Какие продукты слабят стул у взрослого


17 лучших продуктов от запора

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди испытывают запоры только изредка, в то время как для других это хроническое состояние. Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного продвижения пищи через пищеварительную систему. Это может быть вызвано обезвоживанием, плохим рационом питания, приемом некоторых лекарственных средств, заболеваниями, болезнями, поражающими нервную систему или психическими расстройствами.

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить запоры, добавляя объем каловым массам, смягчая и разрыхляя кал, уменьшая время транзита каловых масс по кишечнику и увеличивая частоту дефекаций.

Вот 17 лучших продуктов от запора, которые могут помочь облегчить это состояние и способствовать регулярному опорожнению кишечника.


1. Чернослив

Чернослив

К послабляющим продуктам питания при запоре относится чернослив. Сушеные сливы, известные под названием чернослив, широко используются в качестве натурального средства от запоров. Они содержат большое количество клетчатки – 3,1 грамма на 100 грамм продукта (около 9 черносливов), что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Нерастворимая клетчатка в черносливе под названием целлюлоза, увеличивает количество воды в каловых массах, что добавляет объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке образуя короткоцепочечные жирные кислоты, что также увеличивает вес кала.

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, заставляя воду втягиваться в толстую кишку, что приводит к слабительному эффекту у небольшого числа людей.

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Предполагается, что это способствует слабительному эффекту этого продукта. Исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением с помощью шелухи семян подорожника, которая является типом диетической клетчатки.

Вы можете употреблять чернослив в чистом виде или добавлять в салаты, сухие завтраки, овсяную кашу, выпечку, коктейли и рагу.

Подробно о пользе чернослива вы можете узнать здесь - Чернослив: польза и вред для организма.


2. Яблоки

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 граммов) содержит 4,4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этой клетчатки является нерастворимой, а 1,2 грамма – растворимой, главным образом в виде диетических пищевых волокон под названием пектин. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и уменьшая время продвижения каловых масс по кишечнику.

Одно исследование с участием 80 человек с запором показало, что пектин может ускорить продвижение каловых масс через кишечник, облегчить симптомы запора и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Другое исследование показало, что крысы, которым давали яблочную клетчатку, увеличивали частоту дефекаций и вес стула, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запоры.

Употребление яблок – это простой способ повысить уровень клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их в чистом виде, готовить из них соки или салаты, или употреблять пироги с яблоками. В яблоках сорта Гренни Смит особенно высокое содержание клетчатки.


3. Груши

Груши

Список лучших продуктов от запора включает груши. Груши – еще один плод, богатый клетчаткой, содержащий примерно 5,5 г пищевых волокон в плоде среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо клетчатки, способствующей устранению запоров, в грушах содержится большое количество фруктозы и сорбитола по сравнению с другими фруктами. Фруктоза – это тип сахара, который плохо усваивается или метаболизируется организмом. Это означает, что некоторое ее количество попадает в толстую кишку, стимулируя дефекацию.

Груши также содержат сахарный спирт сорбит. Как и фруктоза, сорбит плохо усваивается в организме и действует как естественное слабительное, втягивая воду в кишечник.

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, или включите их в салаты, несладкие блюда и выпечку.



4. Киви

Киви

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты есть при запоре, вам следует попробовать киви. Из одного плода киви (около 76 граммов) вы можете получить около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В одном исследовании участвовали 38 человек старше 60 лет. Они ежедневно получали один киви на 30 кг массы тела. Это привело к увеличению частоты и легкости дефекации. Этот фрукт также смягчал и увеличивал объем каловых масс.

Другое исследование с участием людей с запором показало, что ежедневное употребление двух киви в течение четырех недель приводило к более легкому опорожнению кишечника, уменьшению использования слабительных средств и общему улучшению привычек кишечника.

Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) употребляли два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили о повышенной частоте дефекаций и более быстром времени транзита каловых масс по толстой кишке.

Это происходит не только благодаря клетчатке, присутствующей в киви, которая, как считается, ведет борьбу с запорами. Предполагается, что фермент под названием актинидаин ответственен за положительный эффект киви, влияющий на подвижность и привычки кишечника.

