Фолиевая кислота в каких продуктах содержится больше


Продукты богатые фолиевой кислотой, чем они нам полезны

Чтобы знать все о продуктах с фолиевой кислотой, стоит вначале вообще понимать зачем она нашему организму и почему ее недостаток приводит к таким грозным заболеваниям как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Какие продукты богаты фолиевой кислотой и могут восполнить ее недостаток, а также какие витамины стоит принимать.

Фолиевая кислота, зачем она нам?

Фолиевая кислота необходима нашему организму для нормальной работы системы кроветворения (способствует нормальной выработке красных кровяных телец), сердечно-сосудистой системы, иммунной системы (повышает сопротивляемость к инфекционным, вирусным и простудным болезням), желудочно-кишечного тракта (защищает от появления язвы, гастрита и пр), обеспечивает нормальный рост детей и подростков.

Гормон радости серотонин вырабатывается благодаря фолиевой кислоте, витамин В9 отодвигает менопаузу у женщин, способствует стрессоустойчивости и придает бодрость нашему организму, а при беременности это главный витамин и для ребенка, и для мамы.

Фолиевая кислота действует на раковые клетки, уничтожая их, ею лечат и инфекционное воспаление десен в стоматологии, и она незаменима при лучевой болезни после радиационного облучения.

Недостаток фолиевой кислоты

На недостаток фолиевой кислоты в организме могут указывать следующие симптомы:

  • Ранняя менопауза
  • Психические расстройства, агрессия и недовольство
  • Преждевременные роды и аномалии развития плода
  • Врожденные патологии и отставание в развитии
  • Кожные болезни
  • Бледность кожи
  • Слабость и быстрая утомляемость
  • Бессонница, раздражительность и забывчивость
  • Резкое похудение
  • Анемия
  • Послеродовая депрессия

Как связаны гомоцистеин и недостаток фолиевой кислоты

Сейчас очень популярным стал анализ на гомоцистеин. Стоит он недорого, в обычных поликлиниках его не делают, и многие не хотят тратить свои деньги на него и просто не делают. А ведь этот анализ точно может показать дефицит фолиевой кислоты в организме.

Зачем нам гомоцистеин

Гомоцистеин важен для организма, это аминокислота, которая участвует в строительстве и питании клеток нашего организма.

Показатель гомоцистеина меняется в течение жизни, он разный, до периода половой зрелости один, примерно на уровне около 6-7 мкмоль/л, а у взрослых этот показатель 10-11 мкмоль/л. У мужчин он немного выше за счет объема мышц.

Лабораторные показатели:

  • Мужчины 6-15 мкмоль/л
  • Женщины 4,6-12,5 мкмоль/л

Если же он выше 10 мкмоль/л, то ВОЗ считает это пороговым значением риска развития сердечно-сосудистой патологии.

Если женщина беременна, то показатели могут варьироваться от 4 до 12 мкмоль/л:

  • во втором триместре – от 5,7 до 12 мкмоль/л
  • в третьем триместре – от 6 до 12 мкмоль/л

Нужно отметить, что с возрастом происходит постепенное увеличение гомоцистеина в крови.

Основные причины увеличения гомоцистеина

Недостаток витаминов в организме. Самым чувствительным этот тест оказывается к фолиевой кислоте, и к витаминам В1, В6, В12.

  • У любителей покурить он всегда повышенный
  • Если вы большой любитель кофе, от 5 чашек в день и более, то повышения не миновать
  • Малоподвижный образ жизни ведет к повышению
  • Нарушение функции почек
  • Чрезмерные количества спиртного ведут к повышению, а умеренные, наоборот, понижают его уровень

При увеличенном количестве гомоцистеина в организме, он начинает действовать усиленно на внутреннюю стенку артерии, на эндотелий. Тем самым повреждает ее, и провоцирует к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.

А если посмотреть в цифрах, то ученые доказали, что повышение всего на 5 единиц уровня гомоцистеина, увеличивает риск поражения сосудов на 80% у лиц женского пола, и на 60% у лиц мужского пола.

А самый большой риск – это возникновение болезни Альцгеймера (показатель выше 15 мкмоль/л), деменции и слабоумия.

Поэтому стоит самим проверять уровень гомоцистеина, если есть артериальная гипертензия, болезни сердца, и родственники с инсультами, инфарктами, тромбозами в возрасте до 45 лет.

Потребность организма в фолиевой кислоте

Фолиевая кислота, как видите, очень важна для здоровья. Ее еще называют Витамин В9. Она необходима для:

  • Роста, репродуктивной системы как женщин, так и мужчин
  • Сердца и сосудов
  • Иммунной системы
  • Всем беременным для нормального развития плода, так как идет формирование органов малыша и также возникает плацентарная недостаточность, существует угроза невынашивания малыша

Необходимо учитывать суточную потребность нашего организма в фолиевой кислоте – это от 200 до 400 мкг. А ниже приведены цифры содержания фолиевой кислоты в 100 гр. продукта, и список продуктов, которые богаты фолиевой кислотой.

