Какие продукты провоцируют раковые клетки


Медики составили список из 20 продуктов, вызывающих рак

Рак по праву можно назвать не только одним из самых распространенных, но и одним из самых трудноизлечимых и загадочных заболеваний современности. В прошлом году онкология была диагностирована более чем у 1,5 миллиона людей во всем мире!

Медики утверждают, что возникновению и развитию рака способствуют определенные факторы! Наследственность, окружающая среда и питание – основные причины появления злокачественной опухоли у еще вчера здорового человека. И если на наследственность или окружающую среду мы никак не можем повлиять, то пересмотреть свой рацион и исключить из него вредные продукты, вызывающие рак, мы просто обязаны.

Существует ряд продуктов питания, которые содержат в своем составе канцерогены, насыщенные жирные кислоты или другие вредные компоненты в больших количествах. Специалисты советуют исключить их из ежедневного рациона или заменить более полезными аналогами.

Предлагаем вашему вниманию составленный медиками список из 20 вредных продуктов питания, которые вызывают рак.

20 продуктов питания, вызывающих рак

1. Мясо переработанное или консервированное

Большинство подвергшихся обработке мясных продуктов питания в своем составе содержат много нитрата натрия, соли и прочих вредных химических веществ. Поэтому риск образования и развития злокачественных опухолей у любителей хот-догов, бекона, мясных консервов, тушенки и прочих видов переработанного или консервированного мяса значительно увеличивается.

Ученые уже доказали, что риск преждевременной смерти (в том числе и от рака) у людей, которые систематически употребляют переработанное или консервированное мясо, увеличивается на 42 – 44%.

2. Колбасы

Чтобы колбасные изделия, как и копченное или консервированное мясо, как можно дольше сохраняли свой товарный внешний вид, в их состав добавляют разные химические вещества, которые негативно влияют на организм человека и провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Химические вещества, которые содержатся в составе многих колбас, ничем не отличаются от входящих в состав сигарет химических веществ. Медики иногда в шутку рекомендуют людям вместо кусочка колбасы выкурить сигарету, ведь сигареты, по сравнению с колбасами, не так навредят их организму.

3. Соль поваренная

В организме людей, которые злоупотребляют поваренной солью, накапливается хлор – канцерогенное вещество, вызывающее рак. Специалисты утверждают, что систематическое пересаливание пищи повышает риск возникновения и развития рака пищеварительной системы в несколько раз. Поэтому не злоупотребляйте поваренной соль и отдавайте предпочтение морской или гималайской соли.

4. Масла гидрогенезированные

Гидрогенезированные масла – это масла, которые изготавливают не естественным путем, а получают посредством определенного химического процесса. В своем составе такие масла содержат большое количество вредных химических веществ, которые позволяют продукту как можно дольше сохранять привлекательный товарный внешний вид и нужную консистенцию.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что гидрогенезированные масла содержат много опасных для организма человека жиров омега‑6. Медики советуют заменять гидрогенезированные масла оливковым или любым другим маслом, которое изготавливается без применения химических веществ.

5. Сладкая газировка

Газированные напитки содержат в своем составе большое количество сахара или фруктозного сиропа, который стенки раковых клеток быстро впитывают в себя и получают дополнительную энергию для развития.

Карамельный краситель, который присутствует в составе многих газировок, содержит канцерогенный элемент «4‑MEI». Если вы не можете полностью отказаться от употребления сладкой газированной воды, то старайтесь выбирать напитки не карамельного, а естественного цвета.

6. Попкорн или воздушная кукуруза

Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, может спровоцировать появление злокачественных опухолей, так как содержащиеся в нем ароматизаторы во время приготовления воздушной кукурузы выделяют диацетил – опасный канцерогенный токсин.

Стенки пакетов, в которых продается попкорн, чаще всего покрываются канцерогенной кислотой, а производители воздушной кукурузы не обязаны указывать, является ли их продукт генномодифицированным. Некоторые же производители до сих пор используют вредные трансжиры (частично гидрогенизированное масло).

7. Рыба, искусственно выращенная на ферме

Фермерскую рыбу кормят и обрабатывают пестицидами, антибиотиками и многими другими химическими веществами, которые вызывают рак. Искусственно выращенная рыба, по сравнению с рыбой, выросшей в естественных условиях, более жирная и поэтому содержит на порядок больше вредных веществ.

Лосось, выращенный на ферме, содержит в 15 – 17 раз больше вредных для человеческого организма ПХБ (полихлорированных бифенилов), чем «дикий» лосось.

