Календула при гастрите


Язву желудка, гастрит и колит лечит календула: самые сильные рецепты

Календула относится к немногим лекарственным травам, которые оказывают мягкое и в то же время сильное положительное влияние на желудок и другие органы пищеварительной системы.

Календула принимается как самостоятельно, так и в травяных сборах. От каждого заболевания существуют свои проверенные на опыте и научно доказанные рецепты. Однако в случае острых патологий или серьезных заболеваний перед употреблением натуральных лекарств необходима врачебная консультация.

Помните о том, что действие природных средств длительное, поэтому рассчитывать на сиюминутный эффект не приходится там, где нужна срочная помощь. Зато хронические недуги можно спокойно лечить с помощью этого замечательного растения.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой оболочки, а также дисбактериоз.

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может распространяться не только на поверхность слизистой оболочки желудка, но и поражать мышечный слой. От этого зависит и характер болевых ощущений. Чем сильнее боли, чувство тяжести в желудке, тем больше глубина воспаления. Симптомы острого гастрита: боль «под ложечкой», тяжесть в желудке, тошнота, головокружение, слабость, иногда рвота и понос, а также бледность кожи, обложенный белым налетом язык, обильное выделение слюны или сухость во рту.

Хронический гастрит – это уже постоянное воспаление слизистой желудка, которое то обостряется, то утихает. Так же как и острый гастрит, его хроническую форму вызывают длительные погрешности в питании, употребление грубой или слишком горячей пищи, увлечение крепкими напитками, плохое разжевывание, еда всухомятку, а также дефицит белка, железа и витаминов, некоторые заболевания, такие как анемия, подагра, инфекционные болезни.

Симптомы хронического гастрита: ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, иногда отрыжка кислым и запоры.

Лечение гастрита

Возьмите по 1 ст. ложке цветков календулы, ромашки и тысячелистника. Тщательно перемешайте компоненты. С вечера насыпьте в термос 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Утром настой процедите.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 3 недели.

Для лечения гастритов с повышенной кислотностью возьмите по 1 ст. ложке цветков ромашки, тысячелистника, календулы и корня алтея. Все тщательно перемешайте и залейте 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа, затем процедите.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 2 недели, затем двухнедельный перерыв, и вновь 2 недели лечения.

Лечение острого гастрита. Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке следующих компонентов: цветков календулы, травы хвоща полевого, семян укропа, травы зверобоя и листьев подорожника. Все перемешайте и измельчите. Затем в эмалированную кастрюлю насыпьте 1 ст. ложку смеси и залейте ее 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа. Когда остынет, процедите. Принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока особенно склонны к этому заболеванию. Помимо агрессивного действия желудочного сока, причиной язвы является особая бактерия Helicobacter pylori.

Сама по себе яза представляет собой дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки разного диаметра (от 0,2 до 3 см) и толщины (может быть на всю стенку желудка или кишки). Язва проявляет себя сильной изжогой, тяжестью в желудке после еды, болью в верхней части живота («под ложечкой»), особенно на голодный желудок и по ночам.

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, которое может прогрессировать и вызывать осложнения – кровотечения и болезни других внутренних органов.

Чтобы язвенная болезнь не обострялась, больному необходимо придерживаться диеты, не употреблять острые и жирные блюда, избегать волнений и стрессов, поскольку провоцируют развитие язвы нервные потрясения. Вместе с лечением язвы необходимо принимать успокоительные средства. Календула и препараты из нее имеют двойное действие – противовоспалительное и успокаивающее, поэтому широко применяются при этом заболевании.

Настойка для профилактики и лечения язвы

В эмалированную посуду положите 2 ст. ложки календулы, залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и прокипятите на медленном огне 2–3 минуты. Затем настаивайте не менее 5 часов на столе. После этого жидкость процедите и растворите в ней 4 ст. ложки меда.

Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Запоры

Запоры могут быть вызваны разными причинами, как физиологическими, характером питания, так и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз кишечника. Другой – нарушение в работе печени и желчного пузыря. Кроме того, запор часто провоцируют стрессы и нервное перенапряжение, которые вызывают спазмы кишечника.

Не так страшен сам запор, как его последствия, ведь хронические запоры приводят к отравлению организма, снижению иммунитета, развитию неврозов и даже провоцируют развитие рака кишечника.

Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить причины, его вызвавшие, а также принимать средства, улучшающие работу кишечника: употреблять в пищу побольше клетчатки – сырых овощей и фруктов, ежедневно пить много жидкости (не менее 1,5 л), принимать травяные настои, мягко действующие на перестальтику кишечника. Одним из эффективных средств против запоров является календула, которая не только оказывает послабляющий эффект, но и устраняет кишечные бактерии.

Рецепт от запоров

Вам потребуются 1 апельсин, 3 ст. ложки сухих цветков ноготков, 1/2 стакана кипятка.

Залейте цветки календулы кипятком, настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите. Выжмите из апельсина сок и смешайте с настоем.

Выпейте смесь перед сном. Принимайте смесь три дня подряд. Она оказывает послабляющее и очищающее действие на кишечник.

Колиты

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Острый колит сопровождается воспалениями в других отделах желудочно-кишечного тракта – желудке и тонкой кишке. Причина колита – болезнетворные микробы, среди которых сальмонеллы, стафилококки и стрептококки.

Заболевание характерно вздутием живота, болью, поносом со слизью и иногда примесями крови, а также небольшим повышением температуры. Такие симптомы появляются в результате нарушения работы кишечника. Болезнь протекает в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Помимо острой формы колита встречается хронический колит, который развивается на фоне воспалений в других внутренних органах – желчном пузыре или поджелудочной железе, а также в результате однообразной, острой и грубой пищи, злоупотребления алкоголем.

При хроническом колите появляются тошнота, плохой аппетит, общее недомогание. Боли имеют другой характер: они возникают в разных частях живота, отдают в поясницу и паховую область, вызывают позывы к дефекации. Стул неустойчивый, понос сменяется запором, в испражнениях присутствует слизь, иногда с кровью.

Обострение колита вызывают острые блюда, маринады, цитрусовые, капуста, огурцы, которые раздражают толстую кишку. Другая причина обострения – стрессы и переутомление, прием антибиотиков.

Лечение острого колита заключается в первоначальном голодании в течение 1–2 дней, а затем в переходе на щадящую диету. При этом необходимо нормализовать работу кишечника. Лечение проводят под контролем врача. Травяные настои с календулой оказывают противовоспалительное и обезболивающие действие.

Лечение запоров

Возьмите 1 ст. ложку измельченных сухих цветков календулы и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите под крышкой 5 минут на слабом огне. Затем остудите и процедите.

Принимайте по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

При спазмах желудка

Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке каждого из компонентов: цветков календулы, лаванды, бузины и мальвы. Все хорошо перемешайте. Положите в эмалированную посуду 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите и добавьте 1 ст. ложку сладкого сиропа из клена.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 10 дней.

infakty.ru

Календула при гастрите

С этим заболеванием столкнулись многие люди и некоторые до сих пор мучаются от болей в животе. В надежде на быстрое исцеление они начинают ходить по врачам, но не знают, что лечение находится прямо под ногами – это календула.

Стоит отметить, что календула при гастрите с повышенной кислотностью помогает очень хорошо и такое лекарственное растение уже давно успешно применяется для лечения и профилактики этой болезни.

Полезные свойства календулы для ЖКТ

Благоприятное воздействие на желудок и всю пищеварительную систему медики объясняют следующими уникальными свойствами этого растения:

  • календула отличается вяжущими свойствами;
  • также это растение имеет и антисептические свойства.

Эти свойства обусловлены тем, что в растении содержатся эфирные летучие масла, желтая смола (календулин) и танины. В комплексе эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную систему и помогают в лечении гастрита.

Лечение хронического гастрита

Нужно взять по одной столовой ложечке цветков календулы, тысячелистника и ромашки. Хорошенько перемешиваете эти компоненты. Вечером засыпаете в термос столовую ложку полученной смеси и заливаете стаканом крутого кипятка.

