Таблица продуктов содержащих жиры


Таблица продуктов: белки, жиры и углеводы

Таблица продуктов КБЖУ — незаменимый инструмент для тех, кто следит за своим питанием и ведет правильный образ жизни. Умение составить полноценный рацион, найти баланс между белками, жирами и углеводами позволит вам подобрать собственный ключ к здоровью и долголетию. С помощью нашего сервиса вы сможете узнать, сколько калорий содержится в тех или иных ингредиентах или определить питательность готовых блюд.

Продукт

Вес, г

Ккал

Алгоритм использования сервиса выглядит следующим образом:

  1. введите название вручную или найдите нужные ингредиенты в таблице;
  2. введите нужный вес ингредиента;
  3. если вы совершили ошибку, просто удалите продукт из списка.

Далее сервис покажет вам результат в виде калорийности выбранного компонента, а также даст детальную информацию о содержащихся в нем белках, жирах и углеводах.В нашей базе содержится информация о самых разных ингредиентах, начиная с мясных деликатесов и заканчивая популярными десертами.

Таблица КБЖУ продуктов

Молоко и молочные продукты Белки Жиры Углеводы Ккал
Брынза (сыр из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260
Йогурт натуральный. 2% жир. 4,3 2 6,2 60
Кефир 3,2% жирный 2,8 3,2 4,1 56
Кефир 1% нежирный 2,8 1 4 40
Молоко 3,2% 2,9 3,2 4,7 59
Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,7 52
Молоко сгущенное без сахара 6,6 7,5 9,4 131
Молоко сгущённое с сахаром 7,2 8,5 56 320
Молоко сухое цельное 26 25 37,5 476
Простокваша 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 54
Сливки 10% (нежирные) 3 10 4 118
Сливки 20% (средней жирности) 2,8 20 3,7 205
Сметана 10% (нежирная) 3 10 2,9 115
Сметана 20% (средней жирности) 2,8 20 3,2 206
Сыр голландский 26 26,8 0,0 352
Сыр плавленый 16,8 11,2 23,8 257
Сыр пошехонский 26 26,5 0,0 350
Сыр российский 24,1 29,5 0,3 363
Сыр швейцарский 24,9 31,8 0,0 396
Творожная масса 7,1 23 27,5 341
Творог обезжиренный 16,5 0,0 1,3 71
Творог 5% нежирный  17,2 5 1,8 121
Творог 9% полужирный 16,7 9 2 159
Хлеб и хлебобулочные изделия Белки Жиры Углеводы Ккал
Баранки 16 1 0,0 366
Мука пшеничная 1-го сорта 10,6 1,3 67,6 331
Мука пшеничная 2-го сорта 11,7 1,8 63,7 324
Мука пшеничная высш. сорт 10,3 1,1 68,9 334
Мука ржаная сеяная 6,9 1,4 67,3 304
Сухари к чаю 10 2,3 73,8 397
Сушки маковые 11,3 4,4 70,5 372
Хлеб пшеничный 8,1 1 48,8 242
Хлеб ржаной 13 3 40 250
Батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
Батон подмосковный 7,5 2,6 50,6 261
Жиры, масло и маргарин Белки Жиры Углеводы Ккал
Жир кондитерский  0,0 99,8 0,0 897
Майонез провансаль 3,1 67 2,6 624
Маргарин столовый 40% 0,0 40 0,0 360
Маргарин молочный 0,3 82 1 743
Масло растительное 0,0 99 0,0 899
Масло сливочное 72,5% 1 72,5 1,4 662
Масло тсливочное 82% 0,7 82 0,7 740
Масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899

