Кампилобактериоз у человека симптомы


причины, симптомы, диагностика и лечение

Кампилобактериоз – острая зоонозная инфекция, вызываемая энтеробактериями Campylobacter и протекающая с преимущественным поражением пищеварительного тракта. Локализованная форма кампилобактериоза в большинстве случаев протекает по типу гастроэнтерита или гастроэнтероколита; генерализованная форма сопровождается развитием септицемии или септикопиемии. Диагноз кампилобактериоза подтверждается с помощью бактериологического посева кала, крови; серологических реакций, эндоскопии кишечника. Специфическая этиотропная терапия кампилобактериоза осуществляется противомикробными препаратами (метронидазолом, антибиотиками тетрациклинового ряда, групп макролидов или фторхинолонов и др.).

Общие сведения

Кампилобактериоз – острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии кампилобактеры. В структуре диарейных заболеваний на долю кампилобактериоза приходится 5-15%, что говорит о его распространенности и эпидемиологической значимости. Кампилобактериоз регистрируется во всех странах мира, в т. ч. в России; более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах. Кампилобактериозом болеют представители различных возрастных групп, однако чаще инфекция диагностируется у детей-дошкольников. Возможно возникновение как спорадических, так и групповых случаев кишечной инфекции. Пик заболеваемости кампилобактериозом приходится на летне-осенние месяцы, с июня по сентябрь.

Кампилобактериоз

Причины кампилобактериоза

Кампилобактериоз вызывают патогенные виды кишечных бактерий, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Campylobacter. В настоящее время насчитывается более 14 видов кампилобактеров, выделенных от людей и животных. Наибольшую значимость в этиологии и патогенезе кампилобактериоза человека имеют C.coli, C.jejuni, C.laridis, C.fetus: из них первые два вида вызывают большинство случаев диарейных форм инфекции, а последний - гематогенно-диссеминированные формы заболевания.

Кампилобактеры являются грамотрицательными, не образующими спор бактериями, имеющими небольшие размеры (длина 0,5-0,8 мкм, ширина 0,2-0,5 мкм), изогнутую или спиралевидную форму. Подвижность бактерий обеспечивается одним или двумя жгутиками, расположенными полярно. Оптимальными условиями для роста кампилобактеров является микроаэрофильная среда с концентрацией кислорода не более 5-10% и температурой 37-42°С, однако бактерии устойчивы и к низким температурам.

Основным источником заражения человека кампилобактериозом служат сельскохозяйственные животные и птицы, а ведущим способом передачи возбудителей – алиментарный путь, реализуемый при употреблении загрязненных мясных продуктов, молока, воды. Реже возможно проникновение микроорганизмов через поврежденную кожу, например, при укусах инфицированных животных. Заражение новорожденных может происходить трансплацентарно или во время родов. В группе риска по возникновению кампилобактериоза находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также туристы, посещающие развивающиеся страны. В большей степени заболеваемости кампилобактериозом подвержены лица, страдающие иммунодефицитными состояниями, дети и беременные женщины.

При попадании в организм кампилобактеры достигают тонкой кишки, где внедряются в ее слизистую оболочку и лимфоидные образования, вызывая развитие воспалительного процесса различной выраженности. По лимфатическим путям кампилобактеры проникают в брыжеечные лимфоузлы, червеобразный отросток, толстый кишечник. В процессе своей жизнедеятельности кампилобактеры продуцируют энтеро- и цитотоксины, а при разрушении выделяют эндотоксины, обусловливающие развитие диарейного, болевого и интоксикационного синдромов. При переходе кампилобактериоза в генерализованную форму развивается септицемия и септикопиемия, приводящие к полиорганному поражению с возникновением абсцессов в печени и селезенке, полиартрита, лимфаденита, менингита, нефрита и др.

Классификация кампилобактериоза

На основании клинико-патогенетических особенностей различают локализованную (гастроинтестинальную) и генерализованная форму кампилобактериоза. К локализованным вариантам течения инфекции относятся гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтерит, энтероколит, мезаденит, аппендицит. Генерализованная форма сопровождается развитием кампилобактериозной септицемии и септикопиемии.

Кампилобактериоз может иметь манифестное или бессимптомное течение. Клинически выраженные формы включают легкую, среднетяжелую и тяжелую степени. Бессимптомные формы представлены субклиническим и реконвалесцентным вариантами кампилобактериоза. В зависимости от продолжительности инфекции различают острую (до 3 месяцев), хроническую (более 3 месяцев) и резидуальную фазу кампилобактериоза.

