Продукты содержащие астаксантин


что это такое, где содержится, польза антиоксиданта

В статье рассказывается об астаксантине – рекордсмене среди антиоксидантов. Вы узнаете о полезных свойствах вещества и противопоказаниях, на какие органы он лучше воздействует.

Помимо этого, вы прочитаете о том, как выбрать добавку, как употреблять. А также познакомитесь с популярными производителями, выпускающими БАДы на основе астаксантина.

Астаксантин: уникальность вещества

Причиной многих болезней считается действие свободных радикалов на человеческий организм. Антиоксиданты успешно борются с ними, но зачастую, обезвредив, теряют полезные свойства. Астаксантин же, нейтрализуя «врагов», ещё долгое время остаётся дееспособным, благодаря свободным электронам в его структуре. В отличие от других антиоксидантов, которые противостоят какому-то одному типу свободных радикалов, астаксантин справляется с любым.

Причисляется к разряду каротиноидов. Красящий жирорастворимый пигмент не вырабатывается в человеческом организме, поэтому его запасы нужно регулярно пополнять. В отличие от бета-каротина он не преобразуется в витамин A, значит избыток аскорбиновой кислоты не грозит организму.

Активность астаксантина превышает действие других антиоксидантов. И это не пустые слова. В результате исследований свойств природного астаксантина, его синтетического собрата, витаминов E и C, бета-каротина выяснилось, что первый в десятки раз превосходит остальные.

Для сравнения он в 65 раз больше, чем у аскорбиновой кислоты, в 64,8 обгоняет бета-каротин, в 20,8 сильнее искусственного и в 14,5 раз выше, чем у токоферола. Впрочем, в другом тесте, астаксантин обошёл витамин E аж в 550 раз.

Природные доноры астаксантина

Адонис летний

Антиоксидант содержится в растительных и животных организмах в разных количествах. Чем больше красящего пигмента, тем внушительнее доля концентрации вещества. Чемпион по содержанию астаксантина – водоросль Гематококкус плувиалис. Одноклеточное растение зелёного цвета встречается в проточной и стоячей воде.

В отличие от других живых организмов, которые вырабатывают полезные вещества при благоприятных условиях, накопление астаксантина в клетках Haematococcus pluvialis происходит в экстремальных ситуациях.

Это высокая или низкая температура, недостаток питательных веществ или яркий свет. При таких обстоятельствах клетки микроорганизма обрастают твёрдой оболочкой – инцистируются, и содержание вещества в них повышается в несколько раз, в следствие чего они краснеют. Такая защитная реакция помогает водным растениям пробыть в спячке до 40–45 лет и затем, при положительной обстановке снова сменить цвет на зелёный.

Водорослью питаются водные обитатели – крили, а ими, в свою очередь, рыбы лососевых пород, креветки, крабы, омары. Вещество постепенно откладывается в их организме, окрашивая покровы или плоть в алый цвет. Так водные существа становятся поставщиками астаксантина. Но стоит заметить, что вещества в них содержится мало – 1–3 мг на один килограмм мяса.

Крилевое масло, производимое из полупрозрачных креветок величиной один – шесть сантиметров, дополнительный источник астаксантина. Продукт в несколько раз ценнее рыбьего жира. Он вырабатывается из криля антарктического и содержит кроме антиоксиданта полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и фосфолипиды.

Источники антиоксиданта встречаются и на суше. Два из них дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous и Phaffia rhodozyma, растущие на коре деревьев.

Содержание астаксантина в природных дрожжах доходит до 400 мг на кг. Чтобы получить высокую концентрацию вещества в растительном продукте его генномодифицируют. После этого содержание антиоксиданта становится в 20 раз больше. Для сравнения, в водорослях содержание астаксантина в 10 раз выше.

Однолетнее растение Адонис летний семейства лютиковых содержит астаксантин в цветках, из-за чего они приобретают ярко-красный окрас. Растёт вдоль дорог, на лужайках и сухих склонах, в зарослях кустарника. Концентрация вещества варьируется от периода цветения и исчисляется от 0,002 до 0,018 г на один грамм свежих лепестков. При сушке сырья, нужной для технологического процесса, цветки теряют половину запасов астаксантина.

Кому нельзя

В процессе исследований выяснилось, что астаксантин безвреден, и употреблять добавки с веществом можно с детского возраста. Исключением будет повышенная чувствительность к веществу и склонность к аллергии. Во время беременности и лактации, а также при бронхиальной астме до приёма антиоксиданта рекомендуется проконсультироваться с доктором.

На какие органы лучше действует астаксантин

Астаксантин выполняет множество полезных функций и участвует во всех обменных процессах, протекающих в организме. Но особое влияние вещество оказывает на кожные покровы, сердце, мозг и глаза. Поговорим об этом подробнее.

Кожа. Вещество защищает кожные покровы от  солнечных лучей, в том числе предотвращает отмирание клеток под их воздействием. То есть астаксантин не блокирует ультрафиолет, а лишь защищает кожу от повреждений.

Группа исследователей совместно с израильской фармацевтической компанией провела эксперимент. Предметом исследований был астаксантин, полученный из водорослей. Испытуемых поделили на две группы, одной из которых давали 4 г вещества, а другой – плацебо. В результате испытаний выяснилось, что антиоксидант, получаемый из водорослей, уменьшает действие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы. А также снижает признаки старения эпидермиса.

Ранее, при использовании параллельно пищевой добавки с астаксантином и косметического крема с этим же компонентом, повышалась увлажнённость кожи. Антиоксидант увеличивает эластичность и упругость кожи, разглаживает мелкие морщинки. Астаксантин стимулирует производство коллагена, борется с сухостью и шелушением покровов.

Чтобы подтвердить эти результаты, в Японии провели исследование, где 65 здоровым женщинам на протяжении четырёх месяцев давали либо добавки с астаксантином или плацебо. В группе, получавшей неактивное вещество, отмечено углубление уже имевшихся морщин, уменьшение содержания влаги и увеличение маркеров воспаления на кожных покровах. Обратный результат наблюдался у женщин, принимавших антиоксидант, что подтверждает эффективность каротиноида в борьбе видимыми проявлениями старения кожи.

Сердце и сердечно-сосудистая система. В ходе одного опыта определённому количеству человек в течение восьми недель ежедневно давали по 12 миллиграммов вещества. По итогу исследования результаты показали снижение уровней C-реактивного белка (СРБ) на 20%, являющегося маркером сердечной недостаточности. Чем ниже индикатор СРБ, тем меньше вероятность нарушения функций миокарда, а также других патологий сердца.

В процессе других исследований, которые проводились в Америке, выяснилось, что антиоксидант защищает сердце и сердечно-сосудистую систему через улучшение кровотока и химического состава крови. А также снижение давления и окисления липопротеинов низкой плотности, большое число которых приводит к накоплению бляшек.

Мозг. Астаксантин защищает нейроны, и замедляет процессы снижения когнитивных способностей и психомоторики. На тему воздействия вещества на мозг проводили три крупных исследования. Результаты первого подтвердили, что антиоксидант уменьшает накопление особых липидов – показателей деменции. По этой причине каротиноид может использоваться в терапии болезни Альцгеймера.

Второе исследование проводилось в Японии. Пожилые добровольцы со старческой забывчивостью раз в сутки на протяжении двенадцати недель принимали по 12 мг вещества в виде добавки к пище. По окончании эксперимента учёные отметили улучшение когнитивных показателей и психомоторную функцию. Итоги третьего исследования показали, что астаксантин ограничивает последствия инсульта, но если вещество применялось до этой патологии.

Глаза. Первоначально исследования о влиянии астаксантина на зрение проводились во Франции. Опытным путём подтвердилось, что вещество преодолевает физиологический барьер между ЦНС и кровеносной системой, тем самым выстраивая противовоспалительную защиту сетчатки и глаз в целом. А также снижает риск быстрого развития макулярной дегенерации, то есть снижению зрения. Плюс ко всему пигмент повышает контрастность, сводит к минимуму появление размытости и бликов. По результатам исследований также выяснилось, что астаксантин защищает глаза от катаракты, глаукомы, окклюзии сетчатки, диабетической ретинопатии.

