Содержание витамина с в продуктах по убыванию


Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма

Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма.

Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.

Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.

Влияние на организм

Витамин C — водорастворимое биоактивное соединение. Это сильный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и красоты. Он укрепляет иммунитет и защищает организм.

Аскорбиновая кислота:

  • способствует заживлению ран;
  • влияет на синтез некоторых гормонов;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • принимает участие в синтезе коллагена;
  • регулирует метаболизм;
  • выводит из организма токсины;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на поджелудочную железу.
Внимание! Витамин C защищает организм от негативного влияния стрессов и способствует профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.

Дефицит и переизбыток витамина C

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает снижение иммунитета. В результате человек чаще более респираторными и желудочно-кишечными болезнями. При сильном дефиците повышается кровоточивость десен, начинают расшатываться и выпадать зубы. Могут выпадать волосы, медленнее заживают порезы и царапины.

Не лучше человек переносит и переизбыток витамина C. Обычно он выражается в общем ухудшении самочувствия. Появляются головная боль, бессонница, изжога и головокружение.

В каких продуктах много витамина C?

Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:

  • Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
  • Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
  • Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
  • Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
  • Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.

Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.

Когда нужно пить витамин C в таблетках?

Растения и животные, за исключением летучих мышей, морских свинок, приматов и человека, сами синтезируют аскорбинку из глюкозы. Остальные должны получать нужное количество витамина C с пищей. Причем взрослому человеку требуется 90 миллиграмм аскорбинки в сутки.

Внимание! Чтобы повысить иммунитет при простудах, можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках. Для профилактики взрослым и подросткам старше 14 лет прописывают по 50–100 мг витамина в сутки, а детям 4-х–14 лет — по 50 мг.

Для беременных и недавно родивших женщин рекомендуемая доза составляет 300 мг в сутки 10–15 дневным курсом. Затем в течение периода кормления принимают 100 мг витамина в сутки.

Нарушать дозу нельзя, в противном случае в почках могут образоваться камни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Витамин C: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов отражает количество каждого витамина, которое большинство людей должно получать каждый день. Рекомендуемую суточную норму витаминов можно использовать в качестве цели для каждого человека.

Необходимое количество каждого витамина зависит от вашего возраста и пола. Другие факторы, такие как беременность и болезни, также важны.

Лучший способ получить суточную потребность в основных витаминах, включая витамин С, - это соблюдать сбалансированную диету, состоящую из разнообразных продуктов.

Референсное потребление витамина C:

Младенцы

  • От 0 до 6 месяцев: 40 * миллиграммов / день (мг / день)
  • От 7 до 12 месяцев: 50 * мг / день

* Адекватное потребление (AI )

Дети

  • От 1 до 3 лет: 15 мг / день
  • От 4 до 8 лет: 25 мг / день
  • От 9 до 13 лет: 45 мг / день

Подростки

  • Девочки от 14 до 18 лет : 65 мг / день
  • Беременные подростки: 80 мг / день
  • Кормящие подростки: 115 мг / день
  • Мальчики от 14 до 18 лет: 75 мг / день

Взрослые

  • Мужчины 19 лет и старше: 90 мг / день
  • Женщины в возрасте 19 лет и старше: 75 мг / день
  • Беременные женщины: 85 мг / день
  • Кормящие женщины: 120 мг / день

Курильщики или те, кто занимается пассивным курением в любом возрасте, должны увеличить ежедневное количество витамина С дополнительно 35 мг в день.

Беременным или кормящим женщинам, а также тем, кто курит, требуется большее количество витамина С. Спросите у своего врача, какое количество лучше для вас.

.

Рекомендуемая суточная доза витаминов и минералов

Таблица 1: Рекомендуемая суточная доза различных пищевых добавок

Витамины Рекомендуемая суточная доза

Информационные страницы витаминов

Передозировка (мг или мкг / сут)

Биотин
(B-комплекс)

30 мкг Биотин в продуктах питания и в качестве добавок Нет информации

Фолиевая кислота
(B -комплекс)

400 мкг Фолиевая кислота в пище и в качестве добавки Дозы более 400 мкг могут вызвать анемию и могут маскировать симптомы дефицита витамина B 12
Витамин A 600 мкг Витамин А в продуктах питания и в качестве добавок Чрезвычайно высокие дозы (> 9000 мг) могут вызвать сухость, кожу головы. y кожа, усталость, тошнота, потеря аппетита, боли в костях и суставах и головные боли

Витамин B 1 (тиамин)

1,4 мг Витамин B 1 в продуктах питания и в качестве добавок Никаких токсических эффектов в результате высоких доз не наблюдалось

Витамин B 2 (рибофлавин)

1,6 мг Витамин B 2 в продуктах питания и в качестве добавок Дозы выше, чем 200 мг может вызвать изменение цвета мочи

