В какие продукты добавляют антибиотики


10 продуктов, в которых содержатся антибиотики

Есть ли в мире что-нибудь, в чем не было бы двойственности? К примеру, антибиотики. Они позволяют справляться с страшнейшими заболеваниями, тем не менее порой они приносят и вред. Вероятнее всего, вы знаете, что принимать такое лекарство следует только тогда, когда это необходимо, потому что иначе организм может развивать устойчивость к таблеткам и со временем вы не сможете справляться с инфекцией. Тем не менее, даже если вы принимаете лекарства по инструкции, вы наверняка упускаете из виду содержание антибиотиков в некоторых продуктах. В некоторые они добавлены при производстве, а в других присутствуют по естественным причинам. Изучите этот список, чтобы узнать все тонкости.

Мясо

Время от времени коровы и куры могут заболевать, поэтому им требуются антибиотики. К сожалению, в промышленных условиях лекарства нередко дают и здоровым животным. В результате качество мяса серьезно снижается. К примеру, в Соединенных Штатах и в Канаде антибиотики дают скоту, чтобы стимулировать набор веса, несмотря на то что многие страны от этого давно отказались. Почему антибиотики – это такая проблема? Все дело в том, что в организме животных, как и у людей, могут развиваться устойчивые к антибиотикам бактерии. Они попадают потом в продукты питания и вызывают болезни у людей. Так как инфекции устойчивы к воздействию медикаментов, лечить их может быть очень сложно. Создается замкнутый круг. Старайтесь как можно осторожнее обращаться с сырым мясом и готовить его тщательно, чтобы уничтожить бактерии. Кроме того, выбирайте продукты высокого качества – в таком случае вероятность, что в них присутствуют антибиотики, становится несколько ниже.

Черника

Пестициды нередко считаются необходимым злом, потому что без них растения были бы просто уничтожены вредителями. Антибиотики являются ключевым компонентом многих пестицидов, что может приводить к серьезным аллергическим реакциям. Обработанные пестицидами ягоды – основная причина такой аллергии, впрочем, угрозой могут стать и любые другие фрукты или овощи. Людям с сильной аллергией рекомендуется всегда держать под рукой эпинефрин, так как употребление ягод может оказаться смертельно опасным. К сожалению, это вполне реальный факт: несмотря на всю свою пользу, черника может оказаться и губительной.

Молоко

Молоко постоянно критикуют в последние годы, в первую очередь из-за того, что в нем содержатся антибиотики. На самом деле лишь небольшая часть молочных продуктов отличается чрезмерными показателями по уровню антибиотиков, тем не менее лекарства все же присутствуют во многих продуктах. Из-за этого многие люди стараются отказаться от молока или покупать его прямо от фермеров, без пастеризации и добавок. При этом специалисты не рекомендуют такое решение, потому как в непастеризованном молоке тоже могут быть бактерии и инфекции. Это не менее опасно, чем употребление молока с содержанием медикаментов. Если вы хотите обезопасить себя, выбирайте продукты с пометкой об отсутствии антибиотиков.

Мед

Антибиотики регулярно используются пчеловодами для защиты пчел и для стимуляции их роста. Содержание медикаментов в меде практически не контролируется, что не слишком приятно, если учесть, что многие используют мед для лекарственных целей. Этот продукт может быть загрязнен пестицидами, тяжелыми металлами и даже радиоактивными веществами. Сам по себе мед – хороший натуральный антибиотик, настолько мощный, что его изучают в качестве лекарства. Тем не менее в современных условиях его производство нередко приводит к тому, что полезные свойства серьезно снижаются.

Чеснок

Ароматный чеснок давно прославился своей способностью бороться с бактериями. Его даже прозвали «русским пенициллином» во времена Второй мировой, потому что его использовали медики, у которых кончались медикаменты. Исследования показали, что чеснок удивительно полезен, он контролирует уровень бактерий хеликобактер пилори в пищеварительном тракте, не уничтожая их полностью. Слишком большое их количество может вызывать язву, но и слишком малое вредит. Рак желудка является крайне распространенной проблемой. Употребление чеснока и лука позволяет снизить вероятность этого заболевания, так что постарайтесь позаботиться о том, чтобы сделать свой рацион более пикантным.

