От каких продуктов повышается сахар


таблица и принципы диеты при сахарном диабете

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования. Анализ на концентрацию глюкозы  нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.


Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу. Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета. Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный137
Вермишель135
Пивные напитки112
Финики146
Печенье107
Свекла99
Мучной торт101
Картофель95
Макароны91
Мед92
Мороженое сливочное91
Морковь85
Чипсы81
Рис обыкновенный81
Тыква75
Молочный шоколад75
Пельмени70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука70
Пшеничная крупа69
Овсяные хлопья67
Ананас67
Картофель варенный66
Консервированные овощи65
Бананы64
Манная крупа66
Спелая дыня66
Изюм65
Рис60
Папайя58
Овсяное печенье55
Йогурт52
Гречка50
Киви50
Фруктовые соки48
Манго50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград40
Свежий горошек40
Яблочный сок40
Фасоль белая40
Зерновой хлеб40
Курага35
Йогурт натуральный35
Молоко32
Капуста10
Баклажаны10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

 

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИГИПродукты с низким ГИГИ
Финики103Изюм64
Ананас64Курага35
Банан60Виноград40
Запеченный картофель95Вареный картофель65
Вареная морковь85Сырая морковь35
Тыква75Свекла сырая30
Хлеб зерновой90Хлеб черный дрожжевой65
Макароны90Рис60
Мед90Яблочный сок40
Консервированные фрукты92Свежие абрикосы20
Мороженое80Натуральный йогурт35
Чипсы80Грецкие орехи15
Кабачок75Баклажан10
Фасоль белая40Грибы10
Кормовые бобы80Капуста10
Шоколад70Черный шоколад22
Овсяное печенье55Подсолнечные семечки8
Манго50Вишня25
Папайя58Грейпфрут22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

18 Еда и напитки с удивительно высоким содержанием сахара

Слишком много сахара действительно вредно для вашего здоровья.

Он был связан с повышенным риском многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, диабет 2 типа и рак (1, 2, 3, 4).

Многие люди сейчас пытаются свести к минимуму потребление сахара, но легко недооценить, сколько вы на самом деле потребляете.

Одна из причин заключается в том, что многие продукты содержат скрытый сахар, в том числе некоторые продукты, которые вы даже не сочли бы сладкими.

Фактически, даже продукты, продаваемые как «легкие» или «с низким содержанием жира», часто содержат больше сахара, чем их обычные аналоги (5).

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам ограничить потребление добавленного сахара до 6 чайных ложек (25 граммов) в день, тогда как мужчинам следует ограничить потребление 9 чайными ложками (37,5 граммов) (6).

Вот 18 продуктов и напитков, которые содержат намного больше сахара, чем вы думаете.

Йогурт может быть очень питательным. Однако не все йогурты одинаковы.

Как и многие другие продукты с низким содержанием жира, в йогурты с низким содержанием жира добавлен сахар для улучшения вкуса.

Например, одна чашка (245 граммов) обезжиренного йогурта может содержать более 45 граммов сахара, что составляет около 11 чайных ложек. Это больше, чем суточный лимит для мужчин и женщин на одну чашку «здорового» йогурта (7).

Кроме того, обезжиренный йогурт, по-видимому, не имеет такой же пользы для здоровья, как полножирный йогурт (8, 9, 10).

Лучше всего выбирать жирный, натуральный или греческий йогурт.Избегайте йогурта, подслащенного сахаром.

Из соуса барбекю (BBQ) можно приготовить вкусный маринад или соус.

Однако 2 столовые ложки (около 28 граммов) соуса могут содержать около 9 граммов сахара. Это стоит более 2 чайных ложек (11).

Фактически, около 33% веса соуса для барбекю может составлять чистый сахар (11).

Если вы щедро относитесь к порциям, это облегчит потребление большого количества сахара, даже не желая этого.

Чтобы убедиться, что вы не съели слишком много, проверьте этикетки и выберите соус с наименьшим количеством добавленного сахара.Также не забывайте следить за своими порциями.

Кетчуп - одна из самых популярных приправ во всем мире, но, как и соус для барбекю, он часто содержит сахар.

Постарайтесь следить за размером порции при использовании кетчупа и помните, что одна столовая ложка кетчупа содержит почти 1 чайную ложку сахара (12).

Как и цельные фрукты, фруктовый сок содержит некоторые витамины и минералы.

Однако, несмотря на то, что эти витамины и минералы кажутся полезными для здоровья, они содержат большую дозу сахара и очень мало клетчатки.

Обычно для производства одного стакана фруктового сока требуется много фруктов, поэтому вы получаете гораздо больше сахара в стакане сока, чем если бы съели целые фрукты. Это позволяет легко и быстро потреблять большое количество сахара.

Фактически, во фруктовом соке может быть столько же сахара, сколько в таком сладком напитке, как кола. Плохие результаты для здоровья, которые были убедительно связаны с употреблением сладких газированных напитков, также могут быть связаны с фруктовыми соками (13, 14, 15).

Лучше выбирать цельные фрукты и минимизировать потребление фруктовых соков.

Добавленный сахар часто скрывается в продуктах, которые мы даже не считаем сладкими, например в соусе для спагетти.

Все соусы для спагетти будут содержать немного натурального сахара, поскольку они сделаны из помидоров.

Однако многие соусы для спагетти также содержат добавленный сахар.

Лучший способ убедиться, что в соусе для макарон не содержится нежелательный сахар, - это приготовить его самостоятельно.

Однако, если вам нужно купить готовый соус для спагетти, проверьте этикетку и выберите тот, в списке ингредиентов которого нет сахара или он указан очень близко к низу.Это означает, что это не основной ингредиент.

