В каких продуктах содержится соляная кислота
Продукты, повышающие кислотность | Компетентно о здоровье на iLive
Качество жизни во многом зависит от самочувствия, а самочувствие – от состояния пищеварительных процессов, в том числе от кислотно-щелочного равновесия. Проблемы органов пищеварения способны испортить жизнь каждому. Чтобы держать процессы под контролем, нелишнее знать хотя бы минимум о продуктах, повышающих кислотность и вообще влияющих на ЖКТ.
Какие продукты повышают кислотность желудка?
Пониженная кислотность создает благоприятные условия для размножения вредных грибков и вирусов, которые способны нанести серьезный урон организму. При таких проблемах человек невольно задумается, какие продукты повышают кислотность желудка и как правильно их употреблять?
- Быстрый результат дает кофе и чай сильной концентрации, острый перец и хрен в умных дозах. Яблоки, абрикосы, виноград, ягоды, киви, мед – самые вкусные продукты, повышающие кислотность.
Если повышать кислотность нужно постоянно, то диетологи советуют щавель, которым даже заменяют уксус в консервациях. Эффективна фасоль в любом виде, пюре из свежей репы, заправленное растительным маслом, выпитый перед едой морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.
Одновременно следует отказаться от пищи, содействующей брожению (в основном это молочные продукты), и труднопереваримой (жирное мясо, твердые и домашние сыры). Пища должна быть свежеприготовленной и качественной, с минимальным количеством соли.
Популярностью пользуются народные средства для возобновления кислотного баланса. Это натуральные продукты и целебные травы: лимонник, ореховая настойка, медово-масляная смесь, подорожник, кинза, петрушка, чеснок. Во многих случаях такое снадобье помогает справиться с болезнью без медикаментозного лечения.
Молочные продукты с повышенной кислотностью
Если говорить о молочной диете при гастрите, то она зависит от формы заболевания: гипер- или гипоацидный гастрит беспокоит человека. Считают, что молоко и отдельные продукты его переработки можно употреблять в обоих случаях, но по-разному.
К молочным продуктам с повышенной кислотностью относят йогурты, кефир, простоквашу, сметану, творог, айран, ряженку, домашний сыр, сливки. Поскольку диета при повышенной кислотности призвана снизить ее уровень, то кисломолочные продукты, повышающие кислотность, в ней нежелательны. В то же время обычное молоко, как нейтрализатор кислоты, будет очень кстати.
- Особенно полезно уникальное по составу и свойствам сырое козье молоко, не вызывающее отрыжки и эффективно нейтрализующее кислоту. К нему можно добавлять мед.
При пониженной кислотности цельное молоко не рекомендуется, разве в качестве добавки в кофе или каши. А вот ряженка, простокваша, кефир, сырные суфле и запеканки – отличные стимуляторы аппетита и секреции желудочных соков.
Молоко пьют теплым, медленными глотками. Приготовленные на молоке каши нужно варить долго. Особенно полезны овсянка и гречневая, их можно кушать каждое утро. В связи с тем, что организм разных людей по-разному воспринимает молоко, иногда желательно прислушаться к его реакции или перед употреблением проконсультироваться с врачом.
[1], [2], [3]
Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?
Изжога бывает при обеих формах гастрита, но при повышенной кислотности – чаще. Сопровождается ощущением жжения, кислости, болью в горле и за грудиной. Возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод. Это не только весьма неприятное, но и опасное состояние – ввиду того, что стенки пищевода не обладают защитой от соляной кислоты, поэтому раздражают и со временем разрушают их.
Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, необходимо точно установить, действительно ли кислотность повышена. С этой целью необходимо посетить врача.
Продукты, повышающие кислотность и провоцирующие изжогу:
- Вкусная, но вредная пища, то есть копченая, соленая, жареная, острая, жирная – стимулирует интенсивное выделение сока, отрицательно влияет на слизистую пищевода. Так же действуют алкогольные напитки.
- Кислые цитрусы – повышают уровень рН.
