В каких продуктах содержится хондроитин сульфат
В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин: список, свойства и показания
Здоровье опорно-двигательной системы напрямую зависит от состояния костно-мышечной ткани и хрящей. Врачи настоятельно рекомендуют заботиться об их сохранности на протяжении всей жизни. Употребляя здоровую пищу, можно получить достаточное количество полезных веществ, которые обеспечат здоровьем и дадут возможность жить полноценной жизнью. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин, необходимые для поддержания суставных образований, хрящевой ткани и сухожилий?
Заболевания хрящей
В их составе находится соединительная ткань. Между ними содержится суставная жидкость, которая с возрастом имеет свойство терять свое качество. Иногда уже в подростковом возрасте начинаются первые проблемы с хрящами. Прежде всего это связано с недостаточным питанием, воспалительными процессами, травмами, а также наследственной предрасположенностью. Любое нарушение целостности ткани приводит к тому, что появляется такое заболевание, как артрит. Ревматоидный артрит чаще всего возникает в коленях, кистях рук и в локтях. А также заболевание может поразить плечевые и тазобедренные суставы.
Для лечения больных используется комплексная терапия, которая помимо прочего включает использование хондопротекторов. Больному приходится вкалывать препарат прямо в колено, так как собственной выработки суставной жидкости ему катастрофически не хватает. Хрящи начинают тереться друг от друга, что вызывает невыносимую боль, а иногда полностью обездвиживает человека. Если на протяжении всей жизни отдавать предпочтение продуктам, содержащим естественные хондроитин и глюкозамин, проблем с суставами можно избежать. Поэтому очень часто больные интересуются: в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин? Давайте разберемся.
Хондроитин и глюкозамин
Стекловидный хрящ содержит оба этих компонента. Благодаря им поверхность хряща необычайно гладкая и увлажненная. В случае недостатка этих веществ поверхность становится сухой и потрескавшейся. Хондроитин обеспечивает гибкость хрящам и помогает им поглощать воду. Благодаря глюкозамину происходит процесс восстановления ткани. А также он придает им гибкости. Эти вещества содержатся практически во всех продуктах, которые употребляет человек. В некоторой еде глюкозамина и хондроитина несколько больше. Тем не менее при серьезных заболеваниях требуется прием медицинских препаратов, так как количество этих веществ в продуктах недостаточно.
Как они усваиваются
Обычно процесс усвоения происходит через желудок. Например, глютамин, состоящий из аминокислот, разлагается сразу после поступления в желудочно-кишечный тракт. Он впитывается через стенки желудка в кровь и далее поступает в глаза, сухожилия, составы и в кожу. Словом, ко всем органам, где он так необходим.
Глюкозамина сульфат может усвоиться даже в организме не совсем здорового человека, у которого нарушен обмен веществ. Гораздо медленнее происходит процесс у хондроитина сульфата, который добывают из ткани сельскохозяйственных животных. В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?
Мясо птицы и говядина
Из мякоти можно получить достаточно большое количество глюкозамина. В то же время хондроитин содержится в коже, хрящах и в сухожилиях. Таким образом, съедая курицу вместе с хрящами и кожей, можно обеспечить себя достаточно большой дозой необходимых веществ. К сожалению, при варке, жарке или тушении часть этих веществ разрушается. Именно поэтому рекомендуется варить куриный бульон на медленном огне, стараясь не переваривать мясо сверх нормы. В продуктах, где содержится глюкозамин и хондроитин, очень часто присутствуют аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для построения здоровой костной массы.
Неплохим источником для получения хондроитина и глюкозамина является холодец. Как правило, для его приготовления используют свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы и другие части тела животного, в которых предостаточно этих веществ. Врачи недаром рекомендуют людям с артрозом употреблять как можно чаще холодец или заливное. Однако следует помнить, что помимо коллагена это блюдо также содержит немалое количество холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и таким образом нарушать кровоток.
Для того чтобы немного снизить негативное влияние холодца, рекомендуется уменьшить количество жирного мяса, а вместо него добавить желатин. Этот продукт также является естественным источником коллагена и рекомендуется к употреблению. Еще в каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?
Сыры и молочные продукты
Кроме глюкозамина и хондроитина сыр также содержит огромное количество кальция, который влияет на формирование костной массы. Кроме того, в его составе есть фосфор, калий, аминокислоты и витамин А. Все перечисленные вещества принимают активное участие в оздоровлении и укреплении сухожилий, связок и хрящей. Твердые сыры входят в список продуктов с самым высоким содержанием глютамина. Вместе с говядиной и куриным мясом сыр обладает необходимым запасом этого ценного вещества. Желательно употреблять сыр в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке. Диетологи настоятельно советуют включать этот продукт в ежедневное меню. В отличие от твердого сыра, плавленые сырки не обладают подобными свойствами.
Рыба и морепродукты
На сегодняшний день фармацевтическая промышленность получает хондроитин из хрящевой ткани лососевых пород рыб. Эти продукты, содержащие хондроитин, и коллаген, и глюкозамин, являются лидерами. Эти вещества содержатся практически во всей морской и речной рыбе, однако в составе семги и лосося их особенно много. Людям с начальной стадией артроза рекомендуется не менее одного раза в неделю готовить заливное из рыбы с добавлением желатина. Таким образом, получится довольно насыщенное полезными компонентами блюдо, которое поспособствует процессу выздоровления. Кроме того, в составе рыбы присутствует фосфор, также необходимый для здоровья суставов. Хондроитин и глюкозамин в продуктах питания отлично усваиваются.
Предотвратить воспаление хрящевой ткани поможет обычная селедка. Содержащийся в ней витамин F способен бороться с любыми проявлениями воспаления суставов. Желательно приобретать свежую или малосоленую сельдь. Ее можно проварить в небольшом количестве воды с добавлением специй или разрезать на куски и посолить в слабосоленом рассоле. Таким образом сохранятся все необходимые витамины, которые обычно разрушаются при тепловой обработке.
Мармелад и пастила
Эти сладости содержат желатин, который крайне полезен при переломах и больных суставах. В составе пастилы присутствует агар-агар, который готовят из водорослей. В нем имеется очень много аминокислот, необходимых для роста костной массы. Кроме того, в составе агар-агара также содержится йод. Он снижает интенсивность воспалительного процесса и таким образом уменьшает болевой синдром.
