Содержание лютеина в продуктах питания


в каких продуктах содержится лютеин и зеаксантин

Лютеин – это пигмент из группы каратиноидов, который придает желтый, красный и оранжевый оттенки овощам и фруктам. Но главная его функция для нас – питание и защита сетчатки глаза человека. Лютеин и его производное зеаксантин содержатся также в листьях, зеленых овощах. Доказательство этому – осеннее буйство красок в природе, когда разрушается хлорофилл и проявляются ксантофиллы, к которым и относятся лютеин и зеаксантин. Подобно тому, как эти вещества защищают от ультрафиолетовых лучей растения, они защищают и сетчатку глаза человека. Недостаток лютеина чреват серьезными проблемами с глазами, вплоть до дистрофического изменения сетчатки. Список продуктов, содержащих лютеин, весьма широк, поэтому не составит труда правильно организовать свой рацион. Это продукты, доступные практически любому слою населения.

Зачем лютеин организму человека

Лютеин необходим нашему организму, он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. При этом, организм человека сам не способен вырабатывать вещество. Да, лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.

Зачем же он так нужен нам, в чем польза лютеина для организма человека? Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, от вредного ультрафиолетового излучения сетчатку, ограждает от свободных радикалов, а еще он необходим для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы.

Если в организм человека не поступает необходимое количество лютеина, могут произойти следующие процессы:

  • Ухудшится зрение
  • Появится «куриная слепота» (неспособность нормально видеть в сумерках)
  • Сузится широта зрения
  • Деформируется хрусталик глаза
  • Истончается макула (желтое пятно в центре сетчатки, на котором фокусируется световой пучок)
  • Развитие катаракты

В каких продуктах содержится лютеин

В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.

Лютеин – это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:

  • Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
  • Овощи и фрукты оранжевых оттенков
  • Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
  • Желтого яйца
  • Орехи

Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета

Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.

Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.

Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.

В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.

Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.

В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов – и это тоже очень много.

Лютеин в продуктах: таблица (зеленые овощи и фрукты на 100 гр)
Шпинат 13 мг
Петрушка 5,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Лук порей 1,9 мг
Брокколи 1,4 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Сельдерей 0,2 мг
Базилик 5,7 мг
Кинза 0,8 мг
Авокадо 0,27 мг
Киви 0,1 мг

Оранжевые фрукты и овощи – продукты, богатые лютеином

Читайте также

Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.

Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.

По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю – так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.

В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма – в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.

Таблица содержания лютеина в оранжевых фруктах и овощах (на 100 гр )
Нектарины 0,1 мг
Папайя 0,1 мг
Тыква 0,1 мг
Манго 0,1 мг
Абрикос 0,1 мг
Хурма 0,8 мг
Персик 0,1 мг

Красные продукты с лютеином для глаз

Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, - это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща – 0,7 мг.

Много вещества содержится в ягодах шиповника – 2 мг, меньше в малине – 0,1 мг.

Красные продукты с лютеином (таблица на 100 гр)
Шиповник 2 мг
Перец чили 0,8 мг
Вишня 0,1 мг
Смородина 0,05 мг
Помидор 0,1 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Яблоко 0,1 мг

В каких продуктах есть лютеин?

Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.

В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки – целых 2,7 мг на 100 граммов.

Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.

Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.

В каких продуктах больше всего лютеина

Список продуктов, в которых много лютеина, очень большой. Но пищи, содержащей очень много вещества, т.е., превышающего норму, или приближенного к ней, не очень много. Для удобства мы приводим таблицу, которая кратно расскажет, в каких продуктах много лютеина.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина: таблица на 100 гр
Шпинат 14 мг
Базилик 5,7 мг
Петрушка 5,4 мг
Фисташки 2,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Шиповник 2 мг
Лук порей 1,9 мг
Тыква 1,5 мг
Брокколи 1,4 мг
Кинза 0,8 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Хурма 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Перец чили 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Кукуруза 0,7 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Сельдерей 0,3 мг
Авокадо 0,3 мг
Морковь 0,2 мг
Джекфрут 0,1 мг

Даже если часто употреблять продукты, содержащие лютеин в большом количестве, трудно добиться передозировки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лютеина или других веществ, входящих в состав этой пищи.

Преимущества, дозировка и источники пищи

Лютеин и зеаксантин - два важных каротиноида, которые представляют собой пигменты, вырабатываемые растениями, которые придают фруктам и овощам оттенок от желтого до красноватого.

