Продукты содержащие легкоусвояемые углеводы


список продуктов, пища, быстроусвояемые, таблица, диета, трудноусвояемые, неусваиваемые

Легкоусвояемые углеводы играют важную роль в рационе человека. Они представляют собой органические соединения, при расщеплении которых выделяется энергия. Вещества участвуют в большинстве обменных процессов, давая ощущение бодрости и силы. Соединения имеют простую структуру, что позволяет им быстро расщепляться.

Значение углеводов для человека

Для нормальной работы всех органов и систем нужна энергия, запасы которой восполняются при поступлении питательных веществ. Углеводы не являются единственным поставщиком энергии, однако они дают наибольший выброс при метаболизме. Часть веществ присутствует в организме в виде жировых отложений. Углеводы входят в состав мышечных волокон и костей. Небольшое количество соединений вырабатывается в организме, однако этого недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Углеводам свойственны следующие функции:

  1. Энергетическая. Расщепление углеводов обеспечивает до 70% суточной потребности. При окислении 1 г веществ выделяется не менее 15 кДж энергии.
  2. Строительная. Углеводы входят в состав клеточных оболочек и белковых конструкций, присутствующих в костных и мягких тканях.
  3. Рецепторная. Вещества повышают восприимчивость организма к некоторым гормонам.
  4. Антикоагулянтная. Простые углеводы нормализуют свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов.
  5. Иммунная. Вещества стимулируют выработку антител, защищающих организм от проникновения патогенных микроорганизмов.
  6. Питательная. Углеводы участвуют в накоплении запасов гликогена, которые начинают расходоваться при недостатке энергии.
  7. Пищеварительная. Продукты, содержащие простые сахара, усиливают перистальтику кишечника, что повышает количество усваиваемых питательных веществ и препятствует возникновению запоров.

Разновидности углеводов

По строению простые углеводы делятся на моно- и дисахариды. Химическая формула первых включает воду и углекислый газ. Моносахариды отличаются сладким вкусом и способностью растворяться в воде. В эту категорию входят следующие вещества:

  1. Глюкоза. Выполняет питательные функции, помогающие поддерживать нормальное функционирование нервной системы, печени, мышечных тканей. Нехватка глюкозы способствует ухудшению самочувствия человека, нарушению высших психических функций головного мозга, развитию обморочных состояний. Вещество входит в состав сахарной свеклы и картофеля, кукурузы и винограда.
  2. Фруктоза. В расщеплении этого соединения участвует инсулин. При нормальном функционировании поджелудочной железы вещество поддерживает процесс созревания кровяных клеток. В печени фруктоза частично преобразуется в глюкозу. Источниками этого моносахарида являются сладкие фрукты, мед и некоторые ягоды.
  3. Галактоза. Образуется в результате распада лактозы, содержащейся в молочной продукции. В организме человека часть вещества превращается в глюкозу.

В список дисахаридов входят следующие соединения:

  1. Сахароза. Входит в состав сахара, добываемого из свеклы и тростника.
  2. Лактоза. Является веществом животного происхождения, содержащимся в молоке. Полноценное усвоение возможно только при достаточном количестве в организме лактазы. По мере взросления человека количество фермента снижается. Поступление молочного сахара может нарушать работу пищеварительной системы, вызывая изжогу, метеоризм, боли в животе.
  3. Мальтоза. Это вещество содержат мед, пиво, апельсины и патока.
  4. Манноза. Вещество обнаруживается в цитрусовых. Оно считается безопасным, не нарушает обменные процессы.

Список продуктов с легкоусвояемыми углеводами

Легкоусвояемые углеводы (список продуктов) позволяет изучить следующая таблица:

Вид продукта Гликемический индекс
сухие завтраки из кукурузы 85
жареный или отварной картофель 95
пиво 110
сдобная выпечка 92
мед 90
мюсли 80
рисовая каша 90
кукурузная каша 70
несладкий попкорн 85
картофельное пюре 90
жареные пироги 75
кабачковая икра 75
белые сорта винограда 75
тыква 75
вафли 75
бисквитные изделия 70
молочная рисовая каша 75
вареная морковь 85
сладкие газированные напитки 75
репа 85
сухофрукты (курага, чернослив) 75
картофельные чипсы 85
молочный шоколад 81
финики 146
бананы 70
халва 70
сгущенное молоко 80

Гликемический индекс отражает скорость усвоения простых углеводов организмом.



Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов

К основным принципам такой диеты относятся следующие рекомендации:

  1. Употребление достаточного количества пищи, содержащей белки и жиры. К таким продуктам относятся яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, семена подсолнечника, цельное молоко, кисломолочные изделия.
  2. Поддержание выработки инсулина. Для этого количество потребляемых углеводов должно составлять не менее 1 г/кг веса человека.
  3. Снижение количества простых углеводов. Легкоусвояемая пища в рацион включается в минимальных количествах. При этом нужно учитывать гликемический индекс продуктов. Кондитерские изделия из меню лучше исключить.
  4. Соблюдение режима питания. Пищу принимают 5-7 раз в сутки небольшими порциями. Перерывы должны составлять не более 4 часов. В противном случае развивается дефицит белков, способствующий быстрому увеличению массы тела.
  5. Соблюдение правил приготовления пищи. Продукты нужно готовить на пару, варить или запекать. Овощи полезно употреблять в свежем виде. От копченых, жареных и маринованных изделий, сдобной выпечки следует отказаться.

Соблюдая подобные рекомендации в течение месяца, человек может добиться стабилизации метаболических процессов и избавиться от лишнего веса. Диета нормализует работу поджелудочной железы.

Как правильно использовать углеводную энергию?

Продукты с повышенным гликемическим индексом необязательно полностью исключать из рациона. При правильном употреблении они являются полезными. При включении легкоусвояемой пищи в меню следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Сухофрукты и напитки из них нужно употреблять в первой половине дня. В это время организмом расходуется большее количество энергии.
  2. Углеводную пищу совмещают с белковой. Белок снижает скорость расщепления сахара.
  3. Питаться нужно маленькими порциями, не допуская переедания.
  4. Регулярно посещать спортивные тренировки. При повышенных физических нагрузках простые углеводы полностью распадаются. Спортсменам рекомендуется включать легкоусвояемую пищу в рацион. Рекомендованная суточная норма для человека весом 75 кг – 450 г.
  5. Нужно ограничивать количество потребляемого сахара. При определении дневной нормы учитывают количество вещества, входящего в состав продуктов.
  6. По возможности заменять легкоусвояемые углеводы сложными.

Возможный вред и противопоказания

Опасность легкоусвояемых углеводов заключается в увеличении массы тела. При ведении малоподвижного образа жизни энергия превращается в жир. К другим негативным влияниям веществ на организм человека относятся:

  1. Перегрузка поджелудочной железы. Орган вынужден вырабатывать повышенное количество инсулина и дожидаться следующего поступления углеводов. При работе в таком режиме железа изнашивается, что может приводить к возникновению злокачественных опухолей.
  2. Нарушение работы нервной системы. Повышение уровня сахара в крови усиливает выработку серотонина, обеспечивающего хорошее настроение. После употребления углеводов человек испытывает подъем, однако со временем возникает чувство подавленности.
  3. Нарушение микрофлоры кишечника. Простые углеводы изменяют кислотно-щелочной баланс, создавая условия для размножения патогенных микроорганизмов. Нарушается работа иммунной системы, начинают часто возникать инфекционные заболевания.
  4. Сахарный диабет. Для расщепления дисахаридов требуется большое количество инсулина, замедляется расщепление жира и нарушается усвоение глюкозы.
  5. Гипогликемия. Резкий отказ от употребления легкоусвояемой углеводной пищи способствует появлению слабости, снижению работоспособности и развитию анемии. Человек становится раздражительным, его мучают головокружения и головные боли.
  6. Углеводная зависимость. Сладкий чай и печенье избавляют от чувства голода ненадолго. Употребление сбалансированной пищи в обеденное время не способствует насыщению, т. к. организму требуются углеводы. Поэтому у человека возникает желание съесть конфету.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания. Жировые отложения сужают просветы артерий, приводя к развитию атеросклероза.
  8. Кариес. Употребление сладкой пищи способствует созданию благоприятной для размножения бактерий среды в ротовой полости.

Особой ценности быстрые углеводы для организма не представляют, поэтому их количество можно ограничивать.



Легкоусвояемые углеводы | Грамотно о здоровье на iLive

Какие продукты содержат легкоусвояемые углеводы?

Какие продукты содержат легкоусвояемые углеводы и как они влияют на организм? Избыток этих органических веществ приводит к ожирению и вызывает жировой гепатоз. Богатые ими продукты имеют высокий гликемический индекс и способствуют выработке инсулина, заставляющего организм накапливать жир. В первую очередь это касается печени, поскольку поджелудочная железа доставляет инсулин в печень, где его содержание намного выше, чем в других органах.Жировой гепатоз протекает бессимптомно, но увеличивает риск гепатита и печеночной недостаточности.

