Содержание тяжелых металлов в продуктах питания


В каких продуктах есть тяжелые металлы, и чем они вредны?

Анатолий Скальный, доктор медицинских наук, профессор АНО «Центр биотической медицины»:

«Тяжелые металлы обладают способностью накапливаться в организме, поэтому чаще всего мы имеем дело с хронической интоксикацией. Однажды пришлось изучать ситуацию с повышенной онкологической заболеваемостью в Челябинской области. Исследование объектов окружающей среды и жителей этого небольшого рабочего городка, в котором расположены предприятия по добыче и переработке золота, а также завод по получению сплавов мышьяка с различными металлами, показало более чем 10-кратное превышение содержания мышьяка в продуктах питания, почве, а также волосах и моче детей и взрослых. Было показано, что повышенная заболеваемость раком легких и печени в этом городе связана с вытеснением из организма селена мышьяком, а также нарушением баланса между мышьяком и тяжелыми металлами, с одной стороны, и жизненно важными элементами, такими как селен, цинк, медь и железо — с другой».

металлов и ваша еда | FDA

Металлы - как полезные, так и вредные - содержатся во многих продуктах питания. Это потому, что наш воздух, вода и почва содержат металлы (и элементы, которые объединяют металлы и неметаллы, называемые металлоидами). Уровни содержания в пище зависят от многих факторов, включая: условия выращивания; промышленные, производственные и сельскохозяйственные процессы; ДНК продовольственных культур; и прошлое или текущее загрязнение окружающей среды.Кроме того, некоторые металлы, в которых нуждается человеческий организм, такие как железо, намеренно добавляются в определенные продукты, включая хлопья для завтрака и детские смеси, чтобы усилить их диетические преимущества.

Чтобы продовольствие в США оставалось одним из самых безопасных в мире, FDA контролирует и тестирует продукты питания и устанавливает стандарты для обеспечения соответствующих и безопасных уровней полезных металлов, ограничивая при этом вредные металлы в продуктах питания в максимально возможной степени. FDA также контролирует и регулирует уровни металлов в кормах для животных и в косметике.FDA использует свои полномочия для принятия мер в каждом конкретном случае, когда уровень металлов в регулируемых FDA продуктах определен как небезопасный.

Свойства конкретных металлов, количество потребляемого металла, возраст и стадия развития человека - все это ключевые факторы, которые помогают определить, как металл влияет на здоровье человека. Даже металлы, способствующие укреплению здоровья, могут быть вредными, если их воздействие превышает рекомендуемые дозы. Например, железо является важным диетическим металлом, и, хотя организм регулирует абсорбцию железа, чтобы защитить себя от чрезмерного употребления, отравление железом может возникнуть, обычно из-за приема слишком большого количества таблеток с добавками железа.Симптомы могут включать сильную рвоту, диарею, боль в животе, обезвоживание и летаргию, если не лечить должным образом.

Некоторые металлы, такие как мышьяк, свинец и ртуть, не имеют доказанной пользы для здоровья и, как было показано, приводят к заболеваниям, ухудшению состояния и в высоких дозах к смерти. Понимание риска, который вредные металлы представляют для наших продуктов питания, осложняется тем фактом, что ни один источник пищи не учитывает воздействие металлов в продуктах питания на большинство людей. Воздействие на людей происходит от различных продуктов, содержащих эти металлы.Сочетание всех продуктов, которые мы едим, даже низкого уровня вредных металлов из отдельных источников пищи, иногда может вызывать беспокойство.

Для получения информации о рисках для здоровья, нормах и рекомендациях FDA для промышленности, мониторинге и тестировании FDA, а также о ресурсах для потребителей посетите веб-страницы, посвященные мышьяку, свинцу и ртути.

