Продукты содержащие фитостерины


Фитостеролы: что это, содержание в продуктах

Согласно правилам здорового питания и диетическим рекомендациям, употребление свежих овощей и фруктов, очень важно для организма человека.

Не только потому, что они низкокалорийные и насыщены полезными витаминами и минеральными веществами, а еще потому, что содержат в большом количестве фитостеролы, незаменимые вещества растительного происхождения.

Что такое фитостеролы?

Фитостеролы (фитостерины, фитостероиды) – жирорастворимые химические соединения, содержащиеся исключительно в растениях и относятся к группе стероидных спиртов. По своему физиологическому предназначению являются растительным аналогом холестерина.

Фитостерины являются важным источником энергии и основой для строения клеточных структур организма, так же необходимы для синтеза гормонов и витаминов.

А главной особенностью фитостеролов является возможность снижать количество холестерина — инициатора развития сердечно – сосудистых и других заболеваний.

В организм человека фитостерины попадают в формах кампестерола, стигмастерола, или ситостерина.

Фитостеролы – жирорастворимые химические соединения, содержащиеся исключительно в растенияхк содержанию ↑

Механизм действия и функции

Интересно то, что структурная молекула фитостерола похожа на молекулу холестерина.

Попадая вместе с пищей, фитостеролы замещают холестерин, ослабляют его выработку в печени и всасывание в тонком кишечнике, регулируют баланс между «хорошей» и «плохой» его фракцией, тем самым предотвращая отложение бляшек в сосудах и развитие атеросклерозного процесса.

Еще известна антиоксидантная и антиканцерогенная активность растительных стеролов, путем стабилизации, омоложения и защиты клеток от негативных факторов внешней среды.

Достаточное количество фитостеринов для женщин важно правильным поддержанием гормонального фона и замедления старения кожи, за счет увеличения синтеза коллагена.

Попадая вместе с пищей, фитостеролы замещают холестеринк содержанию ↑

Симптомы недостаточного количества

При недостаточном употреблении фитостеролов могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Повышение концентрации холестерина в крови;
  2. Избыточный вес;
  3. Лабильность нервной системы;
  4. Снижений защитных сил организма;
  5. Гормональные нарушения.
к содержанию ↑

Симптомы переизбытка

При чрезмерном употреблении вместе с пищей фитостеролов обнаруживаются нижеуказанные симптомы:

  1. Повышение концентрации общего холестерина и эго фракций;
  2. Нарушение гормонального фона;
  3. Повышение уровня стероидных гормонов;
  4. Расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
При чрезмерном употреблении могут случаться расстройства в работе желудочно-кишечного трактак содержанию ↑

Содержание в продуктах — таблица

Известно, что все растительные продукты, обогащенные фитостеринами, но усвояемое количество зависит от их кулинарной обработки. Наибольшее количество фитостеринов содержится в кунжуте, семечках подсолнуха, сое, тыквенных семечках, фасоли, семенах льна, зародышах пшеницы, миндале.

Из фруктов, пиковая концентрация фитостеролов содержится в яблоках, цитрусовых, инжире.

Так же, фитостеролы содержатся и в продуктах промышленной индустрии (маргарин, майонез, шоколад), но такие продукты не рекомендуются к ежедневному употреблению, так как они способствуют повышению уровня холестерина в крови и насыщены транс – жирами.

Таблица содержания фитостеролов в продуктах питания (на 100 грамм).

Название продуктаСодержание фитостерола, мг
Кунжут690
Соя340
Семечки подсолнуха280
Тыквенные семечки260
Миндаль190
Грецкие орехи110
Фасоль100
Авокадо90
Брюссельская капуста40
к содержанию ↑

В растительных маслах

Растительные масла – концентрированные источники фитостерола, омега – 3 и других полиненасыщенных жирных кислот способствующих снижению уровня холестерина.

Кумуляция фитостеринов зависит от вида растительного масла и ступени эго рафинирования.

Содержание фитостеролов на 100 мл растительного масла

Растительное маслоКоличество фитостеролов, мг
Масло рисовых отрубей1100
Кунжутное масло850
Масло зародышей пшеницы550
Подсолнечное масло250-440
Миндальное масло270
Оливковое масло100-200
Масло какао200
Масло фундука115
Кокосовое масло80
КапсулыПродукты, в каких содержатся фитостеролык содержанию ↑

Сколько и в каком виде стоит употреблять?

Суточная потребность в фитостеринах становит около 300-400 мг для здорового, взрослого человека.

Принципы правильного употребления фитостеринов:

  1. Употреблять фитостерины лучше в виде свежих овощей и фруктов.
  2. При кулинарной обработке пищи обогащенной фитостеролами, стоит отдавать преимущество тушению, варке, или на пару, а не жарке на растительном масле.
  3. Для хорошего усвоения и реализации положительного воздействия на организм фитостеролов, следует снизить употребление животных жиров до 30 % (имеются в виду жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, сало, сливочное масло).
  4. Сократить употребление мучных и кондитерских изделий, а так же сладких газированных напитков. Чрезмерное количество углеводов сводит к минимуму действие фитостеролов, искажает работу метаболизма организма человека, и опасно отложением лишних жировых масс и развития ожирения.

На сегодняшний день, в аптеке можно приобрести фитостеролы в виде биологически активных добавок, которые так же способствуют нормализации липидного обмена.

Но прием таких препаратов необходимо обсудить с лечащим доктором, для определения дозы и курса приема. Важность заключается еще в том, что прием БАДов противопоказан детям, беременным женщинам и во время лактации.

Прием БАДов противопоказан детям, беременным женщинам и во время лактациик содержанию ↑

Применение в косметологии

Применение фитостеролов широко востребовано в сфере косметологии – для изготовления омолаживающих кремов и сывороток, солнцезащитных средств.

Благодаря своей ингибирующей активности против лейкотриенов (одних из факторов воспаления), фитостеролы проявляют противовоспалительное и успокаивающее действие для кожи, применяются при аллергических высыпаниях, для коррекции акне и постакне.

Так же, известно о повышении барьерной функции кожи, путем защиты от ультрафиолетового излучения.

Фитостеролы – физиологический фактор омоложения кожи, увеличивая синтез коллагена и эластина, активизируя рецепторы к эстрогенам, фитостеролы добавляются во множество анти возрастных кремов.

к содержанию ↑

Заключение

Доказано, что у людей, употребляющих вместе с пищей достаточное количество фитостеролов, уровень общего холестерина крови снизился на 15-20 % от первоначальных показателей. Но, для профилактики развития атеросклероза моно употребление одних лишь фитостеролов недостаточно.

В комплексе с правильным питанием, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек и умеренными физическими нагрузками, такое сочетание даст отличные результаты, как для здоровья, так и для нормализации массы тела и предупреждения множества болезней и их усложнений.

Фитостерины - «полезные для сердца» питательные вещества, которые могут нанести вам вред

Многие питательные вещества считаются полезными для сердца.

К наиболее известным относятся фитостерины, часто добавляемые в маргарины и молочные продукты.

Их действие по снижению холестерина в целом хорошо известно.

Однако научные исследования выявляют некоторые серьезные опасения.

В этой статье объясняется, что такое фитостерины и как они могут навредить вашему здоровью.

Фитостерины, или растительные стерины, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином.

Они находятся в клеточных мембранах растений, где играют важную роль - точно так же, как холестерин у людей.

Наиболее распространенными фитостеринами в вашем рационе являются кампестерин, ситостерин и стигмастерин. Растительные станолы - еще одно соединение, встречающееся в вашем рационе, - аналогичны.

Хотя в процессе эволюции люди функционируют с холестерином и фитостерином в своих системах, ваше тело предпочитает холестерин (1).

На самом деле, у вас есть два фермента, называемые стеролинами, которые регулируют, какие стерины могут поступать в ваш организм из кишечника.