Симптомы кампилобактериоза

В большинстве случаев кампилобактериоз протекает в локализованной форме, принимая характер энтерита, энтероколита, гастроэнтероколита или колита. У заболевших часто имеются сопутствующие заболевания ЖКТ: гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, холециститы.

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 10 дней (в среднем 2-5 суток). Начало кампилобактериоза острое - с озноба, лихорадки (38-39°С), потливости, миалгии, артралгии, головной боли. Одновременно или через несколько часов присоединяется диарея с частотой стула до 5-10 раз в сутки. Испражнения имеют водянистый характер, зловонный запах, нередко содержат примеси желчи, слизи и крови. Тошнота и рвота не являются обязательным симптомом кампилобактериоза и встречаются лишь у четверти больных. Наиболее постоянным признаком служат схваткообразные боли в животе. При доброкачественном течении заболевание разрешается через 3-9 суток.

При тяжелом течении кампилобактериоза может развиться профузная слизистая или кровянистая диарея, выраженная дегидратация; у детей – судорожный синдром или явления менингизма. Реже локализованные формы кампилобактериоза протекают в виде острого мезаденита, катарального или флегмонозного аппендицита. Осложнениями локализованной формы кампилобактериоза могут служить серозный перитонит, реактивный артрит, токсический мегаколон, кишечное кровотечение, инфекционно-токсический шок. Имеются сообщения о связи перенесенного кампилобактериоза с развитием синдрома Гийена-Барре.

Развитие генерализованных форм кампилобактериоза отмечается у лиц с неблагоприятным сопутствующим фоном: кахексией, циррозом печени, сахарным диабетом, туберкулезом, системными заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ-инфекцией, а также у детей первых месяцев жизни. Клиническая симптоматика включает стойкую лихорадку (до 40°С и выше), профузные поты, ознобы, истощение, диспепсические явления, гепатоспленомегалию, анемизацию. В некоторых случаях транзиторная бактериемия может прогрессировать в септический процесс, вызывая развитие гнойных метастатических очагов в различных органах в виде артрита, микрополилимфаденита, перитонита, эндокардита, миокардита, плеврита, пневмонии, менингита, энцефалита и др. Течение генерализованной формы кампилобактериоза тяжелое, нередко отмечается летальный исход.

Хронический кампилобактериоз обычно связан с иммунодепрессивными состояниями, в т. ч. ВИЧ-инфекцией. Больных беспокоит субфебрилитет, неустойчивый стул, боли в мезогастрии, снижение аппетита, похудание. Часто выявляются признаки конъюнктивита, кератита, фарингита; у женщин возникают рецидивирующие вагиниты или вульвовагиниты, выкидыши. В периоды обострения кампилобактериоза могут развиться органные поражения, характерные для генерализованной формы.

Диагностика кампилобактериоза

Основаниями для подозрения на кампилобактериоз могут служить эпиданамнез (контакт с животными, туристические поездки и др.), характерные симптомы. При исследовании копрограммы в испражнениях обнаруживается воспалительный экссудат, лейкоциты, эритроциты. Ректороманоскопия или колоноскопия в разгар заболевания выявляет картину катарального, катарально-геморрагического, эрозивно-язвенного проктосигмоидита или колита.

Самым точным подтверждением кампилобактериоза является бактериологическое исследование кала. Иногда материалом для культурального исследования служит кровь, гной абсцессов, ликвор, околоплодные воды. Также проводится серологическая диагностика с помощью методов РА, РНГА, РСК, ИФА, иммуноэлектрофореза, латекс-агглютинации и др.

Гастроинтестинальная форма кампилобактериоза требует дифференциации от других ОКИ, прежде всего дизентерии и сальмонеллеза, а также мезаденита и аппендицита другой этиологии. Эндоскопическая биопсия кишечника позволяет исключить неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Генерализованную форму кампилобактериоза необходимо отличать от сепсиса, вызванного другим возбудителем; хроническую форму – от токсоплазмоза, бруцеллеза, иерсиниозов и других хронических инфекционных заболеваний.

