В каких продуктах содержатся флавоноиды


влияние на организм, для чего нужны, польза и вред, таблица

Флавоноидами называют пигменты, окрашивающие растения в яркие цвета. По химическому составу и структуре вещества схожи с гормонами. Влияние флавоноидов на организм невозможно переоценить. Они регулируют действие ферментов, улучшая процесс пищеварения и проявляя антиоксидантное, противоопухолевое свойства.

Для чего нужны флавоноиды

С древних времен известно, что овощи и фрукты благотворно влияют на функционирование организма. Польза обусловлена содержанием особых компонентов. Они получили название «флавоноиды». Это группа веществ, которые содержатся в зелени, ягодах, овощах и фруктах. Применение в фармакологии и народной медицине обусловлено воздействием на ферменты организма.

Важно! Флавоноиды – гетероциклическое соединение, плохо растворимое в воде. Они отличаются различными оттенками и содержатся исключительно в растениях.

Соединения для организма необходимы в следующих случаях:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • затяжные стрессы;
  • травмы, сопровождаемые кровотечениями;
  • повышенная хрупкость капилляров;
  • повышение давления;
  • нарушение кровообращения;
  • воспалительные процессы кишечника и желудка.

Известно около 6500 видов веществ, объединенных в 24 группы

Соединения бывают:

  • липофильными;
  • водорастворимыми.

Называют следующие классы компонентов:

  • катехины;
  • халконы;
  • лейкоантоцианидины;
  • дигидрохалконы;
  • ауроны;
  • флавонолы;
  • антоцианы;
  • изофлавоны.

Важно! Самым известным является витамин Р (С2) или рутин. Вещество отличается свойством укреплять сосуды и входит в состав многих лекарственных препаратов.

Влияние флавоноидов на организм человека

Соединения оказывают благотворное воздействие на организм. Выделяют следующие свойства флавоноидов:

  • венотонизирующее;
  • противоотечное и противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • мембраностабилизирующее;
  • антиатеросклеротическое;
  • противоаллергическое;
  • кардиопротекторное;
  • антигипертензивное;
  • иммуномодулирующее и антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • антиканцерогенное.

Влияние флавоноидов на организм женщины

Адекватное функционирование систем, сохранение молодости зависит от уровня половых гормонов. Основным женским стероидом является эстроген, концентрация которого постепенно снижается после 45 лет. Это обусловлено угасанием репродуктивной функции.

Снижение уровня эстрогена проявляется изменением во всех системах организма.

Возникают следующие признаки:

  • эмоциональная лабильность;
  • скачки давления;
  • повышение потоотделения, приливы;
  • головные боли, головокружения;
  • снижение плотности костей, эластичности кожных покровов;
  • ускорение сердцебиения;
  • сухость во влагалище.

Флавоноиды отличаются эстрогеноподобным воздействием. Включение в состав пищи, богатой полезными компонентами, позволяет продлить молодость и устранить характерные признаки дефицита гормона. Среди наиболее важных веществ при климаксе для женщин называют гесперидин, который содержат цитрусовые. Соединение борется также с вирусами, отеками, аллергией.

Важно! Различные биологически добавки для женщин зачастую содержат натуральные компоненты.

Влияние флавоноидов на организм мужчины

Вещества необходимы для поддержания здоровья. Основные функции флавоноидов заключаются в нормализации работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем. В результате научных исследований было установлено, что соединения снижают риск рака простаты у мужчин. Стабилизация гормонального фона влияет на повышение потенции.

Польза и вред флавоноидов

Обычно соединения дополняет аскорбиновая кислота. Компоненты усиливают воздействие друг друга. Польза обусловлена физическими свойствами флавоноидов:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное.

Употребление продуктов, содержащих вещества, способствует:

  • профилактике кровотечений;
  • предотвращению выкидышей;
  • терапии нарушений менструального цикла;
  • защите от злокачественных опухолей, болезней сердца;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению работы печени, органов зрения;
  • снижению болевого синдрома;
  • укреплению сосудистых стенок.

