Диета после удаления почки


Правила питания после удаления почки: диета и примерное меню на день

Первый вопрос, который слышат врачи от пациентов, перенесших нефрэктомию (операцию по удалению почки): будет ли их жизнь вновь полноценной? Реабилитация организма продолжается около полугода. В этот период оставшаяся почка будет приспосабливаться к функционированию с удвоенной нагрузкой, и человек просто обязан бережно относиться к здоровью.

После удаления почки всегда назначается строгая диета. В период восстановления это жизненно необходимо, а после реабилитации поможет быстрее вернуться в строй.

Успех выздоровления зависит от соблюдения рекомендаций: правильно питаться и контролировать объем употребляемой жидкости. Рекомендованного врачами нового рациона придется придерживаться всю жизнь.

Основные правила питания после операции

После операции назначается лечебное питание. Его принципы позволяют:

  • снизить нагрузку на органы;
  • уменьшить возможность попадания в организм вредных веществ;
  • минимизировать риск почечной недостаточности;
  • предотвратить образование песка и камней;
  • обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки: улучшить ее очистительную и выделительную функцию.

В первые дни после операции по удалению почки разрешается только жидкое питание: маленькими порциями, не более одной ложки.  Иногда состояние пациента не позволяет питаться даже таким образом, особенно в течение первых послеоперационных суток. Тогда питательные вещества человеку вводят внутривенно.

В первый месяц после удаления почки диета разрешает жидкие каши, легкие супы. Питаться нужно часто, не менее шести раз в сутки.

Важное ограничивать в этот период употребление соли и воды. Питьевой режим нужно соблюдать четко: при дефиците жидкости организм будет испытывать обезвоживание, а при избытке почке будет очень нелегко справиться с нагрузкой.

Основные рекомендации

Диета, назначенная при удалении почки, предполагает строгое выполнение рекомендаций:

  • следует ограничивать количество жидкости;
  • важно избегать соленых продуктов;
  • пряности лучше полностью исключить;
  • контролировать суточное потребление белков, жиров, углеводов;
  • калораж питания не должен превышать 2500 ккал/сутки;
  • избегать жареной и жирной пищи;
  • ограничить употребление молока;
  • заменить хлеб и булки на цельнозерновые хлебцы;
  • употреблять натуральную и легкую для усвоения пищу.

Блюда для человека с одной почкой в послеоперационный период не должны быть излишне горячими.

Диетическое питание должно:

  1. Помочь второй почке адаптироваться к потере парного органа.
  2. Уменьшить нагрузку на организм, способствовать нормализации обмена веществ и помочь справиться с последствиями интоксикации.

Особенности диеты

При опухолевых заболеваниях может проводиться не только нефрэктомия, но и резекция органа при условии возможности его сохранения. Оперированный орган продолжает частично функционировать, но здоровой почке приходится испытывать двойную нагрузку. Поэтому нельзя сказать, что при удалении опухоли рака почки можно игнорировать схему диетического питания.

Диета после удаления новообразования на почке схожа с назначаемой после нефрэктомии. Необходимо:

  • соблюдать принципы правильного питания;
  • считать углеводы, белки и жиры;
  • контролировать количество выпитой воды.

Диета при резекции почки, назначенная на период реабилитации, включает такие правила:

  1. Белковую пищу разрешено употреблять примерно через день, предпочтительно нежирное мясо (курица, говядина, кролик) и рыбу. Содержание белков, жиров нужно обязательно контролировать и не превышать норму.
  2. Углеводы в рационе преимущественно сложные (крупяные каши на воде и молоке, супы и запеканки из вермишели и макарон).
  3. Жиры лучше получать из растительного масла, желательно холодного отжима.
  4. Значительную часть правильного рациона при диете для человека после удаления одной из почек или резекции части органа должны составлять свежие и отварные овощи и фрукты. Помимо большого содержания витаминов, такая пища способствует нормализации работы ЖКТ.
  5. Готовить блюда желательно на пару или варить.

Теперь видно, что требования к пище после удаления почки и питание при резекции органа при раке очень похожи. Соблюдение диеты способствует быстрому выздоровлению и восстановлению человека.

Рекомендуемые продукты

Диета, назначаемая при удалении почки, несмотря на свою строгость, достаточно разнообразна. Посмотрим, какие продукты можно кушать после удаления почки.

Диетическое меню может содержать:

  1. Нежирное мясо. Можно его варить, тушить, запекать, делать тефтели и котлеты на пару. Объем порций небольшой. Включать в меню мясные продукты лучше спустя 3 недели после операции.
  2. Хлеб с отрубями и пониженным содержанием соли.
  3. Супы на основе легких мясных и овощных бульонов. Для этой диеты установлено правило: в процессе приготовления блюдо лучше не солить, а добавить соль уже во время еды.
  4. Нежирную рыбу. Способ приготовления: отвариваем, запекаем, тушим. Разрешены рыбные паровые котлеты. Если выбирать между белком мяса или рыбы, все же рыбный для здоровья мочевыделительной системы предпочтительнее.
  5. Яйца, но не более 2 в сутки. Полезно есть перепелиные яйца.
  6. Кефир, простоквашу, айран. Молоко стоит ограничить.
  7. Овощи в любом виде.
  8. Блюда из круп — каши и запеканки. Наиболее полезны гречка и овсянка.
  9. Несоленый сыр — разрешен изредка.
  10. Заправки, приготовленные из растительного масла или сметаны. Майонез употреблять нельзя.
  11. Напитки можно все, за исключением алкоголя и крепких кофе и чая. Свежевыжатые соки лучше разбавлять.

После удаления почки можно кушать любые фрукты и ягоды, какие больше нравятся. Разрешены как свежие, так и в виде различных блюд. Очень полезны печеные яблоки.

Обязательны к употреблению

Необходимо включить в меню полезные продукты:

  • арбуз – кладезь витаминов и микроэлементов;
  • тыква, способствующая быстрому выведению токсинов и очищению организма;
  • дыня — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, железа, витамина С, нужных для работы почек;
  • клюква — природный антисептик, устраняющий инфекции и воспаления в почках;
  • шиповник, способствующий растворению песка и камней, богатый витамином С;
  • черника, использующаяся для выведения песка и профилактики его образования;
  • морковь, капуста, укроп, содержащие большое количество витаминов А и С, так нужных для нормального функционирования мочевыделительной системы.

О пользе такого злака, как овес, хочется сказать отдельно. Железо и витамин В6 оказывают благотворное воздействие на организм и предотвращают появление камней и песка. Овес улучшает кровоснабжение и очищает почки. Лучше всего приготовить из овса молочный отвар.

Что можно есть после операции на почке? Получается, практически все продукты. При этом разрешенная пища принесет пользу и поможет оздоровить весь организм.

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание, рекомендуемое при резекции части почки или нефрэктомии, относится к категории диетического. Это необходимая мера для поддержки работоспособности органа. Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную здоровую почку, полностью запрещается употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, жирного, жареного и маринованных продуктов.

Запрещены следующие продукты: грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, наваристые мясные бульоны.

Нужно ограничить: свежую выпечку, сладости, фасоль и горох.

Свежее молоко лучше заменить на кефир, ряженку, айран (кисломолочные продукты).

После резекции почки при раке следует придерживаться диеты, назначенной людям после операции по удалению почки.

Примерное меню

После любой операции на почке необходимо соблюдать строгую диету. Тем не менее разрешено употреблять достаточно много продуктов, поэтому меню будет разнообразным и вкусным.

Основу рациона при диете после нефрэктомии почки составляют овощи и фрукты.

Если доктор настаивает на снижении употребления белка, в рацион необходимо включить блюда, содержащие медленные углеводы: каши из разных круп, макароны. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.

Первый завтрак должен быть достаточно рано, не позже 8 часов.

Второй завтрак  — примерно в полдень. Пообедать лучше в 16-17 часов. Полдник, как правило, достаточно легкий. Он позволит дождаться ужина, не испытывая голода.

Ужин можно назначить на 8 часов вечера. Следует выбирать более легкую пищу, которая быстро переваривается и усваивается организмом.

Перед сном можно выпить простоквашу, травяной чай или побаловать себя каким-нибудь фруктом.

Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю для человека с одной почкой, соблюдающего диету в период реабилитации.