Через него проходит только небольшое количество фитостеринов - по сравнению с примерно 55% холестерина (2).

РЕЗЮМЕ

Фитостерины являются растительными эквивалентами холестерина у животных. Они имеют схожую молекулярную структуру, но метаболизируются по-разному.

Многие здоровые растительные продукты, включая орехи, семена, фрукты, овощи и бобовые, содержат значительное количество фитостеринов.

Было высказано предположение, что палеолитические охотники-собиратели, которые ели диету, богатую растениями, потребляли большое количество фитостеринов (3).

Однако по сравнению с современными диетами это не совсем так.

Растительные масла очень богаты фитостеринами. Поскольку эти масла добавляют во многие обработанные пищевые продукты, общее диетическое потребление фитостеринов, вероятно, больше, чем когда-либо прежде (4).

Зерновые злаки также содержат небольшое количество фитостеринов и могут быть основным источником для людей, которые едят много злаков (5).

Более того, в маргарины добавляют фитостерины, которые затем называют «понижающими холестерин» и утверждают, что они помогают предотвратить сердечные заболевания.

Однако это утверждение сомнительно.

РЕЗЮМЕ

Растительные масла и маргарины содержат большое количество фитостеринов. Поскольку растительные масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, концентрация фитостеринов в рационе, вероятно, выше, чем когда-либо прежде.

Это хорошо задокументированный факт, что фитостерины могут снижать уровень холестерина.

Употребление 2–3 граммов фитостеринов в день в течение 3–4 недель может снизить «плохой» холестерин ЛПНП примерно на 10% (6, 7).

Это особенно эффективно для людей с высоким уровнем холестерина, независимо от того, принимают они снижающие уровень холестерина статины или нет (6, 8).

Считается, что фитостерин работает, конкурируя за те же ферменты, что и холестерин, в кишечнике, эффективно предотвращая всасывание холестерина (1).

Хотя высокие уровни холестерина связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, они, скорее всего, не являются причиной сердечных заболеваний.

По этой причине неясно, влияет ли снижение уровня холестерина на риск сердечных заболеваний.

РЕЗЮМЕ

Фитостерины могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10%. Однако это не может улучшить здоровье вашего сердца.

Многие люди предполагают, что фитостерины могут предотвратить сердечные приступы, поскольку они снижают уровень холестерина.

Тем не менее, никакие исследования не показывают, что фитостерины могут снизить риск сердечных заболеваний, инсультов или смерти.

Парадоксально, но фитостерины могут увеличить риск. Многочисленные исследования на людях связывают высокое потребление фитостерола с повышенным риском сердечных заболеваний (9, 10, 11).

Кроме того, среди людей с сердечными заболеваниями в крупном скандинавском исследовании те, у кого было больше всего фитостеринов, с наибольшей вероятностью могли получить еще один сердечный приступ (12).

В другом исследовании с участием мужчин с сердечными заболеваниями люди с самым высоким риском сердечного приступа имели в три раза больший риск, если у них была высокая концентрация фитостеринов в крови (13).

Более того, исследования на крысах и мышах показывают, что фитостерины увеличивают накопление бляшек в артериях, вызывают инсульты и сокращают продолжительность жизни (14, 15).

Хотя многие органы здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, по-прежнему рекомендуют фитостерины для улучшения здоровья сердца, другие с этим не согласны.

Например, Комиссия по лекарственным средствам Германии, Агентство по пищевым стандартам Франции (ANSES) и Национальный институт здравоохранения и повышения квалификации (NICE) Великобритании не рекомендуют использовать фитостеролы для профилактики сердечных заболеваний (1, 16).

Имейте в виду, что редкое генетическое заболевание, называемое фитостеролемией или ситостеролемией, заставляет некоторых людей поглощать большое количество фитостеринов в кровоток.Это увеличивает риск сердечных заболеваний (17).

РЕЗЮМЕ

Хотя фитостерины приводят к снижению уровня холестерина, многие исследования показывают, что они могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фитостерины могут снизить риск рака.

Исследования на людях показывают, что люди, которые потребляют больше всего фитостеринов, имеют более низкий риск рака желудка, легких, груди и яичников (18, 19, 20, 21).

Исследования на животных также показывают, что фитостерины могут обладать противораковыми свойствами, помогая замедлять рост и распространение опухолей (22, 23, 24, 25).

Однако единственные исследования на людях, подтверждающие это, носят наблюдательный характер. Этот тип исследования не дает научных доказательств.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Исследования на людях и животных показывают, что потребление фитостерина связано со снижением риска рака. Однако необходимы дополнительные исследования.

На протяжении тысячелетий фитостерины входили в рацион человека как компонент овощей, фруктов, бобовых и других растительных продуктов.

Однако современный рацион питания теперь содержит неестественно высокие количества - в основном из-за потребления рафинированных растительных масел и обогащенных продуктов.

Хотя высокое потребление фитостеринов считается полезным для сердца, данные свидетельствуют о том, что они с большей вероятностью вызывают сердечные заболевания, чем предотвращают их.

Хотя есть фитостерины из цельных растительных продуктов - это нормально, лучше избегать продуктов и добавок, обогащенных фитостерином.

.

ложек | Институт Линуса Полинга

1. Еврей С., Абу-Мвейс С.С., Джонс П.Дж. Эволюция рациона человека: связь диеты наших предков с современными функциональными продуктами питания как средство профилактики хронических заболеваний. J Med Food. 2009; 12 (5): 925-934. (PubMed)

2. Sudhop T, Lutjohann D, von Bergmann K. Транспортеры стеролов: мишени для природных стеринов и новых гиполипидемических препаратов. Pharmacol Ther. 2005; 105 (3): 333-341. (PubMed)

3. Остлунд Р. Е., мл. Фитостерины в питании человека.Annu Rev Nutr. 2002; 22: 533-549. (PubMed)

4. Де Йонг А., Плат Дж., Менсинк Р.П. Метаболические эффекты растительных стеролов и станолов (Обзор). J Nutr Biochem. 2003; 14 (7): 362-369. (PubMed)

5. Дэвис Х.Р., Чжу Л.Дж., Хус Л.М. и др. Ниманна-Пика C1, подобный 1 (NPC1L1), является кишечным переносчиком фитостерина и холестерина и ключевым модулятором гомеостаза холестерина в организме. Журнал биологической химии. 2004; 279 (32): 33586-33592. (PubMed)

6. Воет ПН.Абсорбция и метаболизм холестерина. Методы Мол биол. 2016; 1438: 177-197. (PubMed)

7. фон Бергманн К., Садхоп Т., Лютьоханн Д. Поглощение холестерина и растительных стеролов: недавние исследования. Am J Cardiol. 2005; 96 (1А): 10Д-14Д. (PubMed)

8. Остлунд Р. Е., мл., МакГилл Дж. Б., Цзэн С. М. и др. Желудочно-кишечная абсорбция и плазменная кинетика дельта (5) -фитостеролов и фитостанолов сои у человека. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2002; 282 (4): E911-916. (PubMed)

9.Weingartner O, Bohm M, Laufs U. Спорная роль эфиров растительных стеролов в управлении гиперхолестеринемией. Eur Heart J. 2009; 30 (4): 404-409. (PubMed)

10. Джонс П.Дж., Райдаут Т. Липиды, стеролы и их метаболиты. В: Росс А.С., Кабальеро Б., Казинс Р.Дж., Такер К.Л., Циглер Т.Р., ред. Современное питание для здоровья и болезней: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2014: 65-87.