Пусть все настоится целую ночь, а утром настой процедите. Это лечебное средство следует принимать по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи три раза в сутки. Курс лечения составляет три недели.

Самый простой рецепт как заваривать календулу при гастрите заключается в следующем:

  1. Наливаете 2 ч.л. цветков календулы двумя стаканами кипятка.
  2. Оставьте настаиваться минут на пятнадцать, после чего настой процеживается.
  3. Выпиваете настой из календулы в течение дня.

Лечение острой формы гастрита

Потребуется приготовить сбор из таких лечебных трав:

  • цветочки календулы;
  • трава полевого хвоща;
  • семена укропа;
  • трава зверобоя;
  • листочки подорожника.

Все вышеуказанные компоненты следует брать по столовой ложке, затем все смешать и измельчить. Берете эмалированную кастрюльку и засыпьте в нее столовую ложку этой травяной смеси.

Заливаете 0,5 л кипятка, посудину прикройте крышкой и оставляете на часок, чтобы хорошо все настоялось. После остывания настой процедите и принимайте по ¾ стакана минут за десять до еды три раза в сутки. Курс такого лечения составляет две недели.

gastrit-stop.ru

Можно ли календулу при гастрите

С таким заболеванием, как гастрит, сталкивались многие. Воспаление слизистой желудка значительно «помолодело», и нередко встречается даже среди детей. Вылечить его с первого раза удается не всегда. В результате, больные продолжают жаловаться на тяжесть и дискомфорт в желудке, тошноту и метеоризм. Кто-то меняет врача, другие покупают путевки и едут в санатории. И лишь единицы знают, что по-настоящему эффективное средство от гастрита находится у нас под ногами. Речь идет о календуле, которая очень хорошо помогает при различных воспалительных процессах желудка и кишечника. Лечебная календула при гастрите желудка зарекомендовала себя с положительной стороны. Ее регулярно использовали наши предки не только для лечения, но и для профилактики заболеваний ЖКТ.

Почему календула так полезна?

Как лекарственному растению удается снимать воспаление, бороться с неприятной симптоматикой и последствиями гастрита? Благоприятное воздействие на систему пищеварения объясняется уникальными свойствами календулы:

  • Вяжущий, обволакивающий эффект.
  • Является мощным антисептиком, убивает микробы.

В состав растения входят многочисленные эфирные масла, танины и уникальное вещество календулин, также известное как желтая смола.

Как лечат хронический гастрит календулой?

В чистом виде настойка календулы при гастрите тоже работает, но сделать лечение более эффективным помогают ромашка, тысячелистник.

  • Возьмите по столовой ложке цветов каждого лекарственного растения, хорошо перемешайте их.
  • Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка в термосе.
  • Оставьте на ночь, чтобы лекарственное средство хорошо настоялось.
  • Процедите утром. Пейте ежедневно по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи. Продолжительность лечения составляет три недели.

Если по каким-то причинам достать тысячелистник или ромашку не удалось, можно воспользоваться более простым рецептом. 2 чайные ложки цветов заливаются 2 стаканами кипятка. Нет надобности настаивать снадобье всю ночь – 15 минут вполне достаточно. Затем календула при гастрите с повышенной кислотностью процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Лечение календулой острой формы

Если приступ застал внезапно, и человек жалуется на сильные боли в области желудка, ему сможет помочь такое средство.

  • Готовим лекарственный сбор из 5 компонентов: календула (цветы), полевой хвощ (трава), листья подорожника, соцветия зверобоя, укроп в семенах.
  • Все перечисленные выше компоненты по столовой ложке засыпаются в емкость и перемешиваются.
  • 1 столовая ложка готового сбора заливается 500 мл кипятка. Посуду накройте крышкой, оставьте на 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы снадобье хорошо настоялось.
  • Остывший настой процеживают, принимают по 3/4 стакана за 10 минут до еды. Регулярность – 3 раза в день, а общий курс лечения составляет 14 дней.

Календула действительно помогает при гастрите – даже при обостренной форме. Важно следовать рекомендациям врача и соблюдать специальную диету, чтобы быстро преодолеть недуг.

(18 оценок, среднее: 4,94 из 5)

gastrit.pro

Календула при гастрите с повышенной кислотностью: отзывы о лечении настойкой

Отвар календулы это ценное лекарственное средство используемое травниками на протяжении многих столетий

Календула — лекарственное растение, способное помочь при различных заболеваниях. Ее употребление имеет крайне широкую сферу, но особенно этот яркий желто-оранжевый цветок будет полезен при заболеваниях ЖКТ. Календула при гастрите с повышенной — известное народное средство, которое помогло миллионам человек. Даже доктора, не всегда поддерживающие нетрадиционные методы лечения, утверждают, что календула при гастрите может значительно облегчить течение заболевания. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию об особенностях лечения гастрита с пониженной и повышенной кислотностью календулой.

Можно ли календулу при гастрите

Календула действительно помогает при гастрите – даже при обостренной форме. Важно следовать рекомендациям врача и соблюдать специальную диету, чтобы быстро преодолеть недуг. Если приступ застал внезапно, и человек жалуется на сильные боли в области желудка, ему сможет помочь такое средство. Готовим лекарственный сбор из 5 компонентов: календула (цветы), полевой хвощ (трава), листья подорожника, соцветия зверобоя, укроп в семенах. Все перечисленные выше компоненты по столовой ложке засыпаются в емкость и перемешиваются.

Календула действительно помогает при гастрите даже при обостренной форме важно следовать рекомендациям врача и соблюдать специальную диету чтобы быстро преодолеть недуг

Одна столовая ложка готового сбора заливается 500 мл кипятка. Посуду накройте крышкой, оставьте на 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы снадобье хорошо настоялось. Остывший настой процеживают, принимают по 3/4 стакана за 10 минут до еды. Регулярность – 3 раза в день, а общий курс лечения составляет 14 дней.

В чистом виде настойка календулы при гастрите тоже работает, но сделать лечение более эффективным помогают ромашка, тысячелистник. Возьмите по столовой ложке цветов каждого лекарственного растения, хорошо перемешайте их. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на ночь, чтобы лекарственное средство хорошо настоялось. Процедите утром. Пейте ежедневно по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи. Продолжительность лечения составляет три недели.

Если по каким-то причинам достать тысячелистник или ромашку не удалось, можно воспользоваться более простым рецептом. 2 чайные ложки цветов заливаются 2 стаканами кипятка. Нет надобности настаивать снадобье всю ночь – 15 минут вполне достаточно. Затем календула при гастрите с повышенной кислотностью процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

При гиперацидном гастрите из этого растения применяется настой, который готовится следующим образом: берется 15 грамм сырья, заливается 200-300 мл кипятка и оставляется в прохладном месте на 1-1,5 часа. Лечение настоем осуществляется 2-3 раза в сутки до трапезы.

Лечение гастрита календулой

Календула лекарственная — очень любимый многими садоводами цветок, ценимый за ее простой декоративный вид и лечебные свойства широкой области применения. При описании календулы особое внимание уделяют составу травянистого растения с характерными свойствами целебного действия, которые были известны еще с XV века. Лекарственное растение календула поистине кладезь полезных веществ, незаменимый помощник при эффективном лечении, восстановлении и поддержании здоровья.

Применение календулы в народной медицине очень широко. Многие врачи традиционного лечения отмечают высокую эффективность и целебные свойства календулы. Календула лечит так много заболеваний и применяется в стольких различных областях медицины, что ответ на вопрос, от чего помогает календула, может занять достаточно много времени.

Календула поистине кладезь полезных веществ  при эффективном лечении восстановлении и поддержании здоровья

При лечении желудочно-кишечного тракта оказывает противовоспалительное действие, полезны препараты календулы при гастрите желудка, колитах, запорах, язвах, расстройстве желудка.

Отвары, настои, настойки соцветий календулы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, бактерицидным действием. Готовят их как из сушеного, так и из свежего сырья. При лечении гастритов используется также вино с календулой.