Ротовая полость. Патологии пародонта – комплекса тканей, окружающих зуб, – актуальная проблема в стоматологии, так как традиционная медицина не всегда действенна. Поэтому учёные обратили внимание на продукты растительного и животного происхождения, содержащие астаксантин. После проведённых экспериментов выяснилось, что вещество повышает положительные свойства зубных паст.

А именно, после регулярной чистки полости рта ранки и язвочки на слизистых заживают быстрее, дёсны из рыхлых становятся крепкими. Поэтому астаксантин включили в состав лечебных противовоспалительных паст.

И ещё о пользе астаксантина

При регулярном употреблении добавки с антиоксидантом можно добиться следующих результатов:

  1. снижения болевых ощущений в мышцах и суставах;
  2. предохранения сухожилий от повреждений;
  3. повышения выносливости и силы, в частности у спортсменов;
  4. улучшения работы репродуктивной системы;
  5. остановки роста раковых клеток;
  6. повышения защитных функций иммунной системы;
  7. восстановления эмоционально-психического состояния;
  8. улучшения качества крови и её характеристик;
  9. регенерации нервных клеток;
  10. понижения уровня глюкозы в крови;
  11. предотвращения нарушения выработки гормона инсулина;
  12. решения проблемы работы печени и желудка.

В начале XXI века учёные в результате эксперимента подтвердили предположение, что пигмент положительно влияет на липидный обмен в тканях.

Опыт заключался в воздействии астаксантина на жировые запасы в теле животных. В пищу лабораторным мышам добавляли дозы вещества. В процессе обнаружилось, что уровень жировой прослойки снизился на 25%. Испытания дали возможность использовать каротиноид в программах для похудения.

Как выбрать

В составе на упаковке астаксантин должен идти первым и в наибольшем количестве, как основа, а за ним другие добавки. Но некоторые производители в качестве базы зачастую используют аскорбиновую кислоту, лютеины или катехины. Даже в зарубежных дорогих препаратах порой содержится малая доля этого каротиноида, а основу составляют экстракты сосновых шишек и зелёного чая.

Два последних продукта полезны для здоровья, но они намного уступают по действенности антиоксиданту.

На упаковках пишется, из чего добывается вещество. Если указано, что пигмент получили, например, из грибов, то такой препарат лучше не брать. Выберите добавку на основе антиоксиданта, полученного из морских водорослей. Лучший вариант добавки с астаксантином – натуральное масло криля, которое содержит омега-3 жирные кислоты. Благодаря жировой основе вещество лучше усваивается и эффективно воздействует на организм.

Концентрация активного вещества в одной капсуле составляет не меньше 4 мг. Антиоксидант хранится ровно два года. Если же на препарате указан более длительный срок, то в таком БАДе точно содержатся синтетические добавки и консерванты, которые снижают качество астаксантина. А если меньший, то при производстве использовалась неправильная технология.

Если вы решились купить свежую красную рыбу, то лучше брать у проверенных продавцов. В некоторых фермерских хозяйствах активно используется прикорм на основе синтетического каротиноида, который получается из нефтепродуктов. В таком соединении отсутствуют полезные свойства, которые есть у натурального вещества, а концентрация омега-3 жирных кислот низкая. Поэтому такой продукт не принесёт пользы.

В каких формах выпускается и как лучше употреблять

Астаксантин выпускается в виде капсул и мягких таблеток. Как было сказано выше, желательно, чтобы активное вещество было помещено в желатиновую оболочку с жиросодержащей базой.

Доктор Роберт Кориш, занимающийся исследованиями астаксантина, выделил оптимальную дозу этого соединения. Для поддержания организма и профилактики серьёзных заболеваний необходимо 12 мг вещества в день. Но всё же она разнится в зависимости от возраста, наличия вредных привычек или же патологий у человека.

Начальная суточная доза не содержит больше двух миллиграмм. Постепенно она увеличивается до нормы. Антиоксидант накапливается в организме, и поэтому не действует мгновенно. Веществу требуется от 12 до 19 часов, чтобы достичь максимума. И постепенно, в течение 3-6 часов оно убывает. Но чтобы увидеть гарантированный эффект понадобиться около двух недель. Иногда для накопления вещества нужен месяц или больше.

Для защиты от солнечных лучей, астаксантин рекомендуется принимать заранее, желательно за две–три недели, чтобы дать ему накопиться в организме. Независимо от формы добавки, в которой содержится антиоксидант, вещество употребляется только во время еды.

Популярные производители Астаксантина

Основная доля БАДов продаётся в интернет-магазинах, например, в iHerb, но их также можно найти в некоторых аптечных сетях. Большим спросом пользуются БАДы от таких брендов, выпускающих товары для здоровья, как:

  • Source Naturals;
  • Now Foods;
  • Healthy Origins;
  • California Gold Nutrition.

Производители предлагают разную расфасовку добавок – 2, 4, 6, 12 мг активного вещества, и от этого напрямую зависят цены за одну упаковку.

Заключение

Астаксантин обладает массой положительных свойств, которые переводят его в разряд чудодейственных средств. Но не стоит полагаться лишь на него.

Необходимо комплексно следить за здоровьем, избавиться от вредных привычек, и только тогда антиоксидант принесёт пользу. При этом важно правильно выбрать добавку, ведь от этого зависит ваше здоровье.

От автора. Об астаксантине слышала давно, но думала, что это очередной разрекламированный продукт, который омолаживает организм. На самом деле, это далеко не так.

Прочитав различные статьи, научные труды по исследованию антиоксиданта, поняла, насколько я ошибалась. Да, вещество не излечивает от всех болезней, но оно дарит силы и энергию, а главное, не даёт организму быстро стареть.

С уважением, Тина Томчук

20 лучших высокоэффективных источников пищи

Каждый день вас бомбардируют СМИ и маркетинг о суперпродуктах и ​​пищевых добавках, которые должны быть в вашем ассортименте. Но в большинстве случаев обоснованные научные исследования, подтверждающие их, слабы или, что еще хуже, отсутствуют!

Вот почему для нас в Superfoodly требуется большое количество доказательств (или что-то близкое к этому), чтобы изо всех сил стараться добавить новую еду или питательное вещество в наш ежедневный режим. Мы не собираемся прыгать через обручи и тратить деньги на змеиное масло.

Есть лишь небольшая горстка (всего менее 10 добавок), которые, по нашему мнению, стоит принимать ежедневно или полурегулярно.Но даже тогда не все из них подходят для всех. Например, нет смысла принимать глюкозамин, если у вас нет проблем с суставами!

Что это?

Одним из тех питательных веществ, которые, согласно большинству исследований, заслуживают внимания, является астаксантин. Он превосходит многие антиоксиданты не по дням, а по часам.

Трудно игнорировать его способность улавливать ROS (1). In vitro - до:

  • 6000 раз больше витамина C
  • 800 900 в 16 раз больше, чем CoQ10
  • 550 раз больше, чем витамина E
  • 200 раз больше, чем полифенолов
  • 150 раз больше антоцианов
  • 75 раз больше, чем альфа-липоевая кислота


Многие из предполагаемых преимуществ астаксантина для здоровья связаны с вашими глазами (2).Его можно найти в более высоких концентрациях в сетчатке глаза при потреблении из пищевых источников, таких как продукты с высоким содержанием астаксантина, а также добавки. Наряду с аналогичными жирорастворимыми каротиноидами лютеином и зеаксантином, исследования показали, что астаксантин может помочь в поглощении части синего света и ближнего УФ-лучей , которым наша сетчатка глаза ежедневно подвергается (3).

Вы можете носить солнцезащитные очки на улице, а как насчет дома? ЖК-экраны и светодиодные экраны, такие как компьютерные мониторы, сотовые телефоны, планшеты и телевизоры, являются одними из крупнейших источников синего света (4).Это новое явление, поскольку у старых телевизионных экранов с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) этой проблемы не было. Но, конечно, последние 15-20 лет продавались только ЖК-экраны и светодиодные экраны.

Сколько часов в день мы смотрим на эти экраны?

Наш общий опыт усиливается только благодаря тому факту, что светодиодные энергосберегающие лампы сейчас используются как в жилых, так и в коммерческих целях.

