Коллаген в каких продуктах есть


в каких продуктах есть для кожи, суставов, список, в чем содержится больше всего, таблица, польза и вред, как употреблять

Коллаген — это белок, вырабатываемый организмом человека. Он является основой соединительной ткани, отвечает не только за молодость кожи, но и за общее состояние здоровья. Какие продукты содержат коллаген, какова его суточная норма и что следует употреблять в пищу для поддержания достаточного уровня этого белка — далее в статье.

Роль коллагена в здоровом питании

Нет такого продукта, в котором бы коллаген содержался в том виде, в каком он усваивается организмом. Его синтез в теле человека это сложный многоступенчатый процесс.

Для выработки этого белка необходимо чтобы вместе с пищей поступали:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • аминокислоты.

В случае нехватки или отсутствия одного из составляющих, участвующих в процессе, выработка коллагена резко снижается или прекращается, что незамедлительно сказывается на здоровье.

Коллаген — белок животного происхождения, в растениях он отсутствует.

Растительная же пища, богатая необходимыми витаминами и аминокислотами, способствует выработке организмом собственного коллагена. Здесь уместно высказывание, что человек является тем, что он ест. Употребляя продукты, в которых содержится коллаген или вещества, положительно влияющие на его выработку, можно существенно улучшить состояние:

  • мышц, связок и сухожилий;
  • кожи лица;
  • волос и ногтей.

Но это далеко не все, на что влияет коллаген:

  • Этот белок обеспечивает целостность внутренних органов.
  • Человеческий глаз состоит из волокнистых тканей, для нормального функционирования которых коллаген крайне важен.
  • Коллаген обеспечивает эластичность и прочность кровеносным сосудам.
  • Уровень коллагена в организме отвечает за регенерацию кожи при ранениях.

При желании привести вес тела в норму не следует придерживаться агрессивных диет, а прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания.

При правильно составленном рационе снижение веса произойдет естественным путем и при этом кожа сохранит свою упругость, волосы не потеряют свой блеск, а ногти не будут хрупкими. Такое снижение веса будет нормальным и при этом не будет нанесено вреда внутренним органам, костной и мышечной ткани.

Польза коллагена для человека

Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?

Его функции:

  • обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений,
  • восстановление тканей — регенерация новых клеток;
  • обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
  • поддержание эластичности тканей, сосудов.

Со временем производство коллагена уменьшается, что обусловлено старением организма и поддержание необходимого его уровня происходит за счёт питания.

Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.

Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:

  • хруст в суставах, уменьшение подвижности суставов;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • истончение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
  • ослабление костных тканей, замедленно срастающихся при переломах.

Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.

Польза коллагена для организма:

  1. Состояние кожи, волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими, ногти не ломаются и имеют ровную поверхность, кожа становится более упругой.
  2. Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно, улучшив питание, способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы, содержащие пищевой коллаген, способны не только замедлить, но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок, содержащих коллаген.
  3. Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
  4. Здоровые сердце, сосуды и печень. Коллаген, вырабатываемый организмом, улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ, прошедших через этот орган. Потребляя продукты, богатые глицином (белок, способствующий выработку коллагена), можно минимизировать воздействие токсинов на печень.
  5. Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка.

Суточная норма коллагена для ребенка и взрослого

Суточная норма этого белка зависит от того, на сколько активный образ жизни ведет человек. Так для человека, при умеренных физических нагрузках потребуется в день до 5-7 гр коллагена.

Если идет речь о спортсменах, бодибилдерах и спортсменах, то это число повышается до 10 гр в сутки. Для атлетов и бодибилдеров рекомендовано принимать желатиновые добавки, для наращивания и поддержания мышечной массы.

Для того, чтобы в детском организме вырабатывалось достаточное количество коллагена, необходимо полноценное питание, богатое витаминами группы В, витаминами С, D, Е, PP и микроэлементами. Норма коллагена для детского организма в сутки составляет 5 г.

Почему организм теряет коллаген?

Снижение уровня коллагена в организме происходит:

  • по естественным причинам, старение;
  • из-за неправильного питания;
  • из-за вредных привычек;
  • при несоблюдении режима дня;
  • при хронических стрессах;
  • при врожденных заболеваниях и патологиях иммунной системы.

Старение организма это естественный и необратимый процесс. Современная косметология и медицина помогает замедлить приход старости, но не обратить его вспять. Продлить синтез коллагена в организме можно при помощи специальных добавок, сбалансированного питания, употребления «коллагеновых» продуктов, косметических процедур.

Быстрому разрушению коллагена в организме способствуют вредные привычки:

  • курение,
  • употребление алкоголя,
  • злоупотребление ультрафиолетом, как природным так и искусственным.

Кожа курящих людей быстрее покрывается сеткой мелких морщин. Это связано с тем, что никотин, попадая в организм, ускоряет разрушение волокон коллагена. Употребление алкоголя также негативно сказывается на выработке коллагена. Постоянное употребление алкоголя уничтожает в организме запасы витаминов С и Е, ответственных за выработку коллагена.

Под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разрушение волокон коллагена. Кожа истончается, ухудшается цвет, рано появляются морщины. Стрессы, отсутствие полноценного питание и достаточного сна негативно сказываются на уровне коллагена в организме.

В медицине существуют болезни, которые носят название «коллагеновые». Это групповое понятие, объединяющее несколько заболеваний, характеризующиеся поражением соединительных тканей. В результате этих болезней в организме происходит ускоренное разрушение коллагеновых волокон.

Продукты с высоким содержанием коллагена. Таблица

Продукты, способствующие синтезу коллагена в организме

Растительные и животные масла

Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.

Для выработки коллагена организму необходим витамин А, который содержится в:

  • жирных сортах мяса,
  • рыбьей печени,
  • яичных желтках,
  • сливочном и растительном маслах.

Соки

Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов, которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А, В, С, D, E. Несмотря на то, что растительная пища не содержит коллаген, эти продукты необходимы для его синтеза.

Следует обратить внимание на соки из:

  • цитрусовых,
  • яблок,
  • киви,
  • персиков.

Орехи

Орехи – источник лизина и микроэлементов, способствующих выработке коллагена.

В орехах содержатся:

  • медь,
  • марганец,
  • селен.

Как и морская рыба, орехи являются источником жирных омега-кислот, которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.

Каши и крупы

Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.

В рационе должны присутствовать:

  • рис,
  • перловка,
  • гречка,
  • овсянка,
  • просо.

Овощи

Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена, увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.