Лечение календулой при гастрите:

  • настой календулы при гастрите: 2 ч.ложки сушеных измельченных соцветий залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить. Выпить равными частями в несколько приемов течение дня;
  • отвар календулы при гастрите: 2 ст.ложки сушеных измельченных соцветий залить стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая, затем настаивать под крышкой в течение 45 минут, процедить, отжать сырье. Довести кипяченой водой объем отвара до первоначального. Принимать теплым 3 раза в день по 1 ст.ложке;
  • овсянка с отваром календулы: 1 ст.ложку сушеных измельченных цветочных корзинок календулы лекарственной залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Приготовить на этом отваре овсяную кашу и съесть ее на завтрак. Повторять в течении 10 дней;
  • вино с календулой: 50 грамм свежих лепестков (краевых цветков) календулы залить 1 л сухого виноградного вина (использовать бутылку из темного стекла), настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. Хранить в холодильнике.

Календула при гастрите с повышенной кислотностью

Ноготки, или календула, в силу своих вяжущего, смягчающего, антибактериального, противовоспалительного, регенерирующего и спазмолитического свойств, также нашла широкое применение в лечении гастритов. При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока полезными будут настой (1 ч. л. цветков растения на стакан кипятка) и отвар (1 ст. л. цветков на 0,5 л воды кипятить около 5 минут), которые нужно принимать 3 раза в день, как средство от возможных обострений.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав. Например, сбор из календулы, ромашки, тысячелистника и корня алтея (80 г) залить 2-мя стаканами кипятка и оставить на час, плотно накрыв сверху. Принимать данный настой, как и предыдущий, рекомендуется за полчаса до еды в течение 3 недель.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав

Терапия календулой может принести вред, если ее проводить при гипотонии, анемии, а также при беременности. Но в любом случае без консультации гастроэнтеролога и терапевта здесь не обойтись.

Рецепт на основе настоя календулы при гастрите с повышенной кислотностью

В эмалированную кастрюлю нужно положить две столовых ложки цветков календулы, после чего залить их одним стаканом кипятка. Кастрюлю поставить на маленький огонь и подержать там около десяти минут.

Снять с огня и дать настояться один час, после чего настой процеживается. Настой календулы, после того как его процедили, снова помещается в кастрюлю, ставится на огонь и доводится до кипения. После того, как настой закипит, в него нужно будет засыпать три столовых ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, в неё следует добавить одну столовую ложку меда. Эту кашу нужно есть вечером. За несколько дней приема такого средства, о гастрите можно забыть. В дополнение следует отказаться от вредной еды: мясного, молочного, мучного, жареного, жирного.

Отвар календулы при гастрите

Отвар календулы – это ценное лекарственное средство, используемое травниками на протяжении многих столетий. В средневековье этот уникальный по своим целебным свойствам препарат применяли для лечения кори, оспы и для укрепления сердца. В наши же дни отвар, приготовленный из календулы, активно используется народными целителями для лечения широчайшего спектра гинекологических, простудных, гастроэнтерологических и других заболеваний.

Для приготовления лекарственного средства в эмалированную или жаропрочную керамическую кастрюлю кладут 2 столовые ложки цветочных корзинок календулы, наливают литр воды и доводят полученную смесь до кипения. Емкость с кипящим отваром выдерживают 15 минут на небольшом огне, затем переливают ее содержимое в термос и дают ему настояться 50 минут. Приготовленное средство тщательно процеживают.

Отвар календулы это ценное лекарственное средство используемое травниками на протяжении многих столетий

При язвах кишечника и желудка отвар календулы принимают внутрь трижды в день. Разовая доза приема составляет 1/3 стакана. Лекарственное средство быстро и эффективно устраняет воспаление и активизирует регенеративные процессы в пищеварительном тракте.

При гастрите готовят смесь отваров календулы, ромашки и тысячелистника и принимают ее по 150 грамм четырежды в день. После употребления целебного напитка отказываются от еды не менее, чем на 3 часа. Аналогичным образом принимают и отвар, который готовят на основе сбора из календулы, пижмы, ромашки (по 4 части), тысячелистника, зверобоя, золототысячника (по 3 части), корней алтея, аира, девясила и горца (по 2 части). Оба средства запрещается использовать для лечения гастрита в периоды обострений.

При гастрите, язвах кишечника, желудка и других заболеваниях ЖКТ полезно принимать отвар календулы с небольшим добавлением меда. Напиток выпивают незадолго до еды по полстакана трижды в сутки. При выявлении колита готовят смесь отваров листьев ежевики и цветков календулы. Полученный препарат принимают внутрь перед едой, рекомендуемая доза для каждого приема составляет 100 мл.

Натуральные лекарства из календулы при гастрите

Календула наделена особыми свойствами, которые оказывают благотворное влияние на систему пищеварения человека. Растение, а также препараты, в составе которых имеется экстракт ноготков, убивают микроорганизмы, провоцирующие возникновение воспалительного процесса в пищеварительном тракте. И в этом главное преимущество обсуждаемой представительницы украинской флоры.

Настой календулы при гастрите

Берем две чайных ложки сухого сырья и отправляем их в термос. Заливаем содержимое термоса пол-литром кипятка. Настаиваем лекарство не менее ¼ часа. Лучше около 60 минут. Даем настою остыть до температуры тела и принимаем внутрь в качестве альтернативы чаю.

Настой календулы нужно принимать при хроническом гастрите по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки

Важно, чтобы настой не был слишком холодным или слишком горячим. Организм быстрее всего усваивает ту жидкость, температура которой равна температуре тела человека. В противном случае организму приходится тратить ресурсы на то, чтобы повысить температуру слишком холодного напитка или понизить температуру слишком горячего. Настой календулы принимать при хроническом гастрите. Принимать по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки. Длительность приема три недели.

Отвар календулы при гастрите

Берем две столовых ложки сырья из календулы (если необходимо, соцветия, имеющиеся в вашем распоряжении, следует предварительно измельчить; это позволит вам правильно отмерить количество сырья). Кипятим воду и заливаем 200 мл крутого кипятка сухое содержимое стакана.

Делаем водяную баню: берем алюминиевый таз или широкую кастрюлю, наполняем ее водой, доводим жидкость в тазу до кипения. После устанавливаем внутрь большой емкости сосуд поменьше. Он должен быть таким, чтобы, вылив в него кипяток с календулой, он не “утонул” полностью в более широкой посуде. Вода должна доставать до бортиков. Это будет означать, что водяная баня организована правильно.

Отвар календулы принимать при остром гастрит  по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки

Кипятим календулу с водой на водяной бане порядка ¼ часа. Снимаем маленькую емкость с “бани”, накрываем крышкой (желательно, максимально плотной) и настаиваем ¾ часа. В получившийся отвар доливаем горячую воду в таком количестве, чтобы первоначальный объем стакана (200 мл) был восстановлен. Принимать при остром гастрите (начальная форма заболевания) по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки. Длительность приема две недели.

Овсянка с отваром календулы при гастрите

Овсянка, приготовленная на отваре из календулы, подходит тем пациентам, страдающим гастритом, которые имеют повышенную желудочную кислотность. Если кислотность, наоборот, слишком низкая, календула не сможет ее повысить. В этом случае вместо ноготкового отвара используют аналогичную жидкую базу, приготовленную на основе тысячелистника. Принимать при хроническом и остром гастрите один раз в сутки на завтрак. Длительность приема десять дней.

Берем маленькую кастрюлю и отправляем туда две столовые ложки сушеных оранжевых цветков, купленных в аптеке или самостоятельно заготовленных в сезон. Заливаем лекарственное сырье крутым кипятком. Объем воды должен быть равен граненому стакану. Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный режим подогрева, доводим жидкость до состояния бурления и не снимаем с плиты около ⅙ часа.

Овсянка приготовленная на отваре из календулы подходит тем пациентам страдающим гастритом которые имеют повышенную желудочную кислотност

Выключаем плиту и оставляем отвар остывать. По прошествии часа, когда смесь остынет до комнатной температуры, берем сито и процеживаем содержимое кастрюли. Остатки растений выбрасываем в мусорное ведро, а приготовленный отвар используем для варки овсяных хлопьев. Снова ставим кастрюлю на плиту, кладем в нее три столовых ложки овсянки и варим до загустения.Выключаем плиту, оставляем кашу немного остыть, послу чего добавляем в лекарственное блюдо немного меда — так будет не только полезно, но и вкусно.

