Содержание клетчатки в продуктах
Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка - одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты питания содержат много клетчатки
Клетчатка делится на два вида:
Продукты, богатые на клетчатку первого вида, - яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.
Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.
В каких продуктах содержится клетчатка
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.
Много растительной клетчатки содержат:
-
стебли,
-
корни,
-
плоды,
-
клубни,
-
листья.
Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис - овощи, богатые клетчаткой.
К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.
Но самое высокое содержание клетчатки имеют:
-
гречка,
-
овсяные хлопья,
-
другие виды цельного зерна.
Особенно полезен хлеб с отрубями.
Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.
Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.
Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.
Количество клетчатки в продуктах питания
Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:
-
Фасоль и горох — 15%;
-
Белый рис и пшеница — 8%;
-
Овес и ячмень — 8–10%;
-
Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
-
Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
-
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
-
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.
Таблица продуктов, содержащих клетчатку
Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru
Наименование |
Количество |
Клетчатка (в граммах) |
---|---|---|
Фрукты |
||
Яблоки с кожицей |
1 среднее |
5,0 |
Абрикос |
3 средних |
0,98 |
Абрикосы, сушёные |
5 частей |
2,89 |
Банан |
1 средний |
3,92 |
Черника |
1 чашка |
4,18 |
Мускусная дыня, кубики |
1 чашка |
1,28 |
Сушёные финики |
2 средних |
3,74 |
Грейпфрут |
1/2 среднего |
6,12 |
Апельсин |
1 средний |
3,4 |
Персик |
1 средний |
2,0 |
Персики, сушеные |
3 части |
3,18 |
Груша |
1 средняя |
5,08 |
Слива |
1 средняя |
1,0 |
Изюм |
1,5 унции |
1,6 |
Малина |
1 чашка |
8,34 |
Клубника |
1 чашка |
3,98 |
Овощи |
||
Авокадо (фрукт) |
1 средний |
11,84 |
Свекла, приготовленная |
1 чашка |
2,85 |
Листья свеклы |
1 чашка |
4,2 |
Бок чой, приготовленный |
1 чашка |
2,76 |
Брокколи, приготовленный |
1 чашка |
4,5 |
Брюссельская капуста |
1 чашка |
2,84 |
Кочанная капуста, приготовленная |
1 чашка |
4,2 |
Морковь |
1 средняя |
2,0 |
Морковь, приготовленная |
1 чашка |
5,22 |
Цветная капуста, приготовленная |
1 чашка |
3,43 |
Шинкованная капуста |
1 чашка |
4,0 |
Сладкая кукуруза |
1 чашка |
4,66 |
Зеленая фасоль |
1 чашка |
3,95 |
Сельдерей |
1 стебель |
1,02 |
Листовая капуста, приготовленная |
1 чашка |
7,2 |
Свежий лук |
1 чашка |
2,88 |
Горох, приготовленный |
1 чашка |
8,84 |
Сладкий перец |
1 чашка |
2,62 |
Воздушная кукуруза |
3 чашки |
3,6 |
Картофель запечённый «в мундире» |
1 средний |
4,8 |
Шпинат, приготовленный |
1 чашка |
4,32 |
Тыква обыкновенная, приготовленная |
1 чашка |
2,52 |
Сладкий картофель, варёный |
1 чашка |
5,94 |
Мангольд, приготовленный |
1 чашка |
3,68 |
Помидор |
1 средний |
1,0 |
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная |
1 чашка |
5,74 |
Цуккини, приготовленные |
1 чашка |
2,63 |
Зерновые, зёрна, макаронные изделия |
||
Хлеб с отрубями |
1 чашка |
19,94 |
Цельно зерновой хлеб |
1 ломтик |
2,0 |
Овёс |
1 чашка |
12,0 |
Цельно зерновые макаронные изделия |
1 чашка |
6,34 |
Коричный рис |
1 чашка |
7,98 |
Бобовые, орехи, семечки |
||
Миндаль |
1 унция (28,35 гр) |
4,22 |
Чёрные бобы, приготовленные |
1 чашка |
14,92 |
Орехи кешью |
1 унция (28,35 гр) |
1,0 |
Семена льна |
3 ложки |
6,97 |
Плоды (бобы) нута, приготовленные |
1 чашка |
5,8 |
Фасоль, приготовленная |
1 чашка |
13,33 |
Чечевица, приготовленная |
1 чашка |
15,64 |
Бобы лима, приготовленные |
1 чашка |
13,16 |
Арахис |
1 унция (28,35 гр) |
2,3 |
Фисташки |
1 унция (28,35 гр) |
3,1 |
Тыквенные семечки |
1/4 стакана |
4,12 |
Соевые бобы, приготовленные |
1 чашка |
7,62 |
Семечки |
1/4 стакана |
3,0 |
Грецкие орехи |
1 унция (28,35 гр) |
3,1 |
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
16 продуктов с высоким содержанием клетчатки и рецептов, по которым вам захочется их есть
Вы, наверное, слышали: большинству из нас нужно есть больше клетчатки. Взрослые американцы в среднем съедают от 10 до 15 граммов в день. Это когда рекомендуемая дневная доза для предотвращения болезней и укрепления здоровья составляет более 25 граммов.
