Какие продукты нельзя при холестерине


Диета при повышенном холестерине, примерное меню питания при высоком холестерине у женщин

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О]

Пищевых продуктов, которых следует избегать и включать в рацион

Печень естественным образом вырабатывает холестерин, который затем распространяется по всему телу, используя белки в кровотоке. Холестерин является важным строительным материалом для клеточных мембран.

Он также необходим для выработки гормонов, витамина D и веществ, которые помогают переваривать жирную пищу.

Однако образ жизни и генетика человека могут привести к тому, что организм вырабатывает слишком много холестерина. Когда холестерин накапливается в артериях, он может блокировать кровоток, что может привести к ишемической болезни сердца, сердечному приступу или инсульту.

Соблюдение полноценной и сбалансированной диеты - один из способов помочь снизить уровень холестерина.

Поделиться на Pinterest Выбор продуктов, содержащих холестерин ЛПВП, может иметь решающее значение для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.

Есть два типа холестерина.

Они основаны на типе белка, который транспортирует его через кровоток:

  • Липопротеины низкой плотности откладывают один тип холестерина по всему телу. Поскольку этот вид холестерина может накапливаться, люди часто называют его «плохим» холестерином.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) собирают плохой холестерин из артерий и возвращают его в печень для утилизации. По этой причине люди называют холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином.

Хотя отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина может быть полезным для некоторых, Американская кардиологическая ассоциация (AHA), Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) согласны с тем, что большинство Эффективный диетический подход к снижению уровня холестерина в крови заключается в выборе продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, а не продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры.

Старайтесь придерживаться диеты, которая способствует низкому уровню плохого холестерина и высокому уровню хорошего холестерина. Потребление жиров влияет на этот баланс, потому что жирные кислоты связываются с клетками печени и регулируют выработку холестерина.

Обратите внимание не только на количество жиров в рационе, но и на то, какие типы жиров попадают в организм. Каждая форма жира по-разному влияет на уровень холестерина:

  • Насыщенные жиры: В основном они встречаются в мясных и молочных продуктах.Они заставляют печень производить больше плохого холестерина.
  • Ненасыщенные жиры: Чаще встречаются в рыбе, растениях, орехах, семенах, бобах и растительных маслах. Некоторые ненасыщенные жиры могут помочь увеличить скорость реабсорбции и расщепления плохого холестерина печенью.
  • Трансжиры: Это застывшие растительные масла. Производители обычно используют для их производства искусственный процесс, называемый гидрогенизацией. Жареная пища, выпечка и упакованные продукты часто содержат трансжиры.

Хотя отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина может быть полезным для некоторых, Американская кардиологическая ассоциация (AHA), Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) согласны с тем, что большинство Эффективный диетический подход к снижению уровня холестерина в крови заключается в выборе продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, а не продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры.

Транс-жиры

Транс-жиры не только повышают уровень плохого холестерина, но также снижают уровень хорошего холестерина.По этой причине они являются самыми вредными жирами.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, участвовали 344 696 участников в течение 4–10 лет после того, как они изменили типы жиров, которые они потребляли.

Участники, которые сократили потребление насыщенных жиров на 5 процентов и заменили их полиненасыщенными жирами, имели значительно меньшее количество случаев коронарной болезни или смерти, связанной с коронарной болезнью.

Лучше полностью исключить трансжиры из рациона.В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило, что они больше не признают частично гидрогенизированные масла, основной коммерческий источник трансжиров, безопасными из-за их тесной связи с ишемической болезнью сердца.

В 2018 году в США будет введен национальный запрет на трансжиры, и несколько городов уже запретили их использование в ресторанах.

В то время как заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране в последнее время снизилась, результаты недавнего исследования, опубликованного в JAMA Cardiology, выявили еще 6.2% -ное снижение сердечных приступов и инсультов в округах Нью-Йорка, где запрещены трансжиры. Продукты, которых следует избегать

AHA советует снизить потребление насыщенных жиров до не более 6 процентов от общей суточной калорийности. Они предлагают ограничить следующие продукты для достижения этого:

  • жирная говядина
  • баранина
  • свинина
  • птица в кожуре
  • сало и шортенинг
  • молочные продукты из цельного или обезжиренного молока
  • насыщенные растительные масла, такие как кокосовое масло, пальмовое масло и пальмоядровое масло

Также важно избегать трансжиров.Продукты, от которых следует держаться подальше:

  • упакованное печенье, торты, пончики и выпечка
  • картофельные чипсы и крекеры
  • упакованная глазурь
  • жареные продукты
  • хлебобулочные изделия, содержащие шортенинг
  • попкорн с маслом
  • любые продукты, которые содержат частично гидрогенизированные или гидрогенизированные растительные масла

Холестерин в пищевых продуктах

Только продукты животного происхождения содержат сам холестерин, поскольку для его производства необходима печень.Однако содержание холестерина не должно вызывать беспокойства, чем содержание жира.

Кровоток плохо абсорбирует проглоченный холестерин и мало влияет на уровень холестерина через несколько часов. Однако он может поглотить часть этого холестерина и достичь артерий. Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина все еще может быть полезным.

Продукты, содержащие холестерин, которых лучше всего избегать, включают:

  • красное мясо
  • колбасы
  • бекон
  • мясные субпродукты, такие как почки и печень

Важно отметить, что полностью обезжиренная диета может также может быть вредным, поскольку приведет к снижению уровня полезных углеводов, нарушит нормальное функционирование нервов и мозга и, возможно, усилит воспаление.

Выбор полезных жиров может помочь снизить уровень плохого холестерина при сохранении, а в некоторых случаях и повышении уровня хорошего холестерина.

Волокно

Волокно не менее важно для здоровья сердца. Клетчатка присутствует в двух основных формах: растворимой и нерастворимой. Нерастворимая клетчатка важна для здоровья пищеварительной системы.

Растворимая клетчатка связывается с холестерином в кровотоке и помогает выводить его через стул. Этот тип клетчатки имеет дополнительное преимущество, помогая контролировать уровень сахара в крови.

Некоторые варианты волокон, благоприятных для холестерина, которые следует учитывать, включают:

  • жирную рыбу, такую ​​как лосось, форель, тунец альбакора и сардины
  • орехи, семена и бобовые
  • кожура фруктов
  • нетропические натуральные растительные масла, таких как оливковое масло, масло авокадо, масло канолы и сафлоровое масло
  • овес и овсяные отруби, чиа и молотые семена льна, бобы, ячмень, псиллиум, апельсины, черника и брюссельская капуста

Выбирайте более постные куски мяса и меньшие порции , а также нежирное или обезжиренное молоко и йогурты.Медицинские работники не рекомендуют обезжиренный сыр, так как он сильно переработан и не может называться цельным продуктом.