- Черный хлеб, сладости, сдоба, томаты, кофе, бобы, капуста – нежелательные при гастрите продукты.
Для устранения изжоги в рацион вводят каши, паровые котлеты, некислые яблоки, груши, бананы, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо. Показано козье молоко, обезжиренный творог и сливки, натуральные кисели. Необходимо организовать режим питания небольшими порциями, до 6 раз в день. Физические нагрузки тоже противопоказаны, как и переедание, и поздние ужины. Спать желательно, приподняв подушку.
Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью
Для нормализации пищеварения в условиях недостаточной кислотности в меню вводят продукты, повышающие кислотность. Примерный перечень разрешенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью:
- Вчерашний хлеб, сухари, постная выпечка.
- Паровые вторые блюда из нежирного мяса, рыбы.
- Жидкие каши на воде с добавлением молока.
- Бульоны обезжиренные, с добавкой лапши, супы овощные.
- Пюре или отварные картофель, тыква, кабачки, капуста – обычная и цветная.
- Кисломолочные продукты, мелко нарезанный неострый сыр.
- Коровье и растительные масла.
- Яйца всмятку, омлет из белков.
- Печеные яблоки.
- Арбуз, виноград без кожицы.
Для стимуляции выброса пищеварительного сока перед едой рекомендуется выпить морковный, картофельный, капустный фреши. Такое же действие оказывает вода с медом. Из напитков разрешены чай с лимоном, отвар шиповника, легкий кофе, какао с добавкой молока.
Питаясь такой пищей, пациент «убивает нескольких зайцев»: не только улучшает состояние желудка, но и нормализует вес, метаболизм и укрепляет иммунитет.
[4], [5], [6], [7], [8]
Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью
Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.
Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.
Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.
Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.
Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.
Продукты, повышающие кислотность организма
Живой организм обладает кислотно-щелочным соотношением, которое характеризуется рН-показателем. В нем положительные ионы создают кислую среду, а отрицательно заряженные – щелочную. Закисление происходит, в том числе, от употребления продуктов, повышающих кислотность или понижающих.
Организм «заинтересован» в балансе, то есть поддержании определенного уровня кислотности, поскольку нарушения способны вызвать различные неприятные последствия: от общей слабости – до вероятности онкообразований.
К продуктам, повышающим кислотность организма, принадлежат следующие:
- кислое молоко;
- мясо и рыба;
- мучная продукция;
- алкоголь;
- газировки;
- растительные масла;
- уксусы;
- майонез и другие соусы.
Кислотность возрастает при термической обработке, добавлении сахара, пищевых добавок, кислых ингредиентов, при длительном хранении. Поэтому во всех случаях более полезна свежая натуральная пища, в частности, растительного происхождения.
Содействует сдвигу в кислую сторону не только пища, но и непрямые факторы – экология, грязный воздух, стрессы, электромагнитные лучи, образующиеся при работе мобильников, компьютеров, микроволновок, дефицит движения и положительных эмоций.
Продукты, повышающие кислотность мочи
Кислотность характеризирует физические свойства мочи, в частности, соотношение кислоты и щелочи, если смотреть упрощенно. Это водородный показатель, то есть показывающий количество ионов водорода в конкретной порции мочи, взятой для анализа. Важен для определения диагноза и состояния организма в целом.
- В норме рН составляет 6,2–6,8; при выше 7 биологическая жидкость имеет щелочную среду, а при балансе держится на уровне 7. Кислотность во многом зависит от питания. Продукты, повышающие кислотность мочи, вызывают колебания показателя и приводят к образованию солей.
Чтобы не допустить этого, исключению из меню подлежат блюда, обогащенные пуринами: субпродукты, мясо цыплят и телятина; копченые и консервированные изделия, рыба, бобовые. В этом же списке – насыщенные щавелевой кислотой листья и плоды растений: щавель, ревень, свекла, крыжовник, слива, земляника, а также белый хлеб, сдобные булочки, алкоголь (пиво, шампанские и красные вина).
