Продукты содержащие цинк и селен в большом количестве


Продукты, богатые цинком и селеном: подробный список, таблица

Продукты, богатые цинком и селеном являются необходимостью на столе, поскольку влияют на многие органы и функции в организме. Продукты с этими микроэлементами можно найти в любом магазине. Вещества важны для взрослых, но детскому организму необходимы вдвойне.

В каких продуктах много цинка и селена

Селен – необходимый для жизни микроэлемент. В организме в среднем находится более 10 мг. Он сосредоточен в яичках и семенных канатиках у мужчин, а также в печени, легких, селезенке. Селен в организме человека выполняет важную роль:

  • участвует в обмене веществ;
  • взаимодействует с витаминами и ферментами;
  • влияет на метаболизм гормонов, липидов, нуклеиновых кислот;
  • помогает усвоению йода и витамина E в организме.

Учитывая антиоксидантные свойства, его применяют как противораковое средство.

Содержится в продуктах животного происхождения и рыбе, однако при термической обработке селен утрачивает свои полезные свойства. Также селен есть в яйцах, орехах и злаковых культурах, дрожжах и кукурузе. Из ягод селеном богата земляника, черника, смородина черная, рябина. Много этого вещества в сельдерее, чесноке, спарже, укропе.

Наибольшее количество цинка содержится в морепродуктах, сыре, тыквенных семечках, бобовых культурах

Цинк важен для выполнения следующих функций:

  • образование мужских гормонов и спермы;
  • метаболизм витамина E;
  • расщепление алкоголя в организме;
  • правильная деятельность простаты.

В организме взрослого человека приблизительно 2 г цинка. Он находится в основном в поджелудочной железе, печени и мышцах. Также цинк содержит более 400 ферментов.

Наибольшее количество цинка в следующих продуктах:

  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • кунжут;
  • мясо;
  • устрицы;
  • овсянка;
  • сыр;
  • шоколад.

Кроме этих продуктов, он входит в состав минеральной воды.

Продукты с высоким содержанием цинка и селена

Для нормального функционирования организма требуется ежедневно с продуктами питания получать определенное количество селена и цинка. Недостаток цинка рано или поздно скажется на процессе деления клеток, иммунитете, половой функции, зрении, состоянии кожных покровов и зубов. Недостаток селена повлияет на функцию щитовидной железы, иммунную систему, сердечную мышцу, репродуктивную функцию, печень.

Важно! Избыток этих веществ в организме может обернуться ломкостью зубной эмали, патологиями кишечника, желудка, заболеваниями суставов. Эти химические вещества в большом количестве – яд для организма.

Стоит рассмотреть, в каких продуктах этих веществ больше всего.

Фасоль

Фасоль – однолетнее растение. Является источником многих витаминов и микроэлементов. В состав фасоли входят витамины C, E, PP, В. Также бобовая культура богата магнием, железом, калием, кальцием, селеном и цинком. Фасоль – очень популярный продукт у людей, которые привыкли следить за своим здоровьем, поскольку она имеет довольно низкую калорийность и придает силу и энергию.

Кроме цинка и селена фасоль содержит фосфор, железо, магний, медь

Из-за полезных свойств культуры ее применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Особенно много цинка и селена в фасоли сорта лима, а также в турецких бобах. Эти микроэлементы в составе фасоли позволяют поддерживать функции кишечника и желудка, защищают от новообразований, контролируют уровень сахара в крови, поэтому полезны при лечении диабета. Фасоль рекомендуют добавлять в борщи, супы, рагу, салаты и винегрет.

Орехи

Селен и цинк содержатся почти во всех видах орехов. Ядра также богаты железом, калием, кальцием, натрием, фосфором. Из витаминов они отмечены высоким содержанием A и E. Благодаря полезным качествам они способны влиять на нормализацию давления, улучшать работу сердца и сосудов, снижать уровень холестерина, препятствовать образованию раковых опухолей, укреплять иммунную систему организма.

Орех – один из самых питательных продуктов. К тому же ядра способны не терять своих свойств на протяжении длительного периода. Большее количество цинка и селена содержится в арахисе, кедровых орехах, фисташках и миндале.