Меню по дням недели

Понедельник

Завтрак (З) Манная каша, паровые тефтели, травяной чай
Второй завтрак (ВЗ) Запеканка из кабачков, зеленый чай
Обед (О) Суп рисовый из овощей, запеченная в фольге курица, кисель
Полдник (П) Рыбная паровая котлета, каша сладкая из гречки, компот
Ужин (У) Кефир

Вторник

З Каша перловая, овощные котлеты, чай с молоком
ВЗ Сырники на пару со сметаной
О Борщ на легком бульоне, отварная телятина, салат из свеклы, овсяной кисель
П Фруктовый салат
У Простокваша

Среда

З Омлет, запеченная телятина, сок
ВЗ Суп рисовый рыбный, рагу из мяса и овощей, компот
О Рыба, запеченная на гриле, отварная морковь
П Сладкий творог
У Сухофрукты

Четверг

З Яйца вареные, икра из баклажанов, сыр, чай
ВЗ Фрукты
О Суп рисовый куриный, отварное мясо(курица или крольчатина), овощи-гриль
П Запеканка
У Хлебцы из отрубей, кисель

Пятница

З Каша гречневая сладкая
ВЗ Картофельное пюре, отварная треска с белым соусом
О Суп рисовый с овощами, каша с тыквой, травяной чай
П Арбуз
У Паровые куриные котлеты

Суббота

З Молочная каша, яйца, травяной чай
ВЗ Сырники творожно-морковные
О Овощной суп, рыбные тефтели, компот из черники
П Отварная курица, тушеные овощи
У Кефир

Воскресенье

З Каша геркулесовая с сухофруктами, творог, зеленый чай
ВЗ Макаронная запеканка с соусом
О Суп молочный, пюре из картофеля, запеченный минтай, кисель
П Фрукты
У Творог, сладкий чай

Диета достаточно разнообразная и сбалансированная, соблюдать ее, по отзывам многих пациентов, достаточно легко. Исключение составляют первые месяцы: привыкание к новому рациону, отказ от устоявшихся привычек. Самый неприятный момент — придется существенно уменьшить употребление соли. Рацион через некоторое время станет привычным.

Образ жизни после удаления почки

Чтобы подвести итог и обобщить рекомендации для больных с одной почкой, хочется сказать о самом важном.

После удаления почки диета должна стать образом жизни. Правила питания, питьевой режим необходимо соблюдать каждый день и не придумывать для себя разные оправдания. Употреблять спиртные напитки после резекции части почки или ее удаления категорически запрещается! Важно эту информацию запомнить раз и навсегда.

Ваше питание после серьезной операции не может остаться прежним. Это факт. А диета поможет здоровому органу переносить повышенную нагрузку гораздо эффективнее, чем все дорогостоящие лекарства.

Правила питания после удаления почки: диета и примерное меню на день Ссылка на основную публикацию

Диета после удаления почки

Если человек перенес операцию по удалению одной почки, ему на всю оставшуюся жизнь показана специальная лечебная диета с определенными ограничениями в еде.

Диета после удаления почки предполагает серьезные ограничения в белковой пище, жирных и жаренных продуктах, жидкости. Чтобы привыкнуть к таким условиям жизни и рациону, больной должен пройти немалый круг адаптации, позволяющей ему более уверенно и полноценно чувствовать себя в обществе.

Суть и принципы питания

Суть диеты заключается в употреблении свежей, витаминизированной, высококалорийной пищи, которая будет лишенной вредных и небезопасных веществ для организма. Все продукты готовятся без добавления соли, для приготовления используется пароварка или духовка. Жаренные и жирные продукты полностью исключаются из рациона.

После удаления почки, врачи назначают супы из круп и овощей, также разрешено добавление макаронных изделий. В сутки можно использовать только 5 г соли, и то, какая пища будет ее содержать, решается самостоятельно. В качестве заправки для блюд используется кефир и сливочное масло.

Принципы диеты следующие:

  • Пища должна быть легкоусвояемой и приниматься в теплом виде;
  • Потребление соли в сутки составляет не более 5 г;
  • Важно урезать потребление белковой пищи в виде рыбы, мяса, бобовых, но не нужно полностью исключать ее из рациона;
  • Питьевой режим сокращается ровно в два раза, в день дозволено принимать только 1 л жидкости, включая бульоны, чай.

Продолжительность диетического питания после удаления почки определяется строго индивидуально, для многих пациентов оно назначается пожизненно. В комплексе принимаются различные витамины и минералы, способствующие поддержанию оптимальной работы организма.

Меню-таблица

По Певзнеру назначается диетический стол № 5, в котором подробно описываются особенности данного питания, направленного на поддержания оптимального уровня функционирования. Создавая себе рацион питания на день или на неделю, важно следить за использованием белковых и углеводных блюд, они должны чередоваться. Несмотря на то, что белковая пища отягощает организм, занимая много энергии на ее переваривание, диетологи не рекомендуют ее исключать из рациона полностью.

Советуем

Мясные блюда разрешены к использованию в минимальном количестве не чаще одного раза в день. Количество составляет до 100 г, а иногда и меньше. В день также разрешается употреблять 50 г сахара, 50 г сливочного масла, а также 400 г хлеба. Несмотря на то, что яйца содержат белок, их употребление разрешено ежедневно, ограничений нет.

На первых этапах восстановительного процесса после операции, за диету отвечает лечащий врач, который дает рекомендации по питанию, а также заставляет изучить меню по Певзнеру, в частности стол №5. Учитывая состояние после операции, а также наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, создается следующий план питания на день.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Овсянка с маслом, печенье, чай.
2 завтрак Омлет из 2-х яиц.
Обед Суп с овощами и рисом, салат, компот.
Полдник Настой из шиповника, яблоки и апельсин.
Ужин Гречневая каша и капустный шницель.

Питание лечебное и щадящее, лишенное различных вредных продуктов, содержащих холестерин и негативно воздействующих на почку компонентов. Главное — всегда соблюдать питьевой режим. Если для здорового человека он составляет от 2 л в день, то человек с одной почкой будет иметь ограничения в любом питьевом режиме, которое сокращено ровно в 2 раза.

К щадящему питанию относится и диета стол 10, которая предназначена для людей с заболеваниями сердечной — сосудистой системы.

В первые недели диеты категорически запрещается прием мясных блюд, которые будут создавать дополнительную нагрузку на организм. Их включение в рацион допустимо только на втором месяце после операции, когда организм немного адаптируется к своему новому пожизненному рациону питания.

Нужно помнить, что отсутствие почки – это не просто заболевание, которое можно вылечить с помощью диеты. Это состояние на всю жизнь, требующее внимательного отношения к себе, соблюдения всех рекомендаций в питании и образе жизни, которые помогут добиться максимально приближенного состояния к здоровому.

Как готовить блюда?

Чтобы блюда не создавали нагрузку на организм и не вызывали чувство тяжести, они готовятся исключительно на пару или в духовом шкафу, также разрешено использование нежирных бульонов в ограниченном количестве. В сутки допустимое количество соли варьируется в пределах 3-5 г.

Готовить блюда необходимо из тех продуктов, которые содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также минералов. Для полноценной работы организма нужны две здоровые почки – правая и левая. Когда же одна из них удаляется, тут же нарушаются многие функции, поэтому дополнительное снабжение организма питательными компонентами просто жизненно необходимо.

Что можно есть на диете?

Люди, которые сталкиваются с такими проблемами, задаются вопросом, что можно кушать после удаления почки, чтобы еще больше не навредить организму, а способствовать более слаженной его работе. Существует список продуктов, которые разрешается в умеренных дозах включать в свое диетическое лечебное питание:

  • Овощи;
  • Зелень.;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Овсяная, гречневая, перловая каша;
  • Макароны;
  • Белый рис;
  • Манная крупа;
  • Мед;
  • Кролик, курица;
  • Куриные яйца.

Все эти продукты позволяют приготовить диетические лечебные блюда, насыщающие ослабленный организм нужными и полезными компонентами. В них содержится много витаминов, поддерживающих иммунитет больного, препятствуя образованию различных вирусных и инфекционных заболеваний организма.

Что нельзя есть на диете?

Диета после удаления почки имеет ограничения в приеме пищи, на которые стоит обращать внимание. Их употребление негативным образом сказывается на здоровье человека, разрушает иммунитет, препятствует полноценной работе здоровой почки. Отметим:

  • Высоко экстрактивные блюда;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Маринованные и соленые овощи;
  • Полуфабрикаты;
  • Обильное питье;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Острые соусы;
  • Маринованные грибы;
  • Соль более 5 г в сутки;
  • Алкоголь;
  • Шоколад;
  • Песочное тесто.