Клетчатка, также известная как «грубые корма», поддерживает работу кишечника и здоровье кишечника. Он также помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови. Итак, что дает? Почему мы мало едим? Во всем виноват наш роман с обработанными продуктами.
Где находится волокно? В овощах, бобовых, фруктах и зернах. Сидите спокойно, мы удивим вас всем, что вам нужно, чтобы обогатить свой рацион клетчаткой. Предупреждение: не торопитесь, если вы новичок в области оптоволокна. Слишком много или слишком быстро может вызвать газы, вздутие живота и даже запор, если вы не будете пить.
1. Горох колотый
Поприветствуйте этот тихий суперзвёздный бобовый - горох колотый. Колотый горох очень богат клетчаткой - 16,3 грамма на чашку приготовленной. Но они также богаты углеводами - 41 грамм на чашку, и их легко съесть слишком быстро.
Так что относитесь к ним как к гарниру, например, к дхалу, или к закуске, как к супу, к еде, которая также содержит полезные жиры. Этот гороховый суп с наполнителем и достаточно сытным, чтобы поддерживать вегетарианство, он просто гороховый (у).
Желтый колотый горошек придает цвет этому южноазиатскому рецепту на легкую пищу, суп из чечевицы и шпината. Приправлен полезными специями, куркумой, кориандром, имбирем и перцем чили. И закончилось топленым маслом, ням.
2. Чечевица
Держите в кладовке пакет с чечевицей - коричневой или зеленой - и вы никогда не проголодаетесь.Эти звезды готовят за считанные минуты - и им не нужно замачивать! Чашка содержит 15,6 грамма клетчатки.
И, конечно же, вы можете превратить чечевицу в отличный салат (просто смешайте теплую вареную чечевицу с небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла), но классика не зря. Попробуйте этот суп из ветчины и чечевицы, полный моркови, лука и сельдерея.
Больше похоже на бургер, чем на суп? Этот рецепт гамбургеров из чечевицы и лебеды с обжаренными грибами превращает чечевицу в сочную котлету для бургеров, приправленную чесноком, тмином и лимоном и покрытую грибным соусом.
3. Черная фасоль
Когда сезон кукурузы приходит летом, салат из черной фасоли - это то, что вам нужно. Оооочень хорошо с , что угодно, приготовлено на гриле.
Но зимой мы используем их в этой вегетарианской черной фасоли и сладком картофеле чили. Вы можете только представить себе сладость и успокаивающие углеводы на фоне дымного жара перца чипотле?
О, и черные бобы содержат 15 граммов клетчатки на чашку и являются отличным источником фолиевой кислоты, марганца и тиамина - питательных веществ, которые заставят вас чувствовать себя потрясающе.
4. Лимская фасоль
Давайте будем честными. Лимас - один из самых ненавистных овощей. Вероятно, это потому, что многие из нас выросли, запихивая вареные замороженные лимы под лист салата.
Но у нас есть новости, народ. Лимас нужно готовить с беконом! Этим крахмалистым младенцам нужна помощь. Как этот простой техасский рецепт лимаса с беконом, который раскрывает их сливочную нежность и хорошо приправляет их, да.
В этом супе из лука-порея и фасоли с беконом бобы и лук-порей обжариваются в беконном жире, тушатся в курином бульоне, а затем из них получается пюреобразный суп-пюре.
Эти рецепты делают вкус лимаса настолько приятным, что мы собираемся называть его старомодным названием «масляные бобы». С 13,2 граммами клетчатки на чашку мы начинаем любить масляные бобы!
5. Артишоки
Это необычно выглядящий овощ, покрытый жесткими колючими листьями. Неудивительно, что большинство из нас не делает их дома и заказывает их в ресторанах при любой возможности. Но мы нашли способ получить их в любое время, когда захотим. Купите пакетик замороженных сердечек артишока.
Оказалось, что нашу любимую итальянскую закуску легко приготовить из хрустящих артишоков с чесноком и лимоном.
И этот рецепт классического французского цельного артишока с горчичным винегретом делает получение 10,3 грамма клетчатки невероятно простым и вкусным.
6. Горох
Самый простой способ приготовить горох - это тушить его в подсоленной воде примерно 5 минут, пока он не станет мягким. Свежая мята прекрасно сочетается с горошком, а также с луком и ветчиной.
Пюре из овощей для создания основы для основного белка делает их особенными.Для приготовления этого рецепта обжаренного гребешка и горохового пюре требуется 15 минут. И наряду с 8,8 граммами клетчатки на чашку, он богат витамином А и С.
7. Брокколи
Еще один неоднозначный овощ, брокколи, настолько полезен, что стоит наладить отношения. Брокколи содержит 5,1 грамма клетчатки на чашку и является источником витаминов А и С.
