Продукты содержащие железо в большом количестве таблица для беременных


блюда, содержащие в большом количестве железо, какие продукты с высоким содержанием элемента выбрать

Питание будущей мамы во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. В нем должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для здорового течения беременности.

Роль железа в организме

Железо является одним из важнейших биологических веществ. Оно необходимо как будущей маме, так и ее малышу. Во время беременности ежедневная потребность в железе возрастает. Это обусловлено тем, что женский организм в это время начинает «работать» за двоих.

Приблизительно 80% феррума находится в составе гемоглобина. Такая форма называется активной. Именно благодаря ей и происходит активное участие железа в процессах кроветворения, а также в переносе кислорода.

В организме присутствует и резерв железа. Он находится в печени и макрофагах. Такая форма называется неактивной. Этот стратегический запас организм использует в случае возникновения травмы или кровопотери. На роль этого «резервного фонда» отводится около 20%.

Сколько железа необходимо будущим мамам?

Специалисты установили нормы потребления феррума. Обычная среднестатистическая женщина должна ежедневно получать около 18 граммов этого вещества. Уже со второго триместра беременности потребность в железе начинает увеличиваться. Это обусловлено интенсивным ростом малыша в мамином животе. Также к увеличению потребности в данном веществе приводит и активное кровоснабжение матки. Для поддержания здоровья малыша требуется достаточное количество кислорода и питательных веществ.

В разные периоды беременности организм нуждается в разном потреблении феррума. Потребность в железе на различных сроках отражена в таблице.

Железосодержащие продукты

Часто в акушерской практике встречаются патологии, связанные с дефицитом железа. Обычно они встречаются у будущих мам, вынашивающих нескольких малышей одновременно. Также дефицит железа в крови развивается у женщин при железодефицитной анемии.

Повысить уровень феррума в крови помогает специальная лечебная диета. В нее врачи включают продукты, богатые железом. Их будущая мама должна употреблять в достаточном количестве. Список таких продуктов включает большое количество наименований.

Источники железа могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Лучше, чтобы будущая мама чередовала разные источники железа в своем рационе. Такое разнообразие пойдет организму на пользу. Это поможет ему получить не только феррум, но и другие, не менее важные макро- и микроэлементы.

Продукты, содержащие железо, должны быть включены в полноценный рацион беременной женщины не только с лечебной, но и с профилактической целью. Регулярное их употребление уменьшит возможную вероятность развития железодефицитных состояний.

В большом количестве это полезное вещество содержится в гречке, чечевице, свекле, грецких орехах. Многие женщины пользуются отличным рецептом для восполнения железа при беременности. Они смешивают предварительно измельченные грецкие орехи с небольшим количеством сока лимона или апельсина и добавляют мед. Такое лакомство является отличной альтернативой промышленно изготовленным сладостям и шоколаду.

Если у будущей мамы наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то мед ей из этого рецепта следует исключить.

Еще одним вариантом сладостей, доступным для беременных женщин, желающих компенсировать дефицит железа, являются домашние конфеты. Приготовить их довольно просто. Для этого смешиваются в равных пропорциях измельченные мясорубкой или блендером сухофрукты и грецкие орехи. Такие конфеты можно «обвалять» в кокосовой стружке.

Для приготовления домашних конфет подойдут питательные сухофрукты: финики, чернослив, курага. Если будущая мама страдает сахарным диабетом или стойкой гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), то ей следует посоветоваться со своим лечащим эндокринологом о возможности употребления данных сладостей.

Феррум также содержится и в других орехах — в миндале и фундуке. Регулярное включение таких вкусных продуктов в рацион станет отличной профилактикой развития железодефицитных состояний во время беременности. Однако злоупотреблять орехами не стоит. Они довольно питательны и калорийны.

К продуктам с высоким содержанием железа также относится и морская капуста. Помимо феррума в этом полезном продукте содержатся и другие витамины и микроэлементы, необходимые женщинам при беременности. Морская капуста достаточно хорошо переваривается и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Достаточно много железа содержится и в продуктах животного происхождения. В большом количестве оно присутствует в печени и других субпродуктах, в красных сортах мяса. Феррум содержится в телятине, говядине, баранине, индейке, свинине и других продуктах.

Для того чтобы рацион питания будущей мамы был полноценным, ей следует включать в свое меню разнообразные продукты, содержащие железо. Например, в один прием пищи можно включить котлету из индюшиного фарша и гарниром из гречки. На другой день можно приготовить бефстроганов из говядины с овощным гарниром.

Важно помнить, что во время беременности не следует часто употреблять в пищу печень. Помимо феррума в ней содержится довольно большое количество витамина А. Его чрезмерное поступление в формирующийся детский организм может привести к различным нарушениям в процессе его внутриутробного развития. Также печенка является своеобразным буфером или фильтром в организме животного, поэтому в ней могут скапливаться токсические вещества.

Содержится железо и в рыбе, а также в некоторых других морских продуктах. Включение их в рацион помогает не только качественно разнообразить меню будущей мамы, но и обеспечить ее организм необходимыми витаминами и жирными кислотами Омега-3.

Много железа и в различных фруктах. Им богаты яблоки, хурма, гранаты, абрикосы . Однако при выраженном дефиците железа употребления одних лишь фруктов будет недостаточно. Для того чтобы восполнить потребность феррума, будущей маме необходимо съесть очень много таких плодов. В реальной жизни сделать это практически невозможно.

Феррум содержится и в овощах, имеющих темно-зеленую окраску. Такие продукты являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания будущей мамы. Рекомендуется употреблять в пищу брокколи, фенхель, листовую зелень.

Особенности диеты

Женщинам, испытывающим дефицит железа во время беременности, важно, чтобы это вещество не только ежедневно поступало в их организм, но и полноценно усваивалось. Это условие является необходимым для нормализации всех биологически активных процессов в организме.

Помогают всасыванию железа продукты, содержащие в своем химическом составе витамин С (аскорбиновую кислоту). Как правило, это биологически активное вещество в большом количестве содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Достаточно много витамина С в киви, цитрусовых и фруктах, собранных по сезону.

Помимо продуктов, влияющих на всасывание железа в кровь, есть и те, которые его затрудняют. К ним относятся, например, кофе и молоко. Регулярное употребление капучино или латте могут привести к проблемам с всасыванием железа.

Будущим мамам, страдающим железодефицитной анемией, лучше все-таки исключить такие напитки из своего меню и заменить их более полезными.

Прекрасной альтернативой станут ягодные морсы или компоты, приготовленные из сухофруктов. Они помогут обогатить женский организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, а также не будут мешать всасыванию железа.

Многих будущих мам интересует, могут ли они нормализовать уровень железа в крови, просто соблюдая диету. Все зависит от конкретной ситуации, от наличия и степени функциональных нарушений. Выраженный железодефицит, к сожалению, при помощи одной диеты нормализовать невозможно.

В таком случае врач назначит будущей маме специальные железосодержащие препараты. Во время проведения такой терапии доктор обязательно оценивает общее состояние женского организма, а также контролирует, насколько хорошо проходит компенсация недостающего элемента. Сочетание диеты и приема лекарственных средств в большинстве случаев дает хорошие терапевтические результаты.