8. Майонез, кетчуп

Большинство производителей кетчупов, майонезов, соевых соусов и прочих подобных продуктов питания для их изготовления используют трансжиры, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, уксус и т.д. Не только сам кетчуп или майонез, но и упаковка из пластика содержит химические вещества, которые провоцируют возникновения злокачественных образований.

9. Чипсы картофельные

Картофельные чипсы являются вредным и вызывающим рак продуктом питания, так как для их приготовления используют трансжиры, консерванты, искусственные красители и соль в больших количествах.

Если вы хотите предотвратить возникновение рака, то замените картофельные чипсы баранками, бананами или сухарями.

10. Маргарин

Маргарин должен был стать более здоровой и полезной альтернативой сливочному маслу. Но многие производители для изготовления маргарина используют гидрогенезированные растительные масла, поэтому в этом продукте питания полно вредных и вызывающих рак трансжиров.

Научно доказано, что трансжиры намного опаснее содержащихся в сливочном масле насыщенных жиров. Но специалисты не советуют злоупотреблять ни маслом, ни маргарином.

11. Алкоголь

Национальный институт рака провел ряд серьезных исследований, результаты которых показали, что существует связь между систематическим употреблением алкоголя и раком печени, толстой кишки, мозга, шеи и молочной железы.

Откажитесь от алкоголя полностью. Если вы пока не можете этого сделать, то эксперты рекомендуют женщинам выпивать не более 3‑х, а мужчинам – не более 4‑х алкогольных напитков в неделю.

12. Жареный картофель или картофель фри

Картофель фри очень вкусный продукт питания, но от него стоит отказаться, так как его обильно солят и готовят в трансжирах. Во время жарки картофель нагревается до определенной температуры и начинает выделять опасный акриламид – канцероген, который содержится не только в картошке фри, но и в табачном дыме.

13. Несезонные овощи и фрукты

Несезонные овощи и фрукты необходимо обрабатывать различными химическими веществами, иначе они не вырастут, а если и вырастут, то будет иметь непривлекательный внешний вид. Специалисты не советуют покупать овощи и фрукты не в сезон, так как они содержат большое количество пестицидов и других вредных для нашего организма химикатов.

14. Сахар рафинированный

Рафинированный сахар является вредным продуктом, так как он способствует росту злокачественных образований. Именно поэтому люди, в ежедневном рационе которых присутствует рафинированный сахар, по сравнению с людьми, которые отказались от сладкого или употребляют сладкое в умеренных количествах, намного чаще становятся жертвами рака.

15. Мука белая рафинированная

Питательная ценность муки в процессе рафинирования практически полностью уничтожается, а осветление муки хлором не только делает её более белоснежной и привлекательной, но и превращает во вредный для нашего организма продукт.

Белая рафинированная мука состоит из быстрых углеводов, которые, распадаясь на простые сахара, способствуют росту злокачественных клеток.

16. Консервированные овощи и фрукты

Консервированные овощи и фрукты в жестяных банках – опасные для организма человека продукты питания. Поверхность жестяных банок покрывается бисфенолом А – структурно схожим с женским половым гормоном эстрогеном веществом, которое не только негативно влияет на работу и женской, и мужской репродуктивной системы, но и вызывает сбои в нормальном функционировании головного мозга.

Особенно опасны консервированные томаты, ведь их кислотность имеет особое влияние на бисфенол А, благодаря чему токсичное вещество попадает непосредственно в пищу. Поэтому отдавайте предпочтение консервированным помидорам не в жестяных, а в стеклянных банках.

17. Подсластители искусственные

Хотя сахар и нельзя назвать полезным продуктом питания, но его заменители еще хуже, ведь они изготавливаются посредством определенного химического процесса. На данный момент нет никаких научных исследований, которые бы могли убедить нас в том, что искусственные подсластители не вызывают рак.

Некоторые ученые утверждают, что заменители сахара провоцируют появление в организме человека дикетопиперазина – активизирующего рост раковых клеток токсина. Если вы не можете отказаться от сахара, то вместо подсластителей используйте экстракт стевии.

18. Диетические продукты питания

Многие люди, покупая диетические продукты питания, искренне верят, что поступают мудро, ведь такие продукты по определению не могут быть вредными и вызывать рак. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь в их составе в больших количествах присутствуют заменяющие отсутствующий жир сахар или искусственные заменители сахара.

Некоторые производители добавляют в диетические продукты разные вредные химические добавки, которые вызывают у человека зависимость и заставляют его покупать «полезные» диетические продукты снова и снова.

19. Генномодифицированные продукты или ГМО

Генномодифицированные продукты любят многие производители, ведь они долго сохраняют привлекательный внешний вид, не портятся во время транспортировки, устойчивы к негативному влиянию насекомых-вредителей, патогенных микроорганизмов и других факторов окружающей среды. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, вызывают ли рак ГМО, так как серьезных исследований было проведено очень мало, а тем временем генномодифицированные продукты уже успели заполонить все прилавки.

