Пастернак это что


Полезные свойства и применение пастернака в народной медицине

Зелень и пряности

08.12.2017

1.9 тыс.

1.3 тыс.

7 мин.

Пастернак - плодовое растение семейства Зонтичные. Отличительная особенность плодов - мясистая мякоть, по цвету она бело-желтая. В зависимости от сорта пастернак может быть терпким или сладковатым. Овощ часто сравнивают с морковью. Пастернак - редкое растение, его родина до сих пор не установлена. Однако оно используются в кулинарии, косметологии, народной медицине. Полезные свойства плодов обусловлены содержанием витаминов, микроэлементов и эфирных масел.

Растение помогает вылечить недуги и обеспечить профилактику их повторного появления:

  1. 1. Если умеренно употреблять овощ, улучшается выработка ферментов и желудочного сока.
  2. 2. Пастернак стимулирует аппетит, нормализует функции ЖКТ.
  3. 3. Овощ очищает организм, его часто включают в состав диет. Чтобы похудеть, нужно сочетать пастернак с капустой или морковью. Корень можно тушить, запекать, использовать для консервации салатов.
  4. 4. Овощ содержит биологически активные компоненты, они улучшают функции желез внутренней секреции. При умеренном употреблении нормализуется гормональный фон.
  5. 5. Плоды растения стимулируют половое влечение.
  6. 6. Пастернак помогает при болезнях мочевыделительной системы. В данном случае он оказывает мочегонный эффект.
  7. 7. Продукт восстанавливает организм после болезней дыхательной системы. Если нет противопоказаний, можно употреблять его при простуде, гриппе, бронхите, туберкулезе.
  8. 8. Благодаря содержанию витамина С пастернак укрепляет иммунитет.
  9. 9. Овощ используется в косметологии. Его дольки прикладывают к чувствительной коже вокруг глаз, в результате исчезают темные круги.
  10. 10. Овощ может быть использован для лечения угрей. Активные компоненты в его составе нормализуют функции сальных желез.
  11. 11. Отвар на основе плодов помогает при болезнях желчного пузыря. С разрешения врача напиток употребляют после операции.
  12. 12. Овощ полезен и тем, что улучшает состав крови.
  13. 13. За состояние костей отвечают микроэлементы: сера, кальций и фосфор. Пастернак улучшает функции опорно-двигательного аппарата.

Пастернак часто используется в качестве пряности, он придает привычным блюдам необычный вкус. Овощ добавляют в салаты, соления и даже напитки.

Пастернак может быть добавлен в состав оригинального десерта. Овощ придает терпкости овощным супам, также он пригоден для жарки, запекания.

При употреблении овоща нужно знать меру. Рекомендуемая суточная доза - не более 150 г.

Передозировка приводит к тошноте, рвоте, болям в желудке. Если имеется хотя бы одно противопоказание, стоит отказаться от данного продукта:

  1. 1. Его не употребляют при хронической мочекаменной болезни.
  2. 2. Овощ запрещен детям до 6 лет и пожилым людям.
  3. 3. Если имеются воспалительные кожные болезни, стоит отказаться от корня.
  4. 4. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
  5. 5. Если организм проявляет гиперчувствительность к ультрафиолету, овощ употреблять нельзя.

У свежего корня структура твердая, по цвету он белый. Не рекомендуется употреблять в пищу овощи с темными пятнами, трещинами, они не принесут пользы, более того, могут вызвать отравление. Мягкие плоды непригодны в пищу, так как являются несвежими.

Если нужно подсластить блюдо, стоит покупать мелкий корень. Овощи покрупнее отличаются пикантным вкусом и ароматом. Большие имеют жилистую структуру, они варятся в течение нескольких часов.

Метод заморозки помогает надолго сохранить пастернак. Рекомендуется купить средний корень, тщательно промыть, нарезать ломтиками и поместить в морозильную камеру. В таком виде он хранится полгода.

Плодовое растение неприхотливо в уходе, но должно получать достаточное количество солнечного света. Пастернак устойчив к засухе, размножается самосевом. Растение приживается в рыхлой, плодородной почве, она может быть суглинистой или супесчаной. Перед посевом семян рекомендуется очистить и перекопать участок, также - внести органику (навоз, компост). Благодаря веществам, содержащимся в органическом удобрении, ветви растут лучше.

Плодовая культура нуждается в регулярном поливе (периодичность - 1 раз в 10-12 дней). Вода не должна застаиваться в почве, в противном случае корневая система загниет.

Семена лучше сеять в начале марта. Через несколько недель будут видны всходы. Перед тем как поместить в грунт, нужно замочить посевной материал в растворе марганцовки и выдержать 20 минут. Далее он раскладывается на хлопчатобумажной ткани. Можно поместить семена в теплое место и 1 раз в день опрыскивать. На десятый день их помещают в открытый грунт.

Формируют небольшие лунки, заглубляют на 2 см. В каждую лунку кладут по 2 семени. Когда на всходах появятся 2 окрепших листочка, нужно выполнить прореживание на 3 см. После того как сеянцы сформируют 6 окрепших листьев, прореживание выполняют на 10 см. Пастернак нуждается в жидких подкормках. В период активного роста саженцев требуется вносить азотные составы. Через месяц нужно обогатить почву смесями с фосфором и калием. Чтобы растения хорошо росли, необходимо рыхлить почву.

Сок пастернака помогает при истощении организма. Лечебное средство восстанавливает силы, улучшает функции внутренних органов, повышает эластичность сосудов. С разрешения врача лекарство используется для лечения сердечно-сосудистых болезней.

При отсутствии противопоказаний сок рекомендован при коликах в органах ЖКТ (в данном случае рекомендуется разводить с водой в одинаковых пропорциях).