Спортивные напитки часто могут быть ошибочно приняты за полезный выбор для тех, кто занимается спортом.

Однако спортивные напитки предназначены для гидратации и подпитки тренированных спортсменов во время длительных интенсивных периодов физических упражнений.

По этой причине они содержат большое количество добавленных сахаров, которые могут быстро абсорбироваться и использоваться для получения энергии.

Фактически, стандартная бутылка спортивного напитка на 20 унций (591 мл) будет содержать 37,9 грамма добавленного сахара и 198 калорий.Это эквивалентно 9,5 чайным ложкам сахара (16).

Таким образом, спортивные напитки относятся к категории сладких напитков. Подобно содовой и фруктовому соку, они также связаны с ожирением и нарушением обмена веществ (17, 18, 19).

Если вы не марафонец или элитный спортсмен, вам, вероятно, следует просто придерживаться воды во время тренировки. Безусловно, это лучший выбор для большинства из нас (20).

Шоколадное молоко - это молоко, приправленное какао и подслащенное сахаром.

Само по себе молоко - очень питательный напиток.Это богатый источник питательных веществ, которые полезны для здоровья костей, включая кальций и белок.

Однако, несмотря на все питательные качества молока, стакан шоколадного молока объемом 8 унций (230 мл) содержит дополнительно 11,4 грамма (2,9 чайных ложки) добавленного сахара (21, 22).

Гранола часто продается как здоровая пища с низким содержанием жира, несмотря на то, что она содержит много калорий и сахара.

Основным ингредиентом мюсли является овес. Обычные овсяные хлопья - это хорошо сбалансированные хлопья, содержащие углеводы, белок, жир и клетчатку.

Однако овес в мюсли был объединен с орехами и медом или другими добавленными подсластителями, что увеличивает количество сахара и калорий.

Фактически, 100 граммов мюсли содержат около 400–500 калорий и около 5–7 чайных ложек сахара (23, 24).

Если вам нравится мюсли, попробуйте выбрать гранолу с меньшим содержанием сахара или приготовьте ее самостоятельно. Вы также можете добавить его в качестве начинки к фруктам или йогурту, а не заливать целую миску.

Ароматизированный кофе - популярная тенденция, но количество скрытого сахара в этих напитках может быть ошеломляющим.

В некоторых сетях кофеен большой ароматный кофе или кофейный напиток может содержать 45 граммов сахара, если не намного больше. Это эквивалентно примерно 11 чайным ложкам добавленного сахара на порцию (25, 26, 27).

Учитывая тесную связь между сладкими напитками и плохим здоровьем, вероятно, лучше придерживаться кофе без ароматизированных сиропов или добавления сахара.

Чай со льдом обычно подслащивают сахаром или приправляют сиропом.

Он популярен во всем мире в различных формах и вкусах, а это означает, что содержание сахара может незначительно отличаться.

Большинство коммерчески приготовленных холодных чаев содержат около 35 граммов сахара на порцию объемом 12 унций (340 мл). Это примерно то же самое, что бутылка колы (28, 29).

Если вы любите чай, выберите обычный чай или чай со льдом, в котором нет сахара.

Протеиновые батончики - популярная закуска.

Продукты, содержащие белок, связаны с повышенным чувством сытости, что может способствовать снижению веса (30, 31).

Это заставило людей поверить в то, что протеиновые батончики - это здоровая закуска.

Несмотря на то, что на рынке есть несколько более здоровых протеиновых батончиков, многие из них содержат около 20 граммов добавленного сахара, что делает их питательными веществами, аналогичными леденцам (32, 33, 34).

Выбирая протеиновый батончик, читайте этикетку и избегайте продуктов с высоким содержанием сахара. Вы также можете вместо этого есть продукты с высоким содержанием белка, например йогурт.

Витаминная вода продается как полезный напиток, в который добавлены витамины и минералы.

Однако, как и многие другие «лечебные напитки», Vitaminwater содержит большое количество добавленного сахара.

Фактически, бутылка обычной витаминной воды обычно содержит около 100 калорий и 30 граммов сахара (35, 36).

Таким образом, несмотря на все заявления о пользе для здоровья, рекомендуется как можно больше избегать витаминной воды.

Вы можете выбрать Vitaminwater zero, версию без сахара. Вместо этого он сделан из искусственных подсластителей.

Тем не менее, обычная или газированная вода - гораздо более здоровый выбор, если вы хотите пить.

Суп - это не еда, которую обычно ассоциируют с сахаром.

Если он приготовлен из свежих цельных ингредиентов, это полезный выбор, который может стать отличным способом увеличить потребление овощей без особых усилий.

Овощи в супах содержат естественный сахар, который можно есть, учитывая, что они обычно присутствуют в небольших количествах вместе с множеством других полезных питательных веществ.

Однако многие коммерческие супы содержат много добавленных ингредиентов, включая сахар.

Чтобы проверить добавленный сахар в суп, посмотрите в списке ингредиентов такие названия, как:

Чем выше в списке находится ингредиент, тем выше его содержание в продукте.Обратите внимание, когда производители указывают небольшое количество различных сахаров, поскольку это еще один признак того, что продукт может содержать большое количество сахара.

Зерновые - это популярный, быстрый и легкий завтрак.

Однако выбранная вами каша может сильно повлиять на потребление сахара, особенно если вы ешьте ее каждый день.

Некоторые сухие завтраки, особенно те, которые продаются для детей, содержат много добавленного сахара. Некоторые содержат 12 грамм или 3 чайные ложки сахара в небольшом 34-граммовом (1.2 унции) (37, 38, 39).