Киви можно съесть сырым – просто очистите их от кожуры и употребляйте зеленую мякоть с семенами. Они отлично дополняют фруктовые салаты и могут быть добавлены в коктейли для повышения количества клетчатки.

Подробно о полезных свойствах киви читайте на этой странице - Киви: польза и вред для организма.


5. Инжир

Инжир

Употребление инжира – отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровым привычкам кишечника.

Один свежий инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 г клетчатки. Более того, всего 75 граммов высушенного инжира содержит 7,3 г клетчатки, что составляет почти 30% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления.

Исследование, проведенное на собаках, исследовало влияние инжирной пасты на запор в течение трех недель. Ученые обнаружили, что инжирная паста увеличивала вес стула и уменьшала время прохождения каловых масс по кишечнику.

Другое исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 300 граммов инжирной пасты в день в течение 16 недель помогло ускорить кишечный транзит, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке.

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, обнаруженный в киви. Считается, что наряду с высоким содержанием клетчатки он может способствовать положительному влиянию инжира на функцию кишечника.

Инжир является вкусной закуской сам по себе, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно есть сырым, приготовленным или высушенным, и хорошо сочетать с сыром и мясом, а также можно класть в пиццу, в выпечку и в салаты.

Читайте подробно о сухофруктах от запора - Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.


6. Цитрусовые фрукты

Апельсины

Лучшие продукты от запора включают цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины – это освежающая закуска и хороший источник клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 г клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что соответствует 10% от вашей ежедневной потребности.

Цитрусовые также содержат много растворимой клетчатки пектина, особенно в кожуре. Пектин может ускорить кишечный транзит и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол под названием нарингенин, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых на запор.

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако требуется больше исследований на людях.

Лучше всего есть свежие цитрусовые – это позволит получить максимальное количество клетчатки и витамина C. Апельсины и мандарины – удобная закуска, а грейпфрут хорошо подходит для добавления в салаты или разрезается пополам на завтрак.


7. Шпинат и другие зеленые овощи

Шпинат

Зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богаты клетчаткой, но и являются отличными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эти зеленые овощи помогают добавить объем и вес калу, что облегчает его прохождение через кишечник.

В 100 граммах вареного шпината содержится 2,4 грамма клетчатки или 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в запеканки, пироги или супы. Молодой шпинат можно добавлять в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки в рационе.

Брюссельская капуста очень полезна для здоровья, и многие люди находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат целых 10% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и всего 36 калорий. Ее можно варить, приготовить на пару, приготовить на гриле или обжарить, и они вкусны в горячем или холодном виде.

Брокколи содержит 3,6 г клетчатки только в одном стебле (около 150 г). Это эквивалентно 16% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки. Его можно приготовить и добавить в супы и рагу, а также есть в салатах или в качестве закуски.



8. Топинамбур и цикорий

Топинамбур

Среди продуктов, помогающих при запорах следует выделить топинамбур (земляная груша) и цикорий. Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками типа растворимой клетчатки под названием инулин. Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы. Он особенно полезен для бифидобактерий.

Обзор исследований показал, что инулин увеличивает частоту дефекаций, улучшает консистенцию стула и уменьшает время кишечного транзита. Он также увеличивает бактериальную массу в стуле, делая его более объемным.

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых людей с запором показало, что ежедневное получение 12 г инулина из цикория увеличивает частоту дефекаций и делает каловые массы более мягкими.

Топинамбур – клубни, которые имеют ореховый вкус. Их можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из них пюре.

Корень цикория обычно не встречается в супермаркетах, но стал популярной альтернативой кофе в его измельченной форме.


9. Артишок

Артишок

Научные исследования показывают, что артишоки оказывают пребиотический эффект, способствуя хорошему здоровью и регулярному опорожнению кишечника.

Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий.

В одном из исследований было установлено, что люди, которые ежедневно в течение трех недель потребляли 10 г клетчатки, получаемой из артишоков, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli. Было также обнаружено, что уровни вредных бактерий в кишечнике уменьшились.

Кроме того, было установлено, что пребиотики увеличивают частоту дефекаций и улучшают консистенцию каловых масс у людей с запором.

Приготовленные артишоки можно есть в горячем или холодном виде. Наружные лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или подливой. Сердцевину артишока можно вытащить и разрезать на куски.