Рецепт простой приготовленной на пару брокколи является основным продуктом в нашем репертуаре и основой для многих вариаций… сырный соус, кто-нибудь?
Вы когда-нибудь замечали, что многие люди хотят есть только соцветия брокколи? Что ж, этот рецепт палео-оладий с брокколи - это откровение неизведанного восхищения - и в нем используются только стебли брокколи!
8.Брюссельская капуста
Поговорим о реабилитации репутации! Брюссельская капуста стала настолько большой, что ее почти нет. Просто говорю, избавьте нас от брюсселя с засахаренными орехами или фруктами.
Открытие, которое изменило игру с брюссельской капустой, было, когда повара разрезали ее пополам и подрумянили, придавая им естественную сладость, как в этом рецепте обжаренной брюссельской капусты.
Это действительно единственный рецепт, который вам нужен, и единственное, что может улучшить его, - это карамелизованный лук.Держите сушеную клюкву. Принесите клетчатку - 4,1 грамма на чашку!
9. Малина
В сезон малины хорошо быть дураком. Легкая малиновая дурака - это сочная смесь взбитых сливок, домашнего малинового соуса и свежей малины.
Малиновый чипсы - незаменимый летний десерт. Мы делаем этот рецепт более полезным, добавляя в хрустящую корочку овсяную муку и измельченные орехи.
На десерт мы просто подали тарелки малины с шариком ванильного мороженого.Мало кто знал, что в каждой чашке ягод содержится 8 граммов клетчатки. Без дурака!
10. Ежевика
Ежевика требует приготовления в сапожнике. Слышишь их? «Накройте нас золотым одеялом, сладким бисквитом, как это делала мама. В этом рецепте мы заменяем 2-процентное молоко цельным, потому что именно так получился наш Грэмми.
В наши дни фрукты появляются в пикантных блюдах. И хотя некоторые из нас все еще приспосабливаются к этой идее, этот салат из ежевики и лимона - простое введение.Смешивание сладких ягод с салатом, заправленным терпким лимонным соусом, дает 7,6 грамма клетчатки на чашку.
11. Авокадо
Да, технически это фрукт. А его кремовая консистенция и свежий вкус сделали его самым популярным тостом на завтрак в нашей местной кофейне. Вы уже знаете, как это сделать. Размять это!
Авокадо добавляет кремовой нотки этому салату из курицы, черной фасоли, авокадо и редиса в мексиканском стиле.
Но знаете ли вы, что это еще и потрясающий, не поддающийся обнаружению, полезный ингредиент в шоколадном муссе из авокадо? Мы влюблены в этот десерт и его 6.7 граммов клетчатки на половину сырого авокадо. Немногие продукты заслуживают титула «суперпродукт» больше, чем авокадо.
12. Груши
Груши, отваренные в вине, представляют собой изысканный гарнир, который (хе) прекрасно сочетается с жареным мясом. Или на десерт добавьте ложку подслащенного сыра маскарпоне и поджаренных орехов.
В этом рецепте свиной вырезки с грушами, запеченной в травах, фрукты готовятся вместе с мясом, а сладкие ароматы карамелизируются вместе.
Конечно, нет ничего лучше, чем спелая сочная груша Бартлетт осенью, и вы получите больше всего клетчатки - 4.6 грамм - в сыром виде.
13. Отруби хлопья
Если бы мы играли пароль и слово было «отруби», наш ответ был бы «что такое кексы». Купленные в магазине могут быть наполовину слишком сладкими, поэтому нам нравится использовать этот рецепт кексов с отрубями, которые получают легкую текстуру из пахты.
И мы не стесняемся признаться, что иногда обед для нас - это тарелка хлопьев. Порция хлопьев с отрубями содержит 7 граммов клетчатки на чашку, а молоко и банан добавляют кальций и калий.
14.Цельнозерновые макароны
С правильным соусом цельнозерновые макароны неотличимы от своих собратьев из белой муки с высоким ГИ, как в этих потрясающих пшеничных спагетти карбонара с пармезаном, беконом и большим количеством чеснока.
Пенне из цельной пшеницы прекрасно сочетается с сытным соусом из брокколи (еще один овощ с высоким содержанием клетчатки, помните?) И куриной колбасы. Добавление в соус овощей с высоким содержанием клетчатки увеличивает содержание в пасте из цельнозерновой муки 6,3 грамма клетчатки на чашку приготовленной чашки.
15. Ячмень с жемчугом
Ячмень вызывает в памяти мысли о зиме, супах и скотч-бульоне.Но наш любимый способ есть это в летнем салате из ячменя с зеленью. И знаешь, что? Мы сократили время приготовления, добавив 10-минутный перловку.
Крахмалистость ячменя также подчеркивается техникой ризотто в этом ризотто из перловой крупы с жареными кабачками, красным перцем и рукколой. Ракета - это то, что англичане называют рукколой, кстати. Чашка вареного ячменя содержит 6 граммов клетчатки и имеет низкий гликемический индекс.
Вы можете удивиться, узнав, что пиво - не единственный напиток из ячменя.Этот летний ячменный чай - фаворит в Японии.
