Лютеин содержащие продукты
в каких продуктах содержится лютеин и зеаксантин
Лютеин – это пигмент из группы каратиноидов, который придает желтый, красный и оранжевый оттенки овощам и фруктам. Но главная его функция для нас – питание и защита сетчатки глаза человека. Лютеин и его производное зеаксантин содержатся также в листьях, зеленых овощах. Доказательство этому – осеннее буйство красок в природе, когда разрушается хлорофилл и проявляются ксантофиллы, к которым и относятся лютеин и зеаксантин. Подобно тому, как эти вещества защищают от ультрафиолетовых лучей растения, они защищают и сетчатку глаза человека. Недостаток лютеина чреват серьезными проблемами с глазами, вплоть до дистрофического изменения сетчатки. Список продуктов, содержащих лютеин, весьма широк, поэтому не составит труда правильно организовать свой рацион. Это продукты, доступные практически любому слою населения.
Зачем лютеин организму человека
Лютеин необходим нашему организму, он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. При этом, организм человека сам не способен вырабатывать вещество. Да, лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.
Зачем же он так нужен нам, в чем польза лютеина для организма человека? Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, от вредного ультрафиолетового излучения сетчатку, ограждает от свободных радикалов, а еще он необходим для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы.
Если в организм человека не поступает необходимое количество лютеина, могут произойти следующие процессы:
- Ухудшится зрение
- Появится «куриная слепота» (неспособность нормально видеть в сумерках)
- Сузится широта зрения
- Деформируется хрусталик глаза
- Истончается макула (желтое пятно в центре сетчатки, на котором фокусируется световой пучок)
- Развитие катаракты
В каких продуктах содержится лютеин
В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.
Лютеин – это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:
- Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
- Овощи и фрукты оранжевых оттенков
- Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
- Желтого яйца
- Орехи
Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета
Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.
Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.
Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.
В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.
Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.
В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов – и это тоже очень много.
Лютеин в продуктах: таблица (зеленые овощи и фрукты на 100 гр) | |
Шпинат | 13 мг |
Петрушка | 5,7 мг |
Кабачок | 2,1 мг |
Лук порей | 1,9 мг |
Брокколи | 1,4 мг |
Лук зеленый | 0,8 мг |
Горох | 0,7 мг |
Спаржа | 0,7 мг |
Сельдерей | 0,2 мг |
Базилик | 5,7 мг |
Кинза | 0,8 мг |
Авокадо | 0,27 мг |
Киви | 0,1 мг |
Оранжевые фрукты и овощи – продукты, богатые лютеином
Читайте также
Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.
Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.
По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю – так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.
В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма – в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.
Таблица содержания лютеина в оранжевых фруктах и овощах (на 100 гр ) | |
Нектарины | 0,1 мг |
Папайя | 0,1 мг |
Тыква | 0,1 мг |
Манго | 0,1 мг |
Абрикос | 0,1 мг |
Хурма | 0,8 мг |
Персик | 0,1 мг |
Красные продукты с лютеином для глаз
Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, - это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща – 0,7 мг.
Много вещества содержится в ягодах шиповника – 2 мг, меньше в малине – 0,1 мг.
Красные продукты с лютеином (таблица на 100 гр) | |
Шиповник | 2 мг |
Перец чили | 0,8 мг |
Вишня | 0,1 мг |
Смородина | 0,05 мг |
Помидор | 0,1 мг |
Перец болгарский | 0,4 мг |
Яблоко | 0,1 мг |
В каких продуктах есть лютеин?
Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.
В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки – целых 2,7 мг на 100 граммов.
Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.
Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.
В каких продуктах больше всего лютеина
Список продуктов, в которых много лютеина, очень большой. Но пищи, содержащей очень много вещества, т.е., превышающего норму, или приближенного к ней, не очень много. Для удобства мы приводим таблицу, которая кратно расскажет, в каких продуктах много лютеина.
Продукты-лидеры по содержанию лютеина: таблица на 100 гр | |
Шпинат | 14 мг |
Базилик | 5,7 мг |
Петрушка | 5,4 мг |
Фисташки | 2,7 мг |
Кабачок | 2,1 мг |
Шиповник | 2 мг |
Лук порей | 1,9 мг |
Тыква | 1,5 мг |
Брокколи | 1,4 мг |
Кинза | 0,8 мг |
Лук зеленый | 0,8 мг |
Хурма | 0,8 мг |
Горох | 0,7 мг |
Перец чили | 0,7 мг |
Спаржа | 0,7 мг |
Кукуруза | 0,7 мг |
Перец болгарский | 0,4 мг |
Сельдерей | 0,3 мг |
Авокадо | 0,3 мг |
Морковь | 0,2 мг |
Джекфрут | 0,1 мг |
Даже если часто употреблять продукты, содержащие лютеин в большом количестве, трудно добиться передозировки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лютеина или других веществ, входящих в состав этой пищи.