Проверьте этикетку и попробуйте выбрать злак с высоким содержанием клетчатки и без добавления сахара.

А еще лучше встать на несколько минут раньше и приготовить быстрый здоровый завтрак из продуктов с высоким содержанием белка, например, яиц. Употребление протеина на завтрак может помочь вам похудеть.

Зерновые батончики могут показаться полезным и удобным выбором для завтрака на ходу.

Однако, как и другие «батончики здоровья», зерновые батончики часто представляют собой просто замаскированные шоколадные батончики.Многие из них содержат очень мало клетчатки или белка и содержат много сахара.

Все фрукты содержат натуральный сахар. Однако некоторые консервированные фрукты очищают от кожуры и консервируют в сладком сиропе. Эта обработка лишает плодов клетчатки и добавляет много ненужного сахара в то, что должно быть здоровой закуской.

В процессе консервирования также может разрушаться термочувствительный витамин С, хотя большинство других питательных веществ хорошо сохраняется.

Целые свежие фрукты лучше всего. Если вы хотите есть консервированные фрукты, поищите консервированные в соке, а не в сиропе.В соке немного меньше сахара.

Запеченная фасоль - еще один пикантный продукт, который часто на удивление богат сахаром.

Стакан (254 грамма) обычных печеных бобов содержит около 5 чайных ложек сахара (40).

Если вам нравится запеченная фасоль, вы можете выбрать вариант с низким содержанием сахара. Они могут содержать примерно половину количества сахара, содержащегося в обычной запеченной фасоли.

Смешивание фруктов с молоком или йогуртом по утрам, чтобы сделать смузи, может стать отличным началом дня.

Однако не все смузи полезны.

Многие коммерчески производимые смузи имеют большие размеры и могут быть подслащены такими ингредиентами, как фруктовый сок, мороженое или сироп. Это увеличивает их содержание сахара.

Некоторые из них содержат смехотворно высокое количество калорий и сахара: более 54 граммов (13,5 чайных ложек) сахара в одной порции объемом 16 или 20 унций (41, 42, 43, 44, 45).

Для получения здорового смузи проверьте ингредиенты и следите за размером порции.

Добавленный сахар не является обязательной частью вашего рациона. Хотя небольшие количества вполне допустимы, они могут причинить серьезный вред, если употреблять их в больших количествах на регулярной основе.

Лучший способ избежать скрытых сахаров в еде - приготовить их дома, чтобы вы точно знали, что в них содержится.

Однако, если вам нужно купить расфасованные продукты, не забудьте проверить этикетку, чтобы определить любые скрытые добавленные сахара, особенно при покупке продуктов из этого списка.

.

9 продуктов, которые помогут снизить уровень сахара в крови в домашних условиях

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда человек болен диабетом, либо его организм не вырабатывает достаточно инсулина, либо он не может правильно использовать инсулин, поэтому глюкоза накапливается в крови. Высокий уровень глюкозы в крови может вызвать ряд симптомов, от истощения до сердечных заболеваний.

Один из способов контролировать уровень сахара в крови - придерживаться здоровой диеты.Как правило, лучше всего подходят продукты и напитки, которые организм усваивает медленно, потому что они не вызывают скачков и падений уровня сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет влияние определенных продуктов на уровень сахара в крови. Людям, желающим контролировать свой уровень, следует выбирать продукты с низким или средним показателем GI.

Человек также может сочетать продукты с низким и высоким показателем GI, чтобы обеспечить сбалансированность еды.

Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для людей, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Многие виды хлеба содержат много углеводов и быстро повышают уровень сахара в крови. В результате следует избегать употребления большого количества хлеба.

Однако хлеб из пумперникеля и цельнозерновой хлеб со 100-процентным измельчением на косточках имеют низкие показатели GI - 55 или меньше по шкале GI.

Пумперникель и цельнозерновой хлеб, размолотый на косточках, имеют более низкие показатели ГИ, чем обычный цельнозерновой хлеб, потому что ингредиенты проходят меньше обработки.

Обработка удаляет волокнистую внешнюю оболочку зерна и злаков.Клетчатка замедляет пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

В исследовании 2014 года исследователи сообщили, что и полба, и рожь вызывают низкий начальный гликемический ответ у крыс. Они также обнаружили, что эти древние виды пшеницы, а также эммер и эйнкорн подавляют гены, которые способствуют метаболизму глюкозы.

За исключением ананасов и дынь, большинство фруктов имеют низкий показатель ГИ - 55 или меньше.

Это потому, что большинство фруктов содержат много воды и клетчатки, чтобы сбалансировать естественный сахар, который называется фруктозой.

Однако по мере созревания плодов их индекс GI увеличивается. Фруктовые соки также имеют очень высокие показатели GI, потому что отжим сока удаляет волокнистую кожицу и семена.

Крупное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, потреблявшие цельные фрукты, особенно чернику, виноград и яблоки, имели значительно более низкий риск развития диабета 2 типа.

Исследователи также сообщили, что употребление фруктового сока увеличивает риск развития этого заболевания.

Обычный картофель имеет высокий показатель GI, но сладкий картофель и ямс имеют низкие показатели и очень питательны.

Некоторые исследования показывают, что мякоть сладкого картофеля содержит больше клетчатки, чем кожа, что указывает на то, что весь овощ может быть полезен для людей с диабетом.

Сообщая о результатах исследования на животных, исследователи также отметили, что потребление сладкого картофеля может снизить некоторые маркеры диабета.

Хотя до сих пор нет убедительных доказательств того, что сладкий картофель может помочь стабилизировать или снизить уровень сахара в крови у людей, он, несомненно, является здоровой и питательной пищей с низким показателем GI.

