Что такое токоферола ацетат


Витамин Альфа-токоферола ацетат – инструкция по применению

Альфа-токоферола ацетат – это жирорастворимый витамин Е, который является природным антиоксидантом.

Состав, форма выпуска и аналоги

Альфа-токоферола ацетат выпускают в форме капсул и масляного раствора для инъекций, а также раствора для приема внутрь. Активным действующим компонентом в составе всех форм выступает витамин Е (100 мг). Вспомогательным веществом в капсулах Альфа-токоферола ацетата является масло соевых бобов.

В состав оболочек капсул входит также метилпарагидроксибензоат, глицерол и желатин. Раствор препарата для приема внутрь, кроме основного компонента в виде витамина Е, содержит масло подсолнечное рафинированное, иногда дезодорированное.

Капсулы Альфа-токоферола ацетата имеют шарообразную форму и красный цвет. Они заполнены жидкостью светло- или темно-желтого оттенка, не обладают прогорклым запахом. Одна капсула – 0.5 г. Стеклянная банка содержит 15 штук.

Масляный раствор Альфа-токоферола ацетата 5 или 10% для внутримышечных инъекций производится в ампулах по 1 мл. Одна картонная упаковка содержит 10 ампул. Для приема внутрь используется 50% раствор препарата, который представляет собой маслянистую жидкость светло- или темно-желтого оттенка без прогорклого запаха. Она иногда может обладать зеленоватым оттенком.

Среди аналогов Альфа-токоферола ацетата следует выделить следующие препараты:

  • Адаптовит;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Витамин Е;
  • Витамин Е Зентива;
  • Витрум Витамин Е;
  • Сант-Е-гал;
  • Эвитол;
  • Токоферола ацетат.

Фармакологическое действие Альфа-токоферола ацетата

Витамин Е является природным антиоксидантом и защищает от окислительных процессов клеточные мембраны тканей организма. Он также организует стимуляцию синтеза гемосодержащих ферментов, к которым относятся миоглобин, каталаза, гемоглобин, цитохромы. Витамин Альфа-токоферола ацетат выступает жизненно важной составляющей для правильной работы нервной и мышечной систем. Он играет роль кофактора определенных ферментных систем, поскольку предупреждает окисление ненасыщенных жирных кислот. Это обусловлено свойством витамина в комбинации с селеном тормозить гемолиз эритроцитов.

Важно отметить, что нехватка в организме витамина Альфа-токоферола ацетата сильно влияет на изменения в скелетных мышцах и в структурах тканей, которые нередко способны привести к необратимым последствиям. Его недостаток иногда провоцирует ломкость и повышение проницаемости капилляров, а также поражения клеток печени и нервных тканей.

Альфа-токоферола ацетат восполняет нехватку витамина Е в организме. Он предупреждает нарушение функции яичек, семенных каналов и плаценты, способствует нормализации репродуктивной функции. Препарат улучшает сократительную способность и питание миокарда, а также приводит к снижению потребления кислорода миокардом. Витамин Альфа-токоферола ацетат способствует стимуляции синтеза белков (структурных, ферментных и сократительных белков мышц миокарда) и улучшает тканевое дыхание.

Показания к применению Альфа-токоферола ацетата

Согласно инструкции к Альфа-токоферола ацетату, данный медикамент применяется в первую очередь при дегенеративных изменениях связочного аппарата, мышечной дистрофии и гиповитаминозе. Нередко препарат назначается и после различных заболеваний, протекающих с лихорадочным синдромом. Капсулы Альфа-токоферола ацетата и масляный раствор для инъекций часто применяются для лечения гипофункции половых желез у мужчин, а также при угрожающем аборте, климаксе, дисменорее.

По инструкции к Альфа-токоферола ацетату, его используют также в случаях:

  • Неврастении;
  • Атеросклероза;
  • Ревматоидного артрита;
  • Неврастенического и астенического синдромов;
  • Переутомления;
  • Спазмов периферических сосудов.

Альфа-токоферола ацетат применяется и в педиатрии. Его назначают детям при расстройстве питания и склеродермии (системном заболевании кожи). Кроме того, препарат практикуют в качестве антиоксиданта при лечении сердечно-сосудистых и глазных болезней.

Противопоказания

Согласно инструкции к Альфа-токоферола ацетату, данный медикамент противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам, инфаркте миокарда и кардиосклерозе.

Способ применения Альфа-токоферола ацетата

Суточная доза препарата при заболеваниях нервной и мышечной систем составляет 50-100 мг. При заболеваниях периферических сосудов и атеросклерозе – 100 мг, нарушениях потенции – 100-300 мг.

