Чем полезен петрушка


Петрушка – польза и вред для организма

Петрушку кудрявую (Petroselinum crispum) издавна применяют для улучшения деятельности и устранения расстройств ЖКТ, дезинфекции мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, печени, сахарном диабете, простатите, для стимулирования месячных и устранения болей (аменореи и дисменореи). Полезные и лечебные свойства приправы отражены в поговорке: «Кто петрушку жует, тот долго живет». В чем польза и вред петрушки? Как применять траву, корни, сок? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Описание и полезные свойства

В Древней Греции петрушку применяли в религиозных обрядах. Авиценна считал, что растение рассасывает опухоли, полезно печени, ЖКТ, оказывает мочегонное действие, растворяет камни, стимулирует месячные, поэтому вредно беременным.

Современные исследования подтверждают пользу петрушки для защиты печени, слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, снятия спазма гладкой мускулатуры, устранения боли, снижения повышенного артериального давления. Зелень, сок, корни оказывают антиоксидантное, противодиабетическое, слабительное, мочегонное, антибактериальное, противогрибковое действия.

Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 50-80см. Корнеплод похож на белую морковь. Темно-зеленые листья сверху блестят. В первый год вырастает розетка листьев, на второй – цветочные стебли. Цветки мелкие, в виде зонтика. Цветет с июля по сентябрь.

Лекарственное сырье – трава (зелень), корни, семена.

Зелень применяют круглый год. Заготавливают и сушат в августе.

Семена – в августе-сентябре.

Корни – в августе-сентябре у растения 1 года жизни, весной – у растения 2 года жизни.

Сок отжимают в июне-сентябре из свежих листьев и корней. Из-за выраженного лечебного действия его сочетают с другими овощными соками. Применяют для растворения камней в почках, в случае воспаления мочевого пузыря.

Польза петрушки – в освежении дыхания, устранении дурного запаха изо рта, особенно после употребления чеснока или лука. Достаточно пожевать немного зелени.

Астения, слабость:

  1. Заварить стаканом горячей воды 1с.л. семян, кипятить 30-40 минут.
  2. Дать остыть, процедить.
  3. Долить кипяченой воды до полного стакана.

Принимать до еды по 2с.л. 3-4 раза в день.

Метеоризм:

  • Заварить стаканом кипятка по 1с.л. зелени и семян, кипятить на медленном огне полчаса, процедить, довести объем теплой водой до стакана.

Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 20 минут до еды.

Выпадение волос:

  • Втирать свежеотжатый сок в кожу головы.

Калорийность и состав

Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г зелени.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (зелень)
ВеществоСодержание в 100г% от суточной нормы
Калорийность
Общая калорийность36.0 кКал2%
Углеводы22.1 кКал
Жиры6.6 кКал
Белки7.2 кКал
Углеводы
Всего углеводов6.3 г2%
Пищевые волокна3.3 г13%
Сахара0.9 г
Жиры
Всего жиров0.8 г1%
Насыщенные жиры0.1 г1%
Мононенасыщенные жиры0.3 г
Всего Омега-38.0 мг
Всего Омега-6115 мг
Белки и аминокислоты
Всего белков3.0 г6%
аланин195 мг
аргинин122 мг
аспарагиновая кислота294 мг
валин172 мг
гистидин61.0 мг
глицин145 мг
глютаминовая кислота249 мг
изолейцин118 мг
лейцин204 мг
лизин181 мг
метионин42.0 мг
пролин213 мг
серин136 мг
тирозин82.0 мг
треонин122 мг
триптофан45.0 мг
фенилаланин145 мг
цистин14.0 мг
Витамины
А8425 МЕ168%
каротиноиды (лютеин + зеаксантин)5561 мкг
В1 (тиамин)0.1 мг6%
В2 (рибофлавин)0.1 мг6%
В3 (ниацин)1.3 мг7%
В5 (пантотеновая кислота)0.4 мг4%
В6 (пиридоксин)0.1 мг4%
В9 (фолиевая кислота)152 мкг38%
С 133 мг222%
Е (альфа-токоферол)0.7 мг4%
К1640 мкг2050%
Минералы и микроэлементы
железо6.2 мг34%
калий554 мг16%
кальций138 мг14%
магний50.0 мг12%
марганец0.2 мг8%
медь0.1 мг7%
натрий56.0 мг2%
селен0.1 мкг0%
фосфор58.0 мг6%
цинк1.1 мг7%

В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней.