Вино с календулой при гастрите

Вино приготовленное по рецепту является лекарственным средством не только от гастрита. Оно помогает язвенникам, у которых поражен кишечник или желудок. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Нередко назначается в качестве вспомогательного лекарства при онкологии и болезнях почек. Используется как профилактическое средство от всех болезненных состояний при гастрите.

Берем свежие лепестки ноготков объемом 50 грамм. Заливаем растительное содержимое 1500 мл сухого вина из винограда. Переливаем смесь в бутылку, изготовленную из темного, светонепроницаемого материала. Желательно, чтобы это было стекло. На две недели убираем емкость с вином из календулы в темное место. Но не в холод, а в комнатную температуру. Оптимальная локация — кладовая, которая находится в квартире, или кухонный шкаф, в который вы реже всего заглядываете.

Спустя 14 дней вынимаем емкость из укромного места, процеживаем жидкость, чтобы избавить ее от частичек растения, и начинаем прием.  Принимать при хроническом гастрите. Первую неделю пить по полстакана четыре раза в день; вторую, третью и четвертую неделю принимать по стакану трижды в день; желательно за полчаса до еды. Первый этап длится четыре недели, после — две недели отдыха, после чего — второй этап, длительность которого аналогична протяженности первого.

Источники:

  • http://rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/kalendula.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/recepty-zdorovya-kalendula-lekarstvennaya-pri-gastrite-190007.html
  • https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/kalendula-pri-gastrite/
  • http://infor-med.ru/zabolevaniya-organov-pishchevareniya/kalendula-pri-gastrite.html
  • https://lechilka.com/otvar-kalenduly.html
  • https://ogorodniki.com/article/kalendula-vmesto-tabletok-top-4-retsepta-kotorye-pomogut-pri-gastrite

gastritinform.ru

Календула при гастрите - Лечение гастрита

Гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ у современного человека. Некоторые врачи  называю его синдромом нездорового питания, что является следствием иррационального приема пищи без какого-либо графика, предпочтением фастфуда или продуктов с синтетическими добавками и консервантами. По своей природе гастрит является воспалением слизистой желудка, а это — первичный признак язвы.

Симптоматика

Приступ гастрита сопровождается целым набором симптомов:

  • резкая боль в районе желудка;
  • «тянущее» ощущение в области пищевода или даже кишечника (когда гастрит поражает и двенадцатиперстную кишку);
  • частая отрыжка;
  • понос;
  • изжога.

Первые два симптома — это следствие действия пищеварительного сока (смесь воды, хлорной кислоты и ферментов) на незащищенную часть желудка. Как известно, слизистая оболочка отвечает за защиту эластичных стенок от того самого желудочного сока. Но если слизь не вырабатывается в достаточном количестве или же произошло воспаление стенки, из-за чего нарушается этот самый процесс, то кислота попадает на эпителий, в буквальном смысле его переваривая. Если своевременно не заняться лечением гастрита, то это приводит к появлению язвы — открытой раны из-за химического ожога.

И нужно понимать, что гастрит — это следствие другой болезни. Например, проникновение инфекции в полость желудка (язвы возникают именно из-за болезнетворных бактерий, которые активно заселяются на поврежденном участке пищевода), нарушение процесса выработки желудочного сока, патология ЖКТ и так далее. Причин немыслимое количество.

Нередко возникает понос при гастрите. Это своего рода защитная реакция организма на наличие в кишечнике токсинов. Те, в свою очередь, также приводят к воспалению слизистой. Такое происходит, например, при употреблении большого количества копченостей или слишком острой пищи. Вот по этой причине всем туристам, которые отправляются в Таиланд, не рекомендуется злоупотреблять местной пищей. Она слишком острая для «неподготовленного» желудка и может вызывать симптоматику того же гастрита.

От чего возникает отрыжка при гастрите? Такое происходит, если неправильно работает сфинктер, отвечающий за проталкивание еды в полость желудка. Он же предотвращает ее обратное попадание в пищевод. Но если функция выполняется не полностью, то появляется изжога, отрыжка. Кислотная среда, которая попадает в пищевод, вызывает воспаление. За этим следует цепная реакция, которая вызывает раздражение также и в самом желудке.

При гастрите у больного диагностируется резкое снижение аппетита. Во время еды он буквально ощущает переполненность желудка. На самом же деле это защитная реакция организма на сверхдопустимую нагрузку на ЖКТ (в его текущем состоянии). Нередко все это сопровождается резким снижением массы тела, утерей жировой прослойки.

Клиническая картина

Гастрит желудка условно разделяют на острый и хронический. Первый — это последствие употребления слишком большого количества жирной, острой еды, какого-нибудь консерванта. Он же может быть следствием аллергической реакции на какую-нибудь пищу (чаще всего яйца, молоко, морепродукты). Организм, чтобы справиться с перевариванием большого количества пищи, выделяет увеличенную порцию желудочного сока. Но процесс протекает настолько медленно, что нередко это заканчивается перевариванием самой слизистой. Как известно, она выдерживает действие пищеварительного сока в течение 3-4 часов, не более. Если за этот период еда не расщепляется на производные, то возникает тот самый гастрит — химическое поражение и воспаление стенок.

Часто еще возникает запор при гастрите. Это происходит из-за неполного переваривания пищи, которая в таком виде попадает в кишечник. Сопровождается это образованием твердых каловых масс, которые не могут свободно перемещаться через тонкий или толстый кишечник. Кстати, с течением времени именно так образовываются шлаковые массы, включающие в себя части непереваренной пищи, болезнетворной инфекции и даже глистов.

Приступ гастрита — это не только воспаление слизистой, но и частичное прекращение ею выполнение своих функций. Как известно, через нее в полость желудка попадают некоторые типы ферментов. На ней же существует полезная микрофлора, ускоряющая процесс переваривания пищи. То есть гастрит под собой подразумевает тотальное нарушение нормальной моторики органов желудочно-кишечного тракта. Нередко это приводит даже к воспалению желчных протоков. Часть желчи при этом может попадать в желудок, вызывая такие признаки болезни, как изжога, ускорение процесса образования язв. Особенно опасно это при сахарном диабете, так как раны у таких пациентов заживают крайне медленно (из-за снижения количества тромбоцитов в крови).

Чем обусловлена слабость во время приступа? Во-первых, боль приводит к резкому выделению в кровь большого количества адреналина. Он частично выступает в качестве обезболивающего, но вместе с этим — ускоряет кровообращение. Практически вся энергия затрачивается на восстановление слизистого слоя. Иногда при этом растет температура вплоть до 40°С. Это нормальная реакция, и сбивать ее парацетамолом или даже димедролом ни в коем случае нельзя. У больного может возникать даже кашель, что указывает на распространение воспаления на другие органы (в том числе бронхи).

Причины

Основные причины гастрита заключаются в комплексном нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта. А это в 90% случаев — следствие ненормированного питания, наличия лишнего веса, поврежденной микрофлоры, которая тоже принимает участие в восстановлении слизистой оболочки. Язык при этом может покрываться желтоватым или коричневым налетом, что указывает на нарушенную микрофлору желудка.

По статистике чаще всего гастрит возникает из-за употребления слишком жирной еды или слишком горячей. Последняя, в свою очередь, повреждает не только слизистую желудка, но и всего пищевода. Главная же причина — отсутствие банального понятия здорового питания у современной молодежи. Кстати, именно они в 60% случаев с гастритом обращаются к гастроэнтерологу.

