Где содержится витамин б12 в каких продуктах


В каких продуктах содержится витамин В12 – таблица (список)

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, накапливают печень и почки, а также в селезенка, мышцы.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная норма:

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Полезно увеличить данные значения при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

Особенно важно поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам полезно принимать поливитаминные добавки.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.

Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г)Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная23,4
Печень куриная16
Сердце говяжье10
Язык говяжий4,7
Мясо кролика4,1
Баранина3
Говядина2,6
Куриное мясо0,5
Яйцо куриное0,5
Молочные продукты
Сыр1,5
Творог нежирный1,3
Молоко0,4
Кефир 1%0,4
Сметана обезжиренная0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская16
Сельдь13
Скумбрия дальневосточная12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле8,7
Форель7,4
Кета4,1
Окунь морской2,4

Причины и симптомы дефицита

Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.

Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.

Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.

Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и выпадение волос;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

Избыток цианокобаламина

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

Переизбыток вызывает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардию), боли в области сердца.

Избыток возможен при хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

продуктов с витамином B12 | Доктор Швейкарт

Продукты с витамином B12: какие продукты являются лучшими источниками витамина B12? Содержание витамина B12 в различных продуктах питания. Веганские и вегетарианские источники витамина B12.

Витамин B12 Продукты питания

В этой статье дается всесторонний обзор пищевых источников витамина B12 и даны подробные ответы на следующие вопросы:

Содержание
  • Какие продукты содержат витамин B12?
  • Можно ли покрыть потребность в витамине B12 с помощью вегетарианской / веганской пищи?
  • Кому следует принимать витамин B12?

Распространенность витамина B12 в продуктах питания

Чтобы оставаться здоровыми, люди зависят от регулярного поступления витамина B12 в пищу, которую они едят.Но в каких продуктах содержится значительное количество этого необходимого витамина?

К сожалению, в отличие от многих других витаминов, B12 содержится в больших количествах в очень небольшом количестве продуктов. В этой статье будет представлен обзор пищевых источников B12, которые можно использовать для получения рекомендуемой суточной дозы витамина (2,4 мкг).

Какие группы продуктов содержат витамин B12?

Продукты животного происхождения

Витамин B12 создается специальными микроорганизмами и содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения - таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца.

Продукты растительного происхождения

Продукты растительного происхождения, которые являются источниками большинства других необходимых нам витаминов, почти не содержат B12 - будь то фрукты, овощи, орехи или семена. Только ферментированные растительные продукты, такие как квашеная капуста и пиво, а также водоросли под названием хлорелла содержат небольшое количество витамина.

Однако удовлетворить потребность в B12 с помощью этих продуктов можно только при очень хорошем здоровье и высокоэффективном всасывании в кишечнике. Во всех остальных случаях получение питания с добавками B12 безопаснее, удобнее и, как правило, более экономично.

Достаточно ли вы едите продуктов, богатых витамином B12?

Постоянный запас витамина B12 дает множество преимуществ для здоровья. Тем не менее, сможет ли человек получить этот запас только с помощью своей диеты, зависит от трех ключевых факторов:

  1. Содержание B12 в продуктах, которые он ест
  2. Поглощающая способность его тела
  3. Их индивидуальные телесные потребности

В большинстве случаев В таких случаях дефицит витамина B12 возникает не из-за дефицита витамина B12 с пищей, а из-за мальабсорбции или повышенной потребности в витамине из-за стресса и загрязнения окружающей среды.

Нарушение всасывания

Витамин B12 всасывается через слизистую оболочку кишечника. Здоровье желудка и кишечника у многих людей в промышленно развитых странах Запада нарушено от незначительного до серьезного, поэтому многие люди не могут хорошо усваивать B12 из пищи. Недавние исследования показывают, что дефицит B12 может затронуть до 39 процентов населения (1).

Невозможно определить, насколько хорошее содержание B12 в конкретных продуктах питания, исходя только из официального содержания витамина. Даже при регулярном потреблении мяса может легко возникнуть дефицит витамина B12. Это связано с тем, что часть B12 в пище может быть потеряна при жарке и контакте с светом, так что при варке и других приготовлениях содержание B12 резко снижается (4).

Вегетарианские или веганские диеты еще больше увеличивают риск дефицита B12, так как вряд ли какие-либо продукты растительного происхождения содержат этот витамин естественным образом (2).

Повышенное требование

Стресс, болезнь, загрязнение и многие другие факторы могут способствовать серьезному увеличению потребности в B12.В таких случаях приема витаминов с пищей может быть недостаточно, чтобы оставаться здоровым.

Активное и пассивное потребление B12 из продуктов питания

Причины проблем, связанных с усвоением B12, можно найти в биологических механизмах, посредством которых организм усваивает витамин.

Активное потребление

Для усвоения витамину B12 требуется особая эндогенная молекула, называемая внутренним фактором. Таким образом, за один прием пищи можно усвоить не более 2 мкг витамина B12. Следовательно, при получении B12 из пищи люди полагаются на прием B12 несколько раз в день , чтобы удовлетворить свою общую потребность (3).

Один прием пищи, например, содержащий пищу, очень богатую B12 - такую ​​как субпродукты, - дает небольшое преимущество перед другими источниками B12 с более низкой концентрацией. В одном приеме пищи есть ограниченное количество витамина, которое в любом случае может быть усвоено.

Пассивное потребление

Только при гораздо более высоких дозах, чем те, которые обычно встречаются в пищевых продуктах, организм может усвоить больше B12 за счет пассивной диффузии.Здесь предпочтительны добавки B12; витамин в добавках имеет более высокую дозировку и поэтому может пассивно всасываться в кишечнике без внутреннего фактора.