Они структурно очень похожи, с небольшой разницей в расположении их атомов (1).

Оба являются мощными антиоксидантами и обладают рядом преимуществ для здоровья. Тем не менее, лютеин и зеаксантин лучше всего защищают глаза.

В этой статье обсуждаются преимущества лютеина и зеаксантина, а также дозировка добавок, безопасность и источники питания.

Лютеин и зеаксантин - мощные антиоксиданты, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.

В избытке свободные радикалы могут повредить ваши клетки, способствовать старению и привести к прогрессированию таких заболеваний, как болезни сердца, рак, диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера (2, 3).

Лютеин и зеаксантин защищают белки, жиры и ДНК вашего тела от стрессоров и даже могут помочь переработать глутатион, еще один ключевой антиоксидант в вашем организме (1).

Кроме того, их антиоксидантные свойства могут снижать эффекты «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым уменьшая образование бляшек в артериях и снижая риск сердечных заболеваний (1, 4, 5).

Лютеин и зеаксантин также защищают глаза от повреждения свободными радикалами.

Ваши глаза подвергаются воздействию кислорода и света, которые, в свою очередь, способствуют выработке вредных свободных радикалов кислорода. Лютеин и зеаксантин нейтрализуют эти свободные радикалы, поэтому они больше не могут повредить клетки глаза (6).

Эти каротиноиды, кажется, лучше работают вместе и могут более эффективно бороться со свободными радикалами в сочетании, даже в той же концентрации (7).

Резюме

Лютеин и зеаксантин - важные антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждений. В частности, они способствуют очищению глаз от свободных радикалов.

Лютеин и зеаксантин - единственные пищевые каротиноиды, которые накапливаются в сетчатке, особенно в области желтого пятна, которая расположена в задней части глаза.

Поскольку они содержатся в концентрированном количестве в желтом пятне, они известны как макулярные пигменты (8).

Макула необходима для зрения. Лютеин и зеаксантин действуют как важные антиоксиданты в этой области, защищая ваши глаза от вредных свободных радикалов. Считается, что снижение уровня этих антиоксидантов с течением времени может ухудшить здоровье глаз (9, 10).

Лютеин и зеаксантин также действуют как естественный крем для загара, поглощая избыток световой энергии. Считается, что они особенно защищают ваши глаза от вредного синего света (9).

Ниже приведены некоторые условия, при которых могут помочь лютеин и зеаксантин:

  • Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD): Потребление лютеина и зеаксантина может защитить от прогрессирования AMD до слепоты (11, 12, 13).
  • Катаракта: Катаракта - это мутные пятна в передней части глаза. Употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может замедлить их образование (14, 15).
  • Диабетическая ретинопатия: В исследованиях диабета на животных было показано, что добавление лютеина и зеаксантина снижает маркеры окислительного стресса, которые повреждают глаза (16, 17, 18).
  • Отслоение глаза: Крысы с отслоением глаза, которым вводили лютеин, имели на 54% меньше гибели клеток, чем те, которым вводили кукурузное масло (19).
  • Увеит: Это воспалительное заболевание в среднем слое глаза. Лютеин и зеаксантин могут помочь уменьшить воспалительный процесс (20, 21, 22).

Исследования по поддержке лютеина и зеаксантина для здоровья глаз являются многообещающими, но не все исследования показывают преимущества. Например, некоторые исследования не обнаружили связи между потреблением лютеина и зеаксантина и риском ранней возрастной дегенерации желтого пятна (11, 23).

Хотя существует множество факторов, наличие достаточного количества лютеина и зеаксантина по-прежнему имеет решающее значение для вашего общего здоровья глаз.

Резюме

Лютеин и зеаксантин могут помочь улучшить или уменьшить прогрессирование многих глазных заболеваний, но они не могут снизить риск ранней возрастной дегенерации.

Только в последние годы было обнаружено благотворное влияние лютеина и зеаксантина на кожу.

Их антиоксидантное действие позволяет им защищать вашу кожу от вредных солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей (24).

Двухнедельное исследование на животных показало, что у крыс, которые получали рацион, обогащенный лютеином и зеаксантином 0,4%, было меньше вызванного УФB воспалением кожи, чем у крыс, получавших только 0,04% этих каротиноидов (25).