Как вы, вероятно, знаете, преимущества зрения - это только верхушка айсберга , на что намекают исследования.Помимо катаракты и дегенерации желтого пятна, есть исследования, предполагающие, что преимущества астаксантина могут включать здоровье сердечно-сосудистой системы (5), старение мозга (6), рак (7) (8), диабет (9), так как а также другие болезни и состояния.

Чтобы быть ясным, никакие изучаемые преимущества для здоровья не были доказаны. Однако большинство считает, что это предварительное исследование пока очень многообещающее.

Как и в случае с любыми другими питательными веществами или добавками, по возможности, мы считаем, что идеальным способом их получения является диета.Где можно получить астаксантин из природных источников? Какие продукты содержат его в большом количестве?

Сколько астаксантина в лососе?

Вот уровни содержания у нескольких видов лосося, а также у близкородственных лососевых (10).

Количество астаксантина в лососе и лососевых
тип мг астаксантина на кг мяса
мг астаксантина в порции размером 3 унции
1. Дикий нерка 38 3,2
2. Выращенная радужная форель 25 2,1
3. Кижуч дикий 21 1,8
4. Выращенный атлантический лосось 9 0,8
5. Дикий арктический голец 8,5 0,7
6. Сельскохозяйственный арктический голец 8 0.7
7. Дикий горбуша 7,5 0,6
8. Чавычи Лосось 5,5 0,5
9. Кета 5 0,4
10. Лосось Масу 4 0,3

Как видите, ваш лучший источник - дикая нерка - дает около 3 мг. Это замечательно, но имейте в виду, что большая часть исследований и клинических исследований изучала у людей от 8 до 12 мг (или более) в день .Или, когда в исследованиях участвовали животные, отношение астаксантина к массе тела часто становится примерно таким же.

Безопасно ли есть лосось каждый день?

Употребление 4 порций нерки или 12 унций в день для получения 12 мг может быть вредным для вашего здоровья. Это связано с опасностью загрязнения тяжелыми металлами, например, с возможным отравлением ртутью.

Это верно даже для лосося, выловленного в естественных условиях. . Причина, по которой почти вся рыба может быть проблемной с ртутью, заключается в том, что вы едите не только эту конкретную рыбу, но и практически всю более мелкую рыбу, которую она ела в течение своей жизни.

Почему? Потому что, попав в тело, ртуть имеет тенденцию оставаться в нем. Будь то человек, рыба или какое-то другое животное, ртуть будет связываться с серосодержащими молекулами в организме, и они находятся в митохондриях и почти во всех ферментах (11).

Вот почему, даже если вы едите органического дикого лосося, никто не может контролировать продукты, которые он ел при жизни, и количество ртути в нем. .

Это причина того, что некоторые люди, которые едят только лосося (а не другие виды рыбы), могут иметь высокий уровень ртути (12).Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 6 унций лосося в неделю, будь то выращивание на ферме, вылов в дикой природе или консервы.

Прочие источники питания

Помимо рыбы, какое содержание астаксантина в других продуктах? Морская жизнь - или наземные животные, которые ее едят - это чуть ли не единственные места, где вы ее найдете . Есть одно наземное растение, которое производит его в относительно больших количествах, и это дрожжи фафии (13). Однако в природе это не распространено.

Животные не производят астаксантин, они получают его из растений, которые едят .Эти растения являются микроводорослями, которые растут как в соленых водах океанов, так и в пресных водоемах. Таким образом, технически существуют только веганские и вегетарианские источники астаксантина, по крайней мере, если вы получаете его прямо из исходного источника, из которого он был изготовлен. То же самое и с незаменимой жирной кислотой омега-3 (14). Лосось получает омега-3 из того, что он ест, а не из того, что они синтезируют сами.

Даже если определенный вид морских обитателей не питается напрямую растениями, он может питаться другими животными, находящимися ниже в пищевой цепочке.Например, животное A не может напрямую есть астаксантин, но оно ест животное B, которое делает напрямую. В результате, А получает его, поедая Б.

Вот почему морепродукты - самый распространенный источник астаксантина в пище. Дело не в том, что мы, люди, не можем есть микроводоросли напрямую, а наоборот, мы предпочитаем не есть . К сожалению, это единственный веганский источник.

Это подводит нас к продуктам с 11 по 15 в нашем списке (15).

Продукты питания Концентрация астаксантина (ppm)
11. Планктон 60
12. Криль 120
13. Арктическая креветка (Pandalus borealis) 1,200
14. Дрожжи Phaffia (Xanthophyllomyces dendrorhous) 10 000
15. Зеленые водоросли (Haematococcus pluvialis) 40 000

Чтобы представить эти цифры в перспективе, категория лососевых (например, продукты 1-10) в среднем составляет около 5 частей на миллион.

криль

Это объясняет, сколько астаксантина содержится в масле криля. Это богатый источник, потому что весь криль (до очистки и извлечения масла) содержит примерно в 24 раза больше астаксантина, чем лосось и аналогичные виды рыб.

Зеленые водоросли? Это посрамляет нерку. У вида Haematococcus pluvialis концентрация в 8000 раз выше, чем у лососевых рыб .

Очевидно, что не все из них подходят для питания человека.Мы готовы поспорить, что вы не хотите отказываться от миски криля и миндального молока на завтрак завтра. И вы не хотите проглотить Тихий океан в поисках зеленых водорослей!

креветки арктические (P. borealis)

Какой процент морепродуктов, продаваемых в мире, составляют креветки? Вся категория составляет всего 4,6% морепродуктов по весу (16). Если дополнительно выделить эту цифру, то холодноводные виды креветок (включая арктические) составляют лишь около 6% от общего мирового предложения креветок, продаваемых в год (17).

Это означает, что только 0,276% проданных морепродуктов включает арктических креветок (но не только P. borealis, как и другие холодноводные виды).

Виды с теплой водой - это то, что мы обычно едим, и у них большая часть пигмента находится в хвостах. Даже , если вы их съели, большая часть его выщелачивается при кипячении.

Чем больше красного, тем лучше

Если вы когда-нибудь открывали одну из капсул с этой конкретной антиоксидантной добавкой, вы поймете, насколько сильно она красного пигмента.Пищевой краситель астаксантин фактически используется для некоторых целей - чтобы морепродукты казались более красными. К сожалению, почти всегда это синтетический вид, который не обладает такими же антиоксидантными свойствами.

Учитывая его ярко-красный цвет - обычно, но не всегда - лучшие натуральные пищевые источники астаксантина - это те, которые имеют наиболее интенсивный цвет. Нет точных и проверенных исследований точных количеств в следующих продуктах (номера с 16 по 20), потому что они содержат меньше (часто экспоненциально меньшие количества), чем лососевые.Кроме того, большая их часть находится в их ракушках или чешуях, которые не съедобны. В результате вы не увидите, чтобы по ним проводились глубокие исследования, чтобы измерить, сколько в них содержится в съедобных частях.

16. Раки

17. Краб

18. Лобстер

19. Креветки (теплые сорта)

20. Красный окунь

Продукты питания и добавки

Всего пару столетий назад мы могли бы есть лосось, креветки, омаров и другую рыбу, содержащую астаксантин, ежедневно, не беспокоясь о своем здоровье.Сегодня это невозможно, и, как описано выше, проблема настолько серьезна, что даже органические и дикие животные, вероятно, небезопасны для ежедневного употребления .

И не все астаксантин одинаковы.

Синтетический астаксантин обладает в 90 раз меньшей антиоксидантной активностью , чем природная форма (18). Это связано с тем, что в водорослях (исходном источнике рыбы) содержатся формы эфира и ; диэфир и моноэфир. Синтетический вид - это просто «свободный» астаксантин, который не действует таким же биологическим образом (хотя и имеет такой же ярко-красный цвет).

Будь то органический дикий лосось или выращенный на ферме, не думайте, что ваш лосось будет естественно красным . Дикий лосось Аляски по своей природе серый, поскольку в его рационе нет красных ракообразных (19). Если вы видите в супермаркете красный цвет, значит, он добавил цвета. Выращенную на ферме рыбу кормят пеллетами, содержащими синтетическую версию, чтобы их мясо приобрело красный цвет, когда оно попадет на ваш кухонный стол.

Вот почему даже ваш ярко-красный лосось, который вы покупаете, может не содержать того количества антиоксидантов, которое вы думаете.