Все это отрицательно воздействует на работу одной почки, замедляя ее процессы, разрушая организм. После операции больной должен полностью поменять свои привычки, чтобы хотя бы на 50% вернуться к нормальной жизни и наслаждаться ею.

Рецепты блюд

Столкнувшись с ситуаций полного удаления одной почки, человек оказывается в жестких рамках касательно образа жизни и питания. На этом этапе полностью изменяются пищевые привычки и потребности в еде, а любые рецепты блюд с вредными продуктами заменяются другими, не менее опасными, но достаточно вкусными.

Существует много вариантов рецептов на диете после удаления почки с онкологическим характером или без него. Все рецепты предполагают использование только качественных и свежих продуктов в минимальном количестве, исключение соли и специй, раздражающих слабый организм.

Морковное пюре

Ингредиенты:

    • Сливочное масло;
    • Крупная морковь;
    • 3 г соли;
    • Слабый куриной или овощной бульон;
    • Зелень.

Необходимо хорошо промыть морковь, снять верхнюю кожицу и нарезать ее небольшими кружочками. Заливается морковка бульоном, отправляется на плиту для приготовления. Далее добавляется немного соли, масла и все вместе перемалывается в блендере до образования кашицы. Сверху при желании можно натереть твердый сыр и украсить одним отварным яйцом. Морковное пюре готово, можно использовать в качестве обеда или ужина.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Филе нежирной рыбы;
  • Сливки;
  • Яйцо;
  • Соль 2-3 г;
  • Хлеб.

Хлеб нужно разломить на ломтики и обкатать в сливках. Рыба измельчается в фарш с помощью блендера или мясорубки, к ней добавляется хлеб, соль и яичный белок. Из полученной смеси нужно сделать однородный фарш, из которого будут создаваться котлеты.

Выпекать котлеты нужно только в духовом шкафу или же на пару. В данном случае сковорода полностью исключается из жизни больного с одной почкой. Рыбные котлеты готовятся 20-25 минут, подаются с лимоном или зеленью. Являются сытным обедом.

Мусс из абрикосов

Диета не ограничивает больного в приеме десертов, но они должны быть приготовленными в домашних условиях, с использованием только качественных и натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • Кардамон;
  • Свежие абрикосы;
  • Желатин.

Фрукты необходимо хорошо промыть, удалить из них косточки, сбить блендером в пюре. Далее нужно раздавить зерна кардамона, и смешать их с полученным пюре из абрикосов. Пюре отправляется на плиту для подогрева, важно успеть убрать емкость с плиты до того момента, пока оно закипит. После этого в пюре вводится растопленный желатин, все хорошо перемешивается и разливается по стаканам. Отправляется в холодильник на ночь для застывания.

Рецепты для приготовления блюд, предназначенных больным после удаления почки, не содержат ничего сложного, готовятся быстро и состоят из полезных продуктов. Не нужно питаться по стандартному меню, которое будет ежедневно однообразным. Главное, исключить абсолютно все продукты, которые хоть малейшим образом могут повлиять на работу ослабленного больного организма. Только в таком случае человек с одной почкой сможет вести образ жизни, максимально приближенный к жизни здорового человека, и не чувствовать себя инвалидом.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Диета после удаления почки с опухолью: продукты и примерное меню

Диета после удаления почки с опухолью требует особого внимания. Оставшийся орган получает двойную нагрузку, к которой ему нужно адаптироваться. Такой процесс может занять от нескольких месяцев до года и более. Все это время требуется правильно питаться и соблюдать диету. Если образование в почке имело злокачественный характер, тогда всему организму требуется длительная реабилитация и без диеты точно не обойтись. Да и доброкачественные образования негативно сказываются на состоянии организма, поэтому крайне важно соблюдать подобранный рацион, при необходимости отказаться от некоторых продуктов, но меню должно оставаться питательным и сбалансированным.

Диета после удаления почки с опухолью

Восстановление после оперативного вмешательства обычно занимает полтора года. Пациенту на время реабилитации следует отказаться от нагрузок и исключить риск проникновения инфекции в ослабленный организм.

Но самым важным фактором успешного восстановления является диета после удаления почки с опухолью. Главные правила диетического питания несложные:

  • отказаться от острого, соленого, жирного и жареного;
  • включить в меню витаминизированную и богатую микроэлементами пищу;
  • исключить консерванты и красители;
  • потреблять достаточное количество жидкости.

После удаления пораженной опухолью почки вся нагрузка переходит на оставшийся орган.

Цель диетического питания — разгрузить организм, восстановить обменые процессы и помочь справиться с токсичными веществами, которые еще остались после резекции пораженной ткани.

Справиться с болезнью после удаления почки не всегда удается сразу, тем более организму требуется много сил для восстановления. Чтобы восполнить энергетические ресурсы и подстегнуть процессы саморегуляции, необходимо здоровое питание.

Перечень запрещенных продуктов

Питание после удаления почки с опухолью предполагает составление меню из сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы переход к привычной пище происходил постепенно. Продукты вводят в рацион поэтапно, но есть такие блюда, которые кушать нельзя ни после операции, ни в период реабилитации.

Голодать и есть всухомятку запрещается — из-за замедленной моторики желудка и кишечника пища должна быть легко усваиваемой. Ни в коем случае нельзя допускать в рацион токсических продуктов или консервантов. Пищевые добавки также нужно обходить стороной, чтобы не нагружать здоровую почку и печень.

Строго запрещены следующие продукты и напитки:

  • хлеб из пшеничной муки;
  • жирные мясопродукты;
  • грибы;
  • бульоны все, кроме овощных;
  • соления;
  • заправки;
  • консервация;
  • колбасы и копченое мясо;
  • щавель;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • редис;
  • сельдерей;
  • чай и какао;
  • кофе;
  • шоколад;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки.

Рецепты не должны включать соль и специи. На время диеты следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда.

Большая часть из перечисленного не идет на пользу даже здоровым людям, не говоря уже о человеке, перенесшем хирургическое вмешательство при раке почки. Труднее всего при соблюдении диеты отказаться от соли — по мнению специалистов, после резекции пациенты должны потерпеть и понемногу подсаливать пищу, но только в пределах разумного и допустимой нормы.

Рекомендуемые продукты

Для пациентов после удаления почки подбирают сбалансированную диету с легко усваиваемыми продуктами. Чтобы снизить нагрузку на здоровую почку и помочь организму быстрее восстановиться, в рационе должны преобладать такие блюда:

  • супы из круп;
  • овощные бульоны;
  • вермишель;
  • безбелковый или отрубной хлеб;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несолёные сыры;
  • овощные культуры;
  • фрукты и ягоды.

Меню можно разнообразить печеньем, желе, вареньем или джемами. Первые и вторые блюда нельзя солить, а для вкуса можно заправлять сливочным маслом или нежирной сметаной.

Куриные яйца из-за высокого содержания белков следует включать в меню с осторожностью. В сутки разрешается съесть не более двух яиц отварных или в виде различных омлетов. Салаты можно приправлять растительными маслами, а из напитков лучше остановиться на травяном чае и компотах. Соки из свежих фруктов необходимо разбавлять, но они очень полезны, ведь в них есть все нужные компоненты.

Мясо птицы, нежирную телятину, перепелок вводят в рацион только спустя 10–14 дней после удаления почки с опухолью. Лучше всего заменять дефицит мясной продукции рыбой.

Новообразование в почке, злокачественного характера оно или нет, — это патология, которая может возникнуть через некоторое время и в здоровом органе. Только постоянное посещение врача и соблюдение всех его предписаний, в том числе диеты, позволит не допустить новых проблем со здоровьем.

После операции при раке нужно употреблять только те продукты, которые рекомендованы диетой после удаления почки. Блюда можно готовить в пароварке, запекать в духовом шкафу или на гриле, а также отваривать. От жарки следует отказаться вовсе.

Рекомендации врачей

Соблюдать диету совершенно несложно, если придерживаться предписаний врачей. На фоне медикаментозной поддержки почки важно прислушаться к основным рекомендациям специалистов:

  • при риске возникновения оксалатных камней в здоровой почке исключить потребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты;
  • если вероятны фосфатные отложения, важно отказаться от молочных продуктов;
  • при уратных конкрементах нужно исключить из рациона мясо и ограничить рыбную продукцию.