Другое исследование с участием 46 человек с легкой или умеренной сухой кожей показало, что у тех, кто получал 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, значительно улучшился тон кожи по сравнению с контрольной группой (26).

Кроме того, лютеин и зеаксантин могут защитить клетки кожи от преждевременного старения и опухолей, вызванных УФ-В (27).

Резюме

Лютеин и зеаксантин действуют как поддерживающие антиоксиданты в вашей коже. Они могут защитить ее от солнечных лучей, улучшить цвет кожи и замедлить старение.

Лютеин и зеаксантин широко рекомендуются в качестве пищевых добавок для предотвращения потери зрения или заболеваний глаз.

Обычно их получают из цветков календулы и смешивают с воском, но также могут быть получены синтетическим путем (10).

Эти добавки особенно популярны среди пожилых людей, обеспокоенных ухудшением здоровья глаз.

Низкие уровни лютеина и зеаксантина в глазах связаны с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD) и катарактой, в то время как более высокие уровни этих каротиноидов в крови связаны со снижением риска AMD до 57% (6, 28, 29 ).

Другим людям могут быть полезны добавки с лютеином и зеаксантином, так как потребление каротиноидов с пищей часто бывает низким (13).

Добавки лютеина и зеаксантина также могут улучшить ваш общий антиоксидантный статус, что может обеспечить лучшую защиту от стрессоров.

Резюме

Добавки с лютеином и зеаксантином стали очень популярными среди людей, заботящихся о здоровье глаз, но также могут принести пользу тем, кто плохо питается.

В настоящее время не существует рекомендуемой диеты для лютеина и зеаксантина.

Более того, количество лютеина и зеаксантина, необходимое вашему организму, может зависеть от степени стресса, который он переносит. Например, курильщикам может потребоваться больше лютеина и зеаксантина, поскольку они, как правило, имеют более низкий уровень каротиноидов по сравнению с некурящими (1).

По оценкам, американцы ежедневно потребляют в среднем 1–3 мг лютеина и зеаксантина. Однако вам может потребоваться гораздо больше, чтобы снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) (13).

Фактически, 6-20 мг диетического лютеина в день связаны со снижением риска заболеваний глаз (13, 30).

Исследование, проведенное в рамках исследования возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2), показало, что 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина вызвали значительное снижение прогрессирования до поздней возрастной дегенерации желтого пятна (31).

Точно так же прием добавок 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина может улучшить общий тон кожи (26).

Резюме

Исследования показали, что 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина эффективны, но необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной дозировки для здоровья.

По-видимому, очень мало побочных эффектов, связанных с добавками лютеина и зеаксантина.

Крупномасштабное глазное исследование не выявило побочных эффектов добавок лютеина и зеаксантина в течение пяти лет.Единственным выявленным побочным эффектом было пожелтение кожи, которое не считалось вредным (32).

Однако одно тематическое исследование показало развитие кристаллов в глазах пожилой женщины, которая принимала 20 мг лютеина в день, а также придерживалась диеты с высоким содержанием лютеина в течение восьми лет.

Когда она перестала принимать добавку, кристаллы исчезли в одном глазу, но остались в другом (33).

Лютеин и зеаксантин обладают отличным профилем безопасности (34, 35).

Исследования показывают, что 0.45 мг на фунт (1 мг на кг) массы тела лютеина и 0,34 мг на фунт (0,75 мг на кг) массы тела зеаксантина ежедневно безопасны. Для человека весом 154 фунта (70 кг) это соответствует 70 мг лютеина и 53 мг зеаксантина (10).

Исследование на крысах не выявило побочных эффектов лютеина или зеаксантина при суточных дозах до 1814 мг на фунт (4000 мг / кг) веса тела, что было самой высокой из исследованных доз (35).

Хотя есть очень мало сообщений о побочных эффектах добавок лютеина и зеаксантина, необходимы дополнительные исследования для оценки потенциальных побочных эффектов очень высоких доз.

Резюме

Лютеин и зеаксантин в целом безопасны для приема в рекомендуемых дозах, но со временем может возникнуть пожелтение кожи.

Хотя лютеин и зеаксантин ответственны за яркий цвет многих фруктов и овощей, на самом деле они содержатся в большем количестве в листовых зеленых овощах (26, 36).

Интересно, что хлорофилл в темно-зеленых овощах маскирует пигменты лютеина и зеаксантина, поэтому овощи кажутся зелеными.

