В каких продуктах есть коллаген для кожи


Какие продукты повышают коллаген – список

Всё, что вам нужно знать о здоровье кожи и питании, сводится к одному слову: коллаген. Есть целый ряд продуктов, которые помогают повысить его выработку. Стоит включить их в свой повседневный рацион.

Итак, коллаген ­­– это белок, который придает коже её структуру, эластичность и упругость. Собственно, из этого же белка состоят и остальные соединительные ткани (хрящи и сухожилия), а также глазные склеры, стенки артерий, волосы и т.д.

Существует множество типов коллагена, но в нашем организме, как правило, встречаются типы 1, 2 и 3 – фибриллярные коллагены. С возрастом наш организм постепенно теряет способность их вырабатывать – отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи.

Designed by diana.grytsku / Freepik

Почему питание так важно

«Все, что нам нужно, мы получаем из еды. Например, такие блюда, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена. Вашему организму в сущности не нужно ничего делать, чтобы сразу же его поглотить и усвоить», – поясняет диетолог Кэрри Гебриэл.

Немецкие ученые в обзорном исследовании на тему старения и питания от 2012 года пришли к такому же выводу. Фрукты и овощи в ежедневном рационе – лучший и наиболее безопасный подход к здоровью кожи, отмечают они.

Продукты, богатые коллагеном и провитаминами, стимулируют выработку трех важных аминокислот:

  • Пролин;

  • Лизин;

  • Глицин.

Все они участвуют в процессе синтеза коллагена.

Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген

Костный бульон, желе и холодец

Самый надежный и самый доступный источник – это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.

«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, – комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. – Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».

Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.

Курица

Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.

Некоторые медицинские исследования даже отмечали пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.

Рыба и морепродукты

Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.

Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии успешно использовали их в качестве источника коллагеновых пептидов.

Яичный белок

В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки – просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.

Цитрусовые

Витамин C, определенно, играет важную роль в производстве про-коллагена, который предшествует синтезу коллагена в организме.

Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.

Ягоды

Цитрусы отбирают всю славу за содержание витамина C у других полезных продуктов. И это несправедливо, ведь унция (около 29 граммов - прим. Medvisor.ru) смородины, клубники или черники в сравнении дает его гораздо больше, чем апельсин или грейпфрут. Не обходите вниманием также малину, крыжовник и ежевику. 

Кроме того, все ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждений и замедляют процесс старения.

Тропические фрукты

Киви, манго, ананас, гуава – в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка – ещё одним кофактором для производства коллагена.

Чеснок

Он добавит не просто вкуса вашим любимым блюдам, но и может стать незаменимым продуктом, который повышает коллаген. Причина – большое содержание серы, которая помогает его синтезировать и одновременно препятствует разрушению.

Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много. Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.

Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки;

  2. Панкреатит и холецистит;

  3. Гастрит;

  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.

Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.

Зелень

Мы все знаем, что шпинат, капуста всех форм и видов, салат и прочая зелень – ключевые игроки в деле здорового питания. Не удивительно, что и для внешнего вида они полезны.

Зеленым цветом все эти растения обязаны пигменту хлорофиллу, который обладает антиоксидантными свойствами и при этом участвует в выработке про-коллагена.

Фасоль

Бобовые – богатая белком пища, в которой много пролина и лизина. Также они богаты медью, тоже весьма полезного для выработки коллагена.

Кешью

В следующий раз, когда захотите перекусить горсткой орешков, выберите кешью. Причина та же: много меди и цинка.

Помидоры

Как ни странно, красный помидор обеспечивает до 30% суточной потребности витамина C. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина – мощного антиоксиданта для здоровья кожи.

Болгарский перец

Нарезая помидоры в салат, не забывайте и о красном болгарском перце. В этом овоще тоже много витамина C, а также немного противовоспалительного соединения – капсаицина. Он тоже помогает бороться с признаками старения.

В перце чили капсаицина куда больше, но острой едой лучше не увлекаться, чтобы не вызвать прыщи.

Designed by Freepik

Почему сладкое вредно для кожи

Итак, как вы уже догадались для производства коллагена требуются несколько питательных веществ:

  1. Витамин C;

  2. Цинк;

  3. Сера;

  4. Медь.

Все это содержится в натуральной пище, которая подвергалась минимальной переработке. Но лечебный эффект от нее легко нивелировать, если нарушать диету.

Пока одни продукты повышают коллаген, другие наоборот его разрушают. И это сладости, сахар и рафинированные углеводы:

  1. Выпечка;

  2. Молочный шоколад;

  3. Продукты с высоким содержанием крахмала;

  4. Белый хлеб и выпечка.

Designed by Freepik

Сахар и быстрые углеводы провоцируют так называемую гликацию – связывание белков и жиров. При взаимодействии с коллагеном происходит уплотнение волокон и старение кожи. В какой-то мере это естественный процесс, поскольку регулирует обмен веществ и гибель старых клеток. Правда, как и во всем остальном, его можно быстро довести до крайности, если есть слишком много сладостей.