Способы приготовления также могут изменить содержание насыщенных жиров в еде. Вот некоторые простые настройки режима приготовления:

  • использование решетки для слива жира при жарке, запекании или запекании птицы или мяса
  • использование вина вместо капель жира для полирования мяса
  • жарка или приготовление мяса на гриле вместо сковороды. жарка
  • Удаление всего видимого жира с мяса перед приготовлением и удаление кожицы с птицы
  • Удаление верхнего слоя застывшего жира после охлаждения супа

Сочетание этих методов снижения холестерина со сбалансированным растительным диета и режим упражнений могут снизить риск сердечных заболеваний и способствовать более здоровому образу жизни.

.

Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

Диета может сыграть важную роль в снижении уровня холестерина. Вот несколько продуктов, которые повышают уровень холестерина и защищают сердце.

Персонал клиники Мэйо

Может ли миска овсянки снизить уровень холестерина? Как насчет горсти миндаля? Несколько простых настроек диеты - наряду с упражнениями и другими полезными для сердца привычками - могут помочь вам снизить уровень холестерина.

Овсяные хлопья, овсяные отруби и продукты с высоким содержанием клетчатки

Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка также содержится в таких продуктах, как фасоль, брюссельская капуста, яблоки и груши.

Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. От пяти до 10 граммов или более растворимой клетчатки в день снижает уровень холестерина ЛПНП. Одна порция хлопьев для завтрака с овсяными хлопьями или овсяными отрубями содержит от 3 до 4 граммов клетчатки.Если вы добавите фрукты, например банан или ягоды, вы получите еще больше клетчатки.

Рыба и жирные кислоты омега-3

Жирная рыба имеет высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут снизить уровень триглицеридов - типа жира, обнаруженного в крови, - а также снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, которые уже перенесли сердечные приступы, жирные кислоты омега-3 могут снизить риск внезапной смерти.

Омега-3 жирные кислоты не влияют на уровень холестерина ЛПНП.Но из-за других полезных свойств этих кислот для сердца Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть как минимум две порции рыбы в неделю. Запекание или приготовление рыбы на гриле избегает добавления нездоровых жиров.

Самый высокий уровень омега-3 жирных кислот находится в:

  • Скумбрия
  • Селедка
  • Тунец
  • Лосось
  • Форель

Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и масло канолы, также содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Омега-3 и добавки рыбьего жира доступны. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Миндаль и прочие орехи

Миндаль и другие древесные орехи могут повысить уровень холестерина в крови. Недавнее исследование пришло к выводу, что диета с добавлением грецких орехов может снизить риск сердечных осложнений у людей с сердечным приступом в анамнезе. Все орехи высококалорийны, поэтому их можно добавить в салат или съесть в качестве закуски.

Авокадо

Авокадо - мощный источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).Исследования показывают, что добавление авокадо в день к диете, полезной для сердца, может помочь улучшить уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

Люди, как правило, больше всего знакомы с авокадо в гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами с высоким содержанием жира. Попробуйте добавлять ломтики авокадо в салаты и бутерброды или есть их в качестве гарнира. Также попробуйте гуакамоле с сырыми нарезанными овощами, например с ломтиками огурца.

Замена насыщенных жиров, содержащихся в мясе, на МНЖК - часть того, что делает средиземноморскую диету здоровой для сердца.

Оливковое масло

Попробуйте использовать оливковое масло вместо других жиров в своем рационе. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить его в маринад или смешать с уксусом в качестве заправки для салата. Вы также можете использовать оливковое масло вместо сливочного масла при наборе мяса или в качестве заправки для хлеба.

Продукты с добавлением растительных стеролов или станолов

Стерины и станолы - это вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают блокировать всасывание холестерина. Доступны продукты, обогащенные стеринами или станолами.

Маргарины и апельсиновый сок с добавлением растительных стеролов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Добавление 2 граммов стерола в свой рацион каждый день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 5-15 процентов.

Неясно, снижает ли еда с растительными стеролами или станолами риск сердечного приступа или инсульта, хотя эксперты предполагают, что продукты, снижающие уровень холестерина, действительно снижают риск. Растительные стеролы или станолы не влияют на уровень триглицеридов или холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, содержащийся в молочных продуктах, может иметь множество преимуществ для здоровья, связанных с молочными продуктами. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде добавки снижает как ЛПНП, так и общий холестерин, а также артериальное давление. Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых продуктовых магазинах.

Другие изменения в вашем рационе

Чтобы в полной мере использовать эти продукты, необходимо внести другие изменения в свой рацион и образ жизни.Одно из самых полезных изменений - ограничение потребляемых насыщенных и трансжиров.

Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сыре и других жирных молочных продуктах, повышают общий уровень холестерина. Снижение потребления насыщенных жиров до менее 7 процентов от общего суточного потребления калорий может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10 процентов.

Трансжиры, иногда указываемые на этикетках пищевых продуктов как «частично гидрогенизированное растительное масло», часто используются в маргаринах и покупном печенье, крекерах и пирожных.Транс-жиры повышают общий уровень холестерина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование частично гидрогенизированных растительных масел с 1 января 2021 года.

17 июля 2018 г. Показать ссылки
  1. Tangney CC, et al. Снижение липидов с помощью диеты или пищевых добавок. https://uptodate.com/contents/search. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  2. Ваш путеводитель по снижению уровня холестерина с помощью терапевтических изменений образа жизни. Национальный институт сердца, легких и крови. https: // www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-cholesterol-therapy-lifestyle. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  3. Готовим для снижения холестерина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/PreventionTreatmentofHighCholesterol/Cooking-To-Lower-Cholesterol_UCM_305630_Article.jsp#.WzUahNhKjq0. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  4. Catapano AL, et al. Руководство ESC / EAS по лечению дислипидемий от 2016 г .: Задача по лечению дислипидемий Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS), разработанная при особом участии Европейской ассоциации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации (EACPR). ).Атеросклероз. 2016; 253: 281.
  5. Estruch R, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла или орехов первого отжима. Медицинский журнал Новой Англии. 2018; 378: e34.
  6. Авокадо в день может сдерживать плохой холестерин. Американская Ассоциация Сердца. https://news.heart.org/avocado-day-may-help-keep-bad-cholesterol-bay/. Проверено 28 июня 2018 г.
  7. Wang L, et al. Влияние умеренно жирной диеты с авокадо и без на количество, размер и подклассы липопротеиновых частиц у взрослых с избыточным весом и ожирением: случайное контролируемое исследование.Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2015; 4: e00.
  8. Kumar P, et al. Нарушения липидов и обмена веществ. В: Клиническая медицина Кумара и Кларка. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://clinicalkey.com. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  9. Fekete AA, et al. Сывороточный протеин снижает артериальное давление и улучшает функцию эндотелия и липидные биомаркеры у взрослых с предгипертонией и легкой гипертензией: результаты хронического рандомизированного контролируемого исследования Whey2Go. Американский журнал клинического питания.2016; 104: 1534.
  10. AskMayoExpert. Гиперлипидемия (взрослый). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  11. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  12. Окончательное определение относительно частично гидрогенизированных масел (удаление трансжиров). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm449162.htm. Проверено 28 июня 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Холестерин полезен

