На какие продукты может быть диатез


рацион питания для детей и взрослых

Последнее обновление: 01.06.2020

Диатез нельзя в полной мере отнести к заболеваниям. На самом деле это не болезнь, а особое состояние, при котором организм нетипичным образом реагирует на определенные продукты питания, а также имеет повышенную склонность к возникновению аллергических реакций, к респираторным и воспалительным заболеваниям. Чтобы справиться с неприятными проявлениями подобного состояния, важно соблюдать индивидуально подобранную диету при диатезе, а также следовать советам и предписаниям лечащего врача.

Диета при диатезе у детей

Питание детей при диатезе должно подбираться в индивидуальном порядке: нельзя просто исключить из рациона малыша все потенциально опасные продукты и ждать выздоровления. Питание ребенка должно быть сбалансированным, поэтому доверить составление меню можно только опытному педиатру, аллергологу или диетологу. Те продукты, которые попали в список нежелательных, должны компенсироваться их разрешенными аналогами. Если же подобрать соответствующую замену не получается, врач назначает необходимые витамины перорально.

Обычно медики рекомендуют исключить из рациона морепродукты, фрукты, ягоды и овощи красного, желтого и оранжевого цветов, экзотические плоды, сладкую выпечку, конфеты, сгущенку, шоколад, кофе, какао, пшеницу и блюда, приготовленные на основе глютена, орехи, мед, грибы, полуфабрикаты, искусственные приправы. Также из рациона питания при диатезе исключают копчености, чипсы, газированные напитки с ароматизаторами и красителями, кисели (последние желательно исключить из употребления из-за высокого содержания в них крахмала и сахара).

Что же можно кушать при диатезе ребенку? Из наименее опасных продуктов обычно рекомендуют:

  • Каши, сваренные на воде без добавления сахара и фруктов (рисовая, гречневая, кукурузная, пшенная). От манки и пшеничной каши лучше временно воздержаться.
  • Кисломолочные продукты при отсутствии аллергии на белок коровьего молока.
  • Зеленые и белые овощи и фрукты (кабачки, патиссоны, брюссельская, пекинская, белокачанная, цветная, савойская капуста, брокколи, яблоки, огурцы).
  • Мясо ( индюшатина, крольчатина, нежирная свинина, разрешена говядина, при отсутствии аллергии на белок коровьего молока).

Что касается метода приготовления диетических блюд, то предпочтительнее варить, готовить на пару или запекать их, а от жареной пищи отказаться. Ребенка ни в коем случае нельзя перекармливать: питание должно быть дробным, кормите малыша небольшими порциями.

К сожалению, многие дети не понимают причины ограничений, и так и норовят съесть запрещенный продукт – шоколадку, пирожное, клубнику и так далее. Объясняя, почему сыну или дочке нельзя употреблять некоторые блюда, родителям нужно быть мягкими и одновременно настойчивыми. Со временем ребенок осознает связь между тем, что он есть, и собственным состоянием здоровья.

Диатез у грудничков: диета

Подбор диетических продуктов при диатезе у грудничков должен происходить с учетом возрастных особенностей малыша.

  • Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, то матери необходимо проанализировать собственный рацион и исключить из него высокоаллергенные продукты.
  • Для деток, находящихся на искусственном вскармливании и страдающих от проявлений диатеза, нужно подобрать лечебные смеси. Чаще всего причиной неприятных симптомов в подобных случаях оказывается белок коровьего молока, и после замены молочных смесей на гидролизаты или аминокислотные(белок коровьего молока отсутствует или максимально расщеплен), проблемы прекращаются.
  • Иногда случается так, что признаки нетипичной реакции организма проявляются после введения в детский рацион прикорма. Это может быть обусловлено недостаточно сформировавшейся желудочно-кишечной системой малыша или же неправильно подобранными продуктами. Первый прикорм деткам, страдающим от нетипичных реакций, обычно вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами и состоит из овощных пюре или каш.

Диета кормящей мамы при диатезе у ребенка

Диета мамы при диатезе у ребенка – одно из главных условий быстрого выздоровления малыша. Кормящей матери необходимо исключить из рациона все потенциальные аллергены, предварительно посоветовавшись с врачом. Чтобы установить, на какой именно продукт организм отвечает нетипичной реакций, может потребоваться ротационная диета.

Желательно завести пищевой дневник, куда записывать все нюансы питания кормящей мамы при диатезе. В дневнике рекомендуется указывать название блюд, вес порции, время, прошедшее между приемом пищи и кормлением малыша, и его реакцию на материнское молоко.

Особенности лечения диатеза и диеты для взрослых

В основном от диатеза страдают дети. Это объясняется незрелостью их пищеварительной и иммунной систем. Однако, несмотря на то, что во взрослом возрасте это состояние – редкость, оно может встречаться среди людей зрелого и даже преклонного возраста. Диета при диатезе у взрослых мало чем отличается от ее детского аналога: нужно ограничить потребление потенциально опасных продуктов.

Продукция «Ла-Кри» – дополнительная помощь при диатезе

Лечение склонности к нетипичным реакциям организма не должно сводиться исключительно к диете. Необходимо придерживаться назначенной врачом терапии, в которую обычно входит прием антигистаминных средств и использование местных препаратов – мазей, гелей и кремов.