Основные источники этих каротиноидов включают капусту, петрушку, шпинат, брокколи и горох. Кале - один из лучших источников лютеина, содержащий 48–115 мкг на грамм капусты. Для сравнения, морковь может содержать только 2,5–5,1 мкг лютеина на грамм (36, 37, 38).

Апельсиновый сок, падевая дыня, киви, красный перец, кабачки и виноград также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, и вы также можете найти приличное количество лютеина и зеаксантина в твердых пшеницах и кукурузе (1, 36, 39) .

Кроме того, яичный желток может быть важным источником лютеина и зеаксантина, поскольку высокое содержание жира в желтке может улучшить усвоение этих питательных веществ (36).

Жиры улучшают усвоение лютеина и зеаксантина, поэтому включение их в свой рацион, например, немного оливкового масла в зеленый салат или немного масла или кокосового масла с приготовленной зеленью, является хорошей идеей (10).

Резюме

Темно-зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, являются фантастическим источником лютеина и зеаксантина. Такие продукты, как яичный желток, перец и виноград, также являются хорошими источниками.

Лютеин и зеаксантин - мощные антиоксидантные каротиноиды, в больших количествах они содержатся в темно-зеленых овощах и доступны в форме добавок.

Ежедневные дозы 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина могут улучшить тон кожи, защитить ее от солнечных лучей и уменьшить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

В среднем эти каротиноиды поступают с низким содержанием этих каротиноидов, что может дать вам еще одну вескую причину для увеличения потребления фруктов и овощей.

.

продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин | Здоровое питание

Сухсатей Батра, доктор философии Обновлено 27 декабря 2018 г.

Лютеин и зеаксантин, обнаруженные в разноцветных фруктах и ​​овощах, относятся к группе каротиноидов, классифицируемых как ксантофиллы. По данным Американской оптометрической ассоциации, регулярное употребление этих питательных веществ может снизить частоту возникновения катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. По данным Американского фонда дегенерации желтого пятна, лютеин и зеаксантин концентрируются в желтом пятне или центральной области сетчатки, где они фильтруют синий свет, действуют как антиоксиданты и помогают поддерживать здоровье желтого пятна.

Рекомендуемое потребление

Хотя лютеин и зеаксантин являются важными питательными веществами, которые вам необходимы с пищей, в настоящее время нет рекомендаций по их рекомендуемому потреблению. Согласно исследованиям, доступным на момент публикации, ежедневное потребление не менее 6 миллиграммов лютеина и зеаксантина может снизить частоту возрастной дегенерации желтого пятна. Сознательное усилие по употреблению в пищу разнообразных из предложенных пяти порций фруктов и овощей в день может помочь вам удовлетворить ваши потребности в лютеине и зеаксантине.

Листовые овощи - богатейшие источники пищи

Одна порция вареного замороженного шпината содержит около 30 миллиграммов лютеина и зеаксантина, что является максимальным количеством, присутствующим в любой пище, согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США. Количество этих двух питательных веществ варьируется в зависимости от способа приготовления, но вареные, замороженные, свежие и консервированные темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, зелень репы, капуста, зелень одуванчика и зелень горчицы, возглавляют список от 8 до 25 миллиграммов. лютеина и зеаксантина на порцию.

Другие источники овощей

Все разновидности вареных летних и зимних кабачков, гороха, желтой кукурузы, свекольной зелени, тыквы, брюссельской капусты, брокколи, салата ромэн и айсберга, спаржи и моркови являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина и содержат между От 1 до 4 миллиграммов лютеина и зеаксантина на порцию. Консервированный морковный сок и овощи, такие как лук-порей, фасоль, овощные консервы, артишоки, окра, квашеная капуста и сладкий зеленый перец, напротив, дают только 0.От 5 до 1 миллиграмма лютеина и зеаксантина на порцию.

Другие источники пищи

Среди фруктов и фруктовых соков консервированный мандариновый сок и консервированные мандариновые апельсины содержат около 0,4 миллиграмма лютеина и зеаксантина, которые в небольших количествах присутствуют в большинстве других фруктов, таких как малина, папайя, апельсины, персики, вишня. и черника. Кроме того, согласно исследованию 2006 года, опубликованному в «Journal of Nutrition», вы можете съедать одно яйцо в день в качестве источника лютеина и зеаксантина без риска повышения уровня триглицеридов в сыворотке и холестерина липопротеинов низкой плотности.»