Плохой холестерин - так неправильно поняли. Всем животным клеткам необходим холестерин для правильной структуры и функционирования. Подавляющее большинство холестерина в организме поступает не напрямую из таких продуктов, как яйца и мясо, а из печени, которая может производить холестерин из всего, что мы едим. Итак, если продукты, богатые холестерином, не вызывают высокого уровня холестерина, что делает?

Что такое холестерин?

Большинство людей понятия не имеют, что такое холестерин на самом деле.

Жизнь без холестерина была бы невозможна. Клеточные мембраны, которые окружают и защищают внутреннее содержимое всех клеток, должны содержать холестерин для правильного функционирования. Холестерин делает мембраны более прочными и не дает им распадаться. Но подождите, это еще не все!

Все из следующих важнейших компонентов организма сделаны из холестерина:

  • Эстроген
  • Тестостерон
  • Прогестерон
  • Кортизол (противовоспалительный гормон стресса)
  • Альдостерон (регулирует солевой баланс)
  • Витамин D
  • Желчь (необходима для всасывания жиров и витаминов)
  • Синапсы мозга (обмен нейромедиаторов)
  • Миелиновая оболочка (изолирует нервные клетки)

В чем разница между жиром и холестерином?

Холестерин состоит из углерода, водорода и кислорода, как и жир, но не жирный; это твердое воскообразное вещество, не содержащее жира.Молекула жира выглядит так:

, тогда как молекула холестерина выглядит так:

Как вы можете понять, просто взглянув на них, они очень отличаются друг от друга.

Жир представляет собой простую длинную цепь, тогда как холестерин в основном представляет собой сложную комбинацию колец - 3 шестиугольника плюс пятиугольник; в медицинском училище ласково называли его «три комнаты и ванна».«Жир относительно легко построить (11 химических стадий от ацетил-коА до триацилглицерина), тогда как холестерин построить сложно - требуется более 30 химических стадий для создания одной молекулы холестерина (от ацетил-коА до холестерина). Тело не удосужилось сделать это без причины. Тем более, что, как выясняется, однажды построенное тело не может его сломать - у нас нет никакого способа разобрать его сложную кольцевую структуру.

Холестерин в продуктах питания

Сколько холестерина нам нужно есть?

Нет.Холестерин настолько важен, что организм может производить холестерин из чего угодно, - жиров, углеводов или белков. Вам не нужно есть холестерин, чтобы вырабатывать холестерин. Даже если вы придерживаетесь диеты без холестерина, как это делают веганы, ваше тело все равно будет вырабатывать холестерин. Введите в поисковую систему «веганы с высоким уровнем холестерина», и вы найдете множество учетных записей веганов, у которых уровень холестерина слишком высок, несмотря на то, что они едят НОЛЬ граммов холестерина.

Какие продукты содержат холестерин?

Поскольку каждая клетка животного содержит холестерин, все продукты животного происхождения содержат холестерин.

Многие люди не понимают, что все мясные продукты (курица, рыба, говядина, свинина и т. Д.) Содержат примерно одинаковое количество холестерина на порцию.

Определенные продукты животного происхождения - печень, яичный желток, молочные жиры, мясо железистых органов и мозг - особенно богаты холестерином. Это почему? В печени вырабатывается холестерин. Яичные желтки содержат концентрированный холестерин, потому что он нужен растущему цыпленку для создания новых клеток. Молочный жир содержит много холестерина, потому что он нужен растущему теленку для создания новых клеток.Мясо железистых органов (поджелудочная железа, почки и т. Д.) Содержит больше холестерина, потому что железы вырабатывают гормоны, а гормоны - из холестерина. Мозг содержит очень большое количество холестерина в миелиновых оболочках, которые изолируют его электрические цепи.

Все растительные продукты считаются «свободными от холестерина». Что ж, правильнее было бы сказать, что растительная пища не содержит холестерина животного происхождения. Растения содержат свои особые формы холестерина, называемые «фитостеринами», но фитостерины токсичны для клеток человека, поэтому наш кишечник разумно отказывается их поглощать.

Итак, в большинстве случаев животная пища содержит некоторое количество холестерина, который организм может усвоить и использовать, а вся растительная пища содержит холестерин, который наш организм не может усвоить. Единственное известное мне исключение из этих правил - это моллюски.

Есть два типа моллюсков: ракообразных (омары, креветки, крабы и т. Д.) И моллюсков (моллюски, устрицы, мидии и т. Д.). Ракообразные - гигантские морские насекомые, которые охотятся за пропитанием, - содержат холестерин животных, который может усваиваться организмом, но моллюски, которые собирают питательные вещества, фильтруя морскую воду, содержат другой тип холестерина, который мы не можем усвоить.

Фактически, растительный холестерин и холестерин моллюсков не только отторгаются клетками нашего кишечника, они фактически препятствуют усвоению холестерина животных. Так работают маргарины, такие как Benecol®. Производитель добавил в пасту химически измененную форму растительного холестерина, которая препятствует усвоению холестерина животных.

Поднимет ли холестерин мой холестерин в пищу?

Да, но только если вашему организму требуется больше холестерина.

Каждая клетка, выстилающая тонкий кишечник, содержит молекулы-переносчики (NPC1L1), которые поглощают холестерин. [Снижающий холестерин препарат Zetia® блокирует NPC1L1, но не снижает риск сердечных заболеваний]. Однако, если организму больше не нужен холестерин, существуют другие молекулы (переносчики ABCG5 / 8), которые перекачивают холестерин обратно в кишечник, чтобы вывести его из организма. Это одна из причин, по которой практически невозможно, чтобы холестерин из пищи вызвал «высокий холестерин».” Клетки кишечника точно знают, сколько нужно, и не позволяют усвоить лишнее.