Короче говоря, даже если вы думаете, что получаете его из естественного пищевого источника, вам может не быть .

Вот почему в дополнение к вашим источникам пищи хорошей идеей является прием добавок в остальное время или в качестве дополнения.

Все законные и проверенные бренды добавок астаксантина получают его естественным образом из H. pluvialis , тех же зеленых водорослей, из которых он берутся в рыбе и морепродуктах. Идя прямо к источнику, вы не только можете получить экспоненциально более высокие количества, но и избежать опасностей, связанных с ртутью и тяжелыми металлами.

На фото представлены настоящие бутылки, которые в настоящее время используют двое из нас, работающих в Superfoodly. Почему x3 EyeAstin? Поскольку эта версия выпускается только в количестве 60 штук. Поскольку мы принимаем по одной бутылке за каждый прием пищи, каждый месяц используется несколько бутылок.

На Amazon вы можете приобрести Nutrex Hawaii EyeAstin в количестве 60 штук.

Если вы вегетарианец или просто не хотите капсул из желатина, бренд Doctor’s Best справа использует капсулы на растительной (веганской) основе.Однако бренд , который нам нравится еще больше, в чистом виде - Sports Research, который использует AstaReal (лучший природный источник) в более высокой дозе, чем EyeAstin (Sports Research - 12 мг). Они сочетают его с кокосовым маслом без ГМО, чтобы улучшить усвоение. Вегетарианские капсулы тоже.

Поскольку EyeAstin содержит несколько ингредиентов, которые иногда совпадают с другими добавками, некоторые из нас теперь перешли на другой. Вот продукт Sports Research, который мы используем.

Будь то те или иные бренды, пожалуйста, поймите, что это жирорастворимое вещество.Так что не принимайте , а не , запивая его стаканом воды или утренним кофе. Чтобы ваш организм усвоил его, лучше всего принимать во время еды или перекусов, желательно тех, которые содержат не менее 10-15% жира.


Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Продукты, содержащие астаксантин

Продукты для здоровья, такие как спирулина, рыбий жир, китайский гусеничный гриб, ганодерма, содержали астаксантин, поэтому их поощряли и уважали. Лосось, креветки, крабы и другие существующие красные сорта являются результатом накопления астаксантина.

В области косметика, продукты используют астаксантин в качестве косметического сырья также более популярны.Исследования показали, что астаксантин также присутствует в пище, которую мы едим каждый день.

Водоросли, корм из обычных водорослей, содержащий астаксантин, морские водоросли, такие как рифовая пленка, ульва, ламинария, вакаме, водоросли, агар и так далее. У съедобных пресноводных водорослей есть haematococcus pluvialis, nostoc. коммуна, Носток. Продукты, содержащие астаксантин, вырабатываются лишь несколькими водорослями. и планктоны, большинство из них содержат только промежуточные соединения астаксантина, такие как бета-каротин, витамин Е.

Креветки, поглощают астаксантин из океана и пресноводные водоросли, планктон и так далее.Пресноводные креветки: раки Клайнфельтера, пресноводные креветки, креветки, травяные креветки и водяные креветки. Креветки в морской воде: омары, красные креветки, креветки и так далее. Креветки в солоноватой воде: например, белые. креветка. Какие бы креветки ни были, они не только содержат астаксантин, согласно научному анализу, белок составлял около 16-20% в креветках, с высокой пищевой ценностью, их мясо мягкое, как рыба, легко переваривать, также богат минералами (такими как кальций, фосфор, железо и т. д.), морские креветки, богатые йодом, очень полезны для здоровья человека.

Крабы, принимайте астаксантин из крабов. похож на креветку. 90% крабов, содержащих астаксантин, - это морепродукты, у съедобных видов есть Portunus, Portunus pelagicus, грязевой краб (также известный как желтый краб-ноготь) и так далее. 10% свежих крабов, содержащих астаксантин, являются пресноводные крабы, съедобные крабы, содержащие астаксантин, есть крабы, пресная вода крабы и так далее. Обычные креветки, содержание астаксантина в крабах составляет около 1000 г панциря креветок, содержащих 80-100 мг. астаксантин, содержание астаксантина в раках самое высокое среди всех креветок, около 1000 г раки креветок ракушки, содержащие 800-1000 мг астаксантина.Однако помимо масла скучные креветки и некоторые другие способы приготовления могут отфильтровать часть астаксантина из панциря креветок и крабов большая часть астаксантина была выброшена вместе с панцирем креветок, крабовые панцири.

Моллюски, большинство моллюсков составляли морепродукты, мало в пресной воде, продукты, содержащие астаксантин, содержат: мидии, моллюски, Мехильон, улитка, морское ушко, устрицы, зеленые моллюски, речные моллюски, моллюски, гребешки, мидии и др .; 1000 г корма для моллюсков, содержащего 10 мг астаксантина.

Однако для некоторых пациентов, например диабет, подагра, аутоиммунные заболевания, употребление креветок, крабов, моллюски и другие продукты, содержащие астаксантин, не рекомендуется, потому что креветки, крабы, моллюски и другие продукты с астаксантином, также содержащие полисахариды которых следует избегать при диабете, с высоким содержанием белка, которого следует избегать пациентам с подагрой, голова креветки, содержащая токсичные вещества, такие как мышьяк, для пациентов с аутоиммунные заболевания, часть полисахаридной протеазы у креветок, крабов, моллюсков являются аллергенами, вызывающими аллергию.Этим людям лучше есть плювиалис очищенный астаксантин из водорослей.

Исследования астаксантина поставщики обнаружили, что креветки, крабы, моллюски, содержащие астаксантин, могут не ешьте с пищей и фруктами, которые богаты витамином С, витамин С будет происходить комплексно реакции с креветками, крабами, минералами моллюсков, не только неблагоприятные для абсорбция питательных веществ, также может вызвать отравление. Лучшее решение - крест принимать пищу.

Источник: http: // www.cosprm.com

Источник: Бесплатные статьи с сайта ArticlesFactory.com


.

Астаксантин Преимущества, применение, дозировка и побочные эффекты

Астаксантин - это кето-каротиноид, который принадлежит к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти предшественников углерода, включая диметилаллилдифосфат (DMAPP) и изопентенилдифосфат (IPP). Астаксантин можно отнести к ксантофиллам. Этот термин происходит от слова, означающего «желтые листья», поскольку пигменты желтых листьев растений были первыми, которые были распознаны среди каротиноидов семейства ксантофиллов.Но в настоящее время этот термин используется для описания каротиноидных соединений, содержащих гидроксил (-ОН), кислородсодержащие фрагменты или кетоны (C = O), такие как кантаксантин и зеаксантин.

Астаксантин является метаболитом кантаксантина и зеаксантина и содержит функциональные группы кетонов и гидроксил (1). Как и большинство других каротиноидов, астаксантин представляет собой жирорастворимый красочный пигмент. Он получает свой цвет из-за протяженной цепи сопряженных двойных связей, лежащих в центре этого химического соединения.Эта цепочка двойных связей также обеспечивает сильную антиоксидантную функцию астаксантину, поскольку она приводит к области децентрализованных электронов, которые могут быть переданы, чтобы минимизировать действие реактивной окисляющей молекулы.

Астаксантин помогает в лечении и контроле различных заболеваний и приносит пользу здоровью, от улучшения состояния кожи до защиты сердца от повреждений.

Источник астаксантина

Астаксантин преимущественно морского происхождения и обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые были продемонстрированы в нескольких экспериментальных исследованиях и исследованиях на людях.Его можно найти в дрожжах, микроводорослях, лососе, криле, форели, креветках, ракообразных, раках и перьях птиц. Он отвечает за красный цвет приготовленных моллюсков и мяса лосося. В отличие от некоторых каротинов, астаксантин не превращается в ретинол, форму витамина А, в организме человека, поэтому добавка астаксантина не приводит к токсичности витамина А. Красивый розовый цвет тихоокеанский лосось получает благодаря астаксантину.