Почки выполняют одну из важнейших функций – фильтруют кровь от продуктов обмена. Когда один парный орган удаляют, второму сложней справляться с поставленной задачей, поэтому потребление жидкости нужно ограничить до полутора литров в сутки. Меньше воды пить опасно из-за риска нарушения водного баланса и образования новых отложений в здоровой почке.

Немаловажно следить за калорийностью блюд, набирать лишний вес ни в коем случае нельзя. Согласовывать диету следует со специалистом, учитывая все особенности организма.

Меню на неделю

При составлении диетического питания следует учитывать, что энергетическая ценность готовых блюд не должна превышать 3 тыс. кКал. Рекомендуется употреблять углеводы в количестве 350–500 грамм и по 70 грамм белков и жиров.

На семь дней можно составить вполне питательное и щадящее меню из разрешенных к употреблению продуктов. При всем этом не пострадает их вкус и вид.

Понедельник:

  • завтрак — овсянка с ягодным муссом, отвар из брусники;
  • второй завтрак — творожный пудинг со смородиной, вишневый разбавленный сок;
  • обед — картофельный суп, диетические котлеты из белой рыбы, рис отварной без соли, слабозаваренный чай;
  • полдник — несолёные крекеры, ягодный смузи;
  • ужин — картофельная запеканка с кабачками, огуречный салат, кисель.

Вторник:

  • завтрак — сырники на пару, йогурт питьевой;
  • второй завтрак — салат из свежих фруктов, ромашковый чай;
  • обед — суп с макаронами, запечённые цукини, морковный сок;
  • полдник — тосты с яблоками, компот;
  • ужин — рататуй овощной, винегрет, молочный коктейль.

Среда:

  • завтрак — манная каша, компот;
  • второй завтрак — пудинг черничный, зеленый чай;
  • обед — кремовый суп из картофеля и томатов, гратен из тыквы и кабачков, разбавленный персиковый сок;
  • полдник — яблочные галеты из манки, фруктовое желе;
  • ужин — салат из свеклы, заправленный подсолнечным маслом, отварная рыба, пшеничная каша, компот.

Четверг:

  • завтрак — творожный десерт, грушевый сок;
  • второй завтрак — яблоки, запечённые с медом, тыквенный сок;
  • обед — баклажаны запеченные, печеночное суфле, чай травяной;
  • полдник — морковное печенье, отвар из клюквы;
  • ужин — пшённая каша, салат из печеных овощей, морковные котлеты, клюквенный морс.

Пятница:

  • завтрак — галеты с джемом, отвар из плодов шиповника;
  • второй завтрак — йогурт с кусочками фруктов;
  • обед — бульон овощной с гренками, картофельные шарики, арбуз;
  • полдник — тыквенный пирог, травяной чай;
  • ужин — перец, фаршированный рисом, печеный окунь на подушке из овощей, овсяное печенье, разбавленный фреш.

Суббота:

  • завтрак — запеканка творожная с малиной, брусничный кисель;
  • второй завтрак — ягодное суфле, фруктовый смузи;
  • обед — креветочный крем-суп, плов диетический, свежие томаты, компот;
  • полдник — кексы с изюмом, обезжиренный кефир;
  • ужин — судак с овощами, морковное рагу, яблочное желе, чай на травах.

Воскресенье:

  • завтрак — вермишелевая запеканка, компот;
  • второй завтрак — вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной;
  • обед — суп с куриными клецками, кальмары, фаршированные рисом и морковью, тушеные кабачки, кисель;
  • полдник — галеты, яблочный кисель;
  • ужин — перепела, фаршированные яблоками и грушами, картофельный салат, кефир.

За час до сна можно при желании выпить стакан обычного кефира или классического йогурта для улучшения моторики желудка. Так что из разрешенных ингредиентов можно составить вкусное и полезное меню. В спорных вопросах касательно тех или иных продуктов лучше проконсультироваться со специалистом.

Рекомендации к диете после удаления почки: полезные и запрещенные продукты

Если человеку диагностировали злокачественную опухоль в почке, то требуется ее безотлагательное удаление.

После проведения нефрэктомии больному нужно соблюдать определенные ограничения в питании и образе жизни.

Благодаря правильно подобранной диете он сможет легче перенести послеоперационный период и быстрее вернуться к прежней жизни. Подбором рациона питания занимается врач-диетолог.

В этой статье пойдет речь о диетическом питании после удаления почки, особенностях и противопоказаниях.

Общая информация о заболеваниях почек

Почки очень часто подвергаются различным воспалительным и инфекционным процессам, нередко в них находят новообразования. Если человек вовремя не лечиться, то у него развиваются серьезные осложнения.

В качестве терапии врачи прибегают к нефрэктомии — удалению пораженного органа. Основными показаниями служат:

  • новообразования злокачественного характера;
  • сильные кровотечения;
  • некроз тканей в органе;
  • частые почечные колики, которые возникают из-за отложений больших размеров;
  • процесс развития метастаз;
  • множественное кистозное поражение, которое сопровождается развитием почечной недостаточности;
  • повышенное накопление урины (гидронефроз), которое невозможно вылечить другим способом;
  • острая почечная недостаточность;
  • инфекционный процесс, который поражает полностью весь орган;
  • стеноз артериальных сосудов почек.

После нефрэктомии пациент должен придерживаться строгих правил в питании, это поможет ускорить процесс выздоровления и перезапустить обменные процессы в организме.

Полезные и необходимые продукты питания

В рацион питания больных после удаления органа входят такие виды продуктов:

  • различные виды круп;
  • свежие овощи и фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 2 яиц в сутки;
  • кисломолочные изделия;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • компоты, морсы из шиповника или сушеных фруктов;
  • несладкие травяные чаи;
  • неконцентрированные соки.

Важно отметить, что суточная калорийность блюд не должна превышать 3000 ккал. При этом в рационе присутствует баланс углеводов, жиров и белков.

В первые 7 дней после нефрэктомии вся пища носит высокоуглеводный характер, только по истечении этого времени в рацион разрешается понемногу вводить белковые продукты.

Запрещённая еда после резекции органа

Из своего питания нужно исключить: хлеб и мучные изделия, сдобные булочки, маринованные овощи, соленую, жирную, жареную и острую пищу. Запрету также подлежат супы на основе мясных, рыбных или грибных бульонов.

В их состав должны входить только овощи, допускается добавлять немного оливкового масла.

Все виды сыров, зелень, лук, чеснок, свежие грибы, чай, кофе, какао, спиртные напитки, сладкие газированные воды.

Важно отметить, что в случае сохранения только одной почки пациенту категорически запрещается пить минеральные газированные воды, так как в результате в здоровом органе начнут откладываться камни.

Необходимое потребление воды

В случае удаления одной почки пациенту назначают строгий питьевой режим. Не должно быть нехватки или избытка жидкости в организме.

Суточной нормой считается 1000 мл воды (включая супы).

При превышении на здоровый орган вырастает нагрузка, и он не всегда может с ней справиться. В результате развиваются патологии и на второй почке.

Диета на первых порах после операции

В первые дни после операции рекомендуется кушать пищу в виде пюре. Важно помнить, что период реабилитации в среднем длится около 10 дней.

В это время пациент должен особо внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не вызвать сопутствующих осложнений.

В самом начале объем пищи не должен превышать 1000 мл (с учетом жидкости). Далее по состоянию больного понемногу вводят новые продукты (супы, каши и т.д.).

Стоит отметить, что в это время обязательно контролируют количество жидкости, которую выпивает пациент, чтобы не допустить сильного обезвоживания (при нехватке) или отказа в работе здорового органа (при избытке).

Еще одним условием является ограничение использования соли (не более 5 г), количество приемов пищи можно разделить на 6. Такая диета применяется в течение месяца после операции.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак состоит из кусочка хлебца или ржаного хлеба с несоленым сливочным маслом, овощного салата с оливковым маслом или сметаной, травяного чая.
  2. На второй завтрак рекомендуется использовать омлет или отварное яйцо, жидкую молочную кашу, отвар из шиповника.
  3. Обед состоит из овощного супа-пюре, тушеная рыба с овощами, компот из сухофруктов.
  4. На ужин рекомендуются макароны с паровой тефтелей, фруктовый пудинг или желе.
  5. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом (при отсутствии аллергии).

В течение недели нужно чередовать рыбу с мясом. Блюда готовить на пару, варить или запекать. При этом очень важно правильно соблюдать нормы по суточной калорийности и содержанию полезных веществ.