Семена подсолнечника, тыквы и кунжута

Семена подсолнечника начали употреблять в пищу более 2000 лет назад. Семена завезли в европейские страны из Америки в XVI веке. В России употреблять в пищу и изготавливать из них масло начали в XVIII веке. В состав семечек входят витамины группы B, а также C, D, E. Из микроэлементов семена подсолнуха богаты фосфором, медью, калием, железом, цинком и селеном. Такой ценный состав семечек позволяет при ежедневном употреблении улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, укреплять костную ткань.

Чуть больше полезных микроэлементов содержат очищенные семена тыквы. Широкую известность они приобрели, когда в XVI веке были описаны испанским историком. Сегодня существует множество сортов тыквы и семян. Их используют в кулинарии, народной медицине. Кроме селена и цинка содержат магний, железо и фосфор. Тыквенные семечки, как и другие продукты с высоким содержанием цинка и селена, незаменимы для мужчин, поскольку являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Кунжутное семя в большом количестве содержит селен и цинк

Еще один продукт с высоким содержанием цинка и селена – кунжут. Культура является однолетним травянистым растением. Распространена в Азии, Китае, Бирме и Индии. Считается первой масличной культурой на планете. Используется в лечебных и кулинарных целях. Помимо селена и цинка, в состав кунжута входит молибден, марганец, железо, фосфор.

Отруби

Отрубями называют остатки от оболочки зерна. Они содержат растительный белок, углеводы и большое количество микроэлементов – селена, цинка, а также калия, фосфора, натрия, хрома. Основным полезным качеством отрубей считают их положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, они благотворно влияют на кожные покровы, волосы и очищают организм от шлаков и токсинов.

Внимание! Химический состав отрубей напрямую зависит от вида. Существуют гречневые, ячневые, рисовые, ржаные, однако наиболее полезным продуктом считают овсяные отруби.

Морепродукты

Наибольшая концентрация селена и цинка содержится в лососе, других видах морских рыб, мидиях, устрицах, некоторых рыбных консервах. Содержатся они и в морской капусте. Цинк, селен, а также ряд других микроэлементов в составе продуктов моря укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, кожу и ногти, регулируют уровень сахара в крови и холестерина.

Уникальность морепродуктов еще и в том, что они легко и быстро усваиваются организмом. Кроме этого, морепродукты низкокалорийные, но обладают высокой пищевой ценностью. Часто пища не содержит нужного количества селена и цинка. С помощью морепродуктов их можно быстро восполнить.

Другие продукты

К остальным продуктам, которые содержат эти вещества, относят такие:

  • печень говяжья и куриная;
  • горох;
  • гречка;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • пивные дрожжи;
  • кукуруза;
  • яйца.

Эти микроэлементы не обладают способностью накапливаться в организме, поэтому опасаться передозировки не стоит.

Правила употребления продуктов с цинком и селеном

Многие продукты с селеном и цинком в составе имеют противопоказания

Многие замечают, что витаминные комплексы, которые продаются в аптеке, зачастую содержат и тот, и другой микроэлемент рядом. Их связывает то, что оба вещества обладают свойствами антиоксидантов, а также то, что селен входит в состав энзимов, а цинк участвует во всех процессах с ними.

Употребляя продукты, в состав которых входит селен и цинк, необходимо принять во внимание, что некоторые из них имеют противопоказания. Следует учесть наличие хронических патологий и болезней в остром периоде, чтобы не навредить организму. Также следует понимать, что содержание веществ в продуктах (особенно в растительных) во многом зависит от способа их получения.

Таблица продуктов, богатых цинком и селеном

В таблице представлен список основных продуктов, в составе которых максимальное количество цинка и селена:

Продукты

Цинк мг/100 г

Селен мкг/100

Орехи кедровые

4,65

7

Орехи грецкие

2,8

4

Фасоль

2,2

8

Семена тыквы

7,44

30

Семена подсолнечника

5,3

7

Семена кунжута

7,4

20

Арахис

6,6

7,3

Субпродукты куриные

7,2

40

Отруби ржаные

4,2

50

Заключение

Продукты, богатые цинком и селеном необходимы взрослым и детям. Исходя из возраста, пола, количество цинка и селена для ежедневного употребления разное. Дефицит этих минералов может быть вызван жесткой диетой, голоданием, стрессом, некоторыми заболеваниями внутренних органов, старением организма. Быстро восполнить дефицит помогут продукты с высоким содержанием этих веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

лучших продуктов с цинком для укрепления иммунной системы

Знаете ли вы, что здоровое количество цинка в вашем рационе связано с улучшением иммунной системы и более быстрым заживлением ран? Преимущества получения достаточного количества цинка на этом не заканчиваются.