Желатин получают в результате длительного выпаривания соединительной ткани животных. Таким образом, попадая в желудок человека, он растворяется и впитывается в кровь. В дальнейшем аминокислоты, хондроитин и глюкозамин поступают во все ткани внутренних органов. Больным рекомендуется заменять мармеладом пирожные, торты и конфеты. Хондроитин и глюкозамин в продуктах с сахаром нельзя употреблять при сахарном диабете. Если нет противопоказаний, то несколько долек мармелада можно съедать ежедневно.
Необходимые микроэлементы
Какие продукты содержат глюкозамин и хондроитин вместе с необходимыми минералами? Без таких элементов, как селен и сера, коллаген не сможет в полной мере усвоиться в организме. При их дефиците действие хондроитина и глюкозамина будет неполным. Они также являются строительным материалом для хрящей и способствуют предотвращению такого заболевания, как артроз. Получить необходимые элементы можно из яиц, фасоли и некоторых круп. Кроме того, летом рекомендуется употреблять как можно больше крыжовника и слив. Из них можно приготовить варенье, чтобы круглогодично пополнять запасы необходимых веществ.
Кроме того, лидером по количеству серы является куриное мясо и некоторые виды рыб, которые одновременно являются продуктами, содержащими глюкозамин и хондроитин. К ним относятся окунь, треска и кета. Получить микроэлементы также можно из свежей капусты, яблок и репчатого лука. Достаточно большие запасы селена находятся в морепродуктах, яйцах и чесноке. Недорогим и доступным источником редкого микроэлемента считается морская капуста.
Вредные продукты
Разобравшись, в каких продуктах есть хондроитин и глюкозамин, следует учесть и откровенно вредные продукты. Ведь некоторая еда способна повредить суставам, и в частности хрящевой ткани. Иногда их действие настолько разрушительно, что может свести на нет все усилия больного. Наибольший вред приносят копчености. Из-за слишком большого количества канцерогенов они вызывают патологические изменения в суставах, деформируют их и способствуют возникновению воспалительных процессов. Особенно опасными являются жирные, пересоленные копчености. Излишек соли нарушает обмен веществ, вызывает застой лимфы и способствует обострению заболевания.
Вторым компонентом, способным нанести непоправимый вред суставам, является щавелевая кислота. Она содержится не только в щавеле, но и во многих косточковых фруктах. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять фруктами, несмотря даже на их несомненную пользу.
Кроме того, негативно на костную ткань влияет кофе и черный чай. Находящиеся в их составе пурины представляют собой настоящий яд для суставной жидкости. Врачи считают, что злоупотребление этими напитками является главной причиной возникновения подагры.
Хондроитинсульфат: добавки MedlinePlus
При приеме внутрь : Хондроитинсульфат ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫЙ . Хондроитинсульфат безопасно принимать внутрь в течение 6 лет. Это может вызвать легкую боль в животе и тошноту. Другие побочные эффекты, о которых сообщалось, включают вздутие живота, диарею, запор, головную боль, опухшие веки, отек ног, выпадение волос, кожную сыпь и нерегулярное сердцебиение.При попадании в глаз : Хондроитинсульфат ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при использовании в качестве раствора для глаз во время операции по удалению катаракты.
При введении в виде инъекции : Хондроитинсульфат является ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при введении в мышцу в виде укола, кратковременно.
Существует некоторая озабоченность по поводу безопасности хондроитинсульфата, поскольку он поступает из животных источников. Некоторые люди обеспокоены тем, что небезопасная производственная практика может привести к загрязнению хондроитиновых продуктов больными тканями животных, включая те, которые могут передавать губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота (коровье бешенство). Пока нет сообщений о том, что хондроитин вызывает заболевание у людей, и риск считается низким.
Некоторые продукты с хондроитином содержат избыточное количество марганца. Спросите своего лечащего врача о надежных брендах.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать хондроитинсульфат при беременности или кормлении грудью. Будьте осторожны и избегайте использования.Астма : Есть некоторые опасения, что хондроитинсульфат может ухудшить астму. Если у вас астма, используйте хондроитинсульфат с осторожностью.
Нарушения свертывания крови : Теоретически введение хондроитинсульфата может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертывания крови.
Рак простаты : Ранние исследования показывают, что хондроитин может вызывать распространение или рецидив рака простаты. Этот эффект не проявляется при приеме добавок хондроитинсульфата. Однако, пока не станет известно больше, не принимайте хондроитинсульфат, если у вас рак простаты или вы подвержены высокому риску его развития (у вас есть брат или отец с раком простаты).
.Хондроитинсульфат натрия - Drugs.com
- Международный
- Хондроитинсульфат натрия
Схема
USP
Регистрационный номер CAS (Chemical Abstracts Service)
0009082-07-9
Химическая формула
(C14-h29-N-O14-S-Na2) n
Терапевтическая категория
Пищевая добавка
Химическое название
Хондроитин, гидросульфат, натриевая соль (USP)
Зарубежные названия
- Chondroitini natrii sulfas (латиница)
- Хондроитинсульфат натрия (немецкий)