Рабочая группа агентства по токсичным элементам (TEWG) стремится снизить воздействие токсичных элементов в продуктах питания, косметике и пищевых добавках.Группа состоит из старших руководителей и менеджеров по рискам Центра безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN), имеющих опыт в микробиологии, токсикологии, химии, медицине, эпидемиологии, политике и законодательстве. Работая с учеными Центра, группа решает проблемы, связанные с металлами, используя следующий подход:

  • Приоритизация металлов по токсичности и распространенности - Группа изучает присутствие металлов во всех продуктах, регулируемых CFSAN, и определяет области, в которых FDA может оказать наибольшее влияние на снижение воздействия.В первую очередь рабочая группа уделяет внимание свинцу, мышьяку, кадмию и ртути в пищевых продуктах, косметике и пищевых добавках, поскольку высокие уровни воздействия этих металлов, вероятно, окажут наиболее значительное влияние на здоровье населения. Для определения приоритетов важно изучить большой объем данных, собранных нами за эти годы. FDA собирало данные о загрязнителях и питательных веществах в пищевых продуктах в течение десятилетий в рамках своего исследования Total Diet Study. В ходе исследования регулярно отбираются образцы продуктов, которые можно найти в продуктовых магазинах по всей стране, и проверять их на наличие сотен загрязняющих веществ, включая эти металлы.Эти данные важны, потому что они могут помочь нам лучше понять, как потребители подвергаются воздействию этих загрязнителей.
  • Определение наиболее уязвимых групп населения - К людям, уязвимым для вредного воздействия металлов в продуктах питания, относятся младенцы и дети, пожилые люди и потребители, которые могут иметь хронические заболевания. Поскольку агентство работает над сокращением воздействия металлов на потребителей через продукты питания и другие продукты, мы уделяем особое внимание детям, поскольку их меньшие размеры тела и метаболизм могут сделать их более восприимчивыми к вредному воздействию этих металлов.Особое беспокойство вызывает влияние этих металлов на неврологическое развитие детей.
  • Определение эффективных способов снижения воздействия - FDA стремится использовать наилучшие имеющиеся научные данные для информирования и поддержки политических решений по токсичным металлам. FDA рассмотрит широкий спектр политик и действий по снижению воздействия, начиная от требования или поощрения промышленности к принятию мер по сокращению присутствия металлов в продуктах до обучения потребителей способам снижения рисков, связанных с этими металлами.

Более подробную информацию о TEWG можно найти в разделе «Что делает FDA для защиты потребителей от токсичных металлов в пищевых продуктах».

FDA контролирует уровни металлов и других элементов в пищевых продуктах и ​​поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами, для информирования и обеспечения соблюдения правил и рекомендаций FDA. FDA проверяет содержание металлов и других элементов в рамках Total Diet Study; Токсичные элементы FDA в пищевых продуктах и ​​продуктах питания; и программа соблюдения радионуклидов в пищевых продуктах; и посредством целевых заданий выборки.Отбор проб может проводиться в ответ на сообщения о повышенных уровнях токсичных металлов или других элементов в определенных продуктах питания или с целью сосредоточения внимания на конкретном продукте питания, пищевой добавке или конкретной группе продуктов питания (например, продуктах, которые обычно едят младенцы и дети ясельного возраста).

Металлы, на которые проверено общее диетологическое исследование FDA

Металлы с суточным потреблением Металлы, вредные для здоровья
Кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, молибден, калий, натрий, цинк

Алюминий *, сурьма *, мышьяк, барий *, бериллий *, кадмий, свинец, ртуть, серебро *, стронций, никель, таллий *, уран, ванадий

* Протестировано только на питьевой воде в бутылках

Для получения дополнительной информации о мониторинге конкретных токсичных элементов посетите веб-страницы FDA, посвященные мышьяку, свинцу и ртути.

экспертов FDA участвуют в работе международного органа по стандартизации, Комиссии Codex Alimentarius (Кодекс). Целью Кодекса является защита здоровья потребителей и продвижение практики справедливой торговли путем принятия научно обоснованных стандартов, руководств и кодексов практики во всех областях безопасности и качества пищевых продуктов. Его работа включает анализ научных данных о содержании мышьяка и других загрязнителей в пищевых продуктах. Эти международные обсуждения могут привести к выработке рекомендаций в отношении стандартов, которые отдельные страны могут принять, и кодексов практики для предотвращения или уменьшения присутствия загрязнителей в пищевых продуктах.