Читайте по теме: Зачем нам янтарная кислота? Полезные свойства для организма

Но усваивается витамин В9 или фолиевая кислота совместно с витамином В12. Если есть его недостаток, то усваиваться она не будет.

6 видов основных продуктов, богатых фолиевой кислотой

1. Печень

Во всех видах печени содержится фолиевая кислота, но в разном количестве:

  • Куриная 240 мкг
  • Говяжья 240 мкг
  • Свиная 225 мкг
  • Печень трески содержит 110 мл фолиевой кислоты, витамины А, D, Е, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества

Тепловая обработка частично разрушает фолиевую кислоту.

2. Цельнозерновые продукты и хлеб

Гречиха, пшеница и рожь содержат в необработанном зерне от 35 до 50 мкг фолиевой кислоты, но если подвергнуть эти крупы тепловой обработке, то 90% ее разрушается. Поэтому лучше их проращивать и употреблять в сыром виде.

В зерновом хлебе содержится около 30 мкг фолиевой кислоты.

3. Зеленые овощи и обычная зелень для салата

Фолиевая кислота, «фолиум» в переводе имеет значение «лист». В зеленых листьях содержится натуральная фолиевая кислота:

  • Петрушка 117 мкг
  • Листья салата 40 мкг
  • Спаржа 262 мкг (чемпион по содержанию фолиевой кислоты и диетический продукт)
  • Капуста всех видов 31 мкг
  • Шпинат 80 мкг
  • Зеленый лук 11 мкг
  • Чечевица 180 мкг

Морковь, свекла, тыква, репа, все бобовые содержат кладезь витаминов и это клетчатка, которая еще и очистит организм.

4. Цитрусовые и другие фрукты, а также кукуруза, арбуз, помидоры

Во всех вышеперечисленных продуктах, выращенных в экологических районах, содержится от 30 до 60 мкг фолиевой кислоты. Полезны абсолютно все фрукты и овощи и другими витаминами в них, в частности витамином С. Сюда можно добавить и авокадо, который содержит 90 мкг фолиевой кислоты.

5. Яйца

В пищу можно употреблять куриные и перепелиные яйца. В курином яйце содержание фолиевой кислоты (расчет также дан на 100 гр продукта):

  • яйце — 17 мкг
  • белке — 1,2 мкг
  • желтке — 45 мкг

6. Орехи и семечки

Содержание фолиевой кислоты от 40 до 240 мкг. Больше всего ее в арахисе 240 мкг, в миндале всего 40 мкг. Помимо фолиевой кислоты, там также есть и другие полезные витамины, которые лучше усваиваются поскольку эти продукты можно употреблять в необработанном виде.

У здорового человека при правильном сбалансированном питании в толстом кишечнике вырабатывается требуемая для нормальной жизни фолиевая кислота в необходимом для жизнедеятельности количестве. Но нужно учитывать, что вы должны употреблять достаточно овощей и фруктов, и других вышеперечисленных продуктов.

Содержание фолиевой кислоты меняется при обработке продуктов:

  • Длительное хранение полностью разрушает ее
  • При помоле зерен теряется от 50 до 80%
  • Кипячении, например, молока утрачивается все 100%
  • При варке яиц около 50% потери фолиевой кислоты
  • Заморозка овощей и фруктов от 20 до 60%
  • Консервация идет с потерей от 60% и более
  • Варка и жарка мяса и овощей несут потери почти 90% фолиевой кислоты

Чтобы избежать потерь стоит употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов в пищу, избегая длительного хранения и перевозку с дальних расстояний.

Только так можно сохранить и получить фолиевую кислоту в нужном нам количестве. А список вышеназванных продуктов позволит учесть продукты, богатые фолиевой кислотой, а также способы их приготовления.

Что необходимо знать потенциальным мамам и папам про фолиевую кислоту

Это самый важный продукт, который должен быть в рационе потенциальных родителей.

Отсутствие или недостаток фолиевой кислоты увеличивает вероятность дефекта развития спинного мозга (дефект нервной трубки). Есть вероятность рождения неполноценного малыша.

При планировании беременности за 3 месяца будущие мама и папа должны позаботиться чтобы фолиевая кислота была в достаточном количестве на вашем столе и не только в виде пищевых добавок.

И соответственно, во время беременности тоже необходимо обсудить какое количество необходимо женщине принимать фолиевой кислоты в сутки.

