Какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов


меню питания, что можно есть

Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет огромное влияние на весь организм. В частности, рацион человека играет немалую роль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов считается самой правильной?

Общие рекомендации

Они помогут человеку сбалансировать его рацион и сделать его более полезным для здоровья сочленений:

  • Ограничение калорийности. Многие пациенты с больными суставами имеют избыточный вес. Даже если рацион будет богат витаминами и микроэлементами, но при этом калорийность будет превышать допустимую для данного человека, это негативно скажется на обменных процессах, и как следствие – на суставах.
  • Сбалансированность рациона. Сегодня считается самым оптимальным балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов) 2:3:5, причем он может быть скорректирован врачом. Например, если среди диагнозов у пациента имеется подагра, то содержание белков может быть уменьшено, а при артрозе – увеличена, ведь именно из аминокислот строятся хрящевые ткани и связки.
  • Отказ от жареного. Речь идет не столько о калорийности, сколько о токсинах, которые приносит такая пища в организм человека. От загрязнения крови страдают в первую очередь суставы, а если у человека уже имеются соответствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, то жареное ему противопоказано даже в небольших количествах.
  • Потребление достаточного количества кальция, фосфора и магния. Кальция – главный строительный элемент костной структуры. Фосфор является катализатором этого процесса, он также является частью костей.
  • Максимальное употребление витаминов. При заболеваниях костной системы особенно важными являются витамины А, В, Д, С. Витамин Д помогает усваивать кальций и «направляет» его к костям. Витамин В способствует укреплению нервной системы и предотвращает мышечные спазмы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, а потому его влияние на эластичность связок бесценно.

Не последнюю роль играет и качество пищи. Она должна быть максимально свежей, без признаков залежалости. Еда с оканчивающими сроками хранения, с большой долей вероятности, вызовет проявления интоксикации у человека с больными суставами.


Красное мясо в рационе больного артритом и артрозом должно появляться в качестве исключения, по большим праздникам. В остальное время от этого продукта лучше отказаться, а необходимые белки получать с курятиной или крольчатиной

Что нельзя при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.

Мясные блюда

Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов. Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра. Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.

Шоколад

Этот продукт нельзя считать плохим по нескольким причинам: большой уровень содержания сахара, высокая калорийность, опять же пуриновые основания.

Алкоголь

Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме алкогольных напитков повышается, способствует активизации всех воспалительных процессов в организме, включая артрит. Кроме того, алкоголь вымывает кальций из организма и тем самым делает костную структуру более пористой, слабой. Кроме того, алкоголь снижает уровень калия и тем самым способствует образованию отеков.

Наконец, алкогольная интоксикация – классическое последствие приема таких напитков, крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Даже если у человека пока все в порядке с суставами, алкоголь может стать тем толчком, который нарушит нормальное функционирование костного скелета.

Соль

Соль – один из главных катализаторов воспалительного процесса. Повышенное потребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Кроме того, снижается сама костная масса, тогда как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – классическое проявление воспаления.

Трансжиры

Пожалуй, нет ни одного положительного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только производителям он выгоден, с экономической точки зрения. Трансжиры человек потребляет в течение суток в разных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты. Этот компонент крайне негативно сказывается на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и заболевания суставов.

Говоря об ограничениях, нужно помнить, что перечисленные продукты могут появляться на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но крайне редко. Так, шоколад в целом – полезный продукт, богатый различными витаминами и редчайшими микроэлементами. Съесть иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так каждый день не стоит.

То же самое касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, ведь в мясе есть белки, так необходимые организму. Исключать совсем из рациона соль – невозможно. Нужно постараться выбирать продукты с низким ее содержанием. Пожалуй, только алкоголь и трансжиры не обладают никакими полезными свойствами.

Что можно кушать

К рекомендуемым продуктам при артрозе и артрите относят овощи, фрукты, орехи, каши из цельного зерна, рыба. Особенно полезен рыбий жир, который является незаменимым при болезнях суставов. Если человек недостаточно потребляет рыбных продуктов, то ему стоит включить рыбий жир в качестве добавки.


