Содержание лимонной кислоты в продуктах таблица


Детальный обзор Лимонной кислоты

Решение проблемы продовольственной безопасности России предполагает снижение зависимости от импорта продуктов питания, пищевых ингредиентов, оборудования. В этом отношении необходимо развитие отечественных производств, в том числе и пищевых ингредиентов.

Ранее в Советском Союзе лимонную кислоту, используемую практически во всех пищевых технологиях, вырабатывали десять заводов.

В настоящее время в России действует только одно профильное предприятие (ЗАО «ЦИТРОБЕЛ», г. Белгород), которое до сих пор использует в качестве источника углерода свекловичную мелассу – отход сахарного производства.

Систематическое исследование меласс сахарных заводов различных регионов в течение ряда лет, а также работы зарубежных исследователей по составу свекловичных меласс свидетельствуют о том, что химический состав этого сырья постоянно меняется. Начиная с 60-х годов ХХ в., отмечено заметное снижение величины показателя рН, постепенное увеличение содержания инвертного сахара, кальция, уменьшение содержания общего азота. В последние годы мелассы с рН ниже 6,0 («кислые») поступают уже в начале переработки здоровой сахарной свёклы. Нередко наблюдается резкое повышение в составе мелассы содержания фосфора и натрия, что связано с переработкой свеклы, характеризующейся низкой натуральной щелочностью, и, соответственно, с применением в технологии сахарного производства избыточного количества различных добавок, которые оказывают ингибирующее влияние на жизнедеятельность продуцента лимонной кислоты. Таким образом, непостоянство состава и большое количество примесей не позволяет получать достаточно стабильные технико-экономические показатели. По этим причинам, использование мелассы связано с большим объемом дополнительных работ, так как в процессе отбора и использования в качестве сырья требуется постоянный контроль ее состава и специальная подготовка к ферментации с применением токсичных химических реагентов. В ходе процесса образуется дополнительное количество трудно утилизируемых отходов и стоков.

Несмотря на высокую производительность, действующий технологический процесс биосинтеза лимонной кислоты на разбавленных мелассных средах перестал полностью удовлетворять запросы развивающейся отрасли. Появилась острая необходимость совершенствования технологической схемы, переход на новые сырьевые ресурсы.

В этом отношении крахмалы и их гидролизаты, как показывают исследования, являются перспективным сырьем, которое позволяет максимально использовать потенциал микроорганизмов-продуцентов для получения широкого спектра продуктов: из ферментированного раствора - лимонной кислоты и амилолитических ферментов, из мицелиальной массы, которая является отходом, - белка и хитин-глюканового комплекса – ценных пищевых ингредиентов и высокобелковых витаминизированных добавок.

В связи с этим целью настоящих исследований является сопоставление особенностей и возможностей существующих и вновь разработанных технологий лимонной кислоты с тем, чтобы принять решение по выбору технологии для строительства нового предприятия.

1 Направления применения лимонной кислоты, её солей, амилолитических ферментов, высокобелковых кормовых добавок, хитин-содержащих биополимеров

1.1 Лимонная кислота

Лимонная кислота – это трёхосновная карбоновая оксикислота, хорошо кристаллизующаяся как в виде моногидрата, так и в виде безводной кислоты. Моногидрат и ангидрит различаются по температуре плавления: моногидрат 70ºС, безводная 153ºС. Пищевая лимонная кислота относится к числу органических кислот, получаемых методами микробиологического синтеза. Среди других продуктов биотехнологии она занимает одну из ведущих позиций по объёмам производства.

Сфера применения лимонной кислоты в народном хозяйстве довольно широкая. Лимонная кислота обладает мягким и приятным вкусом по сравнению с другими пищевыми кислотами, способна выполнять целый ряд полезных технологических функций, благодаря чему находит самое широкое применение в пищевой промышленности в качестве подкислителя и регулятора кислотности пищевой системы, антиоксиданта и комплексообразователя. Её применяют также для устранения мути в вине, торможения образования меланоидинов в сгущенном молоке с сахаром, при рафинации растительных масел, для промывки и дезодорирования жирового сырья; применяют и в качестве консерванта для увеличения сроков сохранности мяса, желе и пресервов. Содержание лимонной кислоты в отдельных пищевых продуктах приведено в таблице 1.

В медицине и химико-фармацевтической промышленности лимонную кислоту используют в качестве консерванта крови. Способность лимонной кислоты образовывать комплексные соединения реализуется в ряде отраслей промышленности (химической, текстильной, кожевенной, металлургической и др.). Она также находит применение на предприятиях электроэнергетики. Является сырьем для получения ценных пищевых добавок полифункционального действия – цитратов.

