Ботулизм в каких продуктах


В каких продуктах можно встретить ботулизм. Пища и бактерии в ней

Пищевой ботулизм – это достаточно частое явление. Летом не проходит и дня, чтобы в новостях не объявили, что люди отравились на свадьбе, днях рождения и так далее. Как правило, виной всему неправильное хранение, обработка продуктов, вследствие чего и возникает заболевание. Но самое интересное в том, что многие даже не догадываются, при употреблении каких продуктов может развиться ботулизм.

Болезнетворные бактерии, как правило, встречаются в мясе или грибах. Но давайте разберемся, в каких еще продуктах может встречаться ботулизм, что опасен для нашего здоровья и даже жизни.

Процесс развития ботулизма в продуктах

Клостридии ботулизма – анаэробные бактерии, которые развиваются при отсутствии кислорода. Развивается ботулизм в том случае, когда бактерии клостридии растут и по мере своего роста вырабатывают токсины в пище до начала  употребления. Чаще всего это происходит в консервации, а также в продуктах, которые не прошли хорошую обработку.

Многие люди  боятся покупной консервированной пищи, но при этом к домашней засолке и консервации относятся легко и без предубеждения. Что плохого может быть от домашних грибочков или тушенки, которые любовно закрывали мама и бабушка? Но по статистике, именно 85% случаев отравлений приходится именно на домашнюю консервацию.

Это связано с тем, что банки для засолки и закваски могут не проходить достаточную термическую обработку, продукты перед консервацией могут быть плохо вымыты и так далее. При масштабном производстве такой риск снижается к минимуму, так как все тщательно стерилизуется и проверяется в лабораторных условиях.

Какие продукты чаще остальных становятся рассадниками бактерий ботулизма? Как правило, к ним относятся:

  • маринованные грибы,
  • варенье:
  • консервированные и маринованные овощи.

Продукты источники ботулизма

Ботулизм – в каких продуктах встречается? Грибы, огурцы, рыба, мясо – это привычные для нас продукты. Мы привыкли их есть, возможно, и не каждый день, но несколько раз в месяц точно. Но и даже наши любимые продукты могут нам навредить, например, в консервированном, соленом и квашеном виде.

Для того чтобы не стать жертвой данного опасного заболевания, необходимо придерживаться всех необходимых правил при их приготовлении и употреблении.

В компоте

Нам непривычно думать, что вкусный домашний компот может стать причиной возникновения ботулизма. И все же стоит понимать, что возбудитель данного заболевания живет в почве, с ней он может попасть на ягоды, например, клубнику или землянику. Поэтому эти заготовки и находятся в зоне риска, так как при неправильной обработке  продуктов или посуды может произойти непоправимое.

Самое опасное то, что совершенно не представляется возможным узнать, есть ли в банке ботулизм. Ни вкусом, ни цветом компот не выдает себя. Поэтому нужно быть очень осторожным с домашней консервацией, а также с покупкой заветных баночек у неизвестных людей на стихийных рынках.

В меде

Может ли быть ботулизм в мёде? Это довольно спорный вопрос. С медицинской точки зрения, есть возможность усомниться в том, что такой полезный продукт пчеловодства может стать носителем столь опасных бактерий. На сегодняшний день нет достоверных фактов, что может встречаться ботулизм в меде.

В молоке

Появляются ли болезнетворные микроорганизмы в молоке? В обычном и свежем молочке нет и быть не может бактерий ботулизма. А вот про сухое молоко стоит поговорить. Как известно, именно, этот белый порошок используется для приготовления детских смесей, сгущенного молока и прочее. И именно в таких консервах может быть ботулизм.

Стоит особо отметить, что сухое молоко отлично сохраняет бактерии ботулизма, которые могут попасть в него при неправильном хранении. Поэтому если вы покупаете такой продукт, то не стоит гнаться за дешевизной. Тут важно выбирать качественное сырье и не экономить на этом.

В квашеной капусте

Постоянно возникающий вопрос  может ли развиться ботулизм в квашеной капусте? Как уже было сказано выше, клостридии ботулизма возникают только в полностью анаэробной среде, то есть без поступления воздуха. Как правило, возникают они при закатке банок, которые не прошли должную стерилизацию.