  • Текущее содержание с:

.

Ваша диета полна тяжелых металлов? Вот почему вам следует пройти тестирование

  • Тяжелые металлы повсюду. Ваша диета - один из основных источников отравления тяжелыми металлами.
  • Это плохие новости для вашей митохондриальной функции. Если вы страдаете усталостью, аутоиммунными заболеваниями, проблемами со щитовидной железой или надпочечниками, возможно, виноваты токсические воздействия тяжелых металлов.
  • Анализ минералов волос или анализ токсичных металлов покажут вам, сколько металла содержится в вашем организме.
  • Мои советы по детоксикации тяжелых металлов включают посещение сауны, прием активированного кокосового угля и добавок глутатиона, а также переход на рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как нерка и форель, которые всегда вылавливаются в дикой природе.

Сначала плохие новости: тяжелые металлы повсюду. Они присутствуют в продуктах, которые вы используете, в воздухе, которым вы дышите, и в еде, которую вы едите. Эти металлы токсичны, и хотя ваше тело естественным образом устраняет их, со временем они могут накапливаться и вызывать у вас заболевания. Хорошая новость заключается в том, что определенные протоколы детоксикации тяжелых металлов действительно работают, и они могут помочь вам почувствовать себя более энергичным, сосредоточенным и потрясающим. Я должен знать - я сам сталкивался с отравлением тяжелыми металлами.

Более десяти лет назад у меня был хороший обеденный распорядок, когда я ел суши, а затем занимался йогой.Это может показаться отличным, но когда я пишу в своей книге «Сильная голова», я заметил, что в те дни мой баланс был не очень хорошим. Когда я перестал есть суши, мой баланс улучшился. Поскольку я биохакер, я решил это проверить. Я принял с суши лекарство, связывающее ртуть, и проблема исчезла.

Почему? Ртуть в суши влияла на мои митохондрии, что сказывалось на моей производительности. Не позволяйте этому случиться с вами. Вот что вам следует знать о тяжелых металлах, содержащихся в пище, и что вы можете с этим поделать.

Тяжелые металлы в продуктах питания: почему они важны

Во-первых, грунтовка по тяжелым металлам: они возникают как в природе, так и в результате деятельности человека. Некоторые из наиболее распространенных и вредных тяжелых металлов включают мышьяк, кадмий, свинец и ртуть. Вы не захотите есть металл на обед, но некоторые продукты, такие как коричневый рис и листовые зеленые овощи, содержат больше тяжелых металлов, чем другие. Эти пищевые культуры поглощают тяжелые металлы из воды, воздуха и почвы по мере роста. [1]

«У каждого человека в организме есть определенный уровень тяжелых металлов, и они действительно являются частью первопричины болезней», - говорит Венди Майерс, диетолог по функциональной диагностике, в этом выпуске подкаста Bulletproof Radio. Некоторые люди более чувствительны, чем другие, а это значит, что у них нет проблем с тем, чтобы есть роллы из тунца с добавлением ртути в течение всего дня. По словам Майерса, если вы страдаете усталостью, повторяющимися головными болями, аутоиммунным заболеванием, проблемами с щитовидной железой или утомляемостью надпочечников, эти проблемы частично вызваны тяжелыми металлами.

