В каких продуктах содержится гесперидин


В каких продуктах содержится гесперидин

Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.

Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.

Для чего нужен организму

Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.

Витамин Р представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых для нас являются различные флавоноиды, особенно цитрин (цитринин) и рутин. Недостаток флавоноидов может привести к отеку мозга или кровотечениям, вызванным не ранениями, а ломкостью капилляров.

Капилляры — это видимые только под микроскопом тонюсенькие кровеносные сосуды, по которым непрерывно течет кровь, доставляя клеткам все необходимые вещества (кислород, гормоны, антитела, питание). Через стенки капилляров из клеток выделяются использованные материалы. Можно представить себе, что происходит, если тонкие и хрупкие стенки капилляров трескаются и изгибаются. Прежде всего клетки не получают вовремя необходимых для своей жизни веществ и не обеспечиваются «вывозом мусора» — продуктов распада. Это осложняет жизнеспособность всего организма. У человека при этом могут появиться синяки, кровоподтеки, а иногда и серьезные заболевания жизненно важных органов — легких, сердца и т. д.

Флавоноиды не допускают такой ситуации. Они «строят» сильные капилляры и спасают ослабленные, укрепляя их стенки.

Рутин применяют для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваний (при ревматических лихорадках), при маточных кровотечениях у беременных, а также при привычных выкидышах. Подобное действие оказывает и цитрин (один из витаминов группы Р), в присутствии которого лучше усваивается витамин С.

Витамин Р, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.

Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.

Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р — катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.

Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце, томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы.

В клинической практике его активно добавляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

Взаимодействие с витамином С

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, и поэтому желательно употреблять их вместе с витамином С. Биофлавоноиды применяются при лечении травм в спорте, поскольку они являются также прекрасным обезболивающим средством. Они могут снимать боли в ногах, спины, приостанавливают кровотечение, применяются при борьбе с оральным герпесом.

Биофлавоноиды помогают сохранить структуру капилляров, обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение.

Считается, что биофлавоноиды способствуют усвояемости витамина С и продлевают его воздействие. Биофлавоноиды вместе с витамином С защищают тонкие стенки капилляров от повреждения, тем самым предотвращая кровотечение либо появление синяков. Считается, что биофлавоноиды обладают антибактериальным воздействием, стимулируют процесс накопления желчи и даже способны бороться с аллергией и астмой.

В каких продуктах содержится

Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.

Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности малине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей витамин Р содержится в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Зелёный чай также содержит рутин.

Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т. д. Богат им стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен.

Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.

Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.

Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.

Известно, что витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

Избыток и недостаток рутина в организме

Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р.

Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.

Большинство из нас получают достаточное количество биофлавоноидов, если в наш рацион включены овощи и фрукты. Однако иногда может потребоваться дополнительное количество витамина. Если вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на кожу появляются синяки, нужно сразу начинать прием витаминов С и Р и, главное, увеличить в своем рационе цитрусовые, капусту и другие овощи и фрукты.

Народная медицина уже давно и с успехом лечит геморрой голубикой. Эти ягоды богаты витаминами Р и С. Много этих витаминов во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых. Но при этом надо помнить, что в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется.

Что касается избытка витамина Р, то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.

Суточная потребность организма

Суточная потребность витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг, в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.

Что такое гесперидин? (с иллюстрациями)

Гесперидин - это флавоноид, содержащийся в кожуре цитрусовых. Флавоноиды - это тип полифенолов, которые являются антиоксидантами, которые содержатся в растениях и необходимы для здоровья человека. Гесперидин - один из флавоноидов, придающих цитрусовым цвет и вкус. Он также продается в качестве лечебной добавки для восстановления и предотвращения повреждений сердечно-сосудистой системы и болезней.

Гесперидин может помочь уменьшить проблемы, связанные с варикозным расширением вен.

Гесперидин также упоминается под такими названиями, как биофлавоноид, биофлавоноид цитрусовых и метилхалкон гесперина. Он часто присутствует в мультивитаминах, хотя его также можно найти в виде чистого экстракта. Его так много в цитрусовых, что это недорогой побочный продукт производства цитрусовых, и достаточное количество флавоноида обычно можно получить, употребляя цитрусовые и запивая цитрусовыми соками с мякотью.

Гесперидин может быть полезен при лечении сенной лихорадки.

