Какие продукты противопоказаны при гипотиреозе


Лучшая диета при гипотиреозе [что есть и чего избегать]

В этой статье вы узнаете:

Гипотиреоз – это состояние, при котором организм производит недостаточно тиреоидных гормонов.

Тиреоидные гормоны помогают контролировать рост организма, его восстановление и метаболизм. Люди, страдающие от гипотиреоза, могут испытывать утомляемость, потерю волос, набор веса, холод, подавленное состояние и много других симптомов.

Гипотиреозом страдают 1-2% всего населения Земли, и он возникает в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин.

Продукты сами по себе не могут вылечить гипотиреоз. Однако сочетание питательных веществ и медикаментов может помочь восстановить функцию щитовидной железы и свести симптомы к минимуму.

Из этой статьи вы узнаете, какой диеты лучше придерживаться при гипотиреозе, какие продукты лучше употреблять, а каких избегать. Вся информация в статье основана на научных исследованиях.

Что такое гипотиреоз?

Щитовидная железа – это маленькая железа в форме бабочки, находящаяся в основании шеи.

Она производит и хранит йодсодержащие гормоны (также они называются тиреоидными гормонами), которые влияют почти на каждую клетку в нашем организме.

Когда щитовидная железа получает сигнал, называемый ТТГ (тиреотропный гормон), она выпускает в кровь тиреоидные гормоны. Этот сигнал посылается из гипофиза, маленькой железы в основании мозга, когда уровень йодсодержащих гормонов слишком низкий.

В некоторых случаях щитовидная железа не выпускает гормоны даже, когда достаточно ТТГ. Это называется «первичным гипотиреозом» и является самой распространенной формой гипотиреоза.

Почти 90% первичного гипотиреоза вызвано тиреоидитом Хашимото – аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система ошибочно атакует щитовидную железу.

Другие причины первичного гипотиреоза это: недостаток йода, генетический дефект, некоторые лекарственные препараты и операции, при которых удаляется часть щитовидной железы.

В других случаях щитовидная железа не получает достаточно ТТГ – сигнала для выпускания больше гормонов. Это происходит, когда гипофиз работает неправильно и называется «вторичным гипотиреозом».

Гормоны щитовидной железы очень важны. Они помогают контролировать рост, восстановление организма и обмен веществ – процесс, во время которого организм превращает съеденную пищу в энергию.

Обмен веществ влияет на температуру тела и скорость сжигания калорий. Поэтому люди с гипотиреозом часто чувствуют себя замерзшими, уставшими и легко набирают вес.

Вывод: Гипотиреоз – это состояние, при котором организм производит недостаточно тиреоидных гормонов. Так как тиреоидные гормоны важны для роста, восстановления и обмена веществ в организме, люди с гипотиреозом часто могут чувствовать холод, усталость и могут легко набирать вес.

Почему гипотиреоз влияет на обмен веществ?

Гормоны щитовидной железы помогают контролировать скорость обмена веществ. Чем быстрее обмен веществ, тем больше калорий организм сжигает в состоянии покоя.

У людей с гипотиреозом меньше тиреоидных гормонов. Это означает, что их обмен веществ медленнее, и они теряют меньше калорий во время покоя.

Медленный обмен веществ связан с некоторыми рисками. Он может вызывать чувство усталости, повышать уровень холестерина в крови и делать более трудной потерю веса.

Если вам сложно поддерживать нормальный вес с гипотиреозом, попробуйте умеренные и интенсивные кардионагрузки. Такие, как быстрая ходьба, бег, пеший туризм и гребля.

Исследования показывают, что умеренные и интенсивные аэробные нагрузки могут помочь поднять уровень тиреоидных гормонов. В свою очередь, это может помочь ускорить обмен веществ.

Люди с гипотиреозом также могут получить пользу от увеличения всасывания белка. Исследования показывают, что высокобелковые диеты помогают поднять скорость обмена веществ.

Вывод: Люди с гипотиреозом обычно имеют более медленный обмен веществ. Исследования показывают, что аэробные нагрузки могут помочь повысить уровень тиреоидных гормонов. К тому же, употребление белка может помочь ускорить ваш обмен веществ.

Какие питательные вещества важны?

Есть несколько питательных веществ, которые важны для наилучшей работы щитовидной железы.

Йод

Йод – это базовый микроэлемент, который участвует в создании гормонов щитовидной железы. Так, люди с недостатком йода в организме рискуют заболеть гипотиреозом.

Недостаток йода очень распространен и имеется у трети мирового населения. Однако он меньше распространен у людей в развитых странах, т.к. они имеют возможность употреблять йодированную соль.

Если у вас есть недостаток йода, то добавляйте в еду йодированную соль или ешьте больше богатых йодом продуктов, таких как морская капуста, рыба, молочные продукты и яйца.

Пищевые добавки с йодом не обязательны, если вы получаете достаточно йода из своего рациона. Некоторые исследования также показали, что избыток йода может навредить щитовидной железе.

Селен

Селен помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны, чтобы они могли быть использованы организмом.

Этот базовый микроэлемент также выполняет роль антиоксиданта, то есть может защитить щитовидную железу от вредного воздействия молекул под названием «свободные радикалы».

Добавление продуктов, богатых селеном, в ваш рацион – это отличный способ поднять уровень селена в организме. В их число входят: бразильские орехи, тунец, сардины, яйца и бобы.

Но не употребляйте пищевые добавки с селеном без рекомендации врача. В добавках находятся большие дозы, а селен может быть опасен в больших количествах.

Цинк

Как и селен, цинк также помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны.

Исследования также показывают, что цинк помогает регуляции ТТГ – гормона, который дает щитовидной железе сигнал на производство тиреоидных гормонов.

Недостаток цинка это редкое явление в развитых странах, так как его много в поставляемых продуктах.

Тем не менее, если у вас гипотиреоз, вам следует стремиться к тому, чтобы употреблять больше продуктов, богатых цинком, таких как креветки и другие моллюски, говядина и курица.

Вывод: Исследования показывают, что йод, селен и цинк особенно полезны людям с гипотиреозом. Однако лучше не принимать пищевые добавки с йодом и селеном без рекомендации вашего врача.

Какие питательные вещества вредны?

Есть несколько питательных веществ, которые могут быть вредны для людей с гипотиреозом.

Зобогенные вещества

Зобогенные вещества – это соединения, которые могут вмешиваться в нормальную работу щитовидной железы.

Они получили свое название от слова «зоб», которым называют увеличенную щитовидную железу, что может происходить при гипотиреозе.

Это звучит неожиданно, но зобогенные вещества содержаться во многих повседневных продуктах. Среди них:

  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме и др.
  • Некоторые овощи: белокочанная капуста, брокколи, листовая капуста, цветная капуста, шпинат и др.
  • Фрукты и растения с крахмалом: картофель, маниока, персики, клубника и др.
  • Орехи и зерновые: пшено, кедровые орехи, арахис и др.

Таким образом, в теории, люди с гипотиреозом в своей диете должны избегать продуктов с зобогенными веществами. Однако это является проблемой только для людей с недостатком йода или употребляющих много продуктов с зобогенными веществами.

К тому же, приготовление таких продуктов может лишить их вредных свойств.

Единственным исключением из этого списка является африканское просо. Некоторые исследования обнаружили, что африканское просо может нарушать работу щитовидной железы даже, если у вас нет дефицита йода.

Глютен

Глютен – это белок, содержащийся в крупах, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Люди, страдающие кишечными и аутоиммунными заболеваниями, не могут употреблять глютен. Их организм ошибочно атакует его и наносит урон окружающему пищеварительному тракту.