Таблица 2. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (корень)
ВеществоСодержание в 100гЕдиница измерения% от суточной нормы
Калорийность55кКал
Белки2,3г
Углеводы12,3г
Жиры0,6г
Пищевые волокна4,3г20%
Вода83г
Витамины
А2,5МЕ
бета-каротин30мкг
Е (альфа-токоферол)1,7мг
B1 (тиамин)0,1мг
В2 (рибофлавин)0,08мг
В3 (ниацин)2мг
B6 (пиридоксин)0,23мг
В9 (фолиевая кислота)180мкг45%
C41мг55%
Минералы и микроэлементы
Калий, К562мг12%
Фосфор, P71,1мг10%
Кальций, Са48,5мг
Магний, Mg36мг11%
Натрий, Na17мг
Цинк, Zn1,4мг13%
Железо, Fe1,2мг7%
Марганец, Mn0,46мг
Медь, Cu0,23мг
Никель, Ni11,1мкг
Хром, Cr2,8мкг
Йод, I0,4мкг
Аминокислоты
аланин81
аргинин70
аспарагиновая кислота265
валин110
гистидин33
глицин70
глютаминовая кислота604
изолейцин70
лейцин92
лизин92
метионин26
пролин162
серин66
тирозин37
треонин66
триптофан22
фенилаланин55
цистин9

Продукт отличает низкая калорийность.

Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.

Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.

Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.

Обзор 2015 года со ссылкой на исследования подтверждает, что антиоксидантные свойства петрушки защищают от повреждения ДНК, препятствуют распространению раковых клеток.

Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.

Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.

Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.

Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.

Настой, отвар

При лечении петрушку чаще применяют в виде порошка из семян, свежей или высушенной зелени, реже – корней.

Настой зелени:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. свежей или сушеной зелени, настоять 4-6 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день до еды.

Настой семян:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. семян, настоять 2-3 часа

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день для мочегонного действия.

Настой семян холодным способом:

  • Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 1ч.л. семян, настоять 8-12 часов.

Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день против метеоризма, нормализации деятельности ЖКТ.

Отвар семян:

  1. Заварить стаканом кипятка 4ч.л. семян.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить.

Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день.

Настой корней:

  • Заварить 1/4 стакана кипятка 4ч.л. свежих или сухих корней, настоять 8-12 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар корней для наружного применения:

  1. Заварить стаканом кипятка 4с.л. свежих или высушенных корней.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Дать остыть, процедить.

Протирать для устранения веснушек, пигментных пятен. От белых пятнах на коже (витилиго) добавить 1/10 часть лимонного сока.

Чай из петрушки:

  1. Заварить стаканом кипятка 1/4 стакана измельченной свежей зелени или 2с.л. высушенной приправы.
  2. Настоять 5-10 минут, процедить.
  3. Добавить по вкусу сахар, мед, лимонный сок.

Применять в качестве успокоительного.

Чем полезна петрушка

Зелень, семена, сок, корни оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие, нормализуют тонус гладкой мускулатуры ЖКТ, матки, мочевого пузыря.

Приправа улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови.

Польза и вред петрушки – в свойстве растворять камни в почках (оксалаты), мочевом и желчном пузыре, помогать при цистите, уретрите. Мочегонное действие применяют от отеков сердечного происхождения.

Настои и отвары приносят пользу при нарушениях женского цикла, болезненных месячных, маточных кровотечениях. У мужчин – при воспалении предстательной железы.

Приправа устраняет отечность и покраснение, угри, осветляет и тонизирует кожу.

Нейтрализует дурной запах изо рта, оказывает бактерицидное действие на ротовую полость, приносит пользу при воспалении десен, языка, слизистой.

Высокое содержание флавоноида апигенина регулирует иммунную функцию, предотвращает повреждение клеток, что подтверждает обзор 2016 года.

Высокое содержание пищевых волокон, которые поддерживают микрофлору кишечника, а также витамина С способствует укреплению иммунитета, что подтверждает обзор 2017 года.

Польза петрушки – в высоком содержании растительного витамина А, который поддерживает остроту зрения, предупреждает нарушение сумеречного зрения («куриную слепоту»), развитие катаракты и возрастной макулодистрофии – распространенной причины слепоты в пожилом возрасте.

Диабет

Польза петрушки – во входящем в состав антиоксиданте мирицетине, который снижает уровень глюкозы в крови и невосприимчивость к инсулину.

Причина повышенного уровня сахара в крови – нездоровое питание и недостаточная физическая активность, что подтверждает обзор 2017 года.

Исследование 2016 года на крысах подтверждает пользу петрушки для снижения уровня глюкозы при диабете 1 типа.

Сердце

Пользу и вред петрушки при сердечных заболеваниях определяет высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9). Некоторые исследователи полагают, что лечебный эффект дает снижение уровня гомоцистеина – повышенный уровень данной аминокислоты увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Польза петрушки – в высоком содержании каротиноидов, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, уровень «плохого» холестерина. Данный вывод содержит обзор 2015 года.