Витамин B 3 (ниацин)

18 мг Витамин B 3 в продуктах питания и в качестве добавки Дозы более 150 мг могут вызвать проблемы, начиная от гиперемия лица при заболеваниях печени

Витамин B 5 (патотеновая кислота)

6 мг Витамин B 5 в продуктах питания и в качестве пищевых добавок ement Доза не должна превышать 1200 мг; это может вызвать тошноту и изжогу

Витамин B 6 (пиридоксин)

2 мг Витамин B 6 в пище и в качестве добавки Дозы более 100 мг могут вызвать онемение и покалывание руки и ноги

Витамин B 12 (кобаламин)

6 мкг Витамин B 12 в продуктах питания и в качестве добавок Дозы, превышающие 3000 мкг, могут вызвать заболевания глаз

Витамин C (аскорбиновая кислота)

75 мг Витамин C в продуктах питания и в качестве добавок До сих пор не было доказано влияние передозировки

Витамин D (холекальциферол)

5 мкг Витамин D в пище и в качестве добавки Большие дозы (> 50 мкг), полученные из пищи, могут вызвать проблемы с питанием и, в конечном итоге, дезориентацию, кому и смерть

Витамин E (токоферол)

10 мг Витамин E в пище и в качестве добавки Дозы более 1000 мг вызывают свертывание крови, что приводит к повышенной вероятности кровотечения у некоторых людей
Витамин К 80 мкг Витамин К в пище и в качестве добавки Большие дозы одной формы витамина К (менадион или К 3 ) могут привести к повреждению печени или анемии
Минералы Рекомендуемая суточная доза Передозировка
Бор <20 мг Информация не найдена
Кальций 1000 мг Дозы более 1500 мг могут вызвать проблемы с желудком для чувствительных людей
Хлор

3400 мг
(в форме хлорида)

Информация отсутствует
Хром 120 мкг Дозы более 200 мкг токсичны и могут вызвать проблемы с концентрацией и обмороки
Медь 2 мг Всего лишь 10 мг меди могут иметь токсический эффект
Фтор 3,5 мг Нет информации
Йод 150 мкг Нет информации
Железо 15 мг Дозы более 20 мг могут вызвать расстройство желудка, запор и почернение стула
Магний 350 мг Дозы более 400 мг могут вызвать проблемы с желудком и диарею
Марганец 5 мг Избыток марганца может препятствуют адсорбции железа
Молибден 75 мкг Дозы более 200 мкг могут вызвать проблемы с почками и дефицит меди
Никель <1 мг Продукты, содержащие никель, могут вызвать кожную сыпь в случае аллергии
Фосфор 1000 мг Противоречие: FDA заявляет, что дозы более 250 мг могут вызвать проблемы с желудком у чувствительных людей
Калий 3500 мг Большие дозы могут вызвать расстройство желудка, проблемы с кишечником или нарушение сердечного ритма
Селен 35 мкг Дозы, превышающие 200 мкг, могут быть токсичными.
Натрий 2400 мг Нет информации
Ванадий <1,8 мг Нет информации
Цинк 15 мг Дозы более 25 мг могут вызвать анемию и дефицит меди.

Примечания

- Вышеуказанные значения не предназначены для диагностики, это в основном справочные значения для информационных целей.

- Большинство этих значений основаны на потреблении 2000 калорий для людей в возрасте от 4 лет. Этот эталон применяется, потому что он приблизительно соответствует потребностям женщин в постменопаузе в калориях. Эта группа имеет самый высокий риск чрезмерного потребления калорий и жиров.

- Значения на этикетках представляют собой суточные справочные значения (DRV) от рекомендованного суточного потребления (RDI). RDI - это обновленное значение, относящееся к старой рекомендуемой диетической норме (RDA). Все значения в этой таблице являются новыми значениями RDI.

- Максимальные значения основаны на значениях Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), значениях BBC Health, Директиве Европейского Союза (на основе значений FDA) и значениях различных других государственных и частных агентств в США и Великобритания.

- Значения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) могут быть несколько ниже, чем у FDA для различных витаминов и минералов. Примеры различий (значения ВОЗ и FDA): Mg: -60 мг, витамин B 6 : -0,5 мг, витамин B 12 : -4 мкг, витамин C: -15 мг, витамин K: - 35 мг, фолиевая кислота: -220 мкг.

- Элементы, рекомендуемая суточная доза которых находится в диапазоне мкг, иногда называют микроэлементами (например, медь, хром, селен).

Информацию о витаминах можно найти на странице обзора витаминов.

Информация о содержании витаминов во фруктах и ​​овощах теперь также доступна

Информация о содержании минеральных веществ во фруктах и ​​овощах также доступна сейчас

.