Отсутствие в рационе овощей, фруктов и мяса тоже может повлечь за собой развитие болезни. Это нарушает естественный баланс питательных элементов, что способствует ускорению процесса распространения болезнетворной инфекции в районе ЖКТ. Основа гастрита практически у всех одинакова, но вызвана абсолютно разными причинами. В редких случаях болезнь вообще является осложнением ангины или гриппа, при которых воспаляются стенки желудка из-за реакции на антитела. Те из-за сбоя в работе гормональной системы попросту атакуют здоровые клетки. На это действие происходит ответная реакция — воспаление стенок органа. В этом случае больной чувствует ком в горле (нарушается работа щитовидной железы, она увеличивается в размерах), сухость во рту, постоянное чувство жажды, иногда — тошноту. Такие симптомы могут комбинироваться с той же самой изжогой, запором, отрыжкой, газами и т.д., ведь нарушения в работе ЖКТ работают по принципу «домино». Перестает нормально работать что-то одно — происходит дисфункция других отделов желудочно-кишечного тракта, так как они напрямую между собой взаимосвязаны.

Хроническое течение гастрита — это чаще всего следствие продолжительного нездорового питания или патологии. К сожалению, лечению поддается далеко не в каждом случае, так как стенки желудка деформируются, теряют свою эластичность и способность вырабатывать в достаточном количестве слизь. У таких пациентов еда может не полностью усваиваться, из-за чего те чувствуют слабость, они худые, имеют бледноватый оттенок кожи.

Нужно еще вспомнить про алкоголь и никотин. Эти вещества разрушают слизистую, препятствуют синтезу ферментов. Естественно, что от табака и спиртных напитков следует немедленно отказаться при проявлении гастрита.

Лечение

Лечение — это не привычная терапия.

Главное для больного в этот момент — снизить к минимуму нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Соответственно, назначается строгая диета. Из рациона полностью исключают жаренное, копченное, острое, жирное, с пряностями, лимоны, апельсины и так далее. По большей части больной будет есть только овощи, фрукты, варенное мясо (или курицу на гриле без масла), молочные продукты. Как долго придется соблюдать диету? От 2 недель до 5 лет, по назначению врача. Пациенту, как правило, придется ежемесячно проходить обследование и сдавать анализы. Вот по ним и решают, нужно ли продолжать «здоровый рацион» или же можно постепенно включать другие продукты в питание.

Реабилитация при гастрите — это крайне длительный и неприятный процесс, продолжительность которого напрямую зависит от текущей клинической картины. С первичным гастритом справиться достаточно легко, а вот хронический лечится только в 25% случаев. В остальных — больным придется постоянно соблюдать диету, отказываясь от жирного мяса, острого, копченостей.

Фармакология при лечении гастрита применяется редко. Исключение составляют лишь те случаи, когда повреждение слизистой произошло именно из-за воздействия болезнетворных бактерий. При этом необходимо принимать определенный срок специальные антибиотики, которые угнетают распространение негативной микрофлоры в ЖКТ.

Если же при гастрите больной чувствует ком в горле, давление в той области или у него возникает беспричинный кашель, то речь уже идет об осложнении простудных (ОРВИ) заболеваний. Здесь используется иная технология лечения, направленная на восстановление нормальной работоспособности поджелудочной и щитовидной желез.

Гастрит у несовершеннолетних

Может ли гастрит развиваться у детей? Более того, официальная статистика указывает на то, что среди 60% школьников присутствуют симптомы воспаления слизистой оболочки желудка. Необязательно это сопровождается болевыми приступами, однако по результатам опроса 80% несовершеннолетних страдают периодическими приступами изжоги. А это один из первичных симптомов общего расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Каким образом это можно предотвратить? Только оптимизацией рациона всех учащихся. Однако государственной политикой это пока что не предусмотрено. В большинстве школ горячие обеды организовываются на добровольной основе. В то же время в буфетах ведется продажа довольно вредной пищи. К сожалению, на данный момент это не контролируется, что и развязывает руки предпринимателям, занимающимся поставкой фастфуда в школы.

Что делать родителям в таких случаях? Приучать ребенка к здоровому питанию, готовить им ланчи, как это принято во многих странах. Это будет и выгодно, и целесообразно в плане профилактики гастрита и других расстройств ЖКТ.

Нетрадиционная медицина

Существует немалое количество народных рецептов, при помощи которых устраняется воспаление слизистой. Но нужно знать, что это симптоматическое лечение. Саму же причину гастрита оно, как правило, не устраняет.

Итак, резкую боль помогает снять отвар из ромашки, который обладает противовоспалительным действием. Вместе с этим устраняется отрыжка, чувство кома в горле при гастрите. А оптимизировать процесс переваривания пищи помогает медовый настой на кипяченной воде. Готовится крайне просто: на 1 стакан воды 2 ст.л. меда. Пить следует непосредственно перед едой. А вот регенерацию слизистой ускоряет настой из цветков календулы и зверобоя. Все эти травы можно купить в любой аптеке.

Болезни желудка становятся все более распространенными. Одним из часто встречающихся заболеваний является гастрит. Им страдают, как пожилые люди, так и дети. Чаще встречается именно гиперацидный гастрит, то есть гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Количество кислоты в желудочном соке увеличивается настолько, что вызывает раздражение стенок слизистой желудка и, как следствие, боль.

Что такое гиперацидный гастрит? Причины его возникновения

Гиперацидный гастрит, лечение которого должно начаться безотлагательно, может привести к различным осложнениям типа полипов, язвы и различных новообразований. 

Причин для возникновения заболевания может быть множество, но самая распространенная – хеликобактер пилори. Именно эта бактерия часто приводит к гастриту, язве и даже раку. Чем раньше она будет обнаружена, тем эффективнее будет лечение.

Бактерия, попадая в желудок, не гибнет под воздействием агрессивного желудочного сока, а прикрепляется к стенке желудка и начинает выделять токсины, вызывая разрушение и повреждение тканей. Существуют и другие причины гиперацидного гастрита:

  • Курение и алкоголь. Никотин и алкоголь негативно сказываются на состоянии желудка. Привычка курить на голодный желудок часто приводит к гастриту
  • Неправильное питание. Оно может привести к гастриту само по себе или послужить провоцирующим фактором для хеликобактер пилори, которая долгое время не вызывает заболеваний. Употребления жирной и острой пищи, частые перекусы на ходу, фастфуд, а также привычка запивать еду холодными напитками приводит к повреждениям стенок желудка и нарушению кислотного баланса. Гиперацидным гастритом страдают любители крепкого кофе по утрам и в течение дня, а также жареного и копченого
  • Химический ожог. В некоторых случаях гастрит является следствием повреждения слизистой агрессивными химическими веществами
  • Стресс. Постоянные эмоциональные перегрузки ослабляют иммунитет и весь организм в целом, что может спровоцировать многие заболевания, в том числе гастрит. Считается, что повышение кислотности обусловлено стрессом, отсюда так называемые «студенческие» гастриты
  • Прием некоторых препаратов. Долговременное лечение медикаментами может повредить слизистую желудка. К таким препаратам относится аспирин, противомикробные и противовоспалительные лекарства.

Симптомы гиперацидного гастрита

Признаки гастрита могут проявляться не сразу, поэтому для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование. Гиперацидный гастрит часто сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

Это явление принято называть гастродуоденитом. Симптомы гастрита легко спутать с язвой. Различить эти заболевания может только гастроэнтеролог. Основные признаки:

  1. Боль в животе. Боль при гастрите встречается в большинстве случаев, но не всегда. Часто боли носят периодический характер. Например, желудок может болеть при отсутствии пищи. Если человек голоден, кислота начинает разъедать стенки сильнее, что вызывает боль. Также встречаются боли через 1-2 часа после приема пищи. Боли бывают достаточно сильными или же ноющими. При соблюдении диеты боли стихают или исчезают вовсе.
  2. Сильная изжога. При нарушении кислотности и воспалении стенок желудка и двенадцатиперстной кишки желудочный сок может попадать в пищевод, вызывая чувство жжения. Изжога может мучить после острой пищи, копченой, жареной, кислой, маринадов, кофе. Постоянная изжога и сильные боли говорят о том, что уже начался язвенный процесс, необходимо срочно начать лечение.
  3. Тяжесть в желудке. Даже при небольших порциях еды человек, страдающий гастритом, чувствует тяжесть и переедание. Эти ощущения могут длиться несколько часов.
  4. Налет на языке. Нарушенный обмен веществ приводит к образованию на языке желтоватого налета. Сам язык при этом становится малиновым.
  5. Тошнота и рвота. Эти симптомы сопровождают гиперацидный гастрит не всегда, но тошнота может периодически возникать на голодный желудок или сразу после приема пищи. Регулярная рвота является тревожным признаком и требует помощи специалиста.
  6. Вздутие. Практически всегда гастрит сопровождается повышенным газообразованием, что временами бывает болезненно.
  7. Нарушения стула. Нарушения могут быть в обе стороны – как поносы, так и запоры. Часто они наблюдаются при малейшем отклонении от диеты. При гиперацидной форме заболевания чаще замечается склонность к запорам.
  8. Тревожность, раздражительность. Как ни странно, эти симптомы присутствуют не только у людей, у которых гастрит изначально был вызван стрессом. Возможно, это обусловлено присутствием постоянных неприятных ощущений в желудке, болями, дискомфортом, невозможностью есть привычную пищу.