- Sulfate sodique de chondroïtine (французский) 9000 de chondroïtine condroitina (испанский)
Общие названия
- Хондроитинсульфат натрия (OS: BAN, JAN)
- Хондроитин-4-сульфат натрия (IS)
- Дерматансульфат натрия (IS)
- Натрий хлорид (IS)
- сульфат натрия (PH: Ph.Евро. 9)
- Хондроитинсульфат натрия (PH: BP 2018)
- Chondroitini natrii sulfas (PH: Ph. Eur.9)
Торговые марки
- Адаксил [+ глюкозамин]
Meda Pharma, Малайзия - Адаксил Плюс [+ глюкозамин]
Роу, Уругвай - Агимсамин F [+ глюкозамин]
Фармацевтическая акционерная компания «Агимексфарм», Вьетнам - Анкотон [+ салициловая кислота]
Астар, Тайвань - Appeton Essentials, глюкозамин 500 + хондроитин 400 [+ глюкозамин]
Kotra Pharma, Malaysia - ArthroForte-Humanity [+ Glucosamne]
XL, Джорджия - Артровин
Rompharm, Грузия - АРТИКО [+ глюкозамин]
Еврофарма, Бразилия - Artiflex [+ глюкозамин]
CFarma, Перу - Артра [+ глюкозамин]
Унифарм, Российская Федерация - Артрамин CBG [+ глюкозамин]
Дубонп, Перу - Комплекс артрилазы [+ глюкозамин]
Баго, Аргентина - Artrimida [+ глюкозамин]
Intipharma, Перу - Artrimida MSM [+ глюкозамин, + диметилсульфон]
Intipharma, Перу - Artrofort Complex [+ глюкозамин]
Mida Manufacturing Таиланд, Таиланд - Asotrex [+ глюкозамин]
Раффо, Аргентина - Baliartrin Duo [+ глюкозамин]
Baliarda, Аргентина - Bonflex [+ глюкозамин]
Eskayef, Бангладеш - Cartexan
Bioiberica SA, Греция; Fysioline Pharma, Финляндия; Секвойя, Польша - Cartexan 400 мг
Bioiberica, Австрия; Биоиберика, Венгрия - Cartigen [+ сульфат глюкозамина]
Getz, Пакистан - Cartigen NF [+ Diacerein]
Римса, Мексика - Cartilex
Tarbis, Испания - Чонднал
Това Якухин, Япония - Хондрогард
Сотекс Фармфирма, Российская Федерация - Хондроитин
Kyowa Yakuhin, Япония - Хондроитин 1%
Mylan Seiyaku, Япония - Хондроитин 2%
Mylan Seiyaku, Япония - Хондроитиновый комплекс [+ глюкозамин]
Фитофарм, Джорджия - Хондроитинсульфат Rovi
Avansor Pharma, Финляндия - Хондромед плюс [+ глюкозамин]
Лекфарм, Джорджия - Chondrosulf
Genevrier, Тунис; Женеврие, Франция - Хондроксид
Нижфарм, Россия - Chonroin
Samjin, Южная Корея - Conbihol [+ салициловая кислота]
Li Ta, Тайвань - Condral
SPA, Италия - Condroitin Sulfato Kern
Kern Pharma, Испания - Condroitin Sulfato Pharma Arte
Pharma Arte, Парагвай - Condromed
FarmaSyn, Греция - Condrosulf
Corne, Мексика; IBSA, Чешская Республика; IBSA, Словакия; IBSA Farmaceutici Italia, Италия; ITF - Лабомед Фармацевтика, Чили - Кондросульф 400 мг
IBSA, Швейцария; IBSA, Венгрия; Sanova Pharma, Австрия - Кондросульф 800 мг
IBSA, Швейцария; IBSA, Венгрия; Sanova Pharma, Австрия - Кондросульф Дуо Форте [+ глюкозамин]
ITF - Лабомед Фармацевтика, Чили - Condrox [+ глюкозамин]
Gramon Paraguay, Парагвай - Condrox 400
Gramón Bagó, Уругвай - Condrox Monodosis [+ глюкозамин]
Gramon Paraguay, Парагвай - Кондроксамин [+ глюкозамин]
Грамон Баго, Уругвай - Кондроксамин Форте [+ глюкозамин]
Грамон Баго, Уругвай - Con-N [+ Naphazoline]
Oasis, Тайвань - Косамид плюс [+ глюкозамин]
Ховид, Гонконг - Коксий плюс [+ глюкозамин]
Миллимед, Таиланд - Curaflex Duo [+ глюкозамин]
Medicamenta Ecuatoriana, Эквадор - Циридин [+ салициловая кислота]
Коа Исей, Япония - Deporflex [+ глюкозамин, + аскорбиновая кислота]
Bago, Аргентина - Diagrin Flex [+ глюкозамин]
Икфарма, Перу - DisCoVisc [+ гиалуроновая кислота]
Alcon, Тайвань; Alcon Japan, Япония; Alcon Laboratories, Австралия - Улучшенная поддержка суставов Doctor`s Choice (глюкозамин + хондроитин) [+ глюкозамин]
Vita Green, Гонконг - Выбор врача для усиленной поддержки суставов [+ глюкозамин]
Vita Green, Гонконг - Дрогликан [+ глюкозамин]
Bioiberica, Польша - DuoVisc [+ гиалуроновая кислота]
Alcon, Германия; Алкон, Новая Зеландия; Alcon Laboratories, Австралия - Duovisc Viscoat [+ гиалуроновая кислота]
Alcon, Тайвань - Eniflex Duo [+ глюкозамин]
Laboratorio Bago, Чили - Энифлекс Дуо Форте [+ глюкозамин]
Баго, Эквадор; Лабораторио Баго, Чили - Etinox [+ глюкозамин]
Ivax, Аргентина - Эйедроитин 1%
Santen Pharmaceutical, Япония - Эйедроитин 3%
Santen Pharmaceutical, Япония - Fin Artrit [+ глюкозамин]
Garden House, Парагвай - Финартрит [+ глюкозамин]
Садовый домик, Перу; Garden House, Парагвай - Findol Plus [+ глюкозамин]
Temis Lostalo, Аргентина - Flextril C MSM [+ глюкозамин, + диметилсульфон]
Novamed, Колумбия - Флекстрин [+ глюкозамин, + аскорбиновая кислота]
CMD Biofarma Natural, Мексика - Flexure MSM [+ диметилсульфон, + глюкозамин]
Procaps, Колумбия - Gaishide
Nichi-Iko Pharmaceutical, Япония - Гепан привить
г.Pohl-Boskamp GmbH, Германия - Gluco Arrumalon Duo [+ глюкозамин]
Сидус, Парагвай - Глюкодуо [+ глюкозамин]
Денвер Фарма, Аргентина - Глюкоитин Duo [+ глюкозамин]
Катедраль, Парагвай - Глюкомакс [+ глюкозамин]
Еврофарма, Перу - Глюкозамин плюс хондроитин [+ глюкозамин]
Avitale от Mikro-Shop Handels, Германия - Глюкозамина + Кондроитин Реммерс [+ Глюкозамин]
Реммерс, Уругвай - Глюкозамин, хондроитин, экстра суставы [+ глюкозамин]
Qualivits, Уругвай - глюкозатег плюс [+ глюкозамин]
Laboratorio Tecnoquímicas, Гватемала; Laboratorio Tecnoquímicas, Сальвадор - Глюкотрин Форте [+ глюкозамин]
Элеа, Аргентина - Glusamax [+ глюкозамин]
Kurative, Пакистан - Гранулофорт Плюс [+ глюкозамин]
Дисперт, Уругвай - Hausemeim [+ салициловая кислота]
Nisshin Pharmaceutical, Япония - Herron OsteoEze Active [+ глюкозамин]
Perrigo, Австралия - Herron OsteoEze Active Plus MSM [+ диметилсульфон, + глюкозамин]
Perrigo, Australia - Hiperflex [+ глюкозамин]
