Фруктоза в каких продуктах содержится


Продукты с высоким содержанием фруктозы

Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты.

В чем содержится фруктоза

Фруктоза содержится во многих натуральных и ненатуральных продуктах. Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты. В них часто бывают добавлены большие количества фруктозы. Употребление таких искусственных продуктов повреждает здоровье гораздо больше, чем употребление натуральных, в которых фруктоза находится в естественных комбинациях с клетчаткой, флавоноидами и множеством других изученных и еще не изученных веществ. Но фруктоза остается фруктозой и в натуральных продуктах, поэтому даже свежие фрукты и ягоды могут быть во вред, если есть их слишком много.

Среди ненатуральных  продуктов с высоким содержанием фруктозы — обычный сахар и кукурузный сироп.

В настоящее время и сахар, и сироп добавляются в сотни других промышленно изготовленных продуктов: различные соусы, желе и джемы, сладкие напитки, кетчуп, супы, замороженная еда, хлеб, пирожные и т.п. Почти все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, содержит или сахар, или сироп.

Поэтому, если надо уменьшить содержание фруктозы в питании, прежде всего надо отказаться от произведенных промышленностью продуктов. Или хотя бы надо читать этикетки, где должно указываться количество сахара или сиропа.  Чем ближе сахар или сироп к началу списка ингредиентов, тем больше фруктозы содержит продукт. Знаю из своего опыта, что отказаться от искусственных продуктов гораздо проще и полезнее, чем заниматься изучением информации на этикетках.

Натуральные продукты, содержащие фруктозу — прежде всего это фрукты, фруктовые соки, ягоды и овощи. И мед (содержит примерно 38% фруктозы и 31% глюкозы). Существуют таблицы, которые указывают количество фруктозы в овощах и фруктах, но вполне достаточно просто ориентироваться, в каких продуктах фруктозы больше.

Подборка, основанная на количестве продукта, соответствующего 200 ккал порции.

Фрукты в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:

  • яблоки (без кожицы)
  • виноград
  • финики
  • яблоки (с кожицей)
  • сок яблочный, виноградный, грушевый
  • арбуз
  • груши
  • изюм
  • инжир сушеный
  • черника
  • черешня
  • дыни
  • хурма
  • клубника
  • киви
  • сливы
  • смородина
  • бананы
  • абрикосы сушеные
  • апельсины
  • ананас
  • грейпфрут
  • персики
  • мандарины
  • нектарины
  • абрикосы свежие
  • клюква
  • авокадо

Овощи в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:

  • помидоры
  • перец сладкий красный
  • лук сладкий
  • огурцы без кожицы
  • кабачки, патиссоны
  • цуккини
  • огурцы с кожицей
  • капуста белокочанная
  • перец сладкий зеленый
  • спаржа
  • капуста красная
  • салат листовой
  • салат кочанный
  • редис
  • лук репчатый
  • сельдерей
  • бобы зеленые
  • тыква
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • салат красный листовой
  • морковь
  • сладкий картофель
  • грибы
  • шпинат
  • кукурузные початки
  • горох зеленый
  • картофель. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознания - мы вместе изменяем мир! © econet

продуктов, содержащих фруктозу | Здоровое питание

Майкл Р. Пелузо, доктор философии

Цельные фрукты - это самый полезный источник фруктозы или фруктового сахара, простого природного сахара. Подсластители - еще один важный источник фруктозы в вашем рационе. Сахароза состоит наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также содержит примерно равные пропорции глюкозы и фруктозы. Фруктоза, как и глюкоза, дает 4 калории энергии на грамм.Избыток калорий в виде подсластителей может способствовать увеличению веса и повышению уровня липидов в крови.

Фрукты и соки

Целые фрукты и их натуральные фруктовые соки содержат одинаковое количество фруктозы. Например, порция красного или зеленого винограда на 1 стакан (151 грамм) содержит 12 граммов фруктозы, а аналогичное количество виноградного сока содержит около 11 граммов фруктозы. Порция целого яблока в 1 стакане 125 грамм содержит 7,4 грамма фруктозы, а такая же порция несладкого яблочного сока - 7 граммов.2 грамма фруктозы. Основное преимущество употребления в пищу целых фруктов вместо того, чтобы пить их сок, заключается в том, что цельные фрукты также содержат пищевые волокна.