10. Ревень

Ревень

К продуктам от запора относится ревень – листовое растение, хорошо известное своими свойствами, стимулирующими кишечник. Он содержит соединение под названием сеннозид А, более известное как Сенна – популярное растительное слабительное средство.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что сеннозид А в ревене работает путем уменьшения уровней аквапорина 3 – белка, который регулирует движение воды в кишечнике. Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул мягче и способствуя дефекации.

Кроме того, 100 грамм ревеня содержат 1,8 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и сварить. Ревень имеет терпкий вкус и часто подслащается, и добавляется к пирогам и фруктовым пирожным. Его можно также добавить в овсянку или мюсли с целью обогащения завтрака клетчаткой.


11. Батат (сладкий картофель)

Батат

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты едят при запорах, попробуйте включить в свой рацион питания батат (сладкий картофель). Батат является альтернативой с низким гликемическим индексом обычному картофелю. Он также содержит хорошее количество клетчатки, которая помогает облегчить запор. Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимые пищевые волокна в виде целлюлозы и лигнина. Он также содержит растворимую клетчатку пектин. Нерастворимая клетчатка может помочь улучшить перистальтику кишечника, добавляя объем и вес каловым массам.

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию. После четырех дней употребления 200 граммов батата в день участники испытали облегчение симптомов запора и сообщили о меньших потугах и дискомфорте по сравнению с контрольной группой.

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из него пюре. Он может использоваться в любом рецепте, который требует обычного картофеля.


12. Фасоль, горох и чечевица

Фасоль

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые – одна из самых дешевых, богатых клетчаткой групп продуктов питания, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 200 граммовая порция вареной белой фасоли содержит колоссальные 21 г клетчатки, что составляет 84% от рекомендуемой нормы суточного потребления.

Кроме того, всего в 100 граммах приготовленной чечевицы содержится 7,8 г клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей.

Бобовые содержат смесь как нерастворимых, так и растворимых пищевых волокон. Это означает, что они могут облегчить запоры, добавляя объем и вес калу, а также смягчая его для облегчения дефекации.

Чтобы включить больше бобовых в свой рацион, попробуйте добавить их в супы, приготовить из них пасту, добавить в салаты или в мясные блюда для дополнительной массы и вкуса.



13. Семена Чиа

Семена Чиа

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты помогают при запоре, вам следует рассмотреть включение в рацион небольшого количества семян чиа. Семена чиа – один из самых богатых клетчаткой продуктов. Всего 30 грамм семян чиа содержат 11 г клетчатки, что соответствует 42% суточной нормы потребления. Пищевые волокна в семенах чиа на 85% состоят из нерастворимых волокон и на 15% из растворимых.

Когда чиа контактируют с водой, они образуют гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его опорожнение. Более того, чиа могут поглощать воду в 12 раз больше собственной массы, что может помочь добавить объем и вес калу.

Семена чиа очень универсальны и могут быть добавлены во многие продукты, значительно увеличивая содержание клетчатки без особых усилий. Они прекрасно сочетаются с зерновыми завтраками, овсянкой или йогуртом. Вы также можете добавить их в коктейль или овощной сок, или смешать их с подливой, салатными соусами, добавить в выпечку или десерты.

Подробно о семенах чиа читайте здесь - Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.


14. Семена льна

Семена льна

Льняные семена использовались на протяжении веков в качестве народного средства от запоров благодаря их естественным слабительным эффектам. В дополнение к многочисленным другим полезным свойствам, льняные семена богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Всего 1 столовая ложка (10 граммов) цельного льняного семени содержит 2,8 грамма клетчатки, что соответствует 11% вашей ежедневной потребности в ней.

Одно исследование на мышах показало, что те, кому дополнили рацион питания семенами льна, сократили время кишечного транзита, увеличили частоту дефекаций, объем и массу кала. Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстой кишке, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, добавляя массу калу.

Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты, образуемые во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки, улучшают моторику кишечника и стимулируют дефекацию.

Вы можете есть льняное семя, перемалывая его в кофемолке (в значительной степени улучшает эффект от их употребления), и добавляя в зерновые завтраки или йогурт, добавляя его в выпечку и пирожные.

Однако не все должны использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется избегать его употребления, потому что это может стимулировать менструацию.