Например, такой препарат как «Смарт Мил», производимый американской компанией Nature's Sunshine Products (NSP) , в нем 140 мкг фолиевой кислоты. Медицинские консультанты компании считают, что: «Сама фолиевая кислота малоактивна».

В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) (с помощью фермента дигидрофолатредуктазы) или до 5-метилтетрагидрофолата (метафолин) – поддерживает уровень метионина в клетке, а также работу фолатного цикла. Потребность в ФК в РФ — 400-600 мкг.»

Мутация гена гемостаза MTHFR и фолиевая кислота, какая связь?

Но не у всех идет полное усвоение фолиевой кислоты, если есть мутация фолатного цикла. Это можно определить, сделав анализ на ДНК в лаборатории. Стоит посоветоваться с врачом-генетиком о целесообразности определения «поломки» гена, если такая возможность есть.

Те, кто имеет мутацию гена гемостаза MTHFR (мутация генов фолатного цикла), обязательно необходимо принимать фолиевую кислоту. А это около 30-40% населения страны.

Если данная мутация генома у вас есть, то можно предположить у вас склонность:

  • к атеросклерозу
  • болезни Альцгеймера
  • синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • аутоиммунному заболеванию
  • аутизму
  • мигрень с аурой
  • расщелина позвоночника плода
  • зависимость любого рода
  • синдром Дауна
  • фибромиалгии
  • химическая чувствительность

Но стоит понимать, что эта мутация всего лишь только склонность к этим заболеваниям. И поэтому стоит обратить внимание на свое питание, где в рационе должна обязательно быть фолиевая кислота в продуктах.

Если все же эта мутация проявлена, то у вас идет плохое усвоение фолиевой кислоты и витаминов группы В, в особенности витамина В12.

Мутация этих генов может проявляться как по одной аллели, так и по двум, тогда риск проявления многих патологий возрастает в разы. И в организме происходят нетипичные реакции, например, метаболизм каких-то веществ нарушен, и в желудке и тонком кишечнике могут не всасываться питательные вещества, витамины и минералы.

А на генетическом уровне могут меняться количества выделяемых нейротрансмиттеров и гормонов. И все это сказывается и на показателях холестерина, на эндокринных функциях, на пищеварении и функциях мозга.

Людям с мутацией гена гемостаза MTHFR необходимо принимать натуральную фолиевую кислоту, так как синтетическая у них плохо усваивается, и даже может произойти ухудшение.

Для них нужна биодоступная форма фолиевой кислоты:

  • L- метилфолат
  • Метильная форма витамина В9

Совет. Рекомендуем перед покупкой обсудить ситуацию с врачом. При покупке обращать внимание на основное действующее вещество:

  • Метилфолат
  • L- метилфолат
  • Левомефолиевая кислота
  • 5-метилтетрагидрофолат
  • метафолин

Все импортные БАДы обычно содержат надпись на этикетке Folate. Если же написано Folic acid, то это обычная фолиевая кислота.

Рекомендуем посмотреть фолаты на сайте iHerb.

Лабораторные анализы

Чтобы достоверно знать все о своем здоровье стоит сдать анализы на:

  • Уровень фолиевой кислоты
  • Витамина В12
  • Мутации генов фолатного цикла

Мутация генов MTHFR также негативно влияет на уровень гомоцистеина, а это прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Мутация генов MTHFR также, как мы отмечали ранее, влияет на трансмиттеры и гормоны. В их числе серотонин, эстроген, тестостерон и от этого возрастает риск депрессивных и психических расстройств, повышенная тревожность, биполярные расстройства, шизофрения и синдром хронической усталости.

Необходимо в данном случае снизить уровень стресса до минимального количества и можно посоветовать в этом случае:

  • Регулярные физические упражнения
  • Свежий воздух и здоровый сон
  • Дополнительный прием добавок с ОМЕГА-3 жирными кислотами
  • Аромафитотерпия с помощью эфирного масла лаванды, розы, ромашки, герани, шалфея
  • Арт-терапевтические практики: медитация, восточная практика цигун, ведение дневника, молитвы
  • Занятия благотворительностью для снижения уровня стресса
  • Полный запрет на употребление сигарет и спиртных напитков, которые мешают процессу метилирования и могут лишь усугубить симптомы
  • Употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой и правильно их готовить

Прием некоторых лекарств может нарушить всасывание фолиевой кислоты

  • Противозачаточные препараты и заместительная гормональная терапия при климаксе
  • Некоторые антибиотики
  • Антидепрессанты
  • Обезболивающие
  • Противосудорожные препараты
  • Химиотерапевтические препараты
  • Закись азота при стоматологии
  • Препараты для снижения холестерина типа холестирамина и ниацина
  • Антациды
  • Метформин при диабете

Совет. Если кто-то имеет высокий уровень гомоцистеина или семейные истории сердечных осложнений, то стоит сдать анализ ДНК на мутацию MTHFR или тестирование на мутацию генов фолатного цикла.