.

Содержание лютеина и зеаксантина в продуктах питания

Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску.

Или выберите категорию продуктов питания для просмотраМолочные и яичные продуктыСпеции и травыДетское питаниеЖиры и маслаПродукты из птицыСупы, соусы и подливыКолбасы и мясные закускиЗакуски для завтракаФрукты и фруктовые сокиСвиные продуктыОвощи и овощные продуктыПродукты из орехов и семечекПродукты из говядины, закуски из дичи, закуски из мяса и мяса Еда, закуски и дополнительные блюдаЗакускиЭтнические блюдаЕда в ресторанах Просмотрите наш Каталог программного обеспечения для питания.


Название продукта Лютеин и зеаксантин
Масло сливочное, соленое 0
Сливочное масло, взбитое, с солью 0
Масло сливочное безводное 0
Сыр голубой 0
Сыр, кирпич 0
Сыр, бри 0
Сыр, камамбер 0
Сыр, чеддер 0
Сыр колби 0
Сыр творожный, сливочный, большой или мелкий творог 0
Сыр творожный, сливочный, фруктовый 0
Сыр творожный, обезжиренный, несмазанный, сухой, большой или мелкий творог 0
Сыр творожный, нежирный, 2% молочный 0
Сыр творожный, нежирный, 1% молочный 0

Примечание об использовании

  • Данные о питании рассчитаны на 100 г веса продукта.
  • Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию или по содержанию питательных веществ. Щелкните еще раз, чтобы изменить порядок сортировки.
  • Щелкните число в нижнем колонтитуле таблицы, чтобы перейти на определенную страницу.

Выберите данные о питании для отображения

  • Установите или снимите отметку с питательных веществ в списке ниже, чтобы выбрать, какие данные о питании отображать.
  • Сокращения: г = грамм, мг = миллиграмм, мкг = микрограмм, ккал = килокалория, кДж = килоджоуль.

Лютеин

Лютеин - это ксантофилл и один из 600 известных встречающихся в природе каротиноидов. Лютеин синтезируется только растениями и, как и другие ксантофиллы, в больших количествах содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста. В зеленых растениях ксантофиллы действуют, модулируя световую энергию, и служат нефотохимическими тушащими агентами для борьбы с триплетным хлорофиллом (возбужденная форма хлорофилла), который избыточно продуцируется при очень высоких уровнях освещения во время фотосинтеза.

Лютеин получают животные прямо или косвенно, из растений. Лютеин, по-видимому, используется животными в качестве антиоксиданта и для поглощения синего света. Лютеин содержится в яичных желтках и животных жирах. Лютеин не только окрашивает желтки, но и вызывает желтый цвет кожи и жира цыпленка и используется для этого в кормах для кур. Сетчатка человека накапливает лютеин и зеаксантин. Последний преобладает в желтом пятне, тогда как лютеин преобладает в других частях сетчатки.Там он может служить фотозащитой сетчатки глаза от разрушительного воздействия свободных радикалов, производимых синим светом.

Лютеин и болезни глаз

Было обнаружено, что лютеин сконцентрирован в макуле, небольшой области сетчатки, отвечающей за центральное зрение. Гипотеза о естественной концентрации заключается в том, что лютеин помогает защитить глаза от окислительного стресса и высокоэнергетических фотонов синего света. Различные исследования показали, что существует прямая связь между потреблением лютеина и пигментацией глаза.

Есть также эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что увеличение потребления лютеина и зеаксантина снижает риск развития катаракты. Ежедневное потребление более 2,4 мг лютеина / зеаксантина с продуктами питания и добавками значительно коррелировало со снижением частоты помутнения ядер хрусталика, как показали данные, собранные в течение 13-15-летнего периода в рамках проекта Nutrition and Vision Project.

Лютеин в диете

Лютеин является естественной частью рациона человека при употреблении фруктов и овощей.Для людей с недостаточным потреблением лютеина доступны продукты, обогащенные лютеином, а для пожилых людей с плохо усваивающейся пищеварительной системой доступен подъязычный спрей. Еще в 1996 году лютеин был включен в пищевые добавки. Хотя в настоящее время не существует рекомендованной суточной нормы лютеина, как и других питательных веществ, положительные эффекты наблюдаются при уровне потребления с пищей 6–10 мг / день. Единственным явным побочным эффектом избыточного потребления лютеина является бронзовый цвет кожи (каротинодермия).