- Ограничению подлежат продукты, повышающие кислотность: острые, соленые, пряные, овсянка и манка, шоколад, напитки с кофеином.
Для снижения кислотности рекомендуется молочно-растительная диета с достаточным количеством питья, в частности, до 2 л соков, чаев, минеральной воды в сутки.
Несоблюдение диеты при любом типе гастрита может вызвать значительные осложнения, в том числе злокачественные преобразования и заболевания всей пищеварительной системы. Лечебный рацион из продуктов, повышающих кислотность, – лучший помощник терапии, а в легких случаях – заменитель лечения. И, как всегда, правильный образ жизни – идеальный способ долго оставаться здоровым и радоваться жизни.
продуктов, содержащих соляную кислоту | Ответы врачей
Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:
31-летняя женщина спросила:
43-летний опыт Патология
Да: Вы действительно вырабатываете оба этих химиката в своем теле. Я врач, а не юрист, поэтому настоятельно призываю вас действовать. Рад, что вы кормите грудью и поздравляю ... Подробнее36-летний участник спросил:
48-летний опыт Патология
Соль: это не соляная кислота сама по себе, а соль лекарства, добавление hcl делает лекарство растворим в воде, чего не могло быть иначе.
28-летний мужчина спросил:
Проверенный врач ответил
См. Подробности ответа: Соляная кислота - это прозрачный бесцветный раствор хлористого водорода (ГСl) в воде. Это очень едкая, сильная минеральная кислота со многими ... Подробнее41-летний участник спросил:
48-летний опыт Патология
Переваривание пищи: соляная кислота и пепсин вырабатываются в желудке и помогают в переваривание пищи. Соляная кислота также убивает большинство бактерий, которыми мы заражаемся... Подробнее .Вредны ли кислые продукты для здоровья?
Некоторые исследователи в прошлом утверждали, что кислая пища вредна для здоровья. В результате многие люди предпочитают избегать или исключать кислые продукты из своего рациона.
В следующей статье представлены утверждения и исследуются доказательства, чтобы помочь людям решить, является ли диета с низким содержанием кислоты или без кислоты правильным выбором.
Люди должны знать некоторую справочную информацию о том, как кислотные и щелочные вещества взаимодействуют с организмом, прежде чем решать, полезно ли избегать кислых продуктов:
Измерение кислотности и щелочности
Измерение значений pH продуктов и напитков как люди определяют их кислотность или щелочность.
Значения pH могут находиться в диапазоне от 0 до 14 с дистиллированной водой, имеющей pH 7, или нейтральной. Другие типы воды с примесями или минералами могут иметь немного другое значение pH.
Все, что ниже pH7, является кислотным, а все, что выше pH7, является щелочным.
Уровни pH в организме
Различные части человеческого тела имеют разные уровни pH. В пищеварительной системе значения pH варьируются от очень кислых до слабощелочных.
Различия в уровнях pH в разных органах и жидкостях тела позволяют им выполнять свою конкретную функцию:
Часть тела / жидкость | Роль | Уровень pH |
Слюна | Облегчает прохождение пищи через пищевая трубка и расщепляет крахмал. | 6,5–7,5 |
Верхний желудок | Начинает процесс предварительного пищеварения. | 4,0–6,5 |
Нижняя часть желудка | Высвобождает соляную кислоту для расщепления пищи и уничтожения бактерий. | 1,5–3,5 |
Тонкий кишечник | Завершает пищеварение и всасывает питательные вещества в кровоток. | 6,0–7,4 |
Толстая кишка | Поглощает воду и удаляет непереваренную пищу и клетчатку. | 5,0–8,0 |
Кровь человека должна быть слабощелочной с pH в диапазоне 7,35–7,45.
Уровень pH в крови, превышающий эти пределы в любом направлении, резко ухудшит метаболические процессы внутри тела.
Гипотеза о кислотной золе предполагает, что чрезмерно кислая диета вредна для общего состояния здоровья.