Крупы Белки Жиры Углеводы Ккал
Геркулес 12,5 6,2 61 352
Гречневая крупа (продел) 9,5 2,3 65,9 306
Гречневая крупа ядрица (гречка) 12,6 3,3 62,1 313
Кукурузная крупа 8,3 1,2 75 337
Манная крупа 10,3 1 67,4 328
Овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
Перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
Пшеничная крупа 11,5 1,3 62 316
Пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Толокно 12,5 6 64,9 363
Ячневая 10,4 1,3 66,3 324
Овощи Белки Жиры Углеводы Ккал
Баклажан 1,2 0,1 4,5 24
Брюква 1,2 0,1 7,7 37
Горошек зеленый 5 0,2 13,8 73
Зеленая фасоль 4 0,0 4,3 32
Кабачки 0,6 0,3 4,6 24
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7 27
Капуста краснокочанная 1,8 0,0 7,6 24
Капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
Картофель 2 0,4 16,1 76
Лук зеленый (перо) 1,3 0,0 4,6 19
Лук порей 2 0,0 8,2 33
Лук репчатый 1,4 0,0 10,4 47
Морковь 1,3 0,1 6,9 32
Огурцы грунтовые 0,8 0,1 2,8 15
Огурцы парниковые 0,7 0,0 1,8 10
Перец жёлтый сладкий 1,3 0,0 5,3 27
Перец зеленый сладкий 1,3 0,0 6,9 33
Перец красный сладкий 1,3 0,0 5,3 27
Петрушка (зелень) 3,7 0,0 8,1 45
Петрушка (корень) 1,5 0,0 11 47
Ревень (черешковый) 0,7 0,0 2,9 16
Редис 1,2 0,1 3,4 19
Редька 1,9 0,0 7 34
Салат 1,5 0,0 2,2 14
Свекла 1,5 0,1 8,8 43
Томаты (помидоры) 1,1 0,2 3,7 20
Черемша 2,4 0,1 6,5 34
Чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Шпинат 2,9 0,3 2 22
Щавель 1,5 0,0 2,9 19
Фрукты Белки Жиры Углеводы Ккал
Абрикосы 0,9 0,0 9 44
Айва 0,6 0,0 9,8 40
Алыча 0,2 0,0 6,9 27
Ананас 0,4 0,0 10,6 49
Бананы 1,5 0,0 21,8 95
Вишня 0,8 0,0 11,3 49
Гранат 0,9 0,0 11,8 52
Груша 0,4 0,0 10,7 42
Инжир 0,7 0,0 13,9 56
Персики 0,9 0,0 10,4 44
Слива садовая 0,8 0,0 9,9 43
Финики 2,5 0,0 72,1 281
Хурма 0,5 0,0 15,9 62
Черешня 1,1 0,0 12,3 52
Яблоки 0,4 0,0 11,3 46
Апельсин 0,9 0,0 8,4 38
Грейпфрут 0,9 0,0 7,3 35
Лимон 0,9 0,0 3,6 31
Мандарин 0,8 0,0 8,6 38
Виноград 0,4 0,0 17,5 69
Ежевика 2 0,0 5,3 33
Земляника 1,8 0,0 8,1 41
Клюква 0,5 0,0 4,8 28
Крыжовник 0,7 0,0 9,9 44
Малина 0,8 0,0 9 41
Смородина белая 0,3 0,0 8,7 39
Смородина черная 1,0 0,0 8,0 40
Черника 1,1 0,0 8,6 40
Шиповник свежий 1,6 0,0 24 101
Шиповник сушеный 4,0 0,0 60 253
Сухофрукты Белки Жиры Углеводы Ккал
Урюк 5 0,0 67,5 278
Курага 5,2 0,0 65,9 272
Изюм с косточкой 1,8 0,0 70,9 276
Изюм кишмиш 2,3 0,0 71,2 279
Вишня 1,5 0,0 73 292
Груша 2,3 0,0 62,1 246
Персики 3,0 0,0 68,5 275
Чернослив 2,3 0,0 65,6 264
Яблоки 3,2 0,0 68 273
Бобовые Белки Жиры Углеводы Ккал
Бобы 6 0,1 8,3 58
Горох лущеный 23 1,6 57,7 323
Горох цельный 23 1,2 53,3 303
Соя 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
Чечевица 24,8 1,1 53,7 310
Грибы Белки Жиры Углеводы Ккал
Белые свежие 3,2 0,7 1,6 25
Белые сушеные 27,6 6,8 10 209
Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4 31