Зеаксантин

Зеаксантин - один из наиболее распространенных каротиноидных спиртов, встречающихся в природе. Это важно в цикле ксантофилла. Синтезированный в растениях и некоторых микроорганизмах, это пигмент, придающий паприке (сделанный из болгарского перца), кукурузе, шафрану, лайчи и многим другим растениям и микробам их характерный цвет.

Лютеин и зеаксантин имеют идентичные химические формулы и являются изомерами, но не стереоизомерами.Единственная разница между ними заключается в расположении двойной связи в одном из концевых колец.

Зеаксантин - один из наиболее распространенных каротиноидных спиртов, встречающихся в природе. Это пигмент, который придает характерный цвет паприке (сделанной из болгарского перца), кукурузе, шафрану, лайчи и многим другим растениям. Спирулина также является богатым источником и может служить пищевой добавкой. Зеаксантин распадается с образованием пикрокроцина и сафранала, которые отвечают за вкус и аромат шафрана.

Пищевые источники лютеина и зеаксантина

Список продуктов с самым высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Содержание лютеина и зеаксантина выражается в мкг на 100 г веса пищи.



Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

19697
Капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

19697
Капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

18246
Кале, вареная, вареная, сушеная, без соли

18246
Кале, вареная, вареная, сушеная, с солью

15690
Шпинат замороженный, нарезанный или листовой, вареный, отварной, сушеный, без соли

15690
Шпинат замороженный, нарезанный или листовой, приготовленный, отварной, сушеный, с солью

14720
Листья сладкого картофеля, сырые

13610
Зелень одуванчика, сырая

13157
Специи, перец, красный или кайенский перец

12651
Шпинат, замороженный, нарезанный или листовой, неподготовленный

11915
Зелень репы замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

11915
Зелень репы замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

11449
Листья сладкого картофеля, приготовленные на пару, без соли

11449
Листья сладкого картофеля, приготовленные на пару, с солью

11308
Шпинат, вареный, отварной, сушеный, без соли

11308
Шпинат, вареный, вареный, сушеный, с солью

11015
Мангольд, швейцарский, вареный, вареный, сушеный, без соли

11015
Мангольд, швейцарский, вареный, вареный, сушеный, с солью

10898
Капуста замороженная, измельченная, вареная, вареная, сушеная, без соли

10898
Капуста замороженная, измельченная, вареная, вареная, сушеная, с солью

10575
Шпинат, консервированный, обычная упаковка, сушеные твердые вещества

10400
Зелень горчицы, вареная, вареная, сушеная, без соли

10300
Зелень цикория, сырая

9900
Зелень горчицы, вареная, вареная, сушеная, с солью


Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

9532
Зелень репы и репа замороженные, вареные, отварные, сушеные, без соли

9532
Зелень репы и репа замороженные, вареные, отварные, сушеные, с солью

9158
Зелень одуванчика, вареная, вареная, сушеная, без соли

8440
Зелень репы, вареная, вареная, сушеная, с солью

8440
Зелень репы, вареная, отварная, сушеная, без соли

8402
Кресс-салат садовый, вареный, вареный, сушеный, с солью

8402
Кресс-салат садовый, вареный, вареный, сушеный, без соли

6672
Зелень горчицы замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

6672
Зелень горчицы замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

6591
Зелень репы, консервированная, без добавления соли

6197
Капуста вареная, вареная, сушеная, с солью

6197
Капуста вареная, вареная, сушеная, без соли

6162
Ягнята, приготовленные на пару (индейцы северных равнин)

5799
Перец сладкий, красный, сублимированный

5494
Перец острый, сушеный на солнце

5199
Перец сладкий, зеленый, сублимированный

5076
Хлопья сельдерея, сушеные

4505
Детское питание, овощи, шпинат, сливки, процеженные

4178
Крапива двудомная, бланшированная (индейцы северных равнин)

3834
Хризантема, гирлянда, необработанная

3616
Ягнята, сырые (индейцы северных равнин)

