В каких продуктах содержится белок список продуктов для детей


Белок в питании ребенка | Белок в продуктах

  1. Роль белка.
  2. Ценные качества.
  3. Животные белки.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Растительные белки.
  6. Вегетарианство.
  7. Сделаем выводы.

1. Роль белка.

Малыш растет не по дням, а по часам. За это отвечает важный элемент... Имя ему — белок. Он содержится во всех органах и тканях, без него просто невозможен рост организма. Белки помогают малышу переваривать пищу, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций, при участии белков регулируется водный баланс в организме. И этот список можно продолжать еще очень долго. Одним словом, роль белка сложно переоценить...


2. Ценные качества.

Основное назначение белков в питании — снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. И хотя последние делятся на незаменимые и заменимые, тем не менее все аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.

Для оценки качества белка по количеству и соотношению незаменимых и заменимых аминокислот было введено понятие „идеальный белок". Комитетом ВОЗ таким белком признан белок яйца. Наиболее близки к „идеальному белку" животные белки мяса, рыбы, молока. Их усвоение составляет 100 %!


3. Животные белки.

Разберемся подробнее, какие продукты животного происхождения должны присутствовать в рационе маленького дошкольника.

Мясо животных, птиц, морской рыбы

♦ Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке. В этих продуктах содержится 20-21 г белка на 100 г мяса. Наименьшее — в свинине, всего 17 г на 100 г мяса.

♦ Мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12), никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита, сухости кожи и многим другим.

Наиболее частые и заметные проявления дефицита витамина В2 — заеды, трещины в уголках рта или на губах. Чтобы таких неприятностей не было, важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В2, — субпродукты (печенка, почки), творог, яйца, молоко.

Кстати, мясо является единственным источником гемового железа и одним из основных источников витамина В12. При их недостатке развивается анемия, которая чревата недостатком поступления кислорода в органы, ткани, а главное — в мозг.

♦ Мясо — один из источников цинка. При его дефиците задерживается рост, снижается иммунитет, могут выпадать волосы. Для восполнения в организме цинка малышам нужно регулярно давать постную свинину, говядину, телятину, курицу, индейку.

В возрасте 1-3 лет ребенок должен получать в день примерно 60-70 г какого-либо мясного блюда, а с 3-6 лет — по 100 г мяса 4-5 раз в неделю.

♦ Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.

Для детей предпочтительнее постные сорта рыбы — треска, пикша, хек, ледяная. В день ребенок 1-3 лет должен получать 70-80 г рыбных блюд. После 3 лет это количество возрастает до 120 г. Рыбу (филе) следует включать в меню крохи не реже 2 раз в неделю. Если этого сделать не получается, желательно ввести в рацион ребенка льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (1/2 чайной ложки в день). Масло можно добавлять в салат, смешивая его с другим растительным маслом. Недостающий фосфор и йод можно также восполнить другими продуктами (много фосфора в молочных продуктах, а йода — в морской капусте) или поливитаминными комплексами.

Субпродукты (печенка, сердце, язык)

♦ Они содержат меньше белка и железа, чем мясо, однако в них выше уровень микронутриентов (цинк, медь, марганец).


4. Молоко и молочные продукты.

По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Например, наличие белка в сыре даже больше, чем в мясе, — 26-28 г на 100 г! А меньше всего белка в жирной сметане. сливках, масле.

♦ Кроме того, молочные продукты обогащают детский организм кальцием, калием, витамином D. Кстати, кальций будет плохо усваиваться из молочных продуктов низкой жирности, так как вместе с жиром из них удален жирорастворимый витамин D. Оптимальная жирность молочных продуктов для ребенка следующая: молоко — от 2,5-3,2 %. творог — 5-9 %, сыр — 40 % (малышам, имеющим избыточный вес, нужно выбирать сыр меньшей жирности), сметана — 10-15 %.