К сожалению, исследования показывают, что у людей с аутоиммунными заболеваниями велик риск развития и других аутоиммунных заболеваний.

Поэтому некоторые люди, у которых есть тиреоидит Хашимото – главная причина гипотиреоза – могут также иметь кишечные заболевания.

Это также означает, что некоторым людям с тиреоидитом Хашимото, возможно, следует исключить глютен из своего рациона, чтобы улучшить симптомы.

Вывод: Вещества, которые могут навредить вашей щитовидной железе, это зобогенные вещества и глютен. Зобогенные вещества могут нарушить функцию щитовидной железы, а некоторые люди с гипотиреозом могут также получить кишечные заболевания.

Еда, которой стоит избегать

К счастью, есть не так уж много продуктов, которые следует исключить в своей диете при гипотиреозе.

Однако продукты, содержащие зобогенные вещества, следует употреблять умеренно и только хорошо приготовленные.

Вам также следует избегать продуктов с высокой степенью обработки, так как в них обычно больше калорий. Это может стать проблемой для человека с гипотиреозом, так как такие люди легко набирают вес.

Вот список продуктов и добавок, которые полностью стоит исключить:

  • Пшено: во всех видах
  • Продукты с высокой степенью обработки: хот-доги, пироги, печенья и др.
  • Добавки: хотя нормальные дозы селена и йода являются основой для здоровья щитовидной железы, их избыток может принести вред. Добавки с селеном и йодом следует исключить, если они не были прописаны вашим врачом.

Вот список продуктов, которые можно употреблять умеренно. Эти продукты содержат зобогенные вещества или становятся раздражителями, если употребляются в больших количествах.

  • Продукты с глютеном: хлеб, паста, хлопья, пиво и др.
  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме, соевое молоко и др.
  • Овощи из семейства капустных: брокколи, листовая капуста, шпинат, белокочанная капуста и др.
  • Некоторые фрукты: персики, груши и клубника.
  • Напитки: кофе, зелёный чай и алкоголь – эти напитки могут нарушить работу щитовидной железы.

Если у вас есть заболевания кишечника из-за тиреоидита Хашимото или вы чувствуете дискомфорт, употребляя продукты с глютеном, тогда вам стоит полностью исключить глютен.

Вывод: Людям с гипотиреозом следует исключить пшено, продукты с высокой степенью обработки и добавки с селеном и цинком (если нет рекомендации врача). Продукты, содержащие зобогенные вещества и глютен, допустимы в умеренных количествах, если они не доставляют дискомфорт

Еда, которую стоит есть

Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор допустимых продуктов. А именно:

  • Яйца: лучше всего яйца целиком, так как в желтке находится йод и селен, а в белке – много белков.
  • Мясо: всё мясо, включая баранину, говядину, курицу и др.
  • Рыба: все морепродукты, включая лосось, тунец, палтус, креветки и др.
  • Овощи: все овощи прекрасно подходят. Овощи из семейства капустных лучше есть в умеренных количествах, особенно если они приготовлены.
  • Фрукты: все остальные фрукты, включая ягоды, бананы, апельсины, томаты и др.
  • Крупы и зерновые без глютена: рис, греча, киноа, семена чиа и льняные семена.
  • Молочные продукты: все молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт и др.
  • Напитки: вода и другие напитки без кофеина.

Люди с гипотиреозом должны придерживаться рациона, основанного на овощах, фруктах и постном мясе. В них мало калорий и они очень сытные, что должно помочь избежать набирать вес.

Вывод: Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор продуктов для здорового рациона. Они могут есть яйца, мясо, рыбу, большинство фруктов и овощей, зерновые без глютена и напитки без кофеина.

Пример плана питания

Вот примерный рацион на неделю для человека с гипотиреозом.

Он обеспечивает здоровое количество белков, немного ограничивает количество углеводов и помогает поддерживать нормальный вес.

Не забудьте принимать лекарство для щитовидной железы за 1-2 часа до первого приема пищи или так, как указал врач. Питательные вещества, такие как пищевые волокна, кальций и железо могут помешать организму правильно усвоить лекарство.

Понедельник

  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Куриный салат с 2-3 бразильскими орехами.
  • Ужин: Обжаренная курица и овощи с рисом.

Вторник

  • Завтрак: Овсянка с 1/4 чашки (31 грамм) ягод.
  • Обед: Салат с тунцом, приготовленным на гриле.
  • Ужин: Рыба, запеченная с лимоном, тимьяном и перцем с овощами, приготовленными на пару.

Среда

  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Шашлык из креветок и салат из киноа.

Четверг

  • Завтрак: Пуддинг из семян чиа – 28 грамм семян чиа, 240 мл греческого йогурта и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта с порезанными фруктами по вкусу. Оставить в чашке на всю ночь.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Жареная баранина и овощи, приготовленные на пару.

Пятница

  • Завтрак: Смузи из банана и ягод.
  • Обед: Сэндвич без глютена с курицей.
  • Ужин: Фахитас из свинины – порезанная постная свинина, болгарский перец и сальса в кукурузной тартилье.

Суббота

  • Завтрак: Яйцо, грибы и фритата из кабачка.
  • Обед: Тунец и салат с вареными яйцами.
  • Ужин: Домашняя средиземноморская пицца без глютена с томатной пастой, оливками и сыром фета.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с разными овощами.
  • Обед: Салат из киноа с зелёными овощами и орехами.
  • Ужин: Стейк, приготовленный на гриле с гарниром из овощей.

Вывод: Это примерная диета на неделю для человека с гипотиреозом. Он дает довольно много возможностей для вкусного и полезного меню.

Советы для сохранения здорового веса

С гипотиреозом очень легко набрать вес, так как обмен веществ замедлен.

Вот несколько советов, которые помогут вам удерживать нормальный вес.

  • Нужно достаточно отдыхать. Стремитесь к тому, чтобы спать по 7-8 часов каждую ночь. Если спать меньше, то можно набрать вес, особенно в районе живота.
  • Следите за питанием. Обращайте внимание на то, что вы едите, почему вы едите и как быстро вы едите. Это поможет вам выстраивать более здоровые отношения с едой. Исследования показывают, что это также помогает терять вес.
  • Попробуйте йогу или медитацию. Йога и медитация могут помочь вам избавиться от стресса и улучшить здоровье в целом. Исследования также показывают, что они эффективны для поддержания здорового веса.
  • Попробуйте диету с низким содержанием углеводов. Уменьшение количества углеводов очень эффективно для поддержания нормального веса. Но не пробуйте белковые диеты при гипотиреозе, так как слишком малое количество углеводов в организме может снизить количество гормонов щитовидной железы.

Вывод: Хотя с гипотиреозом легко набрать вес, существует достаточно мер, чтобы удержать здоровый вес. Например, вы можете попробовать выделять достаточно времени на сон, употреблять продукты с большим количеством белка и следить за своим питанием.

Вывод

Гипотиреоз – это заболевание, которым страдают 1-2% людей на Земле.

Он может вызывать такие симптомы, как усталость, набор веса, замерзание и многие другие.

К счастью, употребление правильных питательных веществ и медикаментов помогает уменьшить симптомы и улучшить функцию щитовидной железы.

Микроэлементы, которые полезны для вашей щитовидной железы, это йод, селен и цинк.

С другой стороны, употребление глютена может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с тиреоидитом Хашимото – главной причиной гипотиреоза. Так происходит потому, что тиреоидит Хашимото и заболевания кишечника имеют связь между собой. У некоторых людей может быть и то, и другое заболевание.