Recalcine, Парагвай - Hiperflex Forte [+ глюкозамин]
Recalcine, Парагвай - Hiperflex UD [+ глюкозамин, + хлорид натрия]
Recalcine, Парагвай - Гирудоид
STADA, Испания - Гирудоид Форте
STADA, Испания - Homock
Коа Исэй, Япония - Humylub [+ гиалуроновая кислота]
София, Мексика - Joint Plus [+ глюкозамин]
Health Creation, Сингапур - Комплекс для разгрузки суставов [+ глюкозамин, + гиалуроновая кислота]
Biotech, Перу - Jointec Plus [+ глюкозамин]
Beximco, Бангладеш - Кашилон [+ салициловая кислота]
Киова Якухин, Япония - Кашимитал [+ салициловая кислота]
Това Якухин, Япония - Кашивадол [+ салициловая кислота]
Kyowa Criticare, Япония - Lacrypos
Alcon, Тунис - Ликотон [+ салициловая кислота]
Сиу Гуань, Тайвань - Maxiflex Duo [+ глюкозамин]
Луса, Перу - Mecaflex [+ глюкозамин]
Panalab, Перу - Mecanyl K Duo [+ глюкозамин]
Beta, Аргентина - Mobilat [+ салициловая кислота]
Ciclum, Португалия - Mobilisin [+ флуфенамовая кислота, + гидроксиэтилсалицилат]
Neocare, Luxembourg - Movens Duo [+ глюкозамин]
FA.PA.SA., Парагвай - Moviflex-MSM Lafrancol [+ глюкозамин, + диметилсульфон]
Abbott, Colombia - Мукофадин [+ флавинадениндинуклеотид]
Wakamoto Co. Ltd., Япония - Муколлоид 1%
Nippon Tenganyaku Kenkyujo, Япония - Муколлоид 3%
Nippon Tenganyaku Kenkyujo, Япония - Мукосат
Синтез, Российская Федерация - Mucotear [+ флавин-аденин-динуклеотид]
Nippon Tenganyaku Kenkyujo, Япония - Muvigor Fley MSM [+ глюкозамин]
Шерфарма, Перу - Нео-Румалон [+ глюкозамин]
Тева, Уругвай - Нео-Румалон Форте [+ глюкозамин]
Тева, Уругвай - Ostatac Duo [+ глюкозамин]
Spedrog-Caillon, Аргентина - Parakern [+ салициловая кислота]
Panbiotic, Тайвань - Prof
Teva, Уругвай - Protecer Cop [+ Diacerein]
Римса, Мексика - Pyritwin [+ салициловая кислота]
Коа Исей, Япония - Ренматин [+ салициловая кислота]
Winston, Тайвань - Reusal S [+ салициловая кислота]
Kaken Seiyaku, Япония - Сальсоройтин [+ салициловая кислота]
Nichi-Iko Pharmaceutical, Япония - Shellgan [+ гиалуроновая кислота]
Сейкагаку, Япония - Sibon N [+ салициловая кислота]
Mylan Seiyaku, Япония - Хондроитинсульфат натрия
Харасава Сэйяку, Япония; Nichi-Iko Pharmaceutical, Япония - Splash Tears
София, Уругвай - Splash Tears [+ Гипромеллоза]
София, Мексика - Structum
Pierre Fabre, Болгария; Пьер Фабр, Джорджия; Пьер Фабр, Ливан; Пьер Фабр, Польша; Пьер Фабр, Португалия; Пьер Фабр, Румыния; Пьер Фабр Эллас А.Е., Греция; Пьер Фабр Медикамент, Франция; Пьер-Фабр, Мексика - Structum 500
Rovafarm, Аргентина - Structum 500 мг
Пьер Фабр, Швейцария; Пьер Фабр, Люксембург - Терафлекс [+ глюкозамин]
Сагмель, Российская Федерация - Терафлекс Хондрокрим Форте [+ Мелоксикам]
Нижфарм, Грузия - Uropol
medac, Германия - Vartalon Compositum [+ полисульфат глюкозаминогликана]
Asofarma de Mexico, Мексика - Варталон Дуо [+ глюкозамин]
Нолвер, Венесуэла - Viscoat [+ гиалуроновая кислота]
Alcon, Германия; Алкон, Новая Зеландия; Алкон, Филиппины; Алкон, Тайвань; Алкон, Южная Африка; Alcon Japan, Япония; Alcon Laboratories, Австралия - Ясурамин [+ салициловая кислота]
Nipro Pharma Nipurofama, Япония - Залтирон [+ салициловая кислота]
Това Якухин, Япония - Зиверел [+ гиалуроновая кислота]
Норгин, Испания - Золтум Плюс [+ глюкозамин]
Нолвер, Уругвай
Глоссарий
Термин | Определение |
---|---|
BAN | Британское название |
IS | Неофициальное имя | 9050 Японский синоним |
906505 JAN | Официальный синоним |
PH | Название фармакопеи |
Фармакопея США | Фармакопея США |
Дополнительная информация о соглашениях об именах лекарств: Международные непатентованные названия.
Важное примечание: международная база данных Drugs.com находится в стадии бета-версии. Это означает, что он все еще находится в стадии разработки и может содержать неточности. Он не заменяет экспертизу и суждение вашего врача, фармацевта или другого медицинского работника. Его не следует толковать как указание на то, что использование каких-либо лекарств в любой стране безопасно, подходит или эффективно для вас. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо медикаментов.
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг
.Перспективы других питательных веществ, особенно жирных кислот омега-3
Остеоартрит (ОА) - дегенеративное заболевание суставов, которое характеризуется увеличивающейся потерей хряща, ремоделированием околосуставной кости и воспалением синовиальной оболочки. Помимо обычной терапии ОА нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), лечение хондропротекторами, такими как сульфат глюкозамина, сульфат хондроитина, гиалуроновая кислота, гидролизат коллагена, или питательными веществами, такими как антиоксиданты и жирные кислоты омега-3, является многообещающим терапевтическим средством. подход.Многочисленные клинические исследования показали, что целенаправленное введение выбранных питательных микроэлементов приводит к более эффективному уменьшению симптомов ОА с меньшим количеством побочных эффектов. Их хондропротекторное действие можно объяснить двойным механизмом: (1) как основные компоненты хряща и синовиальной жидкости они стимулируют анаболический процесс метаболизма хряща; (2) их противовоспалительное действие может задерживать многие катаболические процессы в хрящах, вызванные воспалением. Эти два механизма способны замедлить прогрессирование разрушения хряща и могут помочь восстановить структуру сустава, что приведет к уменьшению боли и увеличению подвижности пораженного сустава.
