Продукты с большим содержанием щавелевой кислоты


в каких продуктах содержится, польза и вред, таблица

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.

Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.

Щавелевая кислота в продуктах питания полезна, но в малых количествах

Важно! Органическая и неорганическая кислоты резко отличаются друг от друга концентрацией и принципом действия. Употреблять в пищевых целях промышленное вещество категорически запрещено — это опасно для здоровья и жизни.

Польза щавелевой кислоты

Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:

  • улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
  • помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
  • снимает головную боль;
  • приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
  • оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.

Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.

Вред щавелевой кислоты

Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:

  1. Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
  2. Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
  3. Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
  4. При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

При злоупотреблении продуктами с оксалатами можно причинить вред организму

Внимание! При появлении симптомов, свидетельствующих об отравлении, нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Противопоказания к щавелевой кислоте

В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.

Запретными оксалаты в продуктах становятся при:

  • ревматоидном артрите;
  • диабете;
  • подагре;
  • склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.

Зелень

Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.

Лидер среди зелени по содержанию оксалатных эфиров и солей — это ревень

На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.

Кофе и чай

Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.

Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.

Щавелевая кислота в больших объемах есть в кофе и в разных сортах чая

Овощи и фрукты

Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:

  • в бамии — около 145 мг;
  • в луке-порее — 89 мг.

Свекла содержит очень много щавелевой кислоты — больше 600 мг

Из фруктов больше всего вещества содержат:

  • виноград — 25 мг;
  • слива — 10 мг;
  • персики — около 5 мг.

Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.

Получить щавелевую кислоту можно из слив, персиков и винограда

Бобы и орехи

Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.

Больше всего его можно получить из:

  • орехов пекан — 208 мг;
  • арахиса — до 187 мг;
  • зеленого горошка — 15 мг;
  • спаржевой фасоли — 5 мг.

Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.

В орехах и бобах содержится несколько суточных норм оксалатов

Шоколад и приправы

Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:

  • в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
  • в мармеладе — около 10 мг.

Темный шоколад содержит больше 100 мг щавелевой кислоты

Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.

Совет! При использовании специй и пряностей нужно внимательно следить за дозировками, чтобы не нанести ожогов слизистым рта и пищевода.

Имбирь богат оксалатами, но употреблять его нужно в малых дозировках

Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания

Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.

Продукты

Содержание щавелевой кислоты в мг на 100 г

Ревень тушеный

866

Шпинат вареный

750

Мангольд

658

Какао-порошок

633

Свекла

503

Пророщенные зерна пшеницы

271

Орехи пекан

208

Арахис

188

Темный шоколад

118

Петрушка

101

Кожура лимона и лайма

94

Овсяная крупа

40

Виноград

26

Сельдерей

21

Красная смородина

19

Клубника

16

Малина

14

Сливы

10

Персики

5

Получить необходимое вещество можно из белого хлеба и спагетти, бекона и свинины. Но дозировки в этих продуктах ниже 5 мг на 100 г и не позволяют покрыть суточную потребность в оксалатах.

Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой

Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.

Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.

Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах

Полезные советы

При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:

  • употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
  • при отваривании несколько раз менять воду;
  • сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.

Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.

Заключение

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, полезны для организма, но требуют осторожности в употреблении. Избыточное количество вещества приводит к накоплению вредных солей и может спровоцировать хронические заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

продуктов с щавелевой кислотой | Здоровое питание

Паула Мартинак Обновлено 2 декабря 2018 г.

Из различных типов камней в почках наиболее распространенными являются камни оксалата кальция, сообщает Национальный информационный центр по заболеваниям почек и урологии. Если вам поставили диагноз этого типа почечного камня, врач может посоветовать вам сократить потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Однако, поскольку эти продукты являются одними из самых полезных для здоровья, эта рекомендация неоднозначна.

Щавелевая кислота и камни в почках

Оксалаты или щавелевая кислота - это соединения, которые в природе встречаются во многих растениях. Ваше тело также может вырабатывать щавелевую кислоту, если вы добавляете большое количество витамина С - дозы более 2000 миллиграммов в день. Камни в почках из оксалата кальция образуются, когда с мочой выделяются высокие концентрации кальция и щавелевой кислоты. Хотя некоторые продукты, содержащие щавелевую кислоту, могут способствовать образованию камней у людей, склонных к их развитию, Университет Британской Колумбии сообщает, что биодоступность щавелевой кислоты - насколько легко ее усваивает организм - более значима, чем фактическое содержание оксалатов в продуктах питания.

Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

Списки продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты сильно различаются от источника к источнику. По данным Университета Британской Колумбии, организм, как известно, поглощает щавелевую кислоту только из горстки продуктов, включая арахис, орехи пекан, пшеничные отруби, шпинат, ревень, свеклу, свекольную зелень и шоколад. Хотя другие продукты считаются продуктами с высоким содержанием щавелевой кислоты, исследования не показали, что организм легко усваивает содержащиеся в них оксалаты. К ним относятся соевые продукты, сладкий картофель, черный чай, ягоды и другие темно-зеленые листовые овощи, такие как мангольд и капуста.В статье, опубликованной в журнале «Urologic Nursing» в 2007 году, зарегистрированный диетолог Лаура Р. Флэгг пришла к выводу, что данных о оксалатных продуктах, фактически вызывающих камни в почках, «недостаточно» и отговорила от ограничения этих продуктов для пациентов с камнями.

Снижение содержания щавелевой кислоты

Употребление в пищу продуктов, содержащих щавелевую кислоту, вместе с продуктами, содержащими кальций, такими как йогурт, молоко и другие молочные продукты, может снизить риск образования камней в почках, сообщает Медицинский центр Университета Мэриленда.Кроме того, в исследовании, опубликованном в 2005 году в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», сообщается, что несколько способов приготовления пищи помогают снизить содержание щавелевой кислоты в овощах. Исследователи протестировали девять сырых и вареных овощей и обнаружили, что кипячение и приготовление на пару значительно снижает содержание щавелевой кислоты в овощах с высоким содержанием этого соединения, таких как шпинат.

Другие соображения

Хотя роль диеты в камнеобразовании остается неясной, другие факторы все же играют роль.Специалисты в области здравоохранения в целом соглашаются с тем, что употребление 2,5 литров воды в день для поддержания светлого цвета мочи снижает риск образования камней. Медицинский центр Университета Мэриленда предлагает выжимать лимонный сок в воду, что помогает повысить уровень цитрата в моче и может защитить от камней оксалата кальция. Кроме того, люди, которые получают достаточное количество кальция из пищевых источников - 1000 миллиграммов в день как для мужчин, так и для женщин, - имеют более низкий риск образования камней, чем те, кто этого не делает.Однако УГМК предостерегает от приема добавок кальция и отмечает, что ежедневные дозы более 2000 миллиграммов напрямую связаны с камнеобразованием.

.

Список продуктов с щавелевой кислотой - Nutrineat

Щавелевая кислота содержится во многих фруктах, овощах и других продуктах питания. В этой статье NutriNeat приводится список продуктов с его высоким содержанием.

Щавелевая кислота - это бесцветное химическое соединение, которое в природе встречается во многих растениях, животных и даже в клетках человеческого тела. Органическая щавелевая кислота в низкой концентрации необходима для поддержания перистальтического движения в нашем теле. Однако при переработке или приготовлении он становится неорганическим и может оказывать негативное воздействие на организм.

Это происходит главным образом из-за свойства кислоты химически связываться с некоторыми минералами в организме. Это приводит к образованию кристаллов оксалата и может быть вредным для людей, склонных к подагре, ревматоидному артриту и заболеваниям почек.

Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Щавелевая кислота также может мешать усвоению минералов из нашего рациона, таких как кальций, калий и магний.Следовательно, людям с определенными заболеваниями рекомендуется ограничить его потребление с пищей. Необходимо знать о продуктах, богатых щавелевой кислотой, чтобы избежать осложнений для здоровья. Следующий список поможет вам определить продукты, от которых следует держаться подальше.

Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

Высокий уровень щавелевой кислоты может оказывать вредное воздействие на организм. Когда концентрация щавелевой кислоты в организме увеличивается, она выпадает в виде кристаллов, которые раздражают ткани тела и могут застрять в почках и мочевом пузыре в виде «камней».Когда кислота соединяется с минералами, такими как кальций, она образует взаимосвязанное соединение, которое разрушает питательную ценность обоих, что приводит к дефициту минералов.

»Овощи

Есть несколько овощей, содержащих большое количество щавелевой кислоты, и их следует избегать людям с рецидивирующими камнями в почках или другими подобными заболеваниями. Министерство сельского хозяйства США оценило петрушку как самую высокую по содержанию щавелевой кислоты, поскольку она содержит около 1,70 г щавелевой кислоты на 100 г.