16. Овсянка
Это прежде всего завтрак. Знакомый, теплый, удобный, удобный и легкий. И нам нравится, что блоггеры придумали, как приготовить овсяную кашу на плите и в микроволновой печи.
Вы можете увеличить 4 грамма клетчатки с добавлением моркови (да, моркови!) В этот особый праздничный завтрак из овсяных хлопьев для морковного торта.
- Шрот льняной . Добавляйте в овсяные хлопья, коктейли, йогурт и выпечку.Вы даже можете попробовать запечь курицу или рыбу с ним. Две столовые ложки содержат 3,8 грамма клетчатки и вдобавок доза жирных кислот омега-3.
- Семена чиа . Эти содержат колоссальные 5,5 грамма клетчатки на столовую ложку. Когда они встречаются с водой, они образуют липкий гель, который отлично подходит для загущения смузи и приготовления полезных пудингов. Вы даже можете использовать их в качестве заменителя яиц при выпечке.
- Шпинат и морковь. В них не так много клетчатки, как в упомянутых выше овощах, их можно легко нарезать или натереть на терке и без особых хлопот закинуть во многие блюда: попробуйте добавить немного клетчатки в банановый хлеб, коктейли, яйца или даже в основу для домашней пиццы.
- Кухонные комбайны. - лучший друг волокна. Измельчите приготовленные овощи в пюре и добавьте их в соусы и тушеные блюда или замените рис на «нарезанную» цветную капусту.
Примечание. Сведения о питании в этой статье взяты из Nutritiondata.self.com . Кроме того, количество клетчатки в этих продуктах может незначительно отличаться между сырыми и приготовленными продуктами.
.Продукты с высоким содержанием клетчатки: 38 полезных для здоровья вариантов
Когда человек включает в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, это дает много преимуществ, таких как сохранение здоровья кишечника, укрепление здоровья сердца и содействие снижению веса.
Согласно последним диетическим рекомендациям для американцев, адекватное потребление (AI) клетчатки для взрослых мужчин составляет 33,6 грамма (г) в день и 28 г для взрослых женщин.
Но большинство людей в Америке не достигают этой цели. Среднее потребление клетчатки в США составляет 17 г, и только 5 процентов людей соблюдают адекватную суточную норму.
Людям необходимо получать как растворимую, так и нерастворимую клетчатку из своего рациона. Разнообразная диета с высоким содержанием клетчатки означает употребление большого количества фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых.
В этой статье мы приводим список из 38 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием клетчатки, объясняющих, сколько клетчатки содержится в каждом из них, чтобы помочь людям увеличить ежедневное потребление клетчатки.
Поделиться на Pinterest Военно-морские бобы содержат 10,5 г клетчатки на 100 г и также богаты белком.Бобовые - это богатые клетчаткой продукты на растительной основе, в том числе бобы, чечевица и горох.
Бобы - хороший источник ферментируемых волокон. Это волокно попадает в толстую кишку и помогает питать разнообразные колонии здоровых бактерий в кишечнике.
Исследователи обнаружили связь между здоровым микробиомом кишечника и более низкими показателями ожирения и диабета 2 типа.
Вот некоторые из бобовых, которые лучше всего содержат клетчатку:
1. Флотская фасоль
Военно-морская фасоль - один из самых богатых источников клетчатки. Они также богаты белком. Добавляйте темно-синюю фасоль в салаты, карри или рагу, чтобы получить дополнительный белок и клетчатку.
Содержание клетчатки : морские бобы содержат 10,5 г на 100 г (31,3 процента AI).
2. Фасоль пинто
Фасоль пинто - популярный продукт питания в США. Люди могут есть фасоль пинто целиком, в пюре или в виде жареной фасоли. Наряду с высоким содержанием клетчатки бобы пегой лошади являются отличным источником кальция и железа.
Содержание клетчатки : бобы пинто содержат 9 г клетчатки на 100 г (26,8% AI).
3. Черная фасоль
Черная фасоль содержит большое количество железа и магния.Они также являются отличным источником растительного белка.
Если люди, соблюдающие веганскую диету, сочетают черную фасоль с рисом, они получат все девять незаменимых аминокислот.
Содержание клетчатки : Черные бобы содержат 8,7 г клетчатки на 100 г (25,9% AI).
4. Горох колотый
Горох колотый - отличный источник железа и магния. Они хорошо сочетаются с запеканками, карри и далом.
Содержание клетчатки : Горох колотый содержит 8,3 г клетчатки на 100 г (24.7 процентов AI).
5. Чечевица
Существует много видов чечевицы, включая красную и французскую чечевицу. Они отлично подходят к кус-кусу, блюдам из киноа или далю.
Содержание клетчатки : Чечевица содержит 7,9 г клетчатки на 100 г (23,5 процента AI).
6. Бобы мунг
Бобы мунг - универсальный источник калия, магния и витамина B-6.
В высушенном и измельченном виде люди могут использовать муку из маша для приготовления блинов.