Это великолепно, если подумать (тело такое умное) - организм не может разрушить сложную структуру молекулы холестерина, поэтому не имеет смысла поглощать слишком много - раз уж он внутри тела есть только один способ избавиться от него - вывести его с желчью. Зачем брать больше, чем нужно, если нужно просто избавиться от этого?

Однако, если уровень холестерина в организме низкий, клетки кишечника не выбьют его, и он попадет в ваш кровоток - , потому что он вам нужен .

Более того, холестерин очень эффективно перерабатывается нашим организмом, потому что его очень трудно произвести. Зачем делать больше с нуля, если в этом нет необходимости? Помните, что организм также не может расщеплять холестерин, поэтому единственный способ избавиться от него - это вывести его из организма. Печень избавляется от излишков, выводя свободный холестерин в кишечник вместе с желчью. Эта свободная форма холестерина - единственная форма, которую кишечные клетки способны абсорбировать. Большинство молекул холестерина в пище (от 85 до 90%) несвободны; они находятся в форме «эфиров холестерина».«[Эфиры холестерина - это просто молекулы холестерина с присоединенной жирной кислотой]. Клетки кишечника не способны поглощать сложный эфир холестерина, который является основной формой холестерина в пище. Следовательно, если клетки кишечника чувствуют, что организму требуется больше холестерина, они, как правило, реабсорбируют большую часть того, что ему нужно, из желчи, а не из пищи.

Чтобы обобщить взаимосвязь между пищевым холестерином и холестерином в крови:

  1. Большая часть холестерина из пищи не всасывается, если его уровень в организме не низкий.
  2. Количество потребляемого вами холестерина практически не влияет на уровень холестерина.
  3. Подавляющее большинство холестерина в вашем теле вырабатывается собственными клетками вашего тела. Помните ту жуткую строчку из фильма « Когда звонит незнакомец»? « Звонок идет из дома. ”Избыточный холестерин исходит изнутри вашего тела, а не из пищи, которую вы едите.

Как организм производит холестерин?

Все клетки могут вырабатывать собственный холестерин, но особенно хороши в этом клетки печени.Только клетки печени способны производить больше, чем им нужно для себя, и доставлять это в другие части тела.

Помните, как для образования одной молекулы холестерина требуется более 30 химических реакций? Самый важный из всех этих шагов - шаг №3. На этом этапе критический фермент, называемый «HMG-CoA редуктаза», превращает молекулу, называемую HMG-CoA, в другую молекулу, называемую мевалонатом. Как только этот шаг произойдет, пути назад уже не будет, так что это серьезное обязательство. Эта реакция и определяет, вырабатывается холестерин или нет.Следовательно, фермент, который запускает эту реакцию, HMG-CoA редуктаза, очень важен - он как мастер, отвечающий за сборочную линию холестерина. Этот фермент необходимо тщательно контролировать, потому что мы не хотим, чтобы клетки зря тратили свое время и энергию на создание дорогих молекул холестерина волей-неволей.

Активность этого критического фермента HMG-CoA редуктазы контролируется в основном двумя факторами:

  1. Уровень холестерина внутри клетки
  2. уровней инсулина в крови.

Здесь все становится по-настоящему интересным. Имеет смысл, что HMG-CoA редуктаза будет реагировать на уровни холестерина в клетке - если уровни в клетке низкие, вы хотите включить этот фермент, чтобы вы могли производить больше холестерина, и если в клетке достаточно холестерина, вы хотите включить этот фермент отключится и перестанет вырабатывать холестерин. Но что делает инсулин в смеси?

Мы думаем об инсулине как о регуляторе уровня сахара в крови, но его реальная задача - быть гормоном роста .Инсулин должен включаться, когда нам нужно расти. Что нам нужно делать, чтобы расти? Больше ячеек. Что нам нужно для формирования новых ячеек? Холестерин. Поэтому, когда нам нужно расти (младенцы, подростки, беременные женщины), инсулин включает фермент HMG-CoA-редуктазу, который говорит клеткам производить больше холестерина, чтобы мы могли строить новые клетки.

Что вызывает высокий холестерин?

Зачем организму вырабатывать больше холестерина, чем ему нужно?

Вот проблема: когда люди едят слишком много сахара и крахмала, особенно рафинированных продуктов с высоким гликемическим индексом, уровень инсулина в крови может резко возрасти.Когда инсулин резко повышается, он включает HMG-CoA редуктазу, которая сообщает всем клеткам организма о необходимости вырабатывать больше холестерина, , даже если им больше не нужно . Это, вероятно, самая важная причина, по которой у некоторых людей слишком много холестерина в кровотоке. Сахар и крахмал могут повышать уровень инсулина, что заставляет организм думать, что он должен расти, хотя в этом нет необходимости. Вот как диеты с низким гликемическим индексом и диеты с низким содержанием углеводов нормализуют структуру холестерина - эти диеты снижают уровень инсулина, что, в свою очередь, снижает активность HMG-CoA редуктазы.

«Статиновые» препараты, такие как Lipitor®, которые назначаются для снижения уровня холестерина, частично влияют на активность HMG-CoA редуктазы. Если при определенных обстоятельствах вашим клеткам требуется больше холестерина, но статин блокирует этот важный фермент, ваши клетки могут быть не в состоянии вырабатывать холестерин, когда это необходимо. И что еще хуже, путь синтеза холестерина не просто производит холестерин; ответвления этого же пути несут ответственность за синтез большого количества других важных молекул, включая: витамин A, витамин E, витамин K и коэнзим Q.Итак, вы можете дважды подумать, прежде чем искусственно вмешиваться в этот процесс, принимая статины.

Когда вы едите меньше углеводов, вы не блокируете их путь искусственно; вы просто позволяете HMG-CoA редуктазе прислушиваться к другим более важным сигналам (таким как уровень холестерина и потребности роста) и естественным образом решать, когда ее следует включить, а когда выключить.

Итак, резюмируем: рафинированные углеводы ускоряют сборочную линию холестерина, а статины замедляют его.Какой подход вы бы предпочли использовать для решения своей «проблемы с холестерином» - принять лекарство, которое искусственно замедляет работу конвейера, или изменить свой рацион, чтобы конвейер работал только тогда, когда он должен? [Подсказка: диетические изменения не требуют ежемесячной доплаты и не имеют потенциально опасных побочных эффектов. Я пишу об опасных побочных эффектах статинов для мозга в моем сообщении Psychology Today: «Низкий уровень холестерина в мозге - факты отделены от вымысла».]

