Цитидин в каких продуктах содержится


Лецитин – в каких продуктах содержится это вещество

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 1.1k. Обновлено

Лецитин — это сложные жироподобные вещества, на 65—75% состоящие из фосфолипидов. Элементы оказывают непосредственно значимое воздействие на организм. Нормализуют уровень холестерина, работу нервной системы, липидный обмен. Также вещества участвуют в строении клеток и выработке энергии. Рекомендуется знать, в каких продуктах содержится лецитин. Поскольку помимо вышеперечисленных полезных свойств, элемент при расщеплении образуется в витамин В4 (холин).

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

от 927 ₽

Интересно знать! Холин выполняет защитную функцию для клеток, снижает холестерин и оказывает успокаивающее действие.

Несмотря на то что лецитин (фосфолипиды) находится в нашем организме (практически в каждой его клетке), мы подвержены риску дефицита данных элементов. Как избежать негативных последствий и восполнить запас питательных веществ? Насколько полезен лецитин в продуктах питания? Узнаем далее.

Продукты, богатые лецитином: таблица

В организме имеется лецитин. В наибольшей степени в печени — 65%. Однако расход фосфолипидов осуществляется постоянно, так как элементы используются в построении клеток прежде всего. И все значимые системы задействуют вещества каждую минуту. Поэтому важно регулярно восполнять баланс лецитина с помощью рациона и биодобавок. Откуда нам брать лецитин, в каких продуктах он содержится, пояснит таблица 1.

Таблица 1. Лецитин: содержание в продуктах

НаименованиеСодержание в 100 г, мг
Яичный желтокОт 9600 до 11000
Икра рыб10000
Соевое маслоОт 1500 до 3900
Хлопковое маслоОт 1500 до 3000
Подсолнечное маслоОт 700 до 1400
Говядина (мясо и печень)От 850 до 1000
Горох900
Крупа овсяная400
Гречка460
Пшено375
Арахис160
Капуста130
Рис110
Морковь110
Молоко коровьеОт 18 до 60
Хлеб32-39

Примечание по растительным маслам! Лецитин указан в продуктах 1-го холодного отжима.

По данным табл. 1 видно, в каких продуктах содержится лецитин. Вещества много в желтке, икре и маслах. В незначительных количествах вещество находится в хлебе и молоке.

Источники растительного и животного происхождения

Самыми насыщенными продуктами животного происхождения являются куриные яйца. А точнее, желтки. Богатый растительный источник лецитина — соевое масло.

В яйце также содержится около 75% безвредных жирных кислот, ряд витаминов и минералов.

Также к животным пищевым компонентам, где содержится лецитин, относят печень, рыбий жир, грудное молоко, кисломолочную продукцию высокой жирности, говядину и сливочное масло.

К растительным продуктам — орехи, бобовые, салатные листья, отруби, растительные масла, крупы, овощи, молоко. В каких именно продуктах из перечисленных категорий содержится лецитин в больших количествах, смотрите в таблице 1.

Важная информация! Длительная термообработка улетучивает всю полезность пищевых компонентов. Желаете сохранить как можно больше содержания лецитина в продуктах? Не переваривайте крупы и яйца больше положенного времени, мясо и овощи готовьте на пару либо запекайте в фольге.

Не наблюдается фосфолипидов во многих фруктах. В небольших количествах lecithin находится в апельсинах — 15 мг в 100 г продукта, что покрывает суточную норму вещества всего на 3%.

Узнайте больше о том, зачем нам нужен лецитин (видео):

Использование в пищевой промышленности

Лецитин — это желток в переводе с греческого. Какая связь? Дело в том, что еще в 1845 году вещество впервые обнаружили именно в курином яйце. С тех пор lecithin активно используется в химической и пищевой промышленности как эмульгатор. Обозначение добавки — E322.

Лецитин участвует в изготовлении следующих продуктов питания:

  • шоколад;
  • выпечка;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • мороженое;
  • спред, маргарин;
  • фаст-фуд;
  • вафли, печенье, крекеры.

Синтетический лецитин получают из соевого масла. Добавляется Е322 в целях продления срока годности продукта. Вещество действует как антиоксидант, замедляющий старение пищевых компонентов.

Интересно знать! Лецитин используется в медицинских продуктах в целях лечения печени. На его основе производится всем известный препарат Эссенциале.

Суточная норма потребления вещества

Перед тем как подобрать биодобавку и скорректировать рацион, рекомендуется выяснить, сколько необходимо лецитина в день.

Установлены следующие нормы:

  1. Для взрослого — 5—7 г в сутки.
  2. Для ребенка — 1 —4 г.

В особых случаях дозировка корректируется — по указаниям врача.

Лецитин полезен всем с самого рождения. Младенцы получают питательные вещества с грудным молоком. Поэтому и кормящим, и беременным необходимо включать в рацион пищу, богатую фосфолипидами.

Пища

Как нам уже известно, желтки, икра и печень — компоненты, содержащие lecithin в большом объеме.

Также к ним относятся масла. Из трех отжимов наиболее полезный — подсолнечник. В данном продукте много витамина Е. Однако, не рекомендуется употреблять много подсолнечного масла для удовлетворения суточной нормы фосфолипидов. Этот компонент принесет пользу только в небольших количествах и без тепловой обработки. Вряд ли вы захотите пить подсолнечник в чистом виде, а вот заправлять салаты — самый подходящий метод получения питательных элементов из масла.