Лечение гиперацидного гастрита

Лечение назначает врач-гастроэнтеролог после тщательного обследования и постановки диагноза. Принимать препараты без назначения врача не рекомендуется, можно только усугубить ситуацию. Лечить гастрит нужно, исходя их причин его возникновения.

Если причиной является хеликобактер пилори, обязательно применяются антибиотики, противомикробные и антисекреторные препараты. Вероятнее всего, после такого курса лечения, придется пролечить еще и дисбактериоз.

Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным. Обязательно при лечении используются препараты, которые снижают кислотность желудочного сока и защищают стенки желудка от его агрессивного воздействия. К таким препаратам относятся Алмагель, Фосфалюгель, Гастерин.

После начала приема препарата боль стихает, симптомы становятся менее выраженными. Эти лекарства образуют тонкую защитную пленку на стенках желудка, что позволяет защитить их от желудочного сока и дает возможность восстановиться. Они не только снимают боль, но и избавляют от изжоги. Поскольку стресс часто сопровождает гастрит, врачи рекомендуют принимать успокоительные препараты, такие как:

  • Афобазол, Персен, Тенотен, Ново-пассит.
  • При явно выраженном болевом синдроме прописываются обезболивающие, спазмалитики, например, Но-Шпа, Дротаверин, Брал, Спазмалгон.

Гастрит требует обязательного соблюдения диеты и режима дня. Пациент должен достаточно отдыхать, правильно и вовремя питаться. Занятия спортом и прогулки также поспособствуют выздоровлению. 

Даже после окончания курса лечения больному не рекомендуется нарушать режим питания, гастрит характеризуется рецидивами. При возвращении к привычному образу жизни, перекусам и курению стоит ожидать нового периода обострения болезни. Следует помнить, что препараты назначаются и отменяются врачом.

Принимать препараты длительно и бесконтрольно нельзя. Они пьются курсами. Часто больные продолжают пить препараты, понижающие кислотность желудочного сока, уже после завершения лечения, чтобы обезопасить себя и снять боль. Но эти лекарства небезопасны, они могут привести к другой форме гастрита, атрофической, когда кислотность снижена слишком сильно, так что пища с трудом переваривается.

Диета как часть лечения

Без соблюдения диеты выздоровление не наступит. Желудку необходимо щадящие питание. Важно не только следить за составом и методом приготовления пищи, но и соблюдать режим питания. Есть нужно часто и небольшими порциями.

Так еда будет перевариваться спокойно, желудок не будет страдать, а чувство голода не возникнет и не вызовет новый приступ боли. Нужно соблюдать температуру пищи. Нельзя есть ничего горячего и холодного, только теплое.

Полностью исключить из рациона жирное мясо, алкоголь, мясные бульоны на кости, острое, соленое и кислое. В период обострения и сильных болях нужно соблюдать строгую диету, есть только крупы, отварной картофель. Когда обострение пройдет, можно расширить диету.

Продукты должны быть мягкими, перетертыми в виде пюре. Например, паровые котлеты из куриного фарша и картофельное пюре на воде. При приготовлении не стоит добавлять в еду специи, острые приправы, соусы.Отказываться от кофе полностью нет необходимости, но пить его можно только после еды небольшими порциями и некрепкий. Черный кофе натощак исключен.

Можно есть крупы и вареные макароны, а также овощные супы. В суп можно добавлять отварное измельченное куриное мясо, но бульон не должен быть мясным. Крупы также разрешены не все. Не рекомендуется есть кукурузные каши, пшено, ячку и перловку. 

Нежирное мясо есть можно, а вот сосиски и колбасы, а также мясные консервы необходимо исключить из рациона. Можно есть нежирную рыбу на пару, но не рыбные консервы, копченую или соленую рыбу. Хлеб есть можно, но не свежую выпечку. Желательно, чтобы хлебные изделия были вчерашними или в виде сухариков без специй.

Раз в неделю можно позволить себе булочку или ватрушку из несдобного теста. Ржаной хлеб из муки грубого помола исключен. Овощи можно только мягкие, некислые на пару в виде пюре. Нельзя есть свежие овощи, огурцы, капусту, а также домашние соленья, консервы, маринады. Молочные и кисломолочные продукты разрешены, но их употребление нужно ограничить. Разрешается есть нежирный творог, сливки, простоквашу, неострый сыр, сырники, приготовленные в духовке без масла.

Сливочное масло можно некислое. Ограничений в растительных маслах нет, если они добавляются в еду. Нельзя употреблять блюда, жареные на масле.

О причинах, симптомах и лечении гастрита расскажет видеоматериал:

Лечение народными средствами

Лечить гиперацидный гастрит только лишь народными средствами неэффективно. Особенно, если болезнь связана с хеликобактер, без антибиотиков не обойтись. Но народные средства могут быть отличными помощниками в дополнение к медикаментозному лечению.

Все средства лечения стоит обсудить с врачом. Гастрит индивидуален в каждом отдельном случае. Что поможет одному, навредит другому:

  1. При гастрите рекомендуют пить отвары трав, которые обладают обволакивающим, защитным действием. К таким травам относятся лопух, мать-и-мачеха, календула. Их можно засушить самому или купить в аптеке в виде пакетиков, удобных для заваривания. Траву заваривают кипятком, дают настояться, остужают, процеживают и пьют перед едой.
  2. Хорошо снимает воспаление стенок желудка ромашка. Цветки ромашки заваривают перед сном и оставляют на ночь. Утром отвар нужно процедить и пить за 20 минут до еды небольшими порциями.
  3. Народные целители отмечают благотворное воздействие миндаля на желудок. При гастрите с повышенной кислотностью он особенно полезен. Достаточно съедать по 10 орехов 3 раза в день до еды. Курс короткий – всего 3 дня.
  4. Полезно пить медовую воду. Для этого нужно растворить в теплой воде ложку меда и пить перед едой. Хорошо снижает кислотность и восстанавливает слизистую.
  5. Полезно есть свеклу при гиперацидном гастрите. Свежие овощи есть не рекомендуется, поэтом свеклу нужно отварить и натереть на мелкой терке.
  6. Для нормализации кислотности желудочного сока рекомендуют пить сырой яичный белок за 20 минут до еды. Однако нужно быть осторожным в выборе яиц. Они должны быть проверенными, незараженными, иначе помимо гастрита можно получить кишечную инфекцию или отравление.

Считается, что можно избавиться от хеликобактер пилори при помощи настойки прополиса. Однако это маловероятно, учитывая живучесть бактерии. Прополис можно применять как дополнение к основному лечению. Настойку прополиса можно купить в аптеке.

Достаточно развести 10 капель настойки в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды. Народные средства требуют ответственного подхода и чувства меры. Очень многие из них являются сильными аллергенами и противопоказаны людям с повышенной чувствительностью.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Неприятный запах при гастрите

Такую желудочную патологию, как гастрит, неприятный запах (галитоз) полости рта сопровождает часто. Галитоз провоцирует желудочная гиперсекреция, вырабатывающая соляную кислоту, он может быть кислый или отдавать тухлыми яйцами.

