Продукты с высоким содержанием селена таблица


таблица с источниками витамина, описание продуктов

Список продуктов, где содержится селен, обязателен к ознакомлению тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Минерал обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ в организме. Именно поэтому продукты с его содержанием обязательно должны присутствовать в рационе.

Особенности продуктов с селеном

Селен представляет собой минерал, выполняющий в человеческом организме важнейшие функции. Его отличительной особенностью являются ярко выраженные антиоксидантные свойства. Он входит в число самых важнейших химических элементов, оказывающих противоопухолевый и иммуностимулирующий эффекты. В общей сложности в организме человека сосредоточено около 15 г вещества. Он находится в почках, репродуктивных органах, кожной поверхности, печени и волосах. Недостаток вещества может оказывать негативное влияние на работу этих органов.

Продукты с селеном нужно употреблять ежедневно

В организм человека селен поступает в составе продуктов. Ежедневная потребность в минерале колеблется от 20 до 100 мкг. С возрастом она может меняться. Новорожденные нуждаются в минерале больше, чем люди зрелого возраста. Нехватка вещества чаще всего возникает на фоне скудного рациона. К ней наиболее расположены вегетарианцы и сторонники частых диет. Содержание селена в продуктах питания различается. При дефиците минерала нужно включать в рацион наиболее богатые источники. Это поможет добиться следующего эффекта:

  • восстановление остроты зрения;
  • ускорение регенерации кожи и костей;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация репродуктивной функции.

Немаловажной особенностью селена является стимуляция антитоксической защиты. Минерал стабилизирует обмен веществ и поддерживает жизненно-важные функции организма. В процессе размножения грибковых и бактериальных микроорганизмов он устраняет токсины, выделяемые ими. Важную роль вещество играет и в поддерживании опорно-двигательной системы. Оно предотвращает развитие остеопороза и стимулирует двигательную активность суставов.

Минерал входит в состав ферментов и гормонов. При своевременном поступлении в организм он уменьшает риск развития болезней щитовидной железы и сердца. Кроме того, он способен снижать количество вредного холестерина в крови, предотвращая формирование сгустков в сосудистой полости.

Важно! Неорганическая форма минерала вызывает передозировку чаще, чем вещество, присутствующее в составе продуктов.

Продукты с высоким содержанием селена

Микроэлемент селен в продуктах усваивается человеческим организмом гораздо быстрее, чем в составе лекарственных препаратов. Правильный подход к составлению рациона обеспечит восполнение уровня вещества. Необходимо помнить, что некоторые продукты могут ухудшать усвояемость минерала, а другие – улучшать.

Источники селена имеют как животное, так и растительное происхождение. Лидирующее место по содержанию минерала занимает бразильский орех. В немалом количестве он присутствует в отрубях и печени. Следует учитывать, что термическая обработка снижает запас вещества в том или ином продукте. К их полезным свойствам относятся следующие:

  • противовоспалительное действие;
  • поддержание работы щитовидной железы;
  • лечение хронической астмы;
  • снижение риска развития онкологии;
  • защита от вирусных инфекций;
  • повышение фертильности у мужчин и женщин;
  • антиоксидантный эффект;
  • снижение вероятности развития выкидыша;
  • снижение токсичности ртути, мышьяка и серебра;
  • способность преобразования перекиси в воду.

Рыба и морепродукты

Чтобы сохранить наибольшее количество селена, морепродукты желательно готовить на пару. Они поддерживают работу щитовидной железы, снабжая организм и йодом. К наиболее полезным морепродуктам при нехватке селена относятся устрицы, морские водоросли, красная рыба, кальмары и креветки. Богатым содержанием минерала отличается и тунец.

Чтобы сохранить весь набор полезных веществ, филе тунца нужно готовить на пару

Бразильские орехи

Бразильский орех растет в джунглях Амазонки на дереве бертолетия. Он занимает первое место по содержанию селена. На 100 г продукта приходится 2000 мкг минерала. Это количество превышает суточную норму в 27 раз. Именно поэтому специалисты не советуют употреблять более 4 орехов в день. В противном случае, увеличивается риск столкновения с побочными эффектами.