Правила дальнейшего образа жизни

Для пациента, который перенес операцию по удалению почки очень важно в течение жизни соблюдать строгую диету.

Если не придерживаться рекомендаций врача, то можно спровоцировать нарушения в работе здорового органа, в результате пациент пожизненно будет содержаться на процедуре гемодиализа.

Ещё одним важным условием является образ жизни: необходимо спать достаточное количество часов (не менее 7-8), вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Подбором диеты должен заниматься только профильный специалист, не стоит самостоятельно принимать решения по этому поводу.

Среди особенностей диеты после нефрэктомии можно выделить:

  1. Сбалансированный рацион питания, сниженное количество белковых продуктов, высокое содержание витаминов и микроэлементов.
  2. Нужно кушать еду, которая быстро переваривается и усваивается.
  3. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз.
  4. Очень важно тщательно жевать пищу и не торопиться глотать.
  5. Ограничение употребления жидкости (не больше 1 литра в сутки).
  6. Все блюда должны содержать минимальное количество соли (не больше 5 г в день), лучше и вовсе отказаться от этого продукта.
  7. Запрещаются жареные, жирные, острые блюда.
  8. Вся пища должна быть паровой, отварной или тушеной. В первые несколько дней нужно отдать предпочтение еде в виде пюре.
  9. Постоянно контролировать свой вес, чтобы отслеживать нагрузку на здоровую почку.
  10. Новые продукты вводятся постепенно после предварительной консультации с врачом.

Исключают любые консервы, маринады, специи. В качестве альтернативы можно использовать натуральный лимонный сок. Очень важно соблюдать все правила диеты, чтобы организм мог полностью восстановиться. В среднем это может занять около 1,5 лет.

Необходимо контролировать общую калорийность блюд, она не должна превышать суточную рекомендованную норму. Еда не должна быть горячей, лучше чтобы это была комнатной температуры.

Порции предпочтительно маленького размера, чтобы продукты успевали перевариваться и усваиваться. Сначала пациент может ощущать постоянный голод, но через несколько дней все придет в норму.

Если проводилась частична резекция органа, та пациент также соблюдает диету. Но в этом случае из рациона обязательно исключаются продукты, которые послужили причиной заболевания почек (например, при мочекаменной болезни полностью исключается соль и минеральные воды).

Прогнозы к выздоровлению

При соблюдении всех правил правильного питания прогнозы для пациентов с одной почкой носят положительный характер. Если во время восстановительного периода развиваются неприятные симптомы, то рекомендуется обязательно обратиться за консультацией к врачу, он проведет коррекцию диеты.

Диетическое питание играет немалую роль в процессах восстановления организма. Ограничение в питании некоторых продуктов позволит за короткое время здоровой почке выполнять функции обоих органов.

Операция по удалению почки проводится пациентам в крайних случаях (большие размеры конкрементов, злокачественные опухоли и т.д.).

Чтобы организм быстрее восстановился, а здоровая почка могла полноценно функционировать пациент должен соблюдать строгие правила питания. Важно помнить, что диета после нефрэктомии — залог здоровья в будущем.

Рекомендуем другие статьи по теме

Диета после удаления почки: что можно есть и что нельзя

Почка – парный орган, который фильтрует кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс и артериальное давление. При отсутствии одной почки нагрузка на вторую увеличивается в 2 раза. Диета после удаления почки нацелена на стимуляцию работы мочевыделительной системы, адаптацию к изменениям в организме. При рациональном питании и питье единственный орган будет хорошо справляться с нагрузкой.

Как питаться в первые дни после операции по удалению почки

На протяжении 2 суток после удаления органа запрещено употреблять любую еду и питье. Для обеспечения организма нужными веществами прибегают к парентеральному питанию, то есть введению питательных растворов посредством капельницы. Основная цель терапии при удалении парного органа – обеспечение нутриентами (биологически значимыми элементами) в нужном для организма количестве.

Спустя 2-3 суток, при стабилизации самочувствия, назначается щадящая диета с дробным питанием. В этот период рекомендуется есть только свежеприготовленную пищу.

Диета при одной удаленной почке сразу после нефрэктомии:

  • основу меню составляют нежирные кисломолочные продукты;
  • поваренную соль ограничивают до 3 г/день;
  • мясные блюда исключают полностью;
  • полезны вегетарианские блюда из тушеных овощей;
  • питаются до 5-6 раз в день;
  • другие продукты вводят в меню постепенно.
Основная цель диеты после удаления органа – уменьшение токсической нагрузки на сохранившуюся почку.

Количество жидкости зависит от состояния человека и определяется урологом. Чтобы не перегружать мочевыделительную систему, употребляют 0.7-1 л воды в день.

Важные моменты диетического питания

В первый месяц после удаления органа нужно строго соблюдать врачебные рекомендации. При игнорировании правил питания мочевая система испытывает избыточные нагрузки, что ведет к осложнениям. Диета после операции на почке стимулирует адаптацию работоспособного органа.

Режим питания

Дробное питание – ключевой принцип диеты, который необходимо соблюдать во время реабилитации. Если у человека только одна почка, он должен:

  • завтракать спустя 30-40 минут после пробуждения;
  • питаться каждые 1.5-2 часа;
  • ужинать минимум за 2 часа до сна.

Голодание при удалении органа противопоказано. Нарушение условий диеты ведет к увеличению количества пуринов и других метаболитов в крови. Из-за этого токсическая нагрузка на почку растет. Поэтому при реабилитации желательно употреблять пищу 5 раз в день.

Размер порции

Диетическое питание после удаления почки рекомендовано в течение от 6 месяцев до 1.5 лет. Размер порции определяют по правилу кулака – объем желудка человека соответствует кулаку. Поэтому за 1 раз съедают такое количество еды, которое примерно равно его размеру.

Точнее объем порции определяют так:

  • женская ладонь соответствует 100 г мяса птицы или рыбы;
  • 1 горсть вмещает порцию макарон, овощного салата или каши;
  • 200 г мяса соответствуют объему кулака женской руки.
По статистике, более 25-30% людей не могут на глаз определить размер порции в граммах. Чтобы предотвратить переедание, лучше приобрести кухонные весы.

Методы приготовления

В рамках диеты желательно отказаться от жареного мяса, овощей и рыбы. Такие блюда содержат канцерогены и пурины, которые повышают нагрузку на почку в 1.5-2 раза. Послеоперационное питание должно быть щадящим, поэтому нефрологи советуют тушить, отваривать и запекать продукты.

При склонности к запорам необходимо трижды в неделю употреблять запеченные яблоки.

Сколько разрешается пить

После нефрэктомии нагрузка на оставшуюся почку возрастает в разы. Поэтому при удалении органа больных предупреждают о необходимости соблюдения питьевого режима:

  • в первый месяц после выписки употреблять не более 0.5-0.7 л жидкости в день;
  • постепенно суточный объем воды увеличивают до 1 л;
  • за 1.5 часа до сна стараются не пить кисломолочные напитки.

При сниженной работоспособности второй почки диету корректируют. При наличии конкрементов в органе отдают предпочтение кислым или щелочным минеральным водам, в зависимости от типа камней.

Суточная калорийность

Если человеку удалили одну почку, он должен следить за калорийностью диеты. Допустимая энергетическая ценность дневного меню составляет 2800-3000 ккал/день.

Оптимальное количество питательных веществ:

  • углеводы – 450-500 г;
  • жиры – до 90 г;
  • белки – не более 80 г.

При сопутствующих патологиях ЖКТ и мочевой системы калорийность диеты корректируют.

В случае удаления почки едят только натуральную легкоусвояемую пищу без красителей.

Диета для людей с одной почкой: списки продуктов

Несбалансированная диета ведет к гиповитаминозам и иммунодефицитам, которые опасные осложнениями. При удалении почки нужно употреблять витаминизированные продукты с необходимым количеством минералов, аминокислот. Основу диеты в случае иссечения почки составляют свежие фрукты и отварные овощи, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.

Обязательные

Диета включает продукты, которые необходимо употреблять всем людям, перенесшим нефрэктомию. Они обладают мочегонными свойствами и содержат компоненты, которые нормализуют обмен веществ и предотвращают нарушение кислотно-основного равновесия.

Какие продукты можно кушать после удаления почки:

  • тыква – выводит токсические вещества;
  • арбуз – вымывает соли и болезнетворную флору;
  • дыня – восполняет дефицит фолацина, железа;
  • морковь – стимулирует функции почки;
  • клюква – обеззараживает мочевые пути;
  • черника – препятствует образованию песка.