Следует употреблять:

  • брокколи,
  • цветную, белокочанную капусту,
  • шпинат, салат,
  • сельдерей,
  • свёклу,
  • петрушку, кинзу, укроп,
  • сладкий перец,
  • помидоры.

Бобовые культуры:

  • зеленый горошек,
  • белую и красную фасоль,
  • бобы,
  • чечевица.

Лютеин, необходимый пигмент для синтеза коллагена, содержащийся в желтых и оранжевых овощах:

  • моркови,
  • тыкве,
  • кукурузе.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.

В зимнее время можно восполнить запас витаминов и минералов с помощью сухофруктов. Полезно употреблять желе, желированные десерты из свежих и сушеных фруктов.

Ягоды и сухофрукты

Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже, улучшает зрение, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.

Не менее полезными будут:

  • инжир,
  • виноград,
  • сливы.

Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:

  • сушеный инжир,
  • чернослив,
  • изюм.

В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D, которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного, холодца или десертов желе.

В каких продуктах коллаген содержится больше всего?

Из таблицы, приведенной выше видно, в каких продуктах коллаген содержится больше всего. Лидерами являются по содержанию коллагена являются говядина и мясо индейки.

В продуктах птичьего происхождения содержится больше всего коллагена

Следует отметить, что мясо индейки содержит более устойчивый коллаген, чем тот, который содержится в баранине и свинине. Кроме этого мясо индейки быстрее и легче усваивается организмом. Содержащиеся в мясе другие жиры и белковые структуры снижают производство коллагена, но мясо индейки исключение.

Далее по содержанию коллагена идут жирные сорта морской рыбы. Так же морская рыба богата омега-кислотами, которые способствуют выработке белка и замедляют процесс старения. Морепродукты растительного происхождения, являются сильными ускорителями производства коллагена.

Ламинария – богата йодом и минеральными солями морская капуста не только разнообразит рацион, но и продлит молодость кожного покрова, улучшит состояние волос и ногтей и общее состояние организма.

Недостаток и переизбыток коллагена в организме – последствия

Нехватка коллагена в организме в первую очередь отразится на внешнем виде:

  • быстрое увядание кожи, появление мелких морщин;
  • сухость кожи тела;
  • тусклые ослабленные волосы;
  • ломкие ногти.

Что происходит внутри организма при нехватке коллагена:

  • кровеносные сосуды теряют эластичность;
  • быстро изнашивается хрящевая ткань, суставы становятся менее подвижными;
  • происходит ослабление костной ткани;
  • снижается мышечный тонус.

Об избытке коллагена говорят не так часто, как о его нехватке. С перенасыщением организма часто сталкиваются профессиональные атлеты и спортсмены, которые активно принимают коллагеновые добавки в виде порошков или капсул.

При частом приеме таких добавок в первую очередь страдают органы, отвечающие за переработку и выведение всего, что попадает в организм – печень и почки. Избыток белка в некоторых случаях приводит к тому, что может потребоваться пересадка органов.

Питание, состоящее только из белковой пищи тоже может нанести вред здоровью. Кроме необходимого белка, с животной пищей поступает большое количество холестерина и жиров, что способствует возникновению атеросклероза.

Для нормальной выработки коллагена требуется сбалансированное питание, которое будет поставлять в организм необходимые:

  • витамины,
  • белки,
  • микроэлементы.

Белковые продукты должны присутствовать в рационе, но так же следует употреблять и растительную пищу. Недостаток, как и избыток белка в организме, вреден одинаково. Нельзя пренебрегаться правилами питания при недостатке белка, чтобы не вызвать серьезные нарушения в работе важных органов и не ухудшить состояние собственного здоровья.

Видео о коллагене в организме

Лучшая добавка для суставов коллаген+желатин:

Польза коллагена для организма:

Какие типы коллагена?

Возможно, вы слышали о коллагене и обо всех удивительных вещах, которые он может для вас сделать. Но вы можете не понимать разные типы коллагена и то, что разные типы коллагена по-разному влияют на организм. Здесь мы объясняем наиболее распространенные типы коллагена (Тип I и Тип III и многие, многие другие типы!), Различные формы коллагена (гидролизованные пептиды против желатина), а также различные источники коллагена (бычий против морской против курицы против.так далее). Узнайте о типах коллагена и о том, как добавки с коллагеном могут принести пользу всему телу.

Что такое коллаген?

Когда вы думаете о добавлении коллагена, очень важно знать разные типы коллагена, потому что каждый из них состоит из разных белков, которые выполняют разные функции.

Для начала, коллаген - это белок. Фактически, это самый распространенный белок в нашем организме и вторая по распространенности молекула после воды.Коллаген является строительным материалом для многих частей тела, включая кожу, кости и сухожилия. Его также можно найти в наших волосах, суставах, ресницах, ногтях, мышцах в целом, зубах и даже в подкладке живота. Вы уже начинаете понимать важность коллагена? Но подождите, нам есть что сказать!

Коллаген так важен, потому что он составляет 70% нашей кожи (самый большой орган человеческого тела) и 90% соединительной ткани и органической костной массы. Эта длинная цепочка аминокислот строит и соединяет нашу кожу, кости и соединительные ткани.Поскольку в 20 лет естественное производство коллагена в нашем организме замедляется, а получить достаточное количество коллагена из наших западных диет очень трудно, все больше и больше людей добавляют коллаген, чтобы восполнить потерянный запас коллагена и воспользоваться преимуществами коллагена для здоровья.

Типы коллагена

В организме существует множество различных типов коллагена, и в этой статье мы рассмотрим Тип I, Тип II, Тип III, дифференцируя морской и бычий коллаген, а также а также между гидролизатом коллагена и пептидами коллагена.Давай познакомимся с ними сейчас!

1. Коллаген I типа

Чаще всего Типы I и III коллаген обычно группируются вместе. Это потому, что эти два типа коллагена являются наиболее распространенными и выполняют сходные функции. Фактически, вместе они составляют более 90% всего коллагена в организме! Эти два типа коллагена являются ключевыми компонентами в поддержании кожи, ногтей, костей, волос и мышц. Коллаген I и III типов вырабатывается остеобластами и фибробластами, которые представляют собой клетки, расположенные в наших соединительных тканях, и клетки, образующие кости соответственно.

Коллаген I типа можно найти по всему телу, за исключением хрящевых тканей (см. Тип II). Коллаген, который, как мы упоминали ранее, составляет 70% нашей кожи, - это коллаген I типа. Коллаген типа I является ключом к обновлению кожи и, следовательно, помогает обратить вспять старение. Клинические испытания на пациентах, которые принимали добавки коллагена I типа, показали повышенную гидратацию и упругость кожи, а также уменьшение морщин.