Достаточное потребление витамина С, чем полезна петрушка, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает обзор 2017 года.

Стенокардия, ишемия:

  • Заварить 500мл кипятка 2ч.л. измельченных высушенных листьев или корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать корни – по 1с.л. 3-4 раза в день, листья – по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Продолжительность профилактического курса весной и осенью – 30 дней.

Отеки сердечного происхождения.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного корня, хорошо укрыть, настоять 12 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Принимать сок свежего корня по 1-2ч.л. 3 раза в день.

Рецепт 3:

  • Принимать 2-3 раза в день на кончике ножа размолотый в кофемолке порошок семян.

Рецепт 4:

  • Залить стаканом воды 1ч.л. семян, настоять 8 часов.

Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Перикардит (воспаление наружной оболочки сердца):

  1. Измельчить 2 средних корня петрушки.
  2. Варить в 1,5л воды на медленном огне в закрытой посуде, пока не останется 0.5л, процедить.
  3. Добавить сок 2 лимонов, 100г меда, тщательно перемешать.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

Печень

Исследование 2016 года подтверждает защищающую печень пользу петрушки при лечении сахарного диабета.

Польза и вред петрушки для печени обуславливают витамин С, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, миристицин, другие полезные вещества.

Дискинезия желчевыводящих путей, желчегонное:

  • Залить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. семян петрушки, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 2-3с.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Желчно-каменная болезнь:

  • Измельчить листья или семена высушенной петрушки.

Принимать по 1/2-2г порошка 2-3 раза в день.

Почки, мочевой пузырь

Цистит:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. измельченных семян, кипятить на медленном огне 10-12 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день вне зависимости от приема пищи.

Мочекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченной свежих зелени и корней, хорошо укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/3 стакана за 1 час до еды. Зимой использовать высушенную петрушку.

Рецепт 2:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. измельченных корней, настоять 2-4 часа, процедить.

Принимать по 2с.л. 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.

Рецепт 3:

  • Заварить стаканом кипятка 3ч.л. семян, кипятить 5-10 мин.

Принимать по 1-2с.л. 4-5 раз в день.

Камни в почках, мочевом пузыре:

Рецепт 1. Каждый день готовить отвар:

  1. Вымыть и порезать на мелкие кружки 2 толстых корня петрушки.
  2. Заварить в эмалированной посуде 1.5 стаканами кипятка.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Настоять полчаса, отжать, процедить.

Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1ч.л. измельченных зелени и корней.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка.
  3. Укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/2-1 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Обзор 2017 года подтверждает пользу петрушки снижать выделение кальция и белка, повышать объем и рН мочи в эксперименте на крысах.

Кости, суставы

Польза петрушки – в высоком содержании витамина К, который улучшает усвоение кальция, снижает его выведение с мочой, укрепляет кости, снижает риск переломов, особенно в пожилом возрасте, что подтверждает обзор 2018 года.

Также растение содержит достаточно калия, магния и кальция, которые укрепляют костную ткань.

Снятие боли, воспаления при заболеваниях суставов:

  • Заварить 500мл горячей воды по 1ч.л. измельченных зелени и корней, настоять 9 часов.

Принимать 3 дня по 2-3с.л. до еды.

Опухоли

Флавоноид мирицетин, высокое содержание витаминов А, С устраняют воспаление, предупреждают атеросклероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона, злокачественные образования.

Польза петрушки – во входящем в состав апигенине, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, защищает молочные железы, что подтверждает исследование 2015 года.

Входящие в состав пищевые волокна также снижают риск рака кишечника, простаты, яичников, что подтверждает обзор 2015 года.

Женщинам

Польза петрушки – в соединениях, которые влияют на гормональный уровень, выработку эстрогена, стимулируют месячные, отделение молока.

Обильные, болезненные, нерегулярные месячные.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. семян, кипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 1с.л . 5-6 раз в день между приемами пищи.

Рецепт 2:

  • Заварить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. петрушки, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 2-3с.л. каждые 2 часа.

Маточные кровотечения:

  • Заварить 500мл кипятка по 1с.л. зелени и корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по 1-2с.л. 4 раза в день за полчаса до еды.

Недостаточная лактация:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить в горячем виде.

Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

Мужчинам

Простатит.

Рецепт 1 (летом):

  1. Измельчить корень или свежую зелень.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять ночь, утром процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2 (зимой):

  • Заварить 1/2 стакана кипятка 4ч.л. высушенного корня, настоять в термосе 8 часов.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3:

  • Смешать 1-2ч.л. свежего сока с 1ч.л. меда.