Исследователи основали эту гипотезу на предпосылке, что продукты, метаболизируемые организмом, оставляют после себя химический остаток, известный как «зола».’
В сочетании с жидкостями организма эта« зола »может образовывать кислоту или щелочь, что может вызвать реакцию в организме.
Согласно гипотезе, пищевые продукты, содержащие кислотообразующие вещества, снижают уровень pH крови, вызывая накопление кислоты.
Организм компенсирует эту потерю, вымывая щелочные минералы, в частности, кальций, из костей и выводя их с мочой.
Сторонники гипотезы кислотной золы утверждают, что регулярное и продолжительное употребление кислотообразующей пищи увеличивает потерю минеральных веществ в костной ткани, тем самым увеличивая риск таких состояний, как остеопороз.
Пищевые продукты, содержащие кислотообразующие вещества, включают:
- мясо
- зерна
- молочные продукты
- непроращенные бобы
- семена подсолнечника и тыквы
- орехи
- газированные напитки
- алкоголь
- кофе и другие напитки с кофеином
- подсластители
- рафинированная поваренная соль
- табак
Считается, что продукты, способствующие повышению щелочности, или продукты, образующие основу, предотвращают или нейтрализуют воздействие избытка кислоты в организме.Эти продукты включают большинство фруктов и овощей.
Даже цитрусовые, изначально кислые, после метаболизма повышают щелочность.
Сторонники гипотезы кислотной золы поощряют регулярное определение pH мочи как средство контроля уровня pH в организме.
Эта информация затем используется для информирования о диетическом выборе человека.
Знание физиологии человека и данные клинических испытаний помогают понять влияние кислой пищи на pH крови и общее состояние здоровья.
Кислотно-щелочной гомеостаз
Сторонники гипотезы кислотной золы утверждают, что диета влияет на уровень pH крови.
Однако буферная система организма строго регулирует pH крови в процессе, известном как кислотно-щелочной гомеостаз.
Примеры буферов включают кальций, хранящийся в костях, белки или другие механизмы, с помощью которых организм сопротивляется изменениям pH в кровотоке.
В этот процесс в первую очередь вовлечены следующие два механизма:
- Компенсация дыхания : Частота дыхания увеличивается при высоком уровне кислоты.Это расщепляет угольную кислоту в крови на воду и углекислый газ или CO2. Этот процесс, включая выдыхание СО2, возвращает pH крови к нормальному уровню.
- Почечная компенсация : Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоту в крови.
Эти два механизма настолько эффективны в уравновешивании кислот и оснований, что диета человека практически не может влиять на pH крови.
Уровень pH крови ниже 7.35 указывает на серьезную проблему с функцией легких или почек.
Это состояние, называемое ацидозом, вызывает накопление кислоты в тканях и жидкостях и может привести к летальному исходу, если его не лечить.
Клинические испытания
Одно из главных предсказаний гипотезы кислотной золы состоит в том, что прием подщелачивающих солей напрямую снижает кислотность крови.
Это сокращение остановит потребность организма в выщелачивании кальция из костей, а это означает, что он будет меньше выделяться с мочой. Несколько исследований исследовали это утверждение, измеряя, уменьшают ли подщелачивающие соли выведение кальция с мочой.
Согласно обзору 2013 года, первоначальные исследования действительно показали, что прием подщелачивающей соли калия снижает количество кальция в моче. Затем исследователи интерпретировали это как поддержку гипотезы кислотной золы.
Однако позже выяснилось, что уменьшение количества кальция, вымываемого из костей, не является причиной этого падения кальция в моче. Напротив, это произошло потому, что калий блокирует всасывание излишка кальция в крови.
Чем ниже уровень кальция в крови, тем меньше кальция выводится с мочой.
В других клинических испытаниях, цитируемых в обзоре, непосредственно изучалось, приносит ли подщелачивание солей пользу здоровью костей. Первоначально два коротких исследования показали, что эти соли действительно могут поддерживать здоровье костей и снижать риск остеопороза.