Специалисты советуют отдавать предпочтение экологически чистым, а не генномодифицированным продуктам питания.

20. Красное мясо, приготовленное на гриле

Приготовленное на гриле красное мясо или стейк – продукт питания, который содержит в своем составе большое количество канцерогенных углеводов. У людей, которые систематически употребляют жареное красное мясо, риск возникновения рака толстой кишки увеличивается в несколько раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие 10 функциональных продуктов, убивающих раковые клетки

Редко можно найти человека, чья жизнь не была затронута раком, поэтому многие могут быть удивлены, обнаружив, что иммунная система человека уже достаточно сильна, чтобы победить все раковые клетки. Знаете ли вы, что некоторые продукты обладают способностью убивать раковые клетки?

На самом деле, ваше тело каждый день постоянно борется с раковыми клетками. Для этого вашему организму необходимы определенные ферменты, белки и биологические коды, содержащиеся в ваших продуктах.

Ученые обнаружили, что химиотерапевтическое лечение иногда может иметь неприятные последствия у онкологических больных, повреждая здоровые клетки, которые затем секретируют белок WNT16B, который увеличивает выживаемость раковых клеток (1).

Хотя в области рака еще предстоит провести много исследований, добавление определенных продуктов в ваш рацион определенно может помочь, и эти продукты могут убивать раковые клетки.

10 лучших продуктов, подавляющих рост опухолей

Было обнаружено, что следующие продукты содержат мощные противораковые элементы.Они обладают замечательной способностью убивать раковые клетки или, по крайней мере, имеют высокий шанс убить раковые клетки и дают вам шанс на борьбу. Мы настоятельно рекомендуем добавлять их в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему.

1. Зеленый чай

Полифенолы зеленого чая фактически подавляют фермент, необходимый для роста раковых клеток. Было обнаружено, что полифенолы (ГТФ) не только препятствуют росту раковых клеток, но и убивают раковые клетки, не затрагивая здоровые (2).

Количество потребляемого зеленого чая, необходимого для противоракового действия, составляет около 3 чашек чая в день (в таких случаях, как рак груди на ранней стадии). У женщин, которые выпили три чашки зеленого чая, было на 57% меньше рецидивов, чем у женщин, которые выпили одну чашку или меньше в день (3)

2. Ресвератрол и виноград

Ресвератрол, известный мощный антиоксидант, содержащийся в ряде растений как виноградная кожица, гранат и сырое какао обладают противораковыми свойствами.

Ресвератрол также является мощным противовоспалительным средством (предотвращает рак в результате чрезмерного воспаления), что также помогает при лечении рака (4).

3. Помидоры

Исследования показали, что употребление в пищу помидоров может защитить мужчин от рака простаты. Фрукт помогает защитить ДНК в ваших клетках от повреждений, ведущих к раку. Помидоры также богаты антиоксидантами и помогают организму абсорбировать ликопин, антиоксидант, борющийся с раком (5).

При регулярном употреблении помидоры могут помочь снизить общий риск рака. Регулируя гормоны, высвобождая токсины и снижая уровень холестерина, он является ценным дополнением к вашему ежедневному рациону (6).

4. Масло каннабиса

Несмотря на связанные с ним табу, масло каннабиса обладает множеством преимуществ для здоровья, особенно в области борьбы с раком. Масло каннабиса может быть одним из самых сильных доступных пищевых продуктов для борьбы с раком, поскольку оно активирует каннабиноидные рецепторы в организме.Каннабиноиды играют важную роль в генерации и регенерации иммунной системы, жизненно важных элементах борьбы с раком (7).

5. Спирулина

Спирулина - идеальная добавка для онкологических больных. Крошечные водоросли содержат один из самых высоких уровней хлорофилла на унцию, чем любое другое растение (почти 58 процентов). Водоросли также содержат большое количество витаминов B, C и E. Этот мощный коктейль питательных веществ создает двойную атаку против рака (8).

6. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи являются превосходным противовоспалительным продуктом.Помимо противогрибковых и антибактериальных свойств, они также богаты витаминами C, E и K, а также фолиевой кислотой и минералами. Эти богатые питательными веществами овощи помогают защитить клетки от повреждения ДНК, делают канцерогены неактивными, вызывают гибель раковых клеток и ингибируют образование кровеносных сосудов опухоли, что делает их мощным средством борьбы с раком (9).

