Продукты содержащие большое количество углеводов список продуктов
Таблица 2020 с Новыми Данными
Основой здорового питания является баланс белков, жиров и углеводов. Для стабильной жизнедеятельности организма пища должна содержать все требуемые составляющие. Продукты с большим содержанием углеводов снабжают нас глюкозой, необходимой для поддержки правильного метаболизма на клеточном уровне.
В статье разбираемся о пользе и вреде углеводов для организма человека.
О пользе углеводов
Расщепляются углеводы в организме более быстро, чем белковые и жировые соединения. Они требуются для правильной работы иммунной системы, участвуют в обменных процессах на клеточном уровне и синтезе нуклеотидов, отвечающих за передачу наследственной информации.
Важно! В процессе сброса лишнего веса только на завтрак и обед следует употреблять продукты, содержащие углеводы.
В крови здорового взрослого человека содержится около 6 граммов глюкозы. Это обеспечивает человека энергией на четверть часа. Сохраняется баланс сахара в крови двумя гормонами — инсулином и глюкагеном.
- Инсулин понижает количество глюкозы в крови, преобразуя её в гликоген или в жир.
- Глюкаген повышает сахар крови в случае нехватки последнего. При этом организм расходует запасенный ранее гликоген, содержащийся в мышечной ткани и печени. Этих запасенных ресурсов хватает для обеспечения энергией на 10–15 часов. Когда этот запас расходуется и уровень сахара снижается, возникает желание поесть.
Выделяют несколько разновидностей органических соединений — простые, сложные, растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
По скорости усвоения на первом месте стоит глюкоза, вторая — фруктоза. Третье и четвертое место занимают лактоза и мальтоза, которые всасываются при расщеплении желудочным соком и ферментами кишечника.
- Продукты, в которых содержится группа простых углеводов, в желудке расщепляются до глюкозы. Попадая в кровоток, она используется для клеточного питания.
- Процесс расщепления сложных углеводов довольно длительный. Он начинается в желудке и заканчивается только, когда пищевой комок достигает тонкого кишечника. Это обеспечивается наличием в этой группе клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию сахаров.
- Продукты, содержащие неусвояемую группу этих органических соединений, таких как пищевые волокна и пектины, крайне необходимые для перистальтики кишечника и выведения токсинов. Также они связывают холестерин, стимулируя при этом деятельность полезных микроорганизмов в кишечнике.
Если в рационе преобладают продукты с высоким содержанием углеводов, наш организм активно запасает излишки гликогена. А при избыточном наличии в пище сахаров и достаточных запасов гликогена углеводы трансформируются в жировые отложения, способствуя тем самым увеличению массы тела.
Список продуктов с полезными углеводами
Только при условии, что еда в достаточной мере содержит сложные углеводы, организм не будет ощущать их дефицит.
Где содержатся простые углеводы? | Какие продукты богаты сложными? |
---|---|
Фрукты | Овощи |
Молоко | Кисломолочные |
Сахар | Зерновые, орехи и семечки |
Много нерастворимых волокон и стабилизированного крахмала имеется в бананах и популярном в современном мире хлебе из цельного зерна. Именно они незаменимы в работе толстого кишечника. При их содействии можно легко привести в норму работу кишечника у людей, страдающих хроническими запорами.
В большом количестве они содержатся в следующем списке продуктов: в овсянке, макаронных изделиях, гречихе и кукурузе. Также будет очень полезным включать в меню яблоки (неочищенные), абрикосы, разные ягоды, бахчевые культуры, сливы и груши.
Сложные углеводы в большой мере имеются в капусте, картофеле, перцах, луке, томатах, кабачках, огурцах, морковке, редьке и свекле. Также диетологи советуют включать в свой рацион питания семена льна, орехи, семечки, бобовые и продукты молочного брожения.
Питаться нужно полноценно и понимать, в каких продуктах, которые мы употребляем, наибольшее количество углеводов. Только так можно получить достаточно энергии, привести в норму глюкозу крови и повысить продуктивность мозговой деятельности.