Содержание клетчатки : Бобы мунг содержат 7.6 г клетчатки на 100 г (22,6 процента AI).
7. Бобы адзуки
Бобы адзуки используются в японской кухне для приготовления пасты из красных бобов, которая является традиционной сладостью. Люди также могут сварить эти ароматные ореховые бобы и съесть их в чистом виде.
Содержание клетчатки : бобы адзуки содержат 7,3 г клетчатки на 100 г (21,7 процента AI).
8. Лимская фасоль
Лимская фасоль не только является отличным источником клетчатки, но и богата растительным белком.
Содержание клетчатки : бобы Лимы содержат 7 г клетчатки на 100 г (20.8 процентов AI).
9. Нут
Нут или бобы гарбанзо являются популярным источником растительного белка и клетчатки. Они также полны железа, витамина B-6 и магния.
Используйте эти бобовые как основу для хумуса и фалафеля.
Содержание клетчатки : Нут содержит 6,4 г клетчатки на 100 г (19 процентов AI).
10. Фасоль
Фасоль - богатый источник железа. Фасоль - отличное дополнение к чили, запеканкам и салатам.
Содержание клетчатки : фасоль содержит 6,4 г клетчатки на 100 г (19 процентов AI).
11. Соевые бобы
Соевые бобы используются для производства различных продуктов, таких как тофу, темпе и мисо. Люди часто используют соевые продукты в качестве диетической замены мяса и молочных продуктов.
Свежие соевые бобы также можно есть сырыми или добавлять в салаты как эдамаме.
Содержание клетчатки : Соевые бобы содержат 6 г клетчатки на 100 г (17,9% AI).
12.Запеченная фасоль
Запеченная фасоль богата клетчаткой и белком. Их можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Старайтесь покупать бренды с пониженным содержанием сахара и соли, чтобы получить больше пользы для здоровья.
Содержание клетчатки : Простые запеченные бобы из банки содержат 4,1 г клетчатки на 100 г (12,2 процента AI).
13. Зеленый горошек
Зеленый горошек бывает консервированный или свежий. Зеленый горошек - отличный источник клетчатки, белка, витамина С и витамина А.
Содержание клетчатки : Зеленый горошек содержит 4.1–5,5 г клетчатки на 100 г (12–16% AI).
Среди множества полезных для здоровья свойств овощей они являются отличным источником пищевых волокон. Овощи с высоким содержанием клетчатки:
14. Артишок
Артишоки богаты витаминами C и K, а также кальцием и фолиевой кислотой.
Готовьте, запекайте или готовьте на пару артишоки целиком и используйте в блюдах или как гарнир.
Люди часто готовят только сердце артишока над внешними листьями.
Содержание клетчатки : один средний артишок содержит 6 штук.9 г клетчатки (20,5% AI).
15. Картофель
Картофель, как основной овощ, является хорошим источником витаминов группы В, а также витамина С и магния.
Содержание клетчатки : Один большой картофель, запеченный в кожуре, содержит 6,3 г клетчатки (18,8% AI).
16. Сладкий картофель
Сладкий картофель - один из крахмалистых овощей. Они богаты витамином А.
Содержание клетчатки : Один большой сладкий картофель, запеченный в кожуре, содержит 5.9 г клетчатки (17,6% AI).
17. Пастернак
Пастернак - хороший источник витаминов С и К, а также витаминов группы В, кальция и цинка.
Содержание клетчатки : Один вареный пастернак содержит 5,8 г клетчатки (17,3% AI).
18. Зимние кабачки
Зимние тыквенные овощи являются богатым источником витаминов А и С.
Содержание клетчатки : Одна чашка зимних кабачков содержит 5,7 г клетчатки (17 процентов AI).
19.Брокколи
Брокколи - это овощ семейства крестоцветных, богатый витаминами C и A. Овощи крестоцветных также содержат много полифенолов-антиоксидантов.
Содержание клетчатки : Одна чашка приготовленных соцветий брокколи содержит 5,1 г клетчатки (15,2 процента AI).
20. Тыква
Тыква - популярный овощ и источник витаминов А, К и кальция. Люди используют его в сладких и соленых блюдах.
Содержание клетчатки : стандартная порция консервированной тыквы содержит 3 штуки.6 г клетчатки (10,7% AI).
Люди могут увеличить ежедневное потребление клетчатки, употребляя полезные фрукты в качестве перекуса между приемами пищи. Некоторые фрукты содержат больше клетчатки, чем другие.
21. Авокадо
Авокадо содержит полезные мононенасыщенные жиры, которые полезны для здоровья сердца. Они популярны в салатах и для соусов.
Содержание клетчатки : один очищенный от кожуры авокадо содержит 9,2 г клетчатки (27,4 процента AI).
22. Груша
Груши богаты клетчаткой, а также витаминами C и A, фолиевой кислотой и кальцием.Держите несколько груш в вазе для фруктов или подавайте их к десерту.
Содержание клетчатки : Одна груша среднего размера содержит 5,5 г клетчатки (16,4% AI).