7. Чеснок

Несколько популяционных исследований показали, что, увеличивая потребление чеснока, вы можете значительно снизить риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, пищевода, груди, поджелудочной железы и желудка.

В дополнение к этому чеснок также способен останавливать активацию канцерогенных веществ, уменьшать пролиферацию клеток, усиливать репарацию ДНК и вызывать гибель раковых клеток (10).

8. Куркума

Основной активный ингредиент куркумы, называемый куркумином, был обнаружен исследователями, предотвращая превращение предраковых клеток в рак. Ряд лабораторных исследований раковых клеток показали, что куркумин действительно обладает противоопухолевым действием и, по-видимому, способен убивать раковые клетки, а также предотвращать их рост (11).

9. Морские овощи

Морские овощи, включая водоросли, вакаме, арами, хики, ной и комбу, богаты минералами, такими как магний, железо и биодоступный йод. Однако самым впечатляющим из этих питательных веществ является высокая концентрация фукоидана, сульфатированного полисахарида, который, как было обнаружено, лечит неопластические заболевания, включая рак. Было обнаружено, что овощи особенно эффективны при раке толстой кишки и шейки матки (12).

10. Лекарственные грибы

Майтаке, шиитаке, кордицепс, рейши, кориолан и другие грибы оказались эффективными при лечении и профилактике рака. Исследования показали, что грибы увеличивают продолжительность жизни пациентов с грудью, легкими и простатой.

Употребление любого из этих лекарственных грибов может помочь уменьшить раковые опухоли до 70 процентов, стимулировать иммунную систему, уменьшить кровоснабжение опухолей рака простаты и уменьшить опасные побочные эффекты лучевой и химиотерапии (13).

.

Противораковая диета: продукты для борьбы с раком

Противораковая диета - важная стратегия, которую вы можете использовать для снижения риска рака. Американское онкологическое общество рекомендует, например, есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день и есть необходимое количество еды, чтобы поддерживать здоровый вес. Кроме того, исследователи обнаружили, что определенные продукты, предотвращающие рак, могут быть важной частью противораковой диеты.

Хотя выбор продуктов, борющихся с раком, в продуктовом магазине и во время еды не может гарантировать профилактику рака, правильный выбор может помочь снизить риск.Примите во внимание следующие рекомендации по противораковой диете:

  • Ешьте много фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты витаминами и питательными веществами, которые, как считается, снижают риск некоторых видов рака. Употребление большего количества растительной пищи также оставляет мало места для продуктов с высоким содержанием сахара. Вместо того, чтобы заедать обработанными или сладкими продуктами, ешьте фрукты и овощи на перекус. Средиземноморская диета предлагает продукты, борющиеся с раком, с упором в основном на растительные продукты, такие как фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые и орехи.Люди, соблюдающие средиземноморскую диету, предпочитают противораковые продукты, такие как оливковое масло сливочному маслу и рыбу вместо красного мяса.
  • Пейте зеленый чай в течение дня. Зеленый чай является мощным антиоксидантом и может быть важной частью противораковой диеты. Зеленый чай, средство для борьбы с раком, может помочь предотвратить рак печени, груди, поджелудочной железы, легких, пищевода и кожи. Исследователи сообщают, что нетоксичное химическое вещество, содержащееся в зеленом чае, эпигаллокатехин-3 галлат, действует против урокиназы (фермента, необходимого для роста рака).Одна чашка зеленого чая содержит от 100 до 200 миллиграммов (мг) этого противоопухолевого ингредиента.
  • Ешьте больше помидоров. Исследования подтверждают, что антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, может быть более мощным, чем бета-каротин, альфа-каротин и витамин Е. Ликопин - это борющийся с раком продукт, связанный с защитой от некоторых видов рака, таких как рак простаты и легких. Обязательно готовьте помидоры, так как этот метод высвобождает ликопин и делает его доступным для вашего организма.
  • Используйте оливковое масло. В странах Средиземноморья этот мононенасыщенный жир широко используется как в кулинарии, так и в масле для салатов, и может быть пищей для борьбы с раком. Заболеваемость раком груди в странах Средиземноморья на 50 процентов ниже, чем в США.
  • Закуска из винограда. Красный виноград имеет семена, наполненные суперантиоксидантом активином. Это химическое вещество, борющееся с раком, которое также содержится в красном вине и соке красного винограда, может предложить значительную защиту от некоторых видов рака, болезней сердца и других хронических дегенеративных заболеваний.
  • Обильно используйте чеснок и лук. Исследования показали, что чеснок и лук могут блокировать образование нитрозаминов, мощных канцерогенов, которые воздействуют на несколько участков тела, обычно на толстую кишку, печень и грудь. Действительно, чем острее чеснок или лук, тем больше химически активных соединений серы, предотвращающих рак.
  • Ешьте рыбу. Жирная рыба, такая как лосось, тунец и сельдь, содержит омега-3 жирные кислоты, тип жирных кислот, который снижает риск рака простаты.Если в настоящее время вы не едите рыбу, возможно, вы захотите добавить ее в свой противораковый рацион. Еще один способ добавить в свой рацион омега-3 - это употреблять в пищу льняное семя.