Люди могут заменить картофель сладким картофелем или ямсом в самых разных блюдах, от картофеля фри до запеканок.

Овес имеет индекс GI 55 или ниже, что снижает вероятность того, что он вызывает скачки и понижения уровня сахара в крови.

Овес также содержит B-глюканы, которые могут выполнять следующее:

  • снижать реакцию глюкозы и инсулина после еды
  • повышать чувствительность к инсулину
  • помогает поддерживать гликемический контроль
  • снижать липиды (жиры) крови

A 2015 review из 16 исследований пришли к выводу, что овес положительно влияет на контроль уровня глюкозы и липидный профиль у людей с диабетом 2 типа.Чтобы определить влияние употребления овса на диабет 1 типа, необходимы дополнительные исследования.

Врачи по-прежнему рекомендуют людям с диабетом ограничить потребление овсянки, потому что в 1 чашке содержится примерно 28 граммов углеводов.

Орехи очень богаты пищевыми волокнами и имеют индекс ГИ 55 или меньше.

Орехи также содержат высокий уровень растительных белков, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, в том числе:

Системный обзор 2014 года пришел к выводу, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом.

Как и другие продукты, описанные в этой статье, лучше всего есть цельные и необработанные орехи. Орехи с покрытием или ароматизаторами имеют более высокий индекс ГИ, чем простые орехи.

Бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, имеют очень низкие показатели ГИ.

Они также являются хорошим источником питательных веществ, которые могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Эти питательные вещества включают в себя:

  • клетчатку
  • сложные углеводы
  • белок

Исследование 2012 года показало, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Избегайте бобовых продуктов с добавлением сахара и простых крахмалов, таких как сиропы, соусы или маринады. Эти дополнения могут значительно увеличить показатель GI продукта.

Чеснок - популярный ингредиент в традиционных лекарствах от диабета и многих других заболеваний.

Соединения чеснока могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет улучшения чувствительности к инсулину и его секреции.

В исследовании 2013 года 60 человек с диабетом 2 типа и ожирением принимали либо только метформин, либо комбинацию метформина и чеснока два раза в день после еды в течение 12 недель.У людей, которые принимали метформин и чеснок, наблюдалось более значительное снижение уровня сахара в крови натощак и после еды.

Чеснок можно есть сырым, добавлять в салаты или использовать в приготовленных блюдах.

Поделиться на PinterestCod не содержит углеводов и может снизить риск развития диабета 2 типа.

Рыба и другое мясо не имеют показателей ГИ, потому что они не содержат углеводов.

Однако холодноводная рыба может помочь справиться с диабетом или предотвратить его лучше, чем другие виды мяса.

Исследование 2014 года включало данные, полученные от 33 704 норвежских женщин за 5-летний период. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 75–100 граммов трески, сайды, пикши или минтая снижает риск развития диабета 2 типа.

Однако исследователи не уверены, было ли снижение риска прямым результатом употребления рыбы в пищу или другие факторы здорового образа жизни, такие как упражнения, могли повлиять на результаты.

Ежедневное употребление простого йогурта может снизить риск диабета 2 типа.

Авторы большого метаанализа 2014 года пришли к выводу, что йогурт может быть единственным молочным продуктом, который снижает риск развития этого состояния. Они также отметили, что другие молочные продукты не увеличивают риск для человека.

Исследователи до сих пор не уверены, почему йогурт помогает снизить риск диабета 2 типа.

Однако простой йогурт, как правило, имеет низкий ГИ. У большинства несладких йогуртов показатель GI составляет 50 или меньше.

Лучше избегать сладких или ароматизированных йогуртов, которые часто содержат слишком много сахара для человека, который хочет снизить уровень сахара в крови.Йогурт в греческом стиле может быть полезной альтернативой.

Ключевым моментом является здоровая, хорошо сбалансированная диета. Дополнительные стратегии, помогающие снизить или контролировать уровень сахара в крови, включают:

  • поддержание водного баланса путем употребления большого количества прозрачных жидкостей
  • регулярные упражнения
  • более частое употребление небольших порций
  • не пропускание приема пищи
  • управление или снижение стресса
  • поддержание здоровья вес тела или похудание, при необходимости

Людям с диабетом также может потребоваться принимать лекарства и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы снизить риск потенциально опасных симптомов и осложнений.

Поговорите с врачом о том, как включить здоровую диету в план лечения диабета.

МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВОГО УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:

.

Как еда влияет на уровень сахара в крови

Уровень сахара в крови, также известный как глюкоза в крови, поступает из пищи, которую вы едите. Ваш организм вырабатывает сахар в крови, переваривая пищу в сахар, который циркулирует в вашем кровотоке.

Сахар в крови используется для получения энергии. Сахар, который не нужен вашему телу сразу, откладывается в клетках для последующего использования.

Слишком много сахара в крови может быть вредным. Диабет 2 типа - это заболевание, при котором уровень сахара в крови выше, чем считается в пределах нормы.

Неуправляемый диабет может привести к проблемам с сердцем, почками, глазами и кровеносными сосудами.

Чем больше вы знаете о том, как еда влияет на уровень сахара в крови, тем лучше вы можете защитить себя от диабета. Если у вас уже есть диабет, важно знать, как еда влияет на уровень сахара в крови.

Ваше тело расщепляет все, что вы едите, и поглощает пищу в различных частях. Эти части включают:

  • углеводы
  • белки
  • жиры
  • витамины и другие питательные вещества

Углеводы, которые вы потребляете, превращаются в сахар в крови.Чем больше углеводов вы едите, тем выше уровень сахара вы выделяете при переваривании и усвоении пищи.