Безалкогольные напитки

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы обычно используется в безалкогольных и других подслащенных напитках. Типичный безалкогольный напиток, такой как банка газированной колы объемом 12 унций, содержит 150 калорий и 22 грамма фруктозы. Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в Соединенных Штатах увеличилось более чем на 1000 процентов в период с 1970 по 1990 год, и некоторые американцы могут потреблять несколько сотен калорий в день из напитков, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, согласно статье в "The American Journal" клинического питания.«Клиника Мэйо рекомендует не потреблять более 100–150 калорий в день с добавлением сахара в любой форме, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Обработанные продукты

Многие консервированные фруктовые продукты, включая соусы, джемы, желе и консервы, содержат натуральную фруктозу, а также добавленную фруктозу в виде сахарозы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или того и другого. Например, порция яблочного пюре на 1 чашку 246 граммов содержит 167 калорий, 2,5 грамма сахарозы и 18 граммов фруктозы.Другие продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, включают конфеты, сиропы для блинов, йогурт и подслащенные злаки. Чистая кристаллическая фруктоза используется для подслащивания хлебобулочных изделий, а также для улучшения текстуры и вкуса продуктов, их потемнения и ароматических характеристик.

Влияние на здоровье

В отличие от крахмалов, состоящих в основном из глюкозы, фруктоза не повышает уровень глюкозы в крови. Обзор клинических исследований, опубликованных в «Уход за диабетом», предполагает, что замена фруктозы другими углеводами может снизить уровень A1C.A1C является мерой количества глюкозы, связанной с гемоглобином в вашей крови, и отражает средний уровень глюкозы в крови за период в несколько месяцев. Однако повышенное потребление фруктозы в напитках связано с избыточным потреблением калорий и нынешней эпидемией ожирения, согласно отчету, опубликованному в апрельском выпуске «Американского журнала клинического питания» за 2004 год. Избыточные калории из фруктозы превращаются в жир печени, который имеет тенденцию повышать уровень триглицеридов в крови и холестерина липопротеинов низкой плотности.

  • Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справочной информации - виноград, красный или зеленый (европейский тип, например, без косточек Томпсона), сырье
  • Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной ссылки - виноградный сок, консервированный или разлитый в бутылки, несладкий, с добавлением аскорбиновой кислоты
  • Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справочной информации - Яблоки, сырые, с кожурой
  • Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных ссылок - Яблочный сок, консервированный или разлитый в бутылки, несладкий, без добавления аскорбиновой кислоты
  • Клиника Майо: что такое высокое содержание фруктозы Кукурузный сироп? Каковы проблемы со здоровьем?
  • Уход за диабетом: влияние фруктозы на гликемический контроль при диабете - систематический обзор и метаанализ испытаний контролируемого кормления
.

Чего следует избегать и почему

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - это подсластитель, который производители делают из кукурузного крахмала. Как и другие сахара, он может вызвать кариес, ожирение и метаболический синдром, когда человек потребляет его в больших количествах.

Эксперты в области здравоохранения продолжают спорить о том, хуже ли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), чем другие сахара. Многие защитники естественного и органического здоровья утверждают, что HFCS более опасен, чем другие сахара.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объясняет, что HFCS не более опасен, чем другие сахара, но исследования по этой теме продолжаются.

HFCS не нужен для здорового питания. Фактически, отказ от него может помочь человеку поддерживать нормальный вес.

HFCS - очень сладкое производное кукурузного крахмала.

Крахмал состоит из цепочек глюкозы, которая представляет собой сахар. При расщеплении кукурузного крахмала на отдельные молекулы глюкозы образуется кукурузный сироп.

Для создания HFCS производители добавляют в кукурузный сироп ферменты, которые преобразуют часть глюкозы во фруктозу. Фруктоза - это сахар, который содержится во фруктах, и он очень сладкий.Количество фруктозы в HFCS варьируется, но наиболее распространенные разновидности содержат 42% или 55%.

Как и HFCS, столовый сахар или сахароза также состоит из глюкозы и фруктозы.

Исследования неизменно демонстрируют связь между потреблением HFCS и ожирением, нарушением регуляции обмена веществ и аналогичными проблемами со здоровьем.

Согласно исследованию на мышах, проведенному в 2017 году, потребление HFCS увеличивает уровень глюкозы натощак и снижает способность мышей выводить глюкозу из организма. Исследование также обнаружило изменения в передаче сигналов дофамина в группе, потреблявшей HFCS.

Дофамин - нейромедиатор, влияющий на чувство мотивации и вознаграждения. Предыдущие исследования связали нарушение передачи сигналов дофамина с ожирением.