Как небольшое количество свинца может причинить столько вреда? Тяжелые металлы вредит вашей производительности и заставляют вас чувствовать себя дерьмом. Они нарушают функцию щитовидной железы и надпочечников, влияют на чувствительность к инсулину и подавляют вашу иммунную систему. [2] [3] [4] [5] [6] [7] Они также подавляют функцию митохондрий. Возможно, вы помните, как ваш учитель естественных наук в средней школе говорил вам, что митохондрии - это электростанции клетки.Тяжелые металлы снижают выработку энергии, ускоряют гибель митохондрий и увеличивают проницаемость мембран, что позволяет всему мусору проходить через защитный барьер клеток и разрушаться. [8] [9]

Это большая проблема, потому что митохондрии управляют всеми функциями тканей. Когда они не работают на полную мощность, возникает дисфункция митохондрий - одна из основных характеристик старения и болезней. Если вы не хотите иметь дело с проблемами, связанными со старением, такими как усталость, избыток жира и мозговой туман, вам нужно поддерживать свои митохондрии в хорошем состоянии.Узнайте больше о том, почему митохондрии являются ключом к замедлению старения.

Самые распространенные продукты с тяжелыми металлами

Вы можете даже не осознавать, сколько тяжелых металлов содержится в вашем рационе, тем более, что небольшие количества определенных металлов практически неизбежны. Например, вы, вероятно, ежедневно потребляете от 5 до 10 мкг свинца из морепродуктов и овощей, которые растут на почве с высоким содержанием свинца.

С учетом сказанного, вы можете сделать сознательный выбор, чтобы снизить общее воздействие тяжелых металлов.Вот краткий обзор наиболее распространенных продуктов, которые утяжеляют вас (из-за металла, понимаете?):

  • Рыба: К сожалению, вся рыба имеет определенный уровень ртути. Морепродукты, выращенные на фермах, особенно плохи, потому что они богаты тяжелыми металлами, пестицидами, токсинами, патогенами и загрязнителями окружающей среды. Ограничьте потребление рыбы с особенно высоким содержанием ртути, такой как тунец, королевская макрель, марлин, апельсиновый хищник и рыба-меч. [10] Вместо этого ешьте анчоусы, пикшу, камбалу, сардины, нерки, летнюю камбалу, тилапию и форель, которые имеют более низкий уровень ртути.Всегда выбирайте выловленную в дикой природе рыбу - у нее лучший профиль питательных веществ, и это лучше для планеты. Узнайте больше о том, почему морепродукты, выловленные в дикой природе, - лучший выбор.
  • Коричневый рис: Коричневый рис содержит на 80% больше мышьяка, чем белый рис. [11] Рис поглощает мышьяк из почвы и воды легче, чем другие зерна. [12] Мышьяк сосредоточен в тонком внешнем слое, придающем коричневый рис его цвет. [13] Вместо этого ешьте белый рис - это легкоусвояемый углевод с меньшим содержанием мышьяка и большим вкусом.Узнайте больше о том, почему белый рис лучше.
  • Листовые зеленые овощи: Ешьте овощи, но не слишком много. Листовые зеленые овощи любят кадмий, тяжелый металл, который также содержится в зернах. [14] [15] [16] Уменьшите воздействие, употребляя только органические продукты. [17] Сбалансируйте свой рацион с другими овощами из зеленой зоны Пуленепробиваемой диеты, такими как брокколи, оливки и цуккини.
  • Нефильтрованная вода: Около 30% водопроводной инфраструктуры в США.S. содержит свинцовые трубы, свинцовые линии обслуживания или свинцовые детали водопровода, которые вымываются в вашу воду. [18] Переход на фильтрованную воду - один из простейших способов уменьшить воздействие тяжелых металлов. Узнайте больше о водопроводной и фильтрованной воде.

Детокс-советы с тяжелыми металлами

Воздействие тяжелых металлов неизбежно, но это не означает, что ваши руки связаны. У вас есть возможность помочь своему телу вывести вредные вещества, активизировать митохондрии и вернуть себе жизнь.

Мой самый важный совет: проверьте себя, прежде чем разрушить себя. Тест на тяжелые металлы - либо провокационный тест с хелатирующим агентом, либо анализ минералов волос - даст вам базовый уровень, чтобы вы точно знали, сколько металла в вашем организме. Вы можете запросить эти тесты у врача функциональной медицины.

Связанный: Устали чувствовать себя дерьмом? Запросите эти медицинские тесты у вашего врача

Вот что вы можете сделать, пока ждете результатов.