Флавоноиды, такие как гесперидин, раньше называли «витамином Р.» Этот термин сейчас устарел, но флавоноиды и витамины необходимы друг другу. Гесперидин чаще всего содержится в продуктах с высоким содержанием витамина С, и он является важным компонентом усвоения витамина С. Витамин С на самом деле состоит из цепочки молекул, поэтому флавоноиды завершают цепочку и делают витамин более растворимым для легкого всасывания в организм.Людям с нарушениями всасывания витаминов, например, с повышенным уровнем меди в крови, часто полезно принимать добавки гесперидина вместе с дополнительным витамином С.

Гесперидин - это флавоноид-антиоксидант, содержащийся в цитрусовых.

В дополнение к своим антиоксидантным свойствам гесперидин также может использоваться как противовоспалительное и антиканцерогенное соединение. Похоже, что он уменьшает симптомы аллергии и сенной лихорадки, подавляя выработку гистамина в крови, и ранние клинические испытания на самках мышей показали, что этот антиоксидант снижает потерю костной массы, связанную со старением.

Гесперидин можно найти в соках цитрусовых с мякотью.

В клинических испытаниях гесперидин, принимаемый в качестве добавки, показал многообещающие результаты в увеличении прочности и эластичности сосудистых стенок. Он также может уменьшить или замедлить дегенерацию сосудов, связанную с заболеваниями печени, старением и отсутствием физических упражнений. Гесперидин увеличивает кровоток и помогает уменьшить проблемы, связанные с отеком сосудов, такие как геморрой и варикозное расширение вен. Как и другие полифенолы, такие как соединения, содержащиеся в оливковом масле, гесперидин можно использовать для снижения уровня холестерина в крови.

Гесперидин может увеличивать кровоток, что помогает уменьшить проблемы, связанные с геморроем.

Для большинства людей принимать добавки гесперидина безопасно. Некоторые люди, особенно страдающие аллергией на цитрусовые, могут иметь реакцию на это соединение.Беременным женщинам, кормящим матерям и людям, принимающим антикоагулянты, не следует принимать добавки гесперидина без профессионального руководства.

Некоторые поливитамины содержат гесперидин в качестве ингредиента. Некоторые люди принимают гесперидин в дополнение к другим добавкам для восстановления и предотвращения повреждений сердца..

Польза для здоровья мандаринов (мандаринов)


Мандарины богаты флавоноидами, витамином С и бета-криптоксантином.

Какая польза для здоровья от употребления мандариновых апельсинов? Сколько раз вы задавали себе этот вопрос, проталкивая тележку по проходу с цитрусовыми в местном продуктовом магазине? Цель этой статьи - рассмотреть некоторые из наиболее интересных преимуществ мандаринов для здоровья. Наиболее распространенными разновидностями (подвидами) мандаринов являются мандарины, которые, по мнению некоторых, являются близкородственными видами, а не подвидом, и клементины.

Мандарин ( Citrus reticulata ) по форме напоминает обычный апельсин, но меньше по размеру. Несмотря на сходство внешнего вида, апельсины мандаринов и обычные апельсины имеют разные профили питательных веществ, хотя в этом отношении также есть некоторые сходства. Доминирующие флавоноиды в апельсинах-мандаринах включают тангеритин, гесперидин и нарурутин . Мандарины также содержат витамина С и бета-криптоксантин (питательное вещество, связанное с бета-каротином).В следующих абзацах объясняется, как эти питательные вещества способствуют пользе для здоровья мандаринов, клементинов и других мандаринов.


Мандарины обогащены фитохимическим тангеретином

Тангеретин - это природное фитохимическое вещество, которое сосредоточено в кожуре мандаринов и других мандаринов. В меньших количествах содержится в мандариновом соке и в кожуре некоторых других цитрусовых. Согласно некоторым исследованиям in vitro, тангеритин может помочь предотвратить определенные виды рака.Например, было показано, что тангеритин подавляет рост лейкозных клеток посредством апоптоза (запрограммированной гибели клеток), сохраняя при этом нормальные клетки 1 . Кроме того, было показано, что тангеретин защищает клетки от воздействия бактериальных мутагенов 2 . Мутаген - это вещество или агент (физический или экологический), который вызывает изменение ДНК (то есть вызывает генетическую мутацию). Мутагены не являются синонимами канцерогенов; однако способность вещества вызывать мутации и его способность вызывать рак сильно коррелированы.

Хотя исследования показывают, что тангеретин в апельсинах-мандаринах может помочь предотвратить рак, люди, у которых уже есть рак, могут не получить никаких преимуществ. Фактически, диета, богатая апельсинами-мандаринами, может дать этим людям противодействующие результаты, поскольку тангеретин , по-видимому, мешает действию некоторых лекарств , включая противораковый препарат тамоксифен. Если вы принимаете лекарства, всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион.