В отличие от некоторых предыдущих исследований, HFCS не увеличивал массу тела. Это говорит о том, что HFCS может подорвать здоровье, даже если не вызывает увеличения веса.

Проведенный в 2012 году анализ 43 стран показал, что уровень заболеваемости диабетом на 20% выше в тех, где HFCS легко доступен.

Несколько других исследований связали доступность HFCS с более высокими показателями таких состояний, как диабет и сердечные заболевания.Однако это исследование является корреляционным и не означает, что HFCS напрямую вызывает эти состояния. В странах, где преобладает КСВСФ, люди могут предпочесть подслащенные продукты или потреблять больше всех видов сахара.

Вот почему сложно анализировать утверждения о том, безопасен ли HFCS. Большинство исследований показывают, что доступность HFCS коррелирует с увеличением проблем со здоровьем. Однако доступность HFCS также в целом коррелирует с высоким потреблением сахара.

FDA и большинство других агентств общественного здравоохранения подчеркивают, что HFCS, как и другие добавленные сахара, может увеличить риск диабета и других проблем со здоровьем.

Однако существует мало доказательств того, что HFCS по своей природе более вреден, чем другие сахара.

Проблема с HFCS - его распространенность. Он присутствует во многих продуктах питания, в том числе в несладких, таких как пицца и крекеры.

Многие продукты содержат HFCS, поэтому этот список никоим образом не является исчерпывающим.

Наиболее распространенные источники этого ингредиента:

  • Сода: Практически все газированные напитки содержат HFCS, часто в очень больших количествах.
  • Сладкие соки: Некоторые фруктовые соки, в том числе те, которые производители продают детям, содержат HFCS.
  • Обработанные десерты: Упакованные сладости, включая конфеты, расфасованное печенье, кексы и другие десерты, часто содержат HFCS.
  • Фрукты в упаковке: Некоторые яблочное пюре, клюквенный соус, закуски из сухофруктов и другие фруктовые закуски содержат HFCS в качестве подсластителя.
  • Крекеры: В некоторых крекерах, упаковках смешанных закусок и других подобных крекерам продуктах для увеличения сладости используется HFCS.
  • Приправы и заправки для салатов: Многие приправы, даже соленые, такие как кетчуп, содержат HFCS в качестве подсластителя. Проверьте этикетки на заправках для салатов, кетчупе, соусе для барбекю и других приправ.
  • Готовые обеды: Разнообразные расфасованные обеды, включая некоторые пиццы, содержат HFCS.
  • Гранола и диетические батончики: Гранола, протеиновые батончики и другие предположительно полезные для здоровья закуски часто содержат подсластители для улучшения вкуса. HFCS - один из самых популярных подсластителей в этих продуктах.
  • Арахисовое и другие ореховые масла: Арахисовое масло может показаться пикантным лакомством, но на самом деле оно очень сладкое. Многие производители арахисового масла добавляют сахар, а некоторые - HFCS. То же самое и с некоторыми другими ореховыми маслами, такими как кешью и миндальное масло.
  • Некоторые виды хлеба и пшеницы: Некоторые подслащенные хлеб и пшеница, в том числе макаронные изделия, содержат HFCS.
Поделиться на Pinterest Чтобы свести к минимуму потребление HFCS, люди могут избегать продуктов, которые включают его в список ингредиентов.

HFCS обычно виден на этикетке продукта.

Производители должны перечислять ингредиенты в порядке от наибольшего к наименьшему количеству.

Это означает, что первые несколько ингредиентов на этикетке присутствуют в наибольшем количестве.

Итак, люди, которые хотят свести к минимуму потребление HFCS, должны избегать любых продуктов, в которых HFCS входит в число первых ингредиентов.

В 2010 году, в ответ на возросшую обеспокоенность опасностями HFCS, Ассоциация переработчиков кукурузы обратилась в FDA с просьбой изменить название HFCS на кукурузный сахар.FDA отклонило запрос, сославшись на обеспокоенность потребителей.

Однако не исключено, что название может измениться в будущем.

Поскольку HFCS - не единственный сахар, который может вызвать проблемы со здоровьем, важно также искать другие сахара. На этикетках пищевых продуктов сахар упоминается как минимум под 61 наименованием, в том числе:

  • сахароза
  • ячменный солод
  • декстроза
  • рисовый сироп
  • мальтоза

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует мужчинам потреблять не более 150 калорий. добавленного сахара в день.Это эквивалентно 9 чайным ложкам или 36 граммам (г). Женщинам следует ограничить потребление добавленного сахара до не более 100 калорий в день, что эквивалентно 6 чайным ложкам или 25 г.