Грибы

Возможно, вам кажется странным использовать грибы для борьбы с бактериями. Тем не менее у грибов действительно мощные антимикробные свойства. Многие антибиотики вроде пенициллина, тетрациклина и стрептомицина производятся из грибов и плесени. Исследования показали, что употребление грибов позволяет укрепить защитные свойства организма. Но помните, не все грибы одинаково хороши. К примеру, полезны шиитаке – они способны бороться с раком, уничтожают разные бактерии и вирусы, а также позволяют урегулировать уровень холестерина. Полезны и грибы рейши, которые отличаются противовоспалительным действием.

Капуста

Красная капуста отличается мощным противовоспалительным действием и антираковыми характеристиками. Кроме того, она имеет антибактериальные свойства. Этот продукт на удивление эффективен в борьбе с бактериями, с которыми не могут справиться даже медикаменты. Капустный сок – отличное средство и при язве, потому что в нем много молочной кислоты, регулирующей уровень бактерий и предотвращающей усугубление симптомов. Капустные листья веками использовались для лечения мастита, воспалительного процесса в молочной железе. Это действительно эффективное средство, хоть оно и кажется предельно простым.

Лук

Неважно, сырой или приготовленный, лук всегда оказывается прекрасным способом преобразить любое блюдо. К тому же этот продукт отличается мощными антибиотическими свойствами. Обязательно ешьте лук в сезон простуды и гриппа. Он не отстает по полезным свойствам от чеснока и позволяет защитить организм от инфекций, даже самых устойчивых. Исследования показали, что лук является эффективным средством и при периодонтите. Регулярно употребляйте его в пищу!

Сливочное масло

Сливочное масло то критикуют, то снова начинают считать полезным. Регулярно рекомендуется переходить на маргарин, а потом оказывается, что последний еще более опасен. Словом, у врачей нет единого мнения на этот счет. В сливочном масле действительно немало питательных веществ, к примеру в нем есть компонент, который защищает от рака, тем не менее многие производители используют сырье, в котором присутствуют антибиотики. Как уже упоминалось ранее, коровье молоко является достаточно опасным. Выбирайте максимально качественное сливочное масло, чтобы предотвратить проблемы.

Пряности и специи

Оказывается, что вместе с пряностями вы добавляете в еду не только чудесный аромат. Специи могут замедлять развитие микробов. Ученые установили, что орегано уничтожает сто процентов бактерий, с которыми контактирует. Чуть менее эффективными являются тимьян, корица, кумин, эстрагон. Куркума, неизменный компонент карри, является настоящей звездой в мире приправ, так как отличается наиболее впечатляющими антибактериальными свойствами. Все дело в высоком содержании куркумина, который помогает быстрому заживлению ран. Кроме того, куркумин предотвращает образование опухолей, отличается антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Довольно впечатляющий эффект для обычной приправы!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

10 продуктов, содержащих антибиотики

Это правда, что коровы и куры время от времени болеют и нуждаются в антибиотиках, чтобы вернуть их к кудахтанью и мычанию. К сожалению, большинство животных, получающих почти суточную дозу лекарств, совершенно здоровы, и в этом заключается проблема. В США и Канаде животным обычно назначают антибиотики, чтобы стимулировать набор веса, хотя их использование для этой цели уже давно запрещено во многих других странах [источники: PBS, Charles].Обе страны в настоящее время участвуют в планах по поэтапному отказу от некоторых антибиотиков, хотя для достижения конечной цели, вероятно, потребуется несколько лет [источники: Munro, FDA].

Почему использование антибиотиков так важно? Что ж, животные, как и люди, способны вырабатывать устойчивые к антибиотикам бактерии, когда им слишком часто дают лекарства. В свою очередь, бактерии могут проникать в пищу, которую производят эти животные, такую ​​как стейк, говяжий фарш и куриные грудки. Затем эти супербактерии могут вызывать отвращение у людей, которые их едят.Поскольку эти микробы устойчивы к антибиотикам, их очень сложно лечить [источник: CDC]. Порочный круг, не так ли?

Объявление

К счастью, есть способы обойти эту микробную проблему. Всегда обращайтесь с сырым мясом осторожно и полностью готовьте, чтобы уничтожить бактерии. В качестве дополнительного уровня защиты ищите этикетку USDA Organic / Certified Organic и / или этикетку, сертифицированную Food Alliance, чтобы убедиться, что ваша сторона говядины не содержит пенициллина [источник: Eating Well].

.