Хотя в коллагене 18 аминокислот, в частности, четыре ключевые аминокислоты, содержащиеся в этих двух типах коллагена, помогают поддерживать здоровье нашего тела и хорошее самочувствие.Две из них - незаменимые аминокислоты глицин и пролин. Глицин - это всеобъемлющая аминокислота, выполняющая множество важных функций в организме. Глицин важен для блокирования эндотоксина (соединение, которое активирует воспалительные сигналы и может привести к снижению уровня щитовидной железы).

Другой важной незаменимой аминокислотой коллагена типа I и III является пролин. Пролин особенно важен для стимуляции синтеза коллагена, а также действует как антиоксидант и предотвращает повреждение клеток свободными радикалами.

Коллаген типа I и III также включает две другие важные аминокислоты; глутамин, который помогает предотвратить воспаление кишечника, и аргинин, который может помочь синтезировать креатин для повышения спортивных результатов.

Было показано, что добавление коллагена типа I и III имеет ряд преимуществ для здоровья организма, включая замедление выпадения волос, уменьшение морщин, утолщение тонких волос и уменьшение тонких линий, улучшение кровообращения, поддержку матрицы наших костных структур, и укрепление ногтевого ложа.

2. Коллаген типа II

Коллаген типа II вырабатывается только хондроцитами, что означает, что вы найдете его в своем хряще. Коллаген II типа составляет 50-60% хрящевого белка. Коллаген типа II поступает из курицы и полезен для поддержки ваших суставов и хрящей, возможно, помогает поддерживать вашу челюсть, спину и суставы - в том числе уменьшает эти раздражающие хлопки в коленях.

3.Коллаген типа III

Как мы уже говорили, коллаген типа I и типа III почти всегда сгруппированы вместе из-за того, насколько они похожи с точки зрения того, что они могут предложить. Коллаген III типа можно найти в стенках наших артерий, а также в других полых органах. Он также обычно встречается в похожих фибриллах (подразделениях мышечных волокон) вместе с типом I. Просто знайте, что оба они богаты теми аминокислотами, которые мы упоминали ранее: глицином, пролином и глутамином.

Гидролизованные пептиды коллагена vs.Желатин

Коллаген состоит из трех длинных цепочек из более чем 1000 аминокислот, которые скручены, образуя спиральную конформацию. Эта полноразмерная форма коллагена не гидролизуется и трудно переваривается.

Гидролизованные пептиды коллагена получают путем разрушения полной цепи аминокислот в процессе, называемом гидролизом, с образованием короткоцепочечных аминокислот. Пептиды коллагена, также называемые гидролизованным коллагеном или гидролизатом коллагена, имеют те же аминокислоты, что и полноразмерный коллаген, но с другими структурными свойствами.Пептиды коллагена физически меньше по структуре и поэтому абсорбируются более эффективно (например, быстрее в кровотоке), чем длинная цепь аминокислот. Только подумайте - что-то меньшее будет перевариваться, всасываться и перемещаться в кровотоке быстрее, чем что-то большее.

Желатин - это коллаген, который подвергся частичному гидролизу с образованием геля. Желатин помогает загустеть и придать текстуру таким продуктам, как желе, пудинги и мармеладки.

Морской коллаген и бычий коллаген

Коровий коллаген состоит из коллагена типа I и типа III. Бычий коллаген можно найти в хрящах, костях или шкурах коров. Чаще всего коллагеновые добавки, изготовленные из бычьего коллагена, получают из шкур коров. Коллаген, поступающий из шкур, по сути, является побочным продуктом существующего производственного процесса. Если бы коллаген, поступающий из шкур, не превращался в желатин или гидролизованный коллаген, его бы просто выбрасывали. Добавки бычьего коллагена приносят пользу костям, суставам, коже и кишечнику.

Морской коллаген состоит только из коллагена типа I . Морской коллаген поступает из рыбы и имеет наименьший размер частиц, а также наименьшую молекулярную массу среди всех других типов коллагена. Это означает еще более легкий доступ через кровоток для лучшего восстановления и эффективного питания. Фактически, морской коллаген усваивается в 1,5 раза эффективнее, чем другие коллагены!

Морской коллаген, или рыбий коллаген, известен своими антивозрастными свойствами, в том числе помогает уменьшить морщины и уменьшить появление шрамов.Помимо эффективности, морской коллаген также очень важен для устойчивости; Кожа рыбы, богатая коллагеном, обычно составляет значительную часть примерно 60% побочных рыбных продуктов, которые обычно попадают в отходы. Это означает меньшее загрязнение окружающей среды!

Коллаген получают не только из рыбы и говядины. Коллаген может поступать из различных источников, включая курицу, свинью и яйца. Куриный коллаген обычно извлекается из хряща куриной грудки. Куриный коллаген - это коллаген типа II, поэтому он полезен в лечебных целях, особенно для суставов, костей и хрящей.

Яичный коллаген естественным образом содержится как в желтке, так и в мембране куриных яиц, он содержит коллаген как типа I, так и типа V (коллаген типа V важен для волос, плаценты и поверхности наших клеток). Он также содержит множество других белков, которые также способствуют выработке организмом коллагена.

Наконец, есть свиной коллаген, который в основном содержится в свиной шкуре. Свиной коллаген с высоким содержанием глицина известен в основном своими полезными свойствами для кожи. Выбирая, какой тип коллагена лучше всего подходит для вас, всегда важно знать, откуда он поступает и какую пользу вы надеетесь получить.

Как выбрать лучший тип коллагена для вас

Всегда важно провести исследование, прежде чем выбрать правильную пищевую добавку. В зависимости от ваших уникальных потребностей, состояния и образа жизни некоторые типы коллагена могут быть лучше других. Мы всегда рекомендуем поговорить со своим врачом, прежде чем принимать окончательное решение. Если вы действительно сосредоточены на преимуществах красоты, например, морской коллаген I типа может вам подойти. Возможно, вас беспокоит здоровье кишечника - возможно, попробуйте бычий коллаген, потому что он имеет оба типа I и III.

Типы коллагена наиболее полезны для той части тела, в которой они находятся, поэтому обращайте внимание на свои потребности и выбирайте соответственно - к счастью, исследования были проведены для вас!

Additional Food предлагает как бычий, так и морской коллаген! Купить здесь.

Часто задаваемые вопросы

Что такое коллаген?