При удалении органа в пожилом возрасте особенно полезны отвары шиповника и толокнянки. Они стимулируют мочеотведение, восполняют недостаток аскорбиновой кислоты и витамина Е в организме.

Рекомендуемые

В рамках диеты разрешены все виды термической обработки пищи (кроме жарки), поэтому соблюдать ее несложно. Чтобы максимально разнообразить меню после удаления органа, добавляют побольше витаминизированных продуктов.

Для заправки вторых блюд используют соусы с нежирной сметаной или маслом оливок. Они не оказывают раздражающего действия на органы мочевой системы и ЖКТ.

Что можно есть после удаления почки:

  • Мучные изделия. Прошедшим нефрэктомию ограничивают соль до трех-пяти граммов в день. Поэтому в диету включаются только бессолевые мучные изделия с минимальным количеством протеинов.
  • Мясо. При готовке блюд отдают предпочтение нежирному мясу – телятине, крольчатине, куриному филе. При удалении почки мясные блюда вводят в диету до трех раз в неделю.
  • Рыба. Предпочитают минтай, сайду, хек и путассу. Разрешается варить, тушить и запекать рыбу с овощами.
  • Молочные продукты. Молоко употребляют в малом количестве. По условиям диеты лучше отдавать предпочтение кефиру, ряженке и сметане. Они почти не содержат кальций, который провоцирует камнеобразование в почке после удаления второй.
  • Каши. Для предотвращения запоров и интоксикации употребляют овсяную и гречневую кашу.
  • Напитки. При удалении одной почки полезны разбавленные соки, морсы, кисели, отвар шиповника, настой толокнянки, почечный чай.
  • Овощи. Прошедшим нефрэктомию разрешены почти все овощи – морковка, патиссоны, картошка, свекла, баклажаны, цветная капуста. Но из-за ограничения поваренной соли из диеты исключают консервированные томаты и огурцы.

В первые полгода или хотя бы 2-3 месяца после удаления органа особенно полезны запеченные груши и яблоки с медом.

Полностью или частично запрещенные

Из рациона выводятся экстрактивные (наваристые) блюда. Важно, чтобы диета после удаления почки с опухолью не нагружала органы ЖКТ и мочевой системы. Поэтому отказываются от трудноусвояемых продуктов – грибов, бобовых, жирного мяса.

При удалении одной почки на всю жизнь накладывается запрет на спиртные напитки, острые соусы и пряности.

Что нельзя употреблять пациентам после эктомии одной почки:

  • мясо – гусь, свинина, утка, копченая курица;
  • овощи – лиственные, бобовые, петрушка, чеснок, редька;
  • приправы и соусы – перец чили, кетчуп, аджика, горчица;
  • напитки – крепкий чай, концентрированные соки, кофе, газировка;
  • рыба – иваси, нельма, сайра, севрюга, палтус, осетровые.

При диете нежелательно использовать в блюдах кулинарный жир или маргарин. Они повышают нагрузку на ЖКТ.

Примерное меню на неделю

Сбалансированное питание после резекции почки ускоряет адаптацию мочевой системы к изменениям. При соблюдении диеты снижается вероятность метаболических расстройств, нефролитиаза, гидронефроза, недостаточности почки.

Меню на 1 неделю для больных, перенесших удаление почки

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник белковый омлет, овсяное печенье, отвар толокнянки салат из фруктов крем-суп с креветками, винегрет, кисель 2 дольки арбуза гречка, капустный шницель, компот
вторник винегрет, 1 яблоко, разбавленный сок запеченное яблоко с медом фаршированные перцы, овощное рагу, отвар шиповника творожная запеканка с черникой суп на овощном бульоне с клецками, клюквенный морс
среда овсянка со сливочным маслом, тост с вареньем, отвар толокнянки творожный пудинг диетический борщ, гренки, разбавленный сок 2 дольки дыни, отвар шиповника отварной минтай с картофелем в мундире, чай с молоком
четверг мюсли, вареное яйцо, настой шиповника овсяное печенье с чаем вегетарианский суп, отварное филе курицы, компот пирог с тыквой овощное рагу, рыбные котлеты, овощной сок
пятница гречка, бессолевой хлеб с вареньем, ягодный морс 100 г малины, кефир суп-лапша, плов с изюмом, фруктовый сок запеченная груша винегрет, огуречный салат, отвар шиповника
суббота фруктовый пудинг, ягодный сок манная каша суп с цветной капустой, запеченный хек с морковкой, чай галетное печенье, яблочный компот рататуй с баклажанами, отварная телятина, чай
воскресенье морковные драники, питьевой йогурт ягодное суфле, морковный сок постный борщ, пюре с креветками, компот кексы с сухофруктами свекольник, пшеничная каша, настой толокнянки
При удалении одной почки нефрологи рекомендуют продумывать меню диеты минимум на 1 неделю. Это снижает вероятность нарушения рационального питания и однообразия.

Рецепты блюд

Диета после резекции почки при раке может и должна быть аппетитной. Чтобы ее разнообразить, в меню вводят такие блюда:

  • Запеченный хек. На терке измельчают 1 морковку. На противень с вощеной бумагой выкладывают филе хека. Посыпают филе кунжутом и накрывают морковью. При желании украшают блюдо дольками лимона. Запекают не менее 15 минут.
  • Овощные котлеты. 1 крупный кабачок измельчают на терке и смешивают с 1 яйцом. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. измельченного картофеля и столько же отрубей. Из густой массы формируют котлеты. Готовят в течение 15-20 минут.
  • Фруктовый мусс. Из ½ кг малины отжимают сок. Жмых заливают 500 мл кипяченой воды и ставят на огонь. После закипания добавляют 2 ст. л. манки. В загустевшую массу всыпают 50 г сахарного песка и выдавленный сок. Заполняют ею формы и отправляют в холодильник до полного застывания.
  • Омлет с овощами. 2 яйца взбивают венчиком и добавляют ½ л молока. На сковороде тушат 2 нарезанных дольками помидора, 1 сладкий перец. Вливают яично-молочную смесь и тушат при закрытой крышке еще 5-7 минут.

Диетой разрешены многие продукты, что существенно расширяет спектр пригодных к употреблению блюд. Так как кондитерские кремы и шоколад нежелательно есть после удаления парного органа, рекомендуется готовить десерты из сладких фруктов с медом.

Сколько времени придерживаться диеты при одной почке

Особенности реабилитации после удаления почки зависят от разных факторов. На продолжительность диетотерапии влияют:

  • общее самочувствие больного;
  • работоспособность мочевой системы;
  • наличие сопутствующих патологий.

Если причиной удаления органа стала онкология, врачи советуют следовать правилам диеты 12-15 месяцев.

Удаление почки – радикальная операция, которая оказывает серьезное влияние на образ жизни. Чтобы ускорить адаптацию организма, нужно 1.5 года придерживаться щадящей диеты. При выполнении рекомендаций нефролога и диетолога снижает риск осложнений и увеличивается продолжительность жизни.

диета для почек почки правильное питание для почек удаление почки

Диета при одной удаленной почке: рекомендации

Диета при одной почке направлена на решение множества значимых для больного проблем. Среди них не последнее место занимает поддержание приемлемого качества жизни и статуса питания пациента, а также предупреждение или замедление развития сосудистых и сердечных патологий.

Кроме того, соблюдение лечебного рациона облегчает работу здоровой почки, испытывающей двойную нагрузку, и помогает организму быстрее адаптироваться к непривычным для него условиям.

Необходимость диеты

Диета для больных с одной почкой необходима почти так же, как и специальное лечение. Правильно подобранный набор продуктов помогает корректировать обменные процессы, восстанавливать водно-солевой и электролитный баланс в организме.

Так, сильный отек лица и конечностей требует исключения из пищи хлорида натрия и ограничения в приеме жидкостей. Повышение АД и уровня белка в анализе мочи являются прямым показанием для увеличения количества протеинов.

Все особенности болезненного состояния должны учитываться при составлении медицинского стола. Заниматься подбором оптимальной продуктовой корзины для пациента может только врач.

Общие правила

В диете при одной удаленной почке важна частота питания. Суммарный дневной объем пищи делится на 5–6 одинаковых порций и употребляется через равные промежутки времени, исключая период сна.