Мандарины - лучший источник красоты флавоноид гесперидин

Согласно данным, предоставленным двумя исследованиями цитрусовых, опубликованными в Journal of Food Composition and Analysis в 2006 году, мандаринов превзошли другие обычные цитрусовые по содержанию гесперидина .Даже сладкие апельсины и лимоны, которые хвалят за высокую концентрацию гесперидина, не могли сравниться с мандарином в этом отношении. Но что такое гесперидин и как он влияет на пользу здоровья мандаринов, таких как мандарины и клементины?

Гесперидин - это флавоноид с множеством функций. Например, гесперидин действует синергетически с витамином С, которого также много в мандаринах, чтобы поддерживать здоровое образование коллагена . Обилие коллагена обеспечивает структурную поддержку кожи.С возрастом коллаген начинает быстро разрушаться, поэтому апельсины-мандарины и другие продукты, способствующие образованию коллагена, особенно хороши для (пожилых) мужчин и женщин, которые хотят уменьшить морщины с помощью диеты.

Кроме того, гесперидин в мандаринах и других апельсинах-мандаринах обладает сильными антиоксидантными свойствами и, следовательно, может защитить кожу от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Наркотики, загрязнение воздуха, болезни, тяжелые упражнения, табачный дым, химические вещества и солнечные ультрафиолетовые лучи - все это способствует образованию свободных радикалов.Другие антиоксидантные соединения, присутствующие в мандаринах в значительных количествах, включают бета-криптоксантин и нарутин.


Польза гесперидина для здоровья широка

На животных моделях также было показано, что гесперидин снижает уровень общего холестерина и триглицеридов в сыворотке. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что гесперидин может также помочь предотвратить некоторые формы рака, включая андрогензависимый рак простаты и рак груди, путем ингибирования пролиферации раковых клеток 3 .

Потенциальные противораковые свойства и польза для здоровья сердечно-сосудистой системы мандаринов, таких как мандарины, связаны не только с их высокой концентрацией гесперидина . Мандарины богаты витамином С, который является эффективным естественным оружием против дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Было показано, что витамин С повышает уровень холестерина ЛПВП («хорошего холестерина»), контролирует высокое кровяное давление и препятствует превращению жира в бляшки в артериях.Противораковая активность витамина С связана с его способностью препятствовать выживанию и росту опухоли 4 .

Более того, лимонен - ​​природное соединение, содержащееся в кожуре и белой губчатой ​​части мандаринов, клементинов и других мандаринов, - в последние годы привлек к себе внимание благодаря своему потенциалу в предотвращении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Лимонен оказывает противораковое действие на животных и предотвращает распространение рака груди человека in vitro. Было также показано, что он действует как растворитель холестерина.

Примечание: Если вы принимаете лекарства и планируете увеличить потребление цитрусовых, таких как мандарины, сначала проконсультируйтесь с врачом. Как объяснялось ранее в этой статье, тангеритин в мандаринах может нейтрализовать действие некоторых лекарств, в том числе противоракового препарата тамоксифена, и, таким образом, подвергнуть ваше здоровье риску.


Список литературы

1. Хирано Т., Абэ К., Гото М., Ока К. (1995). Флавон цитрусовых и тангеретин подавляет рост лейкозных клеток HL-60 частично за счет индукции апоптоза с меньшей цитотоксичностью в отношении нормальных лимфоцитов. Британский журнал рака, 72 (6), 1380-8
2. Calomme M, Pieters L, Vlietinck A, Vanden Berghe D (1996). Ингибирование бактериального мутагенеза флавоноидами цитрусовых. Planta Medica, 62 (3), 222-6
3. Ли К.Дж., Уилсон Л., Джордан М.А. и др. (2010). Гесперидин подавлял пролиферацию как рака груди человека, так и клеток андроген-зависимого рака простаты. Phytotherapy Research, 24 (1), Suppl 1: S15-9 ​​
4. Kuiper C, Molenaar IG, Dachs GU, et al. (2010).Низкие уровни аскорбата связаны с повышенной активностью индуцируемого гипоксией фактора-1 и агрессивным опухолевым фенотипом при раке эндометрия. Исследования рака, 70 (14), 5749-58

150 продуктов, которые вы должны съесть
В этом незаменимом путеводителе по самым здоровым продуктам на земле автор бестселлеров и известный специалист по питанию Джонни Боуден, доктор философии, C.N.S., представляет 150 суперполезных продуктов в кратком и удобном для читателя формате. Вы узнаете, какие питательные вещества содержит каждый из представленных продуктов, в какой форме содержится больше всего питательных веществ, доказана ли эффективность продукта в борьбе с какими-либо заболеваниями, где вы можете его найти, и многое другое.Вы также найдете множество аппетитных рецептов с использованием самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Доступно на Amazon .
Больше с сайта HealWithFood.org

Рекламные ссылки / объявления
.