Споры о рисках, связанных с КСВСФ, продолжаются. Как и в случае с другими сахарами, нет необходимости включать в здоровую диету HFCS. Фактически, его включение может увеличить риск многочисленных проблем со здоровьем.

Ограничение потребления HFCS может помочь человеку снизить потребление сахара, потенциально поддерживая его цели по снижению веса или здоровью.

Люди, которые хотят ограничить потребление HFCS, могут чувствовать разочарование из-за обилия продуктов, содержащих HFCS. Люди, которые не могут исключить HFCS из своего рациона, могут получить пользу для здоровья за счет сокращения потребления.

Они могут добиться этого, ограничив потребление газированных напитков и употребляя меньше обработанных закусок.

.

О компании - FructoseFacts

Что такое фруктоза?

Углеводы были важным компонентом рациона человека с древнейших времен. Зерновые и клубнеплоды содержат крахмалистую глюкозу, а мед, фрукты и овощи содержат простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. По мере развития методов очистки сахарозы (столового сахара) из сахарного тростника и свеклы глюкоза и фруктоза заняли несколько большее место в рационе по сравнению с крахмалом.

Чистая кристаллическая фруктоза впервые стала доступной для употребления в пищу и напитки 20 лет назад, а ранее продавалась в основном в качестве пищевой добавки.Чистая кристаллическая фруктоза оказала незначительное влияние на углеводный состав рациона из-за небольшого объема производимого сахара по сравнению со всеми другими встречающимися в природе и добавленными крахмалом, сиропами и подсластителями.

Ученые-диетологи и технологи отдают предпочтение чистой кристаллической фруктозе, потому что она обладает функциональными свойствами, выходящими за рамки присущей им сладости, что расширяет ее полезность в большом количестве продуктов и напитков.

Производство

Чистая кристаллическая фруктоза является продуктом как мокрого помола кукурузы, так и сахарозы.В первом случае кукурузный крахмал экстрагируется из зерен кукурузы, а глюкоза ферментативно превращается в фруктозу на нескольких этапах обработки. В последнем случае дисахаридная связь в сахарозе ферментативно гидролизуется с высвобождением глюкозы и фруктозы. В обоих процессах фруктоза затем кристаллизуется, сушится, измельчается до желаемого размера частиц и упаковывается. Кристаллический продукт ярко-белого цвета и очень высокой чистоты.

Кристаллическая фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - не одно и то же

Люди часто используют термины «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)» и фруктоза как синонимы; однако они не то же самое.В то время как чистая кристаллическая фруктоза содержит только фруктозу, HFCS содержит почти равное количество глюкозы и фруктозы, как и сахароза (столовый сахар).

Безопасность

Сахароза и HFCS долгое время считались общепризнанными безопасными (GRAS). Безопасность фруктозы как важного компонента этих двух подсластителей была тщательно задокументирована в нескольких научных обзорах, проведенных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и другими группами экспертов. FDA пришло к выводу: «Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы так же безопасен для использования в пищевых продуктах, как сахароза, кукурузный сироп и инвертный сахар.Группа экспертов Международного института наук о жизни (ILSI) пришла к выводу: «Фруктоза является ценным традиционным источником пищевой энергии, и нет никаких оснований рекомендовать увеличение или уменьшение ее использования в общих пищевых продуктах или в специальных диетических продуктах. ”

Вопреки современным сообщениям, введение HFCS (изоглюкозы) во второй четверти 20-го века очень мало изменило соотношение простых сахаров к крахмалу или соотношение глюкозы к фруктозе. Почему? Потому что HFCS и сахароза имеют почти одинаковый состав, а HFCS просто заменил сахарозу во многих приложениях в соотношении один к одному.

Совместная консультация Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций показала, что потребление сахаров не является причинным фактором каких-либо заболеваний, включая ожирение.

Фруктоза не вызывает проблем со здоровьем

Фруктоза не несет ответственности за эпидемию ожирения или любые другие проблемы со здоровьем, с которыми сталкиваются США. Ожирение, диабет и другие хронические состояния здоровья многогранны и вызваны множеством разных факторов, а не одним.Утверждения о том, что фруктоза вызывает увеличение производства жира или аппетита и прибавку в весе, основаны на плохо проведенных экспериментах, в которых часто проверяется чрезвычайно высокий уровень фруктозы, намного превышающий уровни, обнаруживаемые в типичной диете человека. Эти исследования также обычно проводят на животных, которые являются плохими моделями метаболизма человека. Следовательно, результаты этих исследований являются экстремальными и неприменимы к ситуациям реальной жизни.