Подробно о семенах льна вы можете узнать на этой странице - Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.


15. Цельнозерновой ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы. Два ломтика (около 62 грамм) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма диетической клетчатки, на 15% удовлетворяя ваши ежедневные потребности.

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен для облегчения запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства. В одном из исследований с участием 51 взрослого человека с запором были изучены эффекты ежедневного употребления 240 г ржаного хлеба.

Участники, которые употребляли ржаной хлеб, сократили время кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, повышенная частота и легкость дефекации.

Ржаной хлеб можно употреблять вместо обычного белого пшеничного хлеба. Он обычно плотнее и темнее обычного хлеба, и имеет более сильный аромат.


16. Овсяные отруби

Овсяные отруби

Овсяные отруби – это богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна овса. Они имеют значительно больше пищевых волокон, чем обычно присутствует в потребляемом нами овсе. В 30 г овсяных отрубей содержится 4,8 г клетчатки, по сравнению с 2,7 г, содержащимися в очищенном овсе.

В двух исследованиях было выявлено положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника. Во-первых, исследование из Великобритании показало, что ежедневное употребление в пищу двух печений с овсяными отрубями значительно улучшает частоту и согласованность движений кишечника, и уменьшает боль у испытуемых в возрасте 60-80 лет.

В другом исследовании, проведенном в резиденции престарелых в Австрии, было установлено, что добавление 7-8 граммов овсяных отрубей в ежедневный рацион питания привело к значительному снижению использования слабительных средств.

Овсяные отруби можно легко комбинировать с зерновыми смесями и запекать в хлеб или кексы.


17. Кефир

Кефир

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника.

В одном четырехнедельном исследовании участники ежедневно употребляли 500 мл кефира после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньшее количество слабительных средств и улучшили частоту и консистенцию стула.

Кроме того, исследование на крысах, которых кормили кефиром, показало повышенную влажность и объем каловых масс, что облегчало опорожнение кишечника.

Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли и салатные заправки. Его также можно смешивать с сухими зерновыми завтраками и добавлять в него фрукты, семена льна, семена чиа или овсяные отруби, чтобы добавить клетчатку.


Подведем итог

  • Употребляйте большое количество фруктов, овощей, бобовых и семян – это поможет облегчить запор.
  • Рацион питания с высоким содержанием клетчатки помогает добавить объем и вес каловым массам, смягчить их и стимулировать дефекацию. Однако у некоторых людей диеты с высоким содержанием клетчатки могут усугубить запор, поэтому перед началом внесения кардинальных изменений в рацион питания важно поговорить со своим врачом.
  • Кроме того, жизненно важно пить много воды. Имейте в виду, что при увеличении количества потребляемой клетчатки, ваши потребности в жидкости будут увеличиваться.
  • Регулярные физические нагрузки являются еще одним важным фактором в устранении запора и развитии здоровых привычек кишечника.
  • Если у вас есть запор, попробуйте постепенно вводить в свой рацион некоторые из указанных выше продуктов от запора, а также пейте много воды и занимайтесь физическими упражнениями – это улучшит перистальтику кишечника, консистенцию каловых масс и общий комфорт.

Продукты для смягчения стула при запоре, которые не вызывают ухудшение пролапса

Многие женщины боятся перенапряжения из-за запора и ухудшения их проблем с пролапсом.

Напряжение вызывает и ухудшает пролапс.

Продукты для смягчения стула могут помочь избежать напряжения и способствовать выздоровлению от общих проблем прямой кишки (например, геморроя, трещин и выпадения прямой кишки).

Слабительные средства для размягчения стула (Coloxyl или Colace) могут вызывать неприятные побочные эффекты, включая тошноту, вздутие живота, судороги и диарею.

Прочтите, чтобы смягчить стул с помощью:

  1. Лучшие продукты для смягчения стула
  2. Продукты, от которых стул становится твердым
  3. Лучшие жидкости для смягчения стула
  4. Лучшее волокно для смягчения стула
  5. Проблемы с кишечником, вызванные избытком клетчатки
  6. Лучшая консистенция стула при дефекации

1. Лучший кондиционер для стула

Если ваш стул слишком твердый, вам может быть полезно постепенно увеличивать потребление продуктов, которые, как известно, смягчают стул.