11. Судхоп Т., Сахин И., Линденталь Б. и др. Сравнение печеночного клиренса кампестерина, ситостерина и холестерина у здоровых субъектов позволяет предположить, что переносчики оттока, контролирующие абсорбцию кишечного стерола, также регулируют секрецию желчи.Кишечник. 2002; 51 (6): 860-863. (PubMed)

12. Де Смет Э., Менсинк Р.П., Плат Дж. Влияние растительных стеролов и станолов на метаболизм холестерина в кишечнике: предполагаемые механизмы из прошлого в настоящее. Mol Nutr Food Res. 2012; 56 (7): 1058-1072. (PubMed)

13. Ниссинен М., Гюллинг Х., Вуористо М., Миеттинен Т.А. Мицеллярное распределение холестерина и фитостеринов после инфузии эфира станола двенадцатиперстной кишки. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2002; 282 (6): G1009-1015. (PubMed)

14.Racette SB, Lin X, Lefevre M и др. Дозовые эффекты диетических фитостеринов на метаболизм холестерина: исследование контролируемого кормления. Am J Clin Nutr. 2010; 91 (1): 32-38. (PubMed)

15. Плат Дж., Менсинк Р.П. Растительные эфиры станола и стерола в контроле уровня холестерина в крови: механизм и аспекты безопасности. Am J Cardiol. 2005; 96 (Дополнение): 15D-22D. (PubMed)

16. Гольдштейн JL, Браун MS. Рецептор ЛПНП. Артериосклер Thromb Vasc Biol. 2009; 29 (4): 431-438. (PubMed)

17.Zhao HL, Houweling AH, Vanstone CA и др. Генетические вариации в ABC G5 / G8 и NPC1L1 влияют на реакцию холестерина на растительные стеролы у мужчин с гиперхолестеринемией. Липиды. 2008; 43 (12): 1155-1164. (PubMed)

18. Rideout TC, Harding SV, Mackay D, Abumweis SS, Jones PJ. Высокий базальный фракционный синтез холестерина связан с отсутствием реакции холестерина ЛПНП в плазме на терапию растительными стеролами. Am J Clin Nutr. 2010; 92 (1): 41-46. (PubMed)

19. Райдаут Т.С., Хардинг С.В., Маккей Д.С.Метаболические и генетические факторы, модулирующие индивидуальные ответы ХС-ЛПНП на терапию растительными стеролами. Может J Physiol Pharmacol. 2012; 90 (5): 509-514. (PubMed)

20. Mouritsen OG, Zuckermann MJ. Что такого особенного в холестерине? Липиды. 2004; 39 (11): 1101-1113. (PubMed)

21. Halling KK, Slotte JP. Мембранные свойства растительных стеролов в фосфолипидных бислоях, определенные с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии, резонансной передачи энергии и солюбилизации, вызванной детергентом.Biochim Biophys Acta. 2004; 1664 (2): 161-171. (PubMed)

22. Awad AB, Chen YC, Fink CS, Hennessey T. Бета-ситостерин ингибирует рост клеток рака толстой кишки человека HT-29 и изменяет липиды мембран. Anticancer Res. 1996; 16 (5A): 2797-2804. (PubMed)

23. Лейкин А.И., Бреннер Р.Р. Активность десатуразы жирных кислот регулируется включением фитостерола в микросомы. Biochim Biophys Acta. 1989; 1005 (2): 187-191. (PubMed)

24. Ратнаяке В.М., Л'Аббе М.Р., Мюллер Р. и др.Растительные масла с высоким содержанием фитостеринов делают эритроциты менее деформируемыми и сокращают продолжительность жизни склонных к инсульту крыс со спонтанной гипертонией. J Nutr. 2000; 130 (5): 1166-1178. (PubMed)

25. Ratnayake WM, Plouffe L, L'Abbe MR, Trick K, Mueller R, Hayward S. Сравнительное воздействие на здоровье маргаринов, обогащенных растительными стеролами и станолами, на крысиной модели геморрагического инсульта. Липиды. 2003; 38 (12): 1237-1247. (PubMed)

26. Джонс П.Дж., Рэйни-Сарджаз М., Дженкинс Д.Д. и др.Влияние диеты с высоким содержанием растительных стеролов, растительных белков и вязких волокон (диетический портфель) на уровни циркулирующих стеролов и хрупкость эритроцитов у субъектов с гиперхолестеринемией. Липиды. 2005; 40 (2): 169-174. (PubMed)

27. Авад А.Б., Хартати М.С., Финк С.С. Кормление фитостеролом вызывает изменение метаболизма тестостерона в тканях крысы. J Nutr Biochem. 1998; 9 (12): 712-717.

28. Кабеза М., Братофф Е., Хойз И., Рамирес Е., Санчес М., Флорес Е. Эффект бета-ситостерина как ингибитора 5-альфа-редуктазы в простате хомяка.Proc West Pharmacol Soc. 2003; 46: 153-155. (PubMed)

29. Хендрикс Х.Ф., Бринк Э.Д., Мейер Г.В., Принсен Х.М., Нтаниос Ф.Й. Безопасность длительного употребления спреда, обогащенного эфирами растительных стеролов. Eur J Clin Nutr. 2003; 57 (5): 681-692. (PubMed)

30. Военго Т.А., Рампрасат В.Р., Джонс П.Дж. Противоопухолевые эффекты фитостеринов. Eur J Clin Nutr. 2009; 63 (7): 813-820. (PubMed)

31. Awad AB, Toczek J, Fink CS. Фитостерины снижают высвобождение простагландинов в культивируемых макрофагах P388D1 / MAB.Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2004; 70 (6): 511-520. (PubMed)

32. Наварро А., Де лас Херас Б., Виллар А. Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства стероловой фракции от Sideritis foetens Clem. Биол Фарм Булл. 2001; 24 (5): 470-473. (PubMed)

33. Роча В.З., Рас Р.Т., Гальярди А.С., Мангили Л.С., Траутвейн Е.А., Сантос Р.Д. Влияние фитостеринов на маркеры воспаления: систематический обзор и метаанализ. Атеросклероз. 2016; 248: 76-83. (PubMed)

34.Катапано А.Л., Грэхем И., Де Бакер Г. и др. Руководство ESC / EAS по лечению дислипидемий, 2016 г .: Целевая группа по лечению дислипидемий Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS). Разработано при особом участии Европейской ассоциации сердечно-сосудистой профилактики и реабилитации (EACPR). Eur Heart J. 2016; 37 (39): 2999-3058. (PubMed)

35. Stone NJ, Robinson JG, Lichtenstein AH, et al. Руководство ACC / AHA 2013 г. по лечению холестерина в крови для снижения риска атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания у взрослых: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов / Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям.Тираж. 2014; 129 (25 приложение 2): С1-45. (PubMed)

36. St-Onge MP, Jones PJ. Фитостерины и метаболизм липидов человека: эффективность, безопасность и новые продукты. Липиды. 2003; 38 (4): 367-375. (PubMed)

37. Бергер А., Джонс П.Дж., Абумвейс СС. Растительные стеролы: факторы, влияющие на их эффективность и безопасность в качестве функциональных пищевых ингредиентов. Lipids Health Dis. 2004; 3: 5. (PubMed)

38. Moruisi KG, Oosthuizen W., Opperman AM. Фитостерины / станолы снижают концентрацию холестерина у субъектов с семейной гиперхолестеринемией: систематический обзор с метаанализом.J Am Coll Nutr. 2006; 25 (1): 41-48. (PubMed)

39. Эллегард Л.Х., Андерссон С.В., Нормен А.Л., Андерссон Н.А. Пищевые растительные стеролы и метаболизм холестерина. Nutr Rev.2007; 65 (1): 39-45. (PubMed)

40. Ван Хорн Л., МакКойн М., Крис-Этертон П.М. и др. Доказательства диетической профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. J Am Diet Assoc. 2008; 108 (2): 287-331. (PubMed)