Коллаген - это уникальный структурный белок, который можно найти в наших волосах, ногтях, суставах, коже и костях. Это необходимый белок в нашем организме, составляющий до 90% нашей соединительной ткани и органической костной массы, а также 70% нашей кожи.К 20 годам естественное производство коллагена в нашем организме замедляется, поэтому мы видим и ощущаем признаки старения. Было показано, что добавки с коллагеном полностью изменяют этот процесс.

Что такое коллаген типа I, II и III?

Типы I, II и III, как правило, чаще всего обсуждаются, когда речь идет о коллагене. Типы I и III очень похожи; это два типа коллагена, которые являются наиболее распространенными и имеют ключевое значение для поддержания кожи, ногтей, костей, мышц и волос.Они состоят из четырех ключевых аминокислот, которые могут поддерживать наше здоровье, включая глицин и пролин. Коллаген II типа содержится только в хрящевой ткани, составляя более 50% хрящевого белка. Этот тип происходит из курицы и может быть полезен для поддержки ваших суставов, хрящей, челюсти и спины.

В чем разница между морским коллагеном и бычьим коллагеном?

Бычий коллаген можно найти в хрящах, костях или шкурах коров. Бычий коллаген состоит из коллагена типа I и типа III, поэтому добавление этого источника коллагена может быть особенно полезным для костей, кожи и кишечника.Морской коллаген поступает из рыбы и состоит только из коллагена типа I. Он наиболее известен своими удивительными антивозрастными свойствами, особенно для кожи. Он также имеет наименьший размер частиц и самый низкий молекулярный вес среди всех других типов коллагена, что делает его наиболее легким для всасывания в кровоток!

В чем разница между пептидами коллагена и желатином?

Пептиды коллагена - это результат полного разрушения цепи аминокислот, из которых состоит коллаген.Они также известны как гидролизованный коллаген или гидролизат коллагена, содержащий те же аминокислоты, что и коллаген. Они физически меньше по размеру и более эффективно всасываются в кровоток. Желатин - это коллаген, который подвергся лишь частичному гидролизу, что привело к его гелеобразной структуре. Желатин отлично подходит для сгущения и придания текстуры пудингу.

Как мне выбрать подходящий коллаген?

Коллаген следует выбирать в соответствии с вашими конкретными потребностями, образом жизни и имеющимися у вас условиями.Хотя каждый тип коллагена может быть полезен для вашего здоровья, некоторые типы могут быть более полезными, чем другие. Поговорите со своим врачом, прежде чем принять решение, но обязательно проведите исследование! Наконец, важно прочитать этикетку вашего коллагенового продукта, чтобы убедиться, что он не содержит ненужных добавок и получен из надежного и безопасного источника белка, такого как наш порошок коллагеновых пептидов!


Хотите узнать больше?

Есть вопросы о коллагене? У нас есть ответы!

12 поразительных преимуществ коллагена! На основе науки

В чем разница между коллагеном, пептидами коллагена, гидролизованным коллагеном и желатином? Диетолог объясняет

8 удивительных преимуществ морского коллагена для здоровья и красоты

* Эти утверждения не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.Коллаген

- что это такое и для чего он нужен?

Коллаген - самый распространенный белок в вашем теле.

Он выполняет различные важные функции, в том числе обеспечивает структуру вашей кожи и помогает свертыванию крови.

В последние годы он стал популярным в качестве пищевой добавки и ингредиента в шампунях и лосьонах для тела.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, что такое коллаген и для чего он полезен. Эта статья дает вам подробный обзор этого важного белка.

Коллаген - это самый распространенный белок в организме, составляющий около одной трети его белкового состава.

Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген также содержится во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицу и зубы.

Вы можете думать об этом как о «клее», который скрепляет все это вместе. На самом деле это слово происходит от греческого слова «kólla», что означает клей.

Резюме

Коллаген - это белок, который обеспечивает структуру большей части вашего тела, включая кости, кожу, сухожилия и связки.

Существует как минимум 16 типов коллагена. Четыре основных типа - это тип I, II, III и IV (1).

Вот более подробный обзор четырех основных типов коллагена и их роли в вашем теле:

  • Тип I. Этот тип составляет 90% коллагена вашего тела и состоит из плотно упакованных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.
  • Тип II. Этот тип состоит из более рыхлых волокон и находится в эластичном хряще, которое смягчает ваши суставы.
  • Тип III. Этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.
  • Тип IV. Этот тип помогает с фильтрацией и находится в слоях вашей кожи.

С возрастом ваше тело вырабатывает все меньше и более низкого качества коллагена.

Один из видимых признаков этого - ваша кожа, которая становится менее упругой и эластичной. Хрящ также ослабевает с возрастом.

Резюме

Существует как минимум 16 типов коллагена.Он находится по всему телу, обеспечивая структуру и поддержку.

Весь коллаген начинается с проколлагена.

Ваш организм вырабатывает проколлаген, объединяя две аминокислоты - глицин и пролин. В этом процессе используется витамин С.

Вы можете помочь своему организму вырабатывать этот важный белок, убедившись, что вы получаете много следующих питательных веществ:

  • Витамин С. Большое количество содержится в цитрусовых, болгарском перце и т. Д. и клубника (2).
  • Пролин. В больших количествах содержится в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах (3).
  • Глицин. В больших количествах содержится в свиной шкуре, куриной шкуре и желатине, но глицин также содержится в различных белковых продуктах (4).
  • Медь. Большие количества содержатся в мясных субпродуктах, семенах кунжута, какао-порошке, кешью и чечевице (5, 6).

Кроме того, вашему организму нужен высококачественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков.Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу - отличные источники аминокислот.

Резюме

Четыре питательных вещества, которые помогают производить коллаген, - это витамин С, пролин, глицин и медь. Кроме того, употребление высококачественного белка дает вашему организму необходимые аминокислоты.

Возможно, еще важнее избегать следующих видов поведения, разрушающих коллаген:

  • Употребление слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов. Сахар нарушает способность коллагена к самовосстановлению.Сведите к минимуму потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов (7).
  • Слишком много солнечного света. Ультрафиолетовое излучение может снизить выработку коллагена. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце (8).
  • Курение. Курение снижает выработку коллагена. Это может ухудшить заживление ран и привести к появлению морщин (9).

Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, также могут повредить коллаген.

Резюме

Вы можете помочь своему телу сохранить и защитить коллаген, избегая поведения, которое его повреждает.К ним относятся чрезмерное потребление сахара, курение и получение солнечных ожогов.

Коллаген содержится в соединительных тканях продуктов животного происхождения. Например, в больших количествах он содержится в коже курицы и свинины.

Одним из особенно богатых источников является костный бульон, который готовят путем варки костей курицы и других животных.