Считайте продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы:

  • Продукты, содержащие сахар: торты, торты, мед, варенье и др.
  • Рафинированные или переработанные углеводы: изделия из белой муки, пироги, булочки.
  • Заменители сахара.
  • Фруктовый сахар - продукты, в состав которых входит фруктоза: соки без сахара, варенье без сахара и др.

Быстрые углеводы не представляют никакой пользы для организма и даже опасны.Результаты регулярного употребления таких веществ видны не сразу, поэтому многие не обращают внимания на их наличие в продукте. Очень часто калорийность таких продуктов незначительна по сравнению с их вредным побочным действием.

Опасность регулярного употребления продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов:

Отрицательно влияет на работу поджелудочной железы и надпочечников. Сахар вызывает резкий прилив энергии, что приводит к переутомлению и изнашиванию эндокринной системы.

  • Изменение кислотности кишечника

Особая кислотность пищеварительной системы поддерживает баланс между полезными микроорганизмами и грибами. Если уровень кислотно-основной среды снижается, это приводит к росту грибков, ослаблению иммунной системы, кандидозу и другим проблемам.

Практически не несут в организме питательные вещества. Такие продукты содержат много пустых калорий, которые превращаются в жировую ткань.

Из-за поступления в организм сахара, который входит в состав большинства продуктов с простыми углеводами, вырабатывается большое количество гормона инсулина.Его избыток замедляет расщепление жировой ткани, но способствует ее структуре. Этот гормон вызывает чувство сытости и даже эйфорию, но через короткое время организму требуется добавка, еще больше инсулина, то есть еще более простых углеводов.

Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы

Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, опасны для организма. У них гликемический индекс выше 60 и таких продуктов очень много, поэтому полностью исключить их из рациона сложно.Диетологи настоятельно рекомендуют сократить употребление таких продуктов.

Быстрые углеводы в большом количестве содержатся в бананах, суши, сахаре, пиве, финиках, белом хлебе, сладостях, белом рисе. Злоупотреблять этими продуктами запрещено, так как это опасно для организма.

Таблица легкоусвояемых углеводов

Рассмотрим таблицу легкоусвояемых углеводов, то есть продуктов с высоким гликемическим индексом:

Легкоусвояемые (быстрые) углеводы

Индекс GI

Пиво

110

Даты

103

Глюкоза

100

Крахмал модифицированный

100

Тост из белого хлеба

100

Швед

99

Булочки с маслом

95

Печеный картофель

95

Картофель жареный

95

Картофельная запеканка

95

Рисовая лапша

92

Абрикосы консервированные

91

Белый хлеб

90

Белый (липкий) рис

90

Морковь (вареная или тушеная)

85

Булочки для гамбургеров

85

Кукурузные хлопья

85

Слабый попкорн

85

Рисовый пудинг на молоке

85

Картофельное пюре

83

Взломщик

80

Мюсли с орехами и изюмом

80

Сладкий пончик

76

Тыква

75

Арбуз

75

Французский багет

75

Каша рисовая на молоке

75

Лазанья (из мягкой пшеницы)

75

Вафли без сахара

75

Просо

71

Шоколадные плитки

70

Молочный шоколад

70

Сладкая газировка

70

Круассан

70

Лапша из мягких сортов пшеницы

70

Крупа перловая

70

Картофельные чипсы

70

Ризотто с белым рисом

70

Коричневый сахар

70

Белый сахар

70

Кускус

70

Манка

70

Гликемический индекс - это скорость поглощения углеводов организмом.Такая еда способствует быстрому приросту энергии, но увеличивает жировой слой. Диета, богатая простыми углеводами, стимулирует выработку инсулина и вызывает повышение уровня жира. Остальные типы органических веществ намного медленнее усваиваются организмом и вызывают устойчивый рост глюкозы и инсулина в крови.

Список легкоусвояемых углеводов

Зная список легкоусвояемых углеводов, вы легко сможете контролировать свой рацион и подбирать полезные для организма продукты.Традиционно все углеводы делятся на быстрые, то есть легко усваиваемые или простые и медленные, то есть сложные. Все зависит от скорости расщепления органических веществ в организме и превращения их в глюкозу. Поскольку глюкоза является основным источником энергии.

Для расчета скорости разложения питательных веществ используйте специальный показатель - гликемический индекс. Высокие значения индекса говорят о том, что в состав этого продукта входят легкоусвояемые углеводы, что, однако, не очень хорошо для организма, а также продукты с низким индексом.Быстрые углеводы содержатся в таких продуктах:

  • Крахмал
  • Белый хлеб
  • Хлебобулочные изделия
  • Сахар
  • Мед
  • Картофель
  • Газированные и сладкие напитки
  • Сладости
  • Супы быстрого приготовления
  • Алкоголь и прочее

Рекомендуется уменьшить их количество в рационе. Но полностью отказываться от углеводов нельзя, так как правильное питание состоит в основном из сложных углеводов, которые иногда нужно дополнять быстрыми.Такое питание помогает организму нормально функционировать и поддерживать вес.