О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.

Зачем это нужно, сколько и как получить

Содержание:

Знаете ли вы? 9% женщин от 12 до 49 лет испытывают дефицит железа (1)? Кроме того, дефицит железа во время беременности может повысить риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении. Женщинам требуется больше железа во время беременности, чтобы поддерживать увеличивающийся объем крови, чтобы обеспечить ребенка и подготовиться к родам.

MomJunction дает подробную информацию о важности железа во время беременности, преимуществах добавок железа и последствиях избыточного потребления железа во время беременности.

Почему железо важно во время беременности?

Даже если вы не беременны, вашему организму требуется железо для выполнения ряда функций.

  • Он отвечает за образование гемоглобина, белка, присутствующего в красных кровяных тельцах, переносящих кислород.
  • Железо является важнейшим компонентом миоглобина, белка, доставляющего кислород в мышцы, и коллагена, который помогает строить кости, хрящи и другие соединительные ткани.
  • Он также необходим для производства многих основных ферментов и помогает укрепить вашу иммунную систему.

Вам необходимо увеличить потребление железа во время беременности по следующим причинам:

1. Чтобы произвести дополнительный гемоглобин:

Во время беременности ваш организм производит почти на 50% больше крови, чем обычно, поэтому вам нужно лишний гемоглобин и, следовательно, лишнее железо.

[Читать: Как повысить уровень гемоглобина во время беременности ]

2. Существовавший ранее дефицит железа:

Многие женщины испытывают дефицит железа еще до того, как они забеременеют.Недостаточное количество железа вызывает чувство усталости. Следовательно, им необходимо дополнительное количество железа во время беременности.

3. Повышенная потребность для роста ребенка:

По мере роста ребенка потребность в железе возрастает, особенно во втором и третьем триместрах беременности.

4. Для борьбы с осложнениями во время беременности:

Недостаток железа во время беременности связан с несколькими осложнениями беременности, такими как преждевременные роды, низкая масса тела при рождении, младенческая смертность и т. Д. (2).Всего этого можно избежать, если потреблять достаточное количество железа.

Теперь, когда вы знаете важность железа, вы должны также знать, получаете ли вы достаточно железа. Сколько тебе нужно? Можно ли получить его только с помощью диеты или с добавлением добавок?

Прочтите, чтобы понять все вышеперечисленное.

Достаточно ли железа?

Ваше тело использует больше железа во время беременности, чтобы получить дополнительную кровь, необходимую вам и вашему плоду. Он также помогает транспортировать кислород из легких в другие части тела и к ребенку.Итак, если вы не принимаете достаточно железа, вы быстро почувствуете усталость.

Чтобы знать, достаточно ли вы принимаете железа, вам нужно знать, сколько вам нужно принимать.

Сколько железа можно употреблять во время беременности?

Вам нужно 800 миллиграммов (мг) во время беременности. Из этого количества для плода и плаценты требуется 300 мг, а для материнского гемоглобина - 500 мг.

Ваше тело использует большое количество железа во второй половине беременности. Следовательно, спрос увеличивается с 0.8 мг в день в первом триместре до 6-7 мг на более поздних стадиях.

В целом вам требуется от 2 до 4,8 миллиграммов железа каждый день. Это означает, что вы должны принять от 20 до 48 миллиграммов пищевого железа, чтобы организм усвоил необходимое количество. Остальное будет выведено через кожу, мочу и кишечник (3).

По данным CDC, рекомендуемое потребление железа во время беременности должно составлять 27-30 миллиграммов железа каждый день ко времени их первого дородового визита.

Какие продукты с высоким содержанием железа?

В дополнение к добавкам ваш врач может также порекомендовать во время беременности продукты, богатые железом, которые вы могли бы включить в свой ежедневный рацион.

Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в животных источниках, таких как красное мясо, говядина, индейка, курица, свинина и рыба. Ваше тело усваивает этот тип железа лучше, чем другой тип. Поэтому есть больше гемовых продуктов.

Негемовое железо содержится в растительных источниках, таких как шпинат, бобы, сухофрукты, тофу, цельное зерно и продукты, обогащенные железом.

Вот некоторые из продуктов, содержащих гемовое железо (на порцию в три унции):

  • Постный стейк из говяжьего чака - 3.2 мг
  • Нежирная говяжья вырезка - 3 мг
  • Печень говяжья - 5,2 мг
  • Мясо куриной грудки - 1,1 мг
  • Темное мясо курицы - 1,1 мг
  • Печень куриная - 11 мг
  • Мясо индейки (жареное) - 1,4 мг
  • Темное мясо индейки (жареное) - 2 мг
  • Отбивная из свиной корейки - 1,2 мг
  • Светлый тунец, консервированный - 1,3 мг
  • Консервированные устрицы - 5,7 мг

[Читать: Сколько витамина С безопасно во время беременности ]

Продукты, содержащие негемовое железо:

  • Одна чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления (обогащенных железом) - 10 мг
  • Одна чашка готовых к употреблению обогащенных злаков - 24 мг
  • Одна чашка вареной чечевицы - 6.6 мг
  • Одна чашка вареных бобов - 8,8 мг
  • Одна чашка нута - 4,8 мг
  • Одна чашка лимской фасоли, приготовленная - 4.5 мг
  • Одна чашка фасоли, приготовленная - 5.2 мг
  • Одна чашка пинто или черной фасоли, вареные - 3,6 мг
  • Одна унция тыквенных семечек, жареные - 4,2 мг
  • Полчашки вареного шпината - 3,2 мг
  • Полчашки сырого тофу, твердого - 3,4 мг
  • Одна чашка черносливового сока - 3 мг
  • Одна столовая ложка черной патоки - 3,5 мг
  • Изюм 1/4 стакана - 0.75 мг
  • Один кусок обогащенного белого или цельнозернового хлеба - 5,7 мг

Это были источники железа во время беременности. Но иногда трудно получить достаточное количество железа из рациона, особенно при веганской или вегетарианской диете. Сообщите врачу о своих предпочтениях в еде, чтобы он мог внимательно следить за уровнем железа.

Советы для удовлетворения ваших потребностей в железе во время беременности:

Вот несколько простых способов сохранить железо при планировании ежедневного рациона:

  • По возможности используйте чугунную сковороду для приготовления пищи (при использовании томатных соусов и других кислых и влажных блюд). продукты).Они поглощают железо и помогают получить его количество (4).
  • Избегайте употребления кофеина во время еды. Продукты с кофеином содержат фенолы, которые мешают усвоению железа.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С, например апельсины, брокколи, клубнику и т. Д. Витамин С, как известно, увеличивает усвоение железа до шести раз.
  • Сократите потребление таких продуктов, как бобовые, цельнозерновые, соевые продукты и шпинат, которые содержат ингибиторы железа (вещества, препятствующие усвоению железа), или сбалансируйте их с продуктами, повышающими содержание железа, такими как мясо, рыба и птица.
  • Кальций препятствует усвоению железа. Если вы принимаете добавки с кальцием, делайте интервалы между приемами пищи.
  • Добавляйте рыбу или мясо в свой повседневный обед, поскольку гемовая пища помогает организму усваивать негемовые продукты.