Таблица 1. Содержание моногидрата лимонной кислоты в отдельных пищевых продуктах

Наименование продукта Содержание лимонной кислоты, %
Твердые карамели 0,8-1,5
Желейные карамели 0,5-1,5
Кислое драже 1,0-2,0
Торты и пирожные 0,2-0,4
Мороженое 0,2-0,5
Соки 0,1-0,3
Безалкогольные напитки 0,2-0,4
Вина 0,1-0,2
Ликеры 0,3-0,5
Овощные и фруктовые консервы 0,1-0,7
Рыбные консервы опускание в 2% раствор
Мясные консервы 0,2-0,5
Кремы, лосьоны 0,05-0,15
Выпечка 0,5-1,0
Детское питание 0,02-0,04
Жиры, маргарины 0,01-0,05

В настоящее время объемы мирового производства лимонной кислоты составляют более 2400 тыс. тонн в год; емкость российского рынка - около 30 тыс. тонн в год с тенденцией к ежегодному росту. На рис. 1 представлена динамика производства и импорта в Россию лимонной кислоты.


Рис. 1

1.2 Цитраты

Соли лимонной кислоты применяют в пищевой промышленности, в косметологии, при производстве синтетических детергентов и в других областях.

Цитрат натрия

Пищевой цитрат натрия (ГОСТ 31227-2004) широко применяется практически во всех продуктах, указанных в таблице 1.

Натриевая соль лимонной кислоты, являясь антиокислителем, препятствует прогорканию жиров и жиросодержащих продуктов.

Антиокислительный эффект основан на способности аниона цитрата связывать находящиеся в незначительном количестве в продуктах катализаторы окисления – тяжелые металлы (Fe, Cu, Ni) и образовывать с ними комплексные соединения. При совместном добавлении лимонной кислоты и цитрата натрия образуется буферная смесь, предотвращающая инактивирующее воздействие следов металлов, содержащихся в сырье и готовой продукции. Натриевая соль лимонной кислоты обладает полезным свойством стимулировать пенообразование и поддерживать механическую устойчивость пены, поэтому эту добавку используют при приготовлении сбивных кондитерских изделий. Цитрат натрия применяют в производстве безалкогольных напитков. Он придает напиткам освежающий соленоватый привкус, улучшает насыщенность углекислотой в процессе газирования. При выработке желейных пектиновых кондитерских изделий (яблочного мармелада и др.) используют цитрат, лактат и тартрат натрия. Их добавляют в яблочное пюре до введения сахара для того, чтобы замедлить образование желе, которое быстро происходит при взаимодействии пектина с сахаром. В производстве желейных кондитерских изделий и джемов используют также буферные свойства цитрата натрия для поддержания величины рН среды на оптимальном уровне.

Цитрат натрия предупреждает осаждение твердых веществ в процессе выпаривания молока и его хранения. Его используют в качестве стабилизатора и эмульгатора при производстве мороженного и сыра. Добавка цитрата натрия поддерживает вкусовые и ароматические свойства сыра, улучшает его микробиологическую устойчивость.

Перечисленные выше свойства цитрата натрия предопределяют широкую сферу его применения в различных отраслях пищевой промышленности, в том числе при производстве консервов, диетических продуктов, продуктов детского питания.

Цитрат натрия применяют при производстве специального питания для космонавтов и спортсменов. Например, цитрат натрия входит в препарат для напитка, применяемого при обезвоживании организма, способствующего быстрому восстановлению гомеостаза за счет гидратации.

В России и странах СНГ практически отсутствуют традиции применения солей лимонной кислоты в пищевой промышленности. Однако в последние годы появился значительный интерес к цитратам пищевого назначения.

Роль солей лимонной кислоты в продуктах питания повышается в связи с экологической опасностью. Развитие цивилизации неизбежно порождает загрязнение окружающей среды, пример – Чернобыльская авария, приведшая к глобальным выпадениям цезия-137 и стронция-90, которые проникают в кровь и распространяются по всем органам и тканям. С течением времени при постоянном поступлении с пищей количество стронция и цезия в организме увеличивается, и их влияние на степень облучения становится все более весомым. Поэтому пища должна быть не только полноценной, но и «безвредным лекарством», профилактическим средством, предотвращающим болезни человека, обусловленные вредным влиянием окружающей среды.

Продукты питания профилактического назначения, содержащие определенные добавки, предназначены для удаления тяжелых металлов и радионуклидов из организма или максимального смягчения их воздействия на ткани и органы человека. К добавкам подобного типа относятся пектин, органические кислоты, в том числе лимонная, пищевые соли лимонной кислоты. Их профилактическое действие – постепенное и планомерное выведение из организма человека ионов тяжелых металлов и радионуклидов. Так, отмечено, что при изготовлении сыра содержание мышьяка, свинца и кадмия было значительно ниже при использовании в качестве плавителя цитрата натрия.

Применение цитрата натрия в составе рецептур кондитерских изделий в смеси с пектином позволяет увеличить объем использования цитратов в пищевой промышленности.

