Тыква | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 20 0,5 10 350 0,5 0 350 Малина | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 15 1,5 22 228 следовое количество Клубника | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 15 следовое количество 0,5 13 следовое количество 27 183 1 3 следовое количество | 90 005 Помидор | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 32 следовое количество 0,5 23 следовое количество 63 397 1 11 следовое количество количество | Арбуз | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Цинк | 10 следовое количество 0,4 11 0 следовое количество 26 158 900 , 3 следовое количество | | Овощное | Минеральное | Содержание в овощах (мг / 100 грамм) * | 8 Calpper | 0009000 Железо Магний Марганец Фосфор 9 0022 Калий Селен Натрий Цинк 53 следовое количество 1,5 22 следовое количество 103 353 следовое количество 47 следовое количество | Спаржа | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 15 следовое количество 0,6 10 следовое количество 48,5 200 следовое количество 200 следовое количество | Авокадо | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 15 следовое количество 0,7 29 следовое количество 82 377 следовое количество 3 следовое количество | Брокколи | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 100 следовое количество 1,5 18 следовое количество 46 340 следовое количество 12 следовое количество | Брюссельская капуста | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 30 0,6 20 382 3 | 000 Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 75 следовые количества 1 12 0,5 36 300 1 10 следовые количества | Морковь | Кальций 900 22 Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 29 следовое количество 0,4 7 следовое количество 23 218 следовое количество 35 следовое количество | Цветная капуста | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 15 следовое количество 0,5 12 следовое количество 20 250 следовое количество 8 следовое количество количество | Цикорий | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 41 0,8 287 289 Кукуруза | Ca lcium Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 11 следовые количества 0,5 45 следовые количества 79 250 0,6 1 0,4 | Огурец | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 14 следовое количество 0,2 10 следовое количество 1,4 124 следовое количество количество 5 следовое количество | Зеленый перец | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 15 следовое количество 0,5 следовое количество 0,5 сумма 14 200 сумма трассировки 5 сумма трассировки | Лук-порей | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 60 1 10 250 | 000 0009 Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 20 следовые количества 0,1 6 следовые количества 36 150 3 250 следовые количества | Оливки | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 61 1,8 22 91 2250 | 2250 Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 30 следовое количество 0,5 9 следовое количество 23 200 следовое количество 10 следовое количество | Горох | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 29 следовые количества 1 13 1 187 126 3 220000 2 | 9000 9000 Пикели | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 16 0,2 10 56 350 | 000 Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк 6 следовые количества 0,5 22 следовые количества 78 450 0,5 2 0,5 | Редис | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 30 2 11 250 25 | Медь | Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 15 0,5 11 250 6 | Квашеная капуста | Кальций Магний Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 62 0,3 9 210 600 | Шпинат | Кальций Медь Железо Магний Марганец Калий Фосфор 22 Фосфор | 125 следовое количество 1,2 48 следовое количество 15 400 0,3 25 следовое количество | Цуккини | Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Селен Натрий Цинк | 30 следовые количества 2,4 6 0,4 7 200 0,4 1 0,7 | . Рекомендуемая суточная доза витаминов и минералов Таблица 1: Рекомендуемая суточная доза различных пищевых добавок Витамины | Рекомендуемая суточная доза | Информационные страницы витаминов | Передозировка (мг или мкг / сут) | Биотин (B-комплекс) | 30 мкг | Биотин в продуктах питания и в