Помимо этого, данные продукты снижают содержание холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и помогают в избавлении от избыточного веса.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Узнать секрет ->
Только если правильно употреблять углеводные продукты, центральная нервная система будет работать без сбоев. Это поможет избежать неврозов, апатии и депрессивных состояний.
Таблица продуктов с вредными углеводами
Регулярное употребление лишенных важных питательных веществ, но богатых на простые углеводы продуктов может привести к развитию или обострению уже существующих болезней.
Их чрезмерное употребление способствует:
- Быстрому увеличению количества сахара крови, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Это с течением времени может стать причиной развития сахарного диабета.
- Высокое содержание простых углеводов в повседневном рационе вызывает привыкание организма и проявляется хронической усталостью, резкой сменой настроения или депрессивными состояниями.
- Разного рода болезни сердца и сосудов, раковые опухоли, остеопороз и дегенеративные расстройства, вызываемые свободными радикалами, также могут развиться из-за высокого количества простых углеводов в продуктах повседневного употребления.
Список продуктов содержащих много углеводов (вредных для организма):
- сдобная выпечка, макароны из мягких сортов пшеницы;
- чистый сахар, сиропы, варенье, газировка;
- кондитерские изделия, желе, молочный шоколад;
- консервированные соки, мороженное и фаст-фуд.
В этот перечень включены калорийные продукты, всплеск энергии после употребления которых является кратковременным и быстро сменяется усталостью и чувством голода.
В отличие от простых, сложные углеводные соединения обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Именно они обеспечивают более длительное чувство насыщения и дают заряд бодрости для поддержки физического и психического здоровья нашего организма.
Смотрите подробную таблицу по популярным продуктам ниже (таблица кликабельна для увеличения).
Таблица: В каких продуктах много углеводов?У людей, злоупотребляющих простыми углеводами, быстрее образуются жировые клетки, что ведёт к избыточному весу и ожирению.
Нехватка и переизбыток углеводов в организме
Углеводы незаменимы для энергетического питания мозга и нервной системы. Благодаря еде в мышечной системе и печени идет накопление определенного запаса сложных углеводов в виде гликогена. Если нет возможности поесть, он начинает трансформироваться в глюкозу, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови.
Однако если из рациона исключить сложные углеводы, его запасы истощаются примерно через двенадцать часов. В этом случае углеводы в организме образуются из производных белкового обмена.
Если в организме мало углеводов, клетки печени начинают перерождаться в жировые, а когда этот жир распадается, в организме вырабатываются и в большом количестве накапливаются кетоны (ацетон, бензофенон). Как результат этого — возникают нарушения обмена веществ. Кроме того, из-за большого содержания кетонов начинается процесс окисления жиров и белков, что ведет к интоксикации и может привести к коме.
Злоупотребление продуктами с большим содержанием углеводов повышает уровень инсулина в крови и ведет к образованию жира.
Резкое же снижение калорийности пищи приводит к нарушению белкового и жирового обмена. Такое состояние объясняется недостатком инсулина. Это является важным моментом для худеющих, и объясняет — почему нельзя голодать.
Суточный минимум углеводов, необходимый организму, 50–60 граммов. Потому, даже сидя на диете, важно не исключать из рациона содержащие их продукты. Следует лишь учитывать, какие из них содержатся в той или иной пище и как их употребление отразится на общем состоянии организма.
Топ-10 здоровых продуктов с высоким содержанием углеводов
Углеводы являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты, однако некоторые популярные диеты, к сожалению, в последние годы дали «углеводам» плохую репутацию и даже привели к «страху» перед углеводными продуктами.
Сбалансированная диета всегда должна включать три основные группы продуктов: углеводы, белки и жиры.
Пища, богатая углеводами, является основным источником энергии для организма и дает вам топливо, необходимое для повседневной деятельности.Мозг также работает на углеводах, поэтому сюда входит как умственная, так и физическая энергия. Источники здоровой углеводной пищи, такие как цельнозерновые и овощи, также являются ключевым диетическим источником клетчатки, витаминов и минералов.