Еда больных артритом и артрозом должна быть легкой, включать овощи, фрукты, орехи, рыбу жирных сортов

Что касается мяса, то таким пациентам допускается употребление белого мяса – курицы, индейки, кролика. Оно считается самым легким, быстроусваиваемым, а потому диетическим. Среди овощей есть небольшие исключения, а именно – некоторые виды из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). В их составе также имеются пуриновые соединения.

Читайте также:

Можно ли пить кофе при болезнях суставов?

Этот вопрос волнует многих пациентов. Вообще, этот напиток не считается вредным, а влияние на сердечно-сосудистую систему даже сравнивают с некоторыми препаратами. Но кофе обладает мочегонным эффектом. Он не только мешает усвояемости кальция при одновременном приеме продуктов с его содержанием, но и вымывает этот микроэлемент из организма. Это повышает вероятность развития деформирующего артроза или остеопороза.

Любителям кофе можно поступать так. Во-первых, пить кофе не более 3 чашек в день. Кстати, именно эту дозу и ставят в ограничение кардиологи. Во-вторых, не употреблять совместно с кофе напитки с большим содержанием кальция, то есть молоко, сыр, орехи нужно принимать в другое время. В-третьих, нужно дополнительно увеличить потребление кальция за суточный прием.

Диета Донга

Так называют «стол №10», который применяют в комплексном лечении ревматоидного артрита. Практически все рекомендации сводятся к ограничению следующих продуктов:

  • желток яиц;
  • уксус и блюда с его применением;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • красное мясо;
  • помидоры и продукты с этим овощем в составе;
  • молочные продукты;
  • все специи и консерванты.

Примерное меню на неделю

Далее в таблице расписано примерное для пациентов по дням недели.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Пшенная каша с запеченной куриной грудкой, кусочек тоста, зеленый чай Вегетарианский суп, рыбная паровая котлета, компот Нежирный творог с сухофруктами Отварной рис, салат с морепродуктами
Вторник Овощная запеканка Легкий суп на курином бульоне, пареные овощи Запеченная груша, крекер, напиток из шиповника Тушеные овощи, зеленый чай
Среда Гречневая каша на воде, тост, слабый черный чай Щи с кроличьим мясом, салат из морепродуктов Крекеры, кефир Паровые котлеты из куриного мяса
Четверг Овощная запеканка Овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот Творожная запеканка и травяной чай (ромашка, мать-и-мачеха, цветки липы) Тушеные бобы с рыбой
Пятница Омлет на молоке небольшой жирности с зеленью, компот Вегетарианский суп, паровые рыбные котлеты Творог с изюмом или фруктами Отварная гречка с мясными зразами
Суббота Перловая каша, тост, зеленый чай Суп на кроличьем бульоне, тосты, кисель Банан, йогурт без сахара Тушеные бобы с рыбой
Воскресенье Овсяная каша на воде, компот Свекольник, отварное куриное мясо Крекеры, ряженка Гречневая каша с запеченными овощами

Питаться правильно – вовсе не так скучно, как может показаться, на первый взгляд. Если заранее составить меню на неделю, можно рассчитать калорийность рациона, купить продукты и начать преображение своего организма.

8 продуктов, которых следует избегать при артрите

Воспалительные продукты

«Артрит» - это общий термин, охватывающий состояния, которые связаны с болью в суставах и воспалением. Существует много различных типов артрита, включая ревматоидный артрит, остеоартрит и псориатический артрит.

Типичное лечение включает противовоспалительные и обезболивающие. Не существует единой диеты. Однако исследования предлагают включать в свой рацион противовоспалительные продукты и ограничивать количество продуктов, которые могут вызвать боль в суставах.

Читайте дальше, чтобы узнать о продуктах, вызывающих артрит, которых следует избегать.