В сутки ребенок после года должен получать около 500 мл молока и кисломолочных продуктов в день (это количество включает общий объем молока, кефира, ряженки, йогурта). Например, малышу дается 150 мл молока с кашей, 100 г йогурта, 150 г кефира на ночь, 10-15 г сыра, 1015 г сметаны, 50 г творога. Молочные продукты используются в детском меню как в натуральном виде, так и в составе запеканок, сырников, суфле.

Яйца куриные и перепелиные

♦ Кроме ценного белка они содержат витамины A, D, Е (желток), B1? В2, минеральные вещества. После года детям дают 1 яйцо 2-3 раза в неделю.

Часто можно услышать, что перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными и даже обладают некоторыми лечебными свойствами. Если сравнить их с куриными, то в них немного меньше белка (11,9 % по сравнению с куриными — 12,7 %), но больше жира (13.1 % и 11,5 %). Немногим больше кальция, фосфора. железа. По аминокислотному составу и витаминам они почти совпадают. Так что перепелиные яйца, безусловно, ценный пищевой продукт, однако в научной литературе не отмечаются какие-либо особенные их целебные свойства.
Нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Помимо бактериологической опасности, они могут также нарушить обмен витаминов за счет содержащегося в них вещества — овидина.


5. Растительные белки.

Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. Но тем не менее они также необходимы и важны для растущего организма ребенка.

Соевые продукты

Соя — один из богатейших источников белка. В 100 г сои — до 40 г белка, в 2 раза больше, чем в мясе. И все-таки соя не содержит всех незаменимых аминокислот, хотя и приближается по их составу к мясу. Недостающие аминокислоты можно получить, включая в рацион (помимо сои) молоко и молочные продукты, яйца. Соевые молоко, творог, йогурт можно использовать в детском меню после трех лет.

Фасоль, зеленый горошек

Они тоже рекордсмены по содержанию белка, однако вводить бобовые в рацион ребенка нужно осторожно, поскольку эти продукты являются „тяжелыми" для детского кишечника. Согласно рекомендациям отечественных педиатров бобовые можно включать в рацион ребенка после 7-8 месяцев в составе готовых детских пюре. В дальнейшем их используют для приготовления детских блюд уже после 2,5-3 лет.

Хлеб, крупа, макароны

В их составе довольно много белка, особенно в манке (как и в пшенице). И его усвояемость — 100%-ная, что делает манную кашу незаменимой, когда ребенку нужно калорийное и легкое для пищеварения блюдо. Из других круп можно выделить гречневую, овсяную, кукурузную. Усвоение белка из них меньше, зато больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
Овощи И фрукты бедны белком.

Грибы

Имеют относительно большое количество белка, но он плохо усваивается, поэтому этот продукт нежелательно использовать в питании детей до 7 лет.


6. Вегетарианство.

Строгое вегетарианство и полное исключение животных продуктов противопоказано как детям, так и взрослым. Оволактовегетарианская диета — сочетание растительной пищи (с обязательным включением сои и других бобовых) с молоком, молочными продуктами, яйцами — может использоваться взрослыми и в некоторых случаях у детей. Например, если ребенок по каким-то причинам не может получать натуральное мясо. Соя в этом случае — незаменимый помощник в рационе. Но необходимо помнить, что оволактовегетарианская диета скомпенсирована по белку, но не по ряду различных витаминов и минеральных веществ, которые поступают только с пищей животного происхождения. Поэтому даже при таком нестрогом вегетарианстве может возникнуть дефицит железа, цинка, йода, витаминов группы В (особенно В12).

Среди вегетарианцев значительно выше риск развития анемии, а у детей еще и рахита, и задержки роста. Частично этот дефицит может быть устранен приемом витаминноминеральных комплексов и других недостающих пищевых веществ на основе БАД, но определить их дефицит может только врач.

Кстати, хотелось бы также напомнить, что истоки вегетарианства — в тех странах, где существуют большие проблемы с мясными продуктами. Специалисты по питанию негативно относятся к вегетарианству у детей, беременных и кормящих мам.