Однако более тщательные, долгосрочные рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) не продемонстрировали каких-либо преимуществ подщелачивающих солей. В результате, научный консенсус состоит в том, что щелочная диета не приносит пользы здоровью костей, а первоначальные положительные результаты, вероятно, являются результатом случайной случайности или эффекта плацебо.
Другая причина, по которой люди могут избегать кислой пищи, связана с опасениями, что она может вызвать или усугубить определенные расстройства пищеварения, такие как кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также известная как ГЭРБ.
Хотя кислые фрукты и овощи, такие как цитрусовые, могут вызывать раздражение верхних отделов желудка, эти состояния также могут усугубляться продуктами с высоким содержанием жиров.
Известными триггерами кислотного рефлюкса и ГЭРБ являются следующие продукты:
Продукты с высоким содержанием жира | Кислые продукты |
Жареные | Апельсины |
Масляные и жирные | Лимоны |
Полные -жирные молочные продукты | Лаймы |
Животные жиры и сало | Грейпфруты |
Жирные куски баранины, свинины или говядины | Ананасы |
Сливочные соусы или заправки для салатов | Помидоры |
Несмотря на это, так называемые подщелачивающие диеты, состоящие в основном из фруктов и овощей, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Люди могут добиться многих преимуществ для своего здоровья в целом, увеличив потребление этих продуктов. Однако эти преимущества не связаны с изменением pH крови.
Люди, которым с наибольшей вероятностью будет полезна диета с пониженным содержанием кислоты, - это те, для кого кислая пища, как считается, вызывает расстройство или симптомы верхних отделов желудка.
.Что такое соляная кислота? (с иллюстрациями)
Соляная кислота (HCL) представляет собой бесцветный и очень едкий раствор хлористого водорода и воды. Когда-то эту кислоту обычно называли соляной кислотой или спиртом соли, эта кислота является сильно коррозионным химическим соединением, которое находит применение в промышленности. В разбавленных количествах он также содержится в желудке людей и животных в виде желудочной кислоты.
Соляная кислота не имеет цвета и запаха.Это вещество было впервые описано арабским алхимиком VIII века Джабиром ибн Хайяном. В 13 веке алхимики использовали теорию Джабира, чтобы найти «философский камень», основываясь на его заключении, что его открытие может превращать обычные металлы в золото. Метод Джабира соединения соляной кислоты с азотной кислотой, которую он назвал царская водка , действительно мог растворять и отделять золото и серебро от металлических сплавов и минеральных руд. Фактически, HCL до сих пор используется для рекультивации драгоценных металлов.
Соляная кислота используется для изготовления труб из ПВХ.В промышленном секторе соляную кислоту получают путем растворения хлористого водорода в воде.Этот процесс впервые начался во время промышленной революции в Европе, где возникла острая потребность в недорогом крупномасштабном производстве кальцинированной соды. Используя комбинацию известняка, серной кислоты и угля, соль была преобразована в кальцинированную соду, оставив хлористый водород в качестве побочного продукта. Сначала этот побочный продукт был выпущен в воздух, но под давлением Британского закона о щелочах 1863 года производители были вынуждены растворять хлористый водород в воде, что давало кислоту.
Хлористый водород и вода используются для получения соляной кислоты.Сегодня эта кислота используется в больших количествах для производства органических соединений, таких как винилхлорид для производства поливинилхлорида (ПВХ) и метилендифенилдиизоцианата для производства полиуретана. Он также используется для производства бисфенола А, активированного угля и аскорбиновой кислоты. Другие области применения включают производство кожаных изделий, фармацевтических продуктов и различных бытовых чистящих средств.
Соляная кислота используется для производства многих продуктов, в том числе аскорбиновой кислоты или витамина С.Важный для нефтедобывающей промышленности, HCL используется в процессе, известном как кислотная обработка нефтяных скважин. Этот процесс включает закачку кислоты в полости нефтяных скважин для растворения участков породы, оставляя за собой открытую колонну.В конечном итоге метод служит для ускорения добычи нефти из скважины.