Когда витамина B12 из продуктов питания недостаточно?

Для оптимального здоровья всеядная и в некоторых случаях вегетарианская диета обеспечит организм достаточным количеством витамина B12.

Это часто невозможно, однако в следующих случаях:

  • Стресс (= повышенная потребность в B12)
  • Желудочно-кишечные проблемы
  • Регулярный прием различных лекарств
  • Употребление алкоголя и сигарет
  • Беременность и кормление грудью
  • Старость
  • Нарушения жизнедеятельности
  • Болезни и инфекции
  • Общие нездоровые диеты

При таких обстоятельствах человек должен потреблять следующие количества витамина B12 в виде добавок:

Низкая дополнительная потребность Обеспечивает половину дневной потребности в здоровый человек.
  • очень хорошее здоровье
  • достаточное количество витамина B12 в пище
  • незначительный стресс или отсутствие стресса

10 мкг
Полное дополнительное требование Обеспечивает
.

Витамин B12: ответы на все ваши вопросы

Веганам регулярно рекомендуют следить за уровнем витамина B12, но вегетарианцам и даже мясоедам часто не хватает этого важного питательного вещества, которое помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови. В этом информативном разделе вопросов и ответов и на видео ниже д-р. София Пинеда Очоа подробно рассказывает, откуда берется витамин B12, зачем он нам нужен и как обеспечить его достаточное количество.

Что такое витамин B12 и зачем он нам нужен?

Витамин B12 - водорастворимый витамин, который важен для поддержания нервной системы и образования красных кровяных телец.

Мастер готовки на растительной основе с вилками

КУРС НАЧИНАЕТСЯ

Откуда берется B12?

Витамин B12 вырабатывается бактериями, а не животными или растениями.Таким образом, животные, включая человека, должны получать его прямо или косвенно от бактерий. Его можно найти в навозе, насыщенном бактериями, и в неочищенной воде, хотя нам, очевидно, не следует употреблять ни то, ни другое. Его также можно найти в кишечном тракте человека, но неясно, производится ли и всасывается ли там достаточное количество для удовлетворения наших потребностей в питании.

Многие корма для животных содержат большое количество витамина B12, потому что они накапливают этот бактериальный продукт в течение своей жизни, а животным часто добавляют витамин B12 в свой корм.Эти животные также подвергаются воздействию навоза в условиях их жизни, а некоторых даже кормят навозом. (Например, коров иногда кормят отходами домашней птицы.) Фактически, FDA сообщило, что большинство мяса загрязнено фекальными бактериями.

В прошлом витамин B12 из бактерий также естественным образом и более надежно присутствовал в растительной пище. Однако сегодня, благодаря современным гигиеническим практикам более эффективной очистки и дезинфекции продуктов, наряду с тем, что почва подвергается большему воздействию антибиотиков и пестицидов, большинство растительных продуктов больше не являются надежными источниками этого бактериального продукта.

Интересно, что некоторые растительные продукты все еще содержат некоторое количество витамина B12, в том числе некоторые грибы и водоросли. Кроме того, многие продукты питания на растительной основе, такие как злаки, немолочное молоко и пищевые дрожжи, теперь обогащены кристаллической формой витамина B12, что делает их хорошими источниками витамина B12.

Кристаллическая форма витамина B12, которая используется в обогащенных пищевых продуктах и ​​добавках, на самом деле предпочтительнее связанной с белком формы, присутствующей в продуктах животного происхождения, поскольку в целом она легче усваивается нашим организмом.

Кто подвержен риску дефицита B12 ?

К сожалению, многие люди подвержены риску, поскольку дефицит витамина B12 довольно распространен среди населения в целом. Одно исследование показало, что 40 процентов детей и взрослых в Латинской Америке имеют неполноценный или маргинальный статус. Другое исследование показало, что 20 процентов людей старше 60 лет в США имеют маргинальный статус.

Другой обзор показал, что у 40 процентов пациентов в США необъяснимо низкий уровень витамина B12.Исследователи объясняют этот недостаток «мальабсорбцией пищевого кобаламина», что означает, что витамин B12, который естественным образом присутствует в продуктах питания, просто не усваивается. К счастью, исследования показали, что эти люди все еще могут усваивать кристаллическую форму, содержащуюся в пищевых добавках и продуктах, обогащенных B12.

Процесс абсорбции витамина B12 на самом деле довольно сложен, для его адекватного протекания требуется несколько физиологических элементов, и многие факторы могут способствовать его дефициту.Например, длительное употребление антацидов, инфекция H. pylori, злоупотребление алкоголем, курение, атрофический гастрит и состояния, замедляющие движение пищи по желудочно-кишечному тракту (такие как диабет, склеродермия, стриктуры, дивертикулы), все связаны при дефиците витамина B12.

Итак, хотя люди, воздерживающиеся от пищи животного происхождения, могут иметь более низкий уровень витамина B12, важно отметить, что дефицит витамина B12 не является редкостью среди населения в целом, даже среди тех, кто ест большое количество продуктов животного происхождения.

Какие источники B12 являются лучшими?

Кристаллическая форма витамина B12 усваивается легче всего, и это очень важно. Это связано с тем, что, в отличие от связанной с белком формы витамина B12 (который содержится в продуктах животного происхождения), кристаллическая форма является «свободной» (то есть не прикрепленной к белку) и, следовательно, не требует кислоты желудочного сока для начального пищеварения. Кристаллическая форма присутствует в добавках витамина B12 и продуктах, обогащенных B12, включая многие злаки, растительное молоко и пищевые дрожжи.

Являются ли продукты животного происхождения хорошим источником витамина B12?