Есть и дополнительные исследования, определенный набор тестов лабораторных, которые тоже можно сделать для того, чтобы определить мутацию генов:

  • Гомоцистеин
  • Тяжелые металлы
  • Анализ мочи
  • Фолиевая кислота и витамин В12
  • Тест на уровень гормонов
  • Тест на «дырявый» кишечник

Однако, как мы писали ранее вылечить или исправить «поломку» генов невозможно, но поменять образ жизни, скорректировать лекарства, снизить уровень стресса, подобрать продукты, богатые фолиевой кислотой вполне возможно.

Поэтому стоит обратить внимание на свое здоровье, потому что из статьи понятно, что уровень фолиевой кислоты сильно зависит от многих факторов и это стоит учитывать.

Будем рады вашим комментариям и отзывам!

20 продуктов с фолиевой кислотой - убедитесь, что вы получаете достаточно

Для выращивания здорового ребенка требуется много питательных веществ. По данным Американской ассоциации беременных, одним из наиболее важных питательных веществ, которые вам нужны перед беременностью и в течение первого триместра, является фолиевая кислота, также называемая фолиевой кислотой, которая, помимо прочего, может помочь защитить от дефектов нервной трубки.

Продукты с фолиевой кислотой помогают организму вырабатывать дополнительную кровь, необходимую для роста ребенка. Это питательное вещество также имеет решающее значение для «развития новых клеток, включая ДНК и РНК», - отмечает Лаура Сипулло, зарегистрированный диетолог и создательница Whole Nutrition Services.

Женщины детородного возраста должны потреблять 400-800 мкг фолиевой кислоты в день до беременности, а также в течение первых трех месяцев беременности. К счастью, это питательное вещество содержится в нескольких вкусных продуктах, которые вы, вероятно, уже едите.

Вот их соответствие и некоторые новые способы насладиться ими:

1. Шпинат

Добавьте свежий шпинат в суп - полстакана приготовленного шпината удовлетворяет почти треть вашей дневной потребности в фолиевой кислоте. .Сырой шпинат также является хорошим источником фолиевой кислоты, но чашка за чашкой содержит меньше, чем приготовленный шпинат (из-за объема).

2. Спаржа

«Этот овощ является полезным источником фолиевой кислоты», - отмечает Сипулло. Порция из четырех вареных копий обеспечивает почти четверть фолиевой кислоты, необходимой вам ежедневно.

3. Салат ромэн

Сделайте салат из свежего ромена - одного из самых богатых фолиевой кислотой сортов салата - чтобы увеличить потребление фолиевой кислоты.

4. Горох

Полстакана этих крошечных овощей обеспечивает 12% фолиевой кислоты, необходимой вам в течение дня.

5. Брюссельская капуста

Сырые или приготовленные, эти маленькие драгоценные камни содержат необходимую вам фолиевую кислоту.

6. Авокадо

Взбейте быструю партию гуакамоле или тако и буррито с нарезанными ломтиками авокадо.

7. Апельсиновый сок

Выпейте стакан OJ за завтраком, и вы сразу же получите 10% необходимой фолиевой кислоты.Сами апельсины также являются хорошим источником.

8. Бананы

Этот фрукт содержит 24 микрограмма фолиевой кислоты.

9. Бобовые

Фасоль и черноглазый горох являются двумя основными источниками фолиевой кислоты в бобовых. Другие бобовые также дают небольшую дозу.

10. Зерновые

Чаша обогащенных хлопьев для завтрака может обеспечить 100% дневной фолиевой кислоты. Ищите хлопья, которые также сделаны из цельного зерна. Как отмечает Марта Розенау, диетолог и создательница Peak Nutrition, цельнозерновые продукты являются важной частью вашего рациона.

11. Зародыши пшеницы

Добавьте несколько столовых ложек в домашнюю выпечку.

12. Обогащенная паста

Наслаждайтесь спагетти, пенне или равиоли, потому что многие макаронные изделия содержат добавку фолиевой кислоты. Они также отлично подходят для быстрых гарниров, отмечает Розенау.

13. Рис

Обогащенный белый рис, содержащий 90 микрограммов фолиевой кислоты на чашку варки, дешев и может быть приготовлен множеством вкусных способов. Обогащенный белый рис содержит гораздо больше фолиевой кислоты, чем коричневый рис.

14. Хлеб

Включите бутерброды и тосты в свой рацион для беременных, и вы будете получать около 10% своей потребности в фолиевой кислоте с каждым ломтиком.