3527
Детское питание, овощи, кабачки, юниорское

3527
Детское питание, овощи, кабачки, процеженные


Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

3487
Спагетти, шпинат, сушеные

3467
Хризантема, гирлянда, вареная, вареная, сушеная, с солью

3467
Хризантема, гирлянда, вареная, отварная, сушеная, без соли

3398
Зелень одуванчика, вареная, вареная, сушеная, с солью

2638
Бальзам-груша (горькая тыква), листовые наконечники, вареные, вареные, сушеные, без соли

2638
Бальзам-груша (горькая тыква), листовые кончики, вареные, вареные, сушеные, с солью

2593
Горох зеленый, вареный, отварной, сушеный, без соли

2593
Горох зеленый вареный, вареный, сушеный, с солью

2428
Специи, листья кориандра, сушеные

2428
Специи, петрушка, сушеные

2400
Горох зеленый, замороженный, вареный, отварной, сушеный, без соли

2400
Горох зеленый, замороженный, вареный, отварной, сушеный, с солью

2352
Горох зеленый, замороженный, неподготовленный

2312
Салат-латук, сыр ромэн, сырой

2308
Кабачок, летний, морской гребешок, сырой

2249
Кабачки летние, все сорта, вареные, отварные, сушеные, с солью

2249
Кабачки летние, все сорта, вареные, отварные, сушеные, без соли

2232
Лапша, яйцо, шпинат, приготовленная, обогащенная

2125
Кабачки, летние, кабачки, с кожей, сырые

2125
Кабачки летние, все сорта, сырые

2102
Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, неподготовленные

2001
Шиповник дикий (индейцы северных равнин)

1900
лук-порей (луковица и нижняя часть листа), сырой

1895
Специи, шалфей, молотый

1895
Специи, тимьян, сушеный

1895
Приправы, майоран, сушеные

1895
Специи, орегано, сушеные

1877
Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, вареные, вареные, сушеные, с солью


Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

1877
Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, вареные, вареные, сушеные, без соли

1857
Ягнята, вареные, вареные, сушеные, без соли

1857
Четверти ягнят, вареные, отварные, сушеные, с солью

1819
Зелень свеклы, вареная, вареная, сушеная, с солью

1819
Зелень свекла, вареная, отварная, сушеная, без соли

1811
Фасоль, фасоль, в стручках, сырая

1805
Детское питание, горох, кубики, для малышей

1762
Закуски, попкорн, микроволновая печь, с низким содержанием жира

1747
Побеги покебры (poke), вареные, вареные, сушеные, с солью

1747
Тыквенные листья, вареные, вареные, сушеные, без соли

1747
Листья голени, вареные, вареные, сушеные, без соли

1747
Джут, зелень, вареный, вареный, сушеный, с солью

1747
Листья голени, вареные, вареные, сушеные, с солью

1747
Горох зеленый консервированный, обычная упаковка, в твердом и жидком виде

1747
Джут, зелень, вареный, вареный, сушеный, без соли

1747
Тыквенные листья, вареные, вареные, сушеные, с солью

1747
Побеги покебры (poke), вареные, вареные, сушеные, без соли

1730
Салат, зеленый лист, сырой

1724
Салат, красный лист, сырой

1683
Брокколи рааб, приготовленный

1650
Горох зеленый консервированный без добавления соли, твердые и жидкие вещества

1628
Кукурузная мука, обезжиренная, необогащенная, желтая

1628
Кукурузная мука, обезжиренная, обогащенная, желтая

1628
Мука кукурузная, маса, обогащенная, желтая

1590
Брюссельская капуста, сырая

1541
Брюссельская капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

1541
Брюссельская капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

1538
Горох и морковь замороженные, вареные, вареные, сушеные, с солью

1538
Горох и морковь замороженные, вареные, вареные, сушеные, без соли

Сайты партнеров

Добавьте в закладки сайты наших партнеров, чтобы использовать их, когда какой-либо из наших калькуляторов питания недоступен или перегружен.

.

Что такое лютеин? - Food Insight

  • Лютеин - это антиоксидант, который принадлежит к группе каротиноидов. Он содержится в большом количестве в листовой зелени и оранжево-желтых овощах, а также в пищевых добавках.
  • Лютеин важен для поддержания здоровья глаз и снижения риска дегенерации желтого пятна и катаракты. Он также может оказывать защитное действие на нашу кожу и сердечно-сосудистую систему.
  • Официальной рекомендуемой суточной дозы лютеина не существует, хотя исследования показали, что 6-20 мг / день полезны для здоровья.
  • Большинство из нас не потребляют достаточное количество лютеина с пищей.