Рекомендуем дополнить лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри», предназначенного для очень сухой кожи. При диатезе кожные покровы страдают от чрезмерной сухости, покраснений и сильного зуда, а средство «Ла-Кри» помогает справиться с этими проблемами. В состав крема включен ряд натуральных компонентов, среди которых экстракты солодки и фиалки, масла ши, жожоба и зародышей пшеницы, а также бисаболол, аллантоин и лецитин. Эти составляющие обеспечивают коже достаточное увлажнение и питание, борются с зудом и гиперемией, повышают ее тонус и эластичность.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клинически подтверждено, что крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, защищает кожу от ветра и холода.

Отзывы потребителей

Zverish (otzovik.com)

«Этот крем нам посоветовал педиатр, когда у моей малышки началась аллергия и появилось много раздражений и шелушений на коже. А потом мы попробовали его со старшей дочкой, и даже для меня самой он оказался полезен.

Упаковка крема не очень большая, но достаточная для решения локальных проблем. Наносить его постоянно в качестве ежедневного ухода я бы не стала, для этого есть более дешёвые и лёгкие варианты.

В инструкции очень подробно расписано какой из компонентов крема какую функцию выполняет. И мы видим достаточно большой список действующих компонентов, конечно не все из них натуральны, но всё таки большая часть это экстракты трав и масла, что не может не радовать.

По консистенции крем достаточно густой и плотный, чтобы разнести его по коже нужно хорошо растрать руками и расход его в связи с этим очень велик, но зато он отлично впитывается, не оставляет ни плёнки, ни жирных следов. Кожа сразу же чувствует себя намного лучше, пропадает стянутость и зуд, чувствуется питание и увлажнение.

Запах у крема практически отсутствует, еле заметный и очень нежный, распознать можно только если специально принюхиваться. Разрешён к применению с рождения.

Эффект мне понравился, проблема с явным шелушением, при дерматите решилась меньше чем за неделю. Кожа малыша снова нежная и гладкая. Так же очень хорошо решилась проблема с обветренными щёчками у старшей дочери, всего за 5 дней.

А я применяла его на пересушеные зимой локти, и небольшие периодические раздражения.

Действие наступает достаточно быстро и обычно уже к третьему применению обнаруживается заметный положительный результат.

В общем я очень довольна этим кремом и претензия у меня к нему только одна, это конечно цена. Всё-таки за такую небольшую упаковку дороговато получается. Именно из-за дороговизны используем мы его локально на повреждённые места, а в качестве профилактики и в качестве ежедневного ухода и увлажнения используем другие средства…»

Pavlova Raisa

«Часто сохнет кожа рук, поэтому я долгое время находилась в поисках эффективного увлажняющего крема. И наконец-то нашла. "«Ла-Кри» " предназначен именно для сухой кожи. Он, по обещаниям производителя, должен устранять шелушение, защищать кожу от внешних природных факторов. Я решила проверить его эффективность сначала на себе, потом на внуках!

Сразу подкупило в этом креме то, что в его составе отсутствуют отдушки, красители. И разрешен он детям от ноля и старше. Объем тюбика небольшой 50 миллилитров.

В числе активных компонентов крема есть различные масла, начиная от жожоба и ши, до масла розового дерева. Также в составе присутствуют экстракты различных растений. Химии в представленном перечне на упаковке, не обнаружено.

Инструкция по применению продукта оформлена оригинально, в детской тематике - всё ярко и красочно - внуков заинтересовало.

Есть также детальная информация о разной продукции этой марки, начиная от детской, заканчивая взрослой.

Тюбик был надёжно запаен, что я считаю явным плюсом.

По цвету крем белоснежный, консистенция у него густая, жирноватая. Наносится комфортно, быстро впитывается в кожу.

Мне «Ла-Кри» вполне помог справиться с сухой кожей. После испытаний крема на себе я стала его использовать и для внуков.

Раздражений он не вызывает и на детской, чувствительной коже. Часто им мажем обветренные щёчки и ручки, после игр с землёй. Малышей тоже всё устраивает, не капризничают. Аромат у крема не раздражающий, а спокойный и даже приятный.

Качеством крема «Ла-Кри» я вполне довольна. Могу смело рекомендовать его к покупке.

Особенно меня устраивает состав средства - оказывается можно добиться изготовления хорошего продукта и без кучи химикатов, которые наносят значительный вред здоровью взрослых людей, что уж говорить о детках.

Уважаемые родители, смело пробуйте крем. Я надеюсь он подойдёт Вам и Вашим малышам».


Фотографии диатеза

10 видов продуктов, которые могут вызвать диарею

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

В большинстве случаев диарея вызвана вирусом или бактериями, которые ваше тело пытается вывести. Однако употребление определенных продуктов также может спровоцировать приступ диареи.

Продукты, вызывающие диарею, различаются у разных людей, но наиболее частыми виновниками являются молочные продукты, острая пища и определенные группы овощей.

В этой статье рассматриваются 10 продуктов, которые обычно вызывают диарею, лучшие методы лечения и время обращения к врачу.

Виды пищи, вызывающие диарею, у разных людей различаются. Если у вас непереносимость пищи, употребление этой конкретной пищи может вызвать диарею или жидкий стул.

Молочные продукты и глютен являются распространенной пищевой непереносимостью.

Пищевая непереносимость часто является причиной хронической диареи. Другие симптомы пищевой непереносимости включают спазмы или боль в желудке, вздутие живота и газы.

Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии. Пищевая аллергия также может вызывать диарею, а также крапивницу, кожный зуд, заложенность носа и першение в горле.