Важно! Компоненты способны предотвратить появление ранних признаков старения. Их поступление в организм сокращает риск вирусных инфекций.

Негативное воздействие веществ наблюдается в следующих случаях:

  • превышение дозировки, что препятствует усвоению витаминов;
  • невозможность использования при нарушении свертываемости крови.

Чрезмерное поступление в организм флавоноидов повышает риск возникновения побочных эффектов.

В каких продуктах больше всего флавоноидов

Вещества оказывают благотворное воздействие на организм. Называют следующие продукты, богатые флавоноидами:

  1. Черника. Ягода содержит антоциан, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Нехватка этого компонента проявляется появлением синяков при незначительном воздействии на кожный покров. Вещество полезно для сосудов глаз и головного мозга. Употребление черники в достаточном количестве способствует улучшению зрения и повышению работоспособности, профилактике инсультов.

    Ягоды можно использовать как в свежем, так и замороженном виде

  2. Зеленый чай. Напиток включает полифенол, который укрепляет сосуды и сердце. Если выпивать в сутки не менее 4 чашек зеленого чая, можно существенно снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа. Полифенол позволяет устранить воспалительные процессы в организме, например, артрит и стоматит. Напиток можно использовать для полоскания горла, десен.

    Зеленый чай содержит дубильные вещества и катехины для укрепления сосудов, очищения печени, ликвидации онкоклеток, устранения воспаления

  3. Лук (красный). Овощ богат кверцетином. Вещество оказывает пользу при воспалениях, аллергических реакциях. Кверцетин предупреждает формирование атеросклеротических бляшек. Флавоноид также содержится в помидорах, яблоках, болгарском перце, брокколи, бобах.

    Лук отличается мощным противораковым эффектом за счет антиоксидантных свойств

  4. Цитрусовые. Фрукты включают рутин или витамин Р. Значительные концентрации флавоноида можно обнаружить в белых перегородках и кожуре. Он устраняет повышенную ломкость сосудов, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Польза вещества заключается в снятии болевого синдрома, аллергических реакций. Рутин также содержат абрикосы, помидоры, малина, черная смородина, стручковой перец, пряные травы, зеленый салат, гречка, кофе, черный шоколад.

    Цитрусовые можно употреблять вместе с кожурой

  5. Грецкие орехи. Продукт отличается противораковыми свойствами благодаря наличию эллаговой кислоты. Соединение нейтрализует действие канцерогенов, например, табачного дыма. Компонент также можно обнаружить в ягодах, например, клубнике, ежевике, клюкве.

    Грецкие орехи производят противораковый эффект

  6. Капуста. Овощ известен содержанием кемпферола, который очищает печень и укрепляет сосуды. Это соединение включают: свекла, редис, брокколи.

    Натуральный флавоноид в капусте предотвращает развитие раковых опухолей

Противопоказания к продуктам, содержащим флавоноиды

Влияние веществ на организм изучено недостаточно. Относительные противопоказания подразумевают:

  • беременность и лактацию;
  • плохую свертываемость крови;
  • индивидуальные реакции гиперчувствительности.

Таблица содержания флавоноидов в продуктах

Соединение включают растительные источники. Фармакологическое действие флавоноидов проявляется в улучшении функционирования различных систем организма.

Таблица отражает концентрацию веществ (кверцетина) в растительной пище

Правила употребления продуктов с флавоноидами

Соединения представлены исключительно растительной пищей, которая содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов. Фармакологическое действие флавоноидов обуславливает их включение в состав БАДов. Однако употребление в виде продуктов является предпочтительным.

Специалисты не рекомендуют превышать допустимое количество поступления соединений в организм. Это связано с риском возникновения побочных эффектов, отрицательным воздействием на усвояемость других элементов.

Полезные советы

Компоненты не образуются в организме. Они поступают исключительно с пищей или в составе биологически активных добавок. Оптимальным источником веществ являются натуральные продукты. Чтобы сохранить полезные компоненты, нужно исключить тепловую обработку.

Внимание! Не все вещества могут переносить замораживание.

