Продукты с содержанием клетчатки список


Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка - одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты питания содержат много клетчатки

Клетчатка делится на два вида:

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, - яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,

  • корни,

  • плоды,

  • клубни,

  • листья.

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис - овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

  • гречка,

  • овсяные хлопья,

  • другие виды цельного зерна.

Особенно полезен хлеб с отрубями

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

Количество клетчатки в продуктах питания

Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;

  • Белый рис и пшеница — 8%;

  • Овес и ячмень — 8–10%;

  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru

Наименование

Количество

Клетчатка (в граммах)

Фрукты

Яблоки с кожицей

1 среднее

5,0

Абрикос

3 средних

0,98

Абрикосы, сушёные

5 частей

2,89

Банан

1 средний

3,92

Черника

1 чашка

4,18

Мускусная дыня, кубики

1 чашка

1,28

Сушёные финики

2 средних

3,74

Грейпфрут

1/2 среднего

6,12

Апельсин

1 средний

3,4

Персик

1 средний

2,0

Персики, сушеные

3 части

3,18

Груша

1 средняя

5,08

Слива

1 средняя

1,0

Изюм

1,5 унции

1,6

Малина

1 чашка

8,34

Клубника

1 чашка

3,98

Овощи

Авокадо (фрукт)

1 средний

11,84

Свекла, приготовленная

1 чашка

2,85

Листья свеклы

1 чашка

4,2

Бок чой, приготовленный

1 чашка

2,76

Брокколи, приготовленный

1 чашка

4,5

Брюссельская капуста

1 чашка

2,84

Кочанная капуста, приготовленная

1 чашка

4,2

Морковь

1 средняя

2,0

Морковь, приготовленная

1 чашка

5,22

Цветная капуста, приготовленная

1 чашка

3,43

Шинкованная капуста

1 чашка

4,0

Сладкая кукуруза

1 чашка

4,66

Зеленая фасоль

1 чашка

3,95

Сельдерей

1 стебель

1,02

Листовая капуста, приготовленная

1 чашка

7,2

Свежий лук

1 чашка

2,88

Горох, приготовленный

1 чашка

8,84

Сладкий перец

1 чашка

2,62

Воздушная кукуруза

3 чашки

3,6

Картофель запечённый «в мундире»

1 средний

4,8

Шпинат, приготовленный

1 чашка

4,32

Тыква обыкновенная, приготовленная

1 чашка

2,52

Сладкий картофель, варёный

1 чашка

5,94

Мангольд, приготовленный

1 чашка

3,68

Помидор

1 средний

1,0

Тыква крупноплодная столовая, приготовленная

1 чашка

5,74

Цуккини, приготовленные

1 чашка

2,63

Зерновые, зёрна, макаронные изделия

Хлеб с отрубями

1 чашка

19,94

Цельно зерновой хлеб

1 ломтик

2,0

Овёс

1 чашка

12,0

Цельно зерновые макаронные изделия

1 чашка

6,34

Коричный рис

1 чашка

7,98

Бобовые, орехи, семечки

Миндаль

1 унция (28,35 гр)

4,22

Чёрные бобы, приготовленные

1 чашка

14,92

Орехи кешью

1 унция (28,35 гр)

1,0

Семена льна

3 ложки

6,97

Плоды (бобы) нута, приготовленные

1 чашка

5,8

Фасоль, приготовленная

1 чашка

13,33

Чечевица, приготовленная

1 чашка

15,64

Бобы лима, приготовленные

1 чашка

13,16

Арахис

1 унция (28,35 гр)

2,3

Фисташки

1 унция (28,35 гр)

3,1

Тыквенные семечки

1/4 стакана

4,12

Соевые бобы, приготовленные

1 чашка

7,62

Семечки

1/4 стакана

3,0

Грецкие орехи

1 унция (28,35 гр)

3,1

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Список пищевых волокон | FIBER FOODS

Вот список пищевых волокон, которые легко доступны повсюду.

