Какие продукты вредны для печени


какая пища является тяжелой или запрещенной, список, что нельзя есть при заболевании желчного пузыря, что влияет отрицательно

Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 8 мин.

Если попросить человека назвать продукты, вредные для печени, то большинство ответит, что это жиры, копчености и алкоголь. Но это далеко не полный список.

Люди и не подозревают, что, включая в свой рацион, казалось бы, полезную еду, они увеличивают нагрузку на печеночные клетки (гепатоциты), а это нередко становится причиной развития болезни. Посмотрим, какую пищу следует кушать в небольшом количестве, а от чего стоит отказаться.

Какая еда вредна?

Печень, вырабатывая желчь, активно участвует в процессе пищеварения. Кроме того, клетки органа очищают кровь от токсичных соединений. Вредной окажется пища, которая негативно влияет на синтез желчи или усиливает нагрузку на гепатоциты.

Может ли у человека болеть печень  от пищи?

Наверное, многим знакомо чувство, когда после обильного праздничного застолья с употреблением спиртного под ребрами появлялась тяжесть или неприятная ноющая боль. Это связано с особенностями работы органа:

  1. Для расщепления тяжелых продуктов требуется больше желчи и нагрузка на печень увеличивается. Это снижает способность гепатоцитов утилизировать токсины.
  2. Приправы и пряности раздражающе действуют на орган и могут стать причиной спазма желчных протоков. Это сопровождается болью и дискомфортом.
  3. Этиловый спирт, пищевые добавки и некоторые продукты питания, печеночные клетки воспринимают как токсины. Усиленная работа гепатоцитов для проведения детоксикации становится причиной повышенной нагрузки на орган.

Почувствовать дискомфорт в правом подреберье человек может не только после праздничного застолья. Злоупотребление фаст-фудом, избыток в рационе тяжелой пищи или питание полуфабрикатами тоже может стать причиной того, что после еды ухудшится самочувствие.

Зная, от каких продуктов болит печень, можно отказаться от «вредной вкуснятины». Подобный отказ будет полезен для пищеварения и позволит избежать ухудшения самочувствия после трапезы.

Список тяжелых продуктов

Рассмотрим, какие продукты, тяжелые для печени, следует кушать в небольшом количестве:

  1. Жирное мясо и птица. Самые вредные – свиное и баранье сало. Поступившие в организм жиры после обработки желчью расщепляются на мелкие жировые пузырьки, которые способны усваиваться организмом. Избыток жирных продуктов приводит к тому, что часть жира не эмульгируется и скапливается в ЖКТ, затрудняя полноценное пищеварение. Аналогичный вред наносят и густые наваристые бульоны.
  2. Сдоба и сладости. В печени происходит расщепление и метаболизм углеводов, жиров и белков. Увлечение сдобной выпечкой и сладостями перегружает орган.
  3. Острые овощи. Лук, хрен, чеснок, редис раздражают печеночные рецепторы, стимулируя желчевыделение. Но если кушать их в большом количестве, то может возникнуть спазм желчевыводящих путей.
  4. Пряности. Как и острые овощные культуры, пряности оказывают раздражающее действие.
  5. Консерванты и усилители вкуса. Химические добавки, плохо влияющие на печень, содержатся во всех магазинных полуфабрикатах и готовых продуктах.
  6. Копчености. Жидкий дым, применяемый для копчения, вредный. После обработки жидкостью жир превращается в бензапирен (вредный элемент, обладающий канцерогенными свойствами). Любители магазинного балыка или копченого сала находятся в группе риска по развитию рака.
  7. Спиртное. Печень вырабатывает фермент для утилизации этанола и небольшие дозы не перегружают печень. Вредным будет принятие большого количества алкоголя, создающего большую нагрузку на гепатоциты.

Кислые продукты можно отнести к категории как полезных, так и вредных. Кисломолочная продукция полезна для кишечника, а кислые фрукты и ягоды содержат много витаминов. Но избыток кислой еды изменяет щелочную среду кишечника, снижая активность желчи.