Углеводы в жидкой форме, потребленные сами по себе, усваиваются быстрее, чем в твердой пище. Таким образом, употребление газированных напитков вызовет более быстрое повышение уровня сахара в крови, чем употребление кусочка пиццы.

Клетчатка - это один из компонентов углеводов, который не превращается в сахар. Это потому, что он не переваривается. Однако клетчатка важна для здоровья.

Белки, жиры, вода, витамины и минералы не содержат углеводов.Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Если у вас диабет, потребление углеводов - это самая важная часть вашего рациона, которую следует учитывать, когда речь идет об управлении уровнем сахара в крови.

Продукты, которые вызывают самый большой скачок сахара в крови, - это продукты с высоким содержанием обработанных углеводов. К таким продуктам относятся:

  • продукты из белого зерна, такие как макароны и рис
  • печенье
  • белый хлеб
  • холодные каши
  • сахаросодержащие напитки

Если вы следите за потреблением углеводов, вам не нужно избегайте этих продуктов.Вместо этого вам нужно быть осторожным с размером порций и по возможности заменять их на цельнозерновые. Чем больше еды вы съедите, тем большее количество сахара вы усвоите.

Полезно смешанное питание. Белок, жир и клетчатка помогают замедлить переваривание углеводов. Это поможет уменьшить скачки сахара в крови после еды.

Также важно, как часто вы едите в течение дня. Старайтесь поддерживать постоянный уровень сахара в крови, ешьте каждые 3-5 часов. Три питательных приема пищи в день плюс пара здоровых перекусов обычно могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Если у вас диабет, ваш врач может порекомендовать количество углеводов, которое вы можете употреблять для еды и перекусов. Вы также можете обратиться к диетологу, знакомому с диабетом, который поможет спланировать ваше питание.

Ваше здоровье, возраст и уровень активности - все это играет важную роль в выработке рекомендаций по питанию.

Упражнения могут иметь большое влияние на уровень сахара в крови, потому что сахар в крови используется для получения энергии. Когда вы задействуете мышцы, ваши клетки поглощают сахар из крови для получения энергии.

В зависимости от интенсивности или продолжительности упражнений физическая активность может помочь снизить уровень сахара в крови на многие часы после прекращения движения.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, клетки вашего тела могут быть более чувствительными к инсулину. Это поможет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Инсулин - важный гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, помогая клеткам, поглощающим сахар из кровотока.

Если у вас диабет 1 типа, ваш организм не вырабатывает инсулин. Это означает, что вам нужно вводить инсулин каждый день.

Если диеты и физических упражнений недостаточно для контроля уровня сахара в крови, людям с диабетом 2 типа могут быть прописаны лекарства, которые помогут поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона.

Если у вас диабет 2 типа, ваш организм вырабатывает инсулин, но может не использовать его должным образом или не вырабатывать его в достаточном количестве. Ваши клетки не реагируют на инсулин, поэтому в крови продолжает циркулировать больше сахара.

Физические упражнения могут помочь клеткам лучше реагировать и быть более чувствительными к инсулину. Правильная диета также может помочь вам избежать скачков сахара в крови. Это может помочь вашей поджелудочной железе нормально функционировать, поскольку высокий уровень сахара в крови снижает функцию поджелудочной железы.

Если у вас диабет, частота тестирования уровня глюкозы в крови зависит от вашего плана лечения, поэтому следуйте советам врача, чтобы выбрать подходящее для вас время.

Обычно проверяют утром, до и после еды, до и после тренировки, перед сном и при плохом самочувствии.Некоторым людям может не потребоваться ежедневно проверять уровень сахара в крови.

То, что вы едите и что вы делаете для физической активности, влияет на уровень сахара в крови. Но невозможно узнать, какой эффект они оказывают, если вы не проверите уровень сахара в крови.

Глюкометры используются для измерения уровня сахара в крови, чтобы вы могли видеть, находятся ли ваши уровни в пределах целевого диапазона. Ваш врач также будет работать с вами над вашим индивидуальным диапазоном.

Углеводы - это компонент пищи, который больше всего влияет на уровень сахара в крови.Это не единственный компонент, обеспечивающий калории. Пища также содержит белки и жиры, которые обеспечивают калорийность.

Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете за день, эти калории будут преобразованы в жир и сохранены в вашем теле.

Чем больше вы набираете веса, тем менее чувствительным ваше тело становится к инсулину. В результате уровень сахара в крови может повыситься.

В общем, вы хотите избегать или минимизировать потребление подслащенных напитков и продуктов с высокой степенью переработки, с высоким содержанием углеводов и нездоровых жиров и низким содержанием полезных питательных веществ.

Например, в шоколадном брауни может быть столько же углеводов, сколько в банане, но фрукт также содержит клетчатку, калий и витамины, необходимые вашему организму. У брауни таких преимуществ нет.

Если у вас диабет или вам сказали, что у вас высокий уровень сахара в крови, поговорите со своим врачом или диетологом о том, что вы можете сделать, чтобы питаться разумнее и здоровее.

.

12 простых советов по предотвращению скачков сахара в крови

Скачки сахара в крови возникают, когда уровень сахара в крови повышается, а затем резко падает после еды.

В краткосрочной перспективе они могут вызвать вялость и голод. Со временем ваше тело не сможет эффективно снижать уровень сахара в крови, что может привести к диабету 2 типа.

Диабет - растущая проблема для здоровья. Фактически, 29 миллионов американцев страдают диабетом, а 25% из них даже не знают, что у них он есть (1).

Скачки сахара в крови также могут вызвать затвердевание и сужение кровеносных сосудов, что может привести к сердечному приступу или инсульту.