Мясо, птица и субпродукты Белки Жиры Углеводы Ккал
Баранина 16,3 15,3 0,0 203
Говядина 18,9 12,4 0,0 187
Конина 20,2 7 0,0 143
Кролик 20,7 12,9 0,0 199
Свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
Свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
Телятина 19,7 1,2 0,0 90
Говяжья Печень 17,4 3,1 0,0 98
Говяжьи Почки 12,5 1,8 0,0 66
Говяжье Вымя 12,3 13,7 0,0 173
Говяжье Сердце 15 3 0,0 87
Говяжий Язык 13,6 12,1 0,0 163
Почки свиные 13 3,1 0,0 80
Печень свиная 18,8 3,6 0,0 108
Сердце свиное 15,1 3,2 0,0 89
Язык свиной 14,2 16,8 0,0 208
Гуси 16,1 33,3 0,0 364
Индейка 21,6 12 0,8 197
Куры 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 18,7 7,8 0,4 156
Утки 16,5 61,2 0,0 346
Колбаса Белки Жиры Углеводы Ккал
Вареная колбаса Диабетическая 12,1 22,8 0,0 254
Вареная колбаса Диетическая 12,1 13,5 0,0 170
Вареная колбаса Докторская 13,7 22,8 0,0 260
Вареная колбаса Любительская 12,2 28 0,0 301
Вареная колбаса Молочная 11,7 22,8 0,0 252
Вареная колбаса Отдельная 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса Телячья 12,5 29,6 0,0 316
Сардельки Свиные 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски Молочные 12,3 25,3 0,0 277
Сосиски Русские 12 19,1 0,0 220
Сосиски Свиные 11,8 30,8 0,0 324
Варено-копченая Любительская 17,3 39 0,0 420
Варено-копченая Сервелат 28,2 27,5 0,0 360
Полукопченая Краковская 16,2 44,6 0,0 466
Полукопченая Минская 23 17,4 2,7 259
Полукопченая Полтавская 16,4 39 0,0 417
Полукопченая Украинская 16,5 34,4 0,0 376
Сырокопченая Любительская 20,9 47,8 0,0 514
Сырокопченая Московская 24,8 41,5 0,0 473
Мясные консервы и копчености Белки Жиры Углеводы Ккал
Говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
Свинина тушеная 14,9 32,2 0,0 349
Грудинка сырокопченая 7,6 66,8 0,0 632
Корейка сырокопченая 10,5 47,2 0,0 467
Ветчина 22,6 20,9 0,0 279
Яйца Белки Жиры Углеводы Ккал
Яйцо куриное 12,7 10,9 0,7 157
Яичный порошок 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 34,2 52,2 4,4 623
Яйцо перепелиное 11,9 13,1 0,6 168