Продукты, содержащие глютен
Продукты, содержащие глютен
И наконец, вот список продуктов, содержащих глютен!
Следующие продукты содержат
глютена, и их следует полностью избегать, если врач посоветовал вам придерживаться безглютеновой диеты.Продукты повседневного потребления, содержащие глютен
* Если на этикетке не указано «без глютена», скорее всего, эти продукты содержат глютен.
Рогалики
Запеченные бобы (консервированные)
Пиво
Бисквиты
Хлеб
Хлебные крошки
Мясо, овощи и рыба в панировке
Хлебный пудинг
Бульон (бульон)
Сыр (предварительно измельченный - в него добавлены ингредиенты, содержащие глютен)
Куриные наггетсы
Печенье
Кукурузные доги
Кускус
Крабовые лепешки
Крекеры
Круассаны
Гренки2 Холодная нарезка
Пончики
Пельмени
Французские тосты
Картофель фри (кроме сырого картофеля без покрытия)
Жареные продукты
Пирог
Крекеры Грэхема
Соус
Gum
Хот-доги
Булочки для хот-догов и гамбургеров
Hush puppies
Мороженое
Рожки мороженого
Макароны
Солодовое молоко
Маца
Фрикадельки
Мясной рулет
Заменители мяса
Тосты из мелбы
Мюсли
0005
Мюсли Молочные продуктыБлинчики
Паста
Выпечка
Пирожные и пирожные
Пита
Пицца и тесто для пиццы
Картофельные чипсы
Крендели
Пудинг
Салаты
Салат с соусом (большая часть)
Манная крупа
Суп
Сметана
Спагетти
Тортильи
Начинка
Тост
Табуле
Вафли
Бургеры на основе вафель
Йогурт содержат глютен
90 002 *
Внимательно прочтите ингредиенты, чтобы убедиться, что глютен входит в их состав.Крепкие спиртные напитки
Ячмень
Отруби
Панировочные
Пивные дрожжи
Бульон
Булгур
Dextrimous2
Мука
Фруктовые начинки
Глютен
Мука Грэхем
Имитация бекона
Имитация морепродуктов
Камут
Солод
Маринады
MSG
9000 -2 Рожь
Сейтан
Манная крупа
Суповая основа
Соевый соус
Полба
Крахмал
Сироп
Тамари
Соус Терияки
0005000500050002 Пшеница
000 Пшеница
000 Пшеница
000 Пшеница
000
Загустители
Зародыши пшеницыГлюки пшеницы десять
Пшеница
Пшеничные орехи
Пшеничный белок
Пшеничный крахмал
Продукты, содержащие глютен, которые могут быть скрыты в ингредиентах
В большинстве случаев приведенный ниже список продуктов содержит глютен.Внимательно прочтите этикетку. Чем больше добавок в пище, тем больше в ней глютена!
Ингредиенты, препятствующие слеживанию
Искусственный краситель
Искусственный ароматизатор
Карамель
Краситель
Кетчуп
Demiglace
Декстрины
Эмульгаторы
000 Malse2000
000
000 Malse2000
Пищевой крахмал
Моно и диглицериды
Горчица (убедитесь, что нет пшеничной муки)
Рисовый сироп
Приправа
Шортинг
Ароматизатор дыма
Сметана
Специи (некоторые содержат муку)
000 СтокТоматная паста
Ваниль
Овощной жир
Витамины
Дрожжи
Спирт
Большинство спиртов, таких как бурбон, водка, скотч и рожь, полностью удаляют глютен.Будьте осторожны с миксерами, которые используете при приготовлении коктейлей. Скорее всего, вы могли бы добавлять глютен в свой любимый коктейль в составе других ингредиентов.
Пиво содержит глютен, потому что оно сделано из зерен. Пиво без глютена теперь доступно в большинстве крупных магазинов. Пиво без глютена обычно готовят из сорго, не содержащего глютена. Сорго бедно глютеном и на сегодняшний день считается ближайшей альтернативой без пшеницы. Если вы еще не пробовали пиво без глютена, вас ждет сюрприз, потому что я сомневаюсь, что вы почувствуете разницу!