В одном желтке куриного яйца примерно 2 г лецитина. Сколько необходимо компонентов для удовлетворения потребности в веществе? Достаточно всего трех, если учитывать яйца в качестве единственного источника.

Покроет суточную норму и 3 ст. л. икры. В одном килограмме говядины 10 г вещества, т. е. потребуется минимум 500 г мяса. Тоже самое касается печени.

Препараты

Не всегда получается соблюдать установленный рацион. К тому же не все любят яичную продукцию. Да и не каждый может позволить себе употреблять ежедневно по 50 г икры. Гораздо проще и дешевле восполнять запас с помощью препаратов.

Большинство биодобавок выпускается в капсулах, что делает прием комфортнее. Каждая таблетка содержит суточную норму (либо ее часть) — так снижается риск передозировки/недостатка питательных веществ.

Как получить максимум эффекта от препаратов? Выбирайте преимущественно качественные продукты от надежных производителей. Полезно почитать отзывы перед покупкой. Соблюдайте дозировку, установленную в инструкции. Проконсультируйтесь с врачом.

Существенно облегчит задачу по выбору ТОП-3 добавок:

Интересно знать! Lecithin редко вызывает аллергические реакции и прочие негативные последствия. А совместные прием вещества с ниацином (РР) и вовсе сводит на нет побочные эффекты.

Где купить

Препараты с лецитином представлены в аптеках и в специализированных интернет-магазинах. Однако лучше приобретать продукты, содержащие лецитин, на iHerb. Это виртуальная торговая площадка товаров для красоты и здоровья по низким ценам (дешевле аптечных порядка на 30—50%).

Айхерб завоевал любовь потребителей не только выгодными условиями покупки, но и рядом других достоинств:

  • отправка заказа по всему миру + возможность бесплатной доставки;
  • Разнообразие ассортимента;
  • Высокое качество от ведущих импортных производителей;
  • Удобный интерфейс с возможностью перевода на русский язык и навигацией фото;
  • Каждый товар имеет многочисленные развернутые отзывы с фото.

Получите скидку -10% на первый заказ. Просто введите промо-код AGK4375 либо перейдите по ссылке.

Если пренебрегать источниками, содержащими фосфолипиды, то последствия вряд ли порадуют:

  1. Развитие ряда заболеваний: атеросклероз, язва, остеопороз, гепатит, цирроз.
  2. Нарушения работы сердца и сосудов.
  3. Бессонница, чувство тревоги и стресса.
  4. Ухудшение физической и умственной активности.
  5. Заболевания дерматологического характера.

В первую очередь страдает мозг и нервная система. Явные признаки недостатка лецитина:

  1. Плохая обучаемость, замедленное восприятие, отсутствие внимательности.
  2. Раздражительность.

Не стоит допускать дефицит лецитина. В молодом возрасте трудно добиться истощения запасов, так как печень еще в силах вырабатывать необходимые ферменты. А вот после 25 лет все функции постепенно ослабевают. Потому организм все больше и больше начинает нуждаться в дополнительных источниках фосфолипидов: продукты питания и пищевые добавки.

А как запасаетесь фосфолипидами вы? Делитесь в комментариях! Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул

от 440 ₽

Определение и примеры цитидина - Биологический онлайн-словарь

Определение

существительное
множественное число: цитидины
cy · ti · dine, ˈsaɪtɪdiːn
Пиримидиновый нуклеозид, который имеет цитозин рибозу, прикрепленную к пентозе 912213 Подробные сведения

Нуклеозид - это азотистое основание с пятиуглеродным сахаром (рибоза или дезоксирибоза). Это гликозид, образующийся в результате гидролиза нуклеиновой кислоты. Пиримидиновый нуклеозид - это нуклеозид, в котором азотистым основанием является пиримидин, такой как цитозин в цитидине.Цитидин представляет собой нуклеозид, состоящий из цитозина и сахара рибозы, связанных β-N 1 -гликозидной связью. Когда фосфатная группа ковалентно присоединена к сахару, она образует нуклеотид. Примером нуклеотида, в котором к цитидину присоединены три фосфатные группы, является цитидинтрифосфат (CTP), один из строительных блоков синтеза РНК.

Характеристики

Цитидин присутствует во всех живых организмах как структурный компонент РНК. Химическая формула: C 9 H 13 N 3 O 5 .Его молярная масса составляет 243,217 г / моль. Химически это белый кристаллический порошок, который легко растворяется в воде, тогда как мало растворим в этаноле.

Цитидин против дезоксицитидина

Нуклеозиды можно разделить на рибонуклеозидов или дезоксирибонуклеозидов , в зависимости от сахарного компонента. Цитидин является рибонуклеозидом из-за его сахара рибозы. Напротив, дезоксицитидин является дезоксирибонуклеозидом, так как содержит сахарный компонент, которым является дезоксирибоза .Дезоксицитидин отличается от цитидина тем, что гидроксильная группа заменена водородом в положении 2 'сахарного фрагмента.

Общие биологические реакции

Общие биологические реакции

Нуклеозиды, такие как цитидин, могут продуцироваться путями синтеза de novo в печени. Тем не менее, они также могут быть получены с пищей. Когда диета содержит нуклеотиды, организм переваривает их нуклеотидаз для производства нуклеозидов и фосфатов.Нуклеозиды распадаются на свои субкомпоненты (т.е. азотистые основания и сахар) под действием нуклеозидаз в просвете пищеварительного тракта. Некоторые из основных пищевых источников цитидина - это продукты, обогащенные РНК, такие как субпродукты.

