Содержание фосфора в продуктах питания
12 продуктов содержащих фосфор в большом количестве
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).
Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).
Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).
Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.
1. Курица и индейка

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве – список продуктов
В 140 граммовой порции жареной курицы или индейки содержится около 300 мг фосфора, что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Мясо этих птиц также богато белками, витаминами группы B и селеном (6, 7).
Белое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.
Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а отваривание снижает уровень примерно на 25% (8).
Резюме:
Мясо индейки и курятина являются прекрасными источниками фосфора, особенно белое мясо. Одна 140 граммовая порция жареного мяса этих птиц обеспечивает более 40% от РСНП. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем отваривание.
2. Свинина
Типичная порция приготовленной свинины в 85 грамм содержит 25-32% от РСНП фосфора, в зависимости от среза.
Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит больше всего. Даже бекон – хороший источник, содержащий 6% от РСНП на срез (9, 10, 11).
Как и в случае с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.
Обжаривание сохраняет 90% фосфора, а отваривание может снизить его уровень примерно на 25% (8).
Резюме:
Свинина – хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 граммовую порцию. Обжаривание – лучший способ сохранить содержание фосфора.
3. Субпродукты
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.
Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).
Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).
Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.
Резюме:
Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.
4. Морепродукты и рыба
Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.
Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).
Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):
* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.
Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).
Резюме:
Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.
5. Молочные продукты
По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).
Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).
Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).
Резюме:
Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.
6. Семена подсолнечника и тыквы
Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.
Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).
Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).
Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).
Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.
Резюме:
Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.
7. Орехи
Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).
Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).
Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).
Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).
Резюме:
Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.
8. Цельные зерна
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.
Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).
Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).
Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).
Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.
Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).
Резюме:
Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.
9. Амарант и киноа
В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.
Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (52, 53).
Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (54, 55).
Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).
Резюме:
Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.
10. Фасоль и чечевица
Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).
Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).
Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).
Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).
Резюме:
Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).
11. Соя
Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.
Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (66, 67).
Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию (68).
Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (69, 70).
Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (71, 72).
Резюме:
Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.
12. Продукты с добавлением фосфатов
Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.
Добавки фосфатов усваиваются почти на 100% и могут добавлять в рацион от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).
Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).
К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:
- Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным (76, 77, 78).
- Напитки Cola: часто содержат фосфорную кислоту – синтетический источник фосфора (79).
- Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
- Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
- Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности (80, 83).
Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.
Резюме:
Обработанные продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для повышения качества и увеличения срока годности. Они могут вносить большое количество фосфора в ваш рацион.
Подведем итог
- Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.
- Его можно найти во многих продуктах питания, но больше всего фосфора содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.
- Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока годности или улучшения вкуса, или текстуры.
- Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее хорошо усваиваемыми, в то время как растительные источники могут быть вымочены, пророщены или ферментированы, чтобы увеличить количество усваиваемого фосфора.
- В то время как фосфор полезен при потреблении в умеренных количествах, избыточное его получение из искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Люди с заболеванием почек также должны ограничить его потребление.
- Понимание того, какие продукты содержат фосфор в большом количестве, может помочь вам контролировать его потреблением по мере необходимости.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Фосфор « Предыдущая запись Следующая запись »
12 лучших продуктов с высоким содержанием фосфора
Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.
Цельная пшеница содержит больше всего фосфора (291 мг или 194 грамма на приготовленную чашку), за ней следуют овес (180 мг или 234 грамма на приготовленную чашку) и рис (162 мг или 194 грамма на приготовленную чашку) (43, 44, 45 ).
Большая часть фосфора в цельнозерновых продуктах содержится во внешнем слое эндосперма, известном как алейрон, и во внутреннем слое, называемом зародышем (46).
Эти слои удаляются при измельчении зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные - нет (47, 48).
Однако, как и в семенах, большая часть фосфора в цельнозерновых хранится в виде фитиновой кислоты, которую организм трудно переваривать и усваивать.
Замачивание, проращивание или ферментация зерен может разрушить часть фитиновой кислоты и сделать больше фосфора доступным для абсорбции (46, 49, 50, 51).
Резюме Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерна может сделать его более доступным для поглощения..
Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием фосфора
Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для правильного функционирования клеток, регулирования кальция, крепких костей и зубов, а также для превращения АТФ (аденозинтрифосфата) в молекулу, которая обеспечивает энергией наши клетки.
Дефицит фосфора может привести к снижению аппетита, анемии, мышечной боли, неправильному формированию костей (рахит), онемению и ослаблению иммунной системы. Фосфор содержится почти во всех продуктах питания, и поэтому его дефицит встречается редко.
И наоборот, потребление слишком большого количества фосфора заставляет организм отправлять кальций из костей в кровь в попытке восстановить баланс. Этот перенос кальция ослабляет кости и может вызвать кальцификацию внутренних органов, увеличивая риск сердечного приступа и других сосудистых заболеваний.
Некоторые научные исследования показывают, что фосфор легче усваивается из мясных продуктов и что вы можете усвоить только половину фосфора, содержащегося в растительной пище. Количество абсорбированного фосфора отличается от человека к человеку, и растительные источники фосфора все еще перечислены здесь и рекомендуются.
Продукты с высоким содержанием фосфора включают рыбу, свинину, тофу, молоко, курицу, гребешки, чечевицу, семена тыквы, говядину и цельнозерновые продукты. Суточная норма (% DV) фосфора составляет 1250 мг. (2)
Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием фосфора по стандартному размеру порции. Используйте полный рейтинг фосфорных продуктов по питательным веществам для сортировки по размеру порции 100 г или 200 калорий.
Люди с хроническим заболеванием почек, желающие снизить потребление фосфора, также могут увидеть статью о продуктах с низким содержанием фосфора.
.Фосфор в вашем рационе
Что такое фосфор и почему он важен?
Фосфор - второй по содержанию минерал в организме. Первый - это кальций. Вашему организму фосфор необходим для многих функций, таких как фильтрация отходов и восстановление тканей и клеток.
Большинство людей получают необходимое количество фосфора с пищей. На самом деле, в вашем теле чаще бывает слишком много фосфора, чем слишком мало. Заболевание почек или употребление слишком большого количества фосфора и недостатка кальция может привести к избытку фосфора.
Однако определенные состояния здоровья (например, диабет и алкоголизм) или лекарства (например, некоторые антациды) могут привести к слишком низкому снижению уровня фосфора в организме.
Слишком высокий или слишком низкий уровень фосфора может вызвать медицинские осложнения, такие как болезни сердца, боли в суставах или усталость.
Вам нужен фосфор, чтобы:
- сохранять ваши кости сильными и здоровыми
- помогать вырабатывать энергию
- двигать мышцы
Кроме того, фосфор помогает:
- строить крепкие зубы
- управлять хранением и использует энергию
- уменьшает мышечную боль после тренировки
- фильтрует отходы в почках
- выращивает, поддерживает и восстанавливает ткани и клетки
- производит ДНК и РНК - генетические строительные блоки организма
- балансируют и используют витамины, такие как витамины B. и D, а также другие минералы, такие как йод, магний и цинк
- поддерживают регулярное сердцебиение
- облегчают нервную проводимость
Большинство пищевых продуктов содержат фосфор.Продукты, богатые белком, также являются отличным источником фосфора. К ним относятся:
- мясо и птица
- рыба
- молоко и другие молочные продукты
- яйца
Когда в вашем рационе содержится достаточно кальция и белка, у вас, вероятно, будет достаточно фосфора. Это потому, что многие продукты с высоким содержанием кальция также содержат много фосфора.
Некоторые небелковые источники пищи также содержат фосфор. Например:
- цельнозерновые
- картофель
- чеснок
- сухофрукты
- газированные напитки (для газирования используется фосфорная кислота)
Цельнозерновые варианты хлеба и хлопьев содержат больше фосфора, чем белые мука.
Однако фосфор в орехах, семенах, зернах и бобах связан с фитатом, который плохо усваивается.
Количество фосфора, необходимое в вашем рационе, зависит от вашего возраста.
Взрослым требуется меньше фосфора, чем детям в возрасте от 9 до 18 лет, но больше, чем детям до 8 лет.