Исследования также показали, что цинк может помочь в этих ситуациях:

Сократить простуду. Согласно метаанализу, опубликованному в журнале The Journal of Family Practice , цинк в качестве добавки, отпускаемой без рецепта, уменьшал тяжесть и продолжительность простуды.

Избавьтесь от болезней сердца. В предварительном лабораторном исследовании, опубликованном в июле 2015 года в журнале Journal of Biological Chemistry , исследователи обнаружили, что цинк может играть важную роль в регулировании сердцебиения - потенциальное достижение в борьбе с сердечной недостаточностью, связанной с аритмией. Тем не менее, при наблюдении за этими преимуществами ученые использовали сердечную ткань из овечьих сердец, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем станет ясно, что употребление в пищу продуктов с цинком даст такие результаты для людей.

Лечить гипотиреоз. Согласно исследованию, опубликованному в марте 2015 года в журнале Американского колледжа питания , исследователи заметили, что цинк положительно влияет на функцию щитовидной железы у небольшой группы женщин с избыточным весом и гипотиреозом.

Улучшение здоровья глаз. В частности, по данным Национального института здоровья (NIH), дополнительный цинк может помочь замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Поддержка заживления ран. Как уже упоминалось, цинк может способствовать заживлению ран, уменьшая воспаление и активируя иммунные клетки в области повреждения, согласно исследованию, процитированному в статье, опубликованной в январе 2018 года в Nutrients .

СВЯЗАННЫЙ: 7 способов сохранить вашу иммунную систему здоровой

Может ли добавление этих продуктов в мою диету помочь предотвратить такие заболевания, как коронавирус?

Еще одна горячая тема: может ли цинк предотвратить появление нового коронавируса или COVID-19.Короткий ответ - возможно. Хотя исследований этих двух веществ нет, NIH отмечает, что в целом цинк обладает иммуностимулирующими свойствами.

Сколько цинка нужно принимать, чтобы получить преимущества?

По данным MedlinePlus, цинк является важным микроэлементом, а это означает, что нашему организму требуется лишь небольшое его количество для поддержания хорошего здоровья. Национальный институт здравоохранения устанавливает рекомендуемую норму питания на уровне 8 миллиграммов (мг) для взрослых женщин и 11 мг для взрослых мужчин. Хотя может потребоваться лишь небольшое количество, не стоит недооценивать силу этого могущественного минерала.

Вот 10 продуктов, которые помогут вам ежедневно достигать нормы цинка.

.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием селена

Селен является важным микроэлементом. Он входит в состав селенопротеинов, которые играют важную роль в организме, включая антиоксидантную защиту, функцию щитовидной железы, синтез ДНК и роль в иммунной системе и репродукции.

Дефицит селена может привести к болям в мышцах и суставах, нездоровым волосам и белым пятнам на ногтях. В долгосрочных случаях это может даже привести к болезни Хашимото, состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.

Избыток селена может вызвать неприятный запах изо рта, диарею и даже выпадение волос.

К продуктам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, тунец, устрицы, свинина, говядина, курица, тофу, цельнозерновые макароны, креветки и грибы. Текущая дневная норма селена составляет 55 мкг (мкг).

Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был произведен / выращен / выращен. Обязательно проверьте индивидуальные этикетки, и если у вас дефицит селена, пройдите тестирование после изменения диеты, чтобы убедиться, что вы едите в достаточном количестве.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием селена, отсортированных по общему размеру порции. Для получения дополнительной информации см. Полный рейтинг всех продуктов с высоким содержанием селена.


.

23 Продукты с высоким содержанием цинка для веганов и вегетарианцев

Цинк - это важное питательное вещество, необходимое организму для создания более 300 ферментов, и это самый распространенный металл в организме после железа.

Польза цинка для здоровья включает усиление иммунной функции, более быстрое заживление ран и, возможно, сокращение продолжительности симптомов простуды. Помимо этого, цинк жизненно важен для правильного функционирования человеческого организма в целом.

Дефицит цинка может привести к выпадению волос, импотенции, диарее, замедленному заживлению ран, ненормальному вкусу и умственной усталости.