Принимать 3 раза в день до еды, курс – 20 дней. Через 10 дней повторить лечение – но добавить 1ч.л. сока алоэ.

Вред и противопоказания

Вред петрушки – в повышении свертываемости крови из-за высокого содержания витамина К. Исключить приправу при лечении препаратами, разжижающими кровь.

Приправа раздражает почки, противопоказана при их заболеваниях.

Вред петрушки – при беременности. Растение стимулирует сокращения гладкой мускулатуры матки, что может привести к преждевременным родам.

Сок оказывает на организм сильное действие, поэтому его разбавляют морковным, свекольным.

Вред петрушки – в ее мочегонных свойствах. Исключить приправу при лечении мочегонными препаратами.

Для чего хороша петрушка?

Parleying Петрушка
Ботаническое название: Petrosalinum sativum

Некоторые люди знают петрушку только как привлекательный гарнир, который игнорируют, а не едят. Это правда, что петрушка привлекательна своими маленькими волнистыми листьями, но это не просто красивый вид. Это однолетнее растение, которое, как полагают, возникло в Средиземноморье и в настоящее время выращивается по всему миру. 1

Существует два основных типа петрушки: один с кудрявыми, морщинистыми листьями и более привычная итальянская петрушка с плоскими листьями. 2 Итальянская петрушка считается более сильной, в то время как кудрявый тип используется для гарнира, 3 , но помимо того, что является гарниром или пищевой добавкой, петрушка использовалась в традиционной и народной медицине.

Петрушка известна как ветрогонное, желудочно-кишечное, мочегонное, антисептическое и противовоспалительное средство. Это также использовалось, чтобы облегчить дисменорею, аменорею, мочевые условия и много проблем с кожей. 4

Петрушка является важным ингредиентом в букете гарни, или «украшенном букете», состоящем из веточек петрушки, тимьяна и лавровых листьев, связанных вместе, и используется для ароматизации бульона или супов.Их обычно оставляют в кастрюле на медленном огне. 5 Петрушка также является хорошим компаньоном для сыров и продуктов с сильным вкусом, таких как анчоусы, каперсы и оливки. Его можно добавлять в соусы, соусы и начинки для свежести. 6

Что касается хранения, петрушка может быть легко сохранена, поместив пучок листьев в сумку, прижимая петрушку к основанию. Сожмите и катите сумку к вершине и затем запечатайте это. Оберните резинку вокруг сумки и заморозьте. 7

Польза для здоровья петрушки

Петрушка

содержит внушительное количество витаминов и минералов, причем витамин К играет ведущую роль. Витамин К способствует укреплению костной ткани, поддерживая костный метаболизм, но он также играет роль в лечении и возможной профилактике болезни Альцгеймера 8 путем ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 9,10

Петрушка содержит железо, которое важно не только для транспорта кислорода, но также для транспорта электронов и синтеза ДНК. 11 Медь - еще один минерал, богатый петрушкой. Этот минерал важен, потому что он необходим организму для роста, сердечно-сосудистой целостности и метаболизма железа, а дефицит меди приводит к анемии, гипотермии и гипертрофии сердца. 12 Петрушка также содержит следовые количества марганца, который имеет решающее значение для формирования костей и метаболизма аминокислот и липидов. 13

Петрушка полезна в качестве пищеварительной помощи с высоким содержанием клетчатки, содержащей около 3 граммов клетчатки на каждые 100 граммов. 14 Клетчатка помогает снизить риск сердечно-сосудистых или пищеварительных заболеваний, сократить время кишечного транзита, контролировать уровень холестерина и гликемии и поддерживать кишечную флору. 15

Исследование, проведенное в 2002 году в журнале Ethnopharmacology, показало, что чай с петрушкой может быть полезен для пациентов с камнями в почках, поскольку он увеличивает выработку мочи. 16 Кроме того, было обнаружено, что петрушка помогает облегчить колики благодаря своим противовоспалительным свойствам, как показано в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Medical Science and Clinical Research. 17

Кроме того, петрушка содержит уникальную коллекцию соединений и летучих масел, включая миристицин, апиол, альфа-пинен, сабинен, лимонен и эвгенол. 18 Эугенол используется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептика. 19 Исследование 2016 года из Scientific Reports также показало, что эвгенол снижает уровень глюкозы в крови до 38%. 20 Фенольные соединения и антиоксиданты петрушки включают в себя апиин, апигенин и 6'-ацетилапиин.Все эти компоненты способствуют антиоксидантным, гепатозащитным, нейропротекторным, обезболивающим и антибактериальным свойствам петрушки. 21