Список витаминов - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

База данных продуктов - Поиск


Искать продукты и питательные вещества в - Все категории продуктов питания - Продукты коренных народов Америки и АляскиДетское питаниеХлебопродуктыГовядина Напитки Злаки для завтракаМолочные и яичные продуктыБыстрое питаниеЖиры и маслаРыба и моллюски Продукты мука, злаки и макаронные изделияФрукты и сокиБаранина, телятина, продукты из дичи, бобовые и закуски ПродукцияПтицеводствоРесторанные продуктыКолбасы и мясные обедыЗакускиСупы, соусы и подливыСпеции и травыСладостиОвощи и овощные продукты категория


Поиск названия продукта
• Минимум 3 символа
• Попробуйте слова в единственном или множественном числе e.грамм. « черника » или « черника »
• Знак минус «-» перед словом исключает его из результатов поиска, например ' белая мука, отбеленная '


ИЛИ
Показать продукты с количеством выбранного питательного вещества , заказанного в
По убыванию
По возрастанию
- Выберите питательное вещество - Цинк, ZnWaterVitamin K (филлохинон) Витамин E, добавлен Витамин E (альфа -токоферол) Витамин D3 (холекальциферол) Витамин D2 (эргокальциферол) Витамин D (D2 + D3) Витамин D Витамин C, общая аскорбиновая кислота Витамин B6 Витамин B-12, также называемый кобаламином, Витамин B-12, добавлен витамин A, RAE, витамин A, IUValine (Val или Valine (Val или Valine) ) α-аминокислота тирозин, тир или Y-триптофан (Trp) стандартная аминокислота Общий липид (жир) токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол, бета-токотриенол, альфа-токоферол, TCP, гамма-токоферол, TCP, дельта-токоферол, α (бета-токоферол, TCP, дельта-токоферол), витамин B1) Теобромин (ранее Xantheose) Сахар, всего Сахароза, Suc (сахароза) Стигмастерол Крахмал (или амилум) Натрий, NaSerine, Ser или S, протеиногенная аминокислота Селен, SeRiboflavin, также называемый витамином B2 RetinolP roteinProline, Pro или P, α-аминокислота Калий, KPhytosterolsPhosphorus, PPhenylalanine (Phe или F) α-аминокислота Пантотеновая кислота, известная как пантотенат или витамин B5, Ниацин, также называемый витамином B3, никотиновая кислота, Метионин (Met или M), α-аминокислота, -Menaquin , MK-4 Марганец, MnМальтоза (также называемый солодовым сахаром или мальтобиозой) Магний, MgLysine (Lys или K) α-аминокислота, Ликопен, Лютеин + зеаксантин (важные питательные вещества), Лейцин (Leu или L), α-аминокислота, Лактоза, Изолейцин (Ile или I), α-аминокислота кислота Железо, Fe Гидроксипролин, HYP, непротеиногенная аминокислота Гистидин (His или H) α-аминокислота Глицин, Gly или G, протеиногенная аминокислота, не хиральная Глутаминовая кислота, Glu или E, протеиногенная аминокислота Глюкоза (известная как декстроза или виноградный сахар) Галактоза ( моносахаридный сахар) Фруктоза (фруктовый сахар) Фолиевая кислота Фолат, общее количество Фолатов, содержащихся в пищевых продуктах Фолат, пищевой эквивалент фолиевой кислоты (DFE) Фторид, FFiber, общее количество пищевых жирных кислот, общее количество транс-полиеновых жирных кислот, общее количество транс-моноеновых жирных кислот, общее количество трансжирных кислот, общее количество насыщенные жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных (ПНЖК), жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных, энергия, килоджоули, энергия, пищевые калории, дигидро , филлохинон, dK (форма витамина K), цистин, криптоксантин, бета (β-криптоксантин), общее содержание каротина, холестер, медь, холестер, холестер альфа (α-каротин) Углеводы, по разнице Кампестерин Кальций, CaCaffeine Бетаин Бета-ситостерин Аспарагиновая кислота, D-AA, Asp или D, α-аминокислота АшАргинин, Arg или R, α-аминокислота Спирт, этил, EtOH или Et, чистый, 2-карбоналанин , Ala или A, α-аминокислота Регулируемый белок 8: 0 октановая, каприловая жирная кислота 6: 0 гексановая, капроновая жирная кислота 4: 0 бутановая, масляная жирная кислота 24: 1 цис, цис-тетракозеновая, нервоновая омега-9 жирная кислота 24: 0 тетракозановая, лигноцериновая жирные кислоты22: 6 Омега-3 DHA (ω-3, n-3) докозагексаеновая22: 5 ω-3, n-3 докозапентаеновая (DPA), клубанодоновая22: 422: 1 недифференцированная, докозеновая, эруковая22: 1 транс22: 1 цис

.

Смотрите также