качестве добавок | Нет информации | Фолиевая кислота (B -комплекс) | 400 мкг | Фолиевая кислота в пище и в качестве добавок | Дозы более 400 мкг могут вызвать анемию и могут маскировать симптомы дефицита витамина B 12 | Витамин A | 600 мкг | Витамин А в продуктах питания и в качестве добавок | Чрезвычайно высокие дозы (> 9000 мг) могут вызвать сухость, кожу головы. y кожа, усталость, тошнота, потеря аппетита, боли в костях и суставах и головные боли | Витамин B 1 (тиамин) | 1,4 мг | Витамин B 1 в продуктах питания и в качестве добавок | Никаких токсических эффектов в результате высоких доз не наблюдалось | Витамин B 2 (рибофлавин) | 1,6 мг | Витамин B 2 в продуктах питания и в качестве добавок | Дозы выше, чем 200 мг может вызвать изменение цвета мочи | Витамин B 3 (ниацин) | 18 мг | Витамин B 3 в пищевых продуктах и в качестве добавки | Дозы более 150 мг могут вызвать проблемы, начиная от гиперемия лица при заболеваниях печени | Витамин B 5 (патотеновая кислота) | 6 мг | Витамин B 5 в продуктах питания и в качестве пищевых добавок ement | Доза не должна превышать 1200 мг; это может вызвать тошноту и изжогу | Витамин B 6 (пиридоксин) | 2 мг | Витамин B 6 в пище и в качестве добавки | Дозы более 100 мг могут вызвать онемение и покалывание в руки и ноги | Витамин B 12 (кобаламин) | 6 мкг | Витамин B 12 в пище и в качестве добавки | Дозы более 3000 мкг могут вызвать заболевания глаз | Витамин C (аскорбиновая кислота) | 75 мг | Витамин C в продуктах питания и в качестве добавок | До сих пор не было доказано влияние передозировки | Витамин D (холекальциферол) | 5 мкг | Витамин D в пище и в качестве добавки | Большие дозы (> 50 мкг), полученные с пищей, могут вызвать проблемы с питанием и, в конечном итоге, дезориентацию, кому и смерть | Витамин E (токоферол) | 10 мг | Витамин E в пище и в качестве добавки | Дозы более 1000 мг вызывают свертывание крови, что приводит к повышенной вероятности кровотечения у некоторых людей | Витамин К | 80 мкг | Витамин К в пище и в качестве добавки | Большие дозы одной формы витамина К (менадион или К 3 ) могут привести к повреждению печени или анемии | | Минералы | Рекомендуемая суточная доза | Передозировка | Бор | <20 мг | Информация не найдена | Кальций | 1000 мг | Дозы более 1500 мг могут вызвать проблемы с желудком для чувствительных людей | Хлор | 3400 мг (в форме хлорида) | Информация отсутствует | Хром | 120 мкг | Дозы более 200 мкг токсичны и могут вызвать проблемы с концентрацией и обмороки | Медь | 2 мг | Всего лишь 10 мг меди могут иметь токсическое действие | Фтор | 3,5 мг | Нет информации | Йод | 150 мкг | Нет информации | Железо | 15 мг | Дозы более 20 мг могут вызвать расстройство желудка, запор и почернение стула | Магний | 350 мг | Дозы более 400 мг могут вызвать проблемы с желудком и диарею | Марганец | 5 мг | Избыток марганца может препятствуют адсорбции железа | Молибден | 75 мкг | Дозы более 200 мкг могут вызвать проблемы с почками и дефицит меди | Никель | <1 мг | Продукты, содержащие никель, могут вызвать кожную сыпь в случае аллергии | Фосфор | 1000 мг | Противоречие: FDA заявляет, что дозы более 250 мг могут вызвать проблемы с желудком у чувствительных людей | Калий | 3500 мг | Большие дозы могут вызвать расстройство желудка, проблемы с кишечником или нарушение сердечного ритма | Селен | 35 мкг | Дозы, превышающие 200 мкг, могут быть токсичными | Натрий | 2400 мг | Нет информации | Ванадий | <1,8 мг | Нет информации | Цинк | 15 мг | Дозы более 25 мг могут вызвать анемию и дефицит меди. | Примечания - Вышеуказанные значения не предназначены для диагностики, это в основном справочные значения для информационных целей. - Большинство этих значений основаны на потреблении 2000 калорий для людей в возрасте от 4 лет. Этот эталон применяется, потому что он приблизительно соответствует потребностям в калориях для женщин в постменопаузе. Эта группа имеет самый высокий риск чрезмерного потребления калорий и жиров. - Значения на этикетках представляют собой суточные справочные значения (DRV) от рекомендованного суточного потребления (RDI). RDI - это обновленное значение, относящееся к старой Рекомендуемой диете (RDA). Все значения в этой таблице являются новыми значениями