23. Яблоко
Яблоки являются хорошим источником витаминов С и А и фолиевой кислоты. Обязательно ешьте кожуру, а также мякоть яблока, так как кожица содержит много клетчатки фруктов.
Содержание клетчатки : одно большое яблоко содержит 5,4 г клетчатки (16,1% AI).
24. Малина
Малина - отличный источник антиоксидантов.Эти рубиново-красные ягоды также содержат витамины C и K.
Содержание клетчатки : полстакана малины содержит 4 г клетчатки (11,9 процента AI).
25. Ежевика
Как и малина, ежевика полна полезных антиоксидантов и является отличным источником витаминов C и K.
Содержание клетчатки : полстакана ежевики содержит 3,8 г клетчатки (11,3% AI ).
26. Чернослив
Чернослив, или чернослив, способствует здоровью пищеварительной системы.Чернослив богат клетчаткой, но может содержать много сахара, поэтому ешьте его в умеренных количествах.
Содержание клетчатки : пять черносливов содержат 3,4 г клетчатки (10,1% AI).
27. Апельсин
Апельсины на удивление являются хорошим источником клетчатки. Апельсины богаты витамином С, который необходим для здоровья.
Содержание клетчатки : Один апельсин содержит 3,4 г клетчатки (10,1% AI).
28. Банан
Бананы - отличный источник питательных веществ, включая калий, магний и витамин С.Их можно включить в выпечку или съесть самостоятельно в качестве закуски.
Содержание клетчатки : Один средний банан содержит 3,1 г клетчатки (9,2 процента AI).
29. Гуава
Этот тропический фрукт не только является источником клетчатки, но также содержит очень много витамина С и витамин А.
Попробуйте гуаву в смузи или соках. Кожура съедобна, а это значит, что из нее можно приготовить отличную фруктовую закуску в дороге.
Содержание клетчатки : один плод гуавы содержит 3 г клетчатки (8.9 процентов AI).
Орехи и семена имеют множество преимуществ для здоровья. Они содержат полезные для здоровья жиры, высокие концентрации белка и часто содержат незаменимые жирные кислоты омега-3.
К орехам и семенам с высоким содержанием клетчатки относятся:
30. Гречка
Несмотря на свое название, гречка - это семя, а не зерно.
Гречневая крупа - это зерноподобные семена растения, которое более тесно связано с ревенем, чем с пшеницей. Он богат магнием и цинком. Гречка не содержит глютена.
В Японии для приготовления лапши соба традиционно используют гречку. Он также приобрел популярность в других странах.
Люди могут добавлять крупу в хлопья для завтрака или смузи.
Гречневая мука - отличная безглютеновая альтернатива простой муке для выпечки и приготовления пищи.
Содержание клетчатки : Полстакана гречневой крупы содержит 8,4 г клетчатки (25 процентов AI).
31. Семена чиа
Первоначально семена чиа выращивали в Центральной Америке.Эти съедобные семена не только богаты клетчаткой, но и содержат большое количество омега-3, белка, антиоксидантов, кальция и железа.
Люди могут получить больше пользы для здоровья от измельченных семян чиа. Купите их в измельченном виде или измельчите семена в мелкий порошок, используя кухонный комбайн или ступку с пестиком.
Содержание клетчатки : Каждая столовая ложка семян чиа содержит 4,1 г клетчатки (12,2% AI).
32. Квиноа
Квиноа - еще один псевдозерновой, который также является съедобным семенем.
Это семя богато антиоксидантами, магнием, фолиевой кислотой и медью, а также витаминами B-1, B-2 и B-6.
Квиноа полезна людям, чувствительным к глютену. Мука из киноа отлично подходит для выпечки, и люди часто добавляют хлопья в сухие завтраки.
Содержание клетчатки : полстакана киноа содержит 2,6 г клетчатки (7,7% AI).
33. Семена тыквы
Семена тыквы - прекрасный источник полезных для здоровья мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, а также магния и цинка.
Содержание клетчатки : четверть стакана тыквенных семечек содержит 1,9 г клетчатки (5,7% AI).
34. Миндаль
Миндаль богат витамином Е, который действует как антиоксидант, а также кальцием и полезными для здоровья мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.
Содержание клетчатки : десять миндальных орехов содержат 1,5 г клетчатки (4,5 процента AI).
35. Попкорн
Попкорн - это полезная закуска из цельных продуктов. Это источник цинка, фолиевой кислоты и витамина А.Избегайте брендов попкорна с высоким содержанием сахара и соли.
Содержание клетчатки : Одна чашка попкорна содержит 1,2 г клетчатки (3,6 процента AI).
Цельнозерновые продукты помогают сохранить здоровье сердца и помогают людям чувствовать себя сытыми после еды. Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки включают:
36. Фрике
Люди делают фрике из обжаренной зеленой пшеницы. Они используют его как гарнир к мясу или добавляют в салаты, чтобы придать им ореховый вкус.
Волокно : Freekeh содержит 13.3 г клетчатки на 100 г (39,6 процента AI).