  • Свекла
  • Сладкий картофель
  • Сельдерей
  • Зелень одуванчика
  • Баклажан
  • Кале
  • Зеленый лук
  • Брокколи
  • Морковь
  • Зеленый перец
  • Пастернак
  • Картофель
  • Тыква
  • Шпинат
  • Кабачок
  • Зелень репы
  • Кресс-салат
  • Окра
  • Колларды
  • Escarole
  • Лук-порей
  • Портулак
  • Редис
  • Маниока

»Фрукты
Некоторые фрукты имеют высокое содержание щавелевой кислоты.Они следующие:

  • Виноград Конкорд
  • Киви
  • Цедра лимона
  • Инжир
  • Черника
  • Малина
  • Сливы
  • Мандарины
  • Старфрут

»Орехи и семена
К орехам и семенам относятся:

  • Арахис
  • Миндаль
  • Фундук
  • Бразильские орехи
  • Пеканы
  • Семена кунжута
  • Семена мака
  • Семечки подсолнечника
  • Кешью

»Бобовые и зерновые
Большинство бобовых культур богаты щавелевой кислотой.Вот некоторые из них:

  • Черная фасоль
  • Фасоль
  • Бобы гарбанзо
  • Лимская фасоль
  • Брюссельская капуста
  • Цельнозерновой
  • Овсянка
  • Гречка
  • Амарант

»Прочие продукты питания
Щавелевая кислота в основном присутствует в растительных продуктах. Многие специи и приправы также содержат значительное количество щавелевой кислоты. Известно, что чайные листья содержат одну из самых высоких измеренных концентраций кислоты.Однако, поскольку для заваривания используется лишь небольшое количество листьев, содержание кислоты во многих чайных напитках довольно низкое. Вот еще несколько продуктов, содержащих его:

  • Корица
  • Имбирь
  • Салат-латук
  • Соевые продукты
  • Шоколадный
  • Какао
  • Чай
  • Пиво

Следует иметь в виду, что щавелевая кислота безвредна, если ее употреблять в органической форме в умеренных количествах. Однако слишком большое его количество может иметь несколько неблагоприятных последствий для вашего организма.Теперь, когда у вас есть список продуктов, вы можете легко ограничить употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.

.

продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

50-летний участник спросил:

52-летний опыт Урология

ОЧЕНЬ: ЭТО ОЧЕНЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. ПОЧЕМУ ВЫ ХОТИТЕ КИСЛОТУ ?????????

Ответил проверенный врач

Home Depot ?: Попробуйте Home Depot. Удачи!

28-летний мужчина спросил:

Опыт 11 лет Урология

Количественный тест: 24-часовой количественный тест на щавелевую кислоту используется для диагностики повышенного количества оксалата в моче в течение 24 часов. пери... Подробнее

34-летний участник спросил:

Зависит от: Кислая пища может со временем разрушить эмаль на зубах. Если вы едите эти продукты в умеренных количествах, с зубами все будет в порядке. Шпинат - это не ... Подробнее.

Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

HOOC — COOH, простейшая двухосновная карбоновая кислота. Бесцветное кристаллическое соединение, щавелевая кислота, имеет температуру плавления 189,5 ° C. Его растворимость в воде составляет 10 г на 100 г H 2 O при 20 ° C и 120 г при 100 ° C. Щавелевая кислота плохо растворяется в спирте и эфире и не растворяется в бензоле и хлороформе. Это относительно сильная кислота ( K 1 25 = 3,6 × 10 –2 ). Он образует гидрат C 2 H 2 O 4 2H 2 O (точка плавления 101.5 ° C), а также кислотные и нейтральные соли (оксалаты), сложные эфиры, амиды и другие производные.

Соли щавелевой кислоты содержатся в растениях - например, ее кислая калиевая соль содержится в щавеле (род Oxalis , отсюда и название). Кислота образуется в тканях как продукт метаболизма и вместе с щавелевой кислотой в пище выводится с мочой в виде оксалата калия. Оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре при нарушениях минерального обмена.Щавелевая кислота образуется при ферментации щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота была впервые синтезирована в 1842 г. Ф. Велером из цианогена. Производится в промышленных масштабах путем пиролиза формиата натрия, HCOONa. Используется как протрава при печати на ткани; он также используется в производстве красителей и чернил, как отбеливающий агент и как осадитель для редкоземельных элементов.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

Смотрите также