Лечение и профилактика кампилобактериоза

Объем лечебных мероприятий при кампилобактериозе зависит от формы и тяжести инфекции. При легкой степени локализованных форм кампилобактериоза этиотропная терапия не проводится: в этом случае ограничиваются назначением диеты, оральной регидратации, спазмолитиков, ферментов, биологических бактерийных препаратов для коррекции дисбактериоза кишечника. При среднетяжелом и тяжелом течении гастроинтестинальных форм кампилобактериоза, а также при генерализации инфекции показано применение антибактериальных препаратов, к которым чувствительны кампилобактеры (эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол, клиндамицин, фторхинолоны, аминогликозиды, макролиды, метронидазол, фуразолидон и др.) курсом 7-14 дней. Патогенетическая терапия кампилобактериоза предполагает инфузионное введение глюкозо-электролитных и полиионных растворов, назначение десенсибилизирующих средств. Лица, перенесшие кампилобактериоз, находятся на диспансерном наблюдении у инфекциониста в течение 1 месяца и подлежат двукратному бактериологическому обследованию.

При локализованных формах кампилобактериоза прогноз благоприятный. Осложнения возможны лишь при тяжелом течении заболевания и среди лиц с отягощенным сопутствующим фоном. При генерализованных формах, развивающихся у детей, беременных женщин, ослабленных пациентов, летальность может достигать 25-30%. Профилактика кампилобактериоза должна быть направлена на предупреждение инфицированности домашних животных и птиц; санитарный надзор за водоснабжением, режимом хранения и технологией переработки пищевых продуктов; обучение населения нормам личной гигиены и правилам приготовления пищи.

причин, симптомов и вариантов лечения

Медицински рассмотрен Drugs.com. Последнее обновление: 1 июня 2020 г.

Что такое кампилобактериоз?

Кампилобактериоз - это инфекция, вызванная одним из нескольких видов бактерий Campylobacter , в частности, Campylobacter jejuni (C. jejuni). Эта инфекция обычно вызывает диарею. Инфекция также может вызвать жар и спазмы в животе.

Люди обычно заражаются Campylobacter после употребления плохо приготовленного мяса, особенно недоваренной курицы. Campylobacter является одной из наиболее распространенных бактериальных причин болезней пищевого происхождения.

У детей особенно высокий уровень кампилобактериоза из-за их незрелой иммунной защиты. Молодые люди также подвержены более высокому риску заражения, возможно, потому, что у них меньше опыта приготовления и обработки сырого мяса. Таким образом, они могут чаще подвергаться воздействию потенциально загрязненной пищи.

Большинство здоровых людей, вероятно, развивают некоторую степень иммунитета против Campylobacter по мере взросления.Это может объяснить меньшее число случаев инфекции Campylobacter у людей среднего и старшего возраста.

Помимо того, что Campylobacter , передаваемый человеку в испорченном, недоваренном мясе, также может загрязнять непастеризованное молоко и неочищенную воду. Кроме того, бактерий Campylobacter иногда заражают людей, которые обращались с сырым мясом (особенно домашней птицей), прикасались к больному домашнему животному с диареей или ездили в неразвитые страны, где санитарные условия плохие.Хотя возможно развитие кампилобактериоза после прямого контакта с инфицированным человеком, это не распространено.

Люди с ослабленной иммунной системой, такие как ВИЧ-инфицированные, с большей вероятностью заразятся Campylobacter . Они также имеют тенденцию иметь симптомы, которые являются более серьезными.

Симптомы

У некоторых людей с инфекцией Campylobacter наблюдаются легкие симптомы, например, несколько жидких испражнений в день.Эти люди, вероятно, не будут обращаться за медицинской помощью, так как симптомы исчезнут сами собой.

Когда появляются полномасштабные симптомы, они обычно начинаются через два-семь дней после воздействия Campylobacter . Сначала у вас может быть от 12 до 48 часов лихорадки, головной боли, мышечных болей и недомогания (общее чувство болезни). Эти ранние симптомы сопровождаются спастическими болями в животе и диареей, иногда с тошнотой и рвотой. Там может быть до 10 жидких стулов водянистый стул в день.Вы можете заметить немного крови в стуле.

Диагноз

Ваш врач может заподозрить, что у вас есть какое-либо заболевание, связанное с едой, на основании вашей истории и симптомов. Если ваши симптомы очень типичные и несерьезные, то лечение большинства болезней, связанных с пищевыми продуктами, остается тем же. Единственный способ подтвердить, что вы определенно заражены Campylobacter , - это собрать образец стула для исследования в лаборатории (так называемая культура стула).Тем не менее, культура стула часто не требуется.