Какая связь между гесперидином и диосмином?

Диосмин является производным гесперидина, который происходит из цитрусовых и принадлежит к группе флавоноидов. Производители фармацевтических препаратов обычно комбинируют гесперидин и диосмин в одной лекарственной форме в качестве флеботропного препарата, что означает, что это вещество улучшает структуру сосудов. Компании частично превращают гесперидин в диосмин и продают комбинацию, которая обычно содержит 90% диосмина и 10% гесперидина. В то время как в некоторых частях Европы эти составы требуют рецепта, эти вещества продаются в розницу в качестве пищевых добавок в других частях мира.

Гесперидин из цитрусовых может образовывать диосмин.

Исследователи считают, что гесперидин и диосмин мешают метаболизму арахидоновой кислоты и высвобождению гистамина. Флавоноиды также ингибируют активацию тромбоксана и простагландина.Эти действия предотвращают возникновение воспалительных реакций, и некоторые считают, что это вещество может минимизировать аллергические реакции. Врачи обычно назначают гесперидин и диосмин пациентам, страдающим геморроем. При приеме комбинированной формулы пациенты испытывают уменьшение боли, отека и зуда.

Побочные эффекты гесперидина и диосмина могут включать дискомфорт в животе.

Одно исследование предполагает, что диосмин увеличивает чувствительность клеток к кальцию, что, как сообщается, улучшает тонус сосудов. Некоторые исследования привели врачей к выводу, что венозная недостаточность и недостаточность клапана были частично вызваны воспалительными состояниями. Люди также используют производные травы для лечения варикозного расширения вен.Наряду с противовоспалительным действием диосмин имеет следующие преимущества: защита сосудов за счет предотвращения адгезии клеток к оболочкам сосудов, что улучшает кровообращение и сводит к минимуму повреждение эндотелиальной стенки. Некоторые врачи используют препараты гесперидина и диосмина для лечения сосудистой недостаточности и венозного застоя.

Гесперидин и диосмин часто назначают вместе людям, страдающим геморроем.

Врачи утверждают, что улучшенное кровообращение эффекты гесперидина и диосмина увеличивают скорость заживления у пациентов с диагнозом язвы венозного застоя. Поставщики медицинских услуг предлагают комбинированный препарат для улучшения кровообращения у пациентов, страдающих лимфедемой, вторичной по отношению к операции по поводу рака груди. Некоторые исследования показывают, что преимущества диосмина включают способность улавливать свободные радикалы, тем самым обеспечивая антиоксидантную активность.

Побочные эффекты комбинации диосмина / гесперидина могут включать головные боли.

Медицинские работники обычно назначают комбинации гесперидина и диосмина в течение шести месяцев или меньше. Пациенты с диагнозом геморрой изначально принимают 1500 миллиграммов (1350 миллиграммов диосмина / 150 миллиграммов гесперидина) два или три раза в день в течение четырех дней.Затем они принимают 1000 миллиграммов (900 миллиграммов диосмина / 100 миллиграммов гесперидина) два раза в день в течение трех дней. Для предотвращения рецидива геморроя назначают дозу 500 миллиграммов (450 миллиграммов диосмина / 50 миллиграммов гесперидина) два раза в день на срок до двух месяцев. Пациенты, страдающие проблемами кровообращения, принимают рекомендованные врачом суточные дозы комбинированного препарата в течение от двух до шести месяцев.

Высокое кровяное давление может вызвать дисфункцию сосудистого тонуса, которая может улучшиться при использовании диосмина.

Врачи советуют пациентам проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием любых травяных добавок. Сообщенные побочные эффекты комбинаций диосмина / гесперидина обычно незначительны. Некоторые пациенты испытывают дискомфорт в животе, диарею и головные боли. Врачи не рекомендуют травяную добавку пациентам, принимающим антикоагулянтные препараты, включая аспирин или варфарин, поскольку гесперидин и диосмин могут усиливать действие этих препаратов. Биофлавоноид также препятствует действию препаратов, блокирующих кальциевые каналы.Людям не следует принимать травяные добавки во время приема тамоксифена.