Что произойдет, если вы не получите достаточно железа во время беременности?

Дефицит железа - это основной недостаток питания, возникающий во время беременности. Обычно развивается в третьем триместре. Низкий уровень железа может привести к:

  • Снижению трудоспособности
  • Усталости
  • Сниженной сопротивляемости инфекциям
  • Сердечно-сосудистому стрессу
  • Железодефицитной анемии

[Читать: Причины анемии во время беременности ]

Низкий уровень железа во время беременности также могут представлять серьезный риск для ребенка, в том числе:

  • Низкая масса тела при рождении
  • Недоношенный ребенок
  • Младенческая смертность

Если вы страдаете анемией еще до беременности, вам следует сообщить об этом своему врачу.Ваш OBS-GYN порекомендует количество железа, которое вам нужно из добавок.

Следует ли вам принимать добавки железа во время беременности?

По мере того, как беременность прогрессирует, ваш гинеколог назначит вам таблетки железа. Однако это не означает, что у вас дефицит железа. Обычно они рекомендуют пищевые добавки в качестве меры предосторожности, поскольку потребность в железе во время беременности возрастает в последующие месяцы. Более того, вы можете не получать достаточно железа из своего повседневного рациона.

Во время вашего первого дородового осмотра врач проверит уровень железа и порекомендует витамины для беременных в зависимости от результатов.Однако вы не должны принимать их, если ваш лечащий врач не пропишет их (5).

Помните:

При приеме добавок железа во время беременности вам, возможно, придется внимательно относиться к определенным моментам.

  • Принимайте добавки в соответствующей дозировке. Если вы пропустили прием в один день, не принимайте два на следующий день.
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой, когда вы принимаете добавки с железом, поскольку лекарства имеют тенденцию затвердевать стул, затрудняя его отхождение.
  • Убедитесь, что добавки, которые вы используете, свежие и до истечения срока годности.
  • Исключите риск взаимодействия с лекарствами или аллергических реакций, посоветовавшись с врачом перед приемом препаратов железа.

Слишком много железа плохо во время беременности?

Вы можете получать до 45 миллиграммов железа в день. Если вы возьмете больше этого количества, это может повысить уровень железа в крови, что сделает это рискованным как для мамы, так и для плода (6).

Избыток железа может вызвать следующие состояния:

  • Желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота и запор.
  • Окислительный стресс или гестационный диабет.
  • Нарушение равновесия в организме, которое может играть важную роль в фертильности.
  • Выкидыш, связанный с преэклампсией.

Иногда добавки вызывают побочные эффекты, особенно если дозировка превышает требуемую дневную норму.

[Прочтите: Важность таблеток кальция во время беременности ]

Каковы побочные эффекты добавок железа во время беременности?

Вам необходимо сбалансировать содержание железа в организме во время беременности, чтобы избежать следующих побочных эффектов, связанных с добавками:

  • Расстройство желудочно-кишечного тракта: Запор - одна из основных проблем, с которыми вы можете столкнуться.Сок чернослива принесет быстрое облегчение.
  • Стулья темнее: Железо меняет цвет стула. Впрочем, здесь не о чем беспокоиться (7).
  • Тошнота и диарея: Иногда добавки могут вызывать тошноту. Поэтому вы можете принимать его вместе с перекусом или перед сном.

Лучшее время для приема таблеток железа во время беременности:

Лучшее время для приема таблеток железа - один или два часа до или после еды, потому что они лучше всасываются натощак.

Прием добавок железа с другими продуктами питания, такими как молоко, чай, кофе, сыр, яйца, шпинат, цельнозерновые продукты и йогурт, может снизить их ценность.

Безопасно ли делать инъекции железа во время беременности?

Инъекции железа разрешены только тем, у кого пероральные добавки не помогают. Это означает, что инъекции делают тем, кто не может усваивать пероральное железо или страдает тяжелой анемией, несмотря на прием адекватных доз железа.

  • Это дорогостоящее лечение.
  • Гиперчувствительность, лихорадка, рвота, тошнота, боли в суставах, хрипы и одышка - вот некоторые из побочных эффектов инъекций железа.
  • Кроме того, инъекционное железо является тератогенным (нарушает развитие плода и может привести к врожденной инвалидности).

Лучший способ получить достаточное количество железа в организме во время беременности - это естественный путь. Ешьте продукты, богатые железом, и те, которые помогают усваивать железо из других продуктов.Здоровая и питательная диета должна помочь вашему организму получать достаточное количество железа для вас и вашего ребенка.

Есть вопросы по поводу дефицита железа? Вы можете спросить их в разделе комментариев.

Рекомендуемые статьи:
.

Руководство по пренатальному питанию для медицинских работников - Железо способствует здоровой беременности

Рекомендации по питанию для беременных основаны на «Правильном питании с Канадским руководством по питанию» 2007 года. Руководящие принципы отражают рекомендации Министерства здравоохранения Канады по пренатальному питанию и могут по-прежнему использоваться в качестве справочника для медицинских работников.

© Ее Величество Королева Справа Канады, представленная Министром здравоохранения Канады
2009
ISBN: 978-1-100-12207-6 (Версия PDF)
Кат.№: h264-109 / 1-2009E-PDF (версия PDF)

Железо - важное питательное вещество на всех этапах жизни. Это важный компонент белков, таких как ферменты и гемоглобин. Почти две трети железа в организме находится в гемоглобине, присутствующем в циркулирующих эритроцитах. Гемоглобин перемещает кислород в ткани для обмена веществ (IOM, 2001). Во время беременности женщинам необходимо больше железа, чтобы поддерживать увеличенную массу эритроцитов у матери. Это снабжает растущий плод и плаценту и поддерживает нормальное развитие мозга у плода.В третьем триместре беременности плод накапливает запасы железа в течение первых шести месяцев жизни (Fernández-Ballart, 2000).

Ключевые сообщения о железе для беременных

  • Еда в соответствии с Канадским руководством по продуктам питания и ежедневный прием поливитаминов, содержащих от 16 до 20 мг железа, помогут вам иметь здоровую беременность.
  • Некоторым женщинам может потребоваться больше железа, чем другим. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, сколько железа вам подходит.

Рекомендуемое потребление железа во время беременности (IOM, 2001)

Масса гемоглобина в первом триместре беременности меняется очень мало. Однако он сильно увеличивается во втором и третьем триместрах. Это означает, что по мере развития беременности женщинам требуется больше железа.