41. AbuMweis SS, Barake R, Jones P. Растительные стеролы / станолы как средства, снижающие уровень холестерина: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний.Исследования в области пищевых продуктов и питания. 2008; 52. DOI: 10.3402 / fnr.v52i0.1811. (PubMed)

42. Чен Дж. Т., Уэсли Р., Шамбурек Р. Д., Пучино Ф., Чако Г. Мета-анализ естественных методов лечения гиперлипидемии: растительные стеролы и станолы по сравнению с поликозанолом. Фармакотерапия. 2005; 25 (2): 171-183. (PubMed)

43. Demonty I, Ras RT, van der Knaap HC, et al. Непрерывная доза-ответная зависимость эффекта снижения уровня холестерина ЛПНП от приема фитостерина. J Nutr. 2009; 139 (2): 271-284.(PubMed)

44. Катан М.Б., Гранди С.М., Джонс П., Лоу М., Миеттинен Т., Паолетти Р. Эффективность и безопасность растительных станолов и стеринов в управлении уровнем холестерина в крови. Mayo Clin Proc. 2003; 78 (8): 965-978. (PubMed)

45. Ло М. Растительный стерол и станол, маргарины и здоровье. BMJ. 2000; 320 (7238): 861-864. (PubMed)

46. ​​Musa-Veloso K, Poon TH, Elliot JA, Chung C. Сравнение эффективности растительных станолов и растительных стеролов по снижению холестерина ЛПНП в непрерывном диапазоне доз: результаты метаанализа рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. .Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2011; 85 (1): 9-28. (PubMed)

47. Рас Р. Т., Гелейнсе Дж. М., Траутвейн Е. А.. Эффект снижения холестерина ЛПНП растительных стеролов и станолов в различных диапазонах доз: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Br J Nutr. 2014; 112 (2): 214-219. (PubMed)

48. Han S, Jiao J, Xu J, et al. Влияние растительных станолов или диеты, обогащенной стеролом, на липидный профиль у пациентов, получавших статины: систематический обзор и метаанализ.Научный доклад 2016; 6: 31337. (PubMed)

49. Ландмессер У., Дрекслер Х. Клиническое значение эндотелиальной дисфункции. Curr Opin Cardiol. 2005; 20 (6): 547-551. (PubMed)

50. Ras RT, Fuchs D, Koppenol WP, et al. Влияние пасты с низким содержанием жира с добавлением растительных стеролов на маркеры сосудистой функции: результаты исследования «Изучение влияния растительных стеролов на сосудистую функцию» (INVEST). Am J Clin Nutr. 2015; 101 (4): 733-741. (PubMed)

51. Халликайнен М., Лайра-Лайтинен Т., Лайтинен Т. и др.Эндотелиальная функция у субъектов с гиперхолестеринемией: эффекты растительных станолов и эфиров стерола. Атеросклероз. 2006; 188 (2): 425-432. (PubMed)

52. Raitakari OT, Salo P, Gylling H, Miettinen TA. Расход растительного эфира станола, эластичность артерий и эндотелиальная функция. Br J Nutr. 2008; 100 (3): 603-608. (PubMed)

53. Халликайнен М., Лайра-Лайтинен Т., Лайтинен Т., Мойланен Л., Миеттинен Т.А., Гиллинг Х. Влияние эфиров растительных станолов на концентрацию холестерина в сыворотке, относительные маркеры метаболизма холестерина и эндотелиальной функции при диабете 1 типа.Атеросклероз. 2008; 199 (2): 432-439. (PubMed)

54. Gylling H, Halonen J, Lindholm H, et al. Влияние потребления эфира растительного станола на жесткость артерий и эндотелиальную функцию у взрослых: рандомизированное контролируемое клиническое исследование. BMC Cardiovasc Disord. 2013; 13:50. (PubMed)

55. Kelly ER, Plat J, Mensink RP, Berendschot TT. Влияние длительного потребления растительных стеролов и -станолов на сосудистую сеть сетчатки: рандомизированное контролируемое испытание на пациентах, принимающих статины.Атеросклероз. 2011; 214 (1): 225-230. (PubMed)

56. Маккормак Т., Дент Р., Благден М. Очень низкие уровни ХС-ЛПНП могут безопасно обеспечить дополнительную клиническую пользу для сердечно-сосудистой системы: имеющиеся доказательства. Int J Clin Pract. 2016; 70 (11): 886-897. (PubMed)

57. Сотрудничество специалистов по лечению холестерина. Фулчер Дж., О'Коннелл Р. и др. Эффективность и безопасность терапии, снижающей уровень ЛПНП среди мужчин и женщин: метаанализ индивидуальных данных 174 000 участников 27 рандомизированных исследований.Ланцет. 2015; 385 (9976): 1397-1405. (PubMed)

58. Джонс П.Дж., Нтаниос Ф.Й., Рэйни-Сарджаз М., Ванстон, Калифорния. Эффективность снижения холестерина смеси фитостеролов, содержащих ситостанол, при разумной диете у мужчин с гиперлипидемией. Am J Clin Nutr. 1999; 69 (6): 1144-1150. (PubMed)

59. Дженкинс Д. Д., Кендалл К. В., Марчи А. и др. Прямое сравнение диетического портфеля продуктов, снижающих холестерин, со статинами у участников с гиперхолестеринемией. Am J Clin Nutr. 2005; 81 (2): 380-387.(PubMed)

60. Гранди С.М. Эфиры станола как компонент максимальной диетической терапии в отчете III группы по лечению взрослых Национальной образовательной программы по холестерину. Am J Cardiol. 2005; 96 (1А): 47Д-50Д. (PubMed)

61. Написание C, Lloyd-Jones DM, Morris PB, et al. Путь принятия консенсусного решения экспертов ACC 2016 года о роли не-статиновой терапии для снижения холестерина ЛПНП в управлении риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний: отчет Рабочей группы Американского колледжа кардиологов по согласованным документам клинических экспертов.J Am Coll Cardiol. 2016; 68 (1): 92-125. (PubMed)

62. Eckel RH, Jakicic JM, Ard JD, et al. Руководство AHA / ACC 2013 г. по управлению образом жизни для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: отчет Рабочей группы Американского колледжа кардиологов / Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям. Тираж. 2014; 129 (25 доп. 2): С76-99. (PubMed)

63. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы; 2015 г.Доступно по адресу: https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.

64. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Заявления о пользе для здоровья: сложные эфиры растительных стеролов и станолов и риск ишемической болезни сердца (ИБС). Правительственная типография США [Свод федеральных правил]. 1 апреля 2002 г. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=101.83. Дата обращения 29.06.05.

65. Shortt C. Утвержденные ЕС заявления о пользе для здоровья фитостеринов. В кн .: Sadler M, ed. Продукты питания, питательные вещества и пищевые ингредиенты, утвержденные ЕС для здоровья: Elsevier Ltd; 2015: 31-47.

