Какие продукты помогают поднять давление


список фруктов и овощей, поднимающих АД у женщин и мужчин, а также что нужно кушать и нельзя при гипотонии

Продукты, повышающие давление, рекомендуется употреблять гипотоникам. Благодаря им удается нормализовать показатели артериального давления (АД) и функционирование организма в домашних условиях.
Сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек помогут забыть об ухудшениях самочувствия.

Список продуктов и напитков, поднимающих артериальное давление у человека

Людям, страдающим от пониженного давления, рекомендуется употреблять продукты, способствующие его повышению. По эффективности этот метод не уступает медикаментам: показатели АД после приема пищи возрастают до нормы.
 

Гипотоникам рекомендуется включить в рацион следующее:

  • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли есть натрий, что помогает удерживать влагу в организме. За счет этого объем крови увеличивается, а давление нормализуется.
  • Целебные травы. Врачи советуют гипотоникам употреблять настои лекарственных растений. Лимонник, женьшень, левзея хорошо тонизируют сосуды, обеспечивают нормальные показатели давления.
  • Блюда со специями. Пряности помогают сужать сосуды, а также увеличивать активность желез внутренней секреции. Гипотоники, в отличие от гипертоников, могут не ограничивать себя в подобной пище.
  • Копчености. Копченое мясо или рыба хорошо поднимает артериальное давление. Однако злоупотреблять такой пищей врачи не рекомендуют – она может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
  • Орехи и сухофрукты с медом. Для нормализации показателей артериального давления гипотоникам рекомендуется употреблять массу из орехов, меда и сухофруктов. Это легендарная паста Амосова, которая хорошо влияет на организм.
  • Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы помогают нормализовать показатели АД. Однако, как и в случаях с копченостями, нужно обязательно знать меру. Злоупотребление подобной пищей способствует повышению холестерина в крови.
  • Выпечка из пшеничной муки. Сдобные булочки, пшеничный хлеб, торты и пирожные – продукты с большим количеством углеводов. Они хорошо подходят для поднятия показателей артериального давления, однако не стоит употреблять их слишком много. Большое количество сахара в составе вредно для организма.
  • Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, что приводит к увеличению показателей АД. Однако можно употреблять всего один стакан и не слишком часто – это удар по желудочно-кишечному тракту. В них, помимо кофеина, много сахара – до 6 чайных ложек на 250 мл.
  • Кофе, чай, какао. Гипотоникам стоит выпивать по утрам чашку кофе – это помогает не чувствовать себя таким разбитым утром. Минералы и витамины, входящие в его состав, тонизируют сосуды, улучшают кровообращение. Этим же эффектом обладают чай и какао. Но эффект от кофе будет кратковременным.
Гипотоникам, повышающим давление не очень полезной пищей, стоит помнить о важности меры. Не нужно пить несколько чашек кофе в день, а также переедать сладостей – это хоть и нормализует АД, но нанесет вред другим системам.

При гипотонии

Людям с пониженным давлением (100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин) врачи рекомендуют следить за своим состоянием.

 

Помочь гипотонику могут привычные продукты, которые стоит употреблять для нормализации показателей АД:

  • Черный сладкий чай. Если давление нужно поднять быстро, а кофе пить не хочется, можно заменить его крепким чаем. Заваривать его нужно в течение 5 минут, а затем добавить немного сахара. В составе напитка есть кофеин, что помогает тонизировать организм.
  • Гранатовый сок. Ежедневно нужно выпивать по одному стакану натурального сока граната (желательно без сахара в составе). Эффект будет заметным уже спустя неделю регулярного употребления. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
  • Горький шоколад. Сладость содержит много какао и минимум сахара, благодаря чему удается повысить АД. Регулярное употребление горького шоколада поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет их стенки. Достаточно съедать пару долек, чтобы улучшить самочувствие.
  • Красное вино. Алкоголь расширяет и сужает сосуды, что помогает поднять артериальное давление. Но такой способ можно использовать нечасто – этиловый спирт отрицательно влияет на организм. Можно выпивать по бокалу полусладкого красного вина 2-3 раза в неделю, но только в целях борьбы с гипотонией.
  • Виноградный сок. Напиток помогает поднять АД и улучшить состояние организма. Готовить его рекомендуется самостоятельно – в магазинной продукции много сахара в составе. Рекомендуется выбирать ягоды темных и терпких сортов. Свежевыжатый сок пьют по половине стакана каждый вечер в течение двух недель, затем делают перерыв на неделю. Если есть необходимость, курс проходят снова.

В пищу в качестве приправы стоит добавлять корицу, имбирь, красный или черный перец. Напитки на основе женьшеня и имбиря повысят тонус сосудов.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в заботе и внимании к себе. Будущей маме стоит регулярно отслеживать показатели артериального давления, чтобы не навредить плоду и себе. Справиться с задачей помогут продукты питания, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Алкоголь беременным противопоказан, это хоть и одно из самых эффективных средств для борьбы с гипотонией, но от него нужно категорически отказаться.

 

Будущим мамам для повышения давления необходимо употреблять следующие продукты:

  • Фрукты, ягоды и овощи. Это обязательная составляющая рациона женщины, вынашивающей ребенка.
  • Белковая пища. Птица, белые сорта мяса, морская рыба, морепродукты положительно влияют на показатели АД.
  • Жиры. Если самочувствие ухудшилось, не стоит отказывать себе в бутерброде со сливочным маслом, пирожном или кусочке торта.
  • Пряности. Лучше всего подойдет корица – ее можно добавлять в чай или некрепкий кофе, приправлять различные блюда из мяса.
  • Кофе с молоком. Беременным гипотоникам без него было бы крайне мучительно начинать день. Отдавать предпочтение нужно натуральному продукту без синтетических добавок в составе. Также нельзя делать его сильным крепким.