Биологические функции

Цитидин, как и другие нуклеозиды, может давать нуклеотиды. При фосфорилировании киназами нуклеозид превращается в нуклеотид. Таким образом, нуклеотид - это нуклеозид с фосфатной группой.Цитидин может образовывать монофосфат цитидина (CMP, то есть цитидин с одной фосфатной группой), дифосфат цитидина (CDP, то есть цитидин с двумя фосфатными группами) и цитидинтрифосфат (CTP, то есть цитидин с тремя фосфатными группами). CTP, в частности, является одним из строительных блоков для образования РНК. Помимо синтеза нуклеиновых кислот, цитидин, по-видимому, контролирует нейронно-глиальный цикл глутамата, при этом добавки снижают среднефронтальные / церебральные уровни глутамата / глутамина. 1 CTP, в частности, является коферментом в метаболических реакциях, например.г. в образовании глицерофосфолипидов и в гликозилировании белков.

Медицинское значение

KP-1461 , аналог цитидина, принадлежащий к классу нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, потенциально может использоваться для лечения ВИЧ / СПИДа. Другой аналог цитидина - зебуларин . Это аналоговый ингибитор цитидин дезаминазы в переходном состоянии. Его эффективность в химиотерапии исследуется.

Дополнительный

IUPAC

  • 4-амино-1- (2R, 3R, 4S, 5R) -3, 4-дигидрокси-5- (гидроксиметил) оксолан-2-илпиримидин-2-он

Химическая формула

  • C 9 H 13 N 3 O 5
  • Синоним (ы)

    • Цитозин рибозид
    • Цитозин бета-D-рибозид

    Производные термины

  • Цитидинфосфат
  • Цитидинфосфат
  • Цитидинфосфат
  • Дополнительная литература

    См. Также

    Ссылка

    1. Machado-Vieira, R., Сальвадор, Г., Диас-Гранадос, Н., Ибрагим, Л., Латов, Д., Уиллер-Кастильо, К., Бауман, Ф., Хентер, И. Д., и Зарате, К. А. (2010). «Новые терапевтические мишени для расстройств настроения». The Scientific World Journal, 10 : 713–726. DOI: 10.1100 / tsw.2010.65.

    © Biology Online. Контент предоставлен и модерируется Biology Online Editors


    .

    6 продуктов с высоким содержанием лектинов

    Пшеница является основным продуктом питания 35% населения мира (18).

    Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Они также лишены практически всех питательных веществ.

    Цельнозерновая пшеница имеет аналогичный ГИ, но в ней больше клетчатки, что может принести пользу здоровью кишечника (19).

    Некоторые люди не переносят глютен - собирательный термин, обозначающий многие типы белков, содержащихся в пшенице.Однако, если вы терпите это, цельная пшеница может быть хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.

    Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, что снижает частоту сердечных заболеваний (20).

    Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, богата лектинами, около 300 мкг лектинов пшеницы на грамм. Тем не менее, похоже, что лектины практически удаляются при варке и переработке (21).

    По сравнению с сырыми зародышами пшеницы, цельнозерновая мука имеет гораздо более низкое содержание лектинов - около 30 мкг на грамм (21).

    Когда вы готовите макароны из цельнозерновой муки, кажется, что они полностью инактивируют лектины даже при таких низких температурах, как 149 ° F (65 ° C). В приготовленной пасте лектины не обнаруживаются (21, 22).

    Более того, исследования показывают, что цельнозерновые макаронные изделия, приобретенные в магазине, вообще не содержат лектинов, так как в процессе производства они обычно подвергаются термической обработке (22).

    Поскольку большинство продуктов из цельной пшеницы, которые вы едите, готовятся, маловероятно, что лектины представляют собой серьезную проблему.

    Резюме Пшеница является основным продуктом питания многих людей.Продукты из цельной пшеницы могут принести много пользы для здоровья. В процессе приготовления и обработки их лектины практически исчезают.]
    .

    Это самый естественный ноотроп? • ВАГА


    Citicoline Guide: это лучший усилитель фокусировки?

    Цитиколин - одна из наших любимых добавок, стимулирующих мозг. Мы любим его отчасти за его надежность, а отчасти за его эффективность. Мы никогда не встречали никого, кто не получил бы значительной выгоды от потребления цитиколина, и выгода всегда именно такая, как вы ожидаете; повышенная концентрация внимания, повышенное внимание, большая ясность ума и лучшая рабочая память.

    Ясно, что мы не единственные поклонники цитиколина.

    Все лучшие готовые ноотропы используют цитиколин в качестве основного средства, улучшающего фокусировку внимания. Все большее число ведущих производителей пищевых добавок начинают использовать цитиколин в своих добавках для мозга.

    Мы также заметили рост использования цитиколина в качестве отдельной добавки. Если вы посетите основные форумы, посвященные ноотропам или биохакерам, вы увидите, что многие люди сейчас создают свои собственные стеки на основе Citicoline.

    Это вещество сейчас, без сомнения, является одной из самых широко используемых добавок для мозга в мире.

    Но десять лет назад вы мало что слышали о цитиколине.

    Даже сегодня вам может быть сложно найти достоверную информацию о том, что такое цитиколин на самом деле, как он действует, что он делает в организме или как его правильно использовать.