Это приводит к увеличению секреторной активности печени и перегрузке печени. Если при употреблении кислой еды появляется дискомфорт справа, то лучше отказаться от этих продуктов.

Некоторые люди, стараясь сделать продукты менее вредными, срезают жир с сырого или копченого мяса и отдают коту, считая, что животному еда не навредит. Если взять у ветеринара список, где указаны продукты, вредные для печени кошки, то среди первых пунктов можно увидеть жирную свиную и баранью обрезь. Если не хочется навредить домашнему любимцу, то следует отказаться от «экономного» скармливания вредных жиров коту.

Продукты, запрещенные при печеночных болезнях

При заболеваниях, орган с трудом справляется с утилизацией токсинов и обеспечением переваривания тяжелой еды. Для облегчения работы гепатоцитов, следует убрать из рациона продукты, запрещенные при заболеваниях печени:

  1. Жирные. Мясо с большим содержанием жира, фаст-фуд, молочную продукцию с высокой жирностью.
  2. Копчености.
  3. Острое и пряное. Маринады, соусы, майонезы и специи – об этом следует забыть при печеночных патологиях.
  4. Кислое. Цитрусы с избыточным содержанием кислоты и некоторые ягоды (клюква, брусника) надо полностью убрать из рациона.

Зная, какие продукты нельзя есть при больной печени, удастся составить меню так, чтобы облегчить работу органу.

Но, определяя, какие продукты влияют на печень отрицательно, следует учитывать вид приобретаемой продукции. Магазинный полуфабрикат из нежирного мяса из-за добавления консервантов вреднее купленной на рынке вырезки.

Опасные продукты для печени

Что нельзя есть при заболевании желчного пузыря?

Список вредных продуктов при патологиях желчного пузыря почти совпадает с теми, какие нельзя есть при заболевании печени:

  • жирные;
  • острые;
  • пряные;
  • копченые;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Из рациона исключают вредные тугоплавкие и транс-жиры, цельное молоко. Пища готовится тушением, варкой или запеканием: жарить запрещено.

Исключив из рациона продукты, вредные для желчного пузыря и печени, удается снизить нагрузку на органы и избежать появления болей и проблем с пищеварением. Диетическое питание является одним из важных элементов лечения этих органов.

Что влияет отрицательно на поджелудочную железу?

Перечисленные ниже вредные продукты для печени и поджелудочной железы следует полностью убрать из меню:

  • сладкие и несладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • какао и какаосодержащую продукцию;
  • маргарин;
  • кофе;
  • спиртное;
  • колбасные изделия;
  • соусы и майонезы, содержащие уксус;
  • грибы;
  • жирную рыбу и мясо.

При панкреатите и других патологиях поджелудочной железы рекомендовано ограничить потребление соли и сахара. Это не запрещенные продукты при болезни, но ограничение этого вида пищи облегчит работу органа.

Фаст-фуд необходимо полностью исключить из рациона

Выяснить, какие продукты вредны для печени человека, и убрать еду из рациона – недостаточно. Чтобы помочь работе органа, требуется полезная пища:

  • яблоки;
  • морская капуста и другие блюда из водорослей;
  • айва;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • оливковое масло;
  • укроп и петрушка;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • молодая телятина;
  • филе индейки или курицы;
  • морская и речная нежирная рыба;
  • гречневая, овсяная и рисовая каша.

Из напитков полезны зеленые чаи, свежие соки, отвары мяты и шиповника.

Облегчают работу органа минеральные воды. Для очистки от токсинов и улучшения работы органа, если нет противопоказаний, рекомендуется использовать «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородскую» и другие.

Зная, какие продукты нельзя есть при болезни, а какая еда полезна, можно составить сбалансированную диету. Чтобы избежать однообразного питания, рекомендуется составлять примерное меню на неделю.