Помогает вам спланировать лучшую диету, богатую клетчаткой

Взгляните, и вы увидите, что в этом подробном списке пищевых продуктов, содержащих клетчатку, вы можете найти много видов пищи

Продукты питания Часть Калорий Волокно (граммы)

Миндаль
слайдер 1 столовая ложка 14 0.6
нарезанный 1/4 стакана 56 2,4
Яблоко
сырой 1 малая 55-60 * 3,0
сырой 1 мед 70 4,0
сырой 1 большой 80-100 * 4,5
запеченная 1 большой 100 5.0
Пюре яблочное 2/3 стакана 182 3,6
Абрикосы
сырой 1 целое 17 0,8
сушеные 2 половинки 36 1,7
консервированные в сиропе 3 половины 86 2,5
Артишоки
приготовленные л большой 30-44 * 4.5
сердечки консервированные 4 или 5 24 4,5
Спаржа
вареные копья
1/2 стакана 17 1,7
Авокадо
нарезанный кубиками 1/4 стакана 97 1,7
нарезанный 2 ломтика 50 0.9
целиком 1/2 средний размер 170 2,8
Бекон
чипсы ароматизированные (имитация)
1 столовая ложка 32 0,7 *
Печеные бобы
в соусе (банка 8 унций)
1 стакан 180 * 16.0
со свининой и патокой
1 стакан 200-260 * 16,0
Запеченный картофель (см. Картофель)
банан 1 средний 8 ″ 96 3,0
фасоль
черный, вареный 1 стакан 190 19.4
фасоль (итальянская, фасоль)
3/4 стакана 30 3,0
Большой Северный 1 стакан 160 16,0
фасоль,
консервы или 1/2 стакана 94 9,7
приготовленные 1 стакан 188 19,4
lima, Fordhook baby, бобы масляные
1/2 стакана 118 3.7
лима сушеная
консервированные или приготовленные 1/2 стакана 150 5,8
пинто сушеное
перед приготовлением 1/2 стакана 155 18,8
консервированные или приготовленные 1 стакан 155 18,8
белый, сушеный
перед приготовлением 1/2 стакана 160 16.0
консервированные или приготовленные 1/2 стакана 80 8,0
(См. Также Зеленые (щелочные) бобы,
(нут, горох, чечевица)
Ростки фасоли, сырые
в салате 1/4 стакана 7 0,8
Свекла, приготовленная (см. Зелень)
Свекла
приготовленные, нарезанные 1/2 стакана 33 2.5
целиком 3 см. 48 3,7 *
Ежевика
сырые, без сахара 1/2 стакана 27 4,4
консервы, в упаковке сока
1/2 стакана 54 5,0
Джем с семенами 1 столовая ложка 60 0,7
Шрот
.

FIBER FOODS | Здоровая пища, богатая клетчаткой

Что такое клетчатка?

Клетчатка - это продукты, естественно богатые клетчаткой. Клетчатка также известна как диетическая клетчатка или клетчатка.

Это углевод, и, поскольку он практически не переваривается, при переваривании почти не имеет калорийности.

Эти продукты не дают энергии вашему телу, хотя у них есть много других дел, которые мы обсуждаем на этом сайте.

Почему пищевые волокна так важны?

Клетчатка важна, так как во многих отношениях она вносит огромный вклад в общее состояние здоровья.

Они увеличивают усвоение вашим организмом глюкозы и инсулина, замедляя всасывание (переваривание) углеводов.
Недостаток клетчатки в чьем-либо рационе увеличивает вероятность развития диабета, если он сочетается с потреблением углеводов, таких как простые сахара, выше среднего.

Употребление пищевых волокон помогает предотвратить рак толстой кишки, поскольку нерастворимые волокна могут связывать вызывающие рак материалы, ускоряя их вывод из толстой кишки.

Клетчатка также помогает контролировать вес, так как помогает чувствовать сытость, не потребляя лишние калории. Следовательно, продукты с высоким содержанием жиров и калорий можно заменить более волокнистыми альтернативами. Например, вы можете попробовать заменить глазированный медом пончик на более здоровый вариант, например, маффин с черничными отрубями.

ДВА ВИДА ВОЛОКНА или ВОЛОКНА:

Растворимая клетчатка - они быстро растворяются в воде, придавая пищевым продуктам мармеладный вид, как это видно в пектине из фруктов, который используется в желе

Нерастворимая клетчатка - это, как следует из названия, компоненты, которые не растворяются в воде, они содержатся во фруктах, зернах и овощах, по своей природе неперевариваемые


Растворимые пищевые волокна могут бороться с холестерином в крови, задерживая его всасывание в пищеварительном тракте.Некоторые из них будут производить жироподобный материал, который после абсорбции может снизить «плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Употребление в пищу пищевых волокон предотвращает чрезмерное потребление жиров, калорий и холестерина, заменяя эти продукты в нашем рационе (не забывайте о пончике). Клетчатка создает ощущение полноты, поскольку способна впитывать воду и набухать. Еда, состоящая из здоровой клетчатки, доставит вам это чувство, поскольку она замедляет движение пищи по верхним отделам пищеварительного тракта.