Список вредных для кожи продуктов продолжить и алкоголем, особенно сладким. Вермуты, ликеры, сладкие коктейли – все это также подстегивает гликацию, а также нарушает усвоение витамина А - главного антиоксиданта в борьбе с морщинами.

Стоит ли пробовать добавки с коллагеном?

Может показаться бессмысленной затеей принимать коллаген внутрь с пищей или биодобавками. Разве желудочный сок не должен расщеплять любые белки, которые попадают в организм?

Что же, пероральные препараты для антивозрастной терапии и биодобавки все ещё относительно новое направление исследований. Специалисты в этой области пока не решаются делать какие-то однозначные выводы

Тем не менее, некоторые результаты выглядят многообещающе. Так, в 2014 году клинический журнал Skin Pharmacology and Physiology опубликовал итоги двойного сплошного исследования среди женщин. Одна группа в течение четырех недель потребляла коллагеновые добавки, вторая – плацебо. У первой группы в итоге значительно повысилась эластичность кожи.

Другое исследование показало 13-процентное снижение складок и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагена в качестве добавки.

Правда, все эти биодобавки будут бесполезны, если вы не придерживаетесь здорового образа жизни, плохо спите или нерегулярно питаетесь.

Не будем забывать, что коллаген нужен не только затем, чтобы вы выглядели красиво, но и для профилактики болей в суставах и мышцах, для правильного пищеварения и обменных процессов. Так что, если кошелек позволяет, можете попробовать БАДы с коллагеном. Но лучше, конечно, первым делом начать с правильного питания.

13 продуктов, которые увеличивают выработку естественного коллагена в организме

Добавлять или есть?

«Диета играет удивительно большую роль в появлении и молодости вашей кожи», - говорит сертифицированный специалист по комплексному питанию Криста Гонсалвес, CHN. «И все сводится к коллагену».

Коллаген - это белок, придающий коже структуру, эластичность и эластичность. Существует много типов коллагена, но наше тело в основном состоит из типов 1, 2 и 3. С возрастом мы производим меньше коллагена в нашей коже с каждым годом - отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи, которую мы наблюдаем с возрастом.

Этим объясняется бум коллагеновых добавок, рекламируемых в наши дни в социальных сетях и на полках магазинов. Но являются ли таблетки и порошки коллагена лучшим способом? Ключевое различие между ними может заключаться в биодоступности - способности организма использовать питательные вещества.

«Такие продукты, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена, которую ваше тело может использовать сразу, что делает его, возможно, лучше, чем добавки», - говорит диетолог Кэрри Габриэль. В обзоре о питании и старении, проведенном в 2012 году, также сделан вывод о том, что фрукты и овощи - самый безопасный и здоровый способ улучшить здоровье кожи.

Плюс, поскольку безрецептурные добавки в значительной степени не регулируются, вероятно, безопаснее придерживаться диетического подхода к увеличению коллагена.

Употребление в пищу продуктов, богатых коллагеном, или продуктов, повышающих выработку коллагена, также может помочь создать строительные блоки (аминокислоты), необходимые для достижения целей вашей кожи. «Для синтеза коллагена важны три аминокислоты: пролин, лизин и глицин», - говорит зарегистрированный диетолог и эксперт по красоте Кэти Дэвидсон, MScFN, RD.

Хотя недавние исследования показывают, что костный бульон не может быть надежным источником коллагена, этот вариант на сегодняшний день является наиболее популярным из уст в уста.Считается, что этот процесс, производимый путем кипячения костей животных в воде, позволяет извлекать коллаген. При приготовлении дома приправьте бульон специями для аромата.

«Поскольку костный бульон состоит из костей и соединительной ткани, он содержит кальций, магний, фосфор, коллаген, глюкозамин, хондроитин, аминокислоты и многие другие питательные вещества», - говорит Дэвидсон.

«Однако каждый костный бульон отличается из-за качества костей, используемых вместе с другими ингредиентами», - добавляет она.

Чтобы гарантировать качество бульона, попробуйте приготовить собственный из костей, полученных от известного местного мясника.

Есть причина, по которой многие добавки с коллагеном получают из курицы. Всеми любимое белое мясо содержит много этого вещества. (Если вы когда-нибудь нарезали курицу целиком, вы, вероятно, заметили, сколько в ней содержится соединительной ткани.) Эти ткани делают курицу богатым источником диетического коллагена.

В нескольких исследованиях куриная шея и хрящи использовались в качестве источника коллагена для лечения артрита.

Как и у других животных, у рыб и моллюсков есть кости и связки из коллагена.Некоторые люди утверждают, что морской коллаген является одним из наиболее легко усваиваемых.

Но хотя ваш сэндвич с тунцом или лосось во время обеда, безусловно, могут добавить к вашему потреблению коллагена, имейте в виду, что «мясо» рыбы содержит меньше коллагена, чем другие, менее желательные части.