7. Сделаем выводы:

Основным принципом рационального питания было и остается разнообразие пищи. Задачей правильного и полноценного питания малыша является не только обеспечение животным белком — его одного недостаточно для гармоничного развития. Самое важное — это грамотное сочетание животных и растительных белков. Поэтому нужно помнить, что раздельное питание не имеет ничего общего со здоровым, физиологическим питанием. Только комбинированное обогащение белками животного и растительного происхождения повышает биологическую ценность пищи.

Например, каши на молоке сочетают в себе идеальную комбинацию белка: крупы бедны незаменимым белком метионином, но его много в молоке, и наоборот, в молоке мало белка лизина, но его много в крупе. К таким удачным примерам взаимного обогащения относятся также макароны с сыром, яйца с хлебом, запеканки из творога с рисом или другими крупами. Дополняют друг друга и растительные белки: соевую муку нередко смешивают с пшеничной.

Следование принципам здорового питания и традициям национальной кухни по приготовлению разнообразных блюд является наиболее правильным подходом к планированию рациона для малыша.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием белка

Белок - это макроэлемент, который составляет строительные блоки человеческого тела. Он необходим для роста и восстановления всех тканей, а также для многих других функций, включая образование гормонов и ферментов. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и нарушению функционирования организма в целом. (1)

Сколько белка вам нужно?

Рекомендуемая суточная доза белка составляет 46-63 грамма для большинства взрослых, а беременным и кормящим женщинам требуется до 65 граммов в день.(2) Дневная норма (% DV) для белка установлена ​​на уровне 50 граммов в день (3), что в среднем подходит для большинства людей. Спортсмены или другие люди, стремящиеся нарастить мышечную массу, могут захотеть потреблять больше белка.

Продукты с высоким содержанием белка включают нежирную курицу, нежирную свинину, рыбу, нежирную говядину, тофу, бобы, чечевицу, нежирный йогурт, молоко, сыр, семена, орехи и яйца.

Ниже приведен список здоровых белковых продуктов, отсортированных по общему размеру порции. Используйте рейтинг белковых питательных веществ, чтобы отсортировать порции по 100 граммам или 200 калориям.Для получения дополнительной информации см. Списки вегетарианских белков, фруктов с высоким содержанием белка и овощей с высоким содержанием белка.

.

Все о Protein Foods Group

Какие продукты входят в группу Protein Foods Group?

Все продукты, приготовленные из мяса, птицы, морепродуктов, бобов и гороха, яиц, обработанных соевых продуктов, орехов и семян, считаются частью группы Protein Foods Group. Фасоль и горох также входят в группу овощей. Для получения дополнительной информации о фасоли и горохе см. Фасоль и горох - уникальные продукты.

Выбирайте разнообразные белковые продукты, чтобы улучшить потребление питательных веществ и улучшить здоровье, в том числе не менее 8 унций приготовленных морепродуктов в неделю.Маленьким детям нужно меньше, в зависимости от их возраста и потребности в калориях. Совет употреблять морепродукты не относится к вегетарианцам. Вегетарианские варианты в Protein Foods Group включают фасоль и горох, обработанные соевые продукты, орехи и семена. Мясо и птица должны быть нежирными или нежирными.

Сколько продуктов из группы Protein Foods Group необходимо ежедневно?

Необходимое количество белковой пищи зависит от возраста, пола и уровня физической активности. Количество, необходимое каждому человеку, может варьироваться от 2 до 6½ унций в день.Тем, кто очень физически активен, может понадобиться больше. Большинство американцев едят достаточно продуктов из этой группы, но им необходимо сделать более постный и разнообразный выбор этих продуктов. Рекомендуемые дневные дозы показаны в таблице ниже.

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

.

Протеин - лучший канал здоровья

Белок - это питательное вещество, необходимое вашему организму для роста и восстановления клеток и правильной работы. Белок содержится в самых разных продуктах питания, и важно, чтобы вы ежедневно получали достаточно белка в своем рационе. Сколько белка вам нужно из своего рациона, зависит от вашего веса, пола, возраста и состояния здоровья.

Удовлетворение потребности в белке легко достигается за счет употребления разнообразной пищи. Пищевой белок поступает из растительных и животных источников, таких как мясо и рыба, яйца, молочные продукты, семена и орехи, а также бобовые, такие как бобы и чечевица.