Людям, страдающим глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, рекомендуется избегать употребления алкоголя, поскольку он очень вреден для кишечника и пищеварительной системы.Как всегда, следуйте советам врача.
Будьте читателем этикеток
Секрет успеха при соблюдении безглютеновой диеты заключается в том, чтобы читать этикетки и знать свой
список безглютеновых продуктов. Многие продукты, о которых вы обычно не думаете, содержат глютен, содержат сомнительные ингредиенты, поэтому их следует избегать. Если вы не уверены, не содержит ли продукт глютена, держитесь от него подальше. Позвоните или напишите по электронной почте в компанию, производящую еду. У большинства компаний есть номер телефона или веб-сайт на упаковке, поэтому, когда у вас могут возникнуть сомнения, просто задавайте вопросы. Если у вас есть продукты или новые продукты, содержащие глютен, которые вы хотели бы добавить в список, напишите мне по адресу [email protected]. .Какие продукты содержат глютен? Используйте этот полный список, чтобы узнать больше
Какие продукты содержат глютен?
Ответить на вопрос «какие продукты содержат глютен» не так просто, как черно-белый ответ. Ниже приводится исчерпывающий (но не полный) список продуктов, содержащих глютен. Список разбит на два основных сегмента - продукты, которые абсолютно содержат глютен, и продукты / пищевые ингредиенты, которые могут содержать глютен. Этот список можно использовать в качестве руководства для людей с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью.Многие из перечисленных ниже предметов традиционно считаются безопасными. Однако; Следует отметить, что многие из традиционно безопасных зерновых были изучены, чтобы вызывать и способствовать повреждению, но они по-прежнему рекомендуются пищевой промышленностью без глютена.
Разницу между традиционной диетой без глютена и ИСТИННОЙ безглютеновой диетой можно найти в следующем видеоуроке <<<
ИСТИННЫЕ рекомендации по безглютеновой диете - избегайте всего этого (они содержат глютен)…
- Пшеница
- Ячмень (солод)
- Рожь
- Овес
- Сорго *
- Просо *
- Teff *
- Тритикале
- пишется
- Дурум (манная крупа)
- Эйнкорн
- Эммер
- Кукуруза (кукуруза) * (список скрытых ингредиентов кукурузы см. Здесь <<<)
- Рис (не включает дикие сорта риса, но включает коричневый рис) *
- Крупа
- Грэм
- Амарант ***
- Гречка ***
- Киноа ***
* Эти зерна классически считаются безглютеновыми, но не рекомендуются для ИСТИННОЙ безглютеновой диеты.Если вы хотите узнать больше о том, почему следует избегать этих других злаков, посмотрите следующее видео <<<
*** Эти продукты технически не являются злаками, но имеют высокий риск перекрестного загрязнения и не рекомендуются для ИСТИННЫХ безглютеновых продуктов. диета, если не может быть получено подтверждение. Эти псевдозлаки также очень богаты глутаминовой кислотой, и их не следует использовать в качестве заменителей для пациентов с неврологическими симптомами.
Разное. Пищевые добавки или обработанные продукты, которые могут содержать глютен
Многие из приведенных ниже терминов обычно встречаются в обработанных пищевых продуктах.Термины неоднозначны и имеют несколько значений. Например, модифицированный пищевой крахмал может быть получен из пшеницы, кукурузы и картофеля. В большинстве случаев этикетка не различает эту информацию открыто. Поэтому; настоятельно рекомендуется позвонить производителю, чтобы подтвердить, что они не сделаны из ингредиентов на основе зерна, прежде чем пытаться их употребить. Следует также отметить, что независимо от статуса без глютена, многие из перечисленных ниже ингредиентов просто вредны, и вам все равно лучше их избегать.
- MSG
- Крахмал пищевой модифицированный
- Текстурированный растительный белок
- Гидролизованный растительный белок
- Белок растительный гидролизованный
- Гидролизат гидрированного крахмала
- Гидроксипропилированный крахмал
- Крахмал прежелатинизированный
- Овощная резинка
- Белок растительный
- Расширители и связующие
- Мальтодекстрин (на основе пшеницы или кукурузы)
- Декстрин
- Мальтоза
- Немолочные сливки
- Приправы (проверьте этикетки)
- Натуральные ароматизаторы
- Ароматизаторы дыма
- Искусственные ароматизаторы
- Естественные цвета
- Искусственные красители
- Карамельный краситель и ароматизатор
- Соевый соус
- Мисо
- Бульонные или бульонные кубики
- Конфеты можно посыпать пшеничной мукой; просить.