Будущим мамам стоит внимательно следить за своим рационом, чтобы малыш был здоровым.

 

 

Фрукты и овощи для повышения АД у взрослых женщин и мужчин

Регулярное употребление овощей и фруктов – обязательное условие крепкого здоровья и долголетия. Эти продукты помогают повысить показатели АД и нормализовать состояние человека.

ФруктыОвощи
ГрушаТыква
ЛимонКапуста
ИнжирШпинат
ВиноградПетрушка
СливаЩавель
БананМорковь
МангоЛук
АвокадоСельдерей
КивиГорох
ФиникиКаперсы
КурагаЧечевица

Эти продукты помогают гипотоникам повысить артериальное давление и чувствовать себя хорошо.

 

 

Что нужно кушать при низком и чего нельзя есть при повышенном давлении?

Низкое давление приносит дискомфорт еще более существенный, чем повышенное. Меню гипотоников и гипертоников кардинально отличаются. То, что категорически запрещено первым, можно употреблять вторым для улучшения состояния.

 

К таким продуктам относятся:

  • Жирные сорта мяса. Для гипертоников это табу.
  • Кофе, чай. Если АД повышенное, то их стоит заменить травяными настоями.
  • Жиры. Сливочное масло могут позволить себе люди с пониженным давлением.
  • Специи. Красный и черный перец, гвоздика и другие пряности могут вызвать неприятные последствия.
  • Выпечка из пшеницы. Она не просто способствует набору лишнего веса, но еще и значительно повышает давление.
  • Алкоголь. Им не стоит злоупотреблять никому, но для людей с повышенными показателями давления это строгий запрет.
  • Копчености. Гипертоникам их рекомендуют либо полностью их исключить, либо употреблять в минимальных количествах.
  • Сладости. Гипертоникам можно только горький шоколад с минимальным процентом сахара в составе, а гипотоники изредка могут баловать себя конфетами.

Людям, следящим за показателями АД, стоит корректировать свое питание с учетом рекомендаций доктора. Гипотоники, которым время от времени можно позволять себе съесть немного вредного для улучшения самочувствия, увлекаться этим не должны.

 

 

Диета и правильное питание при пониженных показателях

Чтобы чувствовать себя бодро в течение всего дня, гипотоникам рекомендуется принять во внимание следующие принципы здорового питания:

  • Крахмалосодержащие продукты. Манная крупа, картофель, белый рис, овсянка – обязательные компоненты в меню. Их можно заправлять кусочком сливочного масла или любым подходящим растительным.
  • Разумное потребление жидкости. Гипотоникам рекомендуется выпивать минимум 1,5-2 л чистой негазированной воды. В ней со

17 лучших продуктов для лечения высокого кровяного давления

Гипертония, или высокое кровяное давление, является наиболее распространенным предотвратимым фактором риска сердечных заболеваний (1).

Более 1 миллиарда человек во всем мире имеют высокое кровяное давление, которое определяется как значения систолического кровяного давления (САД) (верхнее число) 130 мм рт. Ст. Или более, диастолическое кровяное давление (ДАД, нижнее число) более чем 80 мм рт. Ст. Или оба (2).

Лекарства, включая ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), обычно используются для снижения уровня артериального давления.Тем не менее, изменение образа жизни, включая изменения в питании, может помочь снизить уровень артериального давления до оптимальных значений и снизить риск сердечных заболеваний.

Всем людям с высоким кровяным давлением, в том числе тем, кто принимает препараты, снижающие кровяное давление, рекомендуется соблюдение питательной и полезной для сердца диеты (1).

Здоровая диета необходима для снижения артериального давления и поддержания оптимального уровня, и исследования показали, что включение в ваш рацион определенных продуктов, особенно с высоким содержанием определенных питательных веществ, таких как калий и магний, снижает уровень артериального давления (1, 3).

Вот 17 лучших продуктов от высокого кровяного давления.

Цитрусовые, включая грейпфрут, апельсины и лимоны, могут оказывать сильное понижающее давление действие. Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца за счет снижения факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление (4).

5-месячное исследование с участием 101 японской женщины продемонстрировало, что ежедневное потребление лимонного сока в сочетании с ходьбой значительно коррелировало со снижением САД, эффектом, который исследователи связывают с содержанием лимонной кислоты и флавоноидов в лимонах (5).

Исследования также показали, что употребление апельсинового и грейпфрутового сока может помочь снизить кровяное давление. Тем не менее, грейпфрут и сок грейпфрута могут мешать приему обычных лекарств, снижающих артериальное давление, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять этот фрукт в свой рацион (4, 6).

Жирная рыба является отличным источником жиров омега-3, которые имеют значительную пользу для здоровья сердца. Эти жиры могут помочь снизить уровень артериального давления за счет уменьшения воспаления и снижения уровня соединений, сужающих кровеносные сосуды, называемых оксилипинами (4).

Исследования связали более высокое потребление жирной рыбы, богатой омега-3, с понижением уровня артериального давления.

Исследование с участием 2 036 здоровых людей показало, что у людей с самым высоким уровнем в крови омега-3 жиров было значительно ниже САД и ДАД, чем у людей с самым низким уровнем этих жиров в крови. Более высокое потребление омега-3 также было связано с более низким риском гипертонии (7, 8).