«Мы не склонны употреблять в пищу части рыбы с самым высоким содержанием коллагена, такие как голова, чешуя или глазные яблоки», - говорит Габриэль. Фактически, исследователи использовали кожу рыбы в качестве источника пептидов коллагена.

Хотя яйца не содержат соединительной ткани, как многие другие продукты животного происхождения, яичный белок действительно содержит большое количество пролина, одной из аминокислот, необходимых для выработки коллагена.

Витамин С играет важную роль в производстве проколлагена, предшественника коллагена в организме. Поэтому получение достаточного количества витамина С имеет решающее значение.

Как вы, наверное, знаете, цитрусовые, такие как апельсины, грейпфрут, лимоны и лаймы, полны этого питательного вещества. Попробуйте на завтрак жареный грейпфрут или добавьте дольки апельсина в салат.

Хотя цитрусовые, как правило, славятся своим содержанием витамина С, ягоды - еще один отличный источник. Унция за унцию, клубника на самом деле содержит больше витамина С, чем апельсины.Малина, черника и ежевика также предлагают изрядную дозу.

«Кроме того, - говорит Дэвидсон, - ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают кожу от повреждений».

Завершают список фруктов, богатых витамином С, тропические фрукты, такие как манго, киви, ананас и гуава. Гуава также может содержать небольшое количество цинка, еще одного фактора, способствующего выработке коллагена.

Чеснок может добавить больше, чем просто аромат в жаркое и пасту. Это также может повысить выработку коллагена.По словам Габриэля, «чеснок богат серой, которая является микроэлементом, который помогает синтезировать и предотвращает распад коллагена».

Однако важно отметить, что количество потребляемого вами продукта имеет значение. «Вероятно, вам понадобится много этого, чтобы воспользоваться преимуществами коллагена», - добавляет она.

Но, учитывая многочисленные преимущества, чеснок стоит включить в свой обычный рацион. Как говорят в Интернете: если вы любите чеснок, возьмите мерку в рецепте и удвойте.

Есть такое понятие, как слишком много чеснока?

Чеснок безопасен в обычных количествах, но слишком много чеснока (особенно сырого) может вызвать изжогу, расстройство желудка или увеличить риск кровотечения, если вы используете разжижители крови.Избегайте употребления большего количества чеснока только для выработки коллагена.

Мы все знаем, что зелень - ключевой элемент здорового питания. Оказывается, они также могут иметь эстетические преимущества.

Шпинат, капуста, мангольд и другая салатная зелень получают свой цвет из-за хлорофилла, известного своими антиоксидантными свойствами.

«Некоторые исследования показали, что потребление хлорофилла увеличивает количество предшественников коллагена в коже», - говорит Габриэль.

Бобы - это пища с высоким содержанием белка, которая часто содержит аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена.Кроме того, многие из них богаты медью - еще одним питательным веществом, необходимым для выработки коллагена.

В следующий раз, когда вы возьмете горсть орехов, чтобы перекусить, сделайте это кешью. Эти орехи-наполнители содержат цинк и медь, которые повышают способность организма вырабатывать коллаген.

Чтобы помочь своему организму наилучшим образом производить коллаген, вы не ошибетесь, употребляя продукты животного или растительного происхождения с высоким содержанием коллагена или фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами.

И если вам не нравятся перечисленные продукты, помните, что у них нет единого источника.Диета, полная продуктов, богатых белком, как растительного, так и животного происхождения, может помочь обеспечить эти важные аминокислоты.

Другие питательные вещества, которые помогают процессу выработки коллагена, включают цинк, витамин С и медь. Таким образом, фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов и минералов также делают кожу упругой.

И, для еще более впечатляющих результатов, не употребляйте слишком много сахара и рафинированных углеводов, которые могут вызвать воспаление и повредить коллаген.

Иногда сложно постоянно включать в свой рацион разнообразные продукты.И некоторые задаются вопросом, действительно ли употребление продуктов, богатых коллагеном, делает кожу более упругой. Возможно, что желудочная кислота расщепляет белки коллагена, не позволяя им достичь кожи.

И поскольку диетический коллаген для борьбы со старением - все еще относительно новая область исследований, многие эксперты не решаются делать определенные выводы.

Тем не менее, некоторые исследования действительно выглядят многообещающими. Двойное слепое исследование 2014 года, опубликованное в журнале Skin Pharmacology and Physiology, показало, что женщины, которые потребляли дополнительный коллаген, имели более высокий уровень эластичности кожи через четыре недели, чем те, кто принимал плацебо.

В другом исследовании наблюдалось 13-процентное уменьшение появления линий и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагеновой добавки.

Тем не менее, коллаген предназначен не только для гладкой и эластичной кожи. Коллаген также может помочь при болях в суставах, мышцах или пищеварении. Итак, если коллагеновые добавки кажутся более доступными для вашего распорядка и кошелька, мы говорим, что попробовать стоит.