Нарушение всасывания также может вызывать диарею. Это когда тонкий кишечник менее способен поглощать питательные вещества из пищи, которую вы едите. Некоторые виды пищевой непереносимости могут вызвать мальабсорбцию.

Тем не менее, определенные продукты могут вызывать диарею даже у людей, у которых нет пищевой непереносимости. Часто это продукты, содержащие большое количество специй, искусственных ингредиентов, масел или стимуляторов толстой кишки.

Резюме

Различные продукты могут вызывать диарею даже у людей без пищевой непереносимости. Конкретные триггеры различаются у разных людей.

Острая пища - одна из наиболее частых причин пищевой диареи. Это особенно вероятно с сильными специями, к которым ваше тело не привыкло.

Перец чили и смеси карри являются обычными виновниками. Химическое вещество под названием капсаицин придает перцу чили тепло.

Исследования показывают, что, хотя капсаицин может иметь различные преимущества для здоровья, например, при лечении боли и артрита, он также является сильным раздражителем.Капсаицин может раздражать слизистую оболочку желудка во время пищеварения.

При употреблении в больших количествах капсаицин может вызвать следующие симптомы:

  • тошнота
  • рвота
  • боль в животе
  • жгучая диарея

Если острая пища вызывает диарею, попробуйте добавить в еду острые специи, которые не содержат капсаицин, например, горчичный порошок или молотый перец. Они, как правило, мягче ощущаются на животе.

Резюме

Капсаицин в перце чили может раздражать пищеварительную систему.Это может вызвать жгучую диарею и другие неприятные симптомы.

Заменители сахара включают искусственные подсластители (например, аспартам, сахарин и сукралоза) и сахарные спирты (например, маннит, сорбит и ксилит).

Некоторые заменители сахара могут нарушить работу пищеварительной системы. На самом деле, некоторые продукты, содержащие их, имеют этикетку с предупреждением об их потенциальном слабительном действии.

Употребление в пищу или питье сахарных спиртов, в частности, может оказывать слабительное действие, вызывая диарею и газы.

Если вы подозреваете, что заменители сахара вызывают диарею, попробуйте сократить потребление. Обычные продукты, содержащие искусственные подсластители, включают:

  • жевательную резинку
  • конфеты и десерты без сахара
  • диетические газированные напитки
  • другие диетические напитки
  • хлопья с пониженным содержанием сахара
  • приправы с низким содержанием сахара, такие как сливки для кофе и кетчуп
  • некоторые зубные пасты и жидкости для полоскания рта
Резюме

Заменители сахара, называемые сахарными спиртами, могут оказывать слабительное действие.Проверьте этикетку с ингредиентами и обратите внимание на предупреждение о слабительном.

Если вы обнаружили жидкий стул после употребления молока или употребления молочных продуктов, возможно, у вас непереносимость лактозы.

Многие люди не знают, что у них непереносимость лактозы. Он имеет тенденцию передаваться по наследству и может развиться в более позднем возрасте.

Непереносимость лактозы означает, что в вашем организме не хватает ферментов для расщепления некоторых сахаров, содержащихся в молочных продуктах.

Вместо того, чтобы расщеплять его, ваш организм очень быстро избавляется от этих сахаров, часто в форме диареи.

На рынке имеется множество заменителей коровьего молока, в том числе:

  • безлактозное молоко
  • овсяное молоко
  • миндальное молоко
  • соевое молоко
  • кешью
Резюме

Непереносимость лактозы составляет частая причина хронической диареи. Если у вас такое состояние, отказ от молочных продуктов поможет избавиться от диареи.

Кофеин, содержащийся в кофе, является стимулятором. Это заставляет вас чувствовать себя умственно бдительным, а также стимулирует вашу пищеварительную систему.У многих людей опорожнение возникает вскоре после чашки кофе.

По данным Международного фонда желудочно-кишечных расстройств (IFFGD), употребление 2–3 чашек кофе или чая в день часто может вызвать диарею.

Многие люди добавляют в кофе и другие стимуляторы пищеварения, такие как молоко, заменители сахара или сливки, что усиливает слабительный эффект напитка.

У некоторых людей даже кофе без кофеина может стимулировать работу кишечника из-за других химических веществ, присутствующих в кофе.

Использование заменителей молочных продуктов, таких как овсяное молоко или кокосовые сливки, может уменьшить слабительное действие кофе. В противном случае, если вы считаете, что кофе вызывает диарею, попробуйте перейти на зеленый чай или другой горячий напиток.

Резюме

Кофе содержит кофеин, который стимулирует дефекацию. Добавление молока, сливок и заменителей сахара может усилить слабительный эффект.

Помимо кофе, другие продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызвать диарею или жидкий стул.

Кофеин естественным образом содержится в шоколаде, поэтому любые продукты с шоколадным вкусом могут содержать скрытый кофеин.

Общие продукты питания и напитки, содержащие кофеин, включают:

  • кола и другие газированные напитки
  • черный чай
  • зеленый чай
  • энергетические напитки
  • горячее какао
  • шоколад и продукты со вкусом шоколада
Резюме

Кофеин стимулирует пищеварительную систему. Шоколад - распространенный скрытый источник кофеина.

Фруктоза - это натуральный сахар, содержащийся во фруктах. В избытке фруктоза оказывает слабительное действие.

Употребление большого количества фруктов может вызвать диарею, потому что это означает потребление большого количества фруктозы.