Будьте активны и освободите в своем рационе больше места для следующих продуктов, предотвращающих рак.

.

7 продуктов, которые естественным образом борются с раком

Ty Bollinger
6 июня 2020 г.
14 339 Facebook Shares

Вы знаете, насколько важна еда для поддержания вашего ежедневного здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в пище, имеют решающее значение для правильного функционирования вашего организма и каждой системы, которую он содержит.

Неоднократно доказано, что пища, которую вы потребляете, оказывает прямое влияние на общее состояние здоровья вашего тела. Добавление правильного топлива к другим вариантам здорового образа жизни - например, к регулярным упражнениям и большому количеству воды - увеличит ваши шансы прожить долгие и крепкие годы.

Ваша пища как лекарство

Новые исследования, посвященные преимуществам использования продуктов питания в качестве лекарств, сделали удивительные открытия за последнее десятилетие. Результаты престижных лабораторий по всему миру показывают нам, что вы можете не только улучшить общее состояние здоровья, предотвратить болезни … вы можете активно бороться с болезнями … с помощью продуктов food .

На самом деле, есть определенные продукты для борьбы с раком, которые вы можете начать добавлять в свой рацион уже сегодня!

Вы правильно прочитали.На вашем местном рынке доступны натуральные продукты, которые нацелены и уничтожают раковые и вызывающие рак клетки.

Лучшие 7 продуктов для борьбы с раком

  • Сырой чеснок
  • Крестоцветные овощи
  • Зеленый чай
  • Ягоды
  • Листовая зелень
  • Вареные помидоры
  • Морковь

№1. Сырой чеснок

Наряду с другими родственниками из семейства луковых, такими как лук, лук-порей и лук-шалот, чеснок содержит мощные антиоксиданты, такие как аллицин, который, как доказано, удаляет свободные радикалы из организма.Он также повышает иммунитет, богат питательными веществами, снижает кровяное давление и уровень холестерина, улучшает работу мозга и является естественным детоксикантом. Порубите или раздавите чеснок, дайте ему отдохнуть, а затем используйте его в сыром виде или в своих любимых рецептах.

№ 2. Брокколи

Известный как крестоцветный овощ, связанный с капустой, цветной капустой и капустой, брокколи богат фитохимическими веществами и антиоксидантами глюкорафанином и индол-3-карбинолом, которые, как было доказано, снижают риск рака шейки матки, груди, желудка и простаты. .Обладая противовоспалительными свойствами, полезными для костей и сердца и богатыми питательными веществами (без калорий), брокколи является отличным дополнением к здоровому питанию. Поскольку фитохимические вещества являются термочувствительными ферментами, брокколи лучше всего употреблять в сыром или бланшированном виде.

№ 3. Зеленый чай

Катехины, обнаруженные в зеленом чае, сделали его суперзвездой в исследованиях пищевых продуктов для борьбы с раком. Считается, что они более эффективны, чем витамин С, в борьбе с повреждением свободных радикалов. В многочисленных лабораторных исследованиях было показано, что этот восхитительный напиток уменьшает существующие опухоли и подавляет рост раковых клеток.Многие эксперты рекомендуют ежедневно употреблять зеленый чай как естественное средство от рака. В качестве дополнительного преимущества он также снижает риск сердечных заболеваний и снижает артериальное давление.

№ 4. Клубника

Всегда вкусно, теперь у вас больше причин есть эти нежные фрукты. Исследователи обнаружили, что клубника замедляет рост раковых клеток, защищает ваше тело от сердечных заболеваний, снижает воспаление, предотвращает потерю памяти и помогает сжигать запасы жира в организме.Клубника и другие ягоды темного цвета, такие как черная малина, черника, бойзеновая ягода и ягоды годжи, обладают таким ароматом, что вы даже не заметите, насколько они полезны.

№ 5. Шпинат

Хотя эта листовая зелень низкокалорийна, она обладает невероятной пользой для здоровья, поскольку содержит витамины, минералы и жирные кислоты омега-3, которые необходимы вашему организму, чтобы оставаться сильным (как и Попай). Он содержит биохимические вещества, называемые флавоноидами, - по крайней мере, тринадцать открытых на данный момент - которые поглощают вредные свободные радикалы и вымывают их.Особенно богатый фолиевой кислотой и клетчаткой - двумя элементами, которые, по мнению врачей, необходимы для профилактики рака, - делает шпинат одним из наших любимых продуктов для борьбы с раком.