Сара Гарон, NDTR, диетолог, писатель-фрилансер и блогер по вопросам питания.Она живет с мужем и тремя детьми в городе Меса, штат Аризона. Найдите, как она делится практичной информацией о здоровье и питании и (в основном) полезными рецептами в A Love Lettder to Food .

.

8 способов стимулировать выработку коллагена в коже

Поделиться на Pinterest С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена, что приводит к появлению морщин и скованности суставов.

Коллаген - самая распространенная и широко распространенная форма белка в организме.

Он содержится во многих тканях мышц, костей, сухожилий, кровеносных сосудов и пищеварительной системы.

Однако, когда люди говорят о важности коллагена, они обычно имеют в виду его пользу для кожи.

Что коллаген делает для кожи?

С возрастом в организме человека вырабатывается меньше коллагена.Этот недостаток коллагена приводит к общим признакам старения. Морщины, обвисшая кожа, потерявшая эластичность, и жесткие суставы - все это признаки того, что организм вырабатывает меньше коллагена.

Когда уровень коллагена высокий, кожа становится мягкой, гладкой и упругой. Коллаген помогает клеткам кожи обновляться и восстанавливаться. Коллаген также помогает сохранять кожу влажной. Вот почему на протяжении многих лет коллаген считается очень важным ингредиентом для ухода за кожей.

Есть много способов повысить уровень коллагена.Человек может просто добавить в свой рацион другую пищу, принять добавки или добавить новую практику в свой распорядок дня.

1) Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота является важным компонентом коллагена в коже. Он содержится в продуктах, богатых аминокислотами, таких как бобы, корнеплоды и соя. Добавление гиалуроновой кислоты в рацион с пищей может легко помочь повысить уровень коллагена. Гиалуроновая кислота также доступна в виде добавки.

2) Витамин C

Витамин C - один из самых известных витаминов.Организм человека не может производить витамин С, поэтому очень важно получать его с пищей.

Поделиться на PinterestВитамин С является важной частью здорового питания и содержится в таких продуктах, как цитрусовые и листовые зеленые овощи.

Исследование из индийского онлайн-журнала по дерматологии «» предполагает, что витамин С также играет важную роль в защите кожи и выработке большего количества коллагена в организме.

Многие компании по уходу за кожей не зря добавляют витамин С в свои защитные кремы.

Витамин С можно принимать в качестве добавки или добавлять в кожу, он содержится во многих продуктах питания. Цитрусовые, зеленые листовые овощи, папайя, клубника и брокколи богаты витамином С.

3) Гель алоэ вера

Люди часто используют гель алоэ вера для лечения кожи после солнечных ожогов или для облегчения высыпаний. Но новое исследование, опубликованное в Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology , предполагает, что алоэ вера может иметь больше преимуществ. Вместо того, чтобы ждать появления повреждений кожи и лечить их местным алоэ вера, исследователи дали людям экстракт алоэ под названием Aloe sterols для приема внутрь.

Результаты показали, что производство гиалуроновой кислоты и коллагена у участников почти удвоилось. Также произошло значительное уменьшение мимических морщин. Похоже, что алоэ действительно стимулирует рост правильных клеток.

Людям может быть очень полезно использовать средства по уходу за кожей, содержащие алоэ. Его можно использовать как крем для местного применения или принимать как пероральную добавку.

4) Женьшень

Женьшень веками использовался в традиционной медицине.Исследование, опубликованное в журнале Journal of Ginseng Research в 2012 году, показало, что женьшень увеличивает количество коллагена в кровотоке.

Женьшень также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Исследователи также отметили, что женьшень может остановить старение клеток кожи. Женьшень часто встречается в виде чая, настоек и добавок.

5) Антиоксиданты

Антиоксиданты - это вещества, которые помогают защитить организм от свободных радикалов.Свободные радикалы - это молекулы, которые могут повредить организм. Не все антиоксиданты повышают выработку коллагена, но они помогают имеющемуся коллагену выполнять свою работу наилучшим образом.

Существует множество различных типов антиоксидантов, которые могут различными способами защищать и омолаживать кожу. Антиоксиданты в изобилии можно найти в природе и в продуктах питания. Согласно исследованию, опубликованному в Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , продукты и напитки, содержащие антиоксиданты, включают:

Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые могут помочь обновлению коллагена и омоложению кожи.
  • черника
  • зеленый чай (или EGCG, его активный компонент)
  • йерба мате
  • экстракт солодки
  • экстракт шелковицы
  • экстракт граната
  • кофейный экстракт
  • астрагал
  • корица
  • базилик, орегано и тимьян масла

6) Ретинол

Ретинол - еще один тип антиоксиданта, который обычно используется для повышения уровня коллагена в коже. Он помогает увеличить продолжительность жизни коллагена, а также блокировать определенные ферменты, разрушающие коллаген, что делает его идеальным дополнением ко многим комплектам для ухода за кожей.