Швейцарский мангольд - это листовая зелень, которая богата питательными веществами, регулирующими кровяное давление, включая калий и магний.Одна чашка (145 граммов) вареного мангольда обеспечивает 17% и 30% ваших ежедневных потребностей в калии и магнии соответственно (9).

У людей с высоким кровяным давлением каждые 0,6 грамма в день увеличения содержания калия в рационе связаны со снижением САД на 1,0 мм рт. Ст. И ДАД на 0,52 мм рт. Одна чашка (145 грамм) швейцарского мангольда содержит 792 мг этого важного питательного вещества (10).

Магний также необходим для регуляции артериального давления. Он помогает снизить кровяное давление с помощью нескольких механизмов, в том числе действуя как естественный блокатор кальциевых каналов, который блокирует движение кальция в сердце и артериальные клетки, позволяя кровеносным сосудам расслабляться (11).

Тыквенные семечки могут быть небольшими, но они очень полезны.

Это концентрированный источник питательных веществ, важных для контроля артериального давления, включая магний, калий и аргинин, аминокислоты, необходимые для производства оксида азота, который необходим для расслабления кровеносных сосудов и снижения артериального давления (12, 13 , 14).

Масло тыквенных семечек также оказалось мощным естественным средством от высокого кровяного давления. Исследование с участием 23 женщин показало, что прием 3 граммов масла семян тыквы в день в течение 6 недель приводит к значительному снижению САД по сравнению с группой плацебо (15).

Фасоль и чечевица богаты питательными веществами, которые помогают регулировать кровяное давление, такими как клетчатка, магний и калий. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов и чечевицы может помочь снизить уровень артериального давления.

Обзор 8 исследований, в которых участвовали 554 человека, показал, что при замене на другие продукты фасоль и чечевица значительно снижали САД и средний уровень артериального давления у людей с гипертонией и без нее (16).

Ягоды обладают целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья, включая их способность снижать факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление.Ягоды являются богатым источником антиоксидантов, в том числе антоцианов - пигментов, придающих ягодам яркий цвет.

Было показано, что антоцианы повышают уровень оксида азота в крови и снижают выработку молекул, ограничивающих кровеносные сосуды, что может помочь снизить уровень артериального давления. Однако для подтверждения этих потенциальных механизмов необходимы дополнительные исследования на людях (17).

Черника, малина, черноплодная рябина, морошка и клубника - это лишь некоторые из ягод, которые связаны с эффектами снижения артериального давления (17).

Употребление цельных зерен, таких как амарант, может помочь снизить уровень артериального давления. Исследования показывают, что диета, богатая цельнозерновыми продуктами, может снизить риск высокого кровяного давления.

Обзор 28 исследований показал, что увеличение потребления цельного зерна на 30 грамм в день было связано с 8% снижением риска высокого кровяного давления (18).

Амарант - это цельное зерно с особенно высоким содержанием магния. Одна приготовленная чашка (246 граммов) обеспечивает 38% вашей дневной потребности в магнии (19).

Фисташки очень питательны, и их потребление связано с поддержанием нормального уровня артериального давления.Они богаты рядом питательных веществ, необходимых для здоровья сердца и регуляции артериального давления, включая калий (20).

Обзор 21 исследования показал, что среди всех орехов, включенных в обзор, потребление фисташек имело самый сильный эффект на снижение как САД, так и ДАД (21).

Хрустящая, сладкая и питательная морковь является одним из основных овощей в рационе многих людей. Морковь богата фенольными соединениями, такими как хлорогеновая, p -кумаровая и кофейная кислоты, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление, что может помочь снизить уровень артериального давления (22).

Хотя морковь можно употреблять в сыром или приготовленном виде, употребление ее в сыром виде может быть более полезным для снижения высокого кровяного давления. Исследование, в котором участвовало 2195 человек в возрасте 40–59 лет, показало, что потребление сырой моркови значительно снижает уровень артериального давления (23).

Другое небольшое исследование с участием 17 человек показало, что ежедневное употребление 16 унций (473 мл) свежего морковного сока в течение 3 месяцев приводило к снижению САД, но не ДАД (22).

Сельдерей - популярный овощ, который может положительно влиять на кровяное давление.Он содержит соединения, называемые фталидами, которые могут помочь расслабить кровеносные сосуды и снизить уровень артериального давления (24).

В том же исследовании, которое связывало потребление сырой моркови со снижением артериального давления, было обнаружено, что среди обычно употребляемых вареных овощей потребление вареного сельдерея в значительной степени ассоциировалось со снижением артериального давления (23).

Помидоры и томатные продукты богаты многими питательными веществами, включая калий и каротиноидный пигмент ликопин.

Ликопин в значительной степени оказывает благотворное влияние на здоровье сердца, а употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества, например томатных продуктов, может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (25).

Обзор 21 исследования показал, что употребление томатов и продуктов из томатов улучшает артериальное давление и может помочь снизить риск сердечных заболеваний и смерти от сердечных заболеваний (26).

Брокколи известен своим множеством благотворных эффектов на здоровье, включая здоровье вашей системы кровообращения. Например, добавление этого овоща семейства крестоцветных в свой рацион может быть разумным способом снизить кровяное давление.

Брокколи богат флавоноидными антиоксидантами, которые могут помочь снизить кровяное давление за счет улучшения функции кровеносных сосудов и повышения уровня оксида азота в организме (27).