№ 6. Помидоры

Все дело в ликопине ​​- антиоксиданте, который вызывает красный цвет помидоров, - мощном антиоксиданте, который предотвращает образование некоторых видов рака. Они также снижают риск сердечных заболеваний и обладают естественным противовоспалительным действием. Секрет получения всей пользы от помидоров заключается в их приготовлении.Ликопин выделяется при приготовлении помидоров. Обязательно приобретите эти свежие и органические!

№ 7. Морковь

Этот всеми любимый овощ является прекрасным источником бета-каротина, антиоксиданта, который помогает предотвратить повреждение клеток и может замедлить рост раковых клеток. Они содержат фалькаринол и фалькариндиол - естественные пестициды в овощах, которые, по мнению ученых, являются причиной их способности бороться с раком. Конечно, они полезны для зрения, кожи, а также как естественный детоксификатор.

Есть много продуктов, борющихся с раком, которые мы исследуем более подробно, но эти семь продуктов - отличное место для начала. Эти продукты доступны круглый год, недороги и их легко найти в местном магазине. Они могут помочь вам начать путь к лучшей диете. И помните… всегда покупайте органическое!

Правильное питание не обязательно должно быть ужасным. Вы не пожалеете, что сделали этот шаг в правильном направлении.

Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован в декабре 2014 года.Он был обновлен и переиздан в июне 2020 года.
.

Рак и еда - Канал лучшего здоровья

Пища, которую мы едим, может повлиять на наш риск развития определенных типов рака. Диета с высоким содержанием энергии и высоким содержанием жиров может привести к ожирению и, как правило, считается, что она увеличивает риск некоторых видов рака. Употребление разнообразных питательных продуктов, описанных в Австралийских диетических рекомендациях, может помочь предотвратить рак.

Употребление разнообразных продуктов из каждой из пяти пищевых групп в рекомендованных количествах помогает поддерживать здоровую и интересную диету и обеспечивает организм различными питательными веществами.Разнообразие продуктов питания способствует хорошему здоровью и может помочь снизить риск заболеваний.

Пять пищевых групп:

  • фрукты
  • Овощи и бобовые / фасоль
  • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена, бобовые / бобы
  • зерновые (злаковые) пищевые продукты, в основном цельнозерновые и / или сорта с высоким содержанием клетчатки
  • молоко, йогурт, сыр и альтернативы, в основном с пониженным содержанием жира.

Продукты сгруппированы вместе, потому что они содержат одинаковое количество основных питательных веществ.Например, основные питательные вещества из молока, йогурта, сыра и альтернативных групп включают кальций и белок. Эти группы продуктов составляют Австралийское руководство по здоровому питанию.

Диета - лишь один из факторов образа жизни, влияющих на риск развития рака. Курение, ожирение, алкоголь, пребывание на солнце и уровень физической активности также важны. Хотя некоторые продукты могут влиять на риск рака, нет никаких доказательств того, что определенные продукты могут вызывать или лечить рак.

Зерна помогают защитить от рака

Ежедневное употребление семи или более порций различных зерен, зерновых продуктов, бобовых, корнеплодов и клубней также обеспечит защиту от рака.Чем меньше обработано зерно, тем лучше, поэтому старайтесь употреблять цельнозерновые продукты. Овес, коричневый рис, кукуруза, рожь, фасоль и чечевица - все это хорошие продукты для употребления. Диета с высоким содержанием рафинированного крахмала и рафинированного сахара может увеличить риск рака желудка и рака кишечника.

Рак мяса и кишечника

В настоящее время есть убедительные научные доказательства того, что употребление обработанного мяса увеличивает риск рака кишечника. Всемирный фонд исследования рака (WCRF) недавно рекомендовал людям избегать употребления обработанного мяса.Обработанное мясо включает любое мясо, консервированное путем вяления, соления, копчения или добавления химических консервантов. К ним относятся хот-доги, ветчина, бекон, а также некоторые сосиски и гамбургеры.

Не рекомендуется давать детям обработанное мясо. Это потому, что многие привычки, которые мы развиваем в детстве, сохраняются и во взрослой жизни. Заменители обработанного мяса, рекомендуемые для детей, включают рыбу или нежирную птицу, нежирное мясо или нежирный сыр.