    Все основные блоги, посвященные ноотропам, с радостью расскажут вам, насколько хорош Цитиколин и почему вы должны покупать его у них. Но слишком немногие находят время, чтобы объяснить, как именно это вещество приносит пользу.

    Именно этим мы и займемся.

    В этой статье мы объясним, что такое цитиколин, как он влияет на когнитивные функции и как действует. Мы проведем вас через основные исследования, опубликованные на Citicoline, и объясним, что они могут нам, а что нет. Мы также обсудим риски для здоровья и безопасности, связанные с использованием цитиколина.

    Если у вас есть вопросы, оставьте их в разделе комментариев в конце.


    Что такое цитиколин?

    Люди обычно называют Citicoline разными именами, что может сбивать с толку.Вы могли бы увидеть его написанным как цитидиндифосфат холин , цитидин 5'-дифосфохолин, ЦДФ-холин или Cognizin © , когда он находится в чистейшей, наиболее биодоступной, фирменной форме (также, с некоторой долей вероятности, его самая дорогая форма ).

    Это просто разные названия одного и того же вещества - Цитиколин .

    Это соединение природного происхождения; вы найдете его в клетках всех тканей животных, особенно в органах (в первую очередь, в мозге).Он необходим в ваших клетках, потому что он является промежуточным звеном в синтезе фосфатидилхолина (важнейшего структурного компонента клеточных мембран) из холина. Подробнее об этом позже.

    Цитиколин - холинергическое средство. Это название, которое мы даем группе соединений, которые эффективно переносят холин в мозг.

    Это основная причина, по которой мы используем это соединение как ноотропное средство; он передает холин в мозг и повышает уровень холина в мозгу гораздо эффективнее, чем сам холин (из-за гематоэнцефалического барьера).

    Так почему же холин так важен?

    Это весь цитиколин? Пожертвовать холин?

    Чтобы понять важность повышения уровня холина в мозге и полностью осознать силу цитиколина, нам нужно взглянуть на то, что такое холин, для чего он нужен и его роль в когнитивных функциях человека.


    Какие продукты содержат цитиколин?

    К сожалению, не многие продукты содержат цитиколин в больших количествах. Единственные достаточно богатые пищевые источники цитиколина - это субпродукты, такие как печень и мозг.Таким образом, практически невозможно потреблять значимое количество цитиколина с пищей; это означало бы потребление огромного количества жира, холестерина, токсинов и потенциально опасного количества витамина А.

    Однако, если вы хотите естественным образом поднять уровень цитиклолина, вы можете попробовать потреблять больше холина.

    Это не особенно эффективный способ повысить уровень цитиколина (или повысить уровень ацетилхолина или фзофатидилхолина), поскольку холин плохо всасывается в кишечнике и не может легко пересечь гематоэнцефалический барьер.Итак, опять же, вам нужно потреблять большие количества, чтобы увидеть те же преимущества, что и целевые добавки цитиколина. Но есть много пищевых источников холина, которые могут поддерживать здоровый уровень ацетилхолина и фосфатидилхолина в долгосрочной перспективе.

    Как многие из вас знают, холин - это водорастворимое естественное важное питательное вещество. Он входит в состав лецитина и, как таковой, содержится в самых разных продуктах питания человека.

    К продуктам, содержащим большое количество холина, относятся:

    • Яйца целые
    • Печень говяжья
    • Соевые бобы
    • Семена подсолнечника
    • Фасоль
    • Арахис
    • Треска
    • Брокколи
    • Цветная капуста

    Как указано выше, холин является важным питательным веществом и .Мы не можем производить холин сами. По крайней мере, без поглощения существующих клеток из-за содержания в них холина. Поэтому нам необходимо употреблять его на регулярной основе, чтобы оставаться оптимально здоровыми.

    Насколько важен цитиколин?

    Мало кто осознает, насколько важен холин для оптимального здоровья, и особенно для оптимальной работы мозга.

    Во-первых, холин служит основным сырьем для построения клеток. Холин используется для создания различных фосфолипидов, которые затем используются для создания клеточных мембран.Важность холина особенно велика в мозге, где он используется для создания новых нейронов, дендритов нейронов и других важных структур.

    Другая важная роль холина - синтез ацетилхолина . Те из вас, кто занимался некоторыми исследованиями ноотропов, вероятно, уже хорошо знаком с ацетилхолином. Ацетилхолин является основным операционным нейромедиатором мозга. Он используется для всех исполнительных функций мозга - обработки информации, речи, сокращения мышц, восстановления памяти - всего!

    Уровень холина в значительной степени определяет доступность ацетилхолина в головном мозге и, таким образом, в значительной степени определяет вашу исполнительную когнитивную функцию.

    Мозг предпочтительно сохраняет высокий уровень ацетилхолина, когда доступность холина низкая. Для этого он использует существующие запасы холина в головном мозге; а именно ваши нейроны! Когда уровень холина падает слишком низко, мозг предпочитает исполнительную функцию хорошей рабочей памяти - хороший выбор, когда вашей главной целью является немедленное выживание.


    Что делает добавка цитиколина?

    Цитиколин в первую очередь является донором холина.

    Он доставляет холин в мозг, где он используется для создания фосфатидилхолина и ацетилхолина.

    Фосфатидилхолин используется для создания новых нейронов и связанных структур.

    Ацетилхолин используется для передачи сигналов между нейронами; фактически это и есть исполнительная функция мозга.