У некоторых пациентов есть симптомы, которые не являются типичными. В этих случаях врач отправит культуру стула, а также порекомендует дополнительные анализы, такие как компьютерная томография.

Ожидаемая продолжительность

У взрослых с нормальной иммунной защитой инфекция Campylobacter обычно представляет собой самоограниченную болезнь, которая проходит сама по себе в течение 7-10 дней. При лечении антибиотиками симптомы часто прекращаются раньше, обычно примерно через пять дней.

Профилактика

Сырая коммерческая курица, сырая телятина и говяжий фарш являются частыми источниками Campylobacter. Чтобы помочь предотвратить заражение:

  • Тщательно готовить птицу и мясо
  • Мойте руки после обработки сырой птицы и мяса
  • Тщательно вымойте кухонные столешницы и посуду после того, как они были использованы для приготовления птицы и мяса.
  • Вы также можете снизить риск, никогда не употребляя непастеризованное молоко или неочищенную воду.

Если ваш питомец заболел диареей, тщательно вымойте руки после того, как позаботились о нем. Держите больных домашних животных подальше от младенцев, пожилых членов семьи и членов семьи с ослабленной иммунной системой.

Лечение

Первая цель при лечении диареи, связанной с Campylobacter-, - это замена утраченных биологических жидкостей и электролитов (химических веществ, участвующих во многих процессах организма). Если у вас тяжелая диарея, у вас может развиться обезвоживание.Для лечения обезвоживания ваш врач назначит пероральную или внутривенную (IV) жидкость.

Поскольку случаев заражения Campylobacter , как правило, являются самоограниченными, ваш врач может не лечить вас антибиотиком, если вы здоровы. Однако лечение антибиотиками обычно необходимо в следующих ситуациях:

  • У вас тяжелые симптомы, включая высокую температуру, кровавую диарею и более восьми стула в день.
  • Ваши симптомы сохраняются или ухудшаются через семь дней.
  • У вас основное заболевание, которое ослабляет иммунную систему.
  • Лабораторные культуры выявили бактерии Campylobacter в вашей крови.

Когда антибиотик необходим для лечения C. jejuni инфекций, азитромицин (Zithromax) должен быть первым выбором. Хотя большинство штаммов будут реагировать на фторхинолоны, такие как левофлоксацин (левахин) или ципрофлоксацин (ципро), устойчивость к антибиотикам и побочные эффекты чаще встречаются у этих типов антибиотиков.

Чтобы замедлить диарею, ваш врач может порекомендовать лоперамид (имодиум, непатентованные версии) или другое противодиарейное лекарственное средство.

Когда звонить профессионалу

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас развивается сильная диарея, кровавая диарея или сильная боль в животе. Ваш доктор рассмотрит инфекцию Campylobacter как одну из нескольких причин ваших симптомов. Младенцы, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой нуждаются в срочной медицинской оценке, если у них развиваются симптомы инфекции Campylobacter .

Прогноз

Большинство здоровых взрослых людей выздоравливают от инфекции Campylobacter в течение нескольких дней. Иногда диарея может продолжаться до 10 дней. Осложнения, кроме обезвоживания, очень редки. Одним из редких осложнений является синдром Гийена-Барре. В этом состоянии Campylobacter jejuni каким-то образом запускает иммунную систему для атаки на нервы, вызывая слабость и иногда паралич.

У пациентов с реактивным артритом инфекция Campylobacter может вызвать вспышку артрита в одном или нескольких суставах, обычно в течение 7-10 дней после начала диареи.

Внешние ресурсы

Национальный центр по болезням и профилактике
http://www.cdc.gov/


Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, относится к вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

.

Кампилобактер

\ n

\ nБольшая распространенность диареи Campylobacter , а также ее продолжительность и возможные осложнения делают ее чрезвычайно важной с социально-экономической точки зрения. В развивающихся странах особенно часто встречаются случаев заражения Campylobacter у детей в возрасте до 2 лет, иногда приводящих к смерти.

\ n

\ n Campylobacter - это в основном спиралевидные, S-образные или изогнутые палочковидные бактерии. В настоящее время насчитывается 17 видов и 6 подвидов, отнесенных к роду Campylobacter , из которых наиболее часто встречающимися при заболеваниях человека являются с.jejuni (подвид jejuni ) и C. coli . Другие виды, такие как C. lari и C. upsaliensis , также были выделены у пациентов с диарейными заболеваниями, но о них сообщалось реже.