антибиотиков в нашей пище: что вы должны знать

С 1940-х годов антибиотики спасли миллионы жизней и сыграли решающую роль в защите здоровья населения. Однако многие из антибиотиков, которые мы используем для лечения болезней человека, также используются на предприятиях по концентрированному кормлению животных (CAFO) или на промышленных фермах для предотвращения болезней в условиях перенаселенности. Это опасное злоупотребление антибиотиками в сельском хозяйстве частично является причиной появления устойчивых к лекарствам бактерий, которые представляют серьезную угрозу для здоровья населения.

Ученые, защитники общественного здоровья и потребители настаивают на прекращении ненадлежащего использования важных с медицинской точки зрения антибиотиков в животноводстве, и, хотя использование антибиотиков в США в последнее время снизилось, опасное неправильное использование по-прежнему является серьезной проблемой.

Антибиотики и устойчивость к антибиотикам

Бактерии повсюду, и они жизненно важны для правильного функционирования нашего организма. Фактически, у человека примерно столько же бактерий, сколько у человеческих клеток. Однако, хотя большинство бактерий в нашем теле и в нашем теле действительно помогают нам оставаться здоровыми, некоторые из них вызывают серьезные заболевания и смерть.

С момента открытия первого антибиотика, пенициллина, в начале двадцатого века антибиотики использовались для лечения широкого спектра бактериальных заболеваний, включая болезнь Лайма, сифилис, туберкулез и целый ряд других инфекций. Антибиотики, такие как пенициллин, тетрациклин и амоксициллин, убивают или подавляют рост бактерий, не причиняя значительного вреда людям.

Однако неправильное использование антибиотиков приводит к развитию устойчивых к антибиотикам бактерий.Когда бактерии постоянно подвергаются воздействию низких доз антибиотика, те, которые устойчивы к препарату, выживают и размножаются, в то время как остальные погибают, что приводит к появлению новой популяции бактерий, которая сопротивляется антибиотику. Неправильное использование антибиотиков в медицине - например, назначение антибиотиков для лечения состояний, вызванных вирусами, такими как простуда или грипп (которые нельзя лечить таким образом), и несоблюдение пациентом режима приема антибиотиков - широко считается распространенной причиной резистентности. . Другой источник устойчивости - чрезмерное использование антибиотиков в сельском хозяйстве - менее известен, но представляет серьезную угрозу.

Когда устойчивые к антибиотикам бактерии получают широкое распространение, спасающие жизнь антибиотики становятся неэффективными, что вынуждает исследователей и фармацевтические компании постоянно разрабатывать новые лекарства. Однако в последние годы открытие новых антибиотиков замедлилось, а устойчивость к антибиотикам стала более распространенной.

В результате инфекции, вызванные устойчивыми бактериями, становятся все более распространенными, и их становится труднее лечить. По оценкам Центров по контролю за заболеваниями (CDC), ежегодно в США не менее 2 человек.8 миллионов человек заражаются устойчивыми к антибиотикам бактериальными инфекциями, в результате чего 35 000 человек умирают. Затраты на здравоохранение, связанные с устойчивыми к антибиотикам бактериями, составляют около 20 миллиардов долларов в год только в США и составляют более восьми миллионов дополнительных пациенто-дней в больнице. Исследование 2014 года, проведенное Обзором устойчивости к противомикробным препаратам, созванным премьер-министром Великобритании, оценивает, что к 2050 году, если ничего не будет сделано для сдерживания злоупотребления антибиотиками, устойчивые бактерии убьют 10 миллионов человек в год - больше, чем сегодня умирает рак - и обойдется мировой экономике в 60–100 триллионов долларов.

Д-р Маргарет Чан, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликовала заявление во Всемирный день здоровья 2011 г. о безрадостном будущем лечения бактериальных инфекций, если не будут предприняты шаги для замедления развития устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. . Она предупредила: «[В] отсутствие срочных корректирующих и защитных действий мир движется к постантибиотической эре, в которой многие распространенные инфекции больше не будут лечиться и, опять же, будут неизменно убивать.В 2014 году ВОЗ выпустила первый в истории отчет о глобальной устойчивости к антибиотикам, в котором описывается серьезная угроза, которую устойчивые к антибиотикам бактерии представляют для общественного здравоохранения во всем мире.