Фруктоза также содержится в:

  • конфетах
  • безалкогольных напитках
  • консервантах

Некоторые люди обнаруживают, что у них более свободный стул, когда свежие фрукты и овощи более доступны в летние месяцы.

Резюме

Употребление большого количества фруктов или других продуктов с высоким содержанием фруктозы может вызвать диарею.

И чеснок, и лук содержат соки, которые при расщеплении кислотой в желудке могут выделять газы и вызывать раздражение кишечника.

Чеснок и лук - это фруктаны, которые трудно переваривать организмом. Они также содержат нерастворимую клетчатку, которая ускоряет прохождение пищи через пищеварительную систему.

Это также продукты с высоким содержанием FODMAP, которые представляют собой группу углеводов, которые могут вызывать диарею у некоторых людей.Сахарные спирты, о которых говорилось ранее в этой статье, являются еще одним продуктом с высоким содержанием FODMAP, который может вызвать диарею.

Если вы хотите заменить в своем рационе чеснок и лук, попробуйте поэкспериментировать с сельдереем или фенхелем. Они могут придать вашей пище похожий вкус, но с меньшим риском диареи и газов.

Резюме

Чеснок и лук, как известно, плохо перевариваются, вызывая газы и диарею.

Брокколи и цветная капуста относятся к овощам семейства крестоцветных. Они богаты питательными веществами и растительной клетчаткой.

Эти овощи очень полезны для здоровья, но пищеварительный тракт может плохо их перерабатывать.

Если вы не привыкли есть большое количество клетчатки, большая порция может привести к запорам, газам или диарее. Попробуйте начать с небольших порций и постепенно увеличивать потребление клетчатки.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает уменьшить диарею и полезна для пищеварения и здоровья сердца. Прочтите о пользе пищевых волокон здесь.

Резюме

Крестоцветные овощи, включая брокколи и цветную капусту, трудно расщеплять организмом.Их употребление в пищу полезно для здоровья, но может вызвать дискомфорт в области пищеварения.

Жирные, жирные или жареные продукты содержат насыщенные жиры и трансжиры. Эти продукты могут вызвать диарею или усугубить симптомы. Это потому, что организму трудно их разрушить.

Эти продукты часто содержат мало питательных веществ, поэтому организму мало что можно извлечь из них. Они имеют тенденцию проходить через тело и быстро выходить из него.

Общие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают:

  • картофель фри
  • жареный цыпленок
  • гамбургеры и бекон

Вместо этого попробуйте выбрать курицу-гриль, гамбургеры с индейкой или вегетарианские блюда, если хотите удовлетворить тягу к фастфуду.

Краткое описание

Жирные, жирные или жареные продукты содержат вредные для здоровья жиры, которые трудно переваривать.

Употребление алкоголя может вызвать жидкий стул на следующий день. Это особенно актуально при употреблении пива или вина.

Попробуйте отказаться от алкоголя и посмотреть, исчезнет ли диарея. Если это так, подумайте о сокращении потребления алкоголя, чтобы уменьшить дискомфорт в области пищеварения.

Краткое описание

Употребление алкоголя может вызвать диарею на следующий день.

При диарее не забывайте пить много воды и предотвратить обезвоживание. Ваше тело теряет больше воды, чем обычно, из-за водянистого стула.

Количество воды, которое вам нужно каждый день, зависит от вашего пола, возраста, уровня активности и телосложения, поэтому официальных рекомендаций нет, но многие источники предлагают 8 или более стаканов по 8 унций в день. Подробнее читайте здесь.

Употребление определенных продуктов также может помочь облегчить диарею. Могут помочь следующие диеты:

  • диета BRAT, обозначающая бананы, рис, яблочное пюре и тосты
  • мягкая диета, включающая мягкие продукты с низким содержанием клетчатки, такие как обезжиренные молочные продукты, обработанные зерна и нежирный белок
  • a диета с низким содержанием клетчатки

Богатые калием бананы нежно воздействуют на слизистую оболочку желудка и помогают поглощать воду и электролиты, которые в противном случае могли бы быть потеряны с отходами.

Травяной чай без кофеина с имбирем или мятой также может успокоить ваш кишечник.

Если вам необходимо принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, у вас есть множество вариантов.

Лоперамид (Имодиум) и субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол) являются наиболее распространенными активными ингредиентами в лекарствах, которые помогают облегчить диарею. Однако не принимайте безрецептурные препараты от диареи, если к вашим симптомам также относятся жар или кровь в стуле.

Подробнее о средствах от диареи здесь.

Резюме

Обычно диарею можно лечить дома с помощью большого количества воды и продуктов с низким содержанием клетчатки. Также доступны лекарства.

Магазин для лечения диареи

Противодиарейные препараты и домашние средства можно приобрести без рецепта в местных магазинах здоровья и в Интернете.

Если у вас частая или хроническая диарея, обратитесь к врачу. Они могут помочь вам выяснить, связано ли это с пищевой непереносимостью или расстройством пищеварительной системы.

Частая диарея может быть признаком синдрома раздраженного кишечника или другого желудочно-кишечного заболевания, которое можно лечить.

Обратитесь к врачу, если вы заметили следующее:

  • частая или хроническая диарея
  • сильная боль в животе или спазмы
  • серьезные симптомы обезвоживания
  • стул, содержащий кровь или гной

Если вы не знаете, какие продукты вызывают диарею или другие симптомы пищеварения, попробуйте элиминационную диету.