Исследование, включавшее данные 187 453 человек, показало, что те, кто потреблял 4 или более порций брокколи в неделю, имели более низкий риск высокого кровяного давления, чем те, кто потреблял брокколи один раз в месяц или реже (28).

Греческий йогурт - это богатый питательными веществами молочный продукт, богатый минералами, которые помогают регулировать кровяное давление, включая калий и кальций (29).

Обзор 28 исследований показал, что употребление 3 порций молочных продуктов в день было связано со снижением риска высокого кровяного давления на 13%, а также было связано увеличение потребления молочных продуктов на 7 унций (200 граммов) в день. со снижением риска гипертонии на 5% (18).

Некоторые травы и специи содержат мощные соединения, которые могут помочь снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды (30).

Семена сельдерея, кинза, шафран, лемонграсс, черный тмин, женьшень, корица, кардамон, сладкий базилик и имбирь - вот лишь некоторые из трав и специй, которые, согласно результатам исследований, обладают потенциалом снижения кровяного давления. исследования на животных и людях (31, 32).

Семена чиа и льна - это крошечные семена, которые изобилуют питательными веществами, необходимыми для здорового регулирования артериального давления, включая калий, магний и клетчатку (33).

Небольшое 12-недельное исследование, в котором участвовало 26 человек с высоким кровяным давлением, показало, что добавление 35 граммов муки с чесноком в день привело к снижению кровяного давления как у людей, принимавших, так и у людей, не принимавших лекарства, по сравнению с группой плацебо (34).

Кроме того, результаты обзора 11 исследований показали, что употребление в пищу семян льна может помочь снизить уровень артериального давления, особенно при употреблении в виде цельных семян в течение 12 недель или дольше (35).

Свекла и зелень свеклы исключительно питательны, и их употребление может способствовать поддержанию здорового уровня артериального давления.В них много нитратов, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и могут снизить кровяное давление (36, 37).

Некоторые исследования показали, что добавление свеклы и продуктов из свеклы в рацион может способствовать поддержанию здорового уровня артериального давления.

Например, двухнедельное исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало, что употребление как 8,4 унций (250 мл) свекольного сока, так и 8,8 унций (250 граммов) вареной свеклы значительно снижает кровяное давление, хотя было обнаружено, что свекольный сок оказался более эффективным (38).

Хотя другие исследования также связывают потребление свеклы и свекольного сока с положительным влиянием на кровяное давление, не все исследования показали положительные результаты.

Некоторые исследования показали, что влияние свеклы на артериальное давление кратковременно и может не иметь существенного значения для долгосрочного контроля артериального давления (39, 40).

Тем не менее свекла, свекольный сок и свекольная зелень очень питательны и могут помочь улучшить общее состояние здоровья при добавлении в ваш рацион (41).

Как и свекла, шпинат богат нитратами. Он также богат антиоксидантами, калием, кальцием и магнием, что делает его отличным выбором для людей с высоким кровяным давлением (42).

В исследовании, проведенном с участием 27 человек, у тех, кто ежедневно в течение 7 дней употреблял 16,9 унций (500 мл) шпинатного супа с высоким содержанием нитратов, наблюдалось снижение как САД, так и ДАД, по сравнению с теми, кто употреблял суп из спаржи с низким содержанием нитратов (42).

Шпинатный суп также снижает жесткость артерий, что может помочь снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (42).

Наряду с другими изменениями образа жизни, здоровая диета может значительно снизить уровень артериального давления и помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Согласно исследованиям, добавление определенных продуктов, таких как листовая зелень, ягоды, бобы, чечевица, семена, жирная рыба, цитрусовые и морковь, в ваши блюда и закуски, может помочь вам достичь и поддерживать оптимальный уровень артериального давления.

Если у вас высокое кровяное давление или вы хотите поддерживать его на нормальном уровне, добавление в свой рацион некоторых продуктов, перечисленных в этой статье, может помочь.

.

15 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление

Многие исследователи обнаружили, что определенные продукты могут снизить высокое кровяное давление. Мы выясняем, какие продукты работают и как включить их в здоровую диету.

1. Ягоды

Поделиться на Pinterest Черника и клубника содержат антоцианы, которые помогают снизить кровяное давление.

Черника и клубника содержат антиоксидантные соединения, называемые антоцианами, разновидностью флавоноидов.

Исследователи провели большое исследование с участием более 34 000 человек с гипертонией.

Они обнаружили, что у людей с самым высоким потреблением антоцианов - в основном из черники и клубники - риск высокого кровяного давления снижается на 8 процентов по сравнению с теми, кто потребляет антоцианы с низким содержанием.

Наслаждайтесь ягодами в качестве закуски или сладкого угощения после еды или добавляйте их в смузи и овсянку.

2. Бананы

Бананы содержат большое количество калия, минерала, который играет жизненно важную роль в лечении гипертонии. Один банан среднего размера содержит около 422 миллиграммов калия.

По данным Американской кардиологической ассоциации, калий снижает действие натрия и снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов.

Взрослые должны стремиться потреблять 4,700 миллиграммов (мг) калия в день. К другим продуктам, богатым калием, относятся:

  • авокадо
  • дыня мускусная и падевая дыня
  • палтус
  • грибы
  • сладкий картофель
  • помидоры
  • тунец
  • фасоль

Люди с заболеванием почек должны поговорить со своими врачами о калии. , так как слишком много может быть вредным.