В медицине и химико-фармацевтической промышленности цитрат натрия широко применяют для предотвращения свертываемости крови при ее переливании и заготовках, для растворения почечных камней, в качестве послабляющего, для лечения диатезов, как вяжущее и противовоспалительное средство. Растворы цитрата натрия являются эффективными растворителями для ряда плохо растворимых соединений, таких как салициловая, бензойная и галловая кислоты. Цитраты натрия и калия входят в состав диуретиков и сиропов против кашля. Цитраты натрия, калия, аммония, висмута, серебра, железа, меди и других элементов применяют как внутренние и наружные лекарственные средства.

Цитрат натрия применяют также при изготовлении лечебных кремов, шампуней, полосканий для рта, примочек, прозрачного мыла, зубных паст, репеллентов, заменителей табака, композиций для абсорбции запахов, в составах лекарственных препаратов для желудка и кишечного тракта.

Технический цитрат натрия (ТУ 2499-003-00343237-98) весьма активно применяется в химической промышленности для производства моющих и чистящих средств. Это обусловлено тем, что цитрат натрия можно использовать взамен фосфатов и полифосфатов натрия, оказывающих отрицательное влияние на экологию прибрежных вод. В свою очередь цитрат натрия не оказывают губительного воздействия на флору и фауну водоёмов.

Законодательство европейских стран ввело жёсткие нормы на использование фосфатов в моющих средствах. Эти средства изготавливались в основном на основе триполифосфатов. Попадая после употребления в канализационную сеть, они с трудом поддаются утилизации на очистных сооружениях. Поступающий со сточными водами в открытые водоемы фосфор является причиной бурного развития водорослей (в основном агрессивных синезеленых) и связанных с этим нарушением кислородного баланса вод, гибели рыб, развития анаэробной микрофлоры и накопления в водоемах вредных продуктов анаэробного брожения. В настоящее время полностью отказались от применения триполифосфата натрия производители СМС Японии, Швейцарии, Норвегии, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов. Сократили его применение на (85-90) % в Бельгии, на (40-50) % в Дании, Швеции, Финляндии, на 30 % во Франции, на 25 % в Великобритании и Испании, на (10-15) % в Греции и Португалии. В США потребление триполифосфата натрия с 1973 года сократилось в 5 раз. В России на этот счёт правовых актов пока не существует.

В качестве комплексообразующих добавок, способных связывать ионы поливалентных металлов, вместо полифосфатов, особенно в жидких СМС, в указанных выше странах используют цитраты натрия и калия, объем продажи которых для этих целей в мире каждый год увеличивается на 1,1-3,3 %. Цитрат натрия обеспечивает щелочность и буферность моющих средств, смягчает воду. При этом цитраты хорошо поддаются биодеградации как в системах очистки, так и в открытых водоемах, разрушаясь до воды и углекислого газа. В России по экономическому прогнозу стабилизации промышленности в ближайшее время выпуск СМС составит 600 тыс. т в год, для чего потребуется заменителей триполифосфата натрия в объеме 140-150 тыс. т в год. Для того чтобы заменители триполифосфата натрия были конкурентоспособны, цена на них должна позволить снизить себестоимость СМС на 5-10 % без ухудшения их потребительских свойств. По расчетам японских экономистов ежегодная мировая потребность в цитрате натрия для производства моющих средств составляет более 400 тыс. тонн. Потребность России в техническом цитрате натрия для аналогичных целей оценивается в 20-25 тыс. т в год. Цитраты натрия и калия входят в состав моющих средств различных товарных форм как вещества, связывающие ионы поливалентных металлов. При этом содержание цитрата натрия в жидких моющих средствах – 5 %, в порошках – 2,5-40 %; содержание цитрата калия в жидких моющих средствах – 7,5 %. Содержание цитрата натрия в бытовых моющих средствах, вырабатываемых в Западной Европе, достигает 44 %.

Растворы цитрата натрия используют для борьбы с загрязнениями воды и воздуха. Анионы цитрата поглощают соединения серы, выделяемые в атмосферу рудоплавильными заводами, электростанциями, работающими на угле.

Цитрат натрия применяют при чистке и обработке тканей, в составах чистящих композиций для поверхностей металлов, при изготовлении краски, для получения растворов цитрата алюминия, в химии для получения комплексных соединений, в средствах покрытия полимерных поверхностей, в технике офсетной печати, гальванотехнике, электронике.

Цитрат калия

Цитрат калия применяют там, где нежелательно присутствие ионов натрия – в пищевых продуктах и фармацевтических препаратах, в бессолевых диетах.

В диетическом питании цитрат калия применяют в смеси с другими солями, например, в виде калий-магниевого цитрата.

Цитрат калия вводят в состав фармацевтических препаратов, предназначенных, в частности, для противодействия отложению кальциевых почечных камней. Его применяют для приготовления сухих пищевых смесей, при изготовлении зубных паст, лечебных кремов, растираний, прозрачного мыла. Известно использование цитрата калия при изготовлении сигаретной бумаги, особых удобрений, в процессах улавливания сернистых соединений из газового потока, в составах реактивов для крашения текстиля, в составах разжижителей полимерных суспензий, в процессах получения различных химических соединений. Присутствие цитрата калия важно при создании композиций для позитивной проявки цветных пленок, для регенерации катионообменных смол, для печатных плат и др.

