Таблица содержания фосфора в продуктах
12 продуктов содержащих фосфор в большом количестве
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).
Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).
Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).
Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.
1. Курица и индейка
Продукты, содержащие фосфор в большом количестве – список продуктов
В 140 граммовой порции жареной курицы или индейки содержится около 300 мг фосфора, что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Мясо этих птиц также богато белками, витаминами группы B и селеном (6, 7).
Белое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.
Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а отваривание снижает уровень примерно на 25% (8).
Резюме:
Мясо индейки и курятина являются прекрасными источниками фосфора, особенно белое мясо. Одна 140 граммовая порция жареного мяса этих птиц обеспечивает более 40% от РСНП. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем отваривание.
2. Свинина
Типичная порция приготовленной свинины в 85 грамм содержит 25-32% от РСНП фосфора, в зависимости от среза.
Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит больше всего. Даже бекон – хороший источник, содержащий 6% от РСНП на срез (9, 10, 11).
Как и в случае с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.
Обжаривание сохраняет 90% фосфора, а отваривание может снизить его уровень примерно на 25% (8).
Резюме:
Свинина – хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 граммовую порцию. Обжаривание – лучший способ сохранить содержание фосфора.
3. Субпродукты
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.
Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).
Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).
Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.
Резюме:
Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.
4. Морепродукты и рыба
Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.
Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).
Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):
* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.
Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).
Резюме:
Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.
5. Молочные продукты
По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).
Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).
Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).
Резюме:
Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.
6. Семена подсолнечника и тыквы
Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.
Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).
Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).
Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).
Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.
Резюме:
Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.
7. Орехи
Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).
Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).
Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).
Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).
Резюме:
Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.
8. Цельные зерна
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.
Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).
Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).
Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).
Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.
Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).
Резюме:
Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.
9. Амарант и киноа
В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.
Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (52, 53).
Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (54, 55).
Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).
Резюме:
Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.
10. Фасоль и чечевица
Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).
Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).
Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).
Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).
Резюме:
Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).
11. Соя
Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.
Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (66, 67).
Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию (68).
Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (69, 70).
Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (71, 72).
Резюме:
Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.
12. Продукты с добавлением фосфатов
Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.
Добавки фосфатов усваиваются почти на 100% и могут добавлять в рацион от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).
Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).
К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:
- Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным (76, 77, 78).
- Напитки Cola: часто содержат фосфорную кислоту – синтетический источник фосфора (79).
- Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
- Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
- Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности (80, 83).
Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.
Резюме:
Обработанные продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для повышения качества и увеличения срока годности. Они могут вносить большое количество фосфора в ваш рацион.
Подведем итог
- Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.
- Его можно найти во многих продуктах питания, но больше всего фосфора содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.
- Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока годности или улучшения вкуса, или текстуры.
- Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее хорошо усваиваемыми, в то время как растительные источники могут быть вымочены, пророщены или ферментированы, чтобы увеличить количество усваиваемого фосфора.
- В то время как фосфор полезен при потреблении в умеренных количествах, избыточное его получение из искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Люди с заболеванием почек также должны ограничить его потребление.
- Понимание того, какие продукты содержат фосфор в большом количестве, может помочь вам контролировать его потреблением по мере необходимости.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Фосфор « Предыдущая запись Следующая запись »
Лучшие веганские источники фосфорной пищи [Таблица и список]
Фосфор - важный минерал, используемый в качестве материала при построении клеточной мембраны и нуклеиновых кислот, среди прочего.
Короче говоря, он в первую очередь укрепляет ваши мышцы и кости.
Дефицит фосфора встречается нечасто, и вам обычно не нужно уделять особое внимание тому, чтобы получить его в достаточном количестве. Даже на веганской диете это не сложно.
Я составил таблицу основных источников фосфора, чтобы вы могли увидеть, где вы на самом деле получаете его из своего рациона.Обратите внимание, что многие злаки и зерновые продукты обогащены питательными веществами, включая фосфор.
Но сначала, сколько фосфора нужно есть?
Рекомендуемая суточная доза (RDA) фосфора составляет 700 мг для взрослых мужчин и женщин.
Нет проблем с получением большего количества, если это не чрезмерное количество добавок.