RDI. - Максимальные значения основаны на значениях Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), значениях BBC Health, Директиве Европейского Союза (на основе значений FDA) и значениях различных других государственных и частных агентств в США и Великобритания. - Значения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) могут быть несколько ниже, чем у FDA для различных витаминов и минералов. Примеры различий (значения ВОЗ и FDA): Mg: -60 мг, витамин B 6 : -0,5 мг, витамин B 12 : -4 мкг, витамин C: -15 мг, витамин K: - 35 мг, фолиевая кислота: -220 мкг. - Элементы, рекомендуемая суточная доза которых находится в диапазоне мкг, иногда называют микроэлементами (например, медь, хром, селен). Информацию о витаминах можно найти на странице обзора витаминов. Информация о содержании витаминов во фруктах и овощах теперь также доступна Информация о содержании минеральных веществ во фруктах и овощах также доступна сейчас | . Витамины и минералы - Продукты питания и питание Здоровая сбалансированная диета, состоящая из разнообразных продуктов, должна обеспечивать организм всеми витаминами, необходимыми для правильной работы. Есть 2 типа витаминов: жирорастворимые и водорастворимые. Витамины жирорастворимые Жирорастворимые витамины в основном содержатся в продуктах с высоким содержанием натуральных жиров, таких как молочные продукты, яйца и жирная рыба. Необязательно есть эти продукты каждый день, чтобы получать достаточное количество витаминов.Каждый раз, когда вы едите эти продукты, ваше тело откладывает их в печени и жировой ткани для использования в будущем. Жирорастворимые витамины включают: - витамин А
- витамин D
- витамин E
- витамин К
Витамин А Витамин А (также известный как ретинол) выполняет несколько важных функций, в том числе: - помогает вашей иммунной системе бороться с инфекциями
- помогает вашему зрению при тусклом свете
- Сохранение здоровья кожи
Хорошие источники витамина А включают: - сыр
- яиц
- жирная рыба
- обогащенные нежирные спреды
- молоко и йогурт
Витамин D Витамин D помогает регулировать количество кальция и фосфата в организме, что важно для здоровья костей, зубов и мышц. Витамин D вырабатывается нашей кожей под воздействием солнечного света, а также в небольших количествах содержится в некоторых продуктах питания. Хорошие источники витамина D включают: - жирная рыба - например, лосось, сельдь и скумбрия
- красное мясо и субпродукты, например печень и почки
- Яичные желтки
- зерновые, соевые продукты и спреды обогащенные
Поскольку витамин D содержится только в небольшом количестве продуктов. В Шотландии всем людям старше 5 лет следует подумать о приеме добавок с витамином D, особенно зимой.Таким образом, всем в возрасте старше одного года, включая беременных и кормящих женщин, следует рассмотреть возможность приема ежедневной добавки, содержащей 10 микрограммов витамина D. В период с апреля по сентябрь большинство людей в возрасте 5 лет и старше, вероятно, получат достаточное количество витамина D от солнечного света, когда они находятся на улице. В эти месяцы они могут отказаться от приема добавок витамина D. Некоторые группы населения (очень мало или совсем без солнечного света) не получают достаточного количества витамина D из солнечного света и подвергаются большему риску дефицита витамина D.Сюда входят: - люди, которые редко бывают на открытом воздухе, например, слабые или привязанные к дому, и те, кто находится в закрытом помещении, например в таких учреждениях, как дома престарелых
- человек, которые обычно носят одежду, закрывающую большую часть кожи на улице
- человек из этнических меньшинств с темной кожей, например выходцев из Африки, Карибского бассейна и Южной Азии
Эти люди должны принимать ежедневные добавки, содержащие 10 мкг витамина D в течение года. Учитывая неопределенность постоянного солнечного сияния в Шотландии и риск воздействия солнца на младенцев в возрасте 0-6 месяцев, беременным и кормящим женщинам может быть рекомендовано принимать ежедневные добавки в течение всего года. Безопасность на солнце В Шотландии от 10 до 15 минут незащищенного пребывания на солнце безопасны для всех. После правильного применения солнцезащитного крема синтез витамина D блокируется. Пребывание на солнце в течение длительного времени без защиты от солнца увеличивает риск рака кожи. Витамин E Витамин Е - мощный антиоксидант, помогающий: - восстанавливает поврежденные клетки и защищает их от свободных радикалов