С квашеной капустой дело обстоит несколько иначе. Так как ее не так часто  консервируют, а помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. А это значит, что в таком случае нет оптимальных условий для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому капусту можно есть спокойно и с удовольствием.

В помидорах

В огурцах и помидорах ботулизм встречается не так часто, как, например, в грибах или рыбе. Но все же не стоит есть помидорчики из вздутой банки. Это означает лишь одно, что был нарушен технологический процесс консервации.

Опять же это практически не встречается на производстве консервированных продуктов, а вот в домашнем погребе вполне возможна такая ситуация. И не стоит пренебрежительно к ней относиться, считая, что это ничего не значит.

Перед консервированием банки обязательно нужно стерилизовать в течение пятнадцати минут. И наверное, не стоит говорить о том, что овощи обязательно следует хорошо помыть, желательно под горячей проточной водой, чтобы наверняка смыть грязь.

Заключение

Если вы большой любитель маринованных продуктов, то должны предпринимать все меры предосторожности перед их употреблением.

Ботулизм не прощает ошибок. Не нужно слушать своих родных, которые с упоением рассказывают, что вот в наше время никаких ботулизмов не было, поэтому ешьте из вздувшейся банки и не переживайте. Это очень обманчивый подход к своему здоровью и даже жизни.

Если сравнить яд гремучей змеи и токсин, который вырабатывается бактериями ботулизма, то яд змеи проигрывает с большим отрывом. Так как ботулизм опаснее практически в четыреста раз!

Что нужно знать перед употреблением в пищу консервированных продуктов:

  1. Если вы закатываете банки самостоятельно, то не поленитесь и все тщательно обработайте, помойте и простерилизуйте. Особенно это касается компотов и варенья для детей.
  2. Если вы покупаете консервы – мясные, грибные, рыбные, то отдавайте предпочтение знакомым маркам или людям. Не стоит на стихийно возникшем рынке покупать у незнакомого человека баночку со вкусной тушенкой или грибами. Мало того, что вы не знаете, где человек собирал эти грибы, и какие он вообще собирал, или отчего умерла бедная свинья, которая стала основой для этих консервов. Так вы еще не знаете, как обстоят дела у этого человека со стерильностью приготовления пищи.

  3. Летом возникает особый риск заражения ботулизмом. Особенно при подготовке к значительному событию – свадьбе, дню рождения. В этот период легко нарушить правила хранения  мяса,  рыбы,  грибов и прочего. Поэтому в жаркий период лучше отказаться от майонезных салатов, мясных и рыбных консервов.
  4. Если вы заметили, что банка у огурцов или помидоров вздулась, то не стоит есть ее содержимое. Избавьтесь от него будете здоровы.

Видео

Смотрите видео об опасной бактерии Clostridium Botulinum, вызывающей ботулизм.

Загрузка...

Ботулизм: причины, симптомы и диагностика

Что такое ботулизм?

Ботулизм (или отравление ботулизмом) - редкое, но очень серьезное заболевание, которое передается через пищу, контакт с зараженной почвой или через открытую рану. Без раннего лечения ботулизм может привести к параличу, затрудненному дыханию и смерти.

Существует три основных типа ботулизма:

  • детский ботулизм
  • пищевой ботулизм
  • раневой ботулизм

Отравление ботулизмом вызвано токсином, вырабатываемым типом бактерий Clostridium botulinum .Хотя эти бактерии очень распространены, они могут процветать только в условиях, когда нет кислорода. Некоторые источники пищи, такие как домашние консервы, являются хорошей питательной средой.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется около 145 случаев ботулизма. От 3 до 5 процентов отравленных ботулизмом умирают.

Симптомы ботулизма могут появиться от шести часов до 10 дней после первоначального заражения. В среднем симптомы детского ботулизма и пищевого ботулизма проявляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи.

Ранние признаки младенческого ботулизма включают:

Признаки пищевого или раневого ботулизма включают:

CDC сообщает, что 65 процентов случаев ботулизма происходит у младенцев или детей младше 1 года. Детский ботулизм обычно возникает в результате контакта с загрязненной почвой или употребления в пищу продуктов, содержащих споры ботулизма. Мед и кукурузный сироп - два примера продуктов, которые могут быть заражены. Эти споры могут расти в кишечном тракте младенцев, выделяя токсин ботулизма.У детей старшего возраста и взрослых есть естественная защита, препятствующая размножению бактерий.