Кроме селена, в бразильских орехах присутствует богатый запас фосфора, калия, меди и магния

Мясо и яйца

Селен содержится не только в растительных продуктах, но и в животных. Его наибольшую концентрацию можно обнаружить в субпродуктах, среди которых выделяют печень и почки. Селен также содержится в нежирной свинине, курице и индейки. Эти продукты также необходимы организму для восполнения запаса белка, железа и аминокислот. Несмотря на весьма спорную пользу, к богатым источникам селена относят и ветчину.

Неплохой усвояемостью отличается селен, содержащийся в яйцах. Он быстро всасывается в кишечник за счет высокой биодоступности.

Яйца считают богатым источником белка, продукт отлично поддерживает работу нервной системы и способствует снижению веса

Кисломолочные продукты

Богатым содержанием селена отличаются и кисломолочные продукты. Наибольшая концентрация минерала представлена в сырах и твороге. В 1 ст. молока содержится 11% от суточной нормы минерала. При регулярном употреблении этих продуктов вместе с селеном в организм поступает кальций и фосфор. При нарушении пищеварения следует заменить их на более подходящие источники вещества.

Кисломолочные продукты рекомендуют употреблять в первой половине дня

Бобовые

Источником селена могут выступать и бобовые культуры. Среди них заметно выделяется чечевица. В ней содержится целый комплекс полезных витаминов и минеральных веществ. При регулярном применении чечевица препятствует образованию тромбов и купирует воспалительные процессы. Ее нередко употребляют в качестве гарнира.

За счет содержания большого количества белков, чечевица может стать прекрасной заменой мяса

Семена подсолнечника

Семечки – один из самых распространенных продуктов. Благодаря богатому содержанию селена, продукт препятствует развитию онкологии и сердечно-сосудистых патологий. Полезные свойства усиливаются за счет присутствия в составе следующих компонентов:

  • цинк;
  • кальций;
  • витамины групп E, A и B;
  • аминокислоты;
  • белок.

Семечки содержат в своем составе массу полезных веществ

Грибы

Грибы являются полезным продуктом, обладающим характерным вкус. Кроме того, они известны, как самый распространенный источник селена. Главным преимуществом грибов является низкая калорийность. С их помощью можно разнообразить рацион, не оказывая вреда фигуре.

При постоянном употреблении грибы укрепляют иммунную систему и стимулируют выработку гормонов. Они также оказывают положительное влияние на обмен веществ.

Самым ценным источником минерала считают белый гриб, в его составе также присутствуют магний, калий и витамин D

Шпинат

Среди травянистых овощей наиболее подходящим для восполнения запаса селена является шпинат. Его уникальная особенность заключается в богатом витаминном составе, который позволяет покрывать суточную потребность в полезных веществах.

Шпинат отлично улучшает перистальтику и увеличивает уровень гемоглобина в крови

Для приведения уровня селена в организме в порядок шпинат употребляют в сыром виде. Он отлично подходит в качестве ингредиента овощного салата. Клетчатка в его составе устраняет проблемы со стулом и ускоряет усвояемость белковой пищи. Но при чрезмерном употреблении шпинат оказывает мочегонное действие.

Крупы

К продуктам, богатым селеном, относят и крупы. Особой пользой отличается ячневая крупа. При ее обработке пропускается этап шлифовки, благодаря чему сохраняются все полезные элементы. Кашу из ячневой крупы можно употреблять, даже диабетикам. Она отлично устраняет голод за счет содержания около 60% медленных углеводов. Селен в составе позволяет ячневой каше стимулировать активность иммунитета и ускорять регенеративные процессы.

Диетологи рекомендуют есть ячневую кашу на завтрак для восполнения энергетического запаса

Таблица содержания селена в продуктах питания

Количественное содержание селена в источниках-продуктах питания отображено в таблице:

Название продукта

Содержание селена (мкг/100 г)

Бразильский орех

1500

Свиные почки

265

Кокос

80

Чеснок

30

Пшеница

25

Куриная грудка

24

Морская рыба

20

Манная крупа

15

Рис

11

Горох

8

Говядина

3

Омары

129

Белые грибы

95

Подсолнечные семечки

8

Соя

7

Печень говяжья

6

Сыр

4

Грецкие орехи

5

Говяжья печень

6

Фасоль

10

Пшеничные отруби

12

Яйца

11

Геркулес

12

Макароны

18

Кукурузная крупа

17

Белый хлеб

22

Чеснок

30

Правила употребления продуктов с селеном

Продукты с содержанием селена нужно употреблять в соответствии с определенными правилами. В общей сложности курс восполнения селена в организме длится не дольше месяца. В этих целях можно использовать как лекарственные препараты, так и продукты с содержанием минерала. Количество вещества в организме определяют путем сдачи специального анализа. При употреблении пищи с селеном следует учитывать принципы его сочетаемости с другими веществами. К ним относят следующие:

  • из-за способности влиять на свертываемость крови селен противопоказан во время приема Аспирина и Гепарина;
  • при употреблении продуктов с селеном следует ограничить количество кондитерских изделий;
  • витамин C положительно воздействует на усвояемость вещества;
  • при лечении Парацетамолом минерал усваивается хуже обычного;
  • при дефиците витамина E процесс усвояемости селена замедляется.

Крайне не рекомендуется превышать установленные дозировки селена. В этом случае возрастает риск столкновения с симптомами отравления. Также возможны перепады настроения и нарушение работы мочеполовой системы. К не менее распространенным побочным эффектам относятся:

  • рвота и тошнота;
  • металлический привкус;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенная потливость;
  • мигрень;
  • выпадение волос.

Внимание! Частые простудные и вирусные заболевания могут свидетельствовать о нехватке селена в организме.

Заключение

Список продуктов, где содержится селен, необходимо изучить тем, кто страдает нарушениями опорно-двигательной системы. Минерал с успехом избавит от проблемы, предотвращая возможные осложнения. Одновременно с этим, он укрепит иммунитет и восстановит обмен веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием селена

Селен является важным микроэлементом. Он входит в состав селенопротеинов, которые играют важную роль в организме, включая антиоксидантную защиту, функцию щитовидной железы, синтез ДНК и роль в иммунной системе и репродукции.

Дефицит селена может привести к болям в мышцах и суставах, нездоровым волосам и белым пятнам на ногтях. В долгосрочных случаях это может даже привести к болезни Хашимото, состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.

Избыток селена может вызвать неприятный запах изо рта, диарею и даже выпадение волос.

К продуктам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, тунец, устрицы, свинина, говядина, курица, тофу, цельнозерновые макароны, креветки и грибы. Текущая дневная норма селена составляет 55 мкг (мкг).

Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был произведен / выращен / выращен. Обязательно проверьте отдельные этикетки, и если у вас дефицит селена, пройдите тестирование после изменения диеты, чтобы убедиться, что вы едите в достаточном количестве.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием селена, отсортированных по общему размеру порции. Пожалуйста, просмотрите полный рейтинг всех продуктов с высоким содержанием селена.


.

10 продуктов с высоким содержанием селена

Селен - это минерал, который содержится в организме в очень небольших количествах. Однако, несмотря на то, что в наших телах очень мало, он по-прежнему чрезвычайно важен для нашего здоровья. Это важно для поддержания сильной иммунной системы, а также для контроля свободных радикалов. Недостаток селена в нашем рационе может привести к болезни и часто связан с серьезными заболеваниями.

Хорошая новость в том, что селен широко присутствует в пище, которую мы едим.Он присутствует только в крошечных количествах, но нам нужны только крошечные количества, поэтому нет особых причин, по которым у нас должен быть дефицит этого минерала. Если вам действительно нужно добавить в свой рацион немного селена, вот несколько продуктов, которые помогут вам в этом.

Вероятно, не так много людей вокруг, которые не знают о питательных свойствах яиц. Они являются одними из лучших доступных нам источников белков, а также богаты необходимыми витаминами и минералами. Они также чрезвычайно универсальны в кулинарии и могут быть приготовлены самостоятельно, как часть основного приема пищи или использоваться в качестве ингредиента в огромном количестве блюд.

Хорошо известно, что яйца содержат не только питательные вещества, но и хороший источник селена. Одно куриное яйцо среднего размера будет содержать около 13,9 мкг этого элемента. Это составляет около 20% от рекомендуемой дневной нормы.

.

