Продукты содержащие йод список


Йод в продуктах – продукты, содержащие йод (таблица, список)

Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.

Содержание йода в организме человека

Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.

Содержание в крови определяет время года:

  • С сентября по январь уровень снижен.
  • Начиная с февраля – растет.
  • Максимум – в мае-июне.

Причина сезонных колебаний неизвестна.

Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:

  • Мясные блюда теряют до 50%.
  • Овощи – до 30%.
  • Молоко – до 25%.

Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Недостаток и избыток йода

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).

Утром:

  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.

Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста
ВозрастСуточная потребность в йоде, мкг
До года50
От 1 до 2 лет75
От 2 до 6 лет90
От 7 до 12 лет120
Взрослые150
Беременные и кормящие200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

Содержание йода в продуктах

Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.

Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.

Таблица 2. Продукты, содержащие йод
Продукт (100г)Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо)300
Капуста морская (ламинария)300
Хек160
Минтай150
Пикша150
Путассу135
Треска135
Треска135
Креветка дальневосточная (мясо)110
Креветки110
Окунь морской (сибас)60
Горбуша50
Камбала50
Кета50
Килька балтийская50
Лосось атланстический (семга)50
Макрель50
Мойва50
Терпуг50
Тунец50
Скумбрия атлантическая45
Сельдь атлантическая40
Сардина океаническая35
Водоросли9
Фрукты
Фейхоа300-5000
Виноград8
Апельсины2
Вишня2
Дыня2
Персик2
Яблоки2
Абрикос1
Груша1
Крыжовник1
Смородина черная1
Тыква1
Овощи
Чеснок9
Редис8
Свекла7
Картофель5
Морковь5
Капуста3
Лук репчатый3
Огурец3
Перец красный сладкий3
Баклажан2
Корнишоны2
Помидоры2
Свекла (ботва)2
Тыква1
Бобовые
Фасоль12
Нут3,5
Горох зеленый1,3
Крупы
Пшеничная крупа10
Ячмень (зерна)8,9
Овес7,5
Крупа овсяная4,5
Крупа пшено шлифованное4,5
Крупа чечевицы3,5
Крупа гречневая ядрица3,3
Крупа рисовая1,5
Молочные продукты
Йогурт9
Кефир9
Молоко пастеризованное (3,2%)9
Простокваша9
Сливки пастеризованные (10%)9
Молоко сгущеное с сахаром7
Сметана (30% жирности)7
Хлеб
Сухари10
Хлеб ржаной5,6
Птица, яйцо
Яйцо куриное20
Мясо куропатки7
Рябчик7
Фазан7
Куриная грудка (филе)6
Мясо гусиное4
Печень утиная4
Орехи
Фисташки10
Орехи грецкие3,1
Фундук0,2
Мясо, печень
Свинина6,6
Печень говяжья6,3

Вред и противопоказания

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

Список торговых марок

с сайта Drugs.com

  1. Международные препараты
  2. Состав
  3. йод

Важно: Приведенная ниже информация относится к доступным в США продуктам, содержащим йод.

Продукт (продукты), содержащий йод:

йод системный

Класс (ы) лекарств: минералы и электролиты

йод для местного применения

Торговые марки: Настойка йода Обесцвеченная, Мягкий йод, Настойка йода, Сильный йод
Класс (ы) лекарств: антисептики и гермициды
Йод для местного применения используется для лечения:

Многокомпонентные препараты, содержащие йод:

йод / йодид калия системный

Торговые марки: Lugol's
Класс (ы) лекарств: минералы и электролиты
Системный йод / йодид калия используется для лечения:

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что информация, представленная на этой странице, применима к ваши личные обстоятельства.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

.

Отзывы о лучших добавках йода

Если вы ищете лучшую добавку для лечения дефицита йода, не ищите дальше!

Опубликовано by Павел Грудницкий | сайт


Посмотрите, как мы выбираем:

Примерно 29% населения мира испытывает дефицит йода. Это примерно 2 миллиарда человек , которые не получают это необходимое питательное вещество, а дефицит йода имеет серьезные последствия для здоровья. К сожалению, йод относительно редко встречается в природе (еще реже, теперь, когда в современном сельском хозяйстве питательные вещества разбавлены), и большинство людей получают йод из соли, что представляет собой еще одну проблему:

Если йодированная соль является нашим основным источником йода, и нас предупредили и предупредили о последствиях для здоровья потребления соли за последние несколько десятилетий, то у нас даже на больше , вероятно, закончится дефицит йода. !

«Перейти к нашим лучшим обзорным добавкам йода»

«Почему так важен йод?»

60% йода в вашем теле находится в щитовидной железе , и ваша щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы Т3 и Т4.Проще говоря, эти два гормона помогают регулировать уровень вашей энергии, ясность ума, память, настроение, метаболизм, вес и все, что между ними.