15. Яйца

Яйца также являются отличным источником белка, они дешевы и просты в приготовлении.

16. Печень говяжья

Если вам нравится вкус печени, говяжья печень (в идеале - телячья печень, если вы не можете получить говяжью печень травяного откорма) - один из лучших источников продуктов с фолиевой кислотой. - и железо тоже! Из-за высокого содержания витамина А, который может вызвать врожденные дефекты, если вы потребляете слишком много на регулярной основе, это лучше всего в качестве случайного лечения - возможно, один или два раза в месяц.

17. Палтус

Хотя он содержит гораздо меньше фолиевой кислоты, чем говяжья печень, палтус также является хорошим способом увеличить потребление фолиевой кислоты.

18. Краб

Включите три унции вареного крабового мяса в салаты или супы, и вы получите около 10% дневной потребности в фолиевой кислоте.

19. Молоко

Помимо того, что стакан молока является отличным источником кальция, белка и витамина D, он также является хорошим способом увеличить количество фолиевой кислоты в вашем рационе.

20. Цыпленок

Приготовленная курица, богатая белком и железом, дешевая и довольно универсальная.

5 отличных рецептов вкусной дозы фолиевой кислоты

Попробуйте один из этих рецептов, чтобы убедиться, что вы добавляете фолиевую кислоту в свой рацион:

  • Чертовски фантастическая рыба: Сделайте этот палтус от What We Включите рыбу в свой рацион питания для двоих.
  • Блинчики из зародышей пшеницы: Добавьте ростки пшеницы в очень вкусный рецепт от Crazy for Crust.
  • Буррито на завтрак: Обвалять яичницу-болтунью и черную фасоль в лепешке, чтобы получить богатый фолиевой кислотой буррито на завтрак, например, этот от The Nourishing Gourmet.
  • Мороженое из одного ингредиента: Сделайте бананы нежными с помощью этого простого и полезного рецепта от Tidy Mom.
  • Салат из шпината и клубники: Попробуйте этот рецепт салата от The Healthy Foodie, чтобы быстро и красочно съесть шпинат.

Если вы беспокоитесь о том, что вы не получаете достаточно фолиевой кислоты, поговорите со своим врачом о преимуществах добавки фолиевой кислоты.А пока «всегда подавай овощ». Это совет, который Розенау дает всем, беременным или нет.

.

Фолиевая кислота и фолиевая кислота (МПКБ)

Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин группы B, который естественным образом содержится в пищевых продуктах. Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая содержится в добавках и добавляется в обогащенные продукты, такие как белая мука, белый хлеб, различные макаронные изделия и батончики.

Бактерии используют фолиевую кислоту для синтеза нуклеиновых кислот, составляющих их ДНК. Хотя естественная фолиевая кислота (фолиевая кислота) в источниках пищи не должна препятствовать прогрессу в лечебном лечении хронических воспалительных заболеваний по Протоколу Маршалла.Основано на патогенезе Маршалла. (MP), употребление в пищу продуктов с добавлением фолиевой кислоты может усилить бактерии, которые пациенты MP пытаются убить. Пациенты с МП должны избегать добавок и поливитаминов, содержащих дополнительную фолиевую кислоту, и стараться ограничить потребление продуктов, содержащих дополнительную фолиевую кислоту.

Пациенты с МП должны стараться ограничить употребление продуктов, содержащих обогащенную муку или фолиевую кислоту. Обязательно проверьте этикетку.

Продукты питания Микрограммы (мкг) % «дневная норма»
Сухие завтраки, обогащенные 100% ДВ, чашки 400 100
Сухие завтраки, обогащенные 25% суточной нормы, ¾ чашки 100 25
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, обогащенный, приготовленный, ½ стакана 65 15
Яичная лапша, приготовленная, обогащенная, ½ стакана 50 15
Хлеб, белый, 1 ломтик 25 6
Хлеб, цельнозерновой, 1 ломтик 25 6

Естественный фолат в пищевых продуктах не является биологическим эквивалентом синтетических источников.Эквивалентность следующая (мкг = микрограмм):

  • 1 мкг диетического эквивалента фолиевой кислоты = 0,6 мкг фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов, или

  • 1 мкг пищевой фолиевой кислоты = 0,5 мкг добавки, принимаемой натощак

Фолиевая кислота превращается организмом в DHFR (дигидро-фолатредуктазу), которая может использоваться паразитическими бактериями для образования нуклеиновых кислот, которые составляют основу их выживания и репродуктивного цикла.