Удовлетворение потребительского спроса

Исследование потребителей

Calorie Control Council показывает, что более 187 миллионов взрослых американцев включают в свой рацион низкокалорийные продукты и напитки без сахара в рамках здорового образа жизни.Люди будут продолжать требовать большего разнообразия низкокалорийных продуктов, поскольку они будут стремиться выбирать более здоровую пищу. Фруктоза может удовлетворить этот спрос благодаря своей уникальной сладости и функциональности.

Фруктоза используется в новых продуктах питания и напитках, таких как диетические батончики длительного хранения, мягкое влажное печенье, разливные замороженные концентраты сока и продукты с пониженным содержанием калорий.

Некоторые даже предлагают употреблять фруктозу людям с особыми диетическими или пищевыми потребностями, например, спортсменам на выносливость.

Сводка

Фруктоза и HFCS - это не одно и то же. Фруктоза слаще сахарозы, поэтому для достижения такой же сладости требуется меньше, что позволяет сэкономить калории. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс и не вызывает скачков и падений уровня глюкозы в крови. Чистая кристаллическая фруктоза предлагает множество функциональных преимуществ при добавлении в широкий спектр пищевых продуктов и напитков, улучшая вкусовые качества и стабильность продукта.

.

Фруктоза вредна для вас? Преимущества, риски и другие сахара

Влияние фруктозы на здоровье человека было источником множества споров. Это связано с тем, что в пищевых продуктах содержатся разные виды фруктозы, некоторые из которых вредны для здоровья.

Фруктоза - это натуральный сахар, который содержится во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах сахар фруктозы может быть частью здоровой диеты.

Однако фруктоза также является компонентом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который производители делают из кукурузного крахмала и добавляют в нездоровые продукты, такие как газированные напитки и конфеты.

Исследователи изучают связь между продуктами с высоким содержанием фруктозы и ожирением, диабетом и даже некоторыми видами рака. Однако есть также некоторые свидетельства того, что фруктоза не обязательно представляет угрозу для здоровья, если человек потребляет ее в умеренных количествах.

В этой статье мы расскажем о том, вредна ли фруктоза для здоровья, о различных типах сахара и об их влиянии на организм человека.

Фруктоза - самый сладкий из встречающихся в природе калорийных подсластителей.Фруктоза естественным образом содержится во фруктах, фруктовых соках, меде и даже в некоторых овощах.

Чистая фруктоза намного слаще других видов сахара. В результате люди могут использовать меньше фруктозы, чем других сахаров, для достижения той же сладости.

Наиболее важные источники фруктозы в рационе включают:

  • столовый сахар
  • мед
  • нектар агавы
  • фруктовые соки
  • HFCS, который присутствует в конфетах, выпечке, газированных напитках и других обработанных пищевых продуктах

Производители создают HFCS, добавляя определенные ферменты в кукурузный крахмал, который по сути является чистой глюкозой.Глюкоза - это еще один вид сахара. Затем они используют эту глюкозу для создания сиропа, содержащего разное количество фруктозы.

Большинство разновидностей HFCS содержат 42 или 55 процентов фруктозы и 45 процентов глюкозы. Это означает, что HFCS содержит такое же количество фруктозы, как сахароза или столовый сахар.

Производители производят столовый сахар из комбинации фруктозы и глюкозы.

Мед - еще одна распространенная пищевая добавка. В меде соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1: 1.

Натуральная фруктоза из свежих фруктов и овощей полезна для здоровья человека. Обработанные формы фруктозы, такие как HFCS, могут иметь негативные последствия для здоровья. В настоящее время ученые изучают, как этот тип подсластителя сравнивается с другими формами сахара.

Ниже мы обсуждаем исследования возможных рисков и преимуществ фруктозы для здоровья человека.

Доказательства против фруктозы

Поделиться на PinterestПотребление большого количества фруктозы может подвергнуть человека большему риску ожирения.

Некоторые исследователи считают, что организм перерабатывает фруктозу иначе, чем другие виды сахара.

В частности, есть опасения, что чрезмерное потребление фруктозы может стимулировать отложение лишнего жира в организме, особенно в печени. Это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.