Рецепты:

  1. 1. Чтобы получить сок, нужно натереть корень на мелкой терке. Должна получиться кашица, сок отжимают через марлю. В средство добавляется такое же количество воды. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемая разовая доза - 1 ст. л. Для получения сока используют только корни.
  2. 2. Чай на основе листьев оказывает успокаивающее воздействие. Его можно принимать при белой горячке. Средство укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает функции ЦНС. Чтобы приготовить чай, нужно измельчить несколько сушеных листьев, смешать с таким же количеством липы, добавить чайную ложку меда. Смесь заливается 800 мл кипятка, настаивается 15 минут. В течение трех дней лекарство хранят в холодильнике.
  3. 3. Чтобы приготовить отвар против выпадения волос, нужно взять 50 г листьев и залить 400 мл кипятка. Напиток варится 15 минут, затем - настаивается 1 час, принимать 3 раза в день по 1/4 стакана. Это же средство можно втирать в кожу головы.
  4. 4. При мочекаменной болезни готовят следующий отвар. Берут 20 г измельченных листьев и заливают 300 мл кипятка. Необходимо кипятить полчаса, затем - процедить и поставить в темное место. Отвар принимается по 1 ст. л. 2 раза.
  5. 5. Чтобы приготовить лекарство от колик, надо взять 50 г сушеной травы и залить 500 мл кипятка. Средство настаивается 30 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  6. 6. При простуде помогает отвар из корней. Для приготовления измельчают 1 корнеплод. На данное количество кашицы требуется 6 ст. л.сахара и полтора стакана кипятка. Ингредиенты соединяются, настаиваются 10 часов, принимать 4 раза в день по 1 ст. л.
  7. 7. Отвар на основе корней используют при облысении. Чтобы его приготовить, нужно получить сок из двух корнеплодов и двух морковок. Средство разбавляется кипяченой водой в количестве 500 мл. Нужно варить в течение получаса, затем - накрыть крышкой, определить в темное место. Лекарство употребляют 2 раза в день за полчаса до еды.
  8. 8. Следующий настой поможет избавиться от депрессии. Следует взять средний корень, измельчить, смешать с 2 ст. л. меда. В полученную смесь добавляется по 4 листика мяты и липы. Смесь заливается 2 л кипятка, настаивается 30 минут, помещается в холодильник и принимается через 12 часов. Рекомендуемая разовая доза - 1 ст. л., периодичность приема - 3 раза в день.
  9. 9. Настой пастернака эффективен в борьбе с разными недугами. Чтобы получить целебное средство, надо измельчить один корнеплод, кашицу поместить в стеклянную емкость и добавить 400 мл водки. Средство настаивается месяц, каждый день его перемешивают. Настойка на основе водки устраняет спазмы кровеносных сосудов, понижает давление, обеспечивает профилактику психических болезней. Такое средство можно употреблять при гипертонии.

Пастернак активно используется в косметологии. Благодаря содержанию витаминов и минералов он улучшает состояние кожи. Эфирные масла, имеющиеся в составе продукта, помогают избавиться от целлюлита. Маски на основе пастернака используют для лечения угрей, кожных заболеваний. На основе эфирного масла также готовят антивозрастные средства. Кремы с экстрактом пастернака улучшают тургор кожи, обеспечивают профилактику преждевременного старения. На основе корнеплодов готовят маски. В зависимости от состояния кожи можно сделать питающее или отбеливающее средство.

Способы приготовления:

  1. 1. Чтобы приготовить лекарство против морщин, нужно взять средний корень и натереть на терке. Кашица соединяется с 20 г растительного масла. В смесь добавляется 1 ч. л. меда и 1 желток. Ингредиенты перемешиваются, разбавляются водой в количестве 400 мл. Маска помещается в теплое место, через час становится готовой к использованию. Средство наносится массажными движениями, выдерживается 20 минут, после чего смывается водой.
  2. 2. Для проблемной кожи полезна маска на основе корнеплода и листьев мяты. Требуется взять средний пастернак и измельчить на терке, в кашицу добавить 4 листика мяты. Ингредиенты перемешиваются. В них добавляется 15 г меда и столько же растительного масла. Маска наносится на чистую кожу, выдерживать 15 минут, после чего смыть теплой водой.

При использовании любых средств на основе пастернака нужно соблюдать меры предосторожности. Если маска или настойка попали в глаза, необходимо промыть их проточной водой. Маски нельзя держать слишком долго, в противном случае возникнет раздражение.

naogorode.net

Овощ пастернак: факты и польза для здоровья

Название: Овощ пастернак

Научное название: Pastinaca sativa

Происхождение: Европа, Кавказ, Анатолия, Ливан и Западная Сибирь.

Цвет: желтовато-белый, некоторые сорта кремового (корень)

Форма: гладкая, мясистая, цилиндрическая, но некоторые сорта имеют более выпуклую форму (а именно корень)

Вкус: сладкий и острый

Калории 100 Kcal/кружке

Основные питательные вещества:

Марганец (32,39%)

Витамин С (25,11%)

Витамин К (24,92%)

Витамин В9 (22,25%)

Углеводы (18,41%)

Овощ пастернак полезен при раке, нарушениях обмена веществ, психических и эмоциональных расстройствах, при токсичности (особенно свинца), остеопорозе; необходим для роста и развития молодого организма, для нормального функционирования сердца, иммунной системы, увеличивает выработку энергии и способствует похудению.

Пастернак является членом семейства зонтичных (Apiaceae), в роде, Pastinaca и близкий родственник моркови, петрушки, сельдерея, тмина, укропа и корня петрушки. Этот сладкий, сочный подземный овощ тесно связан с семьей моркови.

Слово «пастернак» происходит от латинского «pastus» означает «пища», а также  «sativa» — «культивировать».

Это корнеплод является родным для Евразии и широко используется в этом регионе с древних времен. Овощ очень похож на морковь и петрушку, и по этой причине, его часто ошибочно принимают за морковь в исторических записях.

Пастернак Harris Model, All American, Hollow Crown, Cobham Marrow и The Student являются одними из популярных разновидностей пастернака, который выращивается по всему миру.

Что это за растение?

Пастернака — травянистое двулетнее растение из семьи Apiaceae, выращиваемое для получения съедобного стержневого корня, напоминающего бледную морковь.

Установлено, что оно растет в прохладном умеренном климате и любит полное или частичное солнце. Влажная плодородная суглинистая почва является предпочтительной для лучшего роста растения.

Растение обычно достигает 2-5 футов (0.6-1.5 м) в высоту и имеет глубокий стержневой корень, очень толстый и мясистый, который может вырасти от 10 до 23 см (4-9 дюйма) в длину. Плод прямостоячий, голый, немножко волосистый с морщинами.

Стебель тоже стоячий с розеткой листьев, которые перистые с широкими, яйцевидными, иногда лопастными листовками с зубчатыми краями; стебель вырастает до 40 см (16 дюймов) в длину. Листочки желтовато-зеленые, блестящие, продолговатые, крупно зубчатые и ромбовидные.

Позже созревают желтые цветы в форме зонтика размером от 10 до 20 см (от 4 до 8 дюймов) в диаметре, цветут с июня по сентябрь.

Цветок позже производит семена овальной формы с плоскими и с узкими короткими стебельками. Они соломенного или светло-коричневого цвета, размером от 4 до 8 мм (от 0,16 до 0,31 дюйма) длиной. Семена, как правило, бледно-коричневые, овальные или шаровидные, узко крылатые.