При угрозе выкидыша назначается по 100-150 мг ежедневно в течение месяца. В первом триместре беременности – 100-150 мг в случаях ухудшения состояния эмбриона.

Побочные действия

Альфа-токоферола ацетат в редких случаях может вызывать аллергические реакции в виде сыпи, зуда и гиперемии кожи. Если курс лечения рассчитан на долгое время, возможны следующие побочные эффекты:

  • Слабость организма;
  • Диарея;
  • Повышенная утомляемость;
  • Запоры;
  • Головные боли;
  • Тошнота;
  • Нарушение функции половых желез.

А в случаях злоупотребления дозами могут наблюдаться такие сопутствующие проявления как нарушение зрения, болевые ощущения в области головы и головокружения, а также боли в эпигастрии и расстройства желудка.

Лекарственное взаимодействие Альфа-токоферола ацетата

Нельзя применять Альфа-токоферола ацетат внутрь с антикоагулянтами непрямого действия, а также с препаратами серебра и железа. Препарат способен повысить эффективность противосудорожных средств у пациентов, страдающих эпилепсией, и действие нестероидных противовоспалительных средств.

Прием медикамента снижает токсическое действие сердечных гликозидов. Он способствует усвоению ретинола, но оказывает антагонистическое действие к витамину К.

Условия хранения

Альфа-токоферола ацетат необходимо хранить в сухом месте при температуре 15-25°C. Срок годности составляет 2 года.

токоферилацетат: использование, преимущества и риски

Альфа-токоферилацетат (АТА) - это особая форма витамина Е, часто встречающаяся в продуктах по уходу за кожей и в пищевых добавках. Он также известен как токоферола ацетат, токоферола ацетат или витамин Е ацетат.

Витамин Е известен своими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от вредных соединений, называемых свободными радикалами. Обычно свободные радикалы образуются, когда ваше тело превращает пищу в энергию. Тем не менее, свободные радикалы могут также исходить от ультрафиолета, сигаретного дыма и загрязнения воздуха.

В природе витамин Е выпускается в форме токоферила или токотриенола. И токоферил, и токотриенол имеют четыре формы, известные как альфа, бета, гамма и дельта. Альфа-токоферил (АТ) является наиболее активной формой витамина Е у людей.

ATA является более стабильным, чем AT, что означает, что он может лучше противостоять нагрузкам окружающей среды, таким как тепло, воздух и свет. Это делает его идеальным для использования в добавках и обогащенных продуктах, потому что он имеет более длительный срок хранения.

Косметика и добавки

ATA можно найти в различных продуктах по уходу за кожей.Антиоксидантные свойства витамина Е могут помочь предотвратить повреждение кожи, вызванное свободными радикалами от воздействия ультрафиолета. Витамин Е также может оказывать противовоспалительное действие на кожу.

Благодаря высокой стабильности ATA также используется в пищевых добавках с витамином Е. При приеме внутрь АТА превращается в АТ в кишечнике. Витамин Е содержится в большинстве мультивитаминов, поэтому обязательно проверяйте, сколько в вашем мультивитамине, если вы его принимаете, перед добавлением добавки.

Foods

В дополнение к диетическим добавкам и косметическим продуктам, вы можете найти витамин Е в следующих продуктах:

  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи и шпинат
  • масла, такие как подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы и кукурузное масло
  • семена подсолнечника
  • орехи, такие как миндаль и арахис
  • цельные зерна
  • фрукты, такие как киви и манго

Витамин Е также добавляется в обогащенные продукты, такие как крупы, фруктовые соки и многие спреды ,Вы можете проверить этикетки продуктов питания, чтобы увидеть, был ли добавлен витамин Е. Если вы хотите увеличить потребление витамина Е, вам следует сначала увеличить потребление этих продуктов.

Использование AT на коже, особенно с витамином С, помогает предотвратить повреждение кожи ультрафиолетом. В обзоре исследований Институт Линуса Полинга при Университете штата Орегон обнаружил, что использование AT с витамином С на коже уменьшает количество солнечных ожогов, повреждение ДНК и пигментацию кожи после воздействия ультрафиолета. Однако AT менее устойчив в окружающей среде, чем ATA, что затрудняет его хранение.

Хотя ATA менее чувствительна к теплу и свету, чем AT, в коже происходит меньшая конверсия ATA в активную форму AT. Это потому, что клетки в верхнем слое вашей кожи гораздо менее метаболически активны. В результате использование косметических средств, содержащих АТА, на вашей коже может быть не очень эффективным.

Это подтверждается исследованием 2011 года, опубликованным в журнале «Медицинские принципы и практика». Используя несколько коммерческих средств по уходу за кожей, исследователи изучили превращение АТА в активную форму АТ в коже живых крыс.Они обнаружили, что, хотя после использования продукта на верхних уровнях кожи была АТА, активного АТ не было.