Рыба свежая и морепродукты Белки Жиры Углеводы Ккал
Горбуша 20,5 6,5 0,0 142
Камбала 16,5 1,8 0,0 83
Карась 17,7 1,8 0,0 112
Карп 16 5.6 0,0 96
Кета 22 5.6 0,0 138
Корюшка 15.4 4.5 0,0 102
Лещ 17.1 4.1 0,0 105
Семга 20.8 15.1 0,0 219
Макрурус 13.2 0.8 0,0 60
Минтай 15.9 0.7 0,0 70
Мойва 13.4 11.5 0,0 157
Навага 16.1 1 0,0 73
Налим 18.8 0.6 0,0 81
Окунь морской 17.6 5.2 0,0 117
Окунь речной 18.5 0.9 0,0 82
Осетр 16.4 10.9 0,0 164
Палтус 18.9 3 0,0 103
Путассу 16.1 0.9 0,0 72
Сазан 18.4 5.3 0,0 121
Сайра крупная 18.6 20.8 0,0 262
Сайра мелкая 20.4 0.8 0,0 143
Салака 17.3 5.6 0,0 121
Сельдь 17.7 19.5 0,0 242
Сиг 19 7.5 0,0 144
Скумбрия 18 9 0,0 153
Сом 16.8 8.5 0,0 144
Ставрида 18.5 5 0,0 119
Стерлядь 17 6.1 0,0 320
Судак 19 0.8 0,0 83
Треска 17.5 0.6 0,0 75
Тунец 22,7 0,7 0,0 96
Угольная рыба 13.2 11.6 0,0 158
Угорь морской 19.1 1.9 0,0 94
Угорь 14.5 30.5 0,0 333
Хек 16.6 2.2 0,0 86
Щука 18.4 0.8 0,0 82
Язь 18.2 1,0 0,0 81
Печень трески 4,2 65,7 0,0 613
Кальмар 18 0,3 0,0 75
Краб 16 0,5 0,0 69
Креветка 18 0,8 0,0 83
Морская капуста 0,8 0,2 3 5
Орехи Белки Жиры Углеводы Ккал
Фундук 16,1 66,9 9,9 704
Миндаль 18,6 57,7 13,6 645
Грецкий орех 15,2 61,3 10,2 648
Арахис 26,3 45,2 9,7 548
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578
Сладости Белки Жиры Углеводы Ккал
Мед 0,8 0,0 80,3 308
Зефир 0,8 0,0 78,3 299
Мармелад 4,3 0,1 77,7 296
Карамель 0,0 0,1 77,7 296
Конфеты шоколадные 4,3 39,5 54,2 596
Пастила 0,5 0,0 80,4 305
Сахар-песок 0,0 0,0 99,5 374
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54 516
Шоколад темный 6,9 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 547
Вафли с фр-ми начинками 3,2 2,8 80,9 350
Вафли с жировыми начинками 3,4 30,2 64,7 539
Пирожное трубочка с кремом 1,7 25,2 50,9 454
Пирожное воздушное 3,1 16,3 68,5 419
Пряники 5,8 6,5 71,6 364
Торт ассорти 4,7 15 36 294
Торт Прага 4,6 26,5 65,1 517

Кому будет полезно узнать соотношение БЖУ?

Многие считают, что таблица белков, жиров и углеводов в продуктах необходима тем, кто сидит на постоянных диетах и ищет источник быстрого похудения. На самом деле, это не совсем так, и наш сервис будет полезен  в следующих случаях:

  1. при похудении — с помощью сайта вы сможете составить правильное меню, исключив из рациона вредные или чрезмерно питательные продукты, оставив полезные фрукты и овощи. Также вы научитесь соблюдать верные пропорции БЖУ;
  2. при наборе мышечной массы — белок является главным строительным элементом тканей человека. Чтобы ускорить рост мышечной массы, необходимо включить в рацион компоненты, богатые белком, например, мясо или бобовые. Кроме того, следует сократить употребление простых углеводов, например, сладостей или выпечки;
  3. при наличии некоторых заболеваний — умение составить правильное меню и подобрать подходящие компоненты будет полезно людям, страдающим патологиями ЖКТ. Например, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника требуется сокращение потребления белка. С помощью нашего сайта вы сможете подобрать наиболее подходящие ингредиенты и правильно сочетать их.

Таблица ЖБУ и калорий продуктов — важный и функциональный сервис, позволяющий составить полноценное меню питания для любой ситуации. Вы сможете быстро и точно определить состав любой пищи, исключить из рациона ненужные компоненты и приготовить максимально полезные блюда для себя и своих близких.

Как пользоваться нашим сервисом?