Желатин - это в основном коллаген, подвергшийся тепловой обработке, поэтому он очень богат аминокислотами, необходимыми для его производства.

Тем не менее, ведутся споры о том, действительно ли потребление продуктов, богатых коллагеном, увеличивает уровень этого белка в организме.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, а затем собирается заново, поэтому коллаген, который вы едите, не переходит непосредственно на более высокие уровни в вашем организме.

Краткое описание

Продукты животного происхождения, такие как костный бульон, желатин, куриная и свиная кожа, очень богаты коллагеном.

Набирают популярность два типа добавок - гидролизованный коллаген (гидролизат коллагена) и желатин. Желатин образуется при варке коллагена.

Они уже расщепили большой белок на более мелкие пептиды, которые легче усваиваются организмом.

Исследований коллагеновых добавок не так много, но те, которые существуют, обещают пользу в следующих областях:

  • Мышечная масса. Исследование 2019 года с участием мужчин, ведущих активный отдых, показало, что сочетание добавок пептида коллагена и силовых тренировок увеличивает мышечную массу и силу в большей степени, чем плацебо (10).
  • Артрит. В исследовании на животных, проведенном в 2017 году, изучались эффекты введения добавок коллагена мышам с посттравматическим остеоартритом (ПТОА).Результаты показали, что добавки могут играть защитную роль в развитии и прогрессировании заболевания (11).
  • Эластичность кожи. Женщины, принимавшие добавки, показали улучшение внешнего вида и эластичности кожи в исследовании 2019 года. Коллаген также используется в местных процедурах для улучшения внешнего вида кожи за счет уменьшения складок и морщин (12, 13).

Некоторые практикующие врачи альтернативной медицины также выступают за использование добавок коллагена для лечения синдрома проницаемой кишки.

Резюме

Согласно исследованиям, дополнительный коллаген может помочь улучшить текстуру кожи и мышечную массу, а также уменьшить боль при остеоартрите.

На сегодняшний день имеется ограниченная достоверная информация о безопасности и эффективности добавок коллагена.

Потенциальные побочные эффекты желатиновых добавок включают стойкий неприятный вкус и ощущение тяжести и изжоги.

Кроме того, если у вас аллергия на источник добавки, у вас может возникнуть аллергическая реакция.

Резюме

Существенных сообщений о побочных эффектах нет. Однако у вас может возникнуть аллергическая реакция, если вы страдаете аллергией на источник добавки.

Пептид коллагена выпускается в виде порошка, который можно легко добавлять в пищу.

Пептидная форма не образует гель, поэтому вы можете добавлять ее в коктейли, супы или выпечку, не влияя на их текстуру.

Вы можете использовать желатин для приготовления домашнего желе или жевательных конфет. Ознакомьтесь с некоторыми рецептами здесь.

Рассматривая добавки, вы должны искать источник высокого качества. Также доступен морской коллаген, который производится из кожи рыбы.

Краткое описание

Вы можете найти добавки в форме таблеток или порошка. Порошок легко добавлять в пищу.

Коллаген имеет множество применений, от продуктов питания до лекарств и производства.

Тысячи лет коллаген использовался для создания клея. Сегодня он все еще используется для создания струн для музыкальных инструментов.

В пище коллаген нагревается для образования желатина и используется для изготовления оболочек для колбас. В медицине он используется в качестве наполнителя в пластической хирургии и перевязки при сильных ожогах.

Краткое описание

Коллаген находит множество применений, в том числе в качестве повязки при ожогах и при производстве струн для музыкальных инструментов.

Коллаген - важный белок, обеспечивающий структуру многих частей тела.

Интересно, что продукты и питательные вещества, которые вы едите, могут помочь вашему организму вырабатывать этот белок.

В качестве альтернативы могут быть полезны добавки с коллагеном. Некоторые предварительные исследования показывают, что они могут улучшить качество кожи, функцию мышц и уменьшить боль, связанную с остеоартритом.

.

Что это такое и для чего он нужен?

Коллаген - самый распространенный белок в организме человека, который содержится в костях, мышцах, коже и сухожилиях.

Это вещество, которое скрепляет тело. Коллаген образует основу, обеспечивающую прочность и структуру.

Эндогенный коллаген - это натуральный коллаген, синтезируемый организмом. Экзогенный коллаген синтетический. Он поступает из внешнего источника, например из пищевых добавок.

Эндогенный коллаген выполняет ряд важных функций.Распад и истощение связаны с рядом проблем со здоровьем.

Экзогенный коллаген используется в медицинских и косметических целях, включая восстановление тканей организма.

Краткие сведения о коллагене

Вот некоторые ключевые моменты о коллагене. Более подробно в основной статье.

  • Коллаген встречается по всему телу, но особенно в коже, костях и соединительных тканях.
  • Некоторые типы фибрилл коллагена, грамм на грамм, прочнее стали.
  • Производство коллагена снижается с возрастом и воздействием таких факторов, как курение и УФ-свет.
  • Коллаген может использоваться в коллагеновых повязках для привлечения новых клеток кожи к участкам ран.
  • Косметические лосьоны, которые утверждают, что повышают уровень коллагена, вряд ли смогут этого сделать, поскольку молекулы коллагена слишком велики, чтобы впитаться через кожу.
Поделиться в PinterestКоллаген имеет прочную структуру. Грамм на грамм, некоторые виды прочнее стали.

Коллаген - твердый, нерастворимый и волокнистый белок, составляющий одну треть белка в организме человека.

В большинстве коллагенов молекулы упакованы вместе, образуя длинные тонкие фибриллы.

Они действуют как опорные конструкции и якоря ячейки друг к другу. Они придают коже прочность и эластичность.

Существует не менее 16 различных типов коллагена, но от 80 до 90 процентов из них относятся к типам 1, 2 и 3. Эти разные типы имеют разные структуры и функции.

Коллагены в организме человека сильные и гибкие.

Коллагеновые фибриллы 1 типа особенно подвержены растяжению.Грамм на грамм, они прочнее стали.

Коллаген секретируется различными клетками, но в основном клетками соединительной ткани.

Он находится во внеклеточном матриксе. Это сложная сеть макромолекул, определяющая физические свойства тканей тела. Макромолекула - это молекула, содержащая большое количество атомов.

В дерме или среднем слое кожи коллаген помогает формировать волокнистую сеть клеток, называемых фибробластами, на которых могут расти новые клетки.Он также играет роль в замене и восстановлении мертвых клеток кожи.

Некоторые коллагены действуют как защитное покрытие для чувствительных органов тела, таких как почки.