Овощ пастернак (корень)

Плод пастернака в основном едят как корнеплод, но только после приготовления. Можно нарезать и приготовить даже чипсы. Листья растения также съедобны, их используют так же как и овощ, жарят, добавляют в супы, салаты и т.д.

Плод гладкий, цилиндрический и мясистый, но некоторые сорта имеют более выпуклую форму и желтовато-белый цвет так, что уж очень он похож на морковь по внешнему виду.

Внутри плод обычно кремового цвета и имеет слегка сельдерееподобный аромат, сладкий вкус и перечный. Корень, как правило, собирают, когда он достигает примерно от 15 до до 25 см в длину. Его вытягивают, потянув за все растение вместе с корнем (выкорчевывание), как и морковь.

Его даже использовали в качестве подсластителя для пищевых продуктов, прежде чем тростниковый сахар стал одним из основных сладких товаров импорта в Европу.

Вы все еще можете найти пастернак в качестве основного овощного блюда во многих странах Европы, в частности, в Соединенном Королевстве, где «Neeps и tatties» (пастернак и картофель) — самые известные блюда в Шотландии.

Он хорошо храниться как над землей, так и под землей, доступен круглый год. Тем не менее, чтобы насладиться лучшим вкусов, оптимальный сезон для сбора – осень. Фермеры сажают крошечные семена весной. Урожай необходимо собирать через три или четыре месяца.

Прошлый опыт научил фермеров, что пока пастернак в земле до поздней осени, то крахмалы не превращаются в сахар. Хотя некоторые фермеры даже оставляют пастернак в земле на всю зиму с надеждой на то, что потом он станет сладким.

Коммерческие фермеры используют холодильник, чтобы добиться превращения крахмала в сахар путем сбора пастернака в конце осени и оставляя его при 0 — 1º С на примерно 2 недели.

История

Пастернак, как полагают, происходит из восточной части Средиземного моря, включая Кавказ. Римское слово пастернак было «Pastinaca». Овощ был проиллюстрирован в Германии в 1542 году и назывался «Pestnachen» — немецкая форма римского слова для пастернака.

Плод был едой бедного человека еще до того, как появился картофель, потому что он были сравнительно продуктивен для выращивания и хранился длительное время.

Позже он был ввезен в Англию в 16 веке. Колонист принес их с собой в Вирджинию и 20 лет спустя пастернак были очень распространен в штате Массачусетс.

Индийцы даже стали выращивать пастернак и, таким образом, он распространился по всей территории США. Сейчас он растет во всем мире благодаря своим прекрасным полезным свойствам, питательной ценности, а также его чудодейственного вкуса.

Питательная ценность

Помимо своего сладкого и перечного вкуса пастернак — это натуральный источник питательных веществ, витаминов и минералов.

Употребляя всего 100 грамм вареного овоща вы получите 0,745 мг Марганца, 22,6 мг витамина С, 29,9 мкг витамина K, 89 мкг витамина В9, 23,93 г углеводов, 0,16 мг меди, 6,5 г общих пищевых волокон и 0,798 мг Витамина B5. Овощ пастернак — низкокалорийный и не содержит холестерин и насыщенные жиры.

Посев семян

Пастернак, как правило, должен быть посажен за 3-5 недель до даты последнего мороза. Почва должна быть подготовлена до посева путем удаления породы и разрушения любых твердых комков вниз на глубину не менее 30 см (12 дюймов).

Также неплохо бы использовать компост перед посадкой, но только не свежего навоза, поскольку это приведет к разветвляющимся корням. Высевают семена на 1,3-1,9 см в глубину, оставляя расстояние между рядами. Когда сеянцы достигают 2,5 см в высоту, их рассаживают.

Уход за растением

Овощ любит обильную влагу. Мульчирование вокруг растений помогает сохранить влагу и уменьшить сорняки. Растения также защищают на зиму толстым слоем мульчи. Любые сорняки, растущие вокруг растений, нужно тщательно удалять.

Сбор урожая

Для достижения наилучших результатов, пастернак нужно собрать до первых заморозков осенью. Мороз стимулирует превращение крахмала в корнях в сахар, тогда корни слаще на вкус. Собирают аккуратно, разрывая землю, и мягко тянут корень из почвы. Овощ можно хранить во влажном песке, чтобы сохранить свежесть на дольше.

Полезные свойства пастернака

Блюда из пастернака — очень здоровый аксессуар для любого стола, будь-то праздничный или повседневный. Многие люди считают, что этот плод просто бледная морковь, но хоть они находятся в идентичной семье, это совершенно разные овощи.

У них есть общие полезные свойства, например, увеличивать уровень серотонина в мозге, что поможет вам чувствовать себя действительно счастливее!

Но пастернак имеет и отличные характеристики: мощные антибактериальные, противомикробные, а также противогрибковые свойства, которые помогают всему телу в борьбе с отеками.

1) Для стройной фигуры

Поскольку пастернак — вариант низкокалорийной пищи с высоким содержанием растворимой клетчатки, он полностью заполнит ваш желудок и предотвратит выброс грелина, который является гормоном «голода».

С таким питанием вы намного снизите вероятность перекусывать между приемами пищи и легко сбросите пару килограмм, с которыми уже давно не можете расстаться. Кроме того, оптимизированные процессы пищеварения помогут вам устранить потери и улучшат поглощение веществ, чтобы получать все здоровые питательные вещества из пищи.

2) При остеопорозе

Марганец — один из нескольких микроэлементов, необходимый для крепких костей. Конечно, нет каких-либо особых признаков того, что марганец может предотвратить остеопороз, но некоторые исследования показали, что, принимая смесь кальция, цинка, меди и марганца значительно уменьшались потери костной ткани позвоночника в группе женщин после менопаузы.

Любой человек может заработать себе остеопороз, но часто он встречается у зрелых женщин. Половина всех женщин и четверть мужчин старше 50 лет ломают кости из-за остеопороза. Пастернак состоит из 0,745 мг марганца, что составляет 32,39% от ежедневной рекомендуемой дозы.

3) Запасает вас энергией

Медь необходима для синтеза аденозинтрифосфата, который является кладезем энергии. Вещество влияет на производство внутриклеточной энергии.

Оно действует как катализатор для восстановления кислорода молекулы в воде, так фермент дает некий электрический импульс, используемый в митохондрии для синтеза жизненной энергии молекулы-хранения, АТФ. А значит при достаточном количестве меди в нашем организме, мы получим функциональную и доступную энергию на весь день, при этом, не чувствуя себя вялым или уставшим.

4) Лечение от токсичности свинца

Свинцовая токсичность — серьезная проблема в современном мире и встречается в основном у детей, особенно в городских районах. Необычный рост и развитие было обнаружено в некоторых детей, которые подверглись воздействию свинца.