Если придерживаться диеты, полезной для щитовидной железы, то это может помочь свести симптомы к минимуму и сохранять здоровый вес. Такая диета подразумевает использование продуктов с низкой степенью обработки и белков.

Хорошая еда, чего следует избегать и план питания

Диета человека может оказывать значительное влияние на симптомы гипотиреоза. Некоторые продукты могут улучшить состояние, в то время как другие могут ухудшить его или помешать лечению.

Щитовидная железа - это небольшая железа в горле в форме бабочки. Гипотиреоз или недостаточная активность щитовидной железы могут замедлить обмен веществ, вызвать увеличение веса и утомляемость.

В этой статье будет обсуждаться, как диета влияет на гипотиреоз, какие продукты следует есть и избегать, а также приведен пример недельного плана питания.Мы также смотрим, как это состояние влияет на вес человека.

Гипотиреоз возникает, когда организм не производит достаточного количества гормонов щитовидной железы. Часто врачи лечат гипотиреоз лекарствами, заменяющими гормоны щитовидной железы.

Хотя диета не может вылечить гипотиреоз, она играет три основные роли в управлении этим заболеванием:

  • Продукты, содержащие определенные питательные вещества, могут помочь поддерживать надлежащую функцию щитовидной железы, например, йод, селен и цинк.
  • Другие продукты, например, содержащие гойтрогены и сою, нарушают нормальную функцию щитовидной железы, поэтому их ограничение может улучшить симптомы.
  • Некоторые продукты и добавки могут повлиять на то, насколько хорошо организм усваивает лекарство, замещающее щитовидную железу, поэтому ограничение этих продуктов также может помочь.

Гипотиреоз может привести к увеличению веса, поскольку замедляет метаболизм человека.

Следовательно, человек с гипотиреозом должен придерживаться здоровой диеты, чтобы предотвратить увеличение веса.

Внесение изменений в рацион питания может повлиять на самочувствие человека и может помочь улучшить качество его жизни.

В следующих разделах указаны некоторые питательные вещества, которые могут помочь людям с гипотиреозом, а также продукты, которые их содержат.

Организм нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Однако организм не может вырабатывать йод, поэтому человеку необходимо получать йод из своего рациона.

Недостаток йода может также вызвать увеличение щитовидной железы, известное как зоб.

Продукты, богатые йодом, включают:

  • сыр
  • молоко
  • мороженое
  • йодированная поваренная соль
  • морская рыба
  • морские водоросли
  • целые яйца

Дефицит йода относительно редко встречается в Соединенных Штатах из-за использование йодированной поваренной соли, но она более распространена в других регионах мира.

Однако человеку следует избегать употребления большого количества йода, поскольку избыток йода может усугубить гипотиреоз и гипертиреоз.

Селен - это питательный микронутриент, который играет роль в производстве гормонов щитовидной железы и обладает антиоксидантной активностью. Ткань щитовидной железы естественным образом содержит селен.

Обзорная статья, опубликованная в Международном журнале эндокринологии , показала, что поддержание уровня селена в организме помогает людям избежать заболеваний щитовидной железы и улучшить общее состояние здоровья.

Продукты, богатые селеном, включают:

  • Бразильские орехи
  • тунец
  • креветки
  • говядина
  • индейка
  • курица
  • ветчина
  • яйца
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб

Цинк - еще одно питательное вещество, которое благотворно влияет на гормоны щитовидной железы человека.

Одно небольшое исследование показало, что добавление цинка, как отдельно, так и в сочетании с селеном, значительно повышает уровень гормонов щитовидной железы, называемых Т3 и Т4.

Продукты, богатые цинком:

  • устрицы
  • говядина
  • краб
  • обогащенные злаки
  • свинина
  • курица
  • бобовые
  • семена тыквы
  • йогурт

Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые могут влиять на работу щитовидной железы здоровье. Хотя эти продукты не запрещены, люди могут заметить улучшения, ограничив их потребление.

Гойтрогены

Некоторые продукты содержат гойтрогены, которые потенциально могут снизить выработку гормонов щитовидной железы.

Продукты, содержащие гойтрогены, как правило, зеленые крестоцветные овощи, в том числе:

  • капуста
  • брюссельская капуста
  • русская капуста
  • брокколи
  • брокколи рабе
  • цветная капуста
  • капуста

Тем не менее, этих продуктов также много пользы для здоровья.

Люди с гипотиреозом могут употреблять эти продукты в умеренных количествах, потому что ученые считают, что гойтрогены влияют на гормоны человека только тогда, когда они потребляют их в избытке.

Кроме того, процесс приготовления, по-видимому, нейтрализует действие зобогена.

Возможно, глютен

Гипотиреоз может быть связан с основным аутоиммунным заболеванием, поэтому люди могут быть более подвержены риску развития других аутоиммунных состояний, включая целиакию.

Целиакия вызывает хроническое воспаление и повреждение тонкого кишечника из-за приема глютена. Глютен - это белок, содержащийся в пшенице и других зерновых, включая ячмень, овес и рожь.

Лечение целиакии предполагает соблюдение безглютеновой диеты.Люди с аутоиммунным гипотиреозом могут попытаться исключить глютен из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.

Соя

Исследователи обнаружили, что соя может влиять на выработку гормонов щитовидной железы в организме.

В одном опубликованном тематическом исследовании у женщины развился тяжелый гипотиреоз после употребления лечебного напитка, содержащего большое количество сои, в течение 6 месяцев. Ее состояние улучшилось после прекращения питья и приема препаратов, замещающих гормоны щитовидной железы.

К продуктам, содержащим сою, относятся:

Обработанные пищевые продукты

Человеку следует избегать обработанных пищевых продуктов, которые, как правило, высококалорийны и не имеют большого количества питательных веществ. Эти продукты также способствуют увеличению веса.

Примеры обработанных пищевых продуктов:

  • фастфуд
  • хот-доги
  • пончики
  • пирожные
  • печенье

Определенные продукты и добавки могут снизить эффективность лечения гипотиреоза.

Следующие лекарства и добавки могут препятствовать усвоению организмом гормонов щитовидной железы:

  • антациды или кислотные редукторы
  • добавки кальция
  • добавки железа
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как отрубные хлопья, клетчатка и напитки
  • продуктов с высоким содержанием йода
  • продуктов на основе сои

Люди, регулярно принимающие эти лекарства, добавки или продукты, должны поговорить со своим врачом о лучших способах контролировать свои лекарства и уровни гормонов щитовидной железы.

Поделиться на PinterestСалат с жареными креветками - рекомендуемый обед в плане питания при гипотиреозе.

Лучшая диета для человека с гипотиреозом содержит много фруктов, овощей, нежирных белков и умеренное количество полезных углеводов.

Вот пример недельного плана питания для человека с гипотиреозом, которому следует следовать:

Понедельник

  • Завтрак: яичница с сыром чеддер и цельнозерновые или безглютеновые тосты
  • Обед: салат с креветки на гриле
  • Ужин: жаркое из говядины с овощами и коричневым рисом.Рецепт здесь.