Белки состоят из аминокислот

Белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами. Существует около 20 различных аминокислот, которые соединяются в различных комбинациях. Ваше тело использует их для производства новых белков, таких как мышцы и кости, и других соединений, таких как ферменты и гормоны. Он также может использовать их в качестве источника энергии.

Некоторые аминокислоты могут вырабатываться вашим организмом - их 11, и они известны как заменимые аминокислоты .Есть девять аминокислот, которые ваше тело не может производить, и они известны как незаменимых аминокислот . Вам необходимо включить их в свой рацион в достаточном количестве, чтобы ваше тело могло нормально функционировать.

Пищевая ценность белка

Пищевая ценность белка измеряется количеством незаменимых аминокислот, которые он содержит.

Различные продукты содержат разное количество незаменимых аминокислот. Обычно:

  • Продукты животного происхождения (например, курица, говядина или рыба и молочные продукты) содержат все незаменимые аминокислоты и известны как «полноценный» белок (или идеальный или высококачественный белок).
  • Соевые продукты, киноа и семена листовой зелени, называемой амарантом (потребляемой в Азии и Средиземноморье), также содержат все незаменимые аминокислоты.
  • Растительные белки (бобы, чечевица, орехи и цельнозерновые) обычно не имеют хотя бы одной из незаменимых аминокислот и считаются «неполными» белками.

Людям, соблюдающим строгую вегетарианскую или веганскую диету, необходимо каждый день выбирать различные источники белка из комбинации растительных продуктов, чтобы получать достаточное количество незаменимых аминокислот.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, при условии, что вы едите самые разные продукты, вы обычно можете получить необходимый белок. Например, еда, содержащая злаки и бобовые, такие как запеченная фасоль на тосте, содержит все незаменимые аминокислоты, содержащиеся в типичном мясном блюде.

Белковые продукты

Некоторые пищевые источники диетического белка включают:

  • нежирное мясо - говядина, баранина, телятина, свинина, кенгуру
  • домашняя птица - курица, индейка, утка, эму, гусь, кустовые птицы
  • рыба и морепродукты - рыба, креветки, крабы, омары, мидии, устрицы, гребешки, моллюски
  • яиц
  • молочные продукты - молоко, йогурт (особенно греческий йогурт), сыр (особенно творог)
  • орехи (включая ореховые пасты) и семена - миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, макадамия, фундук, кешью, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнечника
  • Бобовые и фасоль - все бобы, чечевица, нут, колотый горох, тофу.

Некоторые зерновые и зерновые продукты также являются источниками белка, но, как правило, содержат меньше белка, чем мясо и мясные альтернативные продукты.

Как получить потребность в белке

Ваши ежедневные потребности в белке легко удовлетворить, если следовать Австралийским диетическим рекомендациям. В Рекомендациях продукты сгруппированы по пяти различным группам продуктов, каждая из которых содержит основные питательные вещества.

Двумя основными группами продуктов, которые способствуют выработке белка, являются:

  • «Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые / бобы» группа
  • Группа «молоко, йогурт, сыр и / или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)».

Как часть здорового питания, Руководство рекомендует определенные порции в день из каждой из пяти пищевых групп (см. Таблицу 1).

Организм человека не может накапливать белок и выделяет его избыток, поэтому наиболее эффективный способ удовлетворить суточную потребность в белке - есть небольшое количество белка при каждом приеме пищи.