У них развиваются поведенческие проблемы, неспособность к обучению, а также, как правило, имеют низкий IQ, повреждения почек, повышенное артериальное давление. Добавки витамина C, а также жирная пища помогают снизить уровень свинца в крови. В том случае пастернак на вашей обычной диете решит эту проблему, поскольку овощ состоит из значительного количества (25,11%) витамина С.

5) Психические и эмоциональные расстройства

Овощ пастернак содержит Витамин В9, который полезен при лечении многих психических и эмоциональных расстройств. Например, он полезен при лечении тревоги и депрессии – это двое из наиболее распространенных проблем психического здоровья пострадавших людей в современном мире.

6) Иммунная система

Овощ упакован жизненно важными витаминами, антиоксидантами и органическими соединениями, которые защищают организм от инородных захватчиков, а также токсичных побочных продуктов из собственного клеточного метаболизма.

Витамин С и Е из пастернака действуют в качестве антиоксидантов в организме и помогают устранить свободные радикалы, что вызывают хронические заболевания, такие как рак. Помимо этого витамин С также способствует производству белых кровяных клеток, чтобы атаковать болезни и инородные микробы в организме, в дополнение к функционированию в качестве ключевого элемента в производстве коллагена — основного строительного элемента нашего тела.

7) Здоровье сердца

Самый большой секрет в разгадке здоровья сердца и сосудов состоит в том, что все необходимое можно взять от самой природы. И фрукты, и овощи всегда были хорошим выбором здорового образа жизни. Но пастернак имеет большее влияние, чем мы догадываемся.

Он содержит много калия, что действует как сосудорасширяющее средство (уменьшает артериальное давление, а также нагрузку на сердце). Высокий уровень фолиевой кислоты найдены в овоще является прекрасным дополнением, так как снижает уровень гомоцистеина в крови, а значит, и повышенный риск сердечных заболеваний.

8) Врожденные дефекты и Метаболизм

Фолиевая кислота — член B-витаминной группы, она уменьшает нервные трубки врожденных дефектов у детей раннего возраста и повышает обменные процессы, связанные с производством энергии, а еще полезна для всей нервной системы.

Также фолиевая кислота хорошо подходит для лечения депрессии у тех, кто регулярно добавляет ее в свой рацион.

9) Рост и развитие

Хотя содержание белка не удивительно высоко в пастернаке, полный спектр витаминов и минералов, которым может похвастаться пастернак, означает, что он является идеальной закуской или диетической добавкой, потому что помогает сбалансировать диету и люди не пострадают от непредсказуемости или дефицита питательных веществ.

Так же, как и морковь, пастернак — здоровый вариант для перекуса, а не картофельные чипсы, и не фаст-фуд.

10) Пищевые волокна

Этим овощем уже давно восхищаются на протяжении многих лет за его высокое содержание волокна, в частности, потому, что он состоит из растворимого волокна, которое уменьшает уровень холестерина и не дает развиваться диабету.

Кроме того, пищевые волокна — ключевой компонент нашего пищеварительного процесса, что позволяет пище легко продвигаться через желудочно-кишечный тракт, уменьшает запоры, а также предупреждает другие желудочно-кишечные расстройства.

11) Против рака

Плод содержит витамин К, необходимый для эффективного снижения риска развития рака простаты, толстой кишки, желудка, носа, а также раковых заболеваний полости рта.

Исследование показало, что высокие дозы витамина К помогают пациентам с раком печени стабилизировать и даже улучшить их функционирование печени. Доказано, что увеличение диетического потребления витамина K связано со снижением риска сердечных и онкологических болезней.

Пастернак состоит из 29,9 мкг витамина К (24,92% от ежедневного рекомендуемого значения).

Типы пастернака

Пастернак — дальний родственник моркови, доступен в различных видах с различными особенностями для разнообразия на вашем обеденном столе.

Ниже перечислено несколько хорошо известных типов:

1) Harris

Харрис пастернак хорошо любим домашними садоводами, а также промышленными фермерами. У него гладкий белый цвет кожицы, прямые корни вместе с зернистой плотью по сравнению с различными другими сортами.

Он вырастет от 30 до 38 см в длину примерно за 130 дней. Этот специфический сладкий вкус — самое лучшее в этом виде. Он требует защиты поверхности при холодном климате. Садить лучше на суглинистой, хорошо дренированной почве.

2) Американский пастернак

Это действительно быстро растущий сорт, способный созреть всего за 95 дней. Мякоть мягкая, имеет довольно сладкий вкус. Сорт устойчивый к болезням. Американский сорт наиболее выгодно собирать на протяжении поздней осени.

Эго можно оставить на открытом воздухе на нехолодную зиму, если должным образом защитить соломенной мульчей. Любит частичное солнце вместе с легким поливом, следует выращивать на суглинистой, слегка кислой почве.

3) Hollow Crown

Происходит этот сорт из Англии. Корни растут на много больше, чем 35 см в длину и нуждаются в глубокой подготовке почвы перед посевом.

Урожай собирают с середины осени до зимы. Целых 3 недели необходимо, чтобы пастернак вылез из почвы, поэтому семена иногда даже покрывают прозрачным пластиком или ждут, пока почва не прогреется. Садят его в хорошо пропаханную, кислую почву и поливают водой на регулярной основе.

4) Cobham

Cobham развивает корни целых 20 см в длину. Это действительно один из нескольких видов сладкого пастернака, используется довольно часто в десертах или даже консервируют с коричневым сахаром.

Он прорастает в течение всего 3-х недель, а также чрезвычайно устойчив к болезням и саранче. Этот специфический пастернак готов к сбору примерно через 4 месяца после посадки, но его вкус может меняться, когда он полежит до первых морозов.

5) Student

Это определенно американская реликвия пастернака знакомая с середины 1850-х годов. Корень легко уходит вглубь до 70 см, поэтому его достаточно тяжело вырывать.

Вкус сладкий и нежный, так что будет лучше оставить его в земле до наступления начальных заморозков. Конечно, потребуется обезопасить поверхность. Пастернак вырастает примерно от 95 до 125 дней, лучше созревает в неполном солнце с разумным поливом.

Как употреблять пастернак?