Несмотря на то, что существует множество исследований потенциальных преимуществ AT, исследования преимуществ ATA ограничены. Результаты этих исследований на АТА неоднозначны. ATA обычно необходимо использовать с другими витаминами и минералами, чтобы иметь положительный эффект.

Исследование, проведенное в 2013 году с участием более 4000 участников с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD) из исследования по возрастным глазным заболеваниям, показало, что их комбинация высоких доз антиоксидантов C, E и бета-каротина, наряду с цинком, работала над задержкой прогрессирование до продвинутой AMD.

В другом обзоре исследований Институт Линуса Полинга обнаружил, что прием АТА вместе с другими антиоксидантными добавками не влиял ни на развитие, ни на профилактику катаракты.

Что касается преимуществ добавок витамина Е в целом, результаты исследования были неоднозначными относительно того, насколько они полезны для следующих состояний:

  • ишемическая болезнь сердца
  • рак
  • снижение когнитивных функций, таких как болезнь Альцгеймера

Большинство людей Не испытывайте побочных эффектов при приеме рекомендуемой суточной дозы витамина Е, которая составляет 15 миллиграммов (мг).

Слишком много витамина Е может вызвать проблемы. Допустимая максимальная доза витамина Е для взрослых составляет 1000 мг. Высокие дозы свыше 1000 мг были связаны со следующими побочными эффектами:

  • головокружение
  • усталость
  • головные боли
  • слабость
  • затуманенное зрение
  • боль в животе
  • диарея
  • тошнота

Если вы принимаете высокие дозы витамин Е в течение более года, ваш риск кровотечения может увеличиться.Поговорите с врачом, прежде чем принимать добавки витамина Е, если вы принимаете антикоагулянтные препараты.

Маловероятно, что вы получите слишком много витамина Е из пищи, но это может произойти, если вы также принимаете добавки. Исследование 2011 года, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, также показало, что мужчины, принимающие высокие дозы добавок витамина Е, имели более высокий риск развития рака простаты.

Важно помнить, что FDA не контролирует добавки на предмет чистоты или качества, поэтому выбор уважаемого бренда крайне важен.Использование средств по уходу за кожей, содержащих ATA, также может привести к аллергической реакции, покраснению кожи или появлению сыпи.

ATA - это форма витамина Е, которая часто входит в состав косметических продуктов и пищевых добавок из-за его более высокой стабильности по сравнению с AT. При приеме внутрь АТА превращается в активный АТ внутри тела. Эффективность АТА в косметических продуктах, по-видимому, ограничена, поскольку АТА не распадается на АТ в верхних слоях кожи. Кроме того, исследование преимуществ добавок ATA ограничено, и результаты в лучшем случае неоднозначны.

Если вы хотите получить больше витамина Е, попробуйте добавить в свой рацион такие продукты, как листовые зеленые овощи, орехи и масло зародышей пшеницы. Поговорите с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки.

Что такое ацетат токоферола? (с фотографиями)

Витамин Е необходим для хорошего здоровья, не только как мощный антиоксидант в кровотоке, но и в эпидермисе. Когда витамин Е или токоферол смешивают с уксусной кислотой, полученное соединение называют альфа-токоферола ацетатом - широко известным средством для ухода за кожей и увлажняющим средством. Это соединение содержится в большинстве марок кремов и лосьонов для кожи, укрепляя защитные свойства кожи от ультрафиолетовых лучей и, возможно, даже облегчая появление морщин.

Капуста богата токоферолом.

Альфа-токоферол является одним из восьми жирорастворимых антиоксидантов в витамине Е, наряду с тремя другими токоферолами, называемыми бета, дельта и гамма, а также четырьмя так называемыми токотриенолами с такими же разновидностями A, B, D и G. Многие согласны с тем, что A-токоферол является единственным компонентом, который пищеварительная система будет переваривать и использовать, кроме, возможно, G-токоферола.Однако все эти антиоксиданты могут помочь коже в качестве кондиционера или твердого пола в виде воска.

Токоферола ацетат часто используется в продуктах по уходу за кожей.

В продуктах для ухода за кожей чаще всего используются токоферола ацетат, эфир уксусной кислоты и витамин Е.Это связано с повышенной кислотностью чистого витамина Е. При использовании в качестве добавки или в пище он обычно обозначается как витамин Е-307 для А-токоферола, Е-308 для гамма-излучения и Е-309 для дельта. Обычным токоферолом является Е-306.