Таблица 1. Рекомендуемые ежедневные порции «нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, тофу, орехов и семян и бобовых / бобов» и «молока, йогурта, сыра и / или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира)» для взрослых

Человек Рекомендуемое среднесуточное количество порций нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, бобовых / фасоли Рекомендуемое среднесуточное количество порций молока, йогурта, сыра и / или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира)
Мужчины 19–50 лет 3 2 1/2
Мужчины 51–70 лет 2 1/2 2 1/2
Мужчины 70+ лет 2 1/2 3 1/2
Женщины в возрасте 19–50 лет 2 1/2 2 1/2
Женщины в возрасте 51–70 лет 2 4
Женщины старше 70 лет 2 4
Беременные 3 1/2 2 1/2
Кормящие женщины 2 1/2 2 1/2

Итак, что такое подача? Стандартный размер порции «нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, бобовых / бобов» составляет один из:

  • 65 г нежирного вареного мяса, например говядины, баранины, телятины, свинины, козы или кенгуру (примерно от 90 до 100 г сырого)
  • 80 г приготовленного нежирного мяса птицы, например курицы или индейки (100 г сырого)
  • 100 г вареного рыбного филе (около 115 г сырого веса) или небольшая банка рыбы
  • 2 больших яйца
  • 1 стакан (150 г) вареной сушеной фасоли, чечевицы, нута, гороха или консервированной фасоли (желательно без добавления соли)
  • 170 г тофу
  • 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла, тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли).

Порция «молока, йогурта, сыра и / или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира)» может включать:

  • 250 мл (1 стакан) свежего, ультрапастеризованного сухого молока или пахты
  • 120 мл (1/2 стакана) сгущенного молока
  • 200 г (3/4 стакана или 1 маленькая упаковка) йогурта
  • 40 г (2 ломтика) твердого сыра, например чеддер
  • 120 г (1/2 стакана) сыра рикотта.

Получение большего количества белка в день, естественно

Если вы ищете способы включить в свой рацион больше белка, вот несколько советов:

  • Попробуйте бутерброд с арахисовым маслом.Не забудьте использовать натуральное арахисовое масло (или любую другую ореховую пасту) без добавления соли, сахара или других наполнителей.
  • Нежирный творог или сыр рикотта с высоким содержанием белка, его можно добавлять в яичницу, запеканку, картофельное пюре или пасту. Или намазывайте его на тост утром.
  • Орехи и семечки великолепны в салатах, с овощами и подаются с карри. Попробуйте поджарить кедровые орехи или миндальные хлопья и добавить их в зеленый салат.
  • Фасоль отлично подходит для супов, запеканок и соусов для пасты.Попробуйте опрокинуть высушенную банку фасоли каннеллини в свой любимый рецепт овощного супа или запеканку.
  • Тарелка хумуса и свежесрезанных овощных палочек в качестве закуски или хумуса, намазанного на бутерброд, легко дадут вам дополнительный белок в обеденное время.
  • Греческий йогурт - это богатая белком пища, которую можно употреблять в течение дня. Добавьте немного в ваши любимые хлопья для завтрака, положите ложку на тарелку тыквенного супа или подавайте в качестве десерта со свежими фруктами.
  • Яйца - это универсальный и простой вариант, которым можно наслаждаться отдельно или смешивать с различными блюдами.

Слишком мало белка (дефицит белка)

Дефицит белка означает недостаток белка в вашем рационе. Дефицит белка в Австралии встречается редко, так как австралийская диета обычно включает гораздо больше белка, чем нам действительно нужно. Однако дефицит белка может возникнуть у людей с особыми потребностями, таких как пожилые люди и люди, соблюдающие строгие вегетарианские или веганские диеты.

Симптомы белковой недостаточности включают:

  • Истощение и сокращение мышечной ткани
  • Отек (скопление жидкости, особенно в стопах и лодыжках)
  • анемия (неспособность крови доставлять достаточное количество кислорода к клеткам, обычно вызванная диетическим дефицитом, например недостатком железа)
  • замедленный рост (у детей).

Белок - поддерживает мышечную массу с возрастом

Примерно с 50 лет люди начинают постепенно терять скелетные мышцы. Это известно как саркопения и часто встречается у пожилых людей. Потеря мышечной массы усугубляется хроническими заболеваниями, неправильным питанием и малоподвижностью.

Ежедневное рекомендуемое потребление белка может помочь вам сохранить мышечную массу и силу. Это важно для поддержания вашей способности ходить и снижения риска травм при падениях.