Около 60% углеводов от общего количества пищи должно поступать в организм ежедневно. Полный отказ от углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Диетологи сходятся во мнении, что быстрые углеводы нужно употреблять после физических нагрузок. Легкоусвояемые органические вещества незаменимы при восстановлении организма, так как восполняют гликоген в мышцах.

Диета с ограничением усвояемых углеводов

Диета с ограничением усвояемых углеводов направлена ​​на восстановление и поддержание нормального функционирования организма и контроль веса тела.Диетологи разработали диету, основанную на ограниченном количестве углеводов в рационе, что позволяет поддерживать инсулин на том же уровне. Такая пища заставляет организм вырабатывать энергию из-за низкой степени окисления жиров и аминокислот. Низкое содержание простых углеводов помогает в очень короткие сроки обрести безупречную форму.

Основное внимание уделяется продуктам, богатым белками и жирами. Например: мясные продукты, яйца, морепродукты и рыба, орехи, семечки, молочные продукты и цельное молоко.Для поддержания гормона инсулина в норме достаточно употребления до 1 г углеводов на кг массы тела в сутки. Полезные микроэлементы можно получить из круп, риса, кукурузы, картофеля, овсянки, гороха. Расчет суточной нормы калорий позволит получить идеальный набор углеводов, белков и жиров. Предлагаем вам наглядный пример простых и сложных углеводов.

Углеводы легкоусвояемые, гликемический индекс (ГИ) больше 69:

Название продукта

GI

Название продукта

GI

Булочки и рогалики

70

Морковь вареная

85

Каша кукурузная

70

Кукурузный крахмал

85

Хлеб белый, багет

70

Рисовый пудинг

85

Бисквит

70

Пастернак

85

Эйр Амарант

70

Булочки для гамбургеров

85

Арбуз

72

Тапиока (круп)

85

Рис с молоком

75

Рис быстрого приготовления

85

Сладкие блины (вафли)

75

Картофель быстрого приготовления

90

Тыква

75

Мед

90

Пончики

75

Хлеб белый без глютена

90

Икра кабачковая

75

Клейкий рис

90

Лазанья

75

Картофель жареный

95

Мюсли

80

Жареный картофель, картофель фри

95

Картофельное пюре

80

Мальтодекстрин

95

Корень сельдерея

85

Рисовая мука

95

Маранта

85

Печеный картофель

95

Мука пшеничная рафинированная

85

Картофельный крахмал

95

Репа

85

Рисово-пшеничный сироп

100

Рисовое молоко

85

Крахмал

100

Попкорн несладкий

85

Сироп глюкозы

100

Белый хлеб на завтрак

85

Глюкоза

100

Рисовое печенье, воздушный рис

85

Пиво

110

Кукурузные хлопья

85

Кукурузный сироп

115

Прием пищи должен быть каждые 2-3 часа, но не более 4 часов, так как это приведет к дефициту белка.То есть потребность в сутки от 5 до 7 раз, но небольшими порциями.

  • При приготовлении блюд для диеты с минимумом быстрых углеводов рекомендуется отдавать предпочтение вареной, запеченной пище. От копченого и жареного лучше отказаться. Овощи лучше есть сырыми или вареными на пару, рыбу и птицу готовить или запекать.
  • Помимо диеты во время диеты необходимо соблюдать физические нагрузки. Эффективные тренировки будут от 30-45 минут 3-4 раза в неделю.Чрезмерные нагрузки на низкоуглеводной диете опасны для людей с гипогликемией, то есть низким уровнем сахара в крови.
  • Месяц такого питания нормализует усвоение микроэлементов и питательных органических веществ без их отложения в организме. Уровень гормона инсулина регулируется. Людям с нормальным развитием этого гормона рекомендуется придерживаться такой диеты каждые полгода. Это исключит неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте и поспособствует похуданию.

Легкоусвояемые углеводы представляют собой группу органических веществ, злоупотребление которыми пагубно сказывается на организме и здоровье. Сбалансированное сбалансированное питание с минимальным количеством быстрых углеводов - залог здорового и красивого тела.

[11], [12], [13], [14], [15]

.

Список неперевариваемых углеводов | Здоровое питание

Автор: Ян Анниган Обновлено 27 декабря 2018 г.