Факты об астаксантине

  • Астаксантин - это темно-красно-оранжевый каротиноидный пигмент, который отвечает за окраску мяса рыб и панцирей ракообразных.
  • Ежедневно потребляя 250 граммов лосося, можно получить примерно 1,25 миллиграмма астаксантина в день. Исследования показали, что добавка астаксантина в дозе 3,6 миллиграмма в день полезна для здоровья человека. Чтобы получить эту дозу астаксантина естественным путем из диеты, необходимо потреблять 165 граммов дикого лосося в день.
  • Исследования, основанные на исследованиях, рекомендуют назначать астаксантин с маслами семян, богатыми омега-3, такими как рыба, семена чиа, семена льна, миндаль и грецкие орехи.
  • Астаксантин сертифицирован Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) как безопасный, и до сих пор исследования не обнаружили каких-либо побочных эффектов этого каротиноида на здоровье человека.
  • Добавка астаксантина лучше всасывается при приеме во время еды.
  • Среди всех каротиноидов, имеющихся в природе, астаксантин является самым мощным источником антиоксидантов.
  • Самым богатым природным источником астаксантина являются морские водоросли Haematococcus pluvialis. Коммерческий астаксантин извлекается путем химического синтеза из Haematoccous pluvialis.
  • Астаксантин не обладает провитаминной активностью, другими словами, он не превращается в витамин А в организме.
  • Не может быть синтезирован человеком; Следовательно, важно получать дозу астаксантина с пищей и добавками.
  • Его биодоступность увеличивается в присутствии жира или когда он принимается во время еды. Диетические масла увеличивают усвоение этого каротиноида, тогда как диета с низким содержанием жиров снижает его усвоение.
  • Рекомендуемая доза астаксантина составляет от 2 до 4 миллиграммов / день для взрослых.

Польза для здоровья от астаксантина

Ниже обсуждаются различные заболевания, которые можно лечить с помощью астаксантина.

Астаксантин - мощный антиоксидант.

Известно, что астаксантин обладает необычной антиоксидантной активностью, которая может помочь в лечении и профилактике ряда заболеваний. Антиоксиданты - это молекулы, которые защищают клетки и ткани организма от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые выделяются в организме во время различных процессов.

Свободный радикал - это незаряженная молекула, которая недолговечна, но обладает высокой реакционной способностью и имеет неспаренный валентный электрон. Из-за своей нестабильной природы они имеют тенденцию быстро реагировать с другими соединениями, пытаясь захватить электрон, необходимый для достижения стабильности. Свободные радикалы атакуют стабильные молекулы, чтобы «украсть» их электрон, в результате чего здоровая молекула теряет электрон и, таким образом, превращается в свободный радикал. Это приводит к цепной реакции, которая, однажды начавшись, может иметь каскадный эффект на несколько органов тела и вызывать разрушение здоровых клеток.

Астаксантин может помочь защитить эти клетки от активности свободных радикалов, напрямую атакуя и разрушая их. Поскольку свободные радикалы производятся в организме непрерывно, необходим сильный антиоксидант, такой как астаксантин, для их уничтожения, прежде чем они смогут нанести какой-либо вред здоровым тканям.

Польза астаксантина для здоровья благодаря его антиоксидантным свойствам включает защиту сердечно-сосудистой системы, улучшенную иммунную систему, повышенную биоактивность против Helicobacter pylori и предотвращение катаракты (2).

Это антиоксидантное действие астаксантина также поддерживает его роль в качестве добавки против старения и защищает жизненно важные органы и кожу от разрушительного воздействия воспаления и оксидантного стресса. Антиоксидантная активность также предотвращает повреждение митохондрий в клетках печени, мозга, сердца, почек и кишечника, предотвращая, таким образом, повреждение, которое может привести к любому остром или хроническому заболеванию, например гепатиту, дегенеративным заболеваниям сердца, почечной недостаточности и колиту.

Астаксантин в уходе за кожей

Астаксантин может оказывать благотворное влияние на кожу за счет различных механизмов.Для изучения влияния астаксантина на кожу было проведено два клинических исследования. Первое исследование имело открытый, неконтролируемый формат, в нем участвовали 30 женщин. Значительное улучшение оттенка кожи наблюдалось, когда они принимали 6 мг астаксантина перорально в день с 2 мл этого же для местного применения в течение 8 недель.

Было обнаружено, что регулярное употребление астаксантина может помочь уменьшить признаки старения и отсрочить их появление. Улучшение было отмечено в морщинах, гусиных лапках, размере пигментных пятен, эластичности, текстуре кожи и содержании влаги у испытуемых к концу 8 недель (3).

Это действие астаксантина можно объяснить его способностью защищать кожу от ультрафиолетовых лучей на солнце. Клетки кожи под воздействием ультрафиолетового излучения могут производить выбросы свободных радикалов, которые позже могут вызвать эффект старения, приводящий к появлению морщин, тонких линий и провисанию кожи. Это также может способствовать развитию рака. Когда астаксантин наносится на кожу, он защищает ее от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения и, таким образом, замедляет старение кожи.

Это говорит о том, что астаксантин может улучшить здоровье кожи во всех слоях, включая слой корнеоцитов, базальный слой, эпидермис и дерму, при использовании в сочетании перорального приема и местного применения.

Второе исследование проводилось в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом формате и включало 36 здоровых участников мужского пола. У них наблюдалось улучшение морщин, эластичности кожи и трансэпидермальной потери воды (TEWL) в конце 6 недель лечения 6 мг астаксантина в день.Влажность кожи и уровень кожного сала в области щек заметно улучшились. Эти результаты показали, что астаксантин можно использовать для улучшения состояния кожи как у женщин, так и у мужчин (3).

Солнцезащитный крем

Исследователи изучили возможность использования астаксантина для лечения солнечных ожогов. Его можно использовать в качестве местного солнцезащитного крема для предотвращения загара и солнечных ожогов. Он обладает сильными свойствами поглощения ультрафиолетового излучения, которые гарантируют минимальное повреждение кожи ультрафиолетовым излучением солнечных лучей.Он также обладает противовоспалительным действием, уменьшая покраснение и раздражение кожи, вызванные солнечными ожогами.

Сердечно-сосудистые заболевания

Принято считать, что воспаление играет важную роль в патофизиологии ряда острых и хронических заболеваний, включая атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания. Пищевая добавка ксантофилла, астаксантин, обладает очевидным потенциалом в качестве противовоспалительного терапевтического агента и предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько клинических исследований, проведенных для оценки безопасности и клинических аспектов. Биодоступность астаксантина, влияющая на воспаление сердечно-сосудистой системы, показала обнадеживающие результаты. Исследования показали заметное уменьшение воспаления в сердце и других тканях системы кровообращения наряду с улучшением реологии крови. Он показал положительные результаты у пациентов с ишемией миокарда в анамнезе. Улучшенная реперфузия сердца и кровеносных сосудов с защитным действием на эти органы наблюдалась после перорального и внутривенного введения астаксантина (4).

Эти исследования указывают на эффективность астаксантина в лечении инфаркта миокарда .

Может использоваться пациентами, перенесшими сердечный приступ, для повышения их шансов на выздоровление и снижения риска рецидива. Кроме того, астаксантин также оказывает антиоксидантное действие на сердце, которое дополнительно защищает его от повреждения свободными радикалами и улучшает его функции.

Наиболее частыми кандидатами, вызывающими сердечные заболевания, являются окислительный стресс и воспаление.Лучшая терапевтическая стратегия для защиты сердца от повреждений - это взять под контроль эти два фактора.

Астаксантин действует как поглотитель свободных радикалов и гаситель активных форм кислорода. Он нарушает цепную реакцию свободных радикалов и подавляет окислительный стресс. Он обеспечивает антиоксидантную защиту сердца и защищает сердце от атаки свободных радикалов.

Исследования, основанные на исследованиях, также показали, что когда дело доходит до антиоксидантной защиты, астаксантин более эффективен, чем бета-каротин, каротиноид, содержащийся в красно-оранжевых фруктах и ​​овощах.

Серия экспериментов показала, что астаксантин поддерживает здоровье сердца, снижая высокое кровяное давление. Он помогает артериям расширяться и обеспечивает плавный кровоток по всему телу, тем самым снижая давление на сердце.