Для поддержания мышечной массы пожилым людям важно «эффективно» употреблять белок. Это означает употребление высококачественной белковой пищи, например нежирного мяса.

Протеиновые коктейли, порошки и добавки

Протеиновые коктейли, порошки и пищевые добавки не нужны большинству австралийцев. Согласно последнему общенациональному исследованию питания, 99% австралийцев получают достаточно белка с пищей.

Любой белок, который вы едите сверх того, что нужно вашему организму, будет либо выводиться из организма в виде отходов, либо сохраняться в виде набора веса.

Лучший способ получить необходимый белок - это употреблять широкий выбор богатых белком продуктов, как указано в Австралийских диетических рекомендациях, как часть сбалансированной диеты. Но если вы все еще заинтересованы в использовании протеиновых коктейлей, порошков и добавок, поговорите со своим врачом.

Белки и упражнения

Вскоре после тренировки рекомендуется съесть порцию высококачественного белка (например, стакан молока или тазик йогурта) с углеводной пищей, чтобы поддерживать белковый баланс в организме.Исследования показали, что это полезно для вас даже после легких или умеренных аэробных упражнений (например, ходьба), особенно для пожилых людей.

Людям, которые интенсивно тренируются или пытаются набрать мышечную массу, не нужно потреблять дополнительный белок. Диеты с высоким содержанием белка не приводят к увеличению мышечной массы. Это стимуляция мышечной ткани посредством физических упражнений, а не дополнительных диетических белков, что приводит к росту мышц.

Исследования показывают, что силовые тренажеры, которые не потребляют дополнительный белок (ни в пище, ни в протеиновых порошках), все равно набирают мышцы с той же скоростью, что и силовые тренажеры, которые дополняют свой рацион белком.

Диеты с очень высоким содержанием белка опасны

Некоторые модные диеты способствуют очень высокому потреблению белка - от 200 до 400 г в день. Это более чем в пять раз превышает количество, рекомендованное в Австралийских диетических рекомендациях.

Рекомендации по белку в Руководстве обеспечивают достаточное количество белка для наращивания и восстановления мышц даже для бодибилдеров и спортсменов.

Диета с очень высоким содержанием белка может вызвать нагрузку на почки и печень. Это также может вызвать чрезмерную потерю минерального кальция, что может увеличить риск остеопороза.

Куда обратиться за помощью

.

Можно ли детям протеиновый порошок? Типы, проблемы безопасности и многое другое

Протеиновые порошки - это добавки, изготовленные из растительного и животного белка. Эти пищевые добавки могут также содержать другие добавки, такие как сахар, искусственные ароматизаторы, загустители, мультивитамины и мультиминералы (1). Взрослые используют их для набора веса и развития мышц. Однако его использование среди детей обычно рекомендуется только для восполнения пробелов в питании.

Здоровые дети, соблюдающие сбалансированную диету с различными продуктами с высоким содержанием белка, редко нуждаются в протеиновом порошке, если это не предписано врачом.В этом посте мы расскажем вам об использовании протеиновых порошков для детей, их различных типах и о том, безопасны ли они.

Безопасен ли протеиновый порошок для детей?

Протеиновые порошки - это диетические добавки, которые не проходят тестирование, регулирование и одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US FDA), в отличие от рецептурных препаратов (2). Производители оставляют на усмотрение качество и безопасность этих добавок.

По данным Американской академии педиатрии (AAP), добавки могут быть подвержены загрязнению, проблемам с безопасностью и качеством, даже если они приобретены из надежного источника (1).Кроме того, безопасность и долгосрочные эффекты протеиновых добавок все еще исследуются и полностью не известны. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел протеиновый порошок, обратитесь за консультацией к педиатру. Между тем, вы можете попробовать эти закуски с высоким содержанием белка.

Сколько протеина нужно детям?

Согласно Руководству по питанию для американцев (2015-2020), потребность детей в белке зависит от их возраста, пола и активности. Ниже приведены оптимальные рекомендуемые значения диетической нормы для детей и подростков различных возрастных групп (3).