Углеводы в вашем рационе снабжают вас энергией и обеспечивают структуру многих молекул в ваших клетках. Они также играют роль в поддержании здоровья вашего пищеварительного тракта и могут даже помочь снизить ваши шансы на развитие определенных заболеваний. Их различие в функциях зависит от того, может ли ваша желудочно-кишечная система переваривать рассматриваемый углевод.Неперевариваемые углеводы - это те, которые влияют на здоровье пищеварительной системы и риск заболеваний.

Резистентный крахмал

Резистентный крахмал состоит из того же типа молекул крахмала, которые обычно могут перевариваться в кишечнике, но вместо этого остаются устойчивыми к действию ваших пищеварительных ферментов. Продукты, содержащие устойчивые крахмалы, включают богатые углеводами овощи и злаки, такие как картофель или макаронные изделия, которым дали остыть после приготовления. Сырой кукурузный крахмал, хлеб на закваске и некоторые незрелые фрукты также содержат устойчивый крахмал в вашем рационе.Поскольку они не реагируют на пищеварительные ферменты, эти углеводы не распадаются на более простые сахара для усвоения. Скорее, они попадают в толстую кишку непереваренными, где имитируют эффекты пищевых волокон.

Растворимая клетчатка

Камеди, пектины и слизи, содержащиеся в ячмене, овсе, бобах и фруктах, не усваиваются желудочно-кишечным трактом, потому что вам не хватает ферментов, необходимых для их расщепления. Эти растворимые волокна приобретают липкую консистенцию, когда они притягивают воду, проходя через кишечник, и при этом замедляют транспортировку пищи через кишечник.Эта пониженная скорость помогает регулировать, насколько быстро ваш кровоток поглощает питательные вещества, такие как глюкоза и холестерин, что может помочь снизить вероятность развития диабета и сердечных заболеваний или может помочь вам справиться с этими проблемами со здоровьем, если они у вас уже есть. Растворимая клетчатка, которую вы потребляете каждый день, должна быть сбалансирована с нерастворимой клетчаткой в ​​вашем рационе, чтобы максимизировать пользу для здоровья от обеих.

Нерастворимая клетчатка

Как и растворимая клетчатка, ваш организм не вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания нерастворимой клетчатки.Эти углеводы - из гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина в цельнозерновых и овощах - увеличивают объем пищи, проходящей через кишечник, и стимулируют вывод продуктов жизнедеятельности из толстой кишки. Таким образом, нерастворимая клетчатка помогает регулировать дефекацию и может уменьшить количество запоров и геморроя. Кроме того, более быстрое выведение отходов из кишечника может снизить ваши шансы на заболевания пищеварительной системы, такие как рак толстой кишки. Увеличенная масса, связанная с нерастворимой клетчаткой, также может помочь вам почувствовать себя сытым и сытым от пищи, которую вы едите, что может помочь предотвратить переедание и увеличение веса.

Сахар

Некоторые из углеводов, которые вы едите, не перевариваются производимыми ферментами, но могут перевариваться бактериями, которые естественным образом живут в кишечнике. Например, при непереносимости лактозы ваш организм вырабатывает недостаточно ферментов для расщепления молочного сахара, и он может попасть непереваренным в толстый кишечник. Другие сахара, такие как рафиноза в капусте и брокколи или сорбитол в яблоках и грушах, также могут проходить через кишечник непереваренными. Когда бактерии переваривают эти сахара, они могут выделять газ, вызывающий легкое или тяжелое абдоминальное расстройство.Сокращение или исключение этих продуктов из своего рациона может быть единственным способом избежать проблем с кишечником, если их употребление вызывает у вас проблемы.

.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Полезны ли углеводы для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками, углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельное зерно, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия происходят из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две сахарные единицы, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и встречается в естественных условиях в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, производятся путем преобразования сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в пищевых продуктах и ​​напитках, а ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в пищу в слишком больших количествах.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Наиболее известны олигофруктаны (или, в собственном научном выражении: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые виды клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - неотъемлемая часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на свои моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий).
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонким кишечником в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством разветвлений легче расщепляется ферментами и, следовательно, легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). ГИ 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макароны
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимуляции кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстую кишку, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как короткоцепочечные жирные кислоты, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы - это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочтите нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    11 легко усваиваемых продуктов

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    У некоторых людей есть проблемы со здоровьем, из-за которых многие продукты трудно переваривать. Какой здоровый диетический выбор может сделать человек, если у него проблемы с пищеварением?