Антибиотики и животноводство

В то время как неправильное использование антибиотиков в медицине является предметом серьезной общественной проверки, злоупотребление антибиотиками в сельском хозяйстве является более широко распространенным и менее заметным. По данным FDA, в 2014 году для использования на животноводческих фермах было продано более 20 миллионов фунтов важных с медицинской точки зрения антибиотиков - около 80 процентов всех проданных антибиотиков.

Антибиотики использовались в кормах для скота с 1940-х годов, когда исследования показали, что эти препараты заставляют животных быстрее расти и более эффективно прибавлять в весе; Убивая бактерии в кишечнике животных, антибиотики выделяют больше энергии из пищи, доступной самим животным. Из-за этого преимущества роста нетерапевтические антибиотики - те, которые используются для целей, отличных от лечения болезней, - обычно давались скоту, птице и рыбе на промышленных фермах, пока FDA не запретило эту практику в 2017 году.

Врачи, прописывающие людям антибиотики, обычно используют их только для лечения уже имеющихся заболеваний. Однако низкие дозы антибиотиков по-прежнему доставляются с кормом для животных, чтобы предотвратить заболевания, возникающие в результате скопления людей и антисанитарных условий на промышленных фермах. По мере того, как промышленное сельское хозяйство распространилось по всему миру, также стали использоваться нетерапевтические антибиотики. По оценкам одного исследования, к 2030 году глобальное потребление противомикробных препаратов вырастет на 67 процентов из-за увеличения спроса на продукты животного происхождения, при этом страны, включая Бразилию, Индию и Китай, удвоят свое использование за этот период.По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к антибиотикам во многих регионах мира уже превышает 50 процентов у многих основных групп бактерий, включая E. coli, K. pneumonia и S. aureus.

Использование антибиотиков в сельском хозяйстве не ограничивается только животноводством. В 2016 году EPA одобрило использование двух важных с медицинской точки зрения антибиотиков - стрептомицина и окситетрациклина - для использования на цитрусовых деревьях, зараженных болезнью цитрусовых. Лечение считается крайней мерой против смертельной бактериальной инфекции, опустошившей цитрусовую промышленность Флориды, но оно также может быть неэффективным; Хотя Агентство по охране окружающей среды одобрило распыление более 650 000 фунтов лекарств в садах Флориды, Калифорнии и Техаса, исследования показывают, что спреи не замедляют распространение болезни.Более успешная стратегия - введение антибиотиков в стволы деревьев - действительно замедляет заражение, но также оставляет в плодах в три раза больше остатков антибиотика, чем при опрыскивании. Стрептомицин и окситетрациклин являются важными препаратами для лечения пневмонии, сифилиса и туберкулеза, и их разрешение на распыление было встречено повсеместным неодобрением со стороны FDA, CDC и ассоциаций общественного здравоохранения.

.

Продовольствие и животные | Устойчивость к антибиотикам / противомикробным препаратам

Продовольствие в США является одним из самых безопасных в мире, но люди все равно могут заболеть от инфекций пищевого происхождения или от контакта с животными и окружающей их средой. Эти инфекции могут быть вызваны устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Устойчивость к антибиотикам и продукты питания

Животные, как и люди, переносят в кишечнике бактерии (микробы), в том числе устойчивые к антибиотикам. Бактерии могут распространяться между животными и в окружающей их среде (например, на фермах, на рынках животных и во время транспортировки).Когда животных забивают и перерабатывают в пищу, эти бактерии могут заражать мясо или другие продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца. Отходы животных также содержат устойчивые бактерии. Фрукты, овощи и другие продукты могут быть заражены при контакте с почвой или водой, содержащей отходы животных.

Люди могут заразиться разными путями:

  • От обработки или употребления в пищу сырого или недоваренного мяса, морепродуктов, молока или яиц, зараженных устойчивыми бактериями
  • От обработки или употребления в пищу фруктов и овощей, зараженных устойчивыми бактериями
  • От контакта с отходами животноводства, напрямую или при попадании в воду и окружающую среду
  • От прикосновения к животным или ухода за ними без надлежащего мытья рук

Об использовании антибиотиков в пищевых продуктах животным

Каждый раз, когда используются антибиотики у людей и животных, они могут способствовать развитию устойчивости к антибиотикам.Использование антибиотиков в пищевых продуктах животных может помочь в лечении бактериальных заболеваний животных. Однако, чтобы замедлить распространение устойчивости к антибиотикам, антибиотики следует использовать только при необходимости.