Выбор правильного типа углеводов очень важен. Углеводы, которые следует ограничивать или избегать, - это рафинированные углеводы, включая белый хлеб, белый рис, продукты из белой муки и все, что с добавлением сахара.
К здоровым продуктам с высоким содержанием углеводов относятся сладкий картофель, коричневый рис, морская фасоль, каштаны, чечевица, бананы, овсянка, молоко, изюм и полезные закуски, такие как пироги из коричневого риса.Текущее дневное значение (% DV) углеводов составляет 300 граммов.
Ниже приводится список из 10 лучших здоровых источников углеводов, которые следует включить в свой рацион. Щелкните здесь, чтобы просмотреть список продуктов с высоким содержанием углеводов, которых следует избегать.
.
15 здоровых продуктов с высоким содержанием углеводов
Углеводы являются важным компонентом диеты, и многие продукты с высоким содержанием углеводов обладают отличной пользой для здоровья.
В последние десятилетия в отношении углеводов было много негатива. Однако они являются одними из основных питательных веществ, в которых нуждается организм, наряду с белками и жирами. Углеводы необходимы не только для выживания и правильного функционирования, но и для процветания.
Хотя рафинированные углеводы являются переработанными и, как правило, не обладают пищевой ценностью, необработанные и цельные пищевые источники углеводов обычно питательны и могут быть очень полезными.
В этой статье мы рассмотрим 15 продуктов с высоким содержанием углеводов и рассмотрим, что они могут сделать для вашего здоровья.
Добавление этих полезных для здоровья овощей с высоким содержанием углеводов в еду увеличит ее содержание углеводов:
1. Сладкий картофель
Сладкий картофель - это вкусный фаворит для разнообразных блюд.
Один средний запеченный сладкий картофель с кожурой содержит 23,61 грамма (г) углеводов. Сладкий картофель - отличный источник калия и витаминов А и С.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что некоторые молекулы углеводов в пурпурном сладком картофеле могут также обладать антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
2. Свекла
Свекла или свекла - сладкий пурпурный корнеплод, который люди могут есть в сыром или вареном виде.
В одной чашке сырой свеклы содержится 13 г углеводов. Свекла богата калием, кальцием, фолиевой кислотой и витамином А. Она также обеспечивает людей естественными неорганическими нитратами, которые могут принести пользу здоровью сердца.
3.Кукуруза
Кукуруза - популярный овощ, которым люди могут наслаждаться круглый год в качестве гарнира, в початках или в салате.
В 100 г кукурузы содержится 25 г углеводов и 3,36 г белка. Она также содержит большое количество витамина C.
Согласно исследованию 2007 года, кукуруза полезна для снижения уровня сахара в крови и высокого кровяного давления.
Зерна и псевдозерна, являющиеся семенами широколистных растений, являются прекрасным источником углеводов. Цельнозерновые продукты содержат белок и клетчатку, а также обладают множеством дополнительных полезных свойств.
Зерна универсальны и могут составлять основную часть многих блюд. Вместо того чтобы есть белый рис и белый хлеб, люди могут включать в свой рацион следующие полезные для здоровья зерна с высоким содержанием углеводов:
4. Квиноа
Квиноа - это питательная псевдозерна. По вкусу он похож на другие виды зерна, и люди могут готовить и есть его таким же образом.
Одна чашка киноа содержит 39,41 г углеводов, 8,14 г белка и всего 1,61 г сахара.
Квиноа также богата минералами, включая магний, калий и фосфор.
Поскольку квиноа богата клетчаткой и белком, она может помочь людям сбросить вес. Исследование 2010 года на крысах показало, что квиноа также может помочь контролировать уровень сахара в крови.
5. Коричневый рис
Коричневый рис - распространенный гарнир и полезная альтернатива белому рису.
Одна чашка вареного коричневого риса содержит 36 г углеводов.
Это зерно также богато антиоксидантами.
6. Овес
Овес - одно из самых полезных и универсальных цельнозерновых злаков.Доступны разные сорта, в том числе рулонный, стальной, овсяный.
Чашка овсяных хлопьев старого образца содержит 27 г углеводов, 5 г белка и 4 г клетчатки.