    Другими словами, цитиколин обеспечивает ваш мозг сырьем, необходимым для создания двух его самых жизненно важных соединений: одно для создания новых клеточных структур, другое для реальной умственной деятельности.

    Вот почему цитиколин используют так много людей.Вот почему он присутствует во многих готовых ноотропных наборах; В частности, именно поэтому так много готовых ноотропов производятся на основе и цитиколина. Это ноотроп полного спектра, содержащийся в одной молекуле - настоящий усилитель для мозга.

    Цитиколин действует на фундаментальном уровне, удовлетворяя основные потребности оптимального функционирования мозга. Не всегда легко получить предметы первой необходимости в оптимальных количествах.

    Но в этот момент у вас может возникнуть вопрос - почему бы просто не принять холин?

    В конце концов, его можно найти в пище.Не будет ли дешевле просто съесть больше яиц и цветной капусты?

    Нет более дешевых аналогов холина, чем цитиколин?

    Подобное мышление вполне разумно, но полностью упускает из виду суть Citicoline.


    Почему цитиколин лучше обычного холина

    Почему мы не принимаем рафинированные аналоги холина, такие как цитиколин? Если холин присутствует в рационе, почему бы просто не съесть его больше? Или почему бы не использовать более дешевую форму холина, такую ​​как битартрат холина, или даже сам холин?

    Это все хорошие вопросы, и на все они есть четкие ответы.

    Во-первых, очень сложно съесть оптимальное количество холина из обычного рациона. Вы можете получить достаточного количества холина из своего рациона, если он богат цветной капустой, семенами подсолнечника, яйцами и говяжьей печенью. Но мы не заинтересованы в том, чтобы соответствовали , и вы тоже - иначе вы не были бы читателем VAGA!

    Чтобы действительно увидеть значительное увеличение уровней фосфатидилхолина и ацетилхолина, вам необходимо значительно увеличить доступность холина в мозге.Чтобы добиться этого только из еды, вам нужно съесть на намного больше, на ед. Это означает больше калорий, а в случае яиц и говяжьей печени - гораздо больше насыщенных жиров, холестерина и гормонов животных!

    Частично проблема связана с тем, что пищевой холин не полностью всасывается в кишечнике и не весь он попадает в мозг. Это подводит нас к следующей причине предпочтения цитиколина.

    Цитиколин гораздо более эффективен в повышении уровня холина в головном мозге, чем простой холин.Он также намного более эффективен и эффективен, чем меньшие аналоги холина, такие как битартрат холина или цитрат холина.

    Он легко всасывается в кишечнике и почти не используется в других частях тела - подавляющее большинство потребляемого вами цитиколина попадает в мозг. Цитиколин может легко преодолевать гематоэнцефалический барьер, в отличие от холина битартрата или простого холина.

    Кроме того, цитиколин обеспечивает мозг цитидином.

    Цитидин сам по себе является мощным ноотропным агентом.Это предшественник уридина, который регулирует синаптическую силу, нейрональные связи и созревание клеток мозга. Уридин также участвует в синтезе РНК - молекулы, которая кодирует, декодирует и экспрессирует различные гены.

    Эта особенность цитиколина «два к одному» делает его значительно более мощным, чем другие аналоги холина.

    Итак, чтобы подвести итог, мы используем цитиколин, а не простой холин, потому что:

    1. Цитиколин легко всасывается в кишечнике
    2. Очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер
    3. Повышает уровень холина быстрее и эффективнее, чем другие источники холина
    4. Цитиколин содержит как холин, так и цитидин, который сам по себе является мощным ноотропом
    5. Получение оптимального количества холина из пищи сложно и трудно контролировать

    По нашему мнению, эти факты делают цитиколин очевидным выбором для холинергических средств.Каждому ноотропному стеку нужен источник холина, и мы не знаем лучшего кандидата, чем цитиколин.

    Но почему мы вообще используем холинергические препараты?

    Действительно ли они так сильно влияют на познание?

    Это то, чего мы еще не объяснили.

    Давайте рассмотрим некоторые ключевые исследования и посмотрим, что именно добавка цитиколина может сделать для вас и ваших когнитивных функций.


    Насколько эффективен цитиколин как ноотроп?

    Мы могли бы поболтать о том, что Цитиколин является лучшим холинергическим средством из ноотропов.Но это не говорит вам о том, что вы действительно хотите знать - как цитиколин влияет на вашу повседневную когнитивную деятельность? Что это означает на практике для вашего умственного функционирования?

    Единственный способ понять это - посмотреть, как это повлияло на участников клинических испытаний. Теперь мы дадим вам краткий обзор основных исследований цитиколина и его способности улучшать когнитивные функции.

    К счастью, есть множество надежных клинических испытаний на людях, которые мы можем посмотреть здесь.Поэтому нам не нужно быть столь исчерпывающими, как при использовании исследований на животных или тематических исследований.

    Для начала взгляните на этот документ, опубликованный в выпуске журнала Food and Nutrition Sciences за 2012 год. Здесь исследователи дали 60 женщинам в возрасте 40-60 лет 250 мг цитиколина, 500 мг или плацебо в течение 28 дней. Исследователи обнаружили, что обе группы цитиколина совершали меньше ошибок при выполнении задач, требующих когнитивных усилий, чем в исходной группе или в группе плацебо.Интересно, что исследователи обнаружили, что группа 500 мг совершила на значительно меньше ошибок, чем группа 250 мг.