Щитовидная железа - это двигатель вашего тела, а йод - это батарея. Когда у вас мало йода, все замедляется. Но есть и хорошие новости:

Натуральные добавки с йодом могут помочь тысячам людей избежать дефицита йода и восстановить свою энергию и обмен веществ. При таком большом количестве типов йода и стольких различных методах доставки возникает вопрос:

«Как отделить хорошие продукты от мусора?»

У нас есть страсть к естественному здоровью, и многие из нас сами страдали от недостатка йода.Вот почему мы пошли и сравнили некоторые из лучших натуральных добавок йода, чтобы увидеть, какие из них действительно работают , а какие мы можем выбросить в мусор.

Вот что мы искали в продукте:

Обладая многолетним опытом, наша исследовательская группа погрузилась в стопку медицинских журналов и отчетов потребителей, изучила, как именно определенные добавки йода взаимодействуют с организмом, и оценила их по следующим критериям:

Тип йода:

Образующийся йод (предпочтительно): Эта форма йода содержит электромагнитный заряд, который при потреблении выделяет большое количество энергии.Он считается наиболее усваиваемой формой йода, поскольку очень похож на предшественник гормона щитовидной железы, поэтому ваша щитовидная железа может использовать его быстрее и эффективнее.

Kelp: Эта растительная форма йода является органической, но скорость ее всасывания зависит от того, насколько хорошо она усваивается. Некоторые исследования показывают, что водоросли частично загрязнены другими опасными химическими веществами, такими как бром, мышьяк, ртуть и радиоактивный йод.

Йодид калия: Эта форма йода выпускается в форме таблеток.Это неорганическая форма йода. Йодид калия используется для создания йодированной поваренной соли и защиты от радиационного воздействия.

Результаты тестирования

Опубликованно:

Важно для потребителя, чтобы знать о чистоте продукта, прежде чем он его использует, а компании, которые испытывают трудности с тестированием своих продуктов и публично публикуют свои результаты , является свидетельством их преданности своим клиентам.Большинство компаний, производящих пищевые добавки, не делают этого, и, хотя мы не будем спекулировать на вопрос, почему, отсутствие результатов тестов может вызывать беспокойство.

Способ доставки жидкости:

Мы уделяли большое внимание жидким экстрактам, и не зря. Исследования показывают, что организм использует 98% жидкого экстракта по сравнению с примерно 39-53% капсулы или таблетки , что означает, что оставшаяся часть этих ингредиентов и потраченные на них деньги смываются в унитаз.


Что мы искали в бренде:

Сила гарантии возврата денег: Гарантия возврата денег показывает, что производитель настолько уверен в продукте, что готов вкладывать свои деньги туда, куда им нужно. Просто нет причин доверять продукту, который не предлагает гарантии возврата денег.

Круглосуточная служба поддержки: Круглосуточная служба поддержки демонстрирует приверженность производителя своим клиентам, поскольку круглосуточная поддержка стоит недешево.С любым средством у вас могут возникнуть вопросы, и они могут возникнуть в любое время дня и ночи; Круглосуточная служба поддержки клиентов гарантирует вам душевное спокойствие, зная, что ответы на них можно получить всего лишь через телефонный звонок.

Что мы обнаружили:

Мы обнаружили, что существует ряд хороших вариантов натурального йода, но некоторые из них определенно лучше других. Для нас был явный победитель…

.

Йод - лучший канал здоровья

Йод используется щитовидной железой в горле для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют ваш метаболизм (скорость, с которой ваше тело использует энергию в состоянии покоя). Они также помогают вашему мозгу и телу расти и развиваться.

Если в вашей крови циркулирует недостаточно гормонов щитовидной железы, ваш мозг посылает химическое сообщение в вашу щитовидную железу, чтобы она вырабатывала больше этих гормонов.

Йод в продуктах питания

Йод содержится в различных продуктах питания, таких как:

  • молочные продукты
  • морепродукты
  • водоросли (ламинария)
  • яиц
  • немного овощей.

Количество йода, содержащегося в этих продуктах питания, зависит от того, где они были выращены и как они были приготовлены.

Йод также может быть получен из йодированной соли, добавляемой во время или после приготовления.

В Австралии с 2009 года во все коммерческие хлебобулочные изделия (за исключением органического хлеба и хлебных смесей для приготовления хлеба в домашних условиях) добавляли йодированную соль (вместо не йодированной), чтобы увеличить количество содержащегося в них йода. Это известно как обогащение хлеба йодом.Это означает, что большая часть населения Австралии, за исключением беременных женщин, в настоящее время потребляет достаточно йода для удовлетворения своих потребностей.