Лучшие источники веганской пищи с фосфором
Ниже представлена таблица веганских продуктов с содержанием фосфора на 100 грамм и на 100 калорий. Щелкните заголовки, чтобы отсортировать данные.
Продукты питания | Фосфор (мг) на 100 грамм | Фосфор (мг) на 100 калорий |
---|---|---|
Семена конопли | 1650 | 298 |
Семена чиа | 860 | 177 |
Бразильский орех | 725 | 110 |
Льняное семя | 641 | 120 |
Семена кунжута | 629 | 110 |
Кедровые орехи | 575 | 85 |
Овес | 523 | 134 |
Кешью | 491 | 85 |
Фисташковые орехи | 489 | 88 |
Миндаль | 481 | 83 |
Арахис 9005 | 66 | |
Орех | 345 | 53 | Ржаное зерно | 332 | 98 |
Пшеничная мука (цельнозерновая) | 323 | 97 |
Гречневая крупа | 319 | 92 |
Фундук | 290 | 46 |
Орехи пекан | 277 | 40 |
Жизненно важный пшеничный глютен | 260 | 70 |
Орех макадамия | 188 | 26 |
Чечевица | 180 | 155 |
Нут | 168 | 103 |
Бобы адзуки | 168 | 131 |
Чеснок | 167 | 125 |
Соевые бобы | 158 | 112 | Квиноа | 127 |
Амарант | 148 | 145 9004 1 |
Фасоль военно-морская | 144 | 103 |
Фасоль | 142 | 112 |
Черная фасоль | 140 | 106 |
Лимская фасоль | 130 | 106 |
Фасоль | 125 | 113 |
Водоросли (сушеные) | 114 | 40 |
Кокосовое мясо | 113 | 32 |
Горошек | 108 | 134 |
Каштан | 108 | 44 |
Корень лотоса | 100 | 135 |
Мунг | 99 | 94 |
Семена тыквы | 92 | 21 |
Артишок | 90 | 192 |
Кукуруза | 89 | 103 | 90 036
Rapini | 73 | 329 |
Пастернак | 71 | 94 |
Брокколи | 66 | 194 |
Белый картофель | 62 | 90 |
Концентрат белка люцерны | 8,5 | 1,5 | 5,1-15,8 | 9,2 | 1.7 | 5,6–16,8 | г / кг | - | 84 | 84 | |||||
Люцерна обезвоженная, протеин 16-18% сухого вещества | 2.3 | 0,3 | 1,4–3,5 | 2,5 | 0,3 | 1,5–3,9 | г / кг | - | 856 | 839 | |||||
Люцерна обезвоженная, протеин 17-19% сухого вещества | 2.4 | 0,3 | 1,4–3,5 | 2,7 | 0,3 | 1,5–3,9 | г / кг | - | 869 | 837 | |||||
Люцерна обезвоженная, протеин 19-22% сухого вещества | 2.5 | 0,4 | 1,5–3,7 | 2,7 | 0,5 | 1,6–3,9 | г / кг | - | 321 | 307 | |||||
Люцерна обезвоженная, протеин 22-25% сухого вещества | 2.8 | 0,5 | 1,7–3,8 | 3,1 | 0,6 | 1,9–4,2 | г / кг | - | 106 | 100 | |||||
Люцерна обезвоженная, белок <16% сухого вещества | 2.4 | 0,3 | 1,5–3,7 | 2,6 | 0,4 | 1,7-4 | г / кг | - | 290 | 286 | |||||
Люцерна обезвоженная, белок> 25% сухого вещества | 2.9 | 0,4 | 1,7–3,6 | 3,2 | 0,5 | 1,9-4 | г / кг | - | 45 | 40 | |||||
Цитрат аммония и железа | 0 | 0 | г / кг | - | |||||||||||
Тетрагидрат молибдата аммония | 0 | 0 | г / кг | - | |||||||||||
Жмых яблочный сушеный | 1.2 | 0,4 | 0,9-2 | 1,4 | 0,4 | 0,1–2,2 | г / кг | - | 39 | 45 | |||||
Побочный продукт хлебобулочных изделий | 5.7 | 6,2 | г / кг | - | |||||||||||
Бананы незрелые сушеные | 0.9 | 0,4 | 0,6-1 | 1 | 0,5 | 0,6–2,9 | г / кг | - | 3 | 21 | |||||