    Другое исследование показало, что добавление более высоких доз цитиколина приводит к значительному улучшению функции памяти у пожилых людей. Исследователи давали 47 женщинам и 48 мужчинам-добровольцам 1000 мг цитиколина в день в течение 3 месяцев. Возраст участников был от 50 до 85 лет. Затем исследователи провели перекрестное исследование с подмножеством участников с очень неэффективной памятью.Их находки стоит процитировать полностью:

    В первоначальном исследовании терапия цитиколином улучшала отсроченное воспроизведение логической памяти только у субъектов с относительно неэффективной памятью. В перекрестном исследовании более высокая доза цитиколина была явно связана с улучшением немедленной и отсроченной логической памяти… Терапия цитиколином улучшила вербальную память у пожилых людей с относительно неэффективной памятью. Цитиколин может оказаться эффективным в лечении возрастного снижения когнитивных функций, которое может быть предвестником деменции.

    Сопутствующее исследование, проведенное годом позже и опубликованное в журнале «Методы и результаты экспериментальной и клинической фармакологии », дало очень похожие результаты. Исследователи в этом исследовании подробно изучали, как Цитколин влияет на пожилых людей с дефицитом памяти. Они обнаружили, что прием Citicoline значительно улучшил производительность при выполнении задач по отзыву из памяти (источник).

    У нас также есть множество исследований, показывающих, как именно цитиколин улучшает фокусировку внимания, обучение и память.

    Мы настоятельно рекомендуем вам прочитать этот документ полностью, если вы хотите немного лучше понять, как работает Citicoline. В нем описывается, как 500 мг цитиколина в день значительно повысили уровень фосфодиэфиров участников. Фосфодиэфиры - это метаболиты, образующиеся при восстановлении клеток мозга.

    Повышение уровня фосфодиэфиров было настолько большим, что исследователи с уверенностью заявили: «Увеличение фосфодиэфиров, наблюдаемое в этом исследовании, указывает на то, что синтез и обмен фосфолипидов стимулировались 6-недельным пероральным приемом цитиколина.Эти результаты на людях подтверждают предыдущие исследования in vitro и на животных и предполагают, что пероральный прием цитиколина может быть полезен для обращения вспять возрастных изменений в головном мозге ».

    Другое исследование, опубликованное в выпуске журнала NMR in Biomedicine за 2008 год, показало, что прием цитиколина усиливает биоэнергетику лобной доли (источник). Говоря простым языком, это означает, что цитиколин эффективно повышает уровень энергии в той части мозга, которая связана с когнитивными функциями «высшего порядка» - рассуждением, речью, абстрактным мышлением и т. Д.

    Опять же, стоит процитировать заключение авторов подробно: «Таким образом, добавка цитиколина может помочь смягчить когнитивные нарушения, связанные со старением, за счет увеличения запасов энергии и ее использования, а также увеличения количества основных компонентов фосфолипидных мембран, необходимых для синтезировать и поддерживать клеточные мембраны ».

    Из доступных клинических испытаний и научной литературы ясно, что цитиколин является надежным, эффективным и мощным ноотропным средством.

    Так кто именно должен его использовать?


    Кому следует использовать цитиколин?

    Цитиколин - фантастическое универсальное ноотропное вещество. Он оказывает прямое физическое воздействие на мозг.

    Таким образом, он улучшает несколько различных аспектов когнитивной деятельности.

    Повышает уровень ацетилхолина, что означает улучшение концентрации внимания, обучения, беглости речи и сокращение мышц в краткосрочной перспективе.

    Повышает уровень ацетилхолина, что приводит к более устойчивым нейронам и большей взаимосвязанности дендритов.

    Наконец, он повышает уровень уридина, что, в свою очередь, способствует синтезу РНК здоровья.

    С такими огромными и разнообразными эффектами неудивительно, что цитиколин используется в качестве центрального ингредиента в большинстве ноотропных комплексов высшего уровня. Цитиколин усиливает все аспекты исполнительной когнитивной функции.

    Таким образом, цитиколин идеально подходит для широкого круга пользователей, включая:

    • Программисты / кодировщики
    • Трейдеры
    • Геймеры
    • Студенты
    • Спортсмены
    • Пожилые люди, желающие повысить концентрацию внимания и скорость обработки информации

    Если ваша цель - общая оптимизация мозга, вам обязательно стоит подумать о том, чтобы включить в свой стек изрядную дозу цитиколина.На наш взгляд, это идеальный холинергический препарат; безопасный, хорошо переносимый, предсказуемый и мощный.


    Как использовать цитиколин для максимального эффекта

    Мы рекомендуем начинать с 150 мг цитиколина в день, а затем при необходимости увеличивать его до 250 мг в день. Это должно быть все, что вам нужно для улучшения работы мозга и формирования здоровых нейронов в долгосрочной перспективе.

    При дозе более 200 мг в день вы заметите значительное улучшение внимания и рабочей памяти.

    При приеме 250 мг цитиколина в день вы также увидите довольно резкое увеличение концентрации внимания, ясности и обработки информации.

    Мы считаем, что в идеале вам следует попробовать использовать высокоэффективную стандартизированную фирменную форму цитиколина. Лучше всего Когнизин, хотя он немного дороже стандартного Цитиколина.


    Лучшие добавки цитиколина

    Цитиколин в настоящее время является одним из наиболее часто используемых ингредиентов в готовых ноотропных пакетах.