Цитрат кальция

Широкий спектр использования цитрата кальция при производстве пищевых продуктов и напитков связан с тем, что кальций является важнейшим пищевым микроэлементом. Кальций требуется для адекватного формирования костей и поддержания их состава, он также необходим для реализации различных функций метаболизма. Особенно уместна кальциевая диета при остеопорозе, который характеризуется понижением массы костей, повышением их хрупкости и склонности к переломам. Установлено, что усвоение кальция значительно улучшается, если он поступает в организм в виде цитрата. При этом снижается вероятность образования камней в почках, что часто имеет место при использовании препаратов, содержащих хлорид, карбонат или глюконат кальция. Именно цитрат-анионы являются ингибиторов кристаллизации почечных камней.

В пищевой промышленности цитрат кальция используют для приготовления различных напитков, предотвращающих разрушение зубной эмали, в составах диетических кальциевых добавок, жевательных резинок, кальциевых приправ к салатам, сладких и замороженных блюд, выпечных изделий и сухих смесей.

В комплексных добавках, замедляющих остеопороз, цитрат кальция применяют в смеси с кальциевыми солями яблочной, молочной кислот, минеральными добавками и гормоном эстрогеном.

Цитрат кальция используют в рецептурах мясных продуктов с низким содержанием натрия, при получении комбинированных смесей из высушенных фруктов и зерновых, при обработке риса и продуктов из него, в производстве сигарет, в качестве антислёживающего агента и загустителя в производстве растительного масла.

Особый интерес для создания функциональных продуктов питания представляют соли кальция и магния, прежде всего, цитраты кальция и магния, которые разрешены для применения в пищевой промышленности.

Цитраты кальция и магния являются источниками жизненно важных минеральных веществ, крайне необходимых для нормального развития и функционирования организма, профилактики многих заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем человека. Нутриенты в форме цитратов безопасны, имеют высокую биодоступность и хорошо усваиваются организмом. При этом снижается вероятность образования камней в почках, так как именно цитрат-анионы являются ингибиторами их кристаллизации.

Зарубежный и отечественный опыт свидетельствуют о целесообразности введения вышеназванных цитратов в состав напитков функционального назначения для различных групп населения, в том числе детей, спортсменов, пожилых людей, беременных женщин. Фактором, определяющим успех таких напитков, является объединение полезных свойств и вкусовых характеристик цитратов. Они придают напиткам мягкий, приятно-кислый вкус, использование их имеет преимущество перед карбонатами, хлоридами, фосфатами и глюконатами.

Кальций и магний участвуют в формировании и поддержании структуры мышечной и костной ткани, свёртывании крови, обеспечении нормальной работы сердца. Недостаток кальция в питании увеличивает опасность рахита у детей, ведёт к возникновению остеопороза и костных переломов, нарушает развитие скелета и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Предлагается использовать цитраты кальция и магния в составах диетических добавок, замедляющих остеопороз. Как показали исследования института, эти добавки можно использовать для обогащения продуктов массового потребления, к которым относятся хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочная продукция.

Помимо пищевой промышленности цитрат кальция находит применение в фармацевтической промышленности и медицине, в производстве косметических товаров, в химии.

Основные функции цитрата кальция в качестве пищевой добавки это – источник легко усвояемого организмом кальция, разрыхлитель, антикоагулянт, антиоксидант, антислёживающий агент, загуститель.

Всемирная организация здравоохранения (WHO) классифицирует лимонную кислоту и ее соли в списке А(I) с индексом AD1 («неограниченно»), то есть потребление вещества не представляет опасности для здоровья. В рецептурах пищевых продуктов соли лимонной кислоты применяют по принципу «достаточности».

Что такое лимонная кислота и вредна ли она для вас?

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что придает им терпкий, кислый вкус.

Произведенная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки в пищевые продукты, чистящие средства и пищевые добавки.

Однако эта промышленная форма отличается от того, что содержится в натуральных цитрусовых.

По этой причине вы можете задаться вопросом, хорошо это или плохо для вас.

В этой статье объясняются различия между натуральной и производимой лимонной кислотой, а также исследуются ее преимущества, использование и безопасность.

Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Соединение без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно сделать из черной плесени Aspergillus niger , которая создает лимонную кислоту, когда питается сахаром (1, 2).

Из-за своей кислой и кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Он также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.

Резюме

Лимонная кислота - это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня он изготавливается из пресс-формы определенного типа и используется в самых разных областях.

Цитрусовые и их соки - лучшие натуральные источники лимонной кислоты (3).

Фактически, слово лимонный происходит от латинского слова цитрус (2).

Примеры цитрусовых:

  • лимоны
  • лаймы
  • апельсины
  • грейпфруты
  • мандарины
  • помело

Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, содержащие эти фрукты, такие как кетчуп в случае помидоров, также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и хлеба на закваске.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и добавок, производится в естественных условиях, а не в цитрусовых (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты.К другим фруктам, которые содержат гораздо меньше, относятся некоторые ягоды, вишня и помидоры.