\ n

Болезнь

\ n

\ nКампилобактериоз - это болезнь, вызванная инфекцией Campylobacter :

\ n
    \ n
  • Симптомы заболевания обычно возникают через 2-5 дней после заражения бактериями, но могут колеблется от 1 до 10 дней.
  • \ n
  • Наиболее распространенные клинические симптомы инфекций Campylobacter включают диарею (часто кровянистую), боль в животе, лихорадку, головную боль, тошноту и / или рвоту. Симптомы обычно длятся от 3 до 6 дней.
  • \ n
  • Смерть от кампилобактериоза встречается редко и обычно ограничивается очень маленькими детьми или пожилыми пациентами или теми, кто уже страдает от другого серьезного заболевания, такого как СПИД.
  • \ n
  • Осложнения, такие как бактериемия (присутствие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (инфекции печени и поджелудочной железы, соответственно) и выкидыш, были зарегистрированы с различной степенью частоты.Постинфекционные осложнения могут включать реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может длиться в течение нескольких месяцев) и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре, паралич, похожий на полиомиелит, который может привести к респираторной и тяжелой неврологической дисфункции в небольшой количество случаев.
  • \ n
\ n

Источники и передача

\ n

\ n Виды Campylobacter широко распространены у большинства теплокровных животных. Они распространены в пищевых животных, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы; и у домашних животных, включая кошек и собак.Бактерии также были обнаружены у моллюсков.

\ n

\ n Считается, что основным путем передачи является пищевое, через недоваренное мясо и мясные продукты, а также сырое или загрязненное молоко. Загрязненная вода или лед также являются источником инфекции. Часть случаев происходит после контакта с загрязненной водой во время развлекательных мероприятий.

\ n

\ nКампилобактериоз - это зооноз, болезнь, передающаяся человеку от животных или продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо заражаются Campylobacter от фекалий во время убоя.У животных Campylobacter редко вызывает заболевание.

\ n

\ nОтносительный вклад каждого из вышеперечисленных источников в общее бремя болезней неясен, но основной причиной этого считается потребление недоваренной зараженной птицы. Поскольку на долю вспышек из общего источника приходится довольно небольшая доля случаев, подавляющее большинство сообщений относятся к спорадическим случаям без какой-либо легко различимой картины.

\ n

\ nОценка важности всех известных источников поэтому чрезвычайно трудна.Кроме того, широкое распространение Campylobacter также препятствует разработке стратегий контроля по всей пищевой цепи. Тем не менее, в странах, где были приняты конкретные стратегии по снижению распространенности Campylobacter среди живой птицы, наблюдается аналогичное сокращение случаев заболевания людей.

\ n

Обработка

\ n

\ nОбработка, как правило, не требуется, за исключением замены электролита и регидратации. Антимикробное лечение рекомендуется в инвазивных случаях (когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и повреждают ткани) или для устранения состояния носителя (состояние людей, которые питают Campylobacter в своем теле и продолжают выделять бактерии, оставаясь при этом бессимптомными).

\ n

Методы профилактики

\ n

\ nСуществует ряд стратегий, которые можно использовать для предотвращения заболевания от Campylobacter :

\ n
    \ n
  • Профилактика основана на мерах контроля на всех этапах пищевой цепи, от сельскохозяйственного производства на ферме до переработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих, так и внутри страны.
  • \ n
  • В странах, где отсутствуют надлежащие системы удаления сточных вод, фекалии и изделия, загрязненные фекалиями, могут нуждаться в дезинфекции перед утилизацией.
  • \ n
  • Меры по снижению распространенности Campylobacter среди домашней птицы включают повышение биологической безопасности во избежание передачи Campylobacter из окружающей среды в стаю птиц на ферме. Эта опция контроля возможна только в тех случаях, когда птицы содержатся в закрытых жилищных условиях.
  • \ n
  • Хорошие гигиенические методы убоя снижают загрязнение туш фекалиями, но не гарантируют отсутствие Campylobacter в мясе и мясных продуктах.Обучение гигиеническому обращению с пищевыми продуктами для работников скотобоен и производителей сырого мяса необходимо для минимизации загрязнения.
  • \ n
  • Методы профилактики от инфекции на домашних кухнях аналогичны тем, которые используются против других пищевых бактериальных заболеваний.
  • \ n
  • Бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, приготовление пищи или пастеризация) или облучение, является единственным эффективным методом удаления Campylobacter из загрязненных пищевых продуктов.
  • \ n
\ n

Ответ ВОЗ

\ n

\ nВ сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно выступает за важность безопасности пищевых продуктов как важнейшего элемента обеспечения доступа к безопасным и питательным диетам.ВОЗ предоставляет политику и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепочку от производства до потребления, используя различные виды экспертных знаний в различных секторах.