7) Терапия красным светом

Некоторые виды лечения кожи, такие как микродермабразия, химический пилинг и лазерная шлифовка, могут привести к осложнениям. После этих процедур коже требуется много времени для восстановления.

Согласно исследованию Семинары по кожной медицине и хирургии , терапия красным светом - это быстрый и безопасный способ увеличения коллагена в коже.

Было показано, что терапия красным светом или низкоинтенсивная лазерная световая терапия (НИЛИ) увеличивает рост коллагена и улучшает морщины и эластичность кожи.Терапия красным светом - это неинвазивный метод повышения уровня коллагена, не имеющий побочных эффектов. Наборы для терапии красным светом можно приобрести без рецепта, и люди могут лечить их дома.

8) Защищайте кожу от воздействия окружающей среды

Поделиться на Pinterest Ношение солнцезащитного крема поможет защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей и УФ-лучей.

Клетки кожи всегда находятся в цикле создания и уничтожения. Однако есть некоторые факторы, такие как окружающая среда, которые усугубляют ситуацию.Суровая погода, загрязнение окружающей среды, пребывание на солнце и даже частицы пыли могут повредить кожу.

Поврежденные клетки необходимо заменить, что еще больше снижает уровень коллагена. Простое решение этой проблемы - просто содержать кожу в чистоте. Ежедневное мытье и отшелушивание могут помочь защитить уже содержащийся в коже коллаген.

В солнечные дни люди всегда должны пользоваться хорошим солнцезащитным кремом. Им также следует по возможности защищать лицо шляпой. В очень яркие дни солнцезащитные очки также могут помочь защитить нежный коллаген вокруг глаз.

Один из самых больших мифов о повышении уровня коллагена заключается в том, что его можно наносить непосредственно на кожу. На протяжении многих лет кремы для тела, лосьоны, лечебные мази и увлажняющие кремы, содержащие коллаген, утверждали, что повышают уровень коллагена.

Однако, на самом деле, молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в нижние слои кожи, и от них нет никакой реальной пользы. Это означает, что некоторые из имеющихся на рынке кремов, содержащих коллаген, могут оказаться пустой тратой денег.

Еще один миф, связанный с коллагеном, - это практика добавления коллагена в утреннюю чашку кофе, чтобы он служил добавкой.Исследование, опубликованное на сайте Drug Design, Development, and Therapy , показало, что кофеин на самом деле оказывает негативное влияние на процесс старения кожи. Это может означать, что коллаген, добавленный в чашку кофе, может просто минимизировать ущерб, причиненный кофеином.

Если коллаген и здоровье кожи являются главной заботой, людям может быть лучше вообще избегать кофеина.

.

6 главных преимуществ приема коллагеновых добавок

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Коллаген - самый распространенный белок в организме.

Это главный компонент соединительной ткани, из которой состоит несколько частей тела, включая сухожилия, связки, кожу и мышцы (1).

Коллаген выполняет множество важных функций, включая придание вашей коже структуры и укрепление костей (1).

В последние годы стали популярны добавки с коллагеном. Большинство из них гидролизовано, что означает, что коллаген расщеплен, что облегчает его усвоение.

Есть также несколько продуктов, которые можно есть, чтобы увеличить потребление коллагена, в том числе свиная кожа и костный бульон.

Потребление коллагена может иметь множество преимуществ для здоровья, от облегчения боли в суставах до улучшения здоровья кожи (2, 3).

В этой статье обсуждаются 6 подтвержденных наукой преимуществ для здоровья от приема коллагена.

Коллаген - главный компонент вашей кожи.

Он играет роль в укреплении кожи, а также может способствовать ее эластичности и увлажнению. С возрастом ваше тело вырабатывает меньше коллагена, что приводит к сухости кожи и образованию морщин (4).

Однако несколько исследований показали, что коллагеновые пептиды или добавки, содержащие коллаген, могут помочь замедлить старение вашей кожи за счет уменьшения морщин и сухости (5, 6, 7, 8).

В одном исследовании женщины, принимавшие добавку, содержащую 2.5–5 граммов коллагена в течение 8 недель приводили к меньшей сухости кожи и значительному увеличению ее эластичности по сравнению с теми, кто не принимал добавку (7).

Другое исследование показало, что женщины, которые пили напиток, смешанный с добавкой коллагена, ежедневно в течение 12 недель, испытали повышенное увлажнение кожи и значительное уменьшение глубины морщин по сравнению с контрольной группой (6).

Эффект коллагеновых добавок по уменьшению морщин объясняется их способностью стимулировать ваше тело вырабатывать коллаген сам по себе (4, 5).

Кроме того, прием добавок коллагена может способствовать выработке других белков, которые помогают структурировать вашу кожу, включая эластин и фибриллин (4, 5).

Существует также много анекдотических заявлений о том, что добавки с коллагеном помогают предотвратить прыщи и другие кожные заболевания, но они не подтверждаются научными данными.