Петрушка - одна из лучших трав, которая может помочь повысить умственную активность благодаря содержанию апигенина. 22

Пищевая ценность петрушки

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырье
калорий 36
Всего жиров 0.79 г
насыщенных жиров 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 56 мг
Всего углеводов 6.33 г
Пищевые волокна 3,3 г
Сахар 0,85 г
Белок 2,97 г
Кальций 138 мг Железо 6.2 мг

Исследования по петрушке

Исследование, проведенное в 2015 году в ActaNature, показало, что апигенин обладает способностью задерживать рак. Высокие дозы апигенина обладали антипролиферативной активностью в раковых клетках, главным образом, из-за его влияния на экспрессию факторов роста и подавление ключевых факторов транскрипции. 23

Другое исследование показало, что природные соединения из различных растений, включая петрушку и сельдерей, обладают противовоспалительной, антиоксидантной и противораковой активностью, которая может способствовать апоптозу при раке молочной железы, колоректального рака и рака простаты.Эти соединения включают флавоноиды, флавоны и фенольные кислоты. 24

Петрушка Здоровые Рецепты:
Чеснок Зеленая фасоль с петрушкой

Ингредиенты:

✓ 1 фунт зеленых бобов, концы стеблей удалены

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 2 средних зубчика чеснока, измельченных

✓ 2 чайных ложки лимонной цедры

✓ Морская соль и свежемолотый перец

✓ 1 столовая ложка лимонного сока

✓ 2 столовые ложки рубленой итальянской петрушки

Процедура:

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.Добавить зеленую фасоль и варить до готовности, но все еще хрустящий, около четырех минут. Слить и отложить в сторону.
  2. В той же кастрюле разогрейте 1 столовую ложку кокосового масла на среднем огне. Добавить чеснок и варить, пока он не станет мягким, около двух минут. Верните бобы в кастрюлю. Добавьте цедру лимона, оставшуюся 1 столовую ложку масла и приправьте солью и перцем. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и петрушку. Бросить, чтобы покрыть и служить.

Дополнительно: посыпать 1/4 стакана миндаля, поджарить и нарезать, и посыпать сыром по выбору.

Этот рецепт готовит 4 порции.
(Рецепт от доктора Мерколы "Здоровые рецепты для вашего типа питания")

Факты о Петрушке

Этимология петрушки происходит от двух греческих слов: «петра», что означает «скала», поскольку она так часто проникает сквозь каменистую местность и каменные стены, и «селинон», старый английский термин для сельдерея. Так что буквально петрушка означает «каменный сельдерей». 25 Греки также связывают петрушку со смертью, что является причиной того, что фраза «Быть ​​нуждающимся в петрушке» означала, что кто-то был на грани смерти. 26

Резюме

Петрушка - это трава, известная прежде всего как декоративное украшение в презентации ресторанной еды, но это гораздо больше, чем просто так. Его тонкий вкус полезен во всех видах блюд, холодных и горячих. Чтобы вырастить это самостоятельно, помните, что как биеннале это цветет только второй год, но оно того стоит. 27

Петрушка полезна в качестве пищеварительной помощи и традиционно используется для борьбы с неприятным запахом изо рта, 28 и содержит витамин А, медь и марганец, а также значительное количество витамина С.Чай, приготовленный из петрушки, считается хорошим напитком для пациентов с камнями в почках, поскольку он увеличивает выработку мочи. Опрысните это в своей следующей кастрюле или горшке супа, чтобы добавить новое и питательное измерение аромата.

,
3 преимущества петрушки, которые снижают риск заболевания раком

Петрушка - это гораздо больше, чем кулинарный инструмент, который мы используем для приправы блюд или добавления цвета на нашу тарелку. Эта обычная трава обладает мощными нутрицевтическими свойствами в составе растительных компонентов, которые снижают риск возникновения многих заболеваний, включая рак

Исследования показывают, что действие листьев петрушки и ее экстрактов из стебля значительно снижает способность раковых клеток мигрировать и метастазировать. По сравнению с 47 другими свежими растениями, обладающими свойствами профилактики рака, петрушка была одной из четырех лучших трав, которые показали наибольший ингибирующий эффект на вызывающие рак воспалительные соединения (такие как оксид азота).

Петрушка использовалась на протяжении веков, чтобы обеспечить как кулинарные, так и медицинские преимущества. Он даже использовался римлянами для устранения запахов трупов перед похоронами. Сегодня это распространенный дезодорант для запаха тела, который полезен для освежения вонючего дыхания путем уменьшения вредных бактерий. Одним из лучших признаков здоровья петрушки является ее способность снижать риск возникновения различных видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки и легких.