Они также предотвращают другие заболевания, такие как запор и геморрой, и другие кишечные проблемы, такие как аппендицит, сохраняя содержимое кишечника влажным, что облегчает их устранение.

Клетчатка прижимается к стенкам пищеварительного тракта, стимулируя его мышцы, сохраняя их здоровье и тонус. Он предотвращает дивертикулит - заболевание, при котором стенки становятся слабыми и вздуваются, что делает их уязвимыми для инфекций и воспалений.

Сколько пищевых волокон мы должны потреблять ежедневно?

Согласно нескольким источникам, рекомендуется употреблять от 20 до 30 г пищевых волокон в день.

Могу ли я употреблять в пищу достаточное количество клетчатки без добавок?

Неочищенные зерна богаты клетчаткой.К ним относятся

  • Макаронные изделия из цельной пшеницы,
  • Хлеб из цельнозерновой муки,
  • Коричневый рис
  • Рожь
  • Овес и овсяные отруби
  • Фрукты, овощи, семена и бобовые также богаты клетчаткой.

Употребление в пищу большого количества этих богатых клетчаткой продуктов необходимо для достижения адекватного потребления клетчатки, а также других важных питательных веществ.

Подводя итоги этой статьи, следует отметить, что диета, состоящая из продуктов с высоким содержанием клетчатки, способствует общему здоровью, помогает регулировать пищеварительную систему и ее функции, помогает предотвратить многие заболевания и помогает контролировать массу тела.

Что такое шелуха подорожника?

Шелуха подорожника - один из богатейших источников как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, полученной из растения Plantago ovata.

Это обычный ингредиент многих продуктов, таких как Metamucil, но теперь вы с большей вероятностью найдете его в чистом виде.

Он бывает либо в шелухе, либо в виде мелкого порошка.

Ознакомьтесь с нашим списком пищевых волокон, чтобы узнать, сколько клетчатки или клетчатки содержится в вашем рационе

Мы также перечислили лучшие источники клетчатки для вас, если вы страдаете непереносимостью глютена или соблюдаете безглютеновую диету.

Ознакомьтесь с нашим списком продуктов без глютена

.

Приложение 13. Пищевые источники диетической клетчатки - Рекомендации по питанию на 2015-2020 гг.

Таблица A13-1. Диетическая клетчатка: источники пищи, ранжированные по количеству диетической клетчатки и энергии на стандартные порции пищи и на 100 граммов продуктов