Вторник

  • Завтрак: Овсянка с ягодами
  • Обед: Куриный салат на гриле с тыквенными семечками
  • Ужин: Запеченный лосось с жареными овощами

Среда

  • Завтрак: Омлет с грибами, цуккини , и сыр
  • Обед: фасолевый суп с булочкой из цельной пшеницы или без глютена. Рецепт здесь.
  • Ужин: фахитас из говядины с перцем и луком с кукурузными лепешками

Четверг

  • Завтрак: простой греческий йогурт с мюсли и ягодами
  • Обед: бутерброд с индейкой и сыром на цельнозерновом или безглютеновом хлебе
  • Ужин : Жареный цыпленок с запеченной фасолью

Пятница

  • Завтрак: смузи с йогуртом, бананом и клубникой.Рецепт здесь.
  • Обед: консервированный тунец с цельнозерновыми или безглютеновыми крекерами
  • Ужин: стейк на гриле с гарниром

суббота

  • Завтрак: обогащенные хлопья с йогуртом и фруктами
  • Обед: бургер из индейки в целом пшеничная или безглютеновая булочка
  • Ужин: жареные крабовые лепешки с коричневым рисом и овощами. Рецепт здесь.

Воскресенье

  • Завтрак: Фриттата с овощами
  • Обед: Сэндвич с курицей и салатом на цельнозерновой или безглютеновой булочке.Рецепт здесь.
  • Ужин: шашлык из креветок на гриле с болгарским перцем и ананасом.

Люди с гипотиреозом могут быстрее набирать вес, чем люди без этого заболевания. Это связано с тем, что гипотиреоз может снизить метаболизм человека.

Человек с гипотиреозом должен придерживаться здоровой диеты, богатой фруктами, овощами и нежирным белком. Эти продукты менее калорийны и помогают дольше сохранять чувство сытости, что помогает людям поддерживать здоровый вес.

Регулярные аэробные упражнения средней и высокой интенсивности могут помочь улучшить метаболизм человека и способствовать снижению веса. Чем больше активности, тем больше энергии и улучшается сон.

Иногда люди могут немного похудеть - обычно около 10 процентов - когда они принимают лекарства от гипотиреоза.

Гипотиреоз связан с основным аутоиммунным заболеванием. Это может вызвать снижение метаболизма, что приводит к более легкому увеличению веса. Люди могут лечить гипотиреоз с помощью препаратов, замещающих гормоны щитовидной железы.

Некоторые продукты и питательные вещества могут помочь или нарушить нормальную функцию щитовидной железы.

Человек с гипотиреозом может придерживаться здоровой диеты, которая поддерживает метаболизм гормонов щитовидной железы, а также помогает поддерживать здоровый вес.

.

9 продуктов, которых следует избегать при гипотиреозе | Гипотироидная диета

Гипотиреоз может быть непростым состоянием, и то, что вы едите, может помешать вашему лечению. Некоторые питательные вещества сильно влияют на функцию щитовидной железы, а определенные продукты питания могут препятствовать способности вашего организма усваивать замещающие гормоны, которые вы можете принимать в рамках лечения щитовидной железы.

Заболевание щитовидной железы - это не пикник, но эта проблема со здоровьем не только у вас. По данным Американской тироидной ассоциации, более 12 процентов населения могут в какой-то момент своей жизни столкнуться с заболеванием щитовидной железы.А проблемы с щитовидной железой могут быть скрытыми: из почти 20 миллионов американцев, живущих с этим заболеванием, около 60 процентов даже не осознают, что у них оно есть.

Как и многие другие состояния здоровья, некоторые факторы находятся вне вашего контроля, в том числе история вашей семьи и окружающая среда. Но диета также играет важную роль - и поскольку вы отвечаете за свою тарелку, вы можете решить, какие продукты, благоприятные для щитовидной железы, выбрать.

Некоторые продукты в этом списке могут показаться вам странными, например клетчатка и кофе, потому что для многих других диет они считаются «здоровыми» или «безопасными».Вы по-прежнему можете наслаждаться этими группами продуктов, но умеренное потребление - хорошая идея при лечении гипотиреоза.

Но многие другие, которых следует остерегаться, уже попадают в категорию «нет-нет» как часть разумной диеты, поэтому пропустить их или, по крайней мере, сократить их, определенно не составит труда. К ним относятся жареные блюда быстрого приготовления, соленые полуфабрикаты, сладкие лакомства, такие как выпечка, пирожные, печенье и мороженое, а также чрезмерное употребление алкоголя.

Итак, хотя не существует такой вещи, как «диета при гипотиреозе», которая поможет вам выздороветь, разумное питание может помочь вам почувствовать себя лучше, несмотря на заболевание.Вот девять продуктов, которых следует ограничивать или избегать при лечении гипотиреоза:

.

продуктов, вызывающих гипотиреоз - диета для диагностики

Ваша диета работает против вашей щитовидной железы? Узнайте, какие продукты мешают здоровой функции щитовидной железы и как снизить риск.

Гипотиреоз 101

Гормон щитовидной железы сообщает всем клеткам вашего тела, насколько они должны быть заняты. Слишком много гормона щитовидной железы (тиреоидизм hyp ER ), и ваше тело переходит в режим перегрузки; недостаточно гормона щитовидной железы (тиреоидизм hyp O ), и ваше тело замедляется.Наиболее частыми причинами гипотиреоза во всем мире являются недостаточное питание - белковая недостаточность и дефицит йода. Это потому, что два основных ингредиента, необходимых для выработки гормона щитовидной железы, - это тирозин (аминокислота из пищевого белка) и йод (встречающаяся в природе соль).

В развитом мире, где много белка и многие страны добавляют йод в соль и обработанные пищевые продукты, нам обычно не нужно беспокоиться о белковой недостаточности или дефиците йода. Однако остальному миру повезло меньше.Более 2 миллиардов человек во всем мире страдают гипотиреозом из-за дефицита йода. 2 миллиарда! Нам говорят, что причина этой планетарной эпидемии в том, что йод поступает из океана и что почва внутренних районов со временем вымыла большую часть йода в результате эрозии:

«Чайная ложка йода - это все, что человеку нужно в течение жизни, но, поскольку йод не может храниться в организме в течение длительного времени, необходимы регулярные небольшие количества. В районах с эндемическим дефицитом йода, где почва и, следовательно, сельскохозяйственные культуры и пастбищные животные не обеспечивают население достаточным количеством йода с пищей, обогащение пищевых продуктов и добавки оказались весьма успешными и устойчивыми мерами вмешательства.»[Брахмбхатт 2001].

Но объяснение йодной эрозии для меня не имеет смысла, и вот почему.

Йод является важным ингредиентом гормона щитовидной железы, а гормон щитовидной железы имеет решающее значение для роста и развития тел и мозга всех детенышей позвоночных (животных с позвоночником). Поскольку они нуждаются в йоде так же сильно, как и мы, и у них нет доступа к искусственно йодированной соли, как они получают свой йод? У них есть где-то секретный тайник, которым они не делятся с нами? Я предполагаю, что они получают достаточно йода, потому что в противном случае все они родились бы коротышками с повреждением мозга, и многие из них были бы бесплодны, если бы дожили до взрослого возраста.Насколько мне известно, дикие внутренние животные - это не стада бесплодных, ошеломленных миниатюр, бродящих по ландшафту в поисках йода. . .