Геморрой - это опухшая вена в области прямой кишки и вокруг нее. Люди могут использовать производное диосмина на травах для лечения варикозного расширения вен..

100 Продукты с кверцетином: рейтинг лучших природных источников

Ресвератрол известен как соединения, активирующие сиртуин (STAC). Они влияют на сиртуинов. Говоря простым языком, они замедляют старение клеток.

Менее обсуждаемый STAC - кверцетин.

Мы сразу перейдем к делу и расскажем вам самый главный источник… это каперсы. Номер один - для свежих каперсов, и даже в банках они все равно получают серебряную медаль.

Проблема?

Это цветочные бутоны из Средиземноморья.Вы не можете купить их в свежем виде в США, Великобритании и т. Д. Единственный вариант - банки / банки, а все это натриевые бомбы. Для этого растительного полифенола при потреблении указанного ниже количества каперсов также содержится от 2 000 до 3 000 мг натрия (на 100 граммов каперсов).

Это намного больше, чем 1 500 мг натрия в день, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией. (1)

Травы, богатые кверцетином, такие как укроп, кинза и мексиканский орегано, создают еще одну проблему. Конечно, они концентрированные, но вы можете потреблять 1-2 грамма на порцию, а не 100 граммов.

Вот почему самые богатые природные источники не обязательно самые лучшие. Еще важнее то, насколько возможно их употребление в больших количествах.

Что такое кверцетин?

Названный в честь дерева Quercus (дуб), на котором он был впервые обнаружен, кверцетин представляет собой тип флавоноидов, распространенных во всем царстве растений. Помимо того, что он обладает мощной антиоксидантной активностью, он исследуется на предмет потенциальных преимуществ для здоровья, включая противовоспалительное, противоаллергическое, облегчение астмы, долголетие за счет имитации ограничения калорий, снижения уровня холестерина и исследований рака.(2) (3) (4) (5) (6) (7)

Хотя он может иметь некоторые сосудорасширяющие и антиагрегантные эффекты, одна из вещей, за которую он чаще всего рекламируется - артериальное давление - имеет одни из самых неубедительных доказательств среди исследуемых тем. (8)

Снижает ли кверцетин кровяное давление? Снижение диастолического давления на 4,4 пункта (нижнее число) было замечено в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с 18 участниками в Университете Юты. Это неуместно, поскольку они использовали смесь различных растений, включая зеленый чай, экстракт виноградных косточек, ресвератрол, гинкго билоба и чернику.Несмотря на то, что многие люди заявляют о преимуществах артериального давления, пока нет клинических данных, подтверждающих это у людей. (9)

Заявления о потере веса кверцетина и ресвератрола широко распространены в мире пищевых добавок. У людей этого тоже недостаточно.

In vitro (лабораторные исследования) было обнаружено, что кверцетин изменяет путь энергетического метаболизма, воздействуя на определенные виды фекальных бактерий. И да, было обнаружено, что он помогает подавить некоторые побочные эффекты ожирения у мышей.Его очевидная активация AMPK - еще один путь, который может помочь в похудании. Хотя все это остается теоретическим на данный момент. (10) (11) (12) (13) (14)

Чем полезен кверцетин?

Положительные эффекты этого растительного полифенола должным образом задокументированы только в лабораторных условиях. В исследованиях на людях есть несколько многообещающих исследований, но недостаточно клинических данных для подтверждения каких-либо медицинских целей. Однако, поскольку он кажется полезным без побочных эффектов, он остается хорошим фитонутриентом для включения в свой рацион, даже если он не доказан.

Доктор Стефан Бишофф, директор по диетологии и профилактике в Университете Хоэнхайма в Штутгарте, хорошо резюмирует то, что ученые в настоящее время думают об этом фенольном соединении (15):

«Кверцетин - наиболее перспективное соединение для профилактики и лечения заболеваний; однако многие эффекты все еще нуждаются в подтверждении испытаниями на людях ».

Какие источники лучшие?

Откуда берется кверцетин? В царстве растений нет определенного образца.При выделении в виде дегидратированного порошка цвет желтый. Однако это не значит, что желтые продукты - хороший источник. В бананах их буквально нет, а желтый банановый перец входит в десятку лучших источников. Многие из лучших совсем не желтые, например синие фрукты и зеленые листовые овощи и травы.