Он дополнительно снижает образование сгустков и закупорку артерий, что помогает крови течь ровно. Астаксантин дополнительно подавляет действие провоспалительных соединений и, следовательно, уменьшает общее воспаление. (5)

Нейрогенез гиппокампа взрослых

Недавнее исследование показало, что использование астаксантина может помочь в улучшении нейрогенеза гиппокампа взрослых и, таким образом, улучшить пространственную память у экспериментальных мышей.Нейрогенез - это процесс, при котором новые нейроны генерируются из клеток-предшественников и стволовых клеток. Этот процесс играет важную роль в нервном развитии и в значительной степени активен во время внутриутробного развития. У людей потеря нейронов считается необратимым процессом, так как умирающие нейроны невозможно заменить. Неспособность нервной системы регенерировать эти клетки, следовательно, является важной причиной ряда неврологических заболеваний и нарушений, ведущих к потере памяти и когнитивному снижению.Следовательно, важно предотвратить потерю нейронов.

Гибель нейронов часто происходит из-за разрушительной активности свободных радикалов в нервных клетках и головном мозге. Исследование показало, что эту потерю нейронов можно предотвратить с помощью астаксантина. Он обладает нейропротекторными свойствами, которые обеспечивают потенциальную пользу для мозга и защищают его от любых форм повреждений. Он также действует как сильный антиоксидант и разрушает свободные радикалы, которые в противном случае могут повредить нейроны.Таким образом, каротиноид астаксантин может помочь предотвратить потерю нейронов и предотвратить возникновение дегенеративных заболеваний.

Он также может замедлить развитие этих заболеваний. Он работает за счет улучшения зависимых от гиппокампа когнитивных функций мозга и увеличения пролиферации клеток. Также было обнаружено, что он замедляет возрастное когнитивное снижение и улучшает пространственную память (6).

Повышенный иммунный ответ

Исследование показало, что астаксантин может модулировать иммунный ответ и усиливать его функцию, таким образом защищая организм от нескольких аутоиммунных заболеваний и даже рака.Он подавляет рост раковых клеток, стимулируя иммунные клетки к их разрушению. Он также снижает бактериальную нагрузку, усиливая реакцию иммунной системы против организмов. Он защищает слизистую оболочку желудка от воспаления благодаря своему противовоспалительному действию и предотвращает дальнейшее ее повреждение благодаря иммуномодулирующему свойству. Было обнаружено, что он обеспечивает защиту от окислительного стресса, вызванного УФА, у грызунов и моделей in vitro.

В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования участники со средним возрастом 21 год.В течение 5 лет принимали 0, 2 или 8 мг астаксантина в день в течение 8 недель. Иммунный ответ участников оценивался в конце четвертой и восьмой недели, а туберкулиновый тест проводился в конце восьмой недели.

Результаты показали снижение биомаркера повреждения ДНК после 4 недель лечения астаксантином. Также было обнаружено, что астаксантин стимулировал индуцированную митогеном лимфопролиферацию и увеличивал цитотоксическую активность клеток-киллеров. Это также увеличило субпопуляции Т- и В-клеток.Субъекты, которые получали 2 мг астаксантина, имели более высокий туберкулиновый ответ по сравнению с группой плацебо. В исследовании сделан вывод, что астаксантин может значительно усиливать иммунный ответ у молодых женщин (7).

Иммунологические нарушения

Иммунная система защищает организм от инфекций и появляющихся раковых клеток. Однако гиперактивная иммунная система может вызвать аномальный ответ на определенные вещества, что приводит к аллергическим заболеваниям, таким как астма, а также к аутоиммунным состояниям.Исследования показали, что астаксантин может помочь сбалансировать функции иммунной системы, стимулируя ее компоненты борьбы с раком и инфекциями, а также подавляя сверхактивный иммунный ответ, который может вызвать воспаление и повреждение. Он предотвращает стимуляцию иммунной системы в ответ на воздействие пыли, токсинов окружающей среды и других аллергенов, таких как моющие средства, косметика и украшения. Он также предотвращает нападение иммунной системы на собственные клетки организма, тем самым подавляя развитие аутоиммунных заболеваний.

Астаксантин работает за счет увеличения активности и количества лимфоцитов, ответственных за создание иммунного ответа на инородные тела или инфекционные организмы.

Было обнаружено, что он полезен при лечении аллергических заболеваний, таких как астма, аллергический ринит и атопический дерматит, а также аутоиммунных заболеваний, таких как острый передний увеит и системная красная волчанка.

Противораковые эффекты

В ходе исследования были изучены множественные механизмы противоракового действия, оказываемые астаксантином.Было показано, что он обладает доклинической противоопухолевой эффективностью как на моделях vivo, так и на моделях vitro. Исследования показали, что астаксантин оказывает антипролиферативное и противоинвазионное влияние на различные пути и молекулы в организме, включая активатор транскрипции 3 (STAT3), преобразователь сигнала и усилитель каппа-легкой цепи ядерного фактора активированного В-клетки. Также было обнаружено, что он оказывает благоприятное влияние на гамма-рецептор, активируемый пролифератором пероксисом (8).

Эти действия доказывают потенциальную противораковую активность астаксантина, которая может помочь в лечении и профилактике рака груди, простаты, легких, толстой кишки, прямой кишки и печени.

Астаксантин также является многообещающим химиотерапевтическим средством для лечения рака. Он стимулирует апоптоз, процесс запрограммированной гибели клеток, который приводит к разрушению аномальных раковых клеток. Хотя обычно используемые химиотерапевтические препараты могут оказывать негативное влияние на нормальные клетки, вызывая серьезные побочные эффекты, астаксантин имеет преимущество перед ними благодаря своему защитному действию на здоровые клетки. Он не причиняет вреда нормальным клеткам и избирательно уничтожает раковые клетки.

Исследования показали, что астаксантин оказывает противораковое действие, что может быть полезно при лечении и лечении рака. Данные свидетельствуют о том, что астаксантин обладает противораковой эффективностью при различных типах рака, включая лейкоз, рак мочевого пузыря, рак толстой кишки, рак полости рта и гепатоцеллюлярную карциному.

Эти эффекты астаксантина объясняются его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он подавляет образование опухолей и предотвращает рост и размножение раковых клеток.Он дополнительно защищает от распространения раковых клеток на разные части тела.

Астаксантин вызывает гибель раковых клеток, что еще больше уменьшает объем опухоли, уменьшает бремя опухоли и увеличивает продолжительность жизни. Окислительный стресс способствует прогрессированию опухоли, что является признаком рака. Активные формы кислорода вызывают возникновение и прогрессирование рака. Будучи самым мощным антиоксидантом, астаксантин подавляет свободные радикалы и подавляет окислительный стресс. Снижение уровня окислительного стресса - отличная стратегия для лечения и лечения рака.(9)

Рак кожи

Противораковые свойства астаксантина особенно распространены на кожу. Было обнаружено, что он снижает риск меланомы. Хотя астаксантин широко распространен по всему телу, он имеет тенденцию накапливаться в коже, что объясняет его мощное защитное действие на кожу и его эффективность в предотвращении меланомы. Он также обладает способностью проникать через все слои кожи, в отличие от большинства солнцезащитных кремов местного действия, которые могут достигать и защищать только самые внешние слои.

Защищает кожу от повреждения свободными радикалами, оказывая антиоксидантное действие. Он также омолаживает кожу и стимулирует производство новых здоровых клеток. Он обеспечивает мощную защиту от ультрафиолетового излучения, которое является наиболее распространенным экологическим фактором риска меланомы.

Он также способствует раннему обнаружению и уничтожению злокачественных клеток в организме за счет усиления иммунного надзора. Он подавляет репликацию клеток в опухолевой массе в фазе их роста, блокируя репродуктивный цикл раковых клеток.Он предотвращает распространение рака, уменьшая выработку белков, плавящих ткань, в опухолевой массе.

Следовательно, использование астаксантина вместе с традиционными методами лечения рака рекомендуется для повышения шансов на выздоровление пациентов с меланомой.

Антибиотик широкого спектра действия

Растущее число случаев микробной резистентности и медленное изобретение новых антибиотиков вызывают беспокойство в медицинском сообществе. Становится все труднее управлять инфекциями, поскольку пациенты не реагируют на антибиотики из-за их непреднамеренного использования, которое привело к развитию устойчивости к ним.Поэтому исследователи перешли к естественным источникам, чтобы найти антибиотики. Большое внимание уделяется астаксантину, содержащемуся в микроводорослях, чтобы понять его антибиотическое действие.