Рекомендуемая доза (RDA) Footnote 1 для железа во время беременности составляет 27 мг в день.Это среднее количество железа, необходимое большинству здоровых беременных женщин каждый день для удовлетворения своих потребностей в железе. RDA устанавливается на уровне, позволяющем женщинам накапливать железо на ранних сроках беременности. Таким образом они накапливают железо, необходимое для прохождения третьего триместра. На этом уровне учитывается:

  • Нормальные потери в стали,
  • железо, используемое плодом и родственными тканями,
  • железа необходимо при увеличении массы гемоглобина женщины, а
  • железа
  • , что примерно 25% железа из смешанной диеты. Footnote 2 всасывается во втором и третьем триместрах беременности.

Прием препаратов железа во время беременности

Большинство беременных женщин в Северной Америке не могут получить необходимое железо только с помощью диеты (Fernández-Ballart and Murphy, 2001; Hercberg et al, 2000; IOM, 2001; Turner et al, 2003; Cooper et al, 2006). Министерство здравоохранения Канады использовало процесс статистического моделирования для определения уровня железа в добавках, который может потребоваться в дополнение к обычному потреблению железа канадскими женщинами с пищей.Комбинированное потребление (обычное питание + добавка) оценивалось с использованием приведенных значений потребности в железе и методов оценки, разработанных Институтом медицины (IOM, 2000). Министерство здравоохранения Канады также провело оценку безопасности, чтобы убедиться, что комбинированное потребление не превышает допустимого верхнего уровня потребления (UL) Footnote 3 для беременности, что составляет 45 мг железа в день.

Информация об этом процессе моделирования доступна для ознакомления (Cockell et al, 2009).

Сколько дополнительного железа нужно беременным женщинам?

Во время беременности рекомендуется ежедневная добавка, содержащая от 16 до 20 мг железа. На основании результатов моделирования был сделан вывод, что добавка в дозе 16 мг в день на протяжении всей беременности будет эффективной и безопасной для здоровых беременных женщин. При добавлении к железу, которое они получают из смешанной диеты, эти женщины будут иметь все железо, необходимое для беременности (Cockell et al, 2009).Кроме того, было показано, что добавление 20 мг железа в день беременным, хорошо питающимся организмом, эффективно в снижении распространенности железодефицитной анемии и железодефицитной анемии во время родов (Makrides et al, 2003).

Выбор железосодержащей добавки

Health Canada рекомендует добавку, содержащую от 16 до 20 мг железа в каждой суточной дозе.Министерство здравоохранения Канады также рекомендует беременным женщинам ежедневно принимать поливитамины Footnote 5 , содержащие 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты (Health Canada, 2009). Женщины могут найти оба питательных вещества в поливитаминах.

Железодефицитная и железодефицитная анемия

Во время беременности женщины могут не получать достаточно железа, потому что они:

  • нужно больше железа, чем было до беременности,
  • не едят достаточно продуктов, содержащих железо, или
  • не усваивают достаточное количество железа из продуктов, которые они едят, из-за низкой биодоступности железа в рационе.

Недостаток железа во время беременности может вызвать: утомляемость, снижение работоспособности, сердечно-сосудистую нагрузку, снижение сопротивляемости инфекциям и дефицит железа. Дефицит железа может привести к:

  • материнская анемия,
  • преждевременные роды,
  • с низкой массой тела при рождении и
  • повышенный риск перинатальной детской смертности (Hercberg et al, 2000; IOM, 2001).

Железодефицитная анемия - наиболее частая недостаточность питания во время беременности (ВОЗ, 1992).Чаще всего это происходит в третьем триместре беременности (IOM, 2001). Стадии железодефицитной и железодефицитной анемии хорошо задокументированы, и установлены пороговые значения клинической диагностики (IOM, 2006).

Рекомендации в этом документе не предназначены для женщин с железодефицитной анемией или железодефицитной анемией. Этих женщин следует обследовать, чтобы определить, сколько дополнительного железа им нужно из добавок.

Выбор пищевых источников железа

Пищевое железо бывает двух форм: гемовое железо и негемовое железо.Гем содержится только в мясе, птице и рыбе. Он лучше всасывается, чем негемовая форма. Кроме того, на него меньше влияют диетические факторы, препятствующие усвоению железа. Это делает его важным диетическим источником железа. Гемовое железо может обеспечивать до одной трети всего пищевого железа, которое усваивается организмом (Bjorn-Rasmussen et al, 1974).

Большая часть железа, которое мы потребляем, находится в негемовой форме (IOM, 2006). Около 60% железа, содержащегося в мясе, птице и рыбе, находится в негемовой форме (Beard et al, 1996).Яйца и продукты растительного происхождения, такие как бобовые, овощи, фрукты, зерна, орехи и продукты из зерна, обогащенные железом, содержат только негемовую форму.

В таблицах 1 и 2 перечислены продукты, содержащие гемовое и негемовое железо.

Таблица 1 Продукты, содержащие комбинацию гемового и негемового железа
Продукты питания Железо в миллиграммах Таблица 1, сноска а на порцию Руководства по продуктам питания
(75 г, приготовленное)
Говядина 1.5-3 мг
Креветки 2 мг
Сардины 2 мг
Баранина 1,5-1,8 мг
Цыпленок 1 мг
Свинина 0,5-1 мг
Рыба (например, лосось, форель, палтус, пикша, окунь) Таблица 1, сноска b 0,5-1 мг
Другие источники гемового железа
Уплотнение 13.5-21 мг
Дикая утка 7,5 мг
Сердце, почка 4-9 мг
Устрицы, мидии 5-7 мг
Кровяная колбаса 5 мг
Лось 4 мг

Примечание: Хотя печень является отличным источником железа, она не включена в этот список из-за высокого содержания витамина А.Одна порция пищевых продуктов (75 г, приготовленных) из большинства видов печени превышает допустимый верхний уровень потребления (UL) витамина А для женщин детородного возраста.

Таблица 2 Продукты, содержащие только негемовое железо
Продукты питания Справочник по продуктам питания Железо в миллиграммах Таблица 1, сноска а

Примечания к таблице 2

Таблица 2, сноска 1

Количества являются приблизительными на основе Canadian Nutrient File, 2007b.Общее количество железа состоит только из негемового железа.

Вернуться к таблице 1 сноска реферер

Ядра тыквенных семечек 60 мл 8,5 мг
Тофу, средний или твердый 150 г 2-7 мг
Бобовые (например, фасоль, чечевица, нут) 175 мл 2-6,5 мг
Хлопья быстрого приготовления (обогащенные железом) 175 мл 3-6 мг
Холодные каши (обогащенные железом) 30 г 4 мг
Некоторые овощи (например, тыква, сердечки артишока, горох, картофель, шпинат) 125 мл 1-2 мг
Орехи, арахис и семечки 60 мл 0.5-2 мг
Яйца 2 1,8 мг
Макаронные изделия (обогащенные железом) 125 мл 1-1,5 мг
Чернослив 125 мл 1,5 мг
Арахисовое масло и ореховые масла, например миндальное масло 30 мл 0,5-1,5 мг
Хлеб (обогащенный железом) 1 ломтик 1 мг

Поглощение железа из пищевых источников (IOM, 2001)

Количество железа, поступающего в организм с пищей, может сильно различаться.Сколько железа всасывается, зависит от того, какие продукты вы употребляете одновременно. Эти другие продукты могут увеличивать или ингибировать всасывание негемового железа. Например, у небеременных взрослых организм усваивает только 18% железа, получаемого с пищей. Этот результат основан на типичных диетах Северной Америки, которые содержат как гемовое, так и негемовое железо, а также витамин С. Этот уровень снижается до 10% для вегетарианских диет (содержащих только негемовое железо). Очень строгие вегетарианские диеты могут иметь даже более низкие результаты при общем уровне всасывания примерно 5%.