1. Введение
Остеоартрит (ОА), наиболее распространенный тип артрита, характеризуется постепенным износом и потерей хряща в суставах, что приводит к трению между костями, что приводит к боли и отеку. Долгое время считалось, что поражается только хрящ. Однако теперь известно, что подлежащая кость, так же как синовиальная оболочка, также претерпевает изменения [1–3]. Околосуставная кость реагирует образованием остеофитов, что вызывает дополнительное ограничение движения суставов.Это может произойти в любом суставе, но преобладает в суставах, несущих нагрузку, таких как колено и бедро. В Германии распространенность диагностированного остеоартрита (все возрастные группы вместе взятые) по крайней мере в одном суставе составляет 27%, и более 50% населения старше 60 лет страдают ОА по крайней мере в одном суставе [4]. В Соединенных Штатах Америки ОА несет ответственность за полную замену суставов у полумиллиона американцев каждый год [5], что указывает на то, что ОА является не только бременем для пациентов, но и финансовым бременем для общества.
Обычная терапия остеоартрита направлена в основном на лечение симптомов, таких как уменьшение боли, но не на устранение причины. Однако основная цель терапии ОА должна заключаться в том, чтобы отсрочить дегенерацию хряща и даже помочь восстановить структуру хряща. Один из подходов в этом направлении - лечение хондропротекторами, дифференцированными в симптоматические препараты замедленного действия при ОА (SYSADOA) или препараты, изменяющие структуру ОА (SMOAD).
В этой статье основное внимание будет уделено способности таких хондропротекторов замедлять дегенеративный процесс разрушения хряща и будут обсуждаться доказательства симптоматических и структурно-модифицирующих эффектов такого подхода к питанию.Кроме того, будет обсуждаться роль воспаления и особенно ожирения в процессе остеоартрита и то, как с этим процессом можно бороться.
2. Общие факторы риска развития остеоартрита
Остались вопросы относительно причинных факторов ОА. Природа исходного события часто неизвестна, хотя известны многие процессы, участвующие в прогрессировании ОА. Из-за разрушения коллагеновой матрицы хряща содержание воды в хряще увеличивается.Вместе с прогрессирующей потерей протеогликанов уменьшается эластичность хряща. Это сопровождается прогрессирующей потерей хрящевой ткани и образованием остеофитов и отложений кальция. Остеофиты еще больше ограничивают гибкость сустава. Прогрессирование ОА связано с синовиальным воспалением, отеком суставов, ригидностью и болью, что приводит к прогрессирующим функциональным нарушениям [5, 6].
Есть несколько известных факторов риска . Одним из основных факторов риска ОА является возраст лет и возраст лет [3, 7].При старении суставной хрящ размягчается. Способность ремоделировать и восстанавливать внеклеточный матрикс хряща (ВКМ) снижается с возрастом [8]. Кроме того, изменения связаны со структурной организацией ЕСМ [9, 10]. Во время старения усиливается сшивка коллагеновых волокон, что приводит к увеличению жесткости хряща [11]. Старение также приводит к снижению мышечной массы и силы, что, в свою очередь, снижает стабильность суставов и ведет к смещению. Это может вызвать аномальную механическую нагрузку на сустав и, как следствие, дегенерацию хряща [12].
Еще одним общепринятым фактором риска является избыточный вес и ожирение. Недавний метаанализ изучал частоту сопутствующих заболеваний, связанных с избыточным весом и ожирением. Было показано, что избыточный вес и ожирение приводят к значительно более высокому риску ОА [13]. Механизмы, с помощью которых ожирение способствует развитию остеоартрита, описаны ниже.
Ряд исследований продемонстрировал наличие сильных генетических детерминант для ОА (см. Обзор [14, 15]).Классическое исследование близнецов, в котором близнецы проходили рентгенологический скрининг на ОА, показало явное генетическое влияние на ОА кистей и колен у женщин. Следовательно, генетическое влияние было рассчитано как 39–65% [16]. Было идентифицировано несколько генетических аномалий, ответственных за возникновение и прогрессирование ОА. Эти генные вариации приводят к дефектам или изменчивости хряща, состава и метаболизма ВКМ [14, 17, 18].
Пациенты с дисплазией развития суставов, например с дисплазией тазобедренного сустава, заболевают ОА намного раньше, чем у нормальных людей. Несоосность приводит к уменьшению площади контакта в суставе, что приводит к локальному повышению давления на хрящ [19]. Это связано с прогрессированием и началом ОА [20, 21]. Травмы , затрагивающие поверхность сустава, повреждение связок или менискэктомию, также связаны с развитием ОА. Травмы часто могут вызывать движение сустава за пределы физиологического диапазона, что приводит к неравномерному распределению нагрузки в суставе.
Несмотря на разницу в основных причинах ОА, все они приводят к сходным клиническим симптомам, разрушению хряща, ремоделированию кости, образованию остеофитов, воспалению синовиальной оболочки, боли и неподвижности.
3. Восстановление структуры хряща
3.1. Основная структура и обмен нормального суставного хряща
Чтобы понять модифицирующий структуру эффект различных питательных веществ и то, как они могут поддерживать процесс регенерации хряща, важно знать состав хряща и метаболические механизмы, участвующие в нормальном обмене.
Хрящ подразделяется на три различных типа в зависимости от типа используемого коллагена и относительного количества основных компонентов, то есть эластичного хряща, гиалинового хряща и волокнистого хряща.В отличие от других тканей он не иннервируется и не содержит кровеносных сосудов или лимфатических структур. В хряще имеется лишь небольшое количество хондроцитов, и они составляют всего 1–5% от объема хряща. Хондроциты отвечают за поддержание состава и организации матрикса. Они производят этот внеклеточный матрикс, состоящий из волокон коллагена и эластина, а также протеогликанов.