Заключение

Влияние флавоноидов на организм имеет положительный характер. Численность соединений, содержащихся в растительной пище, достигает нескольких тысяч. Возможно употребление веществ как с продуктами, так и в составе биологически активных добавок. Регулярное поступление флавоноидов в организм улучшает функционирование практически всех систем.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Лучшие продукты, богатые флавоноидами, которые вы должны включить в свой рацион

Последнее обновление

Иногда называемые «витамином Р», флавоноиды являются суперантиоксидантами, которые поддерживают и укрепляют клетки. Биофлавоноиды, содержащиеся в ваших любимых здоровых продуктах, помогают бороться с сердечными заболеваниями, атеросклерозом и такими состояниями, как болезнь Альцгеймера и даже рак.

Многие продукты, содержащие витамин С, содержат эти полезные биофлавоноиды. Вы всегда должны получать свежую, необработанную версию этих продуктов, поскольку переработка и розлив в бутылки устраняет большую часть, если не все, преимуществ для здоровья, связанных с этими суперпродуктами.

Включить их в свой рацион и / или в соки легко, потому что все они вкусные и, вероятно, у вас уже есть некоторые из них на кухне.

Основные причины, по которым флавоноиды так хороши

1. Антиоксиданты

Флавоноиды замедляют старение, защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые повышают риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета, а также предотвращают многие хронические заболевания и заболевания, связанные с образом жизни.

2. Противовоспалительное

Флавонолы (флавоноид, содержащийся в какао) уменьшают воспаление артерий и молекулы адгезии, которые вызывают образование бляшек в артериях.Флавоноиды снижают риск сердечных заболеваний, особенно атеросклероза - затвердевания артерий.

3. Антипролиферативный

Исследования показывают, что экстракты из богатого флавоноидами лука обладают сильным антипролиферативным действием против клеток рака печени и толстой кишки. Замедление или остановка роста раковых клеток было отмечено в нескольких исследованиях, но требует дальнейших исследований.

Яблоки, лук, черный чай и какао - другие прекрасные источники флавоноидов, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями.Они также могут оказывать положительное влияние на свертываемость крови, функцию коронарных артерий и чувствительность к инсулину.

9 лучших продуктов, богатых флавоноидами, которые следует включить в свой рацион

Красный перец или сладкий перец

Красный болгарский перец содержит в три раза больше витамина С, чем апельсиновый сок, и без добавления сахара. Сырой болгарский перец - это простой и эффективный способ добавить биофлавоноиды в свой рацион.

1. Клубника

Другие ягоды богаты этими антиоксидантами, но клубника - отличный их источник.Клубника такая вкусная, как и питательная, она является отличным дополнением к любому соку или салату. Наука объясняет, что ягодные вина полезны даже для здоровья.

2. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как лимоны, лаймы, грейпфрут, апельсины, мандарины и т. Д., Являются отличным источником витамина С. Наибольшее содержание суперантиоксидантных биофлавоноидов находится прямо под кожурой, в белом веществе, поэтому их лучше всего включать во время еды. или выжимая из них сок.Это хороший способ укрепить вашу иммунную систему и бороться с болезнями и инфекциями.

3. Брокколи

Один из моих любимых зеленых овощей, брокколи, содержит большое количество витамина С, а также некоторых других необходимых витаминов. Как и другие продукты, брокколи наиболее полезна в сыром виде и может быть добавлена ​​в качестве ингредиента для приготовления сока.

4. Брюссельская капуста

Эта маловероятная брюссельская капуста типа капусты содержит большое количество биофлавоноидов, и ее следует добавлять в любую еду, чтобы увеличить потребление антиоксидантов, витаминов и, конечно же, для повышения содержания биофлавоноидов.Его также можно добавлять в соки, но к вкусу нужно привыкнуть.

5. Тропические фрукты

Манго и папайя богаты биофлавоноидами и другими питательными веществами, которые сделают ваш день ярче. Эти сочные фрукты отлично подходят для приготовления сока, они сладкие на вкус и очень полезны для здоровья.