Хотя продукты животного происхождения содержат большое количество витамина B12, связанного с белками, они не являются идеальным источником витамина B12 по двум основным причинам:

Во-первых, связанный с белком B12 в продуктах животного происхождения может быть трудным для усвоения некоторыми людьми, особенно теми, у кого нет достаточного количества желудочной кислоты для расщепления белка от витамина.

Во-вторых, продукты животного происхождения - не лучший источник, потому что их потребление увеличивает наш уровень IGF-1 (гормона, постоянно связанного с повышенным риском рака и ростом опухоли), TMAO (вещество, которое повреждает слизистую оболочку наших кровеносных сосудов и способствует образованию бляшек холестерина), а также других нездоровых веществ, таких как гемовое железо, что связано с окислительным стрессом и образованием свободных радикалов.

Фактически, недавний президент Американского колледжа кардиологии доктор Ким Уильямс заявил во время своего пребывания в должности, что обширные медицинские свидетельства, связывающие ТМАО с сердечно-сосудистыми заболеваниями, были, по его мнению, достаточным основанием для того, чтобы люди избегали употребления всех продуктов животного происхождения. (даже без учета всех других серьезных проблем со здоровьем, связанных с мясом, молочными продуктами и яйцами).

Каковы симптомы дефицита B12?

Симптомы дефицита витамина B12 довольно неспецифичны и могут включать усталость, слабость, головокружение и потерю аппетита.Также могут возникнуть одышка, онемение и проблемы с памятью. Разнообразный и неточный характер этих симптомов подчеркивает важность активных действий для предотвращения дефицита витаминов.

Что произойдет, если недостаток B12 будет упущен или проигнорирован?

Поскольку витамин B12 помогает в образовании нуклеотидов (генетического материала), его дефицит может нарушить нормальное производство ДНК. Сначала это может проявляться в виде нарушения нормальной выработки красных кровяных телец и может привести к анемии.Это также может привести к проблемам с поддержанием нервной системы, вызывая широкий спектр нейропсихиатрических симптомов.

Кому следует принимать добавку B12 или проходить тестирование?

Учитывая распространенность дефицита витамина среди населения в целом, независимо от диеты, каждый должен контролировать свой статус витамина B12 или принимать добавки (или и то, и другое). Это недостаток, который обычно легко определить и вылечить.

Для большинства здоровых людей с неизвестным дефицитом обычно подходит анализ крови, включая уровни витамина B12 при ежегодном физическом обследовании.Имейте в виду, что витамин B12 может храниться в печени в течение нескольких лет и поддерживать высокий уровень в крови, даже если мы больше не всасываем или потребляем его в достаточном количестве.

Дополнительные тесты, доступные для дальнейшей оценки и диагностики подозрения на дефицит B12, включают уровни метилмалоновой кислоты и гомоцистеина (оба из которых обычно повышаются при дефиците B12).

Итак, что же в итоге, когда речь идет о B12?

Витамин B12 - важное и необходимое питательное вещество.Однако продукты животного происхождения - не лучший источник из-за проблем со здоровьем, упомянутых выше. Каждый (независимо от своего рациона) должен контролировать свой уровень B12 и убедиться, что у него есть надежный источник, принимая витаминные добавки или употребляя растительную пищу, обогащенную B12 (или и то, и другое). В конце концов, избежать дефицита витамина B12 легко и недорого, но мы должны помнить об этом.

Узнайте больше о цельнопищевых продуктах на растительной основе на нашей странице часто задаваемых вопросов.

Следующее: веб-семинар

Повтор вебинара: Как есть, чтобы облегчить СРК и вылечить кишечник

.

Глава 5. Витамин B12

Глава 5. Витамин B12



Роль витамина B 12 в метаболические процессы человека
Источники питания и наличие
Поглощение
Группы риска и последствия витамина B 12 дефицит
витамин B 12 взаимодействие с фолиевой кислотой или фолиевой кислотой
Оценка витамина B 12 статус
Доказательства, на которых основывается рекомендуемая доза
Дальнейшие исследования
Список литературы

Роль витамина B 12 в метаболические процессы человека

Хотя в литературе по питанию все еще используется термин витамин B 12 , более конкретное название витамина B 12 - кобаламин.Витамин B 12 является самым большим из комплекса B витамины, с молекулярной массой более 1000. Состоит из корринового кольца состоит из четырех пирролов с кобальтом в центре кольца ( 1, 2 ).

Есть несколько витамин B 12 -зависимых ферментов в бактерии и водоросли, но ни у одного вида растений нет ферментов, необходимых для витамин B 12 синтез. Этот факт имеет большое значение для источники питания и доступность витамина B 12 .В клетках млекопитающих есть только два витамина B 12 -зависимых ферментов ( 3 ). Один из эти ферменты, метионинсинтаза, используют химическую форму витамина, которая имеет метильную группу, присоединенную к кобальту, и называется метилкобаламином (см. Рисунок 7 в главе 4.). Другой фермент, метилмалонил-КоА мутаза, использует витамин B 12 с 5’-аденоксиаденозильным фрагментом присоединяется к кобальту и называется 5’-дезоксиальденозилкобаламином, или коэнзим B 12 .В природе есть еще две формы витамина B 12 : гидроксикобаламин и аквакобаламин, где гидроксил и вода группы, соответственно, присоединены к кобальту. Синтетическая форма витамина B 12 , содержащийся в добавках и обогащенных пищевых продуктах, представляет собой цианокобаламин, который Цианид присоединен к кобальту. Эти три формы B 12 являются ферментативно активируется до метил- или дезоксиаденозилкобаламинов во всех клетки млекопитающих.