ОСНОВЫ ЛЮТЕИНА

Лютеин (произносится как ло-тин) - это антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов, которые придают ярко-желтый, красный и оранжевый цвет фруктам, овощам и другим растениям. Антиоксиданты нейтрализуют активность реактивных соединений, называемых свободными радикалами, которые могут нанести вред нашим органам и, следовательно, нашему здоровью, если их присутствие не контролируется.

Лютеин часто работает вместе с другим каротиноидом, называемым зеаксантином (zee-uh-zan-thin), который настолько похож на лютеин, что они часто объединяются в одну категорию такими источниками информации, как База данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. , который сообщает о содержании в продуктах питания «лютеин + зеаксантин».

ЛЮТЕИН И ЗДОРОВЬЕ

Хотя антиоксидантные эффекты лютеина могут проявляться в любом месте тела, большая часть активности этого питательного вещества сосредоточена в глазах. Из многих типов каротиноидов в нашем организме только лютеин и зеаксантин находятся в особой области глаза, называемой макулой, которая отвечает за поддержание центрального зрения. В глазах лютеин как антиоксидант снижает активность свободных радикалов, которые могут вызвать повреждение макулы и других частей глаза.Наряду с зеаксантином, он помогает поглощать вредный высокоэнергетический синий свет для защиты и поддержания здоровья глаз. Получение достаточного количества лютеина может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Эти состояния являются основными причинами нарушения зрения и слепоты в Соединенных Штатах и ​​затрагивают миллионы стареющих людей.

Хотя доказательства преимуществ лютеина менее убедительны в областях за пределами глаза, лютеин может помочь защитить нашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИЕМЫ

Официальной рекомендуемой суточной дозы лютеина не существует, но рандомизированные контролируемые испытания и обсервационные исследования отметили пользу для здоровья от потребления от 6 до 20 миллиграммов (мг) в день с пищей или диетическими добавками. Многие медицинские работники, специализирующиеся на здоровье глаз, рекомендуют потребление 10 мг в день, исходя из количества, использованного в влиятельном исследовании возрастных заболеваний глаз (AREDS) 2. Фактическое потребление лютеина для большинства американцев оценивается всего в 1-2 мг / день, а это означает, что большинству из нас следует стремиться увеличить потребление продуктов, богатых лютеином.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило допустимую суточную дозу 1 мг / килограмм массы тела в день, в первую очередь предназначенную для обозначения лютеина в форме пищевых добавок, который предлагает гораздо более концентрированный источник этого питательного вещества по сравнению с цельными продуктами. . Лютеин в целом признан безопасным (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, что означает, что производители пищевых продуктов могут использовать его в качестве добавки.

Лютеин считается очень безопасным соединением, и риск употребления слишком большого количества очень низок.Одно крупное исследование не выявило различий в побочных эффектах добавок лютеина (10 мг) и зеаксантина (2 мг) в течение пяти лет по сравнению с людьми, которые не принимали эти антиоксиданты, и не было сообщений о токсичности.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЛЮТЕИНА

Несмотря на то, что лютеин на самом деле имеет желтоватый цвет, его наибольшее количество содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста, шпинат и капуста (их зеленый хлорофилл маскирует желтые пигменты). Цукини, кабачки, брокколи, кукуруза, горох и брюссельская капуста также содержат лютеин.Каротиноиды, такие как лютеин, жирорастворимы, а это означает, что они лучше всего усваиваются, когда их едят с каким-либо типом жира, например с оливковым маслом или сливочным маслом. Несмотря на меньшее общее количество лютеина на порцию по сравнению с листовой зеленью и другими овощами, яйца могут содержать лютеин в более доступной для нашего организма форме, поскольку жир, содержащийся в желтках, может улучшить его усвоение. Лютеин также можно найти в форме капсул в качестве пищевой добавки.

Продукты питания Содержание лютеина + зеаксантина (мг) на чашку
Шпинат, приготовленный 20
Зелень капусты, приготовленная 12
Кале, приготовленная 5.9
Цуккини, приготовленные 4,2
Кабачки, приготовленные 2,9
Брюссельская капуста 2,4
Кукуруза консервированная 2,2
Горох консервированный 2,2
Брокколи 1,6
Яйца (1 большое) 0,2

* Информация взята из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США

.

Смотрите также