6. Чеснок

Чеснок, по мнению большинства, суперпродукт. Фантастическое противовоспалительное средство, чеснок теперь рассматривается как отличный источник биофлавоноидов.Чеснок - еще один антиоксидант, который легко добавлять во многие блюда.

7. Шпинат

Шпинат, богатый антиоксидантами, - это еще одна богатая биофлавоноидами пища, которую легко включить в рацион. Добавляйте в соки и коктейли, шпинат дает вам «зеленый» напиток и приносит с собой все полезные свойства зеленого. Вы даже можете заменить салат в салатах и ​​положить вместо него шпинат.

8. Травяные чаи

Зеленый чай известен как прекрасный антиоксидант. Зеленый чай и большинство травяных чаев содержат множество мощных фитохимических элементов, которые способствуют хорошему здоровью и более долгой жизни.Необходимые витамины и питательные вещества можно легко получить из чашки чая.

Как уже упоминалось, сырая форма этих продуктов - самый полезный и лучший способ получить все преимущества для здоровья. Ищите яркие, свежие фрукты и овощи, которые во многом помогут вашему здоровью.

Артикул:
https://www.fitday.com/fitness-articles/nutrition/vitamins-minerals/9-foods-rich-in-bioflavonoids.html

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Что такое флавоноиды? | Живая наука

Флавоноиды - это разнообразная группа фитонутриентов (растительных химикатов), которые содержатся почти во всех фруктах и ​​овощах. Наряду с каротиноидами они отвечают за яркие цвета фруктов и овощей. Флавоноиды - самая большая группа фитонутриентов, насчитывающая более 6000 видов. Некоторые из самых известных флавоноидов - кверцетин и кемпферол.

По данным Института Лайнуса Полинга, в последние годы ученые обратились к различным флавоноидам, чтобы объяснить некоторые преимущества для здоровья, связанные с диетами, богатыми фруктами и овощами.Как и другие фитонутриенты, флавоноиды являются мощными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным действием и пользой для иммунной системы. Рацион, богатый флавоноидсодержащими продуктами, иногда ассоциируется с профилактикой рака, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако пока не ясно, ответственны ли за это сами флавоноиды.

Лук, чай, клубника, капуста, виноград, брюссельская капуста, цитрусовые, петрушка и многие специи - это всего лишь несколько натуральных продуктов, богатых флавоноидами, по словам Луи Премкумара, профессора фармакологии Медицинской школы Университета Южного Иллинойса. автор книги «Интересные факты о фитонутриентах в специях и здоровой пище» (Xlibris, 2014).

Семейство флавоноидов

Флавоноиды являются частью полифенольного класса фитонутриентов. По данным Global Healing Center, полифенолы исторически использовались в китайской и аюрведической медицине и связаны с защитой кожи, функцией мозга, регулированием уровня сахара в крови и артериального давления, а также с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Существует несколько значительных групп флавоноидов, включая антоцианидины, флаванолы, флавоны, флавонолы, флавононы и изофлавоны.В подгруппе флаванолов есть еще больше подгрупп. Каждая из этих подгрупп и каждый тип флавоноидов несет свой собственный набор действий, преимуществ и продуктов происхождения.

Премкумар представил обзор некоторых групп флавоноидов, где они могут быть найдены, и их преимуществ:

Флавоны: К ним относятся лютеолин и апигенин. Хорошие источники флавонов - сельдерей, петрушка, различные травы и острый перец. Флавоны связаны с общими антиоксидантными свойствами и задерживают метаболизм лекарств.

Антоцианидины: К ним относятся мальвидин, пеларгондин, пеоидин и цианидин. Хорошие источники антоцианидинов включают красные, фиолетовые и синие ягоды; гранаты; сливы; красное вино; и красный и фиолетовый виноград. Антоцианидины связаны со здоровьем сердца, обладают антиоксидантным действием и помогают при ожирении и профилактике диабета.