Скорее всего, : , если у вас «высокий холестерин», у вас нет проблемы с холестерином - у вас проблема с углеводами.

Хороший холестерин и плохой холестерин

Это очень сложная взаимосвязь между анализами крови на холестерин и риском сердечных заболеваний. Это огромная тема, но я резюмирую некоторые основные моменты.

Когда вы проверите уровень холестерина, вы увидите числа для ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов. Триглицериды - это жиры, поэтому мы отложим их в сторону и сосредоточимся только на ЛПВП и ЛПНП.

частиц ЛПВП собирают лишний холестерин по всему телу и переносят его обратно в печень, где он выводится из организма, если он нам не нужен.Обычно его называют «хорошим холестерином», поэтому более высокий уровень ЛПВП считается хорошим признаком.

частиц ЛПНП переносят дополнительный холестерин, произведенный в печени, к остальным клеткам организма. Мы привыкли думать о ЛПНП как о «плохом холестерине», поэтому более низкий уровень ЛПНП считался хорошим признаком.

Холестерин внутри частиц ЛПВП и ЛПНП абсолютно одинаков, просто, по большей части, ЛПВП переносят его в одном направлении, а ЛПНП - в противоположном.Причина, по которой ЛПНП были названы «плохими», а ЛПВП - «хорошими», заключается в том, что многочисленные эпидемиологические исследования (наиболее известное, Фрамингемское исследование сердца) показали, что высокие уровни ЛПНП связаны с более высоким риском сердечного приступа, и что высокие уровни ЛПВП были связаны с более низким риском сердечного приступа.

Раньше мы думали, что ЛПВП - это хорошо, потому что он действует как мусоровоз, выводя злой холестерин из нашего тела, и мы привыкли думать, что ЛПНП вреден, потому что он проникает в наши коронарные артерии, откладывая там злой холестерин, формируя бляшки и вызывая сердечные приступы.

Холестерин, углеводы и болезни сердца

Однако этот упрощенный взгляд на холестерин и болезни сердца меняется на наших глазах. Оказывается, все сложнее. ЛПНП, например, существует во множестве форм. Он может быть большим и плавучим и «пушистым» или маленьким, плотным и окисленным (поврежденным). Новое мышление состоит в том, что маленькие, плотные, окисленных ЛПНП могут быть единственным типом ЛПНП, который связан с сердечными заболеваниями.Следовательно, вместо того, чтобы думать обо всех ЛПНП как о «плохих», было бы более точным сказать, что все ЛПНП не созданы одинаковыми: большие пушистые ЛПНП - это «хорошо», а маленькие, плотные, окисленные ЛПНП - «плохо».

К сожалению, стандартные анализы крови не могут сказать вам, какой у вас тип ЛПНП, потому что он объединяет все типы частиц ЛПНП. Стандартные тесты могут только оценить, сколько вашего холестерина перемещается внутри частиц ЛПНП. Они не могут сказать вам, сколько у вас частиц ЛПНП, насколько они велики, насколько они плотны или насколько они окислены.[Для подробного объяснения сложностей, связанных с интерпретацией результатов анализа крови на холестерин, я рекомендую блог доктора Питера Аттиа на www.eatingacademy.com.]

Из научных исследований мы точно знаем, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, как правило, имеют большее количество «плохих» (более мелких, более плотных, окисленных) частиц ЛПНП. Это имеет смысл, потому что мы знаем, что углеводы являются «прооксидантами», то есть они могут вызывать окисление.

Существует также множество доказательств того, что рафинированные углеводы могут вызывать воспаление.Тот факт, что врачи обнаруживают холестерин внутри бляшек, закупоривающих артерии, не означает, что холестерин вызывает образование бляшек. Сейчас хорошо известно, что болезнь сердца - это воспаление. Дело не просто в том, что невинная, гладкая, подвижная сфера из жира и холестерина, путешествующая по кровотоку, решает каким-то случайным образом прорваться в здоровую коронарную артерию. Первым шагом в развитии бляшки, закупоривающей сосуды, является воспаление внутри самой артерии. Когда врачи разрезают бляшки, они не просто обнаруживают холестерин - они обнаруживают множество признаков воспаления (например, макрофаги, кальций и Т-клетки).Везде, где есть воспаление в организме, холестерин спешит на место, чтобы восстановить повреждение, потому что холестерин нужен нам для создания новых здоровых клеток. Поспешный вывод о том, что бляшки коронарной артерии вызваны холестерином, обнаруженным внутри них, - все равно что предполагать, что все автомобильные аварии вызваны машинами скорой помощи, которые обнаружены на месте происшествия.

Последние исследования показывают, что диета с высоким содержанием рафинированных углеводов и углеводов с высоким гликемическим индексом увеличивает риск воспаления во всем теле, особенно в кровеносных сосудах.Диабет, заболевание, тесно связанное с высоким уровнем сахара в крови, печально известно тем, что вызывает повреждение кровеносных сосудов сетчатки, почек и крошечных сосудов, питающих нервные окончания в стопах. Хорошо известно, что люди с диабетом также подвержены более высокому риску сердечных заболеваний. Поэтому для нас не должно быть преувеличением предположить, что все люди с высоким уровнем сахара в крови и / или инсулином из-за диеты, богатой рафинированными углеводами, также могут иметь повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи-кардиологи теперь отказываются от представления о том, что насыщенные жиры и холестерин вызывают болезни сердца. В конце концов, как насыщенные жиры и холестерин, которые мы ели на протяжении сотен тысяч лет, могут быть причиной сердечных заболеваний, которые являются относительно новым явлением? Кардиологи вместо этого обнаруживают, что рафинированные углеводы (такие как сахар и мука), которые мы ели в значительных количествах только около ста лет, являются самым важным диетическим фактором риска сердечных приступов:

«Убедительные доказательства подтверждают.. . ассоциации с вредными факторами, включая потребление трансжирных кислот и продуктов с высоким гликемическим индексом или нагрузкой ».

«Недостаточно доказательств связи для приема. . . насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты; Всего жиров, . . . мясо, яйца и молоко ». [Mente 2009].

Милая?

Существует несколько вероятных механизмов того, как рафинированные углеводы могут увеличить риск сердечных заболеваний и изменить профили холестерина:

  • Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов снижает уровень ЛПВП и создает основу для высокого уровня инсулина, окисления и воспаления во всем организме, в том числе в коронарных артериях.
  • Высокий уровень сахара в крови и инсулина превращает большие, пушистые, невинные частицы ЛПНП в маленькие, плотные, окисленные частицы ЛПНП, которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
  • Высокий уровень инсулина включает фермент, производящий холестерин, HMG-CoA редуктазу, заставляя организм вырабатывать больше холестерина, чем ему нужно.