3. Свекла

Свекольный сок может снизить кровяное давление в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В 2015 году исследователи сообщили, что употребление сока красной свеклы привело к снижению артериального давления у людей с гипертонией, которые выпивали 250 миллилитров, примерно 1 стакан, сока каждый день в течение 4 недель. Исследователи заметили некоторые положительные эффекты в течение 24 часов.

В этом исследовании у тех, кто пил 1 стакан свекольного сока каждый день, кровяное давление в среднем упало примерно на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.).Для многих это изменение привело к нормализации артериального давления. В среднем одно лекарство от артериального давления снижает его уровень на 9/5 мм рт.

Исследователи предположили, что высокий уровень неорганических нитратов в свекле вызывает снижение артериального давления.

Иногда полезно выпивать стакан свекольного сока каждый день, добавлять свеклу в салаты или готовить овощи в качестве полезного гарнира. Продукты из свекольного сока можно приобрести в Интернете.

4. Темный шоколад

Это сладкое лакомство может снизить кровяное давление.Обзор 15 исследований показывает, что шоколад с высоким содержанием какао снижает кровяное давление у людей с гипертонией или предгипертонией.

Выбирайте высококачественный шоколад, который содержит минимум 70 процентов какао, и ешьте один квадрат или кусок размером около 1 унции каждый день.

Большой выбор темного шоколада доступен для покупки в Интернете.

5. Киви

Согласно результатам одного исследования, ежедневная порция киви может снизить кровяное давление у людей с умеренно повышенным уровнем.

Исследователи сравнили влияние яблок и киви на людей с немного повышенным кровяным давлением.

Они обнаружили, что употребление трех киви в день в течение 8 недель привело к более значительному снижению как систолического, так и диастолического артериального давления по сравнению с употреблением одного яблока в день в течение того же периода. Авторы подозревают, что биоактивные вещества в киви вызвали снижение.

Киви также богаты витамином С, который может значительно улучшить показатели артериального давления у людей, которые потребляли около 500 мг витамина каждый день в течение примерно 8 недель.

Киви также легко добавлять в обеды или смузи.

6. Арбуз

Арбуз содержит аминокислоту под названием цитруллин, которая может помочь снизить высокое кровяное давление.

Цитруллин помогает организму вырабатывать оксид азота - газ, который расслабляет кровеносные сосуды и способствует гибкости артерий. Эти эффекты способствуют кровотоку, что может снизить высокое кровяное давление.

В одном исследовании у взрослых с ожирением и предгипертонией или легкой гипертонией, принимавших экстракт арбуза, было выявлено снижение артериального давления в лодыжках и плечевых артериях.Плечевая артерия - это главная артерия плеча.

Исследователи также обнаружили, что у животных, получавших диету, богатую арбузами, улучшалось здоровье сердца. В одном исследовании у мышей, которые пили раствор, содержащий арбузный сок, в артериях было на 50 процентов меньше налета, чем в контрольной группе.

У мышей, которые пили раствор, также было на 50 процентов меньше холестерина липопротеинов низкой плотности, который многие описывают как плохой холестерин, и они показали на 30 процентов меньшую прибавку в весе, чем контрольные животные.

Чтобы увеличить потребление арбуза, добавляйте фрукты в салаты и смузи или добавляйте их в охлажденный арбузный суп.

7. Овес

Овес содержит клетчатку, называемую бета-глюканом, которая может снизить уровень холестерина в крови. Согласно некоторым исследованиям, бета-глюкан может также снизить кровяное давление.

Обзор 28 исследований показал, что более высокое потребление бета-глюкановой клетчатки может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Ячмень также содержит эту клетчатку.

Начните день с миски овсянки или используйте овсяные хлопья вместо панировочных сухарей, чтобы придать текстуру мясу или вегетарианским котлетам для бургеров.

Овес можно купить в Интернете.

8. Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты нитратами, которые помогают контролировать кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление 1-2 порций богатых нитратами овощей может снизить гипертонию на срок до 24 часов.

Примеры листовой зелени:

  • капуста
  • капуста
  • фенхель
  • капуста
  • салат
  • горчичная зелень
  • шпинат
  • мангольд

Чтобы потреблять дневную дозу зеленых овощей, перемешайте шпинат в карри и рагу, обжарьте швейцарский мангольд с чесноком в качестве вкусного гарнира или запеките партию чипсов из капусты.

9. Чеснок

Чеснок - природный антибиотик и противогрибковый продукт. Его основной активный ингредиент, аллицин, часто приносит пользу для здоровья.

Некоторые исследования показывают, что чеснок увеличивает выработку в организме оксида азота, который помогает гладким мышцам расслабиться, а кровеносные сосуды - расширяться. Эти изменения могут снизить артериальную гипертензию.

Одно исследование показало, что экстракт чеснока снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у людей с гипертонией.

Чеснок может улучшить вкус многих пикантных блюд, включая жаркое, супы и омлеты. Использование чеснока вместо соли может еще больше укрепить здоровье сердца.

10. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты богаты пробиотиками - полезными бактериями, которые играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Согласно обзору девяти исследований, употребление пробиотиков может иметь умеренное влияние на высокое кровяное давление.

Исследователи сообщили о более сильных эффектах, когда участники исследования потребляли:

  • несколько видов пробиотических бактерий
  • пробиотиков регулярно в течение более 8 недель
  • не менее 100 миллиардов колониеобразующих единиц в день

Ферментированные продукты для добавления к в рацион входят:

  • натуральный йогурт
  • кимчи
  • чайный гриб
  • яблочный уксус
  • мисо
  • темпе

Некоторые люди предпочитают принимать концентрированные пробиотические добавки каждый день.Добавки с пробиотиками можно приобрести в Интернете.