  • Потеть: Потоотделение помогает организму избавиться от токсинов. [19] Сходите в инфракрасную сауну - в ней не так жарко, поэтому вы можете потеть дольше. (Просто убедитесь, что вы пьете много жидкости и принимаете соль, чтобы восполнить электролиты, которые ваше тело теряет с потом).
  • Take глутатион : Этот мощный антиоксидант поддерживает ферменты печени, расщепляющие тяжелые металлы. Он также поддерживает вашу иммунную систему и защищает ваши клетки. [20]
  • Упражнение: Жировая ткань естественным образом удерживает токсины. Когда вы сжигаете жир, вы разрушаете жировую ткань и выделяете токсины. Интервальные тренировки высокой интенсивности (HIIT) - это один из способов ускорить сжигание жира (и заставить вас вспотеть), но, как я говорю в «Сильная голова», мобилизация этих токсинов не обязательно хорошо, если ваше тело может » т избавиться от них. Если вы чувствуете туман в мозгу после тренировки, примите такую ​​добавку, как активированный уголь. Древесный уголь присоединяется к токсинам, поэтому вы можете легко вывести их из организма.
  • Возьмите хлореллу: Это тип водорослей, который хорошо помогает избавиться от токсинов от воздействия тяжелых металлов. Я часто принимаю около 25 таблеток, когда ем суши, потому что это помогает противодействовать ртути.

Если вы серьезно относитесь к детоксикации, ознакомьтесь с полным списком методов детоксикации, которые действительно помогают очистить ваше тело и мозг. Токсины - это часть повседневной жизни. Когда я уменьшил воздействие тяжелых металлов, я почувствовал себя более уравновешенным - как умственно, так и физически (спасибо, йога).Вам не нужно иметь дело с хронической усталостью и головным мозгом. Когда вы уменьшите воздействие токсинов и поможете своему телу избавиться от всего, что вас расстраивает, вы почувствуете себя прекрасно и станете работать лучше. Кто бы этого не хотел?

Присоединяйтесь к более чем 1 миллиону поклонников

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СПИСКУ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ ДЕЙВА ДЛЯ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ
И ЭКСКЛЮЗИВНЫХ СОВЕТОВ О КАК СТАТЬ СУПЕР ЧЕЛОВЕКОМ

Вам также может понравиться
.

Научная тема: Металлы как загрязнители в пищевых продуктах

Февраль 2015 EFSA публикует научное заключение о рисках для здоровья человека, связанных с никелем в пищевых продуктах, особенно в овощах, а также в питьевой воде. EFSA устанавливает безопасный уровень, известный как допустимая суточная доза (TDI), в 2,8 микрограмма на килограмм веса тела. Эксперты приходят к выводу, что текущее хроническое воздействие никеля с пищей вызывает беспокойство у населения в целом.

Январь 2015 EFSA публикует заявление о рисках и преимуществах морепродуктов, в частности, о наличии метилртути в пищевых продуктах.Ограничение потребления видов рыб с высоким содержанием метилртути является наиболее эффективным способом достижения пользы для здоровья рыбы при одновременном минимизации рисков, связанных с чрезмерным воздействием метилртути.

Март 2014 г. EFSA обновляет свой анализ присутствия мышьяка в пищевых продуктах в Европе. Специалисты Управления уточняют свои оценки хронического (долгосрочного) воздействия неорганического мышьяка в рационе питания, которые оказались ниже, чем ранее сообщалось EFSA.

Март 2014 г. EFSA публикует научное заключение о риске для здоровья человека от хрома в пищевых продуктах, особенно в овощах и в питьевой воде в бутылках. Эксперты EFSA установили допустимую суточную дозу (TDI) 0,3 миллиграмма на килограмм массы тела в день для хрома III, который встречается в естественных условиях, является важным питательным веществом и основной формой хрома, присутствующего в пище. Пищевое воздействие во всех возрастных группах значительно ниже TDI и, следовательно, не вызывает опасений для здоровья населения.