Печень обладает способностью к самовосстановлению. Если убраны продукты, вредные для органа, и составлено полезное меню, то печеночные клетки начнут постепенно восстанавливаться. Для ускорения очищения от токсинов, рекомендуется прием медикаментозных средств:

  1. Гепатопротекторы. Производятся на основе растительных компонентов (расторопша, артишоки) и защищают гепатоциты от повреждений.
  2. Желчегонные. Применяются для стимуляции желчной секреции и улучшения оттока желчи.
  3. Смешанные. Сочетают свойства гепатопротекторов и желчегонных средств.

Выпускаются лекарственные средства, позволяющие вместе с печенью очистить желчный пузырь, поджелудочную железу или кишечник. Есть ли необходимость комплексной очистки, врач определяет индивидуально после осмотра пациента.

Процедура основана на принудительной стимуляции оттока желчи. В качестве естественных стимуляторов применяют минеральную воду, яичные желтки, лимон и масло, овсяный кисель и другие натуральные компоненты. Из медицинских препаратов используют солевой раствор магния сульфата.

Устранения застоя желчи облегчает работу пищеварительных органов, но для достижения лечебного эффекта потребуется несколько сеансов.

Несмотря на то, что тюбаж кажется безопасным, нельзя проводить процедуру без консультации с врачом. При желчнокаменной болезни, обострении болезней ЖКТ и некоторых других состояниях стимуляция оттока желчи может навредить здоровью. Тюбаж проводится только по рекомендации доктора.

Изучив список и узнав, какие продукты вредны для печени, больной после отказа от вредной еды ищет способ улучшить работу органа без приема медикаментов. В этом случае помогут средства народной медицины.

Хорошими восстанавливающими свойствами обладают куркума, кукурузные рыльца, овес и ряд других растительных средств.

Но, прежде чем выбирать рецепт из народного траволечебника, следует пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Некоторые травы и продукты, полезные для печени, могут быть запрещены при сопутствующих заболеваниях желудка, желчного пузыря или кишечника.

Полезное видео

Елена Малышева расскажет о продуктах, вредных для печени:

Заключение

  1. При легких заболеваниях печени достаточно узнать, какие продукты вредят работе органа, и отказаться от вредной еды. Употребление полезных блюд восстановит работоспособность печеночных клеток.
  2. Меньше животного жира, больше овощей, исключение копченостей и жареных продуктов – основные принципы питания при больной печени.
  3. При тяжелых поражениях только диетической пищи недостаточно. Чтобы гепатоциты смогли полноценно функционировать, потребуются медикаментозные и народные средства для очистки крови от токсинов и устранения застоя желчи.

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не фасованную овсянку. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени многообещающая.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщается, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

11 продуктов, полезных для печени

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , - это популярный вид съедобных кактусов. Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они принимали экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме:

Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

.

Избегайте такой пищи, если хотите сохранить здоровье печени

В сотрудничестве с канадским диетологом Одри Сир

Диета играет важную роль в здоровье печени. Хотя некоторые пищевые привычки могут поддерживать здоровье печени, другие могут быть вредными. После того, как вы посоветовали вам некоторые здоровые продукты, в журнале My Liver Exam обсуждаются те, которых вы можете избегать.

© Shutterstock

Избегайте радикальных диет

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени имеют избыточный вес или страдают ожирением.Ожирение связано с увеличением печени из-за накопления жира.

Обратите внимание, что прогрессирующая потеря веса может полностью изменить это состояние. Действительно, несколько исследований показали, что снижение суточного потребления калорий на 500 ккал может привести к значительному уменьшению жира в печени. 1

Рекомендуемая потеря веса для людей с избыточным весом или ожирением не должна превышать 1 кг (2,2 фунта) в неделю. Абсолютно следует избегать очень низкокалорийных диет, поскольку они могут усугубить болезнь и усилить воспаление печени. 2

Упор на алкоголь

Печень - это орган, метаболизирующий алкоголь. Однако только определенное количество может метаболизироваться за определенный период времени.