Усилители и ингибиторы

Продукты содержат как усилители, так и ингибиторы. Уделение особого внимания продуктам, входящим в состав блюд, может помочь женщинам уменьшить действие ингибиторов и улучшить всасывание железа с пищей.

В рационе есть три основных ингибитора всасывания негемового железа: полифенолы из чая и кофе, фитат в бобовых и некоторых овощах, неочищенный рис и зерновые, а также кальций на уровнях более 300 мг (Hallberg and Huthen, 2000).

Аскорбиновая кислота или витамин С сильно увеличивает усвоение железа. Он высвобождает негемовое железо, связанное с ингибиторами (Fernández-Ballart, 2000). Эффект сильнее всего, когда продукты, содержащие витамин С, употребляются с продуктами, содержащими высокие уровни ингибиторов. Например, стакан апельсинового сока может помочь минимизировать влияние фитата в хлопьях для завтрака и кальция в молоке.

Мясо, рыба и птица также могут улучшить негемовое поглощение (IOM, 2006).Даже небольшое количество этих продуктов может улучшить усвоение негемового железа с пищей.

Практическое применение

Выбор поливитаминов, содержащих железо

Для обеспечения правильного использования поливитаминных добавок:

  • Используйте « Ключевые сообщения о железе для беременных », чтобы написать или поговорить о добавках железа во время беременности.
  • Поощряйте женщин искать поливитамины. Footnote 7 , которые обеспечивают 16–20 мг железа на суточную дозу. Добавка также должна включать витамин B 12 и 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты на суточную дозу (Health Canada, 2009).
  • Убедитесь, что женщины ищут идентификационный номер лекарства (DIN) или номер натурального продукта (NPN) на этикетке продукта, свидетельствующий о том, что продукт одобрен правительством в отношении безопасности, эффективности и качества.
  • Подчеркните важность чтения этикеток продуктов.Некоторые добавки могут включать предостережения об их использовании во время беременности и кормления грудью.
  • Осторожно, женщины не принимают более одной суточной дозы поливитаминов. Это поможет женщинам не превышать UL для витамина А, который составляет 3000 мкг эквивалента активности ретинола (RAE) Footnote 8 или 10 000 МЕ.
  • Напомните женщинам, что все добавки следует хранить в недоступном для маленьких детей месте.

Оптимизация потребления железа с пищей и усвоения железа

Соблюдение здорового режима питания и выбор продуктов, богатых питательными веществами, помогает женщинам удовлетворить свои потребности в железе, витамине С и других питательных веществах.Для обеспечения адекватного потребления железа с пищей:

  • Призовите женщин следовать Канадскому справочнику по питанию. Он описывает схему здорового питания с высоким содержанием железа. Следование Канадскому руководству по питанию также поможет женщинам удовлетворить свои потребности в других питательных веществах и поможет им достичь общего состояния здоровья.
  • Поощрять использование таких инструментов, как My Food Guide Servings Tracker. Это может помочь женщинам отслеживать количество и тип еды, которую они едят каждый день, и сравнивать их потребление с Канадским Руководством по питанию.
  • Подчеркните, что мясо, птица и рыба являются важными диетическими источниками железа. Они также помогают организму усваивать негемовое железо.
  • Предложите использовать маркировку пищевых продуктов. Сноска 9 , чтобы помочь женщинам выбрать продукты, обогащенные железом. Они могут сделать осознанный выбор, ища термин «железо» в списке ингредиентов при выборе зерновых продуктов, таких как крупы, хлеб и макаронные изделия. Footnote 10 . Женщины также могут использовать таблицу «Пищевая ценность» на этикетках пищевых продуктов, чтобы сравнивать и выбирать продукты, содержащие больше железа на порцию.
  • Чтобы оптимизировать усвоение негемового железа, рекомендуйте женщинам включать в свой рацион хотя бы один источник витамина С. Это особенно важно при приеме пищи без мяса. Витамин С содержится в различных продуктах: брокколи, дыня, цитрусовые и их соки, киви, манго, картофель, клубника, сладкий перец, помидоры и томатный соус.
  • Поощряйте женщин пить чай или кофе за 1-2 часа между приемами пищи, а не во время еды. Эти напитки могут мешать усвоению железа.
  • Посоветуйте женщинам не принимать добавки с кальцием или содержащие кальций антациды во время еды. Слишком много кальция может снизить количество усваиваемого организмом железа. Если добавку принять через 1-2 часа после еды, высокая доза кальция не повлияет на усвоение железа с пищей (Gleerup et al, 1993).
  • Направьте женщин к диетологу, если они существенно ограничивают прием пищи. Это может произойти, когда женщины исключают целую группу продуктов или испытывают сильную тошноту или рвоту.Этим женщинам может быть полезна комплексная оценка питания и консультации.
  • Направьте женщин из группы риска по питанию в службы или программы, которые могут помочь. Канадская программа дородового питания Footnote 11 Веб-сайт предоставляет контактную информацию для программ и услуг для уязвимых беременных женщин.

Список литературы

Beard JL, Доусон H, Пинеро DJ.1996. Метаболизм железа: всесторонний обзор. Nutr Rev 54 (10): 295-317.

Bjorn-Rasmussen E, Hallberg L, Isaksson B, Arvidsson B. 1974. Поглощение пищевого железа у человека. Применение метода двух пулов внешних меток для измерения абсорбции гемового и негемового железа из всего рациона. Дж. Клин Инвест 53 (1): 247-56.

Cockell KA et al. 2009. Применение эталонных диетических норм при разработке рекомендаций по добавкам железа для беременных в Канаде.Поступила в январе 2009 г.

Купер MJ, Cockell KA, L'Abbé MR. 2006. Железный статус канадских подростков и взрослых: современные знания и практическое значение. Can J Diet Pract 67 (3): 130-8.

Fernández-Ballart J. 2000. Метаболизм железа во время беременности. Clin Drug Invest 19 (Приложение 1): 9-19.

Fernández-Ballart J, Murphy MM. 2001. Профилактические пищевые добавки на протяжении репродуктивного цикла жизни.Publ Health Nutr 4 (6A): 1363-6.

Gleerup A, Rossander-Hulthen L, Hallberg, L. 1993. Продолжительность ингибирующего действия кальция на всасывание негемного железа у человека. Eur J Clin Nutr 47 (12): 875-9.

Hallberg L, Huthen L. 2000. Прогнозирование абсорбции пищевого железа: алгоритм расчета абсорбции и биодоступности пищевого железа. Am J Clin Nutr 71 (5): 1147-60.