Вы можете купить добавки коллагена в Интернете.

Резюме

Прием добавок, содержащих коллаген, может помочь замедлить старение вашей кожи.Однако необходимы более убедительные доказательства из исследований, изучающих влияние коллагена как таковое.

Коллаген помогает поддерживать целостность хряща, который представляет собой резиноподобную ткань, защищающую суставы.

Поскольку количество коллагена в организме уменьшается с возрастом, увеличивается риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит (9).

Некоторые исследования показали, что прием коллагеновых добавок может помочь улучшить симптомы остеоартрита и уменьшить боль в суставах в целом (2, 9).

В одном исследовании 73 спортсмена, которые потребляли 10 граммов коллагена ежедневно в течение 24 недель, испытали значительное уменьшение боли в суставах при ходьбе и в состоянии покоя по сравнению с группой, которая его не принимала (10).

В другом исследовании взрослые принимали 2 грамма коллагена ежедневно в течение 70 дней. У тех, кто принимал коллаген, значительно уменьшилась боль в суставах, и они были лучше способны заниматься физической активностью, чем те, кто его не принимал (11).

Исследователи предположили, что дополнительный коллаген может накапливаться в хрящах и стимулировать выработку коллагена в тканях.

Они предположили, что это может привести к снижению воспаления, лучшей поддержке суставов и уменьшению боли (12).

Если вы хотите попробовать коллагеновую добавку из-за ее потенциального обезболивающего, исследования показывают, что вам следует начать с дневной дозы 8–12 граммов (9, 13).

Резюме

Было доказано, что прием коллагеновых добавок уменьшает воспаление и стимулирует синтез коллагена в организме. Это может способствовать облегчению боли у людей с заболеваниями суставов, такими как остеоартрит.

Ваши кости состоят в основном из коллагена, который придает им структуру и помогает поддерживать их прочность (14).

Так же, как коллаген в вашем теле ухудшается с возрастом, то же самое происходит и с костной массой. Это может привести к таким состояниям, как остеопороз, который характеризуется низкой плотностью костей и связан с более высоким риском переломов костей (14, 15).

Исследования показали, что прием коллагеновых добавок может оказывать на организм определенные эффекты, которые помогают подавлять разрушение костей, которое приводит к остеопорозу (9, 13).

В одном исследовании женщины принимали либо добавку кальция в сочетании с 5 граммами коллагена, либо добавку кальция без коллагена ежедневно в течение 12 месяцев.

К концу исследования у женщин, принимавших добавки кальция и коллагена, уровень белков в крови, способствующих разрушению костей, был значительно ниже, чем у женщин, принимавших только кальций (16).

Другое исследование показало аналогичные результаты у 66 женщин, которые принимали 5 граммов коллагена ежедневно в течение 12 месяцев.

У женщин, принимавших коллаген, отмечалось увеличение минеральной плотности костей (МПК) до 7% по сравнению с женщинами, которые не принимали коллаген (17).

BMD - это мера плотности минералов, таких как кальций, в ваших костях. Низкая МПК связана со слабостью костей и развитием остеопороза (18).

Эти результаты обнадеживают, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет подтвердить роль добавок коллагена в здоровье костей.

Резюме

Употребление добавок коллагена может помочь снизить риск заболеваний костей, таких как остеопороз. Они могут способствовать увеличению МПК и снижению уровня белков в крови, которые стимулируют разрушение костей.

От 1 до 10% мышечной ткани состоит из коллагена. Этот белок необходим для поддержания силы и правильного функционирования ваших мышц (19).

Исследования показывают, что добавки с коллагеном помогают увеличить мышечную массу у людей с саркопенией - потерей мышечной массы, которая происходит с возрастом (20).

В одном исследовании 27 ослабленных мужчин принимали 15 граммов коллагена во время ежедневных тренировок в течение 12 недель. По сравнению с мужчинами, которые тренировались, но не принимали коллаген, они набрали значительно больше мышечной массы и силы (20).

Исследователи предположили, что прием коллагена может способствовать синтезу мышечных белков, таких как креатин, а также стимулировать рост мышц после упражнений (20).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить способность коллагена увеличивать мышечную массу.

Резюме

Исследования показали, что потребление коллагеновых добавок увеличивает мышечный рост и силу у людей с возрастной потерей мышечной массы.

Исследователи предположили, что прием добавок коллагена может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Коллаген обеспечивает структуру ваших артерий, которые представляют собой кровеносные сосуды, по которым кровь от сердца поступает к остальному телу. Без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими (1).

Это может привести к атеросклерозу, заболеванию, характеризующемуся сужением артерий. Атеросклероз может привести к сердечному приступу и инсульту (21).

В одном исследовании 31 здоровый взрослый человек принимал 16 граммов коллагена ежедневно в течение 6 месяцев. К концу они испытали значительное снижение показателей жесткости артерий по сравнению с тем, что было до того, как они начали принимать добавку (22).