Диетические источники и наличие

Большинство микроорганизмов, включая бактерии и водоросли, синтезируют витамин B 12 , и они составляют единственный источник витамина ( 4 ).Витамин B 12 , синтезируемый в микроорганизмах, попадает в пищевая цепь человека за счет включения в пищу животного происхождения. Во многих ферментация желудочно-кишечного тракта животных поддерживает рост этих витаминов B 12- синтезируют микроорганизмы, а затем витамин всасывается и включается в ткани животных. Это особенно верно для печень, где витамин B 12 хранится в больших концентрациях. Продукты этих травоядных животных, такие как молоко, мясо и яйца, являются важными диетическими источниками витамина, если только животное не существующий в одном из многих регионов, которые, как известно, геохимически бедны кобальт ( 5 ).Молоко от коров и людей содержит связующие вещества с очень высокой сродство к витамину B 12 , независимо от того, препятствуют ли они кишечному абсорбция не совсем ясна. Всеядные и плотоядные, в том числе люди, получать диетический витамин B 12 из тканей или продуктов животных (т.е. молоко, масло, сыр, яйца, мясо, птица и т. д.). Похоже, что никаких существенных количество необходимого человеку витамина B 12 получается из микрофлора, хотя сообщалось также о овощных ферментационных препаратах как возможные источники витамина B 12 (6).

Всасывание

Всасывание витамина B 12 у человека сложное ( 1, 2 ). Витамин B 12 в пище связывается с белками и высвобождается из белков под действием высокой концентрации соляной кислота, присутствующая в желудке. Этот процесс приводит к свободной форме витамин, который немедленно связывается со смесью гликопротеинов, секретируемых желудок и слюнные железы. Эти гликопротеины, называемые R-связующими (или гаптокоррины), защищают витамин B 12 от химической денатурации в желудок.Париетальные клетки желудка, выделяющие соляную кислоту, также секретируют гликопротеин, называемый внутренним фактором. Связывает внутренний фактор витамин B 12 и в конечном итоге обеспечивает его активное всасывание. Хотя образование комплекса витамин B 12 - внутренний фактор изначально предполагалось, что это происходит в желудке, теперь ясно, что это не кейс. При кислом pH сродство внутреннего фактора к витамину B 12 низкий, тогда как его сродство к R-связывающим веществам высокое.Когда содержимое желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, R-связывающие вещества частично перевариваются протеазами поджелудочной железы, которые заставляют их высвобождать свой витамин В 12 . Поскольку pH в двенадцатиперстной кишке более нейтральный, чем в желудка, внутренний фактор имеет высокое сродство связывания с витамином B 12 , и он быстро связывает витамин, поскольку он высвобождается из R-связующие. Комплекс внутреннего фактора витамина B 12 затем переходит к нижний конец тонкой кишки, где он абсорбируется путем фагоцитоза специфические рецепторы подвздошной кишки ( 1, 2 ).

Группы риска и последствия витамина B 12 дефицит

Вегетарианцы

Поскольку растения не синтезируют витамин B 12 , люди, которые придерживаются диеты без продуктов животного происхождения (веганские диеты) подвержены риску дефицита витамина B 12 . Это неверно лакто-ово-вегетарианцы, которые потребляют витамин в яйцах, молоке и других молочных продуктах продукты.

Злокачественная анемия

Нарушение всасывания витамина B 12 может возникать в нескольких баллов при пищеварении ( 1, 4 ).Безусловно, самое важное условие приводит к выработке витамина B 12 мальабсорбция - это аутоиммунное заболевание называется злокачественной анемией (ПА). В большинстве случаев ПА вырабатываются антитела. против париетальных клеток, вызывающих их атрофию, теряют способность к производят внутренний фактор и выделяют соляную кислоту. При некоторых формах ПА париетальные клетки остаются неповрежденными, но вырабатываются аутоантитела против внутреннего фактора и присоединиться к нему, тем самым предотвращая его связывание витамин B 12 .При другой, менее распространенной форме ПА, антитела позволяют витамин B 12 для связывания с внутренним фактором, но предотвращает абсорбция комплекса внутренний фактор-витамин B 12 подвздошной кишкой рецепторы. Как и в случае с большинством аутоиммунных заболеваний, частота ПА заметно увеличивается с возрастом. В большинстве этнических групп это практически неизвестно. возникают в возрасте до 50 лет, с последующим прогрессивным ростом заболеваемости ( 4 ). Однако известно, что у афроамериканцев раньше возраст товарной позиции (4) .В дополнение к нарушению всасывания диетических витамин B 12 , PA также приводит к неспособности реабсорбировать витамин B 12 , который секретируется с желчью. Желчная секреция витамина B 12 составляет от 0,3 до 0,5 мкг / день. Прерывание этой так называемой энтерогепатической циркуляции витамина B 12 вызывает тело, чтобы войти в значительный отрицательный баланс витамина. Хотя в организме обычно достаточно витамина B 12 запасов на 3-5 лет, как только PA была установлена, отсутствие всасывания нового витамина B 12 усугубляется потерей витамина из-за отрицательного баланс.Когда запасы истощены, наступает последний этап дефицита. часто довольно быстро, что приводит к смерти через несколько месяцев, если оставить без лечения.