Следует понимать, что для нормальной работы организму требуется определенное количество калорий, например, мужчинам нужно около 2000-3000 ккал, а женщинам 1500-2500. При этом еда должна быть максимально полезной, содержать в составе правильное «количество» БЖУ. В зависимости от выбранной системы питания, организму нужно разное количество питательных веществ. Наша таблица жбу и калорий продуктов поможет вам при составлении собственного меню.

Разберем наглядный пример: вы усердно занимаетесь в тренажерном зале и хотите набрать мышечную массу. Для этого вам потребуется белки (суточная норма=ваш вес*1,3грамма), жиры (суточная норма=ваш вес*5 грамм) и углеводы (занимают оставшуюся часть суточных калорий). Далее вы производите все необходимые подсчеты и определяете норму БЖУ на один прием пищи (делите общее количество БЖУ за сутки  на 5 или 6 приемов пищи). После этого, при помощи таблицы, вы подбираете набор необходимых ингредиентов и получаете полноценный обед, ужин или завтрак. Соотношение БЖУ зависит только от вашей конечной цели.

Если ваш вес полностью устраивает вас, вы можете придерживаться следующего соотношения белков, жиров и углеводов соответственно — 25%/25%/50%. Для тех, кто хочет похудеть, процентное соотношение должно выглядеть так — 50/20/30.

Не забывайте о том, что на питательность блюд оказывает влияние способ их обработки, например, жареные и вареные куриные грудки будут иметь разное количество калорий в составе. Помните об этом при составлении своего собственного плана питания!

Выбирайте продукты со здоровыми жирами - Canada’s Food Guide

Выбор продуктов, содержащих полезные жиры, может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

На этой странице

Преимущества выбора продуктов, содержащих полезные жиры

Выбор продуктов, содержащих в основном здоровые жиры, вместо продуктов, содержащих в основном насыщенные жиры, может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Сердечные заболевания являются одной из основных причин смерти в Канаде.

Тип жира, который вы потребляете с течением времени, более важен для здоровья, чем общее количество жира, которое вы едите.

Продукты, содержащие полезные жиры

Эти продукты содержат полезные жиры:

  • гайки
  • семян
  • авокадо
  • жирная рыба
  • Масла растительные
  • мягкий маргарин

Продукты, содержащие насыщенные жиры

Эти продукты содержат насыщенные жиры:

  • жирное мясо
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира
  • некоторые продукты высокой степени переработки
  • некоторые тропические масла, такие как пальмовое и кокосовое масло

Как выбрать пищу со здоровыми жирами

Тип жира, который вы включаете в свой рацион, имеет значение.Вот несколько советов, как есть больше полезных жиров и меньше насыщенных жиров.

Выбирайте продукты с полезными жирами

Попробуйте разные виды жирной рыбы, например:

  • форель
  • лосось
  • сельдь
  • скумбрия

При приготовлении пищи используйте масла с полезными жирами, например:

  • кукуруза
  • оливковое
  • рапс
  • арахис
  • кунжут
  • соя
  • льняное семя
  • сафлор
  • подсолнечник

Включите небольшое количество орехов в качестве закуски.

Попробуйте ореховое масло, например, арахисовое, миндальное или грецкое.

Попробуйте тыкву или семечки. Поджарьте их в качестве закуски или добавьте в салаты.

Приготовьте себе заправку для салатов из канолы, оливкового или льняного масла. Добавьте бальзамический, рисовый или другой уксус. Приправьте лимонным соком, сухой или дижонской горчицей, чесноком и зеленью.