\ n

\ nКТО работает над укреплением систем безопасности пищевых продуктов во все более глобализирующемся мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, усиление эпиднадзора за болезнями, обучение потребителей и обучение лиц, занимающихся обработкой пищевых продуктов, безопасному обращению с пищевыми продуктами являются одними из наиболее важных мероприятий по профилактике болезней пищевого происхождения.

\ n

\ nВ сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) и Сотрудничающим центром ВОЗ в Утрехтском университете, ВОЗ опубликовала доклад Глобальный взгляд на Кампилобактериоз в 2012 году .

\ n \ n

\ nКто укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий по надзору за болезнетворными патогенами, такими как Campylobacter и Salmonella .

\ n \ n

\ nКТО также содействует комплексному эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам патогенов в пищевой цепи, собирая образцы от людей, продуктов питания и животных и анализируя данные по секторам.

\ n \ n

\ nКТО совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению и реагированию на вспышки болезней пищевого происхождения через сеть национальных органов власти в государствах-членах.

\ n \ n

\ nКТО также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разработанных Комиссией ФАО / ВОЗ по Кодекс алиментариус для предотвращения болезней пищевого происхождения.

\ n \ n

Рекомендации для общественности и путешественников

\ n

\ nСледующее руководство поможет людям оставаться в безопасности во время путешествий:

\ n
    \ n
  • Убедитесь, что пища правильно приготовлена ​​и остается горячей при подаче.
  • \ n
  • Избегайте сырого молока и продуктов, изготовленных из сырого молока. Пейте только пастеризованное или вареное молоко.
  • \ n
  • Избегайте льда, если он не сделан из безопасной воды.
  • \ n
  • Если безопасность питьевой воды вызывает сомнения, кипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте ее с помощью надежного дезинфицирующего средства с медленным высвобождением (обычно его можно приобрести в аптеках).
  • \ n
  • Тщательно и часто мойте руки с помощью мыла, особенно после контакта с домашними животными или сельскохозяйственными животными или после посещения туалета.
  • \ n
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует очищать от кожуры.
  • \ n
\ n \ n

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой пищевых продуктов

\ n

\ nWHO дает следующие рекомендации для людей, занимающихся обработкой пищевых продуктов:

\ n
    \ n
  • Как профессиональные, так и домашние работники пищевых продуктов должны быть бдительными при приготовлении пищи и должны соблюдать гигиенические правила приготовления пищи.
  • \ n
  • Профессиональные работники, которые страдают от лихорадки, диареи, рвоты или видимых поражений кожи, должны немедленно сообщить об этом своему работодателю.
  • \ n
  • ВОЗ Пять ключей к более безопасной пище служат основой для образовательных программ по обучению обработчиков пищевых продуктов и просвещению потребителей. Они особенно важны в предотвращении пищевых отравлений. Пять ключей:
  • \ n
      \ n
    • содержать в чистоте
    • \ n
    • отдельно сырое и приготовленное
    • \ n
    • тщательно готовить
    • \ n
    • хранить продукты при безопасной температуре
    • \ n
    • использовать безопасную воду и сырье.
    • \ n
    \ n
\ n \ n

"," datePublished ":" 2020-05-01T11: 40: 00.0000000 + 00: 00 "," image ":" https://www.who.int/ images / default-source / import / chicken-coop-indonesia-jpg.jpg? sfvrsn = c9948be0_0 "," publisher ": {" @ type ":" Organization "," name ":" Всемирная организация здравоохранения: WHO "," логотип ": {" @type ":" ImageObject», "URL": "http://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg", "ширина": 250, "высота": 60}} "dateModified": "2020-05-01T11: 40: 00,0000000 + 00: 00", "mainEntityOfPage": "https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/campylobacter",» @context ":" HTTP: // схемы.орг», "@ типа": "Статья"}; ,

вопросов и ответов | Кампилобактер

Что такое инфекция Campylobacter ?