Существуют убедительные доказательства того, что красное мясо также увеличивает риск рака кишечника.Людям, особенно мужчинам, рекомендуется уменьшить потребление красного мяса. WCRF рекомендует ограничить количество свежего красного мяса, которое мы едим, до менее 500 г приготовленного (или 700 г сырого) красного мяса в неделю. Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу обожженного или обугленного мяса может увеличить риск рака, но доказательства неясны. Австралийское руководство по здоровому питанию рекомендует употреблять различные продукты из этой группы продуктов: нежирное мясо и птицу, рыбу, яйца, тофу, орехи и семена, бобовые и фасоль.’

Жиры и рак

Существует большой интерес к возможной связи между жиром и раком. Текущие данные не указывают на прямую связь между потреблением жиров и определенными видами рака (за возможным исключением рака простаты). Однако диета с высоким содержанием жиров может привести к ожирению, которое является фактором риска для нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, груди, почек, пищевода, желчного пузыря и эндометрия.

Фрукты, овощи и рак

Давно известно, что употребление фруктов и овощей приносит много пользы для здоровья.Фрукты и овощи содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск рака в определенных областях пищеварительной системы, например во рту и желудке.

Данные о роли фруктов и овощей в предотвращении рака за последние годы снизились. Тем не менее, фрукты и овощи по-прежнему являются важной частью вашего рациона и могут оказывать косвенное влияние на предотвращение рака, поскольку они относительно низки в килоджоулей (энергии), а их потребление связано с более здоровым весом.

Обычные раковые заболевания и продукты питания

На некоторые распространенные виды рака может влиять то, что мы едим, например, рак легких, рак груди, рак простаты и рак кишечника.

Рак легкого

Рак легких является основной причиной смерти от рака в мире, и большинство случаев рака легких вызвано курением.

Соблюдение здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей связано со снижением риска рака легких как у курящих, так и у тех, кто не курят. Последние данные свидетельствуют о том, что крестоцветные овощи, такие как капуста, цветная капуста, брокколи и бок-чой, являются отличным выбором овощей.

Хотя употребление фруктов и овощей может обеспечить некоторую степень защиты от рака легких, отказ от курения (и отказ от пассивного курения), безусловно, является лучшей профилактикой.

Рак груди

Рак груди - самый распространенный вид рака среди женщин в мире. Существует повышенный риск рака груди из-за таких факторов, как быстрый ранний рост, больший рост взрослого человека и увеличение веса в зрелом возрасте.

Большая часть риска развития рака груди связана с факторами, влияющими на уровень эстрогена в репродуктивной жизни женщины, такими как возраст менархе (первый период), поздняя менопауза, количество беременностей, наличие первой беременности в конце жизни и практика грудного вскармливания.

Заболеваемость раком груди также увеличивается с возрастом. У женщин в постменопаузе, которые несут слишком большой вес, особенно в среднем возрасте, средний риск рака груди более чем в два раза выше. Диета с высоким содержанием продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры, таких как оливковое масло, масло канолы, некоторые орехи и семена, и с высоким содержанием овощей может снизить риск. Высокое потребление алкоголя может увеличить риск рака груди.

Рак простаты

Рак простаты - самый распространенный вид рака у мужчин в Австралии.Большему риску подвержены мужчины старше 50 лет. Однако это можно увидеть и у молодых мужчин. Овощи (в частности, соя) могут снизить риск, в то время как диета с высоким содержанием жиров, состоящая в основном из источников животных жиров (таких как молочные продукты, жирное мясо и еда на вынос), может увеличить риск. Поддержание здоровой массы тела может снизить риск рака простаты.

Ликопин - мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, продуктах на основе томатов, арбузе и клубнике, который может помочь снизить риск рака простаты.Данные свидетельствуют о том, что употребление одной-двух порций помидоров в день (где порция составляет ½ стакана или 75 граммов) связано со снижением риска рака простаты.

Рак кишечника

Рак кишечника (колоректальный рак) - вторая по частоте причина смерти от рака в Австралии. До 70% случаев можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни. Поддержание здорового веса, физическая активность и диета с высоким содержанием овощей и клетчатки являются защитными факторами, в то время как потребление большого количества красного мяса, обработанного мяса и алкоголя может увеличить риск.

Защита от рака - продукты и напитки до предела

Еда и напитки, которые следует ограничить в своем рационе или которых будет меньше:

  • красное жирное мясо и мясные полуфабрикаты
  • продукты высокой степени обработки с низким содержанием клетчатки
  • сильносоленые и маринованные продукты
  • алкоголь.

