Увеличить гемоглобин какими продуктами


Продукты повышающие гемоглобин: таблица, правила приема

Вы здесь: Продукты для повышения гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.

Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.

Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.

Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.

Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:

  • постоянная сонливость;
  • быстрое утомление;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность губ;
  • частые приступы головокружения;
  • беспричинная одышка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • учащение сердечного ритма.

Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.

Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

Наименование

Содержание железа в миллиграммах

Субпродукты

от 4 до 20

Говядина

3,6

Баранина

3,1

Свинина

1,8

Курятина

1,6

Индейка

1,4

Желток куриного яйца

6,7

Желток перепелиного яйца

3,2

Устрицы

9,2

Мидии

6,7

Рыба

до 3

Фисташки

60

Арахис

5

Кешью

3,8

Кедровые орехи

3

Шпинат

13,5

Чечевица

11,8

Гречка

8,3

Бобовые культуры

от 6,8 до 9,5

Овсянка

5,5

Ячневая крупа

7,4

Пшеница

5,4

Кизил

4,1

Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.

В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:

  • кислотность желудочного сока;
  • состояние кишечника;
  • сочетание продуктов;
  • наличие в них определенных дополнительных веществ.

Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.

Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:

  • земляникой и виноградом;
  • арбузом и дыней;
  • бананами и гранатом;
  • чесноком и малиной;
  • свеклой и яблоками;
  • кисломолочной продукцией;
  • петрушкой и шпинатом;
  • сливами и персиками;
  • сухофруктами, в частности черносливом;
  • крапивой;
  • какао и напитками на основе шиповника;
  • картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.

С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:

  • морковь – как сырая, так и отварная;
  • помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
  • кабачки.

Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:

  • айва и хурма;
  • киви и сливы;
  • груши и абрикосы.

Среди ягод наиболее полезными считаются:

  • клюква;
  • черная смородина;
  • рябина;
  • клубника;
  • черника.

Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.

Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:

  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • кабачковый;
  • картофельный.

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
  • лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
  • для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
  • пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.

Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.

Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

Повысить биодоступность железа могут:

  • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
  • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
  • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
  • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
  • аминокислоты – мясо и рыба;
  • сахар.

В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

  • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
  • танин – крепкий чай и кофе;
  • фитаты – хлебобулочные изделия;
  • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
  • белки сои и молока.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
  • отсутствие лечения базового заболевания;
  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.

Как увеличить гемоглобин? | Новое руководство по здоровью

Гемоглобин и низкий уровень гемоглобина

1. Гемоглобин

Гемоглобин - это богатый железом белок в организме, состоящий из гематина, переносящего железо, и глобин, который является белком. Это часть крови, которая транспортирует жизненно необходимый кислород к клеткам тела и транспортирует отработанный углекислый газ от клеток. Таким образом, это жизненно важный компонент вашего здоровья. Если у вас низкий уровень гемоглобина, вы можете страдать от многих болезней.

2. Низкий уровень гемоглобина

Чтобы понять низкий уровень гемоглобина, необходимо знать, каким должен быть ваш уровень гемоглобина. Чтобы лечить низкий гемоглобин, также необходимо понимать, что может быть причиной проблемы.

Нормальный уровень гемоглобина . У взрослых мужчин нормальный уровень гемоглобина составляет 14-18 г / дл. У взрослых женщин этот диапазон ниже - 12–16 г / дл. У беременных женщин уровень гемоглобина может составлять 11–12 г / дл. С возрастом уровень гемоглобина снижается на 2-3 г / дл - это нормально.У новорожденных очень высокий нормальный уровень гемоглобина - 17-22 г / дл, который со временем будет снижаться до тех пор, пока нормальный гемоглобин для ребенка не стабилизируется на уровне 11-16 г / дл.