К продуктам, смягчающим стул, относятся:

  • Овощи - стручковая фасоль, шпинат, красный перец, представители семейства капустных (капуста, брокколи, брюссельская капуста, которые могут вызывать повышенное выделение ветра / газа)
  • Fruit - свежие абрикосы, персики, сливы, виноград, чернослив
  • Злаки с высоким содержанием клетчатки - хлеб из отрубей, мультизерновой хлеб и крупы
  • Снеки - кукурузные хлопья, шоколад
  • Специи * - перец чили, карри
  • Пищевые добавки - подробнее ниже
  • Добавки - искусственные подсластители * Сорбит или маннит

* C Причина позывов к мочевому пузырю

2.Продукты, которые укрепляют стул

Известно, что некоторые продукты укрепляют стул. Если вы пытаетесь смягчить стул, вы можете ограничить или избегать следующих продуктов , если они делают ваш стул слишком твердым.

К продуктам, укрепляющим стул, относятся:

  • Крупы с низким содержанием клетчатки - белая паста, отварной белый рис, белый хлеб
  • Картофельное пюре
  • Сыр
  • Бананы
  • Белый зефир
  • Тапиока
  • Крендели

Эти продукты могут вызывать запоры и напряжение.

Электронная книга Упражнения для пролапса Загрузить сейчас

3. Лучшие жидкости для смягчения стула

Потребление жидкости также важно для обеспечения правильной консистенции стула. Потребление жидкости должно быть достаточным для смягчения стула.

Если вы увеличиваете потребление клетчатки, начинаете прием пищевых добавок или принимаете препараты для смягчения стула, важно увеличить потребление жидкости.

  • Вода
  • Чернослив, апельсин или виноградный сок
  • Напитки, содержащие кофеин * e.грамм. кофе, чай
  • Алкоголь * (красное вино или пиво)

* Примечание - может вызвать позывы к мочевому пузырю

Сколько жидкости пить?

Хотя вода является предпочтительной жидкостью, травяные чаи и продукты с высоким содержанием жидкости также способствуют ежедневному потреблению жидкости.

Большинство здоровых женщин могут стремиться к 2 литрам жидкости в день , чтобы усилить влияние клетчатки на консистенцию стула, однако это будет отличаться для некоторых людей с заболеваниями, ограничивающими потребление жидкости.

4. Лучшее волокно для смягчения стула

Потребляемая вами клетчатка влияет на консистенцию стула и движение шлаков по кишечнику (перистальтика кишечника).

Мягкая консистенция стула достигается за счет потребления примерно 25-30 граммов клетчатки в день . Для здоровых взрослых 25-30 граммов дневной нормы клетчатки включает:

  • 2 порции фруктов
  • 5 порций овощей
  • Крупы 4-5 порций

Потребляемое нами волокно можно разделить на два типа; растворимая и нерастворимая клетчатка.

Многие продукты содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна, и большинство здоровых взрослых получают пользу для здоровья от потребления обоих типов клетчатки в своем рационе.

A. НЕРАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО

Нерастворимая клетчатка - это клетчатка, которая помогает смягчить стул. Нерастворимая клетчатка не усваивается, и она увеличивает скорость движения отходов через тело, что немного похоже на очищение кишечника.

Нерастворимые волокна часто можно узнать по их жевательной волокнистой текстуре, например, в кожуре фруктов и кожуре овощей.

Источники нерастворимой клетчатки включают:

  • Цельнозерновые продукты, например коричневый рис, цельнозерновые хлопья, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб,
  • Фрукты со съедобной кожурой, например груши, яблоки, косточковые
  • Овощи напр. кукуруза, шпинат
  • Орехи и семена

Две проблемы с слишком большим количеством нерастворимого волокна

Слишком много нерастворимой клетчатки может вызвать различные проблемы с кишечником у разных женщин, включая запор или диарею.Чтобы получить правильное количество нерастворимой клетчатки в рационе вашего организма, потребуется несколько проб и ошибок.

Если вы увеличиваете количество клетчатки в своем рационе, делайте это медленно, чтобы позволить кишечнику привыкнуть и снизить риск вздутия живота и дискомфорта. Если вы придерживаетесь медикаментозной диеты с низким содержанием клетчатки, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в потребление клетчатки.