Когда вы думаете, что нашли закономерность, мать-природа показывает вам обратное.

Хотя многие острые перцы являются богатым источником, острая пища не всегда содержит кверцетин. В одном из самых популярных перцев - хабанеро - почти нет перца всего за 0.3 мг на 100 грамм.

Даже если вы смотрите на определенный вид, он не обязательно присутствует во всех частях растения. Листья редиса являются отличным источником кверцетина, но в самом корне редьки - той части, которую мы обычно едим, - практически нет.

Вот почему так важно знать продукты и напитки, в которых он есть. Добавьте эту страницу в закладки для использования в будущем, потому что запомнить их все может быть сложно из-за отсутствия шаблонов и множества аномалий.

Продукты с высоким содержанием кверцетина
Еда Научное название Содержание кверцетина (мг на 100 г сухого вещества или 100 мл жидкости) Источник
1. Каперсы, свежие Каппарис спиноса 233,84 16
2. Каперсы консервированные Каппарис спиноса 172,55 16
3. Листья любистка сырые Levisticum officinale 170,0 16
4. Концентрат сока бузины Sambucusspp. 108,16 16
5. Док, сырой Rumex spp. 86,2 16
6. ​​ Листья редиса Raphanus raphanistrum subsp. сативус 70,37 16
7. Дикая ракета Diplotaxis tenuifolia 66,19 16
8. Укроп, свежий Anethum graveolens 55,15 16
9. Кинза, свежий Coriandrum sativum 52,9 16
10. Банановый перец, сырой Capsicum annuum 50,63 16
11. Листья фенхеля, сырые Foeniculum vulgare 48.8 16
12. Ягоды можжевельника Можжевельник обыкновенный 46,61 16
13. Мексиканский орегано Липпия могильная 42,0 16
14. Лук желтый, приготовленный (озимый) Allium cepa L. 41,9 17
15. Красный лук, сырой Allium cepa L. 39,21 16
16. Рожковая мука Ceratonia siliqua 38,78 16
17, Radicchio Cichorium intybus 31,51 16
18. Красный листовой салат Lactuca sativa L. var. crispa 30.6 17
19. Лук зеленый, красная часть Allium cepa L. 30,6 16
20. Кресс-салат, сырой Настурция лекарственная 29,99 16
21 Листья хартворта Tordylium apulum 29,3 16
22. Перец анчо Capsicum annuum 27.6 16
23 Элдерберинс Sambucus spp. 26,77 16
24. Листья боярышника Crataegus monogyna 24,1 16
25. Спаржа, приготовленная Спаржа лекарственная L. 23,6 17
26. Кале, сырая Brassica oleracea 22.58 16
27. Бамия, сырая Abelmoschus esculentus 20,97 16
28. Пчелиная пыльца н / д 20,95 16
29 Какао-порошок Теоброма какао 20,0 18
30. Яблоки (только кожа) Род Malus 19.36 16
31. Семена чиа, сырые Сальвия испанская 18,42 16
32. Моринга Moringa oleifera 16,65 16
33. Саскатунс Amelanchier canadensis 16,64 16
34. Расторопша однолетняя, листья Sonchus oleraceus 16.0 16
35. Перцы Серрано, сырые Capsicum anuum 15,98 16
36. Гречка Fagopyrum esculentum Moench 15,38 16
37 Острый зеленый перец чили, сырой Capsicum annuum 14,7 16
38. Клюква Vaccinium oxycoccos 14,0 18
39 Ягоды годжи, сушеные Lycium barbarum 13,6 16
40 Красный зеленый лук, листья Allium cepa L. 12,6 16
41. Сливы Black Diamond, сырые с кожурой Prunus domestica 12.45 16
42 Салат Ромэн Lactuca sativa L. var. длиннолистная 12,0 17
43 Лук желтый, приготовленный (летний урожай) Allium cepa L. 11,0 17
44 Зеленый лук Allium cepa или Allium
fistulosum
10,68 16
45. Салат красный лист озимый Lactuca sativa L. var. crispa 10,3 18
46. Эстрагон, свежий Artemisia dracunculus 10,0 16
47 Зеленый перец чили, приготовленный Capscicum annuum L. 9,9 18
48. Листья сладкого картофеля, приготовленные Ipomoea batatas 9.84 16
49 Горчичная зелень, сырая Brassica juncea 8,8 16
50. Руккола Eruca sativa 7,92 16
51. Черника Vaccinium spp. 7,67 16
52 Облепиха Hippophae rhamnoides 7.58 16
53 Красный швейцарский мангольд, сырой Beta vulgaris subsp. Vulagaris 7,5 16