Атрофический гастрит

Исторически PA считалась основной причиной дефицит витамина B 12 , но это было довольно редкое состояние, возможно затрагивает от 1 до нескольких процентов пожилого населения. Совсем недавно это Было высказано предположение, что гораздо более распространенной проблемой является гипохлоргидрия. связан с атрофическим гастритом, при котором наблюдается прогрессирующее снижение возраст способности париетальных клеток секретировать соляную кислоту ( 7 ).Утверждается, что до четверти пожилых людей мог иметь гипохлоргидрию различной степени в результате атрофического гастрита. Также было высказано предположение, что чрезмерный бактериальный рост в желудке и кишечник у людей, страдающих атрофическим гастритом, также может уменьшить витамин B 12 всасывание. Постулируется, что это отсутствие кислоты предотвращает высвобождение связанного с белком витамина B 12 , содержащегося в пище, но не для мешают усвоению свободного витамина B 12 , содержащегося в обогащенные продукты или добавки.Атрофический гастрит не предотвращает реабсорбция желчного витамина B 12 и, следовательно, не приводит к отрицательный баланс наблюдается у людей с ПА. Однако принято считать, что со временем происходит снижение количества витамина B 12 , всасываемого из диета в конечном итоге истощит даже обычно достаточный витамин B 12 магазинов, что приводит к явному дефициту.

При рассмотрении рекомендуемого потребления питательных веществ (RNI) для витамин B 12 для пожилых людей важно учитывать абсорбция витамина B 12 из таких источников, как обогащенные продукты или добавки по сравнению с диетическим витамином B 12 .В последнем видно, что абсорбция поступлений менее 1,5-2,0 мкг / день - то есть при потреблении менее 1,5-2,0 мкг свободный витамин B 12 , внутренний фактор - опосредованная система поглощает все от этой суммы. Вероятно, это верно и для витамина B 12. в обогащенных продуктах, хотя специально не было осмотрел. Однако абсорбция пищевого витамина B 12 была снижена. сообщается, что колеблется от 9 до 60 процентов в зависимости от исследования и источник витамина, что, возможно, связано с его неполным высвобождением из еда (8).Это привело к тому, что многие оценили поглощение как до 50 процентов от корректировать биодоступность абсорбции из пищи.

Витамин B 12 взаимодействия с фолиевой кислотой или фолиевой кислотой

Один из витамин B 12 - зависимых ферментов, метионинсинтаза, функционирует в одном из двух циклов фолиевой кислоты (см. Глава 4 ) - цикл метилирования. Этот цикл необходим для поддерживать доступность донора метила S -аденозилметионина; прерывание сокращает широкий спектр метилированных продуктов.Один такой важный метилирование - это основной белок миелина. Снижение уровня S -аденозилметионин, обнаруженный при ПА и других причинах витамина B 12 вызывает демиелинизацию периферических нервов и позвоночный столб, называемый подострой комбинированной дегенерацией ( 1, 2 ). Эта невропатия - одно из основных состояний при ПА. Другой главный текущим состоянием при ПА является мегалобластная анемия, морфологически идентичная к тому, что наблюдается при дефиците фолиевой кислоты.Нарушение цикла метилирования должно вызывают недостаточный биосинтез ДНК и анемию.

Гипотеза о метильной ловушке основана на том факте, что когда-то кофактор 5,10-метилентетрагидрофолата восстанавливается его редуктазой с образованием 5-метилтетрагидрофолат, обратная реакция невозможна. Это говорит о том, что единственный способ рециркулировать метилтетрагидрофолат в тетрагидрофолат, и, таким образом, участвовать в биосинтезе ДНК и делении клеток, осуществляется через витамин B 12 - зависимый фермент метионинсинтаза.Когда деятельность этой синтазы скомпрометирован, как это было бы в ПА, клеточный фолат будет постепенно улавливаются в виде 5-метилтетрагидрофолата. Это приведет к недостаточность клеточного псевдофолата, когда, несмотря на достаточное количество фолиевой кислоты, разовьется анемия, идентичная той, которая наблюдается при истинном дефиците фолиевой кислоты. Следовательно, клинические симптомы ПА включают невропатию, анемию или и то, и другое. Лечение витамином B 12 при внутримышечном введении реактивирует метионинсинтаза, позволяющая возобновить миелинизацию.Захваченный фолат будет высвобождается, а синтез ДНК и образование эритроцитов излечивают анемию. Лечение высокими концентрациями фолиевой кислоты лечит анемию, но не лечит. невропатия ПА. Следует подчеркнуть, что так называемая маскировка обычно считается, что анемия ПА не возникает при обнаруженных концентрациях фолиевой кислоты. в пище или при приемах синтетической формы фолиевой кислоты, обнаруживаемой при обычных РНИ уровни 200 или 400 мкг / день ( 1 ). Однако есть некоторые свидетельства в количестве менее 400 мкг может вызвать гематологический ответ и, следовательно, потенциально лечить анемию ( 9 ).Маскировка анемии определенно возникает при высоких концентрациях фолиевой кислоты (> 1000 мкг / день). Это становится беспокойство при рассмотрении вопроса об обогащении синтетической фолиевой кислотой диетического основные продукты питания, такие как мука (см. Глава 4 ).

В организме человека витамин B 12 -зависимый фермент Мутаза метилмалонил-кофермента A (CoA) участвует в метаболизме пропионата и некоторые аминокислоты, превращая их в сукцинил-КоА, и в их последующий метаболизм через цикл лимонной кислоты.Понятно, что в витамине B 12 дефицит активность мутазы нарушается, в результате при высоких концентрациях метилмалоновой кислоты (ММА) в плазме или моче, a продукт разложения метилмалонил-КоА. У взрослых эта мутаза не проявляется иметь какую-либо жизненно важную функцию, но она явно играет важную роль во время эмбриональная жизнь и в раннем развитии. Дети с дефицитом этого фермента, из-за редких генетических мутаций страдает умственной отсталостью и другими пороки развития.