Было обнаружено, что почти все клетки тела, включая клетки глаз, мозга, почек и сердца, могут получить пользу от использования астаксантина. Недавние лабораторные исследования показали, что астаксантин может увеличить продолжительность жизни пациентов за счет улучшения защиты организма от инфекционных организмов. Было обнаружено, что астаксантин полезен при лечении ряда бактериальных инфекций, таких как бронхит, синусит, пневмония, целлюлит, остеомиелит и дерматит.

Диабет

Диабет и ожирение - это тесно взаимосвязанные заболевания, которые вызывают долгосрочные негативные последствия. Диабет, который является основным компонентом метаболического синдрома, можно эффективно лечить с помощью астаксантина. Он работает, управляя наиболее распространенным предшественником диабета, которым является ожирение, и уменьшая окислительный стресс, хроническое воспаление и повреждение тканей в результате гликирования липидов и белков.

Лабораторные исследования показывают, что добавление астаксантина может помочь в поддержании более низкого уровня глюкозы в крови наряду с улучшением чувствительности к инсулину.Он также обладает способностью повышать секрецию инсулина в поджелудочной железе. Следовательно, он считается эффективным средством для лечения диабета типа 1 и типа 2.

Отсрочивает наступление диабетических осложнений

Лица, имеющие высокий уровень глюкозы в крови в течение длительного периода времени, подвергаются большему риску развития диабетических осложнений. Астаксантин помогает контролировать уровень глюкозы в крови, защищая бета-клетки, которые являются продуцентами инсулина, от атаки свободных радикалов.

Свободные радикалы атакуют поджелудочную железу и разрушают бета-клетки. Это приводит к высокому уровню глюкозы в крови, который повреждает почки, нервы, сердце и глаза. Астаксантин нейтрализует свободные радикалы и предотвращает гибель бета-клеток поджелудочной железы.

Добавки астаксантина регулируют активность GLUT-4, переносчика глюкозы, который переносит глюкозу в клетки и мышцы, а не удерживает ее в крови. Он снижает инсулинорезистентность и улучшает чувствительность к инсулину, что дополнительно способствует усвоению глюкозы мышцами и клетками.Следовательно, глюкоза используется как источник энергии для организма, и ее меньше остается в крови. (10)

Астаксантин для красивой кожи

Астаксантин способствует поддержанию здоровья кожи. Антивозрастные эффекты этого каротиноида объясняются наличием в нем антиоксидантов. Астаксантин борется с признаками старения кожи, такими как морщины, снижение эластичности, темные пятна и тонкие линии, а также предотвращает ухудшение состояния кожи.

Избыточное производство провоспалительных соединений вызывает признаки преждевременного старения кожи.Добавки астаксантина замедляют разрушение кожи, вызванное воспалением, и предотвращают накопление возрастного окислительного стресса.

Далее восстанавливает влагу кожи, которая в противном случае теряется из-за атаки свободных радикалов и преждевременного старения кожи.

Интересное исследование показало, что у женщин, принимавших добавки астаксантина, улучшилась эластичность кожи и содержание влаги в ней по сравнению с теми, кто не принимал эти добавки. Он увеличивает выработку в коже коллагена, белка, отвечающего за разглаживание морщин и тонких линий.(11)

Снижает высокое кровяное давление

Хорошо известно, что высокое кровяное давление повышает риск сердечного приступа и инсульта. Добавки астаксантина помогают снизить систолическое, а также диастолическое артериальное давление у людей с гипертонией. Это еще больше снижает частоту инсульта у лиц, склонных к инсульту.

Астаксантин вызывает расширение сосудов, что способствует сглаживанию кровотока по всему телу, не оказывая давления на внутренние стенки артерий.Он дополнительно усиливает действие оксида азота, природного соединения, которое помогает снизить высокое кровяное давление, расслабляя и открывая кровеносные сосуды. (12)

Также читайте: Аюрведическое лечение высокого кровяного давления

Улучшает физическую работоспособность

Исследования показали, что астаксантин улучшает физическую работоспособность, метаболизм и восстановление в результате его антиоксидантной активности. Он предотвращает повреждение скелета и мышц за счет увеличения использования жирных кислот в организме, что дополнительно помогает в выносливости.Он увеличивает активность ферментов, присутствующих в мышцах, которые помогают преобразовывать жир в энергию.

Обеспечивает эргогенный эффект, задерживая наступление усталости во время тренировок на выносливость. Окислительный стресс вызывает утомление и мышечную боль. Физические упражнения и спорт производят больше свободных радикалов в результате повышенного метаболизма и стресса. Астаксантин, являясь концентрированным источником антиоксидантов, улавливает свободные радикалы и снижает окислительный стресс. Он снижает усталость и стресс и улучшает общую работоспособность.(13, 14)

Улучшает здоровье мозга

Усиленное воспаление и повышенный окислительный стресс в головном мозге могут способствовать нейродегенерации. Большое количество свободных радикалов и ослабление системы антиоксидантной защиты способствует состоянию окислительного стресса в мозгу, который может влиять на память, познание, способность концентрироваться, а также учиться и запоминать вещи.

В этом отношении астаксантин представляет собой интересное соединение, потому что он защищает здоровье мозга, противодействуя негативным последствиям окислительного стресса.Он действует как защитный щит и защищает клетки мозга от повреждений и смерти, вызванных атакой свободных радикалов.

Астаксантин защищает целостность нейронов, подавляя выработку провоспалительных соединений в мозге пожилых людей. Он также способствует нейрогенезу - процессу, при котором в головном мозге генерируются нервные клетки, что улучшает память и улучшает общее качество жизни.

Таким образом, добавки астаксантина могут быть полезны пожилым людям с болезнью Альцгеймера и деменцией.(15)

Лечит мужское бесплодие

Добавки астаксантина используются для улучшения качества спермы. Исследования показали, что астаксантин улучшает параметры сперматозоидов, такие как количество и подвижность сперматозоидов. Повышенное производство активных форм кислорода в сперме вызывает бесплодие у мужчин.

Известный своей антиоксидантной активностью, астаксантин способствует улавливанию активных форм кислорода и блокирует их негативное действие на общее состояние здоровья. В семенной жидкости он снижает выработку активных форм кислорода, увеличивает концентрацию сперматозоидов и улучшает оплодотворяющую способность.(16)

Дозировка астаксантина

902
Общая дозировка добавки с астаксантином следующая.
Дети 2-4 мг *
Взрослые 4-8 мг *
Максимально возможная дозировка 20-50 мг в день ** * Один раз в день, запивая водой или соком
** Максимально допустимая дозировка, но пока не известна.
Лучшее время для приема: Вместе с едой

Однако идеальная доза добавки с астаксантином точно не установлена. Обычно дозировка, рекомендованная выше в таблице, является наиболее подходящей и переносимой для большинства людей.

Продукты на основе астаксантина доступны на рынке в форме капсул, таблеток, сливок, порошка, биомассы, энергетических напитков, масла, экстракта или мягкого геля. Он также доступен в сочетании с другими поливитаминами, каротиноидами и экстрактами трав.

Биодоступность астаксантина в добавках к нему выше, чем в пищевых продуктах, содержащих его. (17, 18)

Побочные эффекты астаксантина

(Каковы побочные эффекты астаксантина?)

Астаксантин считается безопасным при пероральном приеме в качестве добавки или для местного применения. Исследования сообщили об отсутствии побочных эффектов на здоровье человека при приеме 6 миллиграммов астаксантина в день. Его использовали в дозе от 4 до 40 мг в день в течение 12 недель без возникновения каких-либо побочных реакций.Однако мало что известно о влиянии астаксантина на плод и младенцев при использовании беременными и кормящими женщинами. Следовательно, женщинам следует избегать использования астаксантина в эти периоды.

Меры предосторожности

Давайте подробно рассмотрим, кому следует соблюдать осторожность в отношении приема астаксантина:

Беременные женщины и кормящие матери

Беременность и кормление грудью - это чувствительные стадии, на которых женщине необходимо быть предельно осторожной в своей диете и питании.Нет доступных исследований, в которых упоминалось бы о применении и безопасности астаксантина во время беременности и кормления грудью. Следовательно, лучше избегать его приема на этих этапах и оставаться на более безопасной стороне. Если кто-то по-прежнему хочет его использовать, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать.