Министерство здравоохранения Канады.2009 г. Рекомендации по питанию для беременных - фолиевая кислота способствует здоровой беременности (Оттава: Министерство здравоохранения Канады).

Hercberg S, Galan P, Preziosi P, Aissa M. 2000. Последствия дефицита железа у беременных. Текущие проблемы. Clin Drug Invest 19suppl (1): 1-7.

Институт медицины. 2000. Рекомендации по питанию: приложения в оценке питания. (Вашингтон, округ Колумбия: Пресса национальных академий).

Институт медицины.2001. Нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка (Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press).

Институт медицины. 2006. Рекомендации по питанию - Основное руководство по потребностям в питательных веществах (Вашингтон, округ Колумбия: National Academies Press).

Макридес М., Кроутер Калифорния, Гибсон Р.А., Гибсон Р.С., Скефф С.М. 2003. Эффективность и переносимость низких доз препаратов железа во время беременности: рандомизированное контролируемое исследование.Am J Clin Nutr 78 (1) 145-53.

Turner RE, Langkamp-Henken B, Littell RC, Lukowski MJ, Suarez MF. 2003. Сравнение поступления питательных веществ из пищи с расчетными средними потребностями показывает, что беременным женщинам со средним и высоким доходом не хватает железа и, возможно, магния. J Am Diet Assoc 103 (4): 461-6.

Благодарность

Министерство здравоохранения Канады искренне благодарит членов Консультативной группы экспертов по национальным рекомендациям по питанию для беременных, которые щедро потратили свое время и опыт в процессе подготовки этих рекомендаций:

Aline Allain-Doiron, RD, диетолог-диетолог, региональное управление здравоохранения B, зона 7

Андре Груслин, доктор медицины, FRCS, директор программы последипломного обучения в области акушерства и гинекологии, Университет Оттавы

Шейла М.Иннис, доктор медицинских наук, доктор философии, директор программы исследований в области питания, Исследовательский институт детей и семьи, Университет Британской Колумбии,

Кристин Г. Коски, доктор медицинских наук, доктор философии, директор школы диетологии и питания человека, Университет Макгилла

Мишель Лукас, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, эпидемиолог / диетолог, Axe Santé des Populations et Environment, Госпитальный центр Университета Лаваля (CHUL-CHUQ)

Энн Монтгомери, RM, младшая акушерка и наставник Коллектива акушерок Оттавы

Дебора Л.О'Коннор, доктор медицинских наук, доктор философии, директор по клинической диетологии больницы для больных детей и доцент кафедры диетологии Университета Торонто

Кей Йи, доктор медицинских наук, диетолог, регион здравоохранения Регины Ку'Аппель

Мы с благодарностью выражаем признательность доктору Джорджу Х. Битону, почетному профессору Университета Торонто, который предоставил экспертные советы по методологии моделирования уровня добавок и адекватности пищевого железа.

Министерство здравоохранения Канады также хотело бы поблагодарить многих заинтересованных лиц, которые приняли участие в процессе онлайн-консультаций и предоставили отзывы по проекту содержания руководящих принципов.

.

Вот примерная таблица диеты для беременных

Беременной женщине с нормальным весом и индексом массы тела (ИМТ) необходимо дополнительно 350 ккал в день во втором триместре и 500 ккал в день в третьем триместре (1). Эти потребности можно удовлетворить с помощью хорошо спланированного и сбалансированного с точки зрения питания плана питания для беременных.

В этом посте MomJunction мы даем вам образец диаграммы диеты для беременных и общие рекомендации по питанию.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики.

Примерная диета для беременных

Вот примерное меню для каждого приема пищи, которое можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями, триместром беременности, медицинскими проблемами, такими как гестационный диабет, и общими диетическими привычками.

Однако проконсультируйтесь с врачом и сертифицированным диетологом для составления плана.

ОБРАЗЕЦ ПЛАНА ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Питание Примерное меню
Завтрак: Это первый и самый важный прием пищи в день.Так что никогда не пропускайте завтрак. Эта еда должна быть полезной и питательной по качеству, но при этом быть большим по количеству.
  • 1 миска овсяных хлопьев + 1 чашка пахты / нежирного молока

Или

  • 1 бутерброд с яйцом (с меньшим содержанием майонеза / масла) + 1 чашка пахты / молока
Полдник: Это заполняет промежуток между завтраком и обедом, который у работающих женщин обычно составляет четыре-пять часов. Этот перекус должен быть богат белком и пищевыми волокнами, чтобы контролировать голод и поддерживать уровень сахара в крови.
  • 1 стакан греческого йогурта с горстью сухофруктов, орехов и семян

Или

  • 1 стакан салата из тропических фруктов, посыпанный орехами и семенами
Обед: Это второй самая важная еда дня. Пропуск обеда может привести к снижению уровня сахара и энергии.
  • 1 миска копченая / жареная (копченая курица ужасна на вкус) курица с травами и авокадо (салат)

Или

  • 1 миска лосося, спаржи и сладкого картофеля в кунжуте
Время чая: Эта закуска помогает побороть муки вечернего голода.
  • 1 булочка с хумусом + 1 стакан нежирного молока

Или

  • 1 ломтик имбирного пряника с нежирным сырным соусом
Ужин: Обычно это последний прием пищи день и должен быть успокаивающим и расслабляющим. Ранний и легкий ужин - идеальный выбор во время беременности, поскольку он сводит к минимуму возможность несварения желудка и кислотного рефлюкса.
  • 1 миска для обжаривания грибов со стручковой фасолью и лапшой.Добавьте тофу или сою из любого другого источника белка.

Или

  • Куриный суп с авокадо и лаймом на 1 миску с поджаренными панировочными сухарями

Есть несколько питательных продуктов для приготовления полезных рецептов. Однако при этом проконсультируйтесь со своим диетологом или зарегистрированным диетологом, чтобы знать, какие продукты следует избегать во время беременности.

Планируя свое питание, помните об общем количестве порций, которые вам потребуются в день из каждой группы продуктов.Здесь мы расскажем вам о порциях, рекомендуемых для каждой пищевой группы для полноценного питания (2).

  1. Свежие фрукты и овощи содержат необходимые питательные вещества, пищевые волокна и жизненно важные биологически активные соединения, такие как антиоксиданты. Включите как минимум одну порцию темных овощей и цитрусовых вместе с двумя порциями (темных) зеленых листовых овощей.
  1. В рацион можно включать обогащенные зерна, цельнозерновые, псевдозерновые и просо.Эта группа продуктов питания обеспечивает организм энергией, пищевыми волокнами и различными необходимыми микроэлементами, такими как комплекс витаминов B. Шесть порций в день могут удовлетворить энергетические потребности беременной женщины с нормальным весом.
  1. Молоко и молочные продукты являются хорошим источником белка, витамина D и кальция, а также ряда других важных питательных веществ. Рекомендуется регулярно употреблять три порции обезжиренного или обезжиренного молока или молока / молочных продуктов в день.
  1. Мясо, птица, рыба и бобовые - это постный белок высокого качества.Достаточно двух-трех порций этой группы продуктов в день. Вы можете попробовать нежирное мясо, курицу без кожи, рыбу, сушеные бобы и горох. Жирная рыба - хороший источник жирных кислот омега-3.
  1. Выпивайте около 8-12 стаканов жидкости, не требующей воды, в день. Вода важна для поглощения питательных веществ и вывода шлаков из организма.