Кроме того, они повысили уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в среднем на 6%. ЛПВП являются важным фактором риска сердечных заболеваний, включая атеросклероз (22).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования роли добавок коллагена в здоровье сердца.

Резюме

Прием добавок коллагена может помочь снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз.

Коллагеновые добавки могут иметь и другие преимущества для здоровья, но они не были тщательно изучены.

  • Волосы и ногти. Прием коллагена может увеличить прочность ногтей, предотвращая их ломкость. Кроме того, он может стимулировать рост ваших волос и ногтей (23).
  • Здоровье кишечника. Хотя нет никаких научных доказательств в поддержку этого утверждения, некоторые практикующие врачи рекомендуют использование добавок коллагена для лечения кишечной проницаемости или синдрома дырявого кишечника.
  • Здоровье мозга. Нет исследований, изучающих роль добавок коллагена в здоровье мозга.Однако некоторые люди утверждают, что они улучшают настроение и уменьшают симптомы тревоги.
  • Похудание. Некоторые считают, что прием коллагеновых добавок может способствовать снижению веса и ускорению метаболизма. Никаких исследований, подтверждающих эти утверждения, не проводилось.

Хотя эти потенциальные эффекты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать формальные выводы.

Резюме

Было заявлено, что коллагеновые добавки способствуют здоровью мозга, сердца и кишечника, а также помогают контролировать вес и поддерживать здоровье волос и ногтей.Однако существует мало доказательств, подтверждающих эти эффекты.

Коллаген содержится в соединительных тканях животных. Таким образом, такие продукты, как куриная кожа, свиная кожа, говядина и рыба, являются источниками коллагена (8, 24, 25).

Продукты, содержащие желатин, например костный бульон, также содержат коллаген. Желатин - это белковое вещество, получаемое из коллагена после приготовления (24).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, помогает ли употребление богатых коллагеном продуктов увеличить количество коллагена в организме.Не проводилось никаких исследований на людях о том, имеют ли продукты, богатые коллагеном, те же преимущества, что и добавки.

Пищеварительные ферменты расщепляют коллаген, содержащийся в пище, на отдельные аминокислоты и пептиды.

Однако коллаген в добавках уже расщеплен или гидролизован, поэтому считается, что он усваивается более эффективно, чем коллаген в пищевых продуктах.

Резюме

Некоторые продукты содержат коллаген, включая продукты животного происхождения и костный бульон.Однако его абсорбция не так эффективна, как у гидролизованного коллагена.

В настоящее время не так много известных рисков, связанных с приемом коллагеновых добавок.

Однако некоторые добавки сделаны из общих пищевых аллергенов, таких как рыба, моллюски и яйца. Людям, страдающим аллергией на эти продукты, следует избегать добавок коллагена, содержащих эти ингредиенты, чтобы предотвратить аллергические реакции.

Некоторые люди также сообщают, что добавки с коллагеном оставляют во рту стойкий неприятный привкус (13).

Кроме того, добавки с коллагеном могут вызывать побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как чувство сытости и изжога (13).

Тем не менее, эти добавки кажутся безопасными для большинства людей.

Резюме

Коллагеновые добавки могут вызывать побочные эффекты, такие как неприятный привкус во рту, изжога и чувство полноты. Если у вас аллергия, убедитесь, что вы покупаете добавки, которые не сделаны из источников коллагена, на которые у вас аллергия.

Прием коллагена имеет ряд преимуществ для здоровья и очень мало известных рисков.

Начнем с того, что добавки могут улучшить здоровье кожи за счет уменьшения морщин и сухости. Они также могут помочь увеличить мышечную массу, предотвратить потерю костной массы и облегчить боль в суставах.

Люди сообщают о многих других преимуществах добавок коллагена, но эти утверждения мало изучены.

Хотя некоторые продукты содержат коллаген, неизвестно, дает ли коллаген в пище те же преимущества, что и добавки.

Коллагеновые добавки в целом безопасны, довольно просты в использовании, и определенно стоит попробовать их потенциальную пользу.

.

продуктов для увеличения выработки коллагена в вашей коже

Коллаген - это длинный волокнистый белок, который вместе с эластином и мягким кератином образует соединительную ткань (буквально, ткань, которая «соединяет» кожу вместе), которая отвечает за эластичность вашей кожи. и сила. Старение кожи - истончение кожи, появление тонких линий и морщин, а также возрастных пятен происходит, когда коллаген начинает разрушаться в вашей коже. Этот процесс является естественной частью старения, которое обычно начинается к 20 годам.

Когда это начинает происходить с нами («Мне кажется, я вижу новую линию смеха в уголках глаз»), многие из нас обращаются за помощью в бутылке или банке. И есть много хороших продуктов. Некоторые делают хорошую работу, давая временные результаты, а некоторые нет. В следующей статье я расскажу, каким продуктам вы можете доверять.