- Консервы для супов - большинство из них неприемлемы.
- Сырные пасты и прочие плавленые сырные продукты.
- Шоколад - может содержать солодовый ароматизатор.
- Мясное ассорти, сардельки, колбасы - могут содержать глютен из-за зерновых наполнителей.
- Дип-смеси
- Смеси для сухих соусов
- Ветчина медовая - может быть основана на пшеничном крахмале в покрытии.
- Мороженое и замороженный йогурт - проверьте все молочные продукты. Коров кормят зерном, и по этой причине многие реагируют на молочные продукты.Рекомендуются молочные продукты травяного откорма (или вообще избегайте молочных продуктов).
- Быстрорастворимые чаи и кофе - в рецептуру могут входить зерновые продукты.
- Майонез - проверьте загуститель и ингредиенты зернового уксуса
- Горчица - Горчичный порошок может содержать глютен
- Масло для жарки - Проверить на перекрестное загрязнение или масла на основе кукурузы.
- Птица и мясо - ознакомьтесь с ароматизаторами и налетами, а также узнайте о мясном клее
- Сметана - может содержать модифицированный пищевой крахмал неопределенного происхождения.
- Сухие жареные орехи и жареные орехи в меде
- Картофель фри в ресторанах - То же масло можно использовать для продуктов, содержащих пшеницу.
- Gravies - обратите внимание на загуститель и жидкую основу.
- Витаминные добавки (разные марки содержат ингредиенты на основе зерна - внимательно проверяйте этикетки)
- Разрыхлитель (обычно содержит зерно - пшеницу или кукурузу)
Трава -
Многие люди хотят использовать пшеницу, ячмень, рожь и овсяные травы (а не семена) в качестве добавки к своему рациону.Эти травы обычно входят в состав коктейлей «зеленый напиток». Технически они не содержат глютен, так как являются травяной частью растения. Однако; их рекомендуется избегать, чтобы предотвратить возможность перекрестного загрязнения. Сюда, если вы ищете напиток с зеленью без травы.
Напитки алкогольные, содержащие глютен -
- Пиво
- Солодовые напитки
- Крепкие спиртные напитки на зерновой основе (многие утверждают, что дистилляция удаляет глютен… Общество без глютена рекомендует избегать в любом случае)
Несъедобные продукты, которые могут содержать глютен (прочтите этикетки) -
- Марки и конверты
- Зубная паста
- Помада
- Лак для волос и шампунь
- Моющие средства
- Корм для животных
- Лекарства и витамины
- Лосьоны
- Пластилин
- Макияж
Есть ли глютен в молочных продуктах?
Исследования показали, что глютен из материнского молока попадает в молочные продукты человека.Большинство людей, чувствительных к глютену, не переносят молоко или молочные продукты. Основным продуктом питания товарных молочных коров является зерно. Переселяется ли глютен из коровьего зерна в молочные продукты, все еще остается под вопросом и недостаточно изучен. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты могут быть очень проблематичными для тех, у кого уже есть воспаление желудочно-кишечного тракта. Кроме того, некоторые исследования показывают, что обработанные молочные продукты (с использованием фермента микробной трансглутаминазы) на самом деле вызывают глютеноподобную реакцию у людей с чувствительностью к глютену.При этом здравый смысл очевидного должен заменить решение использовать молочные продукты. Общество без глютена рекомендует избегать молочных продуктов как минимум в течение 6 месяцев. Помимо этого, рекомендуется, чтобы любые молочные продукты в рационе поступали непосредственно от коров, выкармливаемых на пастбище, если они вообще есть. Для получения более подробной информации по этой теме, пожалуйста, послушайте следующее двухчастное интервью между доктором Питером Осборном и доктором Родни Фордом:
Часть 1
Часть 2
**** Примечание - не существует полного исчерпывающего списка продуктов, содержащих глютен.Производители регулярно меняют свои ингредиенты, неправильно маркируют, отзывают продукцию и т. Д. Вот почему позиция Общества без глютена заключается в том, чтобы как можно больше избегать обработанных и упакованных продуктов, а также избегать еды вне дома. Вы не можете контролировать ошибки или этические соображения других.