Хотя некоторое количество токоферола можно получить из мяса, молочных продуктов и яиц, его производят только на растениях.Основными диетическими источниками витамина Е являются растительные масла, от оливкового и кукурузного до подсолнечного и кокосового. Желтые овощи, такие как кукуруза или тыква, листовая зелень, такая как шпинат или капуста, и орехи, такие как кешью или миндаль, также богаты токоферолом. Однако для увлажненной и кондиционированной кожи диетический токоферол может помочь только местному лосьону или крему с ацетатом токоферола.

В течение нескольких часов ацетатная часть ацетата токоферола медленно проникает в кожу, позволяя токоферолу защищать от вредных ультрафиолетовых лучей.Действие способствует увлажнению, удаляя свободные радикалы и предотвращая сухость кожи, что может привести к заметному выпадению или гибели клеток кожи. Это особенно важно, когда кожа загорелая, обмороженная или иным образом раздраженная.

Ацетат токоферола - не единственный распространенный ингредиент в лосьонах, морщинных кремах, солнцезащитных кремах и даже косметике.Считается, что некоторые другие природные соединения помогают в кондиционировании и защите кожи. Алоэ вера, коэнзим Q10 и производное витамина А ретинол являются одними из наиболее известных соединений, которые полезны для кожи. Некоторые из других помощников могут включать в себя экстракты чая, кинетин и пептиды меди. Все эти ингредиенты рекламируются не только для увлажнения и защиты кожи, но и для стимулирования роста клеток и уменьшения морщин.

Альфа-токоферола ацетат содержится в большинстве марок кремов и лосьонов для кожи, которые усиливают защитные свойства кожи от ультрафиолетовых лучей и, возможно, даже облегчают появление морщин.,

Что такое токоферилацетат? (с фотографиями)

Тохофирилацетат - это химическое соединение, которое создается путем этерификации токоферола или витамина Е и уксусной кислоты. Он используется в различных продуктах личной гигиены и гигиены. Тохоферилацетат является одновременно средством для ухода за кожей и антиоксидантом и обеспечивает защиту от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца, когда используется как часть наружного применения косметических лосьонов, спреев или кремов. Его также можно принимать в форме витаминной добавки.

Токоферилацетат можно принимать в форме витаминной добавки.

Также называется ацетатом витамина Е, его можно найти в молоке, масле зародышей пшеницы и даже в некоторых листьях растений. Он также присутствует в различных растительных маслах, включая сафлоровое, кукурузное, соевое, хлопковое и подсолнечное масла.Другие природные источники этого жирорастворимого витамина включают желтые овощи, листовые зеленые овощи и необработанные злаки, зерновые и орехи.

Зародыш пшеницы содержит токоферилацетат.

Этот витамин может быть безопасно извлечен из нескольких пищевых масел с помощью таких процессов, как вакуумная дистилляция или синтез.Способ производства, который используется для экстракции или создания токоферилацетата, обычно определяется его предполагаемым использованием. Водорастворимые формы этого витамина обычно встречаются в косметических продуктах, как из-за их увлажняющих свойств, так и для сохранения самого косметического продукта. Для пищевых добавок часто используются экстракты из пищевых растительных масел.

При использовании в качестве пищевой добавки токоферилацетат помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами.Это также помогает защитить организм от потери витамина А и витамина С, одновременно способствуя ускоренному развитию мышц. Достаточный запас токоферола помогает предотвратить анемию. Когда организм испытывает дефицит токоферола, в нервной системе могут проявляться многочисленные симптомы, в том числе незначительные изменения мускулатуры и проблемы с координацией.

Токоферол и сложные эфиры токоферола обычно используются в косметических целях, таких как лосьоны, кремы, мыло и косметические средства, среди прочего, из-за их эффективности в качестве средств для кондиционирования кожи и их антиоксидантных свойств.Считается, что многие признаки старения и повреждения кожи, от которых обычно страдают люди, являются результатом свободных радикалов. Они изменяют натуральные масла для кожи и снижают выработку коллагена. Витамин Е помогает бороться с этим, защищая уровни коллагена. По этой причине считается, что регулярное использование продуктов, которые содержат значительные количества токоферилацетата, может привести к уменьшению морщин и укреплению кожи.

Есть потенциальные побочные эффекты от использования токоферилацетата.Хотя некоторые регулирующие органы считают его безопасным для использования в средствах личной гигиены и косметике, в нескольких исследованиях было установлено, что токоферилацетат является потенциальной причиной контактного дерматита при использовании в косметических целях. Для некоторых людей продукты, содержащие это химическое соединение, могут вызывать побочные эффекты, такие как зуд и крапивница.

Сафлоровое масло из сафлорового растения содержит токоферилацетат.,

Смотрите также