Как работать с веб-таблицей в Selenium WebDriver

  • Home
  • Testing

      • Back
      • Agile Testing
      • BugZilla
      • Cucumber
      • Database Testing 9L000
      • 9000 J2000 Тестирование базы данных
      • 9000
      • Назад
      • JUnit
      • LoadRunner
      • Ручное тестирование
      • Мобильное тестирование
      • Mantis
      • Почтальон
      • QTP
      • Назад
      • Центр качества (ALM)
      • Центр качества (ALM)
      • Управление тестированием
      • TestLink
  • SAP

      • Назад
      • ABA P
      • APO
      • Начинающий
      • Basis
      • BODS
      • BI
      • BPC
      • CO
      • Назад
      • CRM
      • Crystal Reports
      • QM4O
      • Заработная плата
      • Назад
      • PI / PO
      • PP
      • SD
      • SAPUI5
      • Безопасность
      • Менеджер решений
      • Successfactors
      • SAP Tutorials
      4
    • Web
    • Apache
    • AngularJS
    • ASP.Net
    • C
    • C #
    • C ++
    • CodeIgniter
    • СУБД
    • JavaScript
    • Назад
    • Java
    • JSP
    • Kotlin
    • Linux
    • Linux
    • Kotlin
    • Linux
    • js
    • Perl
    • Назад
    • PHP
    • PL / SQL
    • PostgreSQL
    • Python
    • ReactJS
    • Ruby & Rails
    • Scala
    • SQL
    • 000
    • SQL
    • 000
    • SQL
    • 000 0003 SQL 000
    • UML
    • VB.Net
    • VBScript
    • Веб-службы
    • WPF
  • Обязательно учите!

      • Назад
      • Бухгалтерский учет
      • Алгоритмы
      • Android
      • Блокчейн
      • Бизнес-аналитик
      • Создание веб-сайта
      • Облачные вычисления
      • COBOL
      • Встроенные системы
      • 0003
      • 9000 Эталонный дизайн
      • 900 Ethical
      • Учебные пособия по Excel
      • Программирование на Go
      • IoT
      • ITIL
      • Jenkins
      • MIS
      • Сеть
      • Операционная система
      • Назад
      • Prep
      • Управление проектом
      • Prep
      • PM Salesforce
      • SEO
      • Разработка программного обеспечения
      • VBA
      900 04
  • Большие данные

      • Назад
      • AWS
      • BigData
      • Cassandra
      • Cognos
      • Хранилище данных
      • DevOps Back
      • DevOps Back
      • HBase
        • MongoDB
        • NiFi
    .

    Листовые овощи, накапливающие селен, являются потенциальным источником функциональных продуктов питания

    Дефицит селена у людей связан с различными заболеваниями, риски которых можно снизить с помощью пищевых добавок. Накапливающие селен растения могут быть полезными питательными веществами для предотвращения таких заболеваний. Таким образом, листовые овощи, такие как Amaranthus hybridus , Amaranthus sp., Cucurbita maxima , Ipomoea batatas , Solanum villosum , Solanum scabrum и uic Vulignata, были использованы для изучения своих способностей к накоплению саженца и uulignata. при выращивании на почве, обогащенной селеном, и для использования в качестве потенциального источника функциональных пищевых продуктов, обогащенных селеном.Содержание селена в них определяли спектрофотометрически с использованием комплекса 3,3'-диаминобензидин гидрохлорида (DABH) в качестве хромогена. Было обнаружено, что средние концентрации в листьях находятся в диапазоне от мк до г / г сухого веса (DW), при C. maxima аккумулирует больше всего селена. В стеблях накопленное содержание селена варьировало от мк до г / г у Amaranthus sp. до мкМ г / г DW в C. maxima и, следовательно, значительно отличался ().Линия раковых клеток MDA-MB-231 была использована в анализах цитотоксичности для определения противоопухолевого потенциала этих экстрактов. За исключением S. scabrum и S. villosum , не было обнаружено цитотоксичности для обогащенных селеном овощных экстрактов с концентрацией до 100 μ г / мл. Следовательно, после тщательной оценки исследуемые овощи можно рассматривать как функциональные продукты, обогащенные селеном.