Например, гиперацидный гастрит вызывает неприятный кислый запах, он становится сильнее при отрыжке. Неприятный запах тухлых яиц – сопровождает хроническая гипоацидная форма патологии. Также галитоз, как симптом, выступает при хроническом атрофическом гастрите, стенозе выходного отверстия желудка, его атонии.

При воспалении слизистой желудка пищеварительный процесс нарушен, особенно белковой пищи, также происходит сбой пассажа —  движение пищевой массы в желудочно-кишечный тракт, что приводит к застою, гниению, провоцируя  зловонность.

Раньше гастрит считался болезнью студентов, не соблюдающих  режим питания,  сейчас, в современных ритмах жизни,  патология приняла глобальные масштабы. Динамика жизни, загруженность работой, учёбой, другими делами — люди не всегда имеют возможность вовремя сбалансированно питаться.

Причины

Медицинские мнения о происхождении неприятного запаха при гастрите разделяются на утверждения:

  • Воспаление слизистой желудка неприятный запах не может провоцировать, так как для этого поступление воздуха должно осуществляться по пищеводному сомкнутому сфинктеру, а это останавливает попадание пищевой массы обратно в желудок.
  • Причиной, вызывающей неприятный запах при болезни желудка может служить такая дополнительная патология пищевода, как ослабленные мышцы сфинктера, они могут способствовать его появлению.
  • Галитоз возникает из-за неправильного питания, перекусов на бегу, злоупотребления спиртными напитками, вызывают воспаление слизистых тканей пищевода – процесс переваривания пищи нарушается, непереваренные остатки гниют, вызывая ощущения зловонности  полости рта.
  • Хронический гастрит пагубно влияет на микрофлору пищеварительного тракта. Иммунитет падает, способствуя частым простудам,  воспалению   миндалин, жизнедеятельность анаэробных бактерий может провоцировать неприятный запах.
  • Налёт на языке  — показатель сбоев пищеварения, также может вызывать неприятный запах полости рта.
  • Патология сфинктера пищевoда, наличие рефлюкс-эзoфагита – при ослаблении нижнего пищеводного клапана, с обратным забросом пищи и желудочного сока.

Симптомы

Если  гастрит сопровождает  галитоз, то могут проявляться следующие признаки:

  • Отрыжка — кислая, горькая,  тухлая, при разных формах клинического течения.
  • Тупая боль эпигастрии —  на голодный желудок, после приёма еды.
  • Наличие белого или жёлтого налета на языке.
  • Попадание кислого желудочного содeржимого в щёлочную среду желудка.
  • Присутствие рeфлюкс-эзофагита вызывает галитоз полости рта, частую изжогу, боль при прохождение жёстких кусков еды по пищеварительному тракту.

Лечение

Галитоз, вызванный патологией желудка нельзя нейтрализовать средствами ухода — чисткой зубов, полосканием,  лечение должно быть направлено на саму патологию.

При гастрите и сопутствующих заболеваниях практикуют методы терапии:

    1. Медикаментозный– лечат медицинскими препаратами:
      • Антибиотикиками – для нейтрализации бактерии Helicobacter pylori, такими препаратами, как кларитромицин, амоксициллин.
      • Блокаторами протонной помпы – средствами, снижающими выработку соляной кислоты — омезом, ланзопразолом, омепразолом.
      • Антацидными средствами – для подавления избытка соляной кислоты: алмагелем, гевисконом, маалоксом, гасталом.
      • Гастропротекторами – для защиты слизистого слоя желудка  — вентером, де-нолом, препаратами висмута.
      • Лекарствами, снимающими болевые спазмы — дротаверином гидрохлоридом, Алмагелем А.

Схему лечения подбирает только врач-гастроэнтеролог, контролируя состояние организма больного человека.

  1. Применение пробиотиков – дополнительно к терапевтическому воздействию восстанавливают нормальное соотношение микроорганизмов ротовой полости, желудочно-кишечного тракта. Запущенный дисбактериоз возобновляет пищеварительные проблемы, способствует налету на языке, образует неприятный запах полости рта.
  2. Лечение народными средствами– как дополнительная поддержка к медикаментозной терапии может помочь купировать  неприятный запах полости рта, устранить его причины:
    • Можно применять спиртовые настойки, травяные чаи, полоскать ротоглотку отварами трав.
    • Хороший эффект даёт дубовая кора, сельдерей, мята, шалфей, календула – для полоскания, внутреннего приёма.
    • Разжёвывание пчелиного воска, лимонной цедры, грецких орехов, корня, зелени петрушки.
    • Использование аира болотного, шалфея, мяты, эвкалипта — сырыми, для разжёвывания, спиртовыми настойками, чайными отварами, для питья и полоскания.
  3. Диета– главное, составляющее всей терапии:
    • Свести к минимуму приём сахара, углеводов. Стараться уменьшать дозу сахара в чае и других напитках, а по возможности,  отказаться от него насовсем. Также стараться исключать кондитерские изделия,  выпечку.
    • Исключение из рациона крепкого черного чая, цельного молока, кофе, творога, жирных, соленых, жареных блюд.
    • На время лечения не рекомендуется употреблять фрукты, вызывающие брожение, вздутие живота. Приём винограда, кислых яблок, слив – может усугубить патологию.
    • Снизить количество употребляемого мяса.
    • Включить в рацион кисломолочные продукты, содержащие бифидумбактерин, ацидофилин — применение пищи с полезными бактериями способствует восстановлению  здорового баланса микрофлоры всей желудочно-кишечной системы, а также слизистых тканей полости рта.
    • Свежие фрукты-овощи – помогут удалить налет с языка, зубов, слизистых тканей рта, ускоряют переваривание пищи, пополняют витаминно-минеральные вещества  организма.
    • Употребление жидкости – её недостаток в организме приводит к галитозу. Необходимое дневное количество воды  около двух литров.

Неприятный запах полости рта –  возможный симптом какой-либо патологии, не обращать на него внимания  нельзя. Необходимо обследоваться у медицинского специалиста для постановки точного диагноза, подбора метода лечения, выяснения причин.

gastrit-i-yazva.ru

Можно ли лечить гастрит с помощью календулы?

Календула лекарственная, или ноготоки, (лат. Calendula officinalis) – травянистое однолетнее растение со специфическим ароматом. Препараты на ее основе обладают противовоспалительным, мочегонным, дезинфицирующим и потогонным свойствами.

Полезные свойства календулы

Исследования показывают, что прием лекарственных средств на основе календулы оказывают желчегонное действие, снижают артериальное давление, успокаивающе воздействуют на нервную систему.

Ассортимент препаратов на основе ноготков, встречающихся в настоящее время, представлен лекарственными формами для внутреннего и наружного применения. Мази, свечи, пластыри, настои, отвары, настойки – все это формы выпуска препаратов с ноготками.

Спектр заболеваний, при которых находят свое применение препараты, содержащие календулу, достаточно широк. Например, как наружное средство ноготки применяются для сведения бородавок, при трещинах и других поражениях кожи, при которых имеет место воспалительный процесс.

В качестве лекарственных средства для приема внутрь препараты с календулой могут быть использованы при воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, мочевого пузыря, почек, селезенки.

Помимо всего прочего настои из этого растения применяются при головокружениях и как средство, способное регулировать менструальную функцию у женщин и оказывающее кровоостанавливающее действие в послеродовом периоде.

Гастрит, его разновидности и симптомы.

Как уже было отмечено, препараты календулы широко применяются при патологиях пищеварительной системы, в частности при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка.

Гастрит – это самая распространенная проблема с пищеварительной системой в жизни современного человека. Связано это с очень многими факторами. Это и особый микроорганизм Helicobacter pylori, способный инфицировать стенки желудка, и неправильное, нерегулярное питание, перекусы «на ходу», злоупотребление спиртными напитками, сигаретами, антибиотиками и другими лекарственными препаратами, и неблагоприятная экологическая обстановка, и постоянные стрессы.

Клиническая картина гастрита зависит от типа заболевания. Выделяют гастриты острые и хронические, с повышенным содержанием желудочного сока и с пониженным. Общими симптомами гастрита могут быть тошнота, тяжесть в желудке, усиливающаяся после еды, головокружение, слабость, рвота или понос.