Становится все более очевидным, что холестерин невиновен, пока не будет поврежден рафинированными углеводами.

Хотите узнать больше о холестерине?

Если вы хотите узнать больше о холестерине и сердечных заболеваниях, я рекомендую Eat Rich, Live Long от инженера Айвора Камминса (который теперь посвящает свою жизнь изучению науки о холестерине и сердечных заболеваниях) и опытного семейного врача с низким содержанием углеводов. ДокторДжефф Гербер. В этой книге объясняется, как и почему низкоуглеводная диета, богатая холестерином и насыщенными жирами, полезна для сердца и талии, и почему вам не нужно беспокоиться о высоком уровне холестерина ЛПНП. Книга искусно разделена на две половины: первая половина написана как удобное руководство, а вторая половина более глубоко посвящена науке для тех, кому интересно узнать больше.

Если вы хотите по-настоящему понять холестерин, я настоятельно рекомендую новаторскую работу инженера Дэйва Фельдмана, которой он делится на своем веб-сайте Cholesterol Code.Миссия Дэйва - докопаться до сути истории холестерина, объяснив, как холестерин работает в организме, почему у некоторых людей на низкоуглеводных диетах развивается чрезвычайно высокий уровень ЛПНП (гиперответчики мышечной массы), и нужно ли этим людям беспокоиться об этих высоких уровнях. уровни. Он возглавил многочисленные публичные эксперименты, демонстрирующие, как быстро повышать и понижать уровень холестерина, бросая вызов общепринятым представлениям о том, что на самом деле означает высокий и низкий уровни холестерина и триглицеридов.

Список литературы

Barclay AW, Petocz P, McMillan-Price J et al.Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск хронических заболеваний - метаанализ обсервационных исследований. Am J Clin Nutr. 2008; 87 (3): 627-637.

Boden G1, Sargrad K, Homko C, Mozzoli M, Stein TP. Влияние низкоуглеводной диеты на аппетит, уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа. Ann Intern Med. 2005; 142 (6): 403-411.

Браунли М. Патобиология диабетических осложнений: объединяющий механизм. Диабет. 2005; 54 (6): 1615-1625.

Djoussé L, Gaziano JM. Диетический холестерин и болезнь коронарной артерии: систематический обзор. Curr Atheroscler Rep . 2009; 11 (6): 418-422.

Итон С.Б., Коннер М., Шостак М. Каменные агенты на скоростной трассе: хронические дегенеративные заболевания в эволюционной перспективе. Ам Дж. Мед . 1988; 84 (4): 739-749.

Эспозито К., Наппо Ф, Марфелла Р. и др. Концентрации воспалительных цитокинов резко увеличиваются при гипергликемии у людей: роль окислительного стресса. Тираж . 2002; 106: 2067-2072.

Greco TP, Conti-Kelly AM, Anthony JR et al. Комплексы окисленный-ЛПНП / бета (2) -гликопротеин I связаны с тяжестью заболевания и повышенным риском неблагоприятных исходов у пациентов с острым коронарным синдромом. Ам Дж. Клин Патол . 2010; 133 (5): 737-743.

Halton TL, Willett WC, Liu S et al. Оценка низкоуглеводной диеты и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Английский язык J Med . 2006; 355 (19): 1991-2002.

Jakobsen MU, Dethlefsen C, Joensen AM et al. Потребление углеводов по сравнению с потреблением насыщенных жирных кислот и риск инфаркта миокарда: важность гликемического индекса. Ам Дж. Клин Нутр . 2010; 91 (6): 1764-8.

Mente A, de Koning L, Shannon HS, Anand SS. Систематический обзор доказательств, подтверждающих причинную связь между диетическими факторами и ишемической болезнью сердца. Arch Intern Med. 2009; 169 (7): 659-69.

Siri-Tarino PW, Sun Q, Hu FB, Krauss RM.Насыщенные жиры, углеводы и сердечно-сосудистые заболевания. Ам Дж. Клин Нутр . 2010; 91 (3): 502-509.

Валлийский Дж. А., Шарма А., Абрамсон Дж. Л., Ваккарино В., Гиллеспи К., Вос МБ. Потребление калорийных подсластителей и дислипидемия среди взрослых в США. ЯМА . 2010; 303 (15): 1490-1497.

Westman EC, Feinman RD, Mavropoulos JC et al. Низкоуглеводное питание и обмен веществ. Ам Дж. Клин Нутр . 2007; 86 (2): 276-284.

WC Willett. Великая дискуссия о жирах: общий жир и здоровье. Дж. Ам Диет Асс . 2011; 111 (5): 660-662.

.

9 мифов о диетическом жире и холестерине

На протяжении десятилетий люди избегали продуктов, богатых жирами и холестерином, таких как масло, орехи, яичные желтки и жирные молочные продукты, вместо этого выбирая заменители с низким содержанием жира, такие как маргарин, яичные белки, и обезжиренные молочные продукты в надежде улучшить свое здоровье и похудеть.

Это связано с неправильным представлением о том, что употребление в пищу продуктов, богатых холестерином и жирами, может увеличить риск различных заболеваний.

Хотя недавние исследования опровергли это мнение, мифы о диетическом холестерине и жирах продолжают доминировать в заголовках, и многие медицинские работники продолжают рекомендовать диеты с очень низким содержанием жиров для населения.

Вот 9 распространенных мифов о пищевых жирах и холестерине, которые следует развеять.

Распространенный диетический миф заключается в том, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров приводит к увеличению веса.

Хотя это правда, что употребление слишком большого количества любых макроэлементов, включая жиры, приводит к увеличению веса, употребление жирных продуктов в рамках здоровой сбалансированной диеты не приводит к увеличению веса.

Напротив, употребление богатой жирами пищи может помочь вам похудеть и сохранить чувство сытости между приемами пищи.

Фактически, многочисленные исследования показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, включая цельные яйца, авокадо, орехи и жирные молочные продукты, может помочь ускорить потерю веса и чувство сытости (1, 2, 3, 4, 5, 6 , 7).

Более того, было доказано, что диета с очень высоким содержанием жиров, в том числе кетогенная, низкоуглеводная и высокожировая, способствует снижению веса (8, 9, 10).

Конечно, качество имеет значение. Употребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых жирами, таких как фаст-фуд, сладкая выпечка и жареная пища, может увеличить риск набора веса (11, 12, 13, 14).