а. Запор

Если вы страдаете запорами или склонны к запорам , избегайте ошибки, если вы потребляете слишком много нерастворимой клетчатки (и слишком мало жидкости).

Хотя нерастворимая клетчатка смягчает стул, она не расщепляется в кишечнике, и если ее потреблять слишком много, она фактически замедлит перистальтику кишечника, вызывая газы и вздутие живота, боли в животе и способствуя запорам.

Чтобы помочь при запоре, женщинам часто необходимо сначала «очистить закупорку» или твердый стул с помощью соответствующих лекарств, прежде чем увеличивать количество клетчатки. После отхождения твердого стула в рацион постепенно вводят нерастворимую клетчатку, чтобы снизить вероятность запора в будущем.

г. Диарея

Потребление слишком большого количества нерастворимой клетчатки также может вызвать диарею у некоторых женщин из-за ускорения перистальтики кишечника. Женщинам с проблемами недержания кала обычно необходимо уменьшить потребление нерастворимой клетчатки, чтобы сделать стул более плотным и замедлить перистальтику кишечника.

В. РАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО

Растворимая клетчатка абсорбирует воду в кишечнике, образуя гелеобразную консистенцию.

Растворимая клетчатка помогает пищеварению и улучшает усвоение питательных веществ. Растворимая клетчатка может помочь уменьшить диарею, если стул слишком жидкий.

Источники растворимой клетчатки включают:

  • Овес
  • Пислий
  • Фрукты (например, апельсины, маракуйя, авокадо)
  • Овощи - сладкий картофель, нут, печеная фасоль, соевые бобы

C. ОБЪЕМНИКИ И ДОБАВКИ ДЛЯ ВОЛОКНА

Наполнители / добавки с клетчаткой поглощают воду из кишечника, помогая смягчить и загустеть стул, например Псиллиум (метамуцил), гуаровая камедь (бенефибре), Ste

.

20 лучших продуктов для лечения запора

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник близко

Исследуй здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

11 Сложных, но интересных фактов о какашках

Давайте поговорим о какашках. Конечно, это не совсем еда для ужина, но важно узнать все, что можно, о дефекации - что странного, что нормально, что полезно, а что нет. По словам гастроэнтеролога Аниша Шета, доктора медицины, гастроэнтеролога Аниша Шета, соавтора исследования, это связано с тем, что кал является важным ключом к общему пищеварению и здоровью: в ваших фекалиях могут быть обнаружены серьезные признаки инфекций, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака. книги Что ваша какашка вам говорит? и Что мне говорит моя моча?

Во-первых, хотя мы часто принимаем какашку как должное в большинстве случаев, иногда ваш стул (стул) совсем не нормальный.Вот некоторые проблемы, вызывающие беспокойство многих людей:

Большинство людей испытали диарею, вызванную вирусом желудочно-кишечного тракта, аллергической реакцией на пищу, включенную в рацион, или даже в результате стресса или беспокойства. Диарея - жидкий водянистый стул. У вас диарея, если жидкий стул три или более раз в день. Острая диарея - это непродолжительный понос. Эта проблема с фекалиями является обычным явлением и обычно длится около одного-двух дней, но может длиться дольше. Затем он уходит сам по себе. Диарея, продолжающаяся более нескольких дней, может быть признаком более серьезной проблемы.

Люди, страдающие запором, могут испытывать один или несколько из следующих симптомов какашек:

  • Затрудненное опорожнение стула
  • Чувство неполного опорожнения после дефекации
  • Жесткий стул
  • Болезненный стул
  • Уменьшение каловых масс (стул) ) частота
  • Напряжение при дефекации

Процесс какания усваивается в раннем детстве и у большинства людей сохраняет спонтанность на протяжении всей жизни. Тем не менее, некоторые люди могут потерять спонтанность какающих по разным причинам, таким как родовая травма, операция, лекарства, замедляющие прохождение кишечника, или по другим причинам.Некоторые распространенные заболевания, такие как диабет, могут ослабить нервы в толстой кишке и привести к тяжелым запорам.

Нормальный стул (стул) мягкий и сформированный (не твердый или комковатый). Они проходят без срочности и напряжения. О внезапном изменении нормальной работы кишечника человека следует сообщить врачу.