Ячмень | 3.4 | 0,3 | 2,4–4,2 | 3,9 | 0,3 | 2,9–4,6 | г / кг | - | 505 | 337 | |||||
Зерно дистилляторов ячменя сушеное | 7.8 | 1,8 | 4,8-10,3 | 8,5 | 1,9 | 5.1-11.1 | г / кг | - | 7 | 11 | |||||
Ячменные перегонные зерна, производство виски, свежие | 0.9 | 0,4 | 0,4–3,2 | 3,7 | 1,7 | 1,5-9,8 | г / кг | - | 17 | 17 | |||||
Корешки ячменя сушеные | 5.4 | 1 | 3,1-8,5 | 6 | 1,1 | 3,5–12,2 | г / кг | - | 119 | 111 | |||||
Жом свекольный сушеный | 0.9 | 0,2 | 0,2-2 | 1 | 0,3 | 0,2–2,1 | г / кг | - | 1163 | 1132 | |||||
Жом свекольный прессованный | 0.2 | 0,07 | 0,07-0,4 | 1 | 0,3 | 0,3–1,5 | г / кг | - | 8 | 27 | |||||
Бисквитный побочный продукт | 5.3 | 1,1 | 0,1-6,2 | 5,8 | 1,2 | 0,1-6,9 | г / кг | - | 101 | 95 | |||||
Личинки черной солдатской мухи, жирность <20%, сушеные | 7.4 | 1,4 | 5,8-9,7 | 8 | 1,4 | 6,4-10,4 | г / кг | - | 9 | 9 | |||||
Личинки черной солдатской мухи жирностью> 20%, сушеные | 6.7 | 2,5 | 4,2-13,8 | 7,3 | 2,7 | 4-15 | г / кг | - | 13 | 19 | |||||
Кровяная мука | 2.1 | 1,1 | 0,3-6,1 | 2,3 | 1,2 | 0,3-6,2 | г / кг | - | 61 | 61 | |||||
Зерна пивоваренные сушеные | 5.3 | 1,4 | 0,8-13,9 | 5,9 | 1,5 | 1-8,8 | г / кг | - | 23 | 28 | |||||
Пивные дрожжи сушеные | 12.5 | 3,8 | 5,4-24,4 | 13,5 | 4 | 5,8-26,2 | г / кг | - | 39 | 38 | |||||
Гречневая шелуха | 1.9 | 1,5 | 0,6-5 | 2,2 | г / кг | - | 7 | ||||||||
Ca Al Fe фосфат | 120 | 120 | г / кг | - | |||||||||||
Карбонат кальция | 0.3 | 0,3 | 0-1 | 0,3 | 0,3 | 0,1–1 | г / кг | - | 30 | 9 | |||||
Кальция хлорид безводный | 0 | 0 | г / кг | - | |||||||||||
Дигидрат хлорида кальция | 0 | 0 | г / кг | - | |||||||||||
Иодат кальция безводный | 0 | 0 | г / кг | - | |||||||||||
Гексагидрат йодата кальция | 0 | 0 | г / кг | - | |||||||||||
Иодид кальция | 0 | 0 | г / кг | - | |||||||||||
Фосфат кальция и магния | 191 | 194 | г / кг | - | 1 | 1 | |||||||||
Селенит кальция | 0 | 0 | г / кг | - | |||||||||||
Сульфат кальция безводный | 0 | 0 | г / кг | - | |||||||||||
Дигидрат сульфата кальция | 0 | 0 | г / кг | - | |||||||||||
Камелиновый шрот, масло> 5% | 8.6 | 1,3 | 7,4-10,1 | 9,5 | 1,4 | 7,5-11,4 | г / кг | - | 7 | 10 | |||||
Шрот рапса, масло <5% | 10.7 | 0,9 | 8,7-13 | 11,8 | 1 | 9,5-14,2 | г / кг | - | 17 | 41 | |||||
Мука из стручков рожкового дерева | 0.8 | 0,3 | 0,4–1,3 | 0,9 | 0,3 | 0,4–1,6 | г / кг | - | 39 | 38 | |||||
Мякоть маниока, сушеная | 0.3 | 0,2 | 0,2-0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,2-0,9 | г / кг | - | 6 | 7 | |||||
Кассава, крахмал 66-70% |
Фосфор
Химический элемент фосфор относится к неметаллам. Он был открыт в 1669 году Хеннигом Брандом.