- Сохраняйте здоровье кожи и глаз
- укрепить вашу иммунную систему
Хорошие источники витамина Е включают: - растительные масла, такие как оливковое и рапсовое
- орехи и семена
- крупы и крупяные продукты
Витамин К Витамин К важен для здоровья костей и свертывания крови, что является неотъемлемой частью заживления. Хорошие источники витамина К включают: - зеленые листовые овощи, такие как брокколи и шпинат
- Масла на растительной основе
- орехи и семена
- мясо
- молочные продукты
- бобы сои
Водорастворимые витамины В отличие от жирорастворимых витаминов, нужно чаще употреблять водорастворимые витамины. Ваше тело не может хранить их для использования в будущем и избавляется от излишков, когда вы мочитесь. Водорастворимые витамины включают: - витамин C
- Витамины группы В
- фолиевая кислота
Они находятся в: - фрукты и овощи
- зерен
- молочные продукты
Поскольку эти витамины растворимы в воде, они могут теряться или разрушаться при нагревании, растворении или контакте с воздухом.Чтобы сохранить как можно больше таких продуктов, приготовьте эти продукты на пару или на гриле вместо кипячения (если вы не готовите супы или тушеные блюда с жидкостью). Витамин C Витамин С (также известный как аскорбиновая кислота) помогает: - Защита и сохранение здоровья клеток
- поддерживать здоровую соединительную ткань
- залечить раны
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах. Хорошие источники включают: - цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
- красный и зеленый перец
- картофель
- клубника, черника и ежевика
- зеленые листовые овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста
Витамин B1 (тиамин) Тиамин также известен как витамин B1.Он помогает другим витаминам группы В расщеплять и высвобождать энергию из пищи и поддерживать здоровье вашей нервной системы. Тиамин содержится в большинстве продуктов питания. Хорошие источники включают: - мясо и рыба - например, свинина и форель
- овощи, такие как горох, спаржа и кабачки
- свежие и сушеные фрукты
- яиц
- цельнозерновой хлеб
- обогащенные хлопья для завтрака
Витамин B2 (рибофлавин) Рибофлавин также известен как витамин В2.Это помогает сохранить здоровье вашей кожи, глаз и нервной системы и высвобождать энергию из пищи, которую вы едите. Хорошие источники рибофлавина включают: - молоко
- яиц
- обогащенные хлопья для завтрака
- рис
Витамин B3 (ниацин) Ниацин также известен как витамин B3. Он помогает высвобождать энергию из продуктов, которые вы едите, и сохраняет здоровье вашей кожи и нервной системы. Существует 2 формы ниацина - никотиновая кислота и никотинамид, обе из которых содержатся в пище. Хорошие источники ниацина включают: - мясо
- рыб
- мука пшеничная
- яиц
- молоко
Пантотеновая кислота Пантотеновая кислота помогает высвобождать энергию из пищи, которую мы едим. Он естественным образом содержится в большинстве мясных, овощных и цельнозерновых продуктов, в том числе: - курица и говядина
- картофель
- помидоры и брокколи
- почка
- яиц
- цельнозерновые, например коричневый рис и хлеб из непросеянной муки
- каша
Витамин B6 (пиридоксин) Пиридоксин также известен как витамин B6.Помогает организму: - Использование и хранение энергии из белков и углеводов в продуктах питания
- образуют вещество, которое переносит кислород по всему телу (гемоглобин) в крови
Хорошие источники витамина B6 включают: - нежирное мясо - например, курица или индейка
- рыб
- цельнозерновые злаки, такие как овсянка, коричневый рис и цельнозерновой хлеб
- яиц
- овощи
- бобы сои
- арахис
- молоко
- картофель
Витамин B7 (биотин) Биотин также известен как витамин B7 и необходим только в небольших количествах.Это помогает вашему телу перерабатывать (метаболизировать) жир. Поскольку бактерии в кишечнике производят биотин, вам может не потребоваться дополнительный биотин из вашего рациона. Однако по-прежнему важно придерживаться здорового и разнообразного питания. Витамин B12 Витамин B12 помогает вашему телу: - производит красные кровяные тельца и поддерживает здоровье нервной системы