Итак, освежите эту мелочь, а затем обратите внимание на то, как часто вы ходите, сколько времени это занимает, и как выглядит конечный результат и, да, как пахнет. Проще говоря, знай свою какашку.

.

Запор | Johns Hopkins Medicine

Что такое запор?

Запор - это состояние, при котором у человека наблюдается некомфортная или нечастая дефекация. Обычно считается, что у человека запор, когда испражнения приводят к отхождению небольшого количества твердого сухого стула, как правило, менее трех раз в неделю. Однако нормальное отхождение стула может заключаться в опорожнении кишечника три раза в день или три раза в неделю; Это зависит от человека.

Около 4 миллионов человек в США часто страдают запорами. Запор - самая частая желудочно-кишечная жалоба, в результате которой ежегодно обращаются к врачу 2,5 миллиона человек.

Что вызывает запор?

Твердый сухой стул является результатом поглощения слишком большого количества воды толстой кишкой. Обычно, когда пища проходит через толстую кишку (также известную как толстая кишка), толстая кишка поглощает воду, образуя стул (продукты жизнедеятельности). Затем сокращения мышц подталкивают стул к прямой кишке, и к тому времени, когда стул достигает прямой кишки, большая часть воды абсорбируется, делая стул твердым.

Когда сокращения мышц толстой кишки медленные или вялые, стул движется по толстой кишке слишком медленно, в результате чего поглощается слишком много воды. Некоторые из наиболее распространенных причин запора включают следующее:

  • Лекарства

  • Недостаток активности

  • Недостаточно жидкости

  • Недостаточно клетчатки в рационе

  • Синдром раздраженного кишечника

  • Игнорирование позывов к дефекации

  • Изменения в привычках или образе жизни, например, путешествия, беременность и старость

  • Проблемы с функцией кишечника

  • Злоупотребление слабительными

Каковы симптомы запора?

Ниже приведены наиболее частые симптомы запора.Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Затрудненное и болезненное испражнение

  • Опорожнение кишечника менее трех раз в неделю

  • Чувство вздутия живота или дискомфорта

  • Чувство вялости

  • Боль в животе

Симптомы запора могут напоминать другие заболевания или проблемы.Всегда консультируйтесь с врачом для постановки диагноза.

Как диагностируется запор?

Обследования, проводимые врачом, будут зависеть от продолжительности и тяжести запора, так как большинство людей в то или иное время испытывают запор. Врач также примет во внимание возраст пациента, наличие крови в стуле, недавние изменения в привычках кишечника или потерю веса.

Диагностика запора может включать:

  • История болезни. Врач запросит описание запора, включая продолжительность симптомов, частоту испражнений и другую информацию, которая поможет определить причину запора.

  • Медицинский осмотр. Медицинский осмотр может также включать пальцевое ректальное исследование (DRE), при котором врач вводит в прямую кишку смазанный палец в перчатке, чтобы оценить тонус мышцы, закрывающей задний проход. Это обследование также помогает определить болезненность, закупорку, кровь, количество и размер стула, а также наличие увеличения прямой кишки.

Другие диагностические тесты могут включать:

  • Рентген брюшной полости

  • Серия для нижних отделов желудочно-кишечного тракта (также называемая бариевой клизмой). Серия нижних отделов желудочно-кишечного тракта - это процедура, при которой исследуют прямую кишку, толстую кишку и нижнюю часть тонкой кишки. Жидкость под названием барий (металлическая, химическая, меловая жидкость, используемая для покрытия внутренних частей органов, чтобы они были видны на рентгеновском снимке) вводится в прямую кишку в виде клизмы.Рентген брюшной полости показывает стриктуры (суженные участки), непроходимости (закупорки) и другие проблемы.

  • Колоноскопия. Колоноскопия - это процедура, которая позволяет врачу осмотреть всю длину толстой кишки и часто помогает выявить аномальные новообразования, воспаленные ткани, язвы и кровотечения. Он включает введение колоноскопа, длинной гибкой трубки с подсветкой, через прямую кишку вверх в толстую кишку. Колоноскоп позволяет врачу осмотреть слизистую оболочку толстой кишки, удалить ткань для дальнейшего исследования и, возможно, лечить некоторые обнаруженные проблемы.