Исследователи из Медицинской школы Mount Sinai изучали профилактику болезней с помощью диеты. В своем исследовании 2009 года они обнаружили, что уменьшение количества потребляемой жареной и обработанной пищи может «уменьшить воспаление и фактически помочь восстановить естественную защиту организма».

Что вы можете сделать: Сократите количество жареных и обработанных продуктов, которые вы едите, например жареного мяса и готовых замороженных блюд.Включите в свой рацион больше овощей и фруктов.

ВОЗРАСТ не означает, сколько дней рождения вы отметили. Конечный продукт с улучшенным гликированием (AGE) - это токсин, который появляется при нагревании, приготовлении на гриле, жарении или пастеризации.

AGE повреждают определенные белки в организме. Ваше тело пытается разделить эти AGE, используя цитокины, которые являются посредниками воспаления. В зависимости от места возникновения ВОЗРАСТА они могут привести к артриту или другим формам воспаления.

Что вы можете сделать: Исследования показали, что сокращение количества пищи, приготовленной при высоких температурах, в вашем рационе может потенциально помочь снизить уровень AGE в крови.

Высокое количество сахара в вашем рационе приводит к увеличению возраста, что может вызвать воспаление.

Что вы можете сделать: Вырежьте конфеты, полуфабрикаты, выпечку из белой муки и газированные напитки, чтобы уменьшить боль при артрите.

Молочные продукты могут вызывать боль при артрите из-за типа содержащегося в них белка. У некоторых людей этот белок может раздражать ткани вокруг суставов. Другие, живущие с артритом, успешно переходят на веганскую диету, не содержащую вообще продуктов животного происхождения.

Однако в обзоре 2017 года утверждается, что молоко обладает противовоспалительным действием, за исключением людей, страдающих аллергией на коровье молоко. Свидетельства противоречивые. Если вас беспокоит реакция организма на молочные продукты, исключите их на несколько недель, а затем снова введите в рацион, чтобы посмотреть, как вы отреагируете.

Что вы можете сделать: Вместо того, чтобы получать белок из мяса и молочных продуктов, попробуйте получать большую часть белка из овощей, таких как шпинат, ореховое масло, тофу, бобы, чечевица и киноа, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Употребление табака и алкоголя может вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе некоторые, которые могут повлиять на ваши суставы. Если вы курите, вы рискуете заболеть ревматоидным артритом. Если вы употребляете алкоголь, у вас повышается риск развития подагры.

Что вы можете сделать: Здоровые суставы требуют сбалансированного питания, физической активности и достаточного количества отдыха - все это может быть скомпрометировано употреблением алкоголя и табака.

Рассмотрите возможность сокращения употребления алкоголя и курения.Убедитесь, что ваша повседневная деятельность включает выбор здоровой пищи, регулярные упражнения и качественный сон.

Знайте, что в вашей еде. Многие продукты содержат чрезмерное количество соли и других консервантов, чтобы продлить срок хранения. Чрезмерное употребление соли может вызвать воспаление суставов. Может помочь сокращение потребления соли до разумного количества.

Что вы можете сделать: Читайте этикетки, чтобы избежать использования консервантов и добавок. Меньшее количество соли может помочь вам справиться с артритом, в том числе избегать приготовленных блюд.Готовые блюда, хотя и удобные, часто содержат много натрия.

Многие выпечка и закуски содержат кукурузные или другие масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, которые могут вызвать воспаление. По данным клиники Майо, некоторые исследования показали, что рыбий жир, содержащий омега-3, может помочь облегчить боль в суставах.

Что вы можете сделать: Замените продукты, содержащие жирные кислоты омега-6, полезными противовоспалительными альтернативами омега-3, такими как оливковое масло, орехи, семена льна и семена тыквы.

Не существует установленной диеты при артрите. То, что работает для одного человека, может не работать для другого. Метод проб и ошибок поможет вам определить, какие продукты нужно исключить из своего рациона.

В целом специалисты советуют людям с артритом поддерживать здоровую массу тела и придерживаться сбалансированной диеты.