  • Овощ можно употреблять в сыром виде и готовить: варить, жарить.
  • Корень очень вкусный запеченный; его используют в супах, рагу, салатах, запеканках, пирогах и пудингах, сушат в качестве приправ для супов и консервируют.
  • Пастернак используется для изготовления варенья, мармелада и сладкой муки для тортов.
  • Его едят с соленой рыбой и вареными яйцами во время Великого поста.
  • Жареный пастернак считается основным компонентом в рождественский ужин и показан для традиционной воскресной обжарки.
  • В Великобритании и Ирландии из овоща также делают пиво и вино.
  • Корни кипятят с водой и хмелем, а затем оставляют бродить на ликер.
  • На севере Ирландии плод часто варят с солодом вместо хмеля и сбраживают дрожжами, в результате чего получается приятный напиток.
  • Вино из пастернака, сделанное должным образом, ценится многими людьми, ведь качество приближается к знаменитой Мадере.
  • Листья и молодые стебли, как и любую другую зелень, добавляют в супы.
  • Семена используют в качестве приправы, ведь у них вкус, как у укропа.
  • Сырой пастернак добавляет отличительный сладкий вкус салатам из капусты.
  • Его готовят вместе с пюре с картофелем, луком-пореем, цветной капустой и т.д.
  • Кусочки и кубики, добавленные в рагу, супы и жаркое подаются с домашней птицей, рыбой и мясом.
  • Его используют в хлебах, пирогах, запеканках и различных соленых блюдах.
  • Овощ отваривают, а твердые части удаляют с тушеного мяса, чтобы оставить более тонкий вкус, чем весь корень, ведь крахмал может сгустить блюдо.
  • Пастернак также можно жарить, с тонко нарезанных кусочков делают чипсы.

Другое традиционное использование пастернака:

  • Овощ пастернак используется в народной медицине при заболеваниях почек, желтухе, а также других расстройствах.
  • Корень и его листья мочегонные.
  • Чай из корня пастернака используется при лечении женских заболеваний, а сильный отвар применяют для лечения лихорадки.
  • Припарки из корней накладывают на воспаления и язвы, лечат псориаз и витилиго.
  • Масло, извлеченное из семян пастернака, применяют для лечения лихорадки.

Другие факты:

  1. Пастернак не только ценный овощ человеческой пищи, он даже превосходит морковь для откорма свиней. Корни и стебли служат хорошим кормом для животных, особенно для свиней и молочного скота.
  2. Листья и корни используют в качестве спрея от насекомых: против тли и красного паука, клещей.
  3. Фуранокумарины в пастернаке известны своей токсичностью для насекомых.

Меры предосторожности:

  • Пастернак состоит из полиацетиленов, которые доказали свою цитотоксическую активность. Внимание следует уделять лицам, которые используют противоопухолевые лекарства, поскольку смесь может иметь негативные результаты.
  • Овощ может вызвать фоточувствительность. Осторожными следует быть людям, которые принимают некоторые другие вещества, что вызывают повышенную чувствительность к свету, такие как зверобой (побочный эффект может усилиться).
  • Растение пастернак и его листья могут вызвать реакции гиперчувствительности, такие как контактный дерматит и оральный аллергический синдром (ОАГ) у чувствительных людей.

Советы при покупке:

Выбирайте гладкий, твердый овощ размером средней или большой моркови. Но избегайте слишком больших плодов, поскольку их ядро часто древесное. Мягкость — это часто признак гниения (серой гнили или даже водянистой мягкой гнили).

Советы Хранения:

Большинство плодов можно приобрести с вынутыми верхушками; в случае, если верхушки крепко держаться с овощем, отрежьте их только перед сохранением, чтобы они не тянули влажность от корней. Храните сырой пастернак в холодильнике, желательно в перфорированной пластиковой сумке до трех недель. После приготовления, охлажденный пастернак храниться только день или два.

Советы по приготовлению пищи:

  • В случае, если ядро большое, выкопайте его с помощью ножа. Если маленькое, то можно употреблять в сыром виде.
  • Чтобы ощутить полный вкус пастернака, необходимо приготовить его на пару, предварительно помыв и почистив.
  • Его запекают, тушат, жарят, а также варят.
  • Соединяют с мясом или даже рыбой, готовят супы.
  • Отлично сочетается он с небольшим количеством сливочного масла, молоком, солью и перцем для восхитительного аромата.
  • Отваривают пастернак до мягкости, около восьми минут, потом добавляют несоленое масло и обезжиренное молоко для низкокалорийного пюре.
  • Нарежьте 2 моркови и 2 пастернака, обжарьте их вместе с нарезанным луком – и получится замечательный низкокалорийный завтрак.
  • Используют для приготовления рагу.
  • Толкут картофель вместе с пастернаком для пюре.
  • Режут овощ полосами, добавляют оливковое масло, розмарин, соль и перец. Запекают 15 мин при температуре 200 ° С!

zoneplanet.ru

Пастернак

Пастернак (Pastinaca sativa)

Пастернак – это дальний родственник моркови и петрушки, растение семейства Зонтичные, имеющее белый корнеплод.

История и распространение

Хотя в дикой природе пастернак встречается в Европе, в Сибири и на Кавказе, установить его родину невозможно. Некоторые ученые считают, что это растение происходит из Северной Европы. В самых древних письменных источниках, упоминающих пастернак, это растение сложно отличить от моркови, что неудивительно, ведь морковь в то время была несладкой и белой или фиолетовой. Пастернак в начале нашей эры тоже был не таким, каким знаем его мы: маленьким и жестким

Продвигаясь на север Европы, римляне заметили, что в прохладном климате пастернак растет лучше, и вывели новые сорта этого растения с крупным сладковатым корнеплодом. Сегодня пастернак выращивается повсеместно в умеренном климате. В России это растение появилось в XVII веке и называлось «полевой борщ».

Применение

Сегодня пастернак применяется в кулинарии скорее как пряность, чем как овощ. Корнем пастернака ароматизируют салаты, рагу, гарниры, супы, пиво и даже десерты.

Пастернак и другие белые овощи (репчатый лук и корень петрушки) считаются необходимыми ингредиентами классического овощного бульона. Пастернак придает бульону аромат и плотную текстуру. После варки корнеплоды обычно извлекают из бульона.

Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.

До появления в Старом Свете картофеля пастернак вместе с брюквой и репой выполнял его роль в супах и рагу. Те, кто стремится к здоровому низкокалорийному питанию, могут следовать древним рецептам и использовать пастернак во всех блюдах вместо калорийного картофеля. Например, из вареного или запеченного пастернака можно приготовить пюре со сладким вкусом и ореховым запахом.

Небольшие корнеплоды пастернака самые сладкие, а крупные – ароматные.

На зиму корнеплоды пастернака можно сушить, солить или заготавливать свежими.

Свойства

В древней медицине корнеплоды пастернака использовались как мочегонное, возбуждающее, болеутоляющее средство. Отваром пастернака лечили кашель и расстройства аппетита, укрепляли силы после длительных болезней. Сегодня экстракт пастернака используется для лечения витилиго – редкого кожного заболевания. Кроме того, доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней.