54 Брусника Vaccinium vitis-idaea 7,4 18
55 Орегано, свежий Origanum vulgare 7,3 16
56. Красная фасоль, вареная Phaseolus vulgaris 6.82 16
57 Зелень цикория, сырая Cichorium intybus 6,49 16
58. Длинный желтый перец, сырой Capsicum annuum 6,45 16
59 Инжир Фикус карика 5,47 16
60 Ярдлонг, приготовленный Vigna unguiculata ssp.sesquipedalis 5,3 16
61 Перец Халепено, сырой Capsicum anuum 5,07 16
62 Куркума, приготовленная на пару Куркума
длинная
4,92 16
63 Зеленый лук сырой Allium schoenoprasum 4,77 16
64. Acerola Malpighia emarginata 4,74 16
65 Брюссельская капуста, приготовленная Brassica oleracea 4,33 16
66 Салат зеленый лист Lactuca sativa var. crispa 4,16 16
67 Продукты из томатов без добавления соли консервированные (в среднем) н / д 4.12 16
68. Яблоки, все сорта (плоды с кожурой) Род Malus 4,01 16
69 Шпинат, сырой Spinacia oleracea 3,97 16
70. Торт или вишневый сок Prunus cerasus 3,88 16
71. Ежевика Rubus spp. 3,58 16
72 Помидоры вишни Solanum lycopersicum 3,3 17
73 Брокколи, сырая Brassica oleracea var. курсив 3,26 16
74 Лавровый лист свежий Laurus nobilis 3.19 16
75 Виноград Конкорд Vitis vinifera 3,11 16
76 Горошек зеленый, сырой Pisum sativum 2,73 16
77 Салат Баттерхед Lactuca sativa var. capitata 2,73 16
78. Обычный зеленый чай, заваренный Камелия китайская 2.69 16
79 Зелень колларда, сырая Brassica oleracea var. viridis 2,57 16
80. Кайенский перец, сырой Capsicum annuum 2,48 16
81. Брокколи рааб, сырой Брассика руво 2,25 16
82. Зеленый перец Capsicum annuum 2,21 16
83 Белый швейцарский мангольд, необработанный Beta vulgaris subsp. vulagaris 2,2 16
84 Салат Ромэн Lactuca sativa var. logifolia 2,2 16
85 Чай черный заваренный Камелия китайская 2.19 16
86 Зеленый японский чай, заваренный Камелия китайская 2,1 17
87 Яблочное пюре консервированное Род Malus 2,0 16
88 Чеснок сырой Allium sativum 1,74 16
89 Абрикосы, сырые Prunus armeniaca 1.63 16
90 Фисташки сырые Фисташка вера 1,46 16
91 Картофель красный в кожуре, запеченный Solanum tuberosum 1,43 16
92 Салат Айсберг Lactuca sativa var. capitata 1,42 16
93. Чай улун, заваренный Камелия китайская 1,3 16
94 Вишня Prunus avium L. 1,2 17
95 Клубника Fragaria X ananassa 1.11 16
96 Яблоки всех сортов (фрукты без кожуры) Род Malus 1.05 16
97. Брокколи рааб, приготовленный Брассика руво 1,05 16
98. Красная малина Rubus spp. 1,05 16
99 Красный виноград Vitis vinifera 1,04 16
100. Красное вино н / д 1.04 16
Источники: Базы данных особого интереса Министерства сельского хозяйства США по флавоноидам (16)
Нисимуро Х., Охниши Х., Сато М. и др. Расчетное суточное потребление и сезонные пищевые источники кверцетина в Японии. (17)
Ларсон А.Дж., Саймонс Д.Д., Джалили Т. Кверцетин: лечение гипертонии? Обзор эффективности и механизмов. (18)

Оптимальная дозировка кверцетина

Исследования на людях показывают, что ежедневная польза составляет 12.От 5 до 25 мг кверцетина на кг массы тела. Для человека весом 150 фунтов это от 850 до 1700 мг в день. Получить эту дозу через фрукты, овощи и специи сложно, поскольку даже самые лучшие продукты содержат менее 100 мг на порцию 3,5 унции. (19) (20) (21)

Клинические исследования с участием мужчин и женщин, использующих более низкие дозировки, такие как от 50 до 400 мг в день, по-видимому, не показали каких-либо преимуществ. 500 мг в день , по-видимому, является минимальным порогом, необходимым для того, чтобы увидеть положительный эффект.(22) (23) (24)

Конечно, нельзя сказать, что небольшие суммы бесполезны. Просто их недостаточно, чтобы сдвинуть с мертвой точки в проведенных клинических исследованиях.