Исследования показали, что овес полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Фрукты - отличный источник полезных углеводов, особенно те, что указаны ниже:
7. Бананы
Бананы широко доступны, и их можно легко перекусить.
В одном среднем банане их 26.95 г углеводов. Как и сладкий картофель, они также богаты калием и витаминами A и C.
Благодаря содержанию калия бананы полезны для здоровья сердца и снижают кровяное давление.
8. Яблоки
Яблоки - хрустящие фрукты, которые можно купить в продуктовых магазинах круглый год. Они бывают разных видов.
Одно яблоко среднего размера содержит 25,13 г углеводов. Он также содержит витамины А и С, калий и клетчатку.
Согласно исследованию с участием пожилых женщин, яблоки могут снизить риск смертности от болезней, включая смертность от рака.
9. Манго
Поделиться на Pinterest Манго являются хорошим источником полезных углеводов, а также содержат витамины, калий и клетчатку.Манго - сладкий тропический фрукт.
Одна чашка нарезанного манго содержит 24,72 г углеводов.
Манго также богаты витаминами А и С, калием и клетчаткой.
Попробуйте добавить кусочки манго в сухие завтраки или смузи. Манго также можно есть в одиночестве в качестве закуски. Они готовы к употреблению, если слегка поддаются легкому давлению.
Ряд полезных для здоровья сухофруктов может помочь людям удовлетворить их ежедневную потребность в углеводах. Люди могут попробовать съесть следующие сухофрукты в качестве закуски или добавить их в смесь или еду:
10. Финики
Есть много разновидностей фиников, и они от природы достаточно сладкие, чтобы их можно было использовать в качестве сладкой закуски или еды. Десерт.
В одном финике Меджул без косточек 17,99 г углеводов. Этот фрукт также богат клетчаткой, кальцием, фосфором, калием и витамином А.
11. Изюм
Изюм - это сушеный виноград, который можно использовать в качестве самостоятельной закуски или добавить аромат и текстуру в зерновые батончики, салаты, йогурты или мюсли.
Одна чашка изюма содержит 129,48 г углеводов. Они также содержат минералы, включая калий, магний, фосфор и кальций.
Изюм также является хорошим источником антиоксидантов.
12. Ягоды годжи
Люди называют ягоды годжи суперпродуктом из-за высокого содержания в них антиоксидантов.
В одной чашке 32 г углеводов и 5 г белка. Ягоды годжи также являются отличным источником витамина А.
Бобовые, такие как бобы и чечевица, богаты углеводами, белками и клетчаткой. Они являются отличным дополнением к любой диете и помогают людям дольше чувствовать сытость.
Попробуйте следующие полезные для здоровья бобовые с высоким содержанием углеводов:
13. Фасоль
Фасоль принадлежит к семейству бобовых. Это одна из самых распространенных фасолей, которые нужно включать в рацион.
В одной чашке фасоли содержится 21 г углеводов. Они также являются хорошим источником белка и клетчатки - 6,99 г и 8,1 г на чашку соответственно.
Эти бобы также содержат калий и железо. Употребление белой или темной фасоли может уменьшить воспаление в толстой кишке.
14. Бобы гарбанзо
Бобы гарбанзо, или нут, также относятся к бобовым. Они являются основным ингредиентом хумуса.
Одна чашка содержит 19,01 г углеводов, а также 5 г белка.
Бобы гарбанзо богаты клетчаткой и кальцием. Результаты исследования показывают, что они могут улучшить здоровье сердца и пищеварение.
15. Чечевица
Чечевица - популярные бобовые с высоким содержанием белка.
Одна чашка вареной чечевицы содержит 39,86 г углеводов, 17,86 г белка и 15,6 г клетчатки.
Чечевица богата фосфором, калием, кальцием и фолиевой кислотой.