Резюме

Жир - это здоровая и важная часть сбалансированного питания. Добавление жира в блюда и закуски может способствовать похуданию за счет усиления чувства сытости.

Многие люди считают, что продукты, богатые холестерином, в том числе цельные яйца, моллюски, мясные субстраты и жирные молочные продукты, вредны для здоровья. Однако это не так.

Хотя это правда, что некоторые продукты, богатые холестерином, такие как мороженое, жареные продукты и обработанное мясо, должны быть ограничены в любом здоровом рационе питания, большинству людей не нужно избегать питательных продуктов с высоким содержанием холестерина.

Фактически, многие продукты с высоким содержанием холестерина изобилуют питательными веществами.

Например, яичные желтки содержат много холестерина, а также содержат важные витамины и минералы, включая B12, холин и селен, в то время как полножирный йогурт с высоким содержанием холестерина богат белками и кальцием (15, 16, 17) .

Кроме того, всего 1 унция богатой холестерином сырой печени (19 граммов приготовленной) обеспечивает более 50% рекомендуемой суточной нормы меди и витаминов A и B12 (18).

Более того, исследования показали, что употребление здоровой, богатой холестерином пищи, такой как яйца, жирные морепродукты и жирные молочные продукты, может улучшить многие аспекты здоровья, которые будут обсуждаться позже в этой статье.

Резюме

Многие продукты, богатые холестерином, содержат много питательных веществ. Продукты, богатые холестерином, такие как яйца и жирные молочные продукты, могут быть включены в полноценный рацион.

Хотя эта тема все еще горячо обсуждается среди специалистов в области здравоохранения, недавние исследования не показали последовательной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями.

Это правда, что насыщенные жиры увеличивают известные факторы риска сердечных заболеваний, такие как ЛПНП (плохой) холестерин и аполипопротеин B (19).

Однако потребление насыщенных жиров имеет тенденцию к увеличению количества крупных пушистых частиц ЛПНП, но уменьшению количества более мелких и плотных частиц ЛПНП, которые связаны с сердечными заболеваниями.

Кроме того, исследования показали, что некоторые типы насыщенных жиров могут повышать защитный для сердца холестерин ЛПВП (19).

Фактически, многочисленные крупные исследования не обнаружили последовательной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями, сердечным приступом или смертью, связанной с сердечными заболеваниями (20, 21, 22).

Тем не менее, не все исследования согласуются с этим, и необходимы более хорошо спланированные исследования (23, 24).

Помните, что существует множество типов насыщенных жиров, каждый из которых по-разному влияет на здоровье. Ваша диета в целом - а не разбивка количества потребляемых макроэлементов - наиболее важна, когда речь идет о вашем общем здоровье и риске заболеваний.

Питательные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирный йогурт, несладкий кокос, сыр и темные куски птицы, безусловно, могут быть включены в здоровый и полноценный рацион.

Резюме

Хотя потребление насыщенных жиров увеличивает риск определенных факторов риска сердечных заболеваний, текущие исследования показывают, что это не имеет существенной связи с развитием сердечных заболеваний.

Беременным женщинам часто говорят, что им следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина во время беременности. Хотя многие женщины считают, что диета с низким содержанием жиров лучше всего для их здоровья и здоровья их ребенка, употребление жиров во время беременности необходимо.

На самом деле потребность в жирорастворимых питательных веществах, включая витамин А и холин, а также в жирах омега-3, увеличивается во время беременности (25, 26, 27, 28).

Кроме того, головному мозгу плода, который преимущественно состоит из жира, для правильного развития необходимы пищевые жиры.

Докозагексаеновая кислота (DHA), тип жирной кислоты, концентрированной в жирной рыбе, играет критическую роль в развитии мозга и зрения плода, а низкий уровень DHA в крови матери может привести к нарушению нейроразвития у плода (29, 30).

Некоторые продукты, богатые жирами, также невероятно питательны и содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья матери и плода, которые трудно найти в других продуктах питания.

Например, яичные желтки особенно богаты холином, жизненно важным питательным веществом для развития мозга и зрения плода. Более того, полножирные молочные продукты являются отличным источником кальция и витамина K2, которые необходимы для развития скелета (31, 32).

Резюме

Продукты, богатые жирами, важны для здоровья плода и матери. Здоровая, богатая жирами пища должна быть включена в блюда и закуски, чтобы способствовать здоровой беременности.

Многие диеты, рекомендуемые для лечения диабета 2 типа и гестационного диабета, содержат мало жира.Это связано с неправильным представлением о том, что потребление пищевых жиров может увеличить риск диабета.

Хотя употребление определенных продуктов с высоким содержанием жира, таких как транс-жиры, жирная выпечка и фаст-фуд, действительно может увеличить риск развития диабета, исследования показали, что другие продукты с высоким содержанием жира могут обеспечить защиту от его развития (33).

Например, жирная рыба, жирные молочные продукты, авокадо, оливковое масло и орехи являются продуктами с высоким содержанием жира, которые, как было показано, улучшают уровень сахара и инсулина в крови и потенциально защищают от развития диабета (33, 34, 35, 36, 37, 38).

Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что большее потребление насыщенных жиров может увеличить риск диабета, более поздние исследования не обнаружили значительной связи.

Например, исследование 2019 года с участием 2139 человек не выявило связи между потреблением жиров животного и растительного происхождения или общим количеством жиров и риском диабета 2 типа (39).

Самым важным фактором в снижении риска диабета является общее качество вашей диеты, а не количество потребляемых макронутриентов.

Резюме

Жирная пища не увеличивает риск диабета. На самом деле, некоторые продукты, богатые жирами, могут помочь защитить от развития болезни.

Часто думают, что употребление продуктов на основе растительного масла, таких как маргарин и масло канолы, вместо животных жиров лучше для здоровья. Однако, судя по результатам недавних исследований, это, скорее всего, не так.

Маргарин и некоторые растительные масла, включая рапсовое и соевое масло, содержат большое количество жиров омега-6.Хотя для здоровья необходимы и омега-6, и омега-3 жиры, современные диеты, как правило, содержат слишком много жиров омега-6 и слишком мало омега-3.

Этот дисбаланс между потреблением жиров омега-6 и омега-3 был связан с усилением воспаления и развитием неблагоприятных состояний здоровья.

Фактически, более высокое соотношение омега-6 к омега-3 было связано с такими состояниями здоровья, как расстройства настроения, ожирение, инсулинорезистентность, повышенные факторы риска сердечных заболеваний и снижение умственного развития (40, 41, 42, 43).