Campylobacter инфекция, или campylobacteriosis, вызвана Campylobacter бактериями. Это наиболее распространенная бактериальная причина диарейных заболеваний в Соединенных Штатах. Данные Сети активного эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения (FoodNet) показывают, что ежегодно диагностируется около 20 случаев на каждые 100 000 человек. Сеть активного наблюдения за болезнями пищевого происхождения (FoodNet) указывает, что ежегодно диагностируется около 20 случаев на каждые 100 000 человек.Многие другие случаи не диагностируются или не регистрируются. По оценкам CDC, случаев инфекции Campylobacter поражают 1,5 миллиона жителей США каждый год. Большинство случаев не являются частью признанных вспышек, и больше случаев происходит летом, чем зимой.

Начало страницы

Каковы симптомы инфекции Campylobacter ?

Люди с инфекцией Campylobacter обычно имеют диарею (часто кровавую), лихорадку и спазмы желудка. Тошнота и рвота могут сопровождать диарею.Симптомы обычно начинаются через два-пять дней после заражения и длятся около недели. Некоторые люди испытывают осложнения, такие как синдром раздраженного кишечника, временный паралич и артрит. У людей с ослабленной иммунной системой, таких как те, у кого есть нарушения крови, СПИД или кто получает химиотерапию, Campylobacter иногда распространяется в кровоток и вызывает опасную для жизни инфекцию.

Начало страницы

Как пища и вода загрязняются Campylobacter ?

Campylobacter может загрязнять пищу и воду несколькими способами.

Многие цыплята, индюки, коровы и другие животные, у которых нет признаков болезни, несут Campylobacter . Campylobacter может переноситься в кишечнике, печени и других органах животных и может передаваться в другие съедобные части при забое животного. В 2015 году тестирование Национальной системы мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам (NARMS) выявило Campylobacter на 24% сырой курицы, купленной у розничных продавцов.

Молоко может быть загрязнено, если у коровы есть инфекция Campylobacter в ее вымени или когда молоко загрязнено навозом.Пастеризация делает молоко безопасным для питья.

Фрукты и овощи могут быть загрязнены при контакте с почвой или водой, содержащей фекалии (корма) от коров, птиц или других животных. Фекалии животных могут загрязнять озера и ручьи. Мытье или очистка фруктов и овощей, а также дезинфекция необработанной питьевой воды помогают предотвратить заболевание.

Начало страницы

Как люди заражаются бактериями Campylobacter ?

Требуется очень мало бактерий Campylobacter , чтобы кого-то заболеть.Одна капля сока из сырой курицы может содержать достаточно бактерий, чтобы заразить кого-то.

Большинство инфекций Campylobacter , вероятно, приобретаются при употреблении в пищу сырой или недоваренной птицы или употреблении чего-либо, что коснулось ее. Campylobacter также передается с другими продуктами питания, включая морепродукты, мясо и продукты питания; при контакте с животными; и пить неочищенную воду.

Люди могут заразиться, когда разделочную доску, которая использовалась для нарезки и приготовления сырой курицы, не моют перед тем, как использовать для приготовления блюд, которые подают в сыром или слегка приготовленном виде, таких как салат или фрукты.Люди могут также заразиться при контакте с экскрементами собаки или кошки. Очень редко люди заражаются при переливании зараженной крови.

Campylobacter обычно не передается от одного человека к другому.

Вспышки были связаны с птицей, сырыми (непастеризованными) молочными продуктами, морепродуктами, неочищенной водой, продуктами питания и щенками.

Кампилобактерная инфекция распространена в странах с ограниченными ресурсами, и люди, которые путешествуют за границу, имеют больше шансов заразиться.Приблизительно одна из пяти инфекций Campylobacter , зарегистрированных в FoodNet, связана с международными поездками.

Начало страницы

Как диагностируется и лечится инфекция Campylobacter ?

Диагноз
Инфекция Campylobacter диагностируется, когда лабораторный тест обнаруживает бактерий Campylobacter в кале (корме), тканях организма или жидкостях. Тест может быть культурой, которая изолирует бактерии, или быстрым диагностическим тестом, который обнаруживает генетический материал бактерий.