Согласно обзору литературы за 2017 год, употребление чрезмерного количества фруктозы связано с:

  • воспалением, которое может привести к инсулинорезистентности
  • усиленным накоплением жира, так как это может изменить способы, которыми организм расщепляет жиры и углеводы
  • повышенный риск ожирения и связанных с ним состояний, таких как метаболический синдром
  • повышенное потребление пищи, так как это не дает людям ощущения сытости

В исследовании 2016 года изучалось влияние потребления напитков, богатых фруктозой, у лиц в возрасте от 12 до 12 лет. 16 лет на Тайване.Люди, которые пили больше напитков, богатых фруктозой, имели более высокий уровень инсулинорезистентности, которая является маркером закупорки артерий, диабета и сердечных заболеваний у взрослых.

Доказательства фруктозы

Хотя есть доказательства того, что чрезмерное потребление фруктозы вредно для здоровья, исследователям трудно отделить влияние фруктозы в рационе от влияния других сахаров.

Это связано с тем, что продукты, содержащие большое количество добавленной фруктозы, обычно также содержат большое количество других сахаров, таких как глюкоза.Ученые проводят множество исследований воздействия фруктозы на крыс, которых кормили комбинациями сахаров.

В обзоре литературы за 2014 год говорится, что фруктоза не оказывает на организм специфического воздействия, которое могло бы вызвать увеличение веса по сравнению с употреблением сахара из других источников.

Авторы также утверждают, что, хотя сахаросодержащие напитки содержат фруктозу, они также высококалорийны. Это может объяснить некоторые связи между фруктозой и ожирением.

На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США заявляет, что в настоящее время им не известны какие-либо доказательства того, что продукты, содержащие HFCS, менее безопасны, чем другие продукты, содержащие аналогичные подсластители, такие как сахароза и мед.

FDA перечисляет HFCS, самый противоречивый продукт, содержащий фруктозу, как безопасный для употребления.

Однако людям следует ограничить потребление всех добавленных сахаров, включая HFCS и сахарозу.

Фруктоза может связываться с глюкозой. Фруктоза плюс глюкоза называется сахарозой или столовым сахаром.

В отличие от фруктозы, организм в значительной степени расщепляет глюкозу в клетках. Тонкий кишечник обычно поглощает этот тип сахара и отправляет его клеткам организма для получения энергии. Исследователи обычно считают глюкозу предпочтительным источником углеводов для получения энергии.

Когда человек ест глюкозу, химическая структура соединения заставляет поджелудочную железу выделять инсулин - гормон, который позволяет клеткам использовать глюкозу для получения энергии.

Фруктоза не вызывает выработку инсулина и не запускает выброс гормонов, таких как лептин, который сообщает мозгу, что человек сыт, или подавляет гормоны, которые говорят телу человека, что он голоден.

В результате исследователи предполагают, что фруктоза более вредна для человека, потому что он с большей вероятностью съест больше, чем если бы он ел пищу, содержащую глюкозу.

Однако человеку следует помнить, что продукты с глюкозосодержащими сахарами все же содержат калорийность. Избыточное потребление калорий может привести к увеличению веса.

Существует два типа фруктозы: встречающаяся в природе и HFCS. Тело переваривает и то, и другое одинаково.

Примеры натуральных продуктов с высоким содержанием фруктозы включают:

  • сироп агавы
  • яблочный сок
  • яблоки
  • карамель
  • сухой инжир
  • мед
  • лакричник
  • патока
  • груши
  • чернослив
  • сорго

Некоторые овощи содержат фруктозу, но обычно в меньших количествах, чем фрукты.К ним относятся:

  • спаржа
  • корни цикория
  • топинамбур
  • лук-порей
  • лук

Фруктоза естественным образом присутствует во многих фруктах и ​​овощах, которые люди могут включать в состав здоровой и сбалансированной диеты.

Исследователи до сих пор обсуждают, вредны ли различные формы фруктозы для здоровья людей. FDA заявляет, что фруктоза является безопасным ингредиентом для добавления в продукты.

Они считают, что недостаточно доказательств того, что фруктоза менее безопасна, чем другие подобные сахара, такие как сахароза и мед, но они рекомендуют ограничить все добавленные сахара.

Когда люди едят или пьют много продуктов с высоким содержанием фруктозы, например, сахаросодержащих напитков, они также потребляют дополнительные калории, которые могут способствовать увеличению веса.

Не существует рекомендуемого минимального или максимального ежедневного потребления фруктозы, потому что человеку не нужен этот сахар для выживания. Производители добавляют фруктозу в пищу в качестве подсластителя, но она имеет небольшую пищевую ценность.

По возможности врачи рекомендуют людям есть свежие, цельные продукты и избегать частого употребления продуктов с добавлением сахара.

.

Смотрите также