37. Пшеница булгур
Пшеница булгур - это цельнозерновое зерно, популярное в ближневосточной кухне. Обработка пшеницы булгур включает в себя вскрытие проростков пшеницы и их пропаривание.
Пшеница Булгур - традиционный ингредиент табуле и плова. Используйте его как альтернативу рису в теплых салатах. Имейте в виду, что это не без глютена.
Содержание клетчатки : Пшеница Булгур содержит 4,5 г клетчатки на 100 г (13.4 процента AI).
38. Ячмень с жемчугом
Ячмень с жемчугом отлично подходит в качестве гарнира к мясу, а также в салатах или тушеных блюдах.
Содержание клетчатки : Жемчужный ячмень содержит 3,8 г клетчатки на 100 г (11,3 процента AI).
Следующие советы могут помочь людям увеличить количество клетчатки, получаемой ими каждый день:
- избегайте чистки овощей, так как кожура содержит много клетчатки, включая целлюлозу
- замените белый хлеб на хлеб из непросеянной муки
- замените белый хлеб рис для коричневого риса
- попробуйте использовать стальной или овсяные хлопья вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления
- стремитесь есть не менее 2 ½ стакана овощей и 2 стакана фруктов каждый день
- выберите крахмалистые овощи
- используйте шелуху псиллиума или другие клетчатые добавки когда не могут обеспечить адекватное потребление с помощью диеты
Клетчатка является важной частью здорового питания, хотя большинство людей в США.С. не соблюдают рекомендуемое суточное потребление клетчатки.
Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить запоры, поддерживать здоровье сердца и подпитывать полезные бактерии в кишечнике. Это также может помочь с потерей веса.
Люди могут увеличить количество клетчатки, получаемой из своего рациона, выбирая продукты с высоким содержанием клетчатки и следуя определенным диетическим советам, например, не снимая съедобную кожуру с фруктов и овощей.
Продукты, которые от природы богаты клетчаткой, также имеют много других преимуществ для здоровья.Употребление разнообразных цельных продуктов поможет людям удовлетворить свои ежедневные потребности в клетчатке и других ключевых питательных веществах.
.Что такое волокно? Преимущества, источники пищи, добавки, побочные эффекты
Пищевые продукты из цельной пшеницы, такие как коричневый рис, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые макаронные изделия, являются быстрым и легким источником клетчатки во многих частях мира. Но эти продукты содержат связывающий белок глютен, и если у вас аутоиммунное заболевание, глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу, вам нужно избегать этих продуктов, чтобы предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. (20,21)
Даже если у вас нет ни одного из этих недугов, вы можете обнаружить, что употребление пшеницы вызывает газы, вздутие живота и боли в животе.(22) Если вы и ваш врач решите, что вам лучше всего отказаться от цельнозерновой пшеницы, вам нужно вместо нее добавить в свой рацион другие цельнозерновые продукты, поскольку отказ от пшеницы может привести к дефициту клетчатки.
Если у вас аллергия на пшеницу, непереносимость глютена или глютеновая болезнь, рассмотрите возможность употребления в пищу зерен без глютена с высоким содержанием клетчатки, таких как просо, амарант, киноа и гречка. Также можно выбрать овсяные хлопья без глютена. (21)
Хотя декстрины получают из пшеницы, добавки с декстрином соответствуют рекомендациям FDA по безглютеновому содержанию менее 20 частей на миллион.(23)
.продуктов с высоким содержанием клетчатки - как получить больше клетчатки
Знаете ли вы лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки и как добавить больше клетчатки в свой рацион? У нас есть для вас несколько ответов.
Где вы получаете клетчатку? Вы, вероятно, знаете, что должны есть больше клетчатки; мы слышим это все время. Фактически, волокно для похудения - популярный наконечник для похудания. Тем не менее, клетчатка имеет много других хорошо задокументированных преимуществ: она снижает уровень холестерина, снижает кровяное давление, уравновешивает уровень сахара в крови и поддерживает вашу регулярность.Он даже может повысить вашу энергию и придаст вашей коже сияние. Но как узнать, достаточно ли вы получаете? И какие продукты являются лучшими продуктами с высоким содержанием клетчатки ?
Реклама в журналах и на телевидении может ввести в заблуждение. Они увековечивают представление о том, что изделия из волокна мягкие и имеют картонную текстуру. Если, конечно, вы не обнаружите их альтернативу: хлопья или батончики с сахаром и добавками, которые соблазнят ваши вкусовые рецепторы и позволят вам поверить в то, что вы сделали здоровый выбор.
Узнайте больше о худших ингредиентах в продуктах питания
Нижний слой на высоком волокне
Давайте взглянем на список ингредиентов жевательного батончика FiberPlus. Жирная надпись на упаковке рекламирует «35% дневной клетчатки», которую дает одна полоска, но более тонкий принт показывает гораздо больше. Здесь вы найдете сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и мальтодекстрин в первых 10 ингредиентах. Даже самый продаваемый Metamucil содержит аспартам и искусственные ароматизаторы и красители.Конечно, весь этот сахар и искусственные ароматизаторы улучшат вкус этих продуктов, но кто сказал, что натуральные продуктов с большим количеством клетчатки тоже не могут быть вкусными?