66. Ostlund RE, Jr. Фитостерины и метаболизм холестерина. Curr Opin Lipidol. 2004; 15 (1): 37-41. (PubMed)

67. Андерссон С.В., Скиннер Дж., Эллегард Л. и др. Потребление растительных стеролов с пищей обратно пропорционально концентрации холестерина в сыворотке крови у мужчин и женщин в популяции EPIC Norfolk: поперечное исследование. Eur J Clin Nutr. 2004; 58 (10): 1378-1385. (PubMed)

68. Клингберг С., Эллегард Л., Йоханссон И. и др. Обратная зависимость между потреблением с пищей естественных растительных стеролов и холестерина в сыворотке крови в северной Швеции.Am J Clin Nutr. 2008; 87 (4): 993-1001. (PubMed)

69. Sanclemente T, Marques-Lopes I, Fajo-Pascual M, et al. Натуральные фитостерины в обычном рационе влияют на метаболизм холестерина у здоровых людей. Нутр Метаб Кардиоваск Дис. 2012; 22 (10): 849-855. (PubMed)

70. Остлунд Р. Э. младший, Рэйсетт С. Б., Океке А., Стенсон В. Ф. Фитостерины, которые естественным образом присутствуют в коммерческом кукурузном масле, значительно снижают абсорбцию холестерина у людей. Am J Clin Nutr. 2002; 75 (6): 1000-1004.(PubMed)

71. Остлунд Р. Э. младший, Рэйсетт С. Б., Стенсон В. Ф. Ингибирование абсорбции холестерина зародышами пшеницы, богатыми фитостерином, по сравнению с проростками пшеницы, обедненными фитостерином. Am J Clin Nutr. 2003; 77 (6): 1385-1389. (PubMed)

72. Ras RT, van der Schouw YT, Trautwein EA, et al. Потребление фитостеринов из природных источников и риск сердечно-сосудистых заболеваний в Европейском проспективном исследовании рака и питания - Нидерланды (EPIC-NL). Eur J Prev Cardiol.2015; 22 (8): 1067-1075. (PubMed)

73. Ramprasath VR, Awad AB. Роль фитостеринов в профилактике и лечении рака. J AOAC Int. 2015; 98 (3): 735-738. (PubMed)

74. Де Стефани Э, Боффетта П., Ронко А.Л. и др. Растительные стеролы и риск рака желудка: исследование случай-контроль в Уругвае. Nutr Cancer. 2000; 37 (2): 140-144. (PubMed)

75. Мендилахарсу М., Де Стефани Э., Денео-Пеллегрини Х., Карцоглио Дж., Ронко А. Фитостерины и риск рака легких: исследование случай-контроль в Уругвае.Рак легких. 1998; 21 (1): 37-45. (PubMed)

76. Ронко А., Де Стефани Е., Боффетта П., Денео-Пеллегрини Х., Мендилахарсу М., Леборн Ф. Овощи, фрукты и связанные с ними питательные вещества и риск рака груди: исследование случай-контроль в Уругвае. Nutr Cancer. 1999; 35 (2): 111-119. (PubMed)

77. McCann SE, Freudenheim JL, Marshall JR, Brasure JR, Swanson MK, Graham S. Diet в эпидемиологии рака эндометрия в западном Нью-Йорке (США). Контроль причин рака. 2000; 11 (10): 965-974.(PubMed)

78. McCann SE, Freudenheim JL, Marshall JR, Graham S. Риск рака яичников у человека связан с потреблением с пищей выбранных питательных веществ, фитохимических веществ и пищевых групп. J Nutr. 2003; 133 (6): 1937-1942. (PubMed)

79. Strom SS, Yamamura Y, Duphorne CM, et al. Потребление фитоэстрогенов и рак простаты: исследование случай-контроль с использованием новой базы данных. Nutr Cancer. 1999; 33 (1): 20-25. (PubMed)

80. Berges RR, Windeler J, Trampisch HJ, Senge T.Рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое клиническое исследование бета-ситостерина у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Группа изучения бета-ситостерина. Ланцет. 1995; 345 (8964): 1529-1532. (PubMed)

81. Бергес Р.Р., Кассен А., Сенге Т. Лечение симптоматической доброкачественной гиперплазии предстательной железы бета-ситостеролом: наблюдение через 18 месяцев. BJU Int. 2000; 85 (7): 842-846. (PubMed)

82. Klippel KF, Hiltl DM, Schipp B. Многоцентровое плацебо-контролируемое двойное слепое клиническое испытание бета-ситостерина (фитостерола) для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.Немецкая группа по изучению ДГПЖ-фито. Br J Urol. 1997; 80 (3): 427-432. (PubMed)

83. Уилт Т.Дж., Макдональд Р., Ишани А. Бета-ситостерин для лечения доброкачественной гиперплазии простаты: систематический обзор. BJU Int. 1999; 83 (9): 976-983. (PubMed)

84. Дрейкорн К. Роль фитотерапии в лечении симптомов нижних мочевыводящих путей и доброкачественной гиперплазии простаты. Мир Дж Урол. 2002; 19 (6): 426-435. (PubMed)

85. Осман Р.А., Мири С.Б., Джонс П.Дж. Нехолестериновые стеролы и метаболизм холестерина при ситостеринемии.Атеросклероз. 2013; 231 (2): 291-299. (PubMed)

86. Наир П.П., Туржман Н., Кесси Г. и др. Диета, прием пищи и метаболизм в группах высокого и низкого риска рака толстой кишки. Диетический холестерин, бета-ситостерин и стигмастерин. Am J Clin Nutr. 1984; 40 (4 доп.): 927-930. (PubMed)

87. Racette SB, Spearie CA, Phillips KM, Lin X, Ma L, Ostlund RE, Jr. Диеты с дефицитом и высоким содержанием фитостерола, разработанные для исследований контролируемого кормления. J Am Diet Assoc.2009; 109 (12): 2043-2051. (PubMed)

88. Mensink RP, Ebbing S, Lindhout M, Plat J, van Heugten MM. Влияние эфиров растительных станолов, содержащихся в обезжиренном йогурте, на липиды и липопротеины сыворотки, нехолестериновые стерины и концентрацию жирорастворимых антиоксидантов. Атеросклероз. 2002; 160 (1): 205-213. (PubMed)

89. Volpe R, Niittynen L, Korpela R, et al. Влияние йогурта, обогащенного растительными стеролами, на липиды сыворотки у пациентов с умеренной гиперхолестеринемией.Br J Nutr. 2001; 86 (2): 233-239. (PubMed)

90. Plana N, Nicolle C, Ferre R et al. Ферментированное молоко, обогащенное растительными стеролами, увеличивает достижение целевого уровня холестерина ЛПНП у субъектов с гиперхолестеринемией. Eur J Nutr. 2008; 47 (1): 32-39. (PubMed)

91. Дорнбос А.М., Мейнен Е.М., Дюшато Г.С., ван дер Кнаап ХК, Траутвейн Э.А. Случай употребления влияет на снижение уровня холестерина в сыворотке обогащенного растительными стеролами однократного йогуртового напитка у субъектов с легкой гиперхолестеринемией.Eur J Clin Nutr. 2006; 60 (3): 325-333. (PubMed)

92. Ноукс М., Клифтон П.М., Дорнбос AME, Траутвейн Е.А. Молоко и йогурт, обогащенные растительными стериновыми эфирами, эффективно снижают уровень холестерина в сыворотке у субъектов с умеренной гиперхолестеринемией. Eur J Clin Nutr. 2005; 44 (4): 214-222. (PubMed)

93. Thomsen AB, Hansen HB, Christiansen C, Green H, Berger A. Влияние свободных растительных стеролов в нежирном молоке на липидный профиль сыворотки у субъектов с гиперхолестеринемией. Eur J Clin Nutr. 2004; 58 (6): 860-870.(PubMed)

94. Сеппо Л., Джаухиайнен Т., Невала Р., Пусса Т., Корпела Р. Эфиры растительного станола в нежирных молочных продуктах снижают общий уровень сывороточного холестерина и холестерина ЛПНП. Eur J Nutr. 2007; 46 (2): 111-117. (PubMed)

95. Джаухиайнен Т., Сало П., Нийттинен Л., Пусса Т., Корпела Р. Влияние нежирного твердого сыра, обогащенного эфирами растительных станолов, на липиды сыворотки и аполипопротеин В у субъектов с легкой гиперхолестеринемией. Eur J Clin Nutr. 2006; 60 (11): 1253-1257. (PubMed)

96.Аллен Р.Р., Карсон Л., Квик-Урибе С., Эванс Э.М., Эрдман Дж. У., мл. Ежедневное потребление темного шоколада, содержащего флаванолы и добавленные эфиры стерола, влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у нормотензивной популяции с повышенным уровнем холестерина. J Nutr. 2008; 138 (4): 725-731. (PubMed)