    Симптомы проблем с пищеварением включают кислотный рефлюкс, вздутие живота, боли в животе, рвоту и диарею. Это может быть вызвано многими причинами, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), кислотный рефлюкс, беременность, слишком быстрое питание, лекарства и желудочно-кишечные операции.

    Организму необходим ряд питательных веществ, включая клетчатку, белок и жир. Однако в некоторых формах эти питательные вещества трудно переваривать.

    Что следует есть людям с проблемами пищеварения, чтобы поддерживать здоровую диету и избегать проблем с пищеварением? В этой статье рассматриваются 11 легкоусвояемых продуктов, которые могут помочь.

    Тосты легче переваривать, чем хлеб, поскольку в процессе поджаривания некоторые углеводы расщепляются.

    Тосты уменьшают тошноту и изжогу, но не все тосты одинаковы.

    Хлеб из цельнозерновой муки полезнее белого хлеба, но он богат клетчаткой, и некоторым людям его трудно есть.

    Если у человека есть проблемы с перевариванием тостов из цельнозерновой муки, первым делом попробуйте их без масла. Для дополнительного аромата выбирайте фруктовые желе вместо сливочных паст, например орехового масла.

    Обогащенный белый хлеб - вариант, если кто-то не переносит цельнозерновые. В зависимости от типа два ломтика обогащенного белого хлеба могут обеспечить:

    • 140 калорий
    • 29 граммов (г) углеводов
    • 4 г белка
    • 1 г клетчатки
    • 60.2 миллиграмма (мг) кальция
    • 1,44 мг железа
    • 60,2 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты

    Тонкие ломтики простого белого тоста без пасты могут быть лучшим вариантом для некоторых людей.

    Те, у кого непереносимость пшеницы или глютена, могут выбрать хлеб без пшеницы или глютена.

    Многие продуктовые магазины продают хлеб без пшеницы, без глютена и обогащенный белый хлеб. Эти продукты также доступны для покупки в Интернете.

    Рис - хороший источник энергии и белка, но не все зерна легко перевариваются.Рис с высоким содержанием клетчатки, такой как коричневый рис, может вызывать проблемы с пищеварением, включая диарею, вздутие живота и газы.

    Если вы ищете зерна, которые легко перевариваются, лучше подойдет белый, а не коричневый, черный или красный рис. Обогащенный белый рис будет содержать витамины и минералы, повышающие его пищевую ценность.

    Полстакана длиннозерного сухого коричневого риса обеспечивает:

    • 300 калорий
    • 64 (г) углеводов
    • 6 г белка
    • 2 г клетчатки
    • 2.88 (мг) железа

    Полстакана обогащенного, сухого, среднего белого риса содержит:

    • 337 калорий
    • 74 г углеводов
    • 6,6 г белка
    • 1,2 г клетчатки
    • 4 мг железа

    Добавление масел и других жиров в рис также может затруднить его переваривание. Лучше всего выбрать простой рис и добавлять начинки с осторожностью, пока не выясните, какие из них наиболее подходят.

    Узнайте больше о пользе риса для здоровья и о различных видах риса.

    Ищите обогащенный белый рис в продуктовом магазине или покупайте его в Интернете.

    Бананы содержат углеводы, клетчатку, калий и многие другие витамины и минералы. Большинство людей хорошо их переваривают.

    Они также обеспечивают жидкость, что важно для людей с диареей или запором.

    Средний банан весом 118 г содержит:

    • 88,4 г воды
    • 105 калорий
    • 1,29 г белка
    • 3,07 г клетчатки
    • 27 г углеводов, в том числе 14.4 г сахара
    • 5,9 мг кальция
    • 31,9 мг магния
    • 422 мг калия

    Чем спелее банан, тем больше углеводов превращается в сахар. Людям, страдающим диабетом, при ежедневных расчетах следует учитывать углеводы и сахар, которые поступают из бананов.

    Бананы - это фрукты с высоким содержанием FODMAP. Диета FODMAP классифицирует пищу в зависимости от того, как она влияет на людей с СРК. Фрукты с высоким содержанием FODMAP могут быть трудными для человека с IBS, чем фрукты с низким содержанием FODMAP, такие как клубника и виноград.Бананы могут вызывать вздутие живота, спазмы и другие симптомы у людей с СРК.

    Узнайте больше о пользе бананов для здоровья.

    Фрукты являются частью здорового питания и богаты питательными веществами и антиоксидантами. Однако клетчатка во фруктах может привести к проблемам с пищеварением.

    Приготовление пищи помогает расщепить клетчатку, облегчая ее переваривание. По этой причине яблочное пюре усваивается легче, чем сырое яблоко.