Гиалиновый хрящ , обнаруженный в суставах, отличается высокой эластичностью и устойчивостью к давлению.В отличие от костей и мышц, он не увеличивает постнатальную массу ткани из-за механической стимуляции. Морфология хряща, по-видимому, тесно связана с генетическими факторами [22]. Он состоит из четырех различных зон: поверхностной тангенциальной зоны, средней или переходной зоны, глубокой или радиальной зоны и зоны кальцинированного хряща [23, 24]. Коллагеновая сеть суставного хряща состоит в основном из фибрилл коллагена II типа. Волокна коллагена важны для реакции на растягивающие силы в суставе.
Протеогликаны переплетены с коллагеновой сетью. Из-за чистого отрицательного заряда протеогликанов большое количество воды заключено в хряще. Содержание воды важно для упругости и эластичности тканей, а также для смазки суставной системы. Протеогликаны суставного хряща представляют собой большие супрамолекулярные комплексы, состоящие из центральной филамента гиалуроновой кислоты (НА), к которой молекулы аггрекана, состоящие из хондроитинсульфата и кератансульфата, прикреплены с помощью связующего белка в виде щеточки (см. Рисунок 1). .Аминосахар глюкозамин является необходимым компонентом для синтеза многих из этих протеогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты, гепарансульфата и кератансульфата. Производство глюкозамина - один из этапов, ограничивающих скорость производства протеогликана.

Способность суставного хряща к регенерации или адаптации к механическим изменениям очень ограничена. Было высказано предположение, что эта неспособность адаптироваться к механическим изменениям связана с его неспособностью восстанавливаться после механических или других повреждений [25].Одна из причин - бессосудистая природа этой ткани, которая затрудняет перемещение клеток-предшественников к участкам поражения. На моделях in vivo кроликов и коз было показано, что поражения диаметром менее 3 мм могут заживать (хондральная или субхондральная зона), в то время как дефекты диаметром более 6 мм заживают редко, если вообще когда-либо, и приводят к прогрессирующей дегенерации (для см. [26]).
Из-за отсутствия кровеносных сосудов хондроциты в хряще получают питательные вещества только путем диффузии из окружающей ткани.Следовательно, в этой ткани должно быть доступно большое количество основных компонентов.
Вязкая синовиальная жидкость состоит из гиалуроновой кислоты (гиалуронана), лубрицина (большого водорастворимого гликопротеина), глюкозы и воды. Гиалуронан синтезируется синовиальной оболочкой и попадает в полость сустава.
3.2. Хондропротекторы
Как показано выше, глюкозамин, гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат являются важными основными природными компонентами хряща и синовиальной жидкости.Они естественным образом вырабатываются организмом, но также могут быть включены в рацион.
Добавление таких базовых компонентов может быть полезным, особенно при нарушении баланса между катаболическими и анаболическими процессами, например, при остеоартрите. Во время прогрессирования ОА хондроциты больше не могут полностью компенсировать потерю коллагеновых волокон типа II и протеогликанов даже при повышенной скорости синтеза [24].
Во многих испытаниях in vitro, и in vivo , а также в многочисленных клинических исследованиях было показано, что SMOAD может модифицировать, стабилизировать, замедлять или даже обращать вспять патологию ОА.
3.2.1. Соли глюкозамина
Глюкозамин или 2-амино-2-дезокси-D-глюкоза (C 6 H 13 NO 5 ) является аминомоносахаридом. Он синтезируется из глюкозы почти во всех тканях человека и наиболее распространен в соединительной ткани и хрящах. Глюкозамин можно извлечь из хитина, который содержится в основном в экзоскелете ракообразных (крабов, креветок и лобстеров), а также в клеточных мембранах грибов. Это важный предшественник синтеза гликопротеина и гликозаминогликана (ГАГ).Внутри хряща он наиболее важен для образования гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата, а также кератансульфата, которые, помимо коллагеновых волокон, являются наиболее важными компонентами внеклеточного матрикса суставного хряща и синовиальной жидкости (для обзора см. [6, 44, 45]). Производство глюкозамина является лимитирующим этапом в синтезе ГАГ, и добавление глюкозамина может преодолеть это узкое место.
Благодаря своей основной роли в синтезе хряща и синовиальной жидкости глюкозамин, вводимый в виде сульфата глюкозамина (GlcN · S) или гидрохлорида (GlcN · HCl), был протестирован в многочисленных клинических испытаниях ОА, и его эффекты были обобщены в обзорах и обзорах. метаанализы [6, 33, 34, 37, 38, 44–50].
В недавнем всестороннем обзоре, опубликованном в 2010 г. [51], на основе рецензируемых публикаций обобщены имеющиеся в настоящее время химические и фармакокинетические данные солей GlcN и их роль в лечении клинического ОА. Важным аспектом GlcN является структура различных пероральных соединений GlcN: независимо от природы соли, GlcN · HCl или GlcN · S, органический компонент глюкозамин структурно идентичен. GlcN · HCl полностью диссоциирует в желудке до GlcN и HCl, а GlcN · S диссоциирует на GlcN, HCl, сульфат натрия и серную кислоту.Исследователи утверждали в пользу сульфатной соли GlcN, что сульфат-анион будет стимулировать синтез хондроитинсульфата, однако для достижения этой концентрации в сыворотке, в 50 раз превышающей концентрацию сульфата в сыворотке, необходимо [51].
В исследованиях на лошадях (см., Например, [52]) было около 10 мкМ М за 2 часа, и здесь сульфатные и хлоридные соли GlcN также были практически идентичны. У людей-добровольцев было установлено, что оно составляет от 1 до 4 часов после приема внутрь дозы 20 мг GlcN · S на кг массы тела (для типичного взрослого человека с массой тела 75 кг это соответствует суточной дозе 1500 мг). .В четырех фармакокинетических исследованиях на людях максимальные уровни в сыворотке крови составляли от 9 до 11 мкМ мкм, а в одной группе пациентов с ОА среднее значение составляло 7 мкМ М. Лаверти и соавт. [52] были первыми, кто продемонстрировал, что свободный GlcN может быть обнаружен в синовиальной жидкости после введения (цитируется в [53]). Они обнаружили, что концентрации GlcN в синовиальной жидкости оставались повышенными у большинства животных даже через 12 часов после введения. Это контрастирует с почти полным клиренсом GlcN в сыворотке через 6 часов после введения дозы.