Добавление соли в пищу может увеличить риск других проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и болезни сердца, поэтому это не рекомендуется. Если вы все же решили добавить соль, убедитесь, что она помечена как «йодированная».

Рекомендуемое потребление йода с пищей

Рекомендуемая австралийская диета (RDI) йода зависит от вашего возраста и стадии жизни.

Вам нужно очень небольшое количество йода (около одной чайной ложки на всю жизнь для большинства взрослых) по сравнению с другими питательными веществами, поэтому рекомендуемые количества измеряются в микрограммах (мкг или мкг).

Рекомендуемая диета (в день)

Младенцы в возрасте 0–6 месяцев * 90 мкг
Младенцы в возрасте 7–12 месяцев * 110 мкг
Девочки и мальчики 1–3 года 90 мкг
Девочки и мальчики 4–8 лет 90 мкг
Девочки и мальчики 9–13 лет 120 мкг
Девочки и мальчики 14–18 лет 150 мкг
Женщины и мужчины в возрасте 19 лет и старше 150 мкг
Беременные 220 мкг
Кормящие женщины 270 мкг

* Для очень маленьких детей RDI не установлен, поэтому вместо него используется адекватное потребление (AI) - это оценка, основанная на количестве йода в грудном молоке практически здоровых групп маленьких детей.

Как получить достаточное количество йода в рационе

Лучший способ получить необходимые организму питательные вещества - это здоровая, хорошо сбалансированная диета. Австралийское руководство по здоровому питанию содержит рекомендации по рекомендуемому количеству продуктов для каждой из пяти групп продуктов. Питание в соответствии с этим руководством обеспечивает достаточное количество йода для большинства людей.

Вот несколько советов, которые помогут вам получать необходимое дневное количество йода:

  • Наслаждайтесь широким выбором питательных продуктов из 5 групп продуктов.
  • Ешьте 2–3 блюда из морепродуктов в неделю. Это обеспечит большинство взрослых достаточным количеством йода для удовлетворения их средней потребности в йоде и обеспечит полезный рыбий жир. Будьте внимательны при выборе морепродуктов, так как в некоторых видах рыбы может быть высокий уровень ртути или химических веществ (например, акула, апельсиновый хищник, рыба-меч и лин). Если вы беременны или планируете забеременеть в ближайшие шесть месяцев, избегайте морепродуктов, содержащих большое количество ртути
  • Наслаждайтесь хлебом как частью хорошо сбалансированной диеты.Для улучшения здоровья выбирайте цельнозерновые и богатые клетчаткой сорта.
  • Морские водоросли, молочные продукты и яйца являются дополнительными источниками йода с пищей.
  • Некоторые овощи могут содержать йод, но только если они выращены на богатых йодом почвах.
Стандарты пищевых продуктов

Австралия Новая Зеландия (FSANZ) опубликовала список приблизительного содержания йода в различных пищевых продуктах в Австралии.

Если вы не получаете достаточного количества йода в своем рационе, возможно, вам потребуется принимать добавки.Однако перед тем, как начать принимать добавки с йодом, посоветуйтесь с врачом, так как слишком много йода может быть вредным, особенно если у вас есть основное заболевание щитовидной железы.

Недавно FSANZ одобрило добровольное использование йодированной соли производителями для обогащения других продуктов в качестве альтернативного источника йода для тех, кто не ест хлеб, при условии правильной маркировки.

Обратите внимание, что морская соль, хотя и поступает из океана, не является хорошим источником йода.

Дефицит йода

Если в вашем рационе слишком мало йода, ваша щитовидная железа становится все больше и больше, чтобы попытаться уловить больше йода из кровотока, чтобы она могла производить больше гормонов щитовидной железы.Такое разрастание щитовидной железы называется зобом.

Зоб - не единственный побочный эффект недостатка йода в рационе. У людей с длительным дефицитом йода может развиться гипотиреоз. Это состояние, при котором вырабатывается недостаточно гормона щитовидной железы. Симптомы включают сухость кожи, выпадение волос, усталость и снижение рефлексов.

Беременные и кормящие женщины, а также младенцы и очень маленькие дети особенно подвержены риску проблем, связанных с недостаточным потреблением йода.

Йод и беременность

Если вы беременны, для здорового развития вашего ребенка вам необходимы более высокие уровни йода, чем обычно.

От слабого до умеренного дефицита йода у беременных женщин может повлиять на физическое развитие и слух их ребенка, а также вызвать трудности в обучении. Серьезный дефицит йода может вызвать серьезные физические и неврологические нарушения, выкидыш или мертворождение.

Хотя обогащение хлебной муки йодом улучшило йодный статус населения в целом, беременные женщины в Австралии по-прежнему не получают достаточного количества йода для удовлетворения своих потребностей.