Для этого вы исключаете определенные продукты, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы. Это поможет вам понять, как разные продукты влияют на ваше тело.

Краткое описание

Если у вас хроническая или тяжелая диарея или другие тревожные симптомы, обратитесь к врачу за советом о ее причинах и методах лечения.

Многие распространенные продукты могут вызвать диарею. Это может быть из-за непереносимости пищи или из-за того, что пища раздражает пищеварительный тракт.

Общие продукты, вызывающие диарею, включают острую пищу, жареную или жирную пищу, молочные продукты и заменители сахара.

Если вы подозреваете, что диарея вызывает определенная пища, попробуйте исключить ее из рациона, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы со стороны пищеварения.

.

Что такое диатез? (с иллюстрациями)

Диатез - это медицинский термин, означающий «предрасположенность». Это относится к естественной склонности или предрасположенности к болезням в результате генетических факторов или факторов окружающей среды. Человек, страдающий диатезом из-за состояния, имеет повышенный риск развития этого состояния или возникновения осложнений в результате этого состояния. Примером может служить кровоточащий диатез, обычно вызываемый генетическими заболеваниями крови; люди с заболеваниями крови чаще испытывают проблемы, связанные со свертыванием и кровообращением.Точно так же люди в сильно загрязненных районах могут иметь предрасположенность к экологическим заболеваниям.

Биомедицинские исследования и генная терапия открывают перспективы для людей с предрасположенностью к заболеваниям.

Генетические состояния могут предрасполагать людей к широкому спектру медицинских проблем, и исследователи постоянно открывают новые генетические связи с болезнями.Например, нарушения обмена веществ могут нарушать способность усваивать и использовать питательные вещества, что приводит к проблемам со здоровьем. Люди с нарушением обмена веществ могут подвергаться риску недоедания и других осложнений, потому что их организм не может эффективно или вообще использовать питательные вещества. Точно так же некоторые генетические нарушения могут создавать предрасположенность к развитию аллергии или аутоиммунных заболеваний.

Некоторые люди могут быть генетически предрасположены к таким состояниям, как депрессия и зависимость.

Человек, страдающий диатезом при определенных заболеваниях, может отметить это в медицинской карте, чтобы медицинские работники знали об этом. Определенные естественные склонности могут вызывать беспокойство во время медицинских процедур или при разработке планов лечения. Человек с нарушением свертываемости крови может быть плохим кандидатом на операцию из-за повышенного риска, и если операция становится необходимой, необходимо предпринять специальные меры для защиты благополучия пациента.Знание об этой проблеме заранее позволяет поставщикам медицинских услуг строить планы.

Многие известные диатезы отмечены в медицинской карте пациента.

Иногда доступны методы лечения предрасположенности или склонности к заболеваниям.Сюда могут входить профилактические средства, предназначенные для предотвращения начала заболевания, а также методы лечения для лечения болезни. Человек, который не производит определенный пищеварительный фермент, может, например, принять ферментную добавку, чтобы заменить недостающий фермент, или избегать определенных продуктов, которые организм не может переваривать. Исследователи, работающие над генной терапией, заинтересованы в окончательной разработке методов лечения основной проблемы, чтобы пациенты не нуждались в поддерживающей терапии на всю жизнь.

Предрасположенность к некоторым заболеваниям можно определить с помощью генетического тестирования.

Этот термин также можно увидеть в модели поведения, связанной со стрессом и диатезом. Эта поведенческая модель утверждает, что расстройства поведения являются результатом сочетания унаследованных факторов и факторов окружающей среды. У кого-то может быть генетическая предрасположенность к депрессии или другим состояниям, которые плохо взаимодействуют с факторами окружающей среды, которые, как известно, вызывают поведенческие проблемы. Сами по себе генетических факторов и факторов окружающей среды может быть недостаточно, чтобы привести к развитию расстройства, но когда они сочетаются, они могут повлиять на исход поведенческого развития человека.

Некоторые генетические нарушения создают предрасположенность к аллергии. Если человеку, страдающему диатезом из-за кровотечения, требуется операция, врачи будут готовы сделать переливание в операционной или принять другие меры предосторожности.Люди с кровоточащим диатезом могут испытывать частые носовые кровотечения. .

Фри, фруктовый сок и др.

Диабет - хроническое заболевание, достигшее масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также был связан с этими состояниями (2).

Важно отметить, что употребление определенных продуктов может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов и напитков, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белок и жир - это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.

Среди них наибольшее влияние на уровень сахара в крови оказывают углеводы. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровоток.

Углеводы включают крахмал, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается, а вместо этого усваивается организмом так же, как и другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в порции пищи даст вам ее легкоусвояемое или чистое содержание углеводов. Например, если чашка овощной смеси содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, ее чистое количество углеводов составляет 6 граммов.

Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, уровень сахара в их крови может подняться до опасно высокого уровня.

Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может создать почву для сердечных заболеваний, болезней почек и других серьезных заболеваний.

Поддержание низкого уровня потребления углеводов может помочь предотвратить скачки сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Следовательно, важно избегать продуктов и напитков, перечисленных ниже.

Сладкие напитки - худший выбор для людей с диабетом.

Во-первых, они очень богаты углеводами, а из банки колы на 12 унций (354 мл) содержится 38,5 грамма (3).