При обращении с соляной кислотой необходимо соблюдать особую осторожность. В высоких концентрациях он выделяет в воздух кислотный туман, а водный раствор и пар разъедают кожу и слизистые оболочки. Он также образует хлор, токсичный газ, в сочетании с отбеливателем или перманганатом калия.Во избежание травм или раздражения при работе с этой кислотой следует носить химически стойкую одежду, а также перчатки из ПВХ и защитные очки.
Соляная кислота в разбавленных количествах содержится в желудке как часть желудочной кислоты. .Как снизить уровень мочевой кислоты: естественным образом снизить уровень
Обзор
Мочевая кислота - это естественный продукт жизнедеятельности при переваривании продуктов, содержащих пурины. Высокие уровни пуринов содержатся в некоторых продуктах, таких как:
- определенные виды мяса
- сардины
- сушеные бобы
- пиво
Пурины также образуются и распадаются в организме.
Обычно ваше тело фильтрует мочевую кислоту через почки и с мочой. Если вы потребляете слишком много пурина в своем рационе или если ваше тело не может достаточно быстро избавиться от этого побочного продукта, мочевая кислота может накапливаться в вашей крови.
Высокий уровень мочевой кислоты известен как гиперурикемия. Это может привести к подагре, которая вызывает болезненные ощущения в суставах, в которых накапливаются кристаллы уратов. Это также может сделать вашу кровь и мочу слишком кислыми.
Мочевая кислота может накапливаться в организме по многим причинам. Вот некоторые из них:
- диета
- генетика
- ожирение или избыточный вес
- стресс
Определенные нарушения здоровья также могут привести к высокому уровню мочевой кислоты:
Прочтите, чтобы узнать, как снизить уровень мочевой кислоты в ваше тело естественно.
Вы можете ограничить источник мочевой кислоты в своем рационе. Продукты, богатые пуринами, включают некоторые виды мяса, морепродуктов и овощей. Все эти продукты выделяют мочевую кислоту при переваривании.
Избегайте или уменьшите потребление таких продуктов, как:
- субпродукты
- свинина
- индейка
- рыба и моллюски
- гребешки
- баранина
- телятина
- цветная капуста
- горох
- сушеные бобы
- 9000 грибы
Здесь вы найдете советы по соблюдению диеты с низким содержанием пуринов.
Сладкие продукты
Хотя мочевая кислота обычно связана с продуктами, богатыми белком, недавние исследования показывают, что сахар также может быть потенциальной причиной. Добавленные в пищу сахара включают, среди прочего, столовый сахар, кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Сахар фруктоза - это основной вид простого сахара в обработанных и рафинированных пищевых продуктах. Исследователи обнаружили, что этот тип сахара, в частности, может привести к высокому уровню мочевой кислоты.
Проверьте этикетки на пищевых продуктах на предмет добавления сахара.Употребление большего количества цельных продуктов и меньшего количества рафинированных упакованных продуктов также может помочь вам сократить потребление сахара и при этом придерживаться более здоровой диеты.
Сладкие напитки
Сладкие напитки, газированные напитки и даже свежие фруктовые соки содержат фруктозу и сахар, содержащий глюкозу.
Вы также должны помнить, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит смесь фруктозы и глюкозы, обычно с 55% фруктозы и 42% глюкозы. Это похоже на соотношение 50 процентов фруктозы и 50 процентов глюкозы в столовом сахаре.
Фруктоза из рафинированного сахара в соке или других продуктах всасывается быстрее, чем сахар из продуктов с естественным составом, которые необходимо расщеплять в организме. Более быстрое усвоение рафинированного сахара приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови и увеличению количества мочевой кислоты.
Замените сладкие напитки фильтрованной водой и смузи с высоким содержанием клетчатки.
Пейте больше воды
Обильное питье помогает почкам быстрее выводить мочевую кислоту. Всегда держите при себе бутылку с водой.Установите будильник каждый час, чтобы напомнить вам о нескольких глотках.