Придерживайтесь основных рекомендаций по питанию вместе с планом диеты для получения максимальной пользы.

Общие рекомендации по питанию во время беременности

Употребление полноценной пищи имеет решающее значение для вас и вашего растущего плода.Соблюдайте эти основные шаги (3) (4).

  1. Соблюдайте сбалансированную диету , чтобы обеспечить себе оптимальное питание. Чтобы отслеживать потребление, ведите планировщики питания и дневники питания в каждом триместре. Ниже приведен список некоторых питательных веществ, которые вам нужны для определенных функций.
    • Кальций: Может снизить риск преэклампсии (высокого кровяного давления). У растущего плода кальций способствует развитию структуры скелета и зубов.Беременным женщинам рекомендуется употреблять 1000 мг (миллиграммы) кальция в день из различных источников пищи.
    • Фолиевая кислота или витамин B9: Он важен для развития нервной системы и необходим для предотвращения некоторых врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки. Во время беременности вам нужно 600 мкг в день с пищей. Однако даже при хорошо сбалансированной диете рекомендуемое количество не усваивается только из продуктов. Таким образом, вам необходимо принимать добавки с фолиевой кислотой.
    • Железо: Это важный минерал для роста и развития мозга вашего ребенка. Во время беременности объем крови увеличивается вдвое, поэтому вам нужно больше железа. Рекомендуемая дневная доза составляет 27 мг.
    • Витамин D: Он помогает в усвоении кальция и некоторых других физиологических функциях, таких как выработка гормонов. Беременные женщины должны получать 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день.
  1. Сохраняйте активность на протяжении всей беременности. Регулярно выполняйте физические упражнения, соответствующие триместру беременности, для здорового набора веса во время беременности.
  1. Не голодать во время беременности. It может нарушить уровень питательных веществ в организме и оказать неблагоприятное воздействие на развивающийся плод.
  1. Вы можете справиться с утренним недомоганием во время беременности, разделив приемы пищи на пять-шесть небольших приемов пищи в день , включая легкие закуски.Это поможет вам набрать вес здоровым образом. Желательно есть что-нибудь каждые 2,5–3 часа (5).
  1. Планируйте питание с различными группами продуктов. Разнообразие блюд может помочь вам получить максимальную пользу от еды.
  1. Управляйте своей тягой к еде во время беременности, переключившись на более здоровых альтернатив . Всегда обсуждайте свои желания со своим диетологом или диетологом.
  1. Ограничьте потребление соленых, жирных, сахарных и полуфабрикатов.Чрезмерное потребление этих продуктов может привести к увеличению веса, а также может вызвать другие осложнения со здоровьем.
  1. Поддерживайте обезвоживание с помощью питьевой воды. Избегайте таких напитков, как кола, кофе и алкоголь. Чрезмерное употребление этих напитков может отрицательно сказаться на развитии плода. Эти напитки являются богатым источником пустых калорий и антинутриентов, которые препятствуют усвоению питательных веществ.
  1. Не употребляйте пищевых добавок , таких как ежедневные пренатальные витамины, без медицинского назначения.Избыточное потребление витаминных добавок для беременных может быть вредным. В некоторых случаях это может привести к запору, диарее, тошноте, потере аппетита, расстройству желудка и судорогам.

Плановое питание во время беременности полезно для здоровья и способствует быстрому развитию плода. Придерживайтесь диеты, состоящей из различных групп продуктов в нужном количестве и порции. Он помогает контролировать вес при беременности, способствует здоровому развитию плода и снижает вес при беременности в послеродовом периоде.

Ссылки:
.

Nutrition - дополнительные потребности женщин

Потребности женщин в питании меняются во время менструации, беременности, кормления грудью и менопаузы. Репродуктивная жизнь женщины означает, что ее потребности в питании сильно отличаются от потребностей мужчины.

В связи с популярностью интенсивных диет в Австралии дефицит питательных веществ стал обычным явлением, особенно среди молодых женщин. Правильное питание означает ежедневное употребление разнообразных продуктов, что невозможно при строгой диете.

Питание и предменструальный синдром (ПМС)


Взаимодействие гормонов на протяжении менструального цикла женщины влияет на ее тело и душевное состояние.Потребление энергии обычно выше в предменструальный период, и некоторые женщины также испытывают тягу к еде по мере приближения менструации.

Употребление продуктов с высоким содержанием белка каждые несколько часов часто может уменьшить или остановить тягу к еде. Это не должно происходить за счет других групп продуктов, особенно углеводов, которые должны составлять основу диеты.

Задержка жидкости является обычным явлением в дни, предшествующие менструации, потому что определенные гормоны стимулируют удержание в организме соли (натрия). Чем больше натрия содержится в организме, тем больше жидкости удерживается в тканях.

Другие общие симптомы предменструального синдрома (ПМС) включают капризность, усталость и запор. Может помочь прием витаминов группы B, особенно витамина B6, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Легкие или умеренные упражнения, такие как ежедневная 30-минутная быстрая прогулка, также заметно уменьшают симптомы ПМС.

Железо и анемия


Железо - это минерал, который взаимодействует с другими веществами, создавая гемоглобин, соединение, переносящее кислород в кровь.Женщины и мужчины усваивают железо из пищи примерно с одинаковой скоростью. Однако, в то время как мужчинам требуется около 8 мг железа в их ежедневном рационе, женщинам требуется до 18 мг (или 27 мг, если беременны).

Женщинам нужно больше железа, чем мужчинам, чтобы восполнить количество железа, которое они теряют во время менструации. Каждый день кровотечения теряется около 1 мг железа.

Дефицит железа - наиболее распространенный дефицит питательных веществ у женщин. Недостаток железа может привести к анемии. Общие симптомы анемии включают усталость и одышку.Железо особенно важно во время беременности.

Источники железа


Хорошие пищевые источники железа включают:
  • Красное мясо, курица и рыба
  • Крупы обогащенные
  • Бобовые и орехи
  • Листовые зеленые овощи.

Всасывание железа может быть нарушено диетой с высоким содержанием клетчатки, алкоголем, дубильной кислотой в чае и концентрированными источниками кальция (например, добавками кальция).

Витамины, минералы и беременность


Здоровое питание во время беременности важно для удовлетворения пищевых потребностей развивающегося ребенка и для благополучия матери.Однако это не означает «есть на двоих» - важно качество диеты, а не количество съеденной пищи.

Как правило, достаточно разнообразных продуктов из каждой из основных пищевых групп, чтобы удовлетворить потребности как матери, так и ребенка. Особое внимание следует уделить кальцию, фолиевой кислоте (фолиевой кислоты), железу, цинку. Йод и витамин С.