По данным CDC, около 15 процентов случаев ботулизма передаются через пищу. Это могут быть домашние консервы или консервированные продукты, не прошедшие надлежащую обработку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что токсин ботулизма был обнаружен в:

  • консервированных овощах с низким содержанием кислоты, таких как свекла, шпинат, грибы и стручковая фасоль
  • консервированный тунец
  • ферментированные, копченые и соленые рыба
  • мясные продукты, такие как ветчина и колбаса

Раневой ботулизм составляет 20 процентов всех случаев ботулизма, и, по данным CDC, споры ботулизма попадают в открытую рану.Уровень заболеваемости этим типом ботулизма в последние годы возрос из-за употребления наркотиков, поскольку споры обычно присутствуют в героине и кокаине.

Ботулизм не передается от человека к человеку. Человек должен потреблять споры или токсин с пищей, иначе токсин должен попасть в рану, чтобы вызвать симптомы отравления ботулизмом.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего знакомого ботулизм, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для выживания.

Чтобы диагностировать ботулизм, врач проведет физический осмотр, отметив любые признаки или симптомы отравления ботулизмом.Они будут спрашивать о продуктах, которые были съедены в течение последних нескольких дней, как о возможных источниках токсина, и о том, ел ли кто-нибудь еще такую ​​же пищу. Также они спросят о ранах.

У младенцев врач также проверит наличие физических симптомов и спросит о любых продуктах, которые ел младенец, например о меде или кукурузном сиропе.

Ваш врач может также взять образцы крови или стула для анализа на наличие токсинов. Однако получение результатов этих тестов может занять несколько дней, поэтому большинство врачей полагаются на клиническое наблюдение симптомов, чтобы поставить диагноз.

Некоторые симптомы ботулизма могут имитировать симптомы других болезней и состояний. Ваш врач может назначить дополнительные тесты, чтобы исключить другие причины. Эти тесты могут включать:

  • электромиографию (ЭМГ) для оценки мышечного ответа
  • сканирование изображений для выявления любых внутренних повреждений головы или головного мозга
  • анализ спинномозговой жидкости, чтобы определить, вызывает ли инфекция или травма головного или спинного мозга симптомы

При ботулизме пищевого происхождения и раневом ботулизме врач назначает антитоксин как можно скорее после постановки диагноза.У младенцев лечение, известное как иммуноглобулин от ботулизма, блокирует действие нейротоксинов, циркулирующих в крови.

В тяжелых случаях ботулизма может потребоваться использование аппарата ИВЛ для поддержки дыхания. Восстановление может занять недели или месяцы. В тяжелых случаях также может потребоваться длительная терапия и реабилитация. Есть вакцина от ботулизма, но она не распространена, так как ее эффективность не была полностью протестирована и есть побочные эффекты.

В большинстве случаев ботулизм легко предотвратить.Вы можете снизить риск с помощью следующих профилактических мер:

  • Соблюдайте надлежащие методы консервирования продуктов в домашних условиях, обеспечивая достаточный уровень тепла и кислоты.
  • Будьте осторожны с ферментированной рыбой или другими продуктами из водной дичи.
  • Выбросьте все открытые или вздутые банки с продуктами, приготовленными промышленным способом.
  • Охладите масла, настоянные на чесноке или травах.
  • Картофель, приготовленный и завернутый в алюминиевую фольгу, может создать бескислородную среду, в которой может процветать ботулизм.Сразу же держите их горячими или охлаждайте.
  • Кипячение продуктов в течение 10 минут уничтожит токсин ботулизма.

Как правило, вы никогда не должны кормить младенцев медом или кукурузным сиропом, так как эти продукты могут содержать спор Clostridium botulinum .

.

Ботулизм

Пищевой ботулизм - серьезное потенциально смертельное заболевание. Однако это относительно редко. Это отравление, обычно вызываемое приемом внутрь сильнодействующих нейротоксинов, ботулинических токсинов, образующихся в загрязненных пищевых продуктах. Передачи ботулизма от человека к человеку не происходит.