Флавононы: К ним относятся гесперетин, эриодиктиол и нарингенин. Флавононы в большом количестве содержатся в цитрусовых. Они связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы, расслаблением и общей антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Изофлавоны: В эту подгруппу входят генистеин, глицитеин и даидзеин. Изофлавоны высококонцентрированы в сое и соевых продуктах, а также в бобовых. Это фитоэстрогены, то есть химические вещества, которые действуют как гормон эстроген. Ученые подозревают, что они могут быть полезны для снижения риска гормонального рака, такого как рак груди, эндометрия и простаты, хотя результаты исследований в настоящее время неоднозначны. В различных исследованиях изофлавоны иногда действуют как антиоксиданты, а иногда как оксиданты, поэтому их влияние на рак неясно.Они также изучаются как способ лечения симптомов менопаузы.

Флавонолы: Эта широко распространенная подгруппа флавоноидов включает кверцетин и кемпферол. Они содержатся в луке, луке-порее, брюссельской капусте, капусте, брокколи, чае, ягодах, бобах и яблоках. Кверцетин - антигистаминный препарат, помогающий облегчить сенную лихорадку и крапивницу. Он также известен своими противовоспалительными свойствами. Кемпферол и другие флавонолы обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, что приводит к профилактике хронических заболеваний.

Флаванолы: Существует три основных типа флаванолов: мономеры (более известные как катехины), димеры и полимеры. Флаванолы содержатся в чае, какао, винограде, яблоках, ягодах, бобах и красном вине. Катехины особенно распространены в зеленом и белом чае, а димеры, которые связаны со снижением холестерина, содержатся в черном чае. Ученые подозревают, что катехины могут быть полезны для облегчения симптомов синдрома хронической усталости. Катехины также связаны с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

Преимущества флавоноидов

Долголетие

Крупномасштабное 25-летнее исследование, опубликованное в 1995 году в журнале Archives of Internal Medicine, изучало мужчин в семи странах и показало, что потребление флавоноидов в значительной степени связано с долголетием. Исследователи предположили, что потребление флавоноидов может составлять 25 процентов наблюдаемой разницы в уровне смертности от ишемической болезни сердца и рака.

Управление весом

Премкумар отметил, что флавоноиды также связаны с воспалением и потерей веса.«Содержание флавоноидов может снять воспаление и снизить уровень гормона, подавляющего аппетит, лептина», - сказал он. «Мы точно знаем, что лептин играет важную роль в потреблении пищи, потому что мыши с мутациями лептина или его рецептора становятся тучными, и эти животные используются в качестве моделей для изучения диабета и ожирения».

Сердечно-сосудистые заболевания

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам флавоноиды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.Согласно веб-сайту «Самая здоровая пища в мире» фонда Джорджа Мательяна, флавоноиды могут снизить риск атеросклероза, защищая холестерин ЛПНП от повреждения свободными радикалами. Они также могут улучшить качество стенок кровеносных сосудов.

Несколько исследований обнаружили связь между более высоким уровнем потребления флавоноидов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в различных группах, включая женщин в постменопаузе, курящих мужчин и мужчин и женщин среднего возраста. Например, исследование более 10 000 мужчин и женщин, опубликованное в 2002 году в Американском журнале клинического питания, показало, что у людей с более высоким уровнем кверцетина частота ишемической болезни сердца ниже, а у людей с более высоким уровнем кемпферола, нарингенина и гесперетина - более низкий частота цереброваскулярных заболеваний.

По данным Института Лайнуса Полинга, различные флавоноиды, включая кверцетин, показали свою эффективность в предотвращении агрегации тромбоцитов. Агрегация тромбоцитов - известный компонент сердечных заболеваний, поскольку он способствует образованию тромбов, которые могут привести к инсультам и другим проблемам.

Диабет

Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Diabetic Medicine, показало, что среди мужчин с диабетом 2 типа добавление смеси специй, богатой флавоноидами, к мясу гамбургера значительно улучшило их сосудистую функцию в последующие часы.Смесь специй включала розмарин, чеснок, имбирь, черный перец и орегано - все специи, содержащие флавоноиды. World’s Healthiest Foods отмечает, что аналогичные эффекты наблюдались при исследованиях виноградного сока, шоколада, гранатового сока и соевых продуктов.