Белый или желтый лук содержит от 11,0 до 41,9 на 3,5 унции (100 г) согласно приведенной выше таблице продуктов. Это изменение связано с сезонами. Летний урожай имеет низкое содержание, а зимний почти четырехкратный. Это основано на обширном исследовании, проведенном в Японии, хотя можно ожидать, что США, Кананда и Европа будут следовать аналогичной тенденции, поскольку все мы живем в северном полушарии.

Даже когда уровень кверцетина на пике, для получения 500 мг потребует съесть почти 3 фунта приготовленного лука! Для сырого лука потребуется еще больший вес, так как при варке уменьшается вес воды и, следовательно, увеличивается концентрация.

Это поднимает следующий вопрос о тепле от готовки. Хорошей новостью является то, что он имеет тенденцию хорошо стоять во время кипячения и других форм приготовления с использованием неконцентрированного тепла (например, без приготовления на гриле).

Водяной кресс - исключение - это богатый источник, пока вы его не приготовите на пару, а потом почти все исчезнет (0.63 мг / 100г).

Передозировки у людей не были задокументированы в специальной литературе, но это не значит, что слишком много кверцетина невозможно. Пока не будет проведена дополнительная клиническая работа, никто не может однозначно сказать, насколько безопасно или нет.

Средний конечный период полувыведения кверцетина, то есть время, которое требуется соединению для потери половины своего фармакологического или физиологического эффекта, составляет 3,5 часа. Период полувыведения, то есть время, необходимое для выведения или расщепления половины, составлял от 11 до 28 часов.Оба они относительно продолжительны, что является преимуществом перед такими соединениями, как ресвератрол, период полураспада которых составляет минуты, а не часы. (25) (26)

Еще одно преимущество перед ресвератролом и многими другими антивозрастными / антиоксидантными соединениями заключается в том, что биодоступность кверцетина может быть сложной, но все же достижимой. Самый большой фактор - это сопряженные гликозиды, которые могут быть присоединены.

Например, в яблоках он есть в форме кверцетина галактозида и кверцетина рамнозида.Это более крупные молекулы, которые, как было обнаружено, в меньшей степени поглощаются стенкой кишечника и, следовательно, имеют более низкую скорость поглощения.

С другой стороны, лук в основном обеспечивает кверцетин-глюкозиды, которые являются лучшей формой кверцетина из пищи. Он по-прежнему имеет минимальное подтвержденное поглощение, с процентным соотношением от однозначного до среднего подросткового возраста. (27)

Дополнение к обзорам

Помимо предложения значительно более высоких количеств, самым важным аргументом в пользу использования добавок кверцетина является их биодоступность.Лучшие бренды используют форму под названием дигидрат кверцетина , которая, по-видимому, обладает превосходной биодоступностью. К сожалению, его не найти в обычных или даже необычных источниках пищи. Добавки часто получают из японского дерева пагоды ( Sophora japonica ).

Хотя он не в дигидратной форме, Source Naturals Activated Quercetin - это торговая марка, по их словам, гипоаллергенная формула, содержащая дополнительные ингредиенты, такие как фермент бромелайн, для повышения абсорбции.

Выпускается в количестве 50, 100 и 200 таблеток, предлагая 300 мг кверцетина на 3 дозы. Хотя это правда, что бромелайн может помочь, без опубликованной литературы об их добавке с активированным кверцетином, мы не можем так или иначе вынести вердикт по формуле Source Naturals. (28)

Нам тоже нравится бренд Jarrow Formulas, но для этого конкретного продукта они используют недигидратную форму. То же самое с кверцетином NOW Foods с бромелайном.

Если на этикетке конкретно не указано дигидрат, скорее всего, это не тот тип, который используется.

Принимать кверцетин с едой или без? Независимо от типа и в форме добавки или цельного продукта, все источники обладают низкой растворимостью в воде. Это действительно жирорастворимое вещество, которое в идеале следует принимать во время еды или перекуса, содержащего немного жира. Несколько орехов или семян помогут.

Наши любимые добавки - это те, которые содержат дигидрат кверцетина.На Amazon продаются:

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Смотрите также