В этой статье рассматриваются 12 простых вещей, которые можно сделать, чтобы предотвратить скачки сахара в крови.

Углеводы (углеводы) - это то, что вызывает повышение уровня сахара в крови.

Когда вы едите углеводы, они расщепляются на простые сахара. Затем эти сахара попадают в кровоток.

Когда уровень сахара в крови повышается, поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином, который заставляет ваши клетки поглощать сахар из крови. Это приводит к снижению уровня сахара в крови.

Многие исследования показали, что низкоуглеводная диета может помочь предотвратить скачки сахара в крови (2, 3, 4, 5).

Низкоуглеводные диеты также имеют дополнительное преимущество в виде снижения веса, что также может снизить скачки сахара в крови (6, 7, 8, 9).

Есть много способов уменьшить потребление углеводов, включая их подсчет. Вот руководство, как это сделать.

Резюме:

Низкоуглеводная диета может помочь предотвратить скачки сахара в крови и способствовать снижению веса. Также может помочь подсчет углеводов.

2. Ешьте меньше рафинированных углеводов

Рафинированные углеводы, также известные как переработанные углеводы, представляют собой сахара или очищенные зерна.

Некоторые распространенные источники рафинированных углеводов - это столовый сахар, белый хлеб, белый рис, газированные напитки, конфеты, сухие завтраки и десерты.

Рафинированные углеводы лишены почти всех питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки.

Рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс, потому что они очень легко и быстро усваиваются организмом. Это приводит к скачкам сахара в крови.

Крупное обсервационное исследование, в котором приняли участие более 91 000 женщин, показало, что диета с высоким содержанием углеводов с высоким гликемическим индексом была связана с увеличением частоты диабета 2 типа (10).

Скачок уровня сахара в крови и последующее падение, которое может наблюдаться после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, также могут способствовать возникновению чувства голода и могут привести к перееданию и увеличению веса (11).

Гликемический индекс углеводов варьируется. На это влияет ряд факторов, включая спелость, то, что вы еще едите, и то, как готовятся или готовятся углеводы.

Как правило, цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс, как и большинство фруктов, некрахмалистых овощей и бобовых.

Резюме:

Рафинированные углеводы почти не имеют пищевой ценности и повышают риск диабета 2 типа и увеличения веса.

3. Уменьшите потребление сахара

Средний американец потребляет 22 чайные ложки (88 граммов) добавленного сахара в день. Это составляет около 350 калорий (12).

Хотя часть этого добавляется в виде столового сахара, большая часть его поступает из обработанных и полуфабрикатов, таких как конфеты, печенье и газированные напитки.

У вас нет пищевой потребности в добавленном сахаре, таком как сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. По сути, это просто пустые калории.

Ваш организм очень легко расщепляет эти простые сахара, вызывая почти мгновенный скачок сахара в крови.

Исследования показывают, что потребление сахара связано с развитием инсулинорезистентности.

Это когда клетки не могут должным образом реагировать на выброс инсулина, в результате чего организм не может эффективно контролировать уровень сахара в крови (13, 14).

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) изменило способ маркировки продуктов питания в США. Продукты теперь должны отображать количество добавленных сахаров, которые они содержат, в граммах и в процентах от рекомендуемого максимального суточного потребления.

Альтернативный вариант полного отказа от сахара - заменить его заменителями сахара.

Резюме:

Сахар эффективно сжигает калории. Это вызывает немедленный скачок сахара в крови, а высокое потребление связано с инсулинорезистентностью.

В настоящее время считается, что двое из трех взрослых в США имеют избыточный вес или страдают ожирением (15).

Избыточный вес или ожирение могут затруднить использование инсулина и контроль уровня сахара в крови.

Это может привести к скачкам сахара в крови и, соответственно, к более высокому риску развития диабета 2 типа.

Точные способы его действия до сих пор неясны, но существует множество доказательств связи ожирения с инсулинорезистентностью и развитием диабета 2 типа (16, 17, 18).

С другой стороны, потеря веса улучшает контроль сахара в крови.

В одном исследовании 35 человек с ожирением потеряли в среднем 14,5 фунтов (6,6 кг) за 12 недель, соблюдая диету из 1600 калорий в день.Уровень сахара в крови снизился в среднем на 14% (19).

В другом исследовании людей без диабета было обнаружено, что потеря веса снижает частоту развития диабета 2 типа на 58% (20).

Резюме

Избыточный вес мешает вашему организму контролировать уровень сахара в крови. Даже небольшая потеря веса может улучшить контроль сахара в крови.

Физические упражнения помогают контролировать всплески сахара в крови, повышая чувствительность ваших клеток к гормону инсулину.

Физические упражнения также заставляют мышечные клетки поглощать сахар из крови, помогая снизить уровень сахара в крови (21).

Было обнаружено, что упражнения как высокой, так и средней интенсивности снижают всплески сахара в крови.

Одно исследование выявило аналогичные улучшения в контроле уровня сахара в крови у 27 взрослых, которые выполняли упражнения средней или высокой интенсивности (22).

Упражнения на пустой или полный желудок могут повлиять на контроль уровня сахара в крови.

Одно исследование показало, что упражнения, выполняемые до завтрака, контролируют уровень сахара в крови более эффективно, чем упражнения, выполняемые после завтрака (23).

Увеличение количества упражнений также имеет дополнительное преимущество, помогающее похудеть, двойной удар по борьбе со скачками сахара в крови.

Резюме

Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину и стимулируют клетки удалять сахар из крови.

Клетчатка состоит из частей растительной пищи, которые наш организм не может переваривать.