Профилактика рака

Исследования в этой области дали неоднозначные результаты. По данным Института Лайнуса Полинга, исследования на животных показали положительные результаты в отношении рака легких, рта, желудка, толстой кишки, кожи и других видов рака, но исследования на людях еще не показали стабильно подобных результатов.Требуются дополнительные исследования.

Наиболее многообещающие на сегодняшний день исследования касаются рака груди и желудка. Большое исследование, опубликованное в 2003 году в British Journal of Cancer, показало, что женщины с более высоким уровнем потребления флавонов имеют более низкий риск развития рака груди, в то время как исследование, проведенное в Cancer Causes & Control, обнаружило корреляцию между потреблением кемпферола и снижением риска рака желудка. . С другой стороны, другое исследование, опубликованное в том же журнале, связывает снижение риска рака желудка не с кемпферолом, а с флавононами.

Хотя флавоноиды обладают мощной антиоксидантной активностью, они существуют в относительно низкой концентрации в кровотоке по сравнению с антиоксидантами, такими как витамин С и витамин Е, согласно данным World’s Healthiest Foods. Это может снизить их общую антиоксидантную способность и, следовательно, уменьшить их противораковое действие.

Профилактика нейродегенеративных заболеваний

Противовоспалительное и антиоксидантное действие флавоноидов может помочь защитить от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.В исследованиях на животных уровни флавоноидов положительно коррелировали со снижением риска этих заболеваний, но исследования на людях не дали окончательных результатов. Например, крупномасштабное исследование, опубликованное в 2000 году в Европейском журнале эпидемиологии, показало, что среди пожилых мужчин и женщин с самым высоким уровнем флавоноидов риск развития деменции в течение следующих пяти лет был на 50 процентов ниже, чем у пожилых людей. самый низкий уровень потребления флавоноидов. С другой стороны, исследование, опубликованное в 2002 году в JAMA, показало, что среди мужчин единственной группой, в которой наблюдалось снижение риска болезни Альцгеймера при увеличении потребления флавоноидов, были курильщики.Согласно исследованию, опубликованному в 1997 году в Archives of Neurology, такие же результаты наблюдались и в отношении болезни Паркинсона.

Флавоноиды могут также увеличивать приток крови к мозгу, улучшая когнитивные функции, согласно World’s Healthiest Foods. Исследование, опубликованное в 2007 году в Американском журнале эпидемиологии, показало, что пожилые мужчины и женщины с более высоким потреблением флавоноидов имели лучшие когнитивные способности в начале исследования и значительно меньшее снижение когнитивных функций, связанных с возрастом, в течение следующих 10 лет, чем у людей с более низким потреблением флавоноидов.

Потребление флавоноидов

Многие типы флавоноидов доступны в форме добавок. Хотя это может быть хорошим вариантом для тех, кто изо всех сил пытается получить достаточное количество фруктов и овощей в своем рационе, Институт Линуса Полинга отмечает, что добавки кверцетина и экстракты чая могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, тремор и головокружение. Нет никаких побочных эффектов при употреблении флавоноидов с растительной пищей.

Людям, которые надеются потреблять флавоноиды из продуктов растительного происхождения, следует знать, что приготовление и хранение могут изменить состав флавоноидов во фруктах и ​​овощах.Например, лук, хранящийся при комнатной температуре, может потерять до одной трети своих флавоноидов всего за две недели. Согласно данным World’s Healthiest Foods, до 80 процентов некоторых флавоноидов может быть потеряно в процессе приготовления. Хороший способ узнать, теряет ли ваша пища питательные вещества, - это ее цвет; если обычно яркие цвета начинают тускнеть во время варки или приготовления, ваша пища теряет свои фитонутриенты.

Премкумар отметил, что флавоноиды часто концентрируются в кожуре и внешних областях фруктов и овощей.По этой причине лучше не разрезать фрукт, который повреждает кожицу, пока вы не будете готовы его съесть.

Дополнительные ресурсы

.