Защита от рака - продукты, чтобы «съесть больше»

Самый сильный защитный противораковый эффект был продемонстрирован с:

  • овощи, особенно сырые, или салаты, такие как листовые зеленые овощи и морковь
  • продукты с высоким содержанием пищевых волокон, такие как зерна и крупы
  • помидоры
  • цитрусовые (например, апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы)
  • крестоцветных овощей, таких как брокколи, капуста, брюссельская капуста, бок-чой и другая азиатская зелень.

Включите в свой рацион больше этих овощей и фруктов, наряду с другими сортами.

Добавки не являются ответом на предотвращение рака

Всемирный фонд исследований рака предполагает, что высокие дозы пищевых добавок не рекомендуются для профилактики рака, а лучший подход к профилактике рака - это удовлетворение потребностей в питании за счет цельных продуктов.

Исследования могут показать, что продукты, содержащие определенные питательные вещества, обладают защитным действием. Однако это не означает, что эти питательные вещества будут обеспечивать такие же преимущества для профилактики рака, если принимать их в виде добавок.

В некоторых случаях был повышенный риск рака у тех людей, которые принимают пищевые добавки в дозах, превышающих обычное количество этого питательного вещества, обычно потребляемого с пищей. Например, не было доказано, что использование добавок бета-каротина и витамина Е для профилактики или лечения рака легких. Фактически, несколько исследований показали, что добавки с бета-каротином действительно увеличивают риск рака легких у курящих людей.

Продукты, повышающие риск рака

Хотя высокоэнергетическая диета с низким содержанием клетчатки может увеличить риск развития рака, некоторые отдельные продукты также были выделены как потенциально вызывающие рак (канцерогенные).К ним относятся:

  • искусственные подсластители - такие как аспартам, сахарин и цикламат. У лабораторных крыс может развиться рак мочевого пузыря, если им давать огромное количество сахарина или цикламата, хотя это в тысячи раз больше, чем при обычном рационе. Международные исследования показали, что люди страдают иначе. Искусственные подсластители считаются безопасными для употребления в пищу
  • соленые, маринованные или соленые продукты - бекон и другое соленое или соленое мясо содержат вещество, называемое нитратом, которое при употреблении в больших дозах может вызвать рак, в частности рак кишечника.На всякий случай лучше ограничить количество вяленого мяса в рационе, потому что оно также, как правило, с высоким содержанием жира и соли. Соль также связана с повышенным риском рака желудка, и ее следует употреблять в ограниченных количествах
  • сгоревшие или приготовленные на гриле продукты - группа канцерогенных веществ, называемых полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), может образовываться при перегреве или сгорании продуктов. Хотя обугленные или копченые продукты могут содержать следы ПАУ, эксперты сходятся во мнении, что их количество в средней австралийской диете слишком мало, чтобы считаться значительным риском рака.Однако при приготовлении лучше по возможности использовать методы при относительно низких температурах и ограничить потребление мяса и продуктов, приготовленных на углях. Методы низкотемпературного приготовления включают приготовление на пару, кипячение, припуск, тушение, запекание, тушение, запекание, приготовление в микроволновой печи и запекание
  • арахис - у некоторых лабораторных животных может развиться рак после употребления в пищу арахиса, зараженного плесенью, продуцирующей токсины. Однако арахис, продаваемый в Австралии, как правило, не загрязнен, и его наличие обычно проверяется на предмет
  • алкоголь - употребление алкоголя увеличивает риск рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, груди, кишечника и печени.Риск еще выше у курящих. Даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск. Чтобы снизить риск заболевания, мужчинам следует пить менее двух стандартных доз в день, а женщинам - менее одного стандартного напитка в день.

Лечение рака пищевыми продуктами

В то время как пища играет важную роль в предотвращении некоторых видов рака, терапевтическая ценность пищи в лечении существующего рака менее очевидна. Это правда, что человек, страдающий раком, нуждается в отличном питании, чтобы лучше справляться с физическими нагрузками, связанными с болезнью, и с суровым лечением.

К утверждениям о том, что определенные продукты, витамины или питательные микроэлементы могут убивать раковые клетки, следует относиться со скептицизмом. На сегодняшний день существует мало научных доказательств того, что конкретная пища или добавка могут вылечить рак или уничтожить раковые клетки.

Питание больного раком важно по многим причинам, в том числе:

  • Иммунная система нуждается в поддержке, чтобы сражаться в полную силу.
  • Диету можно скорректировать, чтобы справиться с различными симптомами, такими как запор, диарея или тошнота.
  • Потеря аппетита или повышенный метаболизм означает, что в ежедневный рацион может потребоваться включение высококалорийных продуктов.
  • Может потребоваться дополнительный белок, чтобы предотвратить потерю мышечной массы в результате похудания.

Куда обратиться за помощью

.

Смотрите также