Внимание! Листья и плоды пастернака повышают чувствительность к солнечному свету у людей с тонкой белой кожей.

Состав

Пастернак содержит больше витаминов и минералов, чем морковь. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержится крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

Калорийность и пищевая ценность пастернака

Калорийность корня пастернака - 47 ккал.

Пищевая ценность: белки - 1,4 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 9,2 г

lady.mail.ru

Пастернак

Пастернак является двулетним растением, растущим не выше двух метров. Стебель растения прямой, ветвится в верхней части. На тонких стеблях располагаются крупные длинные листья, находящиеся на длинных черешках. Цветы растения желтого окраса, собраны в сложные зонтики. Плоды пастернака – зеленовато-желтые семянки, которые сплющены с боков. Когда плод созревает, он разделяется на 2 плода, каждый из которых имеет по одному семени. Созревание плодов происходит в начале осени.

Дикорастущим пастернак не встречается. Он произрастает по всей России, в Средней Азии, предпочитая расти на просеках, сухих местах, по полям и огородам. На Кавказе его тоже выращивают как в лечебных, так и в кулинарных целях.

Выращивание пастернака

Пастернак – неприхотливое растение, любящее свет и устойчивое к засухе. Почва для выращивания пастернака подойдет лучше всего плодородная, рыхлая суглинистая или супесчаная, хотя это растение может спокойно расти на любой почве. Выращивать пастернак нужно на второй год после того, как в почву внесут навоз – это нужно, чтобы корнеплоды не сильно ветвились. Пастернак любит влагу, но не переносит застоев воды.

Пастернак чаще всего размножается самосевом. Если семена высеивают ранней весной, то всходы появляются спустя 3 недели. Чтобы семена быстрее проросли и всходы появились раньше, семена замачивают на 2–3 дня в стимуляторах. После замачивания семена нужно промыть теплой водой и просушить до состояния сыпучести. Многие оставляют семена для прорастания за 14 дней до посева. Для этого замачивают их на сутки, не забывая менять воду через каждые 2 часа. Промыв семена, их нужно завернуть в марлю и положить в теплое помещение. По мере высыхания следует увлажнять семена, подливая немного воды. На 10–12-й день они начнут прорастать. Как только семена прорастут, марлю с ними нужно положить в холодильник на пару часов для закаливания.

Высеивают семена рядами, заделывая на 1,5 см вглубь почвы. Закончив посев семян, нужно прикатать почву, для того, чтобы всходы вышли дружно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листа, необходимо сделать прореживание таким образом, чтоб между растениями было расстояние 5 см. По появлении 7 листочков прореживание повторяют, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Уход за пастернаком

Растение необходимо поливать по мере необходимости. Почву с посевами нужно рыхлить и пропалывать. Пастернак хорошо реагирует на подкормки, но их следует вносить только в жидком виде. За сезон нужно провести не больше четырех подкормок. Первая подкормка делается после прореживания растений: вносят азотные удобрения. Вторая подкормка производится через 3 недели после первой. В этот раз вносят калийные удобрения и удобрения, содержащие фосфор. В первые 2 месяца пастернак очень медленно растет, поэтому почву нужно взрыхлять. Полив растения должен быть обильным, но редким.

Полезные свойства пастернака

Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий, именно поэтому пастернак применяют для уменьшения содержания воды в человеческом организме.

Пастернак используется в качестве средства, улучшающего аппетит и нормализующего пищеварение. Отвар корней растения помогает уменьшить болевые ощущения, снижает риск появления приступов стенокардии. Пастернак применяют в качестве отличного мочегонного средства.

В наше время растение применяется при коликах в желудке и печени, кашле и для отделения мокроты.

Применение пастернака

Народная медицина давно и широко применяет пастернак для лечения множества болезней и устранения недугов. Его используют при водянке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак – растение, препараты из которого восстанавливают силы организма и бодрят дух. Его используют для расширения сосудов.

Из сухих цветков и плодов растения готовят лекарственные средства, применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.

Отвар пастернака при мочекаменной болезни. Возьмите 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев растения, и залейте 200 мл кипятка. Поставьте на 15 минут на огонь. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке трижды в день.

Отвар корней пастернака. Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку корней растения и измельчить их в порошок. Заливаем готовый порошок 500 мл кипятка и доводим до кипения. Оставляем на 15 минут на огне. Процеживаем отвар и принимаем по 50 мл трижды в день.

Настой пастернака при слабом иммунитете. Берем 2 столовых ложки корня растения, измельчаем и заливаем 1 стаканом кипятка. Переливаем в термос и оставляем на 12 часов настаиваться. Далее добавляем 1 столовую ложку мёда и принимаем настой по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день.

Болеутоляющий отвар. Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 граммами сахарного песка и залить стаканом воды. Поставим состав на огонь на 15 минут, закрыв крышкой. После оставляем отвар на 8 часов настаиваться. Принимают его 4 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Противопоказания к применению пастернака

Противопоказаний к употреблению пастернака не имеется.

www.ayzdorov.ru

Борис Пастернак

Борис Леонидович Пастернак – один из немногих мастеров слова, удостоенных Нобелевской премии. Его стихи и переводы вошли в золотой фонд русской и зарубежной литературы.

Борис Пастернак родился 29 января 1890 г. в Москве в интеллигентной семье. Мать - пианистка, карьера которой началась в Одессе, откуда семья переехала еще до рождения Бориса. Отец - художник и член Академии художеств. Некоторые его картины были приобретены известным меценатом для Третьяковской галереи. Отец Бориса дружил со Львом Николаевичем Толстым и занимался иллюстрированием его книг. Борис был первенцем, после него в семье появилось еще трое детей.

Борис Пастернак с братом в детстве

С детства поэта окружала творческая атмосфера. Родительский дом был открыт для разных знаменитостей. Желанными гостями в нем были Лев Толстой, композиторы Скрябин и Рахманинов, художники Иванов, Поленов, Нестеров, Ге, Левитан и другие известные личности. Общение с ними не могло не повлиять на будущего поэта.

Огромным авторитетом для мальчика был Скрябин, под влиянием композитора длительное время он был увлечен музыкой и мечтал пойти по стопам своего учителя. Учится Борис на отлично, заканчивает гимназию с золотой медалью. Параллельно обучается в консерватории.

Борис Пастернак в молодости

В биографии Пастернака неоднократно случались ситуации, когда ему приходилось выбирать, и выбор этот зачастую был сложным. Первым таким решением был отказ от музыкальной карьеры. Спустя годы он объясняет эту ситуацию отсутствием абсолютного слуха. Целеустремленный и работоспособный, все что он ни делал, доводил до абсолютного совершенства. Борис осознавал, что, несмотря на безграничную любовь к музыке, на музыкальном поприще достичь высот он не сможет.