Причины низкого уровня гемоглобина. Есть несколько факторов, которые могут вызвать низкий гемоглобин, в том числе:

  • Дефицит железа в пище. Поскольку железо влияет на способность организма вырабатывать гемоглобин, дефицит этого минерала может привести к железодефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.
  • Плохое усвоение железа. Даже если вы употребляете богатую железом пищу, если у вас такое заболевание, как целиакия или болезнь Крона, из-за которой ваш кишечник НЕ поглощает железо, у вас будет низкий гемоглобин.
  • Кровотечение и кровопотеря. У вас может быть низкий уровень гемоглобина, если вы быстро теряете много крови или постепенно теряете кровь.
  • Снижение выработки красных кровяных телец. Если у вас есть какое-либо заболевание, которое не позволяет вашему организму вырабатывать эритроциты (лейкемия, заболевание почек, снижение щитовидной железы и т. Д.)), ваш гемоглобин будет низким. Некоторые лекарства (например, химиотерапия) также могут вызывать снижение выработки эритроцитов.

Разрушение клеток крови. Опять же, это обычно наблюдается при определенных заболеваниях, таких как талассемия и серповидноклеточная анемия.

Как увеличить гемоглобин

Если у вас нет основного заболевания, есть несколько способов увеличить уровень гемоглобина.

1. Продукты для повышения гемоглобина

Если у вас низкий гемоглобин, один из самых простых способов поднять его - убедиться, что в вашем рационе достаточно железа.Женщинам рекомендуется ежедневно принимать 8 мг железа; мужчины должны получить 10 мг.

  • Продукты, богатые железом. Если вы едите мясо, говядина, печень и креветки - отличные продукты, богатые железом. Если вы вегетарианец, вам придется получать железо из источников, которые не так легко усваиваются. Некоторые из этих источников - шпинат, тофу, спаржа, ананас, сухофрукты, а также хлеб и зерно, обогащенные железом. Если у вас нет аллергии, добавьте в свой рацион немного миндаля и других орехов, чтобы быстро повысить уровень железа.
  • Продукты, богатые витамином С. Витамин С помогает организму усваивать железо, которое вы едите. Вы можете получить витамин С из многих фруктов и овощей, включая перец, манго, апельсины, клубнику, капусту, брокколи, грейпфрут, мандарины, помидоры и шпинат.
  • Продукты, богатые фолиевой кислотой . Фолиевая кислота - один из витаминов группы В, необходимых для выработки красных кровяных телец. Фолиевая кислота содержится в проростках, семенах, арахисе, брокколи, зародышах пшеницы и других орехах.Не забудьте добавить в свой рацион больше фолиевой кислоты, если вы принимаете много витамина С, поскольку витамин С заставляет ваше тело выделять фолиевую кислоту.
  • Цельнозерновые . Многие цельнозерновые продукты в виде хлеба, крупы и макарон обогащены железом. Эти продукты, обогащенные железом, могут стать хорошим источником железа для увеличения гемоглобина. Обязательно прочитайте этикетку, чтобы узнать, сколько железа в вашей пище.
2. Добавки для повышения гемоглобина

Ваш лечащий врач может попросить вас принимать добавки, отпускаемые по рецепту или без рецепта, для повышения уровня гемоглобина.Некоторые из этих добавок могут включать железо (20-25 мг в день), витамин B6 (50-100 мг в день), витамин B12 (500-1000 мг в день), витамин C (1000 мг в день) и фолиевую кислоту ( 400 мкг в сутки). Железо помогает в синтезе гематина. Витамины и фолиевая кислота имеют решающее значение для производства красных кровяных телец, переносящих гемоглобин.

3. Травы для увеличения гемоглобина

Травы могут быть очень полезны при попытке повысить уровень гемоглобина.В частности, могут быть полезны листья крапивы, донгвай и витания. Лист крапивы содержит железо, витамины группы B, витамин C и другие витамины, которые могут помочь увеличить гемоглобин. Набережная Донг и витания на протяжении веков использовались для увеличения количества красных кровяных телец и улучшения здоровья гемоглобина в клетках. Как и в случае с любыми безрецептурными добавками или травами, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что травы не взаимодействуют с другими лекарствами, которые вы, возможно, принимаете.

