Продукты содержащие щавелевую кислоту


в каких продуктах содержится, польза и вред, таблица

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.

Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.

Щавелевая кислота в продуктах питания полезна, но в малых количествах

Важно! Органическая и неорганическая кислоты резко отличаются друг от друга концентрацией и принципом действия. Употреблять в пищевых целях промышленное вещество категорически запрещено — это опасно для здоровья и жизни.

Польза щавелевой кислоты

Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:

  • улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
  • помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
  • снимает головную боль;
  • приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
  • оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.

Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.

Вред щавелевой кислоты

Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:

  1. Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
  2. Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
  3. Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
  4. При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

При злоупотреблении продуктами с оксалатами можно причинить вред организму

Внимание! При появлении симптомов, свидетельствующих об отравлении, нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Противопоказания к щавелевой кислоте

В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.

Запретными оксалаты в продуктах становятся при:

  • ревматоидном артрите;
  • диабете;
  • подагре;
  • склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.

Зелень

Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.

Лидер среди зелени по содержанию оксалатных эфиров и солей — это ревень

На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.

Кофе и чай

Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.

Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.

Щавелевая кислота в больших объемах есть в кофе и в разных сортах чая

Овощи и фрукты

Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:

  • в бамии — около 145 мг;
  • в луке-порее — 89 мг.

Свекла содержит очень много щавелевой кислоты — больше 600 мг

Из фруктов больше всего вещества содержат:

  • виноград — 25 мг;
  • слива — 10 мг;
  • персики — около 5 мг.

Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.

Получить щавелевую кислоту можно из слив, персиков и винограда

Бобы и орехи

Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.

Больше всего его можно получить из:

  • орехов пекан — 208 мг;
  • арахиса — до 187 мг;
  • зеленого горошка — 15 мг;
  • спаржевой фасоли — 5 мг.

Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.

В орехах и бобах содержится несколько суточных норм оксалатов

Шоколад и приправы

Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:

  • в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
  • в мармеладе — около 10 мг.

Темный шоколад содержит больше 100 мг щавелевой кислоты

Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.

Совет! При использовании специй и пряностей нужно внимательно следить за дозировками, чтобы не нанести ожогов слизистым рта и пищевода.

Имбирь богат оксалатами, но употреблять его нужно в малых дозировках

Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания

Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.

Продукты

Содержание щавелевой кислоты в мг на 100 г

Ревень тушеный

866

Шпинат вареный

750

Мангольд

658

Какао-порошок

633

Свекла

503

Пророщенные зерна пшеницы

271

Орехи пекан

208

Арахис

188

Темный шоколад

118

Петрушка

101

Кожура лимона и лайма

94

Овсяная крупа

40

Виноград

26

Сельдерей

21

Красная смородина

19

Клубника

16

Малина

14

Сливы

10

Персики

5

Получить необходимое вещество можно из белого хлеба и спагетти, бекона и свинины. Но дозировки в этих продуктах ниже 5 мг на 100 г и не позволяют покрыть суточную потребность в оксалатах.

Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой

Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.

Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.

Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах

Полезные советы

При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:

  • употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
  • при отваривании несколько раз менять воду;
  • сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.

Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.

Заключение

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, полезны для организма, но требуют осторожности в употреблении. Избыточное количество вещества приводит к накоплению вредных солей и может спровоцировать хронические заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Щавелевая кислота - Свойства и производство щавелевой кислоты

Щавелевая кислота, h3C2O4, представляет собой бесцветную кристаллическую дикарбоновую кислоту. При растворении в воде образует бесцветный раствор. Если рассматривать силу кислоты, то это намного более сильная кислота, чем уксусная кислота. Щавелевая кислота является восстановителем, и ее сопряженное основание называется оксалатом (C2O4 2-). Оксалат действует как хелатирующий агент для катионов металлов. Обычно щавелевая кислота также существует в форме дигидрата с формулой h3C2O4.2h3O. Проглатывание щавелевой кислоты через кожу или внутрь может быть смертельным. Шееле в 1776 году открыл щавелевую кислоту.

Шееле произвел щавелевую кислоту путем окисления сахара азотной кислотой, и ее назвали сахарной кислотой. Сейчас существует несколько искусственных способов производства щавелевой кислоты. Некоторые из них включают кипячение сахара и крахмала с азотной кислотой, в результате чего образуется щавелевая кислота как предпоследний продукт окисления. Наиболее коммерчески используемая щавелевая кислота загрязнена серной кислотой и щелочью, и здесь щелочь не может быть удалена методом перекристаллизации с использованием воды, но удаление может быть выполнено методом перекристаллизации с использованием 10-15% -ной соляной кислоты.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КИСЛОТЫ Молекулярная формула: C2h3O4Молекулярный вес: 90,03 г / моль (безводный)
126,07 г / моль (дигидрат) Внешний вид: Орторомбическая безводная точка 1370 Бесцветная мелочь: 1570 точка: 1010 ° C, возгоняется при 1500 ° C (дигидрат)
190,00 ° C (безводный) Плотность: 1,90 г / см3 (безводный)
1,653 г / см3 (дигидрат)

Растворимость: растворим в воде, абсолютном спирте и эфире

ИСТОРИЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ ОКСАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ Соли щавелевой кислоты из растений были произведены в 1745 году.Голландский ботаник и врач Герман Бурхааве выделил из щавеля соль, и таким образом была открыта щавелевая кислота. К 1773 году щавелевая кислота была выделена из ее соли в щавеле Франсуа Пьером Савари из Фрибура. Шведские химики Карл Вильгельм Шееле и Торберн Олоф Бергман получили щавелевую кислоту путем реакции сахара с концентрированной азотной кислотой; Шееле назвал образовавшуюся кислоту såcker-syra, что означает сахарная кислота или сладкая кислота. К 1784 году было доказано, что сахарная кислота и щавелевая кислота, полученные в природе, идентичны.

В 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер снова получил щавелевую кислоту путем реакции цианогена с аммиаком в водном растворе. Этот эксперимент можно рассматривать как первый синтез натурального продукта.

ПРОИЗВОДСТВО ОКСАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ

  • 1. Щавелевая кислота из формиата натрия

  • Твердый гидроксид натрия (97-98%) и монооксид углерода реагируют при температуре 2000 ° C и давлении 150 фунтов на кв. Дюйм в автоклаве для производства формиата натрия.По завершении этой реакции давление в автоклаве постепенно снижают, а температуру повышают до 4000 ° C. Прекращение выделения водорода приводит к завершению реакции. Реакционную смесь собирали в осадителе и добавляли к ней гидроксид кальция при перемешивании. За этим следовала фильтрация оксалата кальция, а затем концентрировали гидроксид натрия, который можно было использовать повторно. Осадок сырого оксалата кальция на фильтре подается в подкислитель с небольшим количеством карбоната кальция и затем обрабатывается разбавленной серной кислотой.Осаждение кальция приводит к образованию дигидрата сульфата кальция (CaSO4.2h3O). Затем маточный раствор переносили в кристаллизатор и концентрировали до удельного веса 300Be. Наконец, были получены кристаллы щавелевой кислоты в форме дегидратации, которые затем промыли и высушили.

    Выход дегидрата щавелевой кислоты составлял около 80% по массе в зависимости от формиата натрия. Обычно он продается и используется в форме дигидрата. Но безводную щавелевую кислоту можно также получить, нагревая дигидрат до 1000 ° C, теряя две молекулы воды.

    Другой процесс вовлеченных: Прямое подкисление оксалата натрия метанолом в соотношении 1: 3 и в присутствии 0,8 частей концентрированной серной кислоты также дает щавелевую кислоту. Затем нерастворимый сульфат натрия может быть отделен от раствора метилоксаллатметанол-серная кислота. Затем сульфат натрия фильтруют и маточный спирт гидролизуют добавлением 3,5 частей воды. Это дает щавелевую кислоту и метанол. Затем полученный метанол перегоняют и рециркулируют.Затем неочищенный раствор щавелевой кислоты концентрируют и кристаллизуют с получением щавелевой кислоты. Меласса может быть окислена азотной кислотой с образованием щавелевой кислоты. Точно так же окисление органических соединений, таких как гликоль, спирт, жиры, опилки овсяной шелухи и другие целлюлозные материалы, в присутствии азотной кислоты также дает щавелевую кислоту. Некоторые из них подробно рассматриваются ниже.
  • 2. Щавелевая кислота из пропилена

  • Этот метод включает окисление пропилена азотной кислотой с получением щавелевой кислоты.Он включает двухэтапный процесс, в котором пропилен на первой стадии превращается в α-нитратолочную кислоту, а на второй стадии происходит окисление α-нитратолочной кислоты до щавелевой кислоты. В первый реактор вводили пропилен, где он реагирует с азотной кислотой. . Молярное соотношение пропилена и азотной кислоты поддерживается на уровне 0,01-0,5. Смесь из первого реактора поступает во второй реактор, где она реагирует с кислородом. На этом этапе пар азотной кислоты непрерывно выходит из верхней части емкости.Поток из емкости содержит промежуточное и следовое количество азотной кислоты. Затем его поместили в резервуар, где выделялась кислота. α-Нитратолочная кислота из резервуара затем собиралась в автоклав, где ее окисление происходит при 45 - 1000 ° C в присутствии смешанной кислоты в качестве катализатора. На этом этапе α-нитратолочная кислота превращается в дигидрат щавелевой кислоты. Затем неочищенный продукт помещали в кристаллизатор, где получали кристаллы щавелевой кислоты. Суспензию, полученную из кристаллизатора, фильтруют и направляют на сушку для получения сухой щавелевой кислоты.
  • 3. Процесс диметилоксалата щавелевой кислоты

  • В этом процессе метилнитрит регенерируется из циркулирующего газа, содержащего CO, и из регенерационной колонны он находится под давлением и затем подается в реактор. В этом сосуде производился диметилоксалат, но имеет место потребление метилнитрита. Свежезаваренный диметилоксалат и непрореагировавшую смесь затем помещали в конденсатор, куда добавляли метанол. Неконденсированный пар, содержащий метилнитрит, воду и метанол, отводили в регенерационную колонну с добавлением NOx и кислорода для регенерации метилнитрита, который должен быть рециркулирован.

    Конденсированный диметилоксалат из конденсатора при попадании в дистилляционную колонну удаляет пары воды, в то время как диметилоксалат подвергается гидролизу. После завершения гидролиза оксалата суспензию отправляли в кристаллизатор для получения кристалла щавелевой кислоты. Затем суспензию фильтруют и пропускают из сушилки для хранения высушенной щавелевой кислоты.

    В процессе пропилена использование серной кислоты приводит к коррозии на стадии окисления. Реакция окисления может быть усилена большим реактором.Существует возможность образования нестабильных побочных продуктов вместе с α-нитратолочной кислотой, и это может даже привести к взрыву или разложению.

    Щавелевая кислота и d Двухвалентные ионы

    Титрование 0,01 мкм растворов щавелевой кислоты с различными уровнями Zn2 + против стандартных растворов KMnO4 приводит к линейной зависимости между количеством выпавшего в осадок оксалата и концентрацией ионов металла. То же самое верно и для Ca2 +, но здесь более высокие пропорции оксалат-ионов были осаждены при эквивалентных концентрациях ионов металла.Ингибирующее действие стало более заметным, когда ионы металлов, присутствующие в растворе, находились в молярном соотношении 1: 1: 1. Во всех случаях более высокая доля Mg2 + приводит к меньшему осаждению оксалатов двух других металлов.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОКСАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ

  • • Щавелевая кислота может использоваться в качестве протравы в процессах окрашивания

  • • Щавелевая кислота может удалять ржавчину и, таким образом, может использоваться для очистки или отбеливания.

  • • Пчеловоды используют 3.2% раствор щавелевой кислоты или ее испаренная форма

  • • Помогает в удалении горчицы, чернил, различных пищевых пятен, а также других типов пятен.


  • • Это восстановитель, используемый для проявления фотопленки

  • • Кальций можно удалить из сточных вод с помощью щавелевой кислоты.

  • ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОЙ КИСЛОТЫ НА ЗДОРОВЬЕ

    Щавелевая кислота разъедает ткани. При попадании внутрь щавелевая кислота приводит к удалению кальция из крови.Повреждение почек может быть результатом того, что кальций удаляется из крови в форме оксалата кальция, который закупоривает почечные канальцы.


  • a) Вдыхание вредно, так как может вызвать сильное раздражение и ожоги носа, горла и дыхательных путей.

  • b) Проглатывание приводит к повреждению почек с появлением крови в моче.

  • c) При контакте с кожей преобладают сильный зуд и ощущение жжения. дерматит, цианоз

  • пальцев и возможные изъязвления могут быть результатом длительного контакта с кожей


  • d) Контакт с глазами может вызвать коррозию.

  • e) Хроническое воздействие может привести к воспалению верхних дыхательных путей.

  • СООБРАЖЕНИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ

    Поскольку вред, наносимый телу человека щавелевой кислотой, в определенной степени необратим, необходимо надлежащим образом удалять отходы, образующиеся из щавелевой кислоты и связанные с ней. Хотя они не считаются опасными отходами RCRA, некоторые характеристики опасных отходов могут преобладать, и поэтому требуется соответствующий анализ для определения конкретных требований по удалению

    .

    применений щавелевой кислоты - легко удаляет ржавчину и пятна с помощью щавелевой кислоты

      • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
      • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
        • BNAT
        • Классы
          • Класс 1-3
          • Класс 4-5
          • Класс 6-10
          • Класс 110003 CBSE
            • Книги NCERT
              • Книги NCERT для класса 5
              • Книги NCERT, класс 6
              • Книги NCERT для класса 7
              • Книги NCERT для класса 8
              • Книги NCERT для класса 9
              • Книги NCERT для класса 10
              • NCERT Книги для класса 11
              • NCERT Книги для класса 12
            • NCERT Exemplar
              • NCERT Exemplar Class 8
              • NCERT Exemplar Class 9
              • NCERT Exemplar Class 10
              • NCERT Exemplar Class 11
              • 9plar
              • RS Aggarwal
                • RS Aggarwal Решения класса 12
                • RS Aggarwal Class 11 Solutions
                • RS Aggarwal Решения класса 10
        .

        Титрование щавелевой кислоты гидроксидом натрия

          • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
          • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
            • BNAT
            • Классы
              • Класс 1-3
              • Класс 4-5
              • Класс 6-10
              • Класс 110003 CBSE
                • Книги NCERT
                  • Книги NCERT для класса 5
                  • Книги NCERT, класс 6
                  • Книги NCERT для класса 7
                  • Книги NCERT для класса 8
                  • Книги NCERT для класса 9
                  • Книги NCERT для класса 10
                  • NCERT Книги для класса 11
                  • NCERT Книги для класса 12
                • NCERT Exemplar
                  • NCERT Exemplar Class 8
                  • NCERT Exemplar Class 9
                  • NCERT Exemplar Class 10
                  • NCERT Exemplar Class 11
                  • 9plar
                  • RS Aggarwal
                    • RS Aggarwal Решения класса 12
                    • RS Aggarwal Class 11 Solutions
                    • RS Aggarwal Решения класса 10
                    • Решения RS Aggarwal класса 9
                    • Решения RS Aggarwal класса 8
                    • Решения RS Aggarwal класса 7
                    • Решения RS Aggarwal класса 6
                  • RD Sharma
                    • RD Sharma Class 6 Решения
                    • RD Sharma Class 7 Решения
                    • Решения RD Sharma Class 8
                    • Решения RD Sharma Class 9
                    • Решения RD Sharma Class 10
                    • Решения RD Sharma Class 11
                    • Решения RD Sharma Class 12
                  • PHYSICS
                    • Механика
                    • Оптика
                    • Термодинамика
                    • Электромагнетизм
                  • ХИМИЯ
                    • Органическая химия
            .

            КИСЛОТА КИСЛОТА | CAMEO Chemicals

            Химический лист данных

            Химические идентификаторы | Опасности | Рекомендации по ответу | Физические свойства | Нормативная информация | Альтернативные химические названия

            Химические идентификаторы

            В Поля химического идентификатора включать общие идентификационные номера, NFPA алмаз Знаки опасности Министерства транспорта США и общие описание химического вещества.Информация в CAMEO Chemicals поступает из множества источники данных.
            Номер CAS Номер ООН / NA Знак опасности DOT USCG CHRIS Код
            Карманное руководство NIOSH Международная карта химической безопасности
            Щавелевая кислота

            NFPA 704

            Алмаз Опасность Значение Описание
            Здоровье 3 Может вызвать серьезные или необратимые травмы.
            Воспламеняемость 1 Необходимо предварительно нагреть, прежде чем может произойти возгорание.
            Нестабильность 0 Обычно стабильно даже в условиях пожара.
            Специальный

            (NFPA, 2010)

            Общее описание

            Белое твердое вещество без запаха.Тонет и смешивается с водой. (USCG, 1999)

            Опасности

            Оповещения о реактивности

            никто

            Реакции воздуха и воды

            Вода. Гигроскопичен

            Пожарная опасность

            Особые опасности продуктов сгорания: выделяет ядовитые газы (USCG, 1999)

            Опасность для здоровья

            В виде пыли или раствора может вызвать серьезные ожоги глаз, кожи или слизистых оболочек. Проглатывание 5 граммов привело к смерти с симптомами тошноты, шока, коллапса и быстро нарастающих конвульсий.Повторяющееся или длительное воздействие на кожу может вызвать дерматит и медленно заживающие язвы. (USCG, 1999)

            Профиль реактивности

            КИСЛОТА КИСЛОТА гигроскопична и чувствительна к теплу. Это соединение может бурно реагировать с фурфуриловым спиртом, серебром, натрием, перхлоратом, гипохлоритом натрия, сильными окислителями, хлоритом натрия, хлорангидридами, металлами и щелочными металлами. (НТП, 1992). Нагревание смесей щавелевой кислоты и мочевины привело к взрывам. Это связано с быстрым образованием газов CO2, CO и Nh4 [Praxis Naturwiss.Chem., 1987, 36 (8), 41-42]. Щавелевая кислота и мочевина вступают в реакцию при высоких температурах с образованием токсичных и легковоспламеняющихся газов аммиака и окиси углерода, а также инертного газа CO2 [Von Bentzinger, R. et al., Praxis Naturwiss. Chem., 1987, 36 (8), 41-42].

            Принадлежит к следующей реактивной группе (группам)

            Потенциально несовместимые абсорбенты

            Информация отсутствует.

            Ответные рекомендации

            В Поля рекомендаций ответа включать дистанции изоляции и эвакуации, а также рекомендации по пожаротушение, противопожарное реагирование, защитная одежда и первая помощь.В информация в CAMEO Chemicals поступает из различных источники данных.

            Изоляция и эвакуация

            Выдержка из руководства ERG 154 [Вещества - токсичные и / или коррозионные (негорючие)]:

            В качестве немедленной меры предосторожности изолируйте зону разлива или утечки во всех направлениях на расстояние не менее 50 метров (150 футов) для жидкостей и не менее 25 метров. метров (75 футов) для твердых тел.

            РАЗЛИВ: при необходимости увеличьте в направлении ветра расстояние изоляции, указанное выше.

            ПОЖАР: Если цистерна, железнодорожный вагон или автоцистерна вовлечены в пожар, ВЫКЛЮЧИТЕСЬ на 800 метров (1/2 мили) во всех направлениях; также рассмотрите возможность начальной эвакуации на 800 метров (1/2 мили) во всех направлениях. (ERG, 2016)

            Пожарная

            Пожары, связанные с этим соединением, можно контролировать с помощью сухих химикатов, углекислого газа или галоновых огнетушителей. (NTP, 1992)

            Без огня

            Нейтрализующие вещества для кислот и щелочей: известь или кальцинированная сода (USCG, 1999)

            Защитная одежда

            Кожа: Носите соответствующую личную защитную одежду для предотвращения контакта с кожей.

            Глаза: Используйте соответствующие средства защиты глаз, чтобы избежать контакта с глазами.

            Промыть кожу: Рабочий должен немедленно промыть кожу, если она загрязнится.

            Удаление: Намокшую или сильно загрязненную рабочую одежду следует снять и заменить.

            Изменение: Рабочие, чья одежда могла быть загрязнена, должны переодеться в незагрязненную одежду перед тем, как покинуть рабочее место.

            Предоставить: Фонтаны для промывки глаз должны быть предусмотрены в местах, где есть вероятность контакта рабочих с веществом; это независимо от рекомендаций, связанных с использованием средств защиты глаз.(NIOSH, 2016)

            Ткани для костюмов DuPont Tychem®

            Легенда ткани Tychem®

            QS = Tychem 2000 SFR
            QC = Tychem 2000
            SL = Тихем 4000
            C3 = Тихем 5000
            TF = Тихем 6000
            TP = Tychem 6000 FR
            BR = Тихем 9000
            RC = Tychem RESPONDER® CSM
            TK = Тихем 10000
            RF = Тихем 10000 FR

            Детали тестирования

            Данные о проницаемости ткани были получены для DuPont независимыми испытательные лаборатории с использованием ASTM F739, EN369, EN 374-3, EN ISO 6529 (методы A и B) или методы испытаний ASTM D6978.Нормализованное время прорыва (время, при котором скорость проникновения равна 0,1 мкг / см2 / мин) сообщается в минутах. Все жидкие химикаты были протестированы при температуре примерно от 20 ° C до 27 ° C, если не указано иное. Другая температура может существенно повлиять на время прорыва; скорость проникновения обычно увеличивается с температура. Все химические вещества имеют были протестированы при концентрации более 95%, если не указано иное заявил.Если не указано иное, проницаемость измерялась для отдельных химикатов. Характеристики проницаемости смесей могут значительно отличаться. от проницаемости отдельных химических веществ. Боевые отравляющие вещества (люизит, зарин, зоман, сера Горчица, табун и нервно-паралитический агент VX) были протестированы при 22 ° C и 50% относительная влажность согласно военному стандарту MIL-STD-282.

            Нормализованное время прорыва (в минутах)
            Химическая промышленность Номер CAS Состояние QS QC SL C3 TF TP BR RC ТК РФ
            Щавелевая кислота (10.5%) 144-62-7 Жидкость > 480 > 480 > 480 > 480
            Щавелевая кислота (насыщенный раствор в воде) 144-62-7 Жидкость > 480

            Специальные предупреждения от DuPont

            1. Зубчатые и переплетенные швы повреждены какой-либо опасной жидкостью химические вещества, такие как сильные кислоты, и их не следует носить при эти химические вещества присутствуют.
            2. ВНИМАНИЕ! Эта информация основана на технических данных, которые DuPont считает себя надежным. Подлежит пересмотру как приобретаются дополнительные знания и опыт. DuPont не делает гарантия результатов и не берет на себя никаких обязательств или ответственности ...

              ... в связи с этой информацией. Ответственность за определить уровень токсичности и надлежащие средства индивидуальной защиты необходимое оборудование.Информация, изложенная здесь, отражает лабораторные эксплуатационные качества тканей, а не готовой одежды, в контролируемых условиях. Он предназначен для информационного использования лицами, имеющими технические навыки оценка с учетом конкретных условий конечного использования, по собственному усмотрению и риск. Любой, кто собирается использовать эту информацию, должен сначала проверить что выбранная одежда подходит для предполагаемого использования. Во многих случаях, швы и закрытия имеют более короткое время прорыва и более высокую проницаемость ставки, чем ткань.Пожалуйста, свяжитесь с DuPont для получения конкретных данных. Если ткань рвется, истирается или прокалывается, или если швы или затворы выходят из строя, или если прикрепленные перчатки, козырьки и т. д. повреждены, конечный пользователь должен прекратить использование одежды, чтобы избежать потенциального воздействия химических веществ. Поскольку условия использования находятся вне нашего контроля, мы не даем никаких гарантий, явных или подразумеваемых, включая, без ограничения, никаких гарантий товарной пригодности или пригодности для конкретного использования и не несем ответственности в связи с любым использованием эта информация.Эта информация не предназначена для использования в качестве лицензии на работу. под или рекомендацией нарушить какой-либо патент или техническую информацию DuPont или других лиц, охватывающих любой материал или его использование.

            (DuPont, 2018)

            Первая помощь

            ГЛАЗА: Сначала проверьте пострадавшего на предмет контактных линз и снимите их, если они есть. Промойте глаза пострадавшего водой или физиологическим раствором в течение 20–30 минут, одновременно позвонив в больницу или токсикологический центр.Не наносите никаких мазей, масел или лекарств в глаза пострадавшему без специальных указаний врача. НЕМЕДЛЕННО доставьте пострадавшего после промывки глаз в больницу, даже если симптомы (например, покраснение или раздражение) не развиваются.

            КОЖА: НЕМЕДЛЕННО затопите пораженную кожу водой, сняв и изолировав всю загрязненную одежду. Осторожно промойте все пораженные участки кожи водой с мылом. НЕМЕДЛЕННО позвоните в больницу или токсикологический центр, даже если симптомы (например, покраснение или раздражение) не появятся.НЕМЕДЛЕННО доставьте пострадавшего в больницу для лечения после промывания пораженных участков.

            ВДЫХАНИЕ: НЕМЕДЛЕННО покиньте зараженную зону; сделать глубокие вдохи свежего воздуха. Если симптомы (такие как свистящее дыхание, кашель, одышка или жжение во рту, горле или груди) развиваются, вызовите врача и будьте готовы перевезти пострадавшего в больницу. Обеспечьте надлежащую защиту органов дыхания спасателям, попадающим в неизвестную атмосферу. По возможности следует использовать автономный дыхательный аппарат (АДА); если недоступен, используйте уровень защиты выше или равный указанному в разделе «Защитная одежда».

            ПРОГЛАТЫВАНИЕ: НЕ ВЫЗЫВАЙТЕ РВОТУ. Едкие химические вещества разрушают оболочки рта, горла и пищевода и, кроме того, имеют высокий риск аспирации в легкие жертвы во время рвоты, что увеличивает медицинские проблемы. Если пострадавший находится в сознании и не испытывает конвульсий, дайте 1 или 2 стакана воды для разбавления химического вещества и НЕМЕДЛЕННО позвоните в больницу или токсикологический центр. НЕМЕДЛЕННО доставьте пострадавшего в больницу. Если пострадавший находится в конвульсиях или потерял сознание, не давайте ничего через рот, убедитесь, что дыхательные пути пострадавшего открыты, и положите пострадавшего на бок так, чтобы голова была ниже тела.НЕ ВЫЗЫВАЕТ РВОТУ. НЕМЕДЛЕННО доставьте пострадавшего в больницу. (NTP, 1992)

            Физические свойства

            Точка воспламенения: данные недоступны

            Нижний предел взрываемости (НПВ): данные недоступны

            Верхний предел взрываемости (ВПВ): данные недоступны

            Температура самовоспламенения: Не горючий (USCG, 1999)

            Температура плавления: 372 ° F (Разлагается) (NTP, 1992)

            Давление газа: 0.001 мм рт. при 68 ° F (NTP, 1992)

            Плотность пара (относительно воздуха): 4.3 (NTP, 1992)

            Удельный вес: 1.9 при 59 ° F (USCG, 1999)

            Точка кипения: Возвышенные (NIOSH, 2016)

            Молекулярная масса: 90,04 (NTP, 1992)

            Растворимость воды: От 50 до 100 мг / мл при 75 ° F (NTP, 1992)

            Потенциал ионизации: данные недоступны

            IDLH: 500 мг / м3 (NIOSH, 2016)

            AEGL (рекомендуемые уровни острого воздействия)

            Информация AEGL отсутствует.

            ERPG (Руководство по планированию действий в чрезвычайных ситуациях)

            Информация по ERPG отсутствует.

            PAC (Критерии защитного действия)

            Химическая промышленность PAC-1 PAC-2 PAC-3
            Щавелевая кислота безводная; (Этандиовая кислота) (144-62-7) 2 мг / м3 20 мг / м3 500 мг / м3

            (DOE, 2016)

            Нормативная информация

            В Поля нормативной информации включать информацию из U.S. Сводный список раздела III Агентства по охране окружающей среды Списки, химический объект Министерства внутренней безопасности США Стандарты борьбы с терроризмом, и Управления по охране труда и здоровья США Стандартный список управления производственной безопасностью особо опасных химических веществ (подробнее об этих источники данных).

            Сводный список списков EPA

            Нет нормативной информации.

            Стандарты по борьбе с терроризмом для химических объектов Министерства здравоохранения США (CFATS)

            Нет нормативной информации.

            Список стандартов управления безопасностью процессов (PSM) OSHA

            Нет нормативной информации.

            Альтернативные химические названия

            В этом разделе представлен список альтернативных названий этого химического вещества, включая торговые наименования и синонимы.

            • АКТИСАЛ
            • АКВИСАЛ
            • ЭТАНДИОНАЯ КИСЛОТА
            • ЭТАНДИОНОВАЯ КИСЛОТА
            • NCI-55209
            • КИСЛОТА КИСЛОТА
            • КИСЛОТА КИСЛОТА (ВОДНАЯ)
            • ДИГИДРАТ ОКСАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ
            • КИСЛОТА КИСЛОТА {КАК ДИГИДРАТ}
            .

            Смотрите также