Продукты питания Размер стандартной порции Калорий в стандартной порции a Пищевые волокна в стандартной порции (г) a Калорий на 100 грамм a Пищевые волокна на 100 г (г) a
Готовые к употреблению хлопья с отрубями с высоким содержанием клетчатки и frac13; - ¾ чашка 60-81 9.1-14,3 200–260 29,3–47,5
Фасоль, вареная ½ стакана 127 9,6 140 10,5
Мелкая белая фасоль, приготовленная ½ стакана 127 9,3 142 10,4
Фасоль желтая, вареная ½ стакана 127 9.2 144 10,4
Измельченная пшеничная мука, готовая к употреблению (различные) 1-1 ¼ чашки 155-220 5,0-9,0 321-373 9,6-15,0
Клюквенная (римская) фасоль, приготовленная ½ стакана 120 8,9 136 10,0
Фасоль адзуки, приготовленная ½ стакана 147 8.4 128 7,3
Фасоль, приготовленная ½ стакана 114 8,3 129 9,4
Горох колотый, вареный ½ стакана 114 8,1 116 8,3
Нут консервированный ½ стакана 176 8.1 139 6,4
Чечевица вареная ½ стакана 115 7,8 116 7,9
Фасоль пинто, приготовленная ½ стакана 122 7,7 143 9,0
Черная фасоль, приготовленная ½ стакана 120 7.7 130 8,3
Фасоль мунг, приготовленная ½ стакана 106 7,7 105 7,6
Черная фасоль, приготовленная ½ стакана 114 7,5 132 8,7
Артишок, глобус или французский, приготовленный ½ стакана 45 7.2 53 8,6
Лимская фасоль, приготовленная ½ стакана 108 6,6 115 7,0
Фасоль большая северная, консервированная ½ стакана 149 6,4 114 4,9
Фасоль белая, консервированная ½ стакана 149 6.3 114 4,8
Фасоль, все виды вареная ½ стакана 112 5,7 127 6,4
Голубиный горох вареный ½ стакана 102 5,6 121 6,7
Вареный горох ½ стакана 99 5.6 116 6,5
Хлопья из пшеничных отрубей Готовые к употреблению крупы (разные) ¾ чашка 90-98 4,9-5,5 310-328 16,9-18,3
Груша сырая 1 средний 101 5,5 57 3,1
Тыквенные семечки, целиком, жареные 1 унция 126 5.2 446 18,4
Фасоль запеченная, консервированная, обычная ½ стакана 119 5,2 94 4,1
Соя вареная ½ стакана 149 5,2 173 6,0
Крекеры ржаные вафельные простые 2 вафли 73 5.0 334 22,9
Авокадо ½ стакана 120 5,0 160 6,7
Бобы (фасоль), приготовленные ½ стакана 94 4,6 110 5,4
Розовая фасоль, приготовленная ½ стакана 126 4.5 149 5,3
Яблоко с кожурой 1 средний 95 4,4 52 2,4
Горошек зеленый вареный (свежий, замороженный, консервированный) ½ стакана 59-67 3,5-4,4 69-84 4,1-5,5
Жареные бобы консервированные ½ стакана 107 4.4 90 3,7
Семена чиа сушеные 1 столовая ложка 58 4,1 486 34,4
Булгур вареный ½ стакана 76 4,1 83 4,5
Овощная смесь, приготовленная из замороженных продуктов ½ стакана 59 4.0 65 4,4
Малина ½ стакана 32 4,0 52 6,5
Ежевика ½ стакана 31 3,8 43 5,3
Колларды вареные ½ стакана 32 3,8 33 4.0
Соя зеленая вареная ½ стакана 127 3,8 141 4,2
Чернослив, тушеный ½ стакана 133 3,8 107 3,1
Сладкий картофель, запеченный в кожуре 1 средний 103 3,8 90 3.3
Инжир сушеный ¼ чашка 93 3,7 249 9,8
Тыква консервированная ½ стакана 42 3,6 34 2,9
Картофель, запеченный, с кожурой 1 средний 163 3,6 94 2.1
Попкорн воздушный 3 чашки 93 3,5 387 14,5
Миндаль 1 унция 164 3,5 579 12,5
Груши сушеные ¼ чашка 118 3,4 262 7.5
Спагетти из цельной пшеницы, приготовленные ½ стакана 87 3,2 124 4,5
Пастернак вареный ½ стакана 55 3,1 71 4,0
Ядра подсолнечника, обжаренные в сухом виде 1 унция 165 3,1 582 11.1
Оранжевый 1 средний 69 3,1 49 2,2
Банан 1 средний 105 3,1 89 2,6
Гуава 1 фрукт 37 3,0 68 5,4
Маффин с овсяными отрубями 1 малая 178 3.0 270 4,6
Ячмень перловый, вареный ½ стакана 97 3,0 123 3,8
Кабачки, вареные ½ стакана 38 2,9 37 2,8
Даты ¼ чашка 104 2.9 282 8,0
Фисташки, обжаренные в сухом виде 1 унция 161 2,8 567 9,9
Пеканы, обжаренные в масле 1 унция 203 2,7 715 9,5
Фундук или фундук 1 унция 178 2.7 628 9,7
Арахис жареный в масле 1 унция 170 2,7 599 9,4
Хлеб парата из цельной пшеницы 1 унция 92 2,7 326 9,6
Киноа, приготовленная ½ стакана 111 2.6 120 2,8

a Источник: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория данных по питательным веществам. 2014. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 27. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/nutrientdata.

.

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, злаки

Страница 1 из 3

Пищевые волокна - это один из видов углеводов, который частично или полностью не переваривается. Все вегетарианские продукты (продукты растительного происхождения), такие как овощи, фрукты, орехи и злаки, содержат пищевые волокна.