Веганам и вегетарианцам следует особенно внимательно относиться к цинку, поскольку его содержание в растительных продуктах ниже, чем в продуктах животного происхождения. Кроме того, количество цинка, содержащегося в овощах и других растительных продуктах, может сильно варьироваться в зависимости от содержания цинка в почве, где они были выращены.

Вредят ли фитаты абсорбции цинка?

Хотя фитаты, присутствующие в цельнозерновом хлебе, крупах и бобовых, в некоторой степени препятствуют усвоению цинка, эти продукты по-прежнему являются хорошим источником цинка.Веганы и вегетарианцы должны знать об этом и стремиться потреблять 200% дневной нормы, чтобы компенсировать биодоступность цинка.

Веганские и вегетарианские источники цинка включают обогащенные злаки, зародыши пшеницы, тофу, чечевицу, йогурт, овсянку, дикий рис, семена тыквы и молоко. Суточная норма цинка составляет 11 мг в день.

Ниже приведены 23 веганских и вегетарианских продукта с высоким содержанием цинка. Дополнительные сведения см. В статьях о орехах с высоким содержанием цинка, фруктах с высоким содержанием цинка и овощах с высоким содержанием цинка. Вы также можете составить свой собственный список, используя рейтинг питательных веществ из более чем 200 вегетарианских продуктов с высоким содержанием цинка.


.

Почему селен и цинк следует получать из продуктов, а не из синтетических витаминов


(NaturalNews) Впервые я встретил компанию MegaFood на выставке натуральных продуктов два года назад. Мы сели и поговорили о «питательных веществах пищевого происхождения» по сравнению с изолированными или синтетическими питательными веществами, и это превратилось в захватывающий час, который заставил меня подумать, что в какой-то момент мы должны что-то сделать с компанией MegaFood. Они действительно впечатлили меня как компанию, которая знала, что они делают с пищевыми добавками.

Перенесемся на два года вперед: сегодня практически каждый в сообществе естественных здоровых людей признает, что синтетических витамина почти бесполезны , поэтому традиционные медицинские исследователи всегда выбирают их для проведения своих фиктивных клинических испытаний. Вот почему они придумывают громкие заголовки вроде «Витамин Е может тебя убить!» Конечно, будет, если вы будете использовать синтетические химические формы, которые вы найдете во многих традиционных поливитаминах известных торговых марок (которые в любом случае в основном производятся фармацевтическими компаниями).

Синтетические витамины - это афера. Они не работают, и на самом деле есть доказательства того, что они могут вам навредить.

С другой стороны, пищевые питательные вещества могут спасти жизнь!

Вот почему люди получают такие удивительные результаты от сыроедения , который является чрезвычайно мощным очищающим и обращающим болезни диете.

Люди теперь понимают: Питательные вещества должны поступать из продуктов питания , а не из синтетической химической лаборатории. И в идеале мы должны получать все питательные вещества из пищи.Но именно здесь что-то пошло не так в нашей современной системе сельского хозяйства ...

Микроэлементы, такие как цинк и селен, абсолютно необходимы для правильного функционирования вашего тела. И все же почти все микроэлементы сильно истощены в почвах, на которых растет наша пища.

Это потому, что традиционное сельское хозяйство извлекает эти минералы из почвы год за годом, не пополняя ни один из них. Обычные удобрения практически не содержат микроэлементов, поэтому всего за одно десятилетие выращивания сельскохозяйственных культур традиционными методами почвы истощаются по важнейшим микроэлементам , необходимым вашему организму для функционирования.Оказывается, обычное сельское хозяйство - это почти что , операция по добыче полезных ископаемых , которая извлекает ценные минералы из почвы и уносит их с пищей, в конечном итоге оставляя почвы истощенными.

Большая часть моркови, капусты, цукини, сельдерея и даже свежих фруктов, которые вы покупаете сегодня в продуктовых магазинах, - это , но бледные тени настоящей еды , потому что им не хватает питательных микроэлементов, которые были в настоящей еде, когда она выращивалась в естественных условиях. почва.

Органическое сельское хозяйство намного лучше, потому что микроэлементы часто возвращаются в почву.Но даже в этом случае они часто не имеют той плотности, которая необходима для восполнения недостающих микроэлементов в организме большинства потребителей.