Потребность в йоде

Нам говорят, что людям нужно в среднем около 150 микрограммов йода в день. Ниже приведено содержание йода в некоторых знакомых продуктах [в микрограммах]:

Треска (3 унции) 99
Креветки (3 унции) 35
Турция (3 унции) 34
Нежирное молоко (1 стакан) 56
Яйцо (1 большое) 24
Чернослив (5 целых) 13
Банан (1 целое) 3

Когда вы смотрите на этот список, легко представить себе, насколько сложно получить 150 микрограммов йода в день, в зависимости от того, что вы едите.Вот почему нам говорят, что мы должны использовать йодированную соль, которая содержит 142 микрограмма добавленного йодида на ½ чайной ложки:

«Более 70 стран, включая США и Канаду, имеют программы йодирования соли. В результате примерно 70% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль: от почти 90% домохозяйств в Северной и Южной Америке до менее 50% в Европе и регионах Восточного Средиземноморья. В Соединенных Штатах производители соли добавляют йод в поваренную соль с 1920-х годов, хотя это все еще добровольная программа."1

Я подозреваю, что в окружающей среде действительно достаточно йода, и что нам действительно нужно менее 150 микрограммов йода в день. Из приведенного выше списка вы можете видеть, что продукты животного происхождения намного богаче йодом, чем продукты растительного происхождения - так как же травоядные (животные, питающиеся растительной пищей, например кролики и олени) получают достаточно йода? Я подозреваю, что в рационе человека есть что-то, что мешает нашей способности поглощать, использовать и / или удерживать йод, и именно поэтому мы кажемся дефицитными по сравнению с другими животными.Итак, каковы могут быть возможные виновники? Хммм. . .

Растительные гойтрогены

Если сомневаетесь, виноваты растений. Да, растительные продукты, опять же, являются обычными подозреваемыми (чтобы узнать больше о том, почему растения не заслуживают доверия, когда дело касается здоровья человека, см. Мою страницу овощей). Многие растительные продукты содержат природные химические вещества, которые нарушают нормальную функцию щитовидной железы.

Основная задача щитовидной железы - объединять солевой йод с аминокислотой тирозином для образования гормона щитовидной железы.Когда щитовидной железе трудно вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы, она испытывает стресс и становится больше, пытаясь лучше выполнять свою работу, образуя «зоб» (увеличенную щитовидную железу). Вещества, которые мешают нормальной функции щитовидной железы, называются «гойтрогенами», потому что они могут вызвать зоб.

Гойтрин

Гойтрин - самый мощный растительный гойтроген. В отличие от большинства других гойтрогенов, это химическое вещество может вызвать зоб, даже если в рационе много йода.Гойтрин ослабляет активность фермента пероксидазы щитовидной железы , который необходим для введения йода в гормон щитовидной железы.

Продукты, содержащие гойтрин, включают семян крестоцветных и брюквы (также известные как брюква, желтая репа).

Тиоцианаты

Тиоцианаты - это серосодержащие соединения, содержащиеся во многих популярных овощах.

Тиоцианаты затрудняют поглощение йода щитовидной железой, поскольку они конкурируют с йодом за проникновение в железу.Этот эффект можно свести к минимуму, добавив в рацион йод; избыток йода может вытеснить тиоцианат и выиграть соревнование.

Тиоцианаты также ослабляют активность фермента тироидпероксидазы, необходимого для введения йода в гормон щитовидной железы. Этот эффект можно значительно уменьшить, добавив йод.

Продукты, образующие тиоцианаты:

  • Побеги бамбука
  • маниока *
  • Кукуруза
  • Лен
  • Лимская фасоль
  • Сладкий картофель
  • Крестоцветные овощи [полный список крестоцветных см. В моем сообщении: «Брокколи полезен для вас?»]

Перечисленные выше продукты не содержат тиоцианат в своем живом, неповрежденном состоянии, потому что тиоцианаты не образуются, пока растение не будет разрезано, измельчено или разжевано.Например, свежая брокколи содержит безвредное вещество под названием глюкозинолат , которое при повреждении овоща превращается в тиоцианат под названием сульфорафан (дополнительную информацию см. В моей публикации о брокколи).

* Особого упоминания заслуживает кассава. Возможно, вы слышали о нем, потому что это крахмалистый корнеплод, из которого делают тапиоку, но маниока также является популярным основным продуктом питания во многих странах третьего мира, где ее едят в вареном виде, пюре или измельчают в муку.Свежий корень маниоки содержит безвредное вещество под названием линамарин, , которое может превращаться в синильную кислоту (также известную как цианид ! ), когда растение повреждено или съедено . Льняное семя также содержит линамарин. Цианид очень токсичен, поэтому человеческий организм превращает его в тиоцианат (который, хотя и мешает работе щитовидной железы, менее токсичен, чем цианид, и его легче вывести из организма).

Тиоцианаты легко проникают через плаценту и могут вызывать дисфункцию щитовидной железы у новорожденных, особенно если младенец не получает достаточного количества йода.Варка, замачивание и ферментация могут снизить уровень цианида и тиоцианата в этих продуктах. Для получения дополнительной информации о цианиде в пищевых продуктах прочтите этот информационный бюллетень ФАО ООН.

Флавоноиды

Флавоноиды - это большое семейство родственных растительных соединений - к настоящему времени было обнаружено не менее 3000 различных флавоноидов, - но мы сосредоточимся на тех, которые особенно опасны для здоровья щитовидной железы.

Флавоноиды сои (генистеин, даидзеин)

Флавоноиды сои, возможно, более известны как «изофлавоны сои», которые, как нам обычно говорят, полезны для нас.Тем не менее, «хорошо описано, но мало известно, что соя и зоб давно ассоциируются у животных и людей». [Doerge 2002]

Флавоноиды сои снижают активность пероксидазы щитовидной железы, фермента, необходимого для введения йода в гормон щитовидной железы. Существуют убедительные клинические доказательства, демонстрирующие антитиреоидный эффект соевых продуктов на младенцев, детей и взрослых.

«Младенцы, получающие соевую смесь, подвержены более высокому риску гипотиреоза и более позднего развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.У людей зоб был замечен у младенцев, получавших соевую смесь; это обычно устраняется переходом на коровье молоко или диету с добавлением йода. Сообщается, что после 1960-х годов производители начали добавлять йод в формулы для смягчения воздействия на щитовидную железу ». [Doerge 2002]

Когда ребенок рождается с гипотиреозом, для коррекции дефицита назначают гормоны щитовидной железы. Детям, которых кормят соевой смесью, требуется Доза гормона щитовидной железы на 25% выше, чем детям, получающим смесь без сои.[Xiao 2008] По этой причине врачи рекомендуют детям с гипотиреозом избегать соевых продуктов, если это вообще возможно.

Для взрослых рекомендации сформулированы более мягко, возможно, из-за широко распространенного мнения, что соя полезна для нас, или потому, что некоторые люди предпочитают есть сою вместо мяса:

«Некоторые данные свидетельствуют о том, что соевые продукты, ингибируя абсорбцию, могут увеличивать дозу гормона щитовидной железы, необходимую для пациентов с гипотиреозом. Однако взрослым с гипотиреозом не следует избегать соевых продуктов.Кроме того, остается теоретическая проблема, основанная на данных in vitro и на животных, что у людей с нарушенной функцией щитовидной железы и / или чье потребление йода незначительное, соевые продукты могут повышать риск развития клинического гипотиреоза. Поэтому для потребителей соевых продуктов важно убедиться, что они потребляют достаточное количество йода ». [Мессина 2006]

Обратите внимание, что взрослым рекомендуется увеличивать потребление йода, а не уменьшать потребление сои. Но взгляните на это интересное клиническое исследование [Sathyaplan 2011]:

60 пациентов с пограничным гипотиреозом получали либо 2 мг изофлавонов сои (количество, которое содержится в типичной диете всеядных), либо 16 мг изофлавонов сои (количество, обнаруживаемое в типичной вегетарианской диете).«Вегетарианская» доза изофлавонов сои в 3 раза чаще вызывала у пациентов переход от пограничного («субклинического») гипотиреоза в полноценный («явный клинический») гипотиреоз.

По моему опыту, большинство людей не знают о связи между соей и проблемами щитовидной железы. Если бы подобное исследование было посвящено ингредиенту красного мяса, вы можете поспорить, что увидели бы гигантский заголовок в New York Times , трубящий о том, что красное мясо вызывает заболевание щитовидной железы, и все бы об этом говорили.. .