Общество без глютена - ваш полный ресурс по всем вопросам глютена! Видеоуроки, интерактивный форум, телевидение без глютена, рецепты и многое другое…
Зарегистрируйтесь ниже для получения наших бесплатных обновлений… После регистрации проверьте свою электронную почту и нажмите ссылку для подтверждения!
.Безглютеновая диета - Mayo Clinic
Безглютеновая диета
Чтобы придерживаться безглютеновой диеты, вы должны избегать пшеницы и некоторых других злаков, выбирая заменители, обеспечивающие питательные вещества для здорового питания.
Персонал клиники МэйоОпределение
Глютен - это белок, содержащийся в большинстве злаков. Глютен, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи), может вызвать серьезные проблемы со здоровьем или другую нечувствительность. Хотя другие зерна, такие как кукуруза, рис и киноа, также содержат глютен, похоже, они не вызывают тех же проблем, что и пшеница, ячмень, рожь и тритикале.
Поскольку пшеница, рожь, ячмень и продукты из них очень распространены, их исключение из рациона, вероятно, изменит общее потребление клетчатки, витаминов и других питательных веществ. Поэтому важно знать, как выбирать продукты, чтобы удовлетворить ваши общие потребности в питании.
Ваш врач или диетолог может помочь вам сделать правильный выбор диеты для поддержания хорошо сбалансированной диеты.
Назначение
Безглютеновая диета необходима для лечения признаков и симптомов целиакии и других заболеваний, связанных с глютеном.
Безглютеновая диета также популярна среди людей, у которых не было диагностировано заболеваний, связанных с глютеном. Заявленные преимущества диеты - улучшение здоровья, потеря веса и увеличение энергии, но необходимы дополнительные исследования.
- Целиакия - это состояние, при котором глютен вызывает активность иммунной системы, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Со временем это повреждение препятствует усвоению питательных веществ из пищи. Целиакия - это аутоиммунное заболевание.
- Чувствительность к глютену без целиакии вызывает некоторые признаки и симптомы, связанные с глютеновой болезнью, в том числе боль в животе, вздутие живота, диарею, запор, «затуманенное состояние мозга», сыпь или головную боль - даже при отсутствии повреждений тканей тонкой кишки . Исследования показывают, что иммунная система играет определенную роль, но этот процесс не совсем понятен.
- Глютеновая атаксия, аутоиммунное заболевание, поражает определенные нервные ткани и вызывает проблемы с мышечным контролем и произвольным движением мышц.
- Аллергия на пшеницу, , как и другие пищевые аллергии, является результатом того, что иммунная система ошибочно принимает глютен или какой-либо другой белок, содержащийся в пшенице, как вызывающий болезнь агент, такой как вирус или бактерия. Иммунная система вырабатывает антитела к белку, вызывая реакцию иммунной системы, которая может привести к заложенности, затрудненному дыханию и другим симптомам.
Подробности диеты
Соблюдение безглютеновой диеты требует особого внимания к выбору продуктов, ингредиентам, содержащимся в продуктах, и их питательности.
Разрешены свежие продукты
Многие продукты, не содержащие глютен, могут быть частью здорового питания:
- Фрукты и овощи
- Фасоль, семена, бобовые и орехи в натуральном, необработанном виде
- Яйца
- Постное, необработанное мясо, рыба и птица
- Самые нежирные молочные продукты
Зерновые, крахмал или мука, которые могут быть частью безглютеновой диеты, включают:
- Амарант
- Арророут
- Гречка
- Кукуруза - кукурузная мука, крупа и полента с маркировкой без глютена
- Лен
- Мука без глютена - рисовая, соевая, кукурузная, картофельная и бобовая
- Хомини (кукуруза)
- Просо
- Киноа
- Рис, включая дикий рис
- Сорго
- Соя
- Тапиока (корень маниоки)
- Teff
Зерна не допускаются
Избегайте всех продуктов и напитков, содержащих:
- пшеница
- Ячмень
- Рожь
- Тритикале - помесь пшеницы и ржи
- Овес, в отдельных случаях
Хотя овес по своей природе не содержит глютена, в процессе производства он может быть загрязнен пшеницей, ячменем или рожью.Овес и овсяные продукты, маркированные как «безглютеновые», не подвергались перекрестному загрязнению. Однако некоторые люди с глютеновой болезнью не переносят овес, не содержащий глютена.