Как оказалось, лучшая почва для выращивания пищи - это почва, которая недавно была затоплена . Когда реки разливаются, они приносят свежие питательные вещества на окружающие сельскохозяйственные угодья, что приводит к резкому росту и питанию растений. Самая лучшая еда, которую вы когда-либо можете есть, - это дикие продукты, выращенные на почвах, которые в прошлом году затопили .

Но из-за своей близорукости и невежества в питании современный человек перекрыл реки дамбами, чтобы «предотвратить наводнения». Таким образом, сельхозугодья больше не затопляются, а питательные вещества никогда не пополняются. Поля становятся все более и более истощенными из года в год, пока не достигают отметки химического пропитания , когда они едва вычеркивают плохой урожай, выращенный с использованием химикатов: пестицидов, гербицидов, химических удобрений и семян ГМО.

Это то, что большинство людей ест в наши дни: Смертельные культуры , выращенные на мертвых почвах, в которых практически отсутствуют все микроэлементы.И поэтому люди умирают от рака, инсульта, диабета и болезней сердца, при этом не понимая, что еда, которую они едят каждый день, на самом деле вовсе не еда. Эта кукуруза на вашей тарелке - всего лишь , иллюзия кукурузы . С точки зрения питания, это могла бы быть просто «сахарная кукуруза».

Для полноценного питания необходимо выращивать пищу в присутствии микроэлементов . Если вы найдете местного фермера, который выращивает продукты органическим способом, добавляя при этом микроэлементы обратно в почву, у вас есть шанс сохранить здоровье.Минералы можно вернуть в почву с помощью экстрактов морских водорослей или даже концентратов морской воды!

Фактически, цунами в Индийском океане в 2004 году привело к рекордному урожаю урожая в следующем году. Вся эта океанская вода пополняла почвы, заставляя посевы расти с такой силой и жизнеспособностью, что многим даже не потребовались пестициды для защиты от насекомых. Когда растения обладают собственной внутренней жизненной силой, они автоматически сопротивляются вредителям и болезням и не нуждаются в каких-либо химических добавках.(Как вы думаете, как растения выживают в дикой природе, за пределами ферм?)

К сожалению, сегодня практически невозможно найти микроэлементы, такие как селен и цинк, в больших количествах в настоящей пище. Вам почти нужно выращивать свой собственный корм, а кормить почву селеном и цинком , чтобы добиться этого.

Но у кого есть время выращивать себе еду самостоятельно?

MegaFood сделал эту работу за вас. Они выращивают большие партии пищевых дрожжей (которые сами по себе являются любимым суперпродуктом сыроедов), а затем скармливают им ключевые микроэлементы, такие как селен и цинк.(Пищевые дрожжи, кстати, не являются дрожжами Candida. На самом деле это суперпродукт. Я ежедневно добавляю их в свои смузи. Сыроеды используют их в салатах и ​​других продуктах.)

Этот богатый минералами суперпродукт затем сушится и упакованы для потребления в виде таблеток на растительной основе. В результате получилась суперпродуктовая матрица с высоким содержанием селена , которая доставляет биодоступный селен в ваше тело так, как задумано природой.

Теперь, из-за правил FDA, мы не можем говорить о пользе селена для здоровья, не рискуя гневом вооруженных агентов FDA, появляющихся у наших дверей.Поэтому вам придется самостоятельно поискать в Google или NaturalNews, чтобы узнать больше о селене. Но это один из самых важных микроэлементов для тех, кто хочет поддерживать здоровую клеточную функцию.

Цинк широко известен как необходимое питательное вещество для здоровой иммунной функции. Его многочисленные функции в организме человека делают его одним из самых важных микроэлементов. Но так же, как и селен, цинк широко истощен в почвах, на которых растет наша пища , в результате чего потребители остаются истощенными.

Компания MegaFood решила эту дилемму с помощью уникального решения на основе пищевых добавок: они предлагают 100% цельные продукты , без сои, без глютена, вегетарианские пищевые добавки, которые доставляют цинк, селен и другие питательные вещества через настоящие продукты , а не неорганические минералы.

Основа этих добавок - смесь пищевых дрожжей, органической брокколи, органического шпината, органического корня имбиря, органического корня куркумы и других органических ингредиентов.Но самая важная часть - это то, что живые пищевые дрожжи кормят микроэлементами селеном или цинком и живым

.

Смотрите также