В 1908-м становится студентом юрфака Московского университета, спустя год переводится на философское отделение. По всем предметам у него блестящие оценки, и в 1912 г. он поступает в Маргбургский университет. В Германии Пастернаку предсказывают успешную карьеру, но совершенно неожиданно он принимает решение стать поэтом, а не философом.

Первые шаги в творчестве

Проба пера приходится на 1910 год. Его первые стихи написаны под впечатлением от поездки с семьей в Венецию и отказа любимой девушки, которой он делает предложение. Один из его коллег пишет, что по форме это были детские стихи, но по смыслу очень содержательные. После возвращения в Москву становится участником литературных кружков «Лирика» и «Мусагет», где читает свои стихи. На первых порах его влечет символизм и футуризм, но позже он выбирает независимый от любых литературных объединений путь.

Борис Пастернак

1913–1914-й – годы наполнены множеством творческих событий. Опубликовано несколько его стихотворений, вышел сборник стихов «Близнец в тучах». Но поэт требователен к себе, считает свои творения недостаточно качественными. В 1914-м он знакомится с Маяковским, который своим творчеством и силой личности оказывает на Пастернака огромное влияние.

В 1916 г. Пастернак живет в Пермской губернии, в уральском посёлке Всеволодо-Вильва, куда его приглашает управляющий химическими заводами Борис Збарский. Работает в конторе помощником по деловой переписке и занимается торгово-финансовой отчётностью. По широко распространенному мнению, Юрятин из знаменитого романа «Доктор Живаго» является прообразом Перми. Посещает Березниковский содовый завод на Каме. Под впечатлением от увиденного в письме к С. П. Боброву называет завод и построенный при нем по европейскому образцу поселок «маленькой промышленной Бельгией».

Творчество

Творчество – удивительный процесс. Для одних он легкий и приятный, для других – тяжелая работа, требующая великих усилий, чтобы добиться цели и достичь совершенства. Борис относился ко второй категории людей. От много работает, тщательно оттачивая фразы и рифмы. Сборник «Сестра моя – жизнь», который вышел в 1922 году, он считает первым своим достижением на литературном поприще.

Борис Пастернак и Сергей Есенин

Интересным, даже курьезным фактом биографии стали его отношения с Сергеем Есениным, которому не нравилось творчество Пастернака. На этой почве их отношения переросли в открытую конфронтацию. Однажды между поэтами случилась драка. Об этом есть интересные воспоминания Катаева, в которых Есенина он называет “королевичем”, а Пастернака “мулатом”.

«Королевич совсем по-деревенски одной рукой держал интеллигентного мулата за грудки, а другой пытался дать ему в ухо, в то время как мулат - по ходячему выражению тех лет, похожий одновременно и на араба и на его лошадь с пылающим лицом, в развевающемся пиджаке с оторванными пуговицами с интеллигентной неумелостью ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось».

В 1920-х происходит ряд важных событий: эмиграция родителей в Германию, женитьба на Евгении Лурье, рождение сына, публикация новых сборников и поэм.

Советская власть

В начале 1930-х Пастернака и его творчество признает власть. Сборники стихов переиздаются ежегодно, в 1934 году он выступает с речью на съезде Союза писателей. Считается лучшим поэтом в стране советов. В 1935 году отправляется в Париж на Международный конгресс писателей. В поездке у него происходит нервный срыв, писатель жалуется на бессонницу и расстроенные нервы.

Борис Пастернак и Анна Ахматова

В этом же году Пастернак заступается за сына и мужа Анны Ахматовой, которых арестовали, а затем освободили после его писем Сталину. В благодарность в декабре 1935-го поэт отправляет Сталину в подарок книгу с переводами лирики грузинских поэтов. В сопроводительном письме он благодарит за «молниеносное освобождение родственников Ахматовой».

Ахматова с семьей

В январе 1936 г. выходит публикация двух его стихотворений, в которых он восхищается И. В. Сталиным. Несмотря на старания, власть имущие не простили Пастернаку его заступничества за родных Анны Ахматовой, а также защиту Гумилева и Мандельштама. В 1936-м его практически отстраняют от литературной жизни, обвиняют в отдаленности от жизни и ошибочном мировоззрении.

Переводы

Свою известность Пастернак получил не только как поэт, но и как мастер перевода зарубежной поэзии. В конце 1930-х отношение руководства страны к его личности меняется, произведения не переиздаются, и он остается без средств к существованию. Это вынуждает поэта обратиться к переводам. К ним Пастернак относится, как к самодостаточным художественным произведениям. Подходит к работе с особой тщательностью, стараясь сделать ее идеально.

Работать над переводами он начинает в 1936 году, на даче в Переделкино. Труды Пастернака считаются равноценными оригиналам великих произведений. Переводы становятся для него не только возможностью содержать семью в условиях травли, но и способом реализации себя как поэта. Переводы Шекспира, сделанные Борисом Пастернаком, стали классикой.

Война

В результате детской травмы он не подлежит мобилизации. Остаться в стороне поэт тоже не смог. Заканчивает курсы, получает статус военного корреспондента и едет на фронт. После возвращения создает цикл стихотворений патриотического содержания.

В послевоенные годы много трудится, занимается переводами, так как они остаются единственным его заработком. Стихов пишет немного – все свое время использует на переводы и написание нового романа, работает также над переводом «Фауста» Гете.

«Доктор Живаго» и травля

Книга «Доктор Живаго» - одно из самых значимых произведений поэта в прозе, во многом это автобиографичный роман, над которым Пастернак на протяжении десяти лет. Прототипом главной героини романа была его жена Зинаида Пастернак (Нейгауз). После появления в его жизни Ольги Ивинской, новой музы поэта, работа над книгой пошла намного быстрее.

Повествование романа начинается от начала века и заканчивается Великой Отечественной войной. Название книги по мере написания менялось. Сначала она называлась «Мальчики и девочки», затем «Свеча горела» и «Смерти нет».

Издание “Доктор Живаго”

За правдивый рассказ и свой собственный взгляд на события тех лет писатель был подвергнут жестокой травле, а «Доктор Живаго» не признан руководством страны. В Советском Союзе роман печатать не стали, но его по достоинству оценили за границей. Изданный в Италии в 1957 г. роман «Доктор Живаго» получил шквал восторженных отзывов читателей и стал настоящей сенсацией.

В 1958 г. Пастернаку присуждают Нобелевскую премию. Роман переводится на языки разных стран и распространяется по миру, издается в Германии, Великобритании и Голландии. Советские власти неоднократно предпринимали попытки изъять рукопись и запретить книгу, но она становилась все более популярной.