Петрушка - это выносливая и недорогая трава, которую легко выращивать и которую можно купить в большинстве продуктовых магазинов.Если вы еще не употребляете петрушку на регулярной основе, возможно, эта польза для здоровья от петрушки убедит вас начать!

Польза для здоровья петрушки # 1 - Антиоксидантная защита и поддержка печени

Антиоксидантная активность петрушки очевидна в тысячах исследований, касающихся способности соединений, найденных в петрушке, предотвращать рак. Петрушка содержит следующие флавоноиды и фенольные соединения с различными нутрицевтическими эффектами:

  • Апигенин, Апиин, Миристицин и Апиол: Предотвращает миграцию опухоли и метастазирование; увеличивает количество антиоксидантных ферментов в крови; уменьшает повреждение тканей
  • Кумарины: Стимулируют антиоксидантные пути; ингибировать повреждение свободных радикалов
  • Лютеолин: Предотвращает миграцию опухолей и метастазирование
  • Кэмпферол и кверцетин: Ингибирует выработку мочевой кислоты

Петрушка также содержит высокую питательную ценность для:

  • 000 , C, рибофлавин, ниацин и фолат: Свободные радикалы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями; более низкие уровни гомоцистеина в крови
  • Минералы Цинк, магний, калий и кальций: Снижение токсичности для почек и печени; ингибировать окислительное повреждение

Сила способности к уменьшению содержания железа:

FRAP (сила способности к уменьшению содержания железа) является обычным тестом, выполняемым на людях для измерения антиоксидантного потенциала полифенолов растений, таких как перечисленные выше.Этот тест измеряет реактивность свободных радикалов для создания окислительного стресса и повреждения нормальных биологических функций.

Полифенолы из петрушки указывают на высокий потенциал FRAP в результате блокирования синтеза свободных радикалов и удаления ранее образованных свободных радикалов. Петрушка, следовательно, обеспечивает антиоксидантную защиту, известную для защиты ДНК и предотвращения возникновения таких дегенеративных заболеваний, как рак .

Антипролиферативные:

Смертность, связанная с раком и неэффективностью химиотерапевтических препаратов, чаще всего связана со злокачественным раком, обладающим способностью метастазировать.Без способности раковых клеток размножаться в соседние и отдаленные ткани рак не может распространяться. Петрушка делает именно это, подавляя миграцию раковых клеток от проникновения и заражения новой ткани.

Поддержка печени:

Известным фактором риска развития рака является повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Ненормальные уровни этого химического вещества могут привести к таким проблемам, как подагра, а если их не лечить, это вызывает стресс в организме и приводит к хроническим заболеваниям. Его присутствие связано с генерацией активирующих рак видов активного кислорода (АФК).

Петрушка проявляет эффекты снижения мочевой кислоты, подавляя выработку печени ксантиноксидоредуктазы. Этот печеночный фермент является основным источником, который метаболизирует соединения с образованием мочевой кислоты. Сообщается, что снижение АФК и ингибирующий эффект, вызываемый петрушкой, уменьшает травму, связанную с необходимостью пересадки печени.

В стране Турция, петрушки регулярно используется для лечения диабета из-за его свойств печени .Обладая высокой антиоксидантной способностью, петрушка является эффективной травой для выведения токсинов из печени при одновременном снижении уровня сахара в крови и натрия, концентрации мочевой кислоты и окисленных ферментов печени, которые вызывают повреждение тканей у диабетиков.

Горький полезен для печени

Натуральный горький дефицит в современной диете, но он обеспечивает множество питательных свойств в таких продуктах, как петрушка, базилик и корень цикория. Ежедневное употребление горькой пищи способствует поддержанию здоровья пищеварения, отчасти благодаря его роли в поддержке печени.Горькая пища повышает уровень основного антиоксидантного глютатиона в печени, а также поддерживает другие антиоксидантные ферменты. Петрушка даже регенерирует ткани печени после повреждения из-за хронических заболеваний.

Петрушка стимулирует выработку желчи в печени, необходимой для переваривания жиров в кишечнике. Дефицит в выработке желчи способствует плохому пищеварению, микробному разрастанию и гормональным нарушениям. Производство желчи также необходимо для выведения токсинов, которые выводятся из организма и печени.

Польза для здоровья петрушки № 2 - Хлорофилл для общей детоксикации

Улучшение естественных путей детоксикации необходимо для предотвращения накопления возбудителей рака в организме и для здоровья человека. Петрушка загружена хлорофиллом, который дает свой характерный зеленый цвет. Хлорофилл является известным хелатирующим агентом, который выводит токсичные металлы из организма и стимулирует биологическую активность, которая устраняет накопление отходов.