    Яблочное пюре также содержит пектин, растворимую клетчатку, которая может помочь при некоторых типах диареи.

    В зависимости от сорта яблока чашка несладкого яблочного пюре на 244 г может обеспечить:

    • 215 г воды
    • 102 калории
    • 27,5 г углеводов
    • 22,9 г сахара
    • 2,68 г клетчатки
    • 181 мг калия
    • 7,32 мкг фолиевой кислоты
    • 4,88 мг натрия

    Людям, соблюдающим диету с низким содержанием сахара, необходимо учитывать сахар в яблочном пюре.

    Яблоки и яблочное пюре содержат ферментируемые углеводы, которые питают кишечные бактерии, но они могут усугубить симптомы СРК.

    Как приготовить яблочное пюре

    В этом руководстве рассказывается, как приготовить яблочное пюре в домашних условиях:

    1. Очистить яблоки от кожуры, сердцевины и нарезать ломтиками.

    2. Выложите в кастрюлю столовую ложку воды, ровно столько, чтобы яблоки не прилипали.

    3. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 15 минут, время от времени помешивая.

    4. Разотрите или просейте через сито для удаления нежелательных комков.

    5. Подавать горячим или холодным.

    Преимущество приготовления яблочного пюре в домашних условиях заключается в том, что люди могут быть уверены, что оно свежее и не содержит добавок.

    Предварительно приготовленное яблочное пюре можно купить в Интернете.

    Вареные яйца, яйца-пашот или яичница-болтунья легко готовить, есть и переваривать. Они часто подходят людям, которые выздоравливают после желудочного вируса или тошноты.

    Белок содержит меньше жира и легче переваривается, но многие люди с проблемами пищеварения также переносят желток.

    Большое вареное яйцо или яйцо-пашот содержит широкий спектр питательных веществ, в том числе:

    • 71 калорий
    • 4.72 г жира
    • 214 мг натрия
    • 6,24 г белка
    • 28 мг кальция
    • 98,5 мг фосфора
    • 117 мг холина

    При взбивании яиц добавляйте нежирное молоко, а не сливки или масло , поскольку некоторые люди плохо переносят животные жиры.

    Важно полностью приготовить все яйца, так как сырое яйцо может отравиться сальмонеллой.

    Сладкий картофель содержит растворимую клетчатку, которую легче переваривать, чем нерастворимую.Растворимая клетчатка также увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, способствуя здоровой пищеварительной системе.

    Сладкий картофель также содержит калий - электролит, который часто теряется при расстройствах пищеварения.

    Чашка пюре из сладкого картофеля на 247 г содержит:

    • 197 г воды
    • 215 калорий
    • 4,05 г белка
    • 37,3 г углеводов
    • 4,94 г клетчатки
    • 13,5 г сахара
    • 101 мг кальция
    • 1.46 мг железа
    • 516 мг калия
    • 14,8 мкг фолиевой кислоты

    Людям, страдающим СРК, нужно будет принимать небольшие порции, чтобы избежать обострения симптомов, поскольку сладкий картофель является средним источником FODMAP.

    Узнайте больше о сладком картофеле.

    Курица - это источник нежирного белка, который помогает организму восстанавливать свои силы. Курица также содержит ряд минералов и витаминов группы B.

    Курица легко переваривается. Он также не содержит клетчатки, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, такими как СРК.

    Курица без кожи, запеченная или приготовленная на гриле, очень полезна, так как в ней меньше всего жира.

    Порция тушеной куриной грудки без кожи в 100 г содержит:

    • 150 калорий
    • 28,16 г белка
    • 3,52 г жира
    • 258 г калия
    • 7 мкг фолиевой кислоты

    Люди должны убедитесь, что они полностью готовят курицу, чтобы снизить риск отравления сальмонеллой.

    Лосось содержит белок, омега-3 жирные кислоты, а также широкий спектр минералов и витаминов группы B.Запекание лосося без добавления жира или масла поможет облегчить его переваривание.

    Порция запеченного лосося без добавления жира в 100 г содержит:

    • 160 калорий
    • 25,82 г белка
    • 5,54 г жира
    • 9 мг кальция
    • 462 мг калия
    • 5 мкг фолиевой кислоты

    Во время беременности важно готовить лосось полностью и выбирать только лосося из надежных источников. Крупная жирная рыба может содержать большое количество ртути, но лосось, как правило, содержит мало ртути.

    Сырой лосось сложнее переваривать, чем приготовленный. В редких случаях он может содержать мелких паразитов, вызывающих анисакидоз. Симптомы этой инфекции включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.