Поделиться на PinterestЛюди, желающие придерживаться здоровой диеты, должны избегать газированных напитков и картофельных чипсов.Для здоровой диеты люди должны ограничивать или избегать рафинированных углеводов с низким содержанием питательных веществ или без них. Продукты с высоким содержанием углеводов, которых следует избегать, включают:
- конфеты
- сладкие хлопья для завтрака
- белые макароны
- белый хлеб
- белый рис
- печенье, кексы и другую выпечку
- ароматизированный и подслащенный йогурт
- картофельных чипсов
- сладких соков
- газированных напитков
- продуктов и напитков с высоким содержанием кукурузного сиропа фруктозы
- продуктов и напитков с высоким содержанием рафинированного сахара
- полуфабрикатов
Когда дело доходит до углеводов, практическое правило выбирайте цельные продукты и избегайте обработанных и рафинированных углеводов.
Цельные продукты с высоким содержанием углеводов, как правило, содержат много необходимых питательных веществ и полезны для здоровья.
Людям с особыми проблемами или проблемами со здоровьем следует поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы определить, какие продукты с высоким содержанием углеводов им подходят.
.Какие продукты содержат углеводы ?: Diabetes Forecast®
Первый шаг в подсчете углеводов - это выяснить, в каких продуктах они содержатся. Но это может быть сложно. «Некоторые люди не осознают, что в молоке есть углеводы. Они думают, что это белковая пища », - говорит Элисон Эверт, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, CDE, координатор программ обучения диабету в Медицинском центре Вашингтонского университета, а также диетолог и инструктор по диабету в Центре лечения эндокринной системы и диабета.Другие не понимают, что фрукты содержат углеводы или что цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, не являются «бесплатными» продуктами. В нем все еще есть углеводы. Вот группы продуктов и несколько примеров того, где вы найдете больше всего углеводов:
Молочная
Молоко, йогурт и мороженое
Фрукты
Цельные фрукты и фруктовые соки
Зерна
Хлеб, рис, крекеры и крупы
Бобовые
Бобы и другие растительные белки
Крахмалистые овощи
Картофель и кукуруза
Sugary Sweets
Ограничьте это!
Сода, конфеты, печенье и другие десерты
Важно помнить, что углеводы не являются плохими по своей природе - вашему организму нужна глюкоза в качестве топлива, - но важно выбирать источники пищи, богатые питательными веществами, и обращать внимание на размер порций.Для этого попробуйте представить себе, как выглядят 15 граммов углеводов в пище. Это поможет вам сохранить единообразие углеводов в закусках и блюдах. Продукты, содержащие 15 граммов углеводов, включают:
- Маленький фрукт
- 1 кусок хлеба
- 1/2 стакана вареной овсянки
- 1/3 стакана вареной пасты или риса
- От 4 до 6 крекеров
- 1/2 стакана черных бобов или других крахмалистых овощей
- 1/4 большой печеный картофель
- 2/3 стакана обезжиренного йогурта
- 2 маленьких печенья
- 1/2 стакана мороженого или шербета
- 6 куриных наггетсов
- 1/2 стакана запеканки
- 1/4 порции среднего картофеля фри
Из 21 вещь, которую нужно знать о диабете и питании Стефани А.Данбар, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, и Кассандра Л. Верди, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук (2014, Американская диабетическая ассоциация)
Получите больше полезных советов по подсчету углеводов!
Основы подсчета углеводов.
6 полезных советов по оценке размеров порций.
Наши лучшие стратегии подсчета углеводов.
.продуктов с высоким содержанием углеводов | MD-Health.com
Углеводы составляют значительную часть почти каждого человеческого рациона. Углеводы являются жизненно важным источником энергии для различных функций организма, таких как иммунитет, оплодотворение и развитие человека. Однако излишки углеводов превращаются в жир. Тогда знаете ли вы о продуктах с высоким содержанием углеводов? Следите за этими продуктами, чтобы не потреблять слишком много, если вы сидите на диете.