Споры, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum , термостойки и широко распространены в окружающей среде, а в отсутствие кислорода они прорастают, растут и затем выделяют токсины.Существует 7 различных форм ботулотоксина, типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и редко F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезни у других млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулинические токсины попадают в организм с неправильно обработанной пищей, в которой бактерии или споры выживают, а затем растут и производят токсины. Хотя в основном это отравление пищевым путем, человеческий ботулизм также может быть вызван кишечной инфекцией C. botulinum у младенцев, раневыми инфекциями и вдыханием.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулинические токсины нейротоксичны и поэтому влияют на нервную систему. Пищевой ботулизм характеризуется нисходящим вялым параличом, который может вызвать дыхательную недостаточность. Ранние симптомы включают выраженную утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следует помутнение зрения, сухость во рту и затруднения при глотании и речи. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.Нет ни лихорадки, ни потери сознания.

Симптомы вызваны не самой бактерией, а токсином, вырабатываемым бактерией. Симптомы обычно появляются в течение 12–36 часов (в пределах минимального и максимального диапазона от 4 часов до 8 дней) после воздействия. Заболеваемость ботулизмом низкая, но уровень смертности высок, если не проводится своевременная диагностика и соответствующее немедленное лечение (раннее введение антитоксина и интенсивная респираторная помощь). Заболевание может быть смертельным в 5-10% случаев.

Воздействие и пропускание

Пищевой ботулизм

C. botulinum - анаэробная бактерия, что означает, что она может расти только в отсутствие кислорода. Пищевой ботулизм возникает, когда C. botulinum растет и производит токсины в пище до употребления. C. botulinum образует споры, широко распространенные в окружающей среде, включая почву, речную и морскую воду.

Рост бактерий и образование токсинов происходит в продуктах с низким содержанием кислорода и определенными комбинациями температуры хранения и параметров консервантов.Чаще всего это происходит с легкими консервированными продуктами, а также с продуктами, консервированными в домашних условиях или разливаемыми в бутылки.

C. botulinum не будет расти в кислых условиях (pH менее 4,6), и, следовательно, токсин не будет образовываться в кислой пище (однако низкий pH не приведет к разложению предварительно образованного токсина). Комбинации низкой температуры хранения и содержания соли и / или pH также используются для предотвращения роста бактерий или образования токсина.

Ботулинический токсин был обнаружен в различных продуктах питания, включая консервированные овощи с низким содержанием кислоты, такие как стручковая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыба, в том числе консервированный тунец, рыба ферментированная, соленая и копченая; и мясные продукты, такие как ветчина и колбаса.Пищевые продукты различаются в зависимости от страны и отражают местные пищевые привычки и процедуры хранения продуктов питания. Иногда речь идет о продуктах промышленного приготовления.

Хотя споры C. botulinum являются термостойкими, токсин, продуцируемый бактериями, растущими из спор в анаэробных условиях, разрушается кипячением (например, при внутренней температуре выше 85 ° C в течение 5 минут или дольше). Таким образом, готовые к употреблению продукты в упаковке с низким содержанием кислорода чаще становятся причиной пищевого ботулизма.

Образцы пищевых продуктов, связанные с подозрительными случаями, должны быть немедленно получены, сохранены в должным образом запечатанных контейнерах и отправлены в лаборатории, чтобы установить причину и предотвратить дальнейшие случаи.

Детский ботулизм

Детский ботулизм чаще всего встречается у детей младше 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызванного попаданием в организм предварительно сформированных токсинов с пищей, он возникает, когда младенцы проглатывают спор C. botulinum , которые прорастают в бактерии, которые колонизируются в кишечнике и выделяют токсины.У большинства взрослых и детей старше 6 месяцев этого не произойдет, потому что естественные защитные механизмы кишечника, которые развиваются со временем, предотвращают прорастание и рост бактерии.

C. botulinum у младенцев включает запор, потерю аппетита, слабость, измененный крик и резкую потерю контроля над головой. Хотя существует несколько возможных источников инфекции детского ботулизма, зараженный спорами мед был связан с рядом случаев. Поэтому родителей и опекунов рекомендуется не кормить медом младенцев в возрасте до 1 года.

Рана ботулизма

Раневой ботулизм встречается редко и возникает, когда споры попадают в открытую рану и могут воспроизводиться в анаэробной среде. Симптомы схожи с симптомами пищевого ботулизма, но могут появиться через 2 недели. Эта форма заболевания связана со злоупотреблением психоактивными веществами, особенно при употреблении героина путем инъекций.