Фолиевая кислота настолько важна для роста бактерий, что многие методы лечения инфекций замедляют прогрессирование болезни, блокируя активность фолиевой кислоты.Традиционное лечение саркоидоза подтверждает, что фолиевая кислота действительно влияет на активность бактерий L-формы, трудно культивируемых бактерий, у которых отсутствует клеточная стенка и которые не обнаруживаются традиционными процессами культивирования. Иногда их называют бактериями с дефицитом клеточной стенки. Некоторым пациентам с саркоидозом назначают метотрексат (MTX), препарат, который временно замедляет прогрессирование болезни, блокируя активность фолиевой кислоты и, следовательно, активность DHFR. Еще один препарат, блокирующий активность DHFR, - это антибиотик Триметоприм, который используется для создания препарата Бактрим.Антибиотик Бактрим ранее использовался как часть протокола Маршалла.

Принято считать, что бактерии синтезируют весь свой дигидро-фолат напрямую и не нуждаются в фолиевой кислоте для генерации нуклеиновых кислот (для транскрипции ДНК, РНК и белков).

Эмпирически мы наблюдали, что пациенты с саркоидозом, как правило, способны переносить фолиевую кислоту в своем рационе, но их сывороточные фолаты остаются низкими даже при использовании высоких доз добавок.Ясно, что происходит что-то неожиданное, и сейчас мы не можем с этим справиться. Это может быть хозяин или взаимодействие между хозяином и патогеном.

Поскольку пациенты с иммунными заболеваниями часто имеют низкий уровень фолатов в сыворотке и поэтому их рекомендуют принимать добавки с фолиевой кислотой, мы помещаем фолиевую кислоту в список «лекарств, требующих ухода», чтобы люди не проглатывали ее волей-неволей, не задумываясь. первый.

Вы знаете, около 3% населения регулярно получают метотрексат, антагонист дигидрофолатредуктазы, для лечения артрита.Разве не странно, что, пока мы даем этим людям лекарства, которые блокируют метаболизм фолиевой кислоты, мы заливаем фолиевую кислоту всем в глотку, добавляя фолаты во всю очищенную муку и мучные изделия.

Тревор Маршалл, доктор философии

Фолиевая кислота в качестве добавки также может маскировать симптомы серьезного дефицита витамина B12.

У взрослого населения США с 1988 по 1994 год, то есть до обогащения зерновых культур фолиевой кислотой, среднее потребление фолиевой кислоты с пищей составляло примерно 250 мкг / день.

В марте 1996 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ввело мандат на обогащение муки и сырых зерен до уровня 140 мкг / 100 г, который должен быть полностью введен в действие к январю 1998 года по той причине, что дефицит витамина B был связан с расщелиной позвоночника и анэнцефалией у детей, рожденных женщинам с плохим питанием.

Комбинированный анализ 2009 г. и расширенное наблюдение за участниками двух рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний показали, что лечение фолиевой кислотой плюс витамин B (12) было связано с увеличением исходов рака и общей смертности у пациентов с ишемическая болезнь сердца в Норвегии, где продукты не обогащаются фолиевой кислотой. 1)

Эпидемиологические исследования по вопросу о том, вредна ли фолиевая кислота при хронических заболеваниях, были несколько неоднозначными.

Однако одно недавнее чилийское исследование проанализировало данные о выписке из больницы за два четырехлетних периода - до приема фолиевой кислоты фортификации (1992–1996 гг.) и после (2001–2004 гг.) - и обнаружил значительный увеличение числа зарегистрированных случаев рака толстой кишки. Прирост составил 162% в человеке. От 45 до 64 лет и 190% у людей от 65 до 79 лет. 2)

Пара комментариев, опубликованная в ноябрьском номере журнала Nutrition Reviews за ноябрь 2007 г., утверждает, что фолиевая кислота приносит пользу одним и вредит другим.

Доктор Соломонс, автор одного из комментариев к обзору «Обогащение пищи фолиевой кислотой: упала ли другая обувь?» 3) сообщает о необходимости тщательного пересмотра программы обогащения. «Один размер воздействия фолиевой кислоты с пищей не подходит всем. Это может быть полезно для одних и в то же время вредно для других », - пишет Соломонс.

Д-р Ён-Ин Ким является автором второго комментария: «Обогащение фолиевой кислотой и добавки - хорошо для одних, но не очень хорошо для других. 4) Согласно Киму, воздействие большого количества фолиевой кислоты в молодом и молодом возрасте может обеспечить пожизненную защиту от тенденции к образованию рака в различных органах, таких как толстый кишечник, тогда как такое воздействие в более позднем возрасте , когда произошло повреждение клеток, может стимулировать развитие опухоли.