Варка не нарушает зобогенную активность изофлавонов сои.

Флавоноиды проса (апигенин, глюкозилориентин, витексин)

Просо наиболее знакомо нам в развитых странах как птичий корм, но это также обычное основное зерно, которое едят люди в развивающихся странах, потому что оно хорошо растет в жарких местах с плохой почвой.

Флавоноиды проса значительно снижают активность пероксидазы щитовидной железы, фермента, который вводит йод в гормон щитовидной железы.(Апигенин - самый мощный из трех перечисленных выше.) Флавоноиды проса также (довольно грубо) вытесняют гормон щитовидной железы с белков-носителей в кровотоке.

В провинции Дарфур на западе Судана зоб у школьников тесно связан с потреблением проса:

«Зоб более распространен в сельских деревнях провинции Дарфур в Судане, где до 74% пищевой энергии производится из проса, чем в городских районах, где просо обеспечивает лишь 37% калорий, даже если степень дефицит йода похож в этих двух областях.»[Gaitan 1990]

Другие продукты, содержащие апигенин, включают:

  • Ромашка
  • Цитрусовые
  • Петрушка
  • Лук
  • Ростки пшеницы
  • Красное вино
  • Пиво

Как и в случае сои, приготовление не разрушает флавоноиды проса.

Кверцетин и друзья

Кверцетин и его родственники влияют на метаболизм гормонов щитовидной железы двумя способами.1. Они снижают активность тиреопероксидазы, фермента, необходимого для введения йода в гормон щитовидной железы; и 2. они снижают активность дейодиназы печени , фермента печени, необходимого для активации гормона щитовидной железы.

Кверцетин содержится в значительных количествах в каперсах, клюкве, луке, чае, брокколи, красном вине, черной смородине, яблоках, винограде, чернике, гинкго билоба и абрикосах.

Кемпферол содержится в значительных количествах в чае, каперсах, грейпфруте и эндиве.Кемпферол тесно связан с кверцетином и даже легче всасывается.

Рутин содержится в значительных количествах в гречке, спарже, цитрусовых, клюкве. Рутин также является близким родственником кверцетина, но хуже усваивается.

Кипячение разрушает до 30% кверцетина, кемпферола и рутина в пище.

Можете ли вы съесть слишком много йода?

Да. Безопасным верхним пределом потребления йода считается 1100 мкг (1.1 мг) в сутки. Поскольку 1 чайная ложка йодированной соли содержит 284 микрограмма йода, если вы съедаете 4 чайные ложки йодированной соли в день, вы уже превысили безопасное количество.

Как ни странно, гипотиреоз может быть вызван как избытком йода, так и его недостатком. Избыток йода препятствует выбросу гормона щитовидной железы в кровоток и может вызвать зоб и гипотиреоз.

«Избыток йода обычно хорошо переносится, но люди с основным заболеванием щитовидной железы или другими факторами риска могут быть восприимчивы к йодно-индуцированной дисфункции щитовидной железы после острого или хронического воздействия.Источники повышенного воздействия йода включают в себя глобальные усилия общественного здравоохранения по добавлению йода, растущее использование рентгенологических исследований с йодсодержащим контрастом, введение амиодарона уязвимым пациентам [амиодарон - препарат, используемый для лечения нарушений сердечного ритма], избыточное потребление морских водорослей и различные разные источники . » [Leung 2012]

Продукты, которые обычно связаны с избытком йода, - это морские водоросли и йодированная соль. Один грамм (0,035 унции) водорослей может содержать от 16 до 2984 микрограммов йода!

Помимо большого количества йода, морские водоросли семейства ламинарийных (семейство ламинарии) содержат флороглюцин и другие полигидроксифенолы, которые сами по себе являются мощными антитиреоидными соединениями.

Диетические рекомендации при гипотиреозе

Если у вас гипотиреоз или вы хотите снизить риск гипотиреоза, вы можете рассмотреть следующие стратегии:

  1. Исключите из своего рациона самые сильнодействующие гойтрогены (соя, просо и брюква).
  2. Сведите к минимуму или, по крайней мере, тщательно готовьте все другие зобогенные продукты, перечисленные в этой статье, например крестоцветные овощи и сладкий картофель.
  3. Если вы решите включить в свой рацион значительное количество зобогенных продуктов, обязательно потребляйте 150 микрограммов йода в день.
  4. Будьте осторожны, не употребляйте слишком много йодированной соли или морских водорослей.

Список литературы

Альмандоз Дж. П., Гариб Х. ​​Гипотиреоз: этиология, диагностика и лечение. Med Clin N Am. 2012; 96: 203–221.

Brahmbhatt SR et al. Ультразвук щитовидной железы - лучший индикатор распространенности для оценки йододефицитных расстройств: исследование среди школьников из сельских районов / племен из Гуджарата (Западная Индия). Int J Endocrinol .2000; 143: 37-46.

Brahmbhatt SR et al. Изучение показателей биохимической распространенности для оценки йододефицитных расстройств у взрослых в полевых условиях в Гуджарате (Индия). Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr. 2001; 10 (1): 51–57.

Cao Y et al. Гойтрогенные анионы, тиреотропный гормон и тиреоидный гормон у младенцев. Environ Health Perspect. 2010; 118 (9): 1332-1337.

Chandra AK et al. Гойтрогенность в индийских цианогенных растительных продуктах и ​​их антитироидная активность in vitro. Indian J Med Res. 2004; 119 (5): 180-185.

Chandra AK et al. Роль побегов бамбука в патогенезе эндемического зоба в Манипуре, северо-восточная Индия. Endocr Pract. 2013; 19 (1): 36-45.

Doerge DR, Sheehan DM. Гойтрогенная и эстрогенная активность изофлавонов сои. Environ Health Perspect. 2002; 110 (Дополнение 3): 349-53.

Dormitzer PR et al. Аномально низкая распространенность эндемического зоба среди пигмеев Эфе. Am J Phys Anthropol . 1989; 78: 527-531.

Ferreira AC et al. Ингибирование активности дейодиназы тироидного типа 1 флавоноидами. Food Chem Toxicol. 2002; 40 (7): 913-917.

Fruzza AG et al. Незнание влияния потребления сои на лечение врожденного гипотиреоза. Педиатрия. 2012; 130: e699 – e702.

Гайтан Э. Гойтрогены в пище и воде. Ann Rev Nutr. 1990; 10: 21-39.

Grayson RR. Факторы, влияющие на поглощение тироидным I-131. Am J Medicine. 1960; 28 (3): 397-415.

Грир М.А. Гойтрогенные вещества в пище. Am J Clin Nutr. 1957; 5 (4): 440-444.

Hakkinen SH et al. Влияние переработки и хранения в домашних условиях на содержание флавонолов в ягодах. J Agric Food Chem. 2000; 48 (7): 2960-2965.

Йод. Монография. Альтернативная медицина Ред. 2010; 15 (3): 273-278.

Ioku K et al. Различные способы приготовления и содержание флавоноидов в луке. J Nutr Sci Витаминол. 2001; 47: 78-83.

Леунг А.М., Браверман Л.Е. Йод-индуцированная дисфункция щитовидной железы. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2012; 19 (5): 414-419.

Messina M, Redmond G. Влияние соевого протеина и изофлавонов сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых и пациентов с гипотиреозом: обзор соответствующей литературы. Щитовидная железа. 2006; 16 (3): 249-258.