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

В продуктах питания и напитках используется около 70% производимой лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках используется 20%, а оставшиеся 10% расходуются на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Произведенная лимонная кислота - одна из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошковые напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Его также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсины бактериями Clostridium botulinum .

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является основным продуктом промышленности в лекарствах и пищевых добавках.

Его добавляют в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используют для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и лекарств на основе сиропа (6).

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту в форме цитрата, а также для улучшения абсорбции.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что он может быть эффективным при лечении или профилактике норовируса человека, основной причины болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в коммерческих целях как дезинфицирующее и чистящее средство общего назначения для удаления мыльного налета, пятен от жесткой воды, извести и ржавчины.

Он рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как четвертичный и хлорный отбеливатель (1).

Резюме

Лимонная кислота - это универсальная добавка для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также для чистящих и дезинфицирующих средств.

Лимонная кислота обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья и функций.

Метаболизирует энергию

Цитрат - близкородственная молекула лимонной кислоты - это первая молекула, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции, также известные как трикарбоновая кислота (TCA) или цикл Кребса, помогают преобразовывать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.

Улучшает усвоение питательных веществ

Дополнительные минералы доступны в различных формах.

Но не все формы одинаковы, так как ваше тело использует некоторые более эффективно.

Лимонная кислота увеличивает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).

Например, цитрат кальция не требует желудочного сока для абсорбции. Он также имеет меньше побочных эффектов, таких как газы, вздутие живота или запор, чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция - лучший вариант для людей с пониженным содержанием желудочного сока, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в цитратной форме всасывается более полно и более биодоступен, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Лимонная кислота также увеличивает абсорбцию добавок цинка (20).

Может защитить от камней в почках

Лимонная кислота - в форме цитрата калия - предотвращает образование новых камней в почках и разрушает уже образовавшиеся (21, 22, 23).

Камни в почках - это твердые образования, состоящие из кристаллов, которые обычно образуются в почках.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).

Камни в почках часто лечат лимонной кислотой, например цитратом калия. Однако употребление продуктов с высоким содержанием этой натуральной кислоты, таких как цитрусовые, может предложить аналогичные преимущества по предотвращению образования камней (3, 25).

Резюме

Лимонная кислота способствует энергетическому обмену, усвоению минералов, а также предотвращению или лечению камней в почках.

Произведенная лимонная кислота в целом признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (5).

Не существует научных исследований безопасности производимой лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительного времени.

Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном отчете была обнаружена боль в суставах с отеком и ригидностью, мышечная боль и боль в животе, а также одышка у четырех человек после того, как они потребляли продукты, содержащие искусственную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, употребляющих натуральные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что они не могут доказать, что изготовленная лимонная кислота является причиной этих симптомов, но рекомендовали продолжить изучение ее использования в продуктах питания и напитках.

В любом случае ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Сводка

В небольшом отчете говорится, что остатки плесени от производимой лимонной кислоты могут вызывать аллергию и другие заболевания, но это еще предстоит доказать.

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляют в пищевые продукты, лекарства, добавки и чистящие средства.

Хотя остатки плесени в процессе производства в редких случаях могут вызвать аллергию, лимонная кислота в целом считается безопасной.

.

EthicalFoods.com | Что нужно знать о лимонной кислоте, добавляемой в пищу

Лимонная кислота - одна из наиболее распространенных пищевых добавок, используемых сегодня. Вы можете подумать, что это безвредное производное лимона, и раньше так и было. Совершенно другая история с лимонной кислотой. Вот что вам нужно знать об этом широко распространенном ингредиенте.

Среди своеобразных наименований, которые вы найдете в списках ингредиентов в продуктовом магазине, есть лимонная кислота . Это ароматизатор, консервант, который используется для сохранения текстуры некоторых продуктов.Из всех труднопроизносимых названий, которые вы, вероятно, найдете в списках ингредиентов обработанных пищевых продуктов, лимонная кислота может показаться наиболее разумным, поскольку она вызывает образ реальной вещи - лимонной кислоты, полученной из цитрусовых. Итак, в чем дело?

Что такое лимонная кислота?

Лимонная кислота - это органическая кислота, которая входит в состав всех аэробных живых организмов , наиболее часто, что неудивительно, в цитрусовых. Эта слабая кислота использовалась в качестве добавки в обработанные пищевые продукты более 100 лет в качестве консерванта, кислого ароматизатора или эмульгатора.Из-за своих эффективных консервативных свойств лимонную кислоту можно найти в большинстве консервов и банок, чтобы предотвратить ботулизм.