Кальций


Хотя развивающемуся ребенку нужно много кальция, физиологические изменения во время беременности помогают защитить кости матери, поэтому во время беременности нет необходимости в дополнительном кальции с пищей.Однако важно ежедневно употреблять не менее двух-трех порций молочных продуктов или эквивалентных продуктов с высоким содержанием кальция.

Хорошие источники кальция - молоко, сыр, йогурт и рыба со съедобными костями (например, лосось и сардины).

Фолиевая кислота (фолат)


Дополнительная фолиевая кислота необходима для развития и роста новых клеток. Исследования показывают, что недостаточное количество фолиевой кислоты во время зачатия и в первом триместре беременности может увеличить риск дефектов нервной трубки у будущего ребенка.

Фолат содержится в различных овощах и фруктах, а также в бобовых, орехах, дрожжевых экстрактах, таких как Vegemite, и обогащенных продуктах, таких как хлеб и некоторые сухие завтраки.

Утюг


Потребность в железе значительно возрастает во время беременности по мере увеличения объема материнской крови и развития кровеносной системы ребенка. Дефицит железа у беременных женщин увеличивает риск преждевременных родов или рождения ребенка с низкой массой тела, что может отрицательно сказаться на здоровье ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Лучшим источником железа является красное мясо, в меньшем количестве - курица и рыба. Железо также присутствует в растительных продуктах, таких как бобовые, орехи, цельнозерновой хлеб и крупы, а также в зеленых листовых овощах, но оно не усваивается из этих продуктов.

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, вместе с продуктами, богатыми железом, может улучшить усвоение железа. Добавки железа часто назначают беременным женщинам, если они не могут удовлетворить свои потребности только с помощью еды.

цинк


Это питательное вещество необходимо для поддержания здоровья клеток.Прием добавок железа может мешать усвоению цинка, поэтому женщины, принимающие добавки железа, должны продолжать есть продукты, богатые железом, которые также являются хорошим источником цинка.

Йод


Йод необходим для нормального умственного развития ребенка, но его бывает трудно получить из еды. Способы увеличения потребления йода включают употребление йодированной соли, еженедельное употребление в пищу рыбы и морепродуктов (обратитесь к врачу за советом о безопасных видах и количестве рыбы) или использование поливитаминных добавок, содержащих йод и безопасных для беременности.

Витамин C


Витамин С важен для нормального формирования тканей десен, зубов, костей и тела. Одним из лучших источников витамина С являются апельсины, но он также содержится в других фруктах, особенно в папайе и клубнике, а также в различных овощах, включая красный перец и брокколи.

Питание при грудном вскармливании


Здоровая диета важна во время грудного вскармливания, потому что мать должна обеспечивать свои собственные потребности в питательных веществах, а также для производства грудного молока.Особое внимание нужно уделять белку, кальцию, железу, витаминам и жидкости.

Лучший совет - ежедневно есть разнообразные продукты каждой из основных пищевых групп. Количество дополнительного питания будет варьироваться в зависимости от аппетита и потери веса. Старайтесь худеть постепенно, пока не достигнете веса до беременности.

Женщины, страдающие анемией во время беременности, должны уделять особое внимание пище, богатой железом, поскольку им необходимо восполнить запасы железа. Возможно, потребуется продолжить прием препаратов железа - посоветуйтесь с врачом.

Кальций и остеопороз


Остеопороз - это заболевание, характеризующееся истончением костей до тех пор, пока они не станут слабыми и легко ломаются или ломаются. Женщины подвергаются большему риску развития остеопороза, чем мужчины, особенно после менопаузы, потому что уровень эстрогена снижается.

Многие факторы вовлечены в развитие остеопороза, в том числе:

  • Низкое потребление кальция в период роста увеличивает предрасположенность к остеопорозу в более старшем возрасте.Прочность костей в более зрелом возрасте зависит от развития костей в более раннем возрасте. Достаточное потребление кальция в молодости необходимо для достижения максимальной костной массы
  • Прием соли, кофеина и алкоголя может нарушить баланс кальция в организме, влияя на усвоение кальция и увеличивая его количество с мочой. Рекомендуется умеренное употребление алкоголя (1-2 стандартных порции в день) и умеренное потребление чая, кофе и напитков, содержащих кофеин (не более шести чашек в день).Избегайте добавления соли на столе и во время приготовления пищи
  • Физические упражнения или их отсутствие могут повлиять на развитие остеопороза
  • Поддержание низкого веса тела (индекс массы тела (ИМТ) менее 18) было связано с развитием остеопороза.

Витамин D и кальций


Витамин D увеличивает абсорбцию кальция и необходим для нормального метаболизма костей. Главный источник витамина D для большинства людей - солнечный свет.

Женщины с очень низкой степенью воздействия солнечного света или с очень темной кожей от природы подвержены риску дефицита витамина D.Среди пострадавших могут быть женщины, которые покрывают большую часть своего тела на открытом воздухе, сменные работники, те, кто не может регулярно выходить из дома, или женщины в учреждениях интернатного типа. Также могут пострадать женщины, у которых есть определенные заболевания или которые принимают некоторые лекарства.

Важно найти баланс между необходимостью поддерживать адекватный уровень витамина D и риском рака кожи из-за чрезмерного пребывания на солнце. Разумный баланс между защитой от солнца и воздействием солнца может гарантировать, что женщины не подвержены риску дефицита витамина D.

Хорошими диетическими источниками витамина D являются маргарин, яйца и жирная рыба (например, скумбрия и сардины).

Хорошие источники кальция включают молочные продукты, обогащенное кальцием соевое молоко и рыбу со съедобными костями. Женщинам, которые не могут есть эти продукты, могут быть желательны добавки с кальцием.

Фитоэстрогены


Фитоэстрогены связаны с рядом преимуществ для здоровья, особенно для женщин. Это натуральные вещества, содержащиеся в некоторых растительных продуктах, включая:
  • Цельное зерно, включая колотую пшеницу и ячмень
  • Льняное семя (льняное семя)
  • Семена кунжута
  • Орехи, включая миндаль
  • Бобовые, особенно соя и нут
  • Ростки люцерны
  • Травяные чаи, особенно шалфей и анис
  • Оливковое масло первого холодного отжима.

Фитоэстрогены - это природные эстрогеноподобные вещества. Эстроген - это гормон, необходимый для оптимального здоровья.

Существует связь между уровнем эстрогена и развитием сердечных заболеваний, рака и остеопороза. В настоящее время нет доказательств того, что увеличение потребления фитоэстрогенов предотвратит сердечные заболевания, рак и остеопороз.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Аккредитованный практикующий диетолог
  • Коммунальная поликлиника

Что нужно помнить

  • Низкое потребление железа и кальция с пищей часто встречается у женщин.
  • Менструация, беременность, кормление грудью и менопауза - периоды повышенной потребности в питательных веществах.
  • Правильное питание - это ежедневное употребление разнообразных продуктов.
  • Витамин B6 может облегчить симптомы предменструального синдрома.
  • Большое количество продуктов, таких как чай, алкоголь, кофеин и соль, может мешать усвоению и выведению важных минералов.
.

Смотрите также