Sathyapalan T et al. Влияние добавок соевых фитоэстрогенов на статус щитовидной железы и маркеры сердечно-сосудистого риска у пациентов с субклиническим гипотиреозом: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование. J Clin Endocrinol Metab. 2011; 96 (5): 1442-9.

Шукла С., Гупта С. Апигенин: многообещающая молекула для профилактики рака. Pharm Res. 2010; 27: 962–978.

Чай J et al. Водоросли и соя: сопутствующие продукты в азиатской кухне и их влияние на функцию щитовидной железы у американских женщин. J Med Food. 2007; 10 (1): 90-100.

Вандерпас Дж. Эпидемиология питания и метаболизм гормонов щитовидной железы. Ann Rev Nutr. 2006; 26: 293–322.

Сяо, тел.Влияние соевого белка и изофлавонов на здоровье человека. J Nutr. 2008; 138: 1244S – 1249S.

.

Продукты, полезные при гипотиреозе и гипертиреозе

Щитовидная железа - это железа, расположенная в передней части шеи, ниже адамова яблока. Он производит гормоны, регулирующие рост, развитие, менструальный цикл, сон и т. Д. (1). Когда щитовидная железа становится сверхактивной (гипертиреоз) или пониженной (гипотиреоз), это приводит к увеличению или снижению веса, нерегулярным менструациям, задержке роста, недоразвитию мозга и депрессии (2).

К счастью, диета для щитовидной железы может помочь нормализовать функцию щитовидной железы.Вот список продуктов, которые следует есть и которых следует избегать при гипотиреозе или гипертиреозе, и примерный план диеты для каждого состояния. Читать дальше!

Диета при гипотиреозе - продукты питания

Гипотиреоз может привести к нарушению менструального цикла, увеличению веса, запорам, зобу, депрессии, сухости кожи, выпадению волос, мышечной усталости, замедлению сердечного ритма, высокому уровню холестерина в крови и опухшему лицу. Помимо лекарств, вы можете употреблять эти продукты для улучшения функции щитовидной железы.

1. Йодированная соль

По данным Американской тироидной ассоциации, йод необходим для выработки гормона щитовидной железы.Дефицит йода может привести к гипотиреозу и зобу (3). Поскольку ваше тело не может производить йод естественным путем, вам следует есть продукты, содержащие большое количество йода. И лучший способ сделать это - употреблять йодированную соль.

2. Бразильские орехи

Бразильские орехи - отличный источник минерального селена, который помогает катализировать преобразование неактивного гормона щитовидной железы в активную форму. Ученые обнаружили, что добавка бразильских орехов улучшает уровень гормонов щитовидной железы (4).

Селен также помогает уменьшить воспаление и подавляет пролиферацию раковых клеток.Вы можете употреблять до 8 бразильских орехов в день. Не ешьте слишком много, это может вызвать тошноту, диарею и рвоту.

3. Рыба

Рыба богата жирными кислотами омега-3 и селеном (5). Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, а селен поддерживает работу гормона щитовидной железы (6), (7). Ешьте лосось, сардины и тунец, чтобы противодействовать гипотиреозу. Вы можете съедать 3-5 унций рыбы каждый день. Следите за тем, чтобы рыба не пережарилась.

4. Костный бульон

Съев костный бульон, вы можете убить двух зайцев одним выстрелом.Во-первых, костный бульон содержит аминокислоты глицин и пролин, которые помогают восстанавливать слизистую пищеварительной системы и улучшать гипотиреоз. Во-вторых, гипотиреоз может привести к перелому костей, а употребление костного бульона может помочь укрепить ваши кости (8).

Выпейте чашку костного бульона на обед или ужин. Добавьте овощи. Обязательно готовьте овощи правильно. Сырые овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, цветная капуста, репа и семена капусты, содержат гойтрин, активный гойтроген, который снижает секрецию гормонов щитовидной железы (9).Однако правильное приготовление уничтожает фактор зоба.

5. Овощи и фрукты

Зеленые листовые овощи, красочные овощи и фрукты - отличные источники минералов, витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон. Тем не менее, вы должны быть осторожны, если у вас гипотиреоз, потому что некоторые овощи и фрукты могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы и известны как гойтрогены.

Овощи, такие как цветная капуста, шпинат, капуста, брокколи, капуста, редис, сладкий картофель, персик, авокадо и зелень горчицы, являются гойтрогенами (10).Однако правильное приготовление этих овощей и фруктов может сделать зобогены неактивными.

6. Морские водоросли

Морские водоросли, такие как нори, водоросли и комбу, помогают в лечении гипотиреоза, поскольку они являются отличными источниками йода, витаминов группы B, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Они поглощают больше йода из моря, а также содержат аминокислоту тирозин, которая является наиболее важной аминокислотой для образования гормонов щитовидной железы (11).

Они помогают регулировать выработку гормонов щитовидной железы, поднимают настроение, предотвращают летаргию и улучшают работу мозга.Вы можете употреблять до 150 мкг морских водорослей в день.

7. Молочные продукты

Нежирное молоко, йогурт и сыр богаты йодом и селеном, которые способствуют увеличению выработки и активации гормонов щитовидной железы. Они также богаты аминокислотой тирозином, которая помогает бороться с такими симптомами гипотиреоза, как депрессия и усталость (12).

Выпивайте стакан молока, полстакана йогурта и стакана сыра в день, чтобы повысить уровень гормонов щитовидной железы.

8. Говядина и курица

Функционирование щитовидной железы также можно ускорить, снабдив организм необходимым количеством цинка.Он в основном содержится в говядине и курице и может помочь преобразовать трийодтиронин (T3) в тироксин (T4). Это преобразование имеет большое значение, потому что Т3 - неактивная форма, а Т4 - активная форма гормона щитовидной железы. Чтобы увеличить выработку тироксина, съешьте не менее 100 г куриной грудки или нежирных кусков говядины. Добавки цинка также улучшают гормональный баланс (13).

9. Яйца

Яйца, особенно желток, являются отличным источником йода и могут помочь облегчить гипотиреоз (14).Включайте в свой рацион цельные яйца 2-3 раза в неделю, в зависимости от вашего липидного профиля.

10. Моллюски

Моллюски, такие как креветки и омары, содержат йод и цинк. И, как вы знаете, йод и цинк могут помочь увеличить выработку гормона щитовидной железы. Чтобы улучшить уровень щитовидной железы, съешьте не менее 100 г моллюсков (15).

11. Кокосовое масло первого отжима

Кокосовое масло первого отжима содержит высокий уровень лауриновой кислоты, триглицерида со средней длиной цепи, который превращается в монолаурин, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами и улучшает обмен веществ (16).

Добавьте 1-2 столовые ложки кокосового масла первого отжима в свой смузи или используйте его в качестве заправки для салатов.

12. Семена льна

Семена льна являются отличным источником омега-3 жирных кислот, цинка, селена и йода (17). Семена льна также полезны для похудания (18).

Добавьте 2-3 столовых ложки молотых семян льна в смузи или хлопья для завтрака или используйте льняное масло для приготовления пищи.

13. Бобовые

Бобовые культуры богаты йодом и цинком и не содержат глютен (19).Вы можете употреблять чечевицу, фасоль, ростки фасоли, нут и т. Д., Чтобы повысить секрецию гормонов щитовидной железы.

14. Продукты, богатые клетчаткой

Добавьте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, потому что, если у вас гипотиреоз, есть вероятность, что вы также страдаете несварением желудка и запором. Клетчатка помогает улучшить опорожнение кишечника и пищеварение (20).

Включите в рацион такие продукты, как папайя, приготовленные зеленые листовые овощи и цельные зерна без глютена, чтобы улучшить пищеварение. Вот список продуктов с высоким содержанием клетчатки для похудения.