Когда количество алкоголя в крови слишком велико, функция печени может быть нарушена, что приведет к химическому дисбалансу. Если печень вынуждена постоянно нейтрализовать алкоголь, клетки печени могут быть разрушены или изменены, что приведет к жировым отложениям (ожирение печени) и более серьезным проблемам, таким как воспаление (алкогольный гепатит) и / или образование постоянной рубцовой ткани (цирроз). 3

Употребление алкоголя может привести к развитию тяжелой болезни печени. У женщин больше шансов заболеть алкогольной болезнью. Потребление от 20 до 40 г алкоголя в день в течение 10 лет - это пороговая величина в развитии первой стадии заболевания печени. 4

Для мужчин порог составляет от 40 до 80 г в день в течение 10 лет.

Следует отметить, что количество выпитого алкоголя составляет около 12 г. Расход эквивалентен:

  • 1 пиво 341 мл (11.05 унций) с 5% спирта,
  • бокал для вина от 148 мл (5 унций) до 12% алкоголя,
  • стакан спирта от 44 мл (1,5 унции) до 40% алкоголя.

В заключение, для женщины порог составляет от 1,5 до 3,5 порций в день в течение 10 лет, а для мужчины - от 3,5 до 6,5 порций в день в течение 10 лет.

Потребление от 6,5 до 13,5 напитков в день в течение 10-20 лет может привести к гепатиту или циррозу печени. Поэтому рекомендуется снизить потребление алкоголя до одного приема в день для женщин и двух для мужчин.В идеале не пить каждый день.

О влиянии алкоголя на печень читайте в нашей статье.

Фруктоза

Концентрированные источники фруктозы, особенно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и концентрированные источники глюкозы, стимулируют липогенез в печени. 5-7

Основные источники:

  • Безалкогольные напитки,
  • Сладкие морсы,
  • Некоторые ароматизированные йогурты,
  • Сладкие сухие завтраки,
  • Консервы фруктовые,
  • Изделия хлебобулочные (выпечка, пирожные, торты, пироги),
  • Готовые или замороженные блюда,
  • Приправы: сладкие соусы, кетчуп, джемы, мармеладки.

Рекомендуется внимательно прочитать список ингредиентов, чтобы проверить наличие глюкозо-фруктозного или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и избегать продуктов, содержащих его.

Недавнее исследование, проведенное в 2018 году, показало, что от одного человека к другому существует разная реакция на потребление фруктозы. Таким образом, этот ответ может определить, может ли стеатоз печени развиться после чрезмерного потребления фруктозы. 8

Другое исследование показало, что не все источники фруктозы вредны для печени, поэтому важно, например, не исключать фрукты из своего рациона. 9

В дополнение к информации о потреблении фруктозы, это исследование также показало, что высокое потребление животных белков более тесно связано с неалкогольной жировой болезнью печени, чем фруктоза.

Насыщенные и транс жирные

Что касается насыщенных и трансжиров, хотя никакие исследования на людях не связывали напрямую потребление насыщенных жиров с неалкогольной жировой болезнью печени, некоторые исследования на животных показали связь между этим типом жиров и ухудшением здоровья печени. 10

Основными источниками насыщенных жиров являются колбасы, красное мясо, масло и молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр, сливки и мороженое . Трансжиры содержатся в основном в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также в коммерческих жареных продуктах с растительным жиром, таких как картофель фри и пончики . Они также содержатся в твердом / твердом маргарине. Слова «частично гидрогенизированные масла» в списке ингредиентов означают, что они содержат трансжиры.