4.Переливание крови для увеличения гемоглобина

В частности, если низкий гемоглобин вызван кровопотерей в результате операции или травмы, ваш лечащий врач может порекомендовать переливание крови для замены потерянного гемоглобина. За исключением случаев массивной кровопотери, ваш врач обычно пробует другие методы повышения уровня гемоглобина перед переливанием крови.

5. Чего следует избегать

Есть также определенные вещи, которых следует избегать, чтобы предотвратить низкий уровень гемоглобина.

  • Блокаторы железа: Есть продукты, которые блокируют усвоение железа вашим телом. Избегайте таких напитков, как кофе, чай, молоко и кола, а также продуктов, содержащих много клетчатки и кальция. Антациды, отпускаемые без рецепта, также могут блокировать всасывание железа.
  • Щавелевая кислота Продукты: У некоторых людей продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (например, петрушка) могут связываться с железом и не позволять организму усваивать железо.
  • Еда с глютеном: Если у вас глютеновая болезнь, вам следует избегать продуктов, содержащих глютен, таких как пшеница, поскольку глютен может блокировать всасывание железа.
.

Низкий уровень гемоглобина? Узнайте, как увеличить его

Гемоглобин, сокращенно Hb или Hgb, вырабатывается при развитии красных кровяных телец в костном мозге. Он отвечает за придание крови красный цвет. Его функция заключается в транспортировке кислорода из легких, который высвобождается в различные ткани тела, и в обмен на это собирает углекислый газ, который транспортируется обратно в легкие.

Нормальный уровень гемоглобина составляет 14-18 г / дл у мужчин и 12-16 г / дл у женщин.Дефицит гемоглобина снижает способность крови переносить кислород. Это также снижает количество красных кровяных телец, что приводит к состоянию, называемому анемией. Причины низкого уровня гемоглобина включают плохое питание, некоторые заболевания, поражающие костный мозг, хронические заболевания, такие как рак и заболевание почек, кровопотерю, некоторые лекарства и лечение рака. Низкий уровень гемоглобина способствует появлению множества симптомов, таких как головокружение, вялость, бледность кожи, а в тяжелых случаях приводит к повреждению органов.

Способы повышения уровня гемоглобина

1. Продовольствие и медицина

Существуют лекарства и естественные способы повышения гемоглобина и, следовательно, предотвращения анемии.

Витаминно-минеральные добавки . Есть несколько минералов и витаминов, которые могут повышать уровень гемоглобина. Наиболее важными из них являются железо, витамины B6, B9 (фолиевая кислота), B12 и витамин C, который важен для улучшения усвоения железа. Рекомендуемые суточные:

  • Железо: 20 мг
  • Витамин B6: 50 мг
  • Фолиевая кислота: 500 мкг
  • Витамин B12: 1500 мкг
  • Витамин C: 1000 мг

Продукты, богатые железом, витаминами B6, B9 и B12

  • Железо: цельное яйцо, обогащенные железом злаки; листовые зеленые овощи (например, артишок и шпинат), бобовые (например, фасоль и чечевица), мясо (например, нежирная говядина и печень) и морепродукты (например, моллюски и устрицы)
  • Витамин B6: мясо (например, курица, говядина, индейка и свинина), рыба (например, лосось, треска, палтус, тунец, форель и окунь), овощи (например, шпинат, сладкий перец, запеченный картофель, ямс, брокколи , зеленый горошек, зелень репы и спаржа), орехи и семена (например, арахис, кешью, семечки и фундук), цельнозерновой хлеб, крупы, отруби; и нут, чечевица и соя
  • Фолиевая кислота: сушеные бобы, горох, листовые зеленые овощи (например, шпинат и зелень репы) и фрукты (напр.цитрусовые)
  • Витамин B12: Говяжья печень и моллюски, рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты
  • Витамин C: Цитрусовые (например, грейпфрут и апельсины) и их соки, красный и зеленый перец и киви, брокколи, клубника, дыня, печеный картофель и помидоры

Травы . Как повысить гемоглобин? Некоторые травы содержат железо или увеличивают его усвоение, тем самым повышая уровень гемоглобина.