Знание пшеницы
Существуют различные сорта пшеницы, каждая из которых содержит пшеничный глютен:
- Дурум
- Эйнкорн
- Эммер
- Камут
- пишется
Пшеничная мука имеет разные названия в зависимости от того, как пшеница перемалывается или обрабатывается.Все следующие виды муки содержат глютен:
- Мука обогащенная с витаминами и минералами
- Фарина, молотая пшеница, обычно используемая в горячих кашах
- Мука грубая, мука грубая цельнозерновая
- Самоподнимающаяся мука, также называемая фосфатной мукой
- Манная крупа, часть размолотой пшеницы, используемая в макаронах и кускусе
Этикетки для пищевых продуктов без глютена
Когда вы покупаете обработанные пищевые продукты, вам нужно читать этикетки, чтобы определить, содержат ли они глютен.Продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь или тритикале - или ингредиент, полученный из них, - должны быть помечены названием зерна в списке содержимого на этикетке.
Продукты, которые помечены как безглютеновые, в соответствии с правилами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, должны содержать менее 20 частей на миллион глютена. Продукты с этими этикетками могут включать:
- Натуральные продукты без глютена
- Готовая пища, не содержащая глютен-содержащих ингредиентов
- Пищевые продукты, не подвергавшиеся перекрестному загрязнению глютенсодержащими ингредиентами в процессе производства
- Пища с ингредиентом, содержащим глютен, прошедшим обработку для удаления глютена
Алкогольные напитки, изготовленные из натуральных ингредиентов, не содержащих глютен, таких как виноград или ягоды можжевельника, могут иметь маркировку «не содержащие глютен».
Алкогольный напиток, изготовленный из зерна, содержащего глютен (пшеница, ячмень, рожь и гибридные зерна, такие как тритикале), может иметь этикетку, на которой указано, что напиток был «обработан», «обработан» или «изготовлен» для удаления глютена. Однако на этикетке должно быть указано, что содержание глютена невозможно определить, и напиток может содержать некоторое количество глютена. Эти напитки не могут быть маркированы как «безглютеновые».
Обработанные продукты, часто содержащие глютен
Помимо пищевых продуктов, в состав которых, вероятно, входят пшеница, ячмень и рожь, эти зерна являются стандартными ингредиентами для ряда других продуктов.Также пшеничный или пшеничный глютен добавляется в качестве загустителя или связующего агента, ароматизатора или красителя. Важно читать этикетки обработанных пищевых продуктов, чтобы определить, содержат ли они пшеницу, а также ячмень и рожь.
Как правило, избегайте следующих продуктов, если они не помечены как безглютеновые или сделаны из кукурузы, риса, сои или другого безглютенового зерна:
- Пиво, эль, портер, стаут (обычно содержат ячмень)
- Хлеб
- Булгур пшеничный
- Торты и пироги
- Конфеты
- Злаки
- Вафли причастия
- Печенье и крекеры
- Гренки
- Картофель фри
- Соусы
- Имитация мяса или морепродуктов
- Солод, солодовый ароматизатор и прочие солодовые продукты (ячмень)
- Маца
- Паста
- Хот-доги и полуфабрикаты
- Заправки для салатов
- Соусы, включая соевый соус (пшеничный)
- Приправленные рисовые смеси
- Приправленные закуски, такие как картофель и чипсы из тортильи
- Мясо птицы самоубийство
- Супы, бульоны или суповые смеси
- Овощи в соусе
Лекарства и добавки
В качестве связующего вещества в лекарствах, отпускаемых по рецепту и без рецепта, может использоваться пшеничный глютен.Поговорите со своим врачом или фармацевтом о лекарствах, которые вы принимаете. На этикетке пищевых добавок, содержащих пшеничный глютен, должно быть указано «пшеница».
Безглютеновое питание дома и в ресторанах
В частности, людям с глютеновой болезнью важно избегать контакта с глютеном. Следующие советы помогут вам предотвратить перекрестное заражение продуктов, приготовленных вами дома, и избегать продуктов, содержащих глютен, когда вы едите вне дома:
- Храните безглютеновые и содержащие глютен продукты в разных местах.
- Содержите в чистоте поверхности для приготовления пищи и места для хранения продуктов.
- Тщательно вымыть посуду и оборудование для приготовления пищи.
- Поджаривайте хлеб в духовке или рассмотрите возможность использования отдельных тостеров, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
- По возможности заранее прочитайте меню ресторана онлайн, чтобы убедиться, что для вас есть варианты.