С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена. Структурная целостность кожи ухудшается. Образуются морщины, и суставной хрящ ослабевает.

Женщины испытывают резкое снижение синтеза коллагена после менопаузы.

К 60 годам значительное снижение выработки коллагена является нормальным явлением.

Коллаген рассасывается. Это означает, что он может расщепляться, преобразовываться и всасываться обратно в организм. Он также может быть образован в виде уплотненных твердых частиц или решетчатых гелей.

Его разнообразный набор функций и тот факт, что он встречается в природе, делают его клинически универсальным и подходящим для различных медицинских целей.

Коллаген для медицинского применения может быть получен от человека, коров, свиней или овец.

Кожные наполнители

Инъекции коллагена могут улучшить контуры кожи и заполнить углубления.

Наполнители, содержащие коллаген, можно использовать в косметических целях для удаления линий и морщин с лица. Он также может улучшить шрамы, если они не имеют острого края.

Эти наполнители получают от людей и коров. Перед использованием коровьего коллагена необходимо провести кожные пробы, чтобы избежать обострения аллергии.

Коллаген может заполнять относительно поверхностные объемы. Более обширные промежутки обычно заполняются такими веществами, как жир, силикон или имплантаты.

Повязка для ран

Коллаген может способствовать заживлению ран, привлекая новые клетки кожи к месту раны.Он способствует заживлению и обеспечивает платформу для роста новых тканей.

Коллагеновые повязки могут помочь в заживлении:

  • хронических ран, которые не поддаются другому лечению
  • ран, которые выделяют жидкости организма, такие как моча или пот
  • гранулирующие раны, на которых вырастают различные ткани
  • некротические или гниющие раны
  • частичные и полнослойные раны
  • ожоги второй степени
  • участки донорской кожи и кожные трансплантаты

Коллагеновые повязки не рекомендуются для ожогов третьей степени, ран, покрытых сухим струпом, или для пациентов, которые могут быть чувствительны к продуктам получены от коров.

Управляемая регенерация тканей

Мембраны на основе коллагена используются в пародонтальной терапии и терапии имплантатов для стимулирования роста определенных типов клеток.

В челюстно-лицевой хирургии коллагеновые барьеры могут предотвратить миграцию быстрорастущих клеток вокруг десны в рану в зубе. Это сохраняет пространство, в котором клетки зубов имеют возможность регенерировать.

Мембраны на основе коллагена могут способствовать заживлению в этих случаях, и они рассасываются, поэтому этот барьер не нужно удалять хирургическим путем после основной операции.

Сосудистое протезирование

Коллагеновые тканевые трансплантаты от доноров использовались для регенерации периферических нервов, сосудистых протезов и реконструкции артерий.

Хотя коллагеновые протезы совместимы с человеческим телом, было обнаружено, что некоторые из них являются тромбогенными или могут вызывать коагуляцию крови.

Лечение остеоартрита

Коллагеновые добавки или составы могут помочь в лечении остеоартрита.

Обзор 2006 года показал, что добавки, содержащие коллаген, помогают уменьшить болезненные симптомы и улучшить функцию суставов у людей с остеоартритом.

По мере всасывания добавки коллаген накапливался в хрящах, и это помогло восстановить внеклеточный матрикс.

Однако не все исследования подтвердили эти выводы.

Оживление кожи

Поделиться на PinterestКрема с коллагеном вряд ли подействуют, поскольку молекулы коллагена слишком велики, чтобы пройти через кожу.

Многие продукты, содержащие коллаген, включая кремы и порошки, утверждают, что оживляют кожу за счет повышения уровня коллагена в организме.

Однако это маловероятно, так как молекулы коллагена слишком велики, чтобы впитаться через кожу.

Любая польза, вероятно, связана с увлажняющим действием этих продуктов. Они не увеличивают количество коллагена напрямую.

Такие методы лечения также не классифицируются как лекарственные препараты, поэтому любые заявления об их эффективности не нуждаются в научных доказательствах. При использовании этих продуктов рекомендуется соблюдать осторожность.

Лазерная терапия может помочь в лечении растяжек, поскольку она может стимулировать рост коллагена, эластина и меланина.

Здоровая диета помогает организму вырабатывать коллаген.

Питательные вещества, которые могут способствовать образованию коллагена, включают:

  • Пролин: в яичных белках, мясе, сыре, сое и капусте.
  • Антоцианидины: в ежевике, чернике, вишне и малине.
  • Витамин C: в апельсинах, клубнике, перце и брокколи.
  • Медь: в моллюсках, орехах, красном мясе и некотором количестве питьевой воды.
  • Витамин А: Встречается в продуктах животного и растительного происхождения в виде бета-каротина.

Что повреждает коллаген?

Некоторые факторы могут снизить уровень коллагена в организме. Если их избегать, кожа будет дольше оставаться здоровой.

Высокое потребление сахара : диета с высоким содержанием сахара увеличивает скорость гликирования - процесса, при котором сахар крови присоединяется к белкам с образованием новых молекул, называемых конечными продуктами гликирования (AGE).

AGE повреждают близлежащие белки и могут сделать коллаген сухим, ломким и слабым.

Курение : Многие химические вещества, присутствующие в табачном дыме, повреждают коллаген и эластин в коже.

Никотин также сужает кровеносные сосуды в наружных слоях кожи. Это ставит под угрозу здоровье кожи, уменьшая доставку питательных веществ и кислорода к коже.

Солнечный свет : Ультрафиолетовые лучи в солнечном свете вызывают более быстрое разрушение коллагена, повреждая волокна коллагена и вызывая образование аномального эластина.

Ультрафиолетовые лучи солнечного света повреждают коллаген в дерме, и кожа неправильно восстанавливается, образуя морщины.

Аутоиммунные расстройства : Некоторые аутоиммунные расстройства заставляют антитела нацеливаться на коллаген.

Генетические изменения могут повлиять на внеклеточный матрикс. Вырабатываемый коллаген может быть более низким или дисфункциональным мутированным коллагеном.

Процесс старения вызывает естественное снижение уровня коллагена с течением времени. Нет никакого способа предотвратить это.

Избегание табака и чрезмерного пребывания на солнце, а также соблюдение здоровой диеты и режима физических упражнений может помочь уменьшить видимое старение и защитить коллаген, сохраняя здоровье кожи, костей, мышц и суставов на более длительное время.

.

Какие бывают типы коллагена? И какие типы коллагена принесут вам наибольшую пользу?