Исследование, проведенное в 2010 г. House et al. показал существенные неблагоприятные исходы, связанные с высокими дозами витаминов группы В у пациентов с запущенной диабетической нефропатией. 5) Эти побочные эффекты включали инфаркт миокарда, инсульт, реваскуляризацию и смертность от всех причин. По словам одного комментатора, если в ходе дальнейшего анализа исследования не появятся другие объяснения, эти результаты сделают повторение аналогичного исследования в этой группе пациентов высокого риска неэтичным.

Выводы, сделанные в этих исследованиях и обзорах, согласуются с утверждением о том, что дополнительная фолиевая кислота наиболее вредна для людей старшего возраста и предположительно с более высокой микробной нагрузкой.

.

Фолиевая кислота Информация о продуктах питания

Фолиевая кислота - это витамин B, который жизненно важен для образования красных кровяных телец. Форма фолиевой кислоты, встречающейся в естественных условиях в пище, называется «фолиевой кислотой».

Что делает фолиевая кислота?

Фолиевая кислота вместе с витамином B12 необходима для образования красных кровяных телец. Дефицит фолиевой кислоты может снизить способность красных кровяных телец переносить кислород, это называется «макроцитарной» (крупноклеточной) анемией.

Вместе оба витамина также помогают нервам нормально функционировать.

Фолиевая кислота также необходима для формирования ДНК (генетического материала) в каждой клетке тела, позволяя каждой клетке идеально воспроизводиться.

Источники фолиевой кислоты

Фолат естественным образом содержится в самых разных продуктах питания, а также в продуктах, обогащенных фолиевой кислотой.

Поскольку фолиевая кислота является водорастворимым витамином (легко растворяется в воде), она теряется из овощей во время приготовления.Этого можно избежать, если избегать чрезмерного приготовления и готовить овощи на пару или в микроволновой печи вместо кипячения.

Сколько мне нужно фолиевой кислоты?

Если вы вряд ли забеременеете, вы сможете получить достаточное количество фолиевой кислоты в их рационе, придерживаясь здоровой диеты, содержащей большое количество разнообразных продуктов.

Что произойдет, если я не получу достаточно?

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать некоторые общие симптомы - усталость (вызванную анемией), слабость, диарею, потерю аппетита и потерю веса.

Недостаток фолиевой кислоты также может вызвать головные боли, учащенное сердцебиение, болезненность языка и нарушения поведения.

Дефицит

может возникнуть, если вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты в вашем рационе или если его потребности увеличиваются (например, во время беременности).

Иногда у вас может возникнуть дефицит из-за того, что вы теряете много фолиевой кислоты (например, при болезни Крона или нелеченой целиакии), если вы принимаете некоторые лекарства, такие как водяные таблетки (диуретики), или при алкоголизме.

Беременность и период лактации (грудного вскармливания)

У плода в первые недели беременности быстро развиваются клетки позвоночника и нервные клетки. Недостаточный уровень фолиевой кислоты в крови в это критическое время увеличивает риск развития «дефекта нервной трубки» в позвоночнике ребенка, что приводит к пороку позвоночника, называемому расщелиной позвоночника.

Ежедневные рекомендации по потреблению фолиевой кислоты (фолиевой кислоты)

(мкг = микрограммы)

Взрослые и дети старше 11 лет: 200 мкг

Всем, кто думает о беременности: 200 мкг плюс добавка *, содержащая 400 мкг

Беременные: 300 мкг плюс 400 мкг добавки * в течение первых 12 недель беременности

Кормящие люди: 260 мкг

(* Возможно, вам потребуется принимать 5 мг фолиевой кислоты в день до зачатия и до 12 недель беременности i.е. Если у вас была беременность, ранее страдающая дефектами нервной трубки, или если вы страдаете диабетом или принимаете противоэпилептические препараты - спросите своего врача.)

По этой причине всем, кто думает о беременности и сроке беременности до 12 недель, рекомендуется:

  • Принимайте добавку фолиевой кислоты или витаминную добавку для беременных, давая 400 мкг каждый день
  • Придерживайтесь диеты, богатой фолиевой кислотой и фолиевой кислотой, из продуктов, естественно содержащих витамин, и из обогащенных продуктов

На протяжении всей беременности и кормления грудью рекомендуется придерживаться диеты, богатой фолиевой кислотой, так как потребности в витаминах выше.

Фолиевая кислота и болезни сердца

Исследования показали, что добавки фолиевой кислоты могут снизить высокий уровень гомоцистеина - аминокислоты в крови, которая раздражает кровеносные сосуды, - что было связано с повышенным риском сердечного приступа или инсульта.

Высокий уровень гомоцистеина обнаружен в группах населения с высокой частотой сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Великобритании. Однако снижение уровня гомоцистеина не снижает частоту сердечных приступов или смертей по любой причине.Считается, что уровень гомоцистеина является индикатором, а не фактором риска сердечных заболеваний.