    Несколько лет назад этого не было; Цитиколин приходилось покупать напрямую у оптовиков, поскольку производители готовых стопок наполняли свои продукты дешевыми холинергическими средствами, такими как битартрат холина. Но сегодня практически во всех добавках для мозга премиум-класса используется либо цитиколин, либо хорошая альтернатива, такая как Alpha-GPC.

    Варианты покупки цитиколина теперь намного разнообразнее. Несколько лет назад вам нужно было иметь хорошего «поставщика» или много денег, чтобы покупать оптом у оптовика, но сегодня все по-другому.Есть десятки веб-сайтов, предлагающих универсальный порошок цитиколина и капсулы по очень разумным ценам.

    Так что же делать, если вы хотите попробовать добавки цитиколина?

    Мы считаем, что лучшим вариантом использования цитиколина, особенно если вы новичок в ноотропах, является использование готовых ноотропных препаратов, содержащих цитиколин вместе с некоторыми вспомогательными ингредиентами.

    В идеале вам следует использовать добавку, которая содержит большую дозу когнизина (наиболее мощной и дорогой формы ЦДФ-холина) в сочетании с ингредиентами для дальнейшего улучшения когнитивной функции.

    Наш текущий ноотроп с самым высоким рейтингом, Mind Lab Pro, содержит 250 мг Cognizin на порцию вместе с десятком других проверенных когнитивных усилителей.

    Однако, если вас больше всего интересуют эффекты CDP-холина, мы действительно рекомендуем использовать вместо него Performance Lab Mind. Этот стек содержит всего 4 ингредиента вместо 12 в Mind Lab Pro. Использование его вместо этого даст вам лучшее представление о влиянии цитиколина на ваши когнитивные способности.

    Как бы вы ни выбрали цитиколин, постарайтесь использовать его в высокобиодоступной форме и вместе с практиками, поддерживающими хорошее здоровье мозга.

    Performance Lab Mind

    Это - без сомнения - одна из лучших натуральных ноотропных добавок на рынке сегодня. Это очень просто, безопасно и надежно. Он также чрезвычайно эффективен, так как содержит большие дозы самых проверенных и сильнодействующих ингредиентов, включая изрядную дозу цитиколина. Он сочетает в себе щедрую дозу цитиколина с мощным антиоксидантом и важным фосфолипидом. Для нас это выигрышная комбинация!

    ПРОЧИТАЙТЕ НАШ ПОЛНЫЙ ОТЗЫВ


    Часто задаваемые вопросы

    Является ли цитиколин стимулятором?

    Нет, Цитиколин не является стимулятором .Совершенно не обладает стимулирующими свойствами. Цитиколин усиливает концентрацию внимания, поддерживает способность концентрироваться на сложных предметах в течение длительных периодов времени и повышает вашу умственную выносливость. Однако этого не происходит за счет увеличения умственной энергии или уменьшения ощущения усталости. Цитиколин в основном работает за счет повышения уровня ацетилхолина.

    Является ли цитиколин витамином?

    Нет, цитиколин - это , а не витамин . Это соединение, содержащее холин и цитидин.Это естественно происходит в тканях человеческого тела, но нам нужно потреблять больше, чтобы удовлетворить свои потребности. Он не действует как витамин.

    Какие продукты содержат цитиколин?

    Ни в каких продуктах нет цитиколина. Цитиколин - это соединение, состоящее из различных природных веществ. Никакие продукты не содержат именно этого соединения. Однако многие продукты содержат холин (например, арахис, яйца, брокколи), а многие продукты содержат цитидин (например, пивные дрожжи, субпродукты, пиво).

    Каковы побочные эффекты цитиколина?

    Цитиколин - один из самых безопасных ноотропов, которые вы можете использовать.Клинические испытания показывают, что побочных эффектов очень редки, а когда они возникают, как правило, незначительны. Единственные побочные эффекты, обычно связанные с использованием цитиколина , - это головные боли и мышечные спазмы. Эти побочные эффекты почти всегда возникают из-за чрезмерного употребления.

    Может ли слишком много холина быть вредным?

    Слишком много холина было связано с некоторыми нежелательными и потенциально вредными побочными эффектами. Общие побочные эффекты, связанные со слишком большим количеством холина в рационе - будь то пищевые продукты, добавки или, что более вероятно, и то и другое - включают тошноту, спазмы желудка, мышечные спазмы, головные боли и, в некоторых случаях, неприятный запах тела.Хотя безопасный верхний предел потребления холина установлен на уровне 3,5 г в день, мы считаем, что безопаснее всего стремиться к меньшему, но добавлять холинергические препараты, такие как цитиколин .

    Брайан Джонсон - бывший академический исследователь, психолог и неутомимый сторонник биохакинга. С момента ухода из академии и частной практики Брайан посвятил все свое время продвижению преимуществ, которые можно получить от применения биотехнологии и биохакерских добавок. Он имеет многолетний опыт использования ноотропов, а также пребиотиков, пробиотиков и других натуральных пищевых добавок.

    .

    продуктов, которые стоит есть и избегать

    Обзор

    Камни в почках в мочевыводящих путях образуются несколькими путями. Кальций может сочетаться с химическими веществами, такими как оксалат или фосфор, в моче. Это может произойти, если эти вещества станут настолько концентрированными, что затвердеют. Камни в почках также могут быть вызваны накоплением мочевой кислоты. Накопление мочевой кислоты вызвано метаболизмом белка. Ваши мочевыводящие пути не предназначены для удаления твердых веществ, поэтому неудивительно, что камни в почках выводятся очень болезненно.К счастью, их обычно можно избежать с помощью диеты.