Исследования на животных показывают, что высокие уровни хрома VI могут вызывать рак; поэтому Группа не установила безопасный уровень («ТДИ») для хрома VI. Хром VI чаще всего производится в промышленных процессах и иногда присутствует в питьевой воде.

Эксперты

EFSA пришли к выводу, что среднее потребление хрома VI с питьевой водой младенцами вызывает беспокойство, но не вызывает беспокойства у всех других возрастных групп. Уровни воздействия выше среднего для некоторых групп, особенно младенцев, детей ясельного возраста и других детей, могут вызывать беспокойство, но эти оценки ограничены доступностью данных.

2011 После оценки кадмия Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) EFSA повторно оценивает TWI в 2,5 мкг / кг мт, установленный в 2009 году, и приходит к выводу, что он все еще приемлем.

Текущее среднее воздействие кадмия с пищей на взрослых близко к TWI, а воздействие некоторых подгрупп, таких как дети, вегетарианцы и люди, живущие в сильно загрязненных районах, может превышать TWI. Риск побочных эффектов для человека при текущем диетическом воздействии низок, поскольку TWI основан не на фактическом повреждении почек, а на раннем индикаторе изменений функции почек, предполагающем возможное повреждение почек в более позднем возрасте.Эксперты подтверждают свои предыдущие выводы о том, что неблагоприятные эффекты маловероятны для человека при текущем диетическом воздействии, но существует необходимость в сокращении воздействия кадмия на уровне населения.

Апрель 2010 г. EFSA публикует заключение о возможных рисках для здоровья, связанных с присутствием свинца в пищевых продуктах. Эксперты считают, что зерновые, овощи и водопроводная вода в наибольшей степени влияют на воздействие свинца в рационе большинства европейцев. Они пришли к выводу, что нынешние уровни воздействия свинца представляют низкий или ничтожный риск для здоровья большинства взрослых, но есть потенциальные опасения по поводу возможных последствий для нервного развития у плодов, младенцев и детей.

Октябрь 2009 г. EFSA принимает заключение о мышьяке в пищевых продуктах, в основном сосредоточенное на неорганическом мышьяке, который является более токсичной формой, в которой может появляться мышьяк. Специалисты рекомендуют снизить воздействие неорганического мышьяка.

Март 2009 г. EFSA проводит оценку риска воздействия урана в продуктах питания, в частности, минеральной воды, с пищей, и дает рекомендации по TDI для урана. Основное внимание уделяется химической токсичности урана.

EFSA пришло к выводу, что среднее потребление урана в рационе населения и крупных потребителей в Европе в настоящее время ниже TDI.В конкретных районах, где концентрация урана в питьевой воде высока, оценки воздействия близки, но все же ниже TDI. Для младенцев, которых кормят детской смесью, содержащей воду, содержащую уран, экспозиция по отношению к массе тела может быть в три раза выше, чем для взрослых.

.

Мониторинг содержания тяжелых металлов во фруктах и ​​овощах, собранных с производственных и торговых площадок в районе Мисурата, Ливия

Содержание свинца (Pb), меди (Cu), цинка (Zn), кобальта (Co), никеля (Ni) ) и кадмий (Cd) в некоторых отобранных фруктах и ​​овощах с городского рынка Мисурата, Ливия, были измерены с помощью атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Результаты этого исследования показали, что обнаруженные средние концентрации варьировались от 0,02 до 1,824, от 0,75 до 6,21, от 0,042 до 11.4, от 0,141 до 1,168, от 0,19 до 5,143 и от 0,01 до 0,362 мг / кг для Pb, Cu, Zn, Co, Ni и Cd соответственно. Самые высокие средние уровни Pb, Cu, Zn, Co, Ni и Cd были обнаружены в манго, дыне, шпинате, банане, манго и плодах манго соответственно. Уровни этих металлов, обнаруженные в нашем исследовании, сравниваются с уровнями аналогичных фруктов и овощей из некоторых других частей мира. Также было оценено ежедневное потребление человеком Pb, Cu, Zn, Co, Ni и Cd, связанное с рационом из фруктов и овощей в этом регионе.