Употребление алкоголя может вызвать обезвоживание. Это также может вызвать повышенный уровень мочевой кислоты. Это происходит потому, что ваши почки должны сначала отфильтровать продукты, которые попадают в кровь из-за алкоголя, а не мочевой кислоты и других отходов.
Некоторые виды алкогольных напитков, например пиво, также содержат много пуринов.
Наряду с диетой лишние килограммы могут повысить уровень мочевой кислоты. Жировые клетки производят больше мочевой кислоты, чем мышечные клетки.Кроме того, из-за лишних килограммов почкам становится труднее отфильтровывать мочевую кислоту. Слишком быстрая потеря веса также может повлиять на уровень.
Если у вас избыточный вес, лучше избегать причудливых диет и чрезмерных диет. Поговорите с диетологом о здоровом питании и плане похудания, которому вы можете следовать. Ваш врач может порекомендовать здоровый вес для вашего типа телосложения.
Проверьте уровень сахара в крови при посещении врача. Это важно, даже если у вас нет сахарного диабета.
Взрослые с диабетом 2 типа могут иметь слишком много инсулина в кровотоке. Этот гормон необходим для перемещения сахара из крови в клетки, где он может обеспечивать работу всех функций организма. Однако слишком много инсулина приводит к избытку мочевой кислоты в организме, а также к увеличению веса.
Люди с состоянием, называемым преддиабетом, также могут иметь высокий уровень инсулина и повышенный риск диабета 2 типа.
Ваш врач может захотеть проверить ваш уровень инсулина в сыворотке помимо уровня глюкозы в крови, если есть подозрение на инсулинорезистентность.
Употребление большего количества клетчатки поможет вашему организму избавиться от мочевой кислоты. Клетчатка также может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и инсулина. Он также увеличивает чувство насыщения, помогая снизить риск переедания.
Добавляйте не менее 5-10 граммов растворимой клетчатки в день в цельные продукты, такие как:
- свежие, замороженные или сушеные фрукты
- свежие или замороженные овощи
- овес
- орехи
- ячмень
Стресс, плохой сон и слишком мало упражнений могут усилить воспаление.Воспаление может вызвать высокий уровень мочевой кислоты.
Практикуйте осознанные техники, такие как дыхательные упражнения и йога, чтобы помочь вам справиться со стрессом. Запишитесь на занятия или воспользуйтесь приложением, которое напоминает вам о необходимости дышать и растягиваться несколько раз в день.
Соблюдайте правила гигиены сна, например:
- избегайте цифровых экранов в течение двух-трех часов перед сном
- спать и просыпаться в определенное время каждый день
- избегайте кофеина после обеда
Поговорите со своим врачом, если у вас бессонница или трудности с засыпанием.
Некоторые лекарства и добавки также могут вызывать накопление мочевой кислоты в крови. К ним относятся:
Если вам нужно принимать какие-либо из этих лекарств и у вас гиперурикемия, ваш врач может вместе с вами подобрать хорошую альтернативу.
Диета, физические упражнения и другие изменения здорового образа жизни могут улучшить подагру и другие заболевания, вызванные высоким уровнем мочевой кислоты. Однако они не всегда могут заменить необходимое лечение.
Принимайте все прописанные лекарства в соответствии с указаниями врача.Правильное сочетание диеты, упражнений и лекарств может помочь сдержать симптомы.
Может показаться, что есть много продуктов, которых следует избегать, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Лучший способ ограничить употребление этих продуктов - составить еженедельный план питания. Поговорите со своим диетологом, чтобы он помог составить для вас лучший план диеты.
Составьте в списке покупок список продуктов, которые вам следует есть, а не то, что вам нельзя есть. Придерживайтесь этого списка, когда покупаете продукты. Вы также можете присоединиться к онлайн-группе поддержки для людей с заболеваниями, связанными с мочевой кислотой, чтобы получить больше идей о том, как приготовить для вас лучшую еду.
.