Другие рекомендации диетологов для больных после нефроэктомии:

  • ограничить поступление воды до 1–1,5 литров в сутки (включая супы и другие жидкие блюда);
  • уменьшить количество соли до 3 г в день;
  • снизить долю белков в рационе;
  • поддерживать ежедневную энергетическую ценность диеты на уровне 2750–3000 кКал.

Составляя лечебный стол, необходимо учитывать суточную активность здоровой почки. Известно, что максимальная работоспособность мочевыводящих органов наблюдается в период до 13 часов дня. Именно в это время больной должен употребить основную часть пищи.

Во второй половине суток функциональность почки заметно падает, что должно отразиться на наборе допустимых блюд — еда должна быть легкой и простой. Лучше всего приготовить несложный овощной или фруктовый десерт и запить его компотом, киселем или витаминным отваром.

Перед употреблением травяные настои, чаи и соки рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Это облегчает работу единственного органа и предупреждает образование конкрементов.

В первые дни после нефроэктомии

После того как больному удалили почку, необходимо строгое ограничение рациона. Особое внимание уделяется первым полутора месяцам жизни с одним органом.

Рассмотрим лечебную диету по этапам выздоровления:

  1. Через 2 часа после нефроэктомии, если пациент в сознании, допускается смочить губы и прополоскать рот простой кипяченой водой. При сильной жажде можно сделать глоток жидкости.
  2. По истечении 4–6 часов больному позволяют попить.
  3. Через сутки после удаления почки можно употребить несладкий отвар шиповника или столовую минеральную воду (минерализация менее 1 г /л.) в количестве, не превышающем 1 литр за 24 часа.
  4. На третий день разрешается прием отварных и размолотых сухофруктов без сахара, обезжиренного кефира, слабого чая с молоком по схеме — 200 мл жидкости каждые 4 часа. При хорошем самочувствии в диету включают каши-размазни на воде, сухарики, фруктовые и овощные соки, картофельное пюре и желе.
  5. До конца первой недели после операции в питание больного вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, белковый омлет, овощное пюре и все кисломолочные продукты.

Следовать такому рациону рекомендуется не менее 1,5 месяцев. Хорошее самочувствие не должно стать поводом для отступления от диеты и употребления в пищу запрещенных продуктов.

В период реабилитации

Восстановление после удаления почки может затянуться на 1–1,5 года, иногда дольше. Все это время пациент должен строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • не превышать рекомендованную калорийность диеты;
  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • подсаливать только готовую еду в тарелке;
  • придерживаться строгих норм по белкам и жирам;
  • принимать теплую пищу, подвергнутую щадящим видам обработки;
  • соблюдать питьевой режим.

В период реабилитации нельзя употреблять консервы, фастфуды, еду быстрого приготовления и полуфабрикаты, поскольку они содержат огромное количество соли и консервантов.

Запрещенные и ограниченные продукты

Пациентам с одной почкой назначается пожизненная диета, исключающая из ежедневного рациона множество блюд:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • колбасные изделия;
  • жареная, маринованная и соленая пища;
  • бобовые, грибы, сырые чеснок и лук, шпинат, щавель и редис;
  • сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • черный шоколад, крепкий кофе и чай, насыщенные соки и минеральные воды с высоким содержанием натрия;
  • соленая и пряная рыба;
  • различные соусы (майонез, кетчуп), специи, алкогольные напитки.

Этот перечень можно продолжать до бесконечности, включая в него все новые и новые блюда.

Чтобы легко ориентироваться в списке запрещенных продуктов, пациенту важно уяснить основной принцип исключения — любые блюда, которые могут вызвать раздражение здоровой почки, увеличить нагрузку или спровоцировать появление камней, должны быть изъяты из рациона.

Разрешенные и рекомендованные продукты

Не следует думать, что жесткие ограничения сделают диету невкусной, а больной будет страдать от недоедания и дефицита полезных веществ. Список разрешенных продуктов при единственной почке довольно широк.

В него входят:

  • хлеб и выпечка домашнего приготовления (без соли);
  • овощные супы с крупами;
  • диетическое мясо (кура, крольчатина, индюшатина);
  • тощие сорта рыб (путассу, минтай, щука, треска, хек);
  • яйца;
  • молочнокислые продукты;
  • фрукты и овощи (кроме запрещенных);
  • зерновые (греча, овсяная крупа);
  • растительное и несоленое коровье масло;
  • маложирная сметана;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Из напитков разрешается употреблять отвар шиповника, овсяный кисель или настой овса на молоке, слабый чай, компот, брусничные и клюквенные морсы, настои лекарственных трав, разбавленные 1:1 овощные и фруктовые соки.

Пример меню на неделю

Рацион для больных с одной почкой чаще всего составляется диетологом. При этом учитывается мнение лечащего нефролога, наличие сопутствующих недомоганий, возраст и клиническая картина послеоперационного периода.

Как правило, диета после нефроэктомии включает в себя простые и легкоусвояемые блюда, в основном молочные, овощные, крупяные. Ниже рассмотрим примерное меню на неделю при одной почке.

Понедельник:

Завтрак Рисовая каша, творог с курагой, чай с молоком, хлеб, масло
Второй завтрак Морковная запеканка, стакан сока
Обед Суп-пюре овощной, отварная кура, греча, компот
Полдник Печенье, кисель овсяный
Ужин Морковная запеканка, настой шиповника
Перед сном Стакан кефира

Вторник:

Завтрак Гречневая каша с маслом, оладьи, чай с молоком
Второй завтрак Отварная рыба с картофельным пюре, овсяный кисель
Обед Вегетарианские щи, куриные кнели, рис, компот
Полдник Галеты, сок
Ужин Макаронно-творожная запеканка, настой шиповника
Перед сном Стакан овсяного киселя

Среда:

Завтрак Винегрет, порция отварной рыбы, хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Овощная запеканка, кисель овсяный
Обед Молочный суп с рожками, запеченное мясо с гречей, компот
Полдник Домашняя булочка, настой шиповника
Ужин Картофельное пюре, сок овощной
Перед сном Стакан простокваши

Четверг:

Завтрак Овсяная каша с изюмом, творог со сметаной, хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Картофельная запеканка с фаршем, кисель овсяный
Обед Суп с пшенной крупой, салат из овощей, рыба, тушеная в молоке, компот
Полдник Фаршированные перцы, сок
Ужин Картофельные котлеты, настой шиповника
Перед сном Стакан йогурта

Пятница:

Завтрак Фруктовый плов, хлеб с маслом, сок
Второй завтрак Творог со сметаной, молоко
Обед Суп рисовый с зеленью, тефтели с макаронами, компот
Полдник Печенье, настой шиповника
Ужин Свекла с яблоками, чай
Перед сном Изюм, курага, чернослив

Суббота:

Завтрак Гречневая каша, блинчики с медом, отвар шиповника
Второй завтрак Картофельное пюре с маслом, булочка домашняя, чай с молоком
Обед Борщ вегетарианский, овощная запеканка с фаршем и сметанной подливкой, компот
Полдник Фруктовый фреш
Ужин Морковное суфле, кисель овсяный
Перед сном Стакан кефира

Воскресенье:

Завтрак Манная каша, хлеб с маслом и пресным сыром, чай с молоком
Второй завтрак Винегрет, творог с фруктами, сок
Обед Суп с фрикадельками, кура отварная, картофель, компот
Полдник Запеканка яблочная, кисель
Ужин Фруктовый салат, печенье настой шиповника
Перед сном Стакан простокваши

Это меню на неделю для больных с единственной почкой носит рекомендательный характер. Его можно изменить или дополнить другими блюдами, помня о разрешенных и запрещенных продуктах.

Рецепты блюд

Диета при одной удаленной почке разнообразна и несложна в приготовлении — доступны все виды термической обработки, кроме жарки. Правда, для многих является проблемой недостаточное количество соли, но вскоре правильное питание становится привычным и уже не вызывает неприятия.

Облегчить переход к лечебной диете при единственной почке помогут вкусные и полезные блюда. Например, сочные и ароматные перцы, фаршированные морковью с луком, понравятся всем без исключения.

Для их приготовления потребуется:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • стакан отварного риса;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло рафинированное — 1 ст. л.;
  • сметана (15%) — 1 ст. л.

Перцы моют, удаляют сердцевину с семенами и замачивают в холодной воде. Морковь с луком измельчают и тушат до мягкости, затем смешивают с рисом и яйцом. Еще теплым фаршем начиняют перцы и укладывают их в сотейник. Сверху заливают сметанным соусом и тушат до 20–25 минут.