А пока я хочу предостеречь вас от множества имеющихся на рынке продуктов по уходу за кожей, которые содержат коллаген и делают большие заявления - ОНИ НЕ РАБОТАЮТ! Я знаю, что это нелогично; если вашей коже необходимо восстановить коллаген, а продукт содержит коллаген, он ДОЛЖЕН работать, верно? Ну нет.Причина, по которой эти продукты, содержащие коллаген, не работают, заключается в том, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть внутрь кожи и выполнить свою работу по восстановлению. Короче говоря, это просто самозванцев.

Стратегии образа жизни для красивой кожи

Итак, имея все доступные варианты, как вообще вы должны знать, что YOU может сделать, чтобы восстановить эластичность и пухлость вашей кожи? Отличный вопрос. В этой статье мы рассмотрим стратегии образа жизни, которые вы можете использовать, чтобы замедлить, остановить и даже обратить вспять процесс старения вашей кожи в удивительной степени.

  1. Прежде всего, НЕ КУРИТЬ. Если вы уже курите, лучшее, что вы можете сделать для своей кожи, - это бросить курить. Ничто не стареет так быстро, как курение.
  2. Если вы употребляете алкоголь, делайте это в крайней умеренности, так как алкоголь оказывает на кожу такое же воздействие, как и курение сигарет.
  3. Делайте упражнения минимум три-четыре раза в неделю. Упражнения полезны для каждого аспекта вашего здоровья, и ваша кожа не исключение.
  4. Наконец, выбор образа жизни, который может улучшить состояние вашей кожи, - это правильные продукты.Заметьте, что я не давал садовнику совета «правильно питаться». Есть очень специфических питательных веществ , которые работают, чтобы защитить существующий коллаген в вашей коже, и есть питательные вещества, которые фактически стимулируют повторный рост коллагена в вашей коже.

Питательные вещества, усиливающие коллаген

Вы должны создавать коллаген изнутри!

Подход изнутри наружу: всегда ваш лучший выбор для здоровья и красоты.Чтобы выглядеть моложе, ваше тело должно производить новые клетки коллагена в вашей коже. Вы должны потреблять продукты, которые помогают вашему телу защитить коллаген, который в нем есть, и в то же время обеспечивают строительные блоки, необходимые для создания новых коллагеновых волокон.

Холодноводная рыба, такая как лосось, сардины, треска, макрель и тунец, богата жирными кислотами Омега-3, которые сохраняют кожу мягкой и эластичной. Употребление трех-четырех унций хотя бы два раза в неделю дает вам хорошее количество этих незаменимых жирных кислот. Если вы веган, вы можете принять две ст.льняного масла ежедневно.

Чеснок содержит серу, которая помогает организму вырабатывать коллаген. Чеснок содержит таурин и липоидную кислоту, которые поддерживают поврежденные волокна коллагена. Сделайте чеснок постоянным компонентом своих мясных блюд, рагу, бобов, супов, национальных блюд и пасты.

Помидоры богаты антиоксидантом ликопином, который ингибирует коллагеназ . Коллагеназы - это ферменты, разрушающие коллаген. Хотя многие продукты имеют более высокую питательную ценность, когда их едят в сыром виде, помидоры на самом деле содержат большее количество ликопина, когда они готовятся.Наслаждайтесь обильными порциями тушеных помидоров, томатного соуса, соуса маринара и соуса для спагетти.

Витамин C: суперпитательный элемент, повышающий уровень коллагена.

Витамин C имеет решающее значение для выработки коллагена в коже. Поэтому вы должны сделать своим приоритетом употребление продуктов с высоким содержанием витамина С.

Многие фрукты и овощи являются отличными источниками витамина С. И, конечно, все мы знаем, что цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфрут, являются хорошими источниками витамина С. Это правда.Однако знаете ли вы, что, хотя эти продукты ЯВЛЯЮТСЯ хорошими источниками витамина С, они НЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ источники ?

Верно. Ряд других фруктов и овощей содержат большее количество витамина С, чем цитрусовые! Удивительно, но для вас, ребята и девчонки, которые любят острых продуктов, острый перец чили - это ЛУЧШИЙ ВЫБОР для витамина C - как красного, так и зеленого сортов! Я всегда знал, что есть причина любить сальсу.Ола !!

Суперпродукты с витамином С

Справа - таблицы продуктов с самым высоким содержанием витамина С. Я сгруппировал продукты в таблицах справа и ниже в соответствии с количеством витамина С, которое они содержат:

Лучшие источники витамина С - от 100 до 200+ мг.

Более хорошие источники витамина С - от 77 до 100 мг.

Как вы можете видеть более подробно в таблицах, самые популярные суперпродукты, содержащие витамин С, - это . . . . .

  • острый перец!
  • сладкий перец
  • гуав
  • черная смородина
  • личи
  • апельсины и грейпфруты
  • темная зелень
  • персики
  • киви
  • помидоров.
.

Смотрите также