97. Деварадж С., Джалал И., Вега-Лопес С. Апельсиновый сок, обогащенный растительными стеролами, эффективно снижает уровень холестерина у здоровых людей с легкой гиперхолестеринемией. Артериосклер Thromb Vasc Biol. 2004; 24 (3): e25-28.(PubMed)

98. Devaraj S, Autret BC, Jialal I. Низкокалорийный напиток из апельсинового сока с растительными стеролами снижает концентрацию C-реактивного белка и улучшает липидный профиль у людей-добровольцев. Am J Clin Nutr. 2006; 84 (4): 756-761. (PubMed)

99. Матвиенко О.А., Льюис Д.С., Свансон М. и др. Однократная суточная доза фитостеринов сои в говяжьем фарше снижает общий холестерин сыворотки и холестерин ЛПНП у молодых мужчин с легкой гиперхолестеринемией. Am J Clin Nutr.2002; 76 (1): 57-64. (PubMed)

100. Плат Дж., Ван Онселен Э.Н., ван Хейгтен М.М., Менсинк Р.П. Влияние на концентрацию липидов, липопротеинов и жирорастворимых антиоксидантов в сыворотке крови при частоте употребления маргаринов и шортенингов, обогащенных эфирами растительных станолов. Eur J Clin Nutr. 2000; 54 (9): 671-677. (PubMed)

101. Хендлер СС, Рорвик Д.М. Бета-ситостерин. В: Reuters T, ed. PDR для пищевых добавок. 2 изд. Montvale: Physician's Desk Reference Inc.; 2008: 78-80.

102. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Уведомление GRAS № GRN 000112. 4 февраля 2003 г. http://www.cfsan.fda.gov/~rdb/opa-g112.html. Доступно 7/11/05.

103. Научный комитет по пищевым продуктам. Заключение по заявкам на одобрение различных продуктов, обогащенных растительными стеролами. 5 марта 2003 г. http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/scf/out174_en.pdf. Доступно 7/11/05.

104. Миеттинен Т.А., Пуска П., Гиллинг Х., Ванханен Х., Вартиайнен Э. Снижение уровня холестерина в сыворотке с помощью маргарина на основе сложного эфира ситостанола в популяции с легкой гиперхолестеринемией.N Engl J Med. 1995; 333 (20): 1308-1312. (PubMed)

105. Ayesh R, Weststrate JA, Drewitt PN, Hepburn PA. Оценка безопасности сложных эфиров фитостерола. Часть 5. Содержание короткоцепочечных жирных кислот и микрофлоры в фекалиях, активность фекальных бактериальных ферментов и сывороточные женские половые гормоны у здоровых добровольцев с нормолипидемией, потребляющих контролируемую диету с или без маргарина, обогащенного фитостериновыми эфирами. Food Chem Toxicol. 1999; 37 (12): 1127-1138. (PubMed)

106. Хендлер СС, Рорвик Д.М.Ложки. В: Reuters T, ed. PDR для пищевых добавок. 2 изд. Montvale: Physitors 'Desk Reference Inc .; 2008: 500-503.

107. Berge KE. Ситостеролемия: путь к новым знаниям о метаболизме холестерина. Ann Med. 2003; 35 (7): 502-511. (PubMed)

108. Сталенхоф А.Ф., Гекторс М., Демакер П.Н. Влияние обогащенного растительными стеролами маргарина на липиды и стерины плазмы у субъектов, гетерозиготных по фитостеролемии. J Intern Med. 2001; 249 (2): 163-166.(PubMed)

109. Квитерович П.О., мл., Чен С.К., Вирджил Д.Г., Швейцер А., Арнольд Д.Р., Кратц Л.Е. Ответ облигатных гетерозигот на фитостеринемию на диету с низким содержанием жиров и на диетическую нагрузку на основе эфиров растительных стеринов. J Lipid Res. 2003; 44 (6): 1143-1155. (PubMed)

110. Genser B, Silbernagel G, De Backer G, et al. Растительные стеролы и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и метаанализ. Eur Heart J. 2012; 33 (4): 444-451. (PubMed)

111. Миеттинен Т.А., Гюллинг Х.Влияние статинов на уровни нехолестериновых стеролов: значение для использования растительных станолов и стеринов. Am J Cardiol. 2005; 96 (1А): 40Д-46Д. (PubMed)

112. Ассманн Г., Канненберг Ф., Рэйми Д.Р., Муслинер Т.А., Гуткин С.В., Велтри Е.П. Влияние эзетимиба, симвастатина, аторвастатина и эзетимиба-статина на нехолестериновые стеролы у пациентов с первичной гиперхолестеринемией. Curr Med Res Opin. 2008; 24 (1): 249-259. (PubMed)

113. Raeini-Sarjaz M, Ntanios FY, Vanstone CA, Jones PJ.Отсутствие изменений концентрации жирорастворимых витаминов и каротиноидов в сыворотке крови при приеме растительных стериновых / станоловых эфиров в контексте контролируемой диеты. Обмен веществ. 2002; 51 (5): 652-656. (PubMed)

114. Корпела Р., Туомилехто Дж., Хогстром П. и др. Аспекты безопасности и эффективность обезжиренных молочных продуктов, содержащих растительные стеролы, в снижении уровня холестерина. Eur J Clin Nutr. 2006; 60 (5): 633-642. (PubMed)

115. Plat J, Mensink RP. Смеси эфиров станола на основе растительного масла и древесины: влияние на липиды сыворотки и гемостатические факторы у субъектов без гиперхолестеринемии.Атеросклероз. 2000; 148 (1): 101-112. (PubMed)

116. Баумгартнер С., Рас Р. Т., Траутвейн Е. А., Менсинк Р. П., Плат Дж. Концентрации жирорастворимых витаминов и каротиноидов в плазме после употребления растительных стеролов и растительных станолов: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Eur J Nutr. 2017; 56 (3): 909-923. (PubMed)

117. Фардет А., Морис А., Калонджи Е., Маргаритис I, Мариотти Ф. Влияние фитостерола и пищевых добавок с фитостанолом на жирорастворимые витамины в плазме и уровни каротиноидов провитамина А у людей: обновленный обзор доказательств.Crit Rev Food Sci Nutr. 2015; 57 (9): 1906-1921. (PubMed)

118. Ноукс М., Клифтон П., Нтаниос Ф., Шрапнель В., Запись I, Макинерни Дж. Повышение содержания каротиноидов в рационе при употреблении растительных стеролов или станолов эффективно для поддержания концентрации каротиноидов в плазме. Am J Clin Nutr. 2002; 75 (1): 79-86. (PubMed)

.

Фитостерины и холестерин

Что такое фитостерины?

Первая стратегия снижения уровня холестерина - изменить свой режим питания. Замените нездоровые жиры (транс- и насыщенные) полезными (мононенасыщенными и полиненасыщенными) и увеличьте количество пищевых волокон, сделав акцент на цельнозерновые, фрукты, овощи и бобовые. Если эти стратегии не сработали в полной мере или если вы хотите еще больше снизить уровень плохого холестерина, вы можете попробовать добавить в свой рацион фитостерины.

Фитостерины (называемые сложными эфирами растительных стеролов и станолов) представляют собой группу соединений природного происхождения, обнаруженных в мембранах растительных клеток. Поскольку фитостерины структурно подобны холестерину организма, при потреблении они конкурируют с холестерином за всасывание в пищеварительной системе. В результате блокируется всасывание холестерина и снижается уровень холестерина в крови.

Доказано, что в рамках здорового питания для сердца потребление фитостеринов в рекомендуемых количествах снижает общий холестерин до 10% и ЛПНП, или «плохой» холестерин, до 14% .Это снижение является дополнением к другим стратегиям снижения уровня холестерина, которые вы, возможно, инициировали, таким как здоровое питание сердца или прием статинов, снижающих уровень холестерина. Эффективность фитостеринов настолько высока, что Национальная образовательная программа по холестерину рекомендует людям с высоким уровнем холестерина употреблять два грамма фитостеринов каждый день. .