15. Вода

Вода помогает увлажнять ваше тело и выводить токсины (21). Пейте 3-4 литра чистой воды в день, чтобы ваши клетки функционировали должным образом. Хотя вода не может напрямую помочь вам в борьбе с гипотиреозом, употребление достаточного количества воды может помочь вашим органам нормально функционировать.

Это 15 продуктов, которые следует употреблять при гипотиреозе. Вот ваша диета.

Пример плана диеты при гипотиреозе

Примечание: Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать эту диету.

Еда Что есть
Раннее утро (7:00 - 7:30 утра) 1 стакан теплой воды с соком половинки лайма + 1 бразильский орех + смесь семян
Завтрак (8:15 - 8:45) 1 вареное яйцо + овсянка с яблоком и порошком из семян льна + 3 бразильских ореха
Обед (12:00 - 12:30) Салат из морских водорослей с 1 столовой ложкой кокосового масла первого отжима или обертка из креветок и салата с соусом из сальсы
Ужин (16:00) 1 персик + 1 чашка йогурта
Ужин (7 Ужин) : 00 pm) 1 чашка костного бульона / жареного лосося / чечевичного супа с тщательно приготовленными овощами

Избегайте употребления продуктов, упомянутых ниже.

Продукты, которых следует избегать при гипотиреозе

  • Сырые крестоцветные овощи , такие как капуста, цветная капуста, репа и т. Д.
  • Продукты, содержащие глютен .
  • Продукты с высоким содержанием сахара , поскольку неконтролируемые всплески инсулина ухудшают состояние с гипотиреозом.
  • Нездоровая пища и полуфабрикаты , например, продукты, обжаренные во фритюре, продукты, обжаренные в жидком тесте, картофельные вафли, картофель фри и т. Д. Эти продукты содержат большое количество натрия, но не содержат йода или питательной ценности.Они только повысят уровень холестерина и скажутся на вашем здоровье.
  • Чай зеленый . Существует множество исследований, которые подтвердили, что зеленый чай обладает антитероидными свойствами, а чрезмерное употребление зеленого чая может вызвать гипотиреоз (22).

Если у вас гиперактивная щитовидная железа, вы должны соблюдать диету при гипертиреозе. Вот список продуктов, которые вы можете есть:

Диета при гипертиреозе - продукты питания

Гипертиреоз приводит к потере веса, учащенному сердцебиению, беспокойству, раздражительности, нерегулярным менструациям, выпученным глазам, бессоннице, трудностям с концентрацией внимания, усилению голода и влажности кожа (23).Помимо лекарств, прописанных врачом, некоторые продукты также могут помочь в лечении гипертиреоза. Вот список.

1. Сырые фрукты и овощи

Сырые овощи семейства крестоцветных или листовая зелень являются гойтрогенами, т. Е. Они подавляют выработку гормонов щитовидной железы (9). Это именно то, что вам нужно, так как ваша щитовидная железа сверхактивна.

Потребляйте брокколи, шпинат, капусту, бок-чой, капусту, салат, пекинскую капусту, морковь, цветную капусту, редис, зелень капусты, рукколу, брюссельскую капусту, болгарский перец, помидоры, яблоко, ягоды, киви, апельсин, лимон, грейпфрут. , так далее.

2. Просо и коричневый рис

Просо и коричневый рис также обладают высокой зобогенной активностью (9). Они являются отличным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Вы можете потреблять от ½ до 1 стакана коричневого риса или проса в день, чтобы подавить гиперпродукцию гормона щитовидной железы.

3. Постные белки

Ешьте куриную грудку, рыбу, грибы, кусочки сои и бобовые для наращивания сухой мышечной массы. Гипертиреоз приводит к повышению аппетита и быстрой потере веса. Поскольку белки перевариваются гораздо дольше, они дольше сохраняют чувство насыщения (24).

4. Травы

Базилик, орегано и розмарин обладают противовоспалительным действием и могут помочь облегчить проблему гипертиреоза (25).

Это четыре основные группы продуктов, которые могут выступать в качестве диетической добавки при лечении гипертиреоза. Вот ваша диета.

Пример схемы диеты при гипертиреозе

Примечание: Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать эту диету. Может варьироваться от человека к человеку в зависимости от уровня активности.

Питание Что поесть
Раннее утро (7:00 - 7:30 утра) 2 чашки воды комнатной температуры
Завтрак (8:15 - 8 : 45 утра) Смузи из помидоров + яблока + грейпфрута и 2 вареных яйца
Середина утра (10:30) 1 средняя чашка молодой моркови с добавлением сока лайма и морской соли
Обед (12:30 - 13:00) Салат из тунца / курицы / грибов со шпинатом, спаржей, капустой, помидорами и тофу
Ужин (16:00) 370 мл арбузного сока + 20 ядер фисташек в скорлупе
Ужин (19:00 - 19:30) Чили из фасоли или рыба на гриле с зеленью и овощами

А теперь давайте возьмем Посмотрите, какие продукты следует избегать при гипертиреозе.

Продукты, которых следует избегать при гипертиреозе

  • Продукты, богатые йодом, цинком и селеном, такие как моллюски, устрицы, морские водоросли, яйца и бразильские орехи
  • Искусственные подсластители
  • Молоко и молочные продукты
  • Алкоголь и газированные напитки
  • Упакованные или искусственно ароматизированные и окрашенные продукты

Другие полезные советы

  • Ешьте каждые 2 часа.
  • Ешьте богатые клетчаткой зеленые листовые овощи.
  • Не пейте воду сразу после завтрака, обеда или ужина.
  • Принимайте витаминные и минеральные добавки.
  • Потребляйте достаточное количество белка. По этому поводу вы можете проконсультироваться с дипломированным диетологом.
  • Получите суточную дозу полезных жиров, потребляя семена льна, оливковое масло, льняное масло и т. Д.

Заключение

Гипотиреоз и гипертиреоз - серьезные проблемы для здоровья, и их нельзя игнорировать. Пища может вам очень помочь, но некоторые питательные вещества в пище могут мешать лечению как от гипотиреоза, так и от гипертиреоза.Итак, посоветуйтесь с диетологом, прежде чем употреблять какие-либо продукты, упомянутые здесь. Избегайте продуктов, на которые у вас аллергия.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Что нельзя есть людям с проблемами щитовидной железы?

Если у вас гипотиреоз, избегайте употребления сырых, крестоцветных овощей, сладких продуктов, нездоровой пищи, полуфабрикатов, продуктов, содержащих глютен, и зеленого чая.
Если у вас гипертиреоз, избегайте употребления продуктов, богатых йодом, цинком и селеном, искусственных подсластителей, молока и молочных продуктов, искусственно окрашенных и ароматизированных продуктов, бразильских орехов, морских водорослей, газированных напитков и алкоголя.

Как я могу вылечить щитовидную железу естественным путем?

Вы можете излечить свою щитовидную железу естественным путем, употребляя правильную пищу и избегая продуктов, которые могут усугубить вашу проблему с щитовидной железой. Избегайте стресса и хорошо спите.

Как я могу похудеть, если у меня проблемы с щитовидной железой?

Избегайте употребления высококалорийных продуктов с нулевой пищевой ценностью. Трансжиры, обработанные продукты, сладкие продукты, животные жиры, масло, маргарин и нездоровая пища должны быть исключены из меню. Вы также должны регулярно делать кардио.Выполняйте упражнения с отягощениями или поднимайте тяжести дважды в неделю. Ешьте здоровую пищу и принимайте лекарства.