Ограничьте употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры

Ограничьте количество продуктов, содержащих насыщенные жиры, например:

  • крем
  • Высшее жирное мясо
  • мясные продукты
  • Консервы из кокосового молока или сливок
  • замороженные десерты, например мороженое
  • некоторые десерты и хлебобулочные изделия
  • самые жареные продукты, например, картофель фри
  • сыры и продукты, содержащие много сыра

При приготовлении пищи старайтесь ограничивать количество насыщенных масел и жиров, например:

  • сало
  • топленое масло
  • масло сливочное
  • масло пальмовое
  • кокосовое масло
  • маргарин твердый

Выбирайте нежирные куски мяса и птицу без кожи.Обрежьте как можно больше видимого жира. Слить жир с приготовленного фарша. Постные или очень нежирные куски мяса могут включать:

  • свиная корейка
  • куриная грудка
  • жаркое из филе или стейк
  • жаркое внутри и снаружи
  • Мясо птицы постное
  • дикая игра, такая как:

Некоторые обработанные пищевые продукты сделаны из ингредиентов с высоким содержанием насыщенных жиров. Используйте этикетки на продуктах для сравнения продуктов.Выбирайте продукты с небольшим добавлением насыщенных жиров или без них.

Замена здорового жира

Попробуйте эти замены, чтобы заменить насыщенные жиры полезными жирами:

  • На тосте замените сливочный сыр ореховым маслом.
  • Для окунания попробуйте приготовить хумус или цацики, чтобы заменить соус из шпината или артишока.
  • На хлебе или булочках замените сливочное масло оливковым маслом с добавлением бальзамического уксуса.
  • Когда вы готовите, замените шортенинг, жир или твердый маргарин маслами с полезными жирами, такими как рапс, оливковое масло и соя.

Сделайте здоровый выбор

То, что вы едите регулярно, имеет значение для вашего здоровья.

  • Выбирайте продукты с небольшим добавлением натрия, сахара или насыщенных жиров или без них.
  • Сравните таблицу пищевой ценности продуктов, чтобы выбрать продукты с низким содержанием натрия, сахара или насыщенных жиров.

Дополнительная литература

Дата изменения:
.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием жира, которых следует избегать

Жир - это важный макроэлемент, выполняющий ряд важных функций, включая изоляцию организма, помощь в усвоении витаминов и действие в качестве накопителя энергии.

Все мы должны потреблять жиры, это важная часть сбалансированного питания. Однако не все жиры одинаковы, и сокращение потребления менее полезных для здоровья видов (трансжиров и насыщенных жиров) чрезвычайно полезно для здоровья, особенно когда их заменяют здоровыми ненасыщенными жирами.В частности, ненасыщенные жиры могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний, связанных с воспалением в организме, таких как ревматоидный артрит.

Несмотря на то, что есть здоровые источники жира, которые вы должны есть, следует избегать всех продуктов из этого списка или, по крайней мере, ограничиваться их очень редкими угощениями.

Каждый грамм жира содержит 9 калорий, что делает его наиболее калорийным питательным веществом, поэтому переедание может привести к увеличению веса.

Пища в этом списке содержит нездоровые источники жиров, которых следует избегать или, по крайней мере, ограничиваться очень редким угощением.

Из всех жиров, перечисленных ниже, трансжиры являются наиболее вредными для здоровья, и их следует избегать. Читайте этикетки ингредиентов и избегайте транс- или частично гидрогенизированных жиров или масел.

Продукты с высоким содержанием жира, которых следует избегать, включают фаст-фуд, взбитые сливки, жирное мясо, жареную пищу, жирные закуски, обработанное мясо, десерты, жирные заправки для салатов, животные жиры и транс-жиры. Суточная норма (ДВ) жира составляет 65 граммов в день.

Для получения дополнительной информации см. Статью о здоровых продуктах с высоким содержанием жиров, продуктах с высоким содержанием жиров омега-3 и полный рейтинг 200 продуктов с высоким содержанием жиров.

.

Лучшие 10 здоровых продуктов с высоким содержанием жира

Жир - это важный макроэлемент, выполняющий ряд важных функций, включая изоляцию организма, помощь в усвоении витаминов и действие в качестве накопителя энергии. Каждый грамм жира содержит 9 калорий, что делает его наиболее калорийным питательным веществом, поэтому переедание может привести к увеличению веса.