Возраст (лет) RDA (г / день)
От 1 до 3 13
4 до 8 19
От 9 до 13 34
От 14 до 18 (девочки) 46
От 14 до 18 (мальчики) 52

Источник: Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы

Добавление разнообразия из продуктов, богатых белком, в ежедневном рационе вашего ребенка может помочь поддерживать оптимальное потребление.Большинство продуктов животного происхождения являются богатым источником полноценного белка со всеми незаменимыми аминокислотами (1). Некоторые из хороших источников белка животного происхождения - это индейка, курица, рыба, яйца, молоко, сыр и нежирная говядина (2).

Есть несколько жизненно важных источников растительного белка для детей, находящихся на вегетарианской или веганской диете. Ниже приведен список растительных продуктов с примерным количеством белка на порцию (4).

900 6 900

Источник: Академия питания и диетологии

Most ch Дети и подростки в США потребляют 1.5–3-кратное рекомендуемое дневное потребление (DRI) в белке (5), что свидетельствует о достаточном потреблении белка для удовлетворения потребности в питательных веществах. Однако в определенных ситуациях потребность в белке может возрасти.

  1. Повышенная физическая активность: AAP рекомендует потреблять две унции белковой пищи на каждые 1000 сожженных калорий (6). Увеличение потребности в калориях из-за повышенной физической активности, например, в случае спортивного ребенка, требует увеличения потребления белка.
  1. Плохая прибавка в весе: Приблизительно четыре процента детей и подростков в США имеют недостаточный вес (7). Педиатры предлагают увеличить потребление белка с пищей для набора веса. Дополнительное потребление белка может быть рассмотрено, когда потребление белка с пищей не соответствует увеличению веса.
  1. Метаболические проблемы: Определенные метаболические состояния, вызывающие катаболизм или потерю белка, могут потребовать повышенного потребления белка.Педиатр может порекомендовать протеиновые порошки после оценки состояния ребенка и пищевых привычек.

Педиатры обычно рекомендуют хорошо сбалансированную диету с высоким содержанием белка, чтобы удовлетворить повышенные потребности в белке. Использование протеинового порошка рекомендуется после тщательной оценки необходимости и рассмотрения альтернатив.

Каковы побочные эффекты протеинового порошка для детей?

Употребление протеинового порошка ребенком / подростком без педиатрического контроля может привести к следующим побочным эффектам (1) (8) (9).

  1. Желудочно-кишечные расстройства: Протеиновые порошки могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, метеоризм, диарея и боли в животе у чувствительных людей. Дети с непереносимостью лактозы могут испытывать эти симптомы при употреблении протеинового порошка на основе сывороточного протеина или казеина.
  1. Потеря питания: Замена богатой белком пищи белковыми порошками может привести к тому, что ребенок потеряет другие питательные вещества, присутствующие в богатой белком пище.В долгосрочной перспективе это может увеличить риск дефицита питательных веществ.
  1. Нежелательное увеличение веса: Протеиновые порошки могут иметь высокое содержание сахара, что обеспечивает избыток калорий. Если у ребенка нет необходимого выгорания калорий, чтобы сбалансировать их потребление, существует риск набора веса. Некоторые протеиновые порошки содержат сложный креатин, который может вызвать увеличение веса в качестве побочного эффекта.
  1. Камни в почках: Устойчивое избыточное потребление протеинового порошка может привести к перегрузке почек из-за накопления побочных продуктов в крови (10).В долгосрочной перспективе это может увеличить риск образования камней в почках (11).

Протеиновые порошки могут также содержать добавки и другие соединения, отрицательно влияющие на здоровье ребенка.

Какие бывают типы протеиновых порошков?

Есть несколько типов порошков на основе растительных и животных белков, доступных без рецепта. Здесь обсуждаются некоторые из наиболее распространенных.