Рекомендуемая диета (RDA) по фосфору следующая:
- взрослые (в возрасте от 19 лет и старше) : 700 мг
- дети (в возрасте от 9 до 18 лет): 1250 мг
- дети (в возрасте от 4 до 8 лет): 500 мг
- дети (в возрасте от 1 до 3 лет): 460 мг
- младенцы (от 7 до 12 лет) месяцев): 275 мг
- младенцы (в возрасте от 0 до 6 месяцев): 100 мг
Мало кому нужно принимать фосфорные добавки.Большинство людей могут получить необходимое количество фосфора с пищей.
Слишком много фосфата может быть токсичным. Избыток минерала может вызвать диарею, а также уплотнение органов и мягких тканей.
Высокий уровень фосфора может повлиять на способность вашего организма эффективно использовать другие минералы, такие как железо, кальций, магний и цинк. Он может сочетаться с кальцием, вызывая образование минеральных отложений в мышцах.
Очень редко в крови бывает слишком много фосфора.Обычно эта проблема возникает только у людей с проблемами почек или у тех, у кого есть проблемы с регулированием уровня кальция.
Некоторые лекарства могут снизить уровень фосфора в организме. Примеры:
Симптомы низкого уровня фосфора могут включать:
- боль в суставах или костях
- потеря аппетита
- раздражительность или беспокойство
- усталость
- плохое развитие костей у детей
Если вы принимаете эти лекарства, обратитесь к Ваш лечащий врач о том, рекомендуется ли вам есть продукты с высоким содержанием фосфора или принимать фосфорные добавки.
.Лучшие веганские источники фосфорной пищи [Таблица и список]
Фосфор - важный минерал, используемый в качестве материала при построении клеточной мембраны и нуклеиновых кислот, среди прочего.
Короче говоря, он в первую очередь укрепляет ваши мышцы и кости.
Дефицит фосфора встречается нечасто, и вам обычно не нужно уделять особое внимание тому, чтобы получить его в достаточном количестве. Даже на веганской диете это не сложно.
Я составил таблицу основных источников фосфора, чтобы вы могли увидеть, где вы на самом деле получаете его из своего рациона.Обратите внимание, что многие злаки и зерновые продукты обогащены питательными веществами, включая фосфор.
Но сначала, сколько фосфора нужно есть?
Рекомендуемая суточная доза (RDA) фосфора составляет 700 мг для взрослых мужчин и женщин.

Нет проблем с получением большего, если это не чрезмерное количество добавок.
Лучшие источники веганской пищи с фосфором
Ниже представлена таблица веганских продуктов с содержанием фосфора на 100 грамм и на 100 калорий. Щелкните заголовки, чтобы отсортировать данные.
Продукты питания | Фосфор (мг) на 100 грамм | Фосфор (мг) на 100 калорий |
---|---|---|
Семена конопли | 1650 | 298 |
Семена чиа | 860 | 177 |
Бразильский орех | 725 | 110 |
Льняное семя | 641 | 120 |
Семена кунжута | 629 | 110 |
Кедровые орехи | 575 | 85 |
Овес | 523 | 134 |
Кешью | 491 | 85 |
Фисташковые орехи | 489 | 88 |
Миндаль | 481 | 83 |
Арахис 9005 | 66 | |
Орех | 345 | 53 | Ржаное зерно | 332 | 98 |
Пшеничная мука (цельнозерновая) | 323 | 97 |
Гречневая крупа | 319 | 92 |
Фундук | 290 | 46 |
Орехи пекан | 277 | 40 |
Жизненно важный пшеничный глютен | 260 | 70 |
Орех макадамия | 188 | 26 |
Чечевица | 180 | 155 |
Нут | 168 | 103 |
Бобы адзуки | 168 | 131 |
Чеснок | 167 | 125 |
Соевые бобы | 158 | 112 | Квиноа | 127 |
Амарант | 148 | 145 9004 1 |
Фасоль военно-морская | 144 | 103 |
Фасоль | 142 | 112 |
Черная фасоль | 140 | 106 |
Лима фасоль | 130 | 106 |
Фасоль | 125 | 113 |
Морские водоросли (сушеные) | 114 | 40 |
Кокосовое мясо | 113 |