Его часто делят на две группы: растворимые и нерастворимые волокна.

Растворимая клетчатка, в частности, может помочь контролировать скачки сахара в крови.

Растворяется в воде с образованием гелеобразного вещества, которое помогает замедлить всасывание углеводов в кишечнике. Это приводит к постоянному повышению и падению уровня сахара в крови, а не к резкому скачку (24, 25).

Клетчатка также может заставить вас чувствовать себя сытым, уменьшая аппетит и потребление пищи (26).

Хорошие источники растворимой клетчатки:

  • Овсянка
  • Орехи
  • Бобовые
  • Некоторые фрукты, такие как яблоки, апельсины и черника
  • Многие овощи
Резюме

Клетчатка может замедлять усвоение углеводов выброс сахара в кровь.Он также может снизить аппетит и снизить потребление пищи.

Недостаточное количество воды может привести к скачкам сахара в крови.

Когда вы обезвожены, ваше тело вырабатывает гормон под названием вазопрессин. Это побуждает ваши почки удерживать жидкость и не дает организму выводить излишки сахара с мочой.

Это также побуждает вашу печень выделять больше сахара в кровь (27, 28, 29).

Одно исследование с участием 3615 человек показало, что у тех, кто пил не менее 34 унций (около 1 литра) воды в день, на 21% ниже вероятность развития высокого уровня сахара в крови, чем у тех, кто пил 16 унций (473 мл) или меньше в день ( 28).

Долгосрочное исследование с участием 4 742 человек в Швеции показало, что за 12,6 лет повышение уровня вазопрессина в крови было связано с увеличением инсулинорезистентности и диабета 2 типа (30).

Сколько воды вам следует пить, часто обсуждается. По сути, это зависит от человека.

Обязательно выпивайте, как только почувствуете жажду, и увеличивайте потребление воды в жаркую погоду или во время тренировок.

Пейте воду, а не сладкие соки или газированные напитки, так как содержание сахара приведет к скачкам сахара в крови.

Резюме

Обезвоживание отрицательно влияет на контроль сахара в крови. Со временем это может привести к инсулинорезистентности и диабету 2 типа.

Было обнаружено, что уксус, особенно яблочный уксус, имеет много преимуществ для здоровья.

Его связывают с потерей веса, снижением холестерина, антибактериальными свойствами и контролем уровня сахара в крови (31, 32, 33).

Несколько исследований показывают, что употребление уксуса может повысить инсулиновый ответ и уменьшить всплески сахара в крови (31, 34, 35, 36, 37).

Одно исследование показало, что уксус значительно снижает уровень сахара в крови у участников, которые только что съели еду, содержащую 50 граммов углеводов. Исследование также показало, что чем сильнее уксус, тем ниже уровень сахара в крови (31).

В другом исследовании изучалось влияние уксуса на уровень сахара в крови после того, как участники потребляли углеводы. Было обнаружено, что уксус повышает чувствительность к инсулину от 19% до 34% (37).

Добавление уксуса также может снизить гликемический индекс пищи, что может помочь уменьшить скачки сахара в крови.

Исследование, проведенное в Японии, показало, что добавление маринованных продуктов к рису значительно снижает гликемический индекс еды (38).

Резюме

Было показано, что уксус увеличивает инсулиновый ответ и помогает контролировать уровень сахара в крови при приеме с углеводами.

Исследования показывают, что и хром, и магний могут быть эффективными в борьбе с резкими скачками сахара в крови.

Хром

Хром - это минерал, который вам нужен в небольших количествах.

Считается, что усиливает действие инсулина.Это может помочь контролировать всплески сахара в крови, стимулируя клетки поглощать сахар из крови.

В одном небольшом исследовании 13 здоровым мужчинам давали 75 граммов белого хлеба с добавлением хрома или без него. Добавление хрома привело к снижению уровня сахара в крови примерно на 20% после еды (39).

Рекомендуемое количество хрома в рационе можно найти здесь. Богатые источники пищи включают брокколи, яичные желтки, моллюски, помидоры и бразильские орехи.

Магний

Магний - еще один минерал, связанный с контролем уровня сахара в крови.

В одном исследовании с участием 48 человек половине давали добавку магния в дозе 600 мг вместе с рекомендациями по образу жизни, а другой половине просто давали советы по образу жизни. Чувствительность к инсулину увеличилась в группе, получавшей добавки магния (41).

В другом исследовании изучалось комбинированное влияние добавок хрома и магния на уровень сахара в крови. Они обнаружили, что комбинация этих двух препаратов увеличивает чувствительность к инсулину больше, чем любая добавка по отдельности (42).

Рекомендуемую диету для магния можно найти здесь.Богатые источники пищи включают шпинат, миндаль, авокадо, кешью и арахис.

Резюме

Хром и магний могут способствовать повышению чувствительности к инсулину. Факты показывают, что вместе они могут быть более эффективными.

Корица и пажитник используются в альтернативной медицине на протяжении тысячелетий. Оба они связаны с контролем уровня сахара в крови.

Корица

Научные данные об использовании корицы для контроля сахара в крови неоднозначны.

Было показано, что у здоровых людей корица повышает чувствительность к инсулину и снижает всплески сахара в крови после еды на основе углеводов (43, 44, 45, 46).

В одном из этих исследований участвовали 14 здоровых людей.

Было обнаружено, что употребление 6 граммов корицы с 300 граммами рисового пудинга значительно снижает всплески сахара в крови по сравнению с употреблением одного пудинга (45).

Однако есть исследования, которые показывают, что корица не влияет на уровень сахара в крови.