    В больницах часто подают желатиновые десерты после операции. Желатин не содержит клетчатки или масла и легко усваивается. Это может помочь справиться с обезвоживанием. Подслащенный желатин также может дать энергию.

    Пищевая ценность желатиновых блюд варьируется и зависит от их других ингредиентов, но 240-граммовая порция типичного желатинового десерта может обеспечить:

    • 203 г воды
    • 149 калорий
    • 2.93 г белка
    • 32,4 г сахара

    Желатин является ингредиентом животного происхождения и не подходит для веганов и вегетарианцев.

    Агар-агар изготавливается из морских водорослей и по консистенции похож на желатин. Желе, содержащие агар-агар, могут обеспечить энергию и жидкость, но они содержат меньше белка.

    Веганские и невеганские желатиновые десерты можно приобрести в Интернете.

    Некоторые люди считают, что простые соленые крекеры помогают избавиться от тошноты, например, во время беременности.Они также легко перевариваются.

    Соленые крекеры обеспечат организм энергией и некоторыми питательными веществами.

    Крекер на 3 г предлагает:

    • 12,5 калорий
    • 0,284 г белка
    • 0,57 мг кальция
    • 4,56 мг калия
    • 4,02 мг фолиевой кислоты
    • 28,2 мг натрия

    The American Heart Ассоциация рекомендует стремиться к максимальному потреблению 1500 мг натрия в день для большинства взрослых.

    Людям, которые регулярно употребляют соленые крекеры, необходимо учитывать содержание натрия, особенно если они подвержены риску высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

    Тем, кто страдает СРК или соблюдает диету с низким содержанием FODMAP, следует искать альтернативу соли без глютена.

    Соленые крекеры - это пища с высокой степенью обработки. В долгосрочной перспективе люди могут захотеть попробовать овсянку, поскольку она менее обработана, но также является хорошим источником энергии.

    Приготовление на воде снизит содержание жира. Для аромата человек может добавить немного меда.

    Стакан обычной вареной овсянки без добавления жира на 234 грамма содержит:

    • 143 калории
    • 5.0 г белка
    • 2,5 г жира
    • 25,6 г углеводов
    • 3,74 г клетчатки

    Овсянка также содержит:

    • минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор и калий
    • витамины группы B. , включая фолиевую кислоту
    • витамин K

    Овсянка также не содержит глютена, что делает ее лучшим выбором для людей с чувствительностью к глютену.

    Людям с различными заболеваниями может быть трудно переваривать определенные продукты.

    Эти состояния и факторы здоровья включают:

    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
    • синдром раздраженного кишечника (СРК)
    • вирусы и инфекции, поражающие пищеварительный тракт
    • воспалительные состояния, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
    • хирургия при проблемах с пищеварением
    • беременность
    • аллергия и повышенная чувствительность, например, непереносимость лактозы или чувствительность к глюкозе

    Здесь вы найдете еще несколько советов о том, как улучшить пищеварение.

    Некоторые продукты и ингредиенты могут вызывать расстройство желудка у разных людей.

    Сюда входят:

    • острые продукты и острый перец чили
    • жирные продукты, включая красное мясо
    • жареные продукты, такие как картофель фри и луковые кольца
    • кислые продукты, включая апельсины, помидоры и грейпфруты
    • искусственные подсластители и сахарные спирты

    Переедание также может привести к расстройству желудка, вздутию живота и болям в животе. Получите здесь несколько советов о том, как избежать переедания.

    Проблемы с пищеварением могут возникнуть в результате:

    • хронических заболеваний, таких как ГЭРБ или синдром раздраженного кишечника
    • временных проблем со здоровьем, таких как желудочно-кишечная инфекция
    • беременности, особенно когда растущий ребенок начинает давить на живот
    • чувствительность к определенным продуктам питания, таким как молочные продукты
    • переедание, слишком быстрое питание, недостаточное пережевывание или питание в условиях стресса

    Людям, которые часто испытывают несварение желудка без ясной причины, следует обратиться к врачу, который может помочь им решить проблему.Иногда стоит обратить внимание на более серьезную проблему со здоровьем.

    Q:

    Есть ли у вас какие-нибудь особые предложения для веганов?

    A:

    Тем, кто придерживается веганской диеты, необходимо обеспечить получение достаточного количества белка для исцеления и восстановления, а также может потребоваться свести к минимуму продукты с высоким содержанием FODMAP и клетчатки.

    Тофу, грецкие орехи, овес и водоросли легко перевариваются и могут быть отличными продуктами питания в дополнение к веганским блюдам, перечисленным в этой статье.

    Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    Смотрите также