Масло канолы используется во многих смесях растительных масел, заменителях масла и заправках с низким содержанием жира. Хотя оно продается как полезное для здоровья масло, исследования показывают, что его потребление может оказывать вредное воздействие на многие аспекты здоровья.

Например, исследования на людях показывают, что потребление масла канолы может быть связано с усилением воспалительной реакции и метаболическим синдромом, который представляет собой группу состояний, повышающих риск сердечных заболеваний (44, 45).

Кроме того, исследования показывают, что замена насыщенных жиров жирами, богатыми омега-6, вряд ли уменьшит сердечно-сосудистые заболевания и может даже увеличить риск смертности от сердечных заболеваний (46, 47).

Резюме

Дисбаланс между потреблением омега-6 и омега-3 жиров был связан с усилением воспаления и развитием различных заболеваний. Таким образом, выбор жиров с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как масло канолы и маргарин, может быть вредным для здоровья.

Хотя некоторые генетические и метаболические факторы могут потребовать соблюдения диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, для большинства населения насыщенные жиры и продукты, богатые холестерином, могут быть включены в здоровую диету.

Около двух третей населения практически не реагирует даже на большое количество холестерина с пищей и известны как компенсаторы или гипореагенты.

С другой стороны, небольшой процент населения считается гиперреагирующими или некомпенсирующими, поскольку они чувствительны к диетическому холестерину и испытывают гораздо большее повышение уровня холестерина в крови после употребления в пищу продуктов, богатых холестерином (48).

Однако исследования показывают, что даже у гиперреагирующих лиц соотношение ЛПНП и ЛПВП сохраняется после приема холестерина, а это означает, что диетический холестерин вряд ли приведет к изменениям уровня липидов в крови, которые увеличивают риск прогрессирования сердечных заболеваний ( 48, 49, 50, 51, 52).

Это происходит из-за адаптаций, которые происходят в организме, включая усиление определенных путей удаления холестерина, чтобы вывести избыток холестерина и поддерживать здоровый уровень липидов в крови.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что люди с семейной гиперхолестеринемией, генетическим заболеванием, которое может повышать риск сердечных заболеваний, имеют пониженную способность выводить избыток холестерина из организма (53).

Как видите, реакция на пищевой холестерин индивидуальна и может зависеть от многих факторов, особенно генетических.Если у вас есть вопросы о вашей способности переносить пищевой холестерин и о том, как это может повлиять на ваше здоровье, лучше проконсультироваться с врачом.

Резюме

Не все одинаково реагируют на уровень холестерина в рационе. Генетика играет важную роль в том, как ваш организм реагирует на продукты, богатые холестерином.

Пища с высоким содержанием жира получает плохую репутацию, и даже высокопитательная жирная пища попадает в категорию «плохих продуктов».

Это прискорбно, потому что многие продукты с высоким содержанием жира богаты витаминами, минералами и антиоксидантами и могут помочь вам оставаться довольными между приемами пищи, поддерживая здоровую массу тела.

Например, жирные молочные продукты, яичные желтки, домашняя птица в кожуре и кокос - это продукты с высоким содержанием жира, которых обычно избегают люди, пытающиеся похудеть или просто поддерживать здоровье, даже если эти продукты содержат питательные вещества, необходимые организму для оптимального функционирования.

Конечно, переедание любой пищи, включая продукты, указанные выше, может помешать снижению веса. Однако, когда они добавляются в рацион с пользой для здоровья, эти продукты с высоким содержанием жиров могут помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес, одновременно являясь важным источником питательных веществ.

Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых жирами, таких как яйца, авокадо, орехи и жирные молочные продукты, может помочь ускорить потерю веса за счет снижения вызывающих голод гормонов и усиления чувства сытости (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).

Резюме

Питательные продукты с высоким содержанием жира могут быть включены в состав здорового питания. Пища с высоким содержанием жира содержит важные питательные вещества, в которых нуждается ваше тело, а употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира может способствовать чувству сытости, сохраняя чувство удовлетворения.

Если вы прогуляетесь по местному супермаркету, скорее всего, вы заметите изобилие обезжиренных продуктов, включая заправки для салатов, мороженое, молоко, печенье, сыр и картофельные чипсы.

Эти продукты обычно продаются тем, кто хочет сократить количество калорий в своем рационе, выбирая более низкокалорийные продукты.

В то время как продукты с низким содержанием жира могут показаться разумным выбором, они вредны для здоровья в целом. В отличие от натуральных обезжиренных продуктов, таких как большинство фруктов и овощей, обработанные обезжиренные продукты содержат ингредиенты, которые могут отрицательно повлиять на массу тела, метаболическое здоровье и многое другое.

Несмотря на то, что в обезжиренных продуктах меньше калорий, чем в их обычных жирных аналогах, они обычно содержат намного больше сахара.Потребление большого количества добавленного сахара было связано с прогрессированием хронических состояний, таких как болезни сердца, ожирение и диабет (54).

Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых добавленным сахаром, может негативно повлиять на определенные гормоны в вашем организме, включая лептин и инсулин, в результате чего вы потребляете больше калорий в целом, что в конечном итоге может привести к увеличению веса (55).

Более того, многие обезжиренные продукты содержат консерванты, искусственные пищевые красители и другие добавки, которых многие люди предпочитают избегать по соображениям здоровья.Кроме того, они не так хороши, как жирная пища.

Вместо того, чтобы пытаться сократить количество калорий, выбирая обезжиренные продукты с высокой степенью переработки, употребляйте небольшие количества цельных питательных источников жиров во время еды и закусок для улучшения общего состояния здоровья.

Резюме

Обработанные обезжиренные продукты не являются хорошим выбором для общего состояния здоровья. Эти продукты обычно содержат много сахара и других вредных для здоровья добавок.

Многие медицинские работники часто очерняют пищевые жиры и холестерин, что побуждает многих людей избегать продуктов с высоким содержанием жира.

Однако сосредоточение внимания на отдельных макроэлементах, а не на общей диете проблематично и нереально.

Хотя это правда, что некоторые продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, такие как фаст-фуд и жареные продукты, должны быть ограничены в любом здоровом рационе, многие питательные продукты, богатые жирами, могут и должны быть включены в здоровый, всесторонний рацион.

Важно отметить, что люди не потребляют макроэлементы, такие как жиры, по отдельности - они едят продукты, содержащие макронутриенты разного типа и в разных соотношениях.

По этой причине ваш рацион в целом, а не потребление отдельных макроэлементов, является наиболее важным фактором в профилактике заболеваний и укреплении здоровья.

.

Смотрите также