Зона данных
Классификация: | Фосфор - неметалл |
Цвет: | Белый фосфор обычно бледно-желтый |
Атомный вес: | 30.97376 |
Состояние: | цельный |
Температура плавления: | 44.2 o С, 317,3 К |
Температура кипения: | 280,5 o С, 553,7 К |
Электронов: | 15 |
Протонов: | 15 |
Нейтронов в наиболее распространенном изотопе: | 16 |
Электронные оболочки: | 2,8,5 |
Электронная конфигурация: | 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 3 |
Плотность при 20 o C: | 1.82 г / см 3 |
реакций, соединений, радиусов, проводимости
Атомный объем: | 17,0 см 3 / моль |
Состав: | P 4 тетраэдрическое расположение (белый фосфор) |
Твердость: | 0,5 mohs |
Удельная теплоемкость | 0,77 Дж г -1 K -1 |
Теплота плавления | 0.657 кДж моль -1 |
Теплота распыления | 315 кДж моль -1 |
Теплота испарения | 12,129 кДж моль -1 |
1 st энергия ионизации | 1011,7 кДж моль -1 |
2 nd энергия ионизации | 1903,2 кДж моль -1 |
3 rd энергия ионизации | 2911.9 кДж моль -1 |
Сродство к электрону | 72,07 кДж моль -1 |
Минимальная степень окисления | -3 |
Мин. общее окисление нет. | -3 |
Максимальное число окисления | 5 |
Макс. общее окисление нет. | 5 |
Электроотрицательность (шкала Полинга) | 2,19 |
Объем поляризуемости | 3.6 Å 3 |
Реакция с воздухом | сильный, ⇒ P 4 O 10 воспламеняется |
Реакция с 15 M HNO 3 | легкая, ⇒ NO x |
Реакция с 6 M HCl | нет |
Реакция с 6 М NaOH | мягкий, ⇒ PH 3 (фосфин) может воспламениться |
Оксид (оксиды) | P 4 O 10 , P 4 O 6 |
Гидрид (-ы) | PH 3 , P 2 H 4 + другие |
Хлорид (ы) | PCl 3 , PCl 5 , P 2 Класс 4 |
Атомный радиус | 100 часов |
Ионный радиус (1+ ион) | – |
Ионный радиус (2+ ионов) | – |
Ионный радиус (3+ ионов) | 58 вечера |
Ионный радиус (1-ионный) | – |
Ионный радиус (2-ионный) | – |
Ионный радиус (3-ионный) | – |
Теплопроводность | 0.24 Вт м -1 K -1 |
Электропроводность | 1,0 x 10 -10 См -1 |
Температура замерзания / плавления: | 44,2 o С, 317,3 К |
Красный фосфор позволяет спичкам зажигать.
Hennig Brand открыла фосфор. Белый фосфор светится с чрезмерной интенсивностью. Естественная хемилюминесценция белого фосфора дает довольно тусклое зеленое свечение.«Алхимик в поисках философского камня». Написал Джозеф Райт в 1771 году.
Открытие фосфора
Доктор Дуг Стюарт
Хенниг Бранд открыл фосфор в 1669 году в Гамбурге, Германия, приготовив его из мочи. (Моча, естественно, содержит значительное количество растворенных фосфатов.)
Бранд назвал обнаруженное им вещество «холодным огнем», потому что оно светилось в темноте.
Бранд был алхимиком и, как и другие алхимики, скрывал свои методы.
Он не раскрыл свой метод публично, решив вместо этого продать его Иоганну Даниэлю Крафт и Кункель фон Ловенштерн. (1)
За дополнительную плату он также раскрыл свой секрет Готфриду Вильгельму Лейбницу, более известному своим открытием исчисления независимо от Исаака Ньютона.