Петрушка подавляет токсичность тяжелых металлов:

Мы подвержены воздействию многих тяжелых металлов, таких как кадмий, в окружающей нас среде и в продуктах, которые мы едим.Кадмий нарушает функцию гормонов и снижает способность иммуностимулирующих питательных веществ, таких как цинк и магний. Это также нарушает жизненно важные органы и функции мозга, печени, почек и яичек. Петрушка, как было показано, подавляет эти токсические эффекты кадмия, поддерживая общие системы детоксикации .

Показано, что диета, содержащая даже низкие дозы хлорофилла, способствует образованию новых эритроцитов, детоксикации вредных соединений из крови и регулированию pH крови, критически важному для снижения риска развития рака.

Соединения, такие как хлорофилл, присутствующий в петрушке, как было показано, снижают уровни перекиси водорода, уменьшают свободные радикалы и увеличивают ферменты, такие как глутатионпероксидаза, которые фактически отфильтровывают перекись водорода из плазмы.

Другие антиоксидантные ферменты, в том числе SOD (супероксиддисмутаза) и глутатионредуктаза, как было показано, повышают уровень в крови человека после употребления петрушки. В течение короткого двухнедельного периода окислительный стресс у людей продолжал непрерывно снижаться.

Польза для здоровья от петрушки № 3 - Ветрогонные свойства (снимает метеоризм)

Традиционная медицинская практика использовала петрушку для ее пользы для желудочно-кишечного тракта на протяжении веков, особенно в китайской медицине. Петрушка, как и другие ветрогонные травы, улучшает пищеварительные функции несколькими путями, рассеивая газ, предотвращая вздутие живота и стимулируя моторику кишечника.

Петрушка обладает противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск возникновения рака желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, мозга и других регионов .Его мощные антиоксидантные соединения действуют на локальные и отдаленные ткани и используются для лечения диабета, бактериальных и грибковых инфекций, а также для регулирования кровяного давления.

Окунуть петрушку в яблочный уксус еще более усиливает его ветрогонное действие. Хлорофилл в сочетании с натуральными ферментами и кислотами в уксусе улучшает микрофлору кишечника, что приводит к снижению дискомфорта в пищеварительной системе. Как было упомянуто ранее, пыхтение листьев петрушки устранит неприятный запах изо рта за счет уменьшения количества вызывающих запах бактерий.

Как приготовить сок из петрушки для улучшения здоровья

Петрушка укрепляет здоровье различными способами и помогает всем, кто хочет оптимизировать свое здоровье и снизить риск развития рака и других хронических заболеваний.

Его мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства улучшают дыхательные проблемы и улучшают кровообращение. Он также детоксифицирует органы и ткани организма, чтобы они могли оптимально функционировать, и способствует эффективному удалению канцерогенов.

Четыре рецепта ниже содержат детоксифицирующие фрукты и овощи в сочетании с петрушкой, которые поддерживают естественные пути детоксикации и улучшают заживление.Как и в случае любой здоровой диеты, всегда используйте натуральные соки, если они есть. Свежеприготовляйте сок, а не создавайте большие порции, подверженные окислению светом и температурой, что наносит ущерб его мощным антиканцерогенным соединениям.

4 рецепта сока "Здоровая петрушка"

  1. Две моркови, ½ стакана петрушки, 3 стебля сельдерея. Смешайте это в соковыжималку или блендер и растереть до жидкого состояния. Соковыжималка обеспечит вам быстрый прием питательных веществ без волокон. В блендер будет добавлена ​​клетчатка из овощей.
  1. Шесть листьев романа, горсть петрушки, 1 огурец, 1 яблоко. Смешайте это в соковыжималку или блендер и растереть до жидкого состояния.
  1. Горсть кинзы, горсть петрушки, 1 огурец, 3 стебля сельдерея, 1 бабушка кузнечное яблоко. Смешайте это в соковыжималку или блендер и растереть до жидкого состояния.
  1. 2 огурца, горсть петрушки. Смешайте это в соковыжималку или блендер и растереть до жидкого состояния.

Знали ли вы о пользе петрушки для здоровья? Ты ешь это? Как Вы этим пользуетесь? Пожалуйста, поделитесь вашими любимыми способами в разделе комментариев ниже.

Хотите узнать, как пользоваться природной аптечкой? Эксперты раскрывают более 140 естественных способов борьбы с болезнями в нашем последнем документальном фильме.

>> Имейте это сегодня!