  • Withania: , используемый в аюрведической медицине для лечения железодефицитной анемии; его использование было подтверждено исследованиями, показывающими повышенный уровень гемоглобина у детей.
  • Лист крапивы: , традиционно используемый при лечении артрита, является богатым источником железа
  • Донг Куай или Анжелика: традиционно используется при менструальных спазмах, предменструальном синдроме (ПМС), симптомах менопаузы, анемии и запорах. Исследования на крысах, получавших диету с низким содержанием железа, показали восстановление почти до нормальных уровней гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов с помощью Dong Quai
  • .

Хитозан - это пищевые волокна из моллюсков.Исследование показало, что пациенты с почечной недостаточностью, принимавшие хитозан, снижали высокий уровень холестерина, улучшали анемию и улучшали физическую силу, аппетит и сон.

2. Продукты, которых следует избегать

Следует избегать продуктов, богатых кальцием, таких как молоко и сыр, продукты с высоким содержанием клетчатки, а также таких напитков, как кофе, чай и алкоголь, или принимать их в небольших количествах, поскольку они препятствуют усвоению железа. Продукты, содержащие глютен, такие как макаронные изделия, хлеб и продукты из пшеницы, также вызывают анемию.

3. Переливание крови

Как увеличить гемоглобин при очень низком уровне гемоглобина? Переливание крови - это безопасная и распространенная медицинская процедура, при которой кровь или продукты крови переносятся через внутривенную линию в кровеносный сосуд. Выдается пациентам в случае кровопотери из-за:

  • Травма или операция
  • Болезни, вызывающие кровотечение, например кровоточащая язва
  • Болезни, разрушающие кровь, например гемолитическая анемия
  • Заболевания костного мозга, такие как апластическая анемия
.

Как повысить уровень гемоглобина

Вопрос : У меня уровень гемоглобина 6,2. Как повысить уровень гемоглобина, если я не могу есть острую пищу и много раз теряю сознание? Я боюсь врачей. Низкий уровень гемоглобина означает, что у вас анемия. Гемоглобин состоит из «Гема» (соединение органического железа) и «Глобина» (белок, несущий серу). Дефицит гемоглобина возникает, когда в крови отмечается снижение уровня гемоглобина. Гемоглобин состоит из железосодержащей части гема и белковой части глобина.Гем состоит из железа и порфирина. Основная функция гемоглобина - транспортировка кислорода к каждому органу тела.

Нормальное значение гемоглобина

  • Мужской: от 14,5 до 16,5 г / дл
  • Женщины: от 12,0 до 14,5 г / дл

Когда в крови низкий уровень гемоглобина, это называется анемией, чаще всего причиной является дефицит железа.