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже одобрило заявление о пользе для здоровья фитостеринов, в котором говорится: «Продукты, содержащие не менее 0.65 граммов на порцию сложных эфиров растительных стеролов и растительных масел, употребляемых два раза в день во время еды из расчета не менее 1,3 грамма в день, как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, могут снизить риск сердечных заболеваний ».

Как мне включить в свой рацион фитостерины?

Фитостерины естественным образом присутствуют в небольших количествах в растительном масле, орехах, бобовых, цельнозерновых, фруктах и ​​овощах. Однако среднее потребление этих веществ составляет менее 500 миллиграммов (мг) в день, что меньше количества, необходимого для снижения уровня холестерина.Вот почему многие производители обогащают продукты фитостеринами.

В таблице ниже перечислены распространенные продукты или диетические добавки, обогащенные стеринами или эфирами станола. В крайнем правом столбце указано количество, содержащееся в одной порции. Чтобы оптимизировать их эффективность, необходимо употреблять следующие продукты два-три раза в день перед или с блюдами или закусками (пожалуйста, внимательно прочтите инструкции на упаковке).

Название продукта Размер порции Калорий на порцию Всего жиров на порцию (г) Насыщенных жиров на порцию (г) Растительный стерол или станол на порцию (г)
Blue Bonnet®: Plant Sterols 1 таблетка 0 0 0 0.5
Пищевая добавка Centrum® Specialist Heart 2 таблетки н / д н / д н / д 0,8
GNC Preventive Nutrition ® CardioAid 1 таблетка н / д a нет данных нет данных 0,8
Nature Made CholestOff® 2 таблетки нет данных нет данных нет данных 0,9

ПРИМЕЧАНИЕ : Информация о продукте взята из опубликованных производителями данных.Cleveland Clinic не поддерживает ни один из перечисленных выше продуктов. Этот учебный материал не содержит полного списка всех доступных продуктов, содержащих рекомендованные уровни питательных веществ / добавок, обсуждаемых на этой странице. Продукты, упомянутые на этой странице, были доступны на момент публикации.

Пищевая добавка на основе фитостерина

Мы предоставили только образцы доступных без рецепта пищевых добавок с фитостерином. Вы можете найти более подробную информацию о качестве доступных добавок, перейдя на сайт www.Consumerlab.com или поговорив с местным фармацевтом, врачом или диетологом.

Что лучше - стерол или станол?

Прямые испытания, сравнивающие эффект снижения ЛПНП стеринов и эфиров станола, не показали существенной разницы между ними при употреблении в составе диеты с низким содержанием жиров. Ни один из них не влияет на уровень триглицеридов в крови или «хорошего» холестерина ЛПВП.

Безопасны ли фитостерины для регулярного употребления?

Исследования не выявили известных негативных последствий для здоровья.Ткани организма не удерживают фитостерины и не влияют на усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Если у вас есть какие-либо вопросы о включении фитостеринов в свой рацион, обратитесь к своему врачу и / или диетологу. Кроме того, не используйте эти продукты вместо рецептурных лекарств, которые вы принимаете в настоящее время.

Безопасны ли фитостерины для детей?

Не проводилось адекватных испытаний для определения безопасности фитостеринов для детей.Периодическое использование считается GRAS (общепризнанным безопасным) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). ДСП (допустимая суточная доза) составляет 130 мг на килограмм (кг или 0,13 грамма) веса тела. Таким образом, ребенок весом 50 килограммов (110 фунтов) сегодня может получать до 6,5 граммов фитостеринов.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 10.05.2019.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

В АРХИВЕ - Уведомление об оценке безопасности определенных категорий пищевых продуктов, содержащих добавленные фитостерины

Мы заархивировали эту страницу и не будем ее обновлять.

Вы можете использовать его для исследования или справки.

Мы заархивировали эту страницу и не будем ее обновлять.

Вы можете использовать его для исследования или справки.

Bureau of Nutrition Sciences
Food Directorate, Health Products and Food Branch
Health Canada

Введение

В этом документе обобщается проведенная Министерством здравоохранения Канады оценка безопасности определенных пищевых продуктов, содержащих добавленные фитостерины, и производителям предлагается запрашивать разрешение на продажу и рекламу этих новых пищевых продуктов в Канаде.

Термин «фитостерины» используется в этом документе как собирательный термин для растительных стеролов и их форм гидрогенизированных станолов, независимо от того, используются ли они в форме свободных стеролов или эстерифицированные жирными кислотами (также известные как сложные эфиры стеролов или сложные эфиры фитостерина). Состав фитостеринов очень разнообразен, и в природе обнаружено более 40 фитостеринов. При оценке безопасности фитостеролы и станолы рассматривались как группа.

Фитостерины естественным образом содержатся в растениях, а растительные масла являются основным источником фитостеринов в канадских диетах.Было показано, что фитостерины при употреблении в достаточно высоких дозах снижают общий сывороточный уровень и уровень холестерина ЛПНП и .

В Канаде нормативный статус пищевых продуктов с добавлением фитостеринов изменился за последние десять лет. Фитостерины, продаваемые в изолированной форме, уже продавались и использовались в качестве лекарств, а позже, когда вступили в силу Регламенты о натуральных продуктах для здоровья, в качестве натуральных продуктов для здоровья в соответствии с Законом о пищевых продуктах и ​​лекарствах для лечения гиперхолестеринемии.Когда было впервые предложено продавать пищу, содержащую добавленные фитостерины, этот продукт считался лекарственным средством на том основании, что он был произведен с терапевтической целью, то есть мешал всасыванию кишечного холестерина (изменяя органическую функцию) с целью снижение повышенного уровня холестерина в сыворотке. В результате не было проведено никакого обзора новых продуктов питания. В то время данных и информации в поддержку безопасности пищевых продуктов, содержащих фитостерины, особенно долгосрочных исследований, не хватало.

Министерство здравоохранения Канады недавно пересмотрело классификацию таких продуктов в свете недавно проясненных принципов классификации пищевых продуктов в интерфейсе Food-Natural Health Product; и изменения в том, что известно об этих продуктах. Было определено, что если вещество пищевого или диетического происхождения добавляется к продукту в контролируемых количествах для обеспечения безопасного потребления, поскольку пищевые продукты и продукты питания имеют подтвержденное воздействие на здоровье, продукт может быть классифицирован и регулироваться как продукт питания.В этих обстоятельствах использование заявления о снижении риска заболевания или терапевтического заявления было бы недостаточным для классификации пищевых продуктов как натуральных продуктов для здоровья.

Завершение этой новой оценки класса пищевых продуктов также стало возможным, потому что, что очень важно, недавно стали доступны данные и информация, которые считаются критически важными для установления безопасности фитостеринов для использования в качестве ингредиентов пищевых продуктов.

Безопасность фитостеринов оценивалась в соответствии с Разделом 28 Правил пищевых продуктов и медикаментов ( FDR ), потому что продукты с добавлением фитостеринов считались «веществом, которое не имеет истории безопасного использования в качестве продукта питания.«Министерство здравоохранения Канады получило несколько заявок на новые продукты для ряда пищевых продуктов с добавлением фитостеринов. Управление пищевых продуктов ( FD ) провело оценку безопасности в соответствии со своими Рекомендациями по оценке безопасности новых пищевых продуктов. Эти рекомендации основаны на международно признанных принципы установления безопасности новых пищевых продуктов. Ниже приводится краткое изложение основных элементов оценки:

Токсикологическая оценка

При токсикологической оценке учитывались данные из отчетов о побочных эффектах чрезмерного накопления растительных стеролов у людей, данные экспериментальных животных, а также хорошо задокументированные и хорошо проведенные испытания безопасности человека.При токсикологической оценке критическое внимание было уделено побочным эффектам, наблюдаемым у лиц с чрезмерной концентрацией растительных стеролов в плазме (например, снижение количества эритроцитов и тромбоцитов, повышение активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в сыворотке, повышение общего билирубина в сыворотке), поскольку эти эффекты будут предполагают, что растительные стеролы могут влиять на биологическую роль холестерина (например, структуру клеточных мембран и производство желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D).