Ингаляционный ботулизм

Ингаляционный ботулизм встречается редко и не возникает естественным путем, например, он связан со случайными или преднамеренными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят к выбросу токсинов в виде аэрозолей.Клинические последствия ингаляционного ботулизма схожи с ботулизмом пищевого происхождения. Средняя смертельная доза для людей оценивается в 2 нанограмма ботулинического токсина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза больше, чем в случаях пищевого происхождения.

После вдыхания токсина симптомы становятся заметными в течение 1-3 дней, с более длительным временем начала для более низких уровней интоксикации. Симптомы протекают так же, как при приеме токсина ботулизма, и достигают высшей точки в мышечном параличе и дыхательной недостаточности.

Если есть подозрение на воздействие токсина при вдыхании аэрозоля, необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Одежду пациента необходимо снять и хранить в пластиковых пакетах до тех пор, пока ее можно будет тщательно вымыть водой с мылом. Пациенту следует принять душ и немедленно пройти дезинфекцию.

Другие виды интоксикации

Теоретически ботулизм, передающийся через воду, может возникать в результате проглатывания предварительно сформированного токсина. Однако, как и обычные процессы очистки воды (например, кипячение, дезинфекция 0.1% раствор гипохлорита отбеливателя) разрушают токсин, риск считается низким.

Ботулизм неустановленного происхождения обычно поражает взрослых, при которых невозможно определить источник пищи или раны. Эти случаи сравнимы с младенческим ботулизмом и могут возникать, когда нормальная флора кишечника была изменена в результате хирургических процедур или терапии антибиотиками.

Сообщалось о побочных эффектах чистого токсина в результате его медицинского и / или косметического использования у пациентов, см. Подробнее о «Ботоксе» ниже.

Ботокс

Бактерия C. botulinum - это та же бактерия, которая используется для производства ботокса, фармацевтического продукта, который в основном вводят для клинических и косметических целей. В процедурах ботокса используется очищенный и сильно разбавленный нейротоксин ботулина типа А. Лечение проводится в медицинских учреждениях, адаптировано к потребностям пациента и обычно хорошо переносится, хотя иногда наблюдаются побочные эффекты.

Диагностика и лечение

Диагноз обычно основывается на анамнезе и клиническом обследовании с последующим лабораторным подтверждением, включая демонстрацию присутствия ботулинического токсина в сыворотке, стуле или пище, либо в культуре C.botulinum через стул, рану или пищу. Иногда возникает неправильный диагноз ботулизма, поскольку его часто путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией.

Антитоксин следует назначить как можно скорее после постановки клинического диагноза. Раннее введение эффективно для снижения уровня смертности. В тяжелых случаях ботулизма требуется поддерживающее лечение, особенно искусственная вентиляция легких, которое может потребоваться в течение недель или даже месяцев. Антибиотики не требуются (кроме раневого ботулизма).Вакцина против ботулизма существует, но она редко используется, поскольку ее эффективность не была полностью оценена, и она продемонстрировала отрицательные побочные эффекты.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищи, особенно при нагревании / стерилизации и соблюдении гигиены. Пищевой ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных нагреванием (например, ретортированных) или консервированных продуктах или путем ингибирования роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах.Вегетативные формы бактерий можно уничтожить кипячением, но споры могут оставаться жизнеспособными после кипячения даже в течение нескольких часов. Однако споры могут быть уничтожены обработкой при очень высокой температуре, например коммерческим консервированием.

Коммерческой тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты и продукты горячего копчения в вакуумной упаковке) может быть недостаточно для уничтожения всех спор, поэтому безопасность этих продуктов должна основываться на предотвращении роста бактерий и образования токсинов. Температуры охлаждения в сочетании с содержанием соли и / или кислыми условиями предотвратят рост бактерий и образование токсинов.

Стандарт ВОЗ «Пять ключей к более безопасным продуктам питания » служит основой для образовательных программ по обучению работников, занимающихся обработкой пищевых продуктов, и просвещению потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Пять ключей :

  • содержать в чистоте
  • отдельные сырые и приготовленные
  • Тщательно готовить
  • Храните пищу при безопасной температуре
  • использовать безопасную воду и сырье.

Ответ ВОЗ

Вспышки ботулизма редки, но представляют собой чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознавания для выявления источника заболевания, различения типов вспышек (между естественными, случайными или потенциально преднамеренными), предотвращения дополнительных случаев и эффективного лечения пораженных пациентов.