Итак, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь забеременеть, посоветуйтесь с врачом относительно ваших индивидуальных суточных потребностей в йоде. Они могут порекомендовать вам принимать ежедневные добавки.

Если у вас уже есть заболевание щитовидной железы, не принимайте добавки йода без консультации с врачом.

Дефицит йода у младенцев и детей

Дефицит йода может вызвать серьезные проблемы для развития плода, младенцев и маленьких детей.Если вы беременны или кормите грудью и у вас дефицит йода, ваш ребенок подвергается особому риску.

Дефицит йода может навсегда повлиять на рост, умственное и половое развитие вашего ребенка и подвергнуть его повышенному риску умственной отсталости.

Недостаток йода - серьезная проблема в развивающихся странах и причина номер один в мире предотвратимой умственной отсталости у детей.

Чрезмерное количество йода может быть вредным

Прием слишком большого количества йода, например, в виде пищевых добавок, может вызвать те же проблемы, что и дефицит йода (например, зоб).Уровень йода, который считается слишком высоким, и наблюдаемые симптомы могут варьироваться от человека к человеку в зависимости от основных состояний здоровья.

Если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно йода, поговорите со своим врачом или аккредитованным практикующим диетологом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

Куда обратиться за помощью

.

Йод

Химический элемент йод относится к галогенам и неметаллам. Он был открыт в 1811 году Бернаром Куртуа.

Зона данных

Классификация: Йод - это галоген и неметалл
Цвет: голубовато-черный твердый, фиолетовый пар
Атомный вес: 126,9045
Состояние: цельный
Температура плавления: 113.5 o С, 386,6 К
Температура кипения: 184 o С, 457 К
Электронов: 53
Протонов: 53
Нейтронов в наиболее распространенном изотопе: 74
Электронные оболочки: 2,8,18,18,7
Электронная конфигурация: [Kr] 4d 10 5s 2 5p 5
Плотность при 20 o C: 4.93 г / см 3
Показать больше, в том числе: температуры, энергии, окисление,
реакции, соединения, радиусы, проводимости
Атомный объем: 25,74 см 3 / моль
Состав: слоев I 2
Удельная теплоемкость 0,214 Дж г -1 К -1
Теплота плавления 15,52 кДж моль -1 из I 2
Теплота распыления 107 кДж моль -1
Теплота испарения 41.57 кДж моль -1 из I 2
1 st энергия ионизации 1008,4 кДж моль -1
2 nd энергия ионизации 1845,8 кДж моль -1
3 rd энергия ионизации 3184 кДж моль -1
Сродство к электрону 295,16 кДж моль -1
Минимальная степень окисления –1
Мин.общее окисление нет. 0
Максимальное число окисления 7
Макс. общее окисление нет. 7
Электроотрицательность (шкала Полинга) 2,66
Объем поляризуемости 5 Å 3
Реакция с воздухом нет
Реакция с 15 M HNO 3 легкая, ⇒ HIO 3
Реакция с 6 M HCl нет
Реакция с 6 М NaOH легкая, ⇒ OI - , I -
Оксид (оксиды) I 2 O 5 , I 4 O 9 , I 2 O 4
Гидрид (-ы) HI
Хлорид (ы) ICl, ICl 3
Атомный радиус 140 вечера
Ионный радиус (1+ ион)
Ионный радиус (2+ ионов)
Ионный радиус (3+ ионов)
Ионный радиус (1-ионный) 206 часов
Ионный радиус (2-ионный)
Ионный радиус (3-ионный)
Теплопроводность 0.45 Вт м -1 K -1
Электропроводность 1,0 x 10 -5 См -1
Температура замерзания / плавления: 113,5 o С, 386,6 К

Открытие йода

Доктор Дуг Стюарт

Йод был открыт Бернаром Куртуа в 1811 году во Франции.

Куртуа пытался извлечь хлорид калия из морских водорослей. После кристаллизации хлорида калия он добавил к оставшейся жидкости серную кислоту.

Это, что довольно неожиданно, произвело фиолетовый пар, который конденсировался в темные кристаллы. Это были первые кристаллы йода в истории.

Куртуа изучил это новое вещество и обнаружил, что оно хорошо сочетается с фосфором и водородом, но не образует легко соединений с углеродом или кислородом.

Он также обнаружил, что при смешивании с аммиаком он образует твердое вещество коричневого цвета (трииодид азота), которое взрывается при малейшем прикосновении.

Название «Йод» происходит от греческого слова «иод», что означает фиолетовый.Фиолетовый пар йода показан ниже на фотографии Матиаса Молнара.

Химические часы реакции - удивительные изменения цвета.

Кристаллы йода сублимируются (переходят из твердого состояния в газ, но не в жидкое), а затем снова замерзают в твердый йод.

.

Смотрите также