Продукты с высоким содержанием углеводов
Продукты питания | Описание |
---|---|
Фруктоза и сахарный песок
|
Это пример почти 100% углеводов, в котором почти нет жиров, белков, минералов и витаминов.Старайтесь избегать их, поскольку они считаются пустыми калориями или быстрыми углеводами, потому что они быстро превращаются в сахар и быстро сжигаются. |
Пицца |
Количество углеводов сильно варьируется в зависимости от толщины корки, будь то цельнозерновая или белая корка, а также от всех начинок, используемых для приготовления пиццы. Содержание углеводов обычно составляет 22-30%. |
Картофель |
Картофель любят все, но даже в "полезном печеном картофеле" много углеводов.Картофель фри на 35% состоит из углеводов, а картофель на 27%. Запеченный картофель на 21% состоит из углеводов, что соответствует 36 г углеводов в картофеле среднего размера. Многие люди не осознают, насколько на самом деле много углеводов в картофеле. |
Торты и печенье |
Не позволяйте этикетке с низким содержанием углеводов и низким содержанием жира вводить вас в заблуждение. Печенье и пирожные всегда в списке продуктов с высоким содержанием углеводов. Цветок, используемый в выпечке, почти на 80% состоит из углеводов, что увеличивает содержание углеводов в печенье и пирожных до 80% или выше. |
Джемы и консервы |
Большинство из них основаны на фруктах и содержат значительную долю углеводов. 64-68% - это в среднем для углеводов, а более густые джемы содержат меньше воды и больше углеводов. |
Соусы, сладкие соленья и заправки для салатов |
В среднем для этой группы углеводов около 35%.Соусы, заправки с низким содержанием жира и заправки для салатов подслащены, что увеличивает содержание углеводов. |
Сахарная крупа |
Сухие завтраки известны своим чрезвычайно высоким содержанием углеводов, поэтому не пропустите этот, говоря о продуктах с высоким содержанием углеводов. Многие из них содержат дополнительный сахар, хотя и утверждают, что они «полезны». Содержание углеводов часто достигает от 90 до 93%. Здоровая альтернатива - овсяная или ржаная каша.В них всего около 10% углеводов, которые богаты витаминами и медленно сжигаются. |
Карамель |
Карамель почти на 100% состоит из углеводов и имеет небольшую пищевую ценность. В процессе производства рафинированные углеводы и сахар просто превращаются в довольно блестящую конфету. Старайтесь вообще их не есть. |
Крекеры и закуски |
Даже нежирные крекеры на 80% состоят из углеводов.Большинство этих закусок содержат много углеводов, что делает их вкусными, и от них трудно отказаться. |
Яблоки и бананы |
Бананы содержат наибольшее количество сахара из всех фруктов. В них почти 24 г углеводов, но много клетчатки и калия. Одно яблоко содержит 21 г углеводов. |
Сода |
Сода не имеет пищевой ценности.Одна банка содержит не менее 36 граммов углеводов и вызывает быстрый скачок сахара в крови. Избегайте употребления газированных напитков из-за наличия угольной кислоты, которая повреждает зубы и может вызвать раздражение желудка. |
Хлеб и макаронные изделия |
Киноа или гречка - лучший выбор для пасты. Тщательно отмеряйте порции, чтобы не переедать. Даже цельнозерновые макаронные изделия и хлеб содержат углеводы. Один ломтик цельнозернового хлеба содержит 20 г углеводов.Чтобы сократить потребление углеводов, попробуйте альтернативы, такие как обертывание из морских водорослей или большой лист швейцарского мангольда. |
Содержание углеводов в обычных продуктах с высоким содержанием углеводов
Хлеб | Обслуживание | Содержание углеводов (г) |
Бублик | Один сингл; простой | 60 |
Петровский хлеб | Пита одна большая | 30-45 |
Круассан | 1 средний | 25 |
Блины | Средний размер 6 дюймов | 30 |
Маффин | 1 целое | 30 |
Злаки и зерно | Обслуживание | Содержание углеводов (г) |
Паста вареная | Одна чашка | 45 |
Рис вареный | Одна чашка | 45 |
Овощи | Обслуживание | Содержание углеводов (г) |
Вареный сладкий картофель | 10 унций; запеченная | 60 |
Кукуруза в початках | 6-дюймовая деталь | 30 |
Фрукты и сухофрукты | Обслуживание | Содержание углеводов (г) |
Изюм | ½ стакана | 45 |
Сушеные абрикосы | ¼ чашка | 28 |