11. Чечевица и другие бобовые

Чечевица является основным продуктом питания во многих странах мира, поскольку она является отличным источником вегетарианского белка и клетчатки.

В 2014 году исследователи, изучавшие влияние диеты, богатой зернобобовыми, на крыс, сообщили о снижении уровня артериального давления и холестерина. В общей сложности 30 процентов рациона крыс составляли зернобобовые, в том числе фасоль, горох, чечевица и нут.

Чечевица очень универсальна.Многие люди используют их как вегетарианскую альтернативу говяжьему фаршу или добавляют в салаты, рагу и супы. Ряд чечевицы можно купить в Интернете.

12. Натуральный йогурт

Американская кардиологическая ассоциация сообщила, что йогурт может снизить риск высокого кровяного давления у женщин.

Исследователи обнаружили, что женщины среднего возраста, которые потребляли пять или более порций йогурта каждую неделю в течение 18–30 лет, показали снижение риска гипертонии на 20 процентов по сравнению с женщинами того же возраста, которые редко ели йогурт.

Мужчины, участвовавшие в исследовании, не имели таких же преимуществ, но их потребление йогурта, как правило, было ниже.

Важно отметить, что это исследование профинансировал Национальный молочный совет США.

Несладкие йогурты, такие как натуральные или греческие йогурты, обычно более полезны. Наслаждайтесь ими с фруктами, орехами или семенами в качестве полезной закуски или десерта.

13. Гранаты

Ежедневное употребление 1 чашки гранатового сока в течение 28 дней может снизить высокое кровяное давление в краткосрочной перспективе, согласно результатам исследования 2012 года.Исследователи объяснили этот эффект содержанием в фруктах антиоксидантов.

Хотя гранаты можно есть целиком, некоторые предпочитают сок. Покупая фасованный гранатовый сок, убедитесь, что в него нет добавленного сахара.

14. Корица

Корица также может помочь снизить кровяное давление, по крайней мере, на короткий срок.

Анализ трех исследований показал, что корица снижает кратковременное систолическое артериальное давление на 5,39 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление на 2.6 мм рт. Однако необходимы дополнительные исследования.

Добавьте корицу в рацион, посыпав ее овсянкой или свежими нарезанными фруктами, как альтернативу сахару. Корица доступна в различных формах.

15. Фисташки

Поделиться на Pinterest. Употребление фисташковых орехов может снизить риск гипертонии.

Фисташки - это полезные орехи, которые могут снизить гипертонию.

Одно исследование показало, что включение фисташковых орехов в диету с умеренным содержанием жиров может снизить кровяное давление во время стресса.Это может быть связано с тем, что соединение в орехах снижает герметичность кровеносных сосудов.

Важно отметить, что Калифорнийская комиссия по фисташкам из Фресно и американские производители фисташек финансировали это небольшое исследование.

Другие исследования показали, что другие орехи, например, миндаль, обладают аналогичным действием.

Перекусывайте простыми фисташками, добавляйте их в салаты или смешивайте с песто. Несоленые орехи более полезны и доступны для покупки в Интернете.

.

21 Продукты, повышающие кровяное давление

Жизнь с высоким кровяным давлением (гипертония) может быть проблемой. Основным фактором, влияющим на наше кровяное давление, является диета. Когда мы привыкаем к определенной диете, нам становится трудно ее приспособиться. Однако в конечном итоге нам нужно отказаться от пищи, которая повышает кровяное давление, поскольку со временем высокое кровяное давление приводит к тому, что кровеносные сосуды становятся жесткими и негибкими. Это приводит к возникновению других потенциальных проблем, таких как сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, которые могут иметь фатальные последствия.

Есть определенные продукты, которых следует избегать, если у вас высокое кровяное давление, о которых будет подробно рассказано в этой статье. Наряду с физическими упражнениями, назначенными лекарствами и помощью врача, может легко справиться с повышенным артериальным давлением.

Сколько людей страдает повышенным артериальным давлением?

Роль артериального давления заключается в поддержании адекватного кровоснабжения всех тканей и органов вашего тела. Кровь должна бороться с гравитацией, и ваше тело особенно хорошо умеет поддерживать уровень равновесия для нормального функционирования - здоровое кровяное давление - огромная часть этого.Однако со временем механизм, толкающий кровь, может ослабнуть, в результате чего вашему организму придется прилагать дополнительные усилия, чтобы протолкнуть кровь по сосудам. Это приводит к повышению артериального давления и может нанести ущерб сосудистой системе.

Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, которые являются основными причинами смерти в Соединенных Штатах. По оценкам, около 75 миллионов взрослых американцев в настоящее время имеют высокое кровяное давление ; примерно каждый третий американец. Высокое кровяное давление является причиной более 1100 смертей каждый день.

Каковы осложнения высокого кровяного давления?

Чем дольше плохо контролируется высокое кровяное давление, тем сильнее поражаются различные ткани и органы тела. Чрезмерное давление на стенки сосудов, вызванное высоким кровяным давлением, может привести к нескольким долгосрочным и потенциально фатальным последствиям.

Сердечный приступ или инсульт: Уплотнение и утолщение артерий ( атеросклероз ) вызывают плохое кровоснабжение сердца или мозга.

Аневризма: Возникает из-за ослабления кровеносных сосудов, которые в конечном итоге вздуваются и разрываются. Это может быть фатальным.