Оценка витамина B 12 статус

Традиционно считалось, что низкий уровень витамина B 12 состояние сопровождалось низким уровнем витамина B в сыворотке или плазме 12 ( 4 ). Недавно это было оспорено Lindenbaum et al. al . ( 10 ), который предположил, что часть людей с нормальным Уровень витамина B 12 фактически является дефицитом витамина B 12 . Oни также предположил, что повышение уровня гомоцистеина в плазме и MMA в плазме больше чувствительные индикаторы витамина B 12 статус.Хотя плазма уровень гомоцистеина может быть повышен из-за фолиевой кислоты или витамина B 6 дефицит, повышение ММА, по-видимому, всегда происходит при недостатке витаминов B 12 статус. Могут быть и другие причины, по которым ММА возвышается, например: почечная недостаточность, поэтому повышение само по себе не является диагностическим. Многие бы считают, что низкий или пониженный уровень витамина B в плазме 12 должен быть первый признак плохого статуса и что это может быть подтверждено повышенным MMA, если этот анализ был доступен.

Доказательства, на которых основывается рекомендуемое потребление

Рекомендации по потреблению питательных веществ

Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии Институт медицины наук (НАН) ( 8 ) недавно полностью рассмотрены данные о приеме пищи, статусе и состоянии здоровья для всех возрастных групп и во время беременности и кормления грудью. Этот обзор привел к расчетам того, что они назвали оценочную среднюю потребность (EAR).EAR определяется NAS как «суточное потребление, которое, по оценкам, удовлетворяет требованиям, как определено конкретным показателем адекватности, у половины лиц в стадия жизни или гендерная группа »( 8) . Они оценили Рекомендуемая диета должна быть этой цифрой плюс 2 стандартных отклонения (SD). Некоторые члены Продовольственной и сельскохозяйственной организации США Консультации экспертов наций и Всемирной организации здравоохранения (ФАО / ВОЗ) были участвует в подготовке и рассмотрении рекомендаций НАН и оценивает их были наилучшими оценками, основанными на доступной научной литературе.В Группа экспертов ФАО / ВОЗ сочла целесообразным применить тот же подход, что и NAS при получении RNI. Поэтому RNI, предложенные в Таблица 14 основаны на NAS EAR плюс 2 SD.

Взрослые

Несколько строк свидетельств указывают на средний взрослый потребность около 2,0 мкг / день. Количество внутримышечного витамина B 12 , необходимый для поддержания ремиссии у людей с ПА, предполагает требование около 1.5 мкг / день ( 10 ), но они также будут терять 0,3-0,5 мкг / день из-за нарушения их энтерогепатической циркуляции, что нетипично. Это может означать потребность 0,7-1,0 мкг / день. Поскольку витамин B 12 не всасывается полностью с пищей, необходимо добавить корректировку на 50 процентов, что дает диапазон 1,4-2,0 мкг / день ( 4 ). Терапевтический ответ на принятую пищу витамин B 12 предлагает минимальное требование меньше 1.0 мкг / день ( 8 ). Диеты, содержащие 1,8 мкг / день, по-видимому, поддерживали адекватный статус. но меньшее потребление показало некоторые признаки дефицита. ( 8 ). Диетические приемы менее 1,5 мкг / день у некоторых субъектов неадекватно ( 11 ).

Таким образом, можно сказать, что средняя потребность составляет 2 мкг / день ( 8 ). Вариативность потребности в витаминах B 12 учитывается путем добавления двух SD, то есть 2.4 мкг / день в виде RNI для взрослых, включая пожилых людей.

Таблица 14

Расчетное среднее требование (EAR) и рекомендуемое Потребление питательных веществ (RNI) для витамина B 12 , по возрастным группам

По материалам Национальной академии наук США (8).

Группа

EAR мкг / день

РНИ мкг / день

Младенцы и дети

0-6 месяцев

0.32

0,4

7-12 месяцев

0,32

0,5

1-3 года

0,7

0,9

4-6 лет

1.0

1,2

7-9 лет

1,5

1,8

Подростки, 10-18 лет

2,0

2,4

Взрослые

19-65 лет

2.0

2,4

65+ лет

2,0

2,4

Беременность

2,2

2,6

Лактация

2.4

2,8


Дети

Совет по питанию и питанию НАН Украины ( 8 ) предложили такие же дозы для подростков с прогрессивным снижением потребления для младших групп.

Беременность

Предыдущая консультация экспертов ФАО / ВОЗ (12) показала, что 0,1-0,2 мкг / день витамина B 12 передается плоду ( 13 ) в течение последних двух триместров беременности.На основе содержимое печени плода из патологоанатомических образцов ( 14 , 15, 16 ), есть является дополнительным свидетельством того, что плод накапливает в среднем 0,1-0,2 мкг / день во время беременности женщин, придерживающихся диеты с достаточным содержанием витаминов В 12 . Сообщалось, что дети, рожденные от вегетарианцев или других у женщин с низким потреблением витамина B 12 впоследствии появляются признаки клинический дефицит витамина B 12 , такой как невропатия ( 17 ).Поэтому при расчете EAR для беременных 0,2 мкг / день витамин B 12 добавлен к EAR для взрослых, чтобы получить EAR 2,2 мкг / день и RNI 2,6 мкг / день в течение беременность.

Лактация

По оценкам, 0,4 мкг / день витамина B 12 содержится в грудном молоке женщин с адекватным уровнем витамина B 12 статус ( 8) . Следовательно, дополнительный 0.4 мкг / день витамина B 12 необходим во время лактации в дополнение к нормальным взрослым потребностям 2,0 мкг / день, что дает общий EAR 2,4 мкг / день во время лактации и РНИ 2,8 мкг / сут.