Известная с восьмого века, но впервые выделенная в 1784 году Карлом Вильгельмом Шееле из лимонного сока, промышленное производство лимонной кислоты началось в конце девятнадцатого века - из итальянских лимонов. Первая мировая война прервала этот цикл, и в 1917 году американский пищевой химик Джеймс Карри открыл процесс производства лимонной кислоты из плесени.Компания Pfizer начала производить лимонную кислоту из форм в 1919 году.

Когда жизнь дает вам лимоны, попросите вместо нее черную плесень

Промышленная изобретательность в области пищевых продуктов позволила создать лимонную кислоту из Aspergillus niger, распространенной черной плесени. Вы наверняка слышали о том, насколько опасна черная плесень. Есть несколько штаммов Aspergillus, которые при вдыхании могут вызвать серьезное заболевание или смерть. Этот конкретный штамм Aspergillus (niger) не так смертен, как другие, однако было обнаружено, что у людей со слабой или ослабленной иммунной функцией Aspergillus niger представляет серьезную опасность для здоровья от вдыхания спор.Хотя лимонную кислоту можно получить из сока лимона или ананаса, производство лимонной кислоты из A. niger - гораздо менее затратный процесс.

Не забывайте кормить черную плесень

Черная плесень может эффективно (и дешево) преобразовывать сахар в лимонную кислоту. При подаче сахарозы или глюкозы -, часто получаемой из кукурузного крахмала -, черной плесени, создается раствор лимонной кислоты. Кукуруза, скорее всего, будет генетически модифицированной (ГМО).

Полученный раствор отфильтровывают из формы, лимонную кислоту осаждают из раствора и перерабатывают в конечную пригодную для использования форму с использованием извести и серной кислоты.

Продукты, в которые чаще всего добавляют лимонную кислоту.

Мороженое и шербеты

Карамель

Газированные напитки, сидр, пиво и вино

Некоторые сыры

Многие консервы и продукты в банках (джемы, консервированные фрукты / овощи, соусы и т. Д.)

Хлебобулочные изделия и смеси для тортов

Замороженная рыба (особенно сельдь, креветки и крабы)

Много обработанных сладостей

Фрукты и овощи нарезанные и фасованные

Детское питание (нашу статью о детском питании читайте здесь)

Лимонная кислота из фруктов без ГМО

Да, вы все еще можете купить лимонную кислоту из фруктов, не содержащих ГМО.Его также иногда делают из сахарного тростника.

Здесь можно купить лимонную кислоту из сахарного тростника .

Когда вы в последний раз покупали обработанные пищевые продукты, состоящие только из одного ингредиента? Очевидно, это можно сделать. Это помидоры Поми. Они ничего не добавляют в свои помидоры и упаковывают в коробку без бисфенола-А.

Проблемы со здоровьем

Лимонная кислота считается безвредной добавкой агентствами по регулированию пищевых продуктов во всем мире.Однако общественное беспокойство вызвало его эрозионное воздействие на зубную эмаль.

Небольшой процент населения страдает аллергией на лимонную кислоту, хотя на самом деле аллергия может быть связана с небольшими следами кукурузы или черной плесени, которые могут остаться после обработки.

Есть также вопросы о том, какую роль играет лимонная кислота в кислотном рефлюксе у младенцев , которые едят детское питание в банках, большая часть которого консервирована лимонной кислотой. Люди с пептической язвой или другой чувствительностью ЖКТ могут испытывать раздражение от лимонной кислоты.

Итог: Лимонная кислота раньше производилась из фруктов. Теперь его чаще всего делают путем подачи сахара в черную гниль и обработки с использованием серной кислоты. Лимонная кислота содержится практически во всех обработанных пищевых продуктах. Его также часто можно найти в чистящих средствах для кухни, и он отлично удаляет минеральные отложения с хрома.

Узнать больше

Опасности посуды с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием популярна в основном потому, что при приготовлении пищи не требуется использование масел или жиров, которые якобы создают более здоровые блюда.Однако цена за это преимущество может быть высокой, поскольку антипригарная посуда связана с опасными токсинами.

Избегайте использования токсичных химикатов для очистки кухни

В США нет закона, обязывающего производителей предоставлять полную этикетку ингредиентов, что затрудняет различение ингредиентов и химикатов, содержащихся в этих, казалось бы, обычных продуктах. Сделайте свою кухню зоной, свободной от химикатов, взбивая свои собственные нетоксичные, полностью натуральные чистящие средства для кухни всего из четырех простых и недорогих ингредиентов.

Оценка экологичных мешков для мусора

Имея такое множество различных вариантов, как мы действительно узнаем, что наши экологически чистые мешки для мусора помогают окружающей среде, а не просто стоят нам больше денег? Главное - изучить материалы, из которых изготовлены мешки для мусора, и понять их влияние на окружающую среду.

Альтернативы пакетам для хранения на молнии без использования пластика

Мне удалось найти удобные альтернативы практически для всего. За исключением одного: как заменить пластиковые пакеты для хранения продуктов с замком на молнии.Что можно использовать вместо пластиковых пакетов для хранения продуктов? Я не хочу, чтобы пластик напрямую контактировал с едой, а пластиковые пакеты для заморозки и хранения продуктов нельзя использовать повторно.