Однако не все жиры одинаковы, и полезные жиры являются неотъемлемой частью сбалансированного питания. На самом деле, включение некоторых полезных жиров и сокращение потребления менее полезных для здоровья видов (трансжиров и насыщенных жиров) чрезвычайно полезно для здоровья.В частности, он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний, связанных с воспалением в организме, таких как ревматоидный артрит.

Для получения дополнительной информации см. Список нездоровых продуктов с высоким содержанием жиров, которых следует избегать.

Здоровые продукты с высоким содержанием жира включают авокадо, тофу, орехи, семена, рыбу, арахисовое масло, соевые бобы, льняное масло, сыр и яйца. Суточная норма (ДВ) жиров - 65 граммов. Ниже приведены 10 лучших здоровых продуктов с самым высоким содержанием жира. Для получения дополнительной информации см. Полный рейтинг из 200 продуктов с высоким содержанием жира.


.

Урок XIII. Классификация пищевых продуктов и таблицы пищевых продуктов

Хотя во всех пищевых продуктах присутствует доминирующее вещество, они обычно содержат много соединений, которые с химической точки зрения затрудняют их точную классификацию. Например, основными питательными веществами в пшенице являются углеводы (крахмал и сахар), но пшеница содержит минеральные соли, жир и белок, причем последний представляет собой соединение, состоящее из углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Следовательно, пшеница будет отнесена к классу углеводов, но она будет частично совпадать с несколькими другими классами.То, что верно для пшеницы, верно почти для всех других продуктов питания. Кроме того, продукты не воспроизводятся химическим путем при попадании в организм, но в процессе метаболизма они превращаются либо в другие элементы, либо в другие соединения. Из этого будет понятно, что изделия, перечисленные под следующими заголовками, классифицируются в соответствии с питательным веществом, которое в них преобладает, и даны с целью руководства практикующим врачом при выборе таких пищевых продуктов, которые будут обеспечивать различные химические составляющие тело.

Пищевые продукты, содержащие два или более веществ в больших количествах, могут фигурировать под двумя или более из следующих заголовков, как в случае арахиса. Этот скромный продукт питания содержит 19 процентов углеводов, 20 процентов белка и 29 процентов жира, поэтому он указан под тремя заголовками - углеводы, протеиды и жиры.

В таблицах представлены лучшие блюда, доступные во всех странах и в любое время года. Они содержат все, что нужно организму в зависимости от возраста, климата и активности, за исключением, возможно, некоторых частей холодной зоны.

При составлении этих таблиц я выбрал только такие продукты питания, поскольку опыт показал, что они наиболее полезны.

Простая классификация продуктов питания на основе основных питательных веществ

03 9002 Сливочное масло

20003

0003 сосна

Шпинат

02 Шпинат

------------------- Углеводы -------------- -----

Жиры

Белки

Продукты, богатые минеральными солями

Шоколад

Мед

Овощи -

Сыр

Овощи -

Фрукты -

Орехи -

Спаржа

Сыр

Яйца

03

Яйца

03

Каштаны

Бананы

Шоколад

Рыба

Свекла

Инжир

Арахис

Свекла

Сливки

Бобовые -

Капуста

Виноград

Пиньолия

03

Пиньолия

Орехи -

Фасоль - сушеная

Морковь

Хурма

кедровые орехи

Морковь

сушеные

0

Миндаль

Сельдерей

Изюм

Sirups

Сельдерей

Бразильские орехи

Горошек сушеный

Одуванчик

03

02

Салат

Кокосовые орехи

Молоко

Зеленый горошек

Ячмень

Тапиока

17 Ники

Лук

Ники

Салат

Кукуруза

Пастернак

орехи

Арахис

Лук

Peanu ts

Пигнолия или

Топы редиса

Рис

сладкий

Орехи пекан

кедровые орехи

3

Romaine

Romaine

Картофель -

Пигнолия или

Птица

Шпинат

Пшеница

белый

сосна

Стручковая фасоль

Тыква

Грецкие орехи

Кочанная капуста

Топы репы

Кресс-салат

Кабачок

Семена хлопчатника

Лук

Пшеничные отруби

Орех

Ореховое масло

Оливковое масло

Репа

Пшеничные отруби

Цели, которые служат для разных видов человеческого тела все пищевые продукты в четырех вышеуказанных классификациях содержат элементы, отличные от того, под которым они указаны, но организм использует или присваивает их для следующих целей:

Назначение углеводов

Углеводное вещество в пище используется телом в основном для того, чтобы поддерживать бо dy-вес; то есть с целью подачи различных жидкостей, заполняющих структуру ячеек.Если человек страдает истощением, в пище должен преобладать углеводный элемент. Хотя некоторые из более растворимых протеидов, особенно молоко и яйца, дадут быстрый набор веса, вес не будет постоянным, если не будет принято достаточно углеводов для снабжения крови всеми необходимыми элементами питания, или, другими словами, чтобы выровнять или сбалансировать потребности тела.

Назначение жиров

Жиры используются организмом животных в первую очередь для производства тепла.Пища сгорает или окисляется в крови, претерпевая почти то же действие, что и сжигание угля в решетке. Вырабатываемое таким образом тепло передается крови, и кровь, циркулируя, распределяет это тепло по всему телу. Диоксид углерода или отходы, образующиеся во время циркуляции, переносятся в легкие, где они воссоединяются с кислородом, которым мы дышим, и, таким образом, снова попадают обратно в атмосферу.

Назначение белков

Протеид - это соединение, содержащее в основном азот, кислород и углерод.

Его назначение - формирование мышечной и тканевой структуры тела. Чтобы использовать простой пример, протеид можно сравнить с материалом, из которого состоят соты, а углеводное вещество - с медом; то есть жидкостям, которые заполняют клетки.

Тем, кто выполняет тяжелую или активную мышечную работу, следует обильно употреблять продукты протеидного класса.

В нормальных условиях естественный голод требует необходимого количества протеида.Однако тенденция должна быть к минимуму; то есть нужно брать наименьшее количество протеида, которое требуется организму для поддержания клеточной структуры. (См. Урок VI (Химия метаболизма), стр. 216.) Современные исследования показали, что во многих случаях экстремальных атлетических тестов низкобелковая диета дает наибольшую выносливость. Это объясняется тем фактом, что почти все углеводы, особенно из семейства зерновых, содержат от 8 до 12 процентов протеидов, что во многих случаях вполне достаточно для снабжения организма всем необходимым материалом для строительства тканей.Поскольку несколько питательных элементов, содержащихся в одном продукте питания, лучше пропорциональны природой, чем человек обычно может их пропорционально распределить, отношение одного вещества к другому будет лучше разделено, если вся еда будет состоять только из одного вида продуктов. пища, и поэтому пищеварение и усвоение будут более совершенными. В этих условиях кровь будет содержать очень мало отходов, что снижает нашу выносливость. Следовательно, когда можно получить углеводы, протеиды и жирные вещества из одного продукта, который придаст организму большую силу и выносливость, чем когда мы получаем эти вещества из нескольких источников, мы должны ограничить наши меню до отдельные предметы пропорционального питания.Эта мысль, доведенная до логического конца, по мере накопления опыта приводит все больше и больше к системе монодиеты.

Назначение минеральных солей

Минеральные соли служат двум различным целям в организме:

1 Они помогают в создании хрящевой ткани и структуры тела

2 Они способствуют пищеварению и растворению других пищевых продуктов. особенно из группы углеводов и особенно из семейства зерна

Зерна очень трудно подразделить на составляющие их элементы; то есть довести до раствора настолько тонкого, что усвоение будет идеальным.Обильное употребление продуктов, содержащих минеральные соли, очень существенно помогает в этом процессе растворения.

.

Смотрите также