  1. Сывороточный протеин: Сывороточный протеин - это высококачественный молочный протеин, который содержит незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA).Он имеет высокую биологическую ценность (BV) 104, что делает белок легко усваиваемым и оптимально биодоступным для организма. Он может поддерживать синтез мышечного белка и способствовать росту (12) (13).
    Чрезмерное потребление порошка сывороточного протеина может привести к побочным эффектам, таким как диарея, вздутие живота, тошнота, снижение аппетита, усталость и головная боль (14).
  1. Соевый белок: Соевый продукт получают путем выделения соевого белка из соевых бобов. Качество соевого белка и его способность поддерживать синтез мышечного белка относительно ниже, чем у животного белка (15) (16).Но соевый белок может безопасно употребляться большинством людей, в том числе с аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы.

Детям и подросткам рекомендуется употреблять соевые продукты, такие как тофу, темпе и мисо, в своем рационе в умеренных количествах. Чрезмерное потребление соевого белка может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Избыток соевого белка может увеличить риск болезни Кавасаки у маленьких детей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию (17).

  1. Казеин: Это медленно усваиваемый высококачественный молочный белок с таким же действием на синтез мышечного белка, как и сыворотка.Медленно перевариваемая природа казеина в конечном итоге приводит к значительному накоплению белка.

Дети и подростки с аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы должны употреблять сыворотку или казеин после консультации с врачом. Перед употреблением соевого протеина рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у ребенка в семейном анамнезе болезнь Кавасаки.

Как выбрать протеиновые порошки для детей?

Проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как выбрать протеиновый порошок для вашего ребенка / подростка. Вы можете использовать следующие шаги, чтобы выбрать лучший продукт.

  1. Покупайте органический протеиновый порошок, сертифицированный GMP, чтобы гарантировать высокое качество производства.
  1. Выберите продукт, соответствующий возрасту вашего ребенка / подростка. Некоторые протеиновые порошки, доступные без рецепта, предназначены только для взрослых или специально для спортсменов.
  1. Внимательно прочтите этикетку продукта и найдите информацию об уровне белка в информационном бюллетене о питании, чтобы узнать количество белка на мерную ложку.
  1. Проверьте список ингредиентов и выберите продукт с одним или несколькими ингредиентами.Также проверьте, есть ли в продукте белок одного типа или смесь, например, сывороточный и казеиновый.
  1. Избегайте продуктов с добавками, такими как сахар или искусственные подсластители, такие как сукралоза и мальтодекстрин.

Протеиновый порошок обычно не нужен здоровым детям / подросткам, поскольку они могут получать достаточное количество белка из продуктов в рамках хорошо сбалансированной диеты. Детям, которые активно занимаются легкой атлетикой или силовыми тренировками, могут потребоваться дополнительные белковые добавки. Поговорите с педиатром или детским диетологом вашего ребенка, чтобы убедиться, что вы подберете безопасный протеиновый порошок для своего ребенка.

Ссылки:
Рекомендуемые статьи
.
Богатые белком растительные продукты
Продукты питания На порцию Калорий Белок (г)
Бобовые (приготовленные)
Чечевица ½ стакана 101 9
Черная фасоль ½ стакана 114 8
Фасоль пинто ½ чашки 123 8
Красная фасоль ½ чашки 112 8
Черноглазый горох ½ стакана 100 7
Нут ½ стакана 134 7
Soy Foods
Tempeh ½ стакана 160 16
Вегетарианский бургер (средний) * 1-70 грамм 124 11
Тофу * ½ стакана 94 10
Соевое молоко * 1 стакан 132 8
Овощи
Горох, приготовленный ½ стакана 67 5
Артишок, приготовленный 1 средний 100 4
Шпинат приготовленный ½ стакана 41 3
Зерна
Камут ½ стакана 126 6
Ягоды пшеницы ½ стакана 151 6
Квиноа ½ стакана 111 4
Овсянка ½ стакана 79 3
Семена
Семена тыквы 1 унция 159 9
Семена льна 1 унция 140 6
Семена подсолнечника 1 унция 140 6
Семена чиа 1 унция 138 5
Орехи
Арахисовое масло 2 столовые ложки 188 7
Миндаль 1 унция 163
Фисташки 1 унция 160 6
Фундук 1 унция 181 4
Грецкие орехи 1 унция 185 4

Смотрите также