В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится почти 45 граммов углеводов исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, эти напитки содержат фруктозу, которая тесно связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление сахаросодержащих напитков может увеличить риск заболеваний, связанных с диабетом, таких как жировая болезнь печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально опасному уровню холестерина и триглицеридов.

В отдельных исследованиях у взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса привело к повышению инсулинорезистентности и ожирения на животе, снижению скорости метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10) .

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболеваний, вместо сладких напитков употребляйте воду, содовую или несладкий чай со льдом.

Резюме

Газированные напитки и сладкие напитки содержат много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Искусственные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргарине, арахисовом масле, спредах, сливочках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок годности продукта.

Хотя транс-жиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они были связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) и нарушением артериальной функции (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Хотя необходимы дополнительные исследования для более четкого понимания взаимосвязи между трансжирами и инсулинорезистентностью, упомянутые выше ссылки особенно важны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

Искусственные трансжиры были запрещены в большинстве стран, а в 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла - основного источника искусственных трансжиров в пищевых продуктах - в большинстве обработанных пищевых продуктов (17). .

Это не означает, что все продукты питания в США теперь не содержат искусственных трансжиров. Производители не обязаны указывать трансжиры на этикетках с указанием пищевой ценности, если продукт содержит менее 0,5 грамма трансжиров на порцию (18).

Лучше избегать любых продуктов, которые содержат слова «частично гидрогенизированный» в списке ингредиентов.

Резюме

Транс-жиры - это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности. Они связаны с воспалением, инсулинорезистентностью, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

Белый хлеб, рис и макаронные изделия - это обработанные пищевые продукты с высоким содержанием углеводов.

Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно увеличивает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (19, 20).

Этот отзыв касается не только продуктов, изготовленных из очищенной белой муки. В одном исследовании было также показано, что макаронные изделия без глютена повышают уровень сахара в крови, при этом наибольший эффект имеют виды на рисовой основе (21).

Другое исследование показало, что продукты с высоким содержанием углеводов не только повышают уровень сахара в крови, но и снижают функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными недостатками (22).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки. Клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в кровоток.

В другом исследовании было показано, что замена этих продуктов с низким содержанием клетчатки продуктами с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Более того, у людей с диабетом наблюдалось снижение холестерина.

Повышенное потребление клетчатки также улучшило микробиоту кишечника, что могло привести к повышению инсулинорезистентности (23).

Резюме

Белый хлеб, макаронные изделия и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к высокому уровню сахара в крови.Кроме того, употребление цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом - совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного молока или молока с низким содержанием жира и содержат углеводы и сахар.

Фактически, порция йогурта с фруктовым вкусом в 1 чашке (245 грамм) может содержать почти 31 грамм сахара, то есть почти 61% его калорий приходится на сахар (24).

Многие люди считают замороженный йогурт полезной альтернативой мороженому. Однако в нем может содержаться столько же или даже больше сахара, чем в мороженом (25, 26).

Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулина, выберите простой цельномолочный йогурт, который не содержит сахара и может быть полезен для вашего аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (27, 28).

Резюме

Йогурты со вкусом фруктов обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина.Простой йогурт из цельного молока - лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Поедание хлопьев может быть одним из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство злаков подвергаются глубокой переработке и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.

Кроме того, они содержат очень мало белка, питательного вещества, которое может помочь вам почувствовать сытость и удовлетворение, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови в течение дня (29).

Даже некоторые «полезные» хлопья для завтрака не подходят для людей с диабетом.

Например, порция мюсли на 1/2 стакана (около 56 граммов) содержит 44 грамма углеводов, а виноградные орехи - 47 граммов. Более того, каждая порция содержит не более 7 граммов белка (30, 31).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и голод, откажитесь от большинства злаков и выберите вместо них завтрак с низким содержанием углеводов на белковой основе.

Резюме

Многие сухие завтраки содержат много углеводов, но мало белков.Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов - лучший вариант для контроля диабета и контроля аппетита.

Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета (32).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный напиток.

Исследования показали, что ваш мозг по-разному перерабатывает жидкую и твердую пищу. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса (33, 34).

Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами.

Например, карамельный фраппучино на 16 унций (473 мл) от Starbucks содержит 57 граммов углеводов, а светлый ванильный латте того же размера содержит 30 граммов углеводов (35, 36).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или половинными.

Резюме

Ароматизированные кофейные напитки содержат очень много жидких углеводов, которые могут повышать уровень сахара в крови и не утолить голод.

Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также таких сладостей, как конфеты, печенье и пироги.

Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат по крайней мере столько же углеводов, сколько и белый сахар. Фактически, большинство из них содержат даже больше.

Ниже приведено количество углеводов в 1 столовой ложке популярных подсластителей:

  • белый сахар: 12.6 грамм (37)
  • мед: 17,3 грамма (38)
  • нектар агавы: 16 грамм (39)
  • кленовый сироп: 13,4 грамма (40)

В одном исследовании люди с преддиабетом испытали аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда (41).

Ваша лучшая стратегия - избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные подсластители с низким содержанием углеводов.

Краткое описание

Мед, нектар агавы и кленовый сироп обрабатываются не так, как белый столовый сахар, но они могут оказывать аналогичное влияние на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

Фрукты - отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

При сушке фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высокой концентрации этих питательных веществ.

К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.

Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 27,3 грамма углеводов, включая 1,4 грамма клетчатки. Напротив, 1 чашка (145 граммов) изюма содержит 115 граммов углеводов, 5,4 из которых поступают из клетчатки (42, 43).

Таким образом, изюм содержит в четыре раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сушеных фруктов также содержат больше углеводов, чем их свежие аналоги.

Если у вас диабет, совсем не обязательно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Резюме

В сушеных фруктах больше сахара, и они могут содержать более чем в четыре раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.

Крендели, крекеры и другие упакованные продукты - не лучший выбор для перекуса.

Обычно они сделаны из рафинированной муки и содержат мало питательных веществ, но содержат много быстро перевариваемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Вот количество углеводов для порции некоторых популярных закусок на 1 унцию (28 грамм):

  • соленые крекеры: 20,7 грамма углеводов, включая 0,78 грамма клетчатки (44)
  • крендели: 22,5 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (45)
  • крекеры из Грэма: 21,7 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (46)

Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем указано на этикетке с питанием.Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (47).

Если вы проголодались в перерывах между приемами пищи, лучше съешьте орехи или несколько овощей с низким содержанием углеводов с 30 г сыра.

Резюме

Упакованные закуски, как правило, представляют собой сильно переработанные пищевые продукты, изготовленные из очищенной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Хотя фруктовый сок часто считается полезным напитком, его влияние на уровень сахара в крови аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.

Это касается 100% несладких фруктовых соков, а также соков с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок даже на больше сахара и углеводов на , чем газировка.

Например, 8 унций (250 мл) соды и яблочного сока содержат 22 и 24 грамма сахара соответственно. В эквивалентной порции виноградного сока содержится 35 граммов сахара (48, 49, 50).

Как и сахаросодержащие напитки, фруктовый сок содержит фруктозу. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, ожирение и сердечные заболевания (51).

Гораздо лучшая альтернатива - пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (52).

Резюме

Фруктовые соки содержат не менее сахара, чем газированные напитки. Их высокое содержание фруктозы может ухудшить инсулинорезистентность, способствовать увеличению веса и повысить риск сердечных заболеваний.

Картофель фри - это еда, от которой стоит избегать, особенно если у вас диабет.

Сам картофель относительно богат углеводами.Один средний картофель содержит 34,8 грамма углеводов, 2,4 из которых поступают из клетчатки (53).

Однако, очищенный от кожуры и обжаренный на растительном масле, картофель может не только поднять уровень сахара в крови.

Было показано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как конечные продукты гликирования (AGE) и альдегиды. Эти соединения могут способствовать воспалению и повышать риск заболевания (54, 55).

Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и другой жареной пищи с сердечными заболеваниями и раком (56, 57, 58, 59).

Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшую порцию сладкого картофеля.

Резюме

Картофель фри не только богат углеводами, которые повышают уровень сахара в крови, но и жарят в нездоровом масле, что может вызвать воспаление и повысить риск сердечных заболеваний и рака.

Иногда трудно понять, каких продуктов следует избегать при диабете. Однако выполнение нескольких рекомендаций может упростить задачу.

Ваши основные цели должны включать воздержание от нездоровых жиров, жидкого сахара, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

Отказ от продуктов, повышающих уровень сахара в крови и вызывающих резистентность к инсулину, может помочь сохранить ваше здоровье и снизить риск будущих осложнений диабета.

Также может помочь обращение за поддержкой к другим. Бесплатное приложение T2D Healthline от Healthline поможет вам найти людей, страдающих диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает.Загрузите приложение для iPhone или Android.

.

9 продуктов, помогающих снизить тревожность

1. Бразильские орехи

Бразильские орехи богаты селеном. Селен может улучшить настроение за счет уменьшения воспаления, которое часто бывает повышенным, когда у кого-то есть расстройство настроения, такое как беспокойство.

Селен также является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток. Он также обладает антиканцерогенными свойствами, что помогает предотвратить развитие рака.

Другие орехи, продукты животного происхождения и овощи, такие как грибы и соевые бобы, являются отличным источником селена.

Важно не употреблять слишком много селена, так как он может вызвать побочные эффекты. Рекомендуемый верхний предел селена для взрослого составляет 400 микрограммов (мкг) в день. Так что будьте осторожны, не принимайте добавки в больших дозах и не ешьте более трех-четырех бразильских орехов в день.

Бразильские орехи и другие орехи также являются хорошим источником витамина Е. Витамин Е является антиоксидантом. Антиоксиданты могут быть полезны при лечении тревоги, в то время как некоторые исследования показали, что низкий уровень витамина Е может привести к депрессии у некоторых людей.

2. Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины, форель и сельдь, богата омега-3. Омега-3 - это жирная кислота, которая имеет прочную связь с когнитивными функциями, а также с психическим здоровьем.

Однако недавнее исследование показало, что если человек ест слишком много другой жирной кислоты, называемой омега-6, и недостаточно омега-3, у него может повыситься риск развития расстройств настроения, таких как тревожность.

Продукты, богатые омега-3 и содержащие альфа-линоленовую кислоту (ALA), содержат две незаменимые жирные кислоты: эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).

EPA и DHA регулируют нейротрансмиттеры, уменьшают воспаление и способствуют здоровому функционированию мозга.

Небольшое исследование с участием 24 человек с проблемами злоупотребления психоактивными веществами показало, что добавки EPA и DHA снижают уровень тревожности. Однако требуются дополнительные исследования.