Успешное лечение во многом зависит от ранней диагностики и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в реагировании на вспышки ботулизма, которые могут вызывать международное беспокойство, заключается в следующем.

Эпиднадзор и обнаружение: ВОЗ поддерживает укрепление национальных систем эпиднадзора и международных предупреждений для обеспечения быстрого обнаружения местных вспышек и эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для этой деятельности по надзору, координации и реагированию является использование Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы в государствах-членах, отвечающие за управление событиями, связанными с безопасностью пищевых продуктов.Этой сетью управляют совместно ФАО и ВОЗ.

Оценка риска: ответные меры ВОЗ основаны на методологии оценки риска, которая включает рассмотрение того, является ли вспышка естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов, руководств и рекомендаций по безопасности пищевых продуктов, разработанных Комиссией Codex Alimentarius.

Сдерживание в источнике болезни: ВОЗ координирует свои действия с национальными и местными властями, чтобы сдерживать вспышки в их источнике.

Оказание помощи: ВОЗ координирует деятельность международных агентств, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций с целью мобилизации оборудования, материалов и материалов для реагирования, включая предоставление и введение ботулинического антитоксина.

.

Что такое ботулизм? (с иллюстрациями)

Ботулизм - это паралитическое заболевание, которое часто возникает из-за употребления зараженной пищи. Болезнь может быть смертельной, если ее не лечить, и, по крайней мере, она может вызвать серьезные симптомы, требующие недель или месяцев выздоровления. К счастью, ботулизм встречается относительно редко; в Соединенных Штатах, например, ежегодно в Центры по контролю и профилактике заболеваний регистрируется около 100 случаев заболевания.

Мед может содержать споры ботулина, поэтому его нельзя давать младенцам.

Согласно письменным источникам Древней Греции и Рима, люди веками боролись с ботулизмом. В 1700-х годах немецкие врачи окончательно связали проблему с плохим питанием, и к 1824 году болезнь была названа «ботулизмом» в честь латинского слова botulus , означающего «колбаса». Плохо вяленые сосиски были одной из основных причин ботулизма, о чем свидетельствует название болезни. К 1895 году ученые выделили бактерии, ответственные за ботулизм, что стало жизненно важным шагом в предотвращении и контроле болезни.

Симптомы ботулизма включают рвоту.

Заболевание вызывается ботулиническим токсином, который секретируется бактериями рода Clostridium .Токсин воздействует на центральную нервную систему, вызывая искажение зрения, тошноту, рвоту, усталость, затрудненное дыхание, мышечную слабость и полный паралич. Заболевание можно лечить только антитоксином, который предотвратит связывание ботулина с клетками пациента. Такие проблемы, как системная инфекция, связанная с ботулизмом, можно лечить с помощью антибиотиков, в то время как у пациентов с затрудненным дыханием можно использовать аппарат искусственной вентиляции легких до выздоровления.

Любые консервы, которые плохо пахнут или выглядят испорченными при открытии, должны быть немедленно выброшены.

Идеальным местом для распространения токсина является анаэробная среда с низким содержанием кислоты, подобная той, что содержится в консервированных продуктах. Если окружающая среда становится враждебной для бактерий, они могут бездействовать до тех пор, пока снова не появятся благоприятные условия. Наиболее распространенным типом ботулизма является детский ботулизм, инфекция у маленьких детей, которые особенно восприимчивы к спорам ботулина в воздухе и почве.Взрослые также могут заразиться ботулизмом из-за зараженной пищи, особенно из домашних консервов, и очень небольшое количество случаев вызвано бактериальной колонизацией кожных ран.

Перед употреблением в пищу консервы необходимо проверить, чтобы убедиться, что они должным образом запечатаны.

Эту форму пищевого отравления нельзя полностью предотвратить, но есть несколько шагов, которые могут снизить риск ботулизма. С пищевыми продуктами всегда следует обращаться и хранить в соответствии с рекомендациями по безопасности пищевых продуктов, и люди должны выбрасывать продукты, которые кажутся подозрительными. В случае консервов и консервов, если контейнер помят или вздулся, продукты следует выбросить. Редкие случаи ботулизма вызываются такими вещами, как оливковое масло с травами, консервированная рыба и плохо обработанный печеный картофель, поэтому потребители должны обращаться с этими продуктами осторожно.Младенцам нельзя давать мед, поскольку известно, что он содержит споры ботулина.