.

10 лучших продуктов, которые стоит есть при артрите

Жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия, сардины и форель, содержат много омега-3 жирных кислот, которые, как было показано, обладают сильным противовоспалительным действием.

В одном небольшом исследовании 33 участника кормили жирной рыбой, нежирной рыбой или нежирным мясом четыре раза в неделю. Через восемь недель в группе жирной рыбы снизились уровни специфических соединений, связанных с воспалением (4).

Анализ 17 исследований показал, что прием добавок омега-3 жирных кислот снижает интенсивность боли в суставах, утреннюю скованность, количество болезненных суставов и использование обезболивающих у пациентов с ревматоидным артритом (5).

Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что жирные кислоты омега-3 снижают количество воспалительных маркеров, участвующих в остеоартрите (6).

Рыба также является хорошим источником витамина D, который помогает предотвратить его дефицит. Многочисленные исследования показали, что ревматоидный артрит может быть связан с низким уровнем витамина D, который может способствовать развитию симптомов (7, 8).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует включать в свой рацион не менее двух порций жирной рыбы каждую неделю, чтобы воспользоваться ее полезными противовоспалительными свойствами (9).

Резюме: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые могут быть полезны для уменьшения воспаления и тяжести симптомов артрита.
.

5 продуктов, которых следует избегать при артрите для уменьшения боли

Некоторые люди считают, что внесение изменений в свой рацион улучшает их симптомы артрита. Это может включать отказ от воспалительных продуктов, таких как насыщенные жиры и сахар. Это также может включать отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов.

В этой статье мы рассмотрим пять типов продуктов питания, от которых человеку с артритом может быть полезно отказаться, а также продукты, которые могут помочь.

Существует несколько типов артрита, каждый из которых вызывает боль, отек и скованность суставов.Самая распространенная форма артрита - остеоартрит. Другие формы включают:

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 23% взрослых в США страдают артритом.

То, что человек ест, может помочь:

  1. снизить уровень воспаления в организме
  2. человек поддерживает умеренный вес
  3. способствует здоровью тканей и заживлению
  4. человек избегает определенных продуктов-триггеров

Обычно воспаление защищает организм от вреда, защищая от бактерий и способствуя заживлению ран.Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.

То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты обладают воспалительным действием, а другие - противовоспалительным.

По данным Arthritis Foundation, многочисленные исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита.

Масса тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки производят цитокины - иммунные клетки, усиливающие воспаление.

Человек может придерживаться диеты, чтобы поддерживать умеренный вес, что может помочь при воспалении, а также снизить нагрузку на суставы.

Наконец, у некоторых типов артрита есть определенные продукты, вызывающие заболевание. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать приступу подагры.

Читайте дальше, чтобы узнать, каких продуктов следует избегать при артрите.

Воспалительные жиры

Некоторые типы жиров усиливают воспаление в организме. По данным Фонда артрита, человеку с артритом следует ограничить:

  • Омега-6 жирные кислоты: К ним относятся масла, такие как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и растительное масло.Жирные кислоты Омега-6 не вредны в умеренных количествах, но многие люди в Америке потребляют их много.
  • Насыщенные жиры: Мясо, масло и сыр содержат этот тип жира. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего количества потребляемых калорий в день.
  • Транс-жиры: Этот тип жиров вреден для здоровья человека, поскольку снижает «хороший» холестерин, увеличивает «плохой» холестерин и повышает уровень воспаления. В течение последних нескольких лет производители удаляли трансжиры из большинства готовых продуктов, но чтобы убедиться в этом, проверьте информацию о пищевой ценности.

Сахар

Одно исследование из Nutrients показывает, что люди, которые пьют обычные газированные напитки с сахаром, имеют повышенный риск развития РА. Harvard Health отмечает, что чрезмерное потребление сахара также увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Это также может привести к ожирению, воспалениям и другим хроническим заболеваниям.