1. Введение

Влияние загрязнения фруктов и овощей тяжелыми металлами нельзя недооценивать, поскольку эти продукты питания являются важными компонентами рациона человека. Фрукты и овощи являются богатыми источниками витаминов, минералов и клетчатки, а также обладают полезным антиоксидантным действием. Однако потребление фруктов и овощей, загрязненных тяжелыми металлами, может представлять риск для здоровья человека; следовательно, загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами является одним из наиболее важных аспектов обеспечения качества пищевых продуктов [1–3].Тяжелые металлы, как правило, не поддаются биологическому разложению, имеют длительный период полураспада и могут накапливаться в различных органах тела, что приводит к нежелательным побочным эффектам [4, 5]. Растения поглощают тяжелые металлы, поглощая их из отложений в воздухе на частях растений, подвергающихся воздействию воздуха из загрязненной окружающей среды, а также из загрязненных почв через корневую систему. Кроме того, загрязнение фруктов и овощей тяжелыми металлами может происходить из-за их орошения загрязненной водой [6].

Демирезен и Аксой [7] исследовали концентрации некоторых тяжелых металлов в различных овощах, выращиваемых в различных частях Турции. Уровни тяжелых металлов (свинца, кадмия, меди и цинка) были исследованы в отобранных фруктах и ​​овощах, продаваемых на местных египетских рынках [1]. Fytianos et al. [8] изучали содержание тяжелых металлов в овощах, выращиваемых в промышленной зоне Северной Греции, а Sobukola et al. [9] исследовали концентрацию некоторых тяжелых металлов во фруктах и ​​листовых овощах с отдельных рынков в Лагосе, Нигерия.

Исходя из их стойкости и кумулятивного поведения, а также вероятности потенциального токсического воздействия, абсорбция тяжелых металлов в рационе человека в результате потребления овощей и фруктов означает, что существует потребность в анализе продуктов питания для убедитесь, что уровни следов тяжелых металлов соответствуют согласованным международным стандартам. Это особенно важно для сельскохозяйственных продуктов из тех регионов мира, где доступны лишь ограниченные данные о содержании тяжелых металлов.Сведения о загрязнении фруктов и овощей тяжелыми металлами из районов Мисурата в Ливии еще не установлены; Таким образом, настоящее исследование было предпринято с целью сравнения и изучения концентраций некоторых конкретных тяжелых металлов (Pb, Cd, Zn, Cu, Co и Ni), обнаруженных в некоторых отобранных фруктах и ​​овощах из этого региона.

1.1. Допустимый предел тяжелых металлов

Безопасные значения для меди, свинца и кадмия во фруктах и ​​овощах, рекомендованные ВОЗ / ФАО, составляют 40,0.3 и 0,2 мг / кг соответственно [10].

2. Материалы и методы
2.1. Сбор образцов

В течение 2010 года у нескольких местных поставщиков и на рынках в городе Мисурата, Ливия, было закуплено в общей сложности 250 образцов фруктов и овощей. Образцы составили 2 кг для каждого товара, проданного в каждом районе, и были сочтены достаточно репрезентативными. поскольку районы были разбросаны по всему городу случайным образом; для анализа были включены только съедобные части каждого фрукта и овоща, и дополнительно были удалены помятые или гнилые части.

2.2. Подготовка и обработка образцов

Подвыборки (каждый по 1 кг) были произвольно взяты из составного образца (10 кг) и обработаны для анализа методом сухого озоления. Образцы сначала сушили в печи при 105 ° C в течение 24 часов. Затем высушенные образцы измельчали ​​вручную в измельчителе и подвергали анализу на содержание тяжелых металлов.