Еда и диета с низким гемоглобином

  • Обильное потребление продуктов, богатых железом, немедленно остановит железодефицитную анемию.Вначале для восполнения дефицита рекомендуется принимать добавки железа. Но постепенно уменьшайте зависимость. Хорошие источники железа - цельная пшеница, коричневый рис, зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, капуста, пажитник, салат), свекла, вишня, помидоры, финики, инжир.
  • Потребление железа само по себе не поможет. Диета с низким уровнем гемоглобина также должна включать достаточное количество белка. Лучшими источниками являются молоко и продукты из него, яйца, субпродукты и соя.
  • Принимая железосодержащие продукты / добавки, всегда принимайте вместе с витамином С.Это облегчает усвоение железа.
  • Витамин B также следует принимать обильно для повышения уровня гемоглобина. Источники - цельные злаки, овощи и фрукты, молоко.
  • Свекла - идеальный корм, стимулирующий выработку гемоглобина. Он восстанавливает выработку эритроцитов и быстро борется с симптомами анемии.
  • Анулом-вилом, дыхательная техника (ПРАНАЯМА), должна выполняться религиозно каждый день. Очищает тело; выводит токсины, повышает сопротивляемость организма и способствует нормальному везикулярному дыханию.
  • Ешьте пищу, содержащую железо.
  • Ешьте зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, капусту и т. Д.
  • Горох зеленый и другие сорта гороха.
  • Печень курица, индейка.
  • Яйцо, субпродукты, говядина и баранина.
  • Обогащенные железом злаки и коричневый рис.
  • Добавки железа в таблетках и капсулах.
  • Если вы принимаете дополнительное количество железа, апельсиновый сок помогает ему эффективно усваиваться.
  • Здоровая диета - один из лучших способов повысить уровень гемоглобина в крови.В качестве альтернативы также может оказаться полезным использование добавок железа и фолиевой кислоты. Однако использование добавок часто связано с побочными эффектами, такими как запор. Вот некоторые из диетических мер для повышения уровня гемоглобина.
  • Включите зеленые листовые овощи в свой ежедневный рацион. Шпинат, брокколи, зелень горчицы, руккола, зелень одуванчика, зелень колларда, салат ромэн, мангольд и т. Д. Являются отличными источниками витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, кальция и железа. Они также богаты клетчаткой, которая необходима для облегчения таких симптомов, как запор, у пожилых людей.Эти продукты богаты антиоксидантами, которые предотвращают возникновение таких заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые заболевания
  • Абрикосы, финики, изюм, орехи кешью, инжир, соя, семена кунжута и т. Д. Также являются богатыми источниками железа.
  • Зародыши пшеницы, пшеничные хлопья, овсяные отруби должны составлять неотъемлемую часть вашего рациона. Солодовый хлеб, цельнозерновой хлеб и крупы содержат железо и фолиевую кислоту, которые необходимы для повышения уровня гемоглобина в крови.

Симптомы анемичного человека

Анемичный человек, обычно бледный, с тупой усталостью в глазах, головокружение и обмороки, недостаток энергии и одышка, когда он немного напрягается.

  • Усталость.
  • Головокружение.
  • Затруднение дыхания.
  • Кожа выглядит бледной.
  • Боль в груди.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Холодные ноги и руки.
  • Депрессия.

Причины анемии

  • Дефицит железа у детей, взрослых, беременных и кормящих женщин.
  • Недостаток диетического железа
  • Недостаточное всасывание железа в кишечнике из-за кишечных паразитов.
  • Истощение запасов железа из-за кровотечения.
  • Обильные менструации.
  • Дефект и разрушение эритроцитов, например серповидноклеточная анемия, рак крови и т. Д.
  • Миома
  • Рак простаты.
  • Кровоточащие сваи.
  • Язва желудка.
  • Полипы в толстой кишке.
  • Хроническая болезнь почек.
  • Известно, что черви вызывают анемию.
  • Как у вас дефекация? Есть какие-то нарушения?

.

6 способов повысить уровень гемоглобина во время беременности

Изображение: Shutterstock / iStock

Гемоглобин помогает транспортировать кислород из легких к остальным частям тела (1). Во время беременности он также помогает удовлетворить потребность вашего ребенка в кислороде.

Несмотря на повышение циркулирующего гемоглобина, общая концентрация гемоглобина может снижаться во время беременности, особенно в середине триместра (2). Во втором триместре уровень ниже всего, что может привести к анемии, что является поводом для беспокойства.

Чтобы свести к минимуму риск анемии, врачи отслеживают уровень материнского гемоглобина во время дородовых осмотров и могут рекомендовать средства для его улучшения. Здесь MomJunction перечисляет несколько таких эффективных способов, которые могут улучшить уровень гемоглобина во время беременности.

Идеальный уровень гемоглобина во время беременности

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень гемоглобина у беременных женщин должен быть более 11 г / дл в первом и третьем триместре и более 10,5 г / дл во втором триместре (2) .Низкий уровень гемоглобина во время беременности может быть связан с низкой массой тела при рождении и преждевременными родами.