Доступные испытания на людях, которые в достаточной степени отражали гематологические и клинические химические параметры, предоставили доказательства отсутствия побочных эффектов при дозах до 6,6 г свободных фитостеролов в день в течение 12 недель и 8,8 г свободных фитостанолов в день в течение 10 недель. Тем не менее, существует неопределенность в отношении потенциальных побочных эффектов при потреблении уровней, превышающих 3 г свободных фитостеринов в день в течение длительного периода времени, особенно для подгруппы населения, которое чрезмерно поглощает фитостерины из рациона.Эта подгруппа не может самоидентифицироваться и, следовательно, не может знать, как избегать употребления продуктов с добавлением фитостеринов. Верхний предел в 3 г свободных фитостеринов в день обеспечивает консервативный подход, который снижает вероятность побочных эффектов от повышенного потребления фитостерола теми людьми, которые гиперабсорбируют растительные стеролы.

Таким образом, на основании обзора имеющихся доказательств Управление пищевых продуктов пришло к выводу, что 3 г в день для взрослых и 1 г в день для детей следует использовать в качестве контрольных безопасных доз.У FD нет проблем с безопасностью в отношении потребления продуктов, обогащенных растительными стеролами, целевой группой (т. Е. Взрослыми с гиперхолестеринемией, которые хотят снизить уровень холестерина) на уровнях ниже, чем контрольные безопасные дозы. Кроме того, нет никаких проблем с безопасностью для населения в целом, включая гиперабсорбентов, детей и беременных женщин, которые могут непреднамеренно потреблять пищевые продукты, обогащенные растительными стеролами.

Оценка питания

Потенциальная проблема безопасности питания, поднимаемая в литературе, заключается в снижении содержания каротиноидов в сыворотке после употребления фитостеринов, особенно провитамина ß-каротина.Каротиноиды важны для человека в основном в двух аспектах: их активность провитамина А и их антиоксидантная способность. Было высказано предположение, что при регулярном употреблении в чрезмерных количествах фитостерины могут снизить уровень бета-каротина в сыворотке. Однако концентрация ß-каротина в сыворотке крови сильно различается, и эту вариабельность можно отнести к разным образцам жизни и физиологическим факторам. По данным Института медицины (2000 г.), концентрация ß-каротина в сыворотке крови составляет от 2,2 до 122,7 г / дл. Кроме того, опубликованные исследования в целом демонстрируют, что при уровне потребления 3 г фитостеринов в день не наблюдается значительного влияния на уровни ß-каротина в сыворотке или эффект исчезает, когда изменение уровня ß-каротина корректируется с учетом изменение уровня общего холестерина в сыворотке крови.Таким образом, можно сделать вывод, что потребление растительных стеролов до рекомендуемой безопасной нормы потребления 3 г в день является питательно безопасным для населения в целом в отношении ß-каротина.

Диетическое воздействие

Исследования по моделированию были проведены Министерством здравоохранения Канады для определения соответствующих категорий пищевых продуктов и уровня добавления фитостеринов, чтобы гарантировать, что потенциальное воздействие добавления фитостеролов в пищевые продукты будет ниже безопасных контрольных уровней для населения в целом, включая детей.В исследованиях моделирования были изучены различные сценарии с использованием широкого диапазона пищевых продуктов и уровней добавления, в том числе предложенных петиционерами и утвержденных в других юрисдикциях. Распределение потенциального потребления среди населения по отношению к контрольному безопасному потреблению использовалось для определения соответствующих категорий пищевых продуктов и уровня добавления фитостеринов. В исследованиях оценивалась потенциальная экспозиция по возрасту и полу среди населения, включая нецелевые группы населения, особенно детей.Результаты симуляционных исследований показали, что добавление фитостеринов в количестве до 1 г (свободных фитостеринов) на порцию и на эталонное количество в нестандартные спреды, майонез, маргарин, маргарин с пониженным содержанием калорий, заправку для салатов и нестандартные заправки для салатов, йогурт и йогурт. напитки, овощные и фруктовые соки не приведут к чрезмерному воздействию на нецелевое население. Постмаркетинговые исследования, проведенные в Европе, также подтверждают, что чрезмерное потребление фитостеринов даже среди целевой группы очень маловероятно.

Маркировка

Health Canada и Канадское агентство по контролю качества пищевых продуктов ( CFIA ) разделяют ответственность в отношении требований к маркировке пищевых продуктов. Министерство здравоохранения Канады отвечает за политику и установление стандартов по вопросам, связанным со здоровьем и безопасностью, в соответствии с FDR , а CFIA отвечает за соблюдение Правил. CFIA также управляет и обеспечивает соблюдение этих аспектов Закона о пищевых продуктах и ​​лекарствах, и Положений, а также Закона об упаковке и маркировке потребительских товаров и Положений, чтобы гарантировать, что маркировка является понятной, правдивой и не вводящей в заблуждение.

Фитостерины не являются питательными веществами, и в соответствии с правилами маркировки пищевых продуктов количество фитостеринов не может быть включено в Таблицу пищевой ценности ( NFT ). Общее содержание фитостерола может быть указано в другом месте на этикетке в граммах на порцию, округленное до ближайшего кратного 0,1 г.

Признано, что пищевая промышленность хотела бы включить на этикетку заявление о пользе для здоровья, чтобы позиционировать свои продукты на рынке для потребителей, которые хотят использовать диетический подход для снижения уровня холестерина в крови.Для получения информации о приемлемых заявлениях о пользе для здоровья см. «Резюме оценки - растительные стерины и снижение холестерина в крови»

За дополнительной информацией обращайтесь к Plant Sterols Растительные стеролы (фитостерины).

Заключение

В свете этих выводов производителям следующих типов пищевых продуктов, содержащих добавленные фитостерины в количестве не более 1 г (свободных фитостеринов) на порцию и на указанное количество, предлагается подавать уведомления о своем намерении продавать эти продукты как новые продукты:

нестандартных спредов, майонез, маргарин, маргарин с пониженным содержанием калорий, заправки для салатов и нестандартные заправки для салатов, йогурты и йогуртовые напитки, а также овощные и фруктовые соки.

Заявителей просят уведомлять Управление пищевых продуктов о каждом новом продукте с добавлением растительных стеролов, отправляя письмо или электронное письмо по указанному ниже адресу с указанием типа продукта, уровня добавления фитостеринов, названия продукта и название и адрес производителя. В этих случаях будет сделана запись о намерении продать, и письмо об отсутствии возражений будет отправлено обратно заявителю, как только будет подтверждено, что продукт, предназначенный для продажи, соответствует условиям текущего обзора использования фитостеринов. в пище, как описано в текущем решении.Заявители, желающие продавать продукты, не указанные в списке, или продукты, содержащие более 1 г фитостеринов на порцию, должны уведомить Министерство здравоохранения Канады в соответствии с разделом 28 Положений о пищевых продуктах и ​​лекарствах .

Все уведомления следует направлять по адресу: Отдел обработки и информации, Управление пищевых продуктов, Отделение продуктов здравоохранения и продуктов питания, Health Canada, почтовый указатель 2201C, 251 Sir Frederick Banting Driveway, Оттава, Онтарио, Канада, K1A 0K9.Адрес электронной почты устройства: [email protected]

.

Смотрите также