Гипотония

Астаксантин является отличным средством для снижения артериального давления, однако это делает его полезным только для людей с гипертонией. Людям, у которых уже есть низкое кровяное давление, следует избегать приема астаксантина, поскольку это может привести к дальнейшему снижению уровня кровяного давления.Если у вас гипотензия, всегда обращайтесь за советом к врачу, прежде чем начинать принимать новые добавки. Следует помнить, что низкое кровяное давление так же рискованно и опасно, как высокое кровяное давление. (19)

Аллергические реакции

Повышенная чувствительность к астаксантину или богатым астаксантином водорослям Haematococcus Pluvialis может вызвать побочные реакции. Таким людям следует строго избегать употребления продуктов, содержащих астаксантин и добавки астаксантина. Аллергия может поражать кишечник, кожу и дыхательную систему.В тяжелых случаях это может привести к анафилактическому шоку, опасной для жизни неотложной медицинской помощи, когда пациента следует немедленно доставить в больницу. (20)

Гипогликемия

Существует большая вероятность того, что диабетики, принимающие пероральные гипогликемические препараты, а также астаксантин, могут впасть в гипогликемию. Прежде чем начинать прием добавок астаксантина, проконсультируйтесь со своим врачом или диабетологом, потому что он соответствующим образом скорректирует дозировку ваших других препаратов, используемых для контроля уровня глюкозы в крови.Не начинайте прием добавок, не посоветовавшись с врачом. (21)

Нарушения кровотечения

Астаксантин снижает свертываемость крови, что может быть полезно для людей с повышенным риском сердечных заболеваний, но может быть опасно для людей с нарушениями свертываемости крови или ран. Это может замедлить заживление ран и увеличить риск кровотечения. (22, 23)

Примечание

Астаксантин полезен при приеме после консультации с врачом. Употребление в пищу продуктов, содержащих астаксантин, безопасно, однако, когда дело доходит до добавок, следует обратиться за медицинской помощью к своему лечащему врачу.

.

Что нужно знать об астаксантине: преимущества и применение

What To Know About Astaxanthin: Benefits and Uses

Относится ли он к воинствующим политическим экстремистам или к нестабильным молекулам, которые вызывают повреждение клеток в вашем теле, вы знаете, что термин «свободные радикалы» означает проблемы всякий раз, когда вы его слышите. Говоря о них в контексте здоровья и питания, существует целый уголок индустрии пищевых добавок, посвященный улавливанию свободных радикалов с помощью питательных веществ, поддерживающих клетки, включая лютеин, ликопин и витамины A, C и E.

Что нужно знать об астаксантине: преимущества и применение

Другой солдат в борьбе с этими радикалами (кхм, те, что в вашем теле) может быть менее оценен, но это не менее важно. Фактически, астаксантин может быть одним из самых полезных ингредиентов для здоровья клеток, которые вы в настоящее время не принимаете.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы - это атомы, в которых отсутствуют электроны. В результате они химически нестабильны (вроде как ваш бывший) и ищут другие атомы для связи с которыми они могут взять электроны, чтобы уравновесить себя (опять же, как ваш бывший).Это может повредить атомы, к которым прикреплены эти радикалы.

Свободные радикалы образуются естественным путем в ответ практически на любой стресс, плохой или хороший, от вдыхания загрязненного воздуха и употребления жареной пищи до воздействия солнечного света и физических упражнений. Они образуются при распаде молекул кислорода на атомы. Накопление этих свободных радикалов атомов кислорода, известное как окислительный стресс, может способствовать возникновению множества проблем со здоровьем, от морщин до серьезных заболеваний.

What To Know About Astaxanthin: Benefits and Uses

Что такое астаксантин?

Астаксантин - каротиноид. Каротиноиды - это пигменты, которые естественным образом встречаются в растениях, включая водоросли, некоторые грибы и бактерии. Эти пигменты содержат фитохимические вещества, которые помогают растениям поглощать и использовать солнечный свет. Большинство фруктов и овощей, содержащих каротиноиды, имеют желтый, оранжевый или красный цвет, поэтому морковь, сладкий перец, помидоры и дыня - это несколько популярных продуктов, богатых каротиноидами.

Животные, которые питаются каротиноидсодержащими растениями и водорослями, такими как лосось, форель, креветки и омары, также становятся источниками астаксантина, и имеют тенденцию к красноватому цвету.Некоторые птицы, например фламинго, имеют розовый цвет, потому что их рацион состоит из соленых креветок, источника пищи, содержащего каротиноиды.

В человеческом теле каротиноиды помогают поддерживать целостность клетки, обеспечивая электроны, которые необходимы атомам свободных радикалов для стабилизации. Таким образом, астаксантин помогает нейтрализовать свободные радикалы. Согласно британскому исследованию, «активность астаксантина примерно в 10 раз выше, чем у других протестированных каротиноидов.Эти результаты подтверждаются исследованием, в котором показано, что астаксантин в 1000 раз более мощный, чем другие поглотители свободных радикалов.

Каковы преимущества астаксантина?

По словам Крисси Кендалл, доктора философии, лектора Университета Эдит Коуэн в Перте, Австралия, защитные свойства астаксантина связаны с здоровьем кожи и сердца.

Астаксантин для здоровья кожи

What To Know About Astaxanthin: Benefits and Uses

Окислительный стресс, вызванный чрезмерным пребыванием на солнце, может, как вы, наверное, уже знаете, вызвать серьезное повреждение клеток.Ваша кожа больше всего подвержена воздействию солнечных лучей, в результате чего появляются темные пятна.

Одним из удивительных потенциальных преимуществ астаксантина является поддержка устойчивости кожи к ультрафиолетовому излучению. «Хотя эти исследования [одно в журнале Journal of Dermatological Science ] проводились только на животных», - говорит Кендалл, - «первые результаты многообещающие».

Еще одно потенциально интересное преимущество астаксантина - это то, что королевы красоты во всем мире стали есть больше креветок. «Исследование 2012 года показало, что нанесение астаксантина на кожу при одновременном приеме его внутрь помогло разгладить морщины, осветлить возрастные пятна и сохранить влажность кожи как у мужчин, так и у женщин», - объясняет Кендалл.Несмотря на то, что недостаточно исследований, чтобы полностью подтвердить косметические преимущества астаксантина, результаты обнадеживают.

Астаксантин для здоровья сердца

Одно исследование показало, что дополнительный прием астаксантина в течение трехмесячного периода помогает поддерживать здоровую концентрацию холестерина за счет повышения здорового уровня холестерина ЛПВП и поддержания нормальной концентрации триглицеридов.

В чем содержится астаксантин?

Астаксантин обычно содержится в морепродуктах, таких как лобстеры, креветки, лосось и икра лосося, красная форель и крабы.Выловленные в дикой природе морепродукты содержат больше астаксантина, чем выращенные на фермах. Астаксантин также можно принимать в виде добавок; Обычно его получают из водорослей или морепродуктов, перечисленных выше.

Поскольку каротиноиды жирорастворимы, прием астаксантина вместе с источником жира может способствовать его усвоению. Другими словами, ешьте омара со сливочным маслом (как будто мы должны были вам сказать) или принимайте его с добавкой, которая также содержит масло (например, масло криля).Опять же, поскольку астаксантин жирорастворим, он медленно всасывается и может оставаться в жире в течение нескольких дней. Однако большинство добавок, в состав которых он входит, можно использовать ежедневно.

Есть ли побочные эффекты при приеме астаксантина?

Астаксантин может влиять на гормональный баланс и отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Обязательно поговорите со своим врачом о добавках, прежде чем добавлять их в свой режим.

Сколько астаксантина в масле криля?

Это зависит от масла криля! Некоторые бренды включают информацию об обслуживании на этикетках своих формул.Масло криля Onnit, например, содержит 200 мкг астаксантина. Итак, перед покупкой прочтите этикетку. Сомнительная маркировка, на которой четко не указано содержание астаксантина в продукте, может быть попыткой скрыть тот факт, что в нем мало астаксантина.

.

Смотрите также