Пациентам с ботулизмом для дыхания может потребоваться вентилятор. .

Симптомы, причины, профилактика и источники

Ботулизм - это серьезное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Токсин вызывает паралич. Паралич начинается с лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, это может привести к дыхательной недостаточности.

Токсин вырабатывается Clostridium botulinum (C. botulinum) , типом бактерии.

Все виды ботулизма в конечном итоге приводят к параличу, поэтому любой случай ботулизма считается неотложной медицинской помощью.

Раньше это часто приводило к летальному исходу, но антитоксины значительно улучшили прогноз.

В 2015 году в США произошла самая крупная вспышка ботулизма за 40 лет. Это произошло из-за неправильного домашнего консервирования картофеля, который разделили за обедом.

Признаки и симптомы зависят от типа ботулизма.

Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают тошноту, рвоту и диарею, за которыми следуют запор и вздутие живота. Возможна слабость и затрудненное дыхание.Симптомы обычно появляются через 18–36 часов после употребления зараженной пищи, но это может варьироваться от 3 часов до 8 дней.

При раневом ботулизме нервы, соединяющие мозг с позвоночником, известные как черепные нервы, испытывают первые симптомы. Затем это распространяется на остальную часть тела. Инкубационный период от 4 дней до 2 недель.

Неврологические признаки и симптомы взрослого, пищевого и раневого ботулизма одинаковы, но симптомы раневого ботулизма могут проявиться дольше.

Пациент может испытывать двоение в глазах или нечеткость зрения, веки могут опускаться, появляется слабость лица, сухость во рту, дисфагия или затруднение глотания, невнятная речь. Мышцы станут слабыми.

Затем наступит паралич. Без лечения дыхательные мышцы пациента в конечном итоге будут парализованы, что приведет к дыхательной недостаточности и смерти.

Пациент остается в сознании во время этого процесса.

При младенческом ботулизме признаки и симптомы могут включать:

  • запор
  • плохое питание
  • плохой характер
  • чрезмерное слюнотечение при кормлении
  • провисание век
  • плоское выражение лица
  • вялость и вялость
  • затрудненное дыхание
  • медленные или неправильные рефлексы
  • слабый плач слабый
  • вялый и плохой мышечный тонус
  • отсутствие рвотного рефлекса
  • несфокусированные глаза
  • слабое сосание

Инкубационный период младенческого ботулизма варьируется от 3 до 30 дней.

Ботулинический токсин, яд, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum (C. botulinum) , распространен в почве и существует в неочищенной воде. В этих условиях он может выжить как устойчивая спора.

C. botulinum производит споры, которые могут выжить в плохо консервированных или консервированных продуктах. Здесь они производят токсин. При употреблении даже минимальное количество токсина может вызвать тяжелое отравление.

Есть несколько видов ботулизма.

Пищевой ботулизм вызывается употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин.

Раневой ботулизм может возникнуть, если организм попадает в открытую рану и производит токсины внутри раны. Потребители инъекционных наркотиков подвержены риску этого типа ботулизма.

Детский ботулизм возникает, когда младенец потребляет бактерии или их споры, и они растут в кишечнике. Детский ботулизм в США чаще всего возникает из-за употребления меда или кукурузного сиропа. Бактерия также может встречаться в естественных условиях в стуле младенца.

Колонизация кишечника взрослых - это редкая форма ботулизма, которая возникает, когда бактерия колонизирует пищеварительный тракт взрослого человека.

Латрогенный ботулизм может возникнуть в результате передозировки токсина ботулизма или ботокса. Случаи этой формы ботулизма развиваются после терапевтического введения ботокса.

Чтобы снизить риск раневого ботулизма, людям рекомендуется срочно обращаться за медицинской помощью при инфицированных ранах, а также избегать инъекций уличных наркотиков.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно соблюдать правила гигиены пищевых продуктов.