Исследования in vitro
Исследования in vitro изолированных хондроцитов или хрящевых эксплантатов от здоровых пациентов или пациентов с остеоартрозом предоставляют множество доказательств предлагаемых механизмов, касающихся того, как глюкозамин поддерживает здоровье суставов. Было показано, что глюкозамин усиливает продукцию компонентов хрящевого матрикса в культуре хондроцитов, таких как аггрекан и коллаген типа II [54, 55]. Глюкозамин увеличивает продукцию гиалуроновой кислоты в эксплантатах синовиальной оболочки [56].Дальнейшие эксперименты показали, что глюкозамин предотвращает дегенерацию коллагена в хондроцитах, ингибируя реакции липоксидации и окисление белков [57]. ММП (матриксные металлопротеиназы) и аггреканазы являются преобладающими ферментами расщепления в хрящах. Эти ферменты ответственны за расщепление преимущественно в межглобулярном домене молекулы аггрекана, что приводит к потере функции аггрекана [24]. Глюкозамин способен подавлять синтез ММП, что предотвращает дальнейшую дегенерацию протеогликанов [58, 59].Глюкозамин также ингибирует агреканазу, подавляя гликозилфосфатидилинозитол-связанные белки [60]. Воспалительные процессы, которые также ответственны за дегенерацию хрящевой ткани, подавляются глюкозамином. Эти механизмы будут объяснены в Разделе 4.
Избранные клинические испытания
Обобщенные данные основных клинических испытаний (РКИ) в период с 2001 по 2007 год с указанием формы использованного глюкозамина, активных контрольных агентов, характеристик пациентов, оценки исходов и результатов перечислены в таблице 1.
Положительное влияние глюкозамина на прогрессирование ОА коленного сустава не было показано у пациентов, страдающих ОА бедра. В недавнем клиническом исследовании GlcN · S (1500 мг / день) не смог продемонстрировать превосходство над плацебо [61], даже когда был проведен анализ имеющихся данных подгруппы [62]. Причина, по которой GlcN · S эффективен при ОА коленного сустава, но не при ОА бедра, неясна.
Кроме того, непонятно, почему во многих исследованиях было заявлено о значительном превосходстве GlcNS над плацебо или НПВП (например,г., Qiu et al. [63]), тогда как другие этого не сделали. Другие испытания не достигли значимости из-за высокого эффекта плацебо. Неоднородность субъектов также была возможной причиной, а также предвзятость из-за финансирования отрасли. Мнения по этому поводу расходятся и в последнее время вызывают много споров [35, 64, 65].
|
Избранные обзоры и метаанализы
Качество доказательств было недавно оценено сравнение данных клинических исследований, метаанализов и обзоров (опубликованных между 1950 и 2007 годами) о влиянии SYSADOA, включая сульфат глюкозамина [33]. Используя специальный метод оценки (GRADE), было выявлено 5 метаанализов и один всеобъемлющий обзор, которые были включены в оценку глюкозамина сульфата.На основании этих данных был сделан вывод, что сульфат глюкозамина, среди прочего, «продемонстрировал уменьшение боли и улучшение физических функций с очень низкой токсичностью и доказательствами от среднего до высокого» [33]. Результаты Кокрановского обзора Towheed et al. [34] были включены в их оценку.
Обобщенные данные выбранных систематических обзоров / метаанализов, опубликованных в период с 2005 по 2008 год, с их выводами перечислены в таблице 2.
В большинстве испытаний использовались дозы 1500 мг / день; доза была такой же безопасной, как плацебо, и переносилась лучше, чем НПВП.
На основании клинических испытаний можно сделать вывод, что длительное лечение глюкозамином: (i) уменьшает боль, (ii) улучшает функцию / подвижность сустава, (iii) снижает прогрессирование ОА, (iv) снижает риск общего сустава. замена.
Европейская лига против ревматизма (EULAR) пришла к аналогичным выводам и оценила GlcNS в своих рекомендациях по лечению остеоартрита коленного сустава с высшим уровнем доказательности, 1A, и рекомендовала его использование с A [66].
Результаты всех этих исследований демонстрируют, что глюкозамин оказывает множество положительных эффектов на хрящи.Во-первых, он показал анаболический стимулирующий эффект на синтез хряща. Кроме того, с помощью нескольких противовоспалительных и антиоксидантных механизмов он подавляет катаболические реакции дегенерации хряща, наблюдаемые при ОА (см. Раздел 4). Это может замедлить дегенерацию хряща при ОА, что приводит к уменьшению боли и отека, а также к увеличению подвижности пораженного сустава.
|
3.2.2. Хондроитинсульфат
Хондроитинсульфат (CS) - один из природных гликозамингликанов (GAG), состоящий из чередующихся сахаров D-глюкуроновой кислоты (GlcA) и N-ацетил-D-галактозамина (GalNAc). Это важный компонент внеклеточного матрикса (ЕСМ). ХС является наиболее частым ГАГ в молекуле аггрекана хряща. Из-за отрицательного заряда CS он отвечает за удержание воды в хрящах, что важно для сопротивления давлению.Он может быть извлечен из хрящевой ткани коров, свиней, птиц и рыб (акул) и поступает в организм с пищей.
В рекомендации Европейской лиги против ревматизма (EULAR) в отношении ОА коленного сустава они дали CS как наивысшую степень доказательности, так и наивысшую силу рекомендации, 1A и A, соответственно [66]. CS является одним из SYSADOA. Первые эффекты лечения SYSADOA, отличные от анальгетиков и НПВП, становятся заметными через 2–3 недели регулярного приема и имеют продолжительный эффект, который сохраняется до нескольких месяцев.CS влияет на симптомы OA, такие как боль и воспаление, но также действует как модифицирующий структуру препарат при OA (SMOAD). Он может замедлить прогрессирование ОА и изменить течение ОА (см. Обзор [39]; подробности из этого систематического обзора клинического использования перорального КС при ОА представлены в Таблице 3).
(a) | ||||||||||||||||
|
Польза серных добавок и продуктов для здоровья
Что общего между чесноком, глутатионом, глюкозамином, NAC, альфа-липоевой кислотой, хондроитином и МСМ? Сера - соединение, которое помогает организму исцеляться различными способами.
Основы о пользе серы для здоровья:
Питательные вещества, содержащие серу, имеют огромную пользу для здоровья, от поддержания здоровья суставов до укрепления иммунной системы. Сера содержится в каждой клетке тела. Многие аминокислоты (строительные блоки белка), витамины и минеральные соединения также содержат серу.
Как работает сера:
На биоактивность серы сильно влияют химические вещества, к которым она присоединена. Недавняя статья в журнале Nutrition & Metabolism показала, что многие люди, особенно пожилые, не получают достаточного количества серы из своего рациона. Сера необходима для нормальной структуры и функционирования белков, что важно, потому что, помимо воды, большая часть человеческого тела состоит из белков.