Краткое содержание статьи

  • Петрушка обладает мощными нутрицевтическими свойствами, которые снижают риск возникновения многих заболеваний. По сравнению с 47 другими свежими растениями, обладающими свойствами профилактики рака, петрушка была одной из четырех лучших трав, оказывающих самое сильное ингибирующее действие на вызывающие рак воспалительные соединения.

  • Петрушка обеспечивает антиоксидантную защиту, известную для защиты ДНК и предотвращения возникновения дегенеративных заболеваний, таких как рак.

  • В Турции (страна) петрушка регулярно используется для лечения диабета из-за ее свойств поддержки печени.

  • Петрушка - горькая трава. Горькая пища повышает уровень основного антиоксидантного глютатиона в печени, а также поддерживает другие антиоксидантные ферменты.

  • Петрушка загружена хлорофиллом, который является известным хелатирующим агентом, который помогает удалять токсичные металлы из организма.

  • Петрушка улучшает пищеварительную функцию несколькими путями, рассеивая газ, предотвращая вздутие живота и стимулируя моторику кишечника.

  • Петрушка - прекрасное дополнение к свежим сокам. Смотрите статью для 4 идей рецепта сока.

.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на PinterestParsley отлично подходит для ароматизации блюд без добавления вредного количества соли или сахара.

Следующие возможные преимущества для здоровья были связаны с употреблением петрушки.

1) Профилактика рака

Флавоноиды - это природные растительные соединения, которые могут противостоять болезнетворным агентам в организме.

Мирицетин - флавоноид, найденный в петрушке и других растениях. Было показано, чтобы помочь предотвратить рак кожи.Петрушка содержит одну из самых высоких концентраций мирицетина на 100 грамм.

Исследования показали, что петрушка и другие зеленые травы и овощи могут блокировать канцерогенное действие гетероциклических аминов. Это химические соединения, которые обладают канцерогенными свойствами. Они генерируются, когда мясо готовится на гриле при высоких температурах.

Те, кто предпочитает обугленный стейк, должны сочетать его с зелеными овощами, такими как петрушка, чтобы уменьшить эти потенциально вредные эффекты.

Апигенин - природный химикат, найденный в петрушке.В обзоре 2015 года было показано, что он уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы. Исследователи полагают, что апигенин может стать перспективным нетоксичным средством лечения рака в будущем.

2) Защита от диабета

Мирицетин, присутствующий в петрушке, также был исследован для использования в лечении и профилактике диабета.

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что мирицетин может снизить уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину.Он также оказывает противовоспалительное действие и удаляет лишний жир из крови.

3) Улучшение здоровья костей

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском переломов костей. Потребление достаточного количества витамина К может улучшить здоровье костей, улучшая усвоение кальция и уменьшая выведение кальция с мочой.

В недавнем метаанализе у пациентов с самым высоким уровнем витамина К переломы были на 22% меньше, чем у пациентов с низким уровнем.

Десяти веточек петрушки достаточно для достижения рекомендуемой суточной нормы потребления витамина К.

Употребление в пищу фруктов, овощей и трав снижает риск возникновения проблем со здоровьем. Диета с большим количеством натуральных продуктов и меньшим количеством произведенных продуктов, скорее всего, приведет к улучшению общего состояния здоровья.

Один химикат или витамин вряд ли принесет такую ​​же пользу для здоровья как сам по себе, так и в форме добавки. Это дает больше пользы для употребления пищи в ее первоначальном виде.

По данным Министерства сельского хозяйства США (США) Национальная база данных по питательным веществам , одна чашка измельченной петрушки содержит:

Такое же количество петрушки обеспечивает 984 микрограмма (мкг) витамина К, а также 79,8 мкг витамина С и 5054 международных единиц (МЕ) витамина А. Одна чашка петрушки обеспечивает 1230 процентов рекомендуемого потребления витамина К.

Свежая рубленая петрушка имеет пряный, перечный вкус и хорошо сочетается с:

  • картофель
  • томатных соусов
  • блюд из птицы
  • зерновых салатов
  • морепродуктов
  • яичных блюд

Вот несколько простых советов:

  • Добавьте несколько веточек петрушки в свой любимый зеленый сок.
  • Приготовьте омлет, пирог с заварным кремом или фриттату с горсткой рубленой петрушки.
  • Добавьте рубленую петрушку к любой домашней заправке для салата.

Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных рецептов, разработанных зарегистрированными диетологами с использованием петрушки:

Важно не менять внезапно количество витамина К в рационе при приеме разбавителей крови, таких как кумадин или варфарин. Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови.

Общая диета является наиболее важной в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья.Употребление разнообразной диеты как пути к здоровому образу жизни более важно, чем сосредоточение внимания на отдельных продуктах.


Смотрите также