- Ешьте куда-нибудь рано или поздно, когда ресторан менее загружен и лучше соответствует вашим потребностям.
Результаты
Соблюдение строгой безглютеновой диеты - жизненная необходимость для людей с глютеновой болезнью.Соблюдение диеты и избежание перекрестного заражения приводит к меньшему количеству симптомов и осложнений заболевания.
У некоторых людей с чувствительностью к глютену без целиакии это состояние может длиться недолго. Некоторые исследования показывают, что вы можете соблюдать диету в течение определенного периода, например, один или два года, а затем повторно проверить свою чувствительность к глютену. Для других людей с чувствительностью к глютену, не связанной с глютеном, диета может быть лечением на всю жизнь.
В некоторых клинических исследованиях изучались преимущества диеты среди людей, не страдающих глютеновой болезнью или не страдающих глютеновой чувствительностью.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точность следующих утверждений о результатах диеты:
- Похудание
- Общее улучшение здоровья
- Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
- Улучшение спортивных результатов
Риски
Продукты, не включенные в безглютеновую диету, содержат важные витамины и другие питательные вещества. Например, цельнозерновой хлеб и другие продукты являются натуральными или обогащенными источниками следующего:
- Утюг
- Кальций
- Волокно
- Тиамин
- Рибофлавин
- Ниацин
- фолиевая кислота
Следовательно, соблюдение безглютеновой диеты, скорее всего, изменит потребление питательных веществ.Некоторые безглютеновые виды хлеба и крупы имеют значительно различающиеся уровни питательных веществ по сравнению с продуктами, которые они заменяют.
Некоторые безглютеновые продукты содержат больше жиров и сахара, чем заменяемые продукты, содержащие глютен. Важно читать этикетки не только для содержания глютена, но и для общего уровня питательных веществ, соли, калорий из жиров и калорий из сахаров.
Вы можете поговорить со своим врачом или диетологом о продуктах, которые могут быть полезными и богатыми питательными веществами.
Стоимость
Стоимость приготовленных безглютеновых продуктов обычно выше, чем стоимость заменяемых продуктов. Расходы на соблюдение безглютеновой диеты могут быть значительными, особенно если в ваш рацион входят продукты, которые по своей природе не содержат глютен.
19 декабря 2019 г. Показать ссылки- Вопросы и ответы: Окончательное правило маркировки продуктов без глютена. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm362880.htm. Проверено 3 ноября 2019 г.
- Ciacci C, et al. Безглютеновая диета и ее текущее применение при целиакии и герпетиформном дерматите. Единая европейская гастроэнтерология. 2015; DOI: 10.11772050640614559263.
- Freeman AM, et al. Тенденции споров о сердечно-сосудистом питании. Журнал Американского кардиологического колледжа. 2017; DOI: 10.1016 / j.jacc.2016.10.086.
- Newberry C и др. Отказ от глютена: история самой популярной на сегодняшний день диеты и ее значение для питания.Текущие отчеты гастроэнтерологии. 2017; DOI: 10.1007 / s11894-017-0597-2.
- Безглютеновая диета. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
- Ehteshami M, et al. Влияние безглютеновой диеты на компоненты метаболического синдрома: рандомизированное клиническое исследование. Азиатско-Тихоокеанский журнал профилактики рака. 2018; DOI: 10.22034 / APJCP.2018.19.10.2979.
- Fry L, et al. Исследование пищевого состава и стоимости безглютеновых продуктов по сравнению с обычными продуктами питания в Великобритании.Журнал питания человека и диетологии. 2018; DOI: 10.1111 / jhn.12502.
- Леонард М.М. и др. Глютеновая болезнь и нечувствительность к глютену без целиакии: обзор. JAMA. 2017; DOI: 10.1001 / jama.2017.9730.
- Mitoma H, et al. Иммуноопосредованная мозжечковая атаксия: от скамьи до постели. Мозжечок и атаксия. 2017; DOI: 10.1186 / s40673-017-0073-7.
- Зис П. и др. Лечение неврологических проявлений чувствительности к глютену и целиакии. Современные варианты лечения в неврологии.2019; DOI: 10.1007 / s11940-019-0552-7.
- Целиакия. Советы по здоровому питанию. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
- Лечебное питание при глютеновой болезни. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
- Советы по чтению этикеток с глютеновой болезнью. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https: // www.Nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
- Пересмотренная временная политика в отношении заявлений о содержании глютена в этикетках и рекламе вина, крепких спиртных напитков и солодовых напитков. Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком. https://www.ttb.gov/images/pdfs/rulings/2014-2.pdf. Проверено 3 ноября 2019 г.