    Если вы пытаетесь избежать образования камней в почках, то, что вы едите и пьете, так же важно, как и то, что вам не следует есть и пить. Вот несколько важных практических правил, о которых следует помнить.

    Оставайтесь гидратированными

    Жидкости, особенно вода, помогают разбавить химические вещества, образующие камни. Старайтесь выпивать не менее 12 стаканов воды в день.

    Увеличьте потребление цитрусовых

    Цитрусовые и их сок могут помочь уменьшить или заблокировать образование камней из-за природного цитрата.Хорошие источники цитрусовых - лимоны, апельсины и грейпфрут.

    Ешьте много кальция (и витамина D)

    Если вы потребляете мало кальция, уровень оксалатов может повыситься. Желательно получать кальций из пищи, а не из добавок, поскольку они связаны с образованием камней в почках. Хорошие источники кальция - молоко, йогурт, творог и другие виды сыров. Вегетарианские источники кальция включают бобовые, тофу с добавлением кальция, темно-зеленые овощи, орехи, семена и мелассу.Если вам не нравится вкус коровьего молока или, если он вас не устраивает, попробуйте молоко без лактозы, обогащенное соевое молоко или козье молоко. Также не забывайте ежедневно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина D. Витамин D помогает организму усваивать больше кальция. Многие продукты обогащены этим витамином. Он также содержится в жирной рыбе, такой как лосось, яичные желтки и сыр.

    Ограничение соли

    Высокий уровень натрия в организме может способствовать накоплению кальция в моче. Избегайте добавления соли в пищу и проверяйте этикетки обработанных пищевых продуктов, чтобы узнать, сколько в них натрия.Фаст-фуд может содержать много натрия, но и обычная ресторанная еда тоже. По возможности попросите не добавлять соль во все, что вы заказываете в меню. Также обратите внимание на то, что вы пьете. Некоторые овощные соки содержат много натрия.

    Снизьте потребление животного белка

    Многие источники белка, такие как красное мясо, свинина, курица, птица, рыба и яйца, увеличивают количество вырабатываемой мочевой кислоты. Употребление большого количества белка также снижает содержание в моче химического вещества, называемого цитратом. Цитрат предотвращает образование камней в почках.Альтернативы животному белку включают киноа, тофу (творог из бобов), хумус, семена чиа и греческий йогурт. Поскольку белок важен для общего состояния здоровья, обсудите с врачом, сколько вы должны есть ежедневно.

    Растительная диета может быть идеальной

    Ешьте оксалаты с умом. Продукты с высоким содержанием этого химического вещества могут увеличить образование камней в почках. Если у вас уже были камни в почках, вы можете полностью сократить или полностью исключить оксалаты из своего рациона. Если вы пытаетесь избежать образования камней в почках, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить, достаточно ли ограничения этих продуктов.Если вы все же едите продукты, содержащие оксалаты, всегда обязательно употребляйте в пищу или пить источник кальция. Это поможет оксалату связываться с кальцием во время пищеварения, прежде чем он достигнет ваших почек. К продуктам с высоким содержанием оксалатов относятся:

    • шоколад
    • свекла
    • орехи
    • чай
    • ревень
    • шпинат
    • мангольд швейцарский
    • сладкий картофель

    Не пейте колу

    Избегайте напитков колы. Кола богата фосфатом - еще одним химическим веществом, которое может способствовать образованию камней в почках.

    Уменьшить или исключить потребление добавленного сахара

    Добавленные сахара - это сахара и сиропы, которые добавляют в обработанные пищевые продукты и напитки. Добавление сахарозы и фруктозы может повысить риск образования камней в почках. Следите за количеством сахара, которое вы едите, в обработанных пищевых продуктах, таких как пирожные, во фруктах, безалкогольных напитках и в соках. Другие распространенные названия добавленных сахаров включают кукурузный сироп, кристаллизованную фруктозу, мед, нектар агавы, сироп из коричневого риса и тростниковый сахар.

    Наличие камней в почках увеличивает риск их повторного получения, если вы не будете активно работать над их предотвращением.Это означает прием прописанных вам лекарств и наблюдение за тем, что вы едите и пьете.

    Если у вас есть камни, ваш врач проведет диагностические тесты, чтобы определить, какой у вас тип. Затем они пропишут вам конкретный план диеты, например, диету DASH. Полезные советы:

    • выпивать не менее двенадцати стаканов воды в день
    • пить соки цитрусовых, например апельсиновый сок
    • есть богатую кальцием пищу при каждом приеме пищи, не менее трех раз в день
    • ограничивать потребление животного белка
    • ешьте меньше соли, добавляйте сахар и продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
    • избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием оксалатов и фосфатов
    • избегайте еды и питья всего, что вас обезвоживает, например алкоголя.

    Камни в почках - обычно болезненное состояние. К счастью, диета может быть эффективным средством борьбы с камнями в почках и их предотвращения. Сохранение гидратации и отказ от определенных продуктов с высоким содержанием соли и сахара, а также сочетание кальция с продуктами, богатыми оксалатами, являются важными элементами диеты по поводу камней в почках.

    .

    Смотрите также