Порошкообразные образцы (14 г каждый) с тремя повторностями, взятыми для каждого пищевого продукта, были точно взвешены и помещены в тигель с диоксидом кремния, и несколько капель концентрированной азотной кислоты были добавлены к твердому веществу для облегчения озоления.Процесс сухого озоления проводился в муфельной печи путем ступенчатого повышения температуры до 550 ° С и образцы оставлялись для золения при этой температуре на 6 ч [16].

Зола хранилась в эксикаторах, а затем промывалась 3 н. Соляной кислотой. Зольную суспензию фильтровали в мерную колбу на 50 мл через фильтровальную бумагу Whatman № 1 и доводили объем до метки с помощью 3 н. Соляной кислоты.

2.3. Стандарты

Стандартные растворы тяжелых металлов, а именно свинца (Pb), кадмия (Cd), меди (Cu), кобальта (Co), никеля (Ni) и цинка (Zn), были предоставлены компанией Merck (Дармштадт, США). Германия).Стандарты готовили из отдельных стандартов 1000 мг / л (Merck), поставляемых в 0,1 н. HNO 3 . Из этих стандартных исходных растворов была приготовлена ​​серия рабочих стандартов.

2.4. Обеспечение качества

Были приняты соответствующие процедуры и меры предосторожности для обеспечения надежности результатов. С образцами обращались осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Стеклянная посуда была должным образом очищена, использовались реагенты аналитической степени чистоты.Деионизированная вода использовалась на протяжении всего исследования. Для внесения поправок в показания прибора были использованы определения холостого опыта. Для валидации аналитической процедуры использовались повторные анализы образцов относительно сертифицированных на международном уровне стандартных стандартных образцов (SRM) Национального института стандартов и технологий, и было обнаружено, что результаты находятся в пределах ± 1% от сертифицированных значений.

2.5. Суточное потребление тяжелых металлов через фрукты и овощи

Суточное поступление тяжелых металлов в результате потребления протестированных фруктов и овощей было рассчитано по формуле [17]: Дневное потребление тяжелых металловг𝜇день = [Ежедневное потребление фруктов и овощей × концентрация тяжелых металлов в фруктах].(1) Ежедневное потребление фруктов и овощей было получено в результате официального опроса, проведенного в районе исследования. На каждом рынке было проведено интервью с 30 людьми в возрасте от 25 до 50 лет и массой тела от 63 до 78 кг относительно их ежедневного потребления протестированных фруктов и овощей. Каждый человек представлял домохозяйство, состоящее из ≥6 человек, и, таким образом, было эффективно отобрано 180 человек или более. На основе этих данных был рассчитан средний уровень потребления каждого фрукта и овоща на человека в день.

2.6. Атомно-абсорбционный анализ в пламени

Анализ на интересующие тяжелые металлы был выполнен с использованием атомно-абсорбционной спектрометрии (спектрометр Hitachi 180–30). Измерения проводились с использованием стандартных ламп с полым катодом для Pb, Cd, Zn, Cu, Co и Ni. Предел обнаружения (LOD) аналитического метода для каждого металла был рассчитан как тройное стандартное отклонение серии измерений для каждого раствора, концентрация которого отчетливо обнаруживается выше фонового уровня.Эти значения составляли 0,001, 0,001, 0,001, 0,003, 0,001 и 0,002 мг / кг для Pb, Cd, Zn, Cu, Co и Ni соответственно. Также был определен предел количественного определения (LOQ) элемента; они были рассчитаны как 0,003, 0,003, 0,003, 0,01, 0,003 и 0,007 мг / кг для Pb, Cd, Zn, Cu, Co и Ni соответственно. Стандартные рабочие условия для анализа тяжелых металлов с использованием атомно-абсорбционной спектрометрии, использованные в наших экспериментах, приведены в таблице 1.


Металлы Длина волны (нм) Ток лампы (мА) Пламя Ширина щели (мм)

Pb 283.3 12 283,3 12 Ацетилен воздух 0,7
Cd 228,8 6 228,8 6 0,7
Cu 324,8 30 324,8 30
.

Смотрите также