CDC поддерживает разумное использование антибиотиков у людей и животных, в том числе в важной работе Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Министерства сельского хозяйства США (USDA) по улучшению использования антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве.

Узнайте, как производители домашнего скота и птицы могут помочь остановить распространение устойчивости к антибиотикам.

Использование антибиотиков в продуктах питания

Окончательное правило Директивы FDA о ветеринарных кормах, внешний значок (VFD), описывает процесс авторизации использования препаратов VFD (препаратов для животных, предназначенных для использования в кормах или в кормах для животных, требующих наблюдения лицензированного ветеринара) и предоставляет ветеринарам во всех штатах структуру для разрешения использования важных с медицинской точки зрения антибиотиков - тех, которые важны для здоровья человека - в кормах, когда это необходимо для конкретных целей здоровья животных.

Кроме того, внедрение Руководства FDA для промышленности № 213 в 2017 году значительно изменило способ использования важных с медицинской точки зрения антибиотиков для пищевых животных. Когда изменения были полностью реализованы, использование важных с медицинской точки зрения антибиотиков в производственных целях стало незаконным, и животноводам теперь необходимо получать разрешение от лицензированного ветеринара на их использование для лечения, профилактики и борьбы с конкретно идентифицированным заболеванием.

Узнайте, как ветеринары защищают пациентов и людей от устойчивости к антибиотикам.

Предотвращение остатков антибиотиков в продуктах питания

Пищевые животные не должны иметь в организме каких-либо антибиотиков при забое или переработке в пищу. Остатки антибиотиков - это небольшие количества оставшихся антибиотиков или кусочков антибиотиков, которые не всасываются полностью после того, как животному дали антибиотики. USDA вместе с FDA и Агентством по охране окружающей среды (EPA) управляет внешним символом Национальной программы по остаткам США (NRP), чтобы предотвратить попадание остатков, которые представляют потенциальную угрозу для здоровья человека, в продукты питания.

Понимание этикеток продуктов питания

USDA требует от производителей продуктов питания значок в формате pdf с документацией [PDF - 18 страниц], чтобы утверждать такие ярлыки, как «никаких антибиотиков» или «выращено без антибиотиков». Когда эти ярлыки сопровождаются печатью с надписью «Процесс одобрен USDA», это означает, что инспекторы USDA посетили ферму для проверки использования антибиотиков. Однако в этих продуктах могут оставаться устойчивые к антибиотикам бактерии. Все животные переносят бактерии в кишечнике, и некоторые из них могут быть устойчивыми, даже если животное никогда не получает антибиотики.Эти устойчивые бактерии могут распространяться между животными и в пищевые продукты.

Предотвратить распространение устойчивости к антибиотикам

Следуйте простым советам по безопасности, чтобы защитить себя от пищевых инфекций, а также предотвратить распространение устойчивости к антибиотикам. В большинстве случаев людям не следует принимать антибиотики для лечения болезней пищевого происхождения. Избегание ненужного использования антибиотиков помогает замедлить распространение устойчивости к антибиотикам. Однако у некоторых людей могут быть более тяжелые инфекции, и антибиотики могут спасти им жизнь.К людям, подверженным риску серьезных инфекций, относятся маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с другими заболеваниями. Узнайте больше об использовании антибиотиков и здоровье человека.

Дополнительная информация об антибиотиках в продуктах питания

.

Топ-10 природных антибиотиков, скрывающихся на вашей кухне!

Гиппократ сказал: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство - вашей пищей». Никогда это не вернее, чем предоставить вашему организму все необходимое для борьбы с инфекцией.

За последние несколько десятилетий чрезмерное употребление антибиотиков достигло рекордного уровня. В результате появились устойчивые к лекарствам бактерии и «супербактерии», которые развиваются быстрее, чем ученые могут понять, как с ними бороться.Будущее, в котором бактерии находятся на вершине пищевой цепи, не является чем-то необычным.

Задолго до появления фармацевтических антибиотиков - в 1940-х годах были разработаны продукты и травы, которые ежедневно помогали защищаться от инфекций и болезней. Многие из этих естественных защитников до сих пор используются целителями по всему миру.

Эти натуральные антибиотики доступны вам прямо сейчас!

Вместо того, чтобы ждать, пока вы заболеете или обнаружите, что лекарства не действуют на какой-либо штамм вируса или заболевания, который у вас есть, вы можете заранее начать укреплять свою иммунную систему.