Польза для здоровья от добавок, богатых серой:
Глутатион.
Это витаминоподобное вещество и родственные соединения, такие как глутатионпероксидаза, являются самыми мощными антиоксидантами, вырабатываемыми организмом. Глутатион также играет важную роль в расщеплении опасных химикатов. Поскольку глутатион обычно плохо всасывается, используйте в качестве предшественников N-ацетилцистеин или альфа-липоевую кислоту.
N-ацетилцистеин (NAC).
NAC, богатый серой, быстро повышает уровень глутатиона. Согласно итальянскому исследованию пожилых людей, добавки NAC могут блокировать симптомы гриппа.Недавние исследования показали, что добавки NAC уменьшают тягу к наркотикам и алкоголю, а также несколько типов обсессивно-компульсивного поведения. Одно исследование показало, что добавки NAC облегчают симптомы синдрома поликистозных яичников.
Сколько NAC принимать ежедневно
Принимайте от 500 до 2000 миллиграммов в день. Принимайте НАК и все другие аминокислоты натощак.
Чеснок.
Чеснок помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина; это также повышает иммунитет. Подготовьте чеснок, размельчив его и оставив на 10-15 минут, чтобы соединения серы полностью сформировались.
Витамин B1.
Этот серосодержащий витамин помогает управлять циклом Кребса, биохимическим процессом, который превращает пищу в энергию. Высокое потребление углеводов увеличивает потребность в витамине B1. Большие дополнительные дозы витамина B1 могут снизить уровень микроальбуминурии (признак поражения почек) у людей с диабетом 2 типа.
Сколько витамина B1 принимать
Попробуйте от 50 до 300 миллиграммов в день.
Биотин.
Этот малоизвестный витамин B играет фундаментальную роль, регулируя гены, участвующие в метаболизме глюкозы, аминокислот и жирных кислот.Большое количество биотина может снизить уровень триглицеридов, а комбинация биотина и пиколината хрома может снизить уровень сахара в крови.
Сколько принимать биотина
Попробуйте от 1000 до 5000 мкг один-два раза в день. Обязательно следите за уровнем сахара в крови и поговорите с врачом о корректировке приема лекарств, если уровень сахара в крови опускается ниже нормального.
Добавки с альфа-липоевой кислотой.
Этот витаминоподобный антиоксидант улучшает функцию инсулина и снимает нервную боль и онемение у людей с диабетом 2 типа.
Сколько альфа-липоевой кислоты принимать
Попробуйте от 300 до 600 миллиграммов от одного до трех раз в день. Опять же, обязательно следите за уровнем сахара в крови, который также можно снизить с помощью альфа-липоевой кислоты.
Добавки сульфата глюкозамина.
Более 40 исследований на людях показали, что добавки сульфата глюкозамина уменьшают боль при остеоартрите коленного сустава. В двух исследованиях, опубликованных в крупных медицинских журналах, сообщалось, что добавки сульфата глюкозамина фактически стимулировали образование нового хряща коленного сустава.Согласно небольшому исследованию, проведенному в Университете Макгилла в Монреале, сульфатная часть молекулы может быть более важной, чем глюкозамин, поэтому обязательно используйте ее, а не форму HCl.
Сколько принимать сульфата глюкозамина
Принимайте 1500 миллиграммов в день в несколько приемов.
Пищевые добавки с хондроитинсульфатом.
Хотя исследования хондроитинсульфата не так сильны, как глюкозамина, он также может уменьшить боль при остеоартрите. Преимущества были заметны в статье 2009 года в журнале Arthritis & Rheumatism, а также в других исследованиях.Хондроитин является частью хрящевого матрикса суставов.
Сколько принимать хондроитинсульфата
Употребляйте 1200 миллиграммов в день.
Метилсульфонилметан - Дополнение к МСМ.
Эта добавка, широко известная как МСМ, содержит 34 процента элементарной серы. Это пероральная форма диметилсульфоксида, также называемая ДМСО. Добавки МСМ значительно уменьшили боль и улучшили физическое функционирование в исследовании с участием 50 пациентов, опубликованном в Osteoarthritis and Cartilage. Другое исследование показало, что комбинация МСМ и сульфата глюкозамина была намного лучше, чем последний по отдельности, в уменьшении боли.
Сколько принимать МСМ
Принимайте от 1000 до 5000 миллиграммов в день, начиная с 1000 миллиграммов и увеличивая дозу на 1000 миллиграммов в день, поскольку у некоторых людей МСМ вызывает расстройство пищеварения.
Знаете ли вы?
Хорошие пищевые источники серы включают яичные желтки, капусту, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, капусту, листовую капусту, спаржу, лук и чеснок.
КОНТРОЛЬНАЯ ПРОВЕРКА: Сера является третьим по содержанию минералом в организме после кальция и фосфора.По количеству сера более важна для здоровья, чем магний, цинк, железо, медь, натрий, йод и, если уж на то пошло, все витамины.
ГОЛОВЫ ВВЕРХ: Почему чеснок снижает кровяное давление? Это сера. Недавнее исследование показало, что аллицин в чесноке превращается в сероводород, который расслабляет клетки кровеносных сосудов.
ЧТО СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ: Рассмотрите возможность приема хотя бы одной серосодержащей добавки. Если у вас в целом хорошее здоровье, выберите N-ацетилцистеин из-за его широких преимуществ.
Добавки серы (слева)
Doctor’s Best стабилизированная R-липоевая кислота защищает от свободных радикалов и помогает организму перерабатывать витамины C и E. Идеально подходит для диабетиков, помогая стабилизировать уровень сахара в крови.
Wakunaga-Kyolic Aged Garlic Extract Cardiovascular Formula 100 содержит органический выдержанный чеснок без запаха, который помогает поддерживать функцию кровообращения и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Jarrow Formulas Glutathione Reduced 500 содержит 500 мг глутатиона, антиоксиданта, участвующего в детоксикации, выработке коферментов и защите от свободных радикалов.
Natural Factors Формула для суставов с МСМ облегчает боли в суставах с помощью комбинации МСМ, глюкозамина и хондроитина.
NOW Foods NAC помогает организму вырабатывать аминокислотный глутатион, необходимый для использования белка. Кроме того, NAC помогает предотвратить инфекцию и способствует детоксикации.
.