Многие продукты содержат добавленный сахар. Всегда проверяйте этикетки на сухих завтраках, соусах и безалкогольных напитках, так как они могут содержать удивительное количество добавленного сахара.

Конечные продукты гликирования (AGE)

AGE - это воспалительные соединения, которые могут накапливаться в тканях, особенно с возрастом. В статье в «Обучение пациентов» объясняется, что люди с такими заболеваниями, как диабет и РА, часто имеют повышенный уровень ВОЗРАСТА. Таким образом, снижение уровня AGE может помочь уменьшить воспаление.

Жир и сахар повышают уровень ВОЗРАСТА в организме. Некоторые методы обработки пищевых продуктов и приготовление при высокой температуре также повышают уровень ВОЗРАСТА в пище.

Пасленовые

Пасленовые - это группа овощей, содержащих сложный соланин.Исследования не подтвердили, что пасленовые могут вызывать боль при артрите, но Комитет врачей по ответственной медицине указывает, что их исключение из рациона помогает улучшить симптомы у некоторых людей.

Овощи пасленовых включают:

  • помидоры
  • болгарский перец
  • перец чили
  • баклажаны
  • картофель

Фонд артрита рекомендует людям, подозревающим, что пасленовые могут обострить симптомы, исключить их из своего рациона на пару недель. затем повторно вводите их по одному.

Ведение дневника питания может помочь человеку отслеживать любые реакции на конкретную пищу.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Людям, страдающим подагрой, врач может посоветовать диету с низким содержанием пуринов в сочетании с лекарствами.

Пурины - это вещества, содержащиеся в пище, которые организм превращает в мочевую кислоту. Мочевая кислота может накапливаться в кровотоке, вызывая приступ подагры. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), следующие продукты с высоким содержанием пуринов:

  • красное мясо
  • субпродукты, такие как печень
  • пиво и другой алкоголь
  • колбасные изделия, такие как ветчина, бекон или обеды
  • некоторые морепродукты, такие как мидии и гребешки

Однако обзор 2018 года показал, что некоторые богатые пурином овощи, такие как цветная капуста, грибы и бобы, не связаны с риском подагры.

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

Фонд артрита перечисляет следующие типы жиров, которые могут уменьшить воспаление:

  • Ненасыщенные жиры: К ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого холодного отжима содержит олеокантал, обладающий противовоспалительными свойствами, аналогичными ибупрофену.
  • Омега-3 жирные кислоты: Жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега-3 жирные кислоты.Исследователи артрита рекомендуют употреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, можно принимать добавки с рыбьим жиром. Исследования показывают, что прием 600–1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать жирные кислоты омега-3 из грецких орехов или орехового масла.

Кокосовое масло также может быть полезным при артрите. Исследования на животных показывают, что, хотя кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.Исследователям необходимо провести больше контролируемых исследований, чтобы подтвердить это преимущество на людях.

Фрукты и овощи

По данным Комитета врачей по ответственной медицине, некоторые исследования показывают, что диета на основе растений может уменьшить симптомы РА. Фонд артрита предполагает, что следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезными для людей с артритом:

  • Лук, чеснок и лук-порей : Все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин.Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
  • Сладкий картофель, кабачки и морковь : Апельсиновые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Некоторые исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА, но это не окончательный вывод.
  • Зеленые листовые овощи : овощи, такие как капуста, брокколи, мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Также они содержат антиоксиданты.
  • Цитрусовые, клубника и киви : В информационном бюллетене Национального института здоровья (NIH) по витамину С говорится, что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.

Соблюдение противовоспалительной диеты может помочь сохранить здоровье и избежать симптомов воспаления. Средиземноморская диета - одна из самых изученных противовоспалительных диет.

Средиземноморская диета ориентирована на следующие продукты:

  • оливковое масло
  • цельнозерновые, фрукты и овощи
  • постное мясо, яйца и рыба
  • орехи и семена

Диета также включает умеренное количество молочных продуктов продукты, но ограничивает сахар, алкоголь и красное мясо.