Сердечная недостаточность: Высокое кровяное давление требует от сердца более интенсивной перекачки крови для преодоления повышенного давления. Из-за этого сердечные мышцы утолщаются и становятся неэффективными, что приводит к сердечной недостаточности.

Почечная недостаточность: Как и сердце, почки чувствительны к кровяному давлению и играют важную роль в поддержании кровяного давления.

Продукты, повышающие артериальное давление

Умный подход к тому, что вы потребляете, является ключом к успешному контролю артериального давления. Фактически, начальная терапия для лечения - это диета и упражнения. Если эти два фактора можно контролировать и поддерживать, артериальное давление начнет нормализоваться. Все врачи будут подчеркивать важность диеты и физических упражнений для своих пациентов, поскольку они потенциально могут обойтись без рецептурных лекарств, которые могут иметь нежелательные побочные эффекты.

Ниже приведены некоторые распространенные продукты, которые повышают кровяное давление при регулярном потреблении, и их следует избегать или, по крайней мере, сокращать потребление пациентами с диагнозом высокого кровяного давления. К продуктам, которые естественным образом повышают кровяное давление относятся:

Готовые продукты

Эти продукты, как правило, содержат большое количество соли в качестве консерванта или вкуса. Это может помочь производителю увеличить срок хранения своего продукта, чтобы сэкономить деньги, но это происходит за счет вашего здоровья.Рекомендуется избегать обработанных пищевых продуктов, таких как чипсы, маринованные продукты, крендели, арахис, попкорн, замороженные смеси, кетчуп, заправки, сушеные суповые смеси, а также обед и мясные деликатесы

Жирная пища

Исследования показали, что диета с высоким содержанием жиров способствует повышению артериального давления. Исследования, проведенные для сравнения таких диет с вегетарианскими диетами, показывают явный контраст, поскольку у большинства вегетарианцев артериальное давление значительно ниже. Овощи содержат большое количество клетчатки, а также полиненасыщенные жиры, которые снижают кровяное давление.

Спирт

Было показано, что чрезмерные количества повышают кровяное давление до опасного уровня. Употребление до трех напитков за один присест может временно поднять артериальное давление и, возможно, оставаться в этом высоком диапазоне, если вы регулярно пьете выпивку.

Кофе

Кофеин - это стимулятор, содержащийся в кофе, и он является причиной того, что вы чувствуете себя бодрым после того, как выпили чашку. Но, как и большинство стимуляторов, он может временно повышать артериальное давление.Считается, что кофеин блокирует аденозин - гормон, отвечающий за расширение кровеносных сосудов.

Сахар-рафинад

Избыток сахара приводит к образованию большего количества жира в организме. Подсчитано, что большинство американцев потребляют в среднем около 240 фунтов сахара в год, что способствует образованию лишнего жира. Увеличение веса и избыточный вес повышают артериальное давление.

Китайская еда на вынос

Известно, что в нем содержится чрезмерное количество натрия.Одно блюдо из говядины с брокколи может показаться вкусным, но может содержать до 3200 мг натрия. Это примерно вдвое больше рекомендуемой дневной нормы.

Пицца замороженная

Хотя такие удобные и недорогие замороженные продукты, как эта, содержат много натрия, поскольку они усиливают вкус и обеспечивают более длительный срок хранения. Одна порция, которая может быть всего лишь ломтиком или двумя, может содержать до 1000 мг натрия.

Хлебобулочные изделия

Конфеты в упаковке, которые могут иметь или не иметь декоративную глазурь, могут быть вкусным лакомством, но они часто содержат соленые насыщенные жиры, сахар и вещества, богатые натрием.Слишком много пирожных, тортов или даже печенья может привести к ожирению и повышению кровяного давления.

Консервированные томатные продукты

Одна чашка томатного сока может содержать до 680 мг натрия, в то время как консервированный соус для макарон может содержать до 1300 мг натрия.

Красное мясо

Огромный стейк звучит аппетитно, но считается жирной пищей. Они также могут быть приправлены солью, чтобы усилить естественный мясной вкус.В рамках здорового питания рекомендуется употреблять небольшое количество красного мяса, так как слишком большое количество может быть вредным как для сердца, так и для кровеносных сосудов.

Квашеная капуста

Обычная приправа, которую едят с хот-догами, этот продукт часто может оказаться незамеченным, поскольку технически это овощ, но он часто производится с использованием большого количества натрия. По оценкам, в одной порции содержится 460 мг натрия.

Лапша рамэн

Очень популярен среди студентов из-за невысокой цены и относительного вкуса.Однако этот продукт содержит 14 г жира и до 1580 мг натрия в одной упаковке.

Бекон

Национальный фаворит, но также и жирный. Три ломтика продукта могут содержать до 4,5 г жира и около 270 мг натрия.

Пончики

Это жареное тесто является фаворитом многих из-за его сладкого вкуса и приятного аромата, но пончики могут быть худшей закуской на свете. Один пончик может содержать более 300 калорий, 43% жира и 53% углеводов.Кроме того, он жареный, что добавляет насыщенные и трансжиры. Любая здоровая диета должна избегать этой пищи.

Замороженные пироги в горшочках

Подсчитано, что одна порция этого продукта содержит около 1400 мг натрия и около 35 г жира. Это составляет около 50 процентов от рекомендуемой дневной нормы для обоих, всего на одну порцию пищи.

Цельное молоко

Хотя питьевое молоко часто считается питательным, цельное молоко может быть богатым источником жира.В одной чашке содержится около 8 г жира, пять из которых насыщенные (тип жира, связанный с сердечными заболеваниями).