Существует 28 различных типов коллагена - это самый распространенный белок в животном мире. Но не весь коллаген одинаков. (1, 2)

Коллагеновые добавки обладают антивозрастными свойствами, полезными для здоровья костей, заживлением ран и способностью к снижению веса. Но каждый тип коллагена по-разному реагирует в организме человека. И каждая добавка коллагена может содержать разные типы коллагена, чем другая.

Поскольку различные производители рекламируют эффективность своих коллагеновых добавок, важно обратить внимание на разные типы коллагена. С простыми названиями, такими как коллаген 1-го типа, коллаген 2-го типа и т. Д., Добавьте эту статью в закладки, как руководство по сортировке различных типов коллагена.

Мы рассматриваем пять типов коллагена - фактически, самые важные из них. (Есть даже два почетных упоминания в конце.) Да, коллаген имеет свои преимущества, но каждый из типов коллагена отличается, иногда незначительно, а иногда в значительной степени.

Что такое коллаген?

Вы можете спросить: «Что такое коллаген?» О каком бы типе коллагена вы ни говорили, коллаген всегда относится к заметному структурному белку, обнаруженному у всех животных. Он составляет около трети белков человеческого тела.

Слово коллаген происходит от греческого слова kólla, что означает клей. Это относится к тому моменту, когда коллаген использовался для производства клея.

Когда вам исполняется 25 лет, ваше тело начинает вырабатывать все меньше и меньше коллагена.Это естественно. Но это вызывает морщинистую и обвисшую кожу. Что еще более важно, снижение выработки коллагена означает, например, более слабый хрящ в коленях.

Научное предупреждение: если вы хотите получить более подробную информацию, молекулы коллагена представляют собой плотно упакованный белок с тройной спиралью, который есть у всех известных млекопитающих. Типу IV, однако, не хватает аминокислот для образования плотной формы, поэтому он превращается в более листовую структуру. В любом случае, коллаген содержится почти во всех соединительных тканях животных, таких как хрящи, кожа, мышцы - и этот список можно продолжить.

Синтез коллагена происходит в вашем теле постоянно. Синтез коллагена (когда вы производите коллаген в своем теле, а не принимаете его в виде добавок) запускается уникальной смесью аминокислот: в основном глицина и пролина.

Витамин С жизненно важен для этого процесса. Если у вас дефицит витамина С, вероятно, пострадает выработка коллагена. (3)

По мере того, как на сцену выходит все больше и больше коллагеновых добавок, важно понимать различные типы коллагена, а также различные источники и преимущества для здоровья каждого типа.Поскольку добавки в виде порошка коллагена получают от животных, а именно млекопитающих, птиц и рыб, коллаген не является веганским.

Ниже мы обсудим пять наиболее важных типов коллагена. Что способствует здоровью костей? Что улучшает здоровую, увлажненную кожу? Какие типы имеют побочные эффекты?

Типы белка коллагена

Хотя известно двадцать восемь типов коллагена, мы рассмотрим только пять важных типов коллагена. Мы рассмотрим лучшие источники, натуральные и дополнительные, для каждого типа.

Коллаген I типа

До 90 процентов коллагена в вашем теле - это коллаген I типа. Коллагеновые волокна типа I можно найти в коже, костях и стенках кровеносных сосудов, а также в соединительной ткани и фиброзном хряще - волокнистый, что означает волокнистый или жесткий. (4)

Также встречается в рубцовой ткани. Этот факт, наряду с результатами некоторых исследований, предполагает, что коллаген I типа способствует заживлению ран и, возможно, свертыванию крови. (5)

Более недавнее исследование предоставило пептиды коллагена I типа 105 женщинам, которые боролись с целлюлитом.Результаты показывают, что коллаген снижает распространенность целлюлита, особенно у женщин с нормальным весом. (6)

Коллаген типа I наиболее известен своими антивозрастными свойствами. Среди различных типов коллагена этот волокнистый белок лучше всего уменьшает морщины и улучшает здоровье и увлажнение кожи. (7)

Лучшие источники коллагена I типа
Коллаген II типа

Обнаруженный в более эластичном хряще, чем коллаген типа I, коллаген типа II известен своей способностью укреплять здоровье суставов.Если вас не слишком заботит уход за кожей или целлюлит, попробуйте другой коллаген. Известно, что этот тип коллагена довольно эффективно лечит боли в суставах.

Исследования показали, что коллаген типа II может избавить некоторых пациентов от ревматоидного артрита. Хотя сообщалось о нескольких побочных эффектах, двое из 150 субъектов справлялись с тошнотой. (9, 10)

Из всех добавок коллагена тип II выживает в пищеварительной системе в неизменном виде чаще, чем другие типы коллагена, принимаемые перорально.(11)

Чтобы принимать коллаген II типа, не нужно ждать, пока у вас заболеют суставы. Костный бульон - это продукт, наиболее богатый коллагеном типа II, но он также содержит другие полезные соединения, такие как гиалуроновая кислота. Многие коллагеновые добавки также содержат коллаген II типа.

Лучшие источники для типа II Коллаген
  • Костный бульон
  • Куриный коллаген
  • Продукты, богатые белком, например курица
  • Мультиколлагеновый протеиновый порошок

Коллаген III типа

Коллаген III типа обеспечивает и улучшает структуру мышц, а также органов и кровеносных сосудов.Эта форма коллагена, состоящая из сетчатых ретикулярных волокон, является второй по распространенности после типа I.

Тип III распространен в кишечнике. Некоторые считают, что коллаген III типа помогает здоровью кишечника, но исследования пока не пришли к единому мнению по этому поводу. (12)

Считается, что этот тип коллагена способствует синтезу тромбоцитов и, следовательно, жизненно важен для процесса свертывания крови (коагуляции). (13, 14)

Существуют доказательства того, что тип III (и, в меньшей степени, тип I) может улучшить выполнение упражнений.Это имеет смысл, поскольку коллаген III типа чаще всего встречается в мышцах. Используя коллаген III типа, вы можете более эффективно работать над наращиванием мышечной массы или, наконец, с уверенностью приступить к плану похудания. (15)

Дефицит коллагена III типа в крайних случаях может привести к разрыву кровеносного сосуда. Обследование 14 пациентов, умерших от определенного типа аневризмы, привело исследователей к выводу, что почти половина из них страдает дефицитом коллагена III типа. (16)

Лучшие источники коллагена типа III
  • Пептиды бычьего коллагена
  • Продукты, богатые белком, такие как говядина и рыба
  • Костный бульон
  • Коллагеновый протеиновый порошок
  • Яичные белки (8)

Коллаген IV типа

Этот менее распространенный тип коллагена помогает в фильтрации почек и других органов.Коллаген IV типа естественным образом существует в виде строительных блоков в разных слоях кожи. Эти слои кожи часто окружают наши мышцы, органы и жировые клетки.