Общая клетчатка в пище состоит из некоторых или всех следующих компонентов:

В общих чертах, эти компоненты волокна подразделяются на:

Любой источник пищевых волокон содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но в различных пропорциях.Содержание и состав клетчатки варьируются в зависимости от части растения, собираемого в пищу, типа фруктов или овощей, зрелости, условий выращивания растения и обработки после сбора урожая.

Польза для здоровья или воздействие клетчатки в пище варьируется в зависимости от содержания клетчатки и ее состава.

Какое дневное рекомендуемое количество пищевых волокон для вашего возраста?

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки

В следующих таблицах приведены списки источников пищи с высоким содержанием клетчатки и их общее содержание клетчатки (от высокого к низкому).Списки продуктов с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, злаки в сыром виде, сушеные или мучные. Содержание клетчатки в списках колеблется от 2 до 80%. Цельнозерновые, зрелые семена (злаки, бобовые, орехи) занимают первое место по содержанию клетчатки. В то время как свежие сырые овощи находятся на низком уровне.

Фрукты с высоким содержанием клетчатки

Вот список фруктов (свежих) и их содержание клетчатки в граммах на 100 граммов съедобной части.

Сорт фруктов Содержание клетчатки
Маракуйя, сырая 10.40
Финики, deglet noor 8,00
Эдельберга, сырая 7,00
Изюм с семенами 6,80
Авокадо, сырое 6,70 - 6,80
Малина сырая 6.50
Ровал, необработанный 6,20
Гуава, сырье 5.40
Ежевика сырая 5,30
Хлебное дерево, сырое 4,90
Смородина красная и белая, сырая 4,30
Крыжовник, сырой 4,30
Гранаты сырые 4,00
Виноград, мускадин, сырой 3,90
Клюква, сырая 3.60
Хурма японская сырая 3,60
Груша азиатская, опунция, сырая 3,60
Оливки, маринованные, зеленые 3,30
Груши сырые 3,10
Киви, зеленый, сырой 3,00
Инжир сырой 2,90
Старфрут (карамбола), сырой 2.80
Вишня, сладкая, сырая 2,10
Мандарины (мандарины), сырые 1,80
Папайи, сырые 1,70
Подорожник (банан), желтый, сырой 1,70
Грейпфрут, розовый и красный, сырой 1,60
Манго, сырые 1,60
Яблоки без кожи, сырые 1.30

Зерновые, бобовые и орехи с высоким содержанием клетчатки

К этой категории относятся источники пищи с высоким содержанием клетчатки, включая зерновые, бобовые и орехи, а также их количество (в граммах на 100 грамм съедобной порции пищи).

Источники пищевых волокон Содержание клетчатки
Кукурузные отруби, сырые 79,00
Отруби пшеничные, сырые 42.80
Семена чиа, сушеные, сырые 34,40
Злаки, готовые к употреблению, KELLOGG, KELLOGG'S ALL-BRAN Original 29,33
Семена льна, сырые 27,30
Фасоль крылатая, зрелые семена, сырые 25,90
Гиацинтовые бобы, зрелые семена, сырые 25,60
Фасоль, французская, зрелые семена, сырые 25.20
Бобы (фасоль), зрелые семена, сырые 25,00
Фасоль, почки, все виды, зрелые семена, сырые 24,90
Мука ржаная, темная 23,80
Горошек зеленый, колотый, зрелые семена, сырой 22,20
Бобы Лимы, тонкосемянные (молодые), зрелые семена, сырые 20.60
Пажитник, семена 24.00
Рисовые отруби, сырые 21,00
Кукуруза, сушеная, желтая (индейцы северных равнин) 20,50
Злаки готовые к употреблению, ДЯДЯ САМ ЗЕРНОВЫЕ 20,30
Чокерри без косточек, сырое 20,00
Мак 19,50
Люпины, зрелые семена, сырые 18.90
Злаки готовые к употреблению, Хлопья с отрубями пост 18,30
Бобы манго, зрелые семена, сырые 18,30
Мука соевая обезжиренная 17,50
Ячмень лущеный 17,30
Арахисовая мука обезжиренная или с низким содержанием жира 15,80
Ячмень, перловый, сырой 15.60
Бобы, черные, зрелые семена, сырые 15,50
Овсяные отруби, сырые 15,43
Злаки готовые к употреблению, QUAKER, QUAKER CRUNCHY BRAN 15.30
Зерно ржи 15,10

Источником данных является база данных лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США.

.

Смотрите также