Согласно исследованиям, чрезмерно высокий уровень гемоглобина также может представлять опасность и не обязательно означает хороший уровень железа. Поэтому следует соблюдать надлежащую осторожность, чтобы поддерживать идеальный уровень гемоглобина во время беременности.

Возможные способы повышения уровня гемоглобина во время беременности

Вот что вы можете сделать для повышения уровня гемоглобина во время беременности.

  1. Продукты, богатые железом, в рационе : Если ваш гемоглобин чуть ниже идеального уровня, увеличьте потребление продуктов, богатых железом. Во время беременности вам необходимо 27 мг железа в день (3). Чтобы удовлетворить это требование, вы можете рассмотреть возможность включения в свой рацион следующих продуктов (4):

a. Овощи и фрукты: Шпинат, петрушка, брюссельская капуста, репа, горох, брокколи, капуста, спаржа, капуста, зеленый перец и помидоры являются некоторыми источниками железа в овощах.Во фруктах вы можете есть апельсины, яблоки, абрикосы и инжир.
г. Сухие фрукты: Изюм, арахис, миндаль, финики, сушеный инжир и фундук являются хорошими источниками железа.
г. Зерновые, крупы и хлеб: Могут помочь зародыши пшеницы, пшеница, гречка, просо, ячмень, овес, а также крупы и хлеб, обогащенный железом.
г. Птица и морепродукты: Яйца, курица, печень, свинина, говядина, баранина и морепродукты, такие как устрицы, сардины, моллюски, тунец и креветки, являются хорошим выбором.
e. Другое : Некоторые другие продукты, которые могут помочь вам улучшить уровень гемоглобина, - это кокос, арахисовое масло, шоколад и чай из крапивы (5).

  1. Продукты, богатые витамином C : Витамин C может помочь в усвоении железа из пищи, которую вы потребляете, тем самым производя больше гемоглобина в вашем теле (6). Некоторые из источников включают цветную капусту, зеленый перец, дыню, клубнику, киви, томатный сок и картофель (7).
  1. Продукты, которые нельзя употреблять вместе с добавками : Не принимайте блокаторы железа вместе с добавками железа, поскольку они могут препятствовать усвоению железа.Вы можете взять их после некоторого перерыва. Некоторые из таких продуктов - сыр, йогурт, мороженое, молоко, чай, кофе и алкоголь (8).
  1. Лекарства и добавки : Врачи обычно назначают добавки с железом в зависимости от уровня гемоглобина, вашего рациона питания и триместра, в котором вы находитесь. Принятие предписанной дозы добавок может помочь предотвратить риск анемии (9).
  2. Перорально или внутривенно: Добавки железа могут быть пероральными, но если женщина не переносит пероральный прием железа, ее можно вводить внутривенно.
  3. Потребление витаминов: Также важно принимать такие витамины, как витамин B12, поскольку дефицит железа может маскировать дефицит витаминов. Самый безопасный способ поддерживать здоровый уровень гемоглобина - это соблюдать здоровую диету на протяжении всей беременности. Следите за тем, чтобы вы получали надлежащее питание из пищи, которую вы едите. Кроме того, проверяйте уровень гемоглобина во время регулярных посещений врача.

Когда посетить врача?

Низкий уровень гемоглобина может также вызывать следующие признаки и симптомы, которые могут потребовать посещения врача.

  • Бледные десны и кожа
  • Мышечная слабость и усталость
  • Частые головные боли
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Нарушение концентрации
  • Затрудненное дыхание (10)

Поддержание правильного уровня гемоглобина важно для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка . Так что осознавайте, что вы едите, любые изменения в теле или поведении, которые кажутся необычными, и регулярно проверяйте уровень гемоглобина.

Был ли у вас низкий уровень гемоглобина во время беременности? Как вы их улучшили? Делитесь с нами своим опытом в комментариях.

Ссылки:

.

Смотрите также