Эти продукты и травы не утратили своей способности бороться с бактериями. Ошибки не становятся к ним невосприимчивыми или устойчивыми. Сотни лет назад и до наших дней то, что работало тогда, работает и сегодня.

Они известны как «вяжущие» продукты - они естественным образом очищают вашу кровь без вредных побочных эффектов и нарушения хрупкого баланса полезных бактерий в вашем организме.

Десять лучших природных антибиотиков

1. Чеснок:
Сырой чеснок, измельченный или разжеванный, содержит соединение под названием аллицин, обладающее свойствами, аналогичными пенициллину.

Этот суперпродукт из семейства луковых является антибиотиком, противовоспалительным, противовирусным, противопаразитарным, противогрибковым и антиоксидантным (убирает свободные радикалы, которые, как было доказано, вызывают рак).

На протяжении более семи тысячелетий он использовался внутренне и внешне для лечения легких и серьезных заболеваний.

Все, от воспаления до простуды и серьезных инфекций, сводится к минимуму и / или стирается с добавлением чеснока, а для тех, кому не нравится его вкус, также есть добавки.Для достижения наилучших результатов попробуйте добавки с «выдержанным» чесноком.

Чеснок не только обладает сильным действием, но и содержит множество витаминов, питательных веществ и минералов, которые полезны для общего благополучия организма. Не говоря уже о стоимости копейки по сравнению с визитами к врачу и рецептами!

2. Мед:
Древние римляне использовали мед на поле боя для лечения ран и предотвращения инфекций.

Цивилизации во всем мире продолжают считать мед одним из лучших природных антибиотиков, противомикробных, противовоспалительных и антисептических средств, известных человеку спустя тысячи лет.

Доказано, что новозеландский мед манука обладает высочайшим уровнем антиоксидантов и лечебных свойств.

Фермент, содержащийся в меде, выделяет перекись водорода. Этот процесс помогает вашему организму бороться с инфекциями и предотвращает рост бактерий. Успокаивая пищеварительную систему, мед выводит токсины из крови и помогает печени работать более эффективно.

Отличный стимул для иммунной системы, подумайте о сочетании меда с корицей для укрепления белых кровяных телец! Сырой, органический мед - лучший вариант, поскольку большинство методов пастеризации убивает антиоксидантные эффекты.

3. Капуста:
В капусте - члене семейства крестоцветных, включая брокколи и капусту - содержатся соединения серы, которые оказались эффективными в борьбе с раком.

Многие люди не осознают, сколько витамина С содержится в капусте. Одна чашка обеспечивает 75% того, что вам нужно каждый день.

Естественные антибактериальные свойства, употребление измельченной сырой капусты в салате, в качестве гарнира в виде телятины или питье свежего капустного сока (с добавлением меда в качестве подсластителя) - отличный способ улучшить пищеварение, предотвратить болезни и даже контролировать свой вес. !

4.Экстракт семян грейпфрута (GSE):
Журнал альтернативной и дополнительной медицины опубликовал исследование, в котором обнаружено, что экстракт семян грейпфрута (GSE) эффективен против более чем 800 форм вирусов и бактерий, более сотни штаммов грибов и многих паразитов.

Богатый многими антиоксидантами, GSE повышает иммунитет, естественным образом подщелачивает организм и помогает пищеварению, улучшая полезную флору кишечника.

5. Сырой яблочный уксус (ACV):
Многочисленные преимущества ежедневных доз яблочного уксуса (ACV) включают антибиотические и антисептические свойства, естественное подщелачивание вашей системы и могут помочь вам во всем, от контроля веса для снижения уровня холестерина и риска рака.

Вяжущее средство, не содержащее химикатов, ACV можно использовать местно для дезинфекции и стерилизации.


6. Кокосовое масло первого отжима:
Мало что можно сказать о преимуществах кокосового масла. Он обладает естественными противогрибковыми и антимикробными свойствами и богат антиоксидантами, которых нет больше нигде в природе.

Используйте его, чтобы укрепить вашу иммунную систему, сбалансировать уровни щитовидной железы, холестерина и сахара в крови и даже улучшить работу мозга.Кокосовое масло, безопасное для внутреннего и внешнего использования, является одним из самых универсальных и уникальных подарков матери-природы.

Добавьте ложку

.

Смотрите также