Поэтому рекомендуется сосредоточиться на рыбе и морепродуктах, птице / яйцах в качестве основных источников белка или узнать о растительных белках, таких как соевые продукты (тофу / темпе / эдамамес) или овощи (сушеный горох, чечевица , фасоль, нут и т. д.), а также орехи и семена. Растительные масла, такие как оливковое или рапсовое масло, также должны быть предпочтительнее сливочного масла для приготовления пищи. Избегайте обработки длинного списка ингредиентов и больше готовьте дома.

Пестициды

Некоторые исследования показывают, что высокое потребление пестицидов также может повлиять на здоровье вашей печени. 11 Чем меньше вы потребляете пестицидов, химикатов, антибиотиков или гормонов, тем меньше должна работать ваша печень для фильтрации этих веществ. На 2018 год продукты, содержащие наибольшее количество остатков пестицидов, в порядке убывания: клубники, шпинат, нектарины, яблоки, виноград, персики, вишня, груши, помидоры, сельдерей, картофель и перец .

В идеале выбирайте эти продукты в натуральном виде. Также рекомендуется мыть фрукты и овощи перед употреблением.

Натрий

Наконец, слишком высокое потребление натрия может также негативно повлиять на здоровье вашей печени. Хотя это предварительные исследования на животных, результаты показали, что слишком большое количество натрия вызывает ряд изменений в печени, включая деформированные клетки, более высокую скорость гибели клеток и более низкую скорость деления клеток. 13

Поскольку высокое потребление натрия может иметь множество последствий для здоровья, рекомендуется уменьшить его.

Советы и хитрости:

  • Покупайте несоленые продукты или продукты с низким содержанием натрия. Найдите на упаковке слова «без натрия», «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли».
  • Сравните этикетки и выберите продукты с наименьшим содержанием натрия (цель - менее 360 мг на порцию).
  • Покупайте свежие или замороженные овощи без добавления соли.
  • Предпочитайте овощной и томатный сок с низким содержанием натрия.
  • Предпочитайте мясо, птицу, рыбу, морепродукты и тофу без приправ.
  • Выбирайте несоленые орехи.
  • Получите консервированные сухие бобы с низким содержанием натрия.
  • Избегайте использования солонки за столом. Ограничьте количество соли и соленых специй при приготовлении пищи (например, луковая соль, морская соль, растительная соль, приправы для стейков, соевый соус или тамари, глутамат натрия).
  • Избегайте замороженных блюд и блюд быстрого приготовления.

Рекомендуемые приправы для придания аромата без добавления натрия: сухая горчица, перец, лук или чесночный порошок, свежий имбирь, бальзамический уксус, травы (базилик, орегано и т. Д.)), специй без соли и лимонного сока .

Источники:

  • Адамс Л.А., Ангуло П. Лечение неалкогольной жировой болезни печени. Postgrad Med J. 2006; 82 (967): 315-322.
  • Shah K, Stufflebam A, Hilton TN, Sinacore DR, Klein S, Villareal DT. Диета и упражнения снижают содержание внутрипеченочного жира и улучшают чувствительность к инсулину у пожилых людей с ожирением. Ожирение (Серебряная весна). 2009; 17 (12): 2162-2168.
  • Fondation canadienne du foie: сложность liées à l’alcool.Page consultée en ligne le 18 июля 2018 г .: https://www.liver.ca/fr/patients-caregivers/liver-diseases/alcohol-related-complications/
  • Харрисон, Principes de médecine interne, Фламмарион.
  • Асрих М, Жорнайваз ФР. Диеты и безалкогольная жировая болезнь печени: хорошее и плохое. Clin Nutr. 2014 Апрель; 33 (2): 186-90.
  • Живкович AM, Герман JB, Sanyal AJ. Сравнительный обзор диет при метаболическом синдроме: последствия неалкогольной жировой болезни печени. Am J Clin Nutr.2007 август; 86 (2): 285-300.
  • Басараноглу М., Басараноглу Г., Сабунджу Т., Сентурк Х. Фруктоза как ключевой игрок в развитии жировой болезни печени. Мир J Gastroenterol. 2013; 19 (8): 1166-1172.
  • Beysen C, Ruddy M, Stoch A, et al. Дозозависимые количественные эффекты острого введения фруктозы на липогенез de novo в печени у здоровых людей. Am J Physiol Endocrinol Metab. 1 июля 2018 г .; 315 (1): E126-E132.
  • Alferink L, Kiefte-deJong JC, Veldt B и др. Животный белок является наиболее важным макроэлементом, связанным с неалкогольной жировой болезнью печени у участников с избыточным весом: Роттердамское исследование.J Hepatol. 2017; 66 (1 приложение): S50.
  • Wang D, Wei Y, Pagliassotti MJ. Насыщенные жирные кислоты способствуют стрессу эндоплазматического ретикулума и повреждению печени у крыс со стеатозом печени. Эндокринология. 2006; 147 (2): 943-951.
  • Банрида Уоланг, Джулиана И. Байер, Хизер Б. Клер, Хизер Дж. Беллис-Джонс, К. Кэмерон Фолкнер, Крейг Дж. Макклейн и Мэтт К. Кейв. Стеатогепатит, связанный с токсическими веществами. Toxicol Pathol. 2013 фев; 41 (2): 343–360.
  • Рабочая группа по охране окружающей среды: Руководство EWG для покупателей по пестицидам в продуктах, 2018 г.Консультация по странице: https://www.ewg.org/foodnews/summary.php#highlights
  • Wang G, Yeung CK, Wong WY, Zhang N, Wei YF, Zhang JL, Yan Y, Wong CY, Tang JJ, Chuai M, Lee KK, Wang LJ, Yang X. Фиброз печени может быть вызван потреблением большого количества соли через Производство избыточных активных форм кислорода (АФК). J. Agric Food Chem. 2016 24 февраля; 64 (7): 1610-7.
.

8 здоровых продуктов, которые вредны, если вы едите слишком много

Тунец - жирная рыба, которая обычно считается очень полезной. Это хороший источник омега-3 жирных кислот и очень много белка.

Однако тунец также может содержать высокие уровни загрязнителя окружающей среды, называемого метилртутью (10).

В более высоких концентрациях метилртуть представляет собой неврологический токсин, который может вызывать множество неблагоприятных последствий для здоровья. К ним относятся задержки в развитии у детей, проблемы со зрением, отсутствие координации и нарушения слуха и речи (11, 12).

Крупный тунец содержит больше всего ртути, так как со временем она накапливается в их тканях. Эти большие тунцы, скорее всего, подадут вам в качестве рыбных стейков высшего качества или будут использоваться в суши.

Тунцы меньшего размера содержат меньшее количество ртути и, скорее всего, будут консервироваться.

Существует два основных типа консервированного тунца, содержание ртути в которых различается (13, 14):

  • Белый тунец: Светлый тунец, обычно добывается из рыбы альбакора. Белый тунец содержит в 4–5 раз больше ртути, чем светлый тунец.
  • Светлый тунец: Светлый тунец содержит гораздо меньше ртути, чем белый тунец. Он более темного цвета и обычно не происходит от рыбы альбакора.

Верхний предел безопасности метилртути для человека составляет 0,1 микрограмма на килограмм веса тела.

Это означает, что ребенок весом 25 кг (55 фунтов) может есть только одну порцию белого тунца в 75 г (2,6 унции) каждые 19 дней. Любое превышение этого значения превысит рекомендуемый верхний предел (13).

Беременным женщинам и детям рекомендуется ограничивать потребление морепродуктов, содержащих ртуть, не более двух раз в неделю (15).

Есть несколько других видов рыбы, которые также богаты жирными кислотами омега-3, но менее подвержены загрязнению ртутью. К ним относятся лосось, скумбрия, сардины и форель.

Итог:

Тунец содержит много важных питательных веществ. Однако он также может быть загрязнен метилртутью из-за загрязнения океанов.

.

Смотрите также