Недавнее исследование показало небольшое снижение частоты инсульта при приеме фолиевой кислоты, но результаты неубедительны, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять это открытие.

Добавки фолиевой кислоты и обогащение пищевых продуктов

Несмотря на рекомендации, многие люди не принимают добавки фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, и многие беременности являются незапланированными. Регулярное обогащение муки фолиевой кислотой - простой способ увеличить потребление фолиевой кислоты для всех.Во многих странах, таких как США и Канада, ввели обязательное обогащение муки фолиевой кислотой, что привело к значительному сокращению числа рождений с дефектом нервной трубки. Правительство Великобритании в настоящее время рассматривает возможность обязательного обогащения муки фолиевой кислотой. Недавний обзор научных исследований не обнаружил доказательств повышенного риска для здоровья. Главные врачи Великобритании и Британская диетическая ассоциация решительно поддерживают обязательное обогащение муки фолиевой кислотой.

Хорошие источники фолиевой кислоты

  • Шпинат, капуста, брюссельская капуста, капуста, брокколи
  • Фасоль и бобовые (например, горох, черная фасоль)
  • Дрожжи и экстракты говяжьи
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Отруби пшеничные и прочие цельнозерновые продукты
  • Птица, свинина, моллюски и печень
  • Обогащенные продукты (например, хлопья для завтрака некоторых марок - проверьте этикетку)

Можно взять слишком много?

Людям старше 50 лет или лицам с раком кишечника в анамнезе не рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты, содержащие более 200 мкг в день.Для других людей долгосрочное потребление фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов и добавок должно быть ниже 1 мг / день для взрослых (меньшее количество для детей), хотя этот предел в настоящее время пересматривается.

Сводка

Большинство людей (кроме тех, кто беременны или могут забеременеть) должны быть в состоянии получить достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе, потребляя много овощей, фруктов, бобов и цельнозерновых продуктов. Эти продукты содержат большое количество фолиевой кислоты и могут защитить от рака кишечника и сердечных заболеваний.

.

Фолиевая кислота | Витамин B9

Фолиевая кислота, известная как фолиевая кислота в ее естественной форме, является одним из витаминов группы B. Фолат - это водорастворимый витамин, а это значит, что он нужен вам каждый день, потому что он не может накапливаться в организме. В небольших количествах он содержится во многих продуктах питания.

Все мы нуждаемся в фолиевой кислоте / фолиевой кислоте для производства красных кровяных телец, и это один из важных витаминов во время беременности. Во время беременности женщинам необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту, чтобы защитить своего ребенка от дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника.Это особенно важно на ранних сроках беременности.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Хорошие источники: брокколи, брюссельская капуста, спаржа и горох. Другие полезные источники включают обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, нут, коричневый рис и фрукты, такие как апельсины и бананы.

Что можно посоветовать, если вы думаете о рождении ребенка?

Если вы беременны или думаете о беременности, вам следует принять еще 0.4 мг (400 микрограммов) фолиевой кислоты ежедневно с момента прекращения использования противозачаточных средств до 12-й недели беременности. В Шотландии все беременные женщины имеют право на бесплатное получение витаминов для здорового начала, которые содержат фолиевую кислоту, витамин D и витамин C.

Если у вас был ребенок с дефектом нервной трубки или в семейном анамнезе имелись дефекты нервной трубки, вам необходимо принять более высокую дозу фолиевой кислоты (5 мг) до беременности и в течение первых 12 недель. Женщинам с определенными заболеваниями, такими как эпилепсия или диабет, также может потребоваться более высокая доза фолиевой кислоты.Эта более высокая доза доступна только по рецепту. Спросите у акушерки или терапевта.

Что можно посоветовать населению в целом?

Если вы не беременны или не думаете о рождении ребенка, вы сможете получить весь необходимый вам фолат, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету, включая зеленые листовые овощи. Взрослым необходимо 0,2 мг (200 мкг) в день.

Что произойдет, если я приму слишком много фолиевой кислоты?

Люди, принимающие добавки с фолиевой кислотой, должны знать, что важно не принимать более 1 мг (1000 микрограммов) в день, поскольку это может быть вредно.

Дефицит витамина B12 не может быть выявлен у людей, принимающих высокие дозы фолиевой кислоты, поскольку он может скрывать дефицит витамина B12.Это вызывает особую озабоченность у некоторых пожилых людей, у которых возникают проблемы с усвоением витамина B12 и у них развивается анемия. Если это не лечить правильно, дефицит витамина B12 может в конечном итоге привести к повреждению нервной системы. Однако это бывает очень редко.

.

Смотрите также