Цветки ноготков, приготовленные в виде настоя, эффективно устраняют воспалительные явления в слизистой оболочке желудка, ускоряют заживление тканей желудка, что приводит к облегчению состояния и снятию симптомов гастрита.

Лекарственные препараты с календулой и их применение

Существует множество вариантов приготовления лекарственных препаратов с ноготками, которые могут применяться для облегчения состояний при острых и хронических гастритах, в том числе, и в домашних условиях. Обычно настои готовятся на основе лекарственных сборах, состав которых может отличаться. В то же время, монокомпонентный настой цветков календулы тоже применяется для снятия воспаления при гастрите. Для этого в посуду, содержащую 2 ст. ложки цветков, наливают стакан кипятка, закрывают крышкой, укутывают и настаивают около 2 часов. Настой применяют 3 раза в течение дня в количестве полстакана за 30 минут до еды.

Примеры лекарственных сборов

  1. Сбор: ромашка (цветки), тысячелистник (трава,) календула (цветки) – по 1 ст. ложке. Смесь необходимо тщательно перемешать. С вечера 1 ст. ложку сбора необходимо насыпать в термос и залить кипятком, в количестве 1 стакан, дать настояться в течение ночи. Затем утром процедить. Пить по 1/3 стакана за 20-30 мин. до еды 3 раза в день.

    Курс приема – 3 недели.

  2. Сбор: тысячелистник (трава), календула (цветки), ромашка (цветки), алтей (корень) – по 1 ст. ложке. Смесь перемешать, взять ее в количестве 1 столовую ложки и добавить 0,5 л.кипящей воды. Закрыть крышкой, настоять, процедить. Пить за 15-20 минут до еды 3 раза в день по 0,5 стакана. Прием – 2 недели, затем перерыв – 2 недели, потом – повторный курс 2 недели.

    Такой настой подходит для лечения гиперацидного гастрита, в частности, за счет корня алтея, обладающего обволакивающим действие для стенок желудка.

  3. Сбор: Календула (цветки), хвощ полевой (трава), зверобой (трава), укроп (семена), подорожник (листья). Взять 1 ст. ложку сбора, предварительно измельченную и тщательно перемешанную, поместить ее в кастрюлю, в которую налить 0,5 литра воды. Накрыть крышкой, настаивать около часа. Далее – процедить после остывания. Пить 3 раза в день по 3/4 стакана за 10-15 минут до еды.

    Прием – 2 недели.

Сбор подходит для лечения острого гастрита, благодаря комплексному действию входящих в него компонентов.

Календула – универсальный инструмент фитотерапии многих заболеваний. Благодаря входящим в ее состав компонентам, она оказывает комплексное действие на весь организм, и правильное их применение – гарантия хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления.

Автор: Шаршавина Юлия Ринатовна, провизор, специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о лечебных свойствах календулы

Изменить город

zhkt.ru

Календула

Растет в наших садах, огородах красивое и очень полезное растение — календула. Его еще называют ноготками из-за формы семян. Можно с уверенностью назвать этот ярко-оранжевый цветок «народным» — трудно найти человека, который его не знает. Встречаются и другие названия этого растения: наугадки, сердечник. Именуют его «невестой лета» – из-за свойства цветка поворачиваться за солнцем. Первые христиане звали календулу «золотом Марии» и украшали ей статуи Богоматери.

Неприхотливая и светолюбивая

Календула лекарственная – это однолетнее прямостоячее растение семейства Астровые. Цветет с июня до осенних заморозков, порой достигая 70 см. Наиболее часто встречается в странах c умеренным климатом. Повсеместно распространено в Южной и Западной Европе, в средней полосе России, на Кавказе и Украине. Широко используется в лечебных целях, поэтому выращивается в промышленных масштабах. Ноготки любят открытые и светлые участки, поэтому их высаживают на клумбах. Впрочем, под плодовыми деревьями они также успешно растут. Растение довольно неприхотливое, но участок, где оно будет расти, лучше прополоть.

Собирают календулу в течение всего лета, отрезая садовыми ножницами соцветия. Именно они используются в лечебных целях. Сушат сырье под навесами в проветриваемом помещении в течение недели.

С этим цветком связано множество поверий и легенд. Он символизирует постоянство в любви, поэтому ноготки раньше использовались в букетах и венках. Также ноготки считались в средневековой Европе средством защиты от колдовства. Порой травники советовали просто смотреть на оранжевые цветы, чтобы избавиться от болезней. Существует красивая легенда о том, как появилось это удивительное растение. Однажды охотник погнался в лесу за зверем, но получил опасную рану. Порез никак не заживал и быстро загноился. Не зная, чем его обработать, мужчина начал молиться и заснул. Когда проснулся, то увидел поблизости незнакомый цветок, приложил к ране и остался жив.

Чудесные свойства золотистых цветков

В растении содержится множество полезных веществ: полисахариды, полифенолы, а также тритерпеновый сапонин. В стебле и листьях найдено горькое вещество – календен. При этом для фармакологии основное значение имеют каротиноиды и флавоноиды, которые обнаружены в цветках. Кстати, ноготки имеют характерный запах из-за содержания эфирного масла.

В растении обнаружено высокое содержание цинка, меди, молибдена. Также обнаружены: калий, кальций, марганец и железо. Известно, что цинк помогает поддерживать иммунитет, а также отвечает за нормальное функционирование половых органов. Медь отвечает за окислительно-восстановительные процессы, а молибден помогает сохранить здоровые зубы.

Видовое название календулы — officinalis, что далеко не случайность. Люди издавна заметили, что растение обладает целым рядом целебных качеств. В переводе с латинского слoво оfficina означает «аптека». В медицинских целях ноготки стали применять в Европе начиная с 12 века. Рецепты из этой травы можно встретить в сборниках народной медицины большинства европейских стран.

Золотистые цветы календулы остановят воспалительные процессы, исцелят гнойные раны. Замечено, что ноготки обладают вяжущим и противомикробным, спазмолитическим действием. Очень эффективна при кашле, стоматите, гепатите, пародонтозе, холецистите и неврозе. При постоянном применении избавляет от головокружения, экземы и дерматита. Травники традиционно лечат с ее помощью желчный пузырь, печень. Считается, что календула обладает свойством раздроблять камни во внутренних органах. Также это незаменимое средство для лечения ожогов, незаживающих ран, свищей. Кстати, в Болгарии она считается наиболее сильным средством против новообразований.

Календула – признанный лекарь болезней желудка и кишечника. Медики отмечают общее благотворное действие данной травы на пищеварение. Дело в том, что она снижает агрессивность желудочного сока и повышает сопротивляемость к вирусам слизистой оболочки. Также обладает способностью снимать спазмы желудка и кишечника, желчевыводящих путей. Еще усиливает секреторную активность печени и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Активно способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта. Особенно сильным лечебным эффектом обладает травяной сбор из ноготков и ромашки.

Популярные рецепты лекарств из календулы

В справочниках по народной медицине часто встречается рецепт – масло календулы. Для его приготовления нужно взять сосуд и наполнить его на ¾ свежими цветками. Оставшийся объем заполняем оливковым или подсолнечным маслом. Лекарство надо закрыть крышкой и поставить в холодное место на десять дней, периодически встряхивая. Полученное снадобье необходимо процедить. Это проверенное временем средство поможет от большинства недугов желудка.

Избавиться от множества опасных заболеваний поможет препарат «Календула П» в таблетках. Он отлично подходит для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов.

Благодаря криообработке в пищевой добавке сохранены все уникальные свойства календулы. Данная технология позволяет использовать растение целиком, а не его экстракт. Этот препарат способствует восстановлению слизистой оболочки, а значит, язвы и эрозии пройдут гораздо быстрее.

Согласитесь, что таблетки удобнее для использования, чем отвар, поскольку их всегда можно взять с собой. Кроме того, при заваривании теряется антибактериальное свойство фитонцидов.

Календула – одна из самых полезных лекарственных трав, которая с успехом применяется с древнейших времен. Наверняка ее целебные свойства оценят и новые поколения.

www.secret-dolgolet.ru


Смотрите также