Употребление продуктов, богатых флавоноидами, может снизить риск рака и сердечных заболеваний

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Что такое флавоноиды? (с иллюстрациями)

Флавоноиды - это тип соединения, который содержится во многих различных продуктах питания. Существует несколько тысяч типов, которые разбиты на шесть подгрупп: халконы, флавоны, флавонолы, флаваноны, антоцианы и изофлавоноиды. Все они выполняют множество функций в растениях и, как считается, связаны с рядом преимуществ для здоровья человека. Они также могут быть связаны с некоторыми неблагоприятными состояниями здоровья, но широко сообщаемых побочных эффектов нет.Существует множество различных источников флавоноидов, включая ягоды, чай, вино, пиво, шоколад, многие овощи и большинство фруктов.

В чернике много флавоноидов, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Потенциальная польза для здоровья

Исследования потенциальной пользы этих соединений для здоровья в основном сосредоточены на том, как они взаимодействуют с другими веществами, особенно с точки зрения их антиоксидантной активности.Антиоксидантные вещества способны изменять или нейтрализовать действие реактивных веществ, называемых свободными радикалами, которые могут повредить клетки, что приведет к болезни. Многие исследования флавоноидов проводились на материалах в пробирках или на животных, поэтому не совсем понятно, насколько они эффективны для людей, но они могут снизить риск различных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, возрастные дегенеративные заболевания. болезни и рак. Они также могут помочь предотвратить кариес и снизить частоту возникновения распространенных заболеваний, таких как грипп.

Клюква (и клюквенный сок) особенно богаты флавоноидами.

Флавоноиды, по-видимому, имеют симбиотические отношения с витамином С и, как полагают, изменяют способ действия клеток, связанных с воспалением, предотвращая или уменьшая его.Несколько исследований показывают, что они могут нарушать работу определенных вирусов и бактерий, в том числе тех, которые связаны с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и некоторыми типами герпеса. Они также могут улучшить симптомы, связанные с психологическими расстройствами, включая нестабильность настроения, проблемы с памятью и депрессию.

Бананы богаты флавоноидами.
Возможные побочные эффекты

Нет широко известных побочных эффектов флавоноидов, даже когда они принимаются в очень больших концентрациях; однако некоторые люди действительно обладают индивидуальной чувствительностью к определенным видам. Один тип, катехин, может вызывать лихорадку, анемию и крапивницу, хотя это случается редко.Несколько исследований показали, что эти вещества действительно вызывают изменения в определенных генах, например, связанных с некоторыми видами рака, но эти результаты не были замечены в других исследованиях.

Бобы, содержащие флавоноиды.
Источники и потребление

Большинство фруктов и ягод содержат эти соединения, хотя черника, клюква, бананы, апельсины и яблоки известны тем, что они особенно богаты флавоноидами.Овощи, особенно брокколи, лук, шпинат, баклажаны и помидоры, также являются отличными источниками. Пиво, красное вино, различные орехи и бобы, темный шоколад также содержат флавоноиды, как и широкий ассортимент чаев. Лучше всего потреблять это питательное вещество непосредственно из продуктов в рамках разнообразного рациона, а не через пищевую добавку, поскольку эффективность изолированных флавоноидов неясна. Приготовление, обработка и среда с высокой кислотностью - все это снижает количество флавоноидов в пище.

Чай, содержащий катехин, разновидность флавоноидов.
Роль в растениях

В растениях эти вещества обеспечивают пигментацию и помогают фильтровать УФ-лучи. Они также помогают защитить растения от нападений микробов, грибков и насекомых; и помочь растениям пережить морозы и засухи. Кроме того, они помогают стимулировать или подавлять рост определенных частей растений, включая семена и пыльцевые трубки, и используются в качестве химических сигналов, чтобы сообщить растительным клеткам, когда нужно остановиться или начать что-то делать.

Яблоки богаты флавоноидами. Вино содержит флавоноиды. Шпинат - хороший источник флавоноидов. Брокколи, лук и перец - отличные источники флавоноидов..

Смотрите также