Тип IV формируется в виде листов, а не структуры плотной спирали, потому что коллаген типа IV не имеет определенной аминокислоты (глицина), присутствующей в большинстве других коллагенов.

Базальная пластинка - это научное название глубокого слоя кожи. Коллаген IV типа образует базальную пластинку, которая служит верхней половиной базальной мембраны. Базальная мембрана - это место, где внешние слои кожи встречаются с внутренними слоями человеческого тела.

Считается, что этот тип коллагена важен для заживления ран и формирования эмбриона. (17)

Интересно, что снижение уровня коллагена IV типа было связано с расстройствами пищеварения. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, является ли коллаген IV типа эффективным ответом на расстройство пищеварения. (18)

Лучшие источники коллагена IV типа
  • Яичные белки
  • Прочие продукты, богатые белком
  • Коллаген IV типа очень трудно найти в форме добавки

Коллаген типа V

Коллаген V типа - это волокнистый коллаген, обнаруженный в некоторых слоях кожи, волос и, что наиболее важно, в ткани плаценты.Как и некоторые другие типы коллагена, тип V можно найти в фибриллах коллагена, то есть в длинных и очень тонких волокнах коллагена. (19)

Поскольку плацента жизненно важна для обеспечения растущих эмбрионов питательными веществами и кислородом, коллаген V типа считается важнейшим белком для развития новорожденных.

Коллаген V типа также обнаружен в роговице глаза. Дефицит типа V связан со снижением прозрачности роговицы, что может повлиять на зрение и общее состояние здоровья глаз. (20)

Более того, аутоиммунитет к коллагену V типа является основным фактором успеха или неудачи трансплантации легких.(21)

Лучшие источники коллагена типа V
  • Мультиколлагеновый протеиновый порошок
  • Продукты, богатые белком, например яичные белки (22)

Лучшие типы коллагена

Все виды коллагена полезны для человеческого организма. Каждый из них работает уникальным образом и помогает многим телесным процессам и функциям.

Наиболее изучены коллагены I и II типов. Их часто считают полезными источниками коллагена для самого широкого круга людей.

Коллаген типа I, который является наиболее распространенным коллагеном, естественным образом обнаруживаемым в организме человека, полезен для:

  • Антивозрастная, избавляемая от морщин
  • Увлажнение кожи
  • Заживление ран, образование рубцовой ткани
  • Уменьшение целлюлита, возможно даже растяжек
  • Умеренная потеря веса, особенно у людей, не страдающих ожирением

Коллаген типа II, который, как было доказано, лучше всего выживает в пищеварительной системе после перорального приема, вероятно, будет способствовать развитию:

  • Здоровье костей
  • Здоровье суставов
  • Из всех полезных свойств коллагена для здоровья, исследования наиболее уверены в способности типа II эффективно облегчать артрит и улучшать здоровье суставов.

Какой из двух лучших типов коллагена вы используете, есть несколько советов и приемов, которые помогут наиболее эффективно усваивать добавки с коллагеном типа I и типа II.

В любом случае убедитесь, что ваша коллагеновая добавка полностью гидролизована. При гидролизе коллаген превращается в более мелкие, более усвояемые пептиды. Исследования показывают, что правильно гидролизованные пептиды коллагена доступны в кровотоке в течение двух часов после приема внутрь - обычно всего в течение одного часа.(23)

Не забывайте, что витамин С является жизненно важной частью естественного синтеза коллагена. Его дефицит не только приведет к цинге, но также приведет к снижению выработки коллагена. Поскольку витамин С является антиоксидантом, не имеющим побочных эффектов, нет недостатка в его добавлении в свой рацион. (24)

Еще одно отличное дополнение к добавкам коллагена - гиалуроновая кислота - скажем, в пять раз быстрее! Гиалуроновая кислота - это молекула, которая содержится почти в каждой клетке человеческого тела. Его связь с коллагеном была исследована в последние годы.(25, 26)

Одно исследование, однако, утверждает, что гиалуроновая кислота на самом деле не способствует синтезу коллагена. Интересно, что это же исследование показало, что кофеин подавляет выработку коллагена. (27)

Было доказано, что другие добавки и питательные вещества способствуют синтезу коллагена:

  • Глицин, содержащийся в шкуре свинины и курицы (28)
  • Пролин, содержащийся в молочных продуктах, капусте, спарже, грибах (28)
  • Медь, содержащаяся в семенах кунжута, какао, кешью, чечевице (29)
  • Цинк, содержащийся в моллюсках, нуте, чечевице, молочных продуктах, яйцах (30)

Для некоторых потребителей очень важно лечение животных, от которых получают добавки коллагена.Многие компании с гордостью продемонстрируют, что их коровы травятся или находятся на свободном выгуле. Или, возможно, их рыбу убивают гуманно - не оставляют задыхаться на открытом воздухе или охлаждать при жизни. Компании, производящие коллагеновые добавки, сразу же указывают на гуманное обращение с животными.

Достойное упоминание: коллаген типа VI не так хорошо изучен, как первые пять типов коллагена. Но коллаген типа VI был связан с терапией выпадения волос и может помочь заполнить эти лысины.(31)

Достойное упоминание: коллаген типа X - это коллаген, образующий сеть, обнаруженный в хрящах. Тип X, кажется, помогает в процессе кальцификации - когда кальций накапливается в тканях и органах. Кажется, это надежный маркер некоторых видов роста новых костей. Однако уровни типа X часто связаны с уровнями типа II, поэтому его редко выделяют. (32, 33)

Перед тем, как начать какой-либо план приема добавок, обязательно поговорите с врачом, чтобы убедиться, что добавки с коллагеном подходят вам.

Вкратце

  • Коллаген - это самый распространенный белок в животном мире. Он отвечает за структуру наших костей, кожи, хрящей и мышц.
  • Известно 28 типов коллагена, но только семь типов, важных для здоровья человека (I, II, III, IV, V, VI и X). Большинство добавок коллагена поступают из этих пяти типов.
  • Коллаген I типа является наиболее распространенным в организме.
  • Коллаген II типа является наиболее распространенным в виде добавок.
  • Коллаген III типа находится в структуре мышц.
  • Тип IV и тип V можно найти в слоях кожи.
  • Коллаген наиболее эффективно потребляется с витамином С или добавкой гиалуроновой кислоты. Другие питательные вещества, способствующие синтезу коллагена, включают медь и цинк.
.

Смотрите также