По сути, клетчатка - это неперевариваемая часть растительной пищи, и все растительные продукты содержат некоторое количество. Клетчатка впитывает воду в кишечнике и набухает, что увеличивает объем, образует стул и помогает поддерживать работу пищеварительного тракта. Кусочки твердого волокна нерастворимой клетчатки «очищают» стенку кишечника и поддерживают чистоту толстой кишки.Ешьте достаточно клетчатки , и запоры могут уйти в прошлое! То же самое и с клетчаткой и диареей. Эти очищающие действия способствуют здоровому выведению, что, в свою очередь, максимизирует усвоение питательных веществ, поддерживает потерю веса и снижает риск сердечных заболеваний, рака и диабета.
Рекомендуемая суточная доза клетчатки для взрослого составляет 25-38 грамм в день. Средний североамериканец потребляет меньше половины этого количества. К сожалению, люди часто ищут быстрое решение в виде слабительных средств или пищевых добавок.Настоящее решение - увеличить потребление растительной пищи. Всегда предпочтительны цельные пищевые источники, поскольку они будут содержать минералы, витамины и фитонутриенты, которых не будет в добавках. Получить достаточное количество клетчатки не так сложно (и не так легко), как вы думаете. Напротив, все дело в цвете, вкусе и разнообразии!
Фрукты с высоким содержанием клетчатки
Как свежие, так и сушеные фрукты являются отличными источниками клетчатки. Целые фрукты всегда лучше фруктового сока по содержанию клетчатки, поэтому выбирайте пищу вместо сока.Среди фруктов с высоким содержанием клетчатки следующие:
- Маракуйя
- Инжир
- Сушеные персики
- Авокадо
- Чернослив
- Даты
- Сушеные бананы
- Смородина (Занте)
- Гуава
- Малина
- Ежевика
- Гранаты
- Хурма
Овощи с высоким содержанием клетчатки
Ваша мать не говорила вам есть овощи только потому, что они являются отличным источником антиоксидантов, витаминов и минералов.Они также являются отличным способом удовлетворить вашу ежедневную потребность в клетчатке. Вот список волокнистых овощей . Обязательно включайте в свой рацион как можно больше из них каждый день.
- Лимская фасоль
- Желудь кабачок
- Горошек зеленый
- Зеленая капуста
- Артишоки
- Мускатная тыква
- Пастернак
- Брокколи
- Морковь
- Шпинат
- Зелень свеклы
- Брюссельская капуста
Прочие продукты с высоким содержанием клетчатки
Фрукты и овощи - не единственные продукты, которые являются супер источником клетчатки.Любой из следующих продуктов может существенно повысить вашу ежедневную потребность в клетчатке.
- Горох колотый, вареный
- Чечевица вареная
- Черная фасоль, приготовленная
- Фасоль запеченная, приготовленная
- Семена чиа
- Ячмень вареный
- Киноа приготовленная
- Овсянка быстрого приготовления
- Коричневый рис
- Миндаль
Список продуктов с высоким содержанием клетчатки
Вот список из 20 продуктов с высоким содержанием клетчатки. Держите его в холодильнике, чтобы знать, какие из них купить в магазине или на фермерском рынке.Если не указано иное, количество указано на чашку.
Чистая прибыль
Чтобы получить больше клетчатки в своем рационе, примите во внимание следующие советы:
- Добавьте больше фасоли и бобовых в свой рацион: добавьте ½ стакана нута в салат (6 граммов) или насладитесь чечевичным супом на обед (12 граммов)
- вместо майонеза или сыра замените хумус, гуакамоле или черную фасоль на цельнозерновой хлеб или крекеры
- заменить белый рис коричневым рисом, ячменем или киноа
- Вы никогда не ошибетесь, съев горсть миндаля, грецких орехов, фиников, кураги, тыквенных семечек… экспериментируйте и создайте свой собственный вкусный микс для троп.
- убедитесь, что ваша обеденная тарелка хотя бы наполовину заполнена ассортиментом овощей цвета радуги каждую ночь
Помните, что оптимальное питание не из упаковки или батончика.Вы никогда не превзойдете питательную ценность и восхитительный вкус натурального питания в продуктах с высоким содержанием клетчатки .
Если вы хотите быть в курсе последней информации о здоровом образе жизни, не забудьте подписаться на нашу рассылку новостей:
Источники
Палмер С. Список продуктов, богатых клетчаткой. Сегодняшний диетолог, июль 2008; 10 (7): 28
Whitbread D. 29 плодов с высоким содержанием клетчатки. Мои данные о продуктах питания 2019 апр 29
Уайтбред Д.33 овоща с высоким содержанием клетчатки. Мои данные о продуктах питания 2019 апр 29
Изображение: Abd allah Foteih
.