В одном обзоре были рассмотрены 10 высококачественных исследований с участием 577 человек с диабетом.Обзор не обнаружил значительных различий в скачках уровня сахара в крови после того, как участники приняли корицу (47).

Есть два типа корицы:

  • Кассия: Может происходить из нескольких разных видов Cinnamomum деревьев. Это тип, который чаще всего встречается в большинстве супермаркетов.
  • Цейлон: Произрастает конкретно из дерева Cinnamomum verum . Он дороже, но может содержать больше антиоксидантов.

Корица кассии содержит потенциально вредное вещество под названием кумарин.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило допустимое суточное потребление кумарина на уровне 0,045 мг на фунт массы тела (0,1 мг / кг). Это примерно половина чайной ложки (1 грамм) корицы кассии для человека весом 165 фунтов (75 кг) (48).

Пажитник

Одним из свойств пажитника является то, что его семена богаты растворимой клетчаткой.

Это помогает предотвратить скачки сахара в крови, замедляя переваривание и всасывание углеводов.

Тем не менее, похоже, что уровень сахара в крови может выиграть не только от семян.

Анализ 10 исследований показал, что пажитник значительно снижает уровень сахара в крови через два часа после еды (50).

Пажитник может помочь снизить скачки сахара в крови. Его можно добавлять в пищу, но у него довольно сильный вкус, поэтому некоторые люди предпочитают принимать его в качестве добавки.

Резюме

Корица и пажитник относительно безопасны. Они могут благотворно повлиять на уровень сахара в крови, если вы принимаете их с пищей, содержащей углеводы.

Берберин - это химическое вещество, которое может быть извлечено из нескольких различных растений (51).

Он использовался в традиционной китайской медицине на протяжении тысяч лет. Некоторые из его применений включают снижение холестерина, потерю веса и контроль сахара в крови (52, 53).

Берберин снижает количество сахара, вырабатываемого печенью, и повышает чувствительность к инсулину. Было даже установлено, что он так же эффективен, как некоторые лекарства, используемые при диабете 2 типа (54, 55, 56, 57).

В одном исследовании приняли участие 116 человек с диабетом 2 типа, которые получали берберин или плацебо в течение трех месяцев.Берберин снижает скачки сахара в крови после еды на 25% (58).

Однако другое исследование показало, что у некоторых людей берберин вызывает побочные эффекты, такие как диарея, запор и газы (59).

Хотя берберин кажется довольно безопасным, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать его, если у вас есть какие-либо заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства.

Резюме

Берберин имеет минимальные побочные эффекты, и исследования показали, что он может снизить скачки сахара в крови на 25% после того, как вы его съедите.

Если вы действительно хотите уменьшить всплески сахара в крови, вам также следует учитывать эти факторы образа жизни, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.

Стресс

Стресс может негативно повлиять на ваше здоровье по разным причинам, вызывая головные боли, повышение артериального давления и беспокойство.

Было также показано, что он влияет на уровень сахара в крови. Когда уровень стресса повышается, ваше тело выделяет определенные гормоны. Эффект заключается в высвобождении накопленной энергии в виде сахара в кровоток для реакции «бей или беги» (60).

Одно исследование с участием 241 итальянского рабочего показало, что увеличение стресса на работе напрямую связано с повышением уровня сахара в крови (61).

Было обнаружено, что активная борьба со стрессом улучшает уровень сахара в крови. В исследовании студентов медсестер было обнаружено, что упражнения йоги уменьшают стресс и скачки сахара в крови после еды (62).

Сон

Как слишком мало, так и слишком много сна связаны с плохим контролем уровня сахара в крови.

Даже одна или две плохие ночи могут повлиять на уровень сахара в крови.

Исследование девяти здоровых людей показало, что слишком короткий сон или всего 4 часа повышает инсулинорезистентность и уровень сахара в крови (64).

Во сне качество так же важно, как и количество. Исследование показало, что самый глубокий уровень сна (NREM) является наиболее важным с точки зрения контроля уровня сахара в крови (65).

Алкоголь

Алкогольные напитки часто содержат много добавленного сахара. Это особенно верно для смешанных напитков и коктейлей, которые могут содержать до 30 граммов сахара на порцию.

Сахар в алкогольных напитках вызывает скачки сахара в крови так же, как добавленный сахар в пищу. Большинство алкогольных напитков также имеют низкую пищевую ценность или вообще не имеют ее. Как и в случае с добавленным сахаром, они фактически содержат пустые калории.

Кроме того, со временем чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность инсулина, что приводит к высокому уровню сахара в крови и может в конечном итоге привести к диабету 2 типа (66).

Однако исследования показывают, что умеренное контролируемое употребление алкоголя может иметь защитный эффект, когда речь идет о контроле уровня сахара в крови, а также может снизить риск развития диабета 2 типа (67, 68, 69).

Одно исследование показало, что употребление умеренного количества алкоголя во время еды может снизить скачки сахара в крови до 37% (70).

Резюме

Плохой сон, стресс и высокое потребление алкоголя отрицательно влияют на уровень сахара в крови. Вот почему так важно подумать о коррекции образа жизни, а также о диете.

Простые диетические изменения, такие как соблюдение диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки и отказ от добавления сахара и рафинированного зерна, могут помочь вам избежать скачков сахара в крови.

Регулярные упражнения, поддержание здорового веса и употребление большого количества воды также могут принести дополнительную пользу вашему здоровью, помимо контроля уровня сахара в крови.

При этом, если у вас есть какие-либо заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Для большинства людей эти простые изменения диеты и образа жизни - отличный способ снизить риск развития инсулинорезистентности или диабета 2 типа.

.

Смотрите также