  • Тщательно соблюдайте все инструкции при консервировании продуктов в домашних условиях или избегайте консервирования продуктов в домашних условиях
  • Кипятите продукты домашнего приготовления не менее 10 минут перед едой, даже если не видно признаков порчи продуктов
  • Не пробуйте консервы предметы, чтобы убедиться, что они еще хороши.Выбросьте выпуклые, протекающие или кажущиеся поврежденными банки
  • Держите запеченный в фольге картофель горячим, пока он не будет съеден
  • Не давайте мед или кукурузный сироп детям младше 12 месяцев
  • Убедитесь, что все продукты хорошо приготовлены
  • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике.

Кипячение может уничтожить как вегетативную, так и неспоровую форму бактерии, а также производимый ею токсин.

Однако, хотя кипячение в течение 10 минут может убить токсин, для разрушения формы спор требуется нагревание до 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов Цельсия под давлением в течение не менее 30 минут в автоклаве или скороварке.

Это связано с тем, что споры обладают высокой устойчивостью к суровым условиям окружающей среды и могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов обычного кипячения. Споры могут быть уничтожены очень высокими температурами, например, при коммерческом консервировании.

«Пять ключей к более безопасным продуктам питания» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает важность:

  • поддержания чистоты
  • разделения сырых и приготовленных продуктов питания
  • тщательного приготовления
  • поддержания пищевых продуктов при безопасных температурах
  • с использованием безопасной воды и сырье

Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, средствам гигиены и холодильному оборудованию может быть ограничен.

Ботулизм не всегда можно предотвратить. Токсин может присутствовать в домашней пыли даже после очистки. Родители должны знать о любых признаках того, что ребенок болен, и при необходимости принимать меры как можно раньше.

Наиболее часто зараженные продукты:

  • домашние консервы
  • вяленая свинина и ветчина
  • сырая или копченая рыба
  • мед
  • кукурузный сироп

Например, домашние консервы, ферментированная рыба и водные дичь с Аляски может быть источником токсина.

Ботулизм не развивается в кислой пище с pH 4,5 или ниже.

Диагноз «детский ботулизм» подтверждается после анализа кала или образца клизмы. Если врач подозревает ботулизм, лечение антитоксином следует начинать немедленно, не дожидаясь результатов анализов.

Если история болезни пациента и физикальное обследование предполагают наличие ботулизма, врач может принять это во внимание, но, поскольку другие состояния имеют похожие симптомы, потребуется тест, чтобы исключить их.Состояния с симптомами, сходными с симптомами ботулизма, включают инсульт, миастению и синдром Гийена-Барре.

Диагностические тесты могут включать:

  • сканирование мозга
  • исследование спинномозговой жидкости
  • электромиография
  • тест на эдрофоний хлорид на миастению

Если токсин обнаружен в пище, желудке, рвоте, фекалиях или содержимом кишечника , можно поставить окончательный диагноз.

В очень острых случаях токсин может быть обнаружен в крови.

Больных ботулизмом необходимо госпитализировать.

Младенцам будет вводиться иммунный глобулин против ботулизма внутривенно - человеческий, также известный как BIG-V или BabyBIG.

Те, у кого проблемы с дыханием, будут на искусственной вентиляции легких, и им может потребоваться искусственная вентиляция легких в течение недель или месяцев, а также интенсивный уход. Со временем паралич может улучшиться.

Пациенту с подозрением на ботулизм немедленно сделают инъекции антитоксинов, даже до получения результатов диагностических тестов.

Если инфекция возникла в результате раны, рану необходимо лечить хирургическим путем. Область вокруг раны удаляется в процессе, известном как санация раны. Также могут быть назначены антибиотики для предотвращения вторичной инфекции.

Осложнения

В большинстве случаев детский ботулизм не имеет долгосрочных последствий. По данным NIH, менее 1 процента младенческих случаев в США заканчиваются смертельным исходом. Около 50 лет назад умерла половина всех пациентов с ботулизмом, по сравнению с 3–5 процентами сегодня.

Дыхательная недостаточность, вызванная ботулизмом, может привести к смерти.

Пациентам с тяжелыми симптомами может потребоваться дыхательный аппарат, а иногда и интенсивная медицинская помощь и уход в течение нескольких месяцев. Усталость и одышка могут сохраняться на долгие годы.

В результате состояния пациента могут развиться другие болезни, иногда со смертельным исходом.

Человек, страдающий параличом, может вылечиться от ботулизма с помощью антитоксинов, антител, которые могут нейтрализовать токсин, но антитоксины не вылечят уже развившийся паралич.

.

Смотрите также