    1. Введение

    Селен - это полуметаллический, биологически активный микроэлемент, который образует связи с углеродом, прочность которых находится в диапазоне обычных ковалентных связей.Селен, обычно встречающийся в селеноаминокислотах и ​​селенопротеинах [1, 2], участвует в регуляции множества клеточных функций, включая ферментный катализ и передачу сигналов. Он также играет важную роль в качестве микроэлемента, необходимого для функционирования мозга [3]. В своих органических формах селен может действовать как антиоксидант, предотвращая повреждение ДНК, а также может противодействовать токсичности тяжелых металлов, тем самым предотвращая рак и дальнейшие дегенеративные заболевания [4–8]. Тем не менее, он также может подавлять рост клеток и синтез белка нуклеиновых кислот и вызывать гибель клеток [9, 10].Дефицит селена влияет на метаболизм глутатиона (GSH) и активность глутатионпероксидазы (GSHPx) и тем самым может способствовать развитию клеточно-опосредованных внутриклеточных инфекций, таких как туберкулез. Низкий уровень селена в сыворотке крови рассматривается как фактор риска микобактериальной инфекции для людей с положительным результатом вируса иммунодефицита человека [11]. Селенорганические соединения обладают химиопротективным действием против ряда вирусных инфекций человека и животных [12, 13]. Они также способствуют образованию спермы. Низкое потребление селена с пищей связано с состояниями, связанными с окислительным стрессом, снижением фертильности, иммунными дисфункциями, повышенным риском рака [12], дряхлостью и развитием болезней Кешана, Кашина-Бека и Альцгеймера [9, 14].Поэтому потребление селена с пищей простыми способами, например, через овощи, способные накапливать его, имеет жизненно важное значение.

    Хотя селен необходим как микроэлемент, он может вызывать острую или хроническую токсичность при более высоких концентрациях в сыворотке [15–17]. Его эффект при повышенных концентрациях связан с потерей памяти, усталость, опорно-двигательного аппарата жалоб, тошнота, ногтей обесцвечивание или хрупкость, мышечные боли и спазмы, боли в суставах, а также желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея и рвота [17].Из всех элементов селен имеет самый узкий диапазон между диетическим дефицитом (менее 40 мкг г / день) и токсичностью (более 400 мкг г / день) [15], что требует тщательного контроля его потребления людьми и животными. . Естественно, потребление селена с пищей имеет географические вариации, на которые влияет содержание селена в почвах, на которых выращивается пища, и местные пищевые привычки [18, 19]. Потребность в селене обычно оценивается на основе концентрации, необходимой для максимизации активности селенопротеинов плазмы и глутатионпероксидазы, которая является ферментом защиты от окисления [19].Хотя универсальных диетических рекомендаций для селена не существует, было проведено множество исследований, чтобы установить рекомендуемое потребление, которое снижает риск заболеваний человека, связанных с селеном [20]. Это привело к разнообразию диетического потребления селена в зависимости от страны, организации, пола и возрастных групп. На сегодняшний день потребление 55 мкг г Se / день является общепринятым в качестве эталонного значения маркировки (RLV) [19, 21].

    Люди и животные обычно получают селен из зерновых, зерновых и овощей, выращиваемых на селеносных почвах, а также из продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко, рыба и яйца [22–25].К растениям, изучавшим способность накапливать селен, относятся Allium sativum (чеснок) [26], A. cepa (лук) [27], A. fistulosum (зеленый лук) [28], Brassica juncea (горчица) [29, 30], Brassica oleracea (дикая капуста и родственные ей сорта) [31], Astragalus bisulcatus (молочная вика) [32, 33], A . racemosus (сливочный или щелочной молочный вика) [33], Cucurbita pepo (летний кабачок) [34, 35] и Stanleya pinnata (пустынный princesplume) [29, 30].В этом исследовании еще неисследованные листовые овощи Amaranthus hybridus (гладкий амарант, гладкий свиник и красный амарант), Amaranthus sp. (неустановлено), Cucurbita maxima (тыква), Ipomoea batatas (сладкий картофель, нетуберкулезный сорт), Solanum scabrum (паслен африканский, паслен черный), S. villosum (паслен плодовый, паслен красный ) и Vigna unguiculata (вигновый горох) (рис. 1) были исследованы на их способность накапливать селен, чтобы изучить их возможное использование в качестве функциональной пищи.Несмотря на скудные данные о потреблении этих исследованных овощей, они обычно выращиваются и потребляются различными сообществами в Восточной Африке, регионе, который естественно лишен содержания селена в почве. Растения выращивали на обогащенной селеном почве, и их содержание в них определяли спектрофотометрическим детектированием комплекса хромогидрохлорида селен-3,3'-диаминобензидина (DABH). Цитотоксичность овощных экстрактов оценивали по отношению к линии клеток рака груди человека MDA-MB-231.

    .

    Смотрите также