Нобелевская премия Бориса Пастернака за роман “Доктор Живаго”

Признание писательского таланта мировым сообществом становится для него величайшей радостью и горем одновременно. Усиливается травля не только властью, но и коллегами. Обличительные митинги проводятся на заводах, в институтах, в творческих союзах и в других организациях. Составляются коллективные письма с требованием наказать провинившегося поэта.

Предлагали выслать его из страны, но поэт не представлял себя без Родины. Свои горькие переживания этого периода он выражает в стихотворении «Нобелевская премия» (1959 г.), также опубликованном за границей. Под давлением массовой кампании от награды он был вынужден отказаться, а за стих его чуть было не обвинили в измене Родине. Бориса Леонидовича исключают из Союза писателей СССР, но он остается в Литфонде, продолжает публиковаться и получать гонорары.

Стихотворения

В стихах раннего периода заметно влияние символизма. Для них характерны сложные рифмы, непонятные образы и сравнения. Во время войны его стиль резко меняется – стихи становятся легкими, понятными и простыми для чтения. Особенно это характерно для его коротких стихов, таких, как «Март», «Ветер», «Хмель», «Гамлет». Гениальность Пастернака в том, что даже его маленькие стихи содержат значимый философский смысл.

Произведение, написанное в 1956-ом, относится к позднему периоду его творчества, когда он жил и работал в Переделкино. Если первые его стихи были элегантными, то позже в них появляется социальная направленность.

Любимая тема поэта - единство человека и природы. «Июль» является примером чудесной пейзажной лирики, в котором он восхищается очарованием одного из самых прекрасных месяцев года.

В последний его сборник войдет стихотворение «Снег идет», написанное в 1957 году. Произведение состоит из двух частей: пейзажной зарисовки и философских размышлений о смысле жизни и ее быстротечности. Крылатой станет строчка «и дольше века длится день» из его стихотворения «Единственные дни» (1959), которое также вошло в последний сборник.

Личная жизнь

Биография Бориса Пастернака не может быть полной без описания его личной жизни. Поэт был женат дважды, первый раз - в молодости, второй раз - в зрелом возрасте. Была у него и третья любовь.

Все его женщины были музами, дарили счастье и были счастливы с ним. Его творческая, увлекающаяся натура, бьющие через край эмоции стали причиной непостоянства в личных отношениях. Он не опускался до измен, но быть верным одной единственной женщине не смог.

Борис Пастернак и Евгения Лурье с ребенком

Первая его жена Евгения Лурье была художницей. С ней он познакомился в 1921 г. и считал их встречу символичной. В этот период Пастернак заканчивает работу над повестью «Детство Люверс», героиня которой была воплощением образа молодой художницы. Героиню произведения также звали Евгения. Деликатность, нежность и утонченность удивительным образом сочетались в ней с целеустремленностью и самодостаточностью. Девушка становится его женой и музой.

Встреча с ней в душе поэта вызвала необычайный подъем. Борис был по-настоящему счастлив, у них родился первенец – сын Евгений. Сильное взаимное чувство в первые годы брака сглаживали трудности, но со временем нищета и тяжести жизни 20-х отразилась и на их семейном благополучии. Евгения стремилась реализоваться еще и как художник, поэтому часть семейных забот Пастернак взял на себя.

Борис Пастернак и Марина Цветаева

Отношения испортились, когда поэт начинает переписываться с Мариной Цветаевой, вызывая жгучую ревность жены, которая в расстроенных чувствах уезжает в Германию к родителям Пастернака. Позже она откажется от реализации своих творческих способностей и полностью посвятит себя семье. Но к этому времени у поэта появляется новая возлюбленная – Зинаида Нейгауз. Ей только 32, ему уже 40, у нее муж и двое детей.

Зинаида Нейгауз с детьми

Нейгауз – полная противоположность первой жене. Она хорошая хозяйка и без остатка посвящает себя семье. В ней не было утонченности, присущей первой жене, но он влюбился в нее с первого взгляда. Замужество и дети избранницы поэта не остановили, он хочет быть с ней, вопреки всему. Несмотря на расставание, Пастернак всегда помогал своей прежней семье, поддерживал с ними отношения.

Второй брак также был счастливым. Заботливая жена обеспечивала покой и комфортные условия для работы. Родился второй сын поэта - Леонид. Как и с первой женой, счастье длилось чуть больше десяти лет. Потом муж стал задерживаться в Переделкино и постепенно отдаляться от семьи. На фоне охлаждения семейных отношений в редакции журнала «Новый мир» он знакомится с новой музой и редактором журнала Ольгой Ивинской.

Борис Пастернак и Ольга Ивинская

Борис не хотел оставлять жену, поэтому неоднократно пытается разорвать отношения с Ольгой. В 1949 году за связь с опальным поэтом Ивинскую арестовывают и отправляют на 5 лет в лагеря. На протяжении этих лет он помогает ее матери и детям – опекает и обеспечивает финансово.

Тяжелые испытания сказываются на его здоровье. В 1952 году он оказывается в больнице с инфарктом. После возвращения из лагерей Ольга работает у Пастернака неофициальным секретарем. Они не расстаются до конца его жизни.

Смерть

Травля со стороны коллег и общественности подкосила его здоровье. В апреле 1960 года у Пастернака развивается тяжелый недуг. Это была онкология с метастазами в желудке. В больнице возле его постели дежурит Зинаида.

Борис Пастернак в последние годы

В начале мая к нему приходит осознание, что болезнь неизлечима, и нужно готовиться к смерти. 30 мая 1960 года его не стало. Зинаида уйдет из жизни через 6 лет, причина смерти – та же, что и у Пастернака.

Могила Бориса Пастернака

На его похороны, несмотря на недоброжелательное отношение властей, пришло много народа. Среди них были Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Наум Коржавин и другие. Его могила находится на кладбище в Переделкино. Вся семья похоронена там же. Автором памятника на месте захоронения Пастернака является скульптор Сарра Лебедева.

Произведения и книги

  • «Близнец в тучах»
  • «Детство Люверс»
  • «Три главы из повести»
  • «Охранная грамота»
  • «Воздушные пути»
  • «Второе рождение»
  • «Грузинские лирики»
  • «На ранних поездах»
  • «Когда разгуляется»
  • «Доктор Живаго»
  • «Стихотворения и поэмы: В 2-х т»
  • «Не я пишу стихи...»
  • «Избранные сочинения»
  • «Письма к родителям и сестрам»
  • «Переписка Бориса Пастернака»
  • «Земной простор»
Page 2

24smi.org


Смотрите также