  • Сигмоидоскопия. Сигмоидоскопия - это диагностическая процедура, которая позволяет врачу исследовать внутреннюю часть толстой кишки и помогает определить причины диареи, боли в животе, запора, аномальных новообразований и кровотечений. Короткая гибкая трубка с подсветкой, называемая сигмоидоскопом, вводится в кишечник через прямую кишку. Прицел нагнетает воздух в кишечник, чтобы надуть его и облегчить просмотр изнутри.

  • Исследование колоректального транзита. Этот тест показывает, насколько хорошо пища проходит через толстую кишку. Пациент проглатывает капсулы, содержащие мелкие маркеры, видимые на рентгеновском снимке. Пациент придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки во время теста, а движение маркеров по толстой кишке отслеживается с помощью рентгеновских снимков брюшной полости, которые делают несколько раз через три-семь дней после проглатывания капсулы.

  • Тесты аноректальной функции. Эти тесты диагностируют запор, вызванный ненормальным функционированием заднего прохода или прямой кишки.

Лечение запора

Специфическое лечение запора определит ваш врач на основании:

  • Ваш возраст, общее состояние здоровья и история болезни

  • Размер условия

  • Ваша переносимость определенных лекарств, процедур или методов лечения

  • Ожидания от выполнения этого условия

  • Ваше мнение или предпочтение

Чаще всего запор можно лечить путем изменения диеты и образа жизни, которые облегчают симптомы и помогают предотвратить заболевание.Лечение может включать:

  • Модификации диеты. Диета, включающая от 20 до 35 граммов клетчатки в день, способствует образованию мягкого, объемного стула. Хотя добавление таких продуктов, как бобы, цельнозерновые, крупы с отрубями, свежие фрукты и овощи, полезно для добавления клетчатки в рацион. Также может быть полезно ограничение таких продуктов, как мороженое, сыры, мясо и полуфабрикаты, которые содержат мало или совсем не содержат клетчатки.

  • Слабительные. Слабительные средства могут быть назначены после того, как диета и изменение образа жизни оказались неэффективными.

  • Отмена или замена лекарства

  • Биологическая обратная связь. Биологическая обратная связь используется для лечения хронических запоров, вызванных аноректальной дисфункцией. Эта процедура повторно тренирует мышцы, которые контролируют испражнение кишечника.

Изменения образа жизни, такие как увеличение потребления воды и сока, регулярные упражнения и выделение достаточного количества времени для ежедневной дефекации, могут быть полезны.

Какие источники волокна хороши?

Продукты питания Волокно средней плотности Высокое волокно
Хлеб Цельнозерновой хлеб, мюсли, маффины из пшеничных отрубей, вафли Nutri-Grain, попкорн
Зерновые Хлопья с отрубями, отруби с изюмом, тертая пшеница, замороженные мини-пшеницы, овсянка, мюсли, мюсли, овсяные отруби Цельные отруби, почки отрубей, кукурузные отруби, Fiber One, 100% отруби
Овощи Свекла, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, кукуруза, стручковая фасоль, зеленый горошек, желудь и тыква, шпинат, картофель с кожурой, авокадо
Фрукты Яблоки с кожурой, финики, папайя, манго, нектарины, апельсины, груши, киви, клубника, яблочное пюре, малина, ежевика, изюм Вареный чернослив, сушеный инжир
Заменители мяса Арахисовое масло, орехи Запеченная фасоль, черноглазый горох, фасоль гарбанзо, фасоль лима, фасоль пинто, фасоль, перец чили с фасолью, тропическая смесь

Каковы осложнения запора?

Запор может вызывать осложнения, такие как геморрой, который возникает из-за напряжения при дефекации, или трещины заднего прохода (разрывы кожи вокруг ануса), которые возникают, когда твердый стул растягивает мышцу сфинктера.Это может привести к ректальному кровотечению.

Иногда напряжение также вызывает выпадение прямой кишки, когда небольшое количество слизистой оболочки кишечника выталкивается из анального отверстия. Запор также может вызывать закупорку каловых масс, что чаще всего встречается у детей и пожилых людей. Твердый стул настолько плотно упаковывает кишечник и прямую кишку, что обычного толкающего действия толстой кишки недостаточно для изгнания стула.

.

Смотрите также