Лечение
Большинство людей выздоравливают от инфекции Campylobacter без лечения антибиотиками. Пациенты должны пить дополнительные жидкости, пока диарея длится.

Некоторым людям с тяжелыми заболеваниями или риску их возникновения может потребоваться лечение антибиотиками. К таким людям относятся люди в возрасте 65 лет и старше, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, например, с заболеваниями крови, со СПИДом или получающие химиотерапию.

Начало страницы

Серьезна ли инфекция Campylobacter ?

Большинство людей с инфекцией Campylobacter полностью выздоравливают в течение недели, хотя некоторые из них (избавляются) от бактерий Campylobacter в своем стуле в течение нескольких недель после выздоровления. Инфекция Campylobacter редко приводит к долговременным проблемам со здоровьем. Некоторые исследования показали, что у 5–20% людей с инфекцией Campylobacter развивается синдром раздраженного кишечника в течение ограниченного времени, а у 1–5% развивается артрит.

Приблизительно один из каждых 1000 зарегистрированных заболеваний Campylobacter приводит к синдрому Гийена-Барре (GBS). GBS происходит, когда иммунная система человека вызвана инфекцией. Люди с СГБ могут иметь мышечную слабость или иногда паралич, который может длиться неделями и часто требует интенсивной медицинской помощи.Большинство людей полностью выздоравливают, но некоторые имеют постоянное повреждение нервов. Оценки показывают, что до 40% случаев СГБ в Соединенных Штатах могут быть вызваны инфекцией Campylobacter .

Далее: Узнайте, какие действия вы можете предпринять, чтобы предотвратить заражение>

Начало страницы

Что агентства общественного здравоохранения делают, чтобы контролировать Campylobacter и предотвращать инфекции?

Государственные департаменты здравоохранения сообщают о инфекциях Campylobacter в CDC.С помощью систем эпиднадзора, перечисленных ниже, CDC отслеживает случаи, отслеживает устойчивость к антибиотикам, оценивает общее число людей, инфицированных каждый год, определяет меры профилактики для достижения целей безопасности пищевых продуктов, а также предоставляет данные и анализы, которые определяют действия и политику в области безопасности пищевых продуктов.

  • PulseNet, национальная лабораторная сеть, которая выявляет вспышки болезней пищевого происхождения, сравнивает отпечатки ДНК Campylobacter от пациентов, чтобы найти группы инфекций, которые могут указывать на вспышку.
  • FoodNet, сотрудничество между CDC, 10 департаментами здравоохранения штата, Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA-FSIS) и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), собирает данные о человеческих инфекциях, вызванных Campylobacter ,
  • Национальная система мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам (NARMS), сотрудничающая между государственными и местными департаментами общественного здравоохранения, CDC, FDA и USDA, отслеживает изменения в устойчивости к антибиотикам среди бактерий Campylobacter, выделенных из людей, мяса, продаваемого в розницу, и пищевых животных.
  • Национальная система отчетности о вспышках (NORS) собирает данные от государственных департаментов здравоохранения о Campylobacter
  • Лабораторное наблюдение за кишечными заболеваниями (LEDS) собирает данные о лабораторно подтвержденных инфекциях Campylobacter из государственных лабораторий общественного здравоохранения.

USDA-FSISexternal icon регулирует мясо, птицу и обработанные яйца. В 2011 году агентство установило эксплуатационные стандарты, чтобы ограничить загрязнение целых цыплят-бройлеров Campylobacter , требуя, чтобы уровень загрязнения не превышал 10.4% образцов на перерабатывающих заводах. В 2016 году Министерство сельского хозяйства США (FSA) приняло дополнительные меры, согласно которым уровень загрязнения Campylobacter должен составлять не более 1,9% в измельченных продуктах из курицы и индейки и 7,7% в сырых куриных частях на перерабатывающих заводах. Министерство сельского хозяйства США также публикует результаты тестирования на загрязнение в сети.

FDAexternal icon регулирует все продукты, кроме тех, которые регулируются USDA-FSIS. FDA публикует внешнюю пиктограмму Food Code, модель для регулирования торговых и продовольственных предприятий, включая рестораны, продуктовые магазины и учреждения, такие как дома престарелых.Значок FDA «Модернизация безопасности пищевых продуктов», выпущенный в 2011 году, призван обеспечить безопасность пищевых продуктов в США, сместив акцент на предотвращение загрязнения.

Начало страницы

,

Смотрите также