Лейбниц, который также мыслил как алхимик, ошибочно полагал, что Бранд может открыть философский камень, произведя большое количество фосфора. (1)
Считается, что методБрэнда заключался в испарении мочи с образованием черного осадка, который затем оставался на несколько месяцев.Затем остаток нагревали с песком, удаляя различные газы и масла, которые конденсировались в воде.
Последним удаляемым веществом, конденсирующимся в виде белого твердого вещества, был фосфор. (2)
Это был типичный алхимический метод - алхимики изучали свойства жидкостей тела, надеясь лучше понять живые существа в поисках философского камня, который, по их мнению, открывал перспективу вечной жизни.
Метод Брэнда стал более широко известен в 1737 году, когда неизвестный продал его Академии наук в Париже.
Фосфор производился этим методом до 1770-х годов, когда шведский ученый Карл Вильгельм Шееле - первооткрыватель хлора и один из независимых первооткрывателей кислорода - не обнаружил, что фосфор можно получить из кости. (3)
Название происходит от греческого слова «фосфор», означающего «несущий свет».
Интересные факты о фосфоре
- Когда Хенниг Бранд открыл фосфор, он стал первым человеком в истории, открывшим элемент.(Конечно, другие элементы, такие как золото и серебро, уже были известны, но у них не было имени, названного первооткрывателем.) Случай похож на открытие Урана Уильямом Гершелем в 1781 году. Другие планеты были известны
Phosphorus - Информация об элементе, свойства и использование
Расшифровка:
Химия в ее элементе: фосфор
(Promo)
Вы слушаете Химию в ее элементе, представленную вам журналом Chemistry World , журналом Королевского химического общества.
(Конец промо)
Крис Смит
Здравствуйте! На этой неделе удобрения, зажигательные бомбы, фосфорная челюсть и пищевые добавки.Какая связь? Вот Нина Нотман.
Нина Нотман
Фосфор - неметалл, который находится чуть ниже азота в 15-й группе периодической таблицы. Этот элемент существует в нескольких формах, из которых наиболее известны белый и красный.
Белый фосфор определенно более интересен из двух. Поскольку он светится в темноте, он опасно воспламеняется в воздухе при температуре выше 30 градусов и является смертельным ядом. Однако красный фосфор не обладает ни одним из этих замечательных свойств.
Итак, с чего все началось? Фосфор был впервые произведен Хеннигом Брандтом в Гамбурге в Германии в 1669 году. Когда он испарил мочу и нагрел остаток, пока он не стал докрасна. Отлетел светящийся пар фосфора, и он сконденсировал его под водой. И на протяжении более 100 лет большая часть фосфора производилась таким образом. Так было до тех пор, пока люди не поняли, что кость - отличный источник фосфора. Кость можно растворить в серной кислоте с образованием фосфорной кислоты, которую затем нагревают с древесным углем для образования белого фосфора.
Белый фосфор нашел ряд довольно неприятных применений в войне. Он использовался в 20--х годах века в трассирующих пулях, зажигательных бомбах и дымовых гранатах. Рассеивание фосфорных зажигательных бомб над городами во время Второй мировой войны привело к гибели людей и разрушениям. В июле 1943 года Гамбург подвергся нескольким воздушным налетам, в ходе которых на обширные районы города было сброшено 25 000 фосфорных бомб. Это довольно забавно, учитывая, где впервые был произведен фосфор.
Другой группой боевых агентов на основе фосфора являются нервно-паралитические газы, такие как зарин.Зарин - это фторированный фосфонат, который Ирак использовал против Ирана с начала до середины 1980-х годов. А также был выпущен в токийском метро в 1995 году, убив 12 человек и причинив вред почти тысяче других.