Органическое детское питание, стоит ли оно затрат?

The Alternative Health Journal недавно изучил более 100 продуктов для детского питания и обнаружил, что многие из них содержат ингредиенты, которые не являются необходимыми для питания ребенка, не говоря уже о здоровье. Результаты показали, что многие коммерческие детские продукты содержат большое количество сахара и трансжиров; оба ингредиента не считаются полезными для взрослых, не говоря уже о младенцах.Даже органические бренды не освобождены от этого, поскольку было показано, что один популярный бренд органического детского питания содержит высокий уровень натрия.

Что опрыскивают фрукты и овощи после урожая ?

Хотя большинство из нас уже знают, что обработанные пищевые продукты часто содержат множество вредных для здоровья добавок, от поддельных ароматизаторов и красителей до химических консервантов, что мы знаем о свежих продуктах?

Рактопамин в свинине: как это влияет на вас?

Рактопамин - это лекарство, которое вводят свиньям, обычно в качестве кормовой добавки, для увеличения количества нежирного мяса или жира (в зависимости от дозировки).Обычно его скармливают свиньям за несколько недель до убоя.

Как избежать заражения сальмонеллой на кухне

Некоторые люди ошибочно полагают, что покупка курицы или птицы, выращенных экологически чистыми или экологически чистыми методами, означает, что им не нужно беспокоиться о сальмонелле. Соблюдение надлежащих правил кухни при обращении с птицей поможет снизить риск пищевого отравления.

.

Общие виды использования лимонной кислоты в продуктах питания, чистке и косметике

    • Классы
      • Класс 1–3
      • Класс 4–5
      • Класс 6–10
      • Класс 11–12
    • КОНКУРЕНТНЫЙ ЭКЗАМЕН
      • BNAT 000 000 NC Книги
        • Книги NCERT для класса 5
        • Книги NCERT для класса 6
        • Книги NCERT для класса 7
        • Книги NCERT для класса 8
        • Книги NCERT для класса 9
        • Книги NCERT для класса 10
        • Книги NCERT для класса 11
        • Книги NCERT для класса 12
      • NCERT Exemplar
        • NCERT Exemplar Class 8
        • NCERT Exemplar Class 9
        • NCERT Exemplar Class 10
        • NCERT Exemplar Class 11
        • 9000 9000
        • NCERT Exemplar Class
          • Решения RS Aggarwal, класс 12
          • Решения RS Aggarwal, класс 11
          • Решения RS Aggarwal, класс 10
          • 90 003 Решения RS Aggarwal класса 9
          • Решения RS Aggarwal класса 8
          • Решения RS Aggarwal класса 7
          • Решения RS Aggarwal класса 6
        • Решения RD Sharma
          • RD Sharma Class 6 Решения
          • Решения RD Sharma
          • Решения RD Sharma класса 8
          • Решения RD Sharma класса 9
          • Решения RD Sharma класса 10
          • Решения RD Sharma класса 11
          • Решения RD Sharma класса 12
        • PHYSICS
          • Механика
          • Оптика
          • Термодинамика Электромагнетизм
        • ХИМИЯ
          • Органическая химия
          • Неорганическая химия
          • Периодическая таблица
.

Лимонная кислота - Информация о веществе

Это вещество производится и / или импортируется в Европейскую экономическую зону более 100 000 тонн в год.

Это вещество используется потребителями в изделиях, профессиональными рабочими (широкое применение), в рецептурах или переупаковке, на промышленных предприятиях и в производстве.

Биоцидное применение

Это вещество одобрено для использования в качестве биоцида в ЕЭЗ и / или Швейцарии для: дезинфекции.

Потребительское использование

Это вещество используется в следующих продуктах: моющие и чистящие средства, косметика и средства личной гигиены, средства ухода за воздухом, полироли и воски, наполнители, шпатлевки, штукатурки, пластилин, фотохимия и продукты для покрытий.
Другие выбросы этого вещества в окружающую среду могут происходить в результате: использования внутри помещений (например, жидкости / моющие средства для машинной стирки, средства по уходу за автомобилем, краски и покрытия или клеи, ароматизаторы и освежители воздуха), использования на открытом воздухе, использования в помещении в течение длительного времени материалы с низкой скоростью выделения (например, напольные покрытия, мебель, игрушки, строительные материалы, шторы, обувь, кожаные изделия, изделия из бумаги и картона, электронное оборудование), использование на открытом воздухе в долговечных материалах с высокой скоростью выделения (например,грамм. шины, обработанные деревянные изделия, обработанный текстиль и ткань, тормозные колодки в грузовиках или легковых автомобилях, шлифовка зданий (мостов, фасадов) или транспортных средств (кораблей)), использование внутри помещений в долговечных материалах с высокой скоростью выделения (например, выделение из тканей, текстильных изделий во время стирки, удаления красок внутри помещений) и наружного использования в долговечных материалах с низкой скоростью выделения (например, металлические, деревянные и пластиковые конструкции и строительные материалы).