Текущие рекомендации предполагают употребление не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Исследование, проведенное на мужчинах, показало, что употребление лосося три раза в неделю снижает самооценку беспокойства.

Лосось и сардины также являются одними из немногих продуктов, содержащих витамин D.

Витамин D

Исследователи все чаще связывают дефицит витамина D с расстройствами настроения, такими как депрессия и тревога. В отчете журнала Journal of Affective Disorders говорится, что существует достаточно доказательств того, что витамин D положительно помогает при депрессии. Другие исследования беременных женщин и пожилых людей также показали, как витамин D может улучшить настроение. Витамин D может также улучшить сезонное недомогание (САР) зимой.

3.Яйца

Яичные желтки - еще один отличный источник витамина D.

Яйца также являются отличным источником белка. Это полноценный белок, то есть он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для роста и развития.

Яйца также содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает вырабатывать серотонин. Серотонин - это химический нейромедиатор, который помогает регулировать настроение, сон, память и поведение. Также считается, что серотонин улучшает работу мозга и снимает беспокойство.

4. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки - отличный источник калия, который помогает регулировать электролитный баланс и контролировать кровяное давление.

Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как тыквенные семечки или бананы, может помочь уменьшить симптомы стресса и беспокойства.

Семена тыквы также являются хорошим источником минерального цинка. Одно исследование, проведенное с участием 100 учениц старшей школы, показало, что дефицит цинка может негативно влиять на настроение.

Цинк необходим для развития мозга и нервов.Самые большие хранилища цинка в организме находятся в областях мозга, связанных с эмоциями.

5. Темный шоколад

Эксперты давно подозревали, что темный шоколад может помочь уменьшить стресс и беспокойство. Исследование 2014 года показало, что 40 г темного шоколада помогли снизить уровень стресса у студенток.

Другие исследования в целом показали, что темный шоколад или какао могут улучшить настроение. Однако многие из этих исследований носят наблюдательный характер, поэтому результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Хотя до сих пор неясно, как темный шоколад снижает стресс, он является богатым источником полифенолов, особенно флавоноидов. Одно исследование показало, что флавоноиды могут уменьшить нейровоспаление и гибель клеток в головном мозге, а также улучшить кровоток.

В шоколаде высокое содержание триптофана, который организм использует для превращения в нейротрансмиттеры, улучшающие настроение, такие как серотонин в головном мозге.

Темный шоколад также является хорошим источником магния. Соблюдение диеты с достаточным содержанием магния или прием добавок могут уменьшить симптомы депрессии.

При выборе темного шоколада стремитесь к 70 процентам и более. Темный шоколад по-прежнему содержит добавленные сахара и жиры, поэтому небольшая порция от 1 до 3 граммов (г) уместна.

6. Куркума

Куркума - это специя, обычно используемая в кулинарии Индии и Юго-Восточной Азии. Активный ингредиент куркумы называется куркумин. Куркумин может помочь снизить тревожность за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса, которые часто усиливаются у людей, страдающих расстройствами настроения, такими как тревога и депрессия.Исследование 2015 года показало, что куркумин снижает тревожность у взрослых с ожирением.

Другое исследование показало, что увеличение куркумина в рационе также увеличивает DHA и снижает беспокойство. Куркуму легко добавлять в еду. Он имеет минимальный вкус, поэтому хорошо сочетается с коктейлями, карри и запеканками.

7. Ромашка

Многие люди во всем мире используют ромашковый чай в качестве лечебного средства из-за его противовоспалительных, антибактериальных, антиоксидантных и расслабляющих свойств.

Некоторые люди считают, что расслабляющие и успокаивающие свойства исходят от флавоноидов, присутствующих в ромашке.Недавнее исследование показало, что ромашка действительно уменьшает симптомы тревоги. Однако это не предотвратило новых приступов беспокойства.

Ромашковый чай помогает справиться с тревогой. Он легко доступен и безопасен для использования в высоких дозах.

8. Йогурт

Йогурт содержит полезные бактерии, Lactobaccilus и Bifidobacteria . Появляются новые доказательства того, что эти бактерии и ферментированные продукты положительно влияют на здоровье мозга.

Согласно недавнему клиническому обзору, йогурт и другие молочные продукты также могут оказывать противовоспалительное действие на организм.Некоторые исследования показывают, что хроническое воспаление частично может быть причиной беспокойства, стресса и депрессии.

Исследование 2015 года показало, что ферментированные продукты снижают социальную тревогу у некоторых молодых людей, в то время как многочисленные исследования показали, что употребление полезных бактерий увеличивает счастье у некоторых людей.

Включение в рацион йогурта и других ферментированных продуктов может принести пользу естественным кишечным бактериям и уменьшить беспокойство и стресс.

Ферментированные продукты включают сыр, квашеную капусту, кимчи и ферментированные соевые продукты.

9. Зеленый чай

Зеленый чай содержит аминокислоту под названием теанин, которая подвергается все более пристальным исследованиям из-за ее потенциального воздействия на расстройства настроения. Теанин оказывает успокаивающее и успокаивающее действие, а также может увеличить выработку серотонина и дофамина.

Обзор, проведенный в 2017 году, показал, что 200 мг теанина улучшают расслабление и спокойствие, по самооценке, и снижают напряжение в испытаниях на людях.

Зеленый чай легко добавить в повседневный рацион. Это подходящая замена безалкогольным напиткам, кофе и алкогольным напиткам.

.

Смотрите также