Белый фосфор нашел также множество других применений. Одним из них были фосфорные спички, которые впервые были проданы в Стоктон-он-Тис в Великобритании в 1827 году. Это создало целую новую индустрию дешевых фонарей - но по ужасной цене. Вдыхание паров фосфора привело к фосфорной болезни челюсти, которая медленно разъедала челюстную кость.Это заболевание особенно беспокоило девушек, готовивших фосфорные спички. Таким образом, они были в конечном итоге запрещены в начале 1900-х годов и были заменены современными спичками, в которых использовался либо сульфид фосфора, либо красный фосфор.
Сегодня фосфор нашел применение не только в спичках, но и в освещении. Фосфид магния является основой самовоспламеняющихся сигнальных ракет, используемых в море. Когда он вступает в реакцию с водой, он образует самовоспламеняющийся газ, дифосфин, который вызывает зажигание факела.
Сверхчистый фосфор также используется для изготовления светодиодов. Эти светодиоды содержат фосфиды металлов, такие как галлий и индий.
В мире природы элементарная форма фосфора никогда не встречается. Он рассматривается только как фосфат, а фосфат необходим для жизни по многим причинам. Он является частью ДНК, а также составляет огромную часть зубной эмали и костей в форме фосфата кальция. Также важны органофосфаты, такие как энергетическая молекула АТФ и фосфолипиды клеточных мембран.
Нормальная диета обеспечивает наш организм необходимыми фосфатами. С тунцом, курицей, яйцами и сыром много. И даже кола дает нам немного фосфорной кислоты.
Сегодня большая часть нашего фосфора поступает из фосфоритной руды, которая добывается во всем мире, а затем превращается в фосфорную кислоту. Ежегодно производится пятьдесят миллионов тонн, и он имеет множество применений. Из него делают удобрения, корма для животных, средства для удаления ржавчины, антикоррозийные средства и даже таблетки для посудомоечной машины.
Некоторая фосфоритная руда также нагревается с помощью кокса и песка в электрической печи с образованием белого фосфора, который затем превращается в трихлорид фосфора и фосфористую кислоту. И именно из них производятся антипирены, инсектициды и средства от сорняков. Небольшая часть также превращается в сульфиды фосфора, которые используются в качестве присадок к маслам для уменьшения износа двигателя.
Фосфат также важен для окружающей среды. Он естественным образом перемещается из почвы в реки, океаны и донные отложения.Здесь он накапливается, пока не будет перемещен геологическим поднятием на сушу, так что круг может снова начаться. Во время своего путешествия фосфат проходит через множество растений, микробов и животных различных экосистем.
Однако слишком много фосфатов может нанести вред природным водам, потому что это способствует процветанию нежелательных видов, таких как водоросли. Затем они вытесняют другие формы желанной жизни. В настоящее время существует юридическое требование по удалению фосфатов из сточных вод во многих частях мира, и в будущем он может быть переработан в качестве устойчивого ресурса, чтобы однажды фосфат, который мы смываем в раковины и туалеты, мог снова появиться в наших домах в других обличьях. например, в таблетках для посудомоечной машины и, возможно, даже в нашей еде и коле.
Крис Смит
Нина Нотман с рассказом о Фосфоре, элементе, извлеченном из золотого потока, также известном как моча. В следующий раз Андреа Селла присоединится к нам и расскажет о взрывоопасной истории элемента номер 53.
Андреа Селла
В 1811 году молодой французский химик Бернар Куртуа, работавший в Париже, наткнулся на новый элемент. Фирма его семьи производила селитру, необходимую для производства пороха для наполеоновских войн. В своем производстве они использовали древесную золу, и нехватка древесины во время войны вынудила их сжигать водоросли.Добавив к золе концентрированную серную кислоту, Куртуа получил удивительный фиолетовый пар, который кристаллизовался на стенках контейнера. Пораженный этим открытием, он запаковал сероватые кристаллы в бутылки и отправил их одному из ведущих химиков своего времени Жозефу Ги-Люссаку, который подтвердил, что это новый элемент, и назвал его йодом - йод - в честь греческого слова, обозначающего фиолетовый.
Крис Смит
И вы можете услышать больше о том, как йод взорвался на мировой арене на следующей неделе "Химия в своем элементе". Надеюсь, вы присоединитесь к нам.Я Крис Смит, спасибо за внимание и до свидания.
(промо)
(конец промо)
.