Консервированный куриный суп с лапшой

Консервированные супы, которые обычно едят во время болезни, могут содержать до 760 мг натрия в одной порции. Съедая целиком, можно получить до 1800 мг натрия.

Соленья

Хотя процесс засолки считается низкокалорийной пищей, в огурец вносится много натрия. Три соленья среднего размера могут содержать около 2355 мг натрия, что намного больше, чем рекомендуемая дневная норма.

Маргарин

Некоторые марки этого заменителя масла содержат трансжиры, которые могут быть вредны для сердечно-сосудистой системы.

Сахар

Содержится почти во всех продуктах питания, добавленный сахар увеличивает количество калорий, что может привести к увеличению веса и ожирению.

Соль поваренная

Обычный продукт на любом обеденном столе: добавление слишком большого количества соли в пищу может напрямую привести к повышению артериального давления, что приведет к повреждению сердца и артерий.

Контроль артериального давления может показаться бесконечной битвой, требующей множества жертв, и это может быть правдой. Но если бы вы задумались о том, как это повлияет на вас в долгосрочной перспективе, как это может сократить продолжительность вашей жизни - увести вас от семьи и близких - отказ от банки содовой или пакета чипсов не покажется плохой сделкой. .


.

советов по повышению артериального давления

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Низкое кровяное давление, также называемое гипотонией, означает для разных людей разные вещи.

Нормальное показание артериального давления обычно составляет от 90/60 до 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт. Ст.), Но значения вне этого диапазона все еще могут быть нормальными.

Здоровые показания артериального давления для вашего тела основаны на вашем:

  • истории болезни
  • возраст
  • общее состояние

Ваш врач может диагностировать у вас низкое артериальное давление, если ваши показания ниже 90/60 мм рт. у вас есть другие симптомы, в том числе:

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас:

  • учащенный пульс
  • поверхностное дыхание
  • холодная или липкая кожа

Эти симптомы могут указывать на шок, который требует неотложной медицинской помощи.

Низкое кровяное давление имеет ряд причин, в том числе:

Употребление определенных видов пищи может помочь вам поднять кровяное давление. Следите за своими симптомами и регулярно измеряйте артериальное давление, чтобы увидеть, что работает. Попробуйте употребить:

  • Больше жидкости. Обезвоживание уменьшает объем крови, вызывая падение артериального давления. Во время тренировок особенно важно не обезвоживаться.
  • Продукты с высоким содержанием витамина B-12. Слишком мало витамина B-12 может привести к определенному типу анемии, которая может вызвать низкое кровяное давление и усталость.Продукты с высоким содержанием B-12 включают яйца, обогащенные злаки, мясо животных и пищевые дрожжи.
  • Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Недостаток фолиевой кислоты также может способствовать развитию анемии. Примеры продуктов, богатых фолиевой кислотой, включают спаржу, фасоль, чечевицу, цитрусовые, листовую зелень, яйца и печень.
  • Соль. Соленая пища может повысить кровяное давление. Попробуйте есть консервы, копченую рыбу, творог, маринованные продукты и оливки.
  • Кофеин. Кофе и чай с кофеином могут временно поднять кровяное давление, стимулируя сердечно-сосудистую систему и учащая пульс.

Поговорите со своим врачом или диетологом о здоровой пище, которую следует включить в список покупок. Есть способы изменить повседневное поведение, которые тоже могут помочь.

Если вы подозреваете, что у вас анемия, обязательно посетите своего врача для тестирования, чтобы определить тип анемии и лучшие варианты лечения.

Вот еще несколько изменений, которые вы можете внести в свой рацион, чтобы повысить кровяное давление:

  • Ешьте небольшими порциями чаще. Обильные приемы пищи могут вызвать более резкое падение артериального давления, так как ваше тело усерднее работает, чтобы переварить большую порцию пищи.
  • Пейте больше воды и ограничьте употребление алкоголя. Обезвоживание снижает кровяное давление.

Помимо изменения диеты, вы также можете повысить кровяное давление, изменив образ жизни:

  • Если вы занимаетесь спортом на открытом воздухе в условиях сильной жары, делайте частые перерывы и обязательно увеличивайте количество жидкости.
  • Избегайте длительного пребывания в сауне, гидромассажной ванне и парной, так как это может вызвать обезвоживание.
  • Медленно меняйте положение тела (например, вставайте).
  • Избегайте длительного постельного режима.
  • Носите компрессионные чулки, которые помогают крови подниматься вверх от ваших ног и ступней. Вы можете приобрести их в Интернете.

Падение артериального давления - обычное явление в течение первых 24 недель беременности. Система кровообращения начинает расширяться, и гормональные изменения вызывают расширение кровеносных сосудов.

Если вы испытываете симптомы низкого кровяного давления, сообщите об этом своему акушеру-гинекологу.Возможно, в это время вам придется уделять больше внимания своему увлажнению.

Низкое кровяное давление, связанное с беременностью, обычно проходит позже во время беременности или вскоре после родов.

Очень важно проверять и контролировать свое артериальное давление во время беременности, чтобы устранить любые его причины, такие как анемия или внематочная беременность.

Поговорите со своим врачом об общем уровне активности и диетических привычках, чтобы определить, какие изменения, если таковые имеются, вам следует внести.

Многие заболевания, возраст и лекарства могут влиять на артериальное давление. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что у вас нормальный уровень артериального давления.

Употребление определенных продуктов может также повлиять на уровень артериального давления.

Если вы пытаетесь поднять кровяное давление с помощью диеты, важно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в питании.

.

Смотрите также