Срок службы изделия

Выброс в окружающую среду этого вещества может происходить при промышленном использовании: при производстве изделий.
Другие выбросы этого вещества в окружающую среду могут происходить в результате: использования внутри помещений (например, жидкости / моющие средства для машинной стирки, средства по уходу за автомобилем, краски и покрытия или клеи, ароматизаторы и освежители воздуха), использования на открытом воздухе, использования в помещении в течение длительного времени материалы с низкой скоростью выделения (например, напольные покрытия, мебель, игрушки, строительные материалы, шторы, обувь, кожаные изделия, изделия из бумаги и картона, электронное оборудование), наружное использование в долговечных материалах с низкой скоростью выделения (например,грамм. металлические, деревянные и пластиковые конструкции и строительные материалы), использование внутри помещений в долговечных материалах с высокой скоростью выделения (например, выделение из тканей, текстиля во время стирки, удаление красок в помещении) и наружное использование в долговечных материалах с высокой скоростью выделения ( например, шины, обработанные деревянные изделия, обработанный текстиль и ткань, тормозные колодки в грузовиках или легковых автомобилях, шлифовка зданий (мостов, фасадов) или транспортных средств (кораблей)).
Это вещество может быть найдено в продуктах, материал на основе которых: бумага (напр.грамм. салфетки, средства женской гигиены, подгузники, книги, журналы, обои), камень, гипс, цемент, стекло или керамика (например, посуда, горшки / сковороды, контейнеры для хранения пищевых продуктов, строительные и изоляционные материалы), дерево (например, полы, мебель, игрушки ), ткани, текстильные изделия и одежда (например, одежда, матрас, шторы или ковры, текстильные игрушки) и кожа (например, перчатки, обувь, кошельки, мебель).
Это вещество предназначено для выделения из душистых: бумажных продуктов.

Широкое применение профессиональными рабочими

Это вещество используется в следующих продуктах: моющие и чистящие средства, полироли и воски, продукты для покрытий, наполнители, замазки, штукатурки, пластилин, удобрения, фотохимия, косметика и средства личной гигиены товары.
Это вещество используется в следующих областях: строительные работы, здравоохранение, сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство, горнодобывающая промышленность и создание смесей и / или переупаковка.
Это вещество используется для производства: машин, транспортных средств и мебели.
Другие выбросы этого вещества в окружающую среду могут происходить в результате: использования внутри помещений (например, жидкости / моющие средства для машинной стирки, средства по уходу за автомобилем, краски и покрытия или клеи, ароматизаторы и освежители воздуха), использования на открытом воздухе и в помещении в течение длительного времени материалы с низкой скоростью высвобождения (например,грамм. напольные покрытия, мебель, игрушки, стройматериалы, шторы, обувь, кожаные изделия, бумажные и картонные изделия, электронное оборудование).

Состав или переупаковка

Это вещество используется в следующих продуктах: полироли и воски, моющие и чистящие средства, удобрения, средства для ухода за воздухом, косметика и средства личной гигиены, фотохимия, клеи и герметики, продукты для покрытий и шпатлевки, шпатлевки, штукатурки, пластилин.
Попадание в окружающую среду этого вещества может происходить в результате промышленного использования: составления смесей, составления рецептур в материалах и вспомогательных средствах обработки на промышленных объектах.
Другие выбросы этого вещества в окружающую среду могут происходить в результате: использования внутри помещений (например, жидкости / моющие средства для машинной стирки, средства ухода за автомобилем, краски и покрытия или клеи, ароматизаторы и освежители воздуха) и использования на открытом воздухе в качестве технологической добавки.

Использование на промышленных объектах

Это вещество используется в следующих продуктах: регуляторы pH и средства для очистки воды, моющие и чистящие средства, полироли и воски и химикаты для очистки воды.
Это вещество используется в следующих областях: горнодобывающая промышленность, здравоохранение, строительные работы и составление смесей и / или переупаковка.
Это вещество используется для производства: машин и транспортных средств, химикатов, готовых металлических изделий, металлов, электрического, электронного и оптического оборудования, а также текстиля, кожи или меха.
Выброс в окружающую среду этого вещества может происходить при промышленном использовании: в вспомогательных средствах обработки на промышленных объектах, в веществах в закрытых системах с минимальным выбросом, в качестве вспомогательного средства обработки, при производстве изделий и составлении смесей.
Другой выброс этого вещества в окружающую среду может произойти в результате: использования в помещении (например,грамм. жидкости / моющие средства для машинной стирки, средства по уходу за автомобилем, краски и покрытия или клеи, ароматизаторы и освежители воздуха) и использование на открытом воздухе.

Производство

Выброс в окружающую среду этого вещества может происходить в результате промышленного использования: производство вещества, составление смесей, составление материалов и вспомогательных средств обработки на промышленных объектах.

.

Смотрите также