Быстро и легко готовится свекла с яблоками. Яркое блюдо содержит массу полезных веществ, очищает почки и мочевыводящие пути, улучшает пищеварение.

Набор продуктов:

  • яблоки сладкие — 2 шт.;
  • свекла — 4 шт.;
  • сметана маложирная — 100 мл.

Отварную свеклу очищают и вместе с яблоками натирают на терке. В овощную смесь добавляют сметану, любители сладкого могут положить немного сахара. Салат хорошо перемешивают и подают на стол.

И еще одно простое и легкое блюдо, которое хорошо усваивается и не нагружает почки — рыба с морковью, тушеная в молоке. Количество продуктов может быть произвольным. Филе минтая или путассу выкладывают на измельченные овощи и заливают молоком. Тушат в закрытой посуде до готовности.

Чтобы жизнь без одной почки не казалась мучением, необходимо строго следовать приведенным выше рекомендациям по лечебному питанию. При отсутствии неприятной симптоматики со стороны здорового органа через год можно немного расслабиться и осторожно включить в диету некоторые запрещенные продукты, но не алкоголь. А избегание стрессов и умеренные физические нагрузки ускорят адаптацию организма к непривычному состоянию.

Автор: Елена Медведева, врач, специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о том, как жить с одной почкой

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Какая должна быть диета после удаления почки

Диета после удаления почки подразумевает строгие правила приема пищи и употребления жидкости. Рекомендуется применять дробное питание, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на организм, при этом пациентам стоит максимально снизить количество белковых блюд в рационе. Для быстрого восстановления после операции стоит создать оптимальный рацион и следовать правильному распорядку дня.

Нефрэктомия и ее особенности

Нефрэктомией называют хирургическое вмешательство, при котором удаляется одна почка или ее часть. Такая операция проводится только в том случае, если вторая почка является полностью здоровой. Перед оперативным вмешательством пациент проходит многочисленные исследования, чтобы максимально сократить риски. На сегодняшний день применяются малоинвазивные методы проведения процедуры, поэтому пациент может надеяться на быстрое восстановление.

Каких правил необходимо придерживаться после удаления почки

Диета после операции на почке требует соблюдения строгих правил в первые три недели. В это время пациент не может употреблять в жирную, копченую и острую пищу. Белковая еда должна присутствовать в рационе в минимальном количестве. За сутки пациенту разрешается употреблять не больше одного литра жидкости.

Из-за больших нагрузок на орган у людей с одной почкой в моче может появляться белок. Именно поэтому употребление белковой пищи должно строго контролироваться

Питание после удаления почки в первые дни после операции существенно отличается от рациона, который можно формировать спустя более продолжительный отрезок времени.

Через месяц после операции пациенту разрешается употреблять куриные яйца (не более двух в день). В ежедневный рацион следует включить кефир или йогурт, творог стоит добавлять в запеканку или в пудинг.

Через два-три месяца пациенту разрешается употреблять в пищу спелые арбузы. Некоторые врачи даже настоятельно рекомендуют этот продукт. Арбуз способен выводить камни из почки, поэтому его польза для пациентов после нефрэктомии неоспорима.

Корректировать рацион необходимо в зависимости от типа камней, которые были обнаружены в почке.

Диета после резекции почки при раке допускает употребление постного бульона на основе мяса кролика или курицы. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде. Это могут быть джемы, вареные овощи или разбавленные с водой свежевыжатые соки. Рекомендуется дополнить рацион кашами и нежирными кисломолочными продуктами.

Диета после удаления почки с опухолью схожа с рационом, которое рекомендуется после резекции, однако акцент стоит делать на овощах и фруктах.

Диета при одной почке после операции требует четкого соблюдения правил. Необходимо не создавать нагрузки на организм, чтобы обеспечить нормальное функционирование органа. В период реабилитации в меню вводится диетическое мясо птицы и теленка. Таких продуктов в сутки можно употреблять не более 150 грамм. При острой необходимости в увеличении белковой пищи можно разнообразить рацион нежирными сортами рыбы, куриными яйцами. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на организм.

Рекомендованные продукты после удаления почки

Люди, которые перенесли удаление почки, должны внимательно относиться к своему рациону. Лечащий врач дает рекомендации, которым необходимо следовать, чтобы исключить риск осложнений. Первый месяц диеты после удаления почки характерен запретом на употребление белковых блюд. Даже такие продукты, как диетическое мясо или грибы, могут спровоцировать осложнения. В таблице представлены продукты, которые рекомендуется употреблять пациентам.

Вид пищи Соответствующие продукты
Первые блюда Легкие овощные супы, бульоны на мясе птицы или кролика
Каши Гречневая и пшеничная крупа
Овощи Запеченные и отварные овощи, пюре и супы
Белковая еда Тефтели на пару, рыбные котлеты, вареные яйца

Питание после удаления почки в пожилом возрасте в первые недели полностью исключает белковую еду. Пациентам следует употреблять только углеводную пищу, чтобы не допустить риска обострения.

Запрещенные продукты после операции по удалению почки

Запрещенные продукты оказывают большую нагрузку на орган или провоцируют нарушение его функций. Исключение из рациона опасных блюд позволит ускорить процесс выздоровления и максимально снизить риск развития осложнений. В таблице представлены продукты, о которых пациентам стоит забыть.

Продукт Воздействие на организм
Грибы, творог, сырПовышение риска возникновения белка в моче
Алкоголь Воздействие токсинов
Соленые закуски Замедление обмена веществ
Ржаной и белый хлеб Повышение уровня соли в организме
Чеснок, редис, лук, жирные блюда и консервы.Большая нагрузка на пищеварение

Под строгим запретом находятся минеральные воды – одному органу очень сложно справиться с большим количеством минеральных солей. В противном случае в почке могут начать формироваться камни.

Примерное меню на день для пациентов

В таблице приведен пример оптимального меню после полостной операции на почке в соответствии с медицинскими показаниями.

Прием пищи Меню Время приема пищи
Завтрак №1Салат из овощей без жирного масла и соли, хлеб с небольшим кусочком масла, фруктовый компот или разбавленный водой натуральный сок 8:00
Завтрак №2Каша на основе нежирного молока, нежирный омлет, чай из шиповника или отвар трав 12:00
ОбедРаба, запеченная в духовке или на пару, легкий суп из овощей, некрепкий чай и небольшое количество фруктов на выбор пациента 15:00
Ужин №1Котлеты на пару из курицы, нежирная каша, мусс из ягод19:00
Ужин №2Нежирное печенье, чай на основе трав 21:00

Правильное и сбалансированное питание позволит быстро вернуться к обычному образу жизни и избавиться от рисков осложнений после перенесенной операции.

Рецепты блюд для формирования диеты

Изучив рецепты диеты, вы сможете соблюдать правила и медицинские рекомендации без какого-либо дискомфорта. При желании пациент может разнообразить рацион и внести в свое меню оригинальные идеи приготовления блюд.

Отличным выбором станет рыба, запеченная в духовке. Такое блюдо является диетическим и не оказывает негативного воздействия на организм. Для приготовления выберите любимый вид морской рыбы. Необходимо удалить потроха, почистить, можно слегка взбрызнуть соком лимона. Начинить морковью и цветной капустой. Запечь в духовке до готовности, подавать на стол с нежирной кашей.

В качестве основных блюд часто используются котлеты на пару. Возьмите небольшое количество куриного или индюшиного фарша, добавьте немного варенных овощей и кусочек сливочного масла. Сформируйте небольшие котлеты и поместите блюдо в пароварку. Подавать можно с макаронными изделиями или кашей.

Очень полезными являются овощные салаты. Вы можете экспериментировать в приготовлении овощей, придерживаясь медицинских рекомендаций. После 2 месяцев после операции разрешается использовать небольшое количество оливкового масла.

Заключение

Диета после операции по удалению почки сводится к устранению из рациона потенциально опасных и вредных продуктов. Необходимо ограничить употребление белковой пищи. В первые недели после оперативного вмешательства используется углеводная диета. В первые месяцы в меню постепенно добавляется мясо, рыба и макаронные изделия. Молочные продукты в первые дни после операции находятся под строгим запретом.

Диета при заболеваниях почек: Видео

Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающихПОЧКИ и ИХ ДЕСЯТЬ ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТОВ. 5 правил,которые сохранят здоровье почекКак происходит операция при удалении почки

Смотрите также