- высвобождает энергию из пищи, которую мы едим
- технологическая фолиевая кислота
Хорошие источники включают: - мясо
- рыба - например, лосось и треска
- моллюски
- молочные продукты
- яиц
- обогащенные хлопья для завтрака
Витамин B12 в природе не содержится в растениях и зерновых.Если вы веган, вам следует подумать о приеме добавки с витамином B, чтобы снизить риск развития анемии, вызванной дефицитом витамина B12. Фолиевая кислота Фолиевая кислота (также известная как фолиевая кислота) вместе с витамином B12 формирует здоровые эритроциты. Он также может помочь снизить риск дефектов центральной нервной системы, таких как расщелина позвоночника, у еще не родившихся детей. Хорошие источники фолиевой кислоты включают: - брокколи
- брюссельская капуста
- печень
- шпинат
- спаржа
- горох
- нут
- обогащенные хлопья для завтрака
Если в вашем рационе недостаточно фолиевой кислоты, вы подвержены риску развития фолиевой анемии. Подробнее о фолиевой кислоте до и во время беременности . Научная тема: Пищевые добавки | Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов В период с 2005 по 2009 год EFSA провело всестороннюю оценку веществ, которые разрешено использовать в качестве источников витаминов и минералов в пищевых добавках в ЕС. Оценка включала как оценку безопасности источника питательных веществ на уровнях потребления, предложенных заявителем, так и биодоступность питательного вещества из источника, то есть эффективность, с которой минерал или витамин попадают в организм. Компании, желающие продавать источник питательных веществ, не включенный в разрешенный список, должны подать заявку в Европейскую Комиссию. В соответствии с Директивой 2002/46 / EC, EFSA затем готовит научное заключение в поддержку оценки запроса Европейской комиссией. Основываясь на работе EFSA, Европейская комиссия пересматривает и обновляет список витаминов и минеральных веществ, которые могут использоваться в пищевых добавках. Если вещество, предназначенное для использования в пищевых добавках, не имеет истории безопасного использования в ЕС до 1997 года, EFSA требуется предоставить научное заключение о его безопасности в соответствии с Регламентом (ЕС) № 2015/2283 о новых пищевых продуктах. Более того, EFSA провело всестороннюю оценку возможных неблагоприятных воздействий на здоровье отдельных микронутриентов при потреблении, превышающем диетические потребности, и, где это возможно, установило допустимые верхние уровни потребления (ПД) для различных групп населения. ULs представляют собой наивысший уровень хронического ежедневного потребления питательного вещества, которое вряд ли представляет риск неблагоприятного воздействия на здоровье человека. UL, определенные EFSA и бывшим Научным комитетом по пищевым продуктам (SCF), используются в качестве справочной информации в оценках EFSA безопасности источников питательных веществ, добавляемых в пищевые добавки.На протяжении всей этой работы EFSA оказывает поддержку Европейской комиссии в установлении максимальных пределов для витаминов и минералов в пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах. Для всех веществ, добавляемых в пищевые продукты, включая пищевые добавки, которые, как утверждается, влияют на состояние питания или состояние здоровья потребителей, EFSA проводит оценку в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1924/2006 о заявлениях о питательности и полезности для здоровья. При обстоятельствах, описанных в ст. 8 Регламента 1925/2006, i.е. «… Когда вещество, отличное от витаминов или минералов… добавляется в пищу… в условиях, которые могут привести к проглатыванию количества этого вещества, значительно превышающего разумно ожидаемые… при нормальных условиях… и / или иным образом представляющих потенциальный риск для потребителей … », Европейская комиссия может запросить EFSA для оценки имеющейся информации для поддержки решения о безопасности вещества. На основании оценки EFSA Европейская комиссия может принять решение о включении конкретного вещества в список веществ, использование которых в пищевых продуктах в ЕС запрещено, ограничено или находится под контролем (см. Приложение III Регламента (ЕС) № 1925/2006). .
|