- Duyff RL. Справьтесь с пищевой аллергией и другой пищевой чувствительностью. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017 г.
- Ли А.Р. и др. Постоянное экономическое бремя безглютеновой диеты. Питательные вещества. 2019; DOI: 10.3390 / nu11020399.
.
.Избегайте этих продуктов, содержащих глютен, если у вас глютеновая болезнь
Хлебобулочные изделия - Скрытые источники глютена
Продукты, содержащие глютен, являются табу, если у вас глютеновая болезнь или непереносимость глютена. Но как узнать, чего следует избегать?
Быстрый ответ заключается в том, что пшеница, рожь и ячмень содержат глютен и поэтому не должны входить в состав безглютеновой диеты. Но не всегда легко узнать, есть ли в пище эти зерна, не так ли?
Из этих трех зерен пшеница чаще всего используется в западном мире, где я живу.Большинство коммерческих хлебобулочных изделий, таких как хлеб, торты, печенье, выпечка и макаронные изделия, доступные в магазинах, используют пшеничную муку в качестве основного ингредиента.
Однако есть альтернативы без глютена, это просто случай научиться проверять этикетки на пищевых продуктах. Но не всю упаковку легко понять, а глютен хорошо скрывает!
Списки на этой странице помогут ответить на такие вопросы, как ...
- Какие продукты имеют высокое содержание глютена?
- Не содержит глютена запеченных бобов?
- Без глютена в карри?
- Есть ли в соусе глютен?
- Не содержит ли перечный глютен?
- Бананы без глютена?
Вы можете добавить эту страницу в закладки на своем мобильном устройстве, чтобы она была у вас под рукой, когда вы ходите за продуктами или едите вне дома.Обратите внимание, что таблицы лучше всего просматривать в альбомном режиме.
Зерно и продукты, содержащие глютен
Все ингредиенты в списке ниже содержат глютен.
|
|
|
Готовые полуфабрикаты, содержащие глютен
Следует избегать коммерческих продуктов в списке ниже, если они не маркированы как не содержащие глютен.
Тем не менее, при приготовлении дома их можно заменить другими ингредиентами. Если это так, вы увидите ссылку на элемент, и это приведет вас на страницу сайта, на которой будет представлена дополнительная информация.
- Соусы
- Булочки
- Песочное печенье
- Бисквитные пудинги
- Начинки
- Пироги
- Йоркширские пудинги
- Вафли
Продукты, содержащие скрытую глютен
Да, булочка содержит глютен, но знаете ли вы, что гамбургер тоже может? Не для всех продуктов, содержащих глютен, он указан как таковой в составе ингредиентов.Вам также нужно будет остерегаться скрытого глютена! Это коварный враг.
Вы можете найти некоторые сюрпризы в следующем списке, например, рассмотрите следующее ...
- Глютен / мука часто используется для увеличения объема продукта по низкой цене.
- Мука помогает связывать ингредиенты вместе или разделять их!
- Многие соусы начинаются с заправки из муки и жира.
Я поставил звездочку рядом с овсянкой. Для получения дополнительной информации посетите мою страницу без глютена овса.
|
|
|
Так как же избежать продуктов, содержащих глютен?
Если у вас глютеновая болезнь, у вас нет другого выбора, кроме как полностью избегать всего, что содержит глютен.В противном случае вы сильно заболеете, даже если у вас не появятся неприятные симптомы после еды!
Но вы, вероятно, не захотите прожить остаток своей жизни без хлеба и других хлебобулочных изделий, поэтому нам нужно рассмотреть альтернативные ингредиенты, которые вы можете использовать для замены пшеницы, ржи или ячменя в своем рационе.
Раздел сайта без глютена - хорошее место для начала. Вы можете обнаружить несколько вкусных блюд, о которых никогда не слышали или, по крайней мере, никогда не пробовали.
А знаете ли вы, что муку можно сделать не только из зерна? Семена, бобы и даже овощи можно превратить в безглютеновую муку, которую вы используете для выпечки или загустения пищи.Возможно, вам придется использовать другое количество, чем при использовании пшеницы.
Не забывайте, что список продуктов, не содержащих глютен, обширен, и отказ от глютена не означает отказ от удовольствия от еды!
.