Фонд артрита отмечает, что средиземноморская диета может уменьшить воспаление и боль у людей с остеоартритом и защитить от риска переломов.

Некоторые люди, соблюдающие средиземноморскую диету, также могут похудеть, не считая калорий и не ограничивая размеры порций, потому что диета в основном основана на растениях.

Крупное популяционное исследование 2018 года показало, что мужчины, соблюдающие средиземноморскую диету, имеют более низкий риск развития РА. Другое исследование предполагает, что антиоксиданты в средиземноморской диете могут уменьшить боль у людей с РА.

Другие советы, которые могут помочь человеку справиться с артритом, включают:

  • Упражнения с малой ударной нагрузкой: Этот вид деятельности помогает человеку оставаться активным, не повреждая суставы. CDC рекомендует ходить, плавать или кататься на велосипеде.
  • Способы приготовления: Некоторые методы приготовления могут сохранить или высвободить больше питательных веществ из пищи, чем другие. Пропаривание, а не кипячение, и легкое обжаривание на полезном масле вместо жарки во фритюре могут облегчить усвоение питательных веществ.Кратковременное приготовление в микроволновой печи с минимальным количеством жидкости также сохраняет содержание питательных веществ.
  • Воздействие солнца: Витамин D необходим для здоровья костей, поскольку, по данным Фонда артрита, он помогает организму усваивать кальций. Хотя некоторые источники пищи содержат витамин D, самый простой способ получить достаточное количество витамина D - это провести некоторое время на солнце.

Продукты, усиливающие воспаление, например сахар и насыщенные жиры, могут ухудшить симптомы артрита. Некоторые люди могут также обнаружить, что продукты с высоким содержанием пуринов и пасленовых вызывают обострения артрита.

Чтобы определить триггеры, человек может попробовать исключить подозрительные продукты на пару недель, а затем повторно вводить их по одному.

Противовоспалительные продукты могут помочь больным артритом справиться с симптомами. К ним относятся продукты на растительной основе, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и противовоспалительные жиры.

Человек с артритом, который изо всех сил пытается найти лучший план питания, может пожелать поговорить с дипломированным диетологом.

.

На кухне с артритом: продукты, которых следует избегать

Знаете ли вы, что пища, которую вы едите, может повлиять на боль и симптомы артрита? Воспаление, основная причина артрита, часто усугубляется (или лучше) из-за диеты.

Сохранить

Целью противовоспалительной диеты при артрите является уменьшение воспаления и вызываемой им дегенерации суставов и боли. Что такое противовоспалительные продукты?

Вы можете влиять на воспаление, употребляя в пищу противовоспалительные продукты, такие как листовая зелень и разноцветные овощи, и избегая этих 7 воспалительных продуктов:

1.Обработанные продукты

Избегайте обработанных пищевых продуктов, таких как выпечка, расфасованные обеды и закуски. Эти продукты содержат трансжиры, которые помогают их сохранить, а трансжиры вызывают системное воспаление. Чтобы избежать трансжиров, избегайте продуктов, на которых указано, что они содержат частично гидрогенизированные масла.

: Продукты, которых следует избегать при фибромиалгии

объявление

2. Омега-6 жирные кислоты

Кукурузное, арахисовое, подсолнечное, сафлоровое и соевое масла, а также большинство видов мяса содержат большое количество омега-6 жирных кислот, которые полезны только в небольших дозах.Чрезмерное потребление омега-6 может вызвать воспалительные химические вещества.

Ознакомьтесь с плюсами и минусами противовоспалительной диеты

3. Сахар и некоторые заменители сахара

Продукты, содержащие рафинированный сахар, в том числе выпечка, шоколад, конфеты, газированные напитки и даже фруктовые соки, вызывают выделение в организме белков, называемых цитокинами, которые вызывают воспаление. Сахар в продуктах питания маркируется разными способами; Помимо сахара, обратите внимание на кукурузный сироп, фруктозу, сахарозу или мальтозу в списках ингредиентов.

Сокращение употребления обычного сахара может побудить людей искать продукты, содержащие альтернативы сахару, такие как аспартам и сукралоза, когда у них появляется сладкоежка. Однако некоторые люди чувствительны к этим веществам, что может вызвать воспалительную реакцию организма. Альтернативы сахару часто можно найти в диетических газированных напитках, жевательной резинке, конфетах без сахара, нежирном йогурте и пудинге.

4. Красное мясо и жареные продукты

Мясо, особенно красное, богато насыщенными жирами, которые могут вызывать высокий уровень холестерина и воспаления.Кроме того, мясо содержит высокие уровни конечных продуктов гликирования (AGE), которые стимулируют воспаление, особенно когда оно жарят, жарят на гриле, жарят или жарят. 1

См. Противовоспалительную диету при артрите

Однако следует избегать не только жареного цыпленка. Другая жареная пища, такая как пончики и картофель фри, помимо AGE, содержит трансжиры.

5. Рафинированные углеводы

Продукты из белой муки, такие как белый хлеб, белые макароны и крекеры, считаются рафинированными углеводами.Рафинированные углеводы, также называемые очищенными зернами, вызывают скачок уровня глюкозы в крови, что, как было показано, усиливает воспаление в организме.

Еще один фактор, который следует учитывать в отношении зерновых: люди с чувствительностью к глютену могут испытывать боль в суставах и воспаление от употребления продуктов из пшеницы.

Узнайте, как глютен может вызывать боль в суставах

6. Сыры и молочные продукты с высоким содержанием жира

Сыр, масло, сливочный сыр, маргарин и майонез содержат много как насыщенных жиров, так и конечных продуктов гликирования (AGE) - они являются сильными триггерами воспаления, и их следует употреблять с осторожностью.Однако недавнее исследование показало, что некоторые молочные продукты, особенно кисломолочные продукты, такие как греческий йогурт, обладают противовоспалительным действием для людей, не чувствительных к коровьему молоку. 2

См. Ингредиенты, которые могут вызвать симптомы фибромиалгии

7. Алкоголь

Эксперты сходятся во мнении, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает воспаление и риск для здоровья. Однако исследования относительно умеренного потребления алкоголя неоднозначны.

Если вы пытаетесь уменьшить воспаление, попробуйте полностью отказаться от алкоголя на 4–6 недель и посмотрите, что произойдет.Вы можете заметить уменьшение воспалительной боли в суставах. Вы также можете заметить, что спите лучше, что само по себе может помочь уменьшить симптомы хронической боли.

объявление

Поначалу может показаться, что многие вкусные блюда запрещены. Имейте в виду, что несколько простых обменов часто могут изменить выбор между здоровой и нездоровой пищей. Например, готовьте на оливковом масле вместо кукурузного или замените белый хлеб цельнозерновым.

Отказ от продуктов и напитков, вызывающих воспаление, полезен не только для лечения артрита.Противовоспалительная диета также может помочь предотвратить другие хронические заболевания, такие как болезни сердца и диабет.

Подробнее:

Что такое противовоспалительные продукты?

Продукты для более здорового кишечника и уменьшения боли при артрите

Список литературы

  • 1. Урибарри Дж., Вудрафф С., Гудман С. и др. Продвинутые конечные продукты гликирования в пищевых продуктах и ​​практическое руководство по их снижению в рационе. J Am Diet Assoc. 2010; 110 (6): 911–16.e12. DOI: 10.1016 / j.jada.2010.03.018
  • 2.Bordoni A, Danesi F, Dardevet D, Dupont D, Fernandez AS, Gille D, Nunes Dos Santos C, Pinto P, Re R, Rémond D, Shahar DR, Vergères G. Молочные продукты и воспаления: обзор клинических данных. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 13 августа; 57 (12): 2497-2525. DOI: 10.1080 / 10408398.2014.967385. Обзор. PubMed PMID: 26287637
.

Смотрите также