Младенцы

Как и в случае с другими питательными веществами, основной способ определения требований младенцев заключается в проверке уровней в молоке матери на адекватные диеты. Значения витамина B 12 сильно различаются. сообщается в материнском молоке из-за различий в методологии.Предыдущий Отчет ФАО / ВОЗ (12) использовал витамин B в молоке 12 значений нормальных женщин около 0,4 мкг / л. При средней надойности 0,75 л / сутки витамин Потребление B 12 младенцами составит 0,3 мкг / день ( 18) . Другой исследования показали, что уровни витамина B 12 в грудном молоке 0,4-0,8 мкг / л ( 17, 19, 20, 21, 22 ). Хотя суточные дозы варьируются было обнаружено, что от 0,02 до 0,05 мкг / день предотвращает дефицит ( 23, 24 ), эти дозы совершенно недостаточны для долгосрочного здоровья.Ухо 0,3–0,6 мкг / день приведет к RNI 0,36–0,72 мкг / день. Это может быть разумно использовать нижнее значение 0,4 мкг / день в течение первых 6 месяцев беременность и 0,7 мкг / сут в последнем триместре.

Верхние пределы

Всасывание витамина B 12 опосредовано внутренними фактор ограничен 1,5–2,0 мкг на прием пищи из-за ограниченной емкости рецепторы. Кроме того, от 1 до 3 процентов любого конкретного пероральный прием витамина B 12 абсорбируется путем пассивной диффузии.Таким образом, если 1000 мкг витамина B 12 (иногда используется для лечения людей с PA) принимается перорально, количество поглощаемых активных веществ составляет 2,0 мкг. абсорбция плюс около 30 мкг за счет пассивной диффузии. Эта сумма никогда не была сообщалось о каких-либо побочных эффектах ( 8 ). Подобные крупные суммы имеют использовался в некоторых приготовлениях пищевых добавок без видимых заболеваний эффекты. Однако установленных льгот для таких сумм нет. Такой высокий Таким образом, потребление не приносит пользы людям без мальабсорбции и должно вероятно, следует избегать.

Дальнейшие исследования

Поскольку они не потребляют продукты животного происхождения, веганы риск дефицита витамина B 12 . Принято считать, что в некоторых сообщества единственный источник витамина B 12 - это загрязнение питание микроорганизмами. Когда веганы переезжают в страны, где стандарты гигиены более строгие, есть убедительные доказательства того, что риск витамина B 12 дефицит увеличивается у взрослых и особенно у детей, рожденных и кормят грудью женщины, являющиеся строгими веганами.

  • Поскольку стандарты гигиены в развивающихся странах улучшаются, возникает проблема что распространенность дефицита витамина B 12 может увеличиться. Эта должно быть установлено путем оценки уровня витамина B в плазме 12 , предпочтительно в сочетании с уровнями ММА в плазме у репрезентативных взрослых популяций и у младенцев.
  • Вклад ферментированных овощных продуктов в выработку витамина B 12 необходимо изучить статус веганских сообществ.
  • Распространенность атрофического гастрита следует исследовать в развивающихся странах. страны.

Ссылки

1. Weir, D.G. & Скотт, Дж. М. 1999. Кобаламины Физиология, источники питания и требования. В: Сэдлер М.Дж., Штамм Дж.Дж., Кабальеро Б., ред. Энциклопедия питания человека, 1 : 394-401.

2. Weir, D.G. & Скотт, Дж. М. 1999. В: Modern Питание в условиях здоровья и болезней .Редакторы Шилс М.Э., Олсон Дж.А., Шике М., И Росс А.С. Балтимор, США. Уильямс и Уилкинс.

3. Scott, J.M. & Weir, D.G. 1994. Фолиевая кислота / витамин B 12 взаимоотношений. Очерков по биохимии, с.63-72.

4. Чанарин И., 1979. Мегалобластная анемия 2-е издание. Лондон. Blackwell Scientific Oxford.

5. Smith, R. & Cobalt, M. 1987. In: Trace Элементы питания человека и животных, 5 -е издание . Ch. 5 (редактор: Мертц В.) с. 143-184. Сан-Диего, Academic Press.

6. Ван ден Берг, Х., Дагнели Х. и ван Ставерен, W.A. 1998. Витамин B 12 и морские водоросли. Ланцет, 1 : 242-243.

7. Кармель Р. 1996. Распространенность недиагностированных злокачественная анемия у пожилых людей. Arch. Междунар. Мед ., 156: 1097-1100.

8. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины, Национальная академия наук .1998. Диетические рекомендуемые дозы для тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B 6 , фолиевая кислота и витамин B 12, пантотеническая добавка, ботин и холин . Национальная академия прессы Вашингтон, округ Колумбия, США.

9. Savage, D.G. И Lindenbaum, J. 1995. Неврологический Осложнения приобретенного дефицита кобаламина: клинические аспекты. В: Bailliere’s Clin. Haematol. Мегалобластная анемия Редактор С.М. Wickramasinghe Vol.8. С. 657-678. Лондон, Байер Тиндалл.

10. Lindenbaum, J., Savage, D.G., Stabler, S.P. & Allen, R.H. 1990. Диагностика дефицита кобаламина: II. Родственник чувствительность сывороточного кобаламина, метилмалоновой кислоты и общего гомоцистеина концентрации. Am. J. Hematol., 34: 99-107.

11. Нараянан, М.М., Доусон, Д.В. И Льюис, М.Дж. 1991. Дефицит витамина B 12 в сочетании с низким уровнем сыворотки. уровни кобаламина у невегетарианцев. Eur. J. Hematol., 4 7 : 115-118.

12. ФАО / ВОЗ. 1988. Требования к витамину А, железу, Фолиевая кислота и витамин B 12 9000 8. Отчет совместного эксперта ФАО / ВОЗ консультация. с. 62-73. Продовольственная и сельскохозяйственная организация США Наций, Рим, Италия.

13. Doscherholmen, A., McMahon, J. & Ripley, D. 1978. Усвоение витамина B 12 из куриного мяса. Am. J. Clin.Nutr., 31: 825-830.

14. Бейкер, С.Дж., Джейкоб, Э., Раджан, К.Т. И Сваминатан, S.P. 1962. Дефицит витамина B 12 во время беременности и послеродовой период. BMJ, 1: 1658-1661.

15. Лориа А., Ваз-Пинто А., Арройо П. и Рамирес-Матеос С., Санчес-Медаль Л. 1977. Нутриционная анемия. VI. Фетальное хранение в печени метаболиты во второй половине беременности. J. Pediatr., 91: 569-573.

16. Ваз Пинто, А., Торрас, В., Сандовал, Дж. Ф., Диллман, Э., Матеос, С.Р., Кордова, М.С. 1975. Фолиевая кислота и витамин B 12 определение в печени плода. Am. J. Clin. Нутр., 28: 1085-1086.

17. Спекер Б.Л., Блэк А., Аллен Л. и Морроу, F. 1990. Витамин B 12 : Низкие концентрации в молоке связаны с низкими концентрации в сыворотке крови у женщин-вегетарианцев и метилмалоновой ацидурии у их младенцы. Am. J. Clin. Nutr., 52: 1073-1076.

18. Коллинз, Р.А., Харпер, А.Э., Шрайбер, М. & Эльвехьен, К.А. 1951. Фолиевая кислота и витамин B 12 содержание молоко разных видов. J. Nutr., 43: 313-321.

19. Донанджело, К.М., Труго, Н.М., Кури, Дж. К., Баррето, Сильва М.И., Фрейтас, Л.А., Фельдхейм, В. и Барт, К. 1989. Железо, цинк, фолиевая кислота и витамин B 12 пищевой статус и состав молока низкий доход бразильской матери. Eur. J. Clin. Nutr., 43: 253-266.

20. Дагнели П.К., ван Ставерен В.А., Роос А.Х., Туинстра, Л. & Burema, J. 1992 Питательные вещества и загрязнители в организме человека молоко от матерей на макробиотической и всеядной диетах. Eur. J. Clin. Nutr., 46: 355-366.

21. Труго, Н. М. и Сардинья, Ф. , 1994. Кобаламин и кобаламин-связывающая способность грудного молока. Nutr. Res., 14: 22-33.

22.Форд, К., Рендл, М., Трейси, М., Ричардсон, В. & Ford, H. 1996. Уровень витамина B 12 в грудном молоке во время первого девять месяцев лактации. Int. J. Vit. Nutr. Res., 66: 329-331.

23. Srikantia, S.G. & Reddy, V. (1967). Мегалобластная анемия младенчества и витамин B 12 9000 8. руб. Дж. Haematol., 13: 949-953.

24. Робертс П.Д., Джеймс Х., Петрик А., Морган Дж. И Хоффбранд, А.V. (1973) Витамин B 12 Статус при беременности среди иммигрантов в Британии. BMJ, iii: 67-72.


.

Витамин B содержится в различных продуктах, таких как мясо, цельнозерновые продукты и фрукты. Узнайте о признаках дефицита витамина B и многом другом у фармацевтов розничной аптеки при больнице общего профиля Чанги.

Продолжение с предыдущей страницы.

Фармацевты из Розничная аптека при Больница общего профиля Чанги, член SingHe alth group, объясните лучшие пищевые источники витамина B и признаки дефицита витамина B.

Лучшие пищевые источники витамина B

Получите все восемь витаминов группы B из разнообразных продуктов:

  1. Цельнозерновые (коричневый рис, ячмень, просо)
  2. Мясо (красное мясо, птица, рыба)
  3. Яйца и молочные продукты (молоко, сыр)
  4. Бобовые (фасоль, чечевица)
  5. Семена и орехи (семечки, миндаль)
  6. Темные листовые овощи (брокколи, шпинат, кайлан)
  7. Фрукты (цитрусовые, авокадо, бананы)

Признаки дефицита витамина B

Ниже приведены наиболее распространенные признаки дефицита витамина B, характерные для отдельных витаминов группы B:

Недостаток витамина B6:

  1. Анемия
  2. Заболевания кожи, такие как себорейный дерматит
  3. Воспаление ротовой полости (язвы во рту)
  4. Болезненность и трещины в углах рта, потрескавшиеся губы
  5. Покалывание или онемение в руках и ногах
  6. Раздражительность, спутанность сознания и депрессия 90 016

Дефицит витамина B9 (фолиевая или фолиевая кислота):

  1. Анемия
  2. Повышенный риск врожденного порока (при беременности)
  3. Изменения настроения (раздражительность, забывчивость)
  4. Боль во рту и диарея

Недостаток витамина B12

  1. Анемия
  2. Покалывание или онемение в руках и ногах
  3. Провалы в памяти
  4. Изменения настроения (спутанность сознания, возбуждение)
  5. Неустойчивость и плохая координация мышц

Хотя добавки витамина B могут быть полезны в определенных случаях, они всегда Лучше всего сначала найти диетические источники и обсудить любые добавки, которые вы хотите принимать, со своим врачом.

Ссылки:
Гарвардская медицинская школа
Клиника Мэйо
Совет по укреплению здоровья Сингапур
США Национальные институты здравоохранения